Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.4 Глава 35

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наша война началась очень давно, но сегодня она закончится." Предпоследняя глава с главным побоищем.

  Глава 35: "Вестволл: мэйхэм"
  
  Наша война началась очень давно, но сегодня она закончится.
  
  После взрыва орудие Гатлинга на помосте само собой повернулось в сторону пролома в стене, закрутилась ручка, патроны начали со стрёкотом подаваться из патронника во вращающийся барабанный блок стволов. Чудовищный грохот сопровождал невероятно скоростную стрельбу, превращающую в кровавую труху всё, что оказывалось на пути града пятисот пуль в минуту. Однако единицы всё же прорвались внутрь и добрались до гарнизона раньше, чем встретились с пулемётной очередью. Фокус с орудием Гатлинга лишь оттянул неизбежное, а из присутствующих в крепости никто даже не приметил, что ручка крутилась сама без посторонней помощи.
  Так или иначе за стену прорвалось чуть меньше двух десятков вампиров. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы расправиться с солдатами, которые в панике перезаряжали ружья. В ужасе они засыпали несколько мер пороха и роняли в дуло одну пулю за другой, от вида противника забывая заряжали до этого или нет. Выстрелить удалось только паре бойцов и лишь один сумел выстрелить в направлении врага, не навредив самому себе. Другой сначала пересыпал пуль и, не сумев выстрелить, от нервов пересыпал пороху и ружьё взорвалось у него в руках. Так или иначе солдаты погибли за считанные секунды, хоть некоторые и успели выстрелить, но промахнуться, уколоть штыком, но лишь завязнуть в плоти врага, который не боялся колотых ран. Продуманный план обороны рассыпался на глазах, как карточный домик.
  Жофруа влетел в крепость под грохот пулемётной очереди. Он направился прямиком к орудию Гатлинга, мысленно осыпая проклятиями сброд, называемый "армией Фонтэна". Находясь под таким огнём, рогатые недоумки даже не подумали прекратить стрельбу. Неужели голод был так велик, что они прорывались внутрь и сразу же отправлялись жрать, не думая о других?
  Жофу пришлось выписывать совершенно умопомрачительные зиг-заги, чтобы приблизиться к орудию и оттолкнуть невидимого стрелка. Невидимка пролетел с помоста несколько футов и рухнул в песок, подняв облачко пыли- Жофруа это видел. Вот только настигнуть пулемётчика не успел. Нужно было найти Морта и найти быстро. "Из-за Морта всё это началось, с его смертью и закончится!", говорил себе Жоф. Не зря же он отправился в самое длинное путешествие в своей жизни?
  Найти Мортимера и его друга-увальня было несложно, учитывая какой шум они производили. Неофиты, разорвавшие солдат на мелкие кусочки, бежали от кулаков Джерри и мачете Морта. Братец не казался Жофруа таким уж быстрым или сильным, но рогатые недоумки были неприятно удивлены его ловкостью и умением. Вот Морт рубанул тянущуюся к нему руку, затем отрезал чью-то ногу и тут же отсёк чью-то голову в своеобразном танце. Всё это происходило без остановки и с постоянными маневрами в то же самое время, как Джерри просто рвал неофитов на части голыми руками. Жоф понимал, что так продолжаться больше не может и вмешался, когда Мортимер и Джерри попытались уйти с открытой местности и выиграть немного времени.
  Морт как раз взбегал по глиняной лестнице наверх, а Джерри собирался последовать за ним, когда Жофруа ударил Джея с разбегу под колено. Здоровяк рухнул навзничь и во время падения получил ещё несколько ощутимых ударов локтем в лицо. Жоф понимал, что совершенно не в состоянии вырубить такого здоровяка, зато сумел рассечь ему бровь и здорово ограничить видимость. Довольный Жофруа отошёл от Голиафа с чувством триумфа и бросил два простых и страшных слова: "Взять его!"
  Рогатые недоумки налетели на Джерри, как саранча, не давая ему встать, разрывая на куски когтистыми лапами, впивая рога в плоть, чтобы ослабить его кровопусканием. Здоровяк махал руками, как перевернувшийся жук лапками, но удары растеряли былую силу и попасть Джей мог разве что наугад. Отброшенные случайными ударами вампиры тут же возвращались к изувеченному Джерри и продолжали терзать. Неофиты столпились вокруг здоровяка, лакая кровь из его ран и с чернеющего песка. Джерри при этом лишь сдавленно рычал и всё более вяло сопротивлялся: он не хотел, чтобы твари чувствовали, как ему больно.
  Мортимер по инерции успел добежать до второго этажа и только тогда обнаружил, что Джей безнадёжно отстал. Морт выглянул в окно и увидел Жофруа, обнажившего клыки в лишённой всякого очарования улыбке. Он стоял рядом с ворохом вампиров, которые рвали кого-то на части. Мортимер не сразу осознал на кого они набросились. А когда понял, то навскидку выстрелил Жофу точно между глаз- тот увернулся, продолжая улыбаться. Оставшиеся пять пул врезались в спины вампиров, облепивших Джерри в борьбе не на жизнь, а насмерть.
  - Уходи! - прорычал из последних сил Джей.
  - Я тебя не брошу! - крикнул Морт и добавил мысленно, - Больше не брошу.
  - И как ты собираешься его спасти? - спросил Жофруа. Он неожиданно оказался в опасной близости напротив Мортимера на втором этаже крепости.
  - Спуститься вниз и...
  - Неееет. Так не пойдёт. Сразись со мной. Победишь меня - спасёшь друга, - ответил Жоф ехидно.
  - Ты же ребёнок, - возразил Морт.
  - Этот ребёнок опрокинул дорогого твоему сердцу увальня. Его вот-вот разорвут на части. Решай скорее будешь со мной драться или нет?! Решай или он умрёт!
  - Дьявол... Ты сам напросился, - ответил Морт и встал в боевую стойку.
  - Мне нравится твой настрой, братец. Посмотрим на сколько тебя хватит.
  
