Атапин Евгений : другие произведения.

Жизнь во вселенной. Часть 3

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3. Вдвоем.
  
  Саша наконец построил свой радиотелескоп. Достаточно больших размеров антенна с облучателем была направленна в небо. Он каждую ночь, а иногда и днем, на разных частотах прослушивал небо, в предвкушении найти жизнь во вселенной, услышать голоса обитателей иных миров. Чтобы шум ветра или стрекот кузнечиков не помешал расслышать братьев по разуму, Александр надевал наушники и, закрыв глаза, пытался уловить малейший звук. Но космос не открывал своих тайн, и все что удалось услышать, это шум радиопомех, вызываемый радиоизлучением земли, реликтовым излучением, или создаваемый линиями электропередач. Замерев в ожидании, Александр почувствовал прикосновение руки у себя на плече.
  - Что слышно? - присела рядом Лина.
  - Ой, что делается, что делается - качал головой Александр.
  - Что же там такое произошло? - ожидая услышать шутку, улыбнулась девушка.
  - На планете консервных банок, консервные банки подрались с тушёнкой.
  - Ну, ты мне еще расскажи про веселых медуз. Иди поешь, большой Ух, а то остынет.
  - Надо послушать на других частотах.
  - Хочешь, я вместо тебя послушаю.
  - Посиди со мной.
  Девушка улеглась, положив голову Саше на колени.
  - Мне так удобней - произнесла она, согнув ноги в коленях.
  - Не замерзнешь.
  - Нет.
  Саша сорвал травинку и чуть коснувшись, провел девушке по щеке.
  - Мне щекотно - улыбнулась Лина.
  Они жили в загородном доме, проводя дни и ночи вдвоем, увлеченные общим делом, поиском инопланетян. Они поочередно уезжали на велосипеде в город, за товарами повседневного спроса. Большую же часть суток, посвящали изучению неба с помощью оптических приборов, радиотелескопа, философствовали, пытаясь доказать, наличие жизни в космосе путем логически выведенных умозаключений, а так же наслаждались зрелищем звездного неба, погружаясь в мистический страх перед необъятной бездной, погружались в эстетический восторг перед связующей с богом красотой. Слухи о странной парочке распространились по ближайшим окрестностям, об их чудаковатом занятии говорили с насмешкой. Но молодожены не замечали внимания к себе. Они жили в своем отгороженном от общества мире, как персонажи из Незнайки в солнечном городе, Листик и Буковка. Чем больше для окружающих странные, тем дороже стоили они друг для друга.
  - Возможно, на Венере есть жизнь - говорил Александр, своей жене, присевшей с ним рядом, чтобы разделить с ним радость в случае обнаружения разумной жизни, или сказать слова ободрения, если в очередной раз их надежда не оправдается. - И то, что температура на поверхности планеты достигает пятьсот градусов, а давление во много раз выше, чем земное, ни о чем не говорит. Что мы знаем о нашей соседке, кроме тех фотографий ее поверхности, сделанных российским зондом. Да, мы увидели безжизненную, каменную пустыню, но разве на земле нет таких же безжизненных мест. Если инопланетяне, исследующие нашу планету, спустят зонд в Каракумы, то так же скажут, что там кроме песка ничего нет.
  - Да милый, никто там не был и ни чего не видел...
  - Да, для наших белковых тел климат Венеры губителен. Но кто сказал, что у Господа Бога нет иных вариантов. Может он использовал другой материал для создания жизни, более термостойкий, и из этого то материала и созданы живущие на Венере существа, а на планетах более холодных, материал для создания жизни использовался соответствующий.
  - Да Сашенька, и это вполне возможно...
  - Существуют рыбы, живущие глубоко под водой, где давление во много раз выше атмосферного, но ее внутреннее давление соответствует среде обитания и ее не плющит, но стоит ее вытащить на поверхность, как она тут же взорвется изнутри, так как рыба создана для другой среды обитания. Человек же, оказавшись в той глубине, где эти рыбы чувствуют себя комфортно, моментально будет раздавлен. Пингвин не выживет на экваторе, антилопа гну замерзнет в Антарктиде. Венерианин погибнет, перенесись он сюда, человек же погибнет, переносясь на Венеру. Но на каждой планете жизнь, может развиться в соответствии с климатом.
