Атаманов Александр Сергеевич : другие произведения.

Смотритель Запада Ч.2 Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прощай, Мбаса.

  Глава 10: "Каслбрук: бездействие тоже выбор"
  
  Прощай, Мбаса.
  
  - Пошёл! - прикрикивал Марс, пихая Морта рукой в спину.
  - Какого хрена ты творишь?! Мы доверяли тебе! - кричал Джерри.
  - Заткнись, Джей. Неужели ты не видишь кем наш друг оказался? - сказал Морт и подмигнул. Здоровяк не заметил.
  - Заткнулись оба, пока я вас не продырявил, - рявкнул Марс и открыл перед пленниками дверь участка,- Пош-шёл! Вперрёд! Шевели оглоблями!
  
  Морт и Джерри неохотно вошли в полицейский участок, руки у обоих были связаны, а лица, мягко говоря, хмурые. Марс шёл рядом с пленниками, высоко подняв голову. Ещё бы! В глазах начальства и "Смотрителя Запада" он теперь будет героем.
  
  - Сразу двоих в такую темень! Ну ты даёшь, Марси! Не ожидал такого от сопляка вроде тебя! - громыхал крепкий охранник, сидевший за конторкой, - А мы уже думали, ты пропал.
  - Черта с два! Почти два дня выслеживал этих ублюдков. Банк в Масене ограбили и у нас собирались рабов увести. Можешь поверить в это?
  - Да ты шутишь! - ответил охранник и покинул конторку, чтобы открыть дверь в камеру.
  - Нет, вполне серьёзно говорю! Пошшёл! - ответил Марс охраннику и коленом под зад подогнал Морта в камеру. Тот в ответ грозно глянул исподлобья, но ничего не сказал. Грузный охранник закрыл дверь и с характерным скрипом провернул ключ в замке.
  - Марс, мы же доверяли тебе... - прошептал Джерри не в силах поверить в происходящее.
  - Доверять можно только закону, - парировал Марс без особого труда и обратился к охраннику, - Может, дашь себе передышку, Сид, а я послежу за отбросами?
  - Да брось, Марси, я здесь целыми днями сижу и ничего со мной до сих пор не сталось. Тебе как раз отдых и нужен. Вон какие круги под глазами,- сказал Сид.
  - Может, ты и прав. Только смотри не усни, как в прошлый раз!
  - Так говоришь, будто я специально. Да и парняга больно длиннорукий оказался. Ключи у меня умыкнул, не выходя из клетки, - оправдывался Сид.
  - Сидеть надо подальше от камеры, толстячок, - ответил Марс.
  - Ох договоришься, Марси. Чихну на тебя и след простынет!
  - Так ты болеешь? Тогда тебе точно надо отдохнуть, старина. Это я тебе, как специалист говорю! - шутил помощник шерифа.
  - Не болею. Болел, - ответил Сид и неловко потёр рукой две красные точки на шее. Джерри обратил на них внимание.
  - Тебя укусили! - сказал Джей, бросившись к клетке.
  - Сидеть! - прикрикнул Марс и стукнул рукоятью револьвера по пальцам Джерри. От боли он отпрянул так резко, словно обжёгся.
  - Предатель поганый... - буркнул Джерри.
  - Не переигрывай. Это не поможет,- успокоил Мортимер шёпотом.
  - Как на счёт выпить за успех операции, Сид? Редко так получается, что сразу двоих задерживаешь, да ещё и в одиночку,- предложил Марс.
  - А почему бы и нет? Что за отрава у тебя? Выкладывай, - потирал Сид руки от нетерпения.
  - Бурбон. На счёт выдержки не скажу. Лет пятьсот так точно,- сказал Марс и достал из сумки, отнятой у Джерри, бурбон.
  - Ого! Где ты добыл такое сокровище? - спросил Сид.
  - Убери ру... - начал было Джей, но Морт закрыл ему рот рукой.
  - Скажем так, изъял у недобросовестных хозяев,- ответил Марс и окинул многозначительным взглядом друзей в камере.
  