  Чуть раньше в мрачных казематах, где когда-то содержали вампиров, Шон пытался высвободиться из заключения. Ли Харви нёс ключ в сжатом кулаке, так что при падении и переломе шеи кулак непроизвольно разжался, выронив ключ вперёд. Вот только ключ скользнул к дальней от клетки стене. Рукой никак не достать. Шон сообразил использовать ремень. Он высовывал руки из клетки так далеко, как только можно, и выкидывал ремень пряжкой вперёд, стараясь зацепить ключ. Сначала Шон только промахивался. Потом слегка подцепил ключ и подтянул к себе, но тот соскользнул. Следующей попыткой Шон попал пряжкой прямо по ключу и тот отскочил в противоположную сторону, ударился в стену и вернулся на место, где находился до остальных попыток. Марс упёрся головой в решётку и обречённо выдохнул. Доносящиеся сверху звуки пальбы, крики и стоны говорили о том, что ситуация давно вышла из-под контроля и пригодится любая помощь. Марс ещё никогда не оставался в стороне, если мог помочь - продолжать попытки было необходимо.
  - Что ты делаешь? - спросила сонная Минди, которая только что очнулась.
  - Пытаюсь достать ключ, - ответил Шон после очередной неудачной попытки.
  - А как мы здесь оказались?
  - Понятия не имею.
  - А кто нас запер?
  - Ответ тот же, - сказал Шон и чуть погодя выкинул ремень вперёд очень удачно: пряжка зацепилась за бородку ключа,- Есть!
  - А что здесь делает Ли? - спросила Мин.
  - Спроси у него, - усмехнулся Шон, - Он пришёл с ключом. Наверное, хотел нас выпустить.
  Казалось, девушку удовлетворил ответ - она замолчала. Марс без особых раздумий открыл дверь своей камеры и ушёл бы наверх, если бы Минди его не окликнула.
  - А я? - спросила Мин.
  - Извини. Не могу тебя выпустить,- ответил Шон и повернулся, чтобы уйти, - Это для твоей же безопасности.
  - А я об этом и не прошу. Оставь мне ключ.
  - Пообещай, что выйдешь из клетки только когда наверху станет потише, - попросил Марс.
  - А что там такое? - спросила Минди. Спросонья её слух вырывал из общего звукового фона отдельные крики, стоны и рык.
  - Точно не знаю. Похоже на войну, - ответил Шон, припомнив звуки пальбы и крики раненых. Во что это вылилось парень не мог даже представить.
  - Ладно. Я подожду, - ответила Мин. А что ей ещё оставалось?
  Шон поднял тело Ли Харви и усадил к стенке. Немного помолчал в знак уважения, а затем отправился наверх. Попутно он вынул из кобуры револьвер, прокрутил барабан, пересчитал патроны, проверил карманы. Марс насчитал шесть патронов в одном барабане и ещё по шесть в двух запасных, лежащих в боковых карманах джинсов. - Надеюсь, хватит,- подумал Шон, ожидая самого худшего.
  Увиденное в конечном счёте превзошло ожидания: по всему внутреннему двору были разбросаны изуродованные трупы солдат и каких-то зверолюдей, лужи, реки и озёра были повсюду, Мортимера и Джерри видно не было, а оставшиеся в живых вампиры сгрудились в одном месте. Они навалилась на кого-то и жрали, чавкая, хлюпая ногами по целому озеру крови. Узнать, кто именно скрывался под грудой, Шону удалось лишь по мясистой квадратной ладони, торчащей из-под бесформенной кучи. Тогда Марс дал своему ремингтону право высказаться: тема была более, чем достойная.
  Револьвер тараторил запальчиво, подобно объятой страстью влюблённой парочке. Звуки выстрелов раздавались так часто, что перекрывали друг друга, превращаясь в единый шум стрельбы, словно огонь вёл не один человек, а несколько. В общем-то, как и в случае с влюблёнными нельзя сосчитать количество сказанных в единицу времени глупостей, так и в случае с Шоном нельзя было сказать сколько именно выстрелов он сделал. Марс бы сам в жизни не поверил, что сделал восемнадцать выстрелов, но два запасных барабана валялись на песке пустые, как и основной. Шона добился того, чего так хотел - внимания, а патронов, чтобы ответить достойно, больше не было. Марс начал отступать и споткнулся о винтовку с притороченным штыком. Не задумываясь, Шон поднял винтовку и принялся колоть...
  
