Атанов Анатолий Алексеевич : другие произведения.

Бабушкин урок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Это было почти пять десятков лет назад. Казалось бы, всё это было очень давно, целая жизнь пролетела... Но все происшедшее тогда, как сейчас стоит перед глазами. Память - удивительное свойство человеческой (а может не только человеческой) жизни. Что-то силишься запомнить - не помнится. Что хочешь забыть - память не отпускает. А иной раз и не "силишься" и не "хочешь", к иному случаю и времени такое перед глазами вдруг возникает... Как знамение какое, предупреждение и напоминание.
  
   На лето нас, городских малышей и подростков, отправляли к бабушке в деревню. Вроде, как здоровья поднабраться на козьем молоке. А в общем-то, родители избавлялись от лишних хлопот по присмотру за детьми. Зато бабушке, мы её звали "Старенькая Мама", хлопот прибавлялось! Она не роптала и, как могла, воспитывала нас. Что было, в двух словах не расскажешь. Тут надо писать целую книгу. Об одном можно сказать точно: пребывание у Старенькой Мамы нам всем, без исключения, пошло на пользу! Вот только один случай, который вспомнился сегодня. Вспомнился, как предупреждение...., знамение и напоминание.
  
   Как-то раз, Старенькая Мама купила в сельмаге килограмм конфет подушечек, чтобы порадовать нас, внуков. Положила бумажный кулёк с конфетами в кухонный шкафчик и заставила его, чтоб не было видно, огромной спичечной коробкой. Продавали раньше огромные синие коробки, вмещающие в себя одну тысячу спичек.
  
   Вечером она собрала нас к самовару. Рассадила по лавкам, налила по чашкам душистый чай. Открыла дверцу шкафчика достала из его необъятных недр фарфоровую салатницу, поставила перед пузатым самоваром.
   - Для конфетков, - сказала она торжественно. Будто волшебница, взмахнула руками, приоткрыла другую створку шкафа, отодвинула спичечную коробку... но кулька с конфетами и след простыл.
  
   Разноцветные, сладкие подушечки в газетном кулёчке будто испарились.
  
   Она села на лавочку. Плечи её опустились. Казалось, что она вот-вот
  расплачется. Но бабушка рассмеялась, посмотрела на всю нашу двоюродную братию и сказала:
  - Сейчас лечиться будем! Хворь бесовская к кому-то причапилась. Вот Никола Чудотворец поможет в исцелении.
  
   Перекрестилась. Сняла с иконостаса иконку Николая Угодника. Икона была написана так, что в какой бы угол комнаты ты не пошёл, святитель Николай всё время смотрел на тебя. Это я сейчас знаю, что зрачки святого были нарисованы по центру глаза. Из-за этого казалось, что он всё время наблюдает именно за тобой. А тогда я этого не знал. Это было первое чудо от чудотворца.
  
   Так вот. Старенькая мама приказала нам сидеть за столом и на улицу не отлучаться. Сама ушла в спальню, достала из сундука Библию, положила на табурет иконку и святое писание. Потом по одному начала вызывать к себе в спальню.
  - Толькя самарский, заходи!
  
   Я зашёл, хоть греха воровства за мной не было, я трясся как осиновый лист.
  
   Бабушка говорит:
   - Зайди в спальню, положи обе руки на книжицу и громко скажи: "Я не брал конфетков". А если ты обманешь, твои руки на Библии волосьём обрастут. Аки собачий хвост!"
  
   Сказала, как отрезала. Было страшно. И так каждого. От мала до велика.... Все громко сказали, что не брали. Только не Николушка выявил вороватого, а порошок синьки, которой была посыпана Библия. Тот, кто уворовал конфеты, открылся Старенькой маме очень даже просто. Сказать - то он сказал, что не брал конфет, а... руками до Библии не коснулся, боялся, что руки волосатыми станут. Кто это был - не скажу. Только когда бабушка, выстроив нас в ряд, попросила показать ладошки, не оволосели - ли, она сразу все поняла. Она не стала разбираться при нас. Но мы и сами догадались, кто вор.
  
   Только теперь добрый взгляд Николая Угодника с иконостаса и фотография бабушки со стены до сих пор приглядывают за моими поступками и проступками, а руки мои до сих пор не волосатые!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"