Атангулова Гульфия Сабировна : другие произведения.

Добро спасет мир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Добро спасет мир.

  
  
   - Расскажи мне сказку, бабушка!- маленькая девочка с голубыми глазами до сих пор не хотела спать.
   Бабушка, хоть и устала, но не смогла отказать своей любимой внучке.
   - Хорошо, но после обязательно будем спать!
   На лице бабушки появилась добрая, нежная улыбка. Она поправила пуховое одеяло, которое укрывала девочку и начала свою сказку:
   - Давным-давно существовала на свете страна, которая называлась Вечная Тоска. В этой стране было несколько королевств. В королевстве Печали люди всегда плакали, грустили. В королевстве Зла и Зависти люди были злыми, постоянно ругались, грубили, обижали друг друга. В этой стране жили люди бесчувственные, которые даже не умели улыбаться. Поэтому над страной постоянно стоял черный туман и издалека был слышен плач жителей. Никто не подходил близко к этой стране, звери обходили стороной, птицы облетали.
   Далеко-далеко, на другом конце света существовала другая страна, которая называлась Вечная Радость. Здесь дружно царствовали шесть сестер: Доброта, Счастье, Любовь, Надежда, Вера и Улыбка. В этой стране люди жили счастливо; всегда помогали друг другу, поддерживали друг друга. Они не знали, что такое слезы, поэтому, если у них что-то не получалось, они все равно веселились и танцевали. Здесь везде цвели цветы, летали бабочки, а над страной и день и ночь можно было увидеть разноцветную радугу.
   Как-то в Вечную Радость явился странник и поведал историю про несчастную страну Тоски, и что если зайти туда, то никогда не выбраться. Люди с улыбкой восприняли рассказ незнакомца и вскоре позабыли. Только сын Улыбки задумался об этом. Он думал с улыбкой, представляя, как спасет эту страну. Мать долго уговаривала его, ведь она знала, что попав туда, сын потеряет силу "веселья" и страна Радости тоже исчезнет. Но сын ответил:
   - Я знаю, но я не позволю этим людям жить в постоянном зле. Я хочу, чтобы они почувствовали, что такое счастье, смех. Пропадем мы, зато они будут жить!
   Сын Улыбки быстро собрался в дорогу. Целых три дня и три ночи шел юноша в сторону страны Тоски. По дороге он собирал ромашки, радовался солнцу и пел веселые песенки. И вот на горе юноша увидел черный большой замок, и обрадовавшись, как - будто нашел игрушку, скорее побежал туда.
   Только юноша успел переступить порог замка, как толпа злых и плачущих людей окружила его.
   - Что ты тут делаешь?!- Закричал на него король королевства Зла.
   - Я хочу спасти вас. Хочу, чтобы вы радовались солнцу, дождю.- Юноша улыбнулся.
   -Мы итак довольны своей жизнью. А сейчас ты тоже станешь одним из нас. -Разъяренная толпа приближалась к юноше.
   Тут сын Улыбки понял, что словом ничего не сделает. Он просто посмотрел на небо, пытаясь отыскать золотое солнце среди тумана, и засмеялся: "Я люблю тебя, жизнь!" Он смеялся так громко, что люди перестали плакать, а через некоторое время...чудеса...люди начали смеяться. Сначала тихо, потом все громче и громче. Чем громче смеялись жители этой страны, тем быстрее затухал юноша, и в конце, совсем упал на землю. Но люди не заметили даже этого. Они веселились, что было намного приятнее слез.
   Только одна девушка в это время стояла рядом, держа букет, подаренный им. Странно, но она не смеялась, по ее щеке текли слезы.
   -Ты, добрейший души, человек. Ты не должен умирать, это не справедливо...- и она зарыдала. Жители обратили внимание на нее, и тут они переменились, поняли кое-что. Какую силу передал сын Улыбки, неизвестно. Но они со всеми почестями похоронили юношу.
   С тех пор все люди, если им хорошо, радуются, а если плохо - плачут. Каждый человек умеет переживать, чувствовать. Мир не может существовать без зла. Хоть и победило добро, но зло, оно, было, есть и будет. Просто надо уметь его преодолеть, победить. Юноша пожертвовал собой, чтобы другие жили счастливо. Человек, умеющий находить во всем радость- счастливый человек.
   Бабушка взглянула на спящую внучку, улыбнулась, укрыла ее и тихонечко вышла из комнаты.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"