  - Саша, я уже с интересом жду, когда ты направишь тарелку радиотелескопа на серп Венеры.
  Александр надел наушники и направил тарелку радиотелескопа на вечернюю звезду. Донесся монотонный шум радиопомех. Саша прислушивался, закрыв глаза, и пытался уловить отзвуки венерианской жизни, но через какое то время сдался. Он пробовал прислушаться к другим поднимавшимся в небо планетам, но и с других планет не доносилось ни чьих голосов. Увлеченные молодые люди не опускали рук, каждый раз надеясь, что эта ночь принесет удачу.
  - Сашенька, давай я посижу, вместо тебя послушаю. Может мне удача улыбнется.
  Александр снял наушники и передал их жене. Девушка надела их, прижав руками к ушам, и закрыла глаза, стремясь сосредоточиться. Но венериане, марсиане, сатуриане как будто заткнули рты, боясь себя выдать.
  - Ничего не слышно - сняла наушники, грустно улыбаясь, Лина - даже консервные банки, и те успокоились.
  - Ничего. Чем больше потратим времени на поиск, тем сильней будет радость при обнаружении.
  - Да - девушка прижалась к мужу - и тут же разведем костер, чтоб нас заметили.
  - А я привяжу на палку тряпку и буду махать и кричать. Или лучше посажу тебя на шею и передам палку тебе.
  - Ну тебя - улыбнулась девушка.
  - Спать не хочешь?
  - Нет - Лина прижалась к мужу еще крепче - ты такой теплый.
  - Останемся?
  -Угу, до зари.
  
  В одну из ночей, они прослушивали луну, но сводки лунных новостей не доносились. Тогда супружеская пара астрономов начала изучать темную сторону еще не совсем достигшего фазы полнолуния спутника земли с помощью оптических приборов, в надежде увидеть луч света выбравшихся на поверхность селенитов. Но на луне фонари ночью не зажглись.
  - Я когда смотрю сквозь линзы на луну, представляю себя там, и мне становиться страшно - делилась впечатлениями девушка. - Я представляю себя в заливе радуги, окруженная кольцом зловещих, мрачных гор, и мне становиться страшно и одиноко. Таинственный бледно серый мир, мертвый ли, населенный призраками, или жуткими созданиями, вылезающими на поверхность как мертвецы из могил. Я испытываю мрачное очарование, любуясь чуждыми нам горами, морями, заливами. Ведь какие красивые, и в то же время жуткие названия, "озеро смерти", "озеро сновидений", "залив росы". - Лина оторвалась от телескопа и посмотрела на Сашу. - Правда?
  - Ты не замерзла, детка - Александр заметил пар от ее дыхания.
  - Нет, у меня только замерз нос.
  - Иди, погрей его дома.
  - Я лучше погрею его об тебя.
  Лина прижалась носом к щеке Александра. Александр повернулся к ней и поцеловал в кончик носа, за тем поцеловал второй раз, третий. Девушка приподняла лицо, чтоб четвертый поцелуй пришелся в губы. Они слились в поцелуе, а вечно одинокая луна взирала на них печально завистливо.
  
  В другую ночь, уединенные от мира астрономы любители решили проверить на наличие жизни звезды, имеющие (согласно недавним открытиям) систему планет.
  - Одна из ближайших кандидаток на наличие живой планеты звезда Вега в созвездии Лиры - объяснял Александр, направляя телескоп на указанную звезду. - Но вот беда, направить на такой дальний объект радиотелескоп с высокой точностью затруднительно. В отличие от телескопов оптических, тарелку радиотелескопа нельзя направить столь максимально точно. Придется нацелить, где то в районе звезды.
