Атапин Евгений : другие произведения.

Свет в окне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вы когда ни будь слышали про дома ЭМО. Нет. Даже не знаете где это находится. Они находятся за заводским шоссе и далее за поселком Рубежное и за железнодорожным полотном, от которого еще топать пол километра, и у самого леса. Там стоят эти самые дома, дома ЭМО. Их всего три дома, облупившиеся, с деревянными крышами и с сандриками над окнами в виде фронтонов под классицизм. Когда я снимал там однокомнатную квартиру, дома ЭМО находились в крайне аварийном состоянии и два дома были полностью расселены. И только в одном из домов жили я на втором этаже и мои соседи через стенку, пожилая пара. Дома ЭМО... кстати, название домов связанно с тем, что их строило в свое время некое электромонтажное отделение, потому такое и название и к челкастой субкультуре никакого отношения не имеют, чтоб вы не подумали. Так вот, дома ЭМО располагались так - два дома напротив друг друга, и один сбоку. Между домами заросший травой, захламленный дворик, с лавочкой и развалившемся сараем. Я жил в одном из домов, который стоял напротив другого. Слева от моего дома был лес, справа через горы песка и кучей щебеня находились железнодорожные пути, и за ними поселок Рубежное. Место где я жил было довольно тихое, если не считать доносившихся до сюда стука колес и гудков поездов, и безлюдное. Одним словом жил я в захолустье, в Тмутаракани, у чертей на куличках, в часе езды от города. Я приехал учиться в город из далекого поселка. Снять квартиру, или даже комнату в городе оказалось дорого, и я нашел то, что было по карману, вдалеке от города, в двух часах езды до моего университета. Каждое утро я выходил чуть свет, пересекал железнодорожные пути, шел через поселок Рубежное до заводского шоссе, и, уже от туда ехал с пересадкой на учебу. Возвращался я ближе к вечеру, поднимался к себе в каморку с убогой обстановкой, диваном, столом, двумя стульями и грязными обоями, и закрывшись делал домашние задания готовясь к следующему дню.
  Зачем я все это рассказываю, спросите меня, рассказываю о том, что было давным давно, в годы моего студенчества. А рассказываю я за тем, что дома ЭМО самое страшное место в городе, самое страшное место в области а может быть таких мрачных мест нет больше нигде. Там грань между реальностью и потусторонним стерта. Мне пришлось бежать от туда, бежать опасаясь за мою жизнь и психическое здоровье, потому что в том месте нечто зловещее проникло в наш мир.
  Я когда попал туда, то сразу почувствовал негативную энергетику того места. Ощущение какой то зловещей мрачности исходило от этих домов. Пасмурная серая сырость осени, голые раскачивающиеся ветви за окном, дома ЭМО с их серыми сырыми стенами, где пятна сырости напоминали каких то жутких существ, а так же пустынность и необитаемость, ни одного человека не увидел я в окно, все это приводило к чувству одиночества наедине с кошмаром. Это как, знаете, попасть в лес, где орудовал серийный убийца. Или попасть в то место где страшная катастрофа унесла жизни многих людей. Надеюсь вы меня понимаете.
   Но как я уже говорил, нехватка средств вынудила меня снять квартиру в этом богом забытом месте, у собственника, некоего Ромы, которого я в глаза не видел а договаривался с ним по телефону. Он мне объяснил, что ключи лежат в срезанной трубе в подъезде. Я перевел Роме деньги, взял ключи и начал жить. Так начался мой первый учебный год в университете.
  Жил я однообразно, учеба, дом, но однажды мое одиночество было нарушено, в мою дверь постучали. Я выглянул в глазок и увидел пожилого мужчину лет шестидесяти с худощавым лицом и седыми, довольно длинными, растрепанными волосами.
  - Я ваш сосед, не бойтесь меня - донеслось из за двери.
  - А я и не боюсь - приоткрыл дверь я. - С чего бы это.
  - Вы недавно здесь поселились - спросил сосед. - Я слышу как вы уходите утром и приходите вечером.
   - Да, я въехал в начале осени. Да вы проходите - отступил в глубь квартиры я.
   - Спасибо - сосед вошел. - Меня зовут Владимир.
  - Да вы садитесь.
  - Спасибо - Владимир сел на один из стульев.
