Атамашкин Валерий Владимирович : другие произведения.

Избранный. Печать тайны. Книга 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Могущественные силы сталкиваются в неведомом простому смертному противостоянии. Предметом спора становиться новорожденный младенец - единственный наследник престола оказывается помечен особым знаком на плече. По существующим пророчествам, инквизиция должна сжечь помеченного на костре. Чтобы спасти единственного сына от гибели, король вступает в сговор с Темными Силами. В результате подмены, на костре сгорает сирота. Король не ведает какую цену придется заплатить за спасение сына и не понимает, что стал пешкой в чужой игре.


ГЛАВА 1

***

   - Турек, я не играю по чужим правилам.
   У короля слезились глаза. Турек прикусил губу.
   - Я знаю, брат, я все знаю, но...
   - Но?! - взревел король. - Что но? Ты хочешь, чтобы я отдал ребенка? - Грозный взгляд короля метал молнии, желваки ходили взад-вперед. - Не бывать этому!
   Турек задумался, его рука скользнула по плечу брата. Пальцы сжались. На гневный взгляд брат отвечал брату холодным спокойствием.
   - Ты должен, - сказал он.
   Они долго смотрели друг другу в глаза. Никто не смел моргнуть. Лишь часы настойчиво, удар за ударом, маршировали по циферблату.
   - Ты должен! - повторил Турек.
   Уверенный взгляд пытался проникнуть королю в душу и могучий владыка, не выдержав, отвернулся. Свеча, горевшая на столе в полумраке, освещала маленькую комнату. Глаза короля блестели. Он смотрел в окно, а широкая могучая грудь содрогалась немыми рыданиями.
   - Я не могу, - тихий голос обогнул комнату.
   Турек остался недвижим.
   - Совет прав.... Это закон, Халиф, не правило.
   Колыхнулось пламя свечи.
   - Марионетки, - прошипел владыка, голос обжигал твердостью. - Марионетки, глупцы. Неужто им не понять истины? Марекон дергает за ниточки Жорка, тогда как его самого давно приручил Джену. Круг порочных, мелких, грязных свинопасов.
   - Ты не прав, брат. Никто из них не приступил рамок закона. Они делали... свою работу, - Турек врезал кулаком по столу. - И никто из них не перечил королевской воле! Никогда! Ты думаешь, им легко дался приговор?
   Король не ответил.
   - Марекон лично ходатайствовал за отложение дела во втором заседании.
   - Бред! Это ничего не изменит, - возразил Халиф.
   Турек кивнул.
   - И мы оба это прекрасно знаем. Это судьба.
   Халиф печально улыбнулся.
   - Тот, кто решает судьбы других, не может позаботиться о своей судьбе, - по суровому лицу повелителя скатилась слеза, тут же затерявшись в густой бороде. - Рок ждет каждого, - добавил он задумчиво. - Он меченый, брат. Мой сын - меченый.
   Турек почесал бороду. Он видел, как мучился брат.
   - Есть понятие, но нет четких рамок. Нет рамок, значит, есть простор.
   Король наморщил лоб, а Турек принялся яростно жевать губу, уставившись в одну точку. Повисло молчание. Несмело тикали часы, которых никто не слышал. Турек замер.
   - Есть простор, но нет понимания, Халиф, - он кивнул, пальцы забарабанили по столу. - А если есть понимание, то есть... - Турек похлопал короля по плечу. - Все будет хорошо, мой брат. Я знаю выход, Халиф.
  

***

   Палящее солнце лениво спряталось за горизонтом, и дышать стало чуть легче. Неожиданно проснувшийся ветерок хлопал настежь распахнутыми окнами и теребил шторы на третьем этаже в небольшой комнате, служившей кабинетом. Сквозняк, гуляя по комнате, то и дело перебирал листочки на столе, а грузного вида старик, с солидным, спрятанным под столом пузом, торопливо накрывал бумаги папками, дабы они не разлетелись вокруг или, чего доброго, сквозняк не сдул их прямо на улицу. Но проснувшийся ветерок не собирался сдаваться, и на пол спланировал первый лист, на котором рукой старика были записаны кое-какие пояснения по одной из заявок. Толстяк беззвучно выругался, а затем уже вслух добавил.
   - Так дело не пойдет.
   Кряхтя, он поднялся из-за стола и на своих маленьких, коротких ножках засеменил к оконным проемам, чтобы закрыть ставни на щеколды. Очередной рабочий день клонился к концу. Толстяк задернул шторы и улыбнулся.
   - Вот и все, - прошептал он. - Так и справляемся. М-да, - выдавил он.
   На вид ему было около семидесяти лет. Он был маленького роста, с короткими руками и ногами, аккуратно зачесанными назад волосами и большим носом, необычайно сочетающимся с широким красным лицом и желтыми зубами. Где-то в волнах морщин плавали маленькие озорные глазки. И что самое удивительное - старик не был гномом, о чем можно было бы подумать, увидев его впервые, а был, самым что ни на есть, обычным человеком. Поэтому, каждое утро он брился нарочито тщательно, дабы показать, что не имеет даже намека на бороду.
   Поправив деловой костюм, толстяк скользнул взглядом по часам.
   - Вот и еще один день долой, а как вас осталось мало, - прошептал он, вздохнув.
   Ловким движением руки старик зажег огниво и запыхтел трубкой, с наслаждением втягивая ароматный дымок. Свободная рука нащупала на столе кружку чая, и старик отпил, тут же отрыгнув. Сложный денек выдался, ничего не скажешь. Заявлений непочатый край, а мест уже нет. Он присвистнул. Впрочем, работа была, есть и будет, хотя прием детишек был закончен еще вчера. Будет перебор, но всем все равно не угодишь. Так что, остальным придется подождать до следующего года. Поэтому сегодняшний день старик полностью посвятил этим делам, проработав с полсотни отказов, а там еще целая кипа таких бумаг. Он застонал. Ужасно не хотелось работать, а времени до пяти осталось совсем чуть-чуть.
   - Пятнадцать минут ничего не изменят, - выдавил он.
   Руки потянулись к бумагам, и вся куча оказалась в ящике стола с короткой надписью "Работа". Где-то не хватало печати, где-то подписи, а где-то и полновесного объяснения в письменной форме о причине отказа...
   - Надо бы не забыть про Хопса и Энорье, - сказал он вслух.
   Старик отложил два дела в сторону и вытащил из кармана ручку.
   - Хопса мы поместим... - он задумался. - На флот, а Энорье пойдет...
   Старик посмотрел на лист, где в аккуратно очерченной рамочке хранились названия учебных заведений.
   - У механиков перебор, в Дрогне своих хватает. Ага, вот. - Указательный палец остановился на разделе купцов и кузнецов. - Быть ему торговцем.
   Старик подписал документы и поставил печать.
   - Готово, - он просмотрел другие папки. - Это отказы, завтра разберусь, - буркнул он.
   Беглым взглядом, прочесав пол, старик похлопал себя по карманам.
   - Ключи на месте, часы на руке. Теперь табличка.
   Толстяк бережно отстегнул значок с груди и положил его на стол. "Комиссар-распределитель" гласили буквы, красиво вышитые рукой мастера.
   - Теперь все - подытожил старик и застегнул пуговицы кофты, боясь простудиться на прохладном осеннем ветерке, насвистывая знакомую мелодию. Покончив с пуговицами, он поправил значок - Комиссар-распределитель. Старик хихикнул. В уголке покоилась ничем не приметная надпись "РДПС", вышитая серебром. Пятьдесят лет работы в агентстве
   - Я это заслужил, - он бережно смахнул пыль с таблички.
   Далекие тридцатые, работа на побегушках долгие годы. Затем повышение до должности комиссара, успешная карьера и плодотворная работа. А теперь.
   - Теперь я владелец этой компании, - прошептал старик. Он одернул воротник. - Любое дело надо делать и за любое браться.
   Тетс был стар... болезнь, смерть. Чего только не бывает, мистер сделал многое для РДПС. Старик пожал плечами и нагнулся за чемоданом.
   "На все есть воля свыше, просто так ничего не...".
   - Здравствуйте, господин Фарел.
   Он вздрогнул. Голос... Фарел обернулся. В дверном проеме стоял человек.
   "Стучаться надо, засранец" - подумал толстяк.
   - Мы закрыты. - Слова получились несколько вялыми.
   Незнакомец был окутан в черный плащ, местами затертый до дыр. Лицо пряталось за капюшоном. Он был сутул и возможно, поэтому казался маленьким. Фарел уловил странный едкий запах со слащавым привкусом и поморщился.
   - Я сказал, мы закрыты, - повторил он с раздражением. - Зайдете завтра.
   Незваный гость, похоже, не собирался уходить. На секунду показалось, что под черным капюшоном скользнула улыбка.
   "Этого не может быть, я не вижу его лица".
   Невидимое лицо расплылось в улыбке, и Фарел невольно отступил, сделав шаг назад.
   - Мы работаем с восьми, - старик с трудом отвел от незнакомца взгляд. - Мы будем рады вам завтра! - ударение пришлось на последнее слово, и Фарел, стряхнув пепел, спрятал трубку в карман, всем видом показывая, что собирается уходить. Но гость застыл в проеме - неподвижный, маленький, сутулый человек.
   "Какого черта?".
   Фарел взял чемоданы.
   - Давайте, давайте, прием закончен, - он жестом указал гостю на дверь.
   Но он не собирался уходить. Казалось, невидимые глаза следили за каждым движением старика.
   "Он что, пьян?".
   Фарел почувствовал, что начинает вскипать. Рука невольно потянулась к нижнему ящичку стола, где был припрятан арбалет, но он вовремя одернул себя.
   "Повременим".
   - Вам что-то не ясно? - толстяк окинул незнакомца возмутительным взглядом. - Мы закрыты.
   Он поднялся и, поправив одежду, направился к двери, ведущей на лестницу. В голове неожиданно заиграл куплет песенки "Старый гоблин" и он нарочито непринужденно принялся насвистывать знакомую мелодию, стараясь показать, что припозднившемуся посетителю пора убираться восвояси.
   Но гость будто врос в пол. Тогда Фарел, остановившись в нескольких метрах от него, присвистнул и разгладил кофту.
   - У вас проблемы? - старик покачал головой. - Или...
   - Молчать! - голос незнакомца отдавал медью.
   Толстяк вздрогнул. Что-то глубоко в душе неприятно заныло.
   "Другой голос" - пронеслось в голове - "Когда этот человек пришел, у него был другой голос".
   Фарел почувствовал мерзкий тошнотворный запах, исходящий от незнакомца и горло скользким комком схватила тошнота. Он отступил, зажимая нос рукой. От невыносимой вони кружилась голова, и Фарел шатаясь, наткнулся на стол, сбив папки. Бумага брызнула в стороны, разлетевшись по кабинету. Резким порывом ветер распахнул оконные ставни, потухли свечи...
   Незнакомец стоял в проеме. Ветер развивал его плащ.
   Фарел бросился к ящику, оторвав от незнакомца взгляд, и выхватил арбалет. Он не видел, как человека в черном плаще выгнуло под неестественным углом и перетряхнуло. Появившаяся из колчана стрела скользнула в обойму, натянув тетиву, щелкнул курок и Фарел выпрямился, вытянув арбалет. Смертельное жало стрелы смотрело в дверной проем, направленное незнакомцу в грудь и старик, зажмурившись, выстрелил...
   Он услышал, как зазвенела тетива, стрела со свистом рассекла воздух. Проход был пуст - смертельный наконечник впился в обшивку стены коридора.
  

***

   Блекло, отдаленно напоминая дневной свет, сияла керосиновая лампа, освещая бледное, покрытое испариной лицо старика. Руки тряслись, то и дело, роняя ключ наземь, не в силах попасть замочную скважину. Примерно, с пятой попытки ключ попал в замок, и давно не знавший смазки металл заскрипел, больно резанув слух. Фарел впопыхах забежал в дом, и, оказавшись в прихожей, ни секунды не медля, задвинул дверной засов. Голова гудела.
   "Старый гоблин, выпей же со мной..." - пел отвратительный писклявый голос.
   Фарел медленно сполз на пол, выронив из обессиленных рук ключ.
   "Рома капля не спеша...".
   Славная песенка звучала все тише и вскоре чудные куплеты исчезли совсем, оставив жидкую липкую тишину. Фарел со всей силы ударил кулаком об пол.
   "Кто это был?" - пронеслось в голове...
  
   ... Огромная деревянная кружка опустилась на пустой стол, и приятное жжение в полости рта, толика за толикой начало растворять мысли Фарела в вине. Рядом валялся полупустой бочонок вина, когда-то припрятанный стариком к юбилею. Не горел ни один светильник, не тлели свечи, а окна спрятались за занавесом. Лишь свет луны в небе за окном, пробиваясь сквозь плотную ткань штор и минуя редкие ветки деревьев, освещал бархатным цветом комнату, выхватывая из темноты рваные очертания предметов. Фарел удивленно потряс кружкой и, прищурив глаз, перевернул ее вверх дном, рассматривая пустое дно. С края скатилась жирная капля вина и упав, тут же впиталась мокрым пятном в дорогую ткань пижамы.
   - Пустая, - он озадаченно покачал головой. - Надо наполнить. Где моя бочка? - заорал он в темноту. - Я заплатил за нее пять золотых!
   Он, облокотившись о ручки кресла, попытался встать, но его тут же повело в сторону. Потеряв равновесие, Фарел рухнул на пол, по пути зацепив столик и кресло, которые последовали вслед за ним. Кресло больно прижало ногу, и Фарел скривился. Градом брызнули осколки стекла разбившегося столика чудом не поранившие старика. Нащупав, Фарел опрокинул зажавшее ногу кресло и, откинувшись на пол, принялся рассматривать потолок.
   "Мне стыдно" - подумал Фарел - "Я не просто пьян.... Я нажрался. Как свинья. Жирная и вонючая сви..." - мысль оборвало на полуслове, и Фарел развернувшись на бок, вырвал на пол.
   Какой-то писклявый детский голос надменно медленно заговорил на грани сознания:
   "Ты знаешь, что что-то случилось. Что-то странное. Ты должен в этом разобраться старик, должен оценить...".
   - Заткнись, маленький урод, - заорал Фарел. - Заткнись, оставь меня в покое. Я сам во всем разберусь. - Фарел закивал. - Да, я предостерегусь. Я завтра же найму охрану, черт подери! Но это не твое дело... - голова страшно болела, и Фарел перешел на шепот. - Если этот пьяный бродяга заявится ко мне еще раз, я прикажу его избить и сдать ко всем чертям к инквизиции.
   Глаза закрылись, он попытался расслабиться, но голос твердил все настойчивее:
   "А он придет, старик, обязательно придет".
   Большая грозовая туча закрыла луну. В окнах домов погасли свечи. Город опустился во тьму. Срывался западный ветер, теребя опавшую листву. На засохшие листья, стремившиеся как можно скорее упасть вниз, на землю, на жаждавшие влаги деревья и кустарники упали первые крупные капли осеннего дождя. Тучи разрезала молния.... Комната наполнялась жутким запахом. Старик храпел, безмятежно откинув голову в кресле...
  
   ... Время замедлило свой шаг. Пыль с каменных крестов и надгробий слепила глаза. Где-то вдалеке каркала ворона.
   "Кар-кар-кар... тик-так, тик-так".
   Было очень холодно. Зеленые, пробившиеся стручки травинок припали к земле покрытые инеем. Небо без звезд, без луны было затянуто тучами. Деревья пели. Он шел, осторожно перебирая непослушными ватными ногами. Каждый шаг давался с трудом. В левом виске стучало сердце. Быстро, неправдоподобно... на душе была пустота, которая превращалась в ужас. Глаза остекленели, и веки не могли сомкнуться. Капали слезы. Ему казалось, что он идет вечно, казалось еще шаг, и он не выдержит, но ноги безудержно несли его вглубь чего-то неизвестного. Чего? Он не знал. Пустоту сменяли воспоминания. В голове пронеслись школьные годы - его первый выученный стих про маленькую смешную лошадку "Пони".

"О, здравствуй, милая лошадка...".

   Воспоминания накрывали его волнами, как прилив и отлив, ручьями стекали по щекам слезы. Но это были не его слезы. Он хотел плакать своими мокрыми теплыми слезами, но по щекам струились другие, чужие слезы - холодные крупинки льда. Он шел. Новый прилив и как картинки в стробоскопе его первое свидание с девушкой по имени Сара. Пустая картинка и больше ничего. Он чувствовал, как замерзает. Холод колол, но это была не боль.
   "Кар-кар-кар..."
  
   ... Где-то в начале пятого утра сварливая женщина с улицы Орков проснулась от мерзкого запаха ласкающего изнеженные аристократические ноздри смрадным дурманом, накатываемым из раскрытой форточки. Неторопливо потерев глаза и встав с кровати, старуха обула тапочки, нащупав их в темноте измученными ревматизмом ногами, и поспешила к оконной раме, дабы как можно быстрее закрыть форточку. Подошва обветшалых тапочек зашаркала, сцепившись с лакированным полом, и старая интеллигентка заворчала, ко всему раздраженная разболевшимися суставами. По пути в ногах запуталась сонная кошка и старуха, споткнувшись, упала на подоконник. Когда женщина подняла голову, по инерции устремив за окно взгляд...
   - Мама дорогая, - прошептала она.
   Увиденное в темноте ночи заставило ужаснуться. У дома напротив сидела стая блудных псов. Их внимание было приковано к дому. Стая то скулила, то лаяла, то выла на разные голоса. Старуха почувствовала легкую дрожь в запястьях, и крепче схватившись за подоконник, перекрестилась - на крыше дома сидели совы. У одной из птиц в крепко сжатом клюве висела мышь. Шел страшный ливень и из открытой форточки на лицо старухи хлестали холодные крупные капли дождя.
   - Святые инквизиторы! - Дама застыла. - АААА! - мрак пронзил ужасный крик...
  
   ... "Может быть это сон?" - подумал он.
   Вороны каркали:
   "Сон - сон - сон!".
   "Я знаю это сон".
   "Да-да-да... кар-кар-кар".
   Губы беспокойно шевелились, он прислушался. "Отче наш". Снег густел, и впереди завис густой занавес белого тумана. Он ничего не видел. Только здание, маленький, темный силуэт дома.
   "Часовня" - почему-то подумал он.
   Он шел, а снежная завеса отступала, обнажая силуэт здания. Маленький дом принимал четкие очертания. Подойдя ближе, он понял, что то, что он поначалу принял за часовню, приобрело очертания маленькой деревянной церкви. Казалось, церковь была наглухо заперта на засов, но ноги несли его вперед. Засова уже не было. Какая-то непреодолимая внутренняя сила заставила его прикоснуться к покрытому пылью дереву. Дверь поддалась. Без скрипа, плавно, она раскрылась, приглашая зайти.
   "Не делай этого" - пронеслось в голове.
   Но было поздно, ноги шли сами по себе. Он оказался внутри - церковь казалась еще меньше, чем снаружи. Приходилось пригибаться, чтобы не зацепить головой прогнивший, покрытый паутиной потолок. На стенах горели свечи, слепя глаза. Но он, не замечая этого, смотрел вперед.... У задней стены он увидел могилу. Пыльный камень надгробия, окутанный паутиной, спрятал именную табличку. На могиле сидел человек. Маленький, в плаще, он снимал паутину с каменного надгробия, счищая полами плаща пыль. Через мгновение яркое пламя выхватило из-под плаща буквы, прошитые серебром: "Фарел Ион. Комиссар-распределитель".
  

***

   Солнце давно вскарабкалось на небосвод. Растянулись ночные тучи, уступив место в небе бархатным облакам. Высохли лужи, а на бережно свернутых в трубочку листьях осталась роса. Солнце ласковыми лучами гладило землю, согревая замерзший за ночь город, и из массивных глиняных труб валил дым работающих печей. По-хорошему надо было быть на рабочем месте в конторе, но у Фарела на этот счет было другое мнение. Старик, посчитав, что за день его отсутствия предприятие не рухнет, остался дома, и, уютно расположившись у стола, распивал чашечку утреннего кофе.
   "Человеку в моем возрасте нужен отдых" - думал он.
   Восприятие вчерашнего дня, с вереницей событий вечера, к утру обрывками и фразами запечатлелось в сознании в самых укромных уголках памяти. Фарел, проснувшись, решительно отметал все сделанные ближе к ночи доводы, пытаясь рассуждать трезво.
   "Начнем с начала" - думал Фарел, сидя за чашечкой кофе у окна и всматриваясь в густые дебри леса. - "Он был мал, пожалуй, меньше меня. При моих метре пятидесяти пяти, в нем было где-то метра полтора... хм. Ребенок? Да нет, голос явно был не детский. Гном, полурослик? Скорее первое, чем второе. Уж больно он крепок в плечах для полурослика" - Фарел отхлебнул кофе, обжегшее губы, и лениво проводил взглядом ворону, пролетевшую за окном. - "Остановимся на гноме. Идем дальше. Голос. Когда этот парень пришел он говорил басом. Четким, уверенным басом, что впрочем, неудивительно,... если он гном... хм. Но затем, он говорил несколько иначе, с другой интонацией, что ли. С некоторой хрипотцой, отсюда следует вывод о том, что он, видимо, простыл" - Фарел пошмыгал носом, вспомнив о том, что сам не долечился от ангины - "А почему бы и нет?".
   Старик усмехнулся. Внешне все выглядело легко и просто. Но все же,... что-то беспокоило толстяка. Его глаза не смеялись, а на душе по-прежнему черной сажей блестел осадок минувшего дня.
   "Вонь? А что еще ожидать от помойного бродяги, мерануанских ароматов? В местах, где он спит, есть запахи и посильнее. Хорошее объяснение" - Фарел отхлебнул кофе, с лица не слезала улыбка. - "Что еще так напугало тебя, старик? детский голос? Одно из двух. Либо "белка", либо старческий маразм. Не будем об этом".
   - Так и есть, - сказал он вслух.
   Рука нащупала трубку, и умелые пальцы тут же набили ее табаком. Он закурил. Но было что-то еще. Что-то, что так неприятно скребло душу. Но что, Фарел вспомнить не мог. Он долго курил трубку, рассматривая небеса, а затем произнес вслух.
   - Нет, надо все-таки нанять охрану.
  

***

  
   Охранное агентство с нехитрым названием "Лагерь наемников" располагалось за чертой центра города, в окраинах именуемых местными жителями не иначе как "рабочий городок", бок о бок с другими конторами и учреждениями. На небольших домиках, весьма потрепанных временем, пестрели цветные вывески, а на вытянутых канатах тут и там и висели плакаты с рекламой, расписанной живыми яркими красками. Как раз один из таких плакатов и приглашал посетить охранное агентство, указывая на красивую декоративную входную дверь, ведущую по лестнице на второй этаж, где располагался кабинет бессменного заведующего агентством, владельца "Лагеря наемников" мистера Хелса. Значительного и многоуважаемого в городе человека преклонного возраста, который этим утром развлекал себя метанием дротиков в мишень прямо на рабочем месте.
   Верхние пуговицы шелкового делового костюма Хелса были расстегнуты. Взмокшие волосы прически сбились в комок, придавая мистеру несколько потрепанный внешний вид, но он, не обращая на это внимания, с несколько озадаченным выражением лица, рассматривал подвешенную на гвозде мишень, с заманчивым так и не пораженным яблочком и цифрой десять. Хелс долго целился, перебирая между пальцами дротик перед броском и затем, прищурив глаз, затаил дыхание. Прикусив от напряжения кончик языка, он, плавно разжав пальцы, метнул дротик. В следующее мгновение его лицо исказила гримаса досады.
   - Да что же это такое, - прошипел он, рука потянулась за очередным дротиком.
   Через час после открытия к Хэлсу явился почтенный старец, решивший накануне праздников пополнить ряды своей личной охраны новыми бойцами. Из "пункта найма" были отпущены последние наемники, и рабочий день агентства закончился, не начинаясь. Поэтому Хелсу пришлось распустить рабочий штаб, устроив служащим затяжные выходные до вторника, несмотря на то, что этот и завтрашний день были проплачены "от и до". В виду этого табличка "закрыто" уже висела на двери.
   Хелс тщательно прицелился в яблочко мишени, твердо решив поразить цель. Рука с занесенным дротиком расслабилась, он сделал несколько пробных взмахов и уже был готов к броску, когда в дверь постучали. Рука метнулась, но дротик угодил в "молоко" и отскочил от стенки на пол, впившись в ковер. Хелс выругался, скрипнув зубами.
   - Заходи, Джан! - заорал он, и через секунду в дверном проеме появилась фигура орка-прислужника.
   Бедняга, пойманный врасплох неожиданной грубостью хозяина, переминаясь с ноги на ногу, зачмокал губами, пытаясь что-то выговорить.
   - Там это, посетитель, к вам, - выдавил он.
   Хелс удивленно сдвинул брови.
   - Какой посетитель, Джан? Мы же закрыты.
   Орк пожал плечами, хлопая полными непонимания глазами.
   - Но, это же мистер Фффарел, - прочмокал он. - Он говорит, что вы ему, это самое... срочно нужны. Сказать, что вас нету?
   Хелс почесал бороду. Фарел? Что это он делает здесь?
   - Нет, не надо, Джан, напротив, проводи этого почтенного господина ко мне в кабинет.
   Хелс жестом разрешил окру удалиться. Под огромным весом Джана заскрипели ступеньки лестницы, и Хелс услышал, как хлопнула дверь на первом этаже.
   "Интересно, почему Фарел не на работе, и что за спешка в столь ранний час?".
   Он посмотрел в зеркало и поправил прическу, застегнув на пуговицы костюм.
   - Интересно.
   Хелс прошелся по кабинету и, собрав дротики, положил их в верхний ящик стола. Еще не успел остыть заваренный вначале девятого чайник, и из-под медной, покрытой известью и налетом крышки в комнату струилась тонкая, прозрачно-белая струйка пара. Хелс достал из серванта у окна чашечки и, наполнив их, аккуратно поставил на стол, тщательно перемешав сахар. Кабинет наполнился приятным запахом кофе, к которому мгновение спустя добавился аромат нельской сигары. Хелс закурил.
   - Фарел, - задумчиво прошептал он.
   Хелс, достав бутылку отменного коньяка, добавил в каждую кружку с кофе по паре капель. Рядом на тарелке образовалась кучка шоколадных конфет. Накрыв стол, Хелс уселся в кресло и посмотрел на так и не пораженную мишень. Изо рта вырвался клубок дыма, размыв очертания столь чистого и гладкого красного яблочка и он замахал рукой, спугивая дымок.
   - Не то чтобы печаль и не скажу, что радость, - протянул он. - Давно не было слышно о комиссаре, давно.
   Он, поперхнувшись, закашлялся. За плотно закрытой дверью кабинета послышались грузные шаги, и вскоре дверь открылась. В проеме появилась фигура толстяка. Хелс окинул старика взглядом: Фарел выглядел несколько уставшим. Обычно начисто выбритое лицо покрылось утренней щетиной, но Хелс не придав внешнему виду друга особого значения, расплылся в улыбке и приветливо раскинул руки, показывая всем своим видом, что готов в тот же миг кинуться в объятия старика.
   - Какие люди и в наших-то краях! - он поднялся и указал Фарелу на свободное кресло. - Прошу, присаживайся.
   Фарел ответив неброским кивком, вяло пожал другу руку. Они присели. Хелс по-хозяйски предложил гостю кофе и пододвинул ближе к толстяку миску с конфетами.
   - Ну что, рассказывайте, мистер, что завело вас в наши края. - Хелс улыбнулся.
   Но Фарел обосновавшийся в мягком кресле ничего не ответил и не успел он просидеть в кресле и минуты как подскочил на ноги и быстрыми шагами засеменил по кабинету взад-вперед. В руках появилась трубка, и он судорожно принялся ее забивать, рассыпая табак по ковру. Хелс, несколько удивившись, молча наблюдал за происходящим, не понимая, что происходит с его другом. Толстяк тем временем закурил и подошел к окну, затем, развернувшись, он обогнул кабинет по кругу, сложив руки за спиной. Возникшую тишину нарушал равномерный стук часов на стене. Часы показывали половину десятого. Хелс посмотрел на круглое табло, и, встав с кресла, подошел к окну, чтобы открыть форточку. В прокуренный кабинет ворвались струйки чистого воздуха и Хелс, вернувшись к столу, принялся рассматривать мечущегося по кабинету старика, который казалось, не обращал на друга никакого внимания.
   Вскоре окурок сигары потух в пепельнице, Хелс выдохнул дым и поднес остывшую кружку с кофе ко рту. Он отпил кофе, поморщился и поставил кружку на место.
   - Что случилось? - Хелс видел как руки старика, вцепившись в трубку, дрожали.
   Хелс пристально смотрел на комиссара, желая перехватить его взгляд. Но Фарел, так и не подняв глаз, рухнул в кресло и уставился на картину, висевшую на стене. Стоявшие на столе кружки звякнули, и на белоснежную скатерть пролился черный кофе, впитавшись в таинственный узор дорогого южного материала. Хелс, не обращая на это внимания, повторил вопрос. Он чувствовал напряжение волнами исходившее от друга - Фарел несколько раз замирал в нерешительности не в силах начать. Вскоре он собрался и, гулко выдохнув, начал.
   - Мне нужны бойцы Хелс, двое, - глаза Фарела бегали по столу.
   - Что случилось Фарел? - спросил Хелс, внимательно рассматривая друга.
   Фарел затянулся и, выпустив густой дым, ответил неожиданно резко.
   - Я что, на допросе? Сейчас я твой покупатель, ты продавец. Ты всегда допрашиваешь своих покупателей?
   Хелс прикусил губу, но решил не отступать.
   - Допрашиваю. И еще одно - для посетителей мы сегодня закрыты, для друзей нет.
   Фарел закивал.
   - Хорошо. Вчера случился неприятный инцидент. Все! - выпалил он.
   Хелс понял это и без того, но надо было разряжать обстановку.
   - Какой, я думаю, нет смысла спрашивать? - спросил он.
   Фарел промолчал.
   - Ладно, Фарел, воля твоя и проблема, конечно же, тоже, - он почувствовал, как у старика под столом затряслась нога. - Я бы рад тебе помочь, но, извини, не могу. Дело в том, что все бойцы разобраны.
   Реакция Фарела была неожиданной. То ли от его слов, то ли по неизвестной Хелсу причине, Фарел вскочил со стула и со всего маху ударил кулаком по оконной раме.
   - Чертова птица! - Проорал он.
  
  

ГЛАВА 2

***

   Главная площадь столицы Эвереста от края до края заполнилась народом. Пестрели дорогими шелками расположенные вдоль домов стенды с уютными навесами, в которых еще с утра заняли свое место богачи, смело отдавшие по пять золотых за подобное удовольствие. Играл духовой оркестр, а в центре площади на высоком помосте стояла сцена, на которой велись последние приготовления. Среди богачей можно было заметить лиц влиятельных и важных. Это были директора, купцы, почетные старцы, начальники и прочая знать, величавшаяся в простонародье "высшим светом". Выходцы из этих кругов занимали первые ряды во всех церемониях и представлениях, пытаясь насытить свою несоизмеримую жажду развлечений. Чуть вглубь сидели лица менее значительные, но от этого не менее примечательные, владельцы таверн и магазинчиков вперемешку с учредителями мелких предприятий. Ну и на последних, третьих и четвертых рядах сидели работяги без собственных капиталов, но с чистой совестью - директора школ, аптек, гильдий и многих других организаций, где работали честные люди с окладом каких-нибудь тридцать золотых. Все четыре ряда, расположенные под занавесом были заметно выдвинуты к центру площади, сцене и никого не заботило, что навесы могли просто-напросто мешать смотреть выступления другим людям - огромному количеству люда из рабочего класса и беднякам, закрывая плотным материалом куски сцены. Естественно для обычных мужичков с женами не было предусмотрено мягких скамей и прохлады навесов, и люди сбившись в плотную единую массу, собирались провести все выступление на ногах, наблюдая за представлением с почтительного расстояния. Не было тут лишь бродяг, но они и не отчаивались. Самые проворные из них - в основном подростки, залезли на крыши домов и уже оттуда наблюдали за площадью, остальные же довольствовались подоконниками и узкими проходами меж домами, поочередно влезая друг другу на плечи, дабы расширить свой кругозор.
   Вся площадь окуталась пеленой неразборчивого галдежа. Кто-то смеялся и шутил, кто-то просто разговаривал, очевидно, обсуждая последние новости, кто-то молчал, а озорные мальчишки, освоившие крыши домов играли в кости, будь то не центральная площадь столицы, а кабак на окраине. Все сливалось в единый шум. Могло показаться, что сегодня в Балуме проходила ежегодная ярмарка развлечений. Сцена, гудящая толпа,... но были и другие люди.... Некоторые женщины, завернувшись с головой в платки, прятали свои лица, пытаясь скрыть слезы, будто предчувствуя беду...
   Когда на деревянный, помост вбежал глашатай, все затихли, желая послушать, что объявит звучный голос. Глашатай, дождавшись полной тишины, вскричал.
   - Славный народ могучего Эвереста, мы...
   Глашатай принялся зачитывать выученный текст, в то время как на площадь въехала конница. Кованные железом копыта стучали по вымощенной плиткой земле, а могучие жеребцы ничуть не смущались веса наездников в полном обмундировании и с огромными пиками в руках. Животные, повинуясь воли своих наездников, располагались плотным кольцом вокруг площади и нетерпеливо фыркали, задирая головы с серебристыми гривами вверх. Грозные пики всадников смотрели вниз.
   На крыши домов искусно взобрались лучники, разогнав детей и бродяг, которые, подбадриваясь звучными подзатыльниками охраны и крепким словцом, прыгали вниз, порой бросая на крыше кости. Стрелки замерли, готовые в любой момент пронзить безжалостной стрелой наглеца.
   - Сегодняшнее собрание на центральной улице города... - продолжал глашатай.
   Первыми на помосте появились инквизиторы. На сцену ложились вязанки дров и хвороста, тут же формируясь в кучку для костра. Сюда же доставлялись каменные блоки для ограждения будущего пепелища. Народ с нетерпением ждал, пропуская кусками предложения речи глашатая. Все осматривались по сторонам, нетерпеливо маясь ожиданием. В толпе пошел шепот: "Казнь".
   Глашатай сделал паузу, заставляя людей притихнуть. Он неторопливо свернул свиток с речью и, выведя народ на нужную кондицию, заорал.
   - Славный народ Эвереста! Встречайте своего короля!
   Толпа охнула, и единый выдох подхватили звуки фанфар, вновь ожившего оркестра. И худ и мал - весь народ хлопал стоя на ногах. В воздух взметнулись шапки, когда на площадь потянулись офицеры царской охраны. Капитан, перекинувшись фразами с главой городских сил, разместился на сцене, окинув взглядом толпу. По его сигналу сцену окружили офицеры. К площади вел живой коридор, окрашенный блеском металла. На стальных доспехах офицеров королевского полка играли солнечные зайчики. Капитан городской стражи подал оркестру сигнал, и музыка оборвалась так же неожиданно, как и заиграла. Народ опустился на колено. Кто-то, нарушая принятый обычай, искоса посматривал на царскую аллею, откуда должен был появиться владыка.
   Над площадью зависла тишина...
   Цок-цок-цок-цок. Стук копыт эхом разнесся по главной площади. С секунду все прислушивались. Взгляды людей вопреки обычаям впились в аллею и когда на вымощенной искусно обработанным камнем полоске земли появились три великолепных жеребца...
   "Ур-а-а-а-а-а!" - взревел народ.
   Толпа приветствовала повелителя. Многие из присутствующих видели владыку впервые и поэтому с трудом сдерживали свое волнение. Некоторые люди в толпе рабочих и бедняков, пустились в пляс. Юноши, засунув пальцы в рот, оглушительно свистели, за что впрочем, сразу получали крепкого тумака от стражи. Люди, расположившиеся под навесами, сдержанно хлопали, дабы соответствовать своему положению.
   Царь ехал на черном скакуне. Могучие плечи укрывала мантия, расшитая золотом, свисавшая до самой земли. Мантия была также черной - символ скорби и траура. Голову поверх шлема украшала корона. По левое плечо владыки на отличном скакуне скакал принц - брат царя, также облаченный в черную траурную мантию. Третьим наездником на шикарном белом жеребце был военный советник императора - Толен, чье суровое лицо, изрезанное шрамами украшали живые глаза. Но сегодня взгляд Толина был потуплен, глаза полные грусти смотрели вниз.... Возможно эмоции на лицах его спутников скрывали шлемы с опущенными забралами, но таков закон. Народ не должен видеть лицо своего владыки. Все трое были одеты в великолепные мифрильные доспехи
   Под бурные овации толпы, троица пришпорила коней. Пара молодцев из имперской стражи, подскочив, тут же отвели животных в сторону. Король и принц последовали на сцену, а Толен взобрался на помост, проводив взглядом владык. Сзади, с обратной стороны сцены на помост поднялись двенадцать человек, обступив трон императора. Из двенадцати вперед вышел старец. Он был одет в наряд, напоминающий монашескую рясу. Взгляд уверенный и гордый смотрел вперед. Старец поднял руку, прося толпу успокоиться. Народ замер. По площади прошелся шепот: "будет говорить совет". Дождавшись тишины, старик опустил руку.
   - В первую очередь я от лица "Совета двенадцати" хочу выразить признание нашему повелителю императору и его августейшему высочеству принцу, - по традиции старец поклонился королю.
   Народ в ответ взревел овациями, но старец поднял руку вверх, прося внимания, и когда над площадью вновь повисла тишина, он продолжил.
   - Уважаемые жители великого царства Эверест, я как председатель "Совета двенадцати", как глава нашей любимой церкви и член совета белых магов, решился взять на себя ответственность и сообщить вам страшную весть, - старик благоговейно прикоснулся ко лбу указательным пальцем. - Сына царя пометили, - выдохнул он.
   По площади пронесся вздох ужаса...
  
   ... Красно-синее, неистово бушующее пламя огня щекотало язычками воздух. Дым огромными черными клубами струился вверх.... Навзрыд рыдали женщины, угрюмо украдкой вытирали слезы мужчины, а языки пламени лизали воздух. Принц слышал смешок из-под забрала царя. На его лице, скрытом шлемом сияла улыбка.
  

***

   - Вот так вот все и было, - Фарел развел руками, закончив рассказ.
   Хелс задумчиво разглядывал пузырьки пива, покачивая головой.
   - Ничего не скажешь, - прошептал он.
   Фарел тяжело дышал и краем глаза посматривал за спину друга, на затянутое шторой окно.
   - Очень интересно.
   - Что? Хелс, я не понимаю, что происходит! - голос толстяка дрожал. Хелс одним махом осушил остатки пива и отставил стакан в сторону.
   - Знаешь, друг, торопиться некуда, но все же, стоит предостеречься, - Хелс поднялся из-за стола и подошел к висящей на стене картине. На холсте синей краской умелой рукой мастера был изображен океан и в нем могучий, поглощенный бушующей стихией кораблик. Хелс отодвинул картину, обнажив встроенный в стену сейф. - Кто предупрежден, тот вооружен.
   Из сейфа появился пузырек. Он осторожно раскупорил пробирку.
   - Смотри.
   Хелс извлек из своей шляпы перо и немедля опустил его в пузырек с жидкостью. Что-то зашипело, и через секунду Хелс достал перо обратно. Фарел присвистнул. Перо, точнее та его половина, что побывала в пробирке, осыпалась прахом в руках Хелса. Он разжал руку и сдул с ладони пепел.
   - С такой штукой ходят на драконов, старик, - сказал он. - А если это действительно они.... - Хелс сделал паузу, улыбнувшись, - то им придется несладко.
  

***

   "Фарел-Фарел-Фарел".
   Рокочущий голос заставил комиссара проснуться.
   "Фарел-Фарел-Фарел".
   Фарелу казалось, что голос доносился снаружи.
   Рука толстяка скользнула по кровати, нащупывая арбалет. Голос звучал постепенно стихая. Фарел прислушался. Тик-тик-тик-тик - на стене стучали часы. Начало третьего. За окном светила луна, слышался шелест листьев.
   "Фарел-Фарел-Фарел".
   Старик всматривался сонными глазами в комнату. Голос приближался и теперь уже доносился из-за входной двери. Фарел поднял арбалет. Конец стрелы был смазан вязкой, вонючей жидкостью, смесью того самого раствора, что дал ему Хелс.
   - Кто там?
   Никто не ответил. Исчез и голос. С минуту Фарел вслушивался в тишину.
   - Кто там? - повторил он.
   Молчание. Фарел осторожно поднялся с кровати, выдвинул перед собой арбалет и двинулся к двери. Пол предательски скрипел, заставляя сердце Фарела биться чаще. Он остановился напротив входа, облокотившись о шифоньер.
   - Кто там?
   В горле пересохло, страстно хотелось курить. Он вспомнил, что забыл купить табак. Он несколько раз повторил вопрос, однако за дверью повисла тишина, и он, постояв минут, двинулся к дверному проему.
   Что... нет показалось.
   "Не может быть никакого запаха" - подумал Фарел.
   Неохотно опустив арбалет, он примкнул к глазку на двери.... На пороге стояла женщина из дома напротив.
   - Это вы, миссис Дорати?
   Дама молчала.
   "Может, случилось что?"
   Старик, не отрывая от глазка взгляд, нащупал замок. Дважды провернутый в замке ключ оставил дверь на цепочке.
   "Неприлично в моем возрасте бегать по квартире в трусах" - подумал толстяк.
   Дверь скрипнула, натянулась цепочка.
   - Негоже женщи... - шутка, которую хотел отпустить Фарел, застряла в горле, и он захлопнул дверь, навалившись на нее спиной. К груди подкатила тошнота, липкий противный комок. Неестественно вытаращив глаза, Фарел зажал нос рукой - запах серы, снаружи исходил этот мерзкий запах вперемешку с еще каким-то незнакомым запахом жутко напоминающим раздавленные гнилые помидоры.
   - Мистер Фарел, это ваша соседка, - сказали из-за двери. - Мне нужна ваша помощь.
   "Это другой голос" - подумал Фарел. - "Это не голос чертовой старухи с дома напротив".
   По спине скатились первые капли холодного пота. Пижама взмокла и неприятно прилипла к коже.
   - Фарел, вы там?
   Старик замер, затаив дыхание. Рука, нащупав замок, закрыла дверь.
   "Пожалуйста, пожалуйста, убирайся отсюда, я все отдам".
   - Фарел? - за дверью что-то чмокнуло и захлюпало. - Фарел, откройте немедленно дверь!
   - Зайдите позже, миссис Дорати, - толстяк услышал где-то вдалеке свой голос, ответ которому было молчание.
   Он на цыпочках отошел от двери, прихватив арбалет со стойки. Он пятился до тех пор, пока не уткнулся на камин, еще теплый, не успевший остыть со вчерашнего вечера. С трудом преодолевая маячившую грань истерики, старик вытянул арбалет перед собой. Конец стрелы, пропитанный черной жидкостью, из-за волнения очерчивал на двери неровные окружности.
   "Убирайся, убирайся...".
   Из-за двери донесся удаляющийся шум.
   "Вот так... умница. Ушла?".
   Фарел опустил арбалет и подкрался к двери, собираясь посмотреть в глазок. Ноги не слушались, превратившись в ватные, во рту осел неприятный привкус тухлых помидоров, над левым глазом возник нервный тик. Он приблизился к двери и потянулся к глазку...
   ТУХ!
   Сильный точечный удар обрушился на дверь с обратной стороны. Старик, не успев отреагировать, застыл на месте.
   ТУХ.
   Дерево двери треснуло, затрещав, а с потолка и стен посыпалась штукатурка.
   ТУХ!
   - Вон! Убирайся вон! - орал Фарел.
   Следующий удар смел замок. Дверь повисла на одной цепочке...
  
   ... На душе стало паршиво. Невероятно высоко забравшаяся луна слепила глаза. Хелс лежал, озираясь по сторонам. Что-то посереди ночи заставило его проснуться. Старое, до боли знакомое чувство. Чувство чужого взгляда. Ни страшно, ни интересно... чувство казалось выжидающим.
   "Неужто все начинается с начала" - подумал он, оглядываясь.
   Стены с полками, угрюмый книжный шкаф, стол и кресла.... Нет, он был не один в комнате, он знал это. Тиканье часов из соседней комнаты пугало тишину. На улице посвистывал ветер.
   "Неужели я забыл закрыть окно?".
   Хелс прокрутил в голове события вечера, но, не вспомнив, лениво сбросил одеяло. Чувство усилилось. Хелс нащупал ногами тапочки и, встав, побрел к окну.
   - Джейк, у твоего старика мания преследования, - сказал он своему псу, лежащему у ножки кровати. Пес, услышав свое имя, поднял морду, навострив уши. - Или старческий маразм.
   Хелс плотно закрыл окно, повернув ручку.
   - Джейк, твой хозяин не помнит, закрывал ли он окно на ночь. - Хелс погладил собаку. - Или Ты открыл, а, Джейк, старина? - пес забил кончиком хвоста о пол.
   Хелс вздохнул и хотел, было прилечь обратно на кровать, чтобы как следует выспаться перед завтрашним днем и оставить позади все мысли так настойчиво лезущие в голову, как заметил на тумбочке рядом с кроватью какую-то записку. Он сдвинул брови и поднял ее, тут же развернув. Руки Хелса задрожали. На белой как снег бумаге чьей-то рукой кровью были написаны следующие строки.

"И сквозь туман и сквозь печали,

Оставив дома боль и страх,

Должны явиться вы, мечтая,

О жизни, а не о грехах.

Когда часы покажут восемь,

А на кукушке будет семь,

Должны собраться вы и тихо,

Явиться в общий мавзолей.

Все лишнее оставьте дома,

А то спугнете лишь себя,

А если нет, задумайтесь,

И вспомнив, тихо скажите про себя,

Когда берем мы в долг, то надо помнить,

Что есть только один исход,

Отдать или смыть долг кровью,

А время ждет, время идет".

  
  
  
   ... Цепочка на двери стонала. Фарел нерешительно прицелился.
   - Я не буду повторять. Еще один удар и я спущу курок, - орал Фарел. - Прострелю голову.
   Цепочка почти слетела. Медлить было нельзя. Подскочив к двери, Фарел всем весом навалился на дерево и выставил босые ноги, согнутые в коленях вперед.
   "Я могу умереть" - мелькнуло в голове.
   Глубоко дыша, он нащупал щеколду для цепочки и отстегнул ее, убрав тот последний барьер, что разделял его и то, что находилось снаружи. Цепочка со звоном упала на пол.
   "Я не могу позволить себе такой роскоши".
   Дождавшись очередного удара, он отскочил в сторону, открывая за собой дверь. Спина ударилась о стену, а ручка угодила в пах. Фарел скривился. Что-то заползало в дом. Фарел слышал противные чавкающие звуки. Старик замер, затаив дыхание. Чавкающие звуки удалялись вглубь дома, ближе к спальне. Фарел посмотрел в скважину, где когда-то висел замок. Ничего не было видно. Стараясь не шуметь, опершись о стену спиной, Фарел как кошка бесшумно двинулся к спальне. Штукатурка больно обдирала спину. Дорогой ковер как губка пропитался кровью, шлейфом идущей от двери. С того места, где стоял старик, виднелся лишь кусок комнаты и половина кровати. Никого. Глубоко вздохнув, пытаясь успокоиться, Фарел двинулся дальше. Ступни на босых ногах окрасились кровью. Неприятная холодная, она просачивалась между пальцами и стекала обратно на ковер, но Фарел не замечал этого. Палец правой руки побелел от напряжения, зажимая курок. По лбу катились крупные капли пота. Приклад арбалета уперся в плечо. Его глаза уплыли в пустоту, в душе вскипала ярость.
   - Миссис Дорати, вас никто не приглашал на чай, - прошипел он. - Так получите мое приглашение!
   Знакомое и такое родное чувство глубоко порадовало Фарела в подсознании. Тело обдала приятная дрожь. Старика охватила паника вперемешку с грубой звериной злостью. Инстинкт, пьянящая радость.
   Стрела в дребезги разнесла обивку шкафа, тут же превратившуюся в пыль. Фарел с трудом отскочил в сторону. Миссис Дорати, или то, что от нее осталось, выпрыгнуло из спальни и оглушительно ревя, упало всего в нескольких метрах от старика. Руку в области локтя обожгло как раскаленное железо. Фарел почувствовал, как по телу заструилось что-то теплое. Он выронил арбалет и схватился за рану.
   - Сука!
   Алая кровь просочилась из раны на пол крупными густыми каплями. Миссис Дорати зашипела, и только тогда Фарел увидел, что случилось с женщиной. Левое плечо миссис вывернулось под неестественным углом. На месте груди сверкала голая кость... седые волосы вперемешку с серым веществом и красной мякотью напоминали фарш, а из глазницы, словно шарик на ниточке, вывалился левый глаз. Фарела мутило, и он с трудом сдерживал себя от обморока. Раненную руку будто отняло, парализованная она как тряпка свисала вниз. Старик выругался. То, что осталось от миссис Дорати изогнулось, готовясь к прыжку, в ноге существа что-то хрустнуло. Фарел, хватаясь за стену рукой, поднялся, когда существо, издав протяжный вопль, прыгнуло. Время остановилось.... Рука схватила что-то твердое и с треском оторвала это от стены. Уголок рамки, обитый железом, взметнулся вверх и опустился вниз, со свистом рассекая воздух, остановившись на полпути. Брызнувшая кровь заставила Фарела отвернуться, зажмурившись. Рамка взмыла вверх и вновь опустилась... еще... еще. Рука заносила рамку до тех пор, пока уголок не треснув, разлетелся пополам.
   "Все кончено" - подумал Фарел.
   Старуха лежала в месиве из собственного тела, извиваясь в конвульсиях. Комиссар с трудом поднялся на ноги, шатаясь из стороны в сторону, он подошел туда, где когда-то стоял шифоньер и, опершись о стену, поднял стрелу. Существо, еще живое, дергалось, распростершись по ковру. Из шеи, чуть выше артерии торчал осколок поломанного уголка. Сосуд лопнул, и из него фонтаном лилась черная кровь. Фарел зарядил арбалет.
   - А это тебе за мой ковер, - стрела, сорвавшись, угодила чуть выше сердца.
   Сил не было, и Фарел, уронив арбалет, сполз на пол, заснув в коридоре при распахнутой двери.
  

***

   - Я рад, что мы обговорили вопрос - принц отстукивал кольцом на безымянном пальце мелодию по столу. Он нервничал. Глаза предательски бегали по всей комнате, избегая взгляда собеседника, сидевшего по другую сторону круглого деревянного стола.
   Свеча, тускло горящая на столе, кусками освещала размытую темную комнату зала. Лица собеседника принц не видел. Черная маска скрывала лицо того, кто сидел рядом с принцем, но ничто не скрывало его присутствия. Турек чувствовал на себе его взгляд. Тонкий и пронзительный, заставивший сильного человека смотреть в пол. Этот взгляд нащупывал, перебирая каждую косточку, читая любую мысль.
   Принц, набравшись мужества, поднял глаза.
   - Что это все означает? Скажите, почему вы делаете это для нас? Кто вы?
   - Кто мало думает, тот много ошибается. Я солидарен с тобой принц и понимаю ваше с королем любопытство. Но у каждого есть свои секреты, порой знание это сила, а порой лишь пустой звук. Зачем оно тебе, если ты не сможешь его применить - произнес человек в черном. Его рука в черной перчатке обхватила руку Турека, кулак, игравший перстнем мелодию. Незнакомец поднялся, его лицо остановилось у лица принца - За все надо платить мой принц - рука незнакомца с чудовищной силой сжала кисть Турека.
   Принц дрогнул. Кольцо с руки упало на пол и он, нагнувшись, отвел от незнакомца взгляд, пытаясь нащупать перстень.
   "Какова будет цена? Что запросит этот странный человек?".
   Когда принц, подняв кольцо, выпрямился, незнакомца в комнате уже не было.
  
  

ГЛАВА 3

***

   Фарел на всех порах мчался по Оркскому переулку, через пересечение с улицей Фей. Прохожие провожали его косыми взглядами, недоуменно пожимая плечами, а детишки смеялись, тыча в него пальцами. Сколько всего скопилось в голове - мысли перемешались, отслоились события. Самые укромные уголки сознания наполнились горькой желчью. Ветер развивал полы не застегнутого костюма, он, выпучив красные сонные глаза, не замечал прохожих то и дело сталкивался с пешеходами, бросая невнятные "извините" и бежал дальше. Волосы, взбитые в кучу, торчали седыми клочками, и несколько раз он чудом проскочил мимо копыт лошадей и колес повозок. И, когда Хелс закрыл замок на двери своего кабинета и сел в кресло напротив Фарела, комиссар даже не мог ничего сказать. Сердце колотилось, делая миллион ударов в минуту, а легкие, цепкими пальцами, скрутила отдышка.
   - Надо отдышаться - пропыхтел он.
   На столе стояли две чашки, на дне которых уже лежали небольшие бугорки белого сахара, и Хелс, сняв с плиты уже вскипевший чайник, наполнил их, помешав любезно приготовленными ложками из подарочного сервиза. Комнату заполнил нежный аромат кофе и Хелс пододвинул одну из чашек Фарелу.
   - Успокойся.
   Фарел не обратил на кофе внимания - он был возбужден и все никак не мог справиться с отдышкой, морща лоб и жмуря глаза. Хелс молчал и мелкими глотками пил кофе. Его изрезанное морщинами лицо, покрытое щетиной, побледнело, а ничего не выражающие глаза впились в черный дымящийся напиток. На солнце блестело красивое серебряное кольцо.
   Комиссар вяло посмотрел на друга. Дыхание выровнялось, и он закивал головой. Язык прошелся по высохшим губам.
   - Оно вернулось...
  
   ... - Соседка звала меня по имени.... Помнишь, как мы думали тогда, Хелс? Нам казалось, что все кончено. Мы верили, что тот, кто прошел все это, заслуживает спокойной жизни.... Глупости Хелс, сейчас я могу сказать, что все это глупости, - Фарел затянулся. - Что должен ты, Хелс, что должен Я? Кому? - он пожал плечами. - Я не знаю.... Нам ведь казалось, что мы расплатились сполна, вдоволь испив из бочки яда. Но тогда... - Фарел запнулся. - Это расплата. Этот незнакомец, сон, минувшая ночь... все перемешалось в голове, стерлись грани.
   Фарел замолчал, собираясь духом. Хелс был неподвижен.
   - А я еще думал это она. Вот так вот, - Фарел изобразил неприличный жест - Это было какое-то дерьмо, которое своей башкой принялось выламывать дверь, несмотря на мою просьбу зайти попозже. Вот я и подумал - раз старухе невтерпеж, пусть заходит. Я открыл дверь, а сам спрятался у стены...
   Фарел рассказывал, жестикулируя, и непрерывно курил. Хелс внимательно слушал. Чашка с кофе давно остыла, но он после начала рассказа не сделал из нее ни одного глотка. Вскоре Фарел замолчал и долго, пристально смотрел на стрелки часов на стене, и когда маленькая секундная стрелка в очередной раз на мгновение замерла на отметке двенадцать, он продолжил.
   - Утром дом был пуст, - его голос дрожал. - На полу лежал чистый палас, шкаф и мой костюм в нем был на месте. В самом углу, перед дверью в спальню. Идеально выбеленный потолок, замечательные обои на стенах и массивная входная дверь на замке, вдобавок закрытая на цепочку. Ты не представляешь, какой комок радости подкатил к груди, и я блеснувший надеждой, что это был сон, хотел было подскочить на ноги и расцеловать палас, потолок, стены, такие обычные и прекрасные.... Но, увы, - Фарел бережно закатил рукав рубашки и положил руку на стол. Рядом с пустой чашкой комиссара упала красная капля крови, скатившаяся по перебинтованной руке вниз. Фарел скривился от боли. Бинт, намотанный от запястья до пика бицепса в локте, был пропитан кровью. - Затем постучали в дверь. Это был какой-то мальчишка, по-моему, соседский. Он сообщил, что собирает пожертвования. Когда я поинтересовался о поводе, он поведал мне: у миссис Дорати ночью случился инфаркт, надо бы ее схоронить.
   Фарел и Хелс, не моргая, смотрели друг на друга. Хелс первым отвел взгляд.
   - Я хочу, чтобы мы поднялись наверх, - сказал он. - Мне есть, что сказать тебе, друг, и боюсь, от услышанного у тебя не улучшится настроения. Оно ждет нас. Я хочу тебе кое-что показать.
   Мужчины поднялись на ноги. Глубоко в душе зарождалась паника.
  

***

   Кладбище напоминало сон. Таинственное, загадочное, даже дикое, оно заставляло сердце биться чаще. Тело покрылось гусиной кожей. Могилы, кресты, темнота и одинокие звезды. Фарел не боялся, это было что-то другое. Осторожность, не страх, а волнение. Страх же спрятался где-то глубоко, не собираясь смыкать свои холодные скользкие пальцы,... а хотелось. То, что было написано в записке, которую показал Хелс, пугало, путая карты.
   Фарел шел, спрятавшись в мыслях. Хелс нервничал.
   - Ты думаешь это он?
   Фарел не расслышал вопрос.
   - Что-что?
   - Я говорю, что это он, - Хелс шел медленно, осматриваясь по сторонам.
   - Возможно, я уже ни в чем не уверен.
   - Я тоже друг, я тоже... жуткое место, - добавил Хелс.
   Туман, рассеявшийся по кладбищу, густел, падала видимость, и дышать с каждой минутой становилось сложнее. Смылись кресты надгробий, растаяли в тумане кроны деревьев, и вскоре им пришлось взяться за руки, чтобы не потерять друг друга из виду. Он шли, всматриваясь в белую пелену наугад. Исчезла земля под ногами. В голове крутились слова из стиха, который показал Фарелу Хелс.
  

"И сквозь туман и сквозь печали,

Оставив дома боль и страх,

Должны явиться вы, мечтая,

О жизни, а не о грехах.

Когда часы покажут восемь,

А на кукушке будет семь,

Должны собраться вы и тихо,

Явиться в общий мавзолей.

Все лишнее оставьте дома,

А то спугнете лишь себя,

А если нет, задумайтесь,

И вспомнив, тихо скажите про себя,

Когда берем мы в долг, то надо помнить,

Что есть только один исход,

Отдать или смыть долг кровью,

А время ждет, время идет"

  
   Поражала тишина - мертвенная, давящая тишина, сгущающаяся подобно туману. Не было слышно собственных шагов. Исчез хруст веточек под ногами, шелест опавших листьев.
   "Ее нельзя нарушить" - думал Фарел.
   Он хотел что-то сказать, но голос затерялся в тумане. Они шли в тишине собственных голосов.
   Звук нарастал эхообразно, громче, громче и вскоре Фарел мог различить звук. Каркала ворона.
   "А мне плевать" - думал комиссар.
   Ярость исчезла. Он все сильнее сжимал руку Хелса. Хелс сжимал его руку. Голос, раздавшийся из тумана, заставил друзей остановиться.
   - Кто здесь? - крикнул Хелс. Голос растаял в тумане.
   - Говорю я, вы соглашаетесь, - кто-то говорил сквозь туман. Неприятный булькающий звук.
   - Да, - совсем тихие голоса, которые друзья не узнали.
   Фарел и Хелс, оборачиваясь по сторонам, пытались увидеть говорившего. Но тщетно - окружающий их звук шел со всех сторон.
   - Я знаю все, остальное бесполезно, - сказал кто-то. - Хелс? Ты читаешь молитву. Фарел? "Я так не могу, пожалуйста, я так не могу". Это твои последние мысли.
   По спинам друзей пробежал холодок. Фарел озирался по сторонам.
   "Как такое может быть?".
   - Не знаю, Фарел, как и ты еще три дня назад не знал, что твоя соседка будет мертва. Но она мертва. Ты убил ее. Понимаешь?
   Голос как будто дал обдумать сказанное. Фарел потупил взгляд.
   - Я защищался, - пробормотал он.
   Голос оставил это без ответа.
   - Вам будет больно. Ненадолго, - продолжил он. - Вы должны кое-что понять.
  
   ... Чудовищная вспышка боли...
   Мутные очертания. Как полет в облаках - легко, бесчувственно. Здесь правит бесконечность. Фарелу хорошо. Забыть о жизни, о причудах. Только этот мир, новый мир. Здесь нет ощущения времени, только вольность. Крыши домов не плывут, они растворяются в сознании, обретая черты. Мир рисует дом - стены, окна, дверь. Дверь открыта. Он оказывается внутри. Сначала в доме пустота, но несколько необычная. Она живая, движется и первым Фарел видит стол. Он громоздок и кажется, что ему не место в маленькой комнате. Но все хорошо. Все стабилизируется. В окнах горит свет все ярче и ярче, освещая комнату.... Появляются чувства. Радость, искренний детский смех. Глубокое удовлетворение. Все вокруг кажется таким знакомым, родным. Стул и человек появляются одновременно. Теперь Фарел видит второй стул. На нем человек. Пока они похожи. Пока? Приятное удивление - появляются идеи. Силуэт одного из сидящих приобретает очертания. Появляется одежда, растут волосы. Второй по-прежнему светящийся силуэт. Губы, глаза, уши. Что-то есть в первом...
   - Мне нужны деньги, - губы первого зашевелились. - Мне нужен этот пост.
   Это же... Фарел. Прошлое... Я вернулся туда.
   - Старик глупец. Тем более Хелс тоже хочет начать дело. Нам надоело, что все дергают нами как куклами на веревочках.
   Это лицо.
   "Неужели это дерзкое, искривленное яростью лицо принадлежит мне?".
   - Это доходит до крайности - продолжал молодой человек - Я чувствую, что поступаю правильно, я должен так поступать. Мысли, сны, все мое нутро велит сделать это.
   Соседний силуэт переливался красками и Фарела слепил этот блеск.
   - Достоин ли ты этого? - спросил силуэт.
   - Да, - не задумываясь, ответил Фарел.
   - За мечты надо платить, человек. Готовы ли вы заплатить?
   Он кивнул.
   - Не вопрос, ближе к делу.
   Картинка взорвалась, разбившись в сознании Фарела на тысячи мелких кусочков...
  
   ... Воскресенье. Табличку "ЗАКРЫТО" Фарел повесил еще с утра. Вся контора не работала, ее служащие отдыхали. Пора платить последний долг.
   - Фух, к черту, будь все как будет, - прошептал Фарел.
   Все нужные документы лежали в папке на столе. Все было сделано. Оставалось ждать...
  
   ... Шок прошел. Он не был удивлен, относясь к происходящему как к неизбежности.
   "Сделать" - крутилось в голове - "И все будет кончено, теперь уже раз и навсегда".
   Хелс не сомневался. Он сказал, что об этом никто не узнает.
   "Все останется по-прежнему.... Прочь, прочь такие мысли. Все будет гораздо лучше. В сто, в тысячу раз. Я со всем справлюсь" - думал Хелс - "Со всем".
   Ночь, а все уже сейчас было готово.
  
