Атапин Евгений : другие произведения.

Боги иных миров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Боги иных миров.
  
  По следам Петра Домиани.
  
  После того, как Андрей Юрьевич Гончаров произнес последнее слово, в темноте комнаты расположившейся на втором этаже, старого, серого, двухэтажного особняка, раздался жуткий звук похожий на протяжное рычание безумца. Предметы в комнате зашатались, с полок, со шкафа, со стола попадали книги, подсвечники со свечами, графин и чернильница. Казалось, сам особняк зашатался на своем фундаменте. Пол под ногами Гончарова заходил ходуном, отчего Андрею пришлось встать на четвереньки и опереться на четыре конечности. Стол, стулья, тумбочка поехали как при морской качке, дверцы шкафов захлопали, выбросив на пол остатки книг. Рычание нарастало, дом шатало как при землетрясении. Но внезапно все успокоилось и в темноте помещения возник эффект присутствия. Чувство, что кто то появился здесь овладело Андреем.
  - Эй - произнес Гончаров - Кто здесь?
  Вспышка света осветила угол комнаты, а так же висящего в углу человека. Человек висел в метре над полом, головой постигая потолка. Андрей вздрогнул, значит, заклинание сработало. Человек, освященный таинственным светом, исходящим из под его ног, продолжал висеть и молча взирать на Андрея. Но слово "взирать" не совсем подходило, так же как не совсем подходило по отношению к висящему в воздухе определение "человек". Глаза прибывшего из ниоткуда не имели зрачков, лишь белки глаз озирали комнату. Над выпуклыми, надбровными валиками висящего расположились рога, за которыми блестела гладко лысая голова. Обезьяний нос с вывернутыми наружу ноздрями, широкий рот с торчащими из под тонких губ клыками и огромные, заостренные к верху уши, делали пришельца жутким. Голое тело прибывшего обладало объёмной, рельефной мускулатурой. Пришелец молчал, страшно уставившись на Андрея белками глаз. Гончаров задрожал, и несколько раз открыв и закрыв рот в нерешительности, все таки вымолвил.
  - Агласис?
  - Да - произнесло висящее над полом существо, низким, зловещим басом. - Заклинание, ты прочел его, я явился. - После чего положив руку на грудь и наклонив рогатую голову, пришелец произнес - Приказывай чародей.
  Андрей был ошеломлен и не знал, что сказать. Он растерялся и замешкался. Пришелец спокойно ждал.
  
  Андрей Юрьевич Гончаров, в прошлом врач психотерапевт, удалившись от дел и забросив практику, решил посвятить свою жизнь мистической философии. Похоронив всех близких, (последним из которых ушел отец, Юрий Викторович Гончаров, скончавшийся от остановки сердца в состоянии тяжелого алкогольного опьянения) Андрей Юрьевич, будучи холостяком, остался совсем один. Поселившись в старом, нежилом, заброшенном особняке, находившемся возле леса, бывший психотерапевт, привел дом в относительный порядок, поставив печку и обставив кой какой мебелью. Он создал там библиотеку, обсерваторию, а так же лабораторию для таинственных опытов. Андрей Юрьевич погрузился в оккультизм и мистическую философию, читая книги по этой теме и предаваясь размышлениям. Денежные сбережения Андрей расходовал насколько можно экономно, затариваясь продуктами, книгами, свечами, дровами в ближайшем населенном пункте. Устранившись от мира, бывший психотерапевт пытался проникнуть в сферы весьма опасные для простого смертного. В частности подступив к сорока годам и отойдя от психотерапевтической практики, Гончаров все чаще и чаще начал задумываться о смерти, о жизни после смерти, о странствиях души и о вечном ее совершенствовании. Загробная жизнь и иные миры интересовали его. Психотерапевт верил в загробную жизнь, в стремление души к совершенству, в переход в царство небесное и более прекрасный мир, населенный очаровательными созданиями неземной красоты, называемыми ангелами. Эта вера лишала Андрея страха перед смертью и наделяла радостью. Он прочитал множество мистической литературы, стараясь добраться до истины. Некоторые идеи весьма оригинальны. В книгах из серии "Откровения Ангелов хранителей" под авторством Пановой и Гарифзянова он прочел, что земля является худшим из миров, куда души высланы в наказания за какие бы то ни было преступления, совершенные в других мирах и других планетах. После ряда жизней на земле, проведенных в качестве отсидки, душа человека опять вернется в лучший мир, на свою планету. Согласно вышеприведенным авторам все планеты солнечной системы обитаемы и населены разумными существами, наша же земля является тюрьмой для разумных существ с других планет, в чем либо провинившихся. Поэтому земля полна испытаниями и страданиями. Существа, обитающие на соседних планетах живут в другом измерении, поэтому наши телескопы и марсоходы их не видят.
   Читая шведского мистика Сведенборга, Андрей Юрьевич наткнулся на мысль о том, что души переходя в мир иной, сохраняют свои привычки, склонности, любимые занятия и интересы благодаря которым человек попадает в тот или иной мир, где живет, имея возможность заниматься любимым делом и предаваться любимым склонностям. И люди грешные свой собственный ад создают дурными мыслями, делами и злобой. Камиль Фламарион пробудил воображение Гончарова представлением о межпланетных путешествиях и о множественности миров. Но, тем не менее, Гончарову хотелось иметь более точные знания о жизни после смерти, и он продолжал поиск ответов на свои вопросы. Настоящей удачей для Андрея оказалась одна странная, старая и потрепанная книга без половины последних страниц и найденная в богом забытой библиотеке. Книга лежала под вывеской " от читателя к читателю" и предлагалась бесплатно. Заглавие звучало как "Темные врата рая" под авторством некоего Петра Домиани. Как описывалось в предисловии, Петр Домиани был монах католической церкви, живший в семнадцатом веке и посвятивший свою жизнь демонологии и философии. Поднаторев в искусстве вызывать демонов, Домиани стал известным колдуном и чернокнижником. На счет дальнейшей его биографии, историки не в курсе дела. Следы монаха теряются в потоке истории. Самое интересное в книге состояло в том, что монах дает информацию о том, как вызвать демонов и какие меры предосторожности предпринимать. Домиани рассказывает о том, как с помощью демона связаться с миром мертвых, тут же делая оговорку, что при помощи сеанса спиритуализма это невозможно, так как к медиуму в данном случае является демон, выдавая себя за умершего. Благодаря способности проникать в мысли медиума, демон может рассказать факты известные только медиуму и умершему, тем самым придав убедительности своему обману. Но ушедшие в мир иной перемещаются на другие планеты и не могут явиться к нам по первому зову. Они живут под лучами других солнц, живут своей настоящей жизнью и не помнят прошлой. Единственный способ связаться с миром мертвых это вступить в контакт с демоном, способным переместить заклинателя в любую точку вселенной. Имя такого демона Агласис. Далее Домиани дает объяснение как его вызвать и приводит заклинание. Агласис по словам монаха является мелким демоном и его вызов не требует особых мер предосторожности, лишь требуется особое время, час когда диск солнца исчезнет за горизонтом. Далее монах описывает собственный опыт вызова Агласиса, описывает землетрясение и протяжное рычание. Потом автор пишет, как он оседлал демона и направил его к планетам мертвых, туда, куда ушли ушедшие от нас. А дальше страницы книги отсутствовали. Но самое главное, перед лицом Андрея было заклинание. После долгого и мучительного раздумья, мучимый страхом и любопытством, Гончаров решился все же его прочесть. Но при чтении заклинания, в глубине души психотерапевт надеялся, что ничего не получится и монах Домиани окажется пусто трёпом. Но когда, произнося слова, Андрей почувствовал, как пол уходит из под ног и услышал рычание, он убедился в правдивости монаха.
  