  Примерно за час до заключения Джерри, Морт и Марс выдвинулись из дома на окраине и двинулись по дуге к лагерю рабочих, чтобы не привлекать внимание рыскающих между зданиями вампиров. С наступлением ночи приходил и своего рода комендантский час, в течение которого каждый оказавшийся на улице мог оказаться укушенным и после пробуждения ничего не помнил. Лишь две точки на шее напоминали о контакте с кем-то или чем-то потусторонним.
  
  Продвижение замедлялось ещё и тем, что Морт набрал с собой целый арсенал, прихватив чесночную верёвку, с десяток кольев, ручной коломёт, припрятанный в рукаве, зажигательные шарики, приторочил к поясу тот самый хлыст с шипами и своей излюбленный кольт. У Джерри были лишь молоток, да мясницкий топорик, который он позаимствовал у покойного Сайласа Сэйлса. Марстену доверили только его старенький револьвер ремингтон m1858.
  - А почему ремингтон, а не кольт? Он же дороже,- удивился Морт.
  - От отца достался. Почитай, что бесплатно.
  - Везучий чертяка. А кем был твой отец? - спросил ганслингер.
  - Шерифом Каслбрука.
  - Погоди, то есть ты служишь под началом своего отца? - вклинился Джерри, не уловив сути разговора.
  - Нет. Он погиб в перестрелке семь лет назад, сказал Марс почти спокойно, но в конце голос предательски дрогнул.
  - Как это случилось? - спросил Джей, извиняясь таким образом.
  - Попытался успокоить одного буяна. Тот оказался сорвиголовой и ганфайтером. Мало кто мог с моим отцом тягаться в скорости и меткости. Вот только из них двоих живым из дуэли вышел именно тот второй. Всадил в отца шесть пуль. Тот даже достать револьвер не успел. До сих пор не могу понять, как это произошло... - сказал Марс.
  - Это был вампир, - констатировал Морт.
  - Откуда ты знаешь? - спросил помощник шерифа.
  - У вампиров реакция в три раза быстрее человеческой. Даже если твой отец, как и я, был одним из самых быстрых стрелков на Диком западе, вампир успел выстрелить дважды ещё до того, как твой отец спустил курок.
  - Как такое может быть? Я всегда думал, что отец попал в засаду, и на улице его расстреляла какая-то банда... - сказал Марс.
  - Банда в лице одного вампира.
  - Тогда почему шесть пуль, если достаточно было двух?
  - Видимо, он был пьян, раз буянил и не сразу убил твоего папашку. Всадил в шерифа весь барабан, чтобы тот уж точно не поднялся, - объяснил Морт.
  - Но... зачем? - спросил Марс. Они уже миновали восточный въезд в Каслбрук, то есть проделали примерно половину пути. В некоторых окнах огонь ещё горел, в других уже погас. В отдалении выли койоты, напоминая, что они готовы поживиться, если будет чем. Ясно было одно - в случае крайней опасности помощи ждать будет неоткуда. Вампиры, прерия, обитатели прерии - дружелюбной можно было назвать только луну. Если равнодушное созерцание с недосягаемой высоты можно считать поддержкой. На большее со стороны среброликой рассчитывать не приходилось, но путь луна всё же освещала и сбежать не мешала.
  - Не могу сказать точно. То ли вампиру было стыдно так промахиваться, то ли папашка твой его чем-то обидел...
  - Не называй моего отца так! - возмутился Марс.
  - А как мне его называть? Я его никогда не знал и уважения к нему не испытываю, дружок. Тут уж ничего не попишешь, - развёл Морт руками.
  - Тогда уважай хотя бы мои уши, - возразил помощник шерифа.
  - Насилие над твоими ушами является незаконным? - парировал Мортимер.
  - Заткнитесь оба! Вы создаёте слишком много шума, - рявкнул Джей.
  Из темноты между зданиями примерно в сотне футов слева проступила фигура. Это был мужчина в шляпе и простецкой ковбойской одежде, включающей в себя рубашку, жилетку, джинсы, скорей всего сапоги (их видно не было), шляпу, а на шее был повязан платок. На расстоянии одежда казалась разных оттенков синего или серого. Ковбой потянулся, затем подняв голову, издал протяжный вой, подобно волку. Койоты со стороны прерии ответили трусливым подвыванием. Потом довольный и расслабленный мужик повернулся к стене здания, расстегнул штаны и пустил струю.
  - Почему он нас не заметил? - удивился Джей.
  - Это человек. Мы в темноте видим плохо. Сам знаешь,- объяснил Морт.
  Они уже хотели пойти дальше, когда в темноте возле ковбоя проступила ещё одна, более тёмная фигура, различить которую более подробно не было никакой возможности.
  - Идём,- сказал Морт.
  - Но там кто-то есть. Этого парня вот-вот укусят! - спорил Марс шёпотом.
  - Какая разница? Парень не умрёт, а если вампир нас заметит, то позовёт друзей. Уходим, пока нас не нашли, - убеждал Морт.
  - Идём, Марс, у нас нет на это времени, - поддержал Джей.
  - Так не пойдёт, здоровяк. Он же собирается бросить человека на растерзание, - недоумевал Марс.
  - И спасти этим сотню-другую людей, - поправил Морт.
  Вампир уже впился в шею ковбоя и наслаждался свежей кровью, пока ребята спорили.
  - Негры не люди, - настаивал Марс.
  - Заткнись на хрен! Я твоего мнения не спрашивал, - рычал ганслингер.
  - Достали... - буркнул Джей и молча закинул Морта на правое плечо, а Марса взял сзади за ремень и понёс, как сумку. М и М даже замолчали ненадолго, смущённые таким грубым обращением. В конце концов прогневить человека столь незаурядной силы, как у Джерри, было плохим знаком. Особенно, если находишься на расстоянии вытянутой руки от него и можешь быть схвачен, скручен и сломан.
  Так Джерри нёс их без особого труда и не встретил сопротивления, пока местность не подсказала Мортимеру, что они почти пришли.
  - Джей, мы, кажется, почти пришли. Хэй! Поставь меня на место, - уговаривал Морт. Джерри молча двигался вперёд.
  - Ну я серьёзно. Я задницей не вижу ни хрена, - ворчал Мортимер.
  - Поставь ты этого козла на землю. Может, он заткнётся, наконец, - подал голос Марс.
  - Заткнись, молокосос, твоего мнения вообще никто не спрашивал, - ответил Морт и Джерри его отпустил. Не поставил, а именно усадил пятой точкой на песок. Марса Джей рывком поставил на ноги.
  - Спасибо, - ответил помощник шерифа, - Что дальше?
  - Мы уже совсем рядом. Осталось обогнуть вон то здание,- указал Морт на двухэтажный коттедж,- И мы на месте. Если я ничего не путаю, конечно.
  - Надеюсь, не путаешь, - сказал Джей, чем предостерёг Марса и Морта от интересной беседы.
  