  

***

  
   Кровавая лилово-бледная луна зависла в небе над кладбищем. Грозно мчались по небесному своду тучи. Легкий ветерок ласкал принца прохладой. Шел двенадцатый месяц года Янтаря и где-то на надгробиях появились первые корочки инея. Жизнь замерла. Завернутый одеялом ребенок, всхлипывая на руках Хелса, сосал соску и старик, покачивая малыша, пытался его успокоить. Рядом стоящий Фарел, уткнувшись подбородком в шерстяной платок, курил трубку, выпускал огромные клубы дыма, и то и дело сплевывал наземь горечь. Оба молчали. Хелс заметно похудел, и на щеках появились впадины, глаза запав внутрь, ничего не выражая, наблюдали за приближавшимся принцем. Обычно живой, весь красный и горячий как поросенок Фарел сегодня был бледен как никогда и безучастно рассматривал надгробие близлежащей могилы. Живот неприятно терзала изжога. Силуэт принца приближался. Черный плащ развивался на ветру, обнажая могучий, спрятанный в кольчугу торс. Обернутое тяжелым шелковым одеялом дитя спало на руках Турека. Принц окинул взглядом стариков.
   - Здравствуйте, господа.
   Фарел затянулся.
   - Отдай ему ребенка, - сказал он.
   Хелс молча протянул принцу укутанное в простынь дитя. Ребенок невинно моргал сонными глазами, наблюдая за склонившимися над ним взрослыми мужчинами. Щечки малыша покрыл румянец. Этого ребенка кто-то подбросил несколько дней назад прямо под порог здания, где располагалось агентство Фарела. Как всегда оно бывало, без стука, чтобы не создавать лишний шум. И без какой-либо жалости, в надежде, что РСДП сможет определить малыша в один из переполненных приютов Эвереста. Таких на тот момент было десять, а малышей, которых подкинули Фарелу только за эту неделю уже два. Толстяк проводил ребенка взглядом.
   - Где ваше чадо?
   - Вот он... - Принц замялся и указал на корзину позади себя, - Он там... Вы обещаете, что с ним все будет в порядке?
   Фарел и Хелс промолчали. Комиссар, опустив взгляд, подошел к красивой, вышитой узором корзине и заглянул внутрь. На дне лежал закутанный в пеленку ребенок.
   - Здесь золото, - Турек отстегнул с ремня кожаный мешочек до отказа забитый монетами. - Двести золотых и два драгоценных камня. Я хочу поблагодарить вас за все.
   Хелс закрыл глаза, вздохнул и покачал головой.
   - Не стоит, нам за все заплачено, - сказал он.
   Принц неуверенно вернул мешочек на место.
   - Кто вы? - выдавил он.
   Друзья промолчали. Фарел поставил рядом с собой корзину, в которой лежал наследник и посмотрел на появившиеся из кармана брюк часы. Рука старика предательски дрожала. Неожиданная вспышка молнии осветила на его лице разрезавшие ото лба и до подбородка, жирные капли пота. Он взмок, хотя на улице было совсем не жарко. Стоявший рядом Хелс, озадаченно осматривался по сторонам.
   Подул сильный ветер.
   - Все будет, как мы договорились? Вы спасете его? - спросил принц.
   Ему никто не ответил. По кладбищу со всех сторон начал расстилаться туман. Через несколько секунд в тумане растаяли самые первые надгробия, заволокло призрачным светом луну и звезды. Принц почувствовал, как растворяются в нем звуки ночи: шелест листьев, чириканье кузнечиков в траве. Легкое оцепенение сковало ноги и медленно поползло вверх.
   - Оно идет, - послышался голос Фарела.
   Туман растекался и уже через несколько минут блекло-серые хлопья окутали могилы всего в нескольких метрах от собравшейся компании. Турек сделал несколько шагов назад и оглянулся, но сзади смылись очертания дерева, до которого он смог дотянуться рукой. Принц замер.
   - Да не будет имени у того, что не материально. Здравствуйте, господа, - голос шел отовсюду.
   Принц почувствовал, как эхом он растекся по его телу, больно покалывая кожу. Стало страшно.
   - Я не хочу пугать вас, это не мой удел.
   Голос казался ледяным. В тумане что-то мелькнуло. Малые частички блекло-серой массы формировали силуэт. Вокруг могильников нетронутых туманом засквозил ветер, все больше и больше набиравший силу. Силуэт приобретал очертания. Послышался нервный смешок Фарела. В нос ударила вонь. Принц с трудом сдержал рвотный позыв.
   Из тумана вышел маленький сутулый человек в черном балахоне. Под капюшоном зияла пустота, но уже через секунду в принца впились глаза незнакомца. Два красных, зияющих пустотой глаза. Турек пошатнулся. Это был он, тот самый человек, с которым принц заключил сделку. Но человек ли.... По балахону незнакомца мелкими, будто статическими разрядами бегали молнии. Турек заметил, что земля под ногами незнакомца оказалась выжжена.
   - Я ждал вас.
   Незнакомец обвел взглядом присутствующих и опустил голову вниз. Что-то в нем пугало, ужасало, но от него, ни на секунду нельзя было отвести взгляд.
   - Поднеси мне ребенка, принц.
   Турек почувствовал, как по конечностям разлилось приятное жжение. Он смог пошевелить рукой. Пальцы, сжавшись в кулак, разжались, и он, вытянув закутанного в простынь малыша перед собой, двинулся к незнакомцу. Шаги давались с трудом. Он чувствовал тяжесть в ногах, будто к каждой из них привязали гирю. И чем ближе он подходил к незнакомцу, тем тяжелее давался каждый шаг. Вонь, гниющая, режущая обоняние, усиливалась. Незнакомец был недвижим и стоял молча, не поднимая головы. Только свечение вокруг запястий его рук усиливалось. Приятный яркий свет, плавно перетекающий к ладоням. Принц аккуратно положил малыша у ног незнакомца и выпрямился. Глаза смотрели в пол. Теперь, как и тогда при их встрече, проснулось то самое чувство страха. Турек чувствовал, как во рту неприятно отдает медью.
   Незнакомец медленно поднял голову, руки плавно скользнули по сторонам, и через мгновение, лежавший на земле малыш воспарил в воздух...
   Яркая вспышка...
   Прохладный ветерок приятно развеял волосы Турека, обдав свежестью. Он открыл глаза. Сверху на принца смотрело тихое, безоблачное небо, усыпанное мириадами звезд. Ярко светила луна. Откуда-то издалека до слуха донеслось тихое уханье филина. Принц огляделся. Рядом спокойно спал завернутый в простыню ребенок.
  
  

***

   Все было готово. Пахло керосином. Фарел чувствовал, как начала кружиться голова и прикрыл нос рукавом. Совершенно не хотелось ни о чем думать. Да и это было бы излишним, неуместным. Пустым. Сколько нужно будет вина, чтобы забыть все это? Эти воспоминания, эту вонь...
   Толстяк сжал кулаки и выплеснул остатки керосина на свой рабочий стол. Сердце больно сжималось в груди. Но выхода не было. Судьба поставила вопрос, определив их на грани жизни и смерти. Приходилось выбирать.... Все прежние выводы и доводы казались ошибками. Сдутым шариком, лопнувшим мыльным пузырем. Он должен был стыдиться. Но перед кем? Кого он обманывал? Уж не самого ли себя? Это низко, подло. Но не низкими ли, не подлыми были его мотивы? Он думал, что это два разных человека - сейчас и тридцать лет назад. Он думал, что изменился в лучшую сторону, забыв подробности. Умело исчезли факты. Ведь так? Так.... Не может быть по-другому. Были же слезы, были страдания. Он понимал, что все это было лишь пленкой, скрывающей наказание. Как все понятно сейчас.
   СЛИЗНЯК!
   Мелочное, каверзное существо. Он понимал, что это заслуженные страдания. Он... знал, что конец этому никогда не придет? По щеке текли жаркие, горькие слезы. Красивый, чудный ребенок.... Из соседней комнаты Фарел слышал доносившийся детский плач. Он закрыл глаза и сглотнул накопившуюся слюну. Ноги дрожали.
   "Так не должно быть" - подумал он - "Я каюсь".
   Он почувствовал во рту привкус собственной крови. Фарел прикусил себе язык. Он нервничал. Не сделать ничего было нельзя, нужно довести начатое до конца. Он огляделся. Керосином было залито все. Искра и здание загорится как новогодняя елка. Где-то внизу с парой гнедых ждал Хелс. Несчастный случай. Вот так. Комиссар нащупал в кармане спичечный коробок.
   "Убийца" - пронеслось в голове.
   Сжав в одной руке спичечный коробок, а в другой пустую бутылку из-под керосина, Фарел нерешительно зашел в комнату, в которой лежал в корзине ребенок. Сердце предательски сжалось, а бутылка, которую он держал в руке, соскользнула вниз и вдребезги разлетелась о каменный пол. Старик не выдержав, отвернулся.
   - Я не могу, - прошептал Фарел.
   Ребенка подкинули с утра. Настоящего малыша, а не этого, что лежал сейчас в корзине... наследника. Примерно через час сюда должна была прийти нянечка, чтобы провести ночь с ним, а уже завтра за ним должны приехать из приюта или же из одной из гильдий. Этого нельзя было допускать. Оно дало четкие указания.
   - Я не могу убить дитя! - Фарел застонал.
   Он сжал спичечный коробок и яростно взметнул руку, чтобы выбросить его на пол. Но взметнувшаяся, было рука, замерла.... Глаза Фарела от удивления поползли вверх. Он смотрел на свои руки, которые словно сами по себе разжались. Пальцы умело достали из коробки чудом уцелевшую спичку.
   - Что происходит? - сорвалось с губ.
   Чиркнул кремень, и загорелся огонь.
  

***

   Пламя по периметру охватило все здание. Горела крыша. Яркие, тонкие язычки красно-синего цвета пожирали превращающиеся в уголь доски. Ночное чистое небо, усыпанное звездами и луной, укрылось за столпом едкого черного дыма. Пожар, неожиданно охвативший здание, где располагалось агентство РДПС, разбудил округу. Из домов выглядывали местные жители с соседних улиц, протирая кулаками сонные глаза. Кто был полюбопытнее, стянулся непосредственно на улицу, предпочитая посмотреть, что происходит со зданием бедного толстяка Фарела в столь поздний час. По молве расползлись слухи, что кому-то старик перешел дорогу, а может быть и сам он сейчас там, внутри. Впрочем, несмотря на это, представители чиновничьих кругов отправили к мистеру гонца. Небольшой пожарный отряд, прибывший на место, попытался забросать вспыхнувший как спичку дом песком, но все было тщетно - маг, спешивший на помощь со своими заклинаниями дождя, прибыл только тогда, когда от здания остались одни только руины. Тогда же прибыл и испуганный, забитый как мышь Фарел, который стоял где-то вдалеке и молча, понурив взгляд, наблюдал, как тлели угольки всей его прежней жизни.
  
  

ГЛАВА 4

***

   Тяжелый, насыщенный трудовой день близился к своему концу. Слепило глаза почти укрывшееся за небосводом солнце. Один за другим дни складывались в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы, образуя незатейливую размеренную жизнь крестьянина. Кусочек пашни, несколько голов скота в придачу. Преданный пес. И чистое небо над головой. Тело приятно ломило от усталости. По расслабленным мышцам, словно ручейком, растекалась теплота. Вокруг, ласкаемые ветром шелестели листья деревьев. Приятной свежей прохладой вечера вздох за вздохом жила душа.
   Тень юноши, вытягиваясь самым причудливым образом по земле вдаль, напоминала какого-то сказочного былинного монстра. Наверное, даже грифона. Когда он был маленьким, он читал мифы об этих удивительных существах, представлял, как они парят где-то далеко в небе. Такие вольные, гордые, ищущие на земле и в облаках свой путь и свою свободу.... На небе можно было разглядеть уже откуда-то появившуюся там луну, так настырно торопящуюся занять свое место наверху, тогда как солнце все еще отступало куда-то вдаль, закрывая глаза и погружая этот мир в ночную пустоту.
   Хотелось есть - давно кончились те запасы, которые он принес с собой на обед и живот урчал, показывая свое недовольство. Сегодня же все оказалось несколько сложнее и верный Бруно не смог найти в лесу ничего съестного. Хотя вчера был кролик. Он разделал тушку, снял шкуру со зверька, из которой папа мог бы сделать отличную шапку или сумочку, а мясо кролика принес домой, и мама запекла его на ужин. Больше есть было нечего, урожай нескоро....
   Старл нащупал пуговицы на своей взмокшей от пота рубашке и расстегнул ее на распашку. По крайней мере, так она высохнет гораздо быстрее. Он оперся руками о стог сена - результат своих сегодняшних трудов и поднялся на ноги. Нужно было идти домой. Старики наверняка уже беспокоились за него. А отцу нельзя было нервничать. Старл выдохнул и взвалил на себя огромный мешок с инструментом, лежавший рядом. Отец не мог больше работать, не мог обеспечивать семью. Это и гложило старика.
   - Бруно, Бруно, Бруно - позвал Старл пса.
   Собака, огромный волкодав серого цвета, услышав зов хозяина, появилась из-за стога сена, виляя пушистым хвостом. Старл когда-то слышал от отца, что в больших городах у богатых людей есть маленькие причудливые приспособления - карманные часы, не ровень тем, что стоят у них дома в гостиной, огромным механическим часам с маятником. Их можно было поместить на ладони, положить в карман и всегда носить с собой, а когда хочется достать и узнать который сейчас час. Впрочем, юноше такие часы были не нужны. Папа научил определять его время по-своему, по солнечному кругу. Для этого достаточно было небольшой веточки, земли под ногами и солнца на небесах. Так, чтобы палочка бросала тень. Он не знал, который час сейчас, но, судя по тому, что солнце почти скрылось за горизонтом, перевалило за девять.
   Быстро прошел рабочий день. С шести и до девяти. Работа на износ и он бы, наверное, не выдержал,... если бы работал для себя. Но сейчас другого выхода не было. Никто не предполагал, что отцу откажут в пенсии как ветерану местного феодала - барона Уолкера. Старик Снап отслужил у него тридцать пять лет, а в ответ.... В ответ лишь жалкий кусочек земли офицеру и снятие с пенсии без объяснения причин. И тут ничего не сделать, оставалось только соглашаться. Бедный отец так и не смог разобраться, в чем дело. Было немножко грустно.
   Пашню и крохотную деревню Удалых гномов разделял без малого час пути. Уже как два года ни отец, ни мать Старла, ни разу не появлялись в своем угодье - те несколько миль, которые молодой, полный сил юноша преодолевал за час, бедные старики не прошли бы и за четыре, а то и за пять часов. Лошади, на которой можно было проскакать путь, не было. Не было даже телеги, в которую можно было запрячь скотину, если приспособить к езде корову или быка. Поэтому все два года, каждый день Старл ходил на пашню сам в сопровождении верного и умного Бруно, который был для него всем, и другом и членом семьи. Он не дружил с другими гномами в селе, и дело тут было не только в нехватке времени. Нет, сами жители-гномы ненавидели Старла уже за то, что он был человеком, но не осмеливались прогнать его с селения, так как семья старого Снапа пользовалась в деревне большим уважением. Впрочем, Старл сам все прекрасно понимал. Эти косые взгляды, подчеркнутая холодность.... Здесь он был одинок и мечтал бежать, бежать и бежать отсюда. Но такой возможности у юноши не было, и он давно с этим смирился. Отец и мать отдали ему все и взяли на себя позор, приютив ребенка другой расы, и он не мог отплатить им иной монетой, кроме как обеспечив достойную старость. Просто не мог. Поэтому приходилось учиться. Ухаживать за скотом, сеять, поливать, собирать урожай и многому многому другому. Но как хотелось настоящей... ЖИЗНИ.
   Старл вздохнул.
   "А может все впереди?" - утешил он себя.
   Дорожка, ведущая в деревню Удалых гномов, казалась очень узкой. Когда-то вымощенная плиткой, теперь она представала перед путником разбитой, грязной и неухоженной. Виляя через небольшой участок леса, она выводила путника к деревне гномов. Бруно то и дело останавливался и, навострив уши, вслушивался в тишину, ловя тонким собачьим обонянием запахи в лесу. Вековые дубы, раскинувшие до самых облаков свои кроны, пели. Казалось, лес разговаривал. Стоило только прислушаться, и вот - слышалось уханье филина, какое-то мгновение спустя путник мог различить звук, с которым падает на землю желудь, где-то вдалеке журчал ручей.... Старл давно привык слышать эти звуки и умел наслаждаться ими. Порой даже хотелось подхватить столь слаженную песнь опушки, но он не знал слов. Пение леса вдохновляло и как будто снимало напряжение, скопившуюся в ногах усталость. Хотя конечно.... Когда он придет домой, не пройдет и часа, как он упадет от усталости на кровать и закроет глаза, чтобы подняться завтра с первыми лучами солнца на рассвете. Но сначала, конечно же, книга.... У папы дома хранилась отличная библиотека, где было собрано множество интересных книг. Записки мудрецов, история государства и, конечно же, мифы. Он прочитал их уже несколько раз. Но хотелось погружаться в этот мир еще и еще. Только он, как некая волшебная сказка погружал в себя, помогал забыть о реальности. Хотя бы на чуть-чуть. Правда, отец всегда твердил, что в настоящей жизни героям места нет, в свое время, разрушая своими словами детские мечты Старла.
   Старл краем глаза заметил, как застыл возле одного из многочисленных кустиков на обочине Бруно. Пес напрягся, шерсть на его теле встала дыбом. Клыки размером с мизинец вылезли наружу. Бруно приглушенно зарычал.
   - Что такое?
   Старл огляделся по сторонам. Тишина. Вокруг ничего не было.
   - Что такое, Бруно?
   Собака рычала и Старл, опустив свой мешок на землю, подошел к верному другу.
   - Ну же, прекращай, все в порядке. Тебе показалось.
   Однако пес не ошибся. Через несколько секунд Старл услышал цоканье копыт, оббивавших гладь безлюдной дороги. Юноша, как положено, отодвинул к обочине свой мешок и, погладив пса, отвел Бруно в сторону.
   - Успокойся, нельзя кидаться на путников, друг.
   Старл, обняв не осмелившегося ослушаться пса за шею, присел на корточки. Он почувствовал, как встала дыбом шерсть волкодава.
   - Ну же, успокойся, мой мальчик.
   Стоило пропустить путника или если их там несколько, отряд и двигаться дальше. Он зевнул. Усталость брала свое. Стук копыт приближался, послышались голоса, и вскоре, из-за ближайшего поворота выглянула лошадь с первым всадником. Старл почувствовал, как Бруно снова напрягся, готовый в любой момент броситься на отряд, обхватил шею пса еще крепче. Мужчина на коне был одет в стальную кольчугу, на его ногах красовались кожаные сапоги по колено, руки, державшие уздечку, спрятались в перчатках по локоть из коричневой кожи. На поясе, по левое бедро, висел кинжал, по правое - шлем из грубой клепаной кожи буйвола. Лицо мужчины украшали шрамы - следы боев и видимо большого опыта в военных делах. Борода, заплетенная в косичку по самую грудь и усы. Сзади в хвостик были схвачены черные пышные волосы. На вид мужчине было около сорока лет. Позади на гнедых скакунах скакало еще три всадника на вид чуть помоложе. Один из них нес какое-то знамя. Что было нарисовано на материи, разглядеть Старлу не удалось - знамя было скручено. Все трое, как и главарь были одеты в кольчуги и вооружены кинжалами.
   Старл сглотнул. Интересно откуда тут такая компания? Троица позади главаря оживленно вела диалог. Слышались шутки сменявшиеся хохотом наездников. Главарь с невозмутимым лицом скакал впереди. Да, скорее всего это были люди барона, но больно сильно этот квартет напоминал разбойников. Старл пожалел, что не зашел глубже в лес. Но сейчас думать об этом было поздно. Главарь заметил сидящего на корточках у обочины юношу и, развернувшись вполоборота, встал на стременах и приподнял руку, приказав своим бойцам замолчать. Никто не ослушался. Глаза мужчины впились в Старла.
   - Здравствуй, молодой человек, - поприветствовал его главарь.
   Старл почувствовал, как по его коже пробежал холодок. Голос этого человека отдавал медью. Бруно зарычал, но юноша еще сильнее прижал к себе пса.
   - Здравствуйте, - ответил Старл и как мог поклонился.
   Главарь окинул Старла, а затем и Бруно взглядом.
   - Далеко отсюда до Удалых гномов?
   Юноша покачал головой.
   - Не больше мили, - он хотел добавить, что сам живет там и поинтересоваться что угодно им в их деревне, но решил промолчать. Какое-то неприятное чувство засело глубоко в душе при взгляде на этого типа. - Прямо по дороге, вы на правильном пути.
   Главарь кивнул и несколько секунд молча, смотрел на Старла.
   - Грозный у тебя пес, паренек, - хмыкнул он.
   Незнакомец хлопнул своего коня, уселся поудобней в седле и, кивком приказав своим бойцам следовать за собой, поскакал дальше. Вскоре силуэты всадников скрылись в темноте, заглох стук копыт. Старл облегченно выдохнул. Что-то в этих ребятах на конях было не так.... Какое-то смутное предчувствие.
   "Ерунда" - подумал он.
   Они всего на всего поинтересовались, далеко ли до Удалых гномов. Но почему Бруно так встретил их? Неужто, почувствовал былую кровь на их руках? И что они забыли в деревне? Старл пожал плечами. Кто же его знает, что они там забыли. Мало ли, кто провинился перед бароном, не уплатил подать или налоги. Он поднял свой мешок и перекинул его через плечо. Интересная все же встреча. В столь поздний час.
   - Идем, Бруно.
  

***

   Он не ошибся, что-то горело. В нос ударил отчетливый запах гари, навиваемый ночным ветерком откуда-то с юга, со стороны Удалых гномов. Видимо кто-то в деревне решил развести костер на ночь глядя, возможно даже загорелся чей-то дом. Гарь от костра не ушла бы так далеко. Пожар? Но в такой час и в такое время? Кто бы сейчас стал топить печь. Жители тех двадцати домов, что были в Удалых гномах, в это время давно уже спали. Тем не менее, ноздри чувствовали отчетливый запах дыма и гари. Значит, в деревне что-то все-таки горело. Старл ускорил шаг. Это конечно не его дело, гномы ни во что не ставят ни человека, ни представителя любой другой расы в своих краях и уж тем более не примут от него своей помощи, но.... Но все же. Старл миновал небольшую впадину и взобрался на холм, от которого до Удалых гномов было рукой подать. Запах гари усилился, и перед взором юноши представилась его деревня. Два десятка домов и маленькое зданьице префектуры в центре, где собирался деревенский совет. Горело именно это здание. Пламя яркими клубами обволокло крышу, пожирая деревянные бревна конструкции. Сгорело знамя барона наверху, и в окнах можно было разглядеть бушующие языки огня. Старл вздрогнул и замер на верхушке холма. Стоявший рядом Бруно жалобно заскулил. Судя по тому, как успело выгореть здание, префектура горела давно, однако рядом не было ни одной живой души. Старл неуверенно сделал несколько шагов вперед. Где все? На улице, ни у здания префектуры, ни у одного из двадцати деревенских домов, нигде не было видно ни одного гнома. Казалось всем абсолютно наплевать на то, что горит префектура и пламя может вот-вот перекинуться на близлежащие дома.
   "Может быть, все спят?" - промелькнула мысль.
   - За мной, Бруно!
   Старл переложив мешок из одной руки в другую, сбежал с холма и двинулся в сторону деревни. Пес послушно побежал следом. Догоравшее здание тем временем затрещало. Крыша, прожженная огнем, не выдержав собственного веса, провалилась с грохотом вниз, и крик Старла с призывом о помощи утонул в грохоте, громом растекшемся по деревне. Искры взметнулись вверх, вереницей кружась в воздухе. В сторону отлетела горящая доска, упавшая на крышу выстроенного рядом с префектурой домика.
   - Пожар! - юноша попятился назад. Слова, задуманные как крик, прозвучали невнятным шепотом.
   Он с ужасом увидел, как вспыхнула выложенная соломой крыша.
   - Пожар...
   Но слова остались без ответа. Деревня как будто вымерла. Юноша в растерянности остановился напротив сгоравшей префектуры и всплеснул руками. Где совет? Староста? Где, в конце концов, молодые гномы - Ибс, Гор, Дюж? Куда они пропали в такой момент? Домик как эстафету перенял на себя огонь и горел, освещая деревню ярким красным пламенем.
   - Пожар! - голос дрожал.
   Старл подбежал к ближайшему дому и, постучав, не дожидаясь ответа, открыл дверь и забежал внутрь. В этом доме жил весьма почтенный и почитаемый в деревне гном мистер Роб. Однако в доме не горели свечи, и царила полная темнота.
   - Мистер Роб, там пожар - Старл забежал внутрь, но не успел сделать и несколько шагов как замер в дверном проеме. К горлу подкатил ком. Мешок с инвентарем рухнул на пол. Мистер Роб, согнувшись пополам, лежал возле своего кресла-качалки. Длинная борода растрепалась на груди, на полу растеклась лужа казавшейся черной крови. Пальцы старика в предсмертной судороге сжались. Леденящий душу холодный мертвый взгляд гнома смотрел куда-то в сторону.
   - Что... - Старл попятился. - Что здесь происходит? - Только и сумел выдохнуть юноша.
   Он силой воли заставил взять себя в руки и выбежал из дома мистера Роба, не закрыв за собой дверь. Домик, загоревшийся вслед за префектурой, полыхал словно факел. Красные языки пламени все ближе тянулись к соседнему строению. Медлить было нельзя. Еще чуть и мог загореться следующий домик, а за ним и весь поселок. Старл подбежал к домику молодой семьи Уров и на этот раз без стука вломился в дверь.
   - По... - он не договорив, попятился. То, что он увидел в следующий момент, заставило ужаснуться. Внутри дома на деревянном полу избы лежали три мертвых гнома. Кровь, словно из кувшина с перевернутым томатным соком растеклась из спальни до прихожей, впитавшись в ковер. Дуг, Луиса и маленькая дочурка Сю.... Рядом с Дугом лежал сломанным пополам в рукояти молот. Старл почувствовал, как потемнело в его глазах. Он неуверенно, опираясь рукой о стену, вышел из дома вон и застыл у порога. Из дальнего конца деревни на него смотрел его собственный дом. Улица, вся деревня пугали мертвенно спокойной пустотой.
   "Отец, мать..." - Старл прервал полезшие, было в голову мысли и, сбежав по ступенькам вниз к улице, двинулся к своему дому. В окнах не горел свет свечей. Не было слышно столь знакомых причитаний матери... Отец и мать всегда ждали своего сына допоздна и не ложились спать, пока Старл не вернется с пашни. Но сейчас в доме не было ничего кроме пустоты. Пустота. И тишина. Старл заметил, как пламя перекинулось на следующий дом. Сзади зарычал Бруно и, пригнувшись, кинулся куда-то в сторону.
   - Бруно, ко мне!
   Пес не ослушался, но Старл заметил, с каким трудом собака заставила себя остановиться. Он что-то чувствовал,... возможно, это был какой-то след. Но пустить его по нему...
   "Нет" - твердо решил юноша.
   Старлу показалось, что он слышит какой-то шум с противоположного конца деревни. Что-то в самом крайнем доме грохнуло. Послышался сдавленный крик. Юноша застыл на полпути к родительскому дому. Броситься прямо сейчас туда? Помочь? Выяснить, что тут происходит? И пусть нет оружия, но есть верный Бруно.... Нельзя. Он это понимал. Он не знал, кто там и что здесь происходит, а в родительском доме помощи ожидали отец и мать. Старл замер в нерешительности. Сердце разрывалось. Воздух разрезал затяжной детский крик, прервавшийся резко, будто бы его и не было и растворившийся в тишине. Но ведь Старлу было только шестнадцать лет! Он попятился и, развернувшись, бросился к родительскому дому. Дверь оказалась не заперта. Старл полными слез глазами увидел на пороге следы чьих-то сапог. Кровавые следы.
   - Мама, папа!
   Юноша забежал внутрь и, запустив Бруно, захлопнул за собой дверь. Мрак комнат разрезал свет пламени бушующего снаружи пожара. Мать, пронзенная кинжалом, лежала в дверном проеме. Лицо старухи побледнело. Седые волосы, распущенные перед сном впитали кровь. Разорванная рубаха, словно губка или какая-нибудь повязка, прикрывала рану. Отец лежал рядом. В руках старика был зажат меч, схваченный силой предсмертных судорог так крепко, что вандалы, похоже, не смогли забрать его с собой. Из ребер старика торчал переломленный кинжал, загнанный наполовину и, похоже, задевший легкое. Он хрипел и еще был жив. Старл почувствовал, как по его лицу скатились слезы. Слова застряли в горле и он, сделав несколько шагов навстречу умирающему отцу, упал на колени. Старый гном медленно открыл глаза.
   - Старл?
   - Это я, папа, я.
   Юноша нашел руку отца и, схватив ее, поднес к губам.
   - Что здесь произошло, папа, что случилось?
   - Они пришли, Старл.
   Юноша вздрогнул. Голос отца был слаб. Старик умирал.
   - Кто они? Зачем они пришли?
   - Это люди барона, мы не заплатили им вовремя подать, сынок, - прошептал старый гном.
   Старл почувствовал, как по телу заструился холодный пот. В голове не укладывалось ни одной мысли. Хотелось упасть на грудь отцу и зарыдать.
   - Он выбрал нашу деревню как образец, чтобы показать остальным, что будет с теми, кто посмеет ослушаться, - старик тяжело дышал, и слова давались ему с трудом. Старый гном сделал паузу, но продолжил, - Все произошло неожиданно. Они вырезали нас, как свиней. Их было четверо. Я не успел разглядеть лиц, но это были люди, и они сказали мне и твоей маме, что пришли от барона.... Видимо, они думали, что я уже спал, но я видел и слышал, что происходило в домах напротив.
   Глаза старика закрылись. Он несколько секунд хрипло дышал. К горлу старого Снапа подкатил комок и он, кашлянув, сплюнул сгусток слизи вперемешку с гноем и кровью. Из раны в боку засочилась кровь.
   - Я взял меч,... кажется, ранил одного, - продолжил он. - Но все было тщетно. Они убили твою мать и нанесли мне смертельную рану...
   Старл отчаянно покачал головой.
   - Отец, не говори так, ты будешь жить, я сейчас приведу целителя!
   - Не стоит, мой мальчик, рана смертельная, - вздохнул старик. - А у меня не так много времени, как хотелось. Я должен тебе кое-что сказать.... Выслушай меня, пожалуйста, выслушай.
   - Отец, я приведу целителя, до близлежащего села всего несколько миль, я успею, клянусь.
   - Нет, сын, я не выдержу, я уже слишком стар, - отрезал старик. - Исполни последнюю волю отца и выслушай меня.
   Старл склонил голову. Слезы капали на пол, стекая по подбородку вниз. Старый гном собирался силами. Было видно, как на его лице, не смотря на всю бледность, выступил румянец.
   - Я должен сказать тебе правду. Ты должен знать все, так как есть.
   - Я слушаю, отец.
   - Я солгал тебе...- выдохнул гном. - Ты не наш законный сын, у нас на тебя нет никаких документов.... Мы не брали тебя, как сироту шестнадцать лет назад. Я солгал.
   - Но... - Старл почувствовал, как закружилась его голова.
   - Послушай, - гном сжал руку юноши. Старл заметил, какую боль вызвало это движение на лице старика, - но мы любили тебя всегда, знай это. Любили как своего родного ребенка, как гнома. И мать, и я, - голос старика вздрогнул. - Прости, если сможешь.
   - Папа я люблю тебя, люблю маму.
   Гном часто задышал и закашлялся.
   - Тогда была зима, - сказал он. - Жуткий зимний день, вьюга. Я был на охоте. У нас через запад мигрировал кабан, и я хотел пострелять тушу, чтобы жена могла засалить зверя, и нам было, что есть. Времена были жуткие. Тогда здесь водились волки и тигры.... Я приготовил лук и стрелы, взял кинжал и пошел глубоко в лес испытать свое счастье там. Охоты не было. Зверь будто провалился сквозь землю. Я несколько часов бродил по лесу в поисках своей удачи, но тщетно. Фортуна в лице кабана прочно отвернулась от меня в тот день. Опечаленный я решил возвращаться - уже темнело, а хищники в ночном лесу тогда были наглые и запросто могли напасть и растерзать в клочья любого кто попадется на пути. Я шел, уныло почесывая нос, трещавший от холода, и вдруг.... Под одним из огромных дубов, наверное, самым большим в том лесу, я увидел какую-то корзину, рядом лежал меч.... Я удивился, - откуда в такой глуши может быть такая вещь? Может быть, забыл какой-то охотник? Сам знаешь корзины в наших краях вещь дорогая. А уж меч.... Да и любопытство толкнуло меня вперед. Я подошел ближе и заглянул внутрь. И, какого же, было мое удивление, когда на дне корзины я увидел маленький живой комочек, абсолютно голый, спокойно дремавший на боку. Вокруг младенца дно корзины было усыпано пеплом, не совру, если скажу что в палец толщину... Я замер, - старик перевел дыхание. - Если честно, я думал, что сошел с ума, что на старости лет и ко мне пришло какое видение. Я отошел, но корзина стояла на месте, а когда вернулся, ребенок все еще был там. "Господь милосердный" - все, что я мог сказать тогда. Как получилось так, что в Шердонский лес занесло такую кроху? Как он выжил на таком морозе. Голый, абсолютно голый... Я стоял возле корзины и не знал, что делать дальше. Наконец, когда прошел шок, я сбросил с себя меховую накидку и поднял малыша, сняв перчатки. Руки обожгло теплом. От младенца шел какой-то непонятный, необъяснимый жар, а на его левой руке, на плече, была сделана татуировка в форме какого-то незнакомого мне знака. Она светилась словно светлячок в ночи. От этого младенца исходила аура... - гном открыл глаза и нашел взглядом Старла. - Это был ты.
   Юноша невольно потянулся к левому плечу, но одернул руку.
   - Я не знал, что делать с ребенком. Но как только я окутал младенца, свечение прекратилось. Я понимал, что отдать тебя в приют значит одно из двух - отдать тебя либо в руки инквизиции, либо сломать твою еще не начавшуюся жизнь до конца.... А у меня ведь никогда не было детей... - гном запнулся и закашлялся. Он долго сипло дышал, после чего откинул голову на пол. Глаза медленно начали заволакиваться пеленой. - Ты необычный Старл. Все это не твоя жизнь и не для тебя. Я знаю... - гном не успел договорить.
   Рука старика, медленно теряя последние капельки жизни, разжалась и старик обмяк. Глаза уже заволокло пеленой. Старл осторожно опустил отцу веки и, поднявшись на ноги, подошел к бездыханному телу матери, шатаясь из стороны в сторону из-за головокружения. Он нежно взял ее руку и поцеловал.
   - Прости.
   Верный Бруно стоял неподалеку, понурив голову. На улице послышались голоса. Старл вскочил на ноги и подбежал к окну. Горело уже четыре дома и пламя не думало останавливаться, готовое перекинуться на пятый. Возле префектуры на лошадях сидели четыре всадника. Старл почувствовал, как подкосились его колени, и чтобы не упасть, он схватился за подоконник. Это были те самые люди, которых он встретил в лесу. В душе зарождалась паника вперемешку с яростью. Главарь с каменным выражением лица вытер свой кинжал, засунул его в ножны и что-то принялся приказывать остальной троице, жестикулируя. Один из них был ранен и зажимал руку чуть выше локтя перевязанную тугой повязкой другой рукой. Кровь пропитала ткань и просачивалась сквозь пальцы. Видимо рана была глубокой. Главарь несколько раз указал пальцем на дома по сторону префектуры, где бушевал пожар, а потом указал кивком на противоположную сторону в тот ряд, где как раз и находился дом Старла и, развернувшись, поскакал в сторону пашни. Туда откуда они пришли все вчетвером, за ним поскакал раненый. Двое головорезов остались.
   Старл, прикусив губу, наблюдал. Головорезы спустились с коней на землю и, отвесив друг другу "пять", разошлись в разные стороны. Один к префектуре, другой к домам, не затронутым пожаром. Последний очень скоро скрылся из виду юноши, видимо зайдя в одну из дверей. Второй головорез подошел к дому еще не затронутому пожаром и, выломав кусок двери - засов, двинулся к префектуре. Язычки пламени жадно обняли деревяшку, и вскоре засов загорелся. Головорез, как ни в чем не бывало, бросил горящую деревяшку на крышу ближайшего дома и несколько минут, сложив руки за спину, молча, наблюдал за тем, как разгорается пожар, а затем, довольно покивав, пошел к следующему дому.
   "Они собираются спалить всю деревню".
   Старл окинул взглядом дом. Отсюда не уйти не замеченным. Все окна выходят на лицевую сторону, туда же дверь.... А родители? Как же родители?
   "Я не могу...".
   Он не мог позволить головорезам надругаться над телами матери и отца. Но что он мог сделать? Он никогда не держал в руках оружие. Даже кинжал, не то, что... МЕЧ. Старл скользнул взглядом по клинку, зажатому в руках старика. Элегантный, выкованный умелыми руками мастера клинок. Отец сказал, что нашел его рядом со Старлом тем вечером в лесу.... Старл покачал головой. Но как? Как им управляться?
   "Я не знаю".
   Паника нарастала, и он почувствовал, как страх холодными липкими руками начал сжимать горло. Нужно было успокоиться. Возможно, подумать о чем-то другом... НО, О ЧЕМ?! Старл подошел к телу отца и плавно вытащил клинок из кисти старого гнома. Сердце сжалось. Рукоять, словно меч делали под заказ специально под его руку, плотно легла в ладонь. Он видел его пару раз, когда отец перебирал свой арсенал военных лет, но никогда не спрашивал о нем. Меч казался каким-то... СТРАННЫМ. Но, разглядывать его сейчас, не было времени. Старл опробовал клинок и замахнулся. Тяжеловато. Непривычно. И все это на стресс... Руки предательски дрожали. Он вернулся к окну и, прильнув к стене, чтобы остаться незамеченным, огляделся. Головорез по ту сторону улицы поджигал уже четвертый дом. Но появился и второй человек - он вышел из дома. В руках человека была скатерть, скрученная в мешочек и он, подойдя к лошадям, развернул ее, высыпав содержимое на землю. Внутри оказались сапоги, мех, статуэтки и прочая мелочь, которую можно было продать на ярмарке.
   - Что у нас там? - спросил головорез, поджигавший дома.
   - Да всего понемногу, надеюсь, ты не спалил дом старосты, - ответил второй.
   Они расхохотались и второй головорез, уже напяливший на себя кроличью шапку вместо шлема, зашел в дом рядом с домом Старла.
   "Следующий мой" - промелькнуло в голове юноши.
   Старл почувствовал, как взмокли его ладони. Бруно приглушенно рычал, прижавшись к хозяину. Старл покрепче сжал рукоять меча. Другого варианта тут уже не было. Принимать бой. Или умирать.
   - Все будет хорошо, Бруно, - Старл похлопал пса.
   Тяжело конечно поверить в это...
   "Эти твари убили моих родителей".
   Старл сжал зубы. Что-то на левом плече неприятно запекло. Как будто кто-то коснулся до кожи кусочком уголька. Старл помассировал плечо. На секунду ему показалось, что оно горит, и он одернул руку. Какой-то жар. Возможно, из-за всего этого поднялась температура.
   ...Руки обожгло теплом. От младенца шел какой-то непонятный необъяснимый жар, а на его руке, на плече была сделана татуировка в форме какого-то незнакомого мне знака. Она светилась, словно светлячок в ночи" - промелькнули в сознании слова отца.
   "Господи, что вообще происходит?".
   Ты особенный.
   Старл попытался выкинуть из головы все мысли и сосредоточиться. Сейчас была важна каждая минута. Каждая секунда была на счету.
   "Соберись" - приказал он себе.
   Нужно было решить, что делать дальше. Что делать вообще и не терять время. Головорез в кроличьей шапочке на голове мог в любую минуту выйти из дома Друздов и зайти в его дом. И тогда все. Пиши пропало. Сосредоточиться. Сейчас это главное.
   Головорез в кроличьей шапочке вышел из дома Друздов и отнес все вынесенное оттуда к уже сложенной кучке рядом с лошадьми.
   - Тут побогаче люди будут, ты посмотри.
   - Что там? - откликнулся первый головорез.
   - Ну, посмотри, отвлекись.
   На скатерть вывалилось несколько медных подсвечников и кинжал. Все богатство, что было в доме Друздов.
   - Неплохо, но ты там быстрее разбирайся. Я скоро перейду на ту сторону, - расплылся в беззубой улыбке головорез. - И еще обыскивай этих недорослей.
   - Да они все в пижамах.
   - Чертовы недоросшие уроды, - буркнул головорез. - Моя бы воля так я бы вырезал всех их деревни в округе.
   - Еще успеем, не последний день живем.
   Двое грозных воинов расхохотались. Старл сделал глубокий вдох. Слова этих головорезов больно резанули сознание. Нелюди. А ведь там были дети, старики. Но они, не смотря ни на что, убили всех, устроили резню. И теперь грабят, готовы поживиться, обобрать трупы... Нелюди. Что там у них в сердцах? Вот так спокойно, словно делая свою работу.... Нет, даже будто на празднике3 они радуются своей добыче, добытой в неравном бою. Головорез в кроличьей шапке двинулся к дому Старла. Юноша прижался к стене и отошел от окна, перехватил покрепче меч. Бруно напрягся.
   - Посмотрим, что у вас тут, старые клячи, - послышалось из-за двери. Дверь со скрипом распахнулась, едва не задев спрятавшегося у стены за ней Старла и Бруно. Старл зажал одной рукой псу пасть, другой приподнял меч. Ржавые петли и пружина, не позволив двери раскрыться до конца, остановили ее всего в нескольких сантиметрах от лица Старла. И дверь, по инерции набрав ход, захлопнулась, отрезав головореза в шапочке из кроличьей шкуры от улицы. Хлопок двери не позволил ему услышать, как метнулся было в атаку Бруно, но Старл придержал пса.
   - Так это об тебя старый ублюдок Косой сломал кинжал, - головорез выругался и сплюнул на пол. - Отродье гномье. Моли богов, тебе повезло, что ты уже мертв.
   Он нагнулся над телом старика и, подтянув перчатку, взялся за торчащий из груди кусок металла.
   - Знаешь, друг, металл у нас в краях не дешевый. Так что, извини.
   Но только головорез собрался потянуть осколок кинжала на себя, как Бруно, высвободив голову из руки Старла, зарычал. Головорез замер, рука мужчины резко рванулась к кинжалу, висевшему сбоку по левую ногу, однако волкодав сумел опередить его. Бруно сорвался с места и кинулся на мужчину, настигнув того в несколько прыжков. Красивая шапочка из кроличьего меха отлетела в сторону. Бруно впился в метнувшуюся, было, к кинжалу руку. Старл оцепенел, не до конца осознавая, что происходит на его глазах. Головорез, достаточно быстро сумевший придти в себя от первичного шока, схватил свободной рукой пасть пса, пытаясь ослабить хватку. Но Бруно прокусил перчатку и потянул мужчину на себя. Головорез потерял равновесие и ухватился за стоящий рядом стол, перевернув его вместе со всем содержимым на пол. Раздался звон разбитого стекла. Разлетелся на мелкие осколки фужер, подаренный отцу Старла на юбилей старостой. Борьба продолжалась. Бруно завалил головореза и принялся судорожно трясти головой из стороны в сторону, разрывая плоть. Кровь жертвы измазала пол, перчатку, морду Бруно. Головорез, понимая тщетность своих усилий разжать пасть пса, закричал и, вывернувшись, попытался дотянуться до кинжала. Медлить было нельзя. Старл выставил перед собой меч и двинулся на помощь Бруно. Короткий удар без замаха рассек головорезу артерию. Меч перерезал ему горло. Крик, вырвавшийся наружу, захлебнулся в крови, а кинжал, который головорез достал и уже был готов занести для удара, отлетел в сторону. Мужчина был мертв.
   С улицы послышались крики - к дому бежал товарищ мужчины, услышавший шум борьбы и крики друга. Старл метнулся к входной двери. Бруно отпустил руку уже мертвого головореза и бросился следом. Дверь распахнулась. На пороге, сжимая в руке кинжал, стоял второй головорез.
   - Что, черт возьми, здесь у тебя происходит, чего ты разорался?... - он, не договорив, застыл в дверном проеме, увидев то, что произошло в доме. Головорез медленно перевел взгляд со своего друга, тело которого лежало на полу в лужи крови, на стоящего чуть поодаль Старла, а затем и пса и покачал головой. - Знаешь, что, парень, у тебя крупные неприятности.
   Старл молча, смотрел в глаза соперника, выставив перед собой клинок. Бруно, ощетинившись, зарычал и ринулся на головореза. Но мужчина, сделав шаг в сторону, схватил стоящий рядом стул и как щитом отгородился им от волкодава. Пес взвыл и отступил. Воин же, не теряя ни секунды, кинул стул в Бруно и, занеся меч, набросился на Старла. Юноша с трудом увернулся от первого удара, который по задумке головореза должен был стать последним. Смертельным. В ушах звенело. Старл перевернулся через себя, но тут же вскочил на ноги и свободной рукой перевернул оказавшийся рядом массивный деревянный стол, ногой толкнув его навстречу наступавшему мужчине. Головорез не растерялся и отскочил в сторону. Пригнувшись, он выбросил перед собой кинжал, стараясь попасть Старлу в шею. Юноша, прижавшись к стене спиной, замер, но когда лезвие холодной стали уже было готово разрезать глотку Старла, пригвоздив его к деревянной стене, словно давно забытая реакция, мышечная память, потянула юношу вниз. Кинжал вонзился в бревно стены, и головорез, ругаясь, принялся вытаскивать застрявший кинжал из бревна.
   - Ах ты, сучонок, - прошипел он.
   Старл, упав на пол, ударил головорезу в колено. Клинок плашмя врезался в чашечку, и мужчину от неожиданности повело в сторону. Он с трудом устоял на ногах. Тем временем пришел в себя Бруно, мчавшийся на помощь хозяину. Пес в прыжке впился клыками в шею головорезу, навалившись на него всей своей массой, и резким движением головы вырвал кадык. Все было кончено. Бруно прихрамывая, подбежал к Старлу и уткнулся мокрым носом в его руку. Старл нежно потрепал пса.
   - Спасибо, друг. Я бы не справился с ним без тебя.
  
  

***

   Уже сгорела префектура. Горели все дома по ту сторону улицы. Пол деревни, ее центр, превращались в руины, пепел, прах. Глаза не хотели верить всему тому, что происходило. Уши не хотели слышать, ноздри чувствовать.... Но он видел, как горели эти здания, как отражались яркие языки пламени в его глазах, полных слез, как вдыхали ноздри запах гари горевших домиков, уши слышали треск костра.... Двадцать семей, десятки судеб, собственных жизней, где прожитых, где только-только начинающихся, а где-то даже еще не начавшихся. И там же остались его родители...
   Старл опершись о входную дверь своего дома, скрестил руки на груди и смотрел на бушующее пламя. Рядом сидел верный Бруно, высунув язык и часто дыша. Вот так вот все кончилось - неожиданно и странно. Один день, даже час перевернул всю его жизнь. Больше нет дома.... Да и жизни больше нет. К чему теперь жить? Как? Здесь оставаться больше нельзя. ОНИ, эти люди на лошадях, люди барона, обязательно вернутся, когда поймут, что что-то пошло не так. Увидят своих мертвых товарищей и убьют его.
   "Интересно, почему они не сделали этого сразу?".
   Старл вздохнул.
   Наверное, потому что он человек, они, похоже, даже и не подозревали, что человек может жить в Удалых гномах. А так, будь иначе... Он, видимо, уже лежал бы мертвым где-то там в лесу на радость хищникам и тварям.
   "Лучше бы они сделали это".
   Жизнь была сломана. Куда дальше? Зачем? Для чего? Он не находил ответов на эти вопросы. Слезы разрезали лицо, скапливаясь на подбородке и падая на землю. Он медленно сполз по стене вниз. Не хотелось ничего. Даже жить. Звякнул меч, спасший ему жизнь, и он положил его на колени.
   Кто он, что он, как быть, если жить дальше? Эти вопросы как тяжелый якорь тащили его ко дну, теряясь в сознании. Его никто не знает. Никто и нигде кроме как в родной деревне... Он нигде не был, ни с чем не знаком. Все, что он знает о жизни вокруг, о жизни за пределами пашни, Удалых гномов, были рассказы его отца и матери и то малое, что удалось почерпнуть из отцовской библиотеки. Но куда, в город? Без гроша за душой, без еды, без карты. Вот так вот наугад соваться в неизвестность, которая только и ждет, чтобы поглотить тебя.
   "Героев нет, мой мальчик" - пронеслись в голове слова отца.
   Отец твердил эти слова постоянно. Есть разные люди: хорошие и плохие, добрые и злые, но нет героев. Каждый в любом случае сделает, в конце концов, так как угодно и как выгодно ему самому, а остальное лишь блеф. Не хотелось в это верить. Но не было причин и не верить словам отца...
   "Ты необычный, Старл. Все это не твоя жизнь и не для тебя..."
   Слова отца каруселью вращались в голове. Этот рассказ. Лучше бы его не было. Кто он? КТО ОН? Старл молча, смотрел на свой меч. Клинок казался очень старым. У основания рукоятки на мече было высечено несколько рун. Тонкая ручная работа... Рассказ отца не вылезал из головы.
   - Это не может быть правдой, нет, - прошептал юноша.
   Захотелось отбросить меч в сторону, но он сдержался.
   Ребенок на морозе, в корзине с пеплом, с аурой...
   "Такого не может быть.... Нет, это точно не про меня. Я даже не умею держать меч в руках".
   Может быть, отцу что-то показалось, может быть, он что-то перепутал? Не так понял, в конце концов? Преувеличение?
   - Едва ли...
   Он закатил рукав на левой руке и посмотрел на плечо. На руке была выбита черная круглая татуировка в виде иероглифа. Откуда тогда это? Откуда меч?
   "Почему ты раньше не спрашивал отца об этом?".
   Старл медленно опустил голову на бревно стены. Чертово неведение. Потому что так было надо - есть и есть, узость мышления. Мало ли зачем все это нужно? Отец говорил, что это знак из детдома, и он верил. Черная татуировка сейчас жгла, обдавая пальцы Старла, гладившие кожу, жаром. А не все ли равно? Или нет? Не все?
   - Я запутался, - произнес он вслух.
   Из разбитых осколков уже не сложить обратно вазу, а телега не поедет без колеса. Как и любая логика, любая мысль без подтверждения - чушь. Лишь рассуждения. Порой мысли вслух, порой про себя, а временами и полное их отсутствие.
   "Кто я? Кто бросил корзину в лесу? Откуда меч? Откуда и зачем этот знак на плече? Как быть дальше?".
   От водоворота мыслей закружилась голова. Да, именно так. Это и были рассуждения без ответов. А оставаться здесь было нельзя. Если дорога жизнь - все, что осталось у него сейчас. Старл поднялся на ноги. Но как быть с родителями. Как же могила? Где будут покоиться их останки? Тяжелая глухая боль повисла в сердце. Похоронить стариков он не мог. Для этого нет, ни сил, ни времени. Но, как же быть? Сжечь дом? Не позволить тем самым надругаться над телами родителей? Но отец всегда мечтал о могиле.... Старл чувствовал, какой болью растекались в сердце эти мысли. Он зашел в дом и, собрав последние силы в кулак, положил отца, а затем и мать на кровать. Несколько минут он всматривался в бледные лица родителей.
   - Отец, ты учил меня, что месть - удел негодяев. Порок... - дыхание сперло - Но ты был прав, героев нет на земле... - губы задрожали и из глаз вновь потекли слезы. Грудь содрогнулась в рыдании, и он не в силах смотреть на мертвых родителей выбежал из дома прочь.
   "Я должен найти этих тварей, найти и убить" - подумал он.
   Мысли о мести вскружили голову, дурманя. Старл сжал в руке клинок. Одна за другой в голове проносились воспоминания далеких детских лет.
   - Отец не простил бы мне того, что я сдался. Никогда, - прошептал он.
   НЕТ ГЕРОЕВ.
   Захотелось кричать, но он сдержался. Пора было беречь силы. Теперь они понадобятся, ой как.
   - За мной, Бруно, - скомандовал Старл своему псу, и волкодав, вскочив на ноги, последовал вслед за юношей.
   Хотелось просто найти их, найти и убить. Можно было остаться, дождаться их здесь, но для этого он был слишком слаб. Они убили бы его, убили запросто. Один, двое, трое, десять? Сколько их будет тут? Нет, надо было быть хитрее. Земля круглая и они обязательно встреться вновь. Он найдет убийц своего отца и матери, когда будет готов дать им бой. А сейчас впереди ждало новое и неизведанное. Старл, заткнув меч за пояс, уверенным шагом двинулся к выходу из почти сожженных дотла Удалых гномов. Здесь для него все было кончено. Бруно высунув язык, бежал рядом.
  
  

ГЛАВА 5

  

***

  
   Старл проснулся от того, что почувствовал, как мокрый теплый и шершавый язык Бруно лизал его щеку. Солнце уже взобралось высоко на небосвод и своими яркими нежными лучами ласкало глаз. Начался новый день. Бруно предано вилял хвостом, рассматривая своего хозяина добрыми черными глазами.
   - И тебе доброе утро, - юноша потрепал пса и зевнул.
   Старл поднялся с примятой травы и потянулся. Бока с непривычки ломило после ночи проведенной на земле. Без матраса, подушки и одеяла он чуть продрог, но в целом чувствовал себя великолепно.
   Новый день.
   Рядом лежал меч, и Старл, взяв его, поднялся на ноги. Судя по тому, как высоко поднялось солнце на горизонте, было около девяти. Да, выспался он на славу. От вчерашней усталости, словно от легкого градуса спиртного в крови, не осталось и следа. Старл заметил на листке росшей рядом рябины остатки утренней росы и, не задумываясь, слизнул капли с зеленого листа. Хотелось пить. А еще страшно хотелось есть. Он не ел с прошлого полудня и в животе противно урчало. Так-то оно, конечно, так, только вот что можно перекусить в такой глуши? Он огляделся. Место выглядело несколько иначе, чем вчера, когда он зашел в лес поздно ночью. Тогда все казалось каким-то зловещим, пугающим. Лесная глубинка в нескольких милях к востоку от Удалых гномов отталкивала. Сейчас же все выглядело совершенно по-другому. Место, где они расположились с Бруно, обвораживало своей красотой. В шахматном порядке росли самые разные деревья - ивы, дуб, рябины, березы. Земля словно естественным ковром была выстлана зеленой травой с изумрудным оттенком. Местами росли кустики. Летали бабочки. Трещал кузнечик. На деревьях тут и там верещали птицы, у которых никак не получалось собраться и войти в унисон.
   "Чудесное место" - подумал Старл.
   Лес здесь был совсем не похож на тот, что рос у его деревни. Заурчавший с удвоенной силой живот отвлек Старла от пейзажа. Нужно было что-то раздобыть поесть, чтобы набраться сил и двигаться дальше. Бруно зафыркал и, завиляв хвостом, метнулся в сторону, но замер и залаял.
   - Чего ты? Хочешь поиграть?
   Старл погладил пса и похлопал его по боку. Бруно гавкнул. Волкодав подбежал к ближайшему дереву и остановился возле него, словно ожидая хозяина. Пес гавкнул.
   - Что у тебя там?
   Пес забежал в кусты и через секунду выбежал обратно, держа в зубах тушку кролика. Он подбежал к юноше и бросил тушку у его ног. Старл расплылся в улыбке.
   - Мой ты умница, когда ты успел поймать его?
   Волкодав довольно завилял хвостом и подтолкнул тушку кролика к Старлу. Юноша в ответ присел на корточки и обнял пса. Стало быть, проблема с едой на сегодня решена. Кролик был достаточно крупный. Старл поднял тушку и ловким движением вспорол кролику брюхо. Пока он будет разводить костер кролик должен немного стечь. Коротким ударом меча Старл отрубил тушке голову и повесил ее стекать на ветку. Он огляделся в поисках хвороста. Веточек вокруг, высушенных яркими солнечными лучами, было предостаточно. Самое то, чтобы разжечь костер. Старл обошел место своей стоянки и собрал целую охапку. Теперь не мешало найти пару веток потолще, которые дадут угли и листьев, чтобы запечь этого малыша. Ну и, конечно, немного коры как можно суше, чтобы растопить, как следует костер. Такому рецепту юношу в свое время учил отец. Если все сделать правильно, то должна получиться просто первоклассная крольчатина, поджаренная на угольках. Он нащупал в кармане огниво, которое всегда брал с собой в поле, чтобы разводить костер во время обеда и принялся рыть ямку, в которой собрался запечь кролика.
   Через полчаса все было готово. Из ямы шел аппетитный запах запеченного мяса, от которого по губам буквально текли слюнки. Старл аккуратно, чтобы не обжечься сбросил острием своего клинка кучку лавровых листьев в сторону. Кролик покрылся золотистой хрустящей корочкой и выглядел аппетитно. Старл нанизал тушку на меч и, придерживая ее веткой, выложил на заранее приготовленный лист лопуха. Не дожидаясь пока кролик остынет, Старл оторвал от тушки одну ножку, а следом и другую. Еще прохладный летний воздух разрезали струйки горячего пара. Юноша, не думая о том, что может обжечься впился в сочное мясо зубами. Кролик даже без специй приготовленный на голых углях оказался необычайно вкусным. Нежное мясо таяло во рту.
   - Спасибо, Бруно, очень вкусно, друг.
   Старл бросил псу косточку - волкодав лег рядом с юношей и принялся грызть предоставленное ему лакомство. Старл с аппетитом доел вторую ножку и отдал косточку псу. Неплохо было бы теперь запить все это дело. Найти ручеек и освежить пересохшее горло влагой. Юноша окинул оставшееся кроличье мясо взглядом. Можно, конечно, завернуть то, что осталось в лопух и нести в руках,... но это врядли самая хорошая идея. Меч с одной стороны, лопух с другой. Старл вздохнул и, сняв с себя рубашку, повязал ее через ремень колпаком. Обвернув оставшееся мясо кролика листом лопуха, Старл засунул его в получившийся на поясе колпак-мешок и, подобрав меч, забросал тлеющие в яме угли землей. Пора было идти дальше, а уже там по ходу в пути найти ручеек и напиться свежей водой.
   Впрочем, ждать долго не пришлось. Уже через несколько минут пути легким бодрым шагом до ушей Старла донесся плеск воды. День начался как нельзя лучше.
   "Возможно, именно так и должна начинаться новая жизнь" - подумал он.
   Старл, ориентируясь на шум воды, двинулся навстречу к источнику. Деревья и несколько кустов волчьей ягоды скрывали плещущийся в солнечных лучах ручеек не больше двух футов в ширину. Чистая, прозрачно-кристальная вода. Поток будто в горах мчался с невероятной скоростью по течению, уносясь куда-то на запад. Старл присел на корточки и увидел дно ручейка сквозь чистую прозрачную воду. Он сложил руки ковшиком, набрал воды и сделал несколько глотков. Вода оказалась не просто холодной, она казалась ледяной, как самый настоящий лед. Вероятно, где-то неподалеку из-под земли бил родник. Старл легкими массирующими движениями обмакнув руки в ручейке, помассировал тело и, еще раз набрав воды в ковшик, умылся. Холодная вода придала свежести и взбодрила. Настала очередь Бруно. Волкодав, дождавшись, пока хозяин закончит свой туалет, забежал в ручей и принялся жадно пить воду. Старл, наблюдавший за псом, зачерпнул воды и обдал волкодава брызгами. В животе что-то неприятно кольнуло. Похоже, вода была через чур холодной, и желудок свело. Или никак не хотел усваиваться кролик.
   Юноша огляделся по сторонам. С тех пор как он покинул деревню он ушел достаточно далеко в лес. Отсюда до Удельных гномов было никак не меньше десяти миль. Старл не припоминал здешних окрестностей и, скорее всего, ни разу за свою жизнь не забирался так далеко от деревни. Есть ли тут кто-то разумный, может быть, кто-то устраивает в этих местах охоту? По сути, вопрос все равно оставался без ответа. Старл не мог сказать ничего путного, что бы касалось первой, либо второй его части. Но он точно знал, что кроме Удалых гномов и Ярких фонарей, двух соседних поселений гномов, ему больше не известно ни одного жилого селения в округе. Были ли другие селения в здешних землях? И самое главное, если они действительно были, насколько далеко до них отсюда идти пешим ходом? Однако, все это были другие вопросы, да и отец всегда говорил, что эти края - место пустынное. А еще отец говорил, что если ты заблудился в лесу ли, в горах ли, то если ты пойдешь по реке, то обязательно рано или поздно выйдешь на поселение. Вполне логично. Будь то город, будь деревушка в пару изб но рядом обязательно должен располагаться источник. Размышляя подобным образом, юноша покосился на ручеек. Только вот врядли этот родник, что так беззаботно и игриво тек у его ног, мог вызывать хоть какое-то доверие. Он мог иссякнуть через несколько миль пути. Но мог впасть в другой источник, а быть может даже в речку. Поэтому, чем шастать по лесу, можно сказать с закрытыми глазами, наугад, грех не воспользоваться таким подарком природы и не пойти вдоль ручейка. Вот только куда - к устью или же напротив, двинуться по течению? Скорее второе, чем первое. Старл проводил взглядом ручеек. Он, извиваясь, через несколько десятков футов укрывался от посторонних глаз в чаще. Туда и следовало идти.
   "И пойду" - подумал Старл.
   Он выпрямился и сделал несколько шагов вдоль ручейка. Неожиданно Старла качнуло в сторону. Немного закружилась голова. Старл остановился. Да уж, когда побегаешь в лесу на голодный желудок всю ночь, с тобой еще и не то будет происходить. И этот шок... Витавшие размышления юноши прервала начавшаяся колика в боку. Старл нахмурился. Не самые приятные ощущения. Странно, все было очень вкусно. Переждав боль, он двинулся дальше, стараясь дышать носом и глубоко. Голова все еще кружилась. Странное ощущение. Если не сказать больше. Паршивое. Как будто съел какой-нибудь отравленный гриб мухомор. Живот снова закрутило, и Старл остановился. Боль резко пронзила желудок и скрутила юношу пополам. Мысли в голове поплыли куда-то в сторону. Сознание мутнело и Старла стошнило. Он почувствовал, как подкашиваются его колени и через секунду юноша без чувств упал на землю.
  

***

   Первое, что он увидел, было пламя свечи. Блеклый свет противно рябил в глазах, разрезая сомкнувшийся над головой полумрак. Голова легонько кружилась, а в ушах звенело. Он чувствовал легкое подташнивание. Пламя свечи двоилось в глазах. Он попытался подняться, но на это, даже на малейшее движение не хватило сил.
   "Где я?" - мелькнула мысль в голове.
   Начала растекаться легкая пощипывающая боль в ногах. Пальцы неприятно свела судорога. Он сглотнул подступивший к горлу ком. Похоже, это была какая-то комната наподобие чулана, если не коморка. Кровать, свеча, какая-то тумба в углу. На стене висел ковер. Что вышила на ткани благородная рука, разглядеть в полумраке помещения не представлялось возможным. Но, кажется, он был красным. И с узором. В комнатке больше ничего не было. Давила тишина. Единственным звуком, который можно было различить здесь, если как следует прислушаться, был треск горящей свечи. Расплавленный воск, плавно огибая кружку, стекал на стол. Старл попытался снова подняться, но намек на движение отразился чудовищной пульсирующей головной болью в висках. Похоже, пока с этой затей стоило повременить. Он не мог пошевелиться, а попытка заставить себя сделать это приносила боль. Стоило придти в себя прежде, чем попробовать сделать какое-либо движение снова. Хотя бы немного... придти в себя.
   "Как я тут оказался?".
   Он несколько раз моргнул. Постепенно рябь в глазах стала пропадать и взгляд прояснился. Стало чуть легче дышать, прошла хрипота, и он вдохнул спертый воздух полной грудью. Что-то в дальнем конце комнаты запищало. Послышался чуть различимый шорох. Старл медленно перевел свой взгляд с пламени свечи в угол чулана и всмотрелся в темноту. Глаза быстро привыкли к полумраку. Из угла комнаты на юношу смотрели два маленьких юрких глаза. Крыса. Буквально через мгновение из дырочки в стене появилась еще одна, а затем и еще... Крысы наталкиваясь друг на друга пищали. Сбившись в кучку, они умными глазами смотрели в глаза юноши. Старл вздрогнул. Он никогда не боялся грызунов. Но эти твари.... Захотелось взять свечу вместе с подсвечником-кружкой и запустить в стайку. Он не понимал, что тут происходит. Где он, что с ним случилось, куда делся верный Бруно? Воспоминания вереницей возвращались в голову, выстраиваясь в цепь. Он вспомнил как они с Бруно... Вчера? А было ли это вчера?
   "Я не уверен" - подумал Старл - "Сколько я уже здесь?".
   Он не знал, сколько прошло времени с момента, когда принял решение пойти вдоль ручья. Старл вспомнил, как он потерял сознание. Похоже, он отравился. Но как он оказался тут? Ну и дела... Крысы запищали. Юноша заметил, как в полумраке чулана извивались их мерзкие скользкие хвосты. Неужели эти ублюдки схватили его? А это тюрьма. Крысы. Сейчас ночь, где-то там за дверью надсмотрщик, а утром или днем его ждет... КАЗНЬ? От этих мыслей стало не по себе. Нет, такого не может быть. Но с другой стороны.... Нет, нет, нет. Он лежал словно в оцепенении. Крысы, попискивая, разошлись по комнате. Он почувствовал легкий смердящий запах помойки исходящий от маленьких существ. Запах чего-то разлагающегося. Гнилья?
   Твари противно пищали. Одна из них царапала своими маленькими коготками стену из цельного камня, покрытого известняком. Другая, подбежав к столу, на котором стояла свеча, попробовала его на зуб. Еще несколько крыс забежали под кровать, на которой лежал Старл. Огонек свечи спокойно горел, освещая стол. Юноша услышал, как цепкие лапки крысы сцепились с деревом, и крыса ловко взобралась на поверхность. Умные красные глаза смотрели на Старла. Усики ходили из стороны в сторону. Жирный лысый хвост свисал вниз, не поместившись на столе. Крыса зашипела. Старл попытался что-то сказать вслух, чтобы спугнуть мерзкую тварь, но слова застряли в горле, будто смазанном медом. Он увидел, как еще одна тварь вскарабкалась по ножке на кровать и расположилась на матрасе, довольно чистя мордочку передними лапами. Юноша вздрогнул - напротив его лица промелькнул крысиный хвост. Тварь сидела около его плеча. Он отвел взгляд. На столике рядом со свечкой была еще одна крыса, а у вытянутой кисти левой руки сидело две. Попытка пошевелиться отдалась болью и головокружением. Запах - этот смрад, вонь, усилились, от него слезились глаза. Теперь, когда он видел их ближе, мог рассмотреть тварей под светом свечи, в сердце проник ужас. Серая шерсть тварей местами превращалась в голый лишай. По бокам у крыс выглядывали ребра. Старл заметил, как у одной из тварей лопнула кожа, и из раны сочился желтый гной. Можно было рассмотреть маленьких насекомых напоминающих гусениц лениво барахтающихся в вязкой желтой жидкости. Захотелось закричать. Позвать на помощь. Но он не мог. За одной из тварей на матрасе остался тонкий шлейф крови вперемешку с гноем. Она ткнулась носом в ткань матраса и, взяв ее лапками начала грызть. Другая тварь на столе попробовала на вкус свечу. Воск медленно скатился вниз и капнул на ее шкуру, и крыса отскочила в сторону, упав прямо на грудь Старлу. Юноша тяжело дышал. Крыса, внимательно изучала его глаза, а потом, взявшись передними лапками за пуговицу на его брюках начала ее теребить. Хвост скользнул по подбородку. Он вдруг почувствовал прикосновение. Эти маленькие холодные лапки, скользкий хвост. По голому торсу тек гной из открытой раны твари. Другая крыса начала грызть его сапоги.
   "Они сожрут меня" - паника, словно смерч, гуляла в сознании.
   Старл не мог пошевелиться, слова давились на уровне сознания. Он только видел, слышал, чувствовал запах и их прикосновения.... Крыса, оставшаяся на столе прыгнула на кровать. Маленькие лапки острыми коготками вцепились в кожу, словно во что-то мягкое и такое непрочное и она залезла Старлу на ключицу. Маленький язычок облизнул плечо.
   "ТУК-ТУК-ТУК-ТУК".
   Сердце разрывалось.
   Умные глаза твари, не отрываясь, смотрели на юношу, а зубы крысы осторожно впились в его плоть. Сознание пронзило боль. Резкая вспышка. Что-то кольнуло в области живота. Он почувствовал, как крысы кусали его, осторожно, ласково, словно пробуя на вкус. Перед глазами Старла простерлась белая пелена. Какая-то тварь проворно взобралась на его лицо и, вцепившись лапками в ноздри, облизала его пересохшие губы. Кончик ее хвоста попал в ухо Старлу. Гной затек в нос. Тварь вцепилась в губу...
  