  Явление демона напугало Андрея, и он долго не мог произнести ничего вразумительного.
  - Но ведь это, эээ - путался в словах Андрей - я до конца не верил. Ты, правда демон?
  - Демон - ответил пришелец.
  Ооо - произнес Гончаров - и ты можешь ответить на все мои вопросы?
  - Отвечу.
  - И переместить меня в другие миры?
  - Могу.
  - Ооо - опять удивился психотерапевт. - Тогда ответь мне. Есть ли жизнь после смерти?
  - Есть.
  - Ад с котлами и чертями, которого все боятся, рай с херувимами. Все это на самом деле существует?
  - Ада нет - ответил Агласис - есть только рай, но у каждого свой. У кого с херувимами, у кого без них.
  - Где это?
  - На других планетах.
  - Что представляет из себя рай на других планетах?
  - Для каждого рай представляется по своему - ответил пришелец. - Кто что хочет то и получит.
  - Точнее - попросил Гончаров.
  - То, что ты больше всего любишь в этой жизни, будет окружать тебя в раю. То от чего ты больше всего получаешь удовольствие, будет окружать тебя в загробном мире.
  - Но разве не существуют наказания за грехи?
  - Нет.
  - И даже самые отъявленные грешники попадут в рай?
  - Попадут.
  - Убийцы, насильники, воры, как и праведники, обретут блаженство на небесах?
  - Обретут.
  - Неужели Господь настолько всемилостив, что прощает даже убийц и преступников?
  - Господь не участвует в этом, он лишь создал законы природы и отошел от дел - разъяснил демон. - Люди умирая переносятся в тот мир, который более всего соответствует их образу жизни, более всего соответствует их наклонностям, живут вечно среди того к чему стремились и наслаждаются в волю. Таков закон мироздания.
  - Неужели Бог настолько добр, что принимает всех и каждого в царствие небесное?
  - В каждом царствии свой Бог.
  - Демон - спросил Андрей - Ты же можешь перенести меня к далеким планетам, ты же можешь показать мне те райские кущи, где блаженствуют души умерших?
  - Хоть сейчас.
  - А смогу ли я встретить родных и близких? Смогу пообщаться с ними?
  - Встретить сможешь и даже пообщаться, но они не узнают тебя, в лучшем случае они увидят в тебе, что то отдаленно знакомое, их чувства могут подсказать им, что когда то вы были друзьями, родными, близкими, любили друг друга. Но только чувства могут проснуться, воспоминания же слишком глубоко запрятаны в глубинах подсознания, чтоб проявиться.
  - А я, я смогу узнать своих близких.
  - Если они ушли недавно, то сможешь. Внешность ушедших остается такой, какой была в молодости. И твоя бабушка, возможно, окажется лет двадцати с небольшим. Но образ жизни в иных мирах меняет внешность.
  - Покажи мне райские сады демон, покажи мне вечное блаженство.
  - Да заклинатель, вечное блаженство. Там кисельные реки, там полно плодов и пищи, там царит любовь, там вечная радость, там звучат песни, там слышится смех, там слышны стоны наслаждения.
  - Покажи мне эти миры - Попросил Гончаров в нетерпении - покажи мне прямо сейчас.
  - Хорошо чародей, я покажу тебе. Но помни, что до рассвета я должен вернуть тебя обратно в эту же комнату.
  - У нас полно времени.
  - Тогда садись на меня и обхвати руками за шею - сказал Агласис и спустился чуть ниже.
   Андрей с некоторой осторожностью приблизился к дьяволу и слегка приобнял повернувшегося к нему спиной Агласиса.
  - Держись крепче отшельник, не бойся - произнес демон.
  Гончаров ухватился за шею Агласиса и обвил ногами его туловище. Дьявол почувствовав, что наездник хорошо держится, поднялся в воздух к самому потолку. Окно особняка раскрылось, будто от сильного ветра и демон с чернокнижником вылетели в ночную прохладу.
  Небо над ними, было усыпано звездами, усыпано так, как бывает вдали от цивилизации, вдали от городов, фонарей, автомобилей. Млечный путь разделил небосвод полосой из тумана. Знакомые созвездия приветствовали путешественников в их смелом начинании. Поднявшись над старым домом, над лесом, над полями, Гончаров с Агласисом уносились все глубже и глубже в бездонную темноту вселенной. У Андрея захватило дух, но восторг от столь необычного полета переборол страх. Агласис глядя вперед белками глаз прокладывал дорогу к неизведанному. Они неслись над густым лесом, деревья которого образовывали черный океан, с высокими, гребнистыми волнами. Крики ночных птиц доносились снизу. Все выше и выше взлетали путешественники, ландшафт внизу становился неразличим, земля же становилась выпуклой как линза. Звезды сияли ярче, по мере того как атмосфера со всем ее загрязнением оставалась внизу. Звездные скопления и галактики, неразличимые с земли проявились на черном небосклоне. Но вот земля осталась позади, невесомость облегчила нагрузку на плечи Агласиса, и он разогнался быстрее. Тень родной планеты некоторое время прятала путников от солнца, но вскоре земля превратилась в маленький шарик, неспособный скрыть космических странников своим телом, и лучи солнца осветили их. В это время некоторые романтики, наслаждаясь ночным небом, увидели летящую звездочку и загадали желание. Но вскоре демон и его всадник удалились в космос настолько, что исчезли бы из поля зрения телескопов, найдись астрономы, наблюдавшие за их полетом. С каждой секундой демон набирал скорость. Миновав автостраду из глыб и астероидов, они приблизились к газовому гиганту, бурлящему цветными облаками. Четыре луны сопровождали планету великана. Огромный, страшный гигант переливался яркими красками.
  - Юпитер - произнес Андрей.
  - Юпитер - подтвердил Агласис - со своими вечными пажами, Галилеевскими спутниками. - Здесь следует разогнаться - продолжал демон - иначе попадем под его притяжение и будем вечно вращаться вокруг Юпитера, пополнив число его спутников.
  Демон набрал скорость, и Юпитер остался позади.
  - Демон - обратился Андрей, оправившись от удивления - но ведь это же невозможно. Почему я не задохнусь в космическом вакууме, и почему нас не разорвет от внутреннего давления.
  - Не кричи мне в ухо - произнес Агласис. - Я создал атмосферу вокруг нас, давление и озоновый слой от коротковолновых лучей, и атмосфера будет окружать нас, создавая условия жизнедеятельности.
   В это время промелькнул окольцованный Сатурн, и возникло облако Оорта, состоящее из глыб и величиной с километр и больше.
  - Ааа, родина комет - пояснил демон.
  Огромный коричневый шар, размером больше Юпитера выплыл из мрака.
  - Что это? - прокричал напуганный Андрей.
  - Немезида - ответил Агласис. - Это она воздействует своей гравитацией на облако Оорта, это она стреляет кометами по солнечной системе, это она убила динозавров и убьет людей в отдаленном будущем.
  - Но кто она?
  - Черная звезда, спутник нашего солнца. Пройдут многие годы, прежде чем астрономы узнают о ней.
  Массивный темный шар выделялся во мраке космоса еще более темной, зловещей чернотой. До нее не доходили лучи солнца, она сама не излучала света, она как коварный убийца, пряталась во мраке, ожидая своего часа. Она затаилась в готовности уничтожить земных существ. Агласис набрал еще большую скорость, минуя Немезиду, и богиня мести осталась за спиной.
  Взгляни на ту звезду - указал дьявол кивком головы в направлении созвездия малого пса.
  - Процион? - спросил Гончаров.
  - Процион - подтвердил Агласис . - Одна из самых близких к нам звезд. К той звезде мы сейчас и отправимся. Там кружит одна из планет удовольствий по имени "Грезия", и туда улетают души многих людей ушедших из земной жизни, улетают туда, чтобы вновь обрести тело и предаваться вечному удовольствию.
   Андрей взирал в направлении созвездия малого пса, на ярчайшею звезду этой звездной группы.
  - Держись чародей - сказал демон. - Сейчас мы совершим скачок, и преодолеем расстояние до Грезии за считанные секунды. Готов?
  - Да - ответил всадник.
  - Тогда вперед.
  