  Александр надел наушники. Донеслось шипение и ничего больше. Он просидел долгое время, пытаясь расслышать малейший, подозрительный звук, но никаких сигналов услышать не удалось. Молчал и другой объект, имеющий возле себя планеты, звезда Бернарда, в созвездии Змееносца, молчал и третий. Саша прослушал другие звезды, галактики, туманности, скопления. Наконец сдавшись, он снял наушники и посмотрел на Лину. Девушка пожала плечами и ласково улыбнулась ему.
  - Не расстраивайся - приобняла Александра жена - ну.
  - Я не расстроился.
  - Но я же вижу.
  - Тебе показалось. Меня не что не может расстроить, покуда у меня есть ты.
  - Да ты что - девушка с улыбкой заглядывала Саше в глаза обняв его лицо ладонями - вот и отлично. Мне кажется, у нас одна душа на два тела. Расстроишься ты, скажется и на моем настроении. Всегда помни об этом.
  - Найти жизнь во вселенной задача не из легких. Возможно, дело всей жизни...
  - У нас еще столько времени.
  - Космос так просто не раскрывает своих тайн.
  - Если б все тайны были раскрыты, жить стало бы не интересно.
  Саша с Линой сели спиной друг к другу, задрав головы и соприкоснувшись затылками. Они любовались богом созданной природой, зачарованные красотой и таинственностью звездного неба. Скрывавшее свои тайны звездное небо, блистало разноцветьем звезд от рубиново красных, янтарно желтых, брилиантово белых до ярко голубых. Казалось, что создатель, создавший мир вокруг нас, указал разумным существам и смысл жизни, заключавшийся в искании красоты и в проникновении в ее неразгаданные тайны, смысл жизни в развитии в себе способности чувствовать, переживать и наслаждаться неизведанным, таинственным, красивым, пугающе прекрасным. Запах леса, поля, ночных фиалок, прохладный воздух ночи, опьяняли как сладкий наркотик, дарующий самые утонченные удовольствия.
  - Ты не уснула, детка?
  - Мелькал в окошке лунный свет, и всяк, кто только не поэт, морфею сладко предавался.
  - Откуда?
  - Пушкин.
  - Красиво.
  С неба упала звезда, оставив после себя тусклый свет, за ней вторая, потом третья.
  - Линочка, смотри, звездный дождь.
  - Загадывай желание.
  - Мое самое большое желание уже сбылось.
  - Какое же? - спросила девушка, надеясь услышать не про радиотелескоп.
  - Мое самое большое желание было найти тебя, и оно уже сбылось. Других у меня нет.
  - Глупенький, теперь нужно загадать, чтоб мы никогда не расстались.
  - Загадал.
  - Нет, ты подожди следующей звезды, и успей загадать, пока след не потухнет. Так правильно.
  Упала очередная звезда, оставив после себя чуть заметную и быстро рассеявшеюся полоску света.
  - Успел.
  - Я тоже успела... Саша, милый - девушка чуть повернула голову - я сейчас подумала, я сейчас представила, что мы с тобой можем расстаться, и ты не представляешь, как мне стало страшно. Я не смогу без тебя.
  - Ну, что ты малышка - Саша чуть повернул голову в ту же сторону, что и Лина. - Это невозможно. Мы любим друг друга так, как никто до нас и никогда на свете. Судьба нас свела. Мы всегда будем вместе.
  - Да, счастье не бывает полным, когда имеешь что то особенно дорогое, боишься его потерять.
  - А ты не бойся.
  - Боюсь.
  Они привстали и повернулись друг к другу. Саша, обняв жену одной рукой, второй убрал волосы с ее лица и поцеловал ее в губы. Лина ответила на Сашин поцелуй, их глаза прикрылись.
  Поднялся убывающий серп луны, предвещая рассвет. Многоголосье птиц развеяли ночную тишину, приближалось утро.
  
  Осенним днем Александр сверял по звездной карте места, не прослушанные радиотелескопом. Жена уехала на велосипеде в город закупить продукты, и он, планируя очередное исследование, коротал время один. Раздался телефонный звонок. Саша отложил карту и потянулся к телефону.
