Ати : другие произведения.

Рубаки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПРОЛОГ
   .
   ГЛАВА 1 Путь камикадзе.
   Вывеска над трактиром гласила "У дохлого тролля" и соответствующим изображением для неграмотных, миски с наваристой кашей и паром над ней. Настроение у меня было неважным, ну какое может быть настроение если твой напарник с которым ,ты шутил и исходил не одну дорогу погиб.Хотя что тут скажешь- профессиональный риск ,сгорел на работе в буквальном смысле, получив молнию в грудь.Есть такая профессия-на демонов охотится.Стоять и предаваться унылым воспоминаниям не самое лучшее занятие и я направил свои стопы в трактир, демоны-демонами, а еда по расписанию. Трактир выглядел светлым и уютным :дюжина деревянных столиков с четырьмя стульями, тележное колесо с кучей подсвечников -трактир в стиле средневековья которое и наблюдалось на улице.В трактире кроме меня посетителей не было,что мне очень понравилось ,так как наедаться и тем самым успокаивать нервы я предпочитал в одиночестве. Напарник про мою манеру еды говаривал "ну ,ты и жрать" на что я толкал речь о стрессах и успокаивающем действии еды на меня. "Ловцы смерти", "убон", "меорка длинная -жизнь короткая", "безумен и жаден как убон".К этому всему стоит добавить,что за четыре года я сменил трех напарников потерянных по естественной причине-смерти.Так что стресс у меня накапливался большой. Меорка-примерно 25 золотых,длинная равна 50,убон- убийца демонов.Ну кто кроме безумца встанет на пути демона, хотя на 25 монет можно пьянствовать (проверено)целый месяц.
   Принявшись за овощное рагу,я почувствовал на себе оценивающе-любопытные взгляды. Взгляды исходили от вошедшей группы которая могла привлечь внимание в любом месте и при любом освещении. Притягивал взгляд подозрительный тип стоявший сзади с платком на лице(прям как в фильме о ковбоях),другим был парень в нагруднике с полутораручным(бастардом) мечом на поясе-чтобы работать такой штукой надо иметь много сил и еще больше здоровья (наемник?).Впереди стояла рыжая девчонка ,совершеннолетней ее назвать было трудно,с ярко украшенными наплечниками. Надевали такую вещь обычно маги разных школ в основном "темных" и люди с завышенным самомнением:во-первых таскать тяжело и неудобно-требует привычки,во-вторых требуется энная сумма денег-даже на простые без украшений,в-последних могут "приватизировать" по принципу кто сильней тот и "приватизатор" в комплекте с ударом по голове. По левую руку от нее находилась светлая жрица,что не лезло ни в какие рамки -жрецы не выносили магов,а те отвечали им взаимностью хотя на мой не- предвзятый(надеюсь) взгляд взаимно дополняли друг друга и имели схожие характеры. Оставалось выяснить почему я оказался объектом пристального внимания столь разношерстной группы,кто они такие и какие у них намерения по отношению ко мне. Оставалось поступить оригинально.
   -Десерт мне и 4 фирменных гостям,-сказал я официантке. "Гости" не утруждая себя вежливыми отказами и благодарностями вступили в ожесточенное сражение с едой,если судить по их аппетиту они не ели никак не меньше недели и столько же не надеялись поесть. Отличалась Рыжая глотавшая не разжевывая огромные куски и запивая их богатырскими глотками компота. Как отличить мага или жреца от обычного человека-правильно по аппетиту и рациону. Заклинания,воззвания и тому подобное, связанное со сверхспособностями(магией) и влиянием на материальный мир требуют энергии и полного отсутствия напитков с градусом. Трактирщик по идее должен был бы мне приплатить так как Рыжая заказала еще три порции себе,Наемник и Жрица по две. Покончив с едой Рыжая со вздохом откинулась на спинку и любопытно-оценивающе уставилась на меня,а я на нее. Игру в гляделки прервала рыжая ,утвердительно заявив:
   -Ты-убон
   -Волк-Заяц,Заец-Волк-мечтательно ,с широкой улыбкой заявил я, и сразу перешел в наступление.
   -Ближе к делу-расценки у меня стандартные , наличными и без скидок,можно векселем, оплата по исполнению-и выбросил в доказательство своих слов на стол жетон мастер-охотника на демонов.
   Жетон охотника давали любому изъявившему желание охотится за демонами и убившему хотя бы одного "среднего" или 3 мелких демонов, а выдавала его Звезда в городе Месе.Каждый охотник платил конторе(Звезде) ? от полученной суммы-взамен контора следила ,чтобы нам платили и помогала с информацией, а также время от времени собирала Круг-конференцию по обмену опытом и т.п ,обычно заканчивающуюся попойкой разной степени тяжести-по отношению к городу.По заведенному обычаю наниматель(Рыжая)должен был коснуться жетона назвать себя(если хотел)объявить задание,назвать плату(обязательно)и добавить хоть какую-ту информацию(если была).Охотник прикоснувшись подтверждал задание и топал его выполнять. Жетон записывал речь,а также фиксировал всплеск темной энергии при кончине демона ,а при отсутствии биополя охотника(сиречь смерти) начинал работать как маячок видный каждому обладающему силой(да,да магией !).Любой пойманный демоном с жетоном ,мог рассчитывать только на легкую смерть,в лучшем случае.Такого понятия как ложный вызов не существовало,если демон был он себя обязательно проявлял стремясь первым делом убить охотника.
   Рыжую ничуть не ошеломил мой напор,жизненная закалка у нее была на высоте,с интересом рассматривая мой жетон она пренебрежительно хмыкнула,а затем спокойно сказала:
   -Меня хотят убить,- и помолчав добавила.-Мне нужен совет и профессионал по демонам.
   -Как зовут будущую жертву и ее спутников?-проявил я вежливость .
   -Меня зовут Л,ин Ретен,я известна как убийца бандитов,-а это Ир Д*бри,-кивнула она на светловолосого Наемника.-Тот в платке Сидамес и Имель,-поочередно на Ковбоя и Жрицу.
   Положа руку на сердце можно было утверждать,что при упоминании имени Л,ин люди бледнели и опадали с лица,а про Л,ин говорили не убийца бандитов-дажедра .Одни говорили что это "характер как у дракона","способна убить дракона за 2 секунды",другие "даже дракон переступит,через нее" и все подчеркивали ее раздражительный характер и активное решение денежного вопроса в стиле школы "грабь-награбленное",а также большую колдовскую мощь.
   -За золото вы сможете купить целую толпу профи,если не ошибаюсь вы платежеспособны, а совет дам бесплатно -демоны не ходят толпами даже двое больша-ая редкость,к тому же я слышал вы совсем неплохой маг.-Я совсем не собирался лишаться головы за пригоршню золота,сцепившись больше чем с одним демоном и изящно послал ее "писать письма" ,так как имел печальный опыт подобной стычки...
   ...Стояла довольно теплая осень дело,что было довольно обычным делом так как зима здесь квелая-снег выпадает совсем не каждую зиму и редко лежит больше суток и в некоторых местах снимают по два урожая за год.Многие бы решили что место моего обитания довольно удобное,если бы не одно "но"-демоны.Существа принадлежащие к тому,что местные жители называют адом-причем с маленькой буквы,но на мой взгляд скорее-другое измерение.К этому стоит добавить отсутствие какой -либо главенствующей религии,зачастую две деревушки с расстоянием в пару километров имели совершенно разные религии и бога(богов).
   Таскаться по проселкам даже теплой осенью занятие совсем не интересное особенно для городских жителей,так что мы засели в доме старосты и наслаждались сухостью и уютом,мы-Элий маг,любитель вкусно поесть,хорошо поспать с кем-то и выпить(исключение подтверждающее правило,для магов).Из достоинств у него была общительность умение заговаривать зубы,чутье на "плохо лежащее". В общем он был превосходным напарником и отличным собутыльником ,из недостатков-он был плохим магом.Маг в этом мире вполне мог заработать себе на кусок хлеба,а если он знал больше (он умеет считать до 5!!) то и на слой масла-в зависимости от знаний.И лезть на рожон да еще и работать в паре с не владеющим магией(сплошной позор!) наемником-потенциальным бандитом могли только те кто не мог заработать по другому.К моему счастью(боже храни гордыню и самонадеянность-хлеб мой с икрой!!!)любой выучивший хоть одно заклятье(!!)начинал считать себя великим магом призванным уничтожить всю нечисть и всех злобных демонов и тут же влипал,некоторые оставались в живых правда без разных частей тела.Те кто не имел особых иллюзий и особой гордости шел в Мес,где я и подбирал себе напарников.Работа в паре многим даже в Звезде казалась новинкой тем более с магами-известными своим самомнением,по легенде герою следовало с мечом в руках и пламенной ненавистью во взоре порешить "монстра злобного и сильного"(следствие образования и позднесредневековых СМИ),поэтому от моих резонных увещеваний " х... ,ты мечом и в одиночку ему сделаешь" и новаций отмахивались "мало ли,что чужак делает".Элий у меня меня был вторым напарником и с ним я уже работал два с половиной года.Первый стал проявлять трусость,что в нашей работе смертельно.С ним я работал месяц и по дороге в Мес,где я его хотел заменить на другого,нарвались на демона и тот его накрыл.Причем ударил в спину бегущему от него хотя мог с успехом заняться мной,что дало мне отличную возможность прибить демона,напарника хоть он был и трус было жалко(чуть-чуть).Элий отлично понимая свои возможности спокойно относился к своей роли подсадной утки и исполнял ее даже с артистизмом и наглостью,давая мне возможность завершить работу ударом моего чудо-топора.Тактика простая я -изображаю безбашенного варвара с Большим и Уж-жасно острым топором впереди Элии бьет прикрывая меня и отвлекает,если видит что меня (загасили)загасят бьет он. Предварительно перед моим рывком предполагаются военные танцы(мужественные позы) и песни типа ,,Не попрать врагу родну землю, не палить родну хату,а жрать ему(врагу) землю..,,что-то типа этого.Все вместе взятое является основой местных традиций и местных воинов соответственно воспевается в легендах и сказаниях, а также делает тебя кандидатом в "поля большой охоты".Враг-демон прекрасно знающий обычаи . Успевает подготовится и зачастую даже происходит диалог с обреченным(ми) (в основном) героем(ями).Основой накопления сил и вероятно пищей являются для демонов в основном человеческие эмоции такие как страх.Высшим шиком для демона является запугать ,подавить тех кто ему противостоит ,что учитывая их способности не составляет большого труда.Традиции я соблюдаю лишь частично и только с целью подобраться поближе и убить демона.Минус противника -любовь потрепаться и желание запугать, плюс-у среднего(по моей шкале)демона нечувствительность к простому и магическому(большинству) оружию .Заклинания помогают,но далеко не все и сильно зависят от мага или жреца точнее его силы.Моими единственными плюсами была устойчивость к магии-как говаривал мой учитель,пробуя на мне заклинание(каждый раз новое)"устойчив как тролль" добавляя что настолько-же туп и неуклюж, плюс топор с секретом.Демон в первую очередь старался попасть заклинанием в Элия и отвлекался от меня,если мне не удавалось нанести единственный удар,то атаковал магией меня,а после.. третьего удара я не наносил.Все наши с Элием действия были отработаны и это приносило нам успех в виде золотых монет и целости рук и ног не считая мелких царапин(у меня)и различных ожогов (у Элия)...
   ...От ностальгическо-меланхоличных воспоминаний меня отвлекла Л,ин,а точнее ее спутница-жрица Имель.Мне удалось стряхнуть воспоминания как раз к концу ее речи-монолога.
   -А поподробнее про справедливость и борцов со злом,- вежливо,смотря в столешницу и начиная медленно закипать,тихо вымолвил я.
   -Долг каждого борца за справедливость-борьба со злом...,воодушевленно и убежденно начала Имель.
   -А мой личный перед собой любимым-не сдохнуть!!!,-вызверился я и начиная терять заинтересованность в беседе добавил,-мне кажется вы упустили несколько моментов в вашем заказе на охрану.-
   Имель хотела что-то добавить еще, но ей не дал Сидамес.
   -А именно?,-спросил Сидамес до этого спокойно наблюдавший за развитием событий.
   -У знаменитой убийцы-бандитов,вполне должно хватить,если рассказы не преувеличины ,сил даже на пару средних демонов.Да и демоны совсем не горят желанием схватиться один на один с магом ,всегда есть шанс получить в ответ.
   -На кого они обычно нападают?-
   -На тех кто боится.