  Морт решил покончить с Жофруа раз и навсегда - он не мог отвлекаться на пальбу внизу. Ганслингер перебросил мачете из правой руки в левую и обратно, намекая что готов. Жоф медленно приближался, сияя от возбуждения: вампирёныш давно ждал этого боя. С того самого момента, как понял какой в сущности тварью является сводный брат. Первым же выпадом Жофруа пошатнул Мортимера и выбил мачете. Выбитый нож летел с такой скоростью, что воткнулся в деревянную дверцу шкафа, почти пробив её. Жоф отошёл, призывно улыбаясь. Он с нетерпением ждал что Морт будет делать теперь. Мортимер, стараясь сохранять спокойствие, достал из дорожной сумки чесночную верёвку и аккуратно расправил петлю, туго затянутую, чтобы занимать меньше места в сумке.
  
  Жофруа хотел поиграть, так как чувствовал за собой превосходство, соседствующее с брезгливостью по отношению к чесночной верёвке. Мортимер видел неприязнь и крутил петлёй из стороны в сторону, распространяя чесночную вонь. Жоф метнулся вправо и оказался совсем рядом, но удар не нанёс. Затем снова оказался передо Мортом и метнулся влево, делая вид, что ударит и снова отступил. Снаружи послышалась стрельба и ганслингер сделал вид, что отвлёкся. Жоф пулей ринулся вправо, но Мортимер был к этому готов и выкинул навстречу его голове чесночную петлю...
  
  Укол за уколом наносил Шон и чем больше он колол, тем яростнее бросались вперёд уродливые создания. Наконец, штык плотно засел в плоти, Шон на удачу спустил курок и выстрелил. Однако прежде, чем Марс бросил винтовку, звероподобный вампир вцепился в него. Укус пришёлся на правое предплечье. Вместе с кровью вампир позаимствовал и кусок мяса, но Шон помешал продолжить трапезу прямым ударом левой. Марс сумел оттолкнуть тварь от себя ногой, отчего сам чуть не опрокинулся. Сзади его поддержала другая тварь, сходу впившаяся в шею своей зубастой пастью, заключённой в по-телячьи вытянутую безволосую морду (лицом это назвать язык не поворачивался).
  