   ...- Просыпайся.
   Старл почувствовал на себе чью-то руку, крепко сжимающую плечо.
   - Просыпайся, это был только сон.
   Он медленно открыл глаза. Чувствовалась легкая слабость. Какое-то жжение в висках. Недомогание. Он лежал в яркой светлой комнате на уютной кровати, укрытый одеялом и с подушкой под головой.
   "Что происходит, где крысы? Где это помещение? Куда я попал?" - пронеслось в голове.
   Он попытался вскочить на ноги, но чья-то рука твердо и одновременно бережно остановила его.
   - Не стоит, сейчас не стоит. Ты слишком слаб, - сказал кто-то.
   Старл обернулся. Перед ним стоял невысокий худой старик. На незнакомце была одета черная монашеская ряса до самых пят и кистей. Длинные седые волосы, усы и борода. Юноша отметил, что глаза старика не имели зрачков и были абсолютно черными как у ворона.
   - Кто вы? Как я сюда попал?
   Старик пригладил бороду и улыбнулся.
   - Ты приляг, спешить некуда, ты слишком слаб, - вздохнул он. - Ну если уж совсем не терпится, я могу порекомендовать тебе свое кресло, - он указал на кресло-качалку рядом с кроватью. - Я понимаю, молодой, хочется все и сразу.
   Старл недоверчиво посмотрел на старика. На поясе незнакомца висели два кортика. О таком оружии он слышал и читал, но никогда не сталкивался в жизни. Очень необычно. Интересно откуда кортики взял старец?
   - Может быть, вы все же ответите на мои вопросы?
   Старл сглотнув, озирался по сторонам. Нет, однозначно это был лишь сон. Глупый сон. Здесь все совсем по-другому. Никаких чуланов, никаких свечей, каменных стен и... КРЫС.
   - Ты присядь, юноша. Я смотрю, тебе все же не терпится. Но позволь мне сначала угостить тебя превосходным бульоном. А там и поговорим.
   Старл молча кивнул. Старик поспешил к столику в конце комнаты, и Старл проводил его взглядом. На столике стояли две кружки и котелок, из которого струился пар.
   - Только с печи, - незнакомец налил кипяток в кружки и принялся добавлять в него какие-то специи из пробирок, выставленных на полочке над столом. - Знаешь, паренек, жуткие у тебя сны, однако.
   Старл вздрогнул. Откуда этот старик мог знать про сон? Юноша быстро остановил закружившийся было вихрь догадок в голове. Возможно, он беспокойно спал? Поэтому старик и предположил, что ему снились кошмары?
   - Откуда вы знаете про мой сон? - услышал Старл собственные слова.
   Старик пожал плечами.
   - Ты испуган, да и спал неспокойно, весь взмок.
   Старл окинул себя взглядом. На нем была одета совершенно новая пижама из хлопка. Носки. Видимо, старик хорошо поухаживал за ним, пока он спал. Юноша осторожно поднялся на ноги и, не обращая внимания на легкое головокружение, подошел к креслу-качалке, на которое указывал старик, и медленно опустился в него. Обстановка в доме была самой скромной. В самом центре комнаты находилась кровать, рядом кресло-качалка, в котором сидел Старл, и столик, у которого стоял старик-хозяин. В этой комнате с узкой деревянной входной дверью было несколько окон. На полу лежал потертый палас, а у стены стоял шкаф, забитый книгами. В самом углу комнаты Старл увидел большой кованый сундук. Рядом располагался камин. Старл заметил, что стены в комнате, как и потолок, немного неровные. Кое-где они напоминали волны, выступая вперед, а где-то напротив образуя впадины. Стены были обиты деревом.
   "Интересно".
   - Это пещера, - пояснил старик, поймав взгляд Старла, с любопытством рассматривающего комнату. - Я поселился тут, потому что не знаю места надежнее камня естественных скал. Все лучшее предоставляет нам природа.
   - Где Бруно?
   - Как я понимаю это твой пес? Если так, то с ним все в порядке, - протянул старик. - Хорошая собака, надежная. Я бы не отказался от такого друга. Мой-то давно умер.
   Старл понимающе закивал головой. Старик, закончив с бульоном, закрыл котел с крышкой и, взяв кружки, из которых шел пар, подошел к Старлу и присел на кровать, протянув одну из кружек юноше. Старл почувствовал пряный аромат бульона.
   - Угощайся. Я старался, порадуй старика.
   - Спасибо.
   - Пей, пей на здоровье.
   Старик отхлебнул из своей кружки и, прищурившись, оценивающе посмотрел на Старла. Юноша сделал глоток. Бульон оказался весьма недурным на вкус. Кипяток обжег язык, и мгновение спустя Старл почувствовал, как бульон растекся по всему телу. Головокружение как рукой сняло. Он почувствовал прилив сил.
   - Ну, как? Лучше?
   - Намного, - закивал Старл.
   - То-то, - довольно хмыкнул старик. - А теперь можно и потолковать, если желание у тебя не отпало. Меня зовут Евлампий, - представился незнакомец.
   - Я Старл.
   Юноша сделал еще несколько глотков из кружки, которую ему дал Евлампий. Тепло растекалось по всему телу, возвращая силы. Наверное, старик добавил в этот бульон немного магических компонентов. Другого быть не могло при таком потрясающем эффекте. Бульон буквально с каждым глотком ставил на ноги.
   "Евлампий" - Старл повторил про себя имя старика - "Кто он? Откуда? Зачем он помогает мне?".
   - Как я понял, у тебя есть вопросы ко мне, мой милый друг?
   Старл посмотрел в угольно черные глаза старика. Странно если бы их не было. Этот Евлампий вызывал сразу два чувства одновременно, которые шли одно за другим - страх и любопытство. Одно чувство всегда останавливало, а другое напротив всегда гнало вперед.
   - Кто вы? Как я здесь оказался? Что вы от меня хотите?
   Старик мило улыбнулся, обнажив свои полусгнившие зубы.
   - Я старый человек, Старл, поэтому не ставь меня в тупик таким количеством вопросов. Я ведь что-то могу забыть, что-то опустить. Поэтому лучше давай по порядку. Да и тяжело мне, ты первое живое говорящее существо, которое я встретил за последние годы.
   - Вы отшельник?
   - Да, Старл, можно назвать и так. Но буду с тобой честен. Я грешник, и в одиночестве я хочу замолить свои грехи, - старик развел руками.
   Юноша, с нескрываемым любопытством, всматривался в старца. Человек, назвавший себя Евлампием, невозмутимо пил бульон. Старл с удивлением заметил, что на его руках нет ногтей. Руки старика, державшие кружку, напоминали резину. Такие подвижные и гибкие.
   - Наверное, я нарушил ваш покой? - спросил Старл.
   Евлампий покачал головой.
   - Нет, что ты. Я ждал тебя. Наверное, так.
   - Вы ждали меня? - удивился юноша.
   - Ждал.
   - Но откуда вы могли знать, что я приду? Я не знал о вас даже, да я и не собирался никуда идти!
   - Все может быть, - согласился старик. - Но я верил. Древние предсказали мой путь. Они предскажут и твой.
   Старл замер в кресле-качалке.
   - Подождите, какие еще древние? Я не знаю никаких древних. Как я здесь оказался?
   Евлампий широко улыбнулся.
   - Пророчество, - он повернулся и отставил свою пустую кружку в сторону. - Я пошел на зов твоего пса и нашел тебя, без сознания в лесу. Ты отравился. Бруно тоже, но мне удалось откачать пса. Он сейчас спит во дворе. Волкодав сделал свое дело.
   - Стоп, я ничего не понимаю, - Старл развел руками. - Что вы хотите от меня? Я вам очень благодарен...
   - Старл, мне ничего от тебя не нужно, - перебил юношу старик. - Когда очнется Бруно, вы можете уходить, я дам тебе пищу и одежду. Твой меч в сундуке. Когда будешь уходить, я отдам тебе его.
   Старик замолчал и, забрав пустую кружку у Старла, поднялся с кровати. Блеснули на солнечном свете кортики. Он мелкими шажками подошел к столу и поставил кружки. Рука пригладила бороду. Евлампий о чем-то думал. Желваки ходили взад-вперед на напряженном лице. Старик оперся об стол и повернулся к Старлу. Взгляд старца пронзил юношу, как кинжал.
   - Мне двести семь лет, сто лет прошли в ожидании, и я не ожидал, что когда сбудется пророчество, на месте избранного окажется такой слабак.
   Старл широко раскрыл глаза.
   - Но я не...
   - Ты разочаровал меня.
   Юноша покачал головой.
   - Вы что-то путаете, - выдавил он.
   Старик расхохотался.
   - Месть - блюдо, которое подается холодным.
   - Я не пойму вас.
   - Ты уже забыл, как убили твоих родителей?! - глаза Евлампия блеснули.
   Старл вздрогнул. Откуда этот старик мог знать о том, что произошло в Удалых гномах?
   "Такого не может быть".
   - Честь отца, слезы матери для тебя теперь пустой звук?
   Юноша стиснул зубы. В душе вспыхнула еще не забытая боль.
   - Я отомщу за них! - выпалил он.
   - Покажи, как.
   Старик, поглаживая бороду, выхватил из-за пояса кортик и бросил его юноше. Старл с трудом поймал оружие.
   - Покажи, как, - повторил Евлампий. - Мне кажется, ты слишком слаб для этого, молодой человек. Отец, бедный старый гном!
   Старл, услышав эти слова, сжал кортик и бросился на старика. Евлампий по-прежнему улыбаясь и поглаживая бороду, стоял на месте. И когда три штыря кортика Старла метнулись в лицо старику, тот сделал резкий шаг в сторону, присел и левой рукой как каким-то бревном врезался в ноги юноши. Старл, перекувыркнувшись, упал на пол. Евлампий выпрямился и, сделав полуоборот, на лету поймал вылетевший из рук Старла кортик, второй уже был у него в руках. Старик, не оборачиваясь, метнул их, угодив штыками в рукава пижамы юноши, пригвоздив его руки к полу.
   - Тот, кому ты собрался мстить, очень силен. Ты не сможешь вот так просто убить его.
   Старл с яростью высвободил руки.
   - Я убью его, - прошипел он.
   - Для этого надо многому научиться.
   Евлампий подошел к сидящему на полу Старлу, подал ему руку и помог встать. Вздохнув, он вытащил из пола кортики и вернул их на место - за пояс.
   - Ты готов вернуться к нашей беседе?
   Старл в ответ молча покивал головой. Старик указал ему на кресло, а сам присел обратно на кровать.
   - Откуда вы это знаете? Про мою семью? - прошептал Старл.
   Старик ответил не сразу.
   - Неприятно говорить об этом тебе, но я слышал твой бред ночью. У тебя был жар.
   Старл опустил глаза. Действительно, такие новости неприятно слушать.
   - Ты звал отца и мать, кричал, что отомстишь ему.
   - Вы знаете кто он? - Старл впился глазами в Евлампия.
   - Покуда мне такое знать?
   - Но вы сказали, что он силен, и мне с ним не справиться. Это ваши слова!
   - Я предположил, Старл. Только лишь, и всего лишь, - рот старика расплылся в улыбке.
   - Но что вы говорили о пророчествах? Какие, к демону, древние?
   Евлампий нахмурился.
   - Не стоит так. У каждого из нас свои боги в этом мире, - сказал он. - А я язычник и поклоняюсь древним богам. Тебе это может показаться странным, но я живу третий век и.... В общем, мои боги ниспослали мне видение, юноша. Мою судьбу. Или предназначение. Это кому как угодно. После этого я и живу здесь, совершенно один, вот уже сто лет. Отпускаю грехи.
   - Ну а при чем здесь я? - поинтересовался Старл.
   - Ты... - старик взял паузу, видимо подбирая слова, - Ты - избранный. Я должен искупить свой грех, передать все что умею и знаю... Невинному человеку. Человеку, который применит эти знания во благо добра и не повторит моих ошибок.
   Старл провел кончиком языка по зубам. Получается, старик ничего не знал. Или знал? Или знал?! Но не хотел говорить. Чертовщина какая-то. Этот рассказ про древних, про какого-то избранного.... Какие-то грехи. Полная чушь. Что-то это все не укладывалось в одну картину. Смазано получалось. И, похоже, этот Евлампий во многом противоречил сам себе.
   - А что вы сделали? Почему древние решили так?
   Евлампий потупил взгляд.
   - Я прошу позволить мне не вспоминать о своих грехах, юноша.
   - Просто я не уверен, что смогу вам помочь. - Старл замялся. - Вы же знаете мои планы. Разве месть.... Это хорошо?
   Старик закивал.
   - Смерть близких можно искупить другой смертью. Я не буду тебя отговаривать. Я солидарен с твоим выбором, таков закон. Я напомню тебе, Старл - месть нужно подавать холодной. А от судьбы не уйдешь. Поэтому у нас есть время.
  
  

ГЛАВА 6

  

***

   - Бруно, привет, мой мальчик.
   Волкодав громко залаял и бросился к хозяину. Старл нежно прижал к себе пса, и Бруно в ответ принялся вылизывать лицо юноши тут же перепачкав его с ног до головы слюной. Волкодав выглядел достаточно свежим и бодрым, и если бы Евлампий не сказал Старлу, что он, как и сам юноша, отравился в лесу, Старл никогда бы не подумал, что с верным Бруно что-то не так. Собака игриво виляла хвостом из стороны в сторону. Камень, все это время висевший на душе Старла, упал. С Бруно все было в порядке.
   - Давай осмотримся, друг, - сказал Старл псу. - Евлампий сказал, чтобы я познакомился с обстановкой, свыкся.
   Как и говорил старик, его дом был высечен в скале. Хотя, скорее всего, Евлампий в свое время заселился в уже готовую пещеру, обустроив там свой быт. В скале были высечены умелой рукой окна, довольно широкие фута три в высоту и около пяти в ширину. Наверх из скалы выглядывала труба дымохода. Старл, как человек выросший в семье гнома, отдавал себе отчет в том, каких трудов стоило пробить в скале такие вот дыры, и не просто пробить, а сделать все по определенным размерам, придать форму и зачистить. На все это у старого Евлампия наверняка ушел не один год. Но если верить рассказам старика, что он здесь уже вот как сто лет.... То может быть. Все может быть. Рядом с пещерой располагался небольшой огород площадью в два ара не больше. На тщательно вспаханной земле росли огурцы, помидоры, перец. По периметру участок окружали плодовые деревья. Старл различил абрикос, черешню, сливы, яблоки и грушу. Полный набор. Старик явно не испытывал трудностей зимой с фруктами и овощами. Чуть поодаль всего этого великолепия Старл заметил небольшой пруд, в который впадала ручеек, возможно, тот самый у которого он потерял сознание. Он подошел ближе. На дне пруда плескалась рыба - несколько десятков мелких и крупных рыбешек, весьма при этом необычных, не похожих ни на карпа, ни на толстолобика, столь распространенных на прудах в Удельных гномах.
   По ту сторону тянулась изгородь. Старл удивленно вскинул брови. Интересно, что там? Довольно крупный участок, примыкающий к скале, был охвачен забором из ровных, начисто отполированных бревен, чем-то напоминающих частокол. Поодаль виднелась дверь-вход.
   "Интересно".
   Старл подошел ближе и потянул ручку двери на себя. Бесшумно дерево, обитое металлом, открылось и перед глазами Старла предстало что-то наподобие тренировочного лагеря для бойца. Вокруг по периметру на каких-то странных ремнях крепились мишени. Рядом стояли непонятные манекены, какой из дерева, какой из металла, какой с оружием, какой без. За мишенями Старл заметил какой-то непонятный коридор - отовсюду торчали шипы, в стенах были закреплены булавы, мечи и топоры. Он глубоко вздохнул. Если не секрет, для чего все это Евлампию? Не покидало ощущение, что он все сам скоро узнает, и не надо будет спрашивать.
   "Хм...".
   Не решившись заходить внутрь, Старл плотно закрыл за собой дверь и двинулся дальше. Сразу за забором, почти вплотную к пещере, в землю было вбито два бревна. На траве рядом лежали несколько длинных бамбуковых палок и веревок.
   "Что он тут делает?" - подумал Старл.
   Дальше пещера уходила в лес. В самом конце лежали огромные бревна. Больше ничего. Осмотр был закончен. Мягко говоря, увидено заставляло задуматься, впечатляло и пугало одновременно. Он никогда и нигде не видел ничего подобного.
   "Может быть, старик сумасшедший?" - мелькнуло в голове.
   Нет, стоило оставить такие мысли. Он доверился ему, и хотелось верить, что Евлампий сможет ему помочь. По крайней мере, то, что он увидел здесь,...Что ощутил на себе.... Разве такому человеку можно не поверить? Это настоящий мастер. Он, не глядя, вонзил свои кортики в его рубаху. И если бы хотел, то одним движением убил его.... Но эти древние, избранный... Что это такое, интересно знать. И...
   "Соотноситься ли все это?" - подумал Старл.
   Он дотронулся до своей татуировки на левом плече. Наверняка, старик видел это. Как пить дать. Может быть, поэтому он и уверовал в его избранность, особенность?
   "Ведь я ничего не могу".
   Старл усмехнулся. Воин из него действительно был никудышный. Через чур, много здесь было белых пятен. Вопросы без ответов. Взять и спросить в лоб про его тату?
   - Не знаю, - сказал Старл вслух.
   - Ты все посмотрел юноша? - послышался голос сзади.
   Старл вздрогнул.
   Старик подкрался незаметно и, почесывая бороду, стоял за спиной Старла. Черные глаза мужчины сузились, с любопытством рассматривая Старла, и, видимо, его реакцию на увиденное.
   - Да, я как раз закончил.
   - Встречался с чем-нибудь из этого раньше?
   Старл покачал головой.
   - Отлично, может быть тогда вопросы?
   - Нет.
   - Тем лучше, - старик ухмыльнулся и кивком указал на Бруно. - Как видишь, с волкодавом все в порядке. Как я и обещал.
   - Я вам за это благодарен, - сказал Старл.
   - Что же, ближе к делу. Ты готов начать тренироваться?
   Старл неуверенно покосился на старика и окинул себя взглядом. На нем по-прежнему была пижама. Он развел руками.
   - Готов.... В этом?
   - А это имеет значение? - спросил Евлампий. - Я вижу, что ты в неплохой физической форме... - он задумался. - Что же начнем, - старик указал на огромные бревна, лежавшие в дальнем конце пещеры. - Видишь вон те бревна?
   Старл кивнул.
   - Я хочу, чтобы ты сейчас нарубил из них дров. Из этой связки.
   Юноша окинул огромные бревна взглядом. Сейчас? К вечеру? Это? Он что шутит? Работы там было, наверное, на неделю. И он хотел все это сделать за несколько часов...
   - Но... - Старл обернулся и от неожиданности вздрогнул. Старика на месте уже не было. - Ничего себе, - он увидел лежащий на траве топор и, нагнувшись, поднял его.
   Так, значит так. Если именно с этого следует начинать обучение у Евлампия, пусть будет так. Может быть действительно это надо. Старл оценивающе потряс топором. Достаточно тяжелый. Таким приятно и легко рубить дрова.
   "Попробуем".
   Он закинул рукоять топора на плечо и подошел к бревнам. Выверенным движением Старл перерубил веревки, скрепляющие бревна, и с трудом успел отскочить в сторону - бревна раскатились по зеленой траве. Интересно, как Евлампий сумел донести все бревна сюда? Даже одно. Старл с превеликим трудом сдвинул бревно. Мышцы, почувствовав нагрузку, приятно запекли. Он отметил на бревне примерное место для удара и со всего маху врезал в цель. Лезвие топора на несколько сантиметров вошло в жесткое дерево. Старл уперся ногой в бревно, расшатал и вытащил топор, со всего маху повторив удар. Еще и еще. Стружки летели в стороны. Вскоре, от огромного бревна удалось отрубить первый кусок, и довольный Старл взял получившийся пенек и отбросил в сторону. Перехватив ручку топора в другую руку, Старл с усердием принялся рубить второй пенек...
   Бревно было разрублено на двадцать ровных частей. Пни, где-то по полтора фута в длину были разбросаны по лужайке. Старл чувствовал легкую усталость. Мышцы начали забиваться от однообразных движений. Темнело. Стоило дорубить эти пеньки, чтобы у старика не возникло вопросов, и идти обратно в комнату. К тому же, хотелось есть и пить. Он принялся методично рубить пеньки. Примерно, через час все было кончено. Руки ныли, ноги затекли от усталости. Поработал он на славу. Старл собрал дрова в кучу и уселся на траву. Конечно неплохая тренировка, но не привыкать. На пашне порою бывало и хуже. Сейчас бы выпить того самого бульончика старика...
   Мысли Старла прервала обдавшая тело струя ледяной воды. Не успел он вскочить на ноги и опомниться, как спину разрезал хлесткий удар хлыста. Кожу обожгло. Старла вывернуло от боли, и он стиснул зубы, чтобы не закричать. Юноша, подавшись вперед, упал на траву. Глаза наполнились слезами. Послышался хриплый кашель Евлампия.
   - За что? - выдавил сквозь зубы Старл.
   - Ты не сделал свою работу, но собрался уходить, - отрезал старик.
   - Я нарубил дрова! Я больше не могу, я устал! - Старл держась рукой за спину, поднялся с земли.
   - Пока ты не нарубишь мне дров, ты останешься без еды. Можешь не возвращаться!
   Старл покачал головой и, взяв в руки топор, тряхнул мышцы.
   - Сколько я еще должен нарубить?
   Старик указал на лежавшие в траве бревна.
   - Все что осталось. Не откладывай на завтра то, что можешь сделать сегодня.
   От удивления у юноши вылезли глаза.
   - Все?! Евлампий, вы шутите?
   - Я шутить не умею и шуток не понимаю. Или ты передумал?
   Старл покачал головой и, развернувшись, яростно принялся рубить следующее бревно. Старик довольно пригладил бороду и оперся на тонкую бамбуковую палку. Понаблюдав несколько минут за Старлом, он начал что-то насвистывать себе под нос, и, прихватив ведерко, отправился к своему прудику по ту сторону пещеры. Юноша проводил Евлампия краем глаза. Каждый удар топора звоном отдавался в висках и болью в мышцах. Приходилось терпеть и работать. Через боль. Сзади послышались приближающиеся шаги Евлампия. Старик подошел к Старлу и поставил рядом с не прекращающим рубить бревно парнем ведро с ледяной водой.
   - Много не пей, можешь заболеть, - проворчал старик.
   Старик развернулся и ушел куда-то в сторону леса. Интересно, куда делся Бруно? Что с ним сделал этот чокнутый старец? Может быть, пес спит или бегает где-то в лесу, видя, что хозяин занят. Впрочем, сейчас это было не столь важно. Перед глазами стояли бревна. Точнее пока одно толстое, длинное и крепкое бревно, которое предстояло разрубить. Старл почувствовал, как начала натирать ладони рукоять топора. Скоро там будут мозоли. И не одна, а сразу несколько.
   "Если я успею сделать это все".
   Он отрубил от бревна еще один кусок и ногой отбросил его в сторону. Ведро, полное ледяной воды, манило. Наверное, так чувствовал себя усталый путник при виде оазиса в пустыне. Он положил топор и, подойдя к ведру, опустил в него руки и зачерпнул воды. Прохлада приятно остудила пыл, позволив на миг забыть об усталости. Он снял с себя мокрую пижаму, оставшись в одних подштанниках, и растер водой разгоряченное тело. Захотелось лечь на зеленую траву, закрыть глаза и забыться. Но что-то не позволяло ему сделать это. Старла не покидало ощущение, что старик наблюдает за ним сейчас. Он взял казавшийся теперь невероятно тяжелым топор и продолжил работу...
   - Я больше не могу, - прошептал Старл.
   Руки, державшие топор, дрожали как у древнего старца. Он тяжело дышал. В горле давно пересохло, и он понимал, что если сейчас подойдет к ведру с водой, то просто свалиться от усталости и больше не сможет рубить бревна. Четыре бревна были разрублены вдоль и поперек. Рядом лежала внушительных размеров куча бревен. Оставалось еще шесть.
   "Я не могу" - повторил он про себя - "Не могу".
   На руках давно появились кровавые мозоли. Усталость ломила тело. Мышцы забились, и, казалось, вместо топора в руках была огромная кувалда. Болели предплечья. От постоянных сотрясающих ударов болела голова.
   - Ты не закончил, - Евлампий вновь появился неожиданно.
   Старл молча развернулся. Топор в его руке дрожал.
   - Ты не закончил, - повторил старик. - Развернись и продолжай начатое.
   - Я не могу больше...
   Старик поднял вверх руку с вытянутым указательным пальцем.
   - Нет. Ты стоишь, держишь топор в руках. Можешь думать и говорить, значит, ты можешь рубить.
   Старл впился глазами в черные, словно бездна глаза Евлампия, но встретил в них только холодное спокойствие и отвел взгляд.
   - Этим вы только убьете меня.
   - Что не убивает, делает нас сильнее, юноша. Смотря как воспользоваться плодами. Развернись и руби дальше. Ужина у тебя сегодня не будет.
   Старик сплюнул и, развернувшись, удалился. Старл остался стоять в замешательстве. Бросить вот так вот все и уйти. Но к чему тогда все это? Так легко сдаться, обнажив нерв при первой же трудности? НЕТ! Старл закрыл глаза, сделал несколько глубоких вдохов и резко выдохнул.
   "Ну же".
   Рядом с бревнами лежала скомканная пижама. Дрожащими руками Старл поднял ее и разорвал по ширине на несколько лоскутков. Он подошел к ведру, сполоснул лицо, прополоскал горло и намочил лоскутки в воде. Скривившись от боли, он перевязал себе тугими повязками голову и руки. Стало немного легче. Собравшись, он перевернул на себя оставшуюся в ведре воду. Мышцы, которые уже отказывались слушаться, свело, но быстро отпустило. Немного лучше. Совсем чуть-чуть. СОВСЕМ. Он взял топор. Острие лезвия впилось в дерево, тут же ответившее градом брызг. Удары все более вялые шли с трудом. Все сложнее было вытащить топор из бревна после удара.
   - Черт... знает... что - после каждого слова, мысленно произнесенного Старлом, следовал удар.
   - Как ты тут?
   Опять он. Зачем он пришел сюда? Старл со всех оставшихся сил вонзил топор в бревно. Евлампий, стоявший за его спиной, с довольным видом жевал мясо курицы. Ножка уютно расположилась у него в руке. Старл чувствовал приятный аромат жареного цыпленка.
   - Вот, управился с делами домашними и решил составить тебе компанию, - сказал Евлампий. - Надумал зажарить цыпленка. Люблю такие вещи. С огурцом, помидором. А если под хорошее вино... Я вообще редко пью вино, но погребок с сотней бутылочек в моем домишке найдется. Бывает же, и взгрустнуть хочется, растопить печали в бокале.
   Старлу хотелось в этот момент заткнуть рот старику одним из бревен лежавших на траве. Удары становились все медленнее. Руки тряслись. Наконец Старл, нанеся удар, уже не смог вытащить топор обратно. Он, схватившись за бревно, сполз на землю.
   Старик, проводив его взглядом, молча доел свою куриную ножку и поднялся на ноги.
   - Руби.
   Старл с трудом покачал головой.
   - Я не могу...
   Старик тряхнул бородой, его губы скривились.
   - Вон из моего дома. Я ошибся в тебе. Ты ничем не лучше чем та шавка на помойке, которая убежит, услышав любой шум. Ты солгал мне, - произнес он. - Ты не хочешь защищать честь своих родителей! Это всего лишь так, бравада! Вон!
   Евлампий фыркнул и развернулся, готовый уйти. Слова старика, словно клинок, ударили Старла в самое сердце. Юноша, сжав кулаки, откинулся спиной на бревно и медленно поднялся на ноги. Рука нащупала рукоять, и Старл, рывками, несколько раз дернув топор на себя, извлек его из бревна.
   - Вы этого хотите? - он из последних сил ударил по бревну топором и почувствовал, как его качнуло в сторону - Этого?
   По щекам Старла заструились слезы. В голове стучало. Юношу повело в сторону, но он, удержавшись, снова ударил.
   - Вы хотите этого?
   Кровь, из стертых рук пропитав лоскутки порванной пижамы, размазалась по рукояти топора. Руки дрожали. Старик улыбался. Старл, сделав еще несколько ударов, упал без сознания на траву, выронив из рук топор.
  

***

   Первый месяц оказался невероятно тяжелым. Это была не просто учеба, не просто какой-то метод или инструкция, по которой его обучал старик. Это была игра на выживание, вереница испытаний на грани. На грани боли, разума, понимания и желания. Порой хотелось все бросить и просто убежать, особенно когда об этом говорил старик. Ведь испытания с каждым разом становились все сложнее и сложнее. Евлампий теперь оставлял его без еды не только когда испытание или поручение не было выполнено в срок. А если Старл возражал, он указывал на дверь и повторял, что никогда не поздно прервать обучение, не начиная. Не хватало той поддержки, ласки, семейного очага, которые были в Удалых гномах. Он, каждый вечер, засыпая, вспоминал отца и мать и, наверное, эта мысль о том, что родители верили в него, не позволяла сдаться. А Евлампий был очень строг. И следа не осталось от того добродушного милого старика, который спас его от отравления в лесу. Они мало разговаривали. Порой старец мог по несколько дней хранить молчание и даже не смотреть на юношу. Старл спал на улице, прямо на холодной ночью, а утром мокрой от расы траве. Он часто плакал по ночам, но все чаще на это даже не хватало сил. Старик много времени проводил с Бруно, ходил с ним в лес на охоту, порой часами сидел напротив пса и смотрел на него словно на картину, что очень сильно удивляло Старла, а потом и пугало. Бруно все реже подходил к нему, звал поиграть.
   Дни превратились в какой-то однообразный поток, в котором Старл порой чувствовал себя лишним. Он ожидал несколько другого от обучения.... Учебы.... Наверное, учебы, а то, что происходило здесь, больше напоминало изнасилование самого себя. Но где же мечи? Копья, топоры? Порой складывалось впечатление, что старик хочет сломить его волю заставляя делать невозможное. Он похудел почти вдвое и весил сейчас не больше ста тридцати фунтов при росте шесть футов. Еще месяц назад он представлял собой крепкого взбитого молодого человека, теперь же он был высушен и поджар настолько, что у него торчали ребра, исчез жир, сменившись под кожей мышцами .... Но где-то глубоко в сознании металась мысль о том, что так надо. Это испытание и его надо пройти.
   Старл прогуливался вдоль пещеры, рассматривая проснувшийся лес. Не так давно встало солнце, сменив на небосводе месяц, и облака затянули небо белоснежной мозаикой, на которую можно было любоваться часами. Он уже сделал высечку на скале, пометив сто тридцать третий крестик - день своего пребывания здесь. Перекусив теми несколькими букашками, что удалось найти в лесу, и, умывшись ледяной водой из ручья, Старл окончательно прогнал последние вехи сна. Впереди предстояла легкая пробежка, и Старл, не откладывая дело в долгий ящик, взяв ведра, побежал трусцой к озеру, которое располагалось в нескольких милях отсюда. Туда и обратно - за водой к старику. Пробежка не заняла много времени, и он вскоре вернулся с полными ведрами воды. Зачем было бежать за несколько миль к озеру, если у самого дома располагался ручей, Старл не понимал, однако, такова была очередная причуда Евлампия.
   - Прекрасный день, не находишь?
   Старл обернулся. В нескольких шагах от него стоял мастер.
   - Здравствуйте, учитель, вы правы.
   Старик пожал плечами и кивком позвал Старла следовать за собой.
   - Давай немного пройдемся. Я бы хотел кое о чем поговорить с тобой.
   Юноша, не задавая вопросов, двинулся вслед за стариком, деловито сложившим руки за спину. Разговор. Последний раз такое было.... Старл задумался. Он не мог вспомнить. Похоже, последний раз разговор со стариком у него был как раз в тот самый второй день, когда он пришел в себя после отравления. Больше старик ни разу не заводил с ним диалога, не смотря на желание юноши. Старл покосился на Евлампия.
   "Интересно о чем он будет говорить?".
   Евлампий несколько минут шел молча, прислушиваясь к пению птиц, шуму леса и рассматривая красивый пейзаж, раскрывшийся перед глазами. В свое время сто лет назад старик удачно выбрал место для своей хижины. Пещеру со всех сторон окружали великолепные пейзажи красивого летнего леса. Старл, живший здесь уже несколько месяцев, до сих пор не мог привыкнуть к потрясающему разнообразию местной природы. Но сейчас глаза юноши пристально следили за стариком. Евлампий, подойдя к ручейку, остановился, присел на корточки и насытился свежей родниковой водой. Он выпрямился и посмотрел на Старла.
   - Ты рубил дрова, - сказал он задумчиво. - Ты ловил мне рыбу копьем и руками, - продолжил он. - Ты рыл землю, таскал и дробил камень, - Евлампий многозначительно закивал и скрестил руки на груди. - Ты спишь, как собака и питаешься, как червь насекомыми и падалью. Ты раб, - глаза старика сверкнули. - Но имя тебе человек. Боль, ненависть, злоба и отчаяние не смогли сломить твою волю. Ты прошел первое испытание.
   Старл замер. Он непонимающе смотрел на старика. Евлампий хлопнул юношу по плечу.
   - Ты готов продолжать? Готов доказать, что ты достоин?
   Старл потупил взгляд.
   - Да, учитель.
   Старик сжал плечо Старла и пристально взглянул на него.
   - Сегодня же мы начнем. Ты узнаешь то к чему пока не готов. Следуй к залу и жди меня там.
   Старик ушел. Старл замер у ручейка. Он прошел первое испытание.... В душе непривычно перемешались сразу несколько чувств. Радость, печаль, стремление и боль. Что ждет его дальше? Какое второе испытание приготовил старик? Будет ли тяжелее или наоборот легче? Старл понимал, что здесь не угадаешь. Он посмотрел на свое отражение в быстро текущей воде. Черные прямые волосы были захвачены в хвостик и отросли почти до плеч. Местами на лице выступала щетина. Ровный нос. Голубые глаза. Вода играясь искажал черную татуировку на плече. Он глубоко вздохнул. Второе испытание. Или же шанс, за который надо цепляться.... Развернувшись, Старл двинулся к залу, укрывшемуся за крепкими бревнами забора. Возле входной двери уже стоял старик. В его руках была черная шелковая повязка.
   - Ты готов?
   - Да, - Старл покорно опустил голову.
   - Повернись ко мне спиной, - приказал Евлампий.
   Юноша послушно развернулся, и Евлампий надел на его глаза повязку, туго завязав концы.
   - Вперед.
   Скрипнула дверь, и юноша ведомый стариком оказался внутри зала. Дверь за спиной Старла закрылась.
   - Иди вперед, - послышался голос старика.
   Старл, не осмеливаясь ослушаться, медленно, мелкими шажками двинулся по прямой, стараясь не упасть. Что-то щелкнуло, и неподалеку взревел механизм, но уже через секунду в ушах Старла повисла тишина.
   "Как это понимать?" - подумал он.
   Юноша сделал еще несколько шагов и уперся во что-то большое и твердое. Последовавший следом удар сбил его с ног. Старл, потеряв равновесие, рухнул на землю и потянулся к повязке.
   - Не снимай повязку, - крикнул Евлампий.
   Старл ударил ладонью по земле, но не успел он придти в себя, как под дых врезался еще один - мягкий, но достаточно сильный удар. Он перевернулся и от неожиданности сжался в комок. Удары градом полетели по рукам и ногам, пробивая защиту, попадая в туловище и голову, но вдруг все резко прекратилось.
   - Защищайся и атакуй!
   Старл, с трудом дыша, поднялся на ноги и просто как мельница принялся размахивать руками, разрезая воздух. Очередной удар пришелся по печени и он, схватившись за бок, упал на пол, скривившись от боли. Нога по инерции нанесла удар туда, откуда пришелся удар, но там уже никого не было. Избиение продолжалось. Старл пытался отчаянно отбиваться, но тщетно. Вскоре все попытки прекратились и он, сжавшись в комок, терпел на себе все удары невидимых противников. Юноша терял сознание. Боли уже не было. Пришел адреналин. Где-то вдалеке он услышал скрежет механизма. Удары прекратились. Раскрылась входная дверь.
   - Вставай, - рука Евлампия сорвала с юноши повязку.
   Старл с трудом различил над собой силуэт старика. Евлампий держал в руках кружку, из которой поднимался пар, похоже, с тем самым бульоном, который он уже пробовал в самый первый день их знакомства. Старл уловил знакомый запах.
   - Выпей, соберись, и перейдем к занятию.
   - Что это было? - выдавил Старл. Он сплюнул накопившуюся во рту кровь.
   - Это было то, что показывает, каково бывает тем, кто думает, что он готов, - протянул старик. - Посмотри туда, - он указал за спину юноши. - Это големы. Механические войны. Механика и, немножко, волшебства. Ты, как человек, выросший в семье гномов, наверное, слышал о таком?
   Старл кивнул.
   - Так вот, я поставил их на самый низший уровень. Специально для тебя, щадящий. Попросту говоря на уровень деревенского драчуна. Сам видишь, ЧТО они с тобой сделали.
   - Но...
   - Выпей лучше бульона, - перебил старик и протянул Старлу кружку.
   Юноша отхлебнул несколько глотков и тут же почувствовал, как тепло, словно волшебный эликсир растекается по телу, убирая боль, возвращая силы и энергию.
   - Он волшебный, учитель?
   - Мой бульон?
   - Да.
   - Можно сказать и так, юноша, - улыбнулся старик. - В нем есть травы, те, которые, не растут в этих краях.... Скажи мне, юноша, была ли ярость, обида?
   Старл поднял глаза, но промолчал. Старик покачал головой.
   - Эти чувства - твои враги. Только познав самого себя, преодолев свой страх, сомнения, ты сможешь победить. Именно эти чувства рождают обиду. Ты должен знать это. Видишь этих големов, юноша? Они бесстрашные войны, но они вовсе не непобедимы. Они лишены того, что есть у тебя, - Евлампий указал на голову. - Разум. Ты должен думать в бою. На опережение. Никогда не поддавайся инстинкту.
   Старл молча слушал. Он допил бульон и отдал пустую чашечку учителю. Старик жестом приказал ему встать.
   - Выйдем отсюда.
   Они вышли из лагеря, и старик плотно закрыл за собой дверь.
   - Начнем тренировку.
  

***

   - Еще раз, повтори это еще раз, - старик, замахнувшись со всей силы, врезал бамбуковой тростью по ноге Старла. Юноша, стиснув от боли, зубы распростерся в шпагате на земле. Евлампий, перехватив трость, хлесткими ударами начал бить Старла под разными углами, по рукам, в голову, по туловищу.
   - Блок, блок, блок. Уклоны!
   Старл поднырнул под трость, и тогда старик, откинув ее в сторону, с разворота нанес удар в солнечное сплетение. Юноша с трудом успел блокировать удар и перевернулся на спину.
   - Вставай, - Евлампий поднял трость. - Уклоны, - он, не дожидаясь, пока юноша встанет, со всего маху ударил по нему, пока тот лежал на земле. Но трость угодила в землю, - Старл успел увернуться. Тогда Евлампий, присев, выбросил подсечку. Нога рассекла воздух.
   - Активней, активней!
   Старик развернулся и несколькими точными ударами пробил защиту Старла, завершив начатое броском. Юноша лежал на зеленой траве, тяжело дыша. Старик вильнул бородой.
   - Отдохни, сейчас продолжим, - он развернулся к пещере и неспешной походкой зашагал к своему домику.
   Старл массируя виски, приходил в себя. Кажущаяся легкость пошла крахом. Миг, когда ему стало казаться, что он приблизился к Евлампию в мастерстве, вновь рухнул как карточный домик. Старик действительно был великим мастером. Но глубоко в душе играла обида. На себя самого в первую очередь. Учиться, учиться и еще раз учиться. Старл каждый день вбивал себе эту мысль в голову. Нельзя было подвести себя, родителей, идею... Евлампия. Теперь уже и Евлампия. Человека, который делал из него все то, что он есть сейчас. Временами резкого, жесткого, но видящего цель и идущего к ней напрямую. Старл поднялся на ноги и попрыгал на месте, чтобы придти в себя. Он заметно изменился за последний год. Лицо покрыла щетина. Он возмужал и окреп. Ежедневные тренировки от заката до рассвета не проходили даром. Появилась уверенность и осознание. Порой они часами разговаривали со стариком. Евлампий рассказывал ему о мудростях боя, объяснял тонкости приемов. Но ни разу старик не заводил разговор о себе и своем прошлом. Это так и оставалось пеленой, некой загадкой для молодого Старла. В прошлом месяце юноше исполнилось восемнадцать. И он ни разу с того момента как появился здесь не видел своего меча. Старик отвечая на этот вопрос - где меч? - всегда говорил что еще не пришло время для того чтобы воспользоваться таким оружием. Старл чувствовал, как набирается сил.
   Он сделал медленный глубокий вдох. Евлампий учил, что правильное дыхание - залог выносливости и сил. В прошлом порой не хотелось думать. Но во снах, что так редко снились Старлу, всплывали образы любимой деревни, родных, Удалых гномов. Он видел во сне отца и мать... Старл поправил сползшие повязки на руках и затянул туже узлы.
   "Это все прошлое" - подумал он.
   Учитель говорил, что прошлого не должно быть. Есть только настоящее и будущее. А прошло нужно помнить лишь для того чтобы сделать выводы и не повторить ошибок. Все, что есть настоящее - миг спустя становится прошлым, а что есть будущее, вот уже настоящее. Есть либо будущее, либо прошлое либо настоящее.
   "Может быть" - Старл вздохнул.
   Он поклялся забыть о том, что было и жить настоящим. Сделать все, чтобы ничего не мешало сосредоточиться на будущем. И при удобном случае воплотить свой план.
   "Месть это блюдо, которое подается холодным" - пронеслось в голове.
   Мысли Старла прервал появившийся из-за угла пещеры старик.
   - Подойди сюда, юноша.
   Старл послушно подошел к учителю и склонил голову.
   - Тебе предстоит еще многому научиться. Мы только начали свой путь, - сказал старик. - Я закладываю в тебе основы, тот фундамент, прочный и надежный, на котором я выстрою бойца. Мы изучим школы, познакомимся со стилями, я научу тебя владеть оружием всех видов. Но всему свое время. Сейчас же ты сдашь первый экзамен. Я хочу посмотреть, готов ли ты.
   - О чем идет речь? - поинтересовался Старл.
   Евлампий кинул ему черную повязку на глаза.
   - Одень.
   - Мы будем отрабатывать чутье?
   Евлампий улыбнулся и едва заметным движением выбросил резкий удар в лицо Старлу. Юноша уклонился. То же самое старик делал, когда на Старле была одета повязка. Он должен был почувствовать удар и противника. В реальном бою может произойти все что угодно и вполне возможно, что однажды придется принять бой в темноте или во мраке ночи.
   - Големы, - пояснил он. - И, затем, полоса препятствий.
   Старл уже дрался с големами на втором и даже третьем уровне сложности (всего их было восемь), но ни разу не проходил полосу препятствий...
   - Я не уверен...
   - Ты справишься, - отрезал Евлампий.
   - Но я никогда не проходил полосу, тем более с закрытыми глазами.
   Старик в ответ лишь молча указал в сторону зала. Ничего не оставалось кроме как завязать глаза и зайти внутрь.
   - У тебя все получится.
   Старл, ничего не ответив, зашел в зал и, закрыв за собой дверь, одел повязку. Взгляд невольно скользнул по рукам големов - на них не было специальных смягчающих перчаток. Ножи, топоры и булавы. Он вздрогнул.
   "Господи..." - пронеслось в голове.
   Повязка туго легла на глаза. Ничего не было видно. Взревел двигатель.
   ЧИК-ЧИК-ЧИК-ЧИК.
   Четыре щелчка. Четвертый уровень. На лбу Старла выступила испарина. Четвертый уровень мог обернуться чертовски большими неприятностями.
   "Может быть, он перепутал? Я никогда не дрался с големами на таком уровне тем более с закрытыми глазами".
   Старл подавил желание крикнуть Евлампию об этом. Он услышал звук. Нужно начинать бой, или големы могут запросто убить тебя.... Юноша вслушался. Что-то щелкнуло. Свист. Старл с трудом увернулся от просвистевшей рядом с ухом стрелы. В следующий миг шорох послышался сзади и он присев уклонился от мелькнувшего над головой топора. Обожгло правое плечо. Чей-то клинок задел кожу. Старл, вывернувшись, схватил за руку нападавшего голема и потянул его на себя. Свист удара рассек воздух под его ногами. Юноша вовремя подпрыгнул и, протащив голема за руку, укрылся им словно щитом, отбив удар булавой. Не медля, Старл вырвал у голема меч и, прислушавшись, оттолкнул его от себя. В нескольких шагах от него послышался хруст ломаемого дерева - все было рассчитано верно. Упав на землю, Старл провернулся на спине, сбив подсечкой одного из големов, с грохотом упавшего вниз. Выставленный перед собой меч ударил брызгами - другой голем атаковал сверху. Старл, не дожидаясь продолжения атаки, сделал кувырок в сторону и, нащупав топор рядом с поверженным големом, выпрямился и начал отступать назад. Топор и меч в его руках закружились восьмеркой. Отлетела в сторону переломанная пополам стрела. Стреляли спереди. В ответ Старл, развернувшись, чтобы увеличить силу удара, бросил топор и, вращая мечом, кинулся на добивание противника. Но, не успел он сделать и нескольких шагов, как ноги заплела цепь. Он рухнул на цепь и перекатился. Голем тянул цепь к себе. Похоже, топор не нанес механической твари никакого вреда. Старл схватился за цепь и рывком потянул ее на себя. Тяжелый голем не выстояв, упал и юноша, вскочив на ноги, сбросил цепь на землю.
   Механизм, дающий питание големам, взревел. Старл почувствовал, как из раны на плече сочится кровь. Он потянулся к повязке, но остановил руку. Впереди его ждала полоса препятствий...
  
   ... - Ты сдал экзамен.
   Старл сидел на траве, уткнувшись лицом в ладони, и пытался восстановить сбившееся дыхание. Евлампий оценивающе оглядел юношу.
   - Хорошо тебя потрепали.
   - Что не убивает, делает нас сильнее, - выдохнул Старл.
   - Верно, - старик бросил ему капсулу с какой-то коричневой мазью. - Помажь, где болит. Помажь раны, заживет быстро.
   Тело юноши в нескольких местах было покрыто ушибами ссадинами и синяками. На правом плече, на бедре, на шее и животе красовались неглубокие кровоточащие резаные раны.
   - Завтра утром ты нужен мне живой и здоровый.
   - Я хорошо дрался, учитель?
   - Всегда есть с чем сравнивать, все относительно, - ответил старик. - Возьми мазь, возьми.
   Старл подобрал капсулу и зажал ее в кулак.
  
  

ГЛАВА 7

  

***

   Старл проснулся от кошмара. Тело покрыла испарина. Примятая трава казалась жесткой и неудобной, холодный пот заливал глаза. Сердце бешено колотилось в груди.
   - Не надо, - он оперся руками о землю и посмотрел в небо. - Не надо, я прошу, хватит.
   Ему снились Удалые гномы.... Прохладный ночной ветерок пронзил его с ног до головы, и он задрожал. Это сон как клеймо, которое всегда будет с тобой, снится ему уже не в первый раз. Смерть, ужас...
   - Не надо, - тихо повторил он.
   Перед глазами стояло лицо отца. Добродушное, покрытое морщинами, с длинной седой бородой лицо старого гнома. Старл всмотрелся в повисшую на небосводе луну. За что? За что все это? Каждый раз один и тот же вопрос и никакого ответа. Он поднялся на ноги. Вряд ли ближайший час теперь удастся уснуть. Воспоминания прошлого находили его там, но не найдут здесь. И пропади все пропадом. Он медленно прошелся вдоль забора, окинул взглядом связки дров и двинулся к озерцу. В горле пересохло, хотелось выпить чистой родниковой воды.
   "Куда ночь, туда и сон" - подумал Старл.
   Правда, ночь была в самом своем экваторе. Ярко светила луна и горели звезды. На смену дневным белкам, бабочкам, шмелям в лесу пришли ночные совы и летучие мыши. Ночной лес был по-своему красив. Не менее красив, чем лес под яркими лучами солнца. Старл подошел к озерцу. На самом дне прозрачного озера дремали рыбки. Тихая гладь воды отражала небо, кроны деревьев и самого юношу. Старл с удивлением заметил, как светиться его татуировка в отражении пресной воды. Он осмотрел руку. Знак, наколотый на руке, блекло-желтым светом дарил тепло. Он нахмурился и потер плечо. Может, стоило разбудить Евлампия? Показать? Юноша покосился на пещеру. И наконец, спросить у старика знает ли мастер что-либо об этом?
   "Это пустяк" - подумал Старл.
   Из леса неожиданно раздался шорох. Юноша обернулся на шум. Шорох повторился - среди деревьев блеснули два красных глаза. Старл почувствовал, что взгляд из чащи был направлен на него. Существо, которому принадлежали глаза, зашипело. Старл осторожно спустился с возвышенности, на которой стоял у озерца, и сделал несколько шагов по направлению к лесу. Красные глаза неожиданно исчезли, но уже через мгновение появились в десяти футах от прежнего места. Татуировка на плече начала припекать кожу.
   "Может все же стоит позвать старика?" - подумал юноша - "Пожалуй, не стоит".
   Из-за такой мелочи не стоило будить Евлампия посреди ночи. Неизвестно, что там в кустах, и какую представляет опасность. А с заблудившимся волком или кабаном он мог справиться и сам, спугнув заблудившегося зверя. Старл подошел к забору лагеря и взял одну из прислоненных к нему бамбуковых тростей.
   - А ну пошел отсюда! Быстро! - он подошел ближе и ударил тростью по земле, чтобы напугать зверя. - Кыш!
   Красные глаза исчезли, но вместо этого Старл почувствовал какой-то странный запах, от которого запершило в горле. Какой? Он не смог разобрать. Возможно, что-то наподобие серы.... Или нет? Ветерок, гулявший по лесу, тут же подхватил запах и рассеял в воздухе. Зрачки блеснули уже в глубине леса. Юноша аккуратно переступил через кустарник, зажав в руках бамбуковую трость. Отсюда снова повеяло той самой вонью. Именно вонью. Это был не запах, это была самая настоящая вонь. Стало тяжело дышать. Что-то кольнуло в сознании.
   КРЫСЫ.
   Старл почувствовал, как взмокли его ладони. Именно так воняли те мерзкие твари из его сна. Тот запах отчетливо отпечатался в сознании юноши.
   - Пошла вон отсюда!
   Глаза вновь исчезли, но только на миг, показавшись теперь еще глубже в чаще, примерно в ста футах от прежнего места.
   "Что это?".
   Старл двинулся дальше, раздвигая тростью заросли перед собой.
   Старл.
   Слова вырвались из ниоткуда. Мерзкий тонкий писклявый голосок произнес его имя. Старл замер. Но вокруг застыла тишина.
   "Показалось".
   Он обернулся назад и от удивления выронил из рук бамбуковую тросточку. Выхода из леса уже не было. Позади сплошным зеленым одеялом расстилались деревья. Он оказался отрезанным от дома Евлампия густой непроглядной чащей. Все вокруг было незнакомым и каким-то... странным. Старлу казалось, что он видит этот лес впервые.
   "Как это понимать? Как я вернусь обратно?" - мысль растаяла где-то в глубине сознания.
   Ветки деревьев, кусты сливались в единое целое. Воздух насытился, превращаясь в туман. Издалека на него смотрели красные глаза.
   Старл.
   Юноша огляделся. Звук шел со всех сторон. Как такое может быть?
   - Кто здесь? - спросил он вслух.
   Никто не ответил. Стало страшно. Красные глаза застыли на месте и Старл решительно двинулся к ним. Где сейчас Евлампий? Почему у него не хватило мозгов позвать старика!
   Я люблю тебя, малыш.
   Голос отца. Старл опустил трость и растерянно осмотрелся по сторонам.
   - Папа? - голос юноши дрожал.
   В следующий миг картина перед глазами прояснилась. Вновь стали различимы ветви деревьев, листва под ногами, каждый кустик и плод. Он слышал теперь шелест листвы, уханье филина и звуки природы. Позади виднелся лагерь. Красные глаза исчезли. Однако не успел Старл сделать и нескольких шагов, как рухнул на землю и потерял сознание
  
  

***

   - Я клянусь вам, это был не сон, учитель - Старл всплеснул руками - Я проснулся, я был там, в лесу, вы же нашли меня именно там.
   Он говорил не прерываясь, но старик, помрачнев как туча, молча смотрел куда-то вдаль, теребя свою бороду. За последние минуты он не проронил не единого слова. Его лицо было непривычно бледным, а черные глаза сузились. Старик о чем-то размышлял. Старл высказал все, что было на душе и, сделав паузу, осторожно спросил у Евлампия.
   - Учитель, я давно хотел спросить, даже рассказать вам кое-что, но не решался, разрешите? - прошептал он.
   Старик вопросительно кивнул.
   - У меня есть тайна, - начал Старл. - Даже не тайна, а как это правильно сказать....Даже не знаю потому, что я сам не уверен в том, что хочу сказать.
   - Ни в чем нельзя быть уверенным до конца юноша. Всегда нужно сомневаться и через сомнения преодолевать себя и приходить к единственно верному решению.
   Старл покосился на учителя.
   - А если решения нет?
   - Так может только казаться. Из любой ситуации есть выход, всегда можно найти решение, но при этом не стоит забывать, что порой решение может перечить твоим собственным взглядам, убеждениям, планам. Если же ситуация в которую ты попал не устраивает тебя и ты не можешь ее изменить, попробуй осмыслить ее по новому и взглянуть на некоторые вещи по-другому.
   Это были, несомненно, мудрые слова, которых следовало придерживаться в жизни. Юноша потянулся к левому плечу и накрыл татуировку ладонью. Стоило ли говорить обо всем старику? Естественно Евлампий видел и не раз этот знак на его плече, но почему молчал?
   "А может быть потому, что в нем нет ничего особенного, и ты накручиваешь себя?" - подумал Старл.
   Могло быть и так, но не сказать об этом после того что было.... А что было?
   "Что-то" - подумал он.
   Все это как-то взаимосвязано. Мелкими невидимыми нитями, переплетенными крепко друг с другом.... Наверное, иначе быть не могло. Не могло быть случайности, хотя хотелось, чтобы это было именно так. СЛУЧАЙНО. Непреднамеренно. А татуировка.... Была обычным знаком из приюта...
   "Какого приюта?" - перебил свои мысли Старл.
   Никакого приюта не было. Отец сказал, что нашел его в лесу зимой в корзине полной пепла на холоде, и она светилась. Не верить... Глупо и верить этому и не верить одновременно. У отца мог быть жар, он умирал и мог наговорить что угодно.... Но факт остается фактом. Это была не просто тату. Она светилась, излучала жар. Он видел это собственными глазами как видит все то, что происходит сейчас вокруг Евлампия, лес, пещеру и озерцо.
   Старл задумался.
   "Может быть, действительно стоило посмотреть по-другому на все это? Не пытаться, к примеру, объяснить то, чего ты объяснить не можешь..."
   Все это сложно, очень сложно. Нужно было поделиться всем со стариком и возможно тогда настанет ясность, а если нет.... Он выговориться. Учителю можно доверять.
   Евлампий заметил переживания Старла и дружески потрепал его по плечу.
   - Тайна она на то и тайна, юноша, чтобы хранить ее, но если она давит на тебя, открой эту тайну мне. Не стоит мучить себя. Я готов выслушать и унести ее с собой в могилу. Я обещаю.
   Старл благодарно кивнул и медленно опустил правую руку, прикрывающую знак, показав его старику.
   - Вы знаете, что это может быть? - спросил он.
   Евлампий долго всматривался в татуировку, а потом опустил взгляд. Старл тщетно попытался прочесть по выражению лица старика и его глазам что либо. Черные как крыло ворона глаза будто укрылись пеленой. Старик покачал головой.
   - Я не знаю. Я заметил эту татуировку с самого первого дня. Я видел ее и раньше, безусловно, - сказал он. - Я чувствую энергию. Но ответить на твой вопрос я не могу.
   Старл плавными круговыми движениями растер татуировку.
   - Когда отец умер, - начал, было, он рассказывать, но Евлампий перебил его.
   - Я слышал это, Старл, и я знаю твою историю, - сказал старик. - В тот самый первый день, когда я нашел тебя, ты разговаривал во сне.
   Юноша промолчал.
   - Я воин, но не маг, - продолжил старик. - И не могу заглянуть вглубь по ту сторону бытия, в бессознательное. Но твои сны... Они пугают меня.
   - Это не сны, учитель, - возразил Старл.
   - Будем называть их так, юноша, - старик запнулся и отвел взгляд. - Будем называть их так, - повторил он.
   Старец вгляделся в водную гладь и, скрестив руки на груди, принялся качать головой из стороны в сторону. Желваки ходили взад-вперед. На лице читалось напряжение. Ветерок раздувал полы монашеской рясы.
   - Ты не готов... ты слишком не готов для этого, - прошептал Евлампий.
   - Для чего, учитель? Для чего я не готов?
   Евлампий пропустив, слова юноши мимо ушей, вздохнул.
   - Боюсь, у тебя не хватит сил.
   - Но для чего, мастер? - Старл всплеснул руками.
   - Для того чтобы познать самого себя, слиться воедино с бессознательным и переступить черту невесомого, - пояснил старик. - Ты слишком слаб.
   Старл непонимающе смотрел на Евлампия. Про что говорил учитель? С чем слиться? Какая еще черта невесомого? Познать самого себя?
   "Я сойду с ума" - подумал он.
   - Я ничего не пойму.
   - Я воин Старл, воин, а не маг. Я не могу заглянуть вглубь, - повторил Евлампий уже сказанное. - Чужая душа для меня потемки...
   - Но вы знаете, что делать, не так ли? - перебил учителя Старл.
   - Не перебивай меня, юноша.
   Старл покорно склонил голову.
   - Такого не повториться, мастер.
   - Кошмары мучают тебя... - Евлампий подбирал слова - Но это лишь сны. Когда... - он замолчал, но тут же продолжил - Когда не стерта грань... Я бы не поверил тебе, НО, - он указал в сторону леса, - Сегодня утром я нашел там труп. Я знаю волка, кабана или медведя. Это что-то другое. Туша была сгнившей, настолько сгнившей как будто пролежала там месяц. Хотя еще вчера там ничего не было - старик закивал - Стерта грань - докончил он.
   Воцарилось молчание. Старик долго думал.
   - Суть проблемы можно разобрать только познав ее изнутри. Став первопричиной. Самому стать бессознательным и погрузиться бесформенной субстанцией, плазмой в бытие.
   Старлу показалось, что его голова вот-вот взорвется. Учитель говорил загадками. Такие слова он слышал впервые. Но это необходимо было понимать. Как? Другой вопрос.
   Старик закрыл глаза.
   - Ты можешь умереть.
   - Я не боюсь смерти, учитель.
   Евлампий поднял указательный палец.
   - Смерти не боится только глупец. То, о чем я говорю тебе сейчас - это последнее, восьмое испытание. Возможно, только так ты сможешь все понять.
   - Я готов, учитель - выпалил Старл.
   - Нет, ты не готов, юноша.
   - Но что я должен делать?
   Старик открыл глаза. Во взгляде читалась пустота. Такое Старл видел впервые. Похоже, учителю с трудом давалось то решение, которое он принимал сейчас.
   - Об этом тебе расскажет Сокрал - сказал он - Я уверен, что он еще жив и если не выжил из ума то примет тебя.
   Старл нахмурился. Сокрал... Кто это? Зачем он нужен здесь? Информация с трудом укладывалась в голове. Новые подробности путали. Старик темнил. Но Старл знал, что спрашивать что-то у учителя, глупо - все равно, он не даст ответ если не посчитает нужным, а если посчитает, то все скажет сам.
   "Да..." - мелькнуло в голове.
   - Сокрал - маг. Сильнейший шаман, мудрый гоблин. Даже я не знаю, сколько лет этому парню, но когда я видел его последний раз, а это было около века назад, он выглядел паршиво, - сказал Евлампий. - Правда гоблины живут порой и четыреста и пятьсот лет, поэтому думаю, что с этим старым идиотом все в порядке. Он очень сильный колдун. Владеет черной магией, страшное существо. Когда был молодым, работал профессором кафедры черной магии, Вуду и некромантии в столичном университете. Грезил надеждами о равноправии магических элементов.... Впрочем, это неважно. Потом подался в отшельники и это тогда когда черные, было, выбили ему место среди академиков! Ему единственному черному магу-академику! Хм... Он сможет помочь. Именно у него я прошел в свое время... очищение, - старик запнулся и пожал плечами. - Этот плут не даст просто так грязным лапам бессознательного замкнуть на тебе свой круг.
   Старл почувствовал мелкую дрожь по всему телу. Черный маг... Вуду, некромантия. Черт знает что. Не там ли... СМЕРТЬ? Даже не смерть, нет, НЕЧТО. Он вздрогнул. Не хотелось об этом думать. Но что если гоблин действительно сможет помочь? Какая тогда, по сути, разница кто он. Шаман не шаман. Никакой. От добра добра не ищут. А в таком деле много шансов не бывает и если выпадет какой-то, то нужно попытаться им воспользоваться. Изо всех сил. Попытаться что-то выяснить, прояснить.
   - Ты сомневаешься?
   Старл покачал головой.
   - Только для того чтобы принять правильное решение. Я согласен.
   - Когда ты будешь готов отправляться в путь? - спросил учитель.
   - В любую минуту.
   Евлампий ухмыльнулся и, развернувшись, направился к своей хижине в пещере.
   - Следуй за мной.
   Старл двинулся вслед за учителем, сбежав вниз с возвышенности, и поравнялся с Евлампием.
   - Что меня там ждет, учитель? Что я должен буду делать? - спросил он.
   - Не торопись, ты все узнаешь. Я рассказал тебе суть, а что скажет Сокрал, я не знаю, ты все узнаешь на месте, - ответил Евлампий.
   - А как далеко до него добираться?
   - Я тебе все расскажу, юноша. Всему свое время. Подожди тут.
   Мастер зашел в хижину и плотно закрыл за собой дверь. Старл остался стоять на пороге. Гоблин.... Восьмое испытание. Все свалилось на голову как изгнившая крыша. Оставалось верить, что это действительно могло помочь и объяснить то, что происходило. А если нет.... Если нет, нужно было думать дальше. На что-то надеяться и верить.
   Старл терпеливо ждал старика у входа. У изгороди лежал Бруно одним взглядом смотревший на хозяина. Пес сильно изменился. Наверное, до неузнаваемости. Хотя, о чем можно говорить, если изменился сам Старл. Кто мог подумать или тем более знать всего пару лет назад, что все повернется так. Что он станет тем, кем есть сейчас.
   "А кем?" - мысленно поинтересовался юноша у самого себя.
   Ответа не нашлось. Может быть, это было и к лучшему. Может и нет. Старл подошел к волкодаву и присел на корточки рядом с псом.
   - Привет, друг.
   Собака дружелюбно завиляла в ответ хвостом. Старл знал, что старик занимался с Бруно, тренировал его. Но чему и как? Он не знал. Однако на лицо порой были видны результаты. Временами Бруно приносил в дом кабана размером с него самого, крупного и матерого, душил волков. А однажды, когда волкодав на несколько дней ушел в лес, он вернулся домой, неся в пасти тигра. Это было удивительно. К сожалению, поиграть и как следует общаться с псом за то время, что Старл провел у старика, не получалось. Но пес был также предан хозяину, как и раньше, и выполнял любую команду.
   Сзади послышался скрип открываемой двери - шаги. На пороге появился Евлампий. Старик держал в руках небольшую дорожную сумку и ножны, в которые был вставлен меч. Сердце юноши екнуло. Это был тот самый меч, что подарил ему отец... ТОТ САМЫЙ. Старл почувствовал легкий необъяснимый трепет. Он подошел к порогу, где стоял учитель.
   - Здесь немного бульона и мази, - старик приподнял сумку. - А это твой меч, - он протянул ножны Старлу. - Все остальное обуза в пути.
   Старл бережно взял протянутый ему стариком меч и вытащил из ножен. Потертый металл блеснул на солнце рунами. Он плавно засунул его обратно и защелкнул ремни ножен на поясе.
   - А вот это, - Евлампий открыл сумку и достал оттуда какой-то запечатанный сверток и маленький шарик с трещиной, - Это то, что поможет тебе, - сказал он. - Ты будешь идти двое суток на восток, потом свернешь и будешь идти на запад, до тех пор, пока солнце не сядет за горизонт. Как только на небе появятся первые звезды, и взойдет месяц, достань этот шарик, он приведет тебя к Сокралу, - старик показал Старлу шарик и спрятал его в сумку, а потом взял в руку письмо. - Это письмо передай ему. Ты меня понял?
   - Но зачем идти двое суток на восток, если потом целый день ты будешь идти обратно на запад? - удивился Старл.
   - Сокрал отшельник, он маг и он не хочет никого видеть. Этим все сказано.
   Юноша молча взял протянутую Евлампием сумку и перекинул ее через плечо. Странный парень этот Сокрал, ничего не скажешь. Старл замялся.
   - Как я выберусь оттуда, учитель? Когда я увижу вас?
   Старец опустил голову.
   - Ступай, всему будет свое время.
   Старл растерялся и сделал несколько шагов назад.
   - Но... Учитель, как мне это понимать?
   - Ступай, - отрезал Евлампий. Он повернулся к Бруно. - Бруно, защищай своего хозяина больше, чем самого себя.
   Пес звонко гавкнул в ответ и, подскочив на задние лапы, подбежал к Старлу. Мощные лапы пса уперлись в плечи юноши, и они завалились на траву у порога дома Евлампия. Бруно принялся вылизывать лицо хозяину.
   - Прекращай, друг! - Старл расхохотался и, обняв пса, повалил его на землю.
   Вытерев рукой лицо, он открыл глаза. Бруно, высунув язык, хрипло дышал рядом. Брови Старла медленно поползли вверх. Вокруг был лес. Кроны деревьев смотрели в небосвод. Пели птицы. Ярко светило полуденное солнце, освещая теплыми лучами летнюю опушку. Рядом плескалась вода. Столь знакомый, игривый шум родника. Небольшое озерцо. И мрачная пещера поросшая зеленью поодаль, зияющая пустотой. Больше ничего не было. Старл неуверенно поднялся на ноги. Исчез дом Евлампия, исчез зал.... Исчезло все, как будто здесь никогда раньше не ступала ничья стопа, кроме звериной. Природа предстала в своем естестве. Он огляделся по сторонам.
   - Учитель? - слово эхом разлетелось в лесу, вернувшись обратно. Испугавшись, улетели птицы из своих гнезд. Перестал стучать дятел. Ответом была тишина.
  