   -??-
   -Если человек стар или у него слабое сердце-может помереть,если пьян-то слабо боится,малыши и ненормальные не боятся,хотя может растерзать кого-нибудь на месте, чтобы остальные боялись,-суховато и безэмоционально объяснил я.
   -У демонов есть слабые места,-заинтересовался наемник,Ир.
   -В смысле горло,живот,сердце?!,-я отмахнулся.-Забудьте, даже если вы крутой маг или у вас есть прокаченный меч с магическими наворотами на демонов это действует слабо.
   -Крутой,прокаченный?А,навороты-это заклинания на оружии?!.Это особый бандитский жаргон?-заинтересовалась Имель.
   -Нет!Это московский жаргон.Есть такая страна Москва-я оттуда родом.-
   Тут в наш весьма содержательно-поучительный разговор вмешалась Л,ин до этого сидевшая с видом члена экзаменационной комиссии.
   -У меня есть версойский эликсир-спокойно и уверенно Л,ин выбросила на стол свой козырь.
   Верс(версойский эликсир)был довольно дорогой и редкой вещью и представлял собой вытяжку из каких-то трав каким-то особым способом и являлся одной из 10 вещей в моем списке ценностей(ну первая я сам).Я почувствовал смутное беспокойство уж слишком уверенно держалась Л,ин.
   -Верс совсем не уникальная вещь,-я придал своему голосу уверенность которую совсем не испытывал и безразлично пожал плечами,-его производят...
   -...в трех местах,-она начала загибать пальцы,-Проле-который на прошлой неделе объявил о независимости и кашу которую там заварилась расхлебывает половина армии императора Кена. Визге в котором обосновался орден Видящих.
   Я почувствовал сначала леденящий жар,а затем обжигающий холод,но смог удержать себя в руках-чертова рыжая мелочь знала очень много.
   -А в Калусе я купила все его запасы,-безжалостно и спокойно завершила она.
   -А Барби там не было,?-вяло заметил я и стал лихорадочно прикидывать варианты А.)прорваться сквозь императорскую армию.Б.)поссориться с орденом Видящих.В.)попытаться отобрать верс у Л,ин.Все три варианта кончались одинаково приятной концовкой и отличались только затраченными усилиями.
   -Ты узнала у кого-то подробности,-хмуро отметил я(завалить трех магов и наемника силенок у меня могло не хватить и не факт,что чертово зелье при них)и угрюмо,-что про меня тебе еще известно и что ты хочешь получить.
   Рыжая самодовольно усмехнулась и отхлебнув из стакана слабенькое красное(скорей забродивший сок на мой взгляд)и наставительно заметила.
   -Кто ищет всегда найдет-особенно в поиске помогает золото,-а затем вздохнув добавила,-то что ты подсел на верс видно любому знающему, ты буквально пропитался запахом верса и сидишь на больших порциях,обычно это смерть в течении года-двух.-
   -У меня особый случай-пробурчал я,тема мне была неприятна.Однако чтобы ТАК разбираться в версе его надо было бы самому попробовать и соскочить с него,что для местных было сложно.Верс добавляли в уже разбавленном виде в разные лекарства и зелья,а неразбавленный он стоил дорого и получали его чуть ли не полгода.Но все неприятные последствия стоили того.
   -Мне нужно от тебя зашита от демонов и советы по борьбе с ними,а также сопровождение-заметив что я начинаю хмуриться и мрачнеть с каждым словом,торопливо добавила-естественно за плату,цена договорная и твое зелье.
   Выбора в сущности у меня не было, как говорится в Иностранном легионе "иди или сдохни",причем не самой легкой смертью. Мысленно смирившись с тем ,что мне предстоит ОЧЕНЬ непростое задание причем за минимальную оплату я угрюмо заявил:
   -Аванс и причина пристального интереса нижнего мира.-
   -Аванс вместе с остальной суммой-обрезала рыжая жадина-А что до причин пристального интереса то мне они не понятны-хотя есть одна,я ищу рукопись времен БВ-задумчиво добавила она.
   Я поперхнулся и выпучил глаза,рукопись БВ-божественных войн была очень ценной вещью,но...БВ-это война произошедшая свыше тысячи лет о которой в местных книгах можно было найти только то что она велась богами(?) и демонами(?) с помощью весьма продвинутых маготехнологий.И выглядела БВ(по тем сведениям что я узнал)примерно как война на Тихоокеанских островах между американцами и японцами в которой с обеих сторон привлекались островитяне,а в роли островитян- люди.И у меня появились соображения по поводу поисков,довольно смутные,но...
   -По золотому каждый день и расчет через четыре месяца-брякнул я свои корыстные соображения-все время работы питание, медпомощь за твой счет и четверть от добытого.-
   -Окстись!-аж подпрыгнула на стуле рыжая-половину в сутки и процент от найденного.
   -Да я лучше сдохну чем буду вкалывать за гроши!!!Двадцать!!-
   В результате ожесточенного спора в котором упоминались местные боги(много богов),разные части тела,личная жизнь спорящих и их родственников мы сошлись на десяти процентах и ударили по рукам. Охлаждая разгоряченное горло глотком сока(работа увы,увы) я вспомнил кончик мысли.
   -Кстати,ты уверена,что спустя тысячу лет рукопись уцелела?Была ли она вообще и сможем ли мы ее прочитать ее же писали не люди?А если и сможем прочитать можно ли будет использовать и не получится ли еще одной ВБ с отсутсвием победителей?-я вывалил свои мысли.
   -Рукопись магическая и должна уцелеть. Использовать ,скорее всего ,у нас получится так как рукопись писали для обучения людей магии и вряд ли там настолько мощные заклятья.-твердо ответила рыжая волшебница.
   -Должна!??Скорее всего!?Вряд ли?!Зашибись!!!С таким же успехом мы можем превращать свинец-в золото и искать Шангри-ла,-выразил я свое одобрение планами.-А искать мы будем в разных мутных местах и найдем-на свою шею!
   -Для борцов со злом нет ничего невозможного!!..-Имель
   -Идущий осилит путь-Сидамес.
   -А что такое Шангри-ла и где она находится?-Ир.
   Рыжая с силой опустила кувшин на стол(тот треснул),разом прервав демократические излияния и полной тишине напомнила
   -Тебе жить охота?
   -Ты начальник-я дурак,-съежившись ответил я,-когда выступаем.
   -Сейчас.
   Гл2
   Группа из охотников за магией,борцов за добро(те что против зла),подозрительных типов,беззаботных наемников и мрачных убонов топала по дороге.Сохранять мрачный вид мне удавалось не больше часа затем его начало вытеснять любопытство.Что могло свести вместе столь разношерстную компанию? Понятно кусок стали вещь полезная и большинство магов их нанимало для охраны,но три мага на одного мечника?
   У многих людей возникают проблемы,но одной из главных является близкое знакомство и создание дружеских связей.Мне стоило тоже познакомиться с теми с кем мне предстоит "идти не знаю куда и искать невесть что".Идея проста,ты начинаешь расспрашивать человека о какой либо вещи,предмете,событии и т.п даже если о них ты знаешь и сам.Главные правила,во-первых спрашивай о самом простом,во-вторых изображай полное незнание того о чем тебе рассказывают,ведь большинство людей просто обожают слушать-себя любимых!!
   Приведение данного коварного плана сорвала сама рыжая погруженная все время с выхода из трактира в какие-то подсчеты.
   -Ты довольно много знаешь для простого охотника-заметила она.
   -Ты тоже ...для мага- приторно-вежливо.
   -Чтобы быть магом-ты должен быть им.
   -Те ,других заклинаний мало?
   -Не в этом дело просто сидя на месте,ничего не решишь и не сделаешь.
   -Но не настолько ж экстремальным методом!Ты б еще попросила чтоб на тебя валуны с горы скатывали,привязав к столбу,а отбивалась магией!О,а птичках, как делить БВ будем-каждому по странице?!Так мне без нужды заклятия!!
   -Ты же убон, -Имель-как же борьба со злом,без заклинаний?
   -Знаешь я совсем не уверен что их можно назвать злом.Что по твоему зло?
   -То что приносит боль и страдания людям и должно быть сокрушено рукой правосудия!
   -Оба-на.А как это относится к дождю ураганам и землетрясениям.?Кстати сборщики налогов иногда ничуть не лучше разбойников-забирают иногда все подчистую.
   -Наводнения и остальное -это стихия,а налоги людей идут на их защиту и на помощь в случае бесчинства стихий.
   -Ну,я немного другое видал, ты как раз посмотришь.Там куда мы идем.На защиту и помощь.
   -А мы идем...
   - В Элай,-вставила свое замечание Рыжая внимательно слушавшая наш разговор,-но ты колись почему не нужны заклинания .Магией же противника бить проще!
   -А они и готовятся к схватке с магом ,а тут я раз-с топором и такой кавай-йный.
   -Темнишь.Ладно.У каждого свои приемы.А БВ я продам на аукционе. Каждому по доле.Заклинания можете смотреть свободно.После меня.
   -Маги-одно слово.-Выделяя первое слово произнес я.
   -Не любишь,ты магов .-констатировал Сид.
   -Угу.
   -А что там в Элае?-Рыжая.- В последнее время я там не была.
   -Ну по слухам они объявили о своей независимости от королевства Рувальдия.,-вклинился в нашу беседу-пикировку-планы как его там...а Ир.
   --Ага утверждая при этом что остаются в составе королевства.
   -Что за бред?-удивилась Рыжая.
   -Ну если они полностью отделятся их независимости придет конец.Гос-во это не только налоги,но и армия на которую их содержат.-начал рассказывать я.
   -Проблема с налогами?
   -Нет с мозгами.Их территория граничит с государствами которые зарабатывают на рыбной ловле и сельхозпродукции. Как и Элайцы. Зачем им конкуренты.Их продукты не пропускают через границу,и ущемляют их в рыболовстве.Плюс у них клановая структура.А рынок Рувальдии для них теперь не то чтобы потерян,но только через него все везти на продажу.Естественно доходы у них упали плюс кланы играют в игру "царь горы".
   -И как они из этого положения выходят .
   -Просто.Грабят окружающих.Нас-то не трогают.Их банды демону на полпинка- это же не солдаты ,а воры.
   -Значит грабят-начала вслух размышлять Рыжая.-Значит у них есть сокровища или информация.Отлично!
   -Госпожа надеюсь вы задумали не то что я думаю!-как об общеизвестном заявила Жрица.Мне могли бы и объяснить,а то иду понимаешь...
   -Именно это она и задумала,-безнадежно-упавшим голосом сказал Сид.
   -О чем вы это? -удивленно Мечник.
   -О том что она обычно делает.
   -А как по вашему добывать информацию!?А у них она есть.Я так думаю.И если приложить маленькое давление они ее дадут.Бесплатно.Да и деньги в путешествии и поисках не помешают.
   -Может не стоит портить с ними отношения, начнут за нами гоняться никакого покоя не будет ,-осторожно внес я предложение.
   --А я и не буду если они первыми не начнут.
   Тяжелый случай .
   - Кстати где Рувайская охрана?
   -Так вы ее проскочили ,у них стационарный пост не доезжая "До дохлого тролля".Нейтральная полоса.Иногда заскакивают на нее и хватают элайцев не нарушая их границ.Всех кого схватят в тюрьму ,а их родственники выкупают.К вам не прицепились-видно что издалека и налегке,а вот выходить будем ..
   -Весело у вас тут .
   -У элайцев в принципе была веская причина. У Рувардии начался смутный период и об элаайцах позабыли-перестали присылать деньги,им пришлось самим зарабатывать.У них получилось,на армию тратиться не надо, плюс большая часть расходов за счет Рувардийцев.А налоги платить зачем.Вот и...Всех рувардийцев в шею еще плюс за счет реквизированного.
  
   2.Господа сепаратисты.
  
   Элайский пост показался из-за поворота дороги.У меня появилось нехорошее предчувствие,три мага,наемник и убон.Да на нас внимания не обратят,мы по разряду ветра!
   Хотя присутствие рыжей скорей тянет на ураган-учитывая ее репутацию!.Я отогнал все мрачные мысли и нацепил на лицо благожелательную улыбку.Рыжая обогнавшая меня как истинный лидер,окинула пост оценивающим взглядом.Кинула взгляд на отряд .
   -Убон убери с лица улыбку-на идиота похож!Сид платок на лицо-не стоит тебе лицо светить.Ир не будь идиотом!Имель не веди себя во имя справедливости! Собрались!
   - У убона вообще-то имя есть,-заметил я,-меня Федор зовут!