   - Я живу в соседней квартире через стенку от вас. Живу вдвоем с женой, и знаете, я очень рад что вы въехали. Хоть один нормальный человек будет со мной рядом. А то я уже сам начинаю сходить с ума.
   - А что, здесь есть ненормальные - спросил я.
   - Да, моя жена Зинаида. Она сумасшедшая, душевнобольная и опасна для окружающих.
   Я напрягся.
  - Но вы не волнуйтесь - поспешил успокоить меня сосед. - Я держу ее взаперти. Не то что бы на цепи и в ошейнике, но дверь всегда держу взаперти и ключи держу у себя в кармане, а ночью кладу к себе под подушку. А то она может наброситься, как это уже бывало.
  - На кого же она...
  - Нет, нет, не волнуйтесь. Она только грозиться убить, но привести в исполнение свои угрозы она пока так и не смогла. Хотя бросается как зверь, знаете ли, но по счастливой случайности пока никого не убила.
  Сосед смотрел на меня странно улыбаясь, как будто его позабавил мой испуг. А я признаюсь, испугался, хотя и старался этого не показать, но видимо мой страх в чем то проявился.
  - Вот например в последний раз - продолжил сосед.- К нам во двор забрел какой то железнодорожник. А Зина выбралась из дома и увидела его. "Убью скотина" - бросилась на незнакомца Зина. "Ты за мной следишь. Ты против меня злое замыслил" - кричала она кидаясь драться на железнодорожника. Но прохожий оказался крепок. Он дал Зине затрещину. Она отлетела. "Да на х.. ты мне старая дура нужна" - ругался железнодорожник "Больше мне делать не х... как следить за тобой". Но Зина встала и снова кинулась. Прохожий вновь ударил ее по лицу оттолкнув от себя, но Зина не сдавалась. Поднималась и снова набрасывалась шипя от злости. Тут подоспел я и уволок жену домой. Железнодорожник обещал набить мне рожу, если я еще раз выпущу свою, как он выразился "сумасшедшую суку" из квартиры. Вот так и живем. С тех пор я слежу, чтоб она не выбралась. Но слава богу люди сюда забредают редко. Но вот теперь я ужасно боюсь за вас. С нее ведь потом не спросишь.
  - А зачем она кидается на людей - поинтересовался я.
   - О, я вам сейчас расскажу. Вы когда ни будь выглядывали в окно ночью.
  - Я рано ложусь спать, поэтому ночами в окно не смотрю.
  - А вы посмотрите.
  - А что там?
  - Окно в доме на против, на втором этаже второе слева.
  - Так что же там?
  - Оно светиться. Каждую ночь светиться. Там кто то есть.
  - Но ведь дом расселен.
  - Я тоже так думал.
  - Бомжи наверно какие ни будь - решил я.
  - Может и бомжи, а может и кто другие.
  - Ну что такого в этом свете.
  - В том то и проблема. Свет в окне противоположного дома горит всю ночь, с вечера до рассвета.
  - Бессонница у кого то.
  - Бессонница - согласился Владимир. - Так вот, моя жена считает, что те люди в доме на против, которые живут за этим окном, не спят потому, что следят за ней и замышляют против нее что то плохое, и только выжидают удобного случая чтоб расправиться с ней.
  - Полный бред.
  - Психиатр тоже так говорит. Бредовое расстройство, или параноидальная шизофрения. Он выписал ей список лекарств. Галоперидол и прочие но толку мало. Моя жена так и стоит каждую ночь у окна со страхом глядя в светящееся окно противоположного дома. Я каждую ночь вижу ее силуэт на фоне окна. Я говорю ей "Зина, ложись спать" а она мне отвечает "Там в той комнате против меня сговариваются, хотят меня убить". Я ей " Кому ты нужна" а она в ответ "Я вижу их, их темные силуэты движутся за занавеской, они ходят сгорбившись, потирают руки, обсуждают как будут расправляться со мной, ждут удобного случая чтоб прикончить меня". И так каждую ночь. А так как она не знает кто скрывается за тем окном, она подозревает всякого кто забредет сюда и кидается с целью убить любого, кого заподозрит. И что мне с ней делать. Как ей внушить.