  Крадучись они подобрались к белому зданию довольно странного вида. В нём всё так и кричало о том, что внутри живут чистокровные потомки европейских поселенцев. Именно поэтому на втором этаже был балкон, который поддерживали деревянные колонны, а снизу довольно живописная веранда с видом с одной стороны на город, с другой на прерию. Казалось, что этот дом потерялся во времени и пространстве, настолько щёгольски нелепо он смотрелся, однако времени для обсуждения причуд богачей Каслбрука решительно не было.
  
  Как только ребята свернули за угол, то услышали голоса.
  - А ты ей что?
  - Точно не помню. Я тогда был тогда и пьяный, как чёрт. Намотал шевелюру на кулак и дал по морде так, что чуть башка не оторвалась, а потом впился в шею. Никогда бы не подумал, что у такой тупой бабы может быть такая вкусная кровушка... - вещал грубый голос.
  - Привет, ребята, - махнул рукой Марс, возникший настолько неожиданно, что, казалось, он свалился с неба.
  - Ты ещё кто такой? - спросил грубый, который на поверку оказался ещё и довольно высоким мужиком.
  - Помощник шерифа Шон Марстен, сэр,- ответил Марс, выпятив сверкающую серебром бляху на груди.
  - Чем обязаны, сэр? - вступил в разговор второй патрульный. Он был ниже и вежливее, хотя на фоне первого потерянным или неуверенным совершенно не выглядел.
  - Хочу провести инспекцию лагеря для раб...ботников, - вовремя исправился Шон, - Ну знаете... Всё ли в порядке. Вся ли охрана на местах... В хороших ли условиях живут работники... Мы же не хотим, чтобы они умерли раньше, чем сделают дело, правда? - объяснял Марс по-свойски.
  - Не поступало таких указаний, - отрезал грубый.
  - Мне поступил личный приказ шерифа и, если вы ослушаетесь, - Шон многозначительно поднял указательный палец вверх,- то будет совсем другой разговор. Я понятно выражаюсь? - настоял Марс, держа руки в за спиной, чтобы скрыть дрожь.
  - Достаточно. Мы покажем вам лагерь, сэр, если в этом есть такая необходимость. Однако к вам тоже будет просьба, - объяснял вежливый.
  - Какая же?
  - Не задерживаться там и не задавать вопросов, если увидите что-то, хм... странное, - говорил второй вкрадчиво.
  - А я могу увидеть что-то странное? - спросил Марс таким же вкрадчивым тоном.
  - Можете,- спокойно ответил второй, - Не будем терять время. Следуйте за нами.
  
  Второй встретил на себе вопросительный взгляд первого, утвердительно моргнул и они пошли вперёд. Не прошла компания и десяти шагов, как высокий остановился и принюхался.
  
  - Здесь воняет чем-то. Ты не чувствуешь?
  - Чеснок,- ответил второй.
  
  Примерно в момент, когда они поворачивались, Морт накинул лассо из чесночной верёвки на шею высокому парню, а Джерри накинулся на второго с молотком и ударил по ноге. Высокий заревел и дёрнул за верёвку, притянув к себе Мортимера, как тряпичную куклу. В этот же момент Джерри удачно попал молотком по другой ноге второго и с силой рубанул мясницким топориком по шее вампира. Струя крови от второго хлынула точно Морту в рот и, когда он прижал коломёт к сердцу здоровяка и, дёрнув за шнур, выстрелил, то проглотил кровь от отдачи. Здоровяк умер в считанные секунды и поставил ганслингера на землю, а второй ещё брыкался, пока Джерри не отсёк ему голову окончательно.
  - Дерьмо! Смотри куда бьёшь! - рычал Мортимер отплёвываясь.
  - Ты что крови наглотался? - спросил Джерри.
  - А ты не видишь? Всё лицо в крови. Только очки чистые. Спасибо и на этом, - причитал Морт, вытирая лицо руками в перчатках. Он не был джентльменом, а потому не носил с собой платка.
  Морт отсёк голову первому и выкинул в прерию, а Джерри проделал то же самое со вторым.
  - Что делаем с телами? - спросил Марс,- Их нельзя здесь оставлять.
  - Отнесём за белый дом, а следы крови забросаем песком и зальём чесночным соком, - предложил Мортимер.
  - Их же найдут,- ответил Марс.
  - Но и времени копать у нас тоже нет.
  