   -А я тебя зову-убон!
   Ладно только пусть в печь не ставит.Показался знакомый мне пост с знакомыми рожами.Про главу поста я не мог сказать ничего плохого-горизонтально стоящим я его не видел,разводящий был противным человеком постоянно докапывался "куда идешь,зачем".Но к счастью или к несчастью "работы" в Элаай мне выпадало немного.Если б мазоку (демоны) посещали их почаще,то пожалуй они бы отделяться не вздумали или все бы вымерли.Повадки у демонов характерные-пару раз я приходил буквально на пепелище,половину денег приходилось возвращать заказчику,демон наделал делов и ушел.А вина заказчика,что раньше не вызвал- они же не сразу всех режут,а потом аппетит нагуляют и бывает бойню устраивают.Если магов(хороших) нет то укротить демонов практически некому,если ручного дракона или карманной армии нету.Наемники и маги с демонами стараются не задираться-жить хотят.
   Жетон у меня болтался как обычно на шее,я его прятал только при входе в крупные населенные пункты типа городов(хорошая у нас слава!)В посту меня знали по предыдущим моим хождениям,и обычно не придирались,знали что денег я с собой не таскаю,золото-тяжелый металл,если не было разводящего. Но на наше несчастье именно сегодня он маялся на посту.Караульно-постовая служба самое скучное и выматывающее занятие,в жару,холод ветер,дождь общаясь с людьми смотрящими на тебя в лучшем случае безразлично,я им не завидовал,собака может от такой службы взбеситься.При виде нашей "банды" разводящий сделал стойку и как по мановению руки появилась пара караульных ,с помятыми рожами.
   -Куда идем,что несем,как себя чувствуем?,-скороговоркой выпалил Развод,-быстрыми взглядами окидывая нашу группу каждого с ног до головы. Вероятно прикидывал,что с каждого можно содрать.Две группы по паре караульных подпирала нас с флангов (они что клонируются?!?!!), они нависали над над нами и обеспечивали Разводу чувство превосходства и уверенности в своих силах.Двух девчонок он похоже вообще не принимал в расчет,а Ир уступал в росте любому из них на голову ,семеро на троих "сомнем , если что" читалось на его лице.
   -Спокойнее шеф мы просто группа мирных путешественников,- сказал я с улыбкой ,-вот наши бумаги.И протянул ему свой блокнот с вложенными в него монетами.Взятка зависла в воздухе,Развод презрительным взглядом окинул мою нелепо вытянутую руку с блокнотом.
   -Мы должны убедиться,что вы не несете запрещенные к проносу вещи и не являетесь шпионами Рувальдии!
   -Возможно мы сможем решить эти вопросы другим способом(Сколько отстегнуть!),-с напряжением в голосе сказал я.Может ему просто денег не хватает, не дай бог он решил, что мы в самом деле шпионы или пушеры(да про наркотики знают и здесь!).
   -Я хочу говорить с вашим главным,-надувшись как шар от самодовольства заявил он._Никогда не поверю,что такого как ты головореза и лодыря,поставят кем-то руководить.Живо!
   На лодыря я обиделся,и появилось острое желание сказать что-то теплое, ласковое о его месте в жизни и прочем.
   Рыжая предоставившая мне вступительную часть,решила что пора брать бразды разговора в свои руки пока он не перерос в что-то другое, драку например и выступила вперед.Роль самой маленькой и нависающие стражники ничуть ее не смущали.
   -Я Л,ин Ретен странствующая волшебница,а это мои спутники! Что вам от нас надо!-С вызовом заявила пигалица.
   -Девчонка-волшебница-что за бред!Быстро говорите кто вы и откуда идете , пускай вон тот подозрительный тип снимет платок с лица,не то вам придется отвечать по всей строгости закона за вооруженное сопротивление и шпионах!За них у нас одно наказание смерть!
   -Мы просто мирные спутники!,-завопил я заметив как напряглись плечи Рыжей и почуяв, что это ничем хорошим кончиться не может.
   -А ты заткнись убон,давно пора заставить вас уважать закон и тюрьма тебе в этом поможет!-закусил удила начальник.Стражники двинулись при этих словах вперед беря нас в кольцо протазанов.
   Все заклинания и прочие магические штуки которые я до сих пор видел требовали от мага как правило какого-то времени вне зависимости от школы магии.Может я общался с магами невысокого полета?Но тут я отчетливо понял,что попал в высшую лигу!Синеватый прочерк ветвящейся молнии....Короче это было похоже на фильм "Горец",только молния шла параллельно земле на уровне груди стражников соединяя их .Стражники с грохотом кирас и бряканьем оружия попадали на землю,роняя оружие.
   -Кто еще считает меня гениальную волшебницу и красавицу-шпионом?-,медовым голосом протянула Рыжая.
   Стража с заиканием и вразнобой ,но дружно заверила,что никто так не считает-вероятно смогли трезво оценить класс магии.Развод промолчал поскольку находился в глубоком обмороке.
   -А теперь повторяйте, "Просим прошения ,что решили надоедать благородной госпоже и ее спутникам"-,с металлом в голосе потребовала Рыжая.-Кстати,где у вас находится касса ?Я хочу ее посмотреть-вдруг там есть мои монеты!Время пошло!
   Стражники дружной толпой рванулись в караульное помещение,их желание помочь было настолько велико,что они создали пробку в дверях и застряли,но довольно быстро с ней справились.
   -А когда ты успела стать "благородной госпожой",ты же нам все уши прожужжала своими торговыми корнями?-удивилась Жрица.
   -Цыц,это воспитательный момент.
   -А куда может пойти время?-наемник.-Разве у него есть ноги?
   -Ты со своими медузьими мозгами...-начала Рыжая.Но ее прервал подошедший на полусогнутых негнущихся ногах стражник принесший деревянный ларец ,остальные носа не казали из караулки.
   -Блин , здесь же одна медь ,-сказал я ,пока Рыжая сосредоточенно ковырялась в ларце
   -Убон ,на держи, твой аванс.
   -Медь .
   -Зато много.И вообще не хочешь не бери!Я возьму немного на дорожные расходы...
   Когда мы удалились на пару километров (да тут другие меры ,но я говорю километры и точка!),я заметил.
   -Зря ты с ними так ,мы считай официальную здесь власть оскорбили.Не простят.
   -Пускай засунут свои амбиции куда поглубже- "власть".-фыркнула Рыжая,-обычные бандиты!
   -Но рулят тут они.
   -Скоро с ними начнут разбираться Рувардийцы-у них бардак улегся.
   -Но они могут послать гонца и нам на дороге организуют стречу.Теплую.С последуюшей прогулкой на костер.
   -Если смогут меня остановить.Ага .Как же!
  
   2.День труса.
  
   -Слезай кому говорю!
   -Не губите благородная госпожа,я не могу боюсь!
   -Я же тебе еще ничего не сделала,я просто хотела спросить далеко ли до вашего города!
   Голос рыжей вырвал меня из отличнейшего сна и мог поспорить по своей тональности с сиреной,другой был мне незнаком,но в нем как ни странно отсутствовал страх.Вопрос кто в своем уме будет при виде незнакомцев лезть на дерево?
   -Скажите вам как-то угрожали пытались напасть,если это так я вступлюсь во имя справедливости.-Жрица.
   -Просто Ретен назвала ему свое имя,вот он от страха и полез на дерево заместо того чтобы просто убежать.-Сид
   -А ну оба заткнулись! Я что по вашему дракон или демон и питаюсь людьми?Я ему слова сказать не успела как он полез на дерево.
   Я открыл глаза и направился к нашей компании стоявшей под довольно высоким деревом,видимо все уже успели встать и собирались в путь.
   Рыжая заметив что все уже собрались решила направить нашу энергию и внимание в нужное ей русло.
   -Встали ,проснулись, двигаем в путь,-с этими словами она двинула локтем наемника собравшегося уснуть стоя и выбравшего в качестве опоры Рыжую.
   -Госпожа Ретен возможно ему требуется помощь.
   -Я видел с какой скоростью он забирался на верхушку-ему от нас она точно не нужна.-Сид.
   Когда вдали показались ясные очертания города,я догнал Ретен шедшую впереди.
   -Не нравятся непонятные вещи мне,недоброе чую я,- сказала Ретен когда я уже открыл рот .
   -Чо?
   -Какого темного он полез на дерево,вот что странно,-продолжила она.
   -Можно было остаться и расспросить его возможно нас объявили особо опасными преступниками и в городе будут ловить-выдал я предположение.
   -Скорее всего,- легко согласилась она,-но нам нужно пополнить припасы и я хотела купить кое-какие вещи. Поэтому я и народ сдернула со стоянки-чтобы не расстраивался.
   -Может и меня наняла с той же целью,что я с вашей компанией связан знают немногие.
   -А ты умнее убон чем кажешься. Мы разобьем лагерь недалеко от города ,-она на ходу дала мне карту,-прогуляешься,поспрашиваешь,прикупишь,что можешь утащить. Народу я скажу,что ты заметил признаки мазоку.
   -Все теперь можно валить на меня
   -Не зли меня убон!От тебя не убудет.
   Когда я появился на окраине города то реакция жителей ...Ее просто не было как не было видно и самих жителей,но покинутым город не выглядел.Создавалось впечатление что жители этого городка Эт городка просто решили утром никуда не выходить из дома.Город представлял собой две вымощенные булыжником мостовые пересекающие друг друга с фонтаном в мысе пересечения .По сторонам от каждой улицы стояли двух и реже трехэтажные здания крытые черепицей, на противоположных сторонах от фонтана находились два рынка один вещевой, а другой продуктовый .Сейчас они пустовали.Мне чудилось что кто-то смотрит мне в спину ,но сколько я не оборачивался булыжная мостовая все также была пустой,возможно наблюдатели обладали хорошим опытом,что не выдавали себя не одним движением и наблюдали из-за закрытых ставнями окон. Чувствуя себя довольно глупо и неуютно я остановился у лавки с магическими побрякушками .
   -Эй есть кто-нибудь,-мне самому мой голос показался жалким и испуганным,я постарался напомнить самому себя,что бесстрашный охотник на демонов прошедший огонь и воду не должен бояться всякой чуши.Героизм не откликнулся ,но мне удалось разбудить свою злость ,пялятся из за окон сволочи, зубоскалят понимаешь...
   -Хозяин есть кто-нибудь?,-завопил я, дергая дверь на себя и даже пару раз ее пнув.
   -Тс юноша не надо так громко ,-раздался шепот с противоположной стороны улочки где стояла похожая лавка,-ты вполне можешь закупиться у старого Абрама ,если этот осел Апсер ,не хочет торговать. Я обернулся на противоположную сторону улицы где стояла лавка похожая лавка.Из-за приоткрытой двери которой на меня смотрел пожилой сморщенный,длинноносый человек с очками "под Леннона" одетый в пурпурные шаровары и расшитую бисером темную жилетку поверх синей рубашки.Скорее всего лавочник.
   -Что за чертовщина тут происходит?,-возмутился я правда понизив голос.,не буди лихо..
   -Может мы таки не будем обсуждать дела стоя посреди улицы?-негромко откликнулся он
   -Ты не угадал скорее демонщина,- сказал он ,когда я переступил порог лавки , тщательно запирая дверь,..Лавочник выглядел испуганно, нет взволновано.
   -Огромный демон появился четыре года назад и убил на площади у фонтана человека именно этого числа в этот день месяца.Он сказал что с этого числа назначается праздник "День труса",который он будет проводить каждый год в течении трех дней,после чего исчез.С тех пор он появляется в один из этих трех дней и убивает одного человека.
   -Почему вы не вызвали кого-нибудь чтобы прекратить эти безобразия,-сказал я чувствуя пятой точкой,что по ходу мне придется поработать,так как мазоку никогда не упускали возможности и довольно часто убон сам становился жертвой.Ходили слухи,что жетоны у них являются предметом коллекционирования.Сам я пару раз находил такое у заваленных мною мазоку и раза четыре мне пришлось отбиваться от нападения -без оплаты.При мысли что еще одна бесплатная работенка ходит поблизости,желание находиться в городе у меня начало интенсивно падать.
   -А кто его вызовет?
   -?
   -Ведь он убивал только чужаков.А в остальное время совершенно не мешал.(Знакомая песня моя хата с краю....).
   -Ясно если станет известно что здесь нечисто упадет поток покупателей,торговля станет убыточной.А на убона денег жалко-чужих не жалко.А с чего вы решили рассказать это мне ,вам же как торговцу совершенно не нужны слухи?