  Удар оказался чертовски сильным из-за чудовищной скорости - Морта отбросило в сторону от Жофруа, а петля, накинутая на шею вампира, оттого лишь крепче затянулась. Мортимер очухался только спустя пару мгновений, потирая ноющую скулу. Как раз вовремя, чтобы увидеть Жофа, который от омерзения шипел, кашлял и извивался на глиняном полу. Удовлетворённый видом ганслингер не спеша поднялся на ноги. Морт уже знал, как поступит. С помощью чесночной верёвки он подтащил Жофруа к окну - скованный омерзением вампир слабо сопротивлялся. Затем ганслингер закрепил верёвку на стене - пропустил через два расположенных близко окна и завязал на узел. Морт взял Жофа под руки и подтащил к окну.
  - Что ты... делаешь? - спросил Жофруа.
  - То, что и полагается делать с преступниками, - сказал Морт со всей серьёзностью, - Я тебя повешу.
  Жоф вяло сопротивлялся: руки и ноги его не слушались, а все мысли сводились к отвращению. Даже для ненависти не осталось места. Мортимер молча поднял тело брата и бережно выбросил из окна. Вяло барахтающийся Жофруа повис на чесночной верёвке всего в паре футов над землей. Шея вампирёныша, вопреки ожиданиям, не хрустнула под весом.
  - Повиси, - сказал Морт и выглянул во внутренний двор. Тогда он увидел, как изуродовали Джерри: помимо отверстий от клыков по всему телу здоровяка были вырваны куски плоти, местами обнажены кости, а каждая рана обильно кровоточила. Помочь Джею Морт не мог. Рогатая братия переключились на Шона Марстена, который даже будучи сбитым с ног продолжал бороться - полз и брыкался ногами. Только тогда ганслингер догадался кто стрелял. Нужно было спешить.
  Мортимер нашёл взглядом мачете и потянул его на себя вместе с дверцей. Дощатый шкаф открылся и из него столбиками выпали два тела: неизвестного солдата и дока Холлоэуя. Морта было не так просто удивить, но он всё же дрогнул. Беглый осмотр показал, что тела практически нетронуты, лишь уродливые надрезы на шее говорили, что их кровь не пожелали пить - просто забили обоих, как скот. Мортимер вынужден был идти. Слишком велика была вероятность, что Джерри и Шон присоединятся к почившим, если потратить ещё больше времени.
  Морт разбежался и выпрыгнул в окно. Почувствовал, как земля толкнулась в ноги, и в два прыжка преодолел расстояние до Шона. Мортимер резал, рубил и кромсал, пока от рогатой сволочи, напавшей на Марса, не осталась только память, да искромсанная неподвижная кровоточащая туша. Пять искромсанных кровоточащих туш.
  - Ты как? - спросил Морт.
  - Жить... буду, - с трудом выдавил из себя Марс вместе с клокочущей в горле кровью.
  Ганслингер присел на корточки, чтобы осмотреть Шона. Ему совершенно не нравилось то, что довелось увидеть. Ран оказалось немного, но каждая была рваной и довольно глубокой, словно Марс встретился не с человеком или вампиром, а с загнанным в угол диким зверем. Нужно было придумать как остановить кровь, найти какой-нибудь кусок ткани или оторвать полосу от одежды самого Шона.
  - Продолжим? - послышался знакомый голос подростка. Обернувшийся на голос Мортимер увидел Жофруа и пустующую петлю позади него. Морт посмотрел на Джея, превратившегося в кровоточащий комок боли. Затем он посмотрел на Шона, израненного и нуждающегося в помощи. Морт не мог даже представить, что они чувствуют, поэтому не хотел их оставлять.
  - Иди. Я присмотрю за ними, - послышалось рядом с Марсом. Голос принадлежал не Шону, но кому-то ещё. Говорящего нельзя было найти, если он сам этого не хотел. "Договорились", шепнул Морт и встал, готовясь принять бой.
  - Давай! Только ты и я, да, братишка? - сказал Морт, медленно пятясь к лестнице.
  - Не называй меня так, - рычал вампир и начал наступать.
  - Это ещё почему? Мой папаша пялил мою мамашу, твой папаша пялил мою мамашу. Технически мы братья, - рассудил ганслингер.
  - Мы не братья... - рычал Жоф.
  - Тебе придётся убить меня, чтобы доказать это, - подмигнул Мортимер. Он как раз уткнулся пяткой в первую ступеньку лестницы и начал подниматься.
  - С удовольствием, - прошипел Жофруа и последовал за Мортом. Он понимал, что на узкой площади стены трюки сводного брата ничего не будут значить. Мортимер же готовил свой последний и, в случае неудачи, смертельный номер. Он аккуратно одолевал ступеньку за ступенькой, держа Жофруа в поле зрения. Морт понимал, что выведенный из себя подросток наделает глупостей. Оставалось лишь этим воспользоваться.
  - Когда я с тобой закончу, ты будешь выглядеть хуже, чем твой дружок.