  Джерри молча взял оба трупа за штанины и утащил за белый дом. Затем вернулся, посмотрел внимательно на обоих спорщиков. Драки или спора за это время не случилось. Марс следил за тем, чтобы к патрульным не прибыло подкрепление со стороны города или лагеря рабов. Мортимер к тому времени скрыл лужи крови песком и запахом чеснока, насколько было возможно - больше троицу ничто не задерживало.
  Ближе к лагерю вдоль дороги высились сколоченные из досок деревянные кресты с распятыми истощёнными телами. Угольно-чёрные вдали это оказались изувеченные трупы чёрных мужчин и женщин. У Морта на душе было скверное чувство, что среди этих истощённых, обескровленных, засушенных тел висит Мбаса, однако различить в темноте лица оказалось невозможно. Мортимер знал, чувствовал, что вождь тёмнокожих был среди казнённых. Ганслингер было жаль его. Такова была цена свободы выбора для рабов. Троица дошла до лагеря без происшествий.
  
  - Не понимаю... Где вся охрана? Почему нас никто не пытается остановить? - удивился Марс.
  - Ты же видел распятых людей на крестах. Какая к черту охрана? Они и так запуганы до усрачки, - ответил Морт.
  - Но как? Ты же говорил, что они рабы... Где надзиратели? - говорил Марс.
  - Они рабы, но всё гораздо хуже, чем ты думаешь,- сказал Морт.
  - Кто зде-сь? - послышался грудной женский голос.
  
  Троица притихла: никто не знал, чего ожидать от рядов палаток. В них могли быть десятки людей или вампиров.
  