  Грезия.
  
  Через мгновение демон и всадник оказались возле огромной, желтой звезды, поражавшей своими размерами, вокруг которой вращалось несколько небольших планет, кажущиеся крохотными по сравнению с центральным светилом. Планет насчитывалось двенадцать, тех которых удалось разглядеть.
  - Последняя по счету от звезды Грезия - произнес дьявол. - Она единственная находится в зоне обитаемости. Более близкие к звезде планеты мертвы, они выжжены горячими лучами Проциона. Полетим к Грезии. Давай заглянем в мир иной.
  Космические странники приблизились к последней по счету планете. Ее поверхность была затянута облаками.
  - Облака создают парниковый эффект - продолжал Агласис. - Так как планета достаточно удалена от звезды, она вбирает в себя тепло и не выпускает обратно, тем самым поддерживая комфортную температуру для своих обитателей.
  Демон направился вглубь планеты, неся на себе всадника.
  - Там часто пасмурно - продолжал Агласис - и дни на Грезии, часто напоминают ненастный, летний день на земле. Но иногда небо становится ясным, и жители планеты могут видеть Процион, ночью же при ясном небе жители Грезии могут видеть звезды, но они слишком увлечены своим любимым занятием, и не обращают внимание на красоту вселенной.
   Но вот Грезия приблизилась еще больше, и облака приобрели видимость фантастического ландшафта. Образы гор, холмов, снежных шапок, фантастических животных и необычных лиц, появились на поверхности планеты. Космические странники, приближались к неземной жизни, к неведомому миру. Сердце Гончарова забилось сильнее от предвкушения увиденного. Волнение и азарт исследователя охватили его. По мере приближения, Андрей обхватывал демона с большей силой, боясь перед встречей с миром мертвых. Они погрузились в туман облаков. Белая мгла окутала путешественников. Андрей ничего не видел, кроме островерхих ушей своего попутчика. Они спускались все ниже, но просвета не наблюдалось. "Метеорологические условия не благоприятные для полета" подумал Гончаров.
  - Потерпи заклинатель - раздался голос Агласиса - сейчас увидим землю, то есть Грезию.
  Облака стали менее густые, и внизу показалось нечто темное. "Терра инкогнито" подумал Андрей. Они спускались ниже и ниже, поверхность планеты проявлялась все отчетливее. Ни зелени, ни озер, ни рек, так привычных для земной поверхности не наблюдалось, а лишь сплошное шевеление каких то копошащихся червей.
  - Что это - спросил Андрей.
  - Тела людей - ответил демон - они предаются разврату в одной огромной, массовой оргии. Групповой секс, которому предаются все жители Грезии без исключения. Разве ты не видишь?
  - А как же райские наслаждения?
  - Это и есть райские наслаждения - ответил экскурсовод - сюда попадают души развратников, извращенцев и души женщин легкого поведения. Здесь рай для прелюбодеев, где они с утра до ночи и с ночи до утра, из года в год занимаются любимым делом и предаются любимому удовольствию. Трахаются, как ты понял. Здесь царит похоть. Этим миром правит Асмодей. Но иногда между делом, обитатели данного мира славят своего бога Асмодея.
   Спустившись еще ниже, Гончаров увидел поверхность рая, кишащую телами, копошащимися внизу. Одна большая на весь мир оргия. Картина напоминала кишащий опарышами труп огромного животного. Будто планета умерла, и ее тело покрыли черви. При приближении стали видны люди. Они спаривались меж собой, мужчины с женщинами, мужчины с мужчинами, не разбираясь.
  - Вот так они и живут - прокомментировал демон - вечно. Их души приобретают тела соответствующие земному облику в молодом возрасте и телесные наслаждения становятся для них смыслом жизни.
   Видно было как некоторые люди (будем называть их так) устраивали какие-то невиданные комбинации в позах, то напоминая огромных многоножек, то немыслимые человеческие пирамиды (как на иллюстрациях к произведениям Маркиза де Сада). Слышны стали стоны, крики, рычания.
  Демон с попутчиком неслись над всей этой картиной. Пейзаж не менялся. От горизонта до горизонта, во всех направлениях, одни копошащиеся тела. Океан голых, потных тел. Ни островка, ни полянки. Как в открытом море, везде один и тот же вид. Везде куда достигает глаз, только спаривающиеся человекообразные.
  - Агласис - воскликнул Андрей - разве это рай?
  - Ты же слышишь, как они кайфуют - отвечал демон - ты же слышишь как они стонут в райском наслаждении. Они живут в вечном блаженстве. Разве это не райское наслаждение?
   Снизу доносились вопли оргазмов. Все это слилось в один звук, напоминающий шум прибоя.
  На горизонте показалось что то огромное, нечто разнообразившее картину вокруг. Похоже на памятник. При приближении памятник увеличивался и ужасал. Размер и высота изваяния поражали своей огромностью. Это было нечто похожее на каменного человека, в длинном, распахнутом плаще за которым проглядывало красивое, мускулистое тело. Но каменный идол был кошмарен в своем неземном, ужасающем облике. Одна нога статуи была выставлена вперед, высовываясь из под плаща и заканчивалась копытом. Над изящной, тонкой талией, рельефным прессом, и развитыми грудными мышцами, располагалась чудовищная голова. Голова с двумя парами рог, одна пара устремлялась в стороны от головы, вторая пара устремлялась вверх. Лицо каменного монстра ужасало зловещей улыбкой под крючковатым носом. Пугало жутким взглядом под сведенными к переносице бровями. Чем ближе к изваянию, тем больше людей отбивали поклоны колосу. Миллионы людей внизу стояли на коленях и уткнули носы в землю молясь четырехрогому. За тем, все как один распрямили тело, подняли руки к верху и выкрикнули одно слово, громом пронесшееся по планете. За тем снова склонили голову и снова распрямились и выкрикнули. Тысячи, миллионы глоток кричали одно и то же слово, и слово это звучало как " Асмодей".
  - Да, да - произнес демон - Асмодей. Бог блуда и похоти. На Грезии ему молятся и воздают почести за то, что он возвратил им тела и телесные удовольствия.
  "Асмодей" доносилось после каждого рукоплескания, "Асмодей". Далее не прошеные гости наткнулись на другую сцену. Некий мужчина в маске, поразительно похожей на голову изваяния, только являвшейся ее уменьшенной копией, танцевал, виляя бедрами и напевая странную мелодию. Позади него, две обнаженные женщины, одна из которых обхватила за талию мужчину в маске а вторая обхватив первую, виляя бедрами в такт мужчине, подпевали ему. После выкриков во славу Асмодея, мужчина в маске и прицепившиеся к нему женщины начинали пританцовывать и петь. За тем умолкали, и тут же опять раздавался грохот голосов выкрикивающих имя своего бога, после чего тот, что в маске и его под танцовщицы, опять начинали крутить задницами и петь. Эффект от песни создавался жуткий.
  - Это их священник - пояснил Агласис - а женщины типа монашки.
  Голоса певчих, были весьма приятны, но их песня вызывала странное, неприятное ощущение. Но вот песня замолкла, и снова это ужасное слово "Асмодей".
  Агласис и Андрей поднялись выше. Изваяние чудовища предстало перед ними во всей своей огромности и во всем своем величии. Статуя была настолько огромна, что рога бога тонули в облаках. Ужасающее лицо зловеще улыбалось, черные губы монстра растянулись, обнажая ряд больших, острых зубов, взгляд статуи с отсутствием зрачков, вызывал трепет. Казалось, что жуткий бог улыбается, слыша свое имя, выкрываемое из множества ртов в безумном восхищении.
  Демон и его всадник миновали каменного идола и направились дальше. Вздох облегчения вырвался из легких Андрея, что не осталось незаметным для попутчика.
  - Не пугайся кудесник, это всего лишь статуя - подбодрил Агласис.
   Они летели дальше, наблюдая все ту же картину, океан голых баб и мужиков, предававшихся разврату.
  - Скажи мне демон - спросил Гончаров - здесь женщины рожают детей?
  - Нет, здесь похоть не имеет цели кроме себя самой.
  - И многие на земле попадают сюда?
  - Очень многие - ответил демон - Более того, многие бы на планете Земля, совершили бы самоубийство, если бы знали, что попадут сюда.
   Агласису пришлось чуть ли не кричать, чтоб донести слова до Андрея, так как пыхтеж мужиков и стон женщин доносился даже до высоты их полета, мешая говорить.
  - Агласис?
  - А?
  - А они разумны?
  - Ну отупели конечно от такого образа жизни, поживи так с годок, посмотрим, что с тобой будет. А они так живут вечно.
  - Что ни будь новое, мы здесь увидим?
  - Все тоже самое.
  - Ну, тогда полетели от сюда - попросил Андрей.
   Агласис набрал высоту, тела людей с высоты снова превратились в кишащую массу червей. Туман облаков снова окутал путников. Вскоре они покинули Грезию, оказавшись в ярких лучах Проциона, заставивших прищурится. Облачная планета отражала свет звезды, скрывая под собой космического масштаба оргию.
  -Держись кудесник - произнес демон и Процион стремительно уменьшился в размерах. Наших путешественников встречала новая звезда.
  