  Мы пообщались довольно долго, за тем, излив душу, Владимир вернулся к себе. У меня же этот разговор вызвал неприятный осадок в душе. Мне стало страшно жить с буйной сумасшедшей в одном доме. Да еще это окно. Ложась этим вечером спать, я выглянул в окошко, и действительно, увидел как в доме напротив, на втором этаже, во втором окне слева, за желтой занавеской горел свет. Я будто сам начал его бояться.
   После того разговора я долго не виделся с Владимиром. Поначалу тот факт, что со мной через стенку живет буйная помешенная не на шутку пугал меня, но со временем я успокоился, так как в моей жизни ничего не изменилось. Все так же я вставал утром, шел через железнодорожные пути и через поселок Рубежное к заводскому шоссе, садился на транспорт, добирался до учебного заведения, ближе к вечеру возвращался домой, скромно ужинал, готовился к урокам и ложился спать, тем не менее не забывая выглянуть в окно. Окошко противоположного дома каждую ночь светилось. И так проходили дни, пока один вопиющий случай не вывел меня из равновесия. Однажды, когда я возвращался из университета и поднимался по лестнице, дорогу мне перегородила довольно грузная, пожилая женщина в домашнем халате, с растрепанными седыми волосами и с испуганным, агрессивным и в то же время безумным взглядом за увеличивающими линзами очков.
  - Ааа, это ты душегубец, ты за мной следишь, ты готовишь на меня покушение - спускалась она с лестницы, надвигаясь на меня. Я попятился вниз. - Ты шпионишь за мной. Ждешь случая чтоб со мной поквитаться. Не дождешься. Убью - кинулась она на меня. Я развернулся и бросился вниз по лестнице.
  Из соседней с моей дверью выскочил Владимир. Он схватил жену за руку и поволок домой.
  - Пусти - кричала жена Владимира. - Он за мной следит, ждет, чтобы расправиться со мной.
  - Зина, это наш сосед, студент, я тебе рассказывал о нем - тащил домой жену Владимир.
  - Нет, это душегуб - кричала безумная, вырываясь из рук мужа. - Он смерти моей жаждет. Пусти, я его зарежу, где нож.
   - Зина успокойся - заволок сумасшедшую домой Владимир. - Он сосед, живет через стенку.
   Дверь за супругами захлопнулась, но слышен был крик сумасшедшей Зины.
  - Он убийца, мясник. Он хочет со мной разделаться.
  Я забежал в свою квартиру, заперся на все замки и встав спиной к двери слышал как колотится мое сердце. Я испугался. Сумасшедшие всегда вызывали во мне мистический страх. Но этот случай напугал меня чрезмерно. Через какое то время я сел на диван и успокоился. И тут в мою дверь постучали. Я вздрогнул. Я подошел к глазку.
  - Откройте, это я Владимир. Не бойтесь, я один - услышал я.
  Я открыл дверь и пропустил Владимира в комнату.
  - Я пришел извиниться - сел на стул Владимир. - Я знаете ли, пришел из магазина и забыл закрыть дверь. Пока я складывал продукты в холодильник, Зина услышала ваши шаги и выскочила в подъезд, приняв вас за злоумышленника. Пожалуйста простите.
   - Да ничего, я отделался легким испугом - ответил я.
  - Впредь буду помнить - Владимир сидя на стуле ссутулился.- Вы знаете, до того как услышать ваши шаги, Зина закатила мне сцену ревности.
  - Ревности?
  - Да, когда я хожу в магазин, она думает, что я хожу к любовнице. Когда я возвращаюсь из магазина, моя жена будто бы чует запах женских духов от моей рубашки, будто бы видит следы помады на моей щеке и изводит меня. Она думает, что я ее специально запираю в квартире, что б она не выследила куда я хожу. Специально запираю чтоб она не застала меня с молодой любовницей. Зина клянется облить лицо кислотой моей любовнице, которая существует только в ее больном мозгу. Зина обещает отрубить мне топором голову когда я усну, что бы я, по ее словам, ни достался никому. Вы не представляете, как она меня изводит, как я с ней намучился. Постоянные сцены, придирки, обещание убить, а ночью она стоит у окна, глядя в светящееся окно того дома, ожидая от туда покушения. Не спит, стоит как истукан у окна и смотрит, смотрит. Что мне с ней делать, ума не приложу.