  - Кто зде-сь? - женский голос приближался. Престарелая темнокожая женщина с фонарём вышла из палатки примерно в десяти футах от ребят. На ней было платье до пят, чёрная кофточка, снежно-белые передник и чепчик, будто она только-только вернулась со службы и ещё не успела ни переодеться, ни заснуть.
  - Что вам надо? - спрашивала женщина, постепенно приближаясь.
  - Мы пришли освободить вас,- начал было Морт.
  - Ааааа. Я-то думала вы пришли забрать наших мужчин, как в прошлый раз и распять их на глазах у жён и детей. Будто мало было той боли, что нам уже успели причинить!
  - Кто это сделал? - спросил Марс.
  - Ваши дружки. Мама Джонс всех запомнила! - старуха погрозила небу кулаком.
  - За что их так? Что ваши мужчины сделали?
  - Хотели нас освободить! Думали, что у них хватит сил и воли, но их ни у кого из живых не хватит! Здесь другие законы.
  - Мбаса... - пробормотал Морт.
  - Дааа... Мбаса. Великий освободитель Мбаса. Вождь племён. И где он теперь? Висит на кресте вместе со всеми, кто ему помогал! Вот она справедливость, братство и равенство!
  - Но он хотел помочь! - начал Мортимер защищать человека, которого и не знал никогда по-настоящему.
  - Все вы так говорите. Мне ли не знать. Старая Джонс многих пережила и многих ещё переживёт. Можете мне не рассказывать какие вы хорошие. Я всю семью потеряла из-за вас! Двое моих сыновей распяты на крестах из-за Мбасы! Из-за освободителя! Плевать я хотела на свободу, если за неё придётся умереть тем, кого я люблю! Понятно вам?! И со мной согласятся все! Все! Там в палатках десятки женщин остались без мужей, десятки детей остались без отцов! Не нужна им ваша помощь! Проваливайте! - распалялась старуха. Хуже было то, что её слова содержали немалую долю правды.
  - Вот видишь,- обратился Морт к Марсу,- Они никуда не уйдут. Их незачем охранять. Они рабы не потому, что их заставили. Они рабы, потому что боятся быть свободными.
  - Боятся? А ты подумал, что нам со своей свободой делать? Ну, освободите вы нас здесь и что нам делать дальше? Куда пойти? Куда податься? К нам везде будет отношение, как к рабам, которых надо наказать и вернуть к хозяину. Кому-то везёт, как мне, быть нянькой, а кто-то всю жизнь будет подстилкой у белых господ или вкалывать до смерти. Здесь мы хотя бы живы и не гнём спины в шахте, не задыхаемся от угольной пыли и каменной крошки! Вас здесь не ждали. Вы здесь не нужны. Оставьте себе вашу свободу, - проскрежетала Джонс и смачно сплюнула. Морт ожидал, что она выплюнет свою вставную челюсть, но действительность оказалась проще фантазии.
  - Добровольное рабство... - бормотал Марс, представляя себя на месте темнокожих каторжан. Никак не вязалась у него идея рабства с добровольностью.
  - И узаконенное к тому же. Хуже, если все остальные с ней согласны, - сказал ганслингер.
  - Поднимите руки так, чтобы я их видел! - послышалось сзади.
  - А теперь мы это уже не проверим... - констатировал Морт и повернулся с высоко поднятыми руками.
  Старая Джонс, завидев представителей власти, уковыляла в палатку с видом, будто никуда не выходила, ни с кем не разговаривала - лишь мирно спала всё это время, что лекции читали сами себя. Морт и Джерри подняли руки и повернулись лицом к угрозе, Марс же повернулся, расслабленно взявшись за пояс.