  - Слушаю.
  - Капитан Жариков.
  - Извините, вы не туда...
  - Ваша жена попала в автомобильную катастрофу...
  - Как попала? Кто? Лина?
  - Ее сбила машина?
  - Что с ней? Она жива?
  - Это случилось на ... километре...
  Александр бежал по проселочной дороге, пока проселочная дорога не соединилась с трассой. Вдоль трассы застряли столпившиеся в пробке автомобили, Александр бежал меж них, меж бесконечной вереницы легковушек, прицепов, грузовиков, двигающихся с черепашьей скоростью. Вдалеке показалось место аварии, обозначенное синими мигалками, вокруг которого столпились люди в погонах, что то отмеряющие, что то записывающие. Подбежав ближе, Александр заметил лежащее на асфальте, накрытое с головой тело. Из под покрывала широкой полосой, по асфальту растекалась кровь, а так же торчала нога, почему то разутая. Поломанный велосипед, оказался за обочиной.
  - Лина - выдавил из себя задохнувшийся от бега Александр и бросился к накрытому телу жены. Сотрудники ГИБДД успели схватить его.
  - Пустите...
  - Успокойтесь
  - Это моя жена...
  - К ней нельзя.
  - Пустите меня. Что с ней? Я должен к ней подойти, взглянуть, как она...
  Подошел третий сотрудник ГИБДД и коротко бросив руку к козырьку, представился капитаном Жариковым.
  - Вы ее муж? - спросил капитан.
  - Что ж она у вас на холодной земле лежит и где ее обувь - проигнорировал вопрос Александр - ей же холодно.
  - Ей уже не холодно - грустно глядя на Сашу, произнес офицер - она умерла.
  Саша округленными глазами уставился на Жарикова, после чего замотал головой отказываясь верить.
  - Не дождавшись скорой.
  - Нееет - заревел Александр.
  - Налейте ему что ни будь для успокоения - обратился капитан к сотрудникам.
  
  Глава 4. Один.
  
  Справиться с тяжелой депрессией, вызванной потерей любимого человека, депрессией которой весьма способствовали длинные, зимние ночи, без спиртного оказалось невозможным. Саша старался забыться глубоким, пьяным сном, он старался остаться в забытье насколько получится дольше, чтобы не осознавать тяжелой утраты, постигшей его этой осенью. Проснувшись, днем ли, ночью ли он брел на кухню в самом поганом душевном и физическом состоянии за очередной дозой горячительного пойла. Открыв очередную бутылку водки он, превозмогая тошноту и отвращение, пил прямо из горла, после чего вел долгую и мучительную борьбу с позывами к рвоте. Справившись с первым позывом путем занюхивания каким ни будь куском, либо закусывания, Александр вливал в себя еще (второй глоток давался легче) и еще, чтобы снова отупеть и забыть о своем горе. Он пил и пил, стремясь быстрее упиться, чтоб заглушить душевную боль. Напившись, он садился на пол, держа в руках бутыль, прикладывался к бутылке, говорил сам с собой, звал жену, плакал, опять прикладывался, до тех пор, пока снова не забывался глубоким сном, иногда не доползая до кровати. Опять просыпался, полз к бутылке, делал глоток, морщился, и так продолжалось несколько дней, пока тошнота не одержала верх, и выпитая водка не вылилась наружу в виде рвоты, запачкав в комнате пол. Не сумев устоять на ногах, Александр упал на четвереньки и помутившимся от выступивших слез взглядом уставился в лужу собственной блевотины. Тогда Александр понял, что пить больше не сможет и все последующие дни придется страдать без обезболивающего. Последующие дни (а особенно ночи) оказались самыми тяжелыми в его жизни. Короткие, унылые зимние дни навивали тоску, длинные же, зимние ночи вселяли тревогу, страх, осознание своего страшного одиночества. Интерес к жизни пропал, прежние увлечения больше не приносили радости. Он уходил из дома, убегая от страха, тоски, клаустрофобии мучивших его в четырех стенах, он бродил по заснеженным полям как неприкаянный и возвращался домой поздно ночью. Он пытался уснуть, но сон