  - Почему вы не сдадите ее...
  - В психушку, вы хотите сказать.
  - Да.
  - Не берут. Понимаете ли. По нашему законодательству, чтоб ее положить, нужно чтоб она попыталась убить себя или кого ни будь другого. То есть она должна представлять опасность для себя, или для окружающих. До этого ее не могут положить без ее согласия. Но так как она никого пока не убила, я не могу добиться чтоб ее госпитализировали. Вот когда она мне голову ночью отрубит, тогда ее положат. Тут уж все по закону. А пока - ... Владимир развел руками.
  Владимир ушел, и некоторое время я его не видел. Ни его, ни его сумасшедшую жену. Жизнь опять вошла в свое русло, я усердно занимался, ездил на учебу, и неприятный случай на лестнице стал постепенно забываться. Светящееся по ночам окно со временем перестало привлекать мое внимание. Но однажды я услышал на улице крик. Я выглянул во двор и увидел лежащего возле подъезда Владимира. Он лежал вниз лицом, положив руку под грудь. Я бегом спустился к нему.
  - Вам плохо - сел на колени я возле Владимира.
  - Сердце - сдавленно ответил сосед.
   Набрав телефон скорой я вызвал бригаду. Пришлось долго объяснять где мы находимся. Тем не менее скорая подъехала довольно быстро, Но Владимиру помощь уже не требовалась. Не дождавшись приезда скорой, мой сосед умер. Врачи скорой помощи констатировали смерть и уяснив, что никого из родственников кроме сумасшедшей жены у умершего нет, погрузили его труп в фургон и уехали. А в это время, сумасшедшая жена Владимира, глядела в окно, как увозят труп ее мужа и злорадно улыбалась.
  Так закончилась жизнь человека который нес на себе ответственность ухода за душевнобольной супругой. Постоянные сцены ревности, угрозы в его адрес со стороны потерпевших от нападок чокнутой супруги, а так же намерение Зинаиды отрубить ему голову и бессонные ночи из за боязни проснуться без головы довели Владимира до инфаркта.
  Владимира не хоронили из дома. Его похоронили из морга, за счет городского бюджета, так как кроме полоумной жены у него не оказалось других родственников. Я остался один в доме с буйной помешанной через стенку. Ложась ночью спать, я представлял, как безумная Зана стоит у окна в своей квартире и вглядывается в светящееся окно противоположного дома. Мне было жутко. Впрочем до кульминации всей этой истории оставалось не долго. Это случилось дня через три после смерти Владимира. Ложась спать и выключив свет, я по привычке выглянул в окошко на светящееся окно того дома. И вдруг свет в окне дома на против погас. Видимо те кто там жил, покидали квартиру. Я всматривался в подъезд того дома, ожидая увидеть тех, кто жил напротив нас. Ночь была лунная, и в тусклом сиянии луны я увидел как дверь подъезда открылась и они вышли. Я увидел их, каких то странных, на людей не похожих. Их было трое, и они направлялись к нашему дому. Первым шел некто маленького роста, почти лилипут. Густая шапка волос до плеч закрывала лицо лилипуту. Из под шевелюры торчал один нос, длинный как у маленького Мука. Маленький Мук или карлик нос, вот с кем вызвал он во мне ассоциацию. Лилипут был одет в поповскую рясу и размахивал руками при ходьбе. За ним шел горбун, по пояс голый, в черных штанах перевязанных широким, красным ремнем. Голова горбуна находилась ниже плеч, как будто росла из груди. Его вытянутое лицо было угрюмым и злобным. Горбун нес в руке увесистый саквояж. Он тоже размахивал свободной рукой. Третьим шел толстяк в мешковатой футболке. Бедра толстяка были широкими, плечи узкими, что придавало его фигуре грушеобразную форму. На плечах толстяка находилась непропорционально маленькая, лысая голова. Толстяк нес в руке одеяло, и тоже размахивал руками при ходьбе. Все трое шли в ногу, будто солдаты, словно ать два левой.