   -Знаете молодой человек,возможно вы как многие считаете что торговцы есть люди без стыда и совести,обуреваемые жаждой наживы,-с горечью сказал он,-это не совсем так.И когда я увидел что в город вошел убон,я подумал что он поможет мне сделать для города и людей что-нибудь хорошее.Да я знаю поговорку о вашей профессии и таки да я готов потратить некоторую сумму на это.
   -Хм..,-что я мог сказать бесплатную работу я не любил.Хоть что-то заплатят и то хорошо.Что на меня демон навалится, когда я стану выходить из города,я не сомневался.Вопрос покупок при этом мгновенно отпадал ,вы пробовали драться в воде? С вещами на спине или сумкой на плече уверяю вас еще хуже.
   -Вы можете мне посоветовать гостиницу где мы могли бы переночевать?,-спросил я стараясь отвлечься мыслями от предстоящей стычки.
   -"Березовый клин".(?)То есть вы не один?
   -Да.Наша группа,послала меня прицениться в город и закупить кое-какие припасы,-мысленно проклиная себя за потерю бдительности сказал я.-Если денег хватит то мы остановимся в городе.У вас случайно нет портретов разыскиваемых преступников в нашей группе есть пара охотников за головами,не помешал бы приработок(Месть Ретен!Пущай отдувается!).
   Торговец если и удивился то не подал виду и подал мне кипу литографий(!).Разглядывание рож на них несколько подняло мне настроение.Лиц нашей развеселой компании к моему легкому удивлению не было,хотя Ретен стоило бы включить туда с надписью "особа опасная для всех".
   Когда я твердым(скорей деревянным) шагом вышел на улицу мне душу и карман грел вексель полученный от торговца хотя сумма была ниже стандартной в ЧЕТЫРЕ раза *(жмот!).Проход по городку напомнил мне кадры из вестерна-только музыки Морриконе не хватало.Я ждал нет не удара,а оклика и за ним драки.В таком напряжении я прошел весь город и дошел до нашего лагеря.Его отыскать было просто.На самой высокой сосне (?) на самой верхушке была фигурка нашей Жрицы,что-то выкрикивавшей ,но ветер и приличная высота не давали разобрать что.Мда-привет возмездие во имя луны!Раз силенок хватает на такое после перехода, они ж меня загоняют!
   -Что-то ты невеселый,- заметила рыжая,-жратва где?
   -Наверно в лавке?
   -Не включай дурака,у нас неприятности!?,-напряглась Рыжая.
   -Мазоку.
   --Напал?-дернулся Сид.
   -Нет .Что и странно.Мы для них первая мишень .
   -Может напасть?-Схватился за рукоять меча Ир.
   -Может даже и на нас.Но за мной вряд ли следил.
   -Поясни.-Деловито заметила Рыжая подкидывая в костер пару веточек.На треск веток и глухой бум сопровождаемый ойканьем она не повела и ухом как и остальные, с чего я сделал вывод о том ,что закидоны жрицы для них дело обычное.
   -Грязная работа,мазоку в нашем мире появляются нерегулярно и плохо в нем орентируются.Ну не местные они!Их сразу видно.И бывает заключают договора с людьми
   на оказание каких-нибудь услуг..
   -Ну это я и без тебя знаю про договора.Проследить магией он не мог?- нетерпеливо прервала меня Ретен.
   -А как по твоему я дорос до убона? Я б почуствовал.
   Ясно с кем мазоку договора заключают!
   -А в городе так...-и я пересказал свое путешествие и разговор со стариком умолчав о подработке.
   -Значит так,- решила Рыжая,-ночуем здесь.А с утра пойдем в город,и закупимся нужными продуктами.
   -А также покараем во имя справедливости демона!-вскинулась Имель.
   -Ты о ней все время только и говоришь,-проворчал Сид.
   городе наверняка есть хорошие кухни и можно хорошо пообедать и спокойно поспать,-размечтался наемник Ир.На мой взгляд он мог спокойно спать и на камнях, так как спал в своих доспехах:нагруднике,больших наплечниках и пластинах на бедрах.
   -Еще лучше чтобы демон не оторвал кому-нибудь из вас голову!
   -Я пару раз сталкивалась с ними ничего особенного,чуть опаснее обычных бандитов,хотя да,магический удар держат хорошо!Если нарвемся бьем все вместе,а затем убон атакует вместе с Иром.-Выдала ценные распоряжения Рыжая ничуть не обеспокоившись тем что Ир уже дрыхнет.После чего завалилась спать завернувшись в свой темный с (на вид бархат!) плащ.
   Наутро мы двинулись город.Жрать уже хотелось как-то сильно,легли ведь на пустой желудок.
   -Странное что-то в городе творится,-заметил после того как мы прошли по пустым улицам сопровождаемые только поскрипыванием ставен и звуком наших шагов -,Сид.-Может нам стоит разделиться и пока вы закупаете продукты мы Имель разузнаем информацию?
   -Нет никакого разделения.Все вместе и будем ходить по городу. Закупимся и ходу.Нам не платили за убийство демона,-огласила не оборачиваясь Рыжая.
   -Так я же подписался на то,чтоб его завалить ,-заныл я,- а вы подрываете мою репутацию и ..
   -Ты вообще-то на меня работаешь. Работаем с тобой гони половину вперед. И заключаешь сделки, тормозящие нас готовься платить, -резанул по живому, наш лидер.
   -Да вы ж вообще собирались здесь остановиться на пару дней,чем бы я вам помешал?Сама говорила ,что демоны "ничего особенного, чуть опаснее обычных бандитов",-передразнил я ее.
   -За спасибо не работаю!Тебе сколько заплатили.
   -Четыре с четвертью,векселем-,буркнул я.-Я думал как к вам возвращаться буду он атакует,ну хоть что-то за подпаленную шкуру я должен получить.
   -Вернешь,а торговцу скажешь что работаешь на меня!
   -Да.Но демон должен по любому меня убить.Это для них как дело чести!
   -А ты разве разбираешься в логике демонов?,-Сид.
   -Они просто стремятся устранить любую угрозу которая им может помешать.
   -Без разницы.Нам все равно надо закупаться,а раз везде закрыто идем к старику!
   Дошли быстро.
   -Мы к старому скупердяю -,заявила Рыжая,-попробуем его уговорить раскошелиться.
   Оставив остальных на улице с напутствием "смотреть в оба".Рыжая со мной (или скорее я с ней) вошли в лавку.
   -Значит так ,-заявила Рыжая,-этот тип работает на меня.А мы уважаемый в городе задерживаться не собираемся!Деньги он тебе вернет.
   -Но госпожа(Рыжая польщено выпрямилась),как же беззащитные горожане и несчастные спутники!?!
   -Я не могу вмешиваться в сторонние разборки!Но если найдутся весомые причины ..
   -Сколько ты хочешь?!-напрягся старик.
   -Пять-каждому,-тряхнула рыжей гривой Ретен.-Ну и кое-какие вещички в довеску...
   -Грабеж,-перехваченным голосом воскликнул торговец.
   -Грабеж это когда у тебя берут ничего взамен не давая,-назидательно и вдохновенно начал толкать наш лидер.-А мы рискуем своей жизнью,неужели тебе жалко пары золотых-для таких героев!
   Торг скорее напоминал представление и продолжался еще минут пять(примерно).Сговорились на пяти плюс рыжая выбила скидку на магические побрякушки,которые и купила .
   Когда мы вышли ,с сияющей Ретен(как мало надо для счастья человеку ,мда),Ир привалившись к стены дрых,а остальные изнывали в ожидании скрашенном страхом нападения.
   -Слушай ,а у Ира точно нет заболевания ?А то он все время спит -даже на ходу,-кивнул я в сторону наемника.
   -Идем в трактир обедать ,-идя вперед сказала Ретен ,при слове "обед" у Ира булькнуло в животе и он проснулся,-а там определимся с планами по отлову демона.
   Без особых приключений, но с подстерегающей со всех сторон опасностью мы добрались до "Березового клина".Он оказался довольно чистенькой "кафешкой" примерно на восемь столиков по шесть человек(стандарт однако) пустующей скорее всего по причинам известным .Находилась она в двухэтажном здании на первом этаже,на втором гостиница.
   За что я начинал уважать своего предводителя кроме энергии бьющей из него и магической дури, так за отсутствие экономии на пожрать.Рыжая не скупясь заказала всем по двойной порции "самого фирменного".Разговаривать во время еды с нашей бандой за исключением Сида было бессмысленно ,скорей обед в их исполнении напоминал пожирание всего съедобного.
   -Ты почему не стала расспрашивать лавочника о том что тут происходит?
   -А чтобы нового он мог сказать ,-даже удивился Сид,-мне интереснее почему он направил нас в этот трактир?
   -А тебе не приходило в голову что демон может напасть на нас и в трактире?,-выдвинул я свои предположения.-Может он что-то не поделил с хозяином трактира?А тут демон на шару и радость ему устроит побоище и разнесет его.
   -Отсутствие веры в борьбу со злом и готовности людей помочь является одной из разновидностей этого зла!Вам людям живущим за счет несчастья других этого не понять!-пробило Имель на пафосную речь.
   -Самое правильное слово живушим,так как...-решил вступить в дискуссию я.
   -Мы вообще то обсуждаем вопросы поимки и убийства демона,-заметила Ретен.-Советую сосредоточиться на них!!
   -Любезный не изволите ли просветить благородных и усталых спутников о странностях происходящих в вашем городе?-самым доброжелательным тоном обратилась она к обслуживающему нас официанту(мож гарсону ?).
   Мужчина не заставил себя уговаривать и подсел к нам. Что я мог сказать о нем?Старше 40 моложе 60,белый передник,широкие плечи крупные костистые руки,седина на висках.
   -Значит вы есть очередная группа героев,-сказал он,-меня зовут Рей.
   -Что значит очередная?-Рыжая предоставила опрос мне(блин неужто доверяет?)ограничившись ролью наблюдателя.
   -Это значит что вы не первая группа которая появляется у меня.Я даже угадаю все ваши вопросы.Да демон появляется здесь каждый год и действует как вам рассказал Абрам.Свидетелей не оставляет-из чужаков убивает всех.Выглядит каждый раз по- разному,всегда один, нападает как только вы попытаетесь выйти из города.На жителей не нападает,при одном условии если только они не пытаются заговорить с пришедшими. Мой сын рассказал чужакам о демоне и тот после того как разобрался с пришлыми убил и его.Это было четыре года назад.Я после этого перестал бояться,но меня он не трогает.Ведь ему нужен кто-то кто вселит страх в сердца жертв.
   -А почему вы сами не вызовете подмогу?-высказала общий вопрос Жрица.
   -Я пытался,но он дважды ломал мне ноги при попытке выйти из города,-жутковато прозвучало в ответ,-а остальные боятся.Ведь их демон не трогает если не нарушать установленные правила.А чужаки ведь -это просто чужаки.
   -Смелыми не рождаются ,а становятся.-просто сказал Ир.После жутковатого в своей простоте рассказа воцарилась неловкая пауза.
   -Мы обещаем вам,что не уйдем из города пока не справимся с демоном,- с полной серьёзностью сказала Ретен,-убьем этого паразита.
   -Можете располагать мной-просто сказал он.-В трактире он ни разу не напал.
   Когда трактирщик отошел, кивнув нам,я услышал подозрительные всхлипывания источником которых оказался наш несгибаемый борец со злом.
   -Ты чего? ,-удивился Ир.
   -Мне так его жалко ! -начала тянуть жрица явно собираясь залить все вокруг слезами и розовыми соплями.Ретен заметив падение боеспособности тут же наступила на ногу Иру и толкнула мобилизующую речь.
   -Это просто монстр и мы как борцы со злом должны сдержать данное обещание! Для этого мы должны собраться !
   Вероятно как маг жрица ненамного уступала Рыжей по силе магии , раз футы-нуты про обещание вспомнила.Растем из банды гопников-магов в борцов за добро!Дежурить решили по часу.Первой нагло захватила очередь дежурить наш лидер "вдруг я уставшая,а тут война" проблемой стало и размещение народа.Дано, комнаты метров по 10 квадратных ,по две кровати в каждой,снято было две комнаты (мальчики и девочки отдельно).Вопрос, кто будет спать на полу?Ответ -убон(как новенький и вообще).Кстати дежурить я должен был после лидера.Когда народ стал сонно зевая расползаться по комнатам я задержался возле оставшейся дежурить на пару с гигантским кульком семечек Рыжей.
   -А с чего ты решила дать обещание?-, задал я вертевшийся на языке вопрос.