***

   "Как это понимать".
   Мысль с разных углов подтачивала сознание. Разъедая реальность частица за частицей, как капли воды точили камень, она разрушала саму суть вопроса. Сколько Старл ни задавал себе вопрос, ответа на него все равно не было. Как и на множество других что вереницами, тысячами кружились сейчас в голове. Что это? Откуда? Как это вышло? Стандартные как, зачем, почему сменяли друг друга. Где крылся ответ?
   "Я не знаю" - подумал Старл - "Тысячу раз НЕЗНАЮ".
   И точка. Да именно так. И точка. Другого ответа сейчас не было. Только тупик мог стать неким своеобразным облегчением, способным сбросить груз неведения в сторону, освободить от оков непонимания. Несколько часов назад в голову залезли совсем дурные мысли. А было ли что-то? Ну, на самом деле, конечно же. Было ли что-то на самом деле? Мастер Евлампий, эти без малого два года проведенные там, упорные тренировки, воля, жажда, стремление? Было ли все это на самом деле? Или же все это миф? Блеск раненной души, которая не может найти покой.... В реальности же.... В реальности он очнулся после отравления, как после дурного сна. Рядом оказались та самая пещера, озерцо и ручей... Милая опушка в лесу, куда он мог придти в бреду.... А Евлампий знал, что все это лишь СОН. Но куда он тогда идет, зачем?
   От этих мыслей огораживали висевшая через плечо сумка и бившийся в ножнах меч. Значит, все это было, и было ПО-НАСТОЯЩЕМУ.
   "Куда я иду. Ведь я не знаю ничего".
   Мастер ничего не объяснил. Нет, ответы не думали появляться. Он знал, что шел к Сокралу, какому-то старому шаману-гоблину.
   "Там все и проясниться" - подумал Старл.
   Возможно, Сокрал сможет ответить на скопившиеся вопросы, которых становилось все больше.
   - А ты что думаешь, Бруно?
   Пес, опустив голову и принюхиваясь, бежал неподалеку. Казалось, волкодав тщательно следил за тем, что происходило вокруг. Евлампий однозначно сделал из Бруно совсем другую собаку. Более осторожную и внимательную. Бруно за те несколько часов, что они были в пути, ни разу не остановился и не позволил себе расслабиться. Пес лишь краем уха обратил внимание на слова хозяина и по привычке повилял хвостом.
   Вечерело. Солнце клонилось на закат, обойдя по небу свой полукруг. Полное бездорожье утомляло. Ноги, обутые в сандалии, то и дело наступали на камни и корни деревьев, выступающие из-под земли. Порой жесткий покров сменяла бархатная трава, а кое-где местность переходила в болото. Старл пару раз замечал шнырявших в грязной вонючей жиже змей, норовивших сожрать ничего об этом не подозревавших жаб, которые мирно сидели поквакивая на листьях лилий. Достаточно много было здесь и комаров, и чем восточнее лежала дорога, тем настырнее насекомые пытались впиться в кожу, чтобы попить крови юноши. По пути Старлу удалось поймать несколько довольно крупных лягушек и он, отрубив им лапы, завернул в листья дуба и побросал в сумку. Юноша знал, что даже если лягушка окажется ядовитой, ножки, как следует прожарив на костре, можно будет употреблять в пищу, не опасаясь отравления. А выглядели они очень и очень аппетитно.
   За время, проведенное с мастером, он научился многому, а кое-чему пришлось научиться и самому, потому что возникла необходимость. Выжить. Старл навсегда запомнил, как первый раз ел гусеницу и получал от этого наслаждение. Живот тогда уже сводило от голода, кружилась голова.... Старл улыбнулся. Тогда казалось, что если он съест эту гусеницу, он умрет. Вот и довел себя почти до голодного обморока.... Но желание жить победило страх смерти.
   Впереди показалось какое-то сваленное наземь дерево, перегородившее дорогу. Похоже, лежало оно там давно, о чем можно было судить по зарослям мха на его коре. Кроме того, дерево было сухое. Засохшие ветви, с которых давно опала вся листва, нелепо торчали в разные стороны. На могучем стволе сваленного дуба Старл разглядел огромное дупло. Почти с полной уверенностью можно было утверждать, что это была берлога медведя. Однако, даже если и так, она была заброшенной. Бруно, как никогда, излучал спокойствие.
   Старл огляделся. Если он собирался делать перевал, то лучшего места, чем здесь просто не найти. Тут и поляна и дрова отличные прямо на месте. Юноша вздохнул - хорошая идея. Пора было перекусить и набраться сил. К тому же лягушачьи лапки в сумке уже, наверное, заждались своего часа. Он подошел к дереву и сломал несколько тонких веточек. Самое то чтобы развести костер. А потом выломил из дерева ветки покрупнее. Раздался треск. Ветки давно высохли и должны были стать отличным подспорьем для костра. Старл набросал в кучу дров и, подойдя к живому дереву, отломил от него тонкую длинную ветку вместо вертела для лягушачьих лапок. Он вернулся к сваленному дереву, отломил от него кору и, размельчив, положил поверх своего будущего костра. Из-под двух камней, которые он достал из сумки и ударил друг о друга, выбилась искра, упавшая на размельченную кору, и она начала медленно тлеть. Старл убрал камни обратно в сумку и, прикрыв ладонями тлеющую кору, начал аккуратно раздувать пламя. Вскоре разгорелся костер. Он умело нанизал лягушачьи лапки на веточку и, подождав, пока огонь разгорится, свесил их над самыми кончиками пламени. Пока мясо жарилось, Старл уставился на языки огня, играющие в вечернем воздухе цветами, переливаясь то красным, то желтым, а порой зеленым и синим. Минут через двадцать лапки были готовы, и Старл сняв их с ветки, подкрепился нежным мясом.
   Пламя пожирало последние сухие ветки, превращая их в тлеющие угли. Костер затухал. Сейчас было не больше десяти. Устраивать здесь ночлег.... Это хорошая идея, вот только совсем не хотелось спать. Старл знал, что если ляжет сейчас то не заснет. Да и не было усталости, несмотря на пройденные за целый день мили. Легкое жжение в ногах и все. Он чувствовал, что мог идти дальше. По крайней мере, еще несколько миль. Затем, может быть, он устроит еще один привал, и там уже останется на ночлег. Пока же в путь. Вперед, только вперед.
   Старл поднялся на ноги.
   - За мной, Бруно, пойдем дальше. Не хочу останавливаться, пока в этом нет необходимости.
   За упавшим деревом, сквозь окончательно сковавшую лес темноту, можно было разглядеть что-то вроде извилистой тропинки шириной буквально в несколько футов. Тропинка делала у бревна поворот и одной стороной уходила дальше на восток, другой вела на север. Судя по виду тропы, пользовались ею не часто. Земля на ней оказалась чуть втоптана и еле различима в ночи, и неопытный путник, никогда не бывавший в лесу, мог ее и не заметить. Местами на тропинке всплывали зеленые холмики травы, что лишь подтверждало догадки Старла о том, что за дорогой никто не следит. Бруно, тоже заметивший тропу, принюхался.
   - Ну и что думаешь? Куда ведет эта тропа?
   Бруно посмотрел на хозяина и вывалил язык, как будто говоря "не знаю".
   Судя по виду, тропинка вполне могла быть даже заброшенной, хотя если вспомнить дорогу, ведущую на пашню из Удалых гномов.... Так там тропа была ничем не лучше этой, и вполне можно было предположить, что дорогу не использовали вот уже много лет. Поэтому нельзя было исключать и того, что тропа вела в какую-нибудь деревушку. Как вариант. Вариантов было множество что впрочем, не меняло саму суть. Дорога вела на восток, а значит, Старлу и Бруно следовало идти по ее ухабистым развалам. Бруно, будто прочитав мысли Старла, выбежал на тропинку. Юноша перемахнул через бревно и двинулся следом. Старл поправил сползшую сумку, поежившись. Стало заметно прохладнее - на открытой тропе гулял ветерок, Старл услышал, как зашелестели листья.
   "Возможно, скоро пойдет дождь".
   Не успел юноша подумать об этом, как в воздухе начала скапливаться влага, и тонкую полосу дорожной пыли взорвали первые жирные капли дождя. Капли падали на листья деревьев, впивались в землю, распугивали лесных зверюшек.
   Старл остановился и, закрыв глаза, вытянул руки, подставив лицо под холодный дождь. Он открыл рот и вода, капавшая с неба, утолила жажду. Но ветер стих также быстро, как и начался. Ливень кончился. Грозные лиловые тучи унесло куда-то вдаль, и на небе вновь появилась луна. Старл открыл сумку. Плотная кожа не пропустила влаги. Письмо Сокралу было в целости и сохранности. Промокший Бруно довольно смотрел на хозяина.
   - Идем?
   Юноша стряхнул с сумки капли дождевой воды и двинулся дальше по размытой дороге. Сандалии чавкали по разбухшей от влаги почве. Былые намеки усталости растворились вместе с каплями дождя в прохладной и рыхлой почве. И без того неухоженную тропу размыло. Старл примерно прикинул время, которое он находился в пути. Около четырнадцати часов. Он шел с самого утра на восток, как и говорил учитель, преодолевая милю за милей через чужой, незнакомый глазу лес. Еще несколько дней пути и он будет на месте. У того самого Сокрала, который сейчас казался загадкой.
   Старл залез в сумку и вытащил оттуда небольшой шарик, скорее всего каменный с едва заметной трещиной по середине. Он повертел его в руках и подкинул. Шарик казался холодным маленьким камешком, каких тысячами можно найти на побережье. Обычная каменная безделушка, сточенная водой. Очерченные стертые грани, превратившиеся в сферу. Вот так. Ничего особенного. Обычный камушек, только круглый. И красивый, если бы не трещина размером с полногтя.
   "Поможет?" - подумал Старл.
   Он пожал плечами.
   "Не знаю".
   Но если учитель сказал, что все будет именно так, наверное, нет оснований не верить.
   "Сложно, конечно".
   Размышления Старла прервал сдавленный рык Бруно. Пес остановился, перегородив путь хозяину. Старл замер и легким движением вытащил меч из ножен. Металл словно смазанный скользнул по плотной коже. Бруно стих и Старл прислушался. Тишина. Он огляделся по сторонам. Ничего. Он покосился на Бруно. Пес напрягся и оскалил клыки. Ошибки быть не могло - впереди была опасность. Старл плотно обхватил рукоять меча и, осматриваясь по сторонам, сошел с тропы, нырнув в лес. Так безопаснее...
  
   ...Темные силуэты деревьев смазал блеклый тусклый свет горевшего поодаль костра. Трещали бревна, которые лизали язычки пламени. На огромном вертеле жарилась туша кабана. Костер по кругу чьей-то умелой привычной рукой был выложен камнями размером с дыню, чтобы сгорающие угли не разлетались в стороны и сохраняли тепло. Рядом в вырытом котловане пеклась картошка, уже румяная и аппетитная. Хлынувший было ливень немного испортил планы собравшихся, но один из них - маг самоучка - вовремя отвел дождь и хотя сами искатели приключений промокли до нитки, ужин остался не тронут разбушевавшейся стихией. Их было четверо. Крупный зеленокожий орк с большими желтыми клыками был одет в грубые кожаные штаны. Орк, опершись спиной о дерево, дремал, зажав в руках дубину, обитую металлом. В нескольких метрах от орка сидел человек в легкой кожаной тунике, сандалиях и шелковых штанах. Лицо человека украшала изящная бородка, прямой красивый нос и сросшиеся брови над голубыми глазами. Он теребил в руках лук, а за спиной человека висел колчан со стрелами. У костра сидели еще двое. Тот самый маг, человек низкого роста, лицо которого скрывал капюшон, а тело пряталось за плащом и мужчина средних лет с длинной бородой и повязкой на один глаз, который держал в руках топор. Они, за исключением дремлющего орка, вели оживленную беседу.
   - Хромой, ты уверен, что дорога заброшена? - говорил человек с луком, обращаясь к мужчине с повязкой на глазу.
   - Уверен, Джагер, на землях, что были здесь, когда-то находилось два села. Сейчас никого там нет. Дорого ведет от одного села к другому, - ответил он.
   - Так какого лешего мы здесь делаем? - спросил маг.
   - Ты идиот или хочешь таким показаться? - огрызнулся Хромой.
   - Ты на вопрос ответь, - возразил маг.
   Хромой принялся начищать свой топор остывшим углем.
   - Никто не сунется в такую глушь даже за такой поклажей, что у нас, а мы запросим выкуп - объяснил он.
   - Ты думаешь, эта твоя девка действительно стоит чего-то?
   - Мне по чем знать?
   - И мы будем терять время? Я за голосование. Предлагаю пустить по кругу и выбросить сучку.
   Маг и Джагер расхохотались, разбудив орка.
   - Что такое?
   - Все нормально, Пук, просто ребята решили пошутить, - успокоил орка Хромой. - Отдыхай.
   - Так что? Девчонка хороша, а?
   - Хороша, - согласился Хромой. - Но сто золотых в кармане еще лучше, поэтому, не стоит этого делать.
   - Кто тебе даст сто золотых за эту чушку? - возразил маг.
   - По-моему, она голубых кровей. А если нет, так дела у нас тоже нет, подождем, рискнем, планы обдумаем.
   - Переверни кабана.
   Хромой развернулся и повертел вертел.
   - Возражения?
   - А что если и денег получить и шлюшку поиметь? - спросил Джагер.
   - Это как?
   - Пусть себе несут выкуп, если принесут, а мы ее тут пока это самое.
   Хромой заулыбался.
   - А кодекс значит для тебя пустой звук?
   - Я вольный человек и делаю, что хочу. Кто этот кодекс придумал, пусть ему и подчиняется.
   Хромой отбросил уголек, которым он чистил топор в сторону, и вытер руки об штаны.
   - Ну и то, правда. Я первый, ты второй, но при условии, что ты пойдешь просить выкуп.
   - Да мне то что. Я схожу, вина хоть выпью в таверне, - согласился Джагер.
   - Тогда без вопросов, - Хромой подмигнул единственным глазом. - После ужина нас ждет прекрасный вечер, господа.
   Все трое расхохотались.
   В нескольких шагах от лагеря, связанная по рукам и ногам, лежала стройная девушка, с длинными русыми волосами и зелеными глазами. Из глаз девушки по щекам катились слезы...
  
   ... Старл не ошибся. Это был именно дым от костра. Ветер принес легкий запах костра и чуть уловимый аромат жареного мяса. Юноша, чуть пригнувшись, начал пробираться сквозь заросли. Вскоре впереди послышалась еще не различимая человеческая речь, а на дороге, прямо по середине, показался костер. Старл, стараясь не шуметь, подкрался ближе и окинул взглядом открывшуюся перед глазами картину...
  
   ...- Ты пожрал, Хромой? - спросил Джагер. Он впился зубами в кусок отлично прожаренного мяса.
   - Пожрал, пожрал.
   - Пук, веди шлюшку сюда, - бросил маг.
   - Эту девку что ли? - бросил орк.
   - А ты видишь здесь еще шлюшек? Веди, давай.
   - Ну, это. Щас, - он развернулся и отошел куда-то в сторону.
   - Кретин зеленокожий, - Джагер доел свой кусок и вытер руки о тунику. - Ты шкуру повесил? Сохнет?
   - Да, - кивнул Хромой. - Хороший кабан, будут перчатки.
   Сзади послышался шорох, а затем и возня.
   - Вот, привел, - орк вернулся, держа на руках связанную девушку. - Че вы это, делать-то с ней собрались?
   Он опустил девушку и отошел в сторону.
   - Глупостями заниматься, а ты не смотри, - бросил Джагер.
   - Я то что, так смотреть то не буду - ответил орк - Так что, дык делать то будете? Не обижать?
   - Ты меньше язык распускай, зеленокожий, - Хромой вытер рукавом губы и отрыгнул - Твое дело какое? Будешь вопросы задавать, не увидит твой брат покоя на той земле.
   - А когда брат увидит?
   - Когда я посчитаю нужным тогда и увидит, а пока работай и отрабатывай доверие. Ты мне начинаешь надоедать.
   - Ну, я это, понял, - орк почесал затылок. - Так может оно того, не стоит то девку эту трогать, а? Она слабая, ты сильный...
   - Пошел спать, зеленокожий, и чтобы сегодня я тебя не видел и не слышал! - заорал Джагер.
   Орк бросил наполненный слезами взгляд на девушку и, опустив голову, поплелся к дубу в самом дальнем конце лагеря, куда еще доставал свет костра.
   - Хромой, зачем ты взял этого придурка?
   - Затем, Джагер, что с его силой мы можем делать такие дела, о которых раньше и не задумывались.
   - А если он узнает обман?
   - Он тупой, как бревно. Пусть спит. Он только то и умеет, что жрать, срать, да драться, - ответил главарь. - Развяжи ее. Вытащи кляп. Посмотрим, что она захочет нам сказать.
   Джагер подошел к девушке, склонившей голову, и развязал узлы, связывающие ее по рукам и ногам. Девушка тут же попыталась вырваться, но оказавшийся рядом Хромой приставил к ее горлу нож.
   - Одно движение и ты сдохнешь, как собака.
   Он вытащил из ее рта кляп.
   - Убейте меня, лучше убейте, - слезы, горячие, обжигающие лицо капали с подбородка на подол платья. Девушка смотрела прямо в глаза Хромому. Главарь улыбнулся.
   - Держи ее, - бросил он Джагеру.
   Острие ножа скользнуло от шеи вниз по груди. Резкое движение и острая сталь срезало первую пуговицу упавшую наземь. Девушка дернулась, но руки Джагера крепко держали ее, не позволяя вырваться.
   - Убейте меня, пожалуйста.
   Хромой в ответ со всего маху влепил ей пощечину.
  
   ... Старл вздрогнул. Звонкий звук пощечины, казалось, растекся по всему лесу. Голова девушки упала на плечо. Юноша почувствовал, как неприятно засосало под ложечкой. Если он хотел атаковать, то нужно делать это сейчас, пока разбойники не ждут этого. Но... Может пострадать девушка. Старл задумался. Этот бугай, который держит нож, в руках может ударить ее. Совершенно случайно, от испуга. Здесь нужно действовать по другому.
   - Давай, Хромой, покажи ей кто тут папочка!
   На землю слетела вторая пуговица. Девушка зарыдала.
   - Постой, Бруно.
   Старл вернул меч в ножны и вышел на дорогу. Разбойники, увлеченные девушкой, не заметили возникшего в ночи силуэта. Юноша, воспользовавшись этим, быстро двинулся к лагерю.
   - Какая непокорная, а?
   - Точно, маг, точно!
   Нож в руках Хромого скользнул ниже, к третьей пуговице, и в этот миг, на границе разбойничьего лагеря, появился Старл.
   - Может быть, отпустите девушку, а, ребята? - он замер в нескольких десятках футов от костра - А то как-то некрасиво получается.
   Разбойники медленно повернулись в сторону незваного гостя. На их лицах застыло изумление.
   - Что это за сопляк, Хромой? - спросил Джагер?
   Старл краем глаза заметил, как зашевелились губы мага. Самоучка не мог применить в бою магию мысли. Однако этому магу следовало отдать должное - он не пользовался жестами, что было столь распространенно среди тех, кто самостоятельно обучался магическому искусству.
   - Тебе чего надо, придурок? - Хромой перехватил нож и окинул взглядом юношу.
   Старл пожал плечами.
   - Ребят, вы, наверное, не поняли. Отпустите девушку, тогда и поговорим.
   - Я тебе сейчас поговорю, ишак ты вонючий, - прошипел Джагер и, оттолкнув девушку, потянулся за луком.
   Хромой кивком указал на Старла.
   - Взять его! - Он вытащил из-за пояса топор и двинулся на спокойно стоящего поодаль юношу.
   Девушка, растерявшись, молча, смотрела на своего спасителя, не в силах пошевелиться. Старл в это время оценивал обстановку. Бой предстоял неравный. Топор, лук и... МАГ.
   "ЭТО ОПАСНО" - пронеслось в голове.
   Несмотря на то, что четвертый, орк, потерялся из компании. Словно в подтверждении своих мыслей Старл в последний момент увидел вылетевший из-за спины главаря банды огненный шар. Маг. Видимо это заклинание он и начинал плести тогда. Старл понимая, что времени на кувырок уже нет выгнулся. Фаербол скользнул всего в нескольких дюймах от его лица, обдав жаром кожу. Спина выгнувшись почти полукругом, перевесила центр тяжести, и он, чтобы не упасть, выставил руки, встав на мостик.
   - Бруно!
   Перевернувшись на земле, Старл вскочил на ноги и выхватил меч. Из леса выскочил Бруно. Волкодав в несколько прыжков преодолел разделявшее их расстояние и оказался рядом с хозяином, после чего секунду помедлив, кинулся на уже целившегося в него лучника. Зазвенела тетива, но стрела угодила в землю, как раз в то место, где только что был пес. Бруно, рыча, бросился на разбойника и вцепился ему в шею. Хромой, приблизившись к Старлу, вскинул топор.
   - Убрал бы ты свой меч по добру по здорову, сынок.
   Он схватил топор обеими руками и мощно атаковал. Оружие рассекло воздух и Хромого повело в сторону. Старл, уклонившись, выбросил подсечку, однако удар не сбил главаря с ног. Хромой был настолько тяжел, что, покачнувшись, устоял на ногах.
   - Ах, ты, сучонок!
   Юноша, показав ложное движение, ушел от удара главаря и, сделав кувырок, прихватил ком сырой земли.
   - Ты будешь драться?! - проревел Хромой.
   Старл, молча, вскочил на ноги и, вращая перед собой меч одной рукой, другую опустил вниз. Хромой замахнулся, но как только удар в очередной раз просвистел мимо, Старл, извернувшись, выбросил ему в лицо землю, зажатую в кулаке. Продолжая движение, он полоснул главаря мечом по ногам сзади. Хромой взвыл и упал на колени, одной рукой схватившись за ногу, а другой, протирая глаза. Старл, подойдя ближе, тыльной частью ладони ударил ему в висок. Грузная туша главаря рухнула наземь без сознания. Юноша, не теряя времени, огляделся. Бруно порвал горло стрелку и теперь боролся с магом, который выхватил из костра еще раскаленный вертел и пытался отбиться им от пса. Времени у мага-самоучки на сплетение еще одного заклятие не было - пес не давал сосредоточиться, и поэтому приходилось отбиваться вручную.
   - Хватит, Бруно, - скомандовал Старл.
   Пес послушно отступил. Маг отбросил вертел и бросился наутек. Старл, тяжело дыша, огляделся. Поляна оказалась пуста. Девушки, из-за которой все и началось, не было и в помине. Он бросил взгляд на тропу и лес. Нет, она убежала, не дождавшись своего спасителя. Вот она и благодарность.... По другую сторону костра стоял орк, молча рассматривающий Старла и Бруно. Старл отметил, что зеленый гигант был безоружен. Впрочем, такой детина как он и без оружия представлял собой угрозу.
   - Бруно, посиди тут, - Старл погладил пса, и тот послушно уселся возле догорающего костра, а сам юноша подошел ближе к орку.
   Только теперь Старл заметил, что глаза зеленого великана были полны слез. Орк всхлипывал и вытирал нос дрожащей рукой. Интересно, что могло заставить расплакаться такого детину?
   - Я думаю, обойдемся без крайностей? - юноша указал на меч. Орк кивнул.- Кто ты? - Старл остановился в нескольких шагах от орка и засунул меч в ножны. - Как ты оказался в такой компании?
   Зеленокожий гигант попытался что-то ответить, но вместо этого по зеленым щекам заструились слезы, грудь сотряслась в немом рыдании. Старл прикусил губу. Он смутился. Как-то странно было наблюдать за таким здоровым детиной, плачущим навзрыд.
   - Попытайся успокоиться, мы не причиним тебе вреда. Меня зовут Старл. Это мой пес Бруно, - юноша указал на волкодава. - Как зовут тебя?
   Орк размазал слезы по лицу и глубоко вздохнул.
   - Пу... Пук.
   - И как ты оказался в такой компании, Пук?
   - Я это, там брат. Они сказали, что если работать и грабить, то дык брат живой, - он всхлипнул.
   - Эти? - Старл кивнул на разбойников - Они тебе сказали?
   - Да.
   - А что с твоим братом?
   - Он это, погиб, когда бой имел. Дык за честь нашей семьи бой, - сказал орк.
   Старл удивился.
   - Я немного не понял, ты же сказал, что твой брат будет живой, если ты будешь помогать им?
   - Дык он будет живой. Там живой, - орк огляделся и осторожно, прикрывая палец ладонью, указал на землю. - В подземном царстве, - прошептал он.
   - А при чем тут эти разбойники?
   - Так этот, что колдун убил нашего шамана. Дык говорит сила теперь будет моей. Что захотеть с вашими душами, то и делать. И брата твоего, говорит, тоже могу убить, жить, что хочу, если слушать нас не будешь.
   Старл почувствовал отвращение в душе. Подлые люди. Вот так вот взять и запросто обмануть беднягу. На орка было жалко смотреть.
   - Дык ты же не убить его? Мага? Он не убить брата? Я же ничего не делать, они мне ничего ведь не говорить - орк с надеждой смотрел на Старла.
   - Нет, он убежал, я не убивал его. Я никогда не снизойду до их уровня. А с твоим братом все в порядке. Я уверен.
   - Но, дык где теперь этот маг то? Что делать то? Я ходить с тобой? Мы его ищем? Пожа-а-а-алуйста.
   Последнее слово было сказано столь жалобно, что сердце Старла сжалось. Что ответить на такие вот полу вопросы полу заявления? Что делать с этим орком, как снег свалившимся на голову? Брать его с собой, но...
   "Ты одиночка" - пронеслась мысль.
   И мастер ничего не говорил на этот счет. У него была конкретная цель, конкретная задача, выполнить которую он стремился, и кто-либо еще рядом, кроме верного Бруно, казался лишним и мог только помешать. Старл опустил глаза. По щекам орка снова струились слезы. Было больно смотреть на страдания зеленого великана. Сердце неприятно ныло. Чем он мог ему помочь или его брату, который погиб в бою? Да ничем. Старл тяжело вздохнул.
   - Пожа-а-а-алуйста, - повторил орк. - Рен был воин. Он уме-е-е-ер. Он должен там жить. Он защищать семья, пока меня нет.
   Старл вздрогнул. Слова орка ошпарили сознание. Горло сжало невидимой рукой.
   - Что нужно для того, чтобы твой брат не умер, а жил там?
   - Дык волшебство. Нужно закончить это. Ритуал. А делать это может тот, кто шаман. Дык принимал роды.
   - А причем тут этот прохвост? - спросил Старл.
   - Дык они шамана убить и силу забрать.
   - Ну а если бы шаман умер до того, как успел принять обряд?
   - Дык когда он умирать, он силу передавать, другого учить, шаманом становиться.
   Старл задумался.
   - Я не обещаю помочь.... Гоняться за этим чудаком бесполезно, даже если пустить по следу Бруно. Он все же маг и, наверняка, сбил след. Но помощь свою предложу... - юноша запнулся.
   Стоило ли говорить орку о Сокрале?
   "Ты вообще уверен, что его стоит брать с собой?" - подумал Старл.
   Вопрос был серьезным. Палка о двух концах. Бросить орка в беде или... Помочь? Помочь тогда, в той ситуации, когда он сам два года назад познал одиночество в трудную минуту и если бы не мастер, наверное, сошел бы с ума. Но что если из-за орка, из-за спутника Сокрал откажется?
   - Я иду к одному очень серьезному шаману, который, наверняка, сумеет тебе помочь, в этом я уверен. Но не могу обещать, что он захочет делать это. Ты можешь составить мне и Бруно компанию, если хочешь, и я тебя проведу к нему.
   Орк покачал головой.
   - Увы, помочь он не уметь. Помочь уметь только великий шаман. А у нас, дык и нет в племенах таких. Такие, это... далеко жить.
   - Тот, к которому я иду, далеко жить, - Старл улыбнулся.
   - А как он себя, дык называет?
   Старл замялся.
   - Ну, предположим, что Сокрал.
   Глаза орка поползли вверх, и он задрожал всем телом.
   - Как сказать? Как ты сказать?
   - Сокрал его зовут, вроде как. Гоблин, шаман.
   Орк закрыл лицо руками и упал на землю, сжавшись в комок.
   - Меня нет, дык нет. Я бояться Сокрал.
  
  

ГЛАВА 8

  

***

   Старл шел, молча косясь на орка, который так и не пришел в себя. Орк казался бледным, как тень и шел, пугливо озираясь по сторонам.
   "Интересно знать, что такого в этом Сокрале чего не знаю я, но знает он" - подумал Старл.
   Он попытался вспомнить, что говорил о нем мастер Евлампий. Сильный маг, шаман. Профессор столичного университета - черная магия, некромантия.... И что-то там еще. Ну, честно говоря, если вдуматься, звучало действительно жутковато. Черная магия, некромантия - такие вещи, с которыми не шутят. Но мастер знал этого Сокрала, дал Старлу письмо, камень. Трудностей быть не должно. Поэтому ужас Пука вызывал у юноши улыбку. Единственное, чего действительно стоило бояться там, так это отказа. Все остальное чепуха. Верх брало любопытство. Надо расспросить орка об этом самом Сокрале подробнее, но Старл понимал, что если снова скажет вслух имя колдуна, у Пука начнется очередная истерика и снова произойдет нервный срыв. Поэтому лучше пока было оставить эту тему в стороне. А там может сам великан захочет об этом рассказать, а если нет, Старл деликатно напомнит. Только действительно - деликатно. Не дай Бог.
   Юношу мучили мысли об исчезнувшей куда-то девушке, чего он на свой стыд и срам тогда даже не заметил. Кто была эта красавица? Как она попала в руки этих грязных разбойников?
   - Пук ты в порядке? Можешь говорить?
   - Ну, дык можешь, - ответил орк.
   - Расскажи мне о той девушке, которую разбойники захватили в плен? - попросил Старл.
   Орк пожал плечами.
   - Про Лизу?
   - Ну, если ее зовут Лиза, то про нее, - улыбнулся Старл.
   - Так, дык они ее на пруду ловить. С собой таскать, издеваться.
   - На каком пруду?
   - Несколько дней туда, - он махнул на север, - Там люди жить, рыбу ловить, корову пасти, растения выращивать.
   - Кто она?
   - Почем знать? Дык Лиза и все, - орк пожал плечами.
   - Спасибо, Пук, - поблагодарил его Старл.
   "Дык Лиза и все" - подумал юноша.
   Значит, девушку звали Лиза.... Прекрасное имя прекрасной девушки. Как она доберется до родных мест? Пук сказал, что до того озера, где ее схватили разбойники, несколько дней пути. На север. Она, наверное, не ела, устала, да и не спала. Как тут можно спать в такой компании.
   "Почему она убежала? Я же спас ее".
   С другой стороны.... Увидеть то, что происходило там.... Девушка могла испугаться. Да и не знала она, чего хочет от нее Старл. Тут испугаешься.
   "Да уж.... Встретимся ли мы когда либо?".
   Это было так необычно. Старл заулыбался. Ведь Лиза была первой девушкой... человеком, которую он увидел за последние два года. И она была.... Так красива. Он вспомнил зеленые пронзительные глаза девушки, которые смотрели на него с надеждой. Ее слезы.
   - А какое там поселение Пук рядом с тем озером? Ты не знаешь?
   - Да почем знать.
   Орк, которому достаточно высокий Старл не доставал и до плеча, восемь футов в высоту и за один шаг разменивал три шага Старла, поэтому юноша с трудом успевал за ним.
   Был новый день, и дело шло к полудню. Минувшую ночь они провели на небольшой полянке в лесу. Бруно поймал оленя, и Пук приготовил отличный ужин. Немного запоздалый, но от этого не менее вкусный. Старл ел немного, ограничившись небольшим кусочком жаркого, зато сам Пук съел почти всего оставшегося оленя, объясняя, что он голоден как волк и что настоящему орку нужно много есть и пить, чтобы быть сильным. Лагерь разбойников остался далеко позади, но дорога по-прежнему вела на восток, все такая же узкая и разбитая.
   - Пук, ты ничего не знаешь про эту дорогу? Разбойники не говорили ничего?
   -Так скажу. Дык сказать это заброшенная дорога. Деревня там. Одна, другая вроде как говорят.
   - Далековато до нее, - протянул Старл.
   - Дык далековато. И нет ничего в этой деревне, - сказал Пук.
   - В какой деревне?
   - Ну, дык на севере. А то на юге, что вторая.
   - Как нет? - удивился юноша.
   - Поляна там, пусто. Дома разрушились и все.
   Старл в ответ понимающе закивал. Отец когда-то рассказывал ему о тех далеких временах, когда в стране гремела война. Тогда он был совсем маленьким, слушал рассказы отца с большим интересом. И старый гном поведал ему тогда, что многие села и деревни пустели, их разрушали и сжигали дотла. Возможно, дорога, по которой они шли сейчас, соединяла два таких старых разрушенных села.
   - А как насчет восточных деревень Пук?
   - Не были там. Как есть говорю.
   - Ну и ладно, если дорога дальше ведет на восток еще увидим, а если свернет, значит не суждено будет местных деревень повидать.
   Юноша окинул орка взглядом и остановился на его дубине. С самого Старла в длину, оружие внушало уважение, а металл, которым была оббита дубина, развеивал любые сомнения, которые могли забраться в голову при виде такого оружия. Старл прикинул, какой сокрушительной силы удар должен быть у этого малого, если бицепс Пука по величине не уступал зрелому арбузу, которые Старл когда-то выращивал в Удалых гномах, а кулак великана был размером с его голову. Старл впервые в жизни видел живого орка и никак не мог отойти от удивления вызванного его размерами. Юноша обратил внимание на то, что Пук идет босяком, даже не смотря под ноги. Его зеленая кожа, по-видимому, была настолько крепкой, что врядли ее можно было пробить той же стрелой из легкого лука или арбалета. И не у каждого хватило бы силы пронзить такую кожу кинжалом или даже мечом. Тут и доспехи не нужны. Сам как ходячая броня, настоящая машина.
   - Пук?
   - Дык, - орк повернулся к Старлу.
   - Драться умеешь?
   Орк гордо поднял подбородок.
   - Пук воин. Брат Пука воин. Отец Пука и брат воин. Пук, брат и отец - боевые орки, - ответил он.
   - А чем владеешь?
   - Это как?
   - Каким оружием владеешь в бою, - уточнил Старл.
   - Дык топор, булава, дубина, молот и кулак. Показать, как владеешь в бою? - полюбопытствовал орк.
   - Верю, - усмехнулся юноша. - Ты на них специализировался что ли? На дробящих? Сколько уровней прошел, у кого учился?
   Орк захлопал глазами.
   - Что это? Как понять? Я не знать специализировался и сколько уровней прошел. Булава там, топор могу, как отец учил. А специализировался на дробящих не уметь, - повторил он. - Мы - орки в наемники ходить, после того, как обучиться. Те, кто из клана боевых.
   Старл приподнял брови. Получается это диковинка для орка - уровни, специализация? Интересно. Неужели не каждый воин проходил этот путь? Или как? Но как тогда можно освоить приемы, закалить волю? Хм.
   - Все равно не поймешь, если подробно начну рассказывать. Я начал учиться, правда, недоучка. Не получилось довести начатое до конца, к сожалению, - вздохнул Старл.
   - Чего так? - спросил Пук.
   - Ну так не всегда получается все так, как хочешь. Потому что не всегда все зависит от тебя.
   - Дык не всегда, - согласился орк.
   - А ты по-нашему, по человечески, совсем плохо говоришь?
   - Дык учусь, что делать.
   - Главное разговаривать, не молчать, все приходит с опытом, - заключил Старл.
   Время шло, и день постепенно склонился к вечеру. На ужин они доели оленя. Мясо, обернутое листьями, к удивлению юноши не пропало, и Пук с гордостью поведал ему, что это один из орчьих секретов для выживания в лесу. Старл посмеялся, пошутив, что можно всегда поймать новую дичь или животное, а на крайний случай питаться насекомыми, корнями или несколько дней голодать. На это Пук вполне серьезно ответил, что таким способом мясо можно хранить месяц, и оно не пропадет, а насекомые, корни и тем более животные могут и не попасться, например, в пустыне, если придется идти через нее. Старл согласился и краем глаза взял на заметку, какие растения Пук использовал, оборачивая мясо. Когда уже стемнело, Бруно подал знак, гавкнув, и подбежавший к нему Старл увидел родник. Они напились и наполнили оказавшуюся у Пука флягу. Юноша, несмотря на вопросы Пука о ночлеге, твердо решил, что спать они лягут только за полночь. А если по пути не встретится достойного места для ночлега, то ближе к рассвету, чтобы уже преодолеть те двое суток на восток, про которые говорил мастер, и двинуться обратно на запад. Глупо, но если учитель говорил, что это надо сделать именно так, то пусть.
   "Надеюсь, Пук не будет задавать лишних вопросов" - подумал Старл - "Или тех, на которые я не смогу ответить".
   Достойного места для ночлега не нашлось, и Старл вместе с Пуком и Бруно шли на восток до самого утра и только на рассвете разбили лагерь в лесу. Уже кончилась дорога, которая действительно вела в тупик, заросший густой травой и совсем юными столетними дубами, среди которых местами можно было разглядеть каменные силуэты - остатки сельских домов.
   Старл лежал, всматриваясь небо. Рядом похрапывал Пук. Верный Бруно лежал чуть поодаль и дремал, в пол уха прислушиваясь ко всему происходящему вокруг. Дул южный ветер. Несколько часов сна и путешествие в обратный путь... Старл чувствовал легкое волнение, а в некоторой степени и предвкушение, когда мысли об этом приходили в его голову. Этот камешек, письмо, Сокрал, все так странно и необычно. Он не знал, что точно будет спрашивать у старика гоблина, если тот захочет его слушать. Поймет ли. Эти сны.... Сейчас рядом Пук и Бруно. Мысли мешались в голове. Какое-то странное загадочное испытание на последнем уровне, восьмом.
   "Ты не готов" - вспомнились слова старика.
   К чему? Вот это был, пожалуй, главный вопрос. К чему надо было быть готовым? За счет чего можно познать самого себя? Старл закрыл глаза.
   "Не думай об этом".
   Что будет, то будет. Татуировка на плече Старла обожгла неожиданной легкой болью, и он потер плечо.
  

***

   - Дык ничего не понять, - Пук шагал по лесу и осматривался по сторонам. - Я это, не помню такого.
   Старл в ответ молча кивал и посматривал в небо, на котором в самом центре застыл солнечный круг. Действительно, все было, по меньшей мере, странно. Прошло несколько часов с того момента как они проснулись после полудня и двинулись в обратный путь. С Запада на Восток. Старлу пришлось немало потрудиться, чтобы объяснить орку, зачем и почему они свернули обратно. Но, к его удивлению, орк все внимательно выслушал и без возражений двинулся вслед за Старлом. Впереди бежал Бруно. Проблема была в другом. Пук подметил все правильно. Старл не помнил той дороги, по которой они шли сейчас. Но, то, что путь лежал на Запад, сомнений не было. Старл достал из сумки круглый камешек. Ничего - гладкая холодная поверхность с трещиной. Никакого свечения или тепла, о котором говорил мастер. Странно конечно.... Куда делась та опушка с каменными руинами - былыми остатками селения. Где тропа? Ничего этого не было. Был только лес, солнце, облака и усыпанная почками земля под ногами. Но падавшие на землю тени говорили сами за себя. Путь лежал на запад.
   - Дык ты уверен, что дорога та?
   - Сам видишь, мы идем на Запад, - ответил юноша. - Возможно, завернули чуть левее или правее вчерашнего курса.
   Орк ничего не ответил. По его лицу, блеклому и поникшему струился пот, хотя сейчас было вовсе не жарко. К тому же дул прохладный ветерок. Пук что-то ворчал одними губами, будто молился и Старл заметил, как глаза орка суетливо бегают по лесу. Он нервничал.
   - С тобой все в порядке?
   Орк вздрогнул от этих слов.
   - А... я? Да это. В порядке! - Пук смахнул со своего лба жирные капли пота и улыбнулся.
   - Почему ты так боишься этого гоблина?
   Пук огляделся по сторонам и нагнулся к юноше.
   - Сокрал не какой-нибудь этот гоблин. Сокрал страшный гоблин. Великий гоблин, мудрый, - сказал он.
   - Мастер говорил мне, что он очень сильный колдун, - согласился Старл. - Но почему мы должны его бояться? Мы идем к нему, не неся зло за душой, идем за помощью.
   - Он могущественный, - заверил орк.
   - Могущественный, - юноша развел руками. - Я не знаком с ним, знаю о нем только то, что говорил мастер. Мастер сказал, что это его хороший друг.
   Пук прикрыл лицо ладонью.
   - А кто это - мастер? - прошептал он.
   - Мастер - это мой учитель Евлампий - пояснил Старл - Знаешь такого?
   Орк, услышав эти слова, замер и еще больше побледнел. Коленки Пука затряслись. Он выхватил свою дубину и, вытянув перед собой начал кланяться, произнося вслух какие-то непонятные Старлу слова. Юноша остановился и с удивлением наблюдал за товарищем не решаясь прервать его ритуал. Наконец, орк выпрямился и опустил дубину. На его лице запечатался испуг. Он, недоверчиво посмотрев на Старла, попятился назад.
   - Ты кто это будешь?
   - Ты чего, Пук?
   Орк замотал головой.
   - Откуда знать?
   - Учителя? Так я прожил у него почти два года...
   - Как это так. Прожил - перебил орк и попятился еще на несколько шагов.
   - Пук, что происходит?
   Орк с зажатой в руке дубиной размером с человека, огромный зеленый гигант, казался сейчас совсем беспомощным.
   - Ты знаешь легенда? Выдумать?
   - Какую еще легенду Пук, о чем ты говоришь?! - Старл огляделся - Давай наверное присядем, и ты мне обо все расскажешь.
   Юноша, придерживая сумку и меч, опустился на траву. Пук неуверенно присел рядом.
   - Что случилось?
   Пук замялся и наморщился, обнажив огромные желтые клыки.
   - Ну это, легенда. Евлампий - то.
   - Что, Евлампий? Ты что-то путаешь, Пук, - вздохнул юноша. - Евлампий мой учитель, который научил меня всему тому, что я умею сейчас.
   - Но, дык так и есть, - замялся орк. - Евлампий, дык дух. Он живет в лесу. Он великий учитель. Легенда говорит, что Евлампий величайший воин, но он грешить и за это отшельник, где умереть в лесу. А чтобы искупить грех, он это, свой дар передать для благих дел. Вот.
   Старл слушая орка, чувствовал, как впиваются в ладони его ногти.
   "Что он несет?!".
   - Ты уверен, Пук?
   - Дык легенда. Это старик...
   - В монашеской рясе, с черными глазами и седой бородой? - перебил Старл.
   Орк задрожал.
   - Ты учиться Евлампий?
   Старл закрыл глаза и опустил голову.
   - Да, Пук, я учился у него...
  
   Тук. Тук. Тук-тук-тук. Голова, наверное, напоминала расколотый пополам грецкий орех. Такие вот глухие чередующиеся удары пульса стучали по черепу изнутри. Каждая новой подробностью. Старл шел, уныло смотря себе под ноги. Еще одним вопросом стало больше. Точнее несколькими. Например, можно ли верить всему тому, что наговорил. Пук? Про то, что Евлампий это какой-то дух леса из орчьей легенды. Через чур Пук приукрасил все красками, но он верил в то, что говорит. И это было видно. Сразу. Верил также как в то, что его имя Пук или в то, что он - зеленый орк. Но откуда появилась легенда? Откуда он узнал о мастере? Сказать, что это выдумки воображения Пука можно, но его слова.... Ведь они совпадали с правдой. Как он мог это узнать?
   "Или то, что он говорит - правда?" - подумал Старл.
   Это загадочное исчезновение учителя, этот Сокрал, камень. Страх орка, легенды. Бес знает что. Пугала же другая подробность. Пук знал, что Евлампий мог веками ждать своего часа и появиться только тогда, когда придет тот, кто действительно заслуживает этого. Кто будет ИЗБРАННЫМ. Скверное слово. Именно это как-то и не укладывалось в голове. О какой избранности могла идти речь два года назад в тот день, когда они с Бруно поймали кролика и отравились мясом? Он был ребенком, совсем маленьким, глупым и беспомощным юнцом, бежавшим от беды, вынашивающим свой план мести. Который боялся, который плакал.... Где тут логика, какая избранность? Все мысли возвращались к татуировке на плече. К знаку. В сознании перекликались слова, сказанные в разное время отцом, учителем и орком. ТЫ НЕ ОБЫЧНЫЙ. ТЫ ВСЕ УЗНАЕШЬ. ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ. ЛЕГЕНДА.
   "Это все... за что?" - подумал Старл.
   На секунду юноши показалось, что в носу защекотал до боли знакомый мерзкий запах из его снов. Уже через какое-то мгновение он дышал полной грудью свежестью леса.
   "Показалось".
   Из подсознания всплыли слова, которые он услышал тогда на поляне. Голос отца, и этот противный, писклявый, незнакомый голос, звавший его по имени. Где тут логическая цепь, про которую любил рассуждать отец? Как ее выстроить? Да никак. Звенья были разной толщины и диаметра и не стыковались одно с другим. Может быть, орк правильно поставил вопрос?
   "Кто я?" - мысленно произнес Старл.
   Он задумался.
   "Что-то изменится, если ты узнаешь об этом?"
   Ответа опять не нашлось. Он мысленно вернулся к первому вопросу. Если хочешь чтобы что-то получилось, нужно действительно пользоваться логикой и развивать логическую цепочку. Дух, Евлампий, легенда...
   "Какой-то бред".
   Почему мастера не было рядом и он без обиходов и лишних кругов не ответил бы на все прямо. Хотя... Может быть, орки слышали об учителе? Ведь воин Евлампий лучший и непобедимый, прошедший все восемь уровней и совершенствующий свое мастерство десятилетиями... И просто раздули все, превратили реальность в быль, жизнь в сказку, посчитав, что мастер уже умер и не зная что он еще живет. Не просто живет, а находится в отменной форме, здоров... Но никто его не видел.
   "Вполне возможно" - подумал Старл.
   Легко сделать из такого совершенного воина как учитель эталон и поклоняться ему, воспеть в мифах. Возможно кто-то из них видел Евлампия в бою... Все выглядело довольно логично. Остальные вопросы не поддавались логике... Поэтому путь и лежал на Запад, к Сокралу.
   Старл не стал делиться своими мыслями с Пуком, и они шли дальше. Бруно убежал в лес, видимо, в поисках кабана или оленя на обед своим старшим товарищам. Природа вокруг заметно изменила свой вид. Все реже встречались огромные дубы, на смену которым пришли ели с изумрудного цвета иголками. Местность стала заметно болотистей. Земля под ногами местами впитавшая в себя влагу, сохраняла следы стоп Старла и Пука. По пути тут и там встречались огромные валуны, заросшие мхом. В некоторых местах можно было увидеть даже небольшие болотца, напоминающие скорее лужи. Грязная жижа скрывала змей и лягушек, прятавшихся в свои норы при приближении человека и орка. Идти в таких условиях стало несколько труднее. Время незаметно клонилось к закату, и Старл уже сейчас представлял, как будет сложно идти по такой местности в темноте.
   - Пожрать бы чего, - задумчиво протянул Пук.
   Старл поискал глазами Бруно. Пса нигде не было. Похоже, в округе не было дичи, оленей или кабана - волкодава не было около часа, а он никогда раньше не возвращался с охоты без добычи. Можно подождать, а можно и перекусить чего, заморив червячка. Врядли с Бруно что-нибудь случится, на этот счет юноша был спокоен. Волкодав за последние два года не раз и с учителем и без старика уходил в лес на несколько дней.
   - Здесь полно жаб и змей. Я уверен, если копнуть почву поглубже, в корнях найдутся гусеницы, - заметил Старл. - Если хочешь, можно перекусить, я поймаю.
   Орк поморщился.
   - Жрать гусеница, лягушка и змея, дык это когда совсем нечего жрать.
   Старл пожал плечами.
   - Как знаешь, ты же хочешь есть, вот я и предложил. Сам я сыт.
   - Орк голоден, - заверил Пук.
   - Ну, за неимением другого, только лягушки, змеи и гусеницы. Ты вот нос вертишь, а пробовал?
   - Дык гадость, чего тут пробовать еще?
   - Попробуй, а потом говори. Между прочим, энергии в той же гусенице много. Или, если хочешь, подождем Бруно, правда, я не знаю, когда он явиться и что принесет. Но тогда без перевала.
   Орк махнул огромной рукой.
   - Дык давай змею пожрать, что ли. Или лягушку, гусеницу.
   - Я бы попросил тебя развести костер, но - Старл огляделся по сторонам - Не получится, гореть не будет. Все сырое. Будем есть так.
   - Как так? - удивленно спросил Пук.
   - Увидишь, пойдем со мной.
   Старл заметил небольшое болото неподалеку и, приложив указательный палец к губам, двинулся к мутной воде. Орк, придерживая дубину, хлопавшую о ногу, шел рядом. Юноша подошел к болоту и присел на корточки, показывая орку указательный палец. Водная гладь отражала их размытые силуэты. Где-то там на глубине болота спрятались успевшие скрыться в воде лягушки и довольно крупная змея. Вонь неприятно защекотала нос. Болотная жижа по запаху напоминала скисшую брагу. Старл с секунду вслушивался в тишину, а затем закрыл глаза. Пук с любопытством наблюдал за юношей. Старл вытянул руку и остановил ладонь в футе от болотной жижы. Поводив рукой над водой, Старл резким движением буквально вонзил кисть по локоть в воду и из воды, зажатый в кулак юноши показался змеиный хвост. Старл вскочил на ноги. В его руке извивалась змея. Орк, открыв рот, стоял в замешательстве, вытаращив глаза на товарища. Старл осмотрел змею.
   - Уж, - поведал он. - Значит, бояться нечего.
   Юноша выхватил меч правой рукой, левой ударил змею головой о камень, оглушив и не давая твари придти в себя, отрубил ей голову. Не отпуская змею, он ударил рукоятью меча по камню и отколол от него острый осколок размером с ладонь. Опустив в ножны меч, Старл вспорол осколком брюшко змеи и снял шкуру. Выпотрошил кишки.
   - Все готово, угощайся, - он протянул тушку змеи орку.
   Пук недоверчиво посмотрел на юношу.
   - Это как? То есть, есть?
   - Да, - кивнул Старл. Юноша приподнял змею и откусил от нее кусок - Вкусно, попробуй.
   - Благодарю, - орк взял змеиное мясо, повертел его в руках и откусил. Он прожевал кусок и многозначительно закивал. - Ну это да. Есть такое, вкусно ведь.
   - Вкусно, - пожал плечами Старл. - Идем дальше? А как вернется Бруно, сделаем привал.
   - Чего ж не пойти.
   Через несколько часов к ним присоединился и волкодав. Бруно, тяжело дыша, нес в зубах тушу оленя.
  

***

   На небе появились первые звезды. Старл с удивлением смотрел на свою сумку, перекинутую через плечо. Плотная телячья кожа, проклепанная по краям, нагрелась, и сумка начала вибрировать. Юноша осторожно снял ее с плеча и открыл. Письмо, эликсиры в капсулах и... маленький каменный шарик с трещиной светился тусклым светом. Старл потянулся к нему, но тут же одернул руку. Шарик медленно поднялся вверх, задев письмо, вылетел из сумки и замер на уровне глаз юноши. Старл сделал несколько шагов назад, но шарик завис на месте. На плече юноши висела раскрытая сумка. Шарик светился и как бы покачивался в воздухе, вращаясь вокруг оси. Старл сглотнул. Такое он видел впервые. Похоже, это был какой-то артефакт. Пук молчал, вытаращив глаза, и смотрел на каменный шарик.
   "Это то, что говорил учитель?" - подумал Старл - "И что с ним делать?".
   Испуг сменился волнением. Старл изучал шарик взглядом. Что с ним делать с этим шариком? Бруно вывалил язык и невозмутимо лежал на земле неподалеку. Если пес относился ко всему происходящему так спокойно, то значит, нет там ничего такого... ОПАСНОГО. Да и не дал бы учитель такое в руки. Опасное. Старл сделал шаг к шарику, чтобы рассмотреть его поближе, но светящийся камешек медленно поплыл куда-то в сторону и снова замер.
   "Как это понимать?".
   Старл сделал еще несколько шагов. Все повторилось. Шарик, вращаясь, улетал. Старлу вспомнились слова старого Евлампия - "шар приведет тебя к Сокралу". Это что получается, следовать за ним как слепой за поводырем? Юноша задумался. Два дня на Восток, день на Запад... Все верно, теперь к Сокралу должен был привести именно шар. Так говорил мастер. Старл недоверчиво смотрел на висящий в воздухе предмет.
   - Дык как это понимать? - спросил начавший приходить в себя Пук - Дык ты это делать так?
   - Я ничего не делать, - ответил, не оборачиваясь, Старл. - Он должен привести нас к Сокралу, так сказал мне учитель.
   - Дух?
   - Если ты считаешь мастера духом, то дух.
   Камень прервал, начавшуюся было, беседу и медленно поплыл вдаль. Старл поправил сумку и, застегнув ее, чтобы не растерять по пути все содержимое, двинулся следом. Орк, с секунду поколебавшись, почесал затылок, огляделся по сторонам и своим широким размеренным шагом догнал Старла. Бруно вскочил на ноги и замкнул колонну.
   - Дык за светлячком за этим идти?
   - За ним, - согласился юноша.
   Шарик вдруг замер и повис в воздухе. Но не успел Старл остановиться, как светящийся светлячок неожиданно полетел в сторону, вращаясь и набирая обороты. Юноша повернул следом, но не успел он сделать и нескольких шагов, как землю по правую руку взорвал огромный огненный шар. Старл прикрылся рукой и закусил губу. Еще секунду назад, не поверни шарик в сторону, он уже горел бы в этом пламени как мясо на вертеле. Под ложечкой засосало. Шар плавно летел дальше. Юноша глубоким вдохом восстановил сбившееся дыхание. Что за фокусы? Это такая теплая встреча и поэтому нужен шар? Не только для того чтобы провести к колдуну? А что еще приготовил этот Сокрал?! Не самые приятные мысли. Старл посмотрел под ноги и сделал первый шаг на встречу шару. Ничего не произошло.
   - Ты там это, осторожно, а? - сказал Пук.
   Старл промолчал. Шар закружился и полетел дальше. Несколько десятков футов шар летел прямо, но потом вновь замер и резко завернул направо. Старл среагировал и сделал следом несколько шагов на север, на право, туда, куда полетел шар. Пук и Бруно прибавили шаг. Тут же в болотистую почву за спиной Бруно ударила молния. Разряд оставил дымящуюся лунку обгорелой земли. Старл, Пук и даже Бруно вздрогнули от неожиданности. Все-таки Сокрал приготовил для них КОЕ-ЧТО. Похоже, старик не любил гостей... Мастер был прав. До гоблина-шамана лежал долгий, сложный и тернистый путь. Следующие полчаса к удивлению юноши шар летел по-прямой. Медленно, плавно, покачиваясь в воздухе. Свечение усиливалось. Свет из тусклого стал ярким, и теперь шар освещал пространство в несколько футов вокруг.
   - Странный шар. Не кажется? - спросил Пук.
   - Честно говоря впервые встречаю такое... Впрочем, я не много и видел. Но такое впервые, - ответил Старл.
   - Дык и не понять. Я такое тоже не видал. Как ты думать, идти долго?
   - Я не знаю, - Старл говорил не оборачиваясь. - Думаю, он приведет нас к Сокралу рано или поздно.
   Орк несколько минут молчал.
   - Ты это, скажи. Вот ловушки, шар. Так может великий колдун нас не ждать, а?
   - Может и так, не думаю, что он ждет кого-то и хочет кого-то видеть, раз стал отшельником. Но если он нам откажет, мы просто уйдем.
   - Сокрал нас не отпустит, - голос орка задрожал. - Убьет.
   - Успокойся Пук, я думаю все будет хорошо... Смотри!
   Шар засветился ярче прежнего и на мгновение, повиснув в воздухе, метнулся налево. Старл, за ним и орк с Бруно поспешили последовать за шаром влево. Тут же шар метнулся по диагонали в другую сторону и, не останавливаясь, начал выписывать зигзаги в воздухе. Старл, Пук и Бруно с трудом успевали перемещаться из стороны в сторону... Резко шар остановился. Из земли фонтаном брызнули ряды каменных кольев. Только тонкая дорожка вырисовывающая зигзаг осталась цела. Старл сглотнул и дотронулся пальцем до одного из кольев. Острый как копье. Если бы такой пронзил тело, то все... СМЕРТЬ.
   "Вот это да".
   Шар начал набирать скорость и полетел по-прямой. Впереди показалась поляна. Свет шара светившегося ярче и ярче не позволял рассмотреть, что на ней, но юноше показалось, что он видит некое подобие шалаша в самом центре. Шар, приблизившись к поляне, сбавил скорость и нырнул меж соснами. Поляна представляла собой круг, на первый взгляд около ста ярдов диаметром. Вокруг плотным кольцом стояли сосны, верхушками уходящие в небо к звездам. Грань, отделяющая по кругу поляну от леса, была покрыта иероглифами по всему кругу. Выжженная земля. На самой поляне росла трава. Ни единого кустика или дерева. Ничего кроме травы. Шалаш стоял прямо посередине. Небольшой, неприметный из сухой соломы. Сердце в груди Старла забилось чаще. Похоже, они были на месте. Юноша вцепился рукой в сумку, где лежало письмо мастера.
   - Дык это гоблинский шалаш, - прошептал поравнявшийся со Старлом орк. - Я это, бояться Сокрал. Убьет и... заберет душа.
   - Это лишнее. Если бы он хотел, думаю, уже сделал бы это, - успокоил орка Старл.
   На душе было немного паршиво. Шар, повиснув в воздухе, вдруг поблек и, перестав светиться, рухнул наземь. Юноша проводил его взглядом.
   - Ты уверен? - спросил Пук.
   - Я думаю, стоит пройтись к этому шалашу...
   Старл неуверенно переступил через полосу выжженной земли. Казалось, что ни на поляне, ни в самом шалаше никого не было. В воздухе повисла тишина. И свет ночного неба, полного звезд.
   "Что дальше?".
   Он нерешительно остановился на краю поляны.
   - Сокрал.
   "Сокрал" - повторилось эхом в голове.
   Пук позади закрыл лицо руками. Впрочем, он сделал это зря. Ничего не произошло.
   - Сокрал? - крикнул Старл в тишину.
   Слова эхом разнеслось по поляне, затерявшись в иголках и ветках елей. Тишина. Старл кивком показал Пуку и Бруно следовать за собой. Они подошли ближе к шалашу. Вместо двери внутрь вела повешенная как занавес шкура оленя. Старл уловил какой-то слащавый запах из шалаша.
   - Сокрал? Вы можете выслушать нас?
   На небе сверкнула молния, и уши заложил запоздалый раскат грома. Старл поежился. Запах из шалаша усилился и в следующий миг юноша почувствовал чудовищный поток энергии, столпом вырвавшийся из шалаша. Пука и Бруно отбросило в разные стороны. Старл не успел среагировать - поток энергии накрыл его с ног до головы и поднял в воздух. Руки и ноги растянуло по всей длине невидимой силой. Старл сжал зубы. Больно заныли сухожилия. Хрустнули суставы. Бруно и Пука по левую и правую сторону от юноши прижало к земле. Шкура на входе в шалаш шелохнулась. Маленькая зеленая ручка откинула шкуру, и из шалаша показался сгорбленный гоблин с большими синими глазами, в шапке и посохом в руках. Гоблин даже при свете луны казался очень старым. Он с трудом передвигался. Зеленая кожа, покрытая морщинами, свисала. Под его глазами висели мешки. Он был чрезвычайно худ, даже тощ. У старика торчали ребра и прорисовывались сухожилия. Гоблин выставил перед собой посох и сделал в воздухе полукруг.
   - Чистый значит, - пропыхтел он.
   Старл заметил маленький череп на конце посоха в руках гоблина, но не успел он рассмотреть, кому принадлежал череп, как тело, словно тысячами иголок пронзила боль. Старл зажмурил глаза, дыхание перехватило.
   - Больно, да? - спросил Сокрал. - Если честно я не вижу объяснений твоей наглости, человек. Кем вы возомнили себя, что просто так посмели нарушить мой покой?
   Юноша не мог вымолвить и слова. Боль скрутила тело и вскружила сознание.
   - Не хочешь умирать, да?
   Сокрал повел посохом, и Старла пронзило болью. Руки, ноги, шею, ребра начало выкручивать в стороны.
   - Твой друг боится.
   Сокрал приспустил посох, и Пука вжало в землю. Орк сдавленно застонал.
   - А бедное животное ничего не поймет.
   Он опустил посох еще ниже и Старл услышал глухое рычание Бруно.
   - Хочешь увидеть, как земля заберет их прах, а моя душа их души? - гоблин впился холодным взглядом в юношу.
   - Иначе, зачем ты привел их сюда?
   Сокрал закрыл глаза и глубоко вздохнул, втягивая ноздрями аромат благовония из шалаша.
   - Старл... Ты привел их сюда мальчишка. Я атеист Старл, для меня нет морали, нет чувств, души и сострадания, нет того чему вы верите, нет Богов, которым поклоняетесь вы. Единственный Бог здесь это я. Бог внутри себя и для себя и я не живу вашими взглядами. Если я хочу убить, я убью, если я хочу что-то сделать, я это сделаю, и мне неважно, ПРАВИЛЬНЫМ ли это покажется вам. Я живу для себя, и я вас не звал в свою жизнь... - гоблин замолчал - Ты чистый человек. Но если ты мне не понравишься, я тебя убью. ПРОСТО ТАК. Потому что мне будет интересно понаблюдать за твоими муками и забрать чистую душу себе. Но мне интересно... Как ты сумел пройти сквозь защиту?
   Сокрал поднял посох и обвел круг. Старл неожиданно обмяк в воздухе.
   - Как тебе это удалось?
   Юноша почувствовал, как по телу снова растекается кровь, наполняя сосуды и вены.
   - Я знал путь: два дня на Восток, потом день на Запад и оттуда к вам нас вывел светящийся шар. Я от...
   - Я больше ничего не спрашивал, - перебил его Сокрал. - Когда спрошу тогда и ответишь. Кто сказал тебе путь?
   - Мой учитель Евлампий.
   - Евлампий?
   Гоблин нахмурился и сузил глаза.
   - Ты не врешь, - кивнул он.
   - Вы сможете мне помочь?
   Сокрал загадочно улыбнулся.
   - Помочь? Только в честь того что ты назвал мне его имя я позволю тебе убраться отсюда живым... Откуда ты знаешь Евлампия?
   - Это мой учитель.
   - Ты ученик Евлампия?
   - Да.
   Гоблин прищурился.
   - Что же, ты не врешь, я вижу это... Хм. Так уж и быть, я отпущу их, - шаман указал на Пука и Бруно. - Я уважаю этого человека. Но ты сделал ошибку, что пришел сюда. Почему ты здесь? Почему Евлампий не предупредил тебя? - гоблин на несколько секунд замолчал, но продолжил, - к тому же, я вижу, что ты сырой. Ты недоучка. И было бы глупо, если бы Евлампий послал тебя сюда на испытание. Ты... ты бы не вернулся. Если это так, то уходи. Уходи и передай ему, что он теряет хват или же недооценил меня, раз считает, что такой сопляк может вот так явиться на встречу!
   Сокрал взмахнул посохом и Старл рухнул на землю.
   - Убирайся, пока я не передумал!
   - Сокрал, все не так как вы подумали. Мастер передал вам письмо, - Старл с трудом поднялся на ноги и залез в сумку. - Я должен был сказать вам сразу.
   Он достал свиток и показал его гоблину. Гоблин недоверчиво посмотрел на свиток в руках Старла.
   - Что-то случилось?
   - Прочитайте.
   Юноша двинулся было к старому гоблину, но Сокрал остановил его.
   - Стой на месте.
   Он поднял посох, и свиток из рук Старла вылетел прямиком к колдуну. Гоблин осмотрел печать, приподнял брови и, сломав ее, развернул письмо. Старл в замешательстве наблюдал за Сокралом. Бруно и Пук, прижатые к земле какой-то невероятной силы заклинанием, по-прежнему не могли даже пошевелиться. Сокрал медленно, вдумчиво прочел письмо Евлампия и, дойдя до конца, задумался. Он окинул взглядом паренька. В глазах старого гоблина читалась... НЕУВЕРЕНОСТЬ? Шаман прочел письмо еще раз, после чего сложил вчетверо и засунул за ремень. Посох описал в воздухе какой-то иероглиф. Сокрал протянул заклинание. Юноша почувствовал как по его телу, по коже здесь и там закололо. Гоблин опустил посох и покачал головой.
   - Он думает что просит... - сорвалось с губ старого шамана.
   Старл с трудом различил эти слова. Сокрал долго рассматривал юношу. Синие глаза смотрели куда-то сквозь Старла, сквозь его взгляд, но юноша не отводил глаз. Наконец гоблин опустил голову и, приподняв посохом оленью шкуру, ушел в шалаш. Старл услышал стон орка и частое хриплое дыхание Бруно. Заклинание перестало действовать.
   - Заходите, - послышалось из шалаша.
  