  Альмагнозия.
  
  - Где мы? - спросил Гончаров, увидев новую звезду с планетной системой.
  - Бета малого пса - пояснил дьявол - Гомейза.
   Их освещала голубая звезда, слепящая ярким светом. Вокруг звезды кружилось с десяток крупных планет и множество мелких. Агласис направился в сторону одной из планет, судя по всему находящейся в зоне обитаемости.
  - Планета Альмагнозия - пояснил демон - сюда попадают многие души умерших на земле, где они снова приобретают тела, чтоб предаваться вечному наслаждению.
  - Гм, гм. Тоже рай? - спросил Гончаров.
  - Рай - ответил демон - и море удовольствий.
   Тем временем они вошли в атмосферу планеты. Легкая дымка скрывала поверхность Альмагнозии, но тяжелых облаков, как на Грезии не наблюдалось. Значит, лучи Гомейзы радуют жителей Альмагнозии чаще, чем лучи Проциона жителей Грезии. Появилась поверхность планеты, ясный Гомейзовский день делал ландшафт Альмагнозии более различимым. Огромные, темно коричневые горы предстали перед глазами путешественников. Их вершины были покрыты снегом. Но снегом ли? Вершина одной горы была покрыта белым цветом, другая желтым, третья зеленым, другая ярко розовым и т.д.
  - Агласис - спросил Андрей - что за странный снег?
  -Это не снег - ответил демон - это крема. Медовый крем, крем из сгущенки, клубничный крем, малиновый, лимонный, сливочный и так далее.
  - Не понял.
  - А что тут непонятного. Крема для тортов. Ты видишь горы шоколада, холмы из запеканок, возвышенности из мастики, печенья, тортов и все это густо покрыто кремом.
  Озадаченный Гончаров промолчал, решив дальше сам во всем разобраться. Показались деревья, густо усыпанные фруктами, яблоками, бананами, апельсинами и так далее. После чего над путешественниками показался целый лес, обвешанный чем то тяжелым и увесистым. При приближении оказалось, что на деревьях висят жаренные, копченые, вареные туши животных и птиц, а так же отдельные куски мяса. Широкие реки и озера вносили разнообразие в ландшафт планеты, но вода в водоемах выглядела шипучей и сладкой. На первый взгляд каменистый берег шипучей реки был покрыт булыжниками, но при более внимательном взгляде "булыжники" оказались булочками, кексами, плюшками. Большое количество разных сортов рыб свисало с деревьев вместо листьев. Густой, аппетитный запах еды пропитал воздух Альмагнозии. Вдали показались еще одни вершины гор, покрытые кремами, джемами, вареньями и сгущенкой. Наши странники летели над Альмагнозией, любуясь своеобразной красотой планеты. Озера из лимонада, реки фруктовых соков, поля из ягод, болота из киселя и прочее. Куда не переместиться взгляд, везде полно еды и сладких напитков. Они спустились ниже и увидели признаки жизни. Нечто отдаленно напоминающее людей валялось и ползало среди яств и изобилия. Невероятно жирные боровы, которым трудно было ходить, с трудом перемещались по планете. Безобразные уроды, волоча складки жира, ползали от дерева к дереву, чтоб оторвать новый кусок свинины, кисть банана, ножку курицы. И все поголовно жрали, глядя перед собой бессмысленными, коровьими глазами и с тупым выражением лица.
  - Планета Альмагнозия, рай для чревоугодников - начал объяснять Агласис. - Жители планеты день и ночь тупо жрут, жрут, жрут и жрут, потом рыгают, срут и опять жрут. Тут всего полно, еда для любого гурмана и на любой вкус. Солененького, копчененького, остренького, сладкого, пожалуйста. Сюда попадают те, кто при жизни любил пожрать, и для кого еда была самым большим удовольствием в жизни. Их бога зовут Бегемот, и теперь они вечно будут предаваться любимому занятию, воздавая хвалу своему богу громкими отрыжками.
   Путешественники летели дальше, еще больше снизив высоту. Им на пути встретилась туша, того, что когда-то являлось человеком. Невероятных размеров жирдяй лежал среди цветов из клубничного крема на кексовом пригорке и облизывал грязный рот, перемазанный разного рода кремами. Огромное брюхо желеобразно колыхалось, а складки жира спадали по обеим сторонам рук, ног, боков и щек. Толстяк отупевшим взглядом уставился в небо и утробно урча, переваривал съеденное. Он напомнил Андрею великого Нехочуху, персонажа из увиденного в детстве мультфильма. Но вот толстяк открыл рот и громко рыгнул, до смерти напугав Андрея.
  - Расценим как "Привет земляне" - успокоил Агласис.
  Странники летели дальше.
  Далее встретилась женщина, хотя определить половую принадлежность жителей Альмагнозии оказалось не просто. Массивными грудями и целлюлитом обладали как мужчины, так и женщины, а половые органы скрывались под брюхом. Так вот, похожее на женщину чудовище, лежало под куриным деревом и уплетало ляжку курицы. На фоне расплывшийся жировой массы, голова женщины казалась непропорционально маленькой, даже с набитыми щеками.
  По всей планете встречались подобные создания, с крайней стадией ожирения, и все не переставая ели. Некий жирный с огромным трудом, перебирался от дерева с кусками ветчины к дереву с кусками буженины. Он шел на слоновьих ногах, тратя на каждый шаг по полминуты, его живот как огромный мешок болтался у него в коленях, мешая передвигаться, ягодицы свисали до самых икр, а глаза на жирном лице, скрылись за узкими щелками. Другое безобразие, расплывшиеся как кисель, сидело под свиным деревом и уплетало кусок свинины, после чего пыталось дотянуться еще до одного куска свисавшего с ближайшей ветки.
  - Как видишь, жизнь здесь сытная - нарушил молчание демон. - Все, что угодно. Кстати, чернокнижник, ты часом не проголодался? Если хочешь давай спустимся. Смотри, дерево свиное, дерево говяжье, дерево баранье, болото из жульена, болото из варенья, озеро из рассола, густо приправленное солеными огурчиками и помидором...
  - Спасибо - ответил Андрей - но вид жителей Альмагнозии отбили у меня аппетит, боюсь, что на долго.
  - Мое дело предложить
   Они летели дальше над изобилием всяческих яств. Каждый раз, встречая ожиревших хряков, довольно урчащих при жратве. Обитатели планеты были измазаны шоколадом, вареньем, жиром и прочей едой, но абсолютно не замечали этого, не делая попыток вытереться.
  - Достаточно - произнес Гончаров. - Полетели от сюда.
  - Я смотрю, тебя не впечатлило - ответил Агласис.
  - Чему тут впечатлять. Это же свинство, свинство.
  - Чего ты хочешь, чего ты ожидал? - возмутился демон. - Ты слишком высокого мнения о себе и о своих собратьях. Многие твои сородичи, самое большое удовольствие находили в том чтоб похавать, умерли, и теперь попали в свою стихию. Многие люди работают только для того, чтоб обрести физический комфорт, удобства и побольше еды, желательно в ресторанах, чтоб самим не готовить. Здесь же много еды и добывать хлеб в поте лица не надо, тут всегда тепло и нет необходимости заботится о себе, здесь не надо готовить, все уже пожарено, посолено, сготовлено, тут все есть, на любой вкус, что же тебе еще надо. Все толстые тетехи и ожиревшие мужики, все, ты слышишь, все попадут сюда, и будут продолжать обжираться. Потому, что в этом их смысл жизни. Они жили, живут и будут продолжать существовать лишь для того, чтобы как можно больше продуктов перевести в дерьмо, и нет для них никаких иных удовольствий, нет никаких иных радостей...
  - Увези меня от сюда - перебил Андрей.
  - Ну что ж, вперед, к другим райским наслаждениям.
   Они поднялись над атмосферой планеты. Ее безобразные жители скрылись из глаз. Белая Гомейза встретила странников во всей своей красе.
  Россыпь звезд, встретил путешественников ярким мерцанием и разноцветным блеском, красным, желтым, белым, голубым и даже зеленым. Особенно впечатляли скопления звезд, напоминая шкатулку с бриллиантами. Для кого все это, для кого прелесть вселенной, таинственный свет галактик, туманностей, шаровых скоплений, очарование млечного пути и яркий свет странствующих по своим орбитам планет, если создания божьи не в силах восхититься всем этим, наслаждаясь примитивной, животной жизнью. Красота мироздания скрывает в себе жалкую жизнь убогих созданий.
  Такие мысли мелькнули в голове Андрея, а Агласис тем временем перенес его к следующей звезде.
  