   -А почему бы не сделать красивый жест?Раз демон(мазоку)убивал путников до этого с чего бы ему менять правило .Или он или мы.-она на секунду замолчала и даже перестала лузгать семечки.-Меня бесит что кто-то так бесцеремонно обращается с человеческой жизью-как с муравьем.Просто ради забавы.
   -А ты уверена что у них нет для этого веских причин?
   -Да.-прозвучало резко и холодно ,после чего лузганье семечками возобновилось.
   Интересные у нашей Ретен жизненные ценности. Кстати ,что мы будем делать завтра ?Но сонливость перевесила любопытство и я зевая поплелся спать в маленькую,но чистую комнату с двумя монументальными кроватями-спать на полу.Ночь прошла спокойно за исключением того что пробуждение сменявшего меня Ира отняло еще полчаса моего сна.Наутро после плотного("Хозяин пять фирменных и десерт-каждому!")завтрака было решено;
   1.Ир может заказать и ещё ,но обязан поделиться с Ретен!
   2.Демоны зло и борьба с ними является долгом и обязанностью каждого человека и придает ему сил пылая пламенем справедливости!(Ир и Ретен доблестно бились за десерт и в монологе Имель не принимали участие,а Сид просто его терпел,убон дрых).
   3.Нефиг спать!(убон и Ир разбужены).
   4.Выходим через час направление движения прежнее.Ир и убон дамажат,Сид танкует,Имель лечит,Ретен дистанционные атаки.(да я взял компьютерные термины,но суть та же).
   Вышли в холодное и ясное утро, скупые разговоры ,краткий обмен репликами,все сосредоточены ,резкие короткие выверенные движения. Скрип сапог Сида ,духи Ретен,лязг выдергиваемого и отпущенного в ножны меча Ира,затянутый до упора ремень Имель,удобная рукоять "Мстителя"-моего топора. Мелькнувшая мысль о оставленных у трактирщика вещах-привык к ним.
   Началось все на окраине города температура стала падать незаметно,я понял это только по вылетающим из рта Ира облачкам пара(да от обреза,даже с солью ,я б не отказался).А затем пришел туман,но вместо водяных капель в нем была взвесь каких-то твердых частиц оседавшая на нашу одежду и нас тонким беловатым слоем.Народ ощетинился колюще-режущими предметами(Сид,Ир, ваш покорный слуга),кое-кто подвесил на сталь магию (Сид),у кого-то вещь имела магический оттенок(Ир) и вид светового меча (с нужным звуком),Имель тоже что-то кастанула "на нить"(для мгновенного использования, не используешь иссякнет).Лишь Рыжая осталась по прежнему невозмутимой, хотя вру-перешла на шаг "носок-пятка".Неожиданно все явления носящие паранормальный (неестественный) оттенок исчезли.Все ожидаемо напряглись ожидая появления главного злодея.Но мощенная булыжником дорога была пуста.Внезапно со стороны города,мы как-то незаметно прошли от города километров пять,донесся колокольный звон.Все как по команде стали смотреть в сторону города.У меня зачесалось под лопаткой в ожидании удара, я не сомневался что это какой-то хитрый финт со стороны демона(мазоку).Пока народ стоял и оживленно обменивался впечатлениями о происходящем в городе я торчал на чертовой дороге спиной к городу и чувствовал ,что появись демон ,кого-то мы точно не досчитаемся. Среди спора возникло следующее утверждение Сида.
   -Что-то там горит.
   -Нечего стоять так мы ничего не узнаем ,-подвела концовку Рыжая.-Пошли.
   И мы восстановив боевой порядок, подновив заклинания и убрав,но приготовив мечи ,топоры (и мужество )двинулись в город.Как говорится -"есть топор готов к путешествию"(можно заменить топор на скафандр).
   Похоже мы несколько опоздали,таверна выглядела будто по ней прошелся ураган,стены кое-где почернели,но уже перестали дымиться. Из выбитых окон было выброшено все имущество и частью было испорчено как будто кто-то старался выместить злость на них.Демон-нет,это были горожане .Откуда их столько взялось?Нас заметили не сразу ,а когда заметили все стали потихоньку разбегаться будто мы были источниками заразы не забывая прихватывать кое-какие вещички. Какая-то женщина заголосила ,что-то вроде "вон те самые",но ее быстро подхватили под руки и утащили. Требовалось прояснить ситуацию,я поймал взгляд Сида, и он как бы ненароком загородил проход одному плюгавенькому мужичку,тот отшатнулся от выросшего перед ним силуэта в поношенной светлой куртке с повязкой на лице и мечом на поясе.И тут же был крепко схвачен под руки мной и Иром.Забавно ,что все это происходило в молчании.Дальше наша жертва не касаясь земли и болтая в воздухе ногами была транспортирована к зашедшей вперед Ретен и Имель,сопротивления он практически не оказал(ну трудно сопротивляться если у тебя рост 160,а у взявших тебя под ручки за 180!).Замыкал шествие Сид как бы невзначай положивший руку на эфес меча.Подойдя я ближе я заметил,что обе магички присели на корточки над чем-то и начали хилить(комп.лечить).Чем-то оказался наш хозяин, похоже его слегка покатали по земле ногами.
   Взгляд повернувшейся Ретен не обещал ничего хорошего.Мы поставили мужичка перед лидером и встали почетным караулом по бокам .Мужик затравленно оглянулся назад,но наткнулся на нехороший взгляд Сида.
   Ретен пожевала губами, у меня возникло стойкое ощущение, что она хочет схватить его за отвороты жилетки с криком "Где вещи гад-колись!".Мужик втянул голову в плечи и у него задрожали коленки.
   -Что тут произошло!?,- со смертельным спокойствием сказала Ретен.-Почему вы разгромили "Березовый клин"?
   -А что я- ничего ,я как все ,я если все то и... ,-зачастил мужик испуганно косясь на Сида,но был прерван мной крепким хлопком по плечу.Рыжая неторопливо стала обходить его .Черный плащ,короткие сапоги ,наплечники, куртка,желтая жилетка ярко рыжие волосы над всем этим. Сцена что-то мучительно напоминала. О,тот момент в американском фильме когда главный злодей говорит схваченному его помощниками свидетелю(провинившемуся подручному) "Извини ты слишком много знаешь!".правда со сторонами добра и зла ясности на было .И тут Рыжая завершив почетный круг ,мужик при этом стал обильно потеть,взорвалась:
   -Что за чушь здесь происходит!!??Как я по-вашему должна реагировать!?Неужто вы не могли перенести свои проклятые разборки между собой в другое время?Ну хотя бы когда мы покинем город!!!??-последняя фраза была произнесена даже каким-то умоляющим тоном.
   -Так. Вы за наши разграбленные вещички должны нам и ваш долг может со временем возрасти!-видимо Ретен выкипела и пришла в боевую форму.-Если у вас есть какие-то обвинения в счет этого человека,то у нас есть официальный представитель власти полностью уполномоченный,- она небрежно кивнула в сторону продолжавшей возиться с пострадавшим Имель(блин, вот так и возникает тесная спайка между преступностью и властью!).Вероятно из-за этого Ретен мирилась с закидонами жрицы ,все совпадает, если она дочь знатного человека,то самое лучшее(приведенное хоть в какую-то форму)обучение можно пройти при храме (на Земле первые университеты возникли именно с подачи духовных властей).
   -С ним все будет в порядке,-заметил официальный представитель власти подходя к нам,-ушиб селезенки,пять сломанных и три треснувших ребра-,завтра будут полностью здоров.
   Мда и как целитель она потянет.
   -А что здесь произошло ,вероятно он нарушил какие-то законы?Почему я не вижу официальных представителей власти с бумагой?--протянула Имель.
   -Город управляется скорее всего советом в который входят самые влиятельные и богатые горожане,-заметил Сид .
   -Точно.Нам нужно сходить к Абраму и хорошенько спросить его .Ведь он направил нас сюда!Загорелся идеей наш лидер,по-моему забыв о мужичке и Рее.
   -Да и его с собой прихватить не помешает,-кивнула она на поднадзорного .Нет, не забыла.
   -Так ведь Абром сегодня утром, того помер,-прорезался у мужика дар речи.Все с пристальным интересом уставились на него отчего он окончательно потерялся.В течении следующих пятнадцати минут и мы смогли извлечь из запинающегося мужичка следующие сведения и связать их друг с другом.Наш знакомый помер и помер нехорошей смертью после чего его останки обнаружили и связали с нашим появлением ,кто-то кинул клич о том ,что "чужаки во всем виноваты",после чего рассерженные горожане двинулись в "Березовый клин".Рей не дал удовлетворивших толпу ответов после чего заведенные и подогретые (вероятно выпивкой) люди стали громить его лавку с лозунгом во всем "Виноваты чужаки!"(та еще логика!).Наше появление в полной боеготовности всех смутило,да и запал подугас и все стали как-то незаметно расходиться.
   -А с чего решили,что он "помер нехорошей смертью"?-задал я вопрос ,на полсекунды опередив Ретен.
   -Так того,дверь была заперта изнутри ,да все его потроха по комнате разбросаны были,-охотно поправился мужичок, поняв что прямо сейчас его поджаривать фаерболом не будут,но заметив на лице Ретен тень сомнения быстро добавил ,-говорят тодысь,я т пошел, что больно хороша тут наливка...,-и тут же осекся поняв что сболтнул лишнего.
   -Веди нас.Не бойся-мы за тобой!-с мрачной улыбкой велела Ретен.Слова возражения застряли у взглянувшего на ее лицо мужичка,он только кивнул головой и сглотнул.
   -А как же Рей? ,-заметил наш закон и порядок .В отряде возникла заминка,все таки до лозунга "Отстающих не дожидаемся" нам все-таки было далеко .Хотя кто нам Рей ?
   И тут мы заметили присутствующее на месте погрома и не сделавшее ноги при нашем появлении стороннее лицо ,точнее женщину средних лет.Она смотрела на нас с крайней степенью возмущения, будто мы были виновны в произошедшем погроме ,мне даже стало как-то неловко.
   -Наш хороший знакомый пострадал и ему необходим временный уход!-мгновенно сориентировалась Ретен.
   -Когда мы разберемся демоном и вернемся чтобы проверить как он ,-она широким жестом показала на Рея, лежавшего без сознания (или во сне ?),-и если с ним будут обходиться плохо то...
   -Не надо угроз,чужаки,-последнее слово она буквально выплюнула,-я Рея знаю с детства. У него после смерти жены остался сын и гостиница .А что осталось после вашего появления?
   -Я позабочусь о нем,- она подозвала взмахом руки двух парней-близнецов ,вероятно сыновья.Которые взяв Рея двинулись за ней следом.Вроде бы во всем виноват демон ,а гостиницу погромлена толпой,мы то причем? Но было неловко и не только мне.
   -Мы еще вернемся проверить как Рей ,-почти для себя сказала Имель.
   -Естественно вернемся как только напинаем демону! Да еще надо бы содрать с горожан деньги за наши вещички! -решила приободрить нас наш рыжий лидер.
   Мы снова перестроились в боевой порядок и двинулись к месту нападения на торговца Абрама и место его смерти.Впереди без понуканий и напоминаний валкой рысью двигался мужичок поминутно оглядываясь на нас,и постоянно наталкиваясь на мрачный и хмурый взгляд Ретен
   Не доходя нескольких шагов до дверей его лавки я внезапно почувствовал на правой стороне лица холодок,но слова предупреждения запоздали -это была засада.Камни под моими ногами будто выдохнули облако пыли и превратились в щебень ,незримый удар буквально провернул Ира- успевшего выдернуть меч(нехилая реакция!) и сорвал один из его наплечников. Наплечник чиркнул по лице Имель которая от неожиданности кастанула огненное заклятие (наверно на "нити" висело) и вокруг нас затанцевало яркое пламя,а я почувствовал мощный удар тепла. Ретен кинула заклятия влево и вправо одновременно( выглядело как маленькие шарики взрывающиеся при попадании),Сид же выдернув правой рукой меч, левой кастанул щит,нас окружила мягко светящаяся полусфера.
   -Кто-нибудь его видит?-Ретен, после того как догорел огонь.- Все спина к спине!
   Следующая атака оказалась направлена на самого опасного в нашей компании-Ретен. Туманная смазанная полоса пробила щит Сида и словно вскользь коснулась Ретен.Та перегнулась в поясе как будто получила удар в солнечное сплетение.
   Ир махнул мечом словно рубя на лету бабочку и воздух пронзил протяжный вибрирующий стон.