  - Жду, не дождусь,- ответил Морт как можно более спокойно, а все его мысли сконцентрировались на противнике. Слабые и сильные стороны, общие моменты из детства всплывали в памяти Мортимера, давая подсказки. Жоф почти никогда не играл, считая это ниже своего достоинства, не упуская при этом случая покомандовать и взыскать за нерадивое выполнение приказа. Чаще всего от гнева подрастающего хозяина страдали кухарки и гувернантки. Мортимера вампирёныш презирал с детства, что было прямым продолжением воли отца. Воспалённая гордыня, желание контролировать всё, наравне с презрением к людскому роду, особенно Морту, были основными слабостями Жофруа. Мало что изменилось с тех далёких дней.
  Время на раздумья закончилось, как только братья оказались на стене.
  Жофруа бросился на Мортимера, не обращая внимания на мачете. Первая же атака не принесла вампиру ничего кроме резаной раны на щеке. Морт немного корил себя за то, что взял выше шеи. Жофруа промокнул рану и посмотрел на кровь с удивлённым видом, будто в принципе не мог быть ранен.
  - Неплохо, - сказал вампир, когда понял, что кровь настоящая и Жофруа Фонтэн впервые в жизни ранен в бою.
  - Дальше будет интересней, - ответил Морт, видя в первой ране путь к нанесению ещё десятков ран.
  Морт держался за рукоять мачете и тупую его часть, готовый отражать удары и в то же время резать противника. Жоф снова ударил, но в этот раз точно по руке с ножом. Мачете с лязгом приземлился в десяти футах за спиной Мортимера. Впрочем, это стоило вампиру продольного пореза на правом предплечье. Жофруа осматривал рану удивлённо и восхищённо, как нечто диковинное. На деле он тянул время, чтобы друзья "брата" пострадали от промедления ещё больше. Морт, видя, что Жоф никуда не торопится, извлёк из дорожной сумки флакон с чесночным соком. Он начал по капле выливать на себя чесночную эссенцию, превращаясь в самого мерзкого врага вампира, какого только можно представить. Даже немного жалел, что не поступил так раньше. Тогда Морт не потерял бы мачете, а Жофруа потерял голову от чудного аромата.
  - Бесполезно. Тебя уже ничто не поможет. Ты мой!
  - Посмотрим, - подмигнул Морт, - Нападай.
  Жофруа напал - прыжком сбил Мортимера с ног, оседлал и борясь с омерзением стал бить кулаками. Морт закрывал голову и шею, но не мог защититься от всех атак- большая часть ударов по бокам и груди была пропущена, отчего торс болезненно ныл. Жоф и не планировал останавливаться, когда раздался выстрел винтовки, и пуля прошла сквозь его щёку. Мортимер готов был спорить на десятку, что стрелку удалось ещё и перебить вампирёнышу челюсть, отчего тот на какое-то время потеряет возможность кусать кого бы то ни было. Однако просто оттолкнуть Жофруа у Морта не вышло: вампир был взбешён тем, что уже чёрт знает какой раз кто-то проливает его кровь, так что отмахнулся от Мортимера, как от назойливой мухи.
  Всё зашло слишком далеко. У Морта оставался последний шанс и его нужно было использовать со всей возможной эффективностью.
  Ганслингер зарылся правой рукой в дорожную сумку. Жофруа заметил это и оттолкнул руку Морта, чтобы не повадно было рыскать в поисках новых мерзостей. Однако нужная вещь уже была в правой руке Мортимера. Дальнейшее было рискованно, но совершенно необходимо. Морт толкнул Жофа в грудь, не рассчитывая, впрочем, оттолкнуть. Лишь раздавить содержимое ладони. Из лопнувшего хрупкого шарика вырвалось адское пламя, охватывая одежду Жофруа, кожаную перчатку и рукав плаща Мортимера. Меньше, чем за секунду, вампир вспыхнул, как свечка, и у ганслингера не было желания к нему присоединиться. Морту ничего не оставалось, кроме как обжигаясь скинуть Жофруа с себя. Горящий вампирёныш орал, как полоумный, когда падал и не заткнулся даже когда приземлился на помост. Он не умер, нет. Жоф поднялся с песка и начал беспорядочно бегать, пытаясь сбить с себя пламя. Вампирёныш натыкался на палатки, поджигая их. Между тем, в одной из палаток хранились запасы пороха и взрывчатки.
  Морт наскоро снял и выбросил подальше правую перчатку, которая продолжала гореть, вскочил на ноги и скинул дорожный плащ, тушить который было уже бесполезно. Обезумевший от боли и паникующий Жофруа выглядел интересно, но у ганслингера не было времени, чтобы оценить зрелище по достоинству. Шон и Джей нуждались в его помощи. Мортимер как раз спускался со стены, когда прогремел взрыв. Его отбросило к стене с такой силой, что Морт ударился головой и потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"