Atarizu : другие произведения.

Серые будни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.11*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем давно известно - "Без бумажки ты букашка". Да и прогресс путем внедрения электронного документооборота не может всех и сразу освободить от написания служебных записок. Вроде скучная канцелярская работа, но и к ней можно подойти с фантазией. По просьбе друзей привожу примеры из практики.


Штатное расписание

   Главному бухгалтеру пришла грозная служебка от начальника отдела кадров о неисполнении приказа директора по приведению в соответствие численности отделов и служб утвержденному штатному расписанию и предупреждением о грядущем разборе сего факта на балансовой комиссии с последующим наказанием руководителей проштрафившихся отделов (в данном случае, комиссия проводит "разбор полётов" и подводит текущие итоги работы предприятия за истекший месяц). Главбух пишет ответ.
  
   На Ваш исх. от ДД.ТТ.ГГ. сообщаю, что информация принята к сведению. Вместе с тем прошу представить мне следующую информацию:
      -- кем и когда утверждено штатное расписание подразделения "Главная бухгалтерия", и с какого момента оно действует (прошу также предоставить копию утвержденного документа);
      -- в исх. от хх.хх.12г. высказано пророчество о неизбежности моего наказания как руководителя подразделения в виду неисполнения распоряжения директора о приведении списочной численности в соответствие со штатным расписанием. Так как бухгалтерский учет - это источник достоверной информации, а дара черпать информацию из колебаний атмосферы я лишена, то во всех аспектах своей профессиональной деятельности руководствуюсь надлежащим образом оформленными документами. В связи с этим прошу представить мне экземпляр вышеупомянутого распоряжения директора для использования в работе и принятия обоснованных решений.
  

Документооборот

   Подписавшись на выполнение важного контракта, предприятие должно командировать сотрудника для проведения работ в другом городе на несколько месяцев. В связи с чем главбух предлагает организовать документооборот по следующей схеме (в последствие эти предварительные наброски сразу же решили взять на вооружение и работать в соответствии с написанным, то есть откопировали без исправлений и разослали подчиненным).
   ...По окончании отчетного месяца работник, находящийся в "ссылке", должен составить в произвольной форме отчет об использовании продукции. Не расслабляемся! Отчет, как любой документ, должен содержать: номер, дату, качественные и количественные показатели (что и сколько), подписи, их расшифровки и другие приличные вещи. Если количество потребленной продукции согласно отчету окажется меньше количества полученной и затребованной за тот же месяц продукции, то это нормально, НО не наоборот! Этот отчет направляется экономисту цеха-мученика, назначенного официально выполнять сей контракт (явно, 1-му цеху повезет), для включения в общецеховой акт на списание материалов. Акт затем будет представлен в бухгалтерию.
  
   В ходе выполнения важного контракта осуществляется перевозка материальных ценностей, оформление всех необходимых товаросопроводительных документов, с последующим представлением в бухгалтерию. При этом не обходится без претензий со стороны главбуха.
  
   Сопроводительный лист N 15 от предположительно 16.ММ.ГГ.г. (почерк, достойный сотрудника отдела криптографии, не позволяет однозначно опознать в начертанной цифре десятое либо шестнадцатое число текущего месяца) представлен без накладной, что в свою очередь не даёт уверенности в факте свершения приема-передачи продукции. Необходимо представить таки накладную.
  

Секретный код

   Разлюбезный Росстат, в рамках своих наблюдений, затребовал составление форм с указанием специальных кодов из Общероссийского классификатора видов продукции. Приказом генерального обязали снабженцев сдавать первичные документы в бухгалтерию на приобретаемые ТМЦ с уже проставленными кодами, типо, вот вам справочник в руки и вперёд. Коммерсанты начали по всякому юлить, на что главбух пишет их руководству:
  
   Работники ОМТС проставляют коды с нарушением правил заполнения (вместо 9-ти знаков проставляют 4 или 6 первых знаков группы, а не самого кода), ссылаясь на то, что в общероссийском классификаторе вдруг отсутствуют те или иные наименования ТМЦ, по злому року как раз приобретаемые нашим предприятием. Например, в справочнике отсутствует двуокись титана. Испытывая глубокое уважение к коммерческой службе, по большому секрету сообщаю возможный вариант действий:
      -- подумать на тему: не может ли коварная позиция, типа двуокись титана, тайно носить другое название, известное лишь в узких кругах избранных посвященных;
      -- если допускаете такую вероятность, то стоит обратиться к работникам техотдела и уточнить, не известно ли им другое название;
      -- для ускорения процесса даю наводку: двуокись титана может маскироваться под именем "диоксид титана".
      -- уверяю, что подобными псевдонимами грешат и другие приобретаемые предприятием позиции ТМЦ, посему вернитесь к пункту 1.
   Настойчиво рекомендую воспользоваться моим добрым советом, посмотреть справочник вместе со своими подчиненными и решить вопрос правильного заполнения кодов.

Оценка: 6.11*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"