ГЛАВА 9

  
  

***

   Сокрал раскуривал длинную вырезанную из сосны трубку, набитую разными травами, запах которых Старл никак не мог различить. Кажется, там были лилии, ромашка, колокольчик, амброзия, что-то еще... Запах перемешивался, окутывая старого гоблина благовониями. На самой трубке можно было разглядеть какие-то непонятные иероглифы. В шалаше не было практически ничего из обстановки. Голые стены, отверстие в крыше, куда уходил дым от углей, тлеющих прямо посередине шалаша в вырытой яме. Подстилка, на которой сидел Сокрал, и голая земля под ногами. Старлу было не по себе. Сидевший рядом Пук заметно нервничал - орка трясло, он сплел пальцы огромных рук и смотрел на свои ладони, боясь увидеть Сокрала. Бруно остался на поляне. Сокрал наполнил легкие дымом из трубки и надолго задержал сизый дымок. Глаза гоблина переливались и стали уже не синими, а какими-то голубыми. Он выпустил струю дыма прямо в лицо Старлу. Юноша закашлялся и почувствовал головокружение. Глаза гоблина были теперь фиолетовыми.
   - Ты понимаешь, о чем просишь меня?
   Старл чувствовал во рту отвратительный горький привкус оставленный дымом. Хотелось сплюнуть.
   - Я хочу просить у вас помощи. Мастер сказал, что вы можете помочь там, где бессилен он.
   Гоблин глубоко затянулся.
   - Я не знаю, кто ты, - он выпустил дым, окутавший шалаш. - И не могу сказать откуда. Я не могу видеть чакры. Вот это, - шаман указал на татуировку на плече Старла. - Я не знаю такой знак. Но я чувствую что-то.
   - Я могу рассказать вам подробности.
   - Все что нужно Евлампий сообщил мне в своем письме. Но объяснить это, использовать, я не могу... Я просто чувствую что-то.
   - Но что?
   - Я не знаю. Возможно, на тебе лежит заклинание, и я не могу посмотреть вглубь. Но если так, я не вижу его, я не вижу защиты. Евлампий прав, это действительно необычно... Но что-то... Какое-то тепло, свет, мрак. Я не могу понять. Что-то есть там в тебе.
   Старл содрогнулся от этих слов. Свет, мрак? Что-то есть там в тебе... Но откуда?
   "А ты ожидал услышать что-то другое?" - мелькнуло в голове.
   И что получается? Шаман не знал ответа на вопрос? Выходит все зря? выходит надежды лопались как мыльный пузырь... Или их и не было, так?
   - Но, Сокрал, откуда эти сны?
   Гоблин рассматривал юношу.
   - Они могут быть вовсе и не снами, а видениями по своей природе. Я впервые встречаю, когда на чистую почву ложиться зло. Я не могу это вот так просто объяснить.
   - Но мастер говорил, что вы можете помочь? - с надеждой спросил Старл. Шаман молча вдыхал аромат благовония. - Ведь это так, скажите мне?
   - Ты понимаешь, о чем просишь меня? Повторил вопрос старый гоблин.
   - Учитель не видел другого выхода. Вы имеете в виду восьмой уровень ведь так?
   Сокрал отложил трубку и взял своими маленькими ручками посох. Только сейчас Старл с содроганием заметил, что череп на посохе принадлежит грудному ребенку. На спине выступил пот.
   - Это все глупости, которые выдумал Евлампий. Уровни и прочая ерунда. Он разработал свою систему... Но ты разве поймешь если я тебе скажу - да, Старл, я имею ввиду восьмой уровень. Разве поймешь, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? - спросил Сокрал.
   - Учитель не объяснил мне подробно. Он говорил, что, пройдя через это испытание, придется познать самого себя, что это опасно, и я могу умереть, - ответил Старл.
   Сокрал расхохотался.
   - Опасно... Я поясню тебе, юноша, что, так называемый твоим учителем восьмой уровень, юноша - это волна граней.
   Старл сглотнул и уставился на шамана.
   - Что это значит?
   - Я проходил через это однажды и добрался до рубежа сатори и комы, но отступил... - он сделал паузу - Я не хочу умирать... Нет не умирать, я не хочу ИСЧЕЗНУТЬ, - прошептал шаман.
   Старл покосился на орка, который от этих слов подпрыгнул на месте.
   - Евлампий, ощутив эйфорию, познал транс и приблизился к сатори, почти постигнув его. Но я не хотел рисковать и идти дальше, потому что те, кто вкусил вкус наслаждения бессознательным, умерли... Они ИСЧЕЗЛИ для этого из бытия.
   Глаза гоблина вновь стали синими и смотрели на Старла.
   - Ты понимаешь, о чем просишь юноша? Нужен ли тебе ответ?
   Старл не отвел взгляд.
   - Да, я понимаю.
   Пальцы шамана сжали посох.
   - Я должен твоему учителю и не могу отказать. Ваша воля. Я помогу тебе, возможно, познав себя, ты перед смертью узнаешь ответы.
   Старл благодарно склонил голову.
   - Спасибо, колдун... Сокрал? - юноша остановил собравшегося выйти из шалаша гоблина. - У меня к вам есть личная просьба. Шаман остановился и раздраженно повернулся к юноше.
   - Что?
   - У моего друга...
   - Твой друг не может сказать о себе сам?!
   Пук от неожиданности сжался в комок и прикрыл лицо руками.
   - Священный шаман, - прошептал он.
   Старл облизнул пересохшие от волнения губы. Он понимал как тяжело сейчас Пуку.
   - Эти ребята чтут твоего учителя и меня, - сказал Сокрал Старлу, - поэтому так и боятся. Мы с Евлампием принимали участие в той войне... О ней ходят легенды, но о ней предпочитают молчать. В сердце этого орка бьется храброе сердце... Пук?
   Орк, дрожа все телом, приподнял голову.
   - Дык я это Пук. Я Пук, великий.
   - Я уважаю тебя за то, что ты презрел свой страх и пришел сюда. Если я смогу, то исполню твою просьбу. Скажи, что за камень у тебя на душе.
   Пук сдавленно всхлипнул.
   - Дык брат, мой брат. Храбрый воин. Маг забрать его душу, и он не уметь попасть на тот мир. Маг не хотеть его отпускать.
   Сокрал сделал несколько движений посохом, взял трубку и затянулся. Он закрыл глаза. Несколько минут он простоял в тишине. Только редкие всхлипывания орка наполняли шалаш звуком.
   - Я вижу его душу. Сегодня же я проведу обряд.
   Орк молча хлопал глазами, не в силах поверить в слова шамана, а потом упал ниц перед гоблином. Старл переваривал сказанное.
   Сокрал повернулся к Старлу.
   - Пойми, то о чем просишь ты, убьет, а, не доучившись, ты навсегда оставишь грех на Евлампии. Уже оставил... - Сокрал стиснул зубы.
   - Но учитель говорил, что я могу пройти восьмой уровень с вашей помощью.
   - Транс, да можешь, - сказал гоблин, - но КОМУ... Евлампий хочет чтобы ты переступил эту грань... Это если следовать его дурацкой системе, уже другой уровень, понимаешь?
   - Но если я выживу, я смогу вернуться и продолжить обучение?
   Сокрал вздохнул.
   - Нет...
   - Но поче...
   - Это неважно, - отрезал шаман. - Забудь про Евламия, мастера больше нет! Нет!
   Старл растерялся и несколько секунд не мог вымолвить ни слова. Странно, очень странно все получалось. Все переворачивалось на глазах теперь тут, уже на месте, месте, где он хотел искать истину. Получается...
   "Нет, не может такого быть" - перебил свои мысли Старл.
   - Он не смог искупить свой грех?
   Сокрал погладил свой посох.
   - Какая теперь разница! - гоблин развернулся и вышел из шалаша. - Евлампий просто сошел с ума, - послышались слова гоблина уже с поляны.
   Старл посмотрел на качающуюся оленью шкуру и подошел к Пуку. Орк выглядел очень усталым.
   - Я обязан, дык всем что есть - тебе, - сказал он.
   Юноша развел руками.
   - Ты сам все слышал, ты заслужил это. А я не понимаю, что происходит.
  

***

   На поляне, где жил Сокрал, прямо за шалашом, забросанный лежащими в беспорядочной куче дровами, укрылся маленький погребок. Гоблин раскидал дрова в стороны и ногой очистил крохотную дверцу, ведущую в погреб, от пыли и травы. На дверце можно было разглядеть небольшое кольцо, и Сокрал, поддев его посохом, потянул на себя. Дверца открылась. Старл, стоявший неподалеку, с любопытством заглянул внутрь. Старый гоблин, кряхтя, ступил на первую ступеньку заметно подгнившей деревянной лестницы, ведущей в погреб, и спустился вниз. Юноша с трудом разглядел внутри какие-то сундуки, шкаф и несколько барабанов, стоявших прямо на земле. Похоже, Сокрал прекрасно чувствовал себя в темноте. Он уверенно двинулся вглубь погреба. На удивление, здесь было весьма просторно. Из погреба послышался шорох. Старый шаман что-то передвигал.
   - Может быть вам помочь? - спросил Старл.
   Гоблин не ответил. Старл всмотрелся в темноту, но там абсолютно ничего не было видно. Юноша показал большой палец Пуку и Бруно, сидевшим на земле у хижины. В погребе что-то заскрежетало, и уже через какое-то мгновение свет звезд осветил Сокрала, держащего в руках что-то похожее на бревно. Гоблин рывком поставил его на ступеньки лестницы, которые к удивлению Старла выдержали вес.
   - Вытаскивай, - бросил шаман.
   Старл схватился за бревно, отполированное до блеска со всех сторон, и с трудом вытащил его на поляну. Откуда только у этого малыша хватило сил дотащить его до лестницы? Бревно по всей своей поверхности рядами было покрыто иероглифами, а конец его заострялся, превращая ровную поверхность в некий кол. Когда-то Старл читал, что с помощью осинового кола можно убить вампира. Это была, скорее всего, ель,... Но если всадить такое кому-нибудь с баллисты... Юноша ухмыльнулся и откатил бревно, в котором было все двадцать футов в длину. Смех смехом, только зачем оно тут?
   "Всему свое время" - подумал он.
   Старл вернулся обратно к погребу, откуда тут же вылетел барабан, а следом две палочки. Старл с трудом поймал все это на лету и поставил на землю.
   - Что-то еще?
   Из погреба вылетела связка кольев, заточенных с двух сторон. Другой рукой Старл поймал мешок до отказа забитый чем-то внутри.
   - Остальное я сам, ты возьми Пука, и вбейте в землю бревно. Прямо тут, неподалеку от шалаша, - послышался голос Сокрала.
   Старл махнул рукой, приглашая к себе Пука и Бруно. Орк поспешно подскочил на ноги и следом за побежавшим к юноше Бруно своим размеренным широким шагом подошел к Старлу.
   - Дык надо что? Так говори.
   - Да, дело как раз по твою силу. - Старл указал на бревно. - Поможешь мне вбить его в землю?
   - А куды надо?
   - Тут и поставим. - Юноша указал на клочок земли рядом с погребом, - Сокрал сказал, что особой разницы нет...
   Не успел Старл договорить, как Пук схватил бревно и с легкостью всадил его острием прямо в землю. Бревно вошло на несколько футов в глубину, и орк добродушно улыбнулся.
   - Дык так что ли?
   - Так! Ну ты даешь!
   - Пук сильный, - заверил орк.
   - Я вижу, - Старл хлопнул зеленого гиганта по плечу.
   Из погреба показался Сокрал. Он держал в руках какой-то мешочек. Гоблин вылез и захлопнул за собой дверцу.
   - Быстро вы, однако.
   Через плечо шамана была перекинута веревка. Он осмотрел бревно и что-то довольно пробурчав, поднял связку с кольями и мешок побольше.
   - Пук, иди в шалаш. Старл, скажи своему псу, чтобы он уходил с орком. Мы должны остаться одни на поляне.
   Орк, не задавая вопросов, поплелся к шалашу, по пути бросив на Старла взгляд. Юноша заметил, как Пук показывает большой зеленый палец и улыбнулся в ответ.
   - Бруно может уйти в лес, чтобы раздобыть чего-то съестного, - сказал Старл.- Он сможет вернуться? Есть хочется.
   - Пусть идет, я не собью дорогу и защищу собаку заклинанием оберега. Только вот тебе о съестном надолго придется забыть.
   Старл сделал вид, что ничего не услышал и позвал к себе пса.
   - Бруно, друг, сходи в лес, поймай чего на обед?
   Собака каким-то чудесным образом понимала любые команды Старла. Волкодав облизал руку хозяина и послушно побежал вон с поляны, в лес. Сокрал протянул Старлу колья.
   - Вбей в землю по кругу от бревна.
   Юноша взял связку и, перехватив колья рукой, начал втыкать их в землю, обходя круг. Сокрал развязал мешок и заглянул внутрь, но ничего не достав оттуда, подошел к погребу, где лежал барабан и палочки. Взяв их, он принес барабан к бревну и поставил всего в нескольких футах от него. Бревно сейчас скорее напоминало столб. Старл закончил с кольями и наблюдал за гоблином. Сокрал вернулся к мешку и опустил в него руку. Юноша содрогнулся. Из мешка зажатая в руке колдуна показалась высушенная собачья голова. Сокрал держа ее в одной руке, а мешок в другой с невозмутимым видом подошел к ближайшему колу и нанизал голову на него. Из мешка показалась вторая голова. Голова шакала. Старл с ужасом наблюдал, как Сокрал воздел ее на кол. Следом показались другие головы, среди которых были голова ягненка, свиньи, козла... Старл стоял в оцепенении. Вот она черная магия, шаманизм, некромантия... НЕВАЖНО. Все это было перед глазами. Было немного жутковато. Сокрал обошел круг, скомкал мешок и отбросил его в сторону.
   - Страшно? - спросил он, не смотря на юношу.
   Старл ничего не ответил. По коже бегали мурки. Да, было страшно, но что с того... Сокрал принес маленький мешочек, развязал его и запустил внутрь руку. Показалась какая-то пыльца. Он обошел круг, посыпая ею головы мертвых животных. Пыльца, падая на засохшую плоть, тут же исчезала, либо развеивалась в ночном воздухе. Старл почувствовал, как в сознании стучится мольба все это прекратить. Но отступать было бы... ГЛУПО. Сокрал замкнул круг.
   - Как долго все это будет длиться? Что я должен буду делать?
   Сокрал ничего не ответил. Он засунул руку в мешочек и достал оттуда какую-то маленькую коричневую пилюлю, рассмотрел ее и протянул юноше.
   - Съешь это, - указал он.
   - Что это? Вы не ответили на вопросы.
   - Ты сомневаешься? Ты все еще можешь отказаться.
   Сокрал, наконец, поднял взгляд и посмотрел на юношу. Старл видел в его глазах испуг.
   - Нет, - он взял капсулу и, не смотря на нее, прожевал.
   На языке что-то зашипело, по небу, словно барабанными палочками, застучали тысячи мелких ударов. Но уже через секунду все прошло. Старл почувствовал головокружение. Сокрал, а потом и вся поляна, вместе с шалашом, местом, где были вбиты бревно и колья, начали двоиться в глазах. Взгляд затмила пелена, и Старл ощутил, как подкосились его ноги. Он упал на траву...
  
  
   ...Старл открыл глаза и тут же зажмурился. Светило яркими лучами солнце. Картинка перед глазами расплывалась. Все было смазано, нечетко. Голубое небо, облака, солнце... Старл понял, что не чувствует земли под ногами и попытался шевельнуться. Но тщетно - руки, ноги, тело осталось недвижимыми. Он мог вращать только головой. Юноша опустил взгляд.
   - Что за... - слова застряли в горле, захлебнувшись в нахлынувших в этот момент череде эмоций.
   Он висел на том самом столбе, покрытом иероглифами, который Пук вонзил в землю. Привязанный к нему руками и ногами. Все мысли разом затерялись куда-то вдаль. Как это понимать? Где все? Сокрал, Пук, Бруно? Он огляделся. Вокруг не было никого. Только зеленая поляна, шалаш, будто прочерченная полоса выжженной земли и густой лес. Небо над головой.
   - Сокрал?! - вместо крика из горла вырвался с трудом различимый шепот. Он прокашлялся. - Сокрал?!
   Нет, тщетно. Никто его не услышит. Но какого беса он делает на этом столбе? Старл попытался высвободиться и дернуться, веревки крепко держали его будто связанные со столбом магией. Движение отдалось тупой болью.
   "Умный стену обойдет" - мелькнуло в голове.
   Так что теперь висеть на этом столбе? Что же это происходит! Где все? Старл попытался расслабиться, чтобы не дать панике завладеть собой. Мастер учил, что главное всегда расчет, а для этого нужна холодная голова. Он начал глубоко дышать, а потом попытался расслабить затекшие мышцы. Если все сделать правильно это может помочь высвободиться... Натяжение веревок не ослабло. Видимо в ход была пущена магия. Старл заметил, что исчезла его сумка и ножны, в которых лежал меч.
   "Да как же это понимать...".
   Круг из кольев, на которые были нанизаны головы животных, ужасал. Старл пытался не смотреть, но глаза то и дела скользили по мертвым, засушенным головам. В животе что-то забурлило и к горлу подкатило тошнота. Ужасное чувство. Если бы не пустой желудок его бы сейчас стошнило. Старл мысленно поблагодарил судьбу за то, что вчера остался без ужина.
   "Сосредоточься".
   - Пук? - в горле, пересохшем после потери сознания, звуки терялись, словно в лабиринте, превращаясь в хриплое бульканье, - Бруно! - он позвал пса.
   Ни орк, ни пес не отозвались.
   - Сокрал!
   Вопрос не выходил из головы. Как он оказался здесь... Кто сделал это? Старл попытался мысленно восстановить события минувшей ночи.
   "Но минувшей ли? Сколько я уже здесь?"
   Вопрос остался без ответа. Никаких ощущений не было. Он вспомнил как помогал Сокралу строить все это... Как выпил какую-то пилюлю. Маленькую коричневую пилюлю. После этого сознание показывало черную дыру. Шел провал. Значит, именно эта пилюля свалила его с ног.
   "Но...".
   Пилюлю дал Сокрал. Желваки юноши заходили, пульс застучал в висках. Неужели старый гоблин повесил его на этот столб? Не хотелось в это верить. Глупо осознавать то, что ты выстроил себе место заточения собственными руками.
   "И поэтому попросил удалиться Пука? Прогнал Бруно?".
   Старл откинул голову назад, стукнувшись затылком о столб. И почему он только доверился ему? Не увидел обмана. Но ведь так же сказал учитель.
   "Учитель предупреждал, что гоблин может выжить из ума" - подумал Старл.
   Осознание своего прокола вызвало некоторое смятение у юноши. Он закрыл глаза.
   "Я ведь действительно думал что он поможет... Поэтому и доверял, слепо".
   Что сейчас было с Бруно, Пуком? Где были они? Оставалось надеться, что с ними все хорошо. Но зачем все это старому шаману? Ритуал? Старл вздрогнул. Он хочет забрать его душу, принести в жертву, увидеть мученическую смерть?
   "Или же...".
   Старла прошила дрожь от пришедшей в голову мысли. Или же это то о чем говорил мастер? То, что должен был делать Сокрал? Восьмой уровень, то самое испытание...
   Познай самого себя.
   То чего боялись и Сокрал и Евлампий... Но в чем тогда оно заключается? Как можно познать себя, находясь на столбе в такую жару? Старл закусил губу. Интересный вопрос. В чем суть этого испытания?
   "Ну, где же Сокрал?".
   Словно прочитав мысли Старла из-за шалаша появился старый гоблин. В руках шаман держал ведро до краев наполненное водой. Старл представил, как прохладная вода смочит горло и приятно растечется свежестью по всему телу. Он облизнул губы, но сухой язык лишь сцепился с верхней губой. Неприятное ощущение.
   "Быстрее же!".
   В мозгу крутилось множество вопросов. Сокрал, не поднимая головы, прошел меж двумя кольями с головой козла и головой свиньи и, молча, поставил ведро с водой под ногами Старла.
   - Сокрал? - вместо слов Старл услышал лишь шепот, сорвавшийся с губ.
   Колдун, казалось, не услышал и этого. Он выпрямился и, не удостоив Старла даже взглядом, ушел обратно к шалашу.
   - Сокрал? Сокрал! - горло разболелось, но Старл по-прежнему пытался докричаться до колдуна. - СОКРАЛ!
   Колдун скрылся за шалашом.
   Как это ПОНИМАТЬ? Старл попытался высвободиться из опутывающих его веревок и начал яростно дергать ногами и руками, пытаясь ослабить узлы. Последовавшая откатом боль буквально сжала тело. Мышцы ослабли, и Старл повис на веревках. Это было так же глупо, как пытаться взобраться на отвесную скалу. Но Сокрал... Что это было? Его поведение. Почему он ушел, не сказав ни слова, даже не посмотрел? Старл почувствовал, как начинает припекать солнце. Лучи, жгучие и обволакивающие, гуляли по коже, больно обжигая. Хотелось глотнуть, но Старл не чувствовал слюны во рту. Язык прилипал к небу и зубам. Поэтому дышать было достаточно трудно. Пульс участился и Старл чувствовал, как по телу сбегают жирные капли пота. С ними уходила и влага. Он сжал зубы. Зачем Сокрал принес воду и поставил прямо под носом, почему не напоил его? Для чего он поступил так! Старл смотрел на прозрачную воду в ведре.
   "Отвернись" - приказал он себе.
   От этого только еще больше хотелось пить. Солнце сейчас было в самом зените. А он на поляне, открытая местность, прямые солнечные лучи. Это не лес, где можно было спрятаться от палящего солнца под тенью дерева или прилечь на прохладную землю, испить воды из родника. К сожалению нет... К сожалению он был привязан к бревну на поляне под палящими лучами солнца.
   - Сокрал!
   Если это имел ввиду мастер, когда говорил, что испытание он может и не выдержать, то он был прав. Мало вероятно, что кто-то продержится больше пары дней вот так, привязанным к столбу, без еды и воды, под палящим солнцем.
   "Я выдержу".
   Старл выдохнул и закрыл глаза...
   День прошел в муках. Солнце беспощадно палило до самого вечера, ни разу не спрятавшись за облаками. Старл ощущал, как обгорела его кожа, выжженная прямыми лучами. В горло впились тысячи мелких иголок и любое движение - пошевелить языком, попытка глотнуть, отдавалось болью. Глаза слипались. Мысли в голове путались. В теле лишь жила постоянная ноющая боль. Вечером стало немного легче, но ожоги на коже дали о себе знать. На теле практически не было живого места. Старл почти невидящими глазами различил огромное тускло светящееся на небе пятно. Луна. Рядом менее заметные, смазанные плыли в глазах звезды. Он услышал едва различимое жужжание над правым ухом - комары. Что-то защекотало в районе груди, а потом Старл почувствовал укол. Комар пил его кровь. Ощущения повторились еще в нескольких местах, а затем еще и еще. Захотелось собраться и из последних сил согнать наглых насекомых. Но он не мог пошевелиться. Усталость, боль сковали тело крепче веревок. Ночь забирала сознание в свой далекий край.
  

***

   Старл пришел в чувства от холодной, а в ту секунду показавшейся ему ледяной, струи воды обдавшей его с ног до головы. Несмотря на это юноша с трудом открыл глаза и сквозь пряди мокрых закрывших лицо черных волос разглядел стоящего перед ним Сокрала. Шаман держал в руках пустое ведро и с любопытством своими синими большими глазами изучал Старла. Юноша раскрыл рот и, вытащив язык, поймал несколько прохладных капель стекающих со лба вниз по лицу к подбородку. Влага приятно впиталась в сухой язык.
   "Еще, пожалуйста, еще".
   К губе стекла еще одна жирная капля, и он облизнул губы. Больше ничего не было. Старл, собравшись из последних сил, задрал голову и прислонился затылком к бревну. Волосы, пропитанные влагой, коснулись губ. Наслаждение. Тело ломало. Старл чувствовал каждую косточку, концы затекли и парализовались. К ним, похоже, больше не поступала кровь. Он видел, как на теле рядом с ожогами от солнечных лучей, в местах перетянутых веревкой, расплылись огромные синяки лилового цвета. Обожженная кожа, казалось, вот-вот лопнет. Вода, принесшая было облегчение и бодрость, теперь приносила боль. Старл смутно понимал, что через какие-нибудь десять минут солнце спалит смоченную влагой кожу. Но... Старый шаман куда-то ушел. Старл вновь остался один. К чему приведет такое испытание?... СМЕРТЬ. Выдержит ли тело, не сломается ли дух? Неоднозначный вопрос. Сложный. Старл мутным взглядом рассматривал траву под своими, ставшими белыми как снег, ногами. Зеленая, мокрая, чистая трава, полная жизни. Она растет... Старл заметил большого черного жука, копающегося в земле у столба. Что он забыл тут? Солнце начало припекать. Ветер обдувал тело Старла на безжалостной жаре под палящими лучами. Юноша почувствовал боль. Новая боль на старых ранах.
   "Я не могу сдаться... Не имею на это права" - пронеслось в голове.
   Старл ощутил, как сердце сжалось, готовое разорваться стоном. Нельзя. Слишком тяжело было бы потом. Испытание... ради чего оно? К чему? спираль вопросов пронзила сознание. Испытание для себя или для дела? Для истины... Или во благо самоуспокоения. Да и во благо ли? Или нет... Спираль закручивалась. ИСПЫТАНИЕ. БЛАГО. ЛОЖЬ. СОЗНАНИЕ. САМООБМАН. Старл усилием воли вырвал себя из хаоса сознания. Подло было бы предать себя...
   "Ты уверен, что ты рассуждаешь верно?" - спросил он у самого себя - "Уверен?".
   Один ли он был? Одни ли его интересы, взгляды, переплетались в единую цепочку? Родители, учитель, ОН сам. То к чему он шел и стремился. Разве можно было предать? Все это? Сдаться? Мысли забивавшие голову были одна отвратительнее другой. Но деться от них на столбе, будучи связанным веревками, на которые наложено заклинание, было некуда. Да и стоило ли убегать от самого себя?
   ПОЗНАЙ САМОГО СЕБЯ.
   "Об этом говорили Евлампий и Сокрал".
   Они не поняли друг друга... Что с учителем? Неужели ради него, ради Старла, он пожертвовал собой и не успел искупить свой грех! Не доучил до конца ученика, своего избранного... Что будет с ним? Мысли терзали мозг.
   "Зачем он сделал это? Я мог подождать".
   Или же нет, не мог? И учитель об этом знал? То, что приходило в тех снах... Видениях, нужно было предупредить, понять, обезвредить. Что? Каков ответ?
   Те цели... месть, знание, теперь казались ничтожными. Почему все те, кто оказывался с ним рядом на пути - мама, папа, теперь учитель испытывали боль... ИЛИ ЖЕ СМЕРТЬ?
   "Я не виноват, что мои родители были убиты тем вечером".
   Но ведь если бы не задержка на пашне, возможно они были бы живы. бандиты не нашли бы дорогу.
   "Бред, эти нелюди имели цель и шли к ней" - подумал юноша.
   Вопрос в другом - когда?. Раньше, позже. В полночь или ближе к утру. Такая мелочь не могла остановить, нет, она могла только задержать, отодвинуть рамки неизбежного.
   "Но тогда в доме мог оказаться я...".
   И не было бы ничего, не было бы этих скитаний, боли, встречи с учителем. Ломки судеб и глупых испытаний. Все это было бы уже незачем. Он был бы мертв. А каков результат. Голова Старла упала на грудь.
   "Я не могу повелевать судьбой".
   Монета всегда имеет две стороны. И эта монета не исключение. Но где обратная сторона и белая полоса? Спасенная девушка? Орк? Заслуженная смерть двух бандитов? Евлампий... Учитель. Старл не знал, что с ним. Он не знал, во что теперь верить. Верить ли легендам орка, непонятным обрывкам фраз Сокрала, своим собственным ощущениям и представлениям. Чему? Кто он вообще... Бог, дух, человек? А кто Сокрал? Еще два года назад Старл ни за что бы ни поверил, что в этом мире есть такие люди. Но они были... Или НЕТ?
   Старл почувствовал как боль затуманивает сознание... Все они, он сам. Все то, чем он жил, ради чего не мог позволить себе сдаться. Испытание должно быть пройдено. Старл сжал зубы и зажмурил глаза, пытаясь придти в себя, невзирая на боль...
  
   ...Что-то стучало, отражаясь бумерангами глубоко в сознании. Старл слышал глухие гулкие удары, чередующиеся один за другим.
   БУМ-БУМ-БУМ-БУМ.
   Размеренно. Вдруг удары прекратились, и через мгновение он почувствовал резкую острую боль в районе живота. Укол. Ощущение повторилось у бедра. Затем выше. Потом укол пришелся в грудь, руку и ногу. Боль, нестерпимая и резкая заставила открыть глаза. Тело словно само по себе рефлексивно изогнулось, пытаясь защитить себя. Уколы прекратились также неожиданно, как и начались. Глаза сквозь пелену тумана различили тоненькие струйки кровь текшие по телу из открывшихся ран. У бревна стоял с шилом в руках Сокрал. Шаман вытащил из-за пояса какую-то погремушку и, сотрясая ею воздух, начал посыпать раны Старла порошком из мешочка, висевшего на груди. Старл расслышал непонятный монотонный звук. Гремела погремушка, а сам Сокрал, наполнив легкие, выдыхал, сложив губы трубочкой монотонно и гулко. Порошок, не впитываясь, оседал на поверхности ран. Кровь, стекая к ступням, начала капать на траву. Наконец шаман замолчал, убрал погремушку и завязал мешок на груди. Он подошел к барабану, у которого лежала куча дров, и принялся перекидывать их под ноги Старла всего в паре футов от его ступней и столба.
   "Кровопускание, он сделал мне кровопускание, чтобы привести в чувство" - пришла в голову запоздалая мысль.
   Шаман соорудил конструкцию из дров и выложил на траве дорожку более мелких кучек с хворостом, ведущих от бревна к барабану. Старл с ужасом наблюдал за происходящим.
   "Он хочет спалить меня?" - мелькнула мысль.
   Сокрал поспешил к барабану и вновь принялся стучать.
   БУМ-БУМ-БУМ-БУМ.
   Где-то вдалеке Старл расслышал крики птиц. Он поднял глаза и посмотрел на небо. Под облаками в лазурной небесной глади летело несколько птиц, широко расправив крылья над небосводом. Птицы с криками плавно снижались как раз к тому месту, где расположилось бревно. Где висел на столбе Старл. Птицы приземлились всего в нескольких десятках ярдов от столба и стали внимательно наблюдать за происходящим. Юноша пригляделся. По коже пробежала мелкая дрожь. Маленькие глазки птиц смотрели на Старла в упор. Это были стервятники. Они, расправив крылья, побежали к столбу, зашипев друг на друга и пытаясь клюнуть друг друга в бок. Пять стервятников. Сокрал тем временем схватил лежавшую на земле охапку высушенной травы и, гремя вновь появившейся погремушкой, принялся бросать траву поверх дров. Закончив, он достал из сумочки на боку несколько кактусов и уложил их поверх всего остального. Послышался стук барабана.
   Стервятники приблизились к столбу, расправили крылья, взлетели и кинулись на Старла чувствуя запах легкой добычи и крови. Юноша зажмурился. Две птицы уселись на плечи. Одна на голову. Другие две, поняв тщетность своих попыток закрепиться когтями за веревки, слетели обратно на землю. Старл почувствовал, как когти тварей впились в кожу, разодрав плоть до крови. Старл попытался сбросить с головы стервятника, но не тут то было. Крепкие когти цепко вцепились в скальп. Клюв стервятника вонзился в плоть юноши чуть ниже шеи, на груди, где была рана, проникнув в самую глубь. Старл почувствовал, как задыхается от боли. Стервятник, извернувшись, потянул плоть на себя. Перед глазами Старла встала белая пелена боли. Второй стервятник впился в рану на руке. Тело изогнулось в конвульсии. Птицы огромными холодными клювами впивались в плоть, в свежие раны. НО... Тело, словно резиновое, оставалось невредимым, юноша чувствовал лишь боль. Стервятники не могли оторвать ни кусочка от чего только больше приходили в ярость, в них просыпалась невероятная жажда крови и голод. Старл сквозь наполнившиеся кровью от лопнувших сосудов глаза видел, как начал шипя впитываться в раны порошок. Сокрал наложил заклинание, защитив от стервятников тело, но оставив им на растерзание дух. Подарил боль.
   Шаман неутомимо стучал в барабаны. Ветерок донес до ноздрей легкий запах дурмана разгорающихся на костре трав. Слабый треск горевшего дерева в ушах, шуршание перьев стервятников. Он различил, как от размытого силуэта Сокрала, стоящего за барабаном, тонкой полосой приближалось пламя.
   "Это конец" - пронеслось в голове.
   Пламя разгоралось и приближалось к столбу, к отнявшимся ногам юноши. Стервятники с налитыми кровью глазами клевали плоть. Ноздри начал ласкать дурман трав. Старл чувствовал, как начинает кружиться голова. Кровавая картина в глазах становилась все размытее. Тяжелая голова теперь казалось потеряла свой вес в пространстве. Боль уходила на второй план. Треск костра, шипение порошка, шелест перьев, стук барабана, все сливалось воедино. Поляна перед глазами уже напоминало что-то наподобие облака, рыхлая и размытая с невидимыми очертаниями. Реальность приобретала подобие сна. Старл смотрел перед собой невидящими глазами. Куда-то пропало натяжение веревок. Только дурман... Этот привкус в пересохшем рту. На секунду ему показалось, что он начинает задыхаться. Старл открыл рот и начал хватать губами воздух. Но вместо воздуха он хватал лишь дым. Горький, черный и едкий. Костер разгорелся прямо у его ног, всего в футе от столба.
   Язычки резвясь в воздухе грели и без того горячее бревно но не могли достать его, охватить пламенем. Огонь тщетно пытался дотянуться до ступней юноши. Старл почувствовал, что весь взмок. Тело покрылось испариной. Улетели те два стервятника, что клевали раны на его ногах. Птицы, нашедшие свое место на голове и плечах, не отступали, опасливо поглядывая на костер внизу. Послышался противный звук, чем-то напомнивший Старлу звук с которым свежее мясо ложится на противень и снизу от костра пошел пар. Что-то испарилось, какая-то влага. Пар окутал юношу и он, ловя воздух открытым ртом, вдохнул пары вместе с дымом и частичками воздуха в себя.
   Сознание перевернулось.
   БУМ-БУМ-БУМ-БУМ.
   Стучал барабан. Он вдруг почувствовал прилив сил и попытался вырваться из окутавших его пут. Но веревки скользнули по взмокшей обожженной коже, стервятники еще крепче вцепились когтями в плоть и вонзили свои клювы в раны. На поверхность из глубины души вылетел стон.  Боль остановила его. Старл повис на веревках. В глазах начали мелькать блики, силуэты чьих-то фигур. Неожиданно в голове послышался стук его собственного сердца. Быстрый, такой, какого Старл никогда не слышал. Он попытался дышать медленно. Дым, пар, все это вперемешку вонзилось острием еще глубже в легкие и ударив в рассудок, разлетелось на мелкие осколки в голове. Те пылинки, частички сознания, что еще держали Старла, его мысли и разум, стирались или уносились куда-то прочь. Взгляд заполонила пелена черно-фиолетовой бесконечности...
   - Старл.
   Казалось, прошла вечность. Кто-то звал его из темноты. Откуда-то из далека. Возможно оттуда, где он еще никогда не был. Бесконечность, застывшая в сознании, начала плыть. Что-то менялось. Круги, неясные ромбы бытия. Время шло.
   - Старл.
   Это не могло быть обманом. Он слышал голос. Кто-то звал его из дали. Круги таяли, вспыхивая на черно-фиолетовом фоне тусклыми вспышками, тут же угасающими во мраке пространства, он падал вглубь, на самое дно.
- СТАРЛ...
   Пространство, бездна вокруг начала приобретать очертания. Старл вдруг почувствовал как будто кровь, сладостно и долгожданно волнами растекается по телу. Тепло. И легкое покалывание в груди, на пальцах. Он понял, что чувствует свое тело. Бездна растворялась. Он почувствовал, что сидит на чем-то мягком, прохладном и таком приятном. Пальцы нащупали веревку лежащую на его плечах.
   - Старл, - повторил голос.
   Теперь он слышал отчетливо. Странный, завораживающий голос. Его хотелось слушать и ему хотелось подчиняться. Он открыл глаза. Взор охватил небесный свод. Ночь, тишина и мириады звезд. Почему-то на небе не было луны. Но это было и не важно. Старл осмотрелся. Это была та самая поляна, небольшой круг, густой лес, бревно, о которое он упирался спиной, но не было шалаша. Куда-то делся шалаш Сокрала.
   "Где он?" - подумал Старл.
   Еще на поляне были те самые колья, по кругу огораживающие бревна, давно сгоревший костер и почему-то мертвые тушки птиц - тех самых стервятников лежавших рядом. Их брюхи были вспороты и кишки разбросаны по поляне. Старл отвел взгляд.
   "Что с ними стало?" - пронеслось в голове.
   - Старл.
   Юноша содрогнулся. Голос шел откуда-то справа. Он поднял глаза. На одном из кольев, истекая лилово-красной кровью, торчала козлиная голова с изогнутыми назад рогами. Черные губы козла были сжаты и зашиты нитками. Вместо глаз зияла пустота. Старл с отвращением отвернулся - из глаз козлиной головы стекали струйки крови вперемешку с желтым гноем. По шерсти ползали насекомые.
   - Здравствуй, Старл.
   Юноша не верил своим глазам. Голова козла разговаривала с ним. Он попытался встать, но словно прилип к земле, ноги отказывались слушаться. Старл скинул с себя лежавшую на коленях веревку и закрыл лицо руками.
   "Такого просто не может быть. Сейчас я открою глаза и все это разом прекратиться".
   Он потер глаза ладонями и убрал руки. С кола на него пустыми глазницами смотрела козлиная голова. Именно смотрела, несмотря на то, что у головы не было глаз, Старл чувствовал ее взгляд не себе.
   - Ты не рад мне?
   Старл оперся о бревно спиной. Волосы падали на лицо, и он убрал пряди за уши.
   - Ты хочешь умереть, Старл? Хочешь узнать каково это? - проблеяла голова.
   - Оставь меня, - юноша услышал собственные слова. - Оставь.
   - А я не хотел умирать, я хотел жить, - сказала голова. - А ты хочешь, смотреть, Старл, понимать?
   Юноша вжался в бревно.
   - Кто ты?
   - Важно ли кто я, если ты не знаешь, кто ты? - проблеяла голова. Из глазницы вылез жирный червь и упал вниз в лужу темной крови на земли. - Я могу сказать, что я - мир. Могу сказать, что я - это ты или часть тебя. Я скажу, что это твое воображение или просто голова... Что ты хочешь услышать и что изменит суть? Будет ли смысл в сказанном или ответ породит вопрос?
   Старл с ужасом, затаившемся в груди, взирал на голову.
   - Я не пойму... ВАС.
   - Меня не надо понимать, меня надо воспринять, ощутить, пережить.
   Губы козлиной головы едва шевелились скованные крепкими швами. Старл заметил, как из уголка рта козла на секунду показался кончик крысиного хвоста.
   - Я то, что внутри, то, что кроется в сознании. Чего нельзя избежать, от чего нельзя увернуться, скрыться или спрятаться.
   Спазмы схватили желудок, и Старл обхватил живот руками.
   - Тот, кто хочет познать глубину и ощутить суть не видит то, что у него в руках, что есть, он смотрит в даль, пожиная ошибки...
   Старл не хотел больше слушать, он зажал уши ладонями и зажмурил глаза. В сознании раскатами грома начало отражаться козлиное блеянье.
   "Нет, нет, нет!".
   - Старл, сынок, открой глаза.
   Юноша нахмурился. Это был голос МАТЕРИ. Он опустил руки и открыл глаза... То что он увидел взорвало сознание. Из горла вырвалось лишь пустое "а-а". Он был дома. В далеких Удалых гномах. Сидел на своей кровати, опершись о стену спальни и укутавшись в одеяло. Перед ним стояла мать. Старая гномиха широко улыбалась. В ее руках была миска с молоком.
   - Все в порядке сынок, это был всего лишь страшный сон.
   Старл непонимающе смотрел на мать. Табуретка в углу, стол, его кровать, сундук и шкаф. Из окна, задернутого занавеской, слышался шум и шел яркий утренний свет южного солнца. Деревня уже жила своей жизнью.
   - Все хорошо, милый, просто кошмар. В таких случаях говорят: куда ночь, туда и сон. Попей лучше молочка - она протянула миску Старлу, и он трясущимися руками взял ее у матери и отпил молоко. Вкусно.
   - Наверное, сегодня ты не пойдешь на пашню сынок. Тебе нужно полежать, придти в себя, - мать подошла к занавеске и одернув ее выглянула в окно. С улицы в комнату проник солнечный свет.
   "Неужели это все сон?".
   Старл ущипнул себя. Было больно. Рядом на столе лежала открытая книга.
   "Надо же было дочитаться до такого, чтобы приснилась такая гадость".
   - Это был ужасный сон, мам. Я хочу поскорее его забыть, - услышал он свои слова.
   - Все будет хорошо, малыш... Ты же любишь маму, Старл? Защитишь ее?
   Юноша замер.
   - Мама беспокоиться за тебя, малыш, ей очень больно там, - мать обернулась - Ты не хочешь познать это, Старл?
   Старл выронил миску с молоком из рук. Молоко впиталось в одеяло. комнату наполнил тот самый запах... Нет, ВОНЬ, вонь из снов. Мать уже не была похожа на саму себя. Ее лицо покрылось бледностью. Щеки впали. На груди зияла рана с запекшейся кровью. Старл почувствовал, как проваливается куда-то его сознание...
   - Там сокровенно Старл, то, что можно освоить не ощутив. Прикоснувшись к чему можно сгореть, а одернувшись - замерзнуть.
   Старл слышал голоса. Разные голоса. Там были звонкие детские голоса, женские и мужские. Он снова почувствовал землю под собой. Он был на поляне.
   - Есть ли место ошибки там, где ее нет? Будет ли покой, где вечная тишина? Есть ветер, где ураган?
   Козлиная голова. Кол. Старл видел все это снова.
   - Дык это Пук. Это я, друг. Спасибо, что спас моего брата - послышался голос орка.
   Старл обернулся. На поляне стоял Пук, почесывающий затылок.
   - Я это, любить тебя. Ты пойми.
   Силуэт орка, словно туман, растворился в пространстве. Послышался собачий лай. Это был Бруно. Это точно был он. Но лай удалялся.
   - Вкусить, - заблеяла голова. - Обладать не значит знать.
   Мир начал вращаться перед глазами юноши.
   - Ты избрал свой путь, юноша. Я научил тебя всему, чему умел, чему смог. Ты сделал свой выбор, - голос учителя.
   Старл узнал бы его из тысячи. Говорил мастер.
   - Я верю в тебя. Моя жертва была предначертана судьбой.
   Старла вывернуло. Он почувствовал, как сократились его мышцы. Перед глазами всплыла картина из далекого прошлого. Он держал в руках топор и рубил деревья. Рядом пещера. Дом мастера.
   - Я верю в тебя, - слова начали растворяться в сознании.
   Картинка оборвалась...Что-то менялось, Старл чувствовал это. Он не мог объяснить, подумать, просто чувствовал легкость, вдруг охватившую все его нутро. Отнялись ноги, он не чувствовал ступней, колен. Какое-то покалывание вверх от живота катилось к горлу. Картинка менялась. Он понял, что видит поляну сверху как бы со стороны, будто с высоты птичьего полета, устремляясь все выше и выше. Наконец он застыл. Поляна теперь казалось не такой далекой. Он видел такой огромный бескрайний лес, грани которого терялись в тумане, зелень травы, видел выжженный иероглифами кольцо-круг, замкнувший периметр поляны...
   В центре поляны стоял человек. Старл с удивлением понял, что это он. СТАРЛ. Длинные черные растрепанные волосы, накидка на поясе. Старл попытался оглядеться, но... Вокруг не было НИЧЕГО. Только пространство. Он чувствовал себя воздухом, частью ветра, срывающегося с небес дождя, облаков. Вонь, опять эта вонь... Что-то перевернулось.
   - Ты позволил им убить, Старл, ты никчемен, я не могу смотреть на тебя.
   ОТЕЦ. Юноша слышал нотки знакомого голоса. Но... вонь давила, она будоражила сознание. Он был снова там, на поляне. Взгляд прояснялся.
   - Ты - подкидыш, мы кормили тебя, обували и одевали, и, значит, этим ты ответил нам? Такова твоя благодарность? Ты предал нас с матерью, Старл!
   Сердце больно сжималось от этих слов. Старл разглядел перед собой ноги отца и поднял глаза.
   - Папа, - выдавил он. - Я... - но слова застряли в горле оборванной фразой.
   Старл отскочил, в ужасе прикрывая рот рукой. На месте головы старого Снапа покоилась голова козла с зашитыми губами и выколотыми глазами.
   - Ты предал, сынок.
   Изо рта ОТЦА вылезали мелкие жучки и, сползая по подбородку, залезали в рану на теле. Рану, из которой торчал кинжал. Земля вокруг начала дымиться. Неожиданно поляну местами разрезали непонятно откуда взявшиеся полосы устремившегося ввысь огня. Старл видел, как таяли, будто весенний снег деревья. Небо над головой темнело, затягиваясь черными как смоль тучами.
   ФАРЕЛ...
   Я ДУМАЛ ВСЕ КОНЧЕНО...
   ТУРЕК, Я НЕ ИГРАЮ...
   ЭТА ТВАРЬ...
   Обрывки фраз, разные голоса, тени мельтешили в сознании. Старл услышал свой крик... Все резко оборвалось. Словно покрывало давящая боль накрыла тело, сжав Старла, как ребенок сжимает куклу в руках. Белая пелена поглотила все... Старл провалился в бессознательное.
  
  

ГЛАВА 10

  

***

   - Придет, придет. Дык ты не волнуйся, Бруно. С твоим хозяином будет все в порядке.
   Пес жалобно заскулил в ответ на слова орка. Старл приходил в себя. То, что происходило сейчас напоминало состояние похмелья после пьянки. Немного стерлась реальность. Но НЕМНОГО ЛИ? Он мысленно задал себе этот вопрос. Все произошедшее, казалось бы, осталось далеко позади. Где-то далеко, за необъятной пространственной пеленой. Сейчас он был здесь. Слышал голос Пука, чувствовал присутствие Бруно. А было ли что-то... Боги, Старл боялся, что в один прекрасный момент он перестанет понимать, где та самая грань, что отделяет реальность от воображения.
   Он открыл глаза. Над ним склонился огромный силуэт орка. Лицо Пука выражало обеспокоенность.
   - Очнулся, - вздохнул он. - Я дык думал, ты помирать собрался. Не шевелится, не говорить, ничего - сказал он.
   Юноша заморгал и непонимающе посмотрел на товарища. Увидев, что хозяин пришел в себя, к Старлу подскочил Бруно и принялся горячим влажным языком лизать его щеку. Старл дружелюбно потрепал пса.
   - Где я? - он приподнялся и подперся локтями о землю. - Что произошло, Пук?
   Старл огляделся по сторонам. Вокруг раскинулся лес. Знакомые дубы, березы, ивы. Пушистая трава, стелющаяся ковром под ногами и приятная прохлада лесной чащи. Тишину нарушал звук трелей соловьев и прочих лесных птиц, вместе с симфонией из стрекота кузнечиков, стрекоз и прочей живности, исполняющей песнь леса.
   - Как я тут оказался? Куда делся Сокрал?!
   Орк выслушал вопросы и в ответ лишь пожал плечами.
   - Почем знать. Дык в лесу, на северо-западе кажись. Сокрал исчезнуть, а мы оказаться здесь.
   Старл поднял брови.
   - Куда он исчез? Почему он не поговорил со мной? - закричал он.
   Пук положил руку ему на плечо.
   - Ты это, дык не переживай так.
   - Но куда он исчез? - Юноша всплеснул руками. - Ты можешь объяснить мне, что произошло?
   Орк закивал.
   - Ты умирать, Сокрал тебя лечить мазями и дымом. Сказать, если бы вмешаться эта энергия, ты умрешь. Третья сила говорит. А потом исчезнуть великий колдун, исчезнуть поляна, ну а мы тут оказаться.
   Старл вздохнул. Хорошее объяснение. Ничего не понятно совсем. Получается со слов Пука, он чуть не умер, Сокрал вытащил его, а потом исчез. Как мастер? Или же нет? И какая третья сила?!
   - Ты не помнишь, мы шли здесь, Пук? - спросил у орка Старл.
   - Кажись, нет, мы здесь не ходить раньше.
   Старл задумчиво почесал макушку. Но как тогда они оказались здесь. Где сосновый лес, где поляна? Или это снова действия заклинания Сокрала? Телепортация? Впрочем, сейчас это было не столь важно. Ты можешь бояться сделать что-то, но если сделал, не следует бояться уже сделанного. Есть такое определение как факт. Раз так, то деваться некуда. Старл растер ладонями лицо. Нужно приходить в себя. Включать голову и начинать понимать, что тут происходит.
   - И долго я лежал без сознания? - спросил он.
   - Ну дык вторые сутки почти, - ответил орк.
   Вторые сутки... Старл покачал головой. Где-то глубоко в голове начали всплывать воспоминания. Поляна, колья, головы... ГОЛОВЫ. Он поморщился. Те видения, галлюцинации, что были тогда, глубоко спрятались в голове. И... только вопросы, вопросы, вопросы. Ничего кроме них. Но Сокрал исчез. Они непонятно где, в каком-то лесу, как уверяет Пук на северо-западе. Кто сможет ответить на них?
   "За что же все это" - это был даже не вопрос. Старлу уже не хотелось задавать вопросов на которые, заведомо не находилось ответов.
   Юноша почувствовал запах жарящегося на костре мяса. Ветерок, гулявший в лесу легким порывом донес до его ноздрей приятный аромат жареного оленя. Запах, который ни с чем не перепутаешь. Он почувствовал, как заурчало в животе. Хотелось есть. Старл увидел неподалеку небольшой костер и вертел с зажаренным на нем молодым олененком. А еще хотелось пить, горло, словно тисками сжимала жажда. Казалось, что язык вот-вот прилипнет к небу.
   - Может, дык есть хочешь? - орк заметил, как Старл косится на костер. - Там уже все готово. Бруно оленя притащить, орк приготовить.
   - Не откажусь.
   Старл с трудом поднялся на ноги опершись о руку Пука после того как его немного повело в сторону и направился к костру. С удивлением юноша обнаружил среди охапок хвороста, дорожного мешка Пука и кучки нарванных листьев свои сумку и меч в ножнах.
   - Я думал они пропали.
   - Как видишь.
   Старл присел рядом с костром и вытянул ноги.
   - Спасибо что не бросил, друг.
   Орк отмахнулся.
   - Дык чушь не говори. Я теперь с тобой ходить буду.
   Пук подошел к костру и снял с вертела тушу оленя. Казалось, ему было совершенно все равно, что от мяса только что снятого с костра исходил жар. Толстая зеленая кожа крепко держала тушу, не боясь обжечься.
   - Тебе дык че?
   - Да мне все равно.
   Зеленый гигант оторвал от оленя прожаренную аппетитную ножку и протянул ее Старлу.
   - Благодарю. - Юноша взял лист лопуха, лежавший в кучке рядом с костром, и обернул им ножку.
   Орк оторвал вторую ножку и бросил ее Бруно. Пес аккуратно чтобы не обжечься вцепился в нее клыками и оттащил в сторону. Старл подул на мясо и откусил кусочек. Пук протянул юноше флягу с водой.
   - Тут речка дык неподалеку.
   Старл благодарно кивнул и запил мясо. Он понимал, что не съест и половины ножки, но сейчас казалось, что в желудке может поместиться целый олень. Пук присел рядом и присоединился к трапезе.
   - Ты видел, что Сокрал делал со мной? - спросил Старл.
   - Дык я всю неделю в шалаше сидеть, Бруно в лес ходить. Так Сокрал сказать, - ответил орк.
   Старл поперхнулся и закашлялся.
   - Сколько? Сколько ты сказал, просидел в шалаше?
   - Дык неделю, может десять дней. Пук не считал.
   Юноша потянулся к фляге с водой, чтобы запить ставший поперек горла ком. Выходит он висел на бревне неделю. Или даже больше если орк точно не знал, сколько времени он пробыл в шалаше. Но все кроме первых двух дней пролетело в один миг. Так показалось... Что происходило на самом деле, где была выдумка, а где реальность. Что было плодом больного воображения, скованного шаманом, а что его сознанием. Где суть... Почему Сокрал поступил так... Старл закусил губу. Теперь этого уже не вернешь. А во всем что привиделось... или не привиделось... НЕВАЖНО. Теперь придется разбираться самому. Старл откусил кусок от заметно остывшей оленины.
   - Ты бывал здесь раньше, Пук, в этих краях?
   - Здесь? В этих краях дык это здесь? - переспросил орк.
   - Да.
   - Нет не бывать, я из деревни своей никуда не ходить раньше, - заверил он. - Но разбойники пришли из этих краев. Дык кажись так.
   Смутно в памяти Старла всплыл разбойничий лагерь. Драка...
   - Ты уверен?
   - Ну дык так они говорить все время, - кивнул орк.
   Старл вздохнул. Не хватало только встречи с разбойниками. Если в этих краях промышляли черными делами, то в лесу можно было запросто столкнуться с группировкой или бандой.
   - Пук, а сколько их было, когда они напали на вашу деревню? - спросил юноша.
   Орк печально понурил голову.
   - Много. Дык двадцать человек там было. И не деревня там вовсе была. Деревня, то одно название, - вздохнул он.
   - Ты же говорил, что разбойники напали на твою деревню, на твой дом разве не так?
   - Дык напали. У нас у орков оно как. Семья большая. Пук живет, Пука брат, Пука отец, мать. Семья брата Пука, семья сестры Пука. И дети и старики. А дык взрослый орк и сильный только Пук и брат Пука из клана боевых орков, младшей сестры Пука муж и старшей сестры Пука муж. Отец Пука уже стар и уже не тот мастер. Вот дык и много только, кажется, а драться мало кто - развел руками орк.
   - Но, я уверен, вы вчетвером, без проблем, разобрались бы с разбойниками, пусть их было бы и двадцать человек. Или я не прав?
   - Дык ночь была. Все спать, а Пук в другое село ходить, пива пить, в наемники наниматься и жена искать. Гека убить сразу, а брат Пука и муж младшей сестры Пука драться как воин настоящий и убить. А оружия то нет, оружие то в погребе лежать, вот они и драться кулаками. А те мечами и топорами на голые руки.
   - Ты не должен винить себя за то, что произошло.
   Орк повертел в руках тушку оленя.
   - Они убить всех кто есть, пока я вернулся. Я дубину достать. Говорю - убью всех. Но там уже из двадцати только те самые, что ты побить. Остальные, смотрю, на конях скачут. Кто? Куда? Не знать. Маг мне дык и говорить - ты если будешь шуметь брат твой душу потерять, а если нам подчинятся, то не потерять. Вот.
   Старл опустил глаза. Тяжело было Пуку в тот момент. Он это понимал.
   - Девушка была с ними?
   - Дык с ними. Тот, что с луком все время говорить "убью, убью", а она плакала. Только это дык потом.
   - А это были те люди на конях?
   - Почем мне знать?
   - Извини, что затронул эту тему, друг... - Старл закивал. - Ладно, давай доедай, а я пока подумаю, что делать дальше, - сказал он. - А где твоя деревня?
   - Дык и не знаю, как до нее идти. Я в этих местах не бывать, лес незнакомый. Вижу тока, что земли северные, а моя деревня там, на юге, - орк махнул рукой.
   Старл бросил недоеденный кусок Бруно и поднялся на ноги. Появилась некая уверенность в ногах. Свежее мясо и родниковая вода придали бодрости. Он подошел к лежавшим неподалеку мечу и сумке. Меч, спрятанный глубоко в ножны с ремнем на поясе от посторонних глаз играл на солнце металлом набалдашника рукояти. Старл поднял его, вытащил и осмотрел. Все в порядке. Он пристегнул ремень с ножнами на пояс и поднял сумку, перекинул ее через плечо и открыл. К удивлению юноши на дне лежали пузырьки с мазью и бульоном, которые дал ему мастер. Значит, Сокрал приводил его в чувства другими путями... Он закрыл сумку и отбросил ее к бедру.
   "Что делать дальше?" - пронеслось в голове.
   Как быть? Какие выстраивать планы и из чего исходить? Старл вздохнул. По сути все начиналось с нуля и для него самого и для Пука и для верного Бруно, который был с ним всегда. Прошлое... А что прошлое? Ругать кого-то, тем более обвинять. Просто глупо, даже наивно. Нет никаких оснований верить, что можно было бы что-то изменить, поменять.
   "Как" - подумал Старл - "Как...".
   Прошлое дало почву. Почву для размышлений, вскрыло ошибки, указало неточности и проколы, над которыми стоило работать. И над чем предстояло задуматься. Но прошлое оставило и пятна. Белые нестираемые пятна, вонзившиеся в сознание копьем, вопросами, ответов на которые не было, загадками, которые только предстояло разгадать. Настолько насколько это возможно. И оно дало цель. Старл всмотрелся в раскинувшийся перед его глазами лес. Цель. Туда куда надо было идти. Направление, к которому следовало двигаться, преодолевая сомнения и боль, не только внешнюю, но и ту, что там внутри, глубоко в душе осталась необъяснимыми ранами недосказанности и потери. Такие раны не заживали. Но с ними нужно было жить. Возможно, ответ лежал где-то впереди, за всеми милями зеленого леса. Старл не знал его. Но понимал, что глупо было искать Сокрала в этом лесу, звать мастера. Все что происходит, все как есть должно было вести к следующей ступени, на которую он должен взойти. Но всему свое время. Быть может, где-то за этим лесом есть кто-то, кто сможет ответить на его вопросы. Кто поможет найти убийц отца и матери, пояснить ему о его происхождении и снах... Оставалось искать его, а пока впереди лежала дорога. Старл смахнул с лица упавшую прядь волос и дотронулся до татуировки на плече.
  