   -Достал!?-вместе словно выдохнули мы.
   -Нет слегка оцарапал,- откликнулся он.
   -Щит убери -,крикнула Имель что-то явно кастуя,по-моему поисковое заклинание.
   -Если б не заклинание на куртке он бы меня наизнанку вывернул,-полностью не выпрямившись, призналась Ретен.Из-под левой руки прижатой к груди у нее струился свет "лечилки"(заклинание ,ну так я его называю),но правая была свободна.
   -Где наш проводник ?
   Все стали настороженно осматриваться.
   -Смылся гад!-высказал я мнение.-Меня больше демон беспокоит,какой-то он странный -засада не их стиль!
   -Может и их,- заметил Сид,-просто свидетелей не оставалось.
   -Да ладно,- не поверил Ир,-неужели они всех убили?
   -Имель ты что-нибудь засекла?-Ретен
   Заклятие поиска выглядело невпечетляюще. Просто жрица стояла с закрытыми глазами и руками сложенными вместе.Только изредка в воздухе вспыхивали искорки.Ночью заклинание похоже на развевающиеся в воздухе светлые нити ,а огоньки вспыхивают в месте пересечения нитей.У моего бывшего напарника получалось его развешивать шагов на пятьсот не больше.
   -Не могу понять ,-ответила та не прерывая своего занятия ,-он везде и нигде.
   -Что за чушь?-начала раздражаться Ретен,наконец закончив хилить ,но двигаясь так будто боялась себя расплескать,-как такое может быть?!
   А мне некстати вспомнилось фэнтези .А не похож ли этот странный демон на Джека-из-тени?Я внимательно присмотрелся к окружающему полю боя .Стоял горячий полдень все здания отбрасывали четкие и резкие тени на булыжную мостовую,только одна тень была бесформенной и колебалась как вода под дувшим ветром. Внезапно она собравшись в пятно не больше двух ладоней двинулось к Иру со скоростью быстротекущей воды .
   -Вон. Там. Это ,-я взмахнул "Мстителем" в направлении подозрительной тени не в силах ее описать .Словно услышав (почему словно-точно услышала!)та резко переменила направление движения метнувшись к ближайшему зданию.
   -В клещи его демона!,-заорал я ринувшись к этому зданию,меня обогнал брошенный фаербол, еще какое-то заклятие и Ретен. "Фаер" лопнул с оглушительным треском рассыпав вокруг себя злые колючие искры,какое-то заклятие рассыпалось пылью,а рыжая (применившая левитацию) получила прямо на подлете в щит (успела ловкачка!)который она создала мгновенно и улетела в противоположную сторону.Так что наш противник получил прекрасную возможность разобраться со мной пока не подоспела подмога.На что я и надеялся вырываясь вперед,но к сожалению то ли я утратил везучесть или противник быстро обучался,но встретил меня не незримый удар,а взрыв с сопутствующими ему явлениями(осколки и ударная волна).Взорвалось строение к которому я приблизился. Меня сбило с ног и буквально прокатило по мостовой,дыхание у меня выбило и я задыхался в повисшей пылевой взвеси. Я увидел на месте где стояло строение поднявшуюся фигуру ,попытался подняться и на меня упала ночь.
   Глава 2.1"О друзьях-товарищах...".
   Я очнулся в доме,судя по наступившим за окном теням на улице стоял вечер.В полу со мной рядом сиял огромный пролом (погреб,что-ли здесь был),а в комнате был беспорядок свойственный переезду или ограблению. На переезд не тянуло-вещи не были упакованы, на ограбление тоже-выглядело будто все просто хорошенько встряхнули и все попадало со своих мест раз так пять-шесть подряд. Я чувствовал себя так будто на грудь мне положили огромную плиту,болело все, я даже с трудом мог поворачивать голову и была дикая слабость. Судя по тому что меня кто-то затащил в этот дом- драку мы выиграли.
   -Люди вы где ,ау!!-меня очень волновало мое состоянии(вдруг я калека! )и состояние нашей банды ,а то помирать начну -никто кружку воды не подаст!
   -Ты очнулся-это хорошо,Имель уже было думала что ты помрешь,крови ты потерял порядочно,-раздался из наиболее темного угла голос Сида,-магия лечения на тебя оказывается не действует .Остальная видимо тоже?
   -Я уникум,а где наша компания?Все целы?Где мы ,неужели кто-то нас решился приютить!
   -Нет ,это дом старика Абрама убитого демоном.Точнее его квартира над лавкой.А остальные внизу рассматривают место его убийства.Ир на страже.Меня тоже помяли,ходить тяжеловато.
   -Слушай,-я почувствовал момент когда можно откровенно спросить,-ты же вроде из аристократии. Зачем ты ввязался в это дело?Тебе на деньги по-моему откровенно наплевать.
   -Мне нужно кое-какие заклинания из этой книги .Я хочу изменить свою внешность с их помощью.
   -Внешность ?Ты что от закона скрываешься -в компании Ретен скорее тебя на лист (имеется в виду литография)нанесут!
   -Она мне не нравится ,-сказал он, как обрезал.
   На мой взгляд в ожившем фзнтези ,куда я угодил скорее заметили бы обычного человека чем какое-нибудь чудо-юдо.Ну сами посудите в лесах попадаются зомби(по слухам),огры регулярно затариваются в городах оружием(чтоб кого-нить гробануть),с островов приплывают эльфы ,маги важно выхаживают по улицам городов с искусственно созданными существами(химерами),от цветов кожи просто рябит в портовых городах.За три года я насчитал около десятка основных(рыболюди,люди ,зверолюди и т.д)да и во время Войн Богов с генами походу не игрался только ленивый.Да расизм присутствовал ,но в практически зачаточном виде.
   -Ладно зови рыжую,мне с ней надо переговорить.
   Искомый предмет поднимался по лестнице оживленно что-то доказывая жрице.
   -Как он?Еще не очнулся?-Ретен.
   -Он очнулся,но судя по самочувствию лучше бы я там помер.
   -Шутить можешь значит скорее всего выживешь. Ты в курсе что на тебя магия не действует?
   -Да скорее всего выживу и вылечусь месяцев через пять!Мне нужен верс.(Раз попал в смесь ММОРПГ и фэнтази-должны быть лечебные зелья!).
   -Не так быстро.Ты еще не выполнил нашего с тобой договора!
   -Дура!Мне он нужен чтобы вы смогли меня хилить вашей магией!Для чего по твоему я с магом в компании шлялся ?Как я могу помочь тебе если буду лежать тут ?
   Получив требуемое я выхлебал две трети склянки под мрачным взором здорово недовольной этим рыжей, и был практически на месте вылечен Имель ,к ее большому удивлению хотя она не могла двумя часами раньше остановить кровотечение.
   -Я одного не понимаю,немного придя в себя заметил я ,-как он так быстро смог сообразить что меня магией не достать?
   -А это не магия была.,-самодовольно заметила Ретен,-обычный порох.
   -Ты хочешь сказать что меня или кого-то из нас хотели просто взорвать?!
   Я просто находился в ступоре ,вот тебе бабка и Юрьев день. Обычный фэнтазийный мир с магией и тут же демоны начинают нападать из засад,делают бомбы .Что дальше, они в тиши где-нибудь и ядерную бомбу сделают!Вот дожил я-никак не ожидал. Новостью о бомбе (черный порох был тут известен) не являлись,что по вашему китайские шутихи и ракеты-ракеты и бомбы с уменьшенным зарядом и укороченным запалом!Но в военных целях их практически не применяли,дешевле нанять на местную войнушку или разборку мага.Из-за отсутствия более-менее продолжительных и крупных войн дешевизна черного пороха оставалась не очень оцененной и отношение к ней было пренебрежительным. А что если тут в городе действует банда простых грабителей с команде со слабым магом?Если они с помощью спец эффектов создали видимость ,чтобы все их принимали за демона ,а сами всех просто грабят,а чтобы не болтали тут же убивают.Местных запугали опять же, возможно что и беспорядки ими были спровоцированы да и медальон мой могли обмануть. Все это проносилось у меня в голове так что я совершенно не вникал в то что излагала Ретен.
   -...пороха было много вот он весь и не взорвался,-раздуваясь от важности и своей находчивости продолжала та раскачиваясь на стуле.
   -А тело старика где? -,решил я прервать ее монолог.Стул грохнулся на пол,рыжая успела с него соскочить.
   -У вас мужиков мозги где?!-передо мной раскачивалась готовая к броску и укусу рыжая кобра.-Перед кем я распиналась?!!!
   -Лина я уже все убрал!,- раздалось с лестницы,там стоял несчастный Ир(все мужчины несчастны занимаясь влажной уборкой!),с шваброй и деревянным ведром.-Что мы есть будем?
   Жертва была найдена и мгновенно жестоко наказана,ее обозвали "желтым земляным червяком" и отправили чистить картошку под конвоем рыжего инквизитора("Я найду чем тебе заняться -медузьи мозги!!!").
   -Они по словам Ретен не нашли следов тела,-спокойно ответил мне Сид,-правда ведь?Обратился он к Имель раздавшей нам тем временем каждом по сухарю и подавшей пример его употребления.
   -Угум.Мы нафли фолько седы коечье ковее.-Вполне закономерный ответ.
   -Там только кровь кролика везде разбрызгана,-справившись с помехой и похрумывая ответила она одновременно прислушиваясь к кипежу внизу("КТО ТАК МОЕТ ПОЛЫ!!!И какая я тебе Лина ,я-Л,ИН РЕТЕН!!"БАМ!! БУБУХ!!).
   -Мне жалко Ира,-внезапно сказала она,-она его не прибьет?
   -Магию вроде не применяли.
   -Ничего у него голова крепкая.
   Сказали мы одновременно с Сидом.(про голову Сид!)
   -Странно все это,- сказала Имель,-я перепутать не могла, это не кровь человека. Все задумались. Мое предложение сварить вдобавок к стараниям Ретен и Ира шурпу встретило понимание и одобрение. А что ?Есть маг -прогреет и подержит котел,есть пшено, есть банка консервов- вскрывает Сид.Это была непростая работа, корпуса банок изготавливались из прямоугольных листов жести, спаянных по шву, который находился на внутренней стороне банки. Дно банки также припаивалось к стенкам. Если в банке находился твердый продукт (например, мясо), то крышку припаивали после его загрузки в банку, если жидкость (например, сок), то банку спаивали полностью, оставляя лишь отверстие на верхней крышке, через которую заливали жидкость. Отверстие, по окончанию процесса, также запаивали. Для открытия таких банок из жести требовалась немалая сила и инструменты. Себе я взял только нарезку чеснока и общее руководство. От хозработ уклонился упоминанием о тяжести ранения. Имель верила, а Сид судя по косым взглядам -не очень.Но как не странно обстановка начала складываться почти домашняя :тихо булькал котел распространяя аппетитные запахи,все были заняты делом,горел зажженный в печи огонь(так для обстановки.).Все идеально-враг за порогом ,верные в драке ребята ,вполне вероятно ,тогда мне и подумалось, что люди ценят не саму тишину и покой,а скорее такие моменты?!Драку и наши похождения мы просто не вспоминали(успеем еще!) мы просто болтали.
   -Я когда пошла учиться в храм,только там научилась готовить-кормили нас там конечно,но так отвратно и однообразно,фу!-держать два заклятья и болтать было совсем не трудно для Имель.-У моего отца были свои повара ,а в храм я его попросила отправлять не деньги ,а продукты.Мы с девчонками там и соревновались в готовке и готовили для себя!
   -Вроде же все жрицы посвятившие жизнь храму должны потом отработать в нем пятнадцать лет,- заметил Сид.
   -Конечно.Но так как я считала ,что должна нести свет правосудия ,чему и учил меня отец,то после окончания обучения отец заплатил деньги и я смогла начать свое путешествие. А чтобы я смогла его нести отец дал мне законодательную печать нашего королевства.
   -Слушай,а она разве не действует только в вашем королевстве?-немного удивился я.
   -Ну не совсем. Съезд разных королевств утверждает раз в пять лет общие образцы для всех и законы .И я могу от имени закона воззвать к нарушившему его,а ответ держать буду непосредственно перед королем,а он перед собранием.