  Вестарион.
  
  Желто белый гигант ослепил странников своей яркостью. Вокруг звезды, как и вокруг прочих, кружились планеты. Что на этот раз? Какие еще райские удовольствия скрывает одна из планет?
  - Везен - произнес Агласис - дельта большого пса. А теперь полетим к той предпоследней от звезды планете. Она называется Вестарион и находится в зоне обитаемости. Туда ушли многие души умерших на земле, чтоб приобрести тела и вечно предаваться любимому удовольствию.
  Вестарион имел красноватый оттенок, напоминающий родной Марс.
  Войдя в прозрачную атмосферу планеты, Агласис с Андреем увидели изрытую оврагами пустыню, со скудной природой. Кое где росли чахлые деревья и коричневого цвета кусты. Поверхность Вестариона была покрыта камнями, от маленьких до огромных булыжников. Цвет камней напоминал ржавчину. Унылый пейзаж не ассоциировался с раем. Длинные, глубокие овраги вносили разнообразие в географию (точнее вестарионграфию) планеты. Возле оврагов суетились какие-то существа, видимо люди или некто похожие на людей. В оврагах тоже происходило шевеление. И там копошились странные создания, вымазанные в грязи и в чем то похожем на кровь. Эти грязные обитатели ям, пытались от туда выбраться и убежать. Те же, кто находился над оврагом, кидали в сидящих в яме камни, и били старающихся вылезти палками по головам, а так же подвергали другим издевательствам и скидывали их обратно. Картина представлялась весьма мерзкой. Люди в овраге испытывали боль и страдания, а те, что на верху, жестоко издевались над первыми.
  Агласис со своим наездником спустились ниже, и картина представилась яснее.
  Жертвы (будем называть так тех, кто сидит внизу) подвергались издевательствам со стороны находящихся над оврагом. Вот одна из жертв пытается вылезти и тут же получает ногой в лицо, после чего скрывается в яме, вопя от боли. Другая жертва получает камень в голову и падает вниз, истекая кровью. Вот лезет третий, но один из издевателей мочится ему на лицо, после чего жертва, издав нечто похожее на (а тфу, тфу, тфу, а тфу, тфу, тфу) скатывается вниз, под злобный хохот зверствующих. Еще один бедняга получает палкой по лбу, стремясь обрести свободу и тоже сваливается.
  - Агласис - недоумевая, спросил Гончаров - что за мерзость?
  - Мерзость? - переспросил демон. - Это рай для людей. Сюда попадают те, кто при жизни получал удовольствие от жестокости, кровожадности, свирепости и садизма. Здесь рай для изуверов, извергов, живодеров. Только представь, они здесь могут издеваться и глумиться, сколько хотят и никто их за это не привлечет к уголовной ответственности. Они наслаждаются своим господством, своей жестокостью и вседозволенностью.
   Люди в ямах пытались спастись от летящих в них камней, кто то стремясь вылезти и убежать, кто то спрятавшись за другого а третьи просто обреченно сидели на дне оврага, закрыв голову руками. У многих по лицу и сквозь пальцы стекала кровь. Крики боли разносились по планете.
  - Агласис - обратился Андрей - неужели те, что находятся в яме, вечно вынуждены будут страдать, будучи объектом издевок.
  - Такие же садисты - ответил демон.- Когда ни будь они вылезут из ям, после того как их мучители ослабят бдительность, завладеют палками и затолкают бывших своих тиранов в овраги и уж ты мне поверь, оторвутся по полной за прошлые свои страдания. Потом опять произойдет смена власти и так далее, так далее, так далее.
  - Черт возьми - буркнул Гончаров - и это изо дня в день, из года в год?
  - Вечно - ответил дьявол.
   А тем временем внизу, в одном из оврагов, одной из жертв все же удалось выбраться. Несчастный тут же дал деру, спасаясь от своих мучителей. Но измученный побоями, приобретенными до этого и потеряв много крови, бедняга ослабел и упал на камни, под палящими лучами Везена. Преследователи догнали его, от пинали ногами, избили палками, после чего прикатили бочку, сунули избитого туда и под глумливый хохот, скатили обратно в овраг.
  - Здесь царит жестокость и садизм - продолжал объяснять Агласис. - Тут постоянно слышны крики, вопли и злорадный смех мучителей.
   Словно в подтверждение словам демона, раздался всеобщий, оглушающий вопль, крик боли и страдания, утонувший в диком хохоте палачей. Весь этот душераздирающий ор, и дикое ржание, были вызваны тем, что в одну из ям, бросили нечто воспламеняющееся, и люди в овраге, охваченные пламенем метались в агонии.
  - Самое страшное - произнес демон - что люди страдающие не найдут успокоение в смерти. Раны, ожоги и увечья не убивают, а постепенно и болезненно заживают, принося мучения раненым и злорадство палачам.
   Ужасающие крики и хрипы сводили с ума. Запах горелого мяса достиг обоняния путешественников. Стремящихся вылезти сгорающих за живо, забивали палками и камнями.
  - На Вестарионе - продолжал экскурсовод - правит жестокий бог Баррон. Тот самый Баррон, которого вызвал Жиль де Ре, принося ему жертвы и устроив кровавую пирушку. Жиль де Ре (который сейчас где то здесь) продал душу Баррону и...
  - Мне плохо Агласис - перебил его Андрей. - Полетели от сюда. Эти стоны, этот сатанинский хохот, этот запах крови и горелой плоти вызывают во мне отвращение. Полетели, прошу тебя.
  - Ну что ж. Летим дальше.
   Тем временем в одной из ям назрел мятеж. Люди, сидящие в овраге стали кидать камни обратно в своих палачей. Несколько попаданий оказались успешными. Пока издеватели охали ухватившись за больные места, несколько угнетенных вылезло из оврага и воспользовавшись моментом стали забивать своих сатрапов камнями. На помощь угнетателям прибежали их сообщники, после чего между угнетенными и угнетателями завязалась драка. Из других мест оврага, покинутых палачами, чтоб помочь своим товарищам, вылезали другие жертвы, с кровью на лице, со звериным оскалом, с яростным блеском в глазах и жаждущие мести. Они набросились на своих мучителей, вооружившись камнями, они разбивали им головы, душили руками, рвали зубами глотки и рвали пасти. Стоны, вопли, крики отчаяния, ругань и звериный рык огласили планету до самых верхних слоев атмосферы. Но чем закончилось восстание, Агласис с Андреем досмотреть не успели. Демон унес Андрея на своих плечах, подальше от зловещего Вестариона. Прочь от кошмарной планеты ужаса и боли, страха и насилия, жестокости и гнева, немым свидетелем которых являлась жёлто-белая звезда по имени Везен.
   Путешественники удалились за пределы Везенской системы. Гончарова трясло от увиденного.
  - Нуу - пристыдил его демон - Это еще не самое страшное. Видал я миры и пострашней. Например, рай для маньяков под кровавой звездой Антарес. Рай для серийных убийц, чьим богом является зловещий Андрас.
  - Избавь - попросил Андрей - нет ли чего ни будь более человечного?
  - Вперед заклинатель. Какие еще наслаждения скрывает в себе вечная жизнь? Давай увидим.
   И космические странники совершили очередной скачек, приблизившись к очередному солнцу.
  