***

   Деревня по размерам была небольшой. В несколько рядов стройно стояли домики жителей, огороженные деревянными заборами по периметру. Из труб, выложенных кирпичом, валил дым. По улицам бегала ребятня. С важным видом прогуливались старики по не вымощенным, а просто утоптанным как следует уличкам. Бабульки сидели на бревнах в своих дворах, уныло рассматривая бегающих туда и сюда кошек и собак. Это была обычная людская деревня, каких в землях барона насчитывалось не один десяток. Мирная, со своими заботами и хлопотами, радостью и счастьем, где жили самые обычные люди-крестьяне. Старл увидел небольшую префектуру в центре деревни, где, видимо, собирался совет. На крыши гордо развивался баронский флаг. Это было единственное двухэтажное здание тут. Остальные дома, правда жилые, стояли в один этаж высотой. На отшибе деревушки, напротив самого крайнего дома, располагалась таверна с красивой вывеской на деревянной дощечке. Уже темнело и из раскрытых по такой жаре окон доносилось бренчание гитары и голоса людей.
   - Дык туда пойдем? - спросил Пук.
   - Думаю, стоит заглянуть внутрь, я проголодался, да и в горле пересохло, - ответил Старл.
   Они подошли к деревне. Старл почувствовал как пытливые любопытные взгляды стариков и детей впились в Пука. Похоже, орк был в диковинку в этих местах. Потом дети, как ни в чем не бывало, побежали играть дальше, уже не обращая внимания на гостей деревни, а старики принялись в упор рассматривать Старла. Юноша понимая, что выглядит в своей набедренной повязке несколько необычно, не обращал внимания на эти взгляды. Он поправил меч, махнул сельчанам рукой в знак приветствия и подошел к двери, ведущей в таверну.
   - Странная дык деревня тут, пустая. Одни старики, да дети, - протянул орк.
   - Кто на пашне, кто в лесу на дровах, кто на охоте, женщины же, наверняка, дома ждут своих мужиков. Обед готовят, - пожал плечами Старл. - Давай посмотрим, что там внутри. Думаю, хозяин знает, как добраться до ближайшего города.
   Старл открыл скрипнувшую дверь и зашел внутрь. Мелодия гитарных нот ласкала слух. Таверна внутри оказалась куда просторней, чем снаружи. Везде стояли круглые деревянные столики и стулья. Почти все они были пусты. Кое-где сидели люди, лениво попивая из огромных кружек. По противоположной стене растянулась стойка, за которой стоял хозяин таверны. Толстый бритый наголо мужчина лет пятидесяти одетый в потрепанный комбинезон и засаленный фартук. Рядом за стойкой, на высоких стульях сидело несколько человек пивших вино. Музыкант с гитарой сидел в самом углу на пуфике. С появлением в таверне Старла, Пука и Бруно, хозяин таверны медленно поднял руку. Музыка прервалась, и на ребят устремились взгляды посетителей таверны. Толстяк оперся о стойку.
   - Чего надо? - он смотрел исподлобья на Старла стоящего ближе к стойке.
   Старл указал на огромную бочку с пивом под стойкой.
   - Нам бы пива да поесть что найдется.
   Люди в таверне расхохотались, но толстяк за стойкой поднял вверх палец. Повисло молчание.
   - Ты не понял, щенок? Чего ты сюда со своим зеленокожым дружком и вшивым псом пришел? Тебя здесь никто не ждет! - сказал хозяин таверны.
   Старл не смог скрыть своего удивления.
   - Я вас не понял, в чем дело? Объясните?
   - Я тебе сейчас пойму, - хозяин таверны вытащил из-под стола топор для разделки мяса. - Да так пойму что ты ничего снова не поймешь, - хмыкнул он. - Как баб наших воровать? Как скот таскать, мужиков бить, грабить, так ты все со своими дружками понимаешь, да? А тут явился! Ха!
   - Вы, наверное, нас кем-то путаете, - ответил Старл.
   Мужики сидевшие за стойкой и за столом поднялись на ноги. На вскидку их было около двадцати.
   - Что отреклись от вас ваши дружки? Или думаешь, вам тут все дозволено будет? Как бы ни так! - толстяк врезал кулаком по стойке. - Убирайтесь, пока я не передумал, не то мы с приятелями покажем вам, как встречают незваных гостей в наших краях. И передайте вашим дружкам, что их тут никто не ждет.
   Пук схватился за дубину, но Старл остановил орка.
   - Мы честные люди, вы нас с кем-то путаете. Я уверяю. Все что мы хотели - поесть и выпить, отдохнуть с дороги.
   - Ты на себя смотрел, честный ты человек? - буркнул толстяк.
   - Устроим им! Пусть знают, каково нам! - послышалось из-за столов.
   Бруно оскалил зубы и зарычал. Пук сжал кулаки.
   - Да подождите же! Я и мои друзья никого не грабили, не похищали и не избивали, а выглядим так лишь потому, что долгое время в пути.
   - Разбойники! - крикнул мужик за стойкой.
   - Ну, нет же, - Старл всплеснул руками.
   Но мужчина, не обращая на него внимания, швырнул оказавшийся под рукой стул в юношу.
   - Проучим их!
   Старл увернулся от стула, разлетевшегося о стену за спиной. Мужики похватали в руки бутылки и ножи, один взял стоящую у печи кочергу. Старл остановил ринувшихся было в бой Пука и Бруно.
   - Уходим. Одна из бутылок, запущенная чьей-то рукой, вращаясь, угодила в Пука. Орк побагровел от ярости, но, не оборачиваясь, двинулся к двери. Другая бутылка просвистела над головой Старла, разлетевшись о стену над самой входной дверью. Юноша навалился на дверь и оказался на улице. Следом из таверны выбежал Бруно и вышел Пук.
   - Разбойники! - закричал во все горло какой-то тощий мужик из толпы.
   Старл краем глаза заметил, как несколько мужиков выскочили из окон таверны и обошли их со спины. Путь к отступлению был перекрыт. Детишки с улицы, игравшие в мяч замерли и с интересом наблюдали за происходящим пока старики, не схватив их за шиворот не потащили домой. Старушки суетливо повскакивали со своих пеньков.
   - Я вас прошу, не стоит так... - Старл обратился к толстяку, который распихал несколько крестьян и вышел вперед. Юноша схватил за морду, кинувшегося было на хозяина таверны, Бруно. - Ничем хорошим это не закончится.
   - Они еще и пугают нас!
   В сторону Старла полетел камень, но юноша увернулся. Обстановка накалялась. Сельчане, кто с бутылками, кто с подобранными с земли камнями, сужали круг. Отступать было некуда. Старл медленно встал в стойку. Эти люди приняли их за разбойников, возможно, тех, с которыми юноша столкнулся в лесу несколько недель назад, и слушать что-то, какие-либо доводы или оправдания, они не хотели. Пук потянулся за дубиной.
   - Прошу тебя друг, не стоит, - Старл остановил орка. - эти люди напуганы. Мы не должны убивать, мы просто должны уйти, нам не нужны неприятности.
   - Дык понял.
   - Взять их! - раздалось из толпы.
   Крестьяне гурьбой ринулись на замерших внутри замкнутого круга Старла, Пука и Бруно. Как только расстояние между ними сократилось, Старл резко подался в сторону и, выставив руку перед собой, нырнул на землю. Нога, описав круг, подсекла несколько крестьян тут же рухнувших на спины. Орк взревел и, схватив двух попавшихся сельчан за грудки, поднял их вверх. Словно кегли он метнул бедолаг в толпу. Несколько человек оказалось на земле вверх ногами. Бруно прыжком сбил с ног хозяина таверны, выбив из его рук топор. Толпа отступила. Старл обвел сельчан взглядом.
   - Я предупреждал вас, что это может плохо кончиться. Мы пришли с миром в ваш дом.
   - Как же, с миром они пришли! - сказал взбитый парень из толпы, пожимая ушибленное плечо. - Наша деревня никогда не сдастся!
   - Никогда! - подхватила толпа.
   Вверх поднялись вновь подобранные с земли бутылки и камни.
   - Проучим их! Проучим!
   - Да, проучим!
   Но не успела толпа снова двинуться на ребят, как из здания префектуры выбежал какой-то маленький худой старичок в смешном потрепанном кафтане.
   - Хватит, сельчане! Что происходит? Бога ради! - закричал он. - Что за самоуправство!
   Хозяин таверны обернулся и опустил топор. На его лице всплыла гримаса негодования. Сельчане остановились. Старл внимательно наблюдал за происходящим. Старик, прихрамывая на одну ногу, подбежал к собравшейся у таверны толпе.
   - Что тут происходит? Что ты затеял, Джодерик?
   Слова были обращены к толстяку. Хозяин таверны указал в сторону застывших в середине круга Старла, Пука и Бруно.
   - А ты не видишь, отец? Кто пожаловал к нам в деревню?
   - Разбойники, - зашептали в толпе.
   Тощий старик в потрепанном кафтане нахмурился и исподлобья окинул троицу в центре круга взглядом. Если Старл понимал все правильно, то это был староста деревни. А если так, то возможно с ним можно будет поговорить.
   - Кто вы такие? И что вы забыли в наших краях? - спросил он, обращаясь к Старлу, стоявшему посередине.
   Юноша поднял вверх правую руку в знак приветствия, показывая, что в его руке нет оружия.
   - Приветствую вас. Я Старл, а это мои друзья - орк Пук и верный пес Бруно. Мы пришли сюда, чтобы отдохнуть с дороги, выпить и перекусить, рассчитывая на местное гостеприимство.
   Старик качнул головой.
   - Я староста этого села Холтай. И хочу вам сказать, что уже давно не те времена, когда мы ждали гостей и путников в наших краях, - сказал он.
   Старл пожал плечами.
   - Мы не хотели проблем и не знали, чем может обернуться наш визит. Поэтому, если вы не против, мы удалимся прямо сейчас.
   Холтай кивком подозвал к себе сына - хозяина таверны и что-то шепнул ему на ухо. Толстяк принялся изъясняться старосте, жестикулируя и тыча пальцами то в Старла, то в Пука, то в Бруно. Юноша чувствовал на себе испытывающие взгляды сельчан. Любопытство, страх, злость и, если так можно сказать, некоторое уважение читались в их глазах. Многие держались за ушибы после тщетной попытки ввязаться в драку. Пук, разминая кулаки, топтался на месте. Бруно, вывалив язык, озирался по сторонам. Наконец старик кивнул и похлопал сына по плечу.
   - Джодерик говорит, что вы разбойники - сказал он.
   Старл покачал головой.
   - Ваш сын ошибается. Никакого отношения к разбойникам мы не имеем - спокойно сказал он.
   - Да это залетыши, их подослали узнать че тут у нас да как, - буркнул кто-то из толпы.
   - Мало им, - согласились тут же.
   Старик посмотрел в глаза Старлу.
   - Это так? Я заплатил то последнее, что было у нас, чтобы разбойники оставили нас в покое. Мы заключили договор. Больше у нас ничего нет. Пожалуйста...
   - Дык не разбойники мы, разбойники убить мой брат, семья, - возмутился орк.
   Староста перевел взгляд на орка.
   - Зачем вам тогда оружие раз вы не разбойники вовсе? Или не слышали запрета барона? - его глаза сузились.
   - Да вышвырнули их, похоже, из своих рядов разбойники! Отец, они договор, может, и не нарушали. Все же слово дали. А эти вот посмотри - явно выкидыши, явно не пригодились шайке! Вот и убили брата этого орка, а его самого с этим щенком выкинули!
   Староста пропустил реплику сына мимо ушей.
   - Вы не ответили на мой вопрос юноша. Зачем вам оружие, вы не слышали приказ короля?
   - Ты спроси, спроси, отец, что говорю! - разгорячился толстяк.
   - Или же мой сын прав?
   Старл глубоко вздохнул. Какой еще запрет барона? С каких пор в землях Большого Шмеля появился такой запрет? Да даже если и появился, откуда он мог знать?
   - Я не знаком ни с каким запретом, - сказал юноша. - И я не разбойник, я говорю это уже несколько раз.
   - Дык какой такой запрет? - поинтересовался орк.
   - Да такой, что с первого числа сего месяца все люди, что не на службе барона, а соответственно короля, оружие носить с собой права не имеют. Так решено, чтоб проблем не возникало, и разбойников меньше было. Вот мы и сдали все, что было в наших закромах, - пояснил Холтай.
   Старл удивленно приподнял брови. Интересная идея взять и лишить оружия населения. А кто как не сами мужики защитят себя? Что думал автор этого закона?
   - Мы были в пути все эти дни и поэтому не могли знать ни о чем, - ответил Старл.
   - Ток в лесу дык от разбойников кулаками то и не отбиться, - хмыкнул орк.
   - А ты попробуй, скажи это людям барона, что без оружия здесь никуда. Что разбойники, они-то есть, а защитить себя нечем. Вот и приходится платить этим мерзавцам дань, а то скот весь перетянут, да девок потягают. Выкуп будут просить, - староста махнул рукой. - А тут одна напасть на другую. Сил уже нет никаких, поэтому и гостей встречаем с опаской... - он замолчал.
   Старл почувствовал себя несколько неловко после этих слов Холтая. Сельчане, окружившие его, опустили камни и бутылки и с печальными лицами угрюмо смотрели в землю.
   - Верю я тебе, юноша, что никакой ты не разбойник вовсе, а честный человек, - продолжил староста. - Ты извини нас, что приняли так, не со зла вовсе, жизнь заставила. Детей кормить нечем. Молодежь вся исчезла. Жить худо стало. Мужики вон боятся в лес, да поле выйти, в таверне сидят. И предложить нам вам нечего.
   Старл понимающе склонил голову.
   - Мне печально слышать такие слова... Но куда смотрят люди барона? - спросил он
   - Да чего там люди барона, - отмахнулся староста. - Барон человек уважаемый. По всем землям такое творится. И откуда только напасть такая взялась? Людей не хватает. К нам вот, видать, отряд никак не пошлют, хотя и сколько уже бумаги извел, перьев сточил. Все запросы писал. А у нас - то беда побольше разбойничьей напасти приключилась. Все новые и новые напасти... - Холтай печально вздохнул - Вам - то оно почем надо беды наши? Я вам, что хочу сказать, вы бы свое оружие припрятали, да куда подальше, если проблем не хотите.
   Он переглянулся со своим сыном и тот нехотя кивнул.
   - Ну а если ночлег нужен, так у нас остановиться можете. Места здесь неспокойные. Уезжали бы поскорее отсюда, только не на ночь глядя. Деньги нам ваши не нужны. Они у нас давно не в цене, но и угостить вас ничем не сможем, не обессудьте.
   - Самим есть нечего - сказал хозяин таверны.
   Люди из толпы начали расходиться, побросав на землю камни. Большинство из них пошли обратно в таверну, а некоторые, чуть пошатываясь от ударившего в голову хмеля, пошли домой, к своим домикам, где на крыльце их уже ждали взволнованные жены. На пятачке у таверны остались Старл, Пук, Бруно и староста со своим сыном. Толстяк засунул топор для разделки мяса за пояс и сложил руки на пузе.
   - Погорячился, чего уж там, бывает, вы бы себя со стороны видели. Вы, не в обиду, но на чертей самих похожи, - сказал он.
   Старл сдавленно улыбнулся. Он представил, как выглядит сейчас со стороны в своей грязной потрепанной набедренной повязке. Да еще огромный детина орк с псом-волкодавом рядом. Наверное действительно такая компания не вызовет доверия у любого.
   - Но дерешься ты, - толстяк покачал головой. - Не ожидал честно скажу. Думал, вы нас уделаете. Меня зовут Джодерик, - представился он и протянул руку.
   - Старл, - юноша пожал руку хозяина таверны.
   - Дык это Пук, - улыбнулся орк, обнажив клыки.
   - А это мой пес Бруно, - волкодав завилял хвостом.
   Староста прокашлялся и сплюнул мокроту наземь.
   - Видел я из окна, что вы устроили тут. С вашими - то навыками... - он запнулся. - Не буду даже спрашивать, как вам удалось выжить в лесу, - сказал он. - И так все ясно. Но откуда вы? Куда держите свой путь?
   Старл и Пук переглянулись. Как ответить на такой интересный вопрос? Юноша задумался. Что-что, а правду старосте знать не обязательно. И не нужно. Всю правду, разумеется, а так можно кое-что сказать старику, быть может, он посоветует, что или укажет дорогу. Но не успел Старл ответить на вопрос Холтая, как в разговор вступил Джодерик.
   - Может, не будем вот так на улице стоять? Пройдем в таверну? - спросил он - Как я понимаю ребят, вы не прочь остаться у нас на ночлег? Отец правильно сказал, одна напасть за другой нынче бродит.
   - Мы только "за", - согласился Старл и тут же поправился, - Если вам не причинит это неудобств.
   - Собственно, мы можем посидеть в таверне у моего сына, но я предлагаю пройти в префектуру, - староста указал на здание в центре деревни. - Там и не шумит никто, и с дороги отдохнуть сможете как следует. В префектуру? Я приглашаю.
   Юноша, молча, кивнул, и они направились к красивому выделяющемуся из других домиков зданию в два этажа единственному выложенному в деревне кирпичом, а не бревном. Холтай открыл дверь и пригласил гостей зайти внутрь. Бруно уселся рядом со входом, а Пук и Старл последовали вслед за городским головой к небольшому столику прямо посередине комнаты. В воздухе приятно витал аромат цветущих ромашек, которые юноша заметил в горшках на подоконнике. В комнате было спокойно и уютно. Помимо стола и нескольких пеньков заменявших стулья в комнате нашли место книжный шкаф, полочка со множеством безделушек начиная с поделок и кончая статуэтками древних языческих богов, в углу стояла тумбочка с красивой вазой, покрытой необычным узором из бисера.
   - Присаживайтесь, - указал старик на пеньки. - Может быть чаю? Это все что я могу вам предложить, увы.
   - Дык чай пить хочу, - протянул орк.
   - Я тоже не откажусь, - согласился Старл.
   Холтай поручил сыну приготовить гостям чай, и тот поднялся на второй этаж. Сам старик, кряхтя, опустился на один из пеньков и, поправив свой кафтан, еще раз указал Старлу и Пуку, так и оставшимся стоять на ногах, на свободные пеньки.
   - Вы присаживайтесь, присаживайтесь, чего стоять то?
   Старл сел на бревно и облокотился на стол. Орк, неуклюже чувствовавший себя в комнате, казавшейся ему крохотной, сел на пол отодвинув пенек в сторону.
   - Дык неудобно на деревяшке. Пук большой, пенек маленький, - пояснил он.
   Холтай не обратил на слова орка никакого внимания.
   - Нечасто сейчас встретишь путников, - староста сплел пальцы и посмотрел на Старла. - Так откуда вы будете, куда путь держите? Я слышу, что у вас южный акцент.
   - Вы правы, я с юга, иду искать свое счастье в город, - ответил юноша.
   - И с какой вы деревни, юноша?
   - Я воспитанник приюта, - вздохнул Старл.
   Староста отвел взгляд.
   - Извините, что затронул такую тему... - начал было он говорить обычные в таких случаях слова, однако Старл перебил его.
   - Не стоит, я отношусь к этому весьма спокойно, у каждого в этой жизни своя судьба, - сказал он.
   Холтай кивнул. Его губы чмокнули, а на щеках появились ямочки.
   - Вы умны для своих лет. Сколько вам?
   - Мне восемнадцать от роду, почти девятнадцать.
   - Была бы вся такая молодежь, да в королевстве давно была бы жизнь, а не черт знает что, - пропыхтел Холтай. Он оперся подбородком о ладонь, а второй рукой достал из кармана трубку - Не против, молодые люди? Старая дурная привычка.
   Старл и Пук покачали головой. Староста забил трубку табаком из появившейся на столе коробочки и закурил.
   - Думаете в городе, что путное? Лучше чем тут? Там чужие не нужны. Мой сын несколько лет назад пробовал своим силы да без толку, вернулся в родную деревню. А вас в таком виде и не пустит никто в город. Вы себя-то видели?
   - Дык лесом идти, не за столом сидеть, - развел руками Пук.
   - И то верно, - староста затянулся. - Вам повезло, что еще с разбойниками не встречались, уберегли Боги.
   Старл сквозь легкую завесу табачного дыма посмотрел на старика. Сказать ему о том, что случилось на дороге? О встрече с той бандой, о пленнице... Или лучше умолчать. Учитель говорил не хвалиться своими поступками. Старл незаметно наступил на ногу Пуку, который уже собирался открыть рот, чтобы поведать Холтаю эту историю. Орк понял знак и притих. Да и незачем знать этому старосте о стычке с разбойниками. Он хоть и говорил, что ненавидит их, называет мерзавцами, но платит дань, заключил договор. Все этого не от хорошей жизни и Холтая можно понять, но...
   "Себе дороже будет" - подумал Старл.
   - Как есть, - сказал юноша.
   По лестнице ведущей со второго этажа послышались шаги. В дверном проеме показался Джодерик с подносом, на котором стояли четыре чашки с чаем. За подносом тянулись четыре тонких шлейфа пара. Он поставил поднос на стол и присел рядом с отцом, по привычке протерев руки о фартук на животе.
   - Надеюсь, я ничего не пропустил? Угощайтесь, чай совсем свежий, только заварил, - сказал он.
   Старл поблагодарил толстяка и взял с подноса чашечку, вылепленную из грубой глины. Похоже на вазе, стоявшей на той самой тумбочке в углу комнаты, и заканчивались всякие излишества этого дома. Впрочем, даже на кружке можно было разглядеть красивые узоры. Староста явно имел вкус. Старл подул на кипяток и отпил чай, отметив про себя его вкус. Чай оказался превосходным. Он приятно обжег горло и согрел желудок. Старл вспомнил, что в последний раз пил чай еще в Удалых гномах.
   Некоторое время в комнате висела тишина. Юноша, орк и староста со своим сыном пили чай. Первым молчание нарушил Джодерик, отставивший кружку в сторону.
   - Я был наверху, но ваш разговор с отцом слышал, - сказал он. - Ты с приюта?
   - Да, - Старл отпил из чашки и поставил ее на стол.
   - Просто интересно знать, где ты так научился драться?
   Юноша улыбнулся и снова потянулся за чашечкой.
   - Ну, у нас в приюте готовили наемников, вот и научился. Воспитатели понимают, что в наше время лишь нелегким трудом ножа и топора человек из приюта сможет заработать свой хлеб.
   - Я - то думал, откуда у тебя меч, - протянул толстяк. - Меч конечно не ахти какой, но в наших краях клинок большая редкость. Наверное, ты был один из лучших учеников, раз меч - то дали?
   - Ну, учился как мог, а кем был и кто есть судить не мне, - ответил Старл и пожал плечами. - Но спасибо за комплимент.
   - А как вы познакомились с Пуком? - спросил староста - Пук сказал, что его брата убили разбойники?
   - Дык убили, - орк опустил голову. - Мы встретились в лесу, - пояснил Пук. - Пук не застал мерзавцев, когда они убивать его семью и теперь ищет их, чтобы отомстить.
   Старл сжал зубы. Этого можно было и не говорить, но что сказано, того не вернешь.
   - Наши соболезнования, - староста приподнял кружку с чаем, будто бы там было вино. - Но, думаю, ребята, это не самая лучшая затея искать их вдвоем, нет?
   - Нас трое, - поправил Старл.
   - Втроем, - староста посмотрел на лежащего у двери Бруно. - Это жестокие люди, думаю, стоит обратиться к барону. Барон поможет. Пусть не сразу, но поможет, - сказал он.
   - Что-то не вижу я его помощи в такую минуту! - съязвил толстяк.
   - Все будет, Джодерик, барон пришлет людей... - Холтай обернулся к Старлу и Пуку. - Скажите, ребят, когда вы шли сюда ночью, вы не замечали ничего странного?
   Старл пожал плечами.
   - Лес как лес вроде.
   - Именно НОЧЬЮ, - повторил староста как-то загадочно.
   Юноша покачал головой. Отец и сын переглянулись. Юноша заметил на их лицах бледность.
   - Мы что-то должны были увидеть в лесу? - поинтересовался Старл.
   - Как вам сказать юноша. Одна за другой напасти постигли нашу деревню - прошептал городской голова. - Если от разбойников мы откупились, они не трогают нас недели две как уж точно, другая напасть губит. Не знаю, что и думать, чем мы прогневали Богов! - он всплеснул руками чуть не перевернув чай на себя и спрятал лицо в ладонях. - Да и не ваше это дело, нужно оно вам три века!
   - Погост ожил, - вступил в разговор толстяк - Мертвяки покоя по ночам не дают.
   Чашечка с чаем застыла у губ Старла и юноша нахмурился.
   - Что-что?
   Орк вздрогнул и, собрав в охапку воздух, сдул его с ладони как было положено по орчьему обычаю при упоминании потусторонних сил.
   - Кладбище наше неспокойно стало, - сказал староста. - Уже неделю как. Днем все по могилам лежат, а как ночь так вылазят мертвяки, по лесу ходят, в деревню лезут. Сил наших нет. Не знаем, что и думать, быть как... - городской голова замолчал.
   - Один забрел ночью в деревню, так мы с мужиками собрались, палками его, камнями обходили, а ему хоть бы что, - вставил Джодерик - Он одного нашего сожрал, в двери начал ломиться.
   - Людей барона нет, - продолжил старик. - Обещали придти две недели назад, еще с разбойниками разобраться, а никого.
   Старл внимательно слушал. Чем дальше заходил разговор, тем бледнее становились лица старика и сына.
   "Откуда такое в этих краях?" - подумал он.
   О непокойных погостах он слышал когда-то давно от отца, но все это были лишь сказки - страшилки на ночь. Так чтобы реально увидеть где-то зомбяка или ожившего мертвеца... Нет. Такого не было. И мало хотелось. Какая сила могла заставить подняться усопших обратно в этот мир из своих могил?! Старл задумался. Что-то странное происходило в этой деревне. Что-то странное.
   - Воинов то у нас нет, люди рабочие, - сказал толстяк. - Врезать могу, кулаки так сами порой чешутся. Но взять что стальное так это уже не ко мне, в руке не лежит, - Джодерик показал свою мозолистую руку. - Так что такие вот дела у нас творятся тут.
   Старл забарабанил пальцами по чашке чая и поймал взгляд старосты на своем мече. Старик заметил, что юноша наблюдает за ним и поспешил отвести взгляд.
   - Наемником идешь, да? - спросил он.
   - Как повезет, - ответил Старл. - И что, неизвестно почему мертвяки из могил поднялись?
   - Да почем знать? Только вот с неделю назад буря у нас стряслась. Ночь выдалась ужасной, всем в селе снились кошмары, детей бросало в жар. Тогда и ожили мертвяки, по лесу бродить стали.
   - И большой погост? - спросил Старл.
   - Погост то небольшой, а зомбяков хватит, чтобы жизнь нам испортить, - заверил толстяк.
   - Меча не хватает нам, - выдохнул Холтай, - Чтобы со всем этим разобраться, да перерубить мертвяков. - Он пристально вгляделся в глаза юноши. - Слушай, Старл, а не хочешь взяться за дело?
   Староста с надеждой смотрел на юношу, а затем перевел взгляд на Пука. Он сложил руки ладонями и поднес их к груди.
   - Я вам буду благодарен безмерно, ребят, честно. Чем смогу, отблагодарю. Наша деревня не богата... сколько ваши услуги стоят?
   - Понимаете...
   Старл хотел что-то сказать, но городской голова перебил его.
   - Я понимаю, вам ехать в город... - Холтай обвел рукой Старла с ног до головы - А в таком вот так сказать наряде вы далеко не уедете. Ты должен это осознавать. Да тебя в город даже не пустят! У ворот стражники на смех поднимут!
   - За оборванца примут, - бросил толстяк.
   - Ну, а чтобы туда попасть, нужен кафтан, штаны нужны. У нас такое добро есть, - заключил староста.
   Старл допил чай и поставил кружку на поднос. Понятно было, куда клонят два мужика. Они хотели помощи. Хотели чтобы ребята помогли селу разобраться с погостом, а в обмен получили кафтан и штаны, ведь без опрятного вида не пустят в город... Кафтан и штаны дело конечно нужное... Вот только стоило ли ввязываться в такую переделку? К чему она могла привести? Старл мысленно взвесил ситуацию, разложив все "за" и "против". Одежда действительно нужна... Зомбяки... От этого слова уже бросало в мурашки. От одного только слова! Как можно бороться с такими тварями? Тут нужен маг, а никак не клинок. Какой-нибудь некромант. Человек, который разбирается в черной магии.
   "Сюда бы Сокрала" - подумал юноша.
   Возможно ли убить мертвяка простой сталью?
   "Было бы интересно попробовать" - мелькнули мысли в голове Старла - "НО".
   Старл задумался. Что значило помочь, если как говорит тот же староста, в землях барона действовал запрет на ношение оружия? Это означало переступить через грань закона.
   "Получается так".
   - Что вы скажете? Кроме как к вам, нам больше не к кому обратиться, - спросил Джодерик. - Старл, Пук? Я вас прошу.
   - Вы же сказали, что помощь от барона идет? По крайней мере, было бы странно, если бы я полез в это дело. Вы сами сказали о запрете на оружие... - начал Старл.
   - Да какая помощь, - толстяк откинулся от стола, отодвинул от себя чашку с чаем и скривился в негодовании. - Мой отец грезит старыми добрыми временами, когда барон помогал людям! А что сейчас?! Посмотрите, что есть сейчас! Сейчас все совершенно по-другому, мы ждем помощи от барона уже несколько недель. Разбойники бесчинствуют. Про нечисть так вообще никто не знает. И разве можно говорить о людях барона? Тогда как я еще два года назад слышал в своей таверне слухи, что разбойники в южных краях ходят под его знаменем. Вы можете себе это представить? Тогда еще через нашу деревню ходили люди! Говорили, что сожгли несколько деревень и где же был барон?
   Старл вздрогнул от этих слов.
   "Как это понимать?".
   Ладони вспотели, и он, убрав под стол задрожавшие руки, опустив взгляд.
   - Может быть так, Джодерик, может быть так, но мне не хочется в это верить, - прошептал староста. - Вы поможете нам?
   Старл пропустил слова городского головы мимо ушей.
   - Джодерик, вы сказали про южные земли. Вы что-то про это знаете?
   - Слухи доносятся и в наши края... доносились. Люди говорили, что разбойники там сожгли несколько деревень и в руках несли баронский флаг.
   - Пользовались им, чтобы обмануть население, для отвода глаз, вроде как представляясь сборщиками подати от барона. Являлись по ночам, грабили и сжигали деревню... Не понятно только зачем такая жестокость - добавил староста.
   - Вот, отец, куда смотрел барон, что его именем прикрываются, творя беспредел? - взорвался толстяк.
   - Ты не знаешь, что там было потом, сынок, - возразил староста.
   - Я знаю, что барон допустил возникновение всех этих шаек на своих землях к югу отсюда и ничего не может с ними поделать, а король не дает защитить людям себя самостоятельно, не давая своей защиты! Вот это я отлично знаю, отец!
   - И то верно... - Холтай тяжело выдохнул и прервав полемику с сыном вернул свой взор на Старла. - Поэтому молодой человек нам неизвестно, когда ждать помощи. Деревня гибнет.
   Старл выдержал взгляд городского головы. Смотреть на этих людей было больно, и сердце юноши сжималось в груди.
   - Нам надо подумать.
  

***

   Они остановились на втором этаже префектуры. Староста выделил ребятам одну из трех комнат этажа. Пук, развалившись на полу во весь рост, храпел. Бруно, сжавшись в комок, лежал у стены. Старлу не спалось. Все эти разговоры со старостой и его сыном - хозяином таверны Джодериком легли неприятным осадком где-то в глубоко в душе. Разбойники, мертвяки, слухи о событиях двухгодичной давности произошедших на юге, просьба о помощи. Даже не просьба... мольба.
   Старл вздохнул. Он сидел на жесткой кровати и всматривался сквозь прозрачные занавески в одинокую луну на небе. Кое-что предстояло осмыслить заново.
   "Все запуталось еще больше" - подумал Старл - "Или же напротив прояснилось?".
   Получается, люди барона не имели к событиям в Удалых гномах никакого отношения? А то были разбойники откуда-то взявшие баронский герб на флаге... Насколько этому можно было верить? Где была правда, а где ложь, как можно различить одно от другого... исходя из чего ориентироваться, чему верить. Снова вопросы. Ведь Джодерик хозяин таверны, сын старосты лично не видел этого, сам не знал ничего и ни за что не мог ручаться. Все слова, все, что он сказал, было не более чем слухами, он и сам уточнил это. Какие слухи могут быть в таверне за кружкой другой пива, когда крепкий хмель ударит в голову. Старл все прекрасно понимал, здесь не надо было ничего объяснять. Однако нет дыма без огня. Если слухи появились, значит пусть и приукрашенные, они имели под собой почву, от которой отталкивался рассказчик. Видимо это действительно не были люди барона, ведь иначе было бы объявлено... Объявлено, что те же Удалые гномы наказаны за неуплату подати в пользу казны в пример остальным, чтобы учли и боялись, как и думал Старл с самого первого дня трагедии. Но, видимо, этого сделано не было, раз пошли такие слухи. Нападения на другие деревни... Ведь Джодерик сказал, что в южных землях было сожжено несколько деревень. Барон, будь даже он в ярости и будь там огромные неуплаты податей, не стал бы наказывать такой крайностью как сожжение другие села. Почему? Потому что об этом рано или поздно мог узнать король, и самому проще было бы подождать, когда жители заплатят, нежели сжигать деревню. В конце концов, тогда подать возобновиться и барон начнет получать прибыль. Или как...
   - Я запутался, - прошептал Старл.
   Откуда вообще появились разбойники в этих краях. Еще два года назад ничего подобного в землях барона не было и в помине. Маленькие шайки, бродяги, но чтобы вот так вот, чтобы какая-то банда разбойников держала в страхе всю округу... Это нонсенс. Странно, по меньшей мере, потому что все они частички не здешних земель, не этого благородного края. Это чужеземцы. Откуда они? Старл понимал, что ответ на этот вопрос, возможно, знает только барон, чьи люди вроде как боролись с бандами разбойников в лесах.
   "Людей только вот не хватает" - подумал Старл.
   В этом свете особо странно и загадочно выглядело распоряжение сверху о запрете ношения оружия. Правильно было сказано толстяком - если те, кто издал закон не могут обеспечить людям защиту от чего бы то ни было, то не надо забирать у людей то, чем сами они могут себя защитить. Получается, крестьяне оставались беспомощными перед лицом угрозы. Удивительно еще что такая мера не вызвала народных бунтов и волнений.
   Старл посмотрел на свой меч, лежавший у кровати. Получается, храня у себя оружие, он нарушает закон? Глупо, очень глупо. Без оружия в этих краях делать нечего. Каждый день новости, от которых стынет кровь - разбойники, мертвяки, а власть предлагала закрыть на это глаза. Вот так вот взять и выбросить меч, Пуку дубину?
   "Нет" - отрезал он.
   Впрочем, все размышления о разбойниках, об оружии заводили в тупик. Теперь он все больше склонялся к мнению, что люди барона действительно не имели никакого отношения к событиям в Удалых гномах. Оружие... Из-за оружия действительно могли возникнуть неприятности, если все обстоит именно так как говорили сельчане. При въезде в город или при встрече с патрулем. Но избавляться от него сейчас было глупо. Меч в лесах помогал выжить.
   "Дальше посмотрим по ситуации" - подумал Старл.
   Он, стараясь не шуметь, поднялся с кровати такой непривычной и неудобной после жесткой земли. Пол под ногами предательски заскрипел и Бруно настороженно приподнял ухо. Время склонилось к полуночи. Юноша подошел к окну и отодвинув занавеску посмотрел с высоты второго этажа на спящую деревню. Во многих окнах горел свет. Люди не спали, и некоторые ставни были открыты для глаз постороннего наблюдателя. Напротив префектуры расположился совсем крохотный домишко с одним окном, выходящим как раз на центральную улицу деревни. Старл увидел, как в небольшой комнате за окном совсем молодая женщина укладывала спать детей. Мальчика и девочку лет шести. Женщина поцеловала детей в лоб, укрыла одеялом и что-то сказала перед сном. Дети послушно закрыли глаза. Старл проследил взглядом как женщина, задув свечу на столике рядом с детской кроватью, прошла в другой конец дома и села на стул. Руки ее потянулись к лицу, ладони сложились ковшиком, и женщина закрыла лицо руками. Старл понял, что она плачет. Он закусил губу. Кроме женщины и двух маленьких детей в доме никого не было.
   "Где ее муж?" - подумал юноша.
   Словно отвечая на вопрос Старла, женщина достала из полочки в столе портрет какого-то мужчины и, обхватив его руками, прижала к груди. Старл заметил, как встали с кровати дети и подбежали к матери, повиснув на ее шее. Похоже, женщина в доме напротив, была вдовой. Не в силах наблюдать за развернувшейся сценой, Старл задернул занавеску и вернулся к кровати.
   За что этим людям такое наказание? Кто, разбойник ли, мертвяк ли лишил женщину мужа, а детей отца? Старл сжал зубы. Что-то хрустнуло, и он помассировал челюсть. И эта просьба. Захотелось из-за всех сил въехать ногой по столу, но он сдержался. Что он мог сделать с этими мертвяками? Что? Он никакой не некромант. Перерубить их? А поможет ли? Ведь он даже не знал, как с этим бороться, это была магия чистейшей воды. Магия против меча. И если закрыть глаза на возможные проблемы, на самовольство... Стоп. С другой стороны, о каких проблемах могла идти речь? Если он заодно, разом избавит от грязной работы людей барона, разгрузит их и поможет сельчанам.
   - Меч против магии - вздохнул Старл.
   Как бы ни было, но это так.
   "Но кто еще поможет людям?".
   Плевать на городского голову Холтая, на толстяка Джодерика. Они взрослые мужики. Но кто поможет беззащитным? Тем детям в доме, вдове? Старл вновь до хруста сжал зубы, не обратив внимания на боль. Откуда мертвяки вообще взялись? Буря, сны, бред какой-то. Старл начал мерить шагами комнату. Не было же никакой бури неделю назад.
   "Нет, неделю назад я был еще без сознания. Как раз тот момент, когда Сокрал...".
   Старл замер, ужаснувшись от собственной мысли. Выброс энергии, вмешательство третьей силы... Он покачал головой.
   "Нет, такого просто не может быть".
   Юноша закусил губу. Бредовые мысли приходили в голову. НО НЕ НАСТОЛЬКО ЖЕ! Но что если тот самый выброс и послужил причиной?
   "Хватит" - пресек свои размышления юноша.
   Нужно было заканчивать с ночными размышлениями на сегодня да ложиться отдыхать.
   "Завтра на свежую голову я все решу. Я обещал дать ответ завтра" - сказал сам себе Старл.
   Он посмотрел на кровать и, подойдя к ней, взбив подушки, прилег, отбросив одеяло. Несколько минут он пролежал на спине, а потом перевернулся на бок, но заснуть никак не получалось. Давила духота комнаты, столь непривычная после чистого свежего воздуха леса. Он поднялся с кровати и подойдя к окну открыл его и выглянул наружу. Свежесть взбодрила. В доме напротив уже не горел свет. С души как-то отлегло.
   Ночь выдалась довольно прохладной и после дневной жары, ветерок приятно охлаждал разгоряченное тело. Старл окинул деревню взглядом. Тишина и покой. Свет горел всего в нескольких домишках. По улицам бегали кошки, на ночь глядя, устраивая свои игры. Дремали на лужайках псы, взмыленные после жаркого дня. Старл полной грудью вдохнул прохладу ночного воздуха.
Подул ветер. Нос юноши уловил какой-то резкий запах. Старл принюхался. Наверное, показалось. Однако с новым порывом ветра запах только усилился. Старл нахмурился и обернулся в ту сторону, откуда дул ветерок. Возле таверны, сильно прихрамывая на одну ногу, скорее даже таща ее за собой, шел какой-то человек. Голова его смотрела вниз, болтаясь на шее, словно как на веревочке. Плечи обвисли. Собаки, мирно спавшие на лужайках своих домов, заскулили. Некоторые псы подняли лай, но все, как один, поджав хвосты, бросились прочь. Начавшие брачные игры кошки нырнули кто куда, шипя. Из окон высунулись лица сельчан, сонные и испуганные. Раздался детский плач. По деревни разнеслись крики.
   - Мертвяки! - послышалось из окна одного из домов.
Старл услышал шум на первом этаже. Бруно вскочил и начал метаться по комнате. Юноша отбежал от окна и взял покоившийся у кровати меч, перекинул через плечо лежавшую рядом сумку. Орк открыл сонные глаза и непонимающе уставился на юношу.
   - Пук, вставай. У нас неприятности, - бросил Старл, на ходу застегивая ремень с ножнами на поясе.
- Дык что стряслось?
- Мертвяки, - отрезал юноша.
Пук вытаращил глаза, отбросил одеяло и, нащупав дубину, вскочил на ноги.
   - Дык где?!
   - Внизу, быстрее!
   Юноша распахнул дверь и столкнулся в проеме со старостой. У старика был испуганный вид. Пижама с узором взмокла от пота. Он весь дрожал. Старл заметил, как волосы на руках старосты встали дыбом.
   - Мертвяки... - вымолвил он.
Старл оттолкнул старика и двинулся к лестнице. Крики на улице усиливались. Визжали женщины, плакали дети, что-то орали мужчины. Юноша, схватившись за поручень лестницы, сбежал на первый этаж. У двери уже стоял Бруно. Сзади прогромыхал Пук, спустившийся следом. Они выбежали на улицу. Мертвяк стоял в нескольких домах от префектуры и бился в дверь первого домика по входу в деревню. Но словно почувствовав ребят, он замер и медленно развернулся, прошипев. Обнажились сгнившие желтые зубы, торчавшие осколками из полуразложившегося рта. Верхняя губа зомби напоминала что-то похожее на сгнивший огурец. Она вздулась и висела, закрывая верхний ряд гнилых зубов. Глаза мертвеца сгнили, и из глазных яблок стекала слизь. По телу, на плече, на бедре и на груди, сквозь истлевшую одежду можно было разглядеть потрескавшуюся кожу. Булькал гной.
   Мертвяк медленно двинулся в сторону Старла. Юноша растерялся. Растерялся и Бруно, рычавший по левую ногу хозяина, стоял ошарашенный, опустив дубину Пук. Над деревней повисла тишина. Только редкие всхлипывания детей колебали воздух. Глаза десятков людей наблюдали за развернувшейся на главной улице села картиной. Старл сглотнул накопившуюся во рту слюну, засосало под ложечкой. Во рту появился привкус меди. Холодными вспотевшими ладонями, он плотно обхватил рукоять своего меча и вытащил клинок из ножен.
   Как биться с этим мертвяком?
   Старл поднял меч и встал в стойку. Краем глаза он заметил, как в деревню заходит еще одна тварь. Колени неприятно дрожали. Взгляды всех сельчан были устремлены сейчас на него. Он вывернул меч и, начав выписывать клинком восьмерку в воздухе, двинулся к твари.
   - Бруно, будь на месте. Пук, прикрой меня!
   - Дык чего не понять! - орк поднял дубину, зарычал и двинулся вслед за Старлом, ударив себя кулаком в грудь.
   Второй мертвяк, казалось, двигался несколько быстрее. Он вцепился своими отсутствующими глазами в Старла и, шипя, шел на юношу. Расстояние между юношей и мертвяком сокращалось. Старл не знал чего ожидать от зомби и выжидал. И когда между ним и мертвяком осталось всего несколько футов, тварь, шипя, подалась вперед, пытаясь схватить своими лапами за плечи Старла. Юноша с трудом успел уклониться и, что было сил, наотмашь ударил мертвяка мечом по спине. Лезвие впилось в гниющую плоть сверху вниз, разрезав тлеющее мясо на целый фут. Тварь по инерции и от силы удара завалилась наземь. Старла, державшего меч, который застрял в теле мертвяка, повело следом, и он с трудом устоял на ногах. Казалось, зомби ничего не почувствовал. Существо начало подниматься на колени. Юноша, схватив рукоять меча обеими руками, уперся в мертвяка ногой и вытащил меч. Вторая тварь была уже в нескольких шагах.
   - В сторону!
   Орк занес дубину и с размаху врезал обитым железом наконечником по голове уже поднявшейся на ноги твари. Старл нагнулся. Зомби буквально сложило пополам от чудовищной силы удара. Голова словно спелый арбуз треснула, и в воздух взметнулись осколки черепа вперемешку с жирными кусками мозгов. Тварь с переломанными костями продолжала шевелиться, уже не в силах подняться. Краем уха Старл услышал, как зашипел второй мертвяк. Он обернулся. Зомби рванулся к юноше. Времени не было. Старл не пытаясь уклониться, подался назад, выставив перед собой клинок. Спина больно ударилась о землю, но зомби уже по инерции не смог остановиться и напоролся грудью на острие меча. Пук взревел. Удар огромной дубины как песчинку морской волной снес зомби с меча Старла, отбросив тварь на несколько десятков футов. Мертвяк перевернулся в воздухе и грохнулся на землю вниз головой. Он медленно поднялся на ноги. Грудная клетка твари напоминала сплошное месиво, тесто под скалкой повара. В груди зияла вмятина, кости были переломаны после жесткого удара. Но мертвяк шел, пошатываясь из стороны в сторону. Глаза Пука расширились от ужаса.
   - Как так такое возможно?
   Старл покачал головой.
   - Не знаю.
   Он обхватил меч обеими руками и, подбежав к мертвяку, занес клинок, рубанув через плечо. Металл жестко прошел сквозь плоть, и на землю брызнула кровь из рассеченной артерии. По дороге покатилась голова. Тварь устояла и протянула к юноше руки. Старл отскочил в сторону и сильным ударом отсек мертвяку руку по плечо. Не останавливаясь, он сделал пируэт и наотмашь, перехватив меч в другую руку, отрубил зомби правую конечность чуть выше локтя. Тварь, заливая кровью землю под ногами, мотала культяпками. Старл непонимающим взглядом смотрел на происходящее. Без рук, без головы, мертвяк чувствовал его и, развернувшись, двинулся навстречу. Пук добил бившуюся в конвульсиях первую тварь, превратив несколькими ударами тело зомби в подобие лепешки. Кровь забрызгала кафтан орка. Кусочки мяса прилипли к дубине. На земле лежала бесформенная масса костей, кожи, крови, мяса и гноя с кишками, от которых исходил мерзкий запах гнили.
   Старл прямым ударом сбил мертвяка с ног и, не медля, нанес удар. Лезвие меча, словно не почувствовав на своем пути преграды, прошло сквозь плоть. Тварь лишилась ноги. Не давая мертвяку встать, Старл занес меч и отсек вторую ног. Все было кончено. Два бездыханных мертвяка лежали на земле. Старл и Пук были с ног до головы измазаны кровью тварей. Запах гнили кружил голову. Старл, не веря своим глазам, опустил меч и переглянулся с Пуком. Орк выразительно закивал. Из домов раздался оглушительный свист одобрения. Женщины начали плакать от счастья, а старухи и старики почтенно хлопали в ладоши. Из префектуры вышел староста. На лице Холтая сияла улыбка.
   - Вы... Вы смогли сделать это! Вы убили их! - вскричал он.
   Старл вытер меч о край своей набедренной повязки и засунул его в ножны. Пук, последовав примеру друга, повесил дубину на пояс. Староста, не обратив внимания на кровь, в которой были испачканы ребята, пожал им руки, а затем и обнял сначала Старла, а после Пука. Из домов начали выходить крестьяне, чтобы поближе рассмотреть человека и орка сумевших дать бой и победить мертвяков и уже через минуту на улице возле префектуры собралась вся деревня. Здесь были старики в своих причудливых измятых пижамах, старухи, наспех накинувшие халаты, мужики, выбежавшие на улицу босяком в одних штанах и со своими женами с детьми на руках. Те дети, что были чуть постарше, прятались за подолами юбок матерей, с любопытством рассматривая большого и очень добродушного Пука. Староста сложил ладони на груди.
   - Я знал, что Боги не бросят нас, - произнес он, устремив взгляд к небу. - Они услышали наши молитвы и прислали вас, чтобы вы спасли нашу деревню от этой нечисти, - городской голова упал на колени. - Пожалуйста, прошу, ради всего святого, что есть на этой земле, спасите нас, спасите наших детей от черной гибели. Не дайте нашей деревне умереть. Останьтесь с нами! - Холтай было пополз к ногам Старла, чтобы поцеловать сандалии, но юноша поспешил остановить его.
   - Встаньте, я вас прошу...
   Староста поднялся на ноги. В его глазах блестели слезы отчаяния.
   - Я умоляю вас.
   - Спасите нас! - сказали из толпы. - Мы запомним вас навсегда.
   Старл почувствовал, как на душе начали скрести кошки. Почему он? Почему именно он должен был всем рисковать?
   "Я не могу не помочь".
   Старл чувствовал на себе взгляды детей, стариков, простых крестьян, полные мольбы и надежды. Он вздохнул.
   - Остаться у вас мы не сможем... - он сделал паузу, собравшись с мыслями. На лицо городского головы начал ложиться отпечаток ужаса. - Где погост?
   Староста вздрогнул от этого вопроса.
   - Вы же не собираетесь идти туда?
   - Именно так я и собираюсь поступить, - ответил Старл.
   Глаза Холтая расширились, и он побледнел.
   - Вы, правда, пойдете туда, чтобы помочь нам?
   Юноша в ответ лишь медленно кивнул.
   - Как нам можно к нему добраться?
   - Отсюда на юг несколько миль, - выдавил староста.
   Старл еще раз кивнул и, хлопнув старика по плечу, обернулся к Бруно и Пуку.
   - Идемте, ребята.
  
  

ГЛАВА 10

  

***

   Наконец на небе появились звезды, составив компанию одинокой луне. Лес дышал ночной прохладной и бодрил путников свежестью. Маленькими бусинками-кристалами отражался бурный водный поток текущего в лесной чаще ручейка. Загадочно шелестели в свете луны могучие деревья, словно перешептываясь между собой на непонятном слуху языке. Казалось лес жил обычной жизнью, если не одно но. Не было слышно шороха ночных зверьков, не ухал в ночи филин, не пищала мышь. Звери и птицы будто бы покинули эти места, оставив участок леса бесхозным. А еще обволакивало какой-то странной, давящей атмосферой. Старл чувствовал это на себе. По коже бегали мурашки. Теперь он примерно знал, что ждало их впереди, с какими тварями придется сразиться, но от этого чувство отвращения, липкий мерзкий комок в горле не собирался никуда уходить. Неприятное ощущение. Будто полный рот соплей при простуде. Правильно ли он поступил, что согласился, да еще и повел за собой Пука и Бруно? Расчет говорил "нет", но сердце "да". Он понимал, что если не они, то сегодня в деревне мог погибнуть еще кто-то. И этим кем-то мог оказаться ребенок.
   "Обратного пути нет" - подумал Старл - "И не должно быть".
   Мучило другое - сколько этих тварей там? Что если они нападут разом? От такой мысли бросало в дрожь. Не хотелось даже думать что будет в таком случае. Но у него был козырь. Скорость. То чего не было у мертвяков. Твари были медлительны и вполне по силам юноши, если грамотно все обдумать вести бой сразу с несколькими ожившими мертвецами. Тактика, холодный расчет, молниеносные решения, то чему учил мастер Евлампий и то что есть у него, но нет у других.
   - Как тебе было с мертвяками драться? - спросил Старл у шедшего рядом Пука.
   Орк задумчиво почесал макушку.
   - Дык страшновато. А так биться, как биться, ниче особого, - ответил он. Пук задумался и добавил, - Правильно дык все. Нечего это нечести всякой гулять. Мертвяк дык на то и мертвяк, чтобы в земле лежать, в могиле покоиться.
   - Вот и положим их обратно, - сказал Старл.
   - Дык, почем есть, положим, - согласился Пук. - Дык и одежда тебе новая не помешать. Староста Холтай правильно говорить в такой в город не пустить. Если как у Пука кафтан пустить, а тебя не пустить без кафтана.
   - Надеюсь староста сдержит слово, если у нас получится успокоить погост, - Старл всмотрелся в лес. - Стой, кажется, там что-то есть.
   Орк остановился. Бруно замер позади. Впереди, примерно в сотни футов чуть различимо виднелась полоса изгороди кладбища.
   - Кажется, мы пришли, - Старл вытащил меч.
   - Дык мертвяков что-то не видать, - орк осмотрелся по сторонам.
   - Тише, - юноша поднес указательный палец к губам.
   Возле дерева стоял зомби. Тварь, словно почувствовав присутствие ребят, замерла и будто принюхивалась к ночному воздуху. За кустом Старл заметил еще одного мертвяка, а за оградой показались силуэты сразу нескольких тварей. Мертвяки, словно почувствовав живых существ, засуетились. Юноша скользнул за дерево, потянув за собой орка. Сколько же их здесь? Он раздвинул ветки столетнего дуба и осмотрел погост, всматриваясь в темноту.
   "Раз, два, три...".
   Старл сглотнул. Он насчитал шесть тварей у самого входа. А там за оградой их наверняка было не меньше десятка. Все же это кладбище пусть совсем маленькой деревушки, но кладбище. Он задумался. Как быть? Тварей было слишком много, и вступать с ними в открытой бой было, по крайней мере, опасно. Несмотря на медлительность мертвяки могли окружить его и тогда пиши пропало. Мертвецы завыли. Один из зомби, кряхтя, перелез ограду и двинулся вглубь леса к дереву, за которым стояли Старл и Пук. Бруно приглушенно зарычал. Вонь, исходившая от мертвяка, обожгла нос, заслезились глаза. Второй труп как неваляшка, не обращая внимания на входной проем погоста перевалился через ограждение и пополз по земле. У него не было ноги. Третий зомби, видимо поумнее первых двух, вышел через проем. Остальные нерешительно метались туда сюда среди могил.
   Старл с ужасом отметил, что надгробные плиты были разбросаны по всему кладбищу, а деревянные гробы, сгнившие под толщей земли из-за влаги и сырости, были разбиты в щепки. Земля, рыхлая и еще сырая лежала бугорками рядом с могильными ямами. Какая сила заставила покойников прервать свой сон? Юноша услышал шорох, доносящийся откуда-то из леса. Навстречу им шло несколько зомби. Старл отметил, что среди трех мертвяков, шедших из леса, была женщина.
   - Дык там тоже идут, - прошептал Пук.
   Орк указал на пару мертвяков идущих с другой стороны. Мертвяки, похоже, теперь почувствовали живую плоть. Шипение из горла тварей противно резануло слух. Зомби, шатаясь, направились к дубу.
   - Разделимся, - бросил Старл. - Ты справишься с теми двумя?
   - Дык чего не справиться!
   Орк выпрямился во весь рост и взревел, топнув ногой по земле.
   - За мной Бруно.
   Юноша побежал к троице шедшей из леса. Главное сейчас опередить тварей с погоста и не дать им замкнуть кольцо. Старл рванулся в обход мертвякам с левой стороны. Ноги втаптывали в землю пушистую зеленую гладь травы. Меч блестел в руке. Твари подались следом, но не успели они обернуться, как юноша, подкатившись им под ноги, ударил первому мертвецу мечом по ахиллову сухожилию. Клинок разрезал плоть и зомби, подкошенный на одну ногу, рухнул на землю. Бруно, оказавшийся тут как тут, не останавливаясь с разбега прыгнул передними лапами на грудь второго мертвеца. Не выдержав силы удара, зомби завалился наземь, а руки третей твари сомкнули воздух в том месте, где только секунду назад пролетел волкодав. Старл перекувырнулся и вскочил на ноги. Держа перед собой меч, он сделал несколько шагов назад, но, не желая потерять представившуюся возможность, пока первый зомбяк с отрубленной ногой стоял на коленях не в состоянии подняться, а второй только приходил в себя от удара Бруно, Старл молниеносно атаковал третью тварь. Прицельным ударом с разворота он отрубил мертвяку голову. Сердце дрогнуло. Безмолвная женская голова упала на зеленую траву под ногами Старла. Бруно навалился на мертвяка передними лапами и, повалив наземь, вонзился в плечо твари. Рука вместе с сухожилиями, венами и торчащей из плоти костью оказалась в зубах пса. Юноша наступил на вторую руку мертвяка и отсек ее резким точечным ударом.
   Вторая тварь поднималась с колен. Зомби самый первый пострадавший от меча Старла не в силах подняться, лишенный ступни тянулся к Старлу на четвереньках. Юноша ударом ноги перевернул безногого мертвяка и, продолжая движение, ударил по руке твари. Бруно разрывал мертвяка лишившегося головы. Старл несколькими точными ударами добил зомби, отрубив им головы, ноги и руки. Твари с погоста приближались. Старл невольно сделал шаг назад. По лесу брело около двадцати мертвяков. Пук по ту сторону барьера из зомби справился с двумя тварями и, сжимая дубину в руках, злобно рычал, озираясь на наступавших живых трупов. Мертвяки разделили ребят стеной. Юноша оценил расстояние между ним и орком. Можно попробовать оббежать их и присоединиться к Пуку... Или будет лучше рассредоточить их? Орк, ревя, схватил лежавшего на земле мертвяка, напоминавшего мешок с говном после того, как по нему прошлась жесткая дубина, раздробив кости почти что в песок, и не долго думая запустил им в толпу зомби. Несколько тварей, попавших под удар, рухнули как подкошенные, и Пук запустил следом второе тело.
   - Пу-у-у-к!
   Рев орка громом разнесся над небосводом. Зеленый гигант выломал огромную ветвь из дуба и поднял ее на вытянутых руках. Изогнувшись, он бросил ветвь в толпу зомби. Несколько мертвяков упали наземь и Пук, схватив дубину, ринулся в самую гущу. Медлить было нельзя. Рядом со Старлом упал мертвяк - первая весточка от Пука. Юноша бросился на помощь другу. Зомби, отвлекшиеся на орка, оказались к нему спиной, и Старл, воспользовавшись этим, несколькими ударами лишил тварей ног. Мертвяки рухнули как подкошенные на траву. Пук, зажав дубину обеими руками, крутанулся вокруг оси. Несколько зомби с переломанными костями отлетели в стороны. Старл закружил клинок. Лезвие беспощадно резало плоть. Бруно, забрызганный кровью, повалил на землю очередного мертвяка. Дубина орка превращала тварей в месиво...
   Старл дрожащими руками опустил меч. Он тяжело дышал. По лезвию вниз скатывались струйки темной крови тварей. Набедренная повязка была измазана гноем. На теле неприятно начинала подсыхать кровь, образуя сплошную красную корочку. Чужая кровь. Вокруг лежали искромсанные тела тварей, напоминающие скорей куски в мясной лавке, чем... когда-то живых людей. Крови вокруг было настолько много, что лужицы крови образовывали целые болотца в траве, даже не впитываясь в землю. На душе повисло мерзкое отвратительное чувство. Старл с трудом дышал. От вони и гнили кружилась голова. Он оперся о клинок и тяжело вздохнул.
   - Наверное, мы сделали то, что должны были сделать, - задумчиво протянул он.
   - Дык так и есть, - согласился Пук.
   Старл зажмурился и протер глаза.
   - Я видел тут ручей неподалеку, нам надо отмыться друг.
   - Ярдов двести отсюда: дык так, не больше, - кивнул орк. - Пук чувствовать себя как навоз.
   Юноша улыбнулся. Они подошли к ручейку. Ручеек был на месте. Чистый холодный и манящий своей свежестью. Старл опустил в ручей руки и, зачерпнув воды, умылся. Голова предательски кружилась даже здесь, хотя они отошли от источника вони довольно далеко. Возможно, мерзкий запах уже отложился в сознании. Старл зачерпнул воды и принялся смывать с себя кровь. Было немного не по себе. В голове разливалась пустота. Он тщательно обмыл тело и, сняв повязку, прополоскал ее в чистой воде. Ручеек унес вдаль по течению расплывшиеся темные пятна крови. Юноша тщательно выжал повязку и одел ее обратно. Пук уже обмылся и смыл следы крови со своего кафтана и брюк. Бруно лежал в холодной воде ниже по течению, довольно высунув язык. Старл выпрямился, и, выдрав пучок травы, протер меч и спрятал его в ножны. В глазах помутилось, и он оперся о дерево. К горлу подкатила тошнота. Он почувствовал привкус выпитого вечером чая и, согнувшись, вырвал. Пук нахмурил брови.
   - Что это с тобой?
   Юноша показал большой палец и отмахнулся, но неожиданная слабость подогнула колени, Старл упал на землю, ударившись плечом о камень, затерявшийся в траве. В глазах растворялась луна...
  
   ... Месяц напоминал серп, такой же острый, заточенный временем с двух сторон он висел в небе затянутом грозовыми тучами. Капали первые жирные капли холодного дождя. Ночь выдалась холодной. Старл чувствовал это по мурашкам, бегавшим по коже взад-вперед. Он моргнул.
   "Где я?".
   Где-то далеко ухнул филин. Как-то жалобно и одиноко. Юноша услышал, как захлопали в ночи крылья. Куда делись Пук и Бруно? Последнее что он помнил, как потерял сознание у ручейка. Старл огляделся. Вокруг стройными рядами стояли могильные плиты. Небольшой погост окружали забор и лес. Юноша увидел, как по земле растекался густым шлейфом туман, обволакивая редкую траву и основы могильных плит.
   "Как я здесь оказался?".
   Волнообразные порывы ветра доносили мерзкий запах гнили до его ноздрей. Рука невольно скользнула вниз, к ножкам, к рукояти меча, но кисть сомкнула воздух. Где меч? Не было и сумки. Старл вдруг понял, что он был абсолютно гол, исчезла куда-то повязка. Он стыдливо прикрыл свою наготу. Но от кого тут было прятаться? Юноша был совершенно один здесь. Что это за место?
   Откуда-то донесся шум. Старлу показалось, что он увидел движение в лесу. Он почувствовал испуг. Земля у его ног шевельнулась, словно оттуда вот-вот должен был прорезаться бутончик. Он убрал ногу и оттолкнувшись ладонями от земли сел, осматриваясь по сторонам. Такие же шишечки на земле появлялись еще в нескольких местах по всему кладбищу. Наверху одной из них вдруг показалось что-то розовое. Оно извивалось и начало выползать из-под земли. Старл понял, что это червь и отпрянул, но спина ударилась о могильную плиту. Юноша почувствовал, как угодил рукой во что-то мягкое и липкое. Он одернул руку - у могильника лежала тушка распотрошенной крысы. Старл вскочил на ноги. Черви стали выползать из земли могильных холмиков вокруг. Юноша неуверенно отступил к изгороди. Нога по ходу зацепилась о какое-то препятствие оказавшееся на земле. Старл упал. Возле его лица всего в футе от уха земля взорвалась фонтаном брызг. На поверхность из могильного холмика чуть ниже плиты с чьим-то выбитым именем появилась полусгнившая рука покрытая волдырями...
  
   ...- Эй, дык вставай, ты чего это, друг?
   Старл почувствовал увесистую пощечину. Щеку обожгло. Лицо обдало холодной водой. Издалека слышался голос Пука. Юноша приходил в себя.
   - С тобой все в порядке? - спросил перепугавшийся орк.
   Старл приподнял голову, а потом и оперся на локти. Голова все еще кружилась.
   - Порядок Пук, я потерял сознание.
   - Дык как есть потерял. Я уже перепугался, думать тебя мертвяки ранить, а осмотрел, так дык цел вроде.
   - Все в порядке, - повторил Старл. - Я просто потерял сознание.
   Он растер рукой по лицу остатки воды и вздохнул. Пук пожал плечами и протянул юноше свою огромную руку.
   - Дык идти сможешь?
  