не шел к нему, лишь короткие поверхностные сны время от времени находили на него и были кошмарными. Александр вздрагивал, вскрикивал, дрыгал ногами, просыпался в холодном поту, включал свет, смотрел на часы показывающие время глубокой ночи. Он суетливо слонялся по комнате, ходил из угла в угол, после чего выключал свет и снова пытался заснуть, но сон отказывался приходить, и тогда он снова включал освещение и бродил по дому, за тем опять ложился в попытке уснуть, снова вставал. Убедившись, что спасительное забытье не придет и мысли о потере любимого человека не оставят его, что боль утраты не прекратит терзать его душу ни днем ни ночью, Александр начинал кричать от душевной боли, сжав кулаки и подняв лицо к потолку. Тускло серый рассвет проникал в комнату, но не приносил облегчения. День сменялся бессонной ночью и так день за днем. Но в один из дней Александр проснулся в середине дня, и осознал, что прошлым вечером ему все же удалось уснуть. Измученный душевными и физическими муками организм погрузился в глубокий сон на более чем семь, восемь положенных часов. Он заметил, что после продолжительного сна на смену терзающей душу тоске пришло тяжелое отупение.
  В последующие дни он часами просиживал на могиле жены, прося у нее прощения за то, что забросил их общее дело, за то, что больше не слушает небо и больше не пытается найти жизнь в космосе, объясняя это тем, что с ее уходом он потерял интерес к поиску внеземного разума, потерял интерес к небу, потерял интерес к жизни, потерял интерес ко всему. Александр рассказал, как скучает, как страдает без нее и не может без нее жить, рассказал о своих терзаниях. Говорил еще что то, говорил до темноты, а ночью возвращался домой уснуть и найти отраду. Проснувшись же на следующий день, он опять брел на могилу, для того чтоб попросить прощение за то, что забросил их общее увлечение и больше не ищет жизнь во вселенной, чтоб рассказать как ему тяжело, как плохо.
  С приходом теплых весенних дней, когда снег сошел а почки деревьев набухли, дней томительного ожидания прихода лета вызывающих блаженную ностальгию по прошлому, того времени года, когда Саша познакомился с Линой и когда зарождались их чувства, Александр стал ходить в город, ходить по тем местам, где, когда то они шли вместе с ней и вели разговоры о звездах, луне и тайнах космоса, где он в первый раз робко поцеловал ее, набравшись смелости и в первый раз обнял. Он останавливался возле библиотеки, где, когда то познакомился с Линой и часами смотрел на дверь в читальный зал, сладко мучая себя приятными воспоминаниями. Он детально вспоминал каждую их встречу, когда еще не был знаком с ней и когда познакомился, он старался вспомнить в деталях каждую минуту их разговора, каждую улыбку, каждый взгляд. Мучительно грустные и в то же время самые приятные переживания волнами накатывали на Александра, от чего лицо его время от времени озарялось печальной улыбкой. Он начинал разговаривать сам с собой, будто с Линой, чем привлекал внимание прохожих, подозрительно и с испугом на него косящихся. Но Александр не замечал косых взглядов, а продолжал говорить с пространством, уставив в асфальт отрешенный взгляд. Он гулял по городу до темноты, возвращаясь домой поздней ночью. Приходя домой, он тут же засыпал, и глубже уснуть была еще одна причина, все чаще ему стала сниться Лина. Она прижимала его к себе, как после долгой разлуки, прижимала к себе, шепча слова любви и нежности, и Александр обнимал ее в ответ, покрыв ее лицо поцелуями. За тем Лина, заглядывая Саше в глаза, что то говорила ему, говорила нечто важное, говорила то, чего не смогла сказать при жизни. Но проснувшись утром, Александр не мог вспомнить из сказанного ни слова, лишь только щемяще сладостное чувство сопровождало его при выходе из сладкого сна.