   Насколько я понял из рассказа Имель королевства были скорее похожи на США в устройстве права,в каждом штате свои законы ,но есть общие для всех штатов.А имеющий печать королевства был кем-то вроде шерифа.Ну учитывая то,что наблюдал я магия ей кольт могла заменить вполне!А король чтобы человек набрался опыта (печать-то королевства -вывод кто ее отец!)послал ее в путешествие. А то что она до этого видела? .Только дворец и храмовую школу.А наломает дров, невелика беда-ей же все равно управлять своим королевством в будущем. Зато не наломает в своем королевстве! Даже если сотворит что-то сильно нехорошее(?),самое большее что ей грозит принудительная высылка в свое королевство. С такой "крышей"Ретен могла по идее вытворять практически все что ей угодно вплоть до ограбления королевских сокровищниц!
   -Федор,а ты разве не в курсе законов?- удивилась Имель,-по моему ты вполне образованный человек.Ты точно учился где-то.
   Удивление ее вполне было закономерно, своей манерой речи и поведением я здорово выделялся даже в Звезде(нашем сообществе)где от магов и особ приближенных к ним было не протолкнуться. Ну сами подумайте средние века читать учат далеко не всех...Хотя здесь (_)было вполне пристойно, чистые и довольно широкие улицы-скорей здесь царили не средние века,а где-то век паровых машин (которых здесь я не видел!).Вместо паровых машин-големы (оживленные магией шагающие механизмы).И так везде магия подменяла механику-вполне успешно. Но количество магомеханики было совсем небольшим, хотя работали они практически веками.
   -Откуда мне их знать ,я сегодня здесь завтра там,-начал я отнекиваться.
   -Совсем простой убон ,-насмешливо протянул кто-то.В наступивших сумерках и отблеске горевшего камина рыжие волосы и лицо выглядели как-то зловеще.
   -Ну мы лици простые нам платит хозяин, я бьем куво прикажуть.Могем ещо копать ать не копать!-решил придуриться я.
   -Угу.-Ретен пропустила мои слова почуяв ЕДУ.
   -Стоять!!!Не готово!-я встал буквально грудью на защиту нашего кулеша.
   -Горячо-сыро не бывает!-пробивалась рыжая. Только с помощью Сида мы смогли оттеснить Ретен и отстоять кулеш. Окончательно стабилизировала линию фронта Имель ,выделившая сухарь мгновенно захваченный нашим лидером оккупировавшим подоконник.
   -Ладно ,бес с вами.Сейчас Ир доварит картошку,-решила Ретен ,грызя сухарь, на ее решение кроме сухаря повлияло и отсутствие ложки и миски(?).-Сид прогуляйся кинь взгляд на защитный контур дома,я его чуть подновила ,внезапную атаку мы не прозеваем.Но ты все же глянь.
   -Торговая лавка,-веско пояснила она,- всегда есть защита от воров.Стандартно-сигналка на первом контуре и что-нибудь типа парализации или что-то посерьезнее на втором.Третий редко попадается.А четвертый вообще на королевских сокровищницах.Угадайте, что я здесь обнаружила?
   -Четвертый контур?!!- практически выдохнули мы одновременно с Имель.На меня снизошло видение золота!
   -Неа,-Рыжая села на поудобнее и только получив еще один сухарь ответила.-Один контур.В торговой лавке заметьте!
   -Ну может у него денег не было ,-заметил я .
   -Судя по вещам которые были в лавке он мог позволить себе и третий.Кстати денег я в кассе не нашла.
   -Может погромщики унесли все ?-предложила Имель.
   -Дилетанты!Взяли всякое барахло-презрительно бросила Ретен.-Я нашла места его закладок,но они пусты!
   -Родственники,-уверенно предположила Имель.-Пришли после толпы,не остались побоявшись демона.
   -Угу сплошные совпадения, -начал загибать пальцы лидер.-Направляет нас к единственному могущему нам помочь человеку, непонятное исчезновение-с кроличьей кровью,толпа, демон с пороховыми бомбами...
   Наше плодотворное совещание было прервано,Иром притащившим целый чугун картошки(вероятно под страхом жестокой кары,он не слопал его по дороге).Мне ничего не оставалось как достать стопку тарелок и ложек и начать раскладывать еду.
   Во время обеда с нашей кампанией лучше хранить молчание так как добиться чего -либо более внятного чем мычание было сложно.Хорошим манерам если кого-то из нашей банды и обучали то это было давно и неправда.
   -Никому ничего странного в нашей истории не показалось?-Заметил я как один из лидеров в окончании трапезы.
   -Количество странного как ты заметил просто зашкаливает,Л,ин все их перечислила,-хладнокровно заметил Сид,он закончил есть вместе со мной.
   -Ты хочешь сказать,что все это кем-то подстроено и что демон совсем не при делах.-была обозначена мной позиция.
   -Ну Л,ин сказала все это довольно четко и отчетливо. Только вот ...-Сид несколько замялся подбирая слова.
   -Он хочет сказать,что таких заклинаний какие мы видели в последней стычке никому из нас не приходилось видеть и слышать,-внесла свою реплику рыжая, закончившая обед и оставив Иру пригоревшие остатки в котелке(чему тот был вполне рад).
   -Ну мало ли что люди могли создать и изучить.Я например левитацию человека выдумкой считал,-проворчал я.-Кстати, как драка завершилась,а то я под скамейкой запасных последний тайм провел?!
   -Да ничего интересного там и не было,-отмахнулась Ретен.-Он снова ударил магией целясь в Имель,но мы начали кидать лайтнинги ("вспышки").Тени как ты знаешь не любят света,он сразу как-то сдулся и начал осторожничать.А после того как Сид начал шаманить и попытался его атаковать,смылся -прямо как наш проводник.Правда заклинание у него мощное,но ничего кроме него он не применял.
   -Ну в принципе мазоку и не любят разнообразия-зачем оно им?Имеется отработанный прием вот им и пользуюся.Разнообразие нужно когда маг должен уметь обороняться и атаковать.А от кого им обороняться? Они же как хищники-в случае когда жертва сама на них нападает зачастую в ступор просто впадают или бегут.-Поделился я своим опытом стычек с мазоку.
   -Я предлагаю всем высказать свое мнение по поводу ситуации,-высказала мысль Ретен.-Кто в конце -концов нам противостоит?Пускай начнут младшие по возрасту!
   А у нас старшие то есть ?На мой взгляд сама рыжая тянула лет на десять( тюремного пожалуй срока пожалуй вдвое больше!)по поведению и отношению к ситуации.Все взгляды обратились к самой младшей Имель.
   Та сразу смутилась и начала ерзать на месте.
   -Ну я считаю,что это был демон.-начала она смущенно,постепенно переходя на пафос(рука-лицо).-Так как люди даже настолько оступившиеся как разбойники или бандиты никогда не опустятся до столь низких деяний как нам продемонстрировали!Так что мы должны вооружившись отвагой смело его покарать!
   -Следующий Ир,-решила прервать Имель снова начавшую заводить пластинку про справедливость Ретен, и под столом пнула начавшего дремать мечника.
   -Что? А!Ой!(после очередного тычка).Ну я думаю,что тот кто нам попался не человек.Он слишком быстрый и от моих атак уклонялся,а если бы он был человеком то должен был большинство большинство брать на блок.Хотя если он разогнан магией ...Тогда сложно сказать,если обычного человека разгонять(поднимать скорость и т.п)то возникают проблемы с координацией да и опасно это.
   Все буквально слышали речь Ира с открытым ртом.Ну кто мог знать,что он разбирается в чем-го кроме как поспать,поесть и работать мечом?
   -Я считаю что нам противостояли люди,-дождавшись кивка Ретен начал Сид.-Все эти странности ,с демонами я не сталкивался лично(выразительный взгляд на меня),но их стиль работы он...характерный.Много силы,чудовищные удары магии,куча трупов,где прошёл.Никакой хитрости и бомб.-Последнее слово он произнес с явным отвращением.
   -Ну хитрость и наличие рук у них никто не отрицает.-начал я,--хотя с демонами сталкиваются в основном убоны.Почерк-демона, у него вполне мог быть помощник из людей.Хотя у демонов тактика "бей -беги" на одном месте они не задерживаются.Может у него договор с каким-либо человеком?Я про это слыхал только мельком.
   -Я слышала,-мрачно заметил наш лидер,в отблесках камина сложно было что-то разглядеть на ее лице(дров мы туда сильно пожалели-грели же еду магией!).-Монстры обычно обещают что-либо выполнить и заключают контракт с человеком .Их называют контракторы.
   -И чем же люди расплачиваются за такое противоестественное деяние?Неужто душой!-Выдала Имель слушавшая Ретен с открытым ртом.
   -Я слышал,что получив желаемое они становятся со временем новыми мазоку-выдал Сид.
   -Да ладно,нафига им души,а про превращение скорее всего,так.-решил я развеять атмосферу (не это же на "Сверхъестественное" !). Получают силу и ..размахнись рука,раззудись плечо.Если есть огромная сила,кто будет обращать внимание на желания и мнение других?
   -Так все высказали,что хотели ?-рыжая окинула всех взглядом.-Мы подумали и я решила.Ночуем здесь,дежурства по-прежнему порядку.Федор с Сидом внизу ,Ир наверху с Имель и мной.Если ломанется внизу мы врежем ему сверху ,если пойдет сверху Сид его подержит пока мы готовим заклинания.Ситуация здорово напоминала недорогие фильмы:группа молодежи,ночь,опасный монстр бродящий снаружи..Вот бы сценаристу люлей дать!
   -Ты чего стал как столб,-удивилась Рыжая сидевшая на подоконнике.В своих раздумьях я не заметил как все расползлись по углам.
   -Да вот ситуация кое-что напоминает,- неопределенно протянул я.
   -Ясно,что она напоминает..,-буркнула она плотнее закутываясь в плащ,-попадалово.Ты из-за своих способностей решил стать наемником?
   -Вопрос на вопрос-с чего ты не в гильдии или не основала свою?
   -Много будешь знать состаришься.Топай спать-из тебя вышла отличная домохозяйка!
   Не зная считать ли последнее оскорблением или похвалой я решил последовать совету.План дома был прост:внизу торговый зал с комнатой и кладовкой,наверх ведет лестница,на втором этаже одна большая комната.Есть выход из торгового зала и выход из комнаты на улицу.И дыра в потолке -вероятно результат инсценировки(?).
   Проснулся я от страшного вопля.Представьте с потолка как струи воды из шланга бьют струи огня.Меня спасло то,что этот огонь имел магическую природу,но от него буквально начали взрываться огнем и загораться все окружающие меня вещи.Я вскочил, чудом разминувшись с прилавком и рванулся туда куда тянулись языки начинающего разгораться пожара.Я вылетел с черного хода и сбил с ног Ира ,мы буквально кубарем покатились по земле крохотного заднего дворика.От боли у меня на пару секунд перехватило дыхание и перед глазами запрыгали искры.
   -Ты куда ,-выдавил я вцепляясь мертвой хваткой,за его доспехи(сил подняться у меня просто не было ).
   -Там..,-выдавил он,вероятно у него отказал язык.
   -Нефиг.-выдал я то что увидел,-горит только первый.Врубай сигналку -точно проснутся!
   Ир как лось рванулся пересечь сигнальную линию приходившую в паре шагов от дома, а так как я цеплялся за него,то полгрядки я точно вспахал.Нам не пришло в голову,что на огонь сигналка тоже должна была сработать(ну знал я,но в тот момент просто из головы вылетело).И тут я увидел на втором этаже яркую вспышка ,а затем фасад здания просто взорвался и на брусчатку мягко спланировали три фигуры.Девчонки задержались по одной уважительной причине -они в потемках искали свои вещи,а Сид как и положено их прикрывал.Дальнейшая ночь сплелась в многочисленной беготне,как наших магов, так и прибывшей очень оперативно пожарной команды.О тушении пожара я могу с гордостью сказать -я не участвовал.Найдя место куда точно никто не сунется(под каменной стеной дворика)я закутался в свою потрепанную ветровку и заснул до утра(скорее пару часов).Проснулся я от окончания этой пожарной суеты(тишины).Как раз к тому моменту когда наша банда пересчитала друг-друга и начала задаваться вопросом "где это ***".Завидев меня помятого и зевающего,но довольного жизнью(выспался) лица нашей команды скисли. Костюм Имель из светлого стал просто каким-то коричнево-светлым(ха,магия.Химчистка рулит!),а их рожи можно было сразу клеить на стенд "их разыскивает..".
   -Вы что лицами пожар тушили?!-(хорошее приветствие сразу всем поднимает жизненный тонус!)
   -В отличие от некоторых ручками,а вот где ты ...!
   -Пиво пил.То есть спал.
   -...!?!?!?!!
   -Ну нас вроде нанимали убить демона,а не пожары тушить.Тем более горожанам на нас откровенно наплевать!