***

   Деревня восторженно встретила победителей. Люди всех возрастов радостно хлопали в ладоши и свистели. Псы звонко лаяли, ощущая общую радость и эйфорию. Начало светать и всю ночь не один житель деревни не сомкнул глаз. Усталых Старла, Пука и Бруно под восторженные возгласы проводили в префектуру. Ребята подошли к столу. Старл присел на пенек, орк как и в прошлый раз расположился на полу а Бруно занял свое место у порога после того как Джодерик закрыл за последним вошедшим дверь. Староста радостно всплеснул руками.
   - Ну, ребята, ну вы даете! - глаза Холтая блестели от слез радости, он вытер лицо рукавом - И как мне вас теперь отблагодарить? Так, Джодерик, быстро наверх, ребята, наверное, проголодались. Накрой стол, да чтобы стыдно не было.
   - Не стоит, - Старл улыбнулся.
   - Ну как это не стоит? Еще как стоит! Вы спасли нашу деревню. Кто если не вы?
   Толстяк Джодерик уже поднимался по лестнице на второй этаж. Городской голова, с секунду посидев на стуле, вскочил на ноги и бросился обниматься к Старлу и Пуку. Затискав ребят он окинул их взглядом.
   - Ну как мне вас благодарить? Золота в наших сундуках давно нет, оружие и то забрали. Но что обещал, я выполню, хоть и понимаю, что ваши труды стоят гораздо большего. Секундочку.
   Холтай вышел из комнаты и уже через минуту вернулся, держа в руках какой-то мешок.
   - Вот ребят, что обещал, - он развязал мешок и выложил на стул кафтан из тонкой кожи и хлопковые штаны, с кожаными лампасами. - Это чтобы вас в город вдвоем пустили. Одного орка не пустят, а тебя в повязке за попрошайку примут.
   Старл приподнялся и в знак благодарности поклонился старику.
   - Благодарю, я вам очень признателен.
   Староста всучил ему вещи.
   - Примерь же! Как раз по тебе сидит, я же вижу.
   Юноша взял вещи и, встав со стула, надел кафтан. Все пришлось точь-в-точь по размеру, как и предположил староста. Кафтан был совершенно новым. Старл отвернулся и, сбросив набедренную повязку, натянул штаны.
   - Хе! Другой человек, ты посмотри, - Холтай хлопнул его по плечу. - Ну? Как, а? Другое же дело теперь!
   - Благодарю, - повторил Старл и сел обратно на пенек.
   Джодерик спускался с лестницы, держа в руках поднос, на котором, помимо четырех чашек с чаем, разместилась тарелка с бубликами, мед и несколько ломтей хлеба.
   - Чем богаты, тем и рады, угощайтесь, - заулыбался толстяк. - Я вот что подумал - чего это мы тут все чаем да чаем давимся. Может, я сгоняю в таверну за галлоном другим пива? - спросил он и добавил заговорщеским тоном, - А еще есть там у меня бутылочка отменного вина. Вы как?
   Старл пожал плечами.
   - Если только бокал.
   - Бокал вина и галлон пива, - староста рассмеялся. - Давай сын, сходи, ты верно придумал.
   Джодерик поспешил к выходу. Трое сидевших за столом проводили его взглядом. Староста потер ладони друг о друга и поставил чашки с чаем перед гостями.
   - Пока Джодерик ходит, вы угощайтесь, чай остынет. Да не стесняйтесь, теперь здесь вы свои. Мед, бублики? - он буквально начал тыкать тарелками в лицо ребят.
   Старл и Пук взяли по бублику. Юноша обмакнул бублик в мед и, размочив в чае, откусив кусок. Пук просто закинул бублик в рот и, не жуя, проглотил.
   - Ну как вам? - спросил Холтай.
   - Спасибо, очень вкусно, - ответил Старл.
   - Скажите, любезные, когда вы собираетесь покидать наши края?
   Старл, прежде чем ответить, дожевал бублик и запил его чаем.
   - Если вы позволите, то мы с Пуком и Бруно покинем вас уже сегодня через час.
   - Через час? - староста вздохнул. - Жаль, ей богу. Я рассчитывал, что вы задержитесь в нашей деревушке подольше. Знаете ли, у меня пришла в голову отличная мысль... устроить пир в вашу честь! - сказал городской голова. - Сегодня же! неужели вы не задержитесь.
   - Дык пир видать хорошо, - мечтательно протянул Пук.
   - Меня не простят сельчане, если я просто так отпущу вас!
   Старл покачал головой.
   - Мы вам очень признательны за это предложение, но не можем обременять деревню, да и путь в город не близкий. Поэтому извините, но мы вынуждены отказаться.
   - А жаль, давно в нашей деревушке не было праздника, давно...
   - Я все понимаю, но, увы... - перебил Старл.
   - Эти разбойники... Эх, покоя никакого нет, - староста взял бублик и разломал его, - Как начнут мерзавцы... - он махнул рукой.
   - Я понимаю ситуацию, - повторил юноша.
   Староста развел руки в стороны.
   - И чего тебя в этот город то тянет? Чего там делать - то по такой жизни, кому ты нужен?
   Старл, слушая это, налил себе в чашку меда и размешал. Так он когда-то делал еще в Удалых гномах. Получалось довольно вкусно и сейчас хотелось освежить воспоминания и вспомнить тот вкус.
   - А чего туда все идут? Деньги нужны, жизнь другая.
   - Эх! - староста сделал плевок через плечо и скорчил гримасу. - Хорошо там, где нас нет. Слыхал? Пойдешь ты в наемники. Думаешь, будешь барона самого стеречь? Да как бы ни так! - он показал Старлу фигу, - Вот так в лес и пойдете, мерзавцев этих ловить. - Холтай замолчал и допил свой чай. - Может тогда и до нас доберешься. Разбойники придут через месяц, а платить - шиш! - заключил он.
   Старл, не найдя что ответить, промолчал. За столом повисло молчание. Орк уплетал за обе щеки бублики, запивая их чаем. Он надел несколько бубликов на свои клыки.
   - Дык гляди!
   Старл улыбнулся.
   - Джодерика что-то долго нет, - сказал Холтай.
   Юноше показалось, что из открытого окна за спиной старосты донесся шум с улицы. Он прислушался. Из окна в комнату префектуры доносились грубые мужские голоса. Юноше показалось, что он услышал стук лошадиных копыт. Он поднялся с пенька.
   - Что-то случилось? - староста встал следом и обеспокоено посмотрел на юношу.
   - Кажется, там что-то происходит, - Старл указал на открытое окно.
   - Словно в подтверждении слов дверь префектуры распахнулась, и на пороге показался Джодерик.
   - Что стряслось, Джодерик?
   Хозяин таверны держал в руках бутылку вина. На его лице читалась обеспокоенность. Он затыкал пальцем на улицу.
   - Отец, там люди барона. Тебя ищут. Спрашивают, староста где?
   Старик встрепенулся.
   - Как? Откуда? Ты что несешь?
   - Я... Выйди и сам убедись в конце концов!
   Староста засеменил по комнате, начал что-то искать, шарил по карманам, а потом бросил все и встал возле стола.
   - Я сейчас. Сейчас. Люди барона! Творец всемогущий...
   Староста выбежал на улицу.
   "Люди барона?".
   Старл проводил его взглядом. Даже так... Получается они явились сюда. Выходит зря... Он выкинул зарождавшуюся в голове мысль. Что не делается то к лучшему. Всегда и везде.
   "Сон...".
   Старл на миг закрыл глаза.
   Сон, виденье, не важно, это просто надо было забыть.
   ЛЮДИ БАРОНА.
   Он обсмаковал слова еще раз и еще. Люди барона. Кто такой этот барон, черт возьми? Столько разговоров о нем, о его людях. Кто они?
   "Если они не имеют с разбойниками связь?" - подумал Старл.
   - Идемте Пук, Бруно, посмотрим, что там происходит снаружи. - сказал он вслух.
   Орк встал с пола и пошел к двери, выйдя на улицу первым. Следом выбежал Бруно.
   "Откуда у разбойников флаг барона?"
   Старл с этими мыслями вышел следом и прикрыл за собой дверь. Прямо напротив префектуры на центральной улице деревни стоял небольшой конный вооруженный отряд из восьми человек. Один из людей держал в руках герб с изображением флага барона - ястреба на ветке дуба. Люди были одеты в стальные кольчуги поверх рубах с изображением герба, плотные штаны со вставками из клепаной кожи и сапоги с тоники металлическими полосками. У каждого на поясе висел кинжал, почти напоминавший меч и шлем из грубой стали. За спиной воинов располагались деревянные щиты. Как отметил Старл, разница в возрасте между бойцами весьма разнилась. Среди них на довольно неплохом жеребце сидел молодой парень лет двадцати пяти, несколько человек остановились в интервале между тридцатью и сорока годами. И один, восседавший на коричневом жеребце, седой мужчина, по возрасту годился Старлу в отцы. Среди всей этой компании рубак, лица и тела которых были отмечены шрамами, особо выделялся подтянутый мужчина средних лет с синей повязкой на руке. Его лицо украшали пышные усы и голубые как небо глаза. При этом взгляд мужчины был суров и решителен. Старл понял, что именно он - старший в отряде.
   До ушей юноши доносились обрывки фраз, которыми староста перекидывался со старшим. Речь шла о разбойниках и зомбяках, о несчастьях постигших деревню за последнее время. Старший, молча, слушал и кивал, пока не увидел, как из префектуры вышли Старл, Пук и Бруно. Жестом он приказал старосте замолчать. Юноша почувствовал, как все восемь пар глаз уставились сначала на Пука, затем на него, а потом и на Бруно.
   - Здравствуйте, - Старл, не сбавляя шага, приблизился к отряду и встал рядом со старостой.
   - Это они? - старший посмотрел на старосту и кивком указал на ребят.
   Холтай кивнул.
   - Так и есть.
   - Меня зовут Старл, со мной мой друг Пук и пес Бруно, - юноша не обратил внимания на странное поведение старшего.
   Мужчина окинул Старла взглядом.
   - Ты не слышал, что в землях барона существует запрет на оружие для обычного люда? Или у меня что-то с глазами или я вижу у тебя меч, а у зеленого дубину?
   - Слышал и что с того? Слухи ходят разные, - сказал юноша. - Если каждому верить, то, знаете ли... Да и места тут не безопасные, чтобы уши где попало греть и услышанному верить. Уважаемый староста подтвердить может.
   - Могу, - согласился староста.
   - А тебя никто не спрашивает, холоп, - заткнул его старший. Он повернулся к Старлу. - Ты понимаешь, чем это грозит? Что у тебя могут быть крупные неприятности?
   - С какой стати? - юноша пожал плечами. - Бумаг я не видел никаких, а меч - это не палка, чтобы взять и выбросить. А руками против тех тварей, что у нас тут в лесу ходят, особо не защитишься, - Старл улыбнулся.
   Глаза старшего блеснули.
   - Ты на что намекаешь, холоп? - спросил он.
   - Отнюдь, - ответил юноша.
   - А ты знаешь, чем тебе грозит самоуправство в баронских землях? Да еще и с применением оружия?
   - К сожалению, ни о каких таких мерах я никогда не знал и слышу от вас впервые. А деревне я хотел помочь.
   - Если бы не эти ребята сегодня ночью могло умереть несколько человек, - вступил в разговор староста. - Видят Боги, в этом и моя вина, что я упросил юношу помочь.
   Старший хмыкнул и накрутил на палец свои усы.
   - По приказу короля я должен влепить тебе сейчас десять ударов розгами. Тебе и твоему другу, на потеху толпе, а оружие отобрать... Но мне нравятся твоя дерзость и смелость... И ваше воображение! Откуда в землях достопочтенного барона могут появиться мертвяки, а тем более оживший погост? - усмехнулся он. - Староста сказал мне, что ты собирался в город, в наемники. Так тебя обсмеют там с такими байками.
   - Как есть, зомбяки, - закивал староста.
   - Вы на коне, можете последовать на погост и во всем убедиться сами, - сказал Старл.
   - Зачем нам простым крестьянам врать, уважаемый начальник? Мертвяки, как солнце взошло, испарились.
   - Они - то может и испарились, а погост развороченный остался, - заметил юноша.
   Старший обернулся и перекинулся взглядом со своими бойцами, а потом качнул головой.
   - Выходит правда... - вымолвил он и задумался. - И ты говоришь, один разобрался с целым погостом?
   - Нас было трое, - ответил Старл. - Я, Пук и Бруно.
   - Да мне плевать, сколько вас было, целый отряд полег! - старший побагровел.
   - Я вас не пойму, - юноша покачал головой.
   Старший подал знак одному из своих бойцов, и мужчина, подъехав на скакуне ближе, достал из-за пояса сверток и передал его старшему. Тот бросил его Старлу. Юноша развернул и прочел.
   "Беда постигла наши земли. На землях барона в округе Шмеля ожил погост. На место был отправлен отряд. Судьба бойцов неизвестна. Прошу соблюдать осторожность. Генерал Торон".
   Старл свернул бумагу и передал ее обратно старшему.
   - Понимаешь, о чем речь? Отряд лег, а ты мне говоришь, что разобрался с погостом сам... - старший взял паузу. - И что получается? Это уже второй неспокойный погост в землях Шмеля, - он обернулся к старосте. - Вы уверены, что то были мертвяки? Не упыри, не вурдалаки?
   - Какой там, - буркнул Холтай. - Если бы не этот юноша, пожрали б нас всех до одного.
   Старший яростно скомкал сверток и бросил его на землю.
   - Ты думаешь, если бойцы с другого отряда не одолели зомби, то и мы бы спасовали перед жалкой кучкой мертвецов? - прошипел он. - Нашел спасителя - сопляка! Да любой мой боец отлупит этого щенка!
   Староста опустил глаза. Старший закрутил ус.
   - Ты... какое ты имел право вмешиваться?! У нас запрет на ношение оружия. Мы справились бы и сами!
   - Я вольный наемник. - перебил Старл.
   - Ты холоп! Кто тебя нанял?
   - Староста Холтай, - ответил юноша. - Я еду в город, чтобы стать наемником или поступить на службу барону Уолкеру.
   - Староста! - передразнил старший. - А теперь смотри сюда и внимательно слушай. Я не хочу ломать тебе жизнь, сопляк, и у нас нет провианта в достаточном количестве, чтобы везти тебя с собой в город и там представлять перед судом. Поэтому сдайте оружие и вы свободны. Идите куда хотите, но больше не попадайтесь мне на глаза! Я учту, что у вас добрые помыслы в голове.
   - Этот меч - моя семейная реликвия, - возразил Старл.
   - Он спас нашу деревню, - прошептал староста. - Видит Творец, видят Боги, спас...
   Старший, сидевший на коне смотрел на Старла сверху вниз.
   - Бекор, ты зря так с пацаном, - сказал самый опытный боец из отряда с седой шевелюрой на голове. - Он благое дело сделал. Молодой, не подумал, что закон нарушает. Но если и в правду погост успокоил, чего ты так? Нам трудиться не придется. Пусть себе идет своей дорогой, Мы его не видели если что.
   Старший нахмурился.
   - И ты в это веришь, что этот сопляк тварей положил?
   - Че не верить, - сказал боец со шрамом на щеке. - Староста врать не будет, вся деревня видела. Ты злишься, что мы не успели, да и господь с ним, мы за разбойниками всю неделю гонялись. А парень толковый, говорит все по уму - разуму.
   Старший усмехнулся.
   - Говорить по уму много сил не надо и мастерства мечом махать можно и не иметь.
   - Я предлагаю как в старые добрые времена, - самый опытный боец в отряде вытащил кинжал, надел шлем и спустившись с лошади достал щит. - Пусть сталь все рассудит. Коли проиграет пусть катиться ко всем чертям, а оружие нам отдает, мы по жребию потянем, кому достанется. Выиграет - пусть в город идет или куда там, а мы препятствий чинить и не будем вовсе. Кто поддержит?
   Отряд одобрительно загудел. Старший кивнул.
   - Пусть будет так.
   Бойцы за мгновение разогнали толпу. На улице остались только люди барона, Старл, Пук и Бруно. Юноша обернулся к Пуку.
   - Друг, отойди, пожалуйста.
   Орк, молча, сделал несколько шагов назад, без лишних слов понимая, что предстоит сейчас Старлу и сложил на груди руки. Юноша погладил заметно нервничавшего Бруно.
   - Не вмешивайся.
   Пес послушно опустил голову. Старл сделал несколько круговых движений руками и встал напротив бойца из отряда, выставив перед собой ладони.
   - Меч доставай, - бросил мужчина.
   Старл вытащил из ножен меч и отбросил его в сторону.
   - Начнем.
   Старый воин приподнял брови, но видимо полагая, что это всего лишь уловка более молодого противника ринулся в атаку. Юноша с легкостью уклонился от первого броска бойца, бившего щитом с расчетом сбить Старла с ног.
   - Чего ты с ним церемонишься, Херан, - бросил какой-то боец из отряда.
   Херан улыбнулся и, на секунду замерев, неожиданно сделал разворот. Щит, сорвавшись из рук, полетел точно под ноги юноши, но Старл, сделав прыжок, увернулся. Херан, пользуясь моментом, словно лев бросился на Старла, размахивая клинком. Лезвие свистело, разрезая воздух над головой Старла. Юноша нырками уходил в стороны. Херан, промахнувшись в очередной раз, выбросил подсечку и тут же нанес удар под дых с разворота. Но Старла уже не было в том месте, куда был направлен удар. Кулак врезался в воздух. Опытный воин почувствовал, как подогнулись его колени. Он рухнул на землю. Рука, державшая меч, содрогнулась от боли, и через мгновение он почувствовал подошву сандалий юноши, меч уперся в кольчугу. Херан поднял руки и показал ладони.
   - Я сдаюсь.
   Старл бросил клинок на землю и отошел в сторону, по пути забрав свой меч у Пука, успевшего поднять оружие с земли. Повисло молчание. Херан впопыхах поднялся с земли и отряхнулся. Он покосился на Старла. В глазах бойца можно было разглядеть шок.
   - Я думаю, мы можем идти? - спросил Старл. Он кивком позвал Пука и Бруно следовать за собой.
   - Постой! - Старший остановил его. - Откуда ты? Где ты научился бою?
   - Я всего лишь сопляк, который вырос в приюте для наемников и там прошел школу жизни, - он поправил ремень с ножнами и двинулся к выходу из таверны.
   Уговор есть уговор.
   - Постой же! Я был не прав, когда говорил эти слова, - сказал старший. - Ты пойми, что сейчас в землях барона твориться неизвестно что, людей не хватает. Разбойники бесчинствуют. А тут еще зомбяки, которых с роду не было на нашей земле!
   - А вы забираете у людей оружие и не даете им шанс защитить себя! А людей, которые хотят помочь, унижаете себе на потеху. Как я могу пойти в наемники без меча?
   - Не от меня все зависит, - отрезал старший. - Я получил приказ и следую указаниям. И по хорошему, сейчас я должен был арестовать тебя, а не устраивать состязание... Думаешь я злюсь от того, что ты с мечом, что ты герой? Нет, я злюсь сам на себя, на свое бессилие, на то, что ты сделал нашу работу, а мы не успели во время. Что деревне пришлось откупиться. Что погост успокоил ты, а не я со своими бойцами. Мы не успеваем помочь всем, поэтому я злюсь! По сути, мы пришли сюда зря. Разбойников нет, ждать их мы не можем, а про тварей на погосте никто не сообщал. А как узнали, так выяснилось, что со всем этим разобрался ты. Поэтому я злюсь. Мы потеряли несколько дней, тогда как другие деревни в землях Шмеля ждут нашей помощи!
   - У нас в отряде полегло несколько ребят, - сказал один из бойцов. - Дыры латать некем. А разбойников все больше и больше. Тут еще, не пойми откуда, эта гадость с мертвяками.
   Старл в ответ лишь пожал плечами.
   - Мы можем идти?
   Старший несколько секунд рассматривал юношу.
   - Ты идешь в Мерулин?
   Юноша кивнул.
   - Наш путь лежит именно туда.
   Старший обернулся к отряду. Бойцы одобрительно закивали головами. Херан показал большой палец.
   - Оружие в наших краях под запретом, сынок. В город тебя никто вот так сейчас не пустит, не все просто как было раньше... Мы с ребятами едем делать отчет, получить новые задания, провиант.
   Старл внимательно слушал старшего.
   - Я не знаю, где ты учился и где вырос, но я знаю, что ты отличный боец, а в Мерулине у меня есть кое-кто, кому я смог бы тебя порекомендовать. Он тебя посмотрит, а дальше разбирайся на свое усмотрение... Еды у нас осталось не так много, поэтому, придется немного затянуть пояса и вкусить походной жизни.
   - Поедешь? - спросил Херан.
  

ГЛАВА 11

  
  

***

   Прощание с деревней оказалось для Старла очень печальным. Мужики, своими натертыми в мазоли руками, хлопали его по плечу, желая удачи, женщины вытирали слезы платками с лиц, а ребятишки бежали вслед за отрядом до самого леса. Староста и Джодерик пожали на прощание ему руку, сказав, что двери деревенских хижин открыты для них всегда. Но теперь небольшая деревушка осталась далеко позади, а вперед вела довольно просторная дорожка, вытоптанная копытами лошадей и подошвами случайных путников. Где-то там вдалеке ждал Мерулин - большой и красивый город, по крайней мере, именно таким представлял себе столицу владений барона Старл. День близился к своему экватору, солнце ярко сияло на небесах. Плыли, создавая невероятные узоры, облака. Отряд людей барона, к которому присоединились Старл, Пук и Бруно, находился в пути уже несколько часов. Бойцы постоянно перекидывались друг с другом фразами и шутили. Херан после непродолжительной утренней схватки с юношей пожимал помятые бока, пытаясь улыбаться. Старший ехал позади, о чем-то задумавшись. Старл, Пук и Бруно замыкали шествие. Орк своими огромными шагами без труда поспевал вслед за всадниками, успевая на ходу рассматривать лес и что-то насвистывать себе под нос. Старлу и Бруно пришлось ускорить шаг. Юноша до сих пор не верил, что судьба развернулась к нему лицом и протянула руку. Откуда ни возьмись появившийся отряд людей барона. Кто мог предугадать такое? Старл понимал, что ему действительно повезло на этот раз. Если взвесить все и принять во внимание то, что говорили староста, Джодерик, старший и бойцы из отряда, то шансов пройти в город просто так, а тем более закрепиться там, почти не было. По пути, встреть он еще один такой отряд людей барона, у него могли возникнуть крупные неприятности из-за ношения оружия. И не факт, что старший отряда оказался бы таким же понимающим как здесь. Далеко не факт. У него отобрали бы меч, у Пука забрали дубину. Все... Что было бы тогда? Кому нужен наемник без оружия в городе. Без оружия, без доспехов и без коня. Вовсе не факт, что его пустили бы в город вообще, не имей он оружия. Старший говорил, что въезд туда из сельских земель закрыт всем, кроме челноков, которые закупали для деревень все необходимое по хозяйственным нуждам у городских мастеров. Странно в таком случае все получалось. С оружием в руках въезд открыт, без него не пустят в город. Однако запрет на оружие продолжает действовать.
   "Получается, город закрыт" - подумал Старл.
   Если он все верно понял, получалось именно так. И выходит, что если не встреча с отрядом в деревне, то не было бы и города, не было бы ничего. Только неприятности. Старл, осознав мысль, приподнял брови. Вот так вот. Старший, скакавший чуть впереди, остановил лошадь и поравнялся со Старлом.
   - Поспеваешь? - спросил он.
   - Поспеваю, - ответил юноша. - Вы идите своим ходом, а мы не отстанем.
   Конь старшего зафыркал, видимо, недовольный столь медленным шагом, и мужчина похлопал его по шее.
   - Не хотел поднимать эту тему на людях, - он покосился на юношу. - Но я вижу, что ты сказал мне неправду про приют.
   Старл посмотрел на старшего и выдавил из себя улыбку.
   - Почему вы так думаете?
   - Потому что я сам из приюта. Вырос там и только потом стал тем, кем являюсь сейчас. И до этого я долго пытался найти своих родителей. Я поднял архивы всех приютов в землях Шмеля, побывал в каждом закутке. Нигде я не видел и даже не слышал, чтобы воспитанников обучали чему-то подобному.
   - Я не отсюда, - ответил Старл.
   - Но как ты попал сюда? У тебя южный акцент. Акцент земель Большого Шмеля.
   - Я из приюта из земель, что гораздо южнее этих, - Старл не знал географии и не знал, какие земли находились к югу от владений барона, но говорил, не задумываясь, - Приют не для меня, я хотел вольной жизни и я ее получил. Думаю мое прошлое не столь важно для вас?
   - Нет, не важно, - согласился старший. - Просто никогда раньше не видел такой манеры ведения боя.
   - Наверное, у каждого есть право хранить свои секреты. Как вас зовут?
   Старший кивнул.
   - Пожалуй ты прав, у каждого. Сейчас все богатство, что есть у простого человека - душа. И свои маленькие секреты. Не важно, кем ты был, важно, кто ты есть, - он вздохнул. - Меня зовут Бекор.
   - Меня Старл, - сказал юноша.
   - Что же, будем знакомы.
   Старший отпустил вожжи, и конь ускакал вперед, присоединившись к остальному отряду. К Старлу подошел Пук.
   - Дык чего он хотел? - спросил он.
   - Познакомиться хотел, - бросил Старл.
   - А, - протянул Пук. - Я думал он дык че по делу хотеть.
   - Да нет, воду лил, спрашивал, откуда я, откуда навыки.
   - Ну ты дык это не сказал? - прошептал Пук.
   - Дык не сказал. Зачем мне лишние неприятности, - вздохнул Старл.
   Между друзьями завязался легкий непринужденный разговор, но мысли Старла плавали далеко, где-то на грани размышлений. Что это было со стороны старшего - недоверие, интерес или просто проверка, как и положено у них, у людей военных? Не хотелось начинать новое знакомство с непонимания. Старл пропуская рассуждения орка о погоде и о том, что он съел бы сейчас целого кабана, пытался вслушаться в разговор, завязавшийся между бойцами. Впрочем, за громкими возгласами Пука можно было расслышать лишь сбивчивые не связанные друг с другом куски фраз. Возможно именно сейчас бойцы обсуждали своих новых попутчиков. Наконец Пук замолчал и снова принялся насвистывать себе под нос мелодию. Старл прислушался.
   - Чего ты сейчас говоришь - то, Херан? - говорил самый молодой боец лет двадцати пяти. - Вот тогда бы и говорил, что подсечкой, что захватом. Как по мне, так там хоть чем, а все равно получил бы, - он рассмеялся.
   - Получил, не получил, - фыркнул Херан. - Я не говорю и не оправдываюсь, я предполагаю.
   - Ну взял бы, да сделал, - сказал один из бойцов ковырявшийся пальцем в носу, - подсечку свою.
   - Не успел, - буркнул Херан.
   - Так то и не успел, - расхохотались в отряде.
   Херан махнул рукой и насупился.
   - Бекор, ты лучше скажи, что ты там с ним молол? - обратился он к старшему.
   - Узнал что да как. Как звать паренька, откуда родом, - ответил старший.
   - И как звать?
   - Ну как, Старл и зовут, забыл уже?
   - Да я, думаешь, его слушал тогда в деревне? Думал, холоп, какой. Не спрашивал, где он так драться научился?
   - Где у тебя уши были, Гаспар? Вытащи палец из носа!
   - Да иди на хер, - буркнул Гаспар и довольно улыбнулся.
   - В приюте научился, он не из этих мест.
   - И это же где так учат? Что за земли? - Гаспар, наконец, вытащил палец из носа.
   - Похоже, он из соседнего баронства, я слышал, в горах там живут мастера, у них свои школы для беспризорников.
   - С юга что ли? - переспросил Херан.
   - Говорит с юга, - подтвердил старший.
   - Я - то думаю, откуда акцент? - Гаспар покосился на Старла, но юноша во время увел взгляд в сторону. - На наш шмелевский похож. Так гномы толкуют, только смазано он как-то разговаривает.
   - Похоже, так, - согласился Бекор. - Ладно, ребята, творец хранит этого парня, я считаю, он должен быть в рядах барона.
   - С его - то талантами, - усмехнулся Херан. - А про орка что? Откуда зеленый взялся? Что за песик с ним?
   - Честно, не знаю, - сказал старший. - Думаю, будет возможность спросить за трапезой на перевале. Где мы сейчас, Дерил?
   Дерил, мужчина, державший в руках баронский флаг, достал из сумки карту и развернул ее.
   - Как раз несколько миль до следующего перевала, я думаю, сейчас около трех, в шесть мы должны быть на одной весьма примечательной поляне, где и сделаем перевал.
   - Отлично, что у нас осталось в закромах?
   Старл перестал слушать разговор бойцов, сменивший направленность и тему. Утка про юг, про южные земли прошла. Или же старший закрыл на это глаза?
   "У каждого есть маленькие секреты" - подумал Старл.
   Теперь он получается парень из приюта из каких-то гор, где мудрецы мастера обучают манере ведения боя беспризорников. Отлично. Не пришлось самому додумывать легенду, за него это сделал старший.
   "Забавно получается".
   Опасения немного развеялись. В отряде его приняли без лишних вопросов. Как факт. Что было, несомненно, хорошо. Оставалось сочинить что-нибудь о Пуке, и об их знакомстве, и рассказать бойцам о Бруно за трапезой. Вроде как перевал собрались делать в шесть. Пук во всю жаловался на голод и говорил, что уже не может идти, сам Старл, насытившись с утра бубликами и медом, чувствовал себя вполне бодрым. Хотя после бессонной ночи в ногах начала скапливаться усталость. Ноги становились ватными. Юноша чувствовал, что еще немного хода в таком темпе, и у него появится отдышка. Впрочем, если привал действительно сделают через несколько часов, то это будет в самый раз. Усталые мышцы должны просто отдохнуть и разгрузиться. Идти таким темпом за конным отрядом было тяжело, несмотря на то, что путь шел через прямую ровную дорогу. Когда-то мастер заставлял ходить его, стаптывая в кровь босые ноги до изнеможения, а потом через боль бежать... Старл с содроганием вспомнил испытание.
   "Где же сейчас Евлампий?".
   Что бы сказал старик, узнав, что его ученика ждет новая жизнь. В городе. В ГОРОДЕ. Старл распробовал это слово на вкус, повторив про себя несколько раз. Интересно, каких знакомых имел ввиду старший? Куда его возьмут там, если действительно возьмут, как сказал Бекор? И чем он будет заниматься? Бродить по лесу... Старл задумался. А в чем суть этой работы? Ее суть помогать лишенным щита сельчан. По сути, уберечь их от того, от чего в свое время не удалось спастись Удалым гномам, его деревушке. Или нет? Его поставят в другое звено? Опять эти вопросы. Юноша с раздражением зажевал губу.
   "А какова твоя цель?" - подумал он.
   Старл вдумался в этот вопрос. Вопрос глуп сам по себе. Цель... Бегущий к цели спотыкается, а идущий дойдет. Слова мастера. Найти что-то. Зацепки, доказательства, открыть возможности. ДА все было так. Он шел туда... Наверное...
   "Наверное, чтобы осмотреться" - подумал юноша.
   Ведь долгосрочные планы рушились, как спичечные домики. Непрочные и ненадежные. Тогда какой смысл строить их? Мысли встали в ступор. И пока он не мог разобраться в них.
   Наступил вечер. Когда спала жара дня и духота в воздухе сменилась свежестью, они вышли на просторную покрытую ромашками поляну. Над цветами летали бабочки, показывая свои волшебные узоры на крыльях. Пахло приятными манящими ароматами сладости. Поляна среди гремучего леса казалась немного неуместной, напоминая некий оазис в пустыне. Однако среди целого моря цветов и бабочек Старл заметил небольшой островок расчищенной земли. В центре островка огороженная камнями была выложена лунка для костра, в которой лежали остатки пепла. Над ней был закреплен вертел.
   - Вот и приехали, - старший натянул вожжи и, остановив своего коня, спрыгнул на землю.
   Следом с коней слезли остальные бойцы. Никто не стал привязывать животных. Видимо кони, приученные к тонкостям походной жизни, и не думали убегать. Наконец, почувствовав себя легко без седока сверху, они спокойно принялись щипать травку на поляне.
   - Хамед, организуй что поесть, - обратился Бекор к взбитому крепкому мужчине, у которого отсутствовала фаланга пальца на левой руке.
   Хамед, молча, подошел к своему коню и отвязал от седла мешок, где, видимо, лежал провиант.
   - Рамаз, разведи костер.
   Старший повернулся к Старлу.
   - Ребят, вы располагайтесь поудобней. На час сделаем привал и к ночи будем в городе. Идите за Рамазом.
   - Я Рамаз, - мужчина с беззубым ртом поднял руку. - Идемте. Помогите собрать дрова.
   Старл и Пук пошли за Рамазом. Боец зашел в лес и начал собирать лежавшие на земле засохшие ветки. Друзья последовали его примеру. Лето выдалось довольно засушливым, поэтому с самых верхушек дубов высушенные под палящим зноем на землю падали ветки и листья. Довольно быстро в руках каждого собралась целая охапка веток. Рамаз указал место на поляне, где должны были развести костер, и троица двинулась туда.
   - Что хоть на ужин будет? - спросил Старл.
   - Это не у меня, у Хамеда надо спрашивать, - пожал плечами Рамаз. - Блевотня какая-нибудь. Суп или похлебка. Да ты не бойся, мы подкрепимся, а в городе уже в таверне и посидим. Не знаю, правда, как ты, - он хохотнул. - У нас - то жалованье будет. Мясца жареного с вином, девочек городских. - Рамаз подмигнул. - Что, размечтался, небось?
   - Ну, кто же от такого откажется!
   - Дык Пук точно не откажется - расплылся в улыбке орк.
   - Ты, зеленый, наверное, давно орчиху не видел?
   - Пук жена нет, - ответил орк.
   - Ничего, найдешь жену, там у нас в городе полно зеленокожих девиц, как раз под твою стать.
   Рамаз бросил свои ветки в лунку для костра и, забрав ветки у ребят, побросал их следом. Через мгновение загорелся костер. Язычки пламени пожирали сухие ветки, разгораясь в большой красный клубок. К ним уже шел Хамед. Он держал в руках мешок с провиантом и появившийся откуда-то котелок с водой.
   - Дорогой, молодежь спрашивает, что на ужин, - спросил Рамаз.
   - Блевотня, - огрызнулся Хамед.
   Рамаз хихикнул и пнул в бок Старла.
   - Что я тебе говорил. Ты - повар от Творца, друг, - сказал он, обращаясь уже к Хамеду. Он расхохотался.
   - Повар, - Хамед передразнил товарища. - В следующий раз посмотрю, как ты поработаешь поваром в походе, повар от Творца.
   Он развязал веревку на мешке и вывалил в котел массу сухой смеси. Старл уловил запах петрушки. В котле закружились кусочки вяленого мяса, гороха и грибов. Юноша облизнул губы. Давно не приходилось пробовать похлебку. В животе приятно заурчало.
   - Дык похлебка по-орчьи, - буквально пропел орк. - Как Пуку дома мама варила.
   Хамед хотел что-то сказать, но Рамаз толкнул его в бок. К костру приближались другие ребята из отряда. Старл выбрал место поудобнее и присел. Рядом на землю опустился Пук. Искры от костра взвевались ввысь, потрескивали ветки. Похлебка в котле, начинала вскипать. Над костром заструился пар и вокруг распространился приятный аромат, щекочущий нос.
   - Как приятно чувствовать ровную землю под ногами после стольких часов скачки, - Харен уселся рядом со Старлом, хлопнув юношу по плечу. - Привыкай к походной жизни, сынок.
   Старл ничего не ответил, только кивнул, натянув на себя улыбку. Бойцы уселись вокруг костра и, тут же разбившись по кучкам, по два три человека в каждой начали разговор. Юноша обхватил колени руками и наблюдал за всем, молча, не проронив не единого слова. Пук нетерпеливо пялился на Хамеда, стоявшего возле костра с котлом, и варящейся в нем похлебкой. Уже можно было различить вкусный аромат будущего блюда. Рамаз достал из мешка деревянные миски и вручил одну Старлу.
   - Передай.
   Так, по кругу все миски оказались в руках у каждого из бойцов.
   - Кажись готово, - Хамед снял котелок с костра и поставил на землю. - Кто хочет, налетай.
   Мужчины по очереди, видимо по старшинству подошли к котелку и зачерпнули похлебку. Первым подошел старший, последним самый молодой боец, имя которого юноша пока не знал.
   - Угощайтесь, ребята, - Хамед поставил перед Старлом и Пуком котел.
   - Благодарю.
   - Дык спасибо.
   Пук первым набрал себе полную миску и, отставив ее в сторону, взял котелок в руки и наполнил миску друга. Похлебка получилась с зеленоватым оттенком, но выглядела весьма аппетитной. Юноша сделал глоток. Так и есть. Блюдо Хамеда на вкус оказалось очень и очень неплохим, чем - то напоминая гороховый суп.
   "И почему они называют это блевотней?" - подумал Старл.
   Орк подул на похлебку и разом осушил миску. Он довольно погладил себя по животу и вылил остатки из котелка.
   - Неужто блевотня пришлась по вкусу? - спросил Хамед.
   - Дык отлично, - закивал орк.
   - Я давно не ел жидкого, - сказал Старл. - Почему вы называете похлебку блевотней? Отлично блюдо.
   - Отличное оно пока ты не насытишься, а когда будешь есть каждый день, из недели в неделю, то оно покажется тебе блевотней, юноша, - изрек Хамед, улыбаясь.
   Бойцы не торопясь ели похлебку, вылавливая из нее кусочки мяса. Старший первый отставил миску и развалился на земле, положив голову на руку, согнутую в локте. За ним миску отставил и Харен, последовавший примеру Бекора, и прилегший рядом. Вскоре трапеза закончилась. Хамед собрал миски и убрал их в мешок. Туда же последовал уже успевший остыть котел. Взамен из мешка появилась трубка. Один из бойцов развязал маленький кожаный мешочек на ремне и бросил его Хамеду. Он умело забил трубку и раскурил от уголька из костра. Струйка табачного дыма одиноко поднялась вверх. Хамед затянулся и выпустил облачко дыма, тут же рассеянное ветром. Он передал трубку старшему. Бекор сделал глубокую затяжку.
   - Ребята, ну что, может познакомитесь с нашим отрядом? - он передал трубку следующему бойцу. - Некоторых вы уже знаете. Хамеда, Рамаза, Харена, ну и меня.
   - Я - Котун, - представился самый молодой боец.
   - Меня Гаспар звать, - кивнул мужчина лет сорока.
   - Я - Дерил, - представился боец с налысо выбритой головой.
   - Это Жано, - старший указал на молчаливого мужчину с приметным родимым пятном на шее. - Жано нем, но все слышит и понимает.
   Жано кивнул.
   - Приятно познакомиться. Я уже представлялся, но повторю. Я - Старл, - сказал юноша. - Моего пса зовут Бруно.
   - Меня дык Пук зовут, - представился орк.
   - Выпить бы за знакомство, видит Творец! - хмыкнул Харен.
   - Вечером поднимем рюмку, я обещаю, - сказал старший.
   Раздался одобрительный гул, и когда бойцы затихли, Бекор повернулся к Старлу и Пуку.
   - Ну, расскажите нам о себе.
   - Что вам интересно, спрашивайте, - предложил Старл.
   - Давно знакомы? - спросил Дерил.
   - Где такого пса взял - то? - спросил Котун.
   - А ты откуда родом орк? - спросил Хамед.
   Первым ответил Пук на вопрос Хамеда.
   - Дык я с этих земель, с Большого Шмеля то бишь, - сказал он. - Деревню мою сожгли дык разбойники.
   Боясь, чтобы Пук не наговорил лишнего, Старл перебил зеленого великана.
   - Познакомились мы не так давно в лесу на дороге сюда. Пук, как и я, хочет пойти в город и наняться на службу к барону, чтобы отомстить разбойникам за сделанное.
   - Дык, что правда, то правда, - подтвердил орк.
   - А собака Бруно, он у меня уже несколько лет, подарили.
   - Хороший пес, - протянул Рамаз.
   - Ты где жил Пук? - спросил Дерил. - Как давно это стряслось?
   - Дык орчье поселение. Там жить Пук, его брат, мать, отец, вся семья, - орк потупил взгляд. - Месяц дык назад и стряслось.
   - Мерзавцы, - сказал старший.
   Трубка с отменным табаком обошла круг, и очередь дошла до орка. Пук сделал несколько затяжек и передал ее Старлу. Юноша, не желая нарушать круг, последовал примеру друга и затянулся сизым дымом, закашлявшись. Он передал трубку Хамеду. В горле запершило, и он сплюнул горький осадок вместе со слюной на траву под ногами. Хамед выбил из трубки остатки табака, продул ее и спрятал в мешок.
   - А каково оно там, в горах у этих старцев, что учили тебя, - спросил Дерил.
   Пук покосился на друга, явно не понимая, о чем идет речь и каких старцев подразумевает боец. Старл в ответ лишь улыбнулся орку.
   - Мне не с чем сравнивать, не буду оригинален, но скажу, что обычно, - ответил он на вопрос.
   - Испытания, наверное, там разные?
   - Куда без этого. И испытания, и задания.
   - Ну не жалеешь, что посвятил свою жизнь клинку. Дело ведь неблагодарное. Это только в сказках герои. А в жизни сам видишь - Лес, блевотня, дорога и грязь, что помыться неделями не можешь, как следует, - Хамед подмигнул. - Не разочаровался?
   - Видят Боги, нет, - ответил юноша. - Мой выбор только кажется неосознанным, но ведь сейчас он вполне обдуман.
   - И то, правда, - согласился Хамед.
   - Только столько тебе придется дерьма испить из нашей чаши, что не раз задумаешься, - вздохнул Гаспар. - Сливки все другим припишут. Запомни. Ты еще с этим столкнешься.
   Старл промолчал.
   - Дело говорит Гаспар, - согласился Рамаз. - Я двадцать лет отдал службе и что?
   - Не все так страшно, как малюют, - старший ободряюще улыбнулся. - Каждый сам лепит себя.
   - Да и то, правда.
   Старл лишь пожал плечами в ответ и развел руки в стороны, не найдя, что на это ответить. Бекор оттолкнулся от земли и присел.
   - Ладно, ребята, если мы хотим попасть в город до того, как стража закроет ворота, нам пора трогаться. Рамаз, туши костер. По коням!
  

***

   Люди барона на поверку оказались отличными мужиками. В отряде ни на минуту не повисало молчание, постоянно шел разговор, возникали споры. Кто-то отвешивал шутки и колкие замечания. Кто-то начинал выступать с заумными репликами. Даже немой Жано, по большей части, ехавший внимательно слушая разговор товарищей, порой вступал в спор, начиная жестикулировать и пытаясь что-то объяснить на пальцах. Старл заметил, что остальные бойцы прекрасно понимают, что хочет сказать Жано, и отвечали ему, заводя диалог. Отряд, несмотря на весьма серьезный разброс в возрасте, был очень дружен. Харен прекрасно понимал молодого Котуна, они живо общались, не зная "вы". Были отброшены далеко в сторону и рамки офицерского старшинства. К Бекору обращались, как к равному, не боясь его подколоть или пошутить над ним. Однако, как заметил Старл, дисциплина внутри отряда соблюдалась достаточно строго. Тогда за трапезой, сейчас в строю, все, за исключением старшего, вольного в этих делах, располагались по выслуге лет. Видимо здесь это соответствовало возрасту бойцов. После старшего шел Харен, а замыкал отряд Котун, самый молодой из бойцов. Старл и Пук по-прежнему шли пешим ходом позади конного отряда, чтобы не попасть под копыта лошадей и держать заданный животными темп.
   Где-то в лесу бежал Бруно. Среди деревьев юноша все чаще встречал одинокие голые пеньки, затерявшиеся в лесу, как альбиносы. Труд дровосеков. Приближалась цивилизация. Как понял Старл из разговоров бойцов, в городе отряд простоит всего несколько дней, которые уйдут на отчет, сборы и получение нового задания. Отряд Бекора являлся одним из самых мобильных в землях Шмеля, поэтому постоянно перебрасывался с точки на точку. Сам старший, насколько понял Старл, носил капитанское звание. Юноша шел, рассматривая местные пейзажи, радующие глаз, и с волнением предвкушая момент, когда они, наконец, предстанут перед городскими воротами Мерулина. Красивое и гордое название. Когда он был ребенком отец часто рассказывал ему о Мерулине, о том, как старому гному приходилось бывать в столице баронства годами ранее, чтобы привезти домой некоторые вещи, что было не раздобыть в сельских окраинах. Отец говорил, что город очень сильно отличается от села, там совсем иная жизнь, высокие люди, забывшие простые человеческие начинания в своем большинстве. Он не любил то место и редко, когда отзывался о Мерулине в хороших тонах, но всегда говорил, что именно там сосредоточена сила и власть. Старл помнил эти слова.
   "Если хочешь простой размеренной жизни, если хочешь быть собой для себя и для своей семьи, нечего туда соваться в этот гадюшник. Большой гадюшник посреди наших краев. Хочешь благ, богатства, власти? Забудь свои принципы и все, что называется в тебе человек, гном, неважно, все гуманное, что есть в тебе. Ты будешь жить системой, а система будет жить тобой. Разве в этом счастье?".
   Так говорил отец. Тогда в пятнадцать Старл не совсем понимал, что имеет ввиду старик. Сейчас же, когда смысл слов прояснился, он мог только пожать плечами. Потому, что он не знал. Мастер учил не судить опрометчиво, а тем более не судить неведанное. В данный момент юношу гораздо больше волновал другой вопрос. Что ждало его там? За городскими стенами. Старший обещал замолвить за него слово, но кому? С кем капитан Бекор имел связи в городе? И как его примут? Наверняка в очередной раз придется оспаривать свою состоятельность в бою. Этого хотелось меньше всего. Еще меньше хотелось думать о возможно отказе.
   "Если придется драться я дам бой, неважно буду с оружием в руках или нет" - подумал Старл.
   Ехавший впереди Бекор, притормозил коня и развернулся в седле, поравнявшись со Старлом и Пуком.
   - Ребят, подъезжаем, приготовьтесь.
   - Город дык? - спросил Пук.
   - Да, успели во время. Ворота не должны быть закрыты.
   - А если бы не успели? - спросил Старл.
   - Если бы не успели, сидели бы под воротам, с этим сейчас строго. Никто не посмотрит, что мы люди барона. Город наглухо закрывается на всю ночь, - ответил капитан.
   - Жесткие у вас правила.
   - Кому они такие правила нужны, спросил бы лучше, - усмехнулся старший. - Мне не понятно, чего боятся там наверху. Разбойников. Они что думают, эти сволочи совсем обезумели, что полезут на городские штыки против гарнизона?
   - Вы правы, - согласился юноша.
   - Давай без "вы", а? Я чувствую себя неуютно, когда ко мне так обращаются.
   Старл пожал плечами.
   - Без проблем. Расскажи мне про город? - спросил он.
   - Что ты хочешь услышать? - переспросил старший.
   - Да все, я никогда не был там.
   Капитан задумался. Его поседевшие в боях волосы блестели в ночном лунном свете, и он закусил губу, почесав макушку.
   - Знаешь, все мои бойцы ждут возвращения в эти каменные стены, как в родной дом... Это блеф. Наверное, так. Мы едем туда скорее для того, чтобы отдохнуть денек другой, сменить обстановку, но останься кто из нас там на неделю, уверен, он тут же сойдет с ума, - сказал Бекор. - Таверна? Девочки? Знаешь, все это один два дня, чтобы оттянуться, набраться сил и пуститься в обратный путь. Мы войны, люди меча, работники стали. В моем отряде нет случайных людей... Город же может начать сводить с ума. Там ты не принадлежишь самому себе.
   Старл вопросительно покосился на капитана.
   - Да, ты все правильно услышал. В городе ты пешка интриг. Тобой двигают в игре, переставляют с места на место, как угодно тому, кто богаче тебя или выше по званию. Твой удел - молчать и послушно выполнять приказы до самой гробовой доски, если у тебя нет связей или же если тебе не благоволит фортуна. Попробуешь воспротивиться, так не успеешь моргнуть глазом и сразу вылетишь из столицы баронства.
   - Интересные вещи ты рассказываешь, - присвистнул Старл.
   - Как есть. Еще год назад я был начальником утренней стражи восточного сектора гарнизона, поэтому говорю тебе все не понаслышке.
   Старл приподнял брови.
   - Ничего себе. Но почему ты ушел?
   - Потому и ушел, что выше головы босяку из приюта, как бы ему не благоволила фортуна, не прыгнуть, а пешкой в чьей-то игре быть не хочу. Здесь, со своим отрядом лучших бойцов, я свободен и волен, - сказал капитан.
   - Не совсем так. Как же приказы? Про оружие? Ты же против, сознайся, а?
   - Здесь несколько другое, не путай, - вздохнул старший. - Приказ есть приказ, и какой бы он ни был его нужно исполнять четко и ясно. Тем более это не просто приказ или краевой закон, а распоряжение, заверенное бароном. Разные вещи.
   Старл мысленно согласился с такими рассуждениями капитана. Все верно. Быть может в этом законе и крылось первоначальное благо, обернувшееся теперь такой ценой. Ошибкой, больно ударившей по крестьянам. Вполне вероятно, что провал закона можно объяснить недостаточной осведомленностью, если судить по тому, что происходит на местах. Впрочем, сейчас это было не важно.
   - Скажи, Бекор, - протянул Старл. - Кому ты хочешь нас представить? Какие у меня перспективы?
   - Пока не знаю.
   Капитан одернул поводья, и его конь поравнялся с отрядом бойцов. Следующий вопрос Старла остался незаданным. Юноша проводил капитана взглядом.
   Лес продолжал редеть, и впереди показались поля. Тут и там можно было разглядеть убранные снопы сена. Одиноко паслись коровы, пощипывая зеленую траву. Дорога под ногами расширилась почти вдвое и вела вверх. Среди отряда пошли разговоры о том, что началась городская округа. На стогах сена сидели, наблюдая за отрядом, совсем молодые пареньки.
   - Как дык все необычно тут, - орк озирался по сторонам. - Никогда Пук не быть в городе.
   Старл заметил, с каким почтением мальчишки - пастухи смотрели на баронский флаг, развивающийся над отрядом. Группа поднялась наверх холма, и бойцы радостно засвистели, начали хлопать в ладоши. Старл с Пуком поднялись следом. На горизонте среди моря зеленых полей с жирными светлыми точками - снопами сена, заготовленного горожанами, виднелись городские стены. Старл невольно замер. Замок стоял на возвышенности, что, видимо, было удобно при обороне. Город казался огромным. Стены ограждения были выложены прочным скальным камнем, достигая в высоту все тридцать футов. На самом верху можно было разглядеть грозные дозорные башни с конусообразными крышами, круглыми по форме. Вдоль мощных крепостных стен был натянут навесной мост на железных цепях. У ворот, с поднятыми вверх решетками, стояла стража. Старл насчитал двенадцать закованных в сталь бойцов. Ров был огорожен кольями из дерева. По всей стене горели факелы, видимо, обозначающие посты часовых.
   Но больше всего захватило Старла то, что он увидел за массивными стенами. В самом центре города стоял невероятной красоты дворец внушительных размеров. Здание было выложено белым кирпичом, идеальной кладкой, в четыре этажа высотой. Верх замыкали шатровые башни с узорами всех цветов радуги. Исполненные умелой рукой мастера декоративной плитки, они завораживали взгляд. Наверное, это и был дворец барона. Старлу хотелось рассмотреть его ближе, но отблески огней факелов и расстояние между отрядом и городом смазывало картинку. Остальная часть города выглядела как-то однообразно и уныло. Возможно виной тому был блеклый лунный свет, падавший на одинокие улицы и крыши домов. Юноша разглядел, как на некоторых улицах и площадях все еще бродили размытые силуэты людей, гномов, орков и прочих существ, куда-то спешивших в столь в поздний час. Кто-то скакал на лошади. Во многих домах горел свет. Улочки как сеть паука переплетались меж собой. Город казался огромным.
   - Поехали!
   Хамед с трудом сдержал себя, чтобы не вонзить своему коню шпоры в бока, вспомнив, что Пук и Бруно идут пешком, - Давай, но! Но!
   Лошадь затрусила мелким шагом к городским воротам. Остальные бойцы двинулись следом. Старл чувствовал легкое волнение. Сердце учащенно билось в груди. Город манил, раскрывая свои объятия. Такой огромный, загадочный.
   Отряд прискакал к городским воротам. У моста в стальных доспехах и в шлеме с опущенным забралом стоял стражник с повязкой, на которой был изображен герб барона. Остальные девять стражников были одеты в бронзовые кирасы и латы, находясь в подчинении у начальника поста. Бекор остановил коня и спустился на землю.
   - Приветствую, почтенный, - он хлопнул начальника поста по плечу.
   - И тебе привет, - боец поднял забрало своего шлема. В проеме показались живые карие глаза и покрытое морщинами лицо с аккуратной бородкой кое-где выжженной сединой. - Как всегда на ленточке? Мы уже собирались закрываться.
   - А который час? - спросил Бекор.
   - Почти десять, - ответил начальник поста.
   - Не рановато закрываться - то?
   - Эх, капитан, капитан, пока ты там со своими орлами по лесам разбойников гонял, у нас тут новые правила ввели.
   - Какие же? - удивился старший.
   - Закрываемся теперь в десять. Велено не пускать в город никого, кроме людей нашего барона, - пояснил боец.
   Бекор нахмурился.
   - Это как не пускать? А челноки крестьянские? Где крестьянам в таком случае одежду, лекарства теперь брать?
   - Ты мне такие вопросы задаешь? Я откуда знаю? Говорят, что снизят пошлину бродячим купцам, а городские ремесленники теперь тут и торгуют по определенным дням,- он провел рукой вдоль рва. - В город людей не пускают, поэтому товар сюда выносят, барахолку устроили.
   - Ну и кому это надо?
   - Да черт его знает кому.
   Старший покачал головой.
   - Ты, что не придумаешь, так такое скажешь, что хоть стой, хоть падай.
   - А я причем, - рассмеялся начальник поста - Как сходили?
   Бекор несколько секунд молчал и рассматривал повязку на кирасе товарища.
   - Мы то ничего, а вот люди в краю гибнут, везде не успеешь и не поможешь. Только и слышно, что разбойники, разбойники, разбойники. Людей не хватает. Ничего не слышно, новые отряды не формируют?
   - Кто же мне скажет? Они здесь в городе сидят непонятно чего и кого боятся, караул увеличивают, запреты вводят.
   - Сам не хочешь в лес пойти, ко мне под начало? - спросил Бекор.
   Начальник стражи лишь многозначительно улыбнулся.
   - Ладно, Фер, со мной тут пару ребят, - орк и юноша с псом. Пропустишь? - старший указал на Старла, Пука и Бруно.
   Начальник стражи осмотрел троицу. Взгляд бойца поочередно остановился на дубине орка, а затем и на мече Старла. Он закусил губу и перевел взгляд на старшего.
   - Они разве в твоем отряде, капитан?
   - Нет, ребята со мной.
   Фер долго смотрел на старшего и, вздохнув, опустил глаза.
   - Ты же слышал приказ, Бек.
   Старл почувствовал, как неприятно начало печь в груди. Разговор принимал не совсем тот поворот, который хотелось.
   - Ребята наемники, хочу показать их кое-кому в городе.
   - Борсалу?
   - Да.
   - Ты вообще понимаешь, что я должен арестовать их?
   - Интересно, за что? - поинтересовался старший.
   - А то ты не знаешь...
   - Поясни!
   - Вообще-то в наших землях запрет на оружие, капитан, - сказал Фер.
   - Флаг барона уже ничего не значит в наших землях?! Эти ребята идут со мной.
   Начальник стражи яростно сплюнул под ноги.
   - Капитан, ты же знаешь, что я тебя уважаю, не прикидывайся дураком!
   Старший не отвел взгляда, но промолчал.
   - Ты представляешь, что со мной будет, если я проведу в город этих двоих. Пацана еще куда ни шло, его никто и не заметит, но орк?
   - В городе так мало орков? - спросил Бекор.
   - Нет, не мало.
   - А в чем проблема? Ты просто не представляешь, какой это талантливый парень, Фер. Если Борсал будет против, они уйдут сразу же... - старший задумался. - Сделаем по-другому. Оформляй их моими бойцами.
   - Ну, они же не твои бойцы, - всплеснул руками начальник стражи.
   - Ты знаешь, что они не мои? Я тебе говорю, что мои, значит мои. Если возникнут сложности, вали все на меня. Скажи, не мог подумать, что старший по званию может обмануть.
   - Мне это не пришло в голову, - усмехнулся Фер.
   Начальник стражи показал какой-то знак одному из своих людей.
   - Записывай отряд капитана Бекора.
   Боец вытащил бумагу и перо с чернилами.
   - Собаку писать?
   - Она тебе нужна? - бросил начальник.
   - Мало ли, чумная какая.
   - Я тебе дам, чумная. Это собака капитана, посмотри какой холеный пес. Ишь, ты.
   Боец пожал плечами и сделал пометку о прибытии в город отряда в длинном списке, где за то число стояло всего лишь несколько отметок с росписью. Старший расписался и возле пометки о прибытии своего отряда.
   На сердце отлегло. Старл, Пук и Бруно последовали вслед за капитаном и бойцами через откидной мост и ворота в город. Солдаты с пиками равнодушно проводили отряд косыми взглядами сквозь опущенные забрала своих бронзовых шлемов.
   - Закрывай ворота, - послышался сзади голос начальника.
   Один из бойцов поста подошел к барабану с намотанной вокруг цепью и начал вращать его за ручку по часовой стрелке. Сложный механизм заработал и начал вращение. Мост медленно двинулся вверх. Другой стражник начал опускать ворота с помощью толстой веревки, потянув ее на себя. Отряд вошел в город. Улица, на которой они оказались, была выложена камнем огромных размеров. Вдоль нее шли дома грубой каменной кладки. Деревянные окна на первых этажах оказались задернуты шторами. Вторые этажи, будто нагромождаясь сверху, нависали непонятными утесами с черепичными крышами и продолговатыми трубами для дымоотвода печей. Напротив каждого дома в наскоро сбитых деревянных конструкциях продолговатой формы росли цветы. Вдоль улицы в редких домах горел свет. Улица была пуста. Одинокий столб, на верхушке которого горела масляная лампа, хранил вывеску с названием улицы. "Улица Ремесленников".
   Старший натянул уздечку, остановил своего коня и спрыгнул с лошади.
   - Чего задумался? - спросил Дерил.
   - Думаю, как нам сейчас правильней поступить, - ответил капитан.
   - Чего думать? Как обычно, - ответил Рамаз.
   - Ты слышал, что город теперь закрывается в десять? Боюсь, что никого из главных на месте уже не будет... Ладно, ребята, вы идите в таверну, располагайтесь, а я схожу, посмотрю, что да как там. Харен, - он обратился к самому опытному бойцу, - помоги Старлу и Пуку освоиться. А ты, Жано, заведи моего коня в стойло.
   Жано взял уздечку коня старшего. Харен мола кивнул.
   - Без приключений, вы мне обещаете?
   Бойцы расхохотались, а Бекор развернулся и быстрым шагом двинулся в другой конец улицы. Харен проводив взглядом капитана, подошел к Старлу и Пуку, стоявшим чуть в стороне.
   - Ну что, отдохнем с пути? Тут есть отличная таверна в квартале отсюда. Девочки, выпивка, все как надо. И комнаты на ночь, - он улыбнулся и подмигнул, - Ну кто там будет спать!
   - Дык мы чего, мы только за, ведите, - сказал Пук.
   Харен потянул за уздечку своего жеребца. Конь заржал.
   - Идемте. Ребята вон уже пошли вперед.
   Старл и Пук переглянулись и двинулись следом за бойцами, которые слезли с коней и шли по вымощенной камнем улице. Тишину и покой начавшего засыпать города нарушали громкие хриплые голоса бойцов. Старл заметил, как несколько раз одергивались шторы в окнах домов. По улице, на пути их компании встретилось несколько человек, благоразумно прижавшихся к домам и один гном, который, почесывая бороду и куря трубку, с любопытством проводил отряд взглядом. Старл успел прочитать несколько названий улиц. Булочников, Аптекарей и Кузнецов. Наверное, люди, селившееся на этих улицах, занимались фармацевтикой, кузнечным делом и были пекарями. Таверна, как и говорил Харен, оказалась в квартале от городских ворот. Юноша заметил большую раскрашенную вывеску, на которой черными буквами на красном фоне было написано "Таверна "Старый город". Добро пожаловать". За поворотом, как и указывала стрелочка внизу вывески, показалось таверна. Массивное двухэтажное здание заметно отличалось от остальных построек на улице. Оно было выстроено в неком деревенском стиле. Даже в полудеревенском и полугородском, если так можно сказать. Первый этаж, как и у остальных домиков в квартале был выложен камнем. Второй этаж отделали деревом. Бревна, видимо дубовые, лежали друг на друге, и все это венчала традиционная для зданий Мерулина черепичная крыша. Почти во всех окнах таверны горел свет, Старл различал чуть слышимые звуки музыки и голоса, доносившиеся изнутри. К самому зданию прилегало еще две постройки. Первая постройка оказалась стойлом для лошадей, где уже стояло порядка десяти жеребцов. Вторая постройка как понял юноша была ничем иным как баней. Таверну по периметру окружал забор, скорее выполнявший роль интерьера. Бойцы по очереди завели в стойло лошадей.
   - Заходим! По одному.
   Рамаз подошел к двери, ведущей внутрь таверны, и дернул ее на себя. Он, а следом все остальные бойцы, за исключением Харена, улюлюкая зашли внутрь, улыбаясь во весь рот.
   - Давайте, ребята, я за вами.
   Пук, не заставляя себя уговаривать, нырнул внутрь, пригнувшись почти пополам, чтобы не зацепиться о дверной косяк головой. Старл зашел следом. Последним в таверну зашел Харен. Он закрыл за собой дверь и потер руки. В таверне играл целый оркестр. Старл заметил на специально построенной для музыкантов сцене гоблинов. Маленькие зеленые существа, широко улыбаясь, играли на барабанах, дудках и трехструнной волынке. Напротив сцены стоял небольшой ящичек с монетами, куда посетители заведения бросали пятаки музыкантам. Гоблины были одеты в забавные костюмчики, пестрых радующих глаз цветов. В таверне стоял устойчивый крепкий запах перегара вперемешку с запахами жареного мяса и табака. В печи, на вертелах жарилось два порося, утка и цыпленок. По всему залу располагались массивные деревянные столы на четырех ножках и стулья со спинками. В таверне было много людей. Среди посетителей "Старого города" Старл увидел бородатые лица гномов, бледные лица полуросликов, рожицы гоблинов, массивные физиономии орков и даже одного эльфа в элегантной кожаной накидке. На столах стояли полные кружки с пивом, фужеры вина и тарелки с разными яствами. Человек, стоявший за барной стойкой, старый и очень толстый с длинной седой бородой и зачесанными назад волосами, завидев товарищей из отряда, подал мальчонке лет четырнадцати жест. Мальчик бросился накрывать ближайший пустой стол, а старик зашлепал своими толстыми, спрятавшимися в бороде губами.
   - Кого я вижу! Харен, Рамаз, Жано, старые вы ублюдки!
   - Эгей, все еще сводишь концы с концами, дружище Аланас, - Рамаз пожал руку старику и крепко обнял его.
   - Ну как? Все живы, здоровы? - спросил старик Аланас.
   - Видит Творец, сплюнь, - Харен, Рамаз, а затем и Жано обняли старика.
   Остальные, в том числе и Старл с Пуком пожали Аланасу руку.
   - Сам как? - спросил Рамаз.
   - Как видишь, - развел руками толстяк. - Нет людей и монет нет.
   - Чего так?
   - Да комендантский час ввели, ты не слыхал?
   - Кого? - протянул Харен.
   - Час, говорю, комендантский. После десяти теперь на улице нельзя появляться, - сказал Аланас.
   - Во дают! - Рамаз врезал кулаком по столу. - Ну мы же не на улице, ребят, верно?!
   - А то!
   - У меня как раз поросенок там подоспел, сейчас накроем стол. Не против, если я с вами посижу?
   - О чем разговор? - бросил Харен. - Накрывай, да присаживайся.
   Бойцы сели за стол, откинувшись на спинки стульев. Мальчонка поспешил принести огромные деревянные кружки и поставил на стол бочонок с пивом. Он посмотрел на Харена.
   - Вина, картошки печеной и хлеба, на всех.
   - Сию минуту, - мальчик бросился выполнять приказ.
   Старл наблюдал за происходящим, предвкушая ужин и кружку пива. Сейчас самое то, чтобы расслабиться и немного отдохнуть после пути. Присутствовала некая неопределенность. Куда-то делся капитан Бекор. Вернется ли он сюда или проведет ночь в другом месте? И самое главное, когда состоится разговор старшего с тем человеком, от которого зависела судьба их небольшой, но дружной компании. Разговор состоится... Старл бы уверен в этом. Сегодня, завтра, неважно. Главное, что была уверенность в том, что Бекор сдержит обещанное. И, наверняка, обо всем сообщит друзьям сам.
   Старл взял кружку, которую уже успел наполнить пивом Пук. Орк чувствовал себя за столом как дома и потягивал янтарное, усевшись на два сдвинутых пня. Аланас спешил к столу с огромным подносом, на котором лежал поросенок с прожаренными румяными боками. Тут же мальчик принес каравай хлеба и котелок с запеченной картошкой, присоединившиеся к бочонку вина. Харен довольно потер руки.
   - Ну что, налетай!
   Ужин начался. Бойцы уплетали за обе щеки свинину и картофель со свежевыпеченным хлебом, запивая все пивом и вином. За столом начали звучать шутки, раздался громкий смех. Бойцы подкалывали друг друга и интересовались у Аланаса последними сплетнями. Старл выпил кружку пива и пригубил вина из фужера. Вино оказалось просто отменным. Хмель приятно вскружил голову и позволил расслабиться. Юноша, взяв фужер, откинулся на спинку стула и с наслаждением потягивал вино. Гоблины-музыканты заиграли какую-то веселую мелодию, приподнявшую настроение. Старл подумал, что будь у него деньги, он обязательно бросил бы золотой ребятам. Больно хорошо они играли в этот вечер. За столом появились трубки. Бойцы закурили. Густые облачка табачного дыма завесой повисли над их столом. Рамаз заметно опьяневший после нескольких кружек пива и фужера вина затянул песню.
  