  - Сэр, поднимите руки вверх, если не хотите протянуть ноги, - говорил учтивый некто.
  - И не подумаю. Рассмотрите, как следует, бляху, - Марс выпятил значок помощника шерифа, - Вы только что вмешались в полицейскую операцию по задержанию.
  - Не похоже это на полицейскую операцию... - сказал гнусавый голос из-за плеча патрульного.
  - Во-во, дело говорит, - подтвердил другой.
  - Эти люди несколько дней назад ограбили банк в Масене. Сегодня они убили двух патрульных, их тела вы найдете за углом белого дома, по ним я грабителей и вычислил. Также они пытались умыкнуть рабов и я застал их на месте преступления, чтобы предъявить обвинение, - объяснял Марс.
  - Подождать, чтобы они совершили преступление и арестовать? Да ты хитрая бестия, как тебя там...
  - Шон Марстен, сэр.
  - Шон Марстен, Шон Марстен, Марстен... Знал я одного Марстена. Шерифом здесь был. Как-то я был совсем не в духе и продырявил старика. Весь барабан в него высадил, но тот быстрый был чертяка, даже пальнуть в воздух успел, - рассказывал вампир, а соратники в темноте посмеивались. Сам же рассказчик следил за Марсом неотрывно, ожидая от родственника шерифа знакомой реакции.
  - Это был мой отец,- ответил Марс серьёзно. К его горлу подступил ком. Желание выхватить револьвер и выстрелить хотя бы раз, хотя бы в воздух было так сильно, что помощник шерифа боялся пошевелиться. Ярость вскипала в нём, норовя затопить разум Марса кроваво-красной волной. Марс что было силы вцепился в пояс кобуры, стиснул зубы и постарался думать о другом. От этого сейчас зависели жизни всей троицы. Марс сосредоточился на кривизне носа говорящего и в душе насмехался над ним, хотя лицо по-прежнему оставалось серьёзным. Морт с трудом преодолел желание подчеркнуть сказанное вампиром фразой в духе: "Вот видишь!". Шон видел.
  
  Всего в темноте стояло восемь фигур, и каждая из них была вооружена. Даже если вампиров среди собравшихся только половина, то уклониться от всех пуль Морт не успеет, а прошить восьмерых с шестью пулями в барабане попросту не сможет. Джерри продырявят раньше, чем он добежит, чтобы ударить. Марс не успеет даже выстрелить: слишком крепко вцепился он в свой пояс, слишком напряжённой выходила у него расслабленность.
  - Хм. Так это был твой старик... Если ты такой же упёртый, то далеко пойдёшь, - говорил вампир.
  - Время покажет,- ответил Марс успокаиваясь.
  - Мы можем чем-то помочь? - поинтересовался вампир.
  - Нет. Спасибо. Я сам повяжу их и доставлю в участок, - сказал Шон.
  - Так не пойдёт. У тебя только две руки, а ребята не маленькие. Выделю тебе ещё четыре, - ответил кривоносый.
  Двое вампиров-конвоиров остались с Шоном и связали друзей.
  - Чем это так воняет? Чеснок! - причитал один из конвоиров.
  - Да. Фанат чеснока попался, - шутил Марс, хотя понимал, что не смешно.
  У Морта Марс изъял кольт и шипастый кнут, оставив сумку, чтобы запах чеснока отвращал конвоира и дальше. У Джерри Шон отнял и молоток, и топор, так что теперь штаны на помощнике шерифа держались с трудом, несмотря на добротный кожаный ремень.
  