  Элия.
  
   Яркая, бело голубая звезда встретила путешественников. Множество планет опоясывали пространство вокруг нее. Еще одна планетная система, где течет жизнь ее обитателей.
  - Мирзам - произнес демон.
  - Что? - переспросил Андрей.
  - Бета большого пса.
  - Ясно.
  - Видишь, вот ту крайнюю планету? Ее зовут Элия. Туда уходят многие умершие на земле, чтоб пребывать в вечном раю и наслаждении.
  - Что на этот раз?
  - Давай заглянем.
   Элия напоминала землю. Были видны моря, океаны, континенты, реки, озера. Но в большей степени, планета состояла из воды. Части суши намного уступали по площади водной поверхности. Легкие облака приняли странников, окутав туманом, не столь густым как на Грезии, но все же мешали рассмотреть в деталях особенности планеты. Но вот путники миновали слой облаков, и Элия предстала перед ними во всей своей красе и цветовой гамме. Разнообразие цветов поражало. Красные, желтые, белые моря, темные океаны, мутные озера и прозрачные реки. Все ниже опускались странники. Вот они уже неслись над одним из континентов, природа которого несколько отличалась от земной. Им встретилось шипучее озеро, на поверхности которого образовывались пузырьки. По берегам озера рос виноград. Возле озера собрались люди, одни из которых, встав на четвереньки лакали воду из водоема, другие закусывали виноградом. Далее появилась река, по берегам которой стояли на четвереньках жители Элии, погрузившие лица в воду. Потом еще одно озеро, и снова река, и везде берега рек и озер занимали обитатели планеты, пришедшие на водопой.
  - Почему они постоянно пьют воду из рек и озер - спросил Гончаров.
  - Чтоб опьянеть - ответил демон. - Под нами река из самогона, поэтому она такая мутная. Жители Элии пьют из нее, после чего закусывают огурцами, росшими на берегу. А вон там винное озеро, на берегу которого растут фрукты. Далее река из водки, потом озеро из шампанского, озеро из коньяка. Видишь?
   Водоемы с алкогольными напитками сменяли одно другое, и возле каждого берега росла закуска из огурчиков, помидорчиков, фруктов и так далее. На берегу реки или озера, как тюлени на пастбище валялись тела пьяных людей. Часть из них подползали к водоему, отхлебывали, отползали и вырубались, другие же слишком пьяные, чтоб уползти, плюхались мордой в спиртосодержащие воды и так и оставались плавать, напоминая утопленников.
  - Не утонут - прочел мысли Андрея Агласис. - Здесь, как и в предыдущих мирах живут вечно. Тут рай для алкашей и пьяниц. Тут миллионы куба литров алкоголя, здесь не надо отнимать деньги у жены, здесь не надо просить у прохожих, тут полно выпивки и все бесплатно. Чем тебе не райские кущи.
   Странники пролетели еще под одной рекой, берега которой оккупировали здешние обитатели.
  - А вот здесь самая обыкновенная вода - продолжал пояснять демон. - К этой реке ползут те у кого сушняк.
   Показалось озеро, чьи берега так же не оставались без местных аборигенов.
  - Озеро с рассольчиком, сюда тоже приползают лечиться - пояснял Агласис.
   И действительно, на поверхности озера плавали соленые огурцы и помидоры.
  Вот опять река, берега которой обрамляли стоящие на четвереньках алкаши и погружали в нее лица, вытягивая губы трубочкой.
  - Водка - подсказал демон.
   Путешественники снизились и увидели драку на берегу. Двое едва державшихся на ногах, пытались ударить друг друга по роже и трехэтажно матерились. Беззубая, пьяная баба, с опухшим лицом и мешками под глазами старалась их разнять, но в пылу драки получила по морде и, падая, свалила одного из бойцов который тут же увлек за собой третьего. Все трое свалились. Далее веселая компания невпопад горланила песню. Еще дальше двое надравшихся обнимались и жали друг другу руки. Везде и повсюду попадались пьяные люди. Кто то орал, кто то хрипел, кто то пел. Но большинство вообще не подавали признаков жизни, валяясь в луже собственной блевотины. Большинство людей были одеты в грязные лохмотья, другие же по пояс голые, только в штанах, но встречались и такие, которые потеряли даже штаны. Густой запах спирта и блевотины распространился по всей планете.
  - И что хорошо - продолжал пояснять Агласис - здесь никто никого не забирает в вытрезвитель, никто не оштрафует и лечиться, принудительно не отправит. Хоть упейся. Лафа.
   Люди под ними имели серьезные проблемы с равновесием. Кто то заплетался в собственных ногах, кто то полз на четырех конечностях, кто то держался руками за фруктовое дерево.
  - Из-за дня в день. Нажрался, вырубился, проснулся, похмелился, к вечеру опять нажрался и снова вырубился - коротко описал распорядок дня жителей Элии, Агласис.
   Внизу очередной алкаш пытался снять штаны, чтобы справить нужду. Снять штаны у него не получилось, и алкаш упал на задницу, после чего под него расползлась лужа.
  Вскоре путешественникам повстречалась веселая, пьяная компания. Под дикие выкрики, должно быть означающие песню, веселящиеся пытались танцевать, задирая ноги как можно выше. Большинство из танцующих не устояв на одной ноге сваливались.
  - Как видишь здесь всегда весело - пояснил демон.
   Пьяная женщина с типичным лицом алкашки, сидя на заднице и тупо глядя перед собой громко ревела, пуская слюни, сопли, слезы.
  - Бахус - произнес демон - бога на этой планете зовут Бахус. Все алкоголики молятся ему.
  Некий пьяный пытался разбудить своего еще более пьяного друга, шлепая его по морде. Друг же посылал первого туда же, куда часто посылают и на родной Гончарову планете.
  На горизонте показалось море, море янтарного цвета. Лучи Мирзама отражались от янтарного моря, создавая причудливую картину неземной красоты.
  - Агласис - попросил Андрей - давай отдохнем, давай спустимся, мои ноги отекли и руки устали.
  - Давай - согласился демон. - Я спущусь возле самого берега пивного моря. Мне самому охота посидеть.
   Наши путники оказались на берегу. Прибрежные волны выбрасывали пену. Пляж моря был усыпан солеными сухариками. Андрей сел на сухарики и уставился вдаль, туда, где полоса горизонта разделяла пиво с небом. Демон присел рядом и тоже залюбовался необычной природой Элии. Море темно желтого янтаря привлекло взгляд путешественников. Чайки не оживляли картину, корабли не бороздили простор. Лишь белые барашки пены кое где образовывались на гребнях волн. Агласис с Андреем набрали в горсть сухариков и стали жевать. Как и везде, пляж не был пустым. Позади путников располагались шумно разговаривающие пьяные компании, либо отдельно от компаний, валялись люди, что то пытавшиеся выкрикивать в пьяном угаре. За пляжем находился лес из низкорослых деревьев. Вместо листьев ветки деревьев украшали сушеные рыбки, покачивающиеся на легком ветру.
  В одной веселой компании, пьяная баба наколачивала мужика кулаком по голове, что вызывало громкий гогот остальных членов сообщества. Поколоченный мужик, отборно матерясь, пытался защищаться, но количество выпитого мешало ему делать это эффективно, поэтому он то и дело получал по морде.
  - Пора домой заклинатель - нарушил молчание демон. - Помнишь условие. Я должен доставить тебя обратно до того, как взойдет солнце. Земля уже совершила полуоборот.
  - Мне погано на душе - пожаловался Гончаров - не это я желал увидеть в лучшем из миров.
  - Поторопись.
  - Да, да. Еще минутку.
  К странникам подошел нетрезвый житель Элии, в семейных засаленных трусах.
  - Братишки, а че не купаемся? - спросил он заплетающемся языком.
  - После вас - буркнул Андрей.
  Пьяный, шатаясь, подошел к морю и плюхнулся в пиво, нырнув туда с головой, проплыв под пивом несколько метров он вынырнул. За ним нырнули еще несколько человек, после чего вынырнули с полным ртом пива. Наплававшись и наглотавшись, купальщики вышли на берег закусывать сухариками.
  Ругань и пьяные выкрики не прекращались. Люди веселились, орали, дико ржали и постоянно бегали к морю искупнуться и глотнуть. В одном из выкриков Андрея что то насторожило, он повернул голову и замер. Прозвучало еще одно невнятное слово тем же голосом. Андрей встал.
  - Что такое? - спросил демон.
  - Нет, нет, этого не может быть - произнес Андрей.
  Гончаров встал и сделал несколько шагов вглубь пляжа. Демон смотрел ему в след с некоторым любопытством. Донесся еще один выкрик пьяного мужика. Крики издавал одиноко лежавший возле леса из низкорослых рыбных деревьев алкаш. Он лежал в грязной одежде, он кричал в небо, то ли кого-то ругая, то ли пытаясь петь.
  - Боже - произнес Андрей.
  - Что случилось? - повторил вопрос демон в спину Андрея.
  - Чтоб не пил, не курил - орал алкаш.
  - О боже - повторил Гончаров - этот голос похож на голос моего отца.
  - И цветы всегда дариил - продолжал петь пьяница.
  - И его любимая песня - уже тише произнес Андрей.
  - Я подойду - сказал Гончаров не оборачиваясь и направился в сторону леса.