   "Кто, кроме нас бравых защитников, Защитит трон и воздаст славу королю! И наш клинок, врагу он столь..."
   - Споем ребята! Нашу походную! - Дарел поднял кружку с пивом.
   Остальные бойцы взметнули ввысь свои кружки. Старл приподнял свой фужер. Под славную музыку гоблинов, по таверне грубыми мужскими голосами разнеслась походная песня служилых людей короля. Старл почувствовал себя неловко. Не зная слов, он смущенно сидел за столом с глупой улыбкой на лице. Вскоре песня была спета и довольные бойцы смочили пересохшие после нескольких куплетов горла.
   - Как тебе, Старл, у нас? - спросил Хамед, сидевший рядом с юношей. Боец по-отечески приобнял юношу за плечи.
   - Отлично, - заверил Старл.
   - Я смотрю твоему другу здесь нравиться.
   Пук не слышал разговора и за обе щеки уплетал все, что было на столе, запивая пивом.
   - Думаю, да, что он, что я давно не были в таких местах.
   - Здесь, действительно, отдыхаешь, - сказал Хамед. - Посмотри туда, - он указал на противоположный конец таверны, где в компании нескольких мордоворотов сидели девушки. - Это местные шлюхи, если захочешь развлечься дай знать, я все устрою. - Хамед отвесил юноше дружеский подзатыльник и тут же переключился на разговор Рамаза и Дерила.
   Старл недоверчиво посмотрел на девушек, которых указал ему Хамед. Одна из них поймала взгляд юноши и помахала ему рукой. Старл помахал в ответ и отвернулся. Несмотря на позднее время и на комендантский час, о котором говорил хозяин таверны, народа в заведении только прибавилось. Мальчик с трудом успевал выполнять заказы, и вскоре Аланас видя, что его маленькому помощнику нужна помощь, покинул стол, извинившись. Котун допил пиво из своей кружки и встал из-за стола.
   - Я на минутку.
   Старл отметил, что язык у самого молодого бойца в отряде заплетался. Юноша улыбнулся. Для него кружка пива и фужер вина, выпитый почти наполовину, сделали свое дело. Голова немного кружилась. Котун слегка пошатываясь, двинулся к сидящим в другом конце таверны девушкам. Он подошел к их столу и что-то сказал одному из мордоворотов. Тот кивнул и жестом указал на девушек за столом. Котун несколько минут рассматривал их, а потом указал на девицу с длинными рыжими волосами. Мордоворот что-то сказал. Котун ответил, но мужчина лишь развел руками и покачал головой. Старл отпил вино и продолжил наблюдать за происходящим. Молодой боец несколько раз указал на столик где сидел отряд, но мордоворот в ответ снова развел руки. Котун развернулся и, шатаясь, побрел обратно к их столу.
   - Чего ты такой угрюмый? - спросил Харен.
   Котун со вздохом опустился на стул и налил себе еще пива.
   - Похоже, обойдемся без девочек этой ночью, - раздраженно фыркнул он.
   - Чего? - протянул Хамед.
   - Я хотел подняться наверх и как всегда расплатиться с жалованья, а те парни, что приставлены к девочкам, сказали, что теперь оплата идет вперед. Никаких рассрочек.
   - Ты объяснил им ситуацию? - спросил Рамаз.
   - Я сказал, что деньги мы получим завтра. Завтра же расплатимся за еду, за ночлег и за девочек. Он сказал ему плевать. Сегодня клиентов много и деньги нужны сегодня.
   - Чего?! - взревел Хамед, - Эта тварь не верит нашему слову или думает, что мы не расплатимся?
   - Да подожди ты, - Херан бросил взгляд на мордоворотов за дальним столом.
   Мужчины, похоже, услышали Хамеда. Старл заметил, как один из них подал какой-то знак сидевшему в углу орку. Орк в ответ кивнул. Мордоворот с причудливой повязкой на лбу что-то сказал девушкам и те повскакивали со своих мест, устремившись к лестнице, ведущей на второй этаж.
   Херан хмыкнул.
   - Ты посмотри, что творят.
   Хамед увидев эту картину, попытался вскочить на ноги, но его удержал Жано жестом показавший товарищу, чтобы тот успокоился. Орк в углу едва заметным движением потянулся к стоящему у стены лому, но тут же убрал руку. Хамед яростно перевернул на пол поднос с недоеденным поросенком. В пол-оборота обернулся Рамаз. Котун демонстративно размял шею, а Дерил отбросил от себя кружку и закатил рукава по локоть. Жано, Харен и Гаспар остались недвижимы. Аланас чувствуя, что пахнет жареным, вышел из-за барной стойки и подошел к столу ребят.
   - Что случилось?
   Харен указал на мордоворотов за дальним столиком.
   - Те хлопцы не хотят войти в наше положение.
   - Им плевать, что ради них же сук мы леса выкашиваем, да с разбойниками бьемся, - заорал Хамед.
   - Хамед, не кричи пожалуйста, я тебя прошу. - Аланас смахивая пот с лица заметил, как на разыгравшуюся за этим столиком сценку посматривает уже пол таверны. - Им деньги нужны или что? - спросил хозяин.
   - Да, просят деньги, их не устраивает, что деньги мы принесем завтра.
   - Ну так же всегда было.
   - Так, а мы, что думаешь, просто так злимся? - спросил Рамаз.
   - Так, - Аланас смахнул жирную каплю пота, разрезавшую пополам лоб. - Так, сколько надо, я вам сейчас займу. Только, пожалуйста, не надо устраивать здесь драки.
   - Не путай драку с избиением, - насупился Хамед.
   - Ради Бога, Хамед - Аланас достал из кармана мешочек с золотыми монетами и бросил их в руки Харену, - Завтра сочтемся.
   Аланас развернулся и ушел к стойке, поглядывая в сторону мордоворотов за дальним столом. Харен развязал мешочек и высыпал монетки на стол. Подбежавший мальчонка убрал с пола остатки свинины. Старл допивал вино и смотрел, как товарищи делят деньги. Юноша мысленно поблагодарил толстяка. Чего-чего, а драки сейчас хотелось меньше всего. Может быть, еще совсем чуточку стоило понежиться за столом с фужером вина, а потом просто подняться наверх и лечь спать. Забыться на одну ночь сладким крепким сном на настоящей кровати. Но перед этим нужно проверить как там дела у Бруно во дворе... И все это опять при одном маленьком, а может быть и большом НО - если не придет старший с новостями. Старлу хотелось верить, что капитан, если он вернется сегодня, обязательно что-нибудь принесет для него. Весть.
   "Возможно и весть... Надеюсь, что хорошую" - подумал Старл.
   Бойцы, разложив деньги по карманам, оживились. Хамед поднялся на ноги.
   - Я наверх. Кто со мной за девочками, братцы?
   Из-за стола поднялись Котун, Дерил и Рамаз. Старл понимал, что все четверо навеселе и трижды успел порадоваться, что Аланас одолжил им деньги до завтра. Их заметно качало и они, спотыкаясь, направились к мордоворотам у дальнего стола. Орк в углу заметно напрягся.
   - Эй ты, жирный ублюдок, - Хамед подошел к мордовороту раскинувшемуся на пне. Он почти кричал и поэтому Старл слышал каждое его слово, - Нам нужны четыре девочки.
   Мордоворот что-то ответил и улыбнулся. Так как он говорил обычным тоном и вовсе не кричал, Старл не разобрал слов.
   - Как нет?! Только что у тебя тут сидел целый горем.
   Здоровяк снова что-то сказал бойцу Бекора в ответ и раздавил улыбку. Старл чувствовал, что Хамед был на грани. Лицо мужчины пылало румянцем, в глазах читалась ярость.
   - Если ты не дашь нам сейчас девочек, то вместо них мы...
   Мордоворот перебил Хамеда и резко отставил кружку с пивом в сторону. В его глазах мелькнул разряд. Старл прочитал по губам вопрос: "То что?". музыка в таверне резко оборвалась. Посетители устремили взгляды на дальний столик. Аланас за дальней стойкой задрожал.
   - Похоже, Хамед немного перебрал, - Харен поднялся из-за стола. - Жано, Гаспар, давайте уведем их наверх.
   Все трое поднялись из-за стола. Старл продолжал наблюдать за развернувшейся у дальнего столика картиной со стороны. Хамед сделал несколько шагов назад и, упершись в столик напротив стола, за которым сидели мордовороты, схватил кружку с недопитым пивом у какого-то гнома и выплеснул мордовороту в лицо. Пиво залило глаза здоровяка, и тот попытался вскочить на ноги, но Хамед ударом ноги перевернул стул вместе с мордоворотом на пол.
   - Держи!
   Другие три мордоворота вскочили на ноги. Один из них перевернул стол и толкнул его на бойцов, сбив на пол Рамаза. Неожиданный чудовищной силы удар под дых согнул пополам Котуна и отбросил его на несколько футов. Бил орк, сидевший в углу. Зеленый был не такой крупный, как Пук, но удар восьмифутового великана валил с ног. Котун сжался в комок и начал ловить ртом воздух, задыхаясь. Хамед перемахнул через стол и ударил кулаком в челюсть одному из мордоворотов. Дерил в прыжке врезал орку по кадыку. Началась заваруха.
   - Сидите на месте, иначе у вас будут крупные неприятности, - бросил на ходу Харен Старлу и Пуку.
   Жано по пути схватил первый попавшийся под руку стул и со всей силы опустил его на голову завалившего Хамеда здоровяка. Хамед с разбитой переносицей перекатился по полу и тут же нарвался на жесточайший удар по ребрам от другого мордоворота. Но, вовремя подоспевший Харен, разбил здоровяку голову деревянной кружкой. Орк схватил за грудки Рамаза и швырнул его на стол, сметя им несколько кружек и тарелку с салатом. Он схватил лом и замахнулся на Гаспара, но тот успел увернуться и врезал зеленокожему великану между ног. Драка продолжалась. Старл чувствовал, как его трясет. Пук несколько раз порывался подскочить на ноги. Аланас, бледный, как смерть, стоял за стойкой схватившись руками за голову. Куда-то делся мальчишка, разносивший по залу блюда.
   Сквозь шум драки на улице послышалось ржание коней. Через окна таверны Старл на секунду заметил, как перед входом мелькнули какие-то люди в железных доспехах. Дверь таверны с грохотом распахнулась, ударившись о стену, и внутрь ворвались один за другим несколько человек закованных в латы с мечами наголо.
   - Городская стража!
   В таверне мигом повисла тишина. Дравшиеся замерли и медленно опустили руки со свезенными и ободранными кулаками вниз. Хамед вытер рукавом кровь, струйками льющуюся из разбитого носа. Один из мордоворотов сплюнул на пол попавшую из пробитой головы в рот кровь. Орк откинул в сторону лом. Стражники прошли вглубь таверны. Вперед вышел старший по званию.
   - Так, что здесь происходит у тебя, Аланас?
   - Как видите, пиво пьем, сержант, - голос старика дрожал.
   Сержант огляделся и уставился на компанию в дальнем конце таверны.
   - Хорошо пьете, не зря нас вызвали. Да, знакомые все лица, - усмехнулся он - Здравствуй, Херан, приветствую тебя, Жано, добро пожаловать, Хамед. Привет вам всем!
   - И тебе привет, Каха, - сказал Херан.
   - Что, не угомонитесь никак?
   - Напали на нас, - сказал мордоворот с пробитой головой.
   Глаза Хамеда сверкнули, но он промолчал.
   - Так, так, вы, значит, совсем одичали в своем лесу?
   - Что ты хочешь? - спросил Харен.
   - Ты не забывайся! Я на службе и я сержант! - он повернулся к своим бойцам - Арестуйте их.
   Стражники подошли к ребятам и, вытащив оружие из их ножен, заломили им руки.
   - Ты не имеешь право делать этого без капитана, - прошипел Харен.
   - Пьяный дебош, вы опасны для общества и понесете наказание, а капитан узнает все тогда, когда посчитает нужным явиться в тюрьму.
   Сержант вытащил из-за ремня какой-то сверток и развернул его.
   - Ах да. Где еще двое?
   Он обвел глазами залу и остановил взгляд на Пуке и Старле.
   - Вы с ними?
   - Да, - ответил Старл.
   - Арестовать, - бросил сержант. - Отряд опасен для общества.
   - Я хотел бы уточнить ваши мотивы, - поинтересовался Старл.
   - Мотивы будешь уточнять, когда протрезвеешь.
   - Он не принимал участие в драке! - Херан попытался вырваться, но стражник крепко держал его запястье.
   - Они записаны с вами, а там разберемся. Выводите.
  

ГЛАВА 11

  
  
  

***

   Кап-кап-кап.
   Старл сидел в узкой маленькой и темной камере в темнице, рассматривая и вслушиваясь, как одинокие капли дождя тарабанят по подоконнику его камеры. Спина затекла и болела. Словно в тисках была зажата голова. Кожа ныла от сырости и влаги земли под ногами. Здесь было нельзя, даже если захочешь, выпрямиться во весь рост. Потолок возвышался всего на несколько футов от пола как в каком-нибудь карцере. Темница скорее напоминала погреб для хранения запасов на зиму, чем место, где можно было держать людей. Отвратительно и погано. На ветхих стенах покрытых плесенью были высечены иероглифы.
   Единственным лучиком света здесь было окошко размером с ладонь, через которое можно было увидеть затянутое свинцовыми тучами ночное небо. Выход перегораживала дверь. Массивная и железная, закрытая на засов с обратной стороны. Он находился здесь уже несколько часов, и от одного вида этого места начинало тошнить. Старл с ужасом представил, какого здесь тем, кто отбывает в этих местах свой срок. Ни встать, ни лечь, остается сидеть, смотреть на небо и потихоньку сходить с ума. Может быть, даже рисовать на стене, на плесени, те самые иероглифы. За дверью порой слышался шум шагов, обивавших камень, которым был выложен пол тюрьмы. Видимо там ходил надсмотрщик. Какого же в такой темнице огромному Пуку... Старл тут же прогнал от себя подобные мысли. Он ничем не мог помочь другу. Оставалось верить, что орку выделили покои побольше. Юноша вспомнил о Бруно, оставшемся у таверны. Хоть он и успел скомандовать псу быть на месте, понял ли волкодав команду, не потеряется ли в городе? Об этом тоже не хотелось думать сейчас. Бруно, через чур сообразительный, чтобы вляпаться куда-то.
   "В отличие от тебя самого" - усмехнулся про себя Старл.
   Юноша вспомнил драку в таверне и тяжело вздохнул. Спрашивается, какого черта? Какого черта, надо было Хамеду развязывать язык, а потом ввязываться в драку. Разве нельзя было обойтись без этого. Старл вспомнил события вечера в мелочах. Котуну отказали в услуге по обычной схеме - в долг. Потребовали деньги вперед, а люди Бекора, особенно Хамед приняли это как оскорбление собственного достоинства. Они посчитали, что была затронута их честь не только как людей, но и как воинов. Посчитали что над их словом вернуть деньги завтра, с жалованья, посмеялись. Видимо, это и было расценено, как плевок в лицо. Хамед искал повода...
   Старл усмехнулся. Драка то получилась неплохая, было, на что посмотреть, и бойцы не применяли оружия. В отличие от того орка-здоровяка в конце схватившего лом.
   "Еще чуть-чуть и бойцы капитана победили бы этих мордоворотов" - подумал Старл.
   Но появилась стража. Стража!
   Старл попытался вытянуть затекшую ногу, но уперся в противоположную стену ступней. Либо они настолько мобильны, стражники, конечно же, либо кто-то сообщил о развязавшейся в таверне драке ближайшему патрулю, а таких должно было быть много, если в городе действительно введен комендантский час после десяти. Второй вариант казался правдоподобней первого... Только вот надо такому случиться, чтобы отряд капитана Бекора и патрульные из городской стражи оказались давно знакомы! И, как понял Старл из состоявшейся беседы, не те ни другие не были особо рады встрече в таверне. Юноша задумался. Он уперся затылком о стену. Какого лешего там вообще произошло и почему задержали только людей Бекора, их с Пуком, а мордоворотов и того орка не тронули и словом, не то, что косым взглядом. Или это то, про что все так твердили? Городская жизнь. Если она, то и вправду, не сладкий у нее вкус, потому, что теперь неизвестно, что будет дальше. Как событие в таверне скажутся на их перспективе в городе.
   "Черт, черт, черт" - Старл врезал кулаком себе по ноге и сморщился от боли.
   Он начал понимать в какую ситуацию попал. И пока осознавал, что не представляет как из нее выбираться. Первая же ночь в городе обернулась неприятностями. Несколько городских часов, что он пробыл в стенах Мерулина и вот, пожалуйста - крепкие городские стены и просторные улочки сменились убогой камерой в пять футов высоту. Не совсем походило на предел мечтаний. Но называлось реальностью. Старл закрыл глаза. В этом он отдавал себе отчет. Реальность теперь здесь в четырех прямоугольных стенах со стенами разрисованными иероглифами и покрытыми плесенью, с массивной железной дверью и с маленькой дыркой-окном, сквозь которое можно было рассмотреть небо, если приноровиться.
   - Эх, - юноша выдохнул.
   И кого в этом винить? Ребят? Учитель всегда говорил, что источник проблем нужно искать в самом себе. Тогда и проблем меньше станет, потому что сумеешь их вовремя увидеть и предотвратить. Что ребята? Харен сказал не вмешиваться. Сказал, и по сути, Старл и Пук были в стороне. Только кто станет слушать? Рассуждать о прошлом все равно глупо, когда всегда есть настоящее...
   "Интересно сколько я буду торчать в этой дыре?" - подумал Старл.
   Перспектива провести в камере остаток ночи пугала. Он обхватил руками колени и, сжавшись в комок, уставился на небо. Капельки дождя продолжали оббивать подоконник. Хотелось в туалет после выпитого накануне, но он с отвращением представил себе, что будет, если он справит нужду прямо здесь. Поэтому оставалось одно - ждать пока кто-нибудь не откроет дверь и наконец не заберет его отсюда.
   - Теперь же все выявится, - прошептал Старл.
   Он ударился лбом о колени и уставился в пол. И как быть тогда, если тюремщик раскроют обман и узнают, что он и Пук не состояли в отряде Бекора? От этих мыслей в глазах помутнело. В таком случае могли возникнуть огромные неприятности. За оружие, за проникновение в город. И... неприятности возникли бы и у старшего.
   "А человек доверился нам" - подумал Старл.
   Юноша очертил круг по полу.
   "Получается, я его подвел".
   Захотелось найти оправданий. Старл отбросил такую мысль. Ищи не ищи... Что поменяется. Рассчитывать на "авось" просто глупо. Он понимал, оставалось только ждать. Старл закрыл глаза. Вряд ли сейчас получиться заснуть или хотя бы просто расслабиться... Но... Так лучше уже потому, что ты не видишь что происходит вокруг.
   Тишина давила и угнетала. Наверное, она могла запросто свести с ума, дай ей для этого время. Но Старл мысленно благодарил Творца, что за дверью порой слышались шаги надсмотрщика. Он иногда кашлял, а порой постукивал костяшками пальцев по стенам. Это помогало отвлечься от захлестнувших юношу мыслей. Сейчас не хватало депрессии или чего-нибудь подобного, чтобы точно сойти в камере с ума. Но как назло последние минут сорок из-за двери не было слышно ни единого звука. Старл успел сосчитать до тысячи и обратным счетом вернуться до единицы. Он хотел начать свой счет заново, на этот раз, увеличив число до двух тысяч, как из-за двери послышались шаги. Лязгнул металл и через секунду Старл услышал, как скрипнул, открывшись, замок на засове его двери. Он вздрогнул. Дверь медленно открылась, и камеру осветил тусклый свет свечи. На пороге стоял среднего роста мужчина с непонятного цвета клочками волос на голове, весьма поджарый и мускулистый. В руках он держал небольшой кинжал.
   - Спиной развернись, руки за спину положи и выходи, - пропыхтел он.
   Старл поднялся. В голове мелькнула мысль, что подсечка и удар ногой в горло могли решить дело одним разом. Однако юноша понимал, что поступи он так и все в городе для него кончится, едва начавшись, раз и навсегда. Неизвестно что будет тогда с Пуком, Бруно, его планами, да и удастся ли скрыться? Он отбросил такие мысли и сделал все, как велел надсмотрщик, вертевший в руках связку ключей.
   - Куда вы меня ведете? Я надеюсь, вы разобрались с недоразумением?
   Надсмотрщик вывернул руки Старла, и юноша скривился от резкой боли в суставах.
   - Заткнись, - буркнул надсмотрщик.
   Тюремщик подтолкнул юношу и повел вдоль коридора, освещенного светом факелов, стоявших на подставках в форме львов. С каждой стороны коридора шли рядом двери точно таких же камер, откуда вывели юношу. На некоторых из них засовы были наглухо закрыты, а на некоторых подняты вверх. Видимо, последние пустовали. Но Старл с ужасом отметил, что запертых камер оказалось гораздо больше. Коридор был покрыт паутиной и вел к лестнице, ступени которой шли дальше как вверх, так и вниз. Юноша содрогнулся от одной только мысли, что ждало узников темницы, которым не посчастливится оказаться на нижних этажах. Однако надсмотрщик повел его вверх.
   - Шевелись! Шевелись, я тебе сказал.
   Они поднялись вверх по лестнице, упершись в дверь, на которой висел замок, и тюремщик, выломав одной рукой запястье Старла, другой рукой вытащил связку ключей. Он выбрал нужный ключ и вставил его в замочную скважину. Ключ провернулся и дверь открылась. Они прошли внутрь и оказались в просторном зале. Надсмотрщик отпустил руки юноши и толкнул его вперед.
   - Пошел.
   Старл услышал, как захлопнулась дверь позади. Он выпрямился и, встряхнув руку, осмотрелся. Зал, довольно просторный и ярко освещенный, висевшими на потолке светильниками, был пуст. Старл присел на грубо сколоченный табурет у стены. Рядом стояли еще несколько таких же табуретов, а у противоположной стены стоял стол и стул. В зал вела еще одна дверь.
   "Ну и зачем он привел меня сюда?".
   Не успел Старл ответить сам себе на вопрос как дверь, через которую он попал в помещение распахнулась, и в зал затолкнули Пука. Орк выругался, но не успел он выпрямиться, как дверь захлопнулась, и Пук почесал затылок. Он обернулся и, увидев Старла, сидящего на табуретке, всплеснул руками.
   - Дык ты тоже тут, друг. Я-то думать, куда меня это привели.
   - Я до сих пор не надумал, - улыбнулся Старл.
   Орк озадаченно пожал плечами и начал ходить по комнате взад-вперед. Старл видел, что он нервничает.
   - Все нормально? Где тебя держали?
   - Дык клетка.
   - Ты не сопротивлялся им? - спросил юноша.
   - Дык чего я буду сопротивляться. Старл сказал Пуку не шуметь, Пук слушать, - ответил орк.
   - Правильно, нам не нужны неприятности, - облегченно вздохнул Старл. - Ты не видел никого из отряда?
   - Никого, Пук сидеть всю ночь один. Пук, крысы и пауки.
   - Неприятное соседство, - согласился юноша. - Интересно мне знать, что будет дальше.
   Орк сощурил глаза и посмотрел по сторонам.
   - Может дык это, сбежим, пока никого нет?
   Старл покачал головой.
   - Нет, тогда придется бежать из города, - сказал он. - Надеюсь нас выпустят сейчас... В конце концов ничего противозаконного мы не сделали вчера.
   - Вчера дык нет, а вот...
   - А вот тогда и посмотрим, - Старл приложил палец к губам, показывая Пуку, что их могут подслушивать. Орк закивал.
   - Но, надеюсь, нас выпустят сейчас.
   За дверью послышались голоса. Разговаривали трое мужчин. Старл узнал голос капитана Бекора. Друзья замолчали. Орк отошел к стене и, с некоторым сомнением взглянув на табурет, все же сел на него. Дверь с красивой медной облицовкой открылась, и в зал вошли трое мужчин. Среди них действительно оказался Бекор. У него был совершенно разобранный вид, под красными глазами можно было разглядеть мешки. Капитан бросил на друзей секундный взгляд.
   - Сэр, я обещаю вам, такого безобразия больше не повторится, - сказал старший, обращаясь к пожилому человеку лет пятидесяти.
   Мужчина был одет в хлопковую красного цвета рубаху, коричневые кожаные штаны с вышитыми на них золотыми нитками изображениями герба барона и сандалии. Он носил усы, аккуратно стриженные рукой брадобрея и тонкую полоску бородки. Нос мужчины украшала горбинка. Он уселся за стол и сложил перед собой руки.
   - Кажется, этот вопрос закрыт, капитан, - сказал он. - Я выпишу вашим ребятам штрафы и вынесу предупреждение.
   - А что касается времени? - спросил старший.
   - Что касается времени, я оформлю арест, - он сделал паузу и вытащил из ящика стола пачку бумаг. Выбрав нужную, он пробежал взглядом между строк. - У меня отметка, что твои ребята задержаны в полночь. В город вы во сколько прибыли?
   - Почти в десять.
   - Хорошо, без десяти я сделаю задержание, чтобы не возникло вопросов с комендантским часом наверху.
   Мужчина достал из ящика перо и чернильницу и быстро заполнил какой-то лист.
   - Все готово. Думаю, вам не надо разъяснять, что будет, если такое повторится, - он посмотрел на Бекора.
   Капитан кивнул.
   - Тогда закроем вопрос, - мужчина передал Бекору бумажку и сложил руки на столе, уставившись на Старла и Пука. - Закроем один вопрос, но откроем другой. Вот на этих двоих никакого ходатайства из вашего ведомства я не получал, но оформлены они за вашим отрядом.
   - Видите ли, сэр Оливий...
   - Не более, чем легкое недоразумение, - старшего перебил третий мужчина с кудрявыми светлыми волосами и в черной тунике, перехваченной на талии поясом.
   - Поясните, мистер Борсал.
   "Мистер Борсал" - повторил про себя Старл.
   Кажется, это имя называл стражник у городских ворот.
   - Скажу так. Эти двое мои люди, - сказал человек в тунике.
   - Но почему тогда ваши люди записаны в отряде капитана Бекора, интересно мне знать?
   - У вас есть такие бумаги?
   - У меня нет, но у меня перед глазами отчет, где доложено, что задержан отряд Бекора. Следовательно, при въезде в город они, эти самые ваши люди. - Оливий указал на Старла и Пука. - Были отмечены его отрядом. Потому что стража списки вновь прибывших отдает городскому караулу. И вот когда проходила проверка вновь прибывших, тогда отряд капитана Бекора и был задержан в таверне во время драки, а эти двое были там. Я правильно понимаю? - спросил он.
   Старл прикусил губу. Вот, значит, откуда взялись в таверне люди из караула. Это была проверка. В самый неподходящий момент!
   - Без сомнения, сэр. Тут просто напросто вышло недоразумение. Мои люди, - он кивнул в сторону ребят застывших у стены, - были вынуждены присоединиться к отряду капитана. Дело в том, что по пути в лесу у них кончился провиант.
   Старл поймал на себе холодный взгляд старшего.
   - Предположим, вы знаете, что это не моя забота. Но почему в таком случае они вошли в город, записавшись не как ваши наемники, а как люди капитана Бекора?
   - Это была такая мелочь! Капитан не хотел задерживаться на досмотре и желал попасть в город до наступления темноты, чтобы не попасть на комендантский час, - махнул рукой Борсал.
   - Как видите, мелочь обернулась для вас проблемой, капитан. Я, как старший надзиратель, вынужден буду послать в ведомство по надзору бумаги на этих двух. Они проходят как...
   - Да не торопитесь вы так, - перебил его Борсал. - Документы в полном порядке, право на ношение оружия имеется.
   Борсал положил на стол какие-то бумажки.
   - Секундочку, секундочку, - сэр Оливий перебрал документы у себя на столе. - На них действительно ничего нет. Старл и Пук? Верно?
   - Верно, ребята не принимали участие в дебоше.
   - Увы, отчет я сделать обязан, - вздохнул Оливий.
   - Но отчет же можно переписать. Право, я не хочу, чтобы из-за моих людей на меня падала тень.
   Человек в тунике подошел к столу и едва заметным движением опустил во все еще открытый ящичек тугой мешочек размером с два кулака.
   - Я думаю, меня не затруднит оказать вам любезность, - улыбнулся мужчина в сорочке.
   - Что же, мы можем идти?
   - Да, пожалуйста. Действительно, вы правы - это было лишь недоразумение, я мог бы и сам догадаться.
   Борсал, капитан и мужчина за столом откланялись друг другу, и старший жестом указал Старлу и Пуку следовать за собой.
  

***

   Борсал яростно захлопнул дверь своего кабинета и, схватившись руками за голову, вытаращив глаза, начал недоуменно расхаживать взад-вперед. Пол под ногами мужчины скрипел. Капитан указал Старлу и Пуку на скамью у стены, и друзья присели, устремив взгляды на мужчину в тунике. Сам Бекор сел на стул. Наконец Борсал подошел к столу, спрятал лицо в ладонях и помассировал пальцами веки.
   - Ты вообще понимаешь, чем это могло обернуться? - заорал он. - Хотя бы немного? Или ветер мнимой лесной свободы напрочь выдул остатки твоих мозгов?
   - Борсал, я...
   - Что Борсал? Борсал, Борсал, а если бы не Борсал? Что тогда? - перебил мужчина старшего. - Что за самовольство ты учинил, Бекор? Привел каких-то двух сопляков-оборванцев, провел их со своим отрядом! Нет, мало того... они были вооружены! А что за драка твоих людей? Какого беса? Ты знаешь, с кем они ввязались в потасовку? Это люди Гурдюфа, его дела, его мордовороты и его шлюхи! Эта твоя история грозит мне, как минимум, неприятным разговором с Гурдюфом. Ты же знаешь, что это полные отморозки, и сейчас в их руках власть
   - Я все знаю, Борсал, - спокойно ответил капитан.
   - Он все знает! - всплеснул руками мужчина. - А ты знаешь, во сколько обошлось мне твое всезнание?
   Капитан промолчал.
   - Если бы я не знал тебя, то с самого начала придушил. Ты мне можешь объяснить, зачем ты все это устроил? Я закрою глаза на проделки твоих пьяных балбесов, но для чего ты притащил в город этих юнцов? Ты вообще думал, когда оформлял их на въезде со своим отрядом? - бросил Борсал.
   - Я не знал, что мои ребята ввяжутся в драку, - ответил старший.
   - Но они ввязались! Для чего ты шел на риск?
   - Они, - старший указал на Старла и Пука, - того стоят.
   - Они стоят мешок золотых и моей просьбы, теперь я обязан этому чудищу! - не унимался Борсал.
   Капитан вздохнул.
   - Друг, я ценю твою помощь, но я привез этих ребят как раз к тебе. Что сделано, то сделано, прошлого не воротить. Я ошибся, признаю.
   Борсал покачал головой и плюхнулся в свое кресло-качалку, положив ноги на стол.
   - Ты пойми, что в следующий раз я уже могу и не помочь. Сейчас в городе творится черт знает что, - сказал он, успокаиваясь. - Он посмотрел на друзей потупивших взгляд и усмехнулся. - Ну и зачем ты мне их приволок?
   Он достал из ящика стола трубку и подкурил от пламени свечи, задымив, подойдя поближе к окну.
   - Тебе не нужны наемники? - спросил Бекор.
   Борсал выпустил облачко дыма и приподнял брови.
   - Можешь использовать ребят по прямому назначению, можешь отдать в стражу, можешь к людям барона, это как договоришься, - продолжил старший.
   Борсал поднял брови еще выше.
   - Может в тюрьме ничего и не напутали и выдали твоим ребятам меч и дубину. Но ты меня извини, друг, сколько им лет? Двадцать? Двадцать два? - спросил он.
   - Допустим, что так, но разве это важно?
   - Это твои друзья? - покосился на Бекора Борсал - Парень родственник? Так и скажи. Орк есть орк, это мощь, а парень кто?
   - Нет, мы пару дней как знакомы. Может быть, ты помнишь бойца из моего отряда - Харена?
   - Ну, помню, опытный воин.
   - Так вот, этот парень разделался с Хареном играючи, голыми руками!
   Борсал с трудом успел поймать вывалившуюся изо рта трубку. Он подозрительно посмотрел на капитана.
   - Как так, голыми руками?
   - Вот так! Он обучался у мастеров в горах южнее наших земель. Их трое, с ними еще волкодав, огромный и дрессированный.
   Борсал сел ровно и, положив руки на стол, недоверчиво посмотрел на капитана.
   - Какой еще волкодав, Бекор, что ты несешь?
   - Если ты не веришь, можем позвать сюда Харена, а если хочешь - приведи сюда любого своего бойца.
   - Любого говоришь? - мужчина усмехнулся.
   - Любого, друг.
   Борсал пристально принялся разглядывать юношу. Старл на миг почувствовал себя не в своей тарелке.
   - Как тебя зовут?
   - Меня зовут Старл, - представился он.
   - И что, Старл, все то, что говорит о тебе Бекор, правда? Ты у нас значит непобедимый воин?
   - Непобедимых нет, я лишь свободный воин, ищущий свой путь.
   Борсал покачал головой и опустил руки под стол.
   - И что ты хочешь добиться... - не досказав до конца фразу, мужчина вдруг резко вывернул руку и метнул в юношу дротик, лежащий в ящике стола.
   Старл ловким движением выхватил меч и перерубил дротик, летевший в плечо, пополам. Оружие упало под ноги. Борсал медленно опустился в кресло, выпучив глаза.
   - Где ты его взял...
   - Где взял, там таких больше нет, - улыбнулся Бекор.
   Мужчина за столом тяжело выдохнул. Старл почувствовал, как на лице расплывается улыбка. Легко было предугадать, что хочет сделать этот тип и как. Ничего сложного. Ровным счетом ничего.
   - Так что ты хочешь?
   Старл пожал плечами.
   - Нам нужна работа.
   Борсал сквозь зубы выругался.
   - Честно скажу вам ребята, ее как раз у меня и нет. Сейчас с этим проблемы. И очень, очень крупные. Дело в том, что из-за разбойников, разгулявшихся в наших землях, вырос спрос на наши услуги, что естественно. Но есть один нюанс - разбойники оставляют людей без золота, без зерна, без чего либо еще. Крестьянам просто не за что купить услуги отряда наемников. Даже всей деревней. Мои люди живут без жалованья на свои деньги. Восемьдесят процентов бойцов. Остальные перебиваются на заказах одиночек и на наемной службе у барона.
   - Но у барона, же нехватка людей? - спросил Старл. - Неужели он не может формировать отряды по типу отряда капитана из наемников?
   - Денег нет, вроде как. А на самом деле там кое-что большее. Мы с бойцами согласились работать с крестьянами в рассрочку. Но инициативу, тут же, прихлопнул городской совет, заявив, что я пытаюсь пропустить доходы с походов через какие-то тайные ходы без налога в казну. Поэтому восемьдесят процентов ребят просто без работы. - Борсал развел руками. - Я... не могу не взять вас, но я не уверен, что работа найдется сразу. Так что...
   - Думаю, что работа для них найдется, - перебил друга старший. Он протянул Борсалу свиток. - Ознакомься с этим.
   - Что это? - поинтересовался мужчина.
   - Прочитай, говорю.
   Борсал, молча, развернул свиток и медленно пробежался глазами по строкам. По мере чтения его глаза расширялись и в конце он аккуратно положил свиток на стол, медленно подняв взгляд на Бекор.
   - МЕРТВЯКИ? Но откуда этим тварям взяться в землях Шмеля?
   - Я не знаю. Когда я был в лесу, я знал только о двух случаях.
   - Но... причем тут я? У меня нет магов среди наемников. А оружие простых воинов бессильно против мертвой плоти, ты же сам знаешь.
   - Я знаю. Вчера вечером начальство доложило мне о смерти двух отрядов людей барона в схватке с нечистью.
   - Как это? - прошептал Борсал.
   - Именно так. Погосты неспокойны в землях Шмеля.
   - И что они думают делать с этим? Барону придется посылать за магами к королю, поднимать инквизицию.
   - Я не знаю, что ему придется, - перебил капитан. - Я говорю сейчас о другом. Вот этот парень, Старл и орк, они вдвоем успокоили погост в одной из деревень.
   Борсал побледнел.
   - Да не может такого быть... - он замолчал. - Об этом известно в управлении?
   Старший покачал голой.
   - Ребят тогда закроют за самоуправство, если об этом кто-то узнает, - сказал он.
   - Да ерунда все, я оформлю их тем месяцем, я не успел сдать отчеты, - вскричал Борсал. - Ты серьезно? Ты понимаешь, что это значит? Барон потерял два отряда, и он вряд ли захочет выносить сор из избы. Он попытается решить вопрос своими силами, чтобы не обращаться за помощью к королю.
   - Но ведь своих сил нет, - сказал капитан.
   - Как нет, а это кто? - Борсал смахнул пот, выступивший на лбу. - Я предложу услуги своей компании! - мужчина глубоко задышал и попытался успокоиться. - Так, Бекор, ну это же невозможно. Убить тварей.
   - Они сделали это на глазах у крестьян, - возразил капитан.
   - И что сейчас происходит в управлении?
   - Паника... - старший пожал плечами, - Но никто ничего пока не предпринял. Там просто напросто не знают, что предпринять.
   Старл слушал, буквально весь превратившись во внимание. Мертвяки распространились на всей земле Шмеля, но что получалось... Зарождавшиеся мысли обрывались словами из диалога старшего и Борсала.
   - Совсем ничего?
   - Так сейчас ночь, а отчет получили, как я понял за час до моего приезда.
   - По мертвякам? - спросил Борсал.
   - Да, - подтвердил капитан.
   - Так-так-так, - мужчина забарабанил пальцами по столу и еще раз просмотрел сверток, который передал ему капитан Бекор. - Сейчас я пойду в управление... Нет, в управление пойдешь ты. Нет, - он отбросил сверток. - Нужно рассказать этим дебилам в управлении о наших ребятах и предложить услуги. Понимаешь, какие деньги мы сможем получить с этого?
   Борсал подскочил на ноги и схватил с полочки шкафа перо и чернильницу.
   - Сейчас я оформлю вас прошлым месяцем, и вы пойдете в управление с Бекором... с капитаном Бекором, - поправил он самого себя. - Ты, капитан, сообщишь там, что эти ребята успокоили погост в землях Большого Шмеля. Если появится интерес, сообщите мне, - он подписал несколько бумаг и вписал кое-где имена Пука и Старла.
   - Подойдите сюда, ребята.
   Орк и юноша подошли к столу, а Борсал пошарив в ящике, извлек наружу перстни, вручив их друзьям.
   - Такие есть у каждого моего бойца. Уже светает, и пока вы доберетесь до Управления, все должны быть на местах...
   Старл, Пук и капитан Бекор поспешили покинуть кабинет Борсала и спустились вниз по лестнице к выходу на улицу Наемников. Старший указал, что отсюда до здания Управления четыре квартала пути. Светало, и солнце румяным блеском освещало начавший просыпаться после ночного сна город. Капитан шел быстро, не оглядываясь по сторонам, то и дело сворачивал с одной улицы на другую. Мимо мелькали дома. Старл даже не успевал прочесть названий улиц, через которые приходилось идти. Первые люди, выходившие на улицу в столь ранний час, взобравшись на лестницы, приставленные к столбам, тушили почти выгоревшие за ночь факела. Город возвращался к своей размеренной, а порой бурлящей повседневной жизни. На улице появились первые торговцы, везшие на телегах свой товар, чтобы выставиться с утра пораньше на рынке у стен города. По пути встретилось несколько стариков, которые склонив голову, мерили шагами тротуар и дышали свежим воздухом, выйдя на утреннюю прогулку. Старл то и дело бросал взгляд на свой новый перстень с непонятной надписью, выбитой на бронзовой основе.
   "Теперь я наемник" - подумал юноша.
   События в городе, события прошедшей ночи развернулись столь стремительно, что несколько выбили юношу из колеи. Все решалось... Как-то без его участия, что-ли... Быстро, стремительно, он не успевал задуматься над чем-то, как сразу всплывало в голове что-то новое, ставился новый вопрос. Возможно, это было и к лучшему, потому что картина, казалось, начала проясняться. Про недоразумение в таверне сейчас можно было забыть. Теперь он был наемником, человеком мистера Борсала. Они шли в какое-то управление, чтобы доложить о нем и Пуке. Единственное, что не укладывалось в голове - подробности. Мертвяки, маги, барон. От этого голова была готова разорваться на куски.
   "Наверное, это и есть город".
   И, наверное, к этому Старлу стоило привыкать.
   "Если я хочу добиться чего-то здесь" - подумал юноша.
   Вскоре перед ними возникло массивное четырехэтажное здание городского Управления, перед самым входом которого несли караул двое стражников с пиками и в парадных доспехах. Они словно каменные изваяние смотрели вперед, не оборачиваясь по сторонам. В здание с улицы то и дело заходили люди весьма почтенного возраста, раскланиваясь почти до самой земли при встрече друг с другом, и, кряхтя, поднимались по ступенькам внутрь. Окна и двери здания были выполнены из дуба с красивой резьбой, и Старл с восхищением отметил, что не было не одного места, где бы лак на дереве стерся. Нет, за зданием ухаживали с невероятной тщательностью. Но оно и понятно, городская Управа во многом определяла лицо Мерулина в глазах горожан, тогда как дворец барона для обычных обывателей был не доступен.
   Вокруг царили шум и суета. Старл заметил, как поежился старший, приблизившись к зданию Управления. Капитану явно была не по душе такая вот атмосфера напряженного административного распорядка, и поэтому он и выбрал вольную жизнь наемника за городской чертой. Для Старла здесь все было ново и необычно, и среди наряженных в шикарные платья господ, выходящих и входящих в здание, он чувствовал себя в своем простеньком кафтане неуютно и зажато. Тем более, в сторону ребят то и дело падали удивленные взгляды проходящих мимо людей. Ко всему этому только предстояло привыкать, а пока он чувствовал себя чужаком в городе, и город не хотел принимать его в свои стены. Что касается Пука, то ему было явно безразлично, что происходило вокруг, и орк отвечал на косые взгляды беззаботной широкой улыбкой. Орк даже не мог представить, что кто-то из этих людей смотрит на него исподлобья только по тому, что он одет как-то не так или потому, что у него зеленый цвет кожи. Бекор, видимо, не выходя за рамки приличия, поклонился нескольким сеньорам и обернулся к юноше и орку.
   - Ведите себя уверено, вы люди сеньора Борсала, а он уважаемый человек в городе.
   Капитан подошел к караулу и, бросив им несколько слов, которые Старл не расслышал, указал на юношу и орка, после чего показал им, что можно заходить. Старл и Пук поспешили зайти внутрь вслед за скрывшимся в дверном проеме капитаном. Они оказались в широкой приемной занимавшей почти весь первый этаж. Бекор указал друзьям на расположенные вдоль стены лавки.
   - Подождите тут.
   Сам капитан прошел через зал и поднялся вверх по лестнице. Старл проводил его взглядом.
   - Дык куда это он пошел? - спросил Пук.
   Юноша пожал плечами.
   - Не знаю.
   Старл огляделся. В приемной было достаточно людно, несмотря на столь ранний час. На скамье, тянущейся вдоль всего периметра зала приемной, оставалось всего несколько свободных мест, да и те были бы заняты, если б захотели присесть бродившие туда-сюда те несколько человек и один эльф, которые решили дожидаться своей очереди на ногах. Юноша отметил великолепное убранство приемной. Стены зала украшало несколько картин с изображение дивных лесных пейзажей, выполненных руками умелых мастеров. На полу стелилась ковровая дорожка темно-коричневого цвета, что вела от входной двери и до самой лестницы, у которой, к удивлению Старла, стоял лакей, своей невозмутимостью напоминающий стражников караула на входе в здание городского Управления. Наверху приемной висела огромная люстра с несколькими сотнями свеч толщиной с запястье. Скамья, на которой сидел народ, была покрыта лаком. В углу приемной стоял стол, на котором Старл разглядел чернильницу и кучу бумаг. Возможно, здесь горожане могли написать какое-нибудь предложение или просьбу в верха. Чуть выше висел ящик, куда, по всей видимости, и опускались письма. Доходили ли такие письма по адресу и пользовались ли такой услугой вообще Старл не знал, но сейчас, рядом со столом, не было ни одной живой души. Люди в приемной каждые пять минут - Старл ради любопытства засекал время по висевшим на стене приемной огромным деревянным часам с маятником - вызывались лакеем для того, чтобы пройти наверх. Он называл имя очередного, и тот поднимался по лестнице для того, чтобы уладить свое дело. Старлу и Пуку оставалось ждать. Капитана Бекора пока не было.
   Юноша уперся подбородком о ладони и уставился на циферблат часов, где секундная стрелка как-то уж совсем до неприличия медленно в очередной раз огибала свой круг. Часы показывали начало восьмого. Интересно с кем сейчас разговаривал старший там наверху? Он задумался. Как-то странно все получалось. Все вокруг твердили о том, что мертвяки это нечто такое, что нельзя убить, нельзя победить обычным мечом или топором, нельзя заколоть копьем или проткнуть пикой. Да он и сам слышал о том же самом еще от отца будучи мальчишкой из Удалых гномов. Что мертвяки - это те существа, которых можно убить только магией... и был уверен в этом до последнего, пока не взял меч в свои руки и не перерубил этих тварей в деревушке Холтая. Неужели это были какие-то другие зомбяки? Так нет. Именно в сражении с этими ожившими трупами полегло два отряда людей барона. Сколько их было там? Восемь, десять человек? А их было... трое. Действительно странно получалось.
   Старл покосился на Пука. Можно было бы, конечно, допустить все эти бредовые мысли о своей избранности. Но почему тогда тварей дробила дубина орка не оставляя от них и мокрого места, стирая в порошок? Почему терзали клыки Бруно? Вот это вопрос. По идее, твари после трепки, устроенной им ребятами, должны были подняться на ноги, собраться из кусочков, изрубленных в крошку в единое целое. Но нет... Он упокоил их мечом. Как такое могло быть, если упокоить погост мог только настоящий маг.
   "Ума не приложу" - подумал Старл.
   Ничего не понятно. Старл зажмурился не в силах больше наблюдать за секундной стрелкой на циферблате. Одно наслаивалось на другое. Почему все не могло произойти просто и ясно, без всяких проволочек и затруднений? Не успел он попасть в город, как его втянули в какую-то черную игру. Теперь он проходит по фальшивым, подделанным бумагам, идет в документах задними датами.
   "Разве тебя об этом не предупреждали?" - спросил он самого себя.
   Юноша вздохнул. Пук, сидевший рядом, посмотрел на Старла.
   - Дык с тобой все в порядке? - дружелюбно поинтересовался он.
   - Порядок, Пук, просто немного устал.
   - Понимать, - протянул орк.
   Старл, не желая продолжать разговор, закрыл лицо ладонями. Где выход? Где можно было искать ответы на все эти вопросы? Он не знал. Теперь он снова колебался. Люди с баронскими флагами устроившие резню в Удалых гномах... Точно можно было сказать лишь то, что ко всему тому был непричастен капитан Бекор с бойцами своего отряда. Ничего остального он не знал. Город буквально дышал алчностью, манил неизвестностью и поглощал обманом. После увиденного здесь, все, что как казалось, легло на полочки по своим местам в голове, теперь безудержно витало в хаосе подсознательного. Отец и старший были правы, говоря о городе. Вокруг были только те, кто ставил своими целями то, что порой расходилось с пониманием... добра? Звучало как-то глупо. Мордовороты в таверне, торгующие телом женщин, будто зерном, сеньор Оливий, готовый продать и купить любые решения, эти взгляды сеньоров у здания Управления. А тюрьма... ведь будь здесь народ хоть немного нравственней, они бы никогда не послали заключенных в такие условия, в которых не выдержит недели и собака, да что там, любое живое существо. А ведь тот, кого обвинили в чем-то, может быть, невиновен и погибнет в тюрьме, так и не дождавшись решения суда...
   Мысли Старла прервал довольно сильный тычок в бок. Он выпрямился. На него своими огромными глазами смотрел Пук.
   - Дык нас звать вроде как, - сказал орк.
   Старл посмотрел на лакея у лестницы и поднялся с лавки. Действительно, настал их черед - лакей еще раз повторил имена друзей и они поспешили к широкой лестницы ведущей наверх. Человек, сообщивший о том, что время приема настало, уже ушел, поэтому нужно было поторапливаться.
   - Вам на второй этаж в кабинет сеньора Гробона, - уведомил друзей лакей.
   - Благодарю, - кивнул Старл.
   Лакей проводил его каким-то странным взглядом. По всей видимости, вступать в диалог с прислугой здесь считалось демонстрацией плохого тона. Впрочем, Старлу не знавшему тонкостей городской жизни, было наплевать на такую мелочь, и он взошел по лестнице на второй этаж. Там друзей уже ждал другой лакей, тот самый который объявил о начале приема сеньора Гробона. Он указал им на нужную дверь.
   - Прошу, вам сюда.
   - Благодарю, - снова ответил Старл, за что опять удостоился косого взгляда прислуги.
   Второй этаж значительно отличался от первого. Это был достаточно узкий и длинный коридор с несколькими дверями с обеих сторон. По всей видимости, то были кабинеты важных персон, одним из которых и являлся сеньор Гробон. Здесь, как и на первом этаже на стенах висели картины, но уже гораздо в более дорогих рамках с позолотой. Люстры были выполнены из хрусталя. На полу лежал великолепный украшенный узорами ковер. Впрочем, любоваться красотами городского Управления у Старла и Пука не было времени, и они, как и положено, постучав, зашли в кабинет, на который указал им лакей. Дверь плавно открылась. Явно чувствовалось, что хозяин кабинета следил или поручал следить за состоянием смазки, которая износившись, так часто издавала противный и до боли знакомый скрип, что чаще всего можно было услышать в домах бедняков или в тавернах. Друзья оказались внутри кабинета, тут же поймав на себе взгляды тех, кто назначил им прием. Оказывается, помимо капитана Бекора и человека назвавшегося сеньором Гробоном, в кабинете присутствовало еще несколько человек. Все они, включая капитана, сидел за деревянным прямоугольным столом с оббитыми железом ножками, и как один смотрели на, появившихся у порога, Старла и Пука. Во главе стола сидел худощавый мужчина лет шестидесяти выбритый начисто, с прической под горшок и оттопыренными ушами. Он был одет в шикарный разукрашенный золотыми и серебряными нитями камзол и, по всей видимости, это и был тот самый сеньор Гробон, которому принадлежал кабинет. Рядом сидело еще пять человек одетых чуть скромнее по сравнению с Гробоном, но не менее богато и изысканно в нарядные и дорогие кафтаны и штаны. Все они были людьми почтенного возраста. Капитан сидел слева между толстяком, в котором было все двести пятьдесят футов весу, и крепким мужчиной в коричневом кафтане с золотыми перстнями на пальцах обеих рук.
   - Это они, Бекор? Ты о них говорил? - спросил тот мужчина, что сидел в центре стола, по предположению Старла сеньор Гробон. Голос у него напоминал скорее детский писк, чем речь взрослого мужчины.
   - Да, я говорил о них. Это Старл и Пук.
   Старл вовремя сообразив, что капитан представил их, поклонился. Его примеру последовал и орк.
   - Что-то они меня не впечатляют, Гробон, - сказал сидевший рядом со старшим толстяк.
   Мужчина в центре стола, который, как и предположил Старл, оказался Гробоном, бросил взгляд на руки друзей и изобразил на лице какую-то непонятную гримасу. Что она означает, мог знать, наверное, только он сам.
   - Это люди Борсала, а ты знаешь, что он всегда предлагает качественный товар.
   - Ну, - протянул толстяк.
   - В конце концов, мы ничем особо не рискуем. А если все действительно так, как говорит капитан Бекор, то останемся в выигрыше, - сказал худощавый с орлиным носом мужчина, сидевший напротив старшего.- Разве не так, господа?
   - Так. Борсал приучил нас не сомневаться в качестве, - согласился с ним Гробон.
   - Кроме того, замечу, господа, что окажись все именно так, мы сможем сыграть на опережение, - сказал другой мужчина с длинными распущенными волосами, падающими на плечи целыми прядями, сидевший справа.
   - Ты прав, Ертудий, барон, если и в курсе происходящего, как пить дать, будет тянуть с разрешением до последнего. Что-то подсказывает мне, что он будет пытаться справиться с напастью собственными силами...
   - Ха, Бегролун, он и так пытается, ты ведь слышал. Не поверю, что это случайность, когда два отряда людей его превосходительства просто так сложили головы на погосте. Нет и еще раз нет, я уверен, что барон специально выслал туда своих людей, чтобы попытаться справиться с проблемой самостоятельно, без потустороннего вмешательства. Он был прекрасно осведомлен, и никакая это не случайность, чтобы ни говорил капитан Бекор, - сказал мужчина в коричневом камзоле, - Зная ситуацию изнутри, скажите мне, будет ли барон тянуть до последнего с обращением к королю за помощью, с вызовом магов?
   Собравшиеся кивнули. Старл внимательно слушал.
   - Будет, - ответил за всех Горбон.
   - Вот именно, что будет, - продолжил мужчина. - Пока не поймет всю тщетность этих попыток. Или пока не закроет на это глаза. Но ведь может случиться так, что закрыть глаза просто не удастся? Зараза будет распространяться из села в село по всем землям и перекинется из земель Большого Шлема на близлежащие территории. Вот где наш шанс! Показав барону наши возможности, мы можем показать и свою состоятельность в данном вопросе и, конечно же, установим адекватную цену за наши услуги.
   - Мы рискуем, - сказал толстяк. - Может быть и такое, что вся эта напасть пройдет, не начавшись, а мы заплатим деньги Борсалу и немалые, которых сейчас и так нет.
   - Это у тебя-то нет денег, Мефуд? - фыркнул Бегролун.
   Толстяк скривил в ответ рожу.
   - Вы сами знаете, что никто из нас, не рискуя, не имел бы ничего из того, что имеет сейчас, - вмешался Горбон. - Но все это мы уже обговаривали. Мое мнение таково: отчет о неупокоенности ряда погостов в землях Большого Шмеля лежит на столе, - он указал на кипу бумаг по правую руку. - Точно такой же лежит уже и в секретариате барона. Остается только гадать знал ли барон до того, как пришло официальное уведомление, о мертвяках или нет. Поэтому отбросим в сторону, нам это не пригодится. Но нам важны действия, которые предпримет барон. Все мы знаем, как говорилось выше, что он попытается разрешить проблему самостоятельно, поэтому вышлет на места отряды своих людей. Что случилось с подобными отрядами мы знаем, опять же, из этого отчета и со слов капитана Бекора, также мы знаем, что единственное средство загнать тварь обратно в могилу - магия, которой в наших землях нет. Барон будет поставлен в тупик, и тогда ему придется обращаться к королю... Вы понимаете, что будет, в случае если в Мерулин прибудут люди короля? Если престол узнает о том, что твориться в наших краях...
   Старл мысленно согласился со словами Гробона. Действительно, в землях барона творился полный беспредел. Чего стоил запрет барона на ношение оружия обычным людом... при полном попустительстве разбойничьего беспредела. Но, по словам мужчины, король ничего не знал об этом?
   "Что же это получается?" - подумал юноша.
   - Поэтому барон всячески захочет избежать этого. Я предлагаю выпустить бойцов параллельно отрядам барона и очистить от тварей несколько погостов, чтобы он увидел, на что способны мы. После этого сделать отчет, все как полагается оформить и ждать, когда люди барона придут к нам на поклон за помощью с деньгами, чтобы купить наши услуги... Впрочем, тут возникает другой вопрос - сможем ли мы упокоить эти погосты? Для этого я и пригласил сюда этих господ, - Горбон указал на стоявших возле двери Старла и Пука. - Расскажите, пожалуйста, собравшимся о том, чем вы занимаетесь, ребята.
   Старл задумался. Что рассказать этим богатым сеньорам? То как они с Пуком очистили погост в деревне? Наверное, именно это они хотели от него услышать сейчас. Но как же тогда все те запреты с оружием... Или как он очищал ту деревушку, уже будучи человеком Борсала? С ума сойти. Старл покосился на старшего. Тот одобрительно кивнул, и Старл пересказал собравшимся историю об очищении погоста в маленькой деревушке в десятках миль отсюда, где жители страдали от надений оживших мертвяков.
   - Они ходили в поход по поручению Борсала, - добавил старший, когда Старл закончил свой рассказ.
   - Да... звучит весьма заманчиво. Весьма, - сказал Горбон. - И что вы всегда работаете вдвоем?
   - Мы работаем втроем, - ответил Старл. - Мой пес Бруно полноправный член нашей команды.
   Вспомнив о Бруно, у юноши засосало под ложечкой. Как там пес? Ждет ли он еще у таверны или пошел искать своего хозяина в городе?
   - Ну, а если погост большой? Вы же говорили о маленьком погосте в деревушке. Погосты же разные бывают, - спросил недоверчиво толстяк.
   - Я думаю, что можно собрать команду отличных профессионалов, - ответил вместо Старла капитан Бекор.
   - Что ж, я думаю, возможные дивиденды стоят того, чтобы рисковать. - Горбон обменялся взглядами с мужчинами сидящими за столом. - Передайте сеньору Борсалу, что мы готовы заключить с ним сделку на выдвинутых вами условиях. - Он протянул руку старшему. - Приятно иметь с вами дело.
   Старл услышал, как в коридоре раздались шаги, и в следующий момент, за его спиной открылась дверь. На пороге стоял лакей.
   - К вам сеньор Борсал, что распорядитесь передать?
   Горбон всплеснул руками.
   - Борсал! Вот, плут этакий! Знает, когда явиться. В самый подходящий момент! Проводи этого достопочтенного сеньора в мой кабинет, да побыстрее, - сказал он.
   Старл заметил, как удивился капитан Бекор, но не придал этому особого значения. По всей видимости, сеньор Борсал захотел лично проконтролировать ход переговоров с городскими управляющими, поэтому и явился сюда сам. Через несколько секунд он уже стоял на пороге и откланялся собравшимся в кабинете.
   - Чувствую, я многое пропустил? - хитро поинтересовался он, улыбаясь во весь рот.
   - Ты прав, - согласился толстяк, сложивший руки на животе.
   - Присаживайся, - Горбон указал Борсалу на свободный стул у стены, и тот пододвинул его к столу.
   - Надеюсь, все, что я пропустил, также прекрасно как сегодняшнее утро?
   - Ты прав, мы согласны на твое предложение, и я скрепил договор рукопожатием с капитаном Бекором, - сказал Горбон.
   - Печати? Я думаю, нам стоит подписать соответствующие бумаги, так сказать заверить все юридически. Не так ли, сеньоры?
   - Безусловно, но все это произойдет после того, как мы обговорим с тобой ряд мелочей по сделке. Тогда и договоренность превратится в договор.
   - Даже так? - Борсал удивленно приподнял брови. - Например?
   Горбон почесал макушку, рассматривая Старла и висевший на его поясе меч. А потом перевел взгляд на орка.
   - Дело в том, что мы хотим собрать отряд, - заявил он.
   Борсал несколько секунд обдумывал сказанное.
   - Отряд... Как я понимаю, вы хотите заработать на этом? Потому что, кроме этих двоих ребят, мне некого вам предложить, только они на деле справлялись с мертвецами.
   - Ты правильно рассуждаешь. Мы хотим заработать, поэтому нам и нужен отряд.
   Борсал хитро прищурился.
   - Ты хочешь снять с барона деньги втридорога...
   - Ты все прекрасно понимаешь, Борсал, и оставим это, у стен тоже есть уши. Нам же нужен отряд бойцов-наемников, - перебил Горбон.
   Старл уловил проскользнувшую улыбку на лице Борсала. Похоже, этот Горбон и остальные главы городского Управления хотели таким образом увеличить свой заработок с задуманной авантюры. По сути, приставив к Старлу и Пуку других людей, они могли в разы увеличить запрашиваемую цену на свои услуги для барона. Хитрый ход. Не зря эти мужчины занимали свои места и носили кафтаны, расшитые золотом и серебром.
   - Естественно, как ты понимаешь, нам нужны только лучшие бойцы, твой лучший отряд. Мы за ценой не постоим, - заметил Бегролун, играя костяшками пальцев по столу.
   - Естественно, все мои бойцы на ваше усмотрение, на ваш выбор в вашем же распоряжении, - ответил Борсал. - Мы соберем лучший отряд.
   Горбон покачал головой.
   - Ты не понял, Борсал. Нам не нужно ничего собирать, нам нужен лучший отряд из тех, что у тебя есть, - он указал на старшего. - Отряд капитана Бекора.
   - Но ведь он на службе...
   - Не важно, мы подпишем приказ о переводе капитана и его бойцов, - отрезал толстяк и тут же мило улыбнулся.
   Борсал и старший переглянулись. Капитан явно не понимал, что происходит и не находил, что ответить на завязавшийся между его другом и председателем городского Управления разговор. Горбон довольно потер руки.
   - Ну что же, я думаю, основные вопросы улажены. Остается определиться по срокам, оплате, оснащению отряда и прочим мелочам, - он посмотрел на ребят. - Думаю, капитан Бекор и наши друзья могут быть свободны?
  
  

ЭПИЛОГ

  

***

   Город успел проснуться и начинал жить своей повседневной трудовой жизнью. Люди, эльфы, орки, гномы, полурослики и прочие существа, не замечая друг друга, сновали туда-сюда по оживленным улицам Мерулина. Каждый спешил с утра по раньше по своим делам. Вот среди толпы можно было увидеть ребятню. Мальчишки, озорно выпучив глаза, бегали среди толпы. Кто клянчил пятаки, кто вскарабкивался на крыши и сидел там. Пожилые матроны в сопровождении своих служек прогуливались неспешным шагом вдоль улиц. Вышли на перекрестки и уличные музыканты - барды, шарманщики, баянисты. Показывали свое выступление акробаты. К прохожим то и дело подходили загадочного вида старухи с предложением погадать на картах или узнать свою судьбу по линиям на ладони. Город напоминал один большой улей.
   Среди всей этой пестрой массы в самом центре Мерулина шли Старл, Пук и капитан Бекор. Лицо старшего было мрачнее тучи. Нечего и гадать, на него повлиял разговор, состоявшийся в здании городского Управления с теми людьми в шикарных дорогих одеяниях. Ему явно не понравилось то, что было сказано в кабинете Горбана, но пока старший предпочитал держать свое мнение при себе, не обмолвившись не единым словом с тех пор, как они вышли на улицу. Старл и Пук, понимая, что сейчас не лучший момент для бесед, тоже молчали. Однако, поговорить было о чем. Да и вопросов после разговора тоже возникло немало. Получается теперь, что они поступили на службу городского магистрата... Вот так вот просто. То, что казалось ему недостижимой целью по пути сюда, теперь реализовалось так... легко. Но какие были условия - городские управленцы хотели бросить их с Пуком в пекло борьбы с неупокоенными, погнать на погосты, чтобы с их помощью вернуть мертвяков туда, откуда они вышли. Сполна воспользоваться его Старла... избранностью? Это мысль напоминала навязчивую муху. Старл сжал зубы. Избавиться от нее было просто невозможно. Но и не учитывать факты, тоже было нельзя. Почему ДРУЗЬЯ могли делать обычным оружием то, чего не могли сделать остальные воины. Никто, кроме магов. И это было именно так. НИКТО КРОМЕ МАГОВ. Будь иначе, не было бы и этого разговора в здании Управления, не было бы ничего. Борсал просто перевел бы их в казармы за невостребованностью наемной силы...
   "Да уж" - подумал Старл.
   Юноша никак не ожидал, что уже прибыв в Мерулин, их с капитаном Бекором пути не разойдутся, мало того они теперь вместе пойдут в поход и вместе будут успокаивать погосты. Он, Пук, Бруно и отряд бойцов капитана Бекора с самим капитаном во главе. Вот такие вот пируэты порой выписывает судьба. И здесь уже никто не спрашивает твоего согласия. Ты можешь либо уйти, громко хлопнув дверью, но ничего никому не сказав и не доказав этим, а главное закрыв тем самым все ходы для себя. А можешь оставить себе шанс, принимая все удары судьбы в грудь, защищаясь, как можешь, порой неумело, а порой пропуская увесистые оплеухи, но шаг за шагом продвигаясь к цели.
   "Если судьба свела меня с этим человеком, значит так нужно" - подумал Старл косясь на старшего.
   Настораживало лишь одно. Капитан не проявлял никакой радости по поводу возможного сотрудничества и вообще никак не комментировал это. Возможно, он понимал, что и он и его бойцы будут бесполезны в этом походе, а может быть злился из-за того, что оказался вовлечен в очередную интригу. Старл не знал и не мог заглянуть в чужую голову.
   "Разобраться бы в своей" - мелькнула мысль - "Каждый должен отвечать за свои дела..."
   Откуда Старл мог знать, что ожившие погосты, свалившиеся напастью на голову прежде всего простых крестьян, прямое последствие того, что приключилось с ним у Сокрала... Если это действительно так, то придется отвечать за свои дела. Но чтобы узнать правду, нужно было во всем разобраться, и судьба предоставляла неплохой шанс.
   Вскоре они добрались до пересечения улиц Наперстков и Големов и старший остановился, повернувшись к друзьям.
   - Ну что, теперь мы напарники? Можно поздравить друг друга? - спросил он.
   Старл пожал плечами.
   - Выходит, что так... с тобой все в порядке?
   Капитан махнул рукой.
   - Мне не привыкать, не обращай внимания, наверное, я никогда не научусь скрывать свои эмоции, - сказал он.
   Старл понимающие кивнул. Бекор казался каким-то блеклым в лучах утреннего солнца и не был похож на самого себя. Можно было списать все на бессонную ночь и вымотанные нервы, но юноша понимал, что дело далеко не только в этом, нужно было смотреть глубже.
   - Но ты поможешь людям, разве нет? - поинтересовался Старл - И, как я понимаю, за дело нам хорошо заплатят?
   - Все так Старл, все так, только есть маленькое но, - вздохнул капитан - Теперь мы пешки в этой игре, понимаешь? И нами могут крутить, как захотят. Если до сего момента я был вольным на своей службе... То теперь все кончено. За каждым моим шагом будут следить и доносить. Я, мои бойцы, как и вы, теперь включены в игру на большие деньги.
   Старл некоторое время раздумывал над словами старшего.
   - У каждого ведь своя игра, капитан. И каждый ведет ее по своим правилам, не так ли? Мне всегда казалось, что каждый сам выбирает свой путь.
   - Может быть, ты и прав... - согласился Бекор. - Но пока во мне говорят эмоции. Ничего большего, чем я сказал теперь, сказать не могу... - он вздохнул. - С этими проблемами я так и не уладил всех своих дел по отчетности, поэтому мне нужно заглянуть в пару мест. Я дам вам с Пуком несколько золотых, чтобы вы могли вернуться в таверну, в которой были вчера, и расплатиться за ужин. Остановитесь там.
   Старл кивнул.
   - Ты уверен, что у нас не будет никаких неприятностей с теми мордоворотами, из-за которых начался весь сыр-бор? - спросил он.
   - Не в чем нельзя быть уверенным до конца, но на вас надеты перстни наемников Борсала. Те люди и человек, на которого они работают, считаются с Борсалом и вряд ли захотят поднимать бучу. Поэтому проблем быть не должно, а я буду знать, где вас найти.
   Капитан вытащил небольшой мешочек с монетами и бросил его Старлу. Юноша, без труда поймав его, спрятал в карман.
   - Тебе нужны доспехи, мой друг?
   - Доспехи сковывают движения и гасят скорость, - покачал головой Старл.
   - Оружие?
   - Если у вас найдется искривленный кинжал и набор метательных дротиков, я не откажусь.
   Бекор кивнул и, развернувшись, зашагал прочь, бросив на прощание "до встречи".
   Орк, все это время рассматривающий здания вокруг, помахал капитану рукой и проводил его взглядом до поворота, за которым скрылся старший на пересечении улиц.
   - Дык выспаться бы теперь, да зомбяков идти бить можно, - задумчиво протянул он.
   Старл дружески потрепал орка по руке, не дотянувшись до плеча.
   - Ты прав, после последних событий нужно как следует отдохнуть, а там уже и никакие мертвяки не страшны будут.
   - Дык в таверну сейчас?
   - Да, будем дожидаться старшего там, - кивнул Старл.
   Друзья, неспеша, двинулись по улице Наперстков вниз и, дойдя до самого конца, уперлись в уже знакомую улицу Кузнецов. Где-то неподалеку и была та самая таверна. При дневном свете улица казалось совершенно другой, нежели представлялось прохожему при свете ночи. Более дружелюбной, что-ли. Сейчас ближе к полудню на ней было невероятно людно. Однако, как отметил Старл, окна во многих домах были закрыты на деревянные ставни - хозяев не было дома. Возможно, кузнецы вышли за стены города, чтобы продать свой товар. Но другие мастерские оказались открыты, и повсюду слышался стук молотов кузнецов, горели печи, а из окон высовывались испачканные углем кузнецы, перевязанные рабочими фартуками. Как и предположил Старл, это были в основном гномы - настоящие мастера кузнечного дела.
   "Теперь мы пешки в этой игре, понимаешь? И нами могут крутить, как захотят" - пронеслись в голове слова старшего
   Неужели капитан Бекор...
   "Нет,... старший не мог поступить так".
   Однако логика подводила именно к такому заключению. Капитан Бекор, понимая к чему приведет эта сделка с управленцами, не подсказал Старлу, как ее избежать... Или это был единственно возможный выход, чтобы спасти его и Пука от серьезных проблем после того, как они попались в лапы стражи и оказались в темнице? В висках начало стучать.
   "Наверное, так".
   - Дык вон и таверна наша, - Пук указал Старлу на показавшуюся большую раскрашенную вывеску с черными буквами на красном фоне.
   "Таверна "Старый город". Добро пожаловать".
   Уже знакомые слова. Старл нащупал в кармане мешочек с деньгами и поместил его поудобней, так, чтобы в любой момент наружу можно было вытащить золотой. Орк был прав, сейчас следовало выспаться как следует, а потом можно и зомбяков идти бить. Они подошли к таверне. У стойла с лошадьми лежал Бруно. Верный пес, увидев хозяина, подскочил на ноги. Не дожидаясь пока Старл позовет его, бросился к нему навстречу, принявшись вылизывать ему лицо и руки. Волкодав выполнил команду хозяина. Он остался возле таверны в ожидании Старла. Юноша потрепал Бруно и прижал голову пса к себе. Рядом на корточки присел Пук и тоже погладил Бруно, пес в ответ лизнул орку руку. Впереди предстояла долгая дорога полная приключений, неожиданностей и сюрпризов. На все эти вопросы им предстояло ответить вместе. Многое их ждало впереди. А пока оставались вопросы.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   184
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"