   Все трое зашли в наш подъезд и стали подниматься по лестнице. Я прокрался к глазку. В подъезде горел свет, и я мог видеть площадку второго этажа и уходящую вниз лестницу с перилами. Послышался топот поднимающихся шагов. И тут появились они, сначала их головы, потом они сами. Увидев явившихся я засомневался, что это люди, до того жуткий был их внешний вид. Первым поднялся коротышка, его через чур длинный нос выглядел гротескно, а излучающие злобу глаза сквозь спадающие на лицо волосы зыркнули в мою сторону. За тем поднялся горбун, на его вытянутом лице располагался столь же вытянутый к низу нос до самых губ, сжатых в злобном выражении с опущенными уголками. От губ далеко вниз тянулся подбородок. Лицо горбуна напоминало отражение в кривом зеркале в комнате смеха. В его выпученных глазах выражалась угрюмая злоба. В след за горбуном поднялся толстяк. На его маленькой с кулак голове расплылась идиотская улыбка, в его глуповатом взгляде выражалось жестокое предвкушение. Все трое столпились возле соседней двери.
  Раздалось несколько мощных ударов в соседнюю дверь. Потом чей то скрипучий голос произнес.
  - Отмычка же есть.
  Послышалась возня в замочной скважине и дверь соседняя распахнулась. Дикий, отчаянный крик обезумевшей Зины донесся из за стены.
  - Хватай ее - произнес тот же скрипучий голос.
  За стенкой послышались возня, борьба, удары об пол падающих предметов и постоянно заглушаемый, рвавшийся наружу вопль сумасшедшей. Послышалась ругань, за тем возня и борьба с новой силой возобновились. Слышались крики "Помогите, они убивают меня". Слышались слова "Прижми ее, заткни ей глотку". Когда наконец то все прекратилось, за стеной было слышно только чье то мычание. Потом раздались стуки, один, другой, третий. Кто то захрипел за стенкой, при том с каждым дыханием хрип становился все тише. За тем опять стуки и тишина, лишь неторопливые шаги и тихие разговоры. Ну вот незваные гости вышли из квартиры, послышались спускающиеся шаги по лестнице. Я подошел к окну, и снова увидел их. Три человекообразных существа вышли из подъезда. Толстяк и горбун держали широкое одеяло за концы и словно на носилках несли в одеяле разрубленное на куски тело моей соседки. С одного конца одеяла свисала нога стопой наружу, вторая нога, руки и туловище лежали в одеяле, голова лежала сверху на животе лицом вверх с растрепанными седыми волосами. Лицо головы было страшным. Выражение ужаса с выпученными от страха глазами и искривленным ртом застыло на лице. В свете луны лицо было бледным. Одеяло протекало снизу струйкой крови и вслед за толстяком и горбуном тянулся кровавый след. Лилипут шел позади всех, неся в одной руке саквояж. Другую руку он постоянно поднимал и опускал в направлении двух подельников несших изрубленное тело и повторял "Аминь, аминь". Человекообразные существа направились в сторону леса. Я следил за ними пока они не скрылись в темноте. За тем в холодном страхе за свою жизнь, и осознав, что они потом придут за мной, собрал в панической спешке все свои вещи и выбежал из квартиры. Соседняя дверь осталась распахнута настежь. Вся площадка и лестница в подъезде были залиты кровью, стоял сладковатый тошнотворный запах. Я боясь поскользнуться спешно спустился по лестнице и вышел на улицу. С опаской взглянув в сторону леса, я двинулся в противоположном направлении, в сторону железнодорожного полотна. Я бежал пригнувшись, ужасно боясь, что свет луны может меня выдать. Бежал по дороге усеянном камнями и щебенкой то и дело оглядываясь, страшась погони. Фантазия постоянно рисовала мне гонящегося за мной лилипута с топором и с звериной жестокостью в глазах сверкающих из под скрывавших лицо волос. Но нет, за мной никто не гнался, лишь облупившиеся старые дома ЭМО провожали меня своими темными окнами. Пересекая железнодорожные пути, я уже назад не оглядывался. Видя в далеке частные дома поселка Рубежное, я взглядом и телом стремился туда, туда, где есть люди, человеки, где могут меня защитить. Задыхаясь от бега по направлению к поселку, я вспомнил, что мне абсолютно некуда идти, негде жить и даже переночевать негде. Но эта мысль волновала меня далеко не так сильно как желание спастись и не быть разрубленным. Главное сейчас выбраться к людям, в нормальный мир, в привычную мне реальность.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"