  
  Глава 5. Жизнь во вселенной.
  
  Майские ночи уже достаточно теплые, чтобы провести ночь на улице, и достаточно темные, чтобы небо засветилось всеми своими звездами вплоть до самых маленьких, шестой звездной величины. Звезды снова влекли к себе, пленяли, ужасали таинственной красотой, манили неразгаданной тайной. Молчаливые герои забытых сражений и подвигов медленно пересекали небо с востока на запад. Призрачный млечный путь разделил небо. На фоне зодиакальных созвездий, яркими кулонами блистали планеты. Любовь к небу заново проснулась в душе Александра, желание возобновить исследование вновь возникло в нем. Любовь к звездам и стремление проникнуть в их тайну проявились с такой необузданной силой, что будто накопились за все это время и наконец, прорвались. После долгого любования весенним небом под лягушачий хор с ближайшей реки и запах цветов, Саша вернулся к прослушиванию. Подойдя к радиотелескопу, Саша направил тарелку в район млечного пути и спустя много месяцев после последних поисков, вновь приготовился начать исследование. Как это было необычно, заниматься поиском жизни во вселенной одному, обычно рядом с ним всегда сидела Лина, она обнимала его за талию, прижималась к нему бедром, клала подбородок Саше на плечо, просила дать наушники, просила послушать. После бесплодных попыток услышать внеземные голоса, они просиживали вместе до утра, рассуждая, философствуя, любуясь небом, поочередно кладя головы друг другу на плечи. Она любила стихи и часто читала их ему. Они изливали друг другу море глупых нежностей. Саша взгрустнул. Звезды и созвездия, свидетели их счастливых ночей, выражали ему молчаливое сочувствие.
  Вернувшись из прошлого в настоящее, Саша поднес наушники к ушам и надел их. Шум радиопомех ворвался в уши. Вслушиваясь в шипение, Александр согнул ноги в коленях и положил на колени локти. Прижав наушники к ушам, он закрыл глаза, стараясь не пропустить ни одного звука, он сосредоточился в надежде уловить любой обнадеживающий звук... и он услышал. В монотонное шипение радиопомех ворвалось слово, и это было его собственное имя. В первую минуту, Александр думал, что он сходит с ума, но кто то позвал его снова.
  - Саша, ты слышишь меня - прозвучало в наушниках. - Ты меня слышишь?
  Саша узнал голос Лины. "Лина" - выдавил из себя он и мгновенно вскочил с земли, снял наушники и завертел головой, решив, что она рядом. Но рядом с ним никого не было, только темные очертания деревьев в ночи и его собственного дома. Поняв, что голос донесся из наушников, он тут же снова одел их.
  - Я знаю, ты меня слышишь Саша - продолжал звучать голос жены.
  - Лина - более громко позвал он.
  - Я здесь, на небесах Саша.
  Вновь ворвались помехи. Александр снова и снова кричал имя жены, будто пытался дозвониться.
  - Теперь я точно знаю, жизнь во вселенной есть - раздался Линин голос. - Ведь каждый из нас, закончив жизнь на земле, уходит жить на небеса, к звездам.
  - Где ты Лина, возле какой звезды? - взирая на млечный путь, старался докричаться до жены Александр.
  - Ты прости, что так глупо получилось, ты же знаешь, я косоглазая, вот машины и не увидела.
  - Возле какой звезды? Чтоб я хотя бы смотрел на нее.
  - Сашенька, я хочу сказать тебе очень важное.
  - Да милая - поняв, что не докричится, уже тише произнес Александр.
  - Я тебя очень люблю мой мальчик.
  - Я тебя тоже детка - Александр упал на колени и облокотился руками в землю, задрав голову к небу. Звездное небо расплылось, теряя четкость из за выступивших на его глазах слез.
  - Люблю и очень скучаю - голос жены задрожал - скучаю по тебе.
  И тогда, стоя на четвереньках и глядя в небеса, Александр завыл, как воют собаки, по умершим.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"