  Друзей уже почти доставили в полицейский участок, когда у Морта уже не было сил сдерживаться.
  
  - Извини, Марс,- сказал Морт.
  - За что? - спросил тот, но Морт не успел ответить. Его вырвало под ноги помощнику шерифа.
  
  Затем друзей завели в полицейский участок, где Марс старательно корчил из себя героя, чтобы сплавить Сида, но ему это не удалось и он напоил старика в надежде, что тот уснёт. В итоге пьяный Шон кое-как доковылял домой к утру, а Сид не спал всю ночь и не планировал спать днём до самого прихода шерифа, пока не появилась она...
  
  В дверь постучали. Раздосадованный Сид, который только-только устроился поудобней, покряхтел, выругался и, гремя ключами, отпер дверь. На пороге стояла светловолосая девушка с заколотыми назад волосами, зовущими глазами и декольте, манящим глубиною погружения. Цвет платья Сид так и не запомнил, да и лицо в общем-то тоже.
  
  - Чем могу служить? - спросил охранник.
  - Я ищу одного человека... - начала блондинка,- Знаете... Такого сильного, настоящего мужчину, чтобы таять в его руках... Мне сказали, что вы из таких...
  - Я? Да... Я. Да, - бормотал Сид в спешке.
  - Идёмте же внутрь. Невежливо держать даму на пороге, - сказала красотка, утягивая охранника внутрь за короткий галстук.
  - Конечно-конечно, - торопливо лепетал Сид.
  - Садись, мой зверь, - красавица толчком в грудь усадила толстяка на стул и села к нему на колени. Морту повезло, что он на тот момент спал, как и Джерри, - Расскажи мне что-нибудь...
  - Ну... Эээ... Ммм...
  - Ты такой робкий, волчонок, но тааакой мужественный, - сказал красотка и сделала вид, что обнимает Сида сильнее. Его лицо оказалось прямо возле груди блондинки. Сид чувствовал тепло её восхитительного тела и отвратительный запах собственного дыхания, отчего стало ещё более неловко,- Но ты же не позволишь даме заскучать? - сказала красавица и потянулась. В руке у неё была бутылка и прежде, чем Сид это заметил, блондинка опустила стеклянный сосуд ему на голову. Бутылка разбилась, толстяк не отключился, но растерялся и не успел остановить красотку, снявшую ключи с его пояса.
  - Морт! Джерри! Поднимайтесь! Да что с вами такое?! Вы что пили?! - трясла Минди то Морта, то Джерри и они почти не реагировали. Между тем Сид восстановился после удара и встал со стула.
  - Подъём, подъём, подъём, увальни! Свобода ждёт! - кричала Мин, а Сид всё приближался и приближался к решётке. Наконец, он уже протянул руку, чтобы захлопнуть клетку и добавить к своей коллекции заключённых ещё и красотку, когда Минди удалось растолкать Джерри. Тот разбежался и снёс Сида, словно тот был корабельным бортом, а Джей пушечным ядром. Когда Минди, наконец, смогла добудиться Морта, тот с трудом встал, был чертовски бледен и еле стоял на ногах. Выйти из камеры Мортимер смог только с поддержкой Мин и в какой-то момент оттолкнул её в сторону. Его снова вырвало. Прямо на Сида.
  - Прости увалень. Я не специально. Уф, - ответил Морт и вытер рвоту с губ тыльной стороной рукава.
  - Идём. У нас мало времени, - сказал Джерри и подхватил Мортимера.
  На выходе их ждали четверо. Один занёс руку, чтобы постучаться в дверь полицейского участка и сильно удивился, увидев, что дверь открылась сама. Ещё трое сидели на лошадях. Неизвестно кто кого больше впечатлил. Тройка беглых преступников впечатлила слуг высшего вампира или наоборот: за спинами беглецов была видна отпертая дверь камеры и толстяк в рвоте, а слуги вампира, разодетые в дорогущие костюмы с иголочки, явно не вписывались в картину прерий.
  - Рузи, что ты тут делаешь? - проговорил Морт, как только собрался с мыслями.
  - Приехал за тобой, Морт. Смотрю, ты тут времени не теряешь. Сел в тюрьму, сбежал из тюрьмы. Приключения, - ответил Рузи, наиболее разодетый из всех, хотя одежда полностью гармонировала с обликом высокопоставленной особы.
  - Как ты меня нашёл? - спросил ганслингер.
  - Спросил у патрульных. Они сказали, что конвоировали человека похожего на тебя вплоть до полицейского участка, где ты, очевидно, и пребываешь.
  - Чёртовы сплетники... - Мортимера опять вырвало, но уже желчью.
  - О, отравился? Забавно... Говорят ты тут рабов хотел освободить. Решил поиграть в героя? - спрашивал Рузи.
  - Тебя это не касается. Ты не мой камердинер, - парировал Морт.
  - Однако решать твои проблемы придётся мне,- ответил Рузи и вошёл в полицейский участок. Вернулся он несколько позже, оставив на столе при входе около трёх сотен долларов. Больше, чем у Морта было на момент въезда в Каслбрук и больше, чем он когда-либо держал при себе.
  - Что ты сделал?
  - Внёс выкуп за тебя.
  - Зачем? Зачем я вообще тебе понадобился? - недоумевал Морт.
  - Не мне. Мой господин на днях хоронит леди Веронику и казнит её убийцу, твоего отца, Морт. Твоё присутствие крайне важно на обоих мероприятиях, - сказал Рузи.
  - Что?! - опешил ганслингер, ведь леди Вероника была его матерью. Кто-то посмел убить эту стерву раньше него самого, что само по себе уже являлось большой наглостью.
  