   Агласис остался сидеть, наблюдая за товарищем. С усиленно бьющимся сердцем Гончаров подходил все ближе к алкоголику. Его руки дрожали, дыхание участилось. Он подходил все ближе и ближе к лежащему, с каждым шагом все пристальнее вглядываясь ему в лицо. Наконец подойдя вплотную, Андрей встал на колени и склонился к пьяному.
  - Отец - дрожащим голосом позвал он.
  Алкаш не отреагировал, он лежал с полузакрытыми глазами и заплетающимся языком продолжал петь. Андрей схватил его за грудки и потряс.
  - Отец - уже громче выкрикнул он - ты узнаешь меня?
  Пьяный грязно выругался.
  - Отец - кричал Гончаров - посмотри на меня.
  Пьяница что то бормотал.
  - Узнай меня - чуть не плача выкрикнул Андрей.
  -Колюнь, ты чтоль? - спросил лежащий.
  - Какой еще Колюня. Я сын твой, Андрей.
  - Все нормально.
  -Ничего не нормально. Открой глаза.
  - Все нормально - повторил алкаш.
   - Открой глаза и посмотри на меня.
   Пьяница открыл веки и тупо уставился на Андрея.
  - Ты кто? - спросил он.
  - Я сын твой, Андрей.
  - Что то не припомню. Мы вчера с тобой пили чтоль?
  И тут Гончаров вспомнил разговор с Агласисом, о том, что ушедшие в мир иной не помнят прошлой жизни.
  - Вспомни меня - взмолился Андрей - ну пожалуйста, вспомни. Неужели ты совсем, совсем меня не узнаешь. Вглядись в меня, ты не можешь меня не помнить ведь я же твой сын, сын твой.
  Лежащий привстал, опиравшись на руки. Гончаров держал отца за плечи и мокрыми от слез глазами смотрел ему в лицо. Пьяница тоже смотрел на Андрея, и вдруг в его глазах мелькнула осознанность. Он долго и пристально разглядывал незнакомца
  - Я видел тебя - наконец произнес отец - я видел тебя во сне. Но только ты был меньше. Мне снилось, как будто ты сидел у меня на коленке, и я качал тебя. И мы с тобой пели песенку, песенку про птичку.
  - Про скворца - сквозь слезы произнес Андрей.
  - Наверно. Я не помню. Я только помню, что песенка тебе и мне нравилась, но я не помню ни слов, ни мелодии.
  И тогда подавляя слезы Андрей запел.
  -День добрый, день добрый, день добрый, день добрый, лесааа и поля.
  - День добрый, день добрый, я рад, что вернулся в родныыые края.
  -День добрый, день добрый, увидеть вас вновь я всем сееердцем хотел.
  - И вот прилетел, прилетел, прилетел, прилетел, прилетел.
  Отец широко улыбнулся.
  - Да, да, именно эту - обрадовался он - а потом я щекотал тебя за живот и мы вместе смеялись.
  Гончаров улыбнулся в ответ.
  - А что тебе еще снилось? - спросил он.
  - Не помню. Я смутно помню свои сны. Но часто вижу тебя в своих снах, то совсем маленького, то побольше. Но тот сон, когда мы пели про скворца, запомнился мне ярче и лучше.
   Отец и сын улыбались друг другу.
  - Ну как тебе тут живется? - спросил Андрей.
  - А что, нормально живется. Пью, сплю, похмеляюсь. А чем еще здесь можно заниматься? Вот уже голова начинает болеть, скоро пойду, добавлю.
  - И неужели так изо дня в день.
  - Я другой жизни не помню. Мне кажется я здесь вечно.
  - Четыре года.
  - А кажется так давно.
  -Есть ли у тебя здесь друзья, товарищи.
  - Ну, иногда пью с кем ни будь. А в основном одинок.
  - А мою маму помнишь - спросил Андрей.
  - А кто это?
  - Ясно.
  - Я даже не помню с кем пью. Один день настолько похож на другой, что ничего не остается в памяти, все однообразно. Подошел к морю, напился и вырубился. Так было всегда.
  - Нет не всегда - Гончаров тряхнул отца за плечи - у тебя была семья, жена, сын, родные и близкие. Была работа, машина, рыбалка, лодка, палатка, природа...
  - Ты о чем? - перебил отец.
  - Ты водил меня в школу, делал со мной уроки, брал нас с мамой на рыбалку, учил меня ловить рыбу, брал с собой за грибами...
  - Не помню.
  - Мы с семьей варили уху, делали шашлык...
  - Не помню.
   Кто то тронул Андрея за плечо. Позади стоял Агласис.
  - Пора заклинатель - произнес он - там, от куда я тебя забрал скоро рассвет. Я должен вернуть тебя до первых лучей.
  - Агласис, я прошу тебя, дай мне еще немного времени, ты же все понял - вызвал к сочувствию Андрей.
  - Поторопись - ответил демон и отошел в сторонку.
  - А помнишь как мы с семьей поехали на море и ты учил меня плавать. - продолжал попытку оживить память отца Гончаров. - Как ты нырял в море и доставал мне ракушек. А однажды поймал мне краба, а мама просила его отпустить.
   Гончаров старший продолжал с непониманием смотреть на Андрея.
  - Помнишь, как мы пошли ночью на пляж, и я уснул на полотенце. Помнишь как ты не желая меня будить отнес спящего домой?
  Отец жалобно смотрел на сына, он ничего не помнил.
  - Чернокнижник - вновь обратился к Андрею демон - нам пора. А то я исчезну, а ты останешься.
  - Агласис друг - попросил Гончаров - давай заберем отца. Ты же сможешь унести нас вдвоем. Ты же сможешь унести нас на землю. Давай заберем отца, прошу тебя.
  - Ты с ума сошел заклинатель - испуганно произнес демон. - Бахус строго следит за своей паствой, он нас не выпустит.
  - Ну Агласис, ты же все можешь, давай заберем его...
  - Нет - перебил демон - это невозможно. Бахус в лучшем случае запрет нас здесь навсегда, в худшем уничтожит. Это его мир.
  Андрей продолжал умоляюще смотреть на Агласиса.
  Вдруг отец встал на ноги и подошел к сыну, взяв его за руку.
   - Я не знаю, про что ты мне сейчас говорил - произнес он - но скажу тебе одно. Я никогда не был так счастлив как в том сне - голос отца задрожал - я никогда не был так счастлив как в том сне, где качал тебя на коленке и пел с тобой песню про скворца.
  И Гончаров старший заплакал пьяными слезами. Андрей заплакал тоже. Сын с отцом обнялись. Агласис некоторое время наблюдал за этой сценой, но через какое-то время тронул Андрея за плечо.
  - Прощайтесь быстрей - поторопил демон - время поджимает.
  - Сейчас Агласис, сейчас.
  - Быстрей же.
  Андрей расцепил объятья. Гончаров старший тоже.
  - Прощай отец - проговорил сын.
  - Прощай - плаксивым голосом произнес отец. Он стоял опустив плечи и склонив голову. Вид его был жалок. Острое чувство жалости к отцу захлестнуло душу Андрея.
  - Ты хотя бы много не пей - попросил он.
  - Постараюсь - ответил Гончаров старший.
  Андрей сел на спину Агласиса и продолжая плакать, улыбнулся отцу. Тот улыбнулся в ответ. И демон с Андреем поднялись ввысь. Они взлетели над пивным морем, над пляжем из соленых сухариков, над лесом из низкорастущих, рыбных деревьев. Они стремительно удалялись от этого места, но одинокая фигура у моря еще долго продолжала махать путешественникам. Андрей еще долго удерживал взглядом отца, машущего ему.
  - Прощай отец - тихо повторил он - я еще явлюсь к тебе во сне.
  Но вскоре Гончаров старший исчез из виду. Внизу продолжало пениться море, выбрасывая хлопья пены. Агласис свернул в сторону леса. Реки и озера из алкоголя продолжали встречаться им на пути. Все та же картина бурного веселья и беспробудного пьянства продолжала встречаться им по дороге.
  - Но что это? - спросил Андрей.
  Путники увидели впереди себя огромную фигуру человека. Фигуру настолько высокую, что ее силуэт показался с расстояния в десятки километров. Статуя сравнимая со статуей на Грезии, возвышалась над Элией. Фигура изображала человека, абсолютно голого, если не считать гроздьев винограда спадающих ему на лицо в виде волос, человека чуть согнувшегося, и шагающего на чуть согнутых ногах по поверхности планеты. Огромные бараньи рога выглядывали из виноградных лоз на голове великана. При приближении обрисовались черты лица колоса. Козлоподобное лицо пугало жуткой улыбкой сумасшедшего. Лишенный разума взгляд страшно уставился на путников.
  - Бахус - пояснил Агласис - бог Элии.
  В то же время они услышали дикие выкрики у ног монумента. Там средь фруктовых деревьев бесновалась пьяная толпа. Галдеж и ритуальные танцы, дикие корчи и пьяное веселье происходили внизу. Люди пили из бочек принеся в них вино из соседнего, винного озера, люди ревели как животные и громко матерились. Ближе к памятнику великану образовалась большая группа людей. Взяв друг друга за пояс, они образовали огромный хоровод, кружась по часовой стрелке и громко напевая. Их песня завораживала каким то странным ритмом, где после нескольких слов, поющие несколько раз повторяли одно и то же слово, напоминающее кваканье "вакх, вакх". Монстр великан, с кошмарной улыбкой наблюдал все это.
  - Так они чтут своего бога - объяснил Агласис.
  Путешественники поднялись над рогами Бахуса и устремились в высь. Все выше и выше поднимались космические странники, покидая планету алкогольного изобилия. За тем все дальше от голубого Мирзама, в темноту космоса. Они устремились к маленькой звездочке, еле видимой глазом, к маленькой звездочке по имени солнце. Они совершили очередной и последний скачек, после чего оказались в пределах родной солнечной системы. Они пронеслись мимо окольцованных планет гигантов, в родной дом по имени земля, с ее прекрасной природой, синими морями, зелеными лесами, снежными горами и голубым небом. Домой под ласковые лучи солнца.
  
  Эпилог.
  
  Демон влетел в раскрытое окно старого особняка, принеся с собой Андрея.
  - Ну вот чернокнижник - сказал он - вот твой дом.
  Гончаров слез со спины Агласиса и сел на пол, глядя на знакомую обстановку.
  - Я не верю всему тому что произошло со мной - произнес Андрей - ведь это был дурной сон. Ответь мне демон. Ведь это был дурной сон. Элия, Вестарион, Асмодей, Бахус, все это мне приснилось. И ты демон, и ты всего лишь сон, ну ответь же.
  - Зачем же ты вызвал меня, если не хочешь верить в меня - ответил демон.
  - Но мой отец.
  - Остался там, на далекой Элии.
  - Это безумие.
  - Прощай чернокнижник, на улице светает.
  Демон запрыгнул на подоконник.
  - Прощай чародей - произнес он.
  - Но, но, но постой, как же это. Неужели все в действительности. Но ведь все совсем не так как я представлял. Ведь это же чудовищно, чудовищно. Это слишком мерзко чтоб быть правдой... Агласис.
  Но демон уже исчез, улетев обратно в космос.
  - А как же перемещение в лучший мир, где же царство небесное, где же царство благодати. Где же слияние с творцом? - продолжал вопрошать Андрей.
  Вопрос остался без ответа.
  - Для чего возвышающие душу картины природы с ее изумительными красками, запахами, звуками, для чего таинственность ночи и пение птиц на заре, шелест листьев и благоухание цветов. Зачем Господь создал прелесть вселенной и красоту мироздания, очарование звезд и восхитительные пейзажи планеты, для чего наделил нас способностью к творчеству и тягой к прекрасному, если после смерти мы станем животными. Для чего любовь и эстетические переживания, зачем звуки музыки и ритм стихов, зачем искусство и способность переживать прекрасное, если все равно превратимся в зверя или свинью. Агласис.
  Ответом послужила тишина. Андрей бросился к окну, и задрав голову к небу продолжал вопрошать.
  - Неужели человек умирает, чтоб потом предаваться скотскому пороку в так называемом раю. А как же духовное развитие, как же вечное совершенствование души после смерти?
  Тишина.
  - АГЛАСИС! - выкрикнул Андрей в звездное небо.
   Демон не ответил и в этот раз. Но вместо него ответили звезды, холодной красотой блеска и мертвым безмолвием.
  Восточный горизонт окрасился синевой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"