  У Мортимера с Джерри с учётом сборов было около двух часов, чтобы всё обдумать. Рузи относился к любым выходкам и даже к запаху чеснока из сумки крайне снисходительно, так как ему было велено относиться к Морту соответствующим образом. Его мать умерла и отец вот-вот умрёт, а Мортимера приглашают проводить обоих родителей на тот свет. Что может быть хуже? Только осознание собственного бессилия, которое хозяин Рузи, месье Фонтэн, хотел продемонстрировать Мортимеру, и больше ничего. Теперь, когда сын больше не находился под защитой матери, наиболее остро вставал вопрос о его никчёмной маленькой жизни.
  
  Морт покидал Каслбрук с тоской: он вынужден был оставить Минди и Шона Марстена наедине с городом, который те не в состоянии изменить. Мин сумеет приспособиться к чему угодно - ганслингер знал об этом. Шон же однажды переловит всех преступников или погибнет пытаясь. Где-то в душе ганслингера юный Марстен прочно занял место, как человек, которому Морт хотел бы когда-нибудь сдаться. С боем или без- он пока не решил, но по меньшей мере признал в сопляке честь и достоинство, которыми редкий человека мог похвастаться на Диком Западе..
  
  Джерри чувствовал себя обманутым. Несмотря на всё, что они с Мортом прошли ради спасения Каслбрука и рабов, те не пожелали быть спасёнными. У него просто пропал дар речи после этого и прорезался он лишь тогда, когда Шон сдал их патрульным, притворившись паинькой. Джей не простил бы предательство, не предай их Марстен ради них самих. Даже здоровяк понимал, что бой с восемью вооружёнными людьми или вампирами- это безумие. Не понимал он только одного- как так вышло, что Морт, подающий надежды охотник на вампиров, стал так важен для хозяина Рузи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"