   -Это не повод спустя рукав относиться к своим обязанностям и по отношению к команде,-выразила общую мысль Имель.
   -Ну обязанности у меня вроде убивать демонов.Если вся команда прыгает со скалы я тоже должен ?!!
   -У тебя полностью отсутствует чувство товарищества,- сказал -как плюнул Сид.
   -Ну в отличие он некоторых...
   -Все спор прекращаем.Нам нужно что-нибудь поесть,-бешено заявила Рыжая.-И я знаю место где нам точно не откажут в завтраке...
  
   -Эй хозяйка открывай,мы пришли проведать своего друга!-при последних словах Л,ин так саданула по двери,что содрогнулось как мне показалось все большое одноэтажное здание.Рыжая повернулась к двери спиной вероятно собираясь напоследок ,перед тем как зарядить в дверь фаером(судя по ее лицу), долбануть в нее ногой.
   Заскрипели половицы и дверь скрипнув отворилась.Холодное выражение на лице хозяйки совершенно не смутило рыжую.
   -Мы заплатим за все что ты принесёшь!Где здесь можно расположиться нескольким усталым спутникам?!
   -Несколько -разве это пять человек?
   -Мы же можем решить что ты плохо ухаживаешь за нашим другом Реем!!
   -Провели ночь его трактире и стали друзьями -чудно.
   -Не зли меня женщина,мы дико устали после наших сражений с магами и демонами!
   -Результат ваших действий просто поражает.Гибель Абрама,разгром трактира, избитый Рей,взорванный склад и пожар в лавке Абрама-всего за два неполных дня.Вы просто чума ходячая.Но раз я решила в это ввязаться стоит довести дело до конца.Проходите,гости "дорогие".
   Несмотря на происходивший в "теплой" обстановке разговор,еду нам подали приготовленную просто превосходно.Присутствовало первое,второе,третье,десерт и компот,пожалуй и в "Березовом клине" кормили похуже.Мы собрались в просторной светлой комнате в которой куда ни взгляни всё покрывала кружевная вышивка.В конце поедания к нам присоединился Рей.Он выглядел вполне неплохо хотя синяки покрывали его лицо как татуировка.
   -Вот,-подобревшая Рыжая кинула на стол мелкую монетку.-Причина пожара.
   -Не понял?Монеты же не могут гореть!-вмешался Ир вертя монетку между пальцев.-Выглядит вполне обычной медной.
   -Клинок тоже выглядит вполне обычным пока его не зачаруют.А вот если ты зачаруешь монету..-начал Сид.
   -То их станет две!А с золотом так можно?!!
   -Убон ты вроде вполне разумный,но иногда ты просто вымораживаешь.
   -Так я же о наших финансах беспокоюсь...
   -...то она просто заряжается (о как аккумулятор!) и силу можно использовать для заклинания.Эта монета сделана не только из меди...
   -Фальшивка ,-Ир бросил монетку на стол так как будто она его могла укусить(ну учитывая наказание за фальшивомонетничество,типа четвертования и варения живьем в масле в Средние века-его можно понять)
   -Да ,но этот сплав стоит дороже золота,- подхватила Рыжая.
   -А причем пожар?- маги понимают,а мы сидим три идиота.
   -Вы все в курсе про знаки?-насторожилась Ретен.Трое непонимающих дружно кивнули головами.Знак мог нарисовать любой человек даже совершенно не владевший магией,но заставить его работать мог только маг.По этому принципу в некоторых домах работали магические холодильники,знак не давал куску льда таять и т.п.
   -Ну некоторые недобросовестные люди берут и рисуют знаки.И с их помощью устраивают поджоги собственных зданий для того чтобы получить страховку...
   Постепенно перед мной обрисовалась картина произошедшего пожара.Всем вам известны люди которые любят что-то крутить в руках и тянуть в разные стороны попавшую им в руки вещь.Ир принадлежал видимо к таким.Когда он заступил на пост,то в руки ему попалось не что иное как капкан, их было он заявил простодушно"я со счета сбился".Взведя капканы,он не придумал ничего лучше как подойдя к сигналке перебросить их через нее.Злодей ничего не подозревая шел с зачарованной монеткой забитой до предела магией.Ему просто стоило кинуть ее так чтобы она коснулась двери -тогда бы дом вспыхнул от фундамента до крыши.Спастись шанс имел только часовой и пожалуй я.Но он наступил на капкан,вопль в ночи принадлежал ему,и уронил монету на сигналку.Сработала сигналка и монетка,но монетка дала только часть(к счастью)энергии...
   -Есть только три вида удачи ,-качнул головой Рей выслушав сбивчивый рассказ,-тупая, слепая и ...
   - Я знаю,что невежливо прерывать разговор,-холодно заметила вошедшая хозяйка,но возможно мне нужно будет извиниться.Вот этот сорванец ,-она выдернула из-за спины и подтолкнула к нам пацана лет девяти,-принес кое-какие новости.
   -Я Финн,-он сорвал с головы грязновато-белый колпак скрывавший длинные светло-русые волосы и конопатое лицо.-Я хочу учиниться у дажедры Л,ин Ретен.Когда я выучусь то захвачу весь мир!Мне тут попался камень с обернутой бумагой.В нем упоминается Л.ин!
   -Поздравляю-рост налицо,-не удержался я от подколки.-Еще пара учеников и будет школа!Реклама уже есть...
   -Он хочет сказать,-бросила убийственный на Финна взгляд хозяйка.-В бумаге была просьба Абрама о помощи.Он жив.
   Не знаю,но по моему кроме Рея удивленными никто из нашей компании не выглядел.Ретен снова начала раскачиваться на ножках стула(ну что за привычки!)ее лицо говорило "я так и думала".Сид наоборот выглядел собранным и сосредоточенным.Иру откровенно было наплевать на незнакомого ему человека,он поел и в данный момент думал о сне.Лицо Имель было полно неподдельного и готового разлиться пафоса на тему "спасения невиновных".Мне же не нравились мои собственные раздумья и догадки.
   -И что он пишет ,-спросила Ретен.По-деловому,спокойно.
   -Вот бумага,- протянула нам приютившая и так и не назвавшая себя хозяйка(Может она считала нас кем-то вроде слуг зла которым по суевериям не стоит называть свое имя?).
   На мятой и жеванной сероватой бумаге карандашом было написано. "Меня похитила банда разбойников они требуют принести за меня выкуп в 50 золотых.Меня держат в доме Мельника.Если до вечера вы не принесете выкуп они меня убьют. Абрам".
   -Ему надо срочно придти на помощь!-с жаром воскликнула Имель.-Мы имеем дело с шайкой разбойников-они будут повержены в пыль силой правосудия!
   -Ты вроде что-то про новые заклинания говорила,-заметил я,обращаясь к Ретен погруженной в раздумья.-О чем думаешь? К гадалке не ходи -это ловушка.
   -Я думаю,кто нам одолжит 50 золотых,- спокойно заметил наш лидер.-И должны ли мы вообще ввязываться в это дело.
   -Я вас уверяю,что вы получите 50 золотых,-начал горячиться Рей.-Абрам был уважаемым человеком этого города и одним из немногих кто хотел уничтожить демона как и я!
   -Мы вроде подрядились от имени Абрама уничтожить демона,-протянула Рыжая.-А за шайку бандитов нам никто платить не собирается.
   -Это самые бессердечные слова,что я слышал в жизни...-начал закипать Рей,но тут я дернул его за рукав и изобразив гримасу "счас я чо скажу".
   -Рей ,просто мы обычные путешественники и сейчас здорово сбиты с толка всеми этими странностями и нападениями на нас,поэтому мы готовы довольствоваться чисто символической платой за его спасение.Готов ставить на это свой медальон!-последнюю фразу я специально выделил заметив,что Ретен собирается что-то сказать.
   -Ну мне должны будут выдать страховку,но я должен буду уточнить это в мэрии,-начал остывать Рей.
   -Вот и займись пока этим заодно потряси знакомых на выкуп,-начал буквально выталкивать я Рея в сторону двери.-А мы тем временем должны согласовать план освобождения Абрама(страшные глаза в сторону нашей компании)Кстати я у тебя кое-что хотел спросить...
   Когда мне удалось избавиться от всех непричастных к нашей банде я был буквально пробит насквозь убийственным взглядом нашего лидера.
   -Что все это значит ?.-четко выговаривая каждое слово сказала рыжая.
   -У меня есть идея,- и заметив как начало перекашивать лица нашей кампании я быстро добавил ,-как выбраться живыми.
   -?-.
   -Я тут кое-что у Рея спросил.. Возможно он принесет нам не только золото,но и ответы.Кстати как тебе вещи закупленные у Абрама?В смысле цены?
   -Интересный вопрос,но можно прикинуть..
   Видимо у Л,ин Ретен кроме плохой репутации, клички "дажедра" и заклинаний был и другой талант,я редко видел чтобы человек мог так быстро подсчитывать расходы и складывать их.
   -...,а сиродильский бренди у него вообще был по бросовой цене,я даже не могу сказать когда я такой дешевый видела.
   -Ты хочешь сказать что товары он отдавал дешево?
   -Да вообще практически даром,я подумывала бросить на время поиски книги и заняться перепродажей .
   -Похоже все немного проще и хуже чем мы думаем.Моя идея вот такая...
   Гл 2.2 .Создатели легенд.
   Хорошо ли быть попаданцем?Однозначный ответ нет.Почему спросят многие?Представьте,что вы с минимум вещей садитесь в поезд и он вас привозит туда куда вы вообще не хотели .Вокруг ходят чужие люди говорят на языке отличном от вашего и отличаются от вас манерами и одеждой.Добро пожаловать в чужую страну!А если вы знаете язык.Немного лучше,но известно ли вам у кого спрашивать дорогу,а от кого лучше держаться подальше?Хорошо тем кто всю жизнь собирал заклинания и попав в мир меча и магии сможет стать крутым магом.Или может из куска руды смастерить завод с полным циклом выпуска всем нужных изделий.Но часто ли у вас вдруг прорезались таланты в том что вы ни разу в жизни не делали ?Перед вами сразу стоит вопрос заработка для того чтобы не помереть от голода.А хорошо оплачиваемая работа бывает только двух типов;вы редкий спец или это смертельно опасно.Да вы правильно догадались,что я выбрал.
   Сейчас когда я стоял перед дверью дома Мельника мысль о неправильном направлении моей жизни посетила меня особенно остро.
   По канону просмотренных фильмов и книг мне следовало оказаться у угрюмого с частично отвалившейся краской здания, под пронизывающим взглядом пустых окон.На пороге мне следовало увидеть огромного амбала можно даже двух с одинаково тупыми выражениями лиц.Плюс все стандартные фразы, "Босс хочет тебя видеть!". "Нет ли у тебя при себе оружия?" "Выкуп принес?".Кстати тупые бандиты совсем не выдумка Голливуда,что здесь,что в США.Ведь в сущности бандит (с точки зрения гос-ва)-это вор который ворует у гос-ва деньги!Его следует раздавить!Чем обычно жизнь большинства из них и кончается.Ведь вору стоит совершить одну ошибку,а гос-во может совершать их сотни...
   "...Мельник умер этой весной и дом за долги ("Ох и жадный он был, мне его совсем не жалко",встрял Финн заработав "доброжелательные" взгляды,пришлось заткнуть ему рот дав кусок пирога)отошел мэрии,но так-как он стоял на отшибе,его от города отделяет посадка,то никто его не купил,дорого, хотя он выглядит миленько,рассказывала хозяйка нашей временной штаб-квартиры"(прогресс я не туда двинул..).
   Дом выглядел и в самом деле миленько,если вы любитель My Little Pony: Friendship Is Magic-кардинально розового цвета украшенный завитушками.Выглядел он так будто вчера его только построили и сдали в эксплуатацию,одноэтажный с островерхой черепицей, типичный немецкий дом,даже завитушки не сильно его портили ,но цвет..На двери я даже с какой-то уверенностью увидел пони,хотелось надеяться,что внутри меня не встретят боевые телепузики и покемоны.Дверь была не заперта.Банды которая была описана в послании внутри не оказалось.В углу одной из комнат привязанный к стулу сидел старый знакомый Абрам,вокруг него при моем приближении сразу же вспыхнули какие-то знаки.Я с грохотом опустил массивный стул который я взял сразу при входе в дом .Лицо Абрама дернулось вероятно он пришел в себя от моего шума.
   -Осторожнее,- торопливо и приглушенно сказал он.Бандиты куда-то ушли,но оставили какие-то магические знаки.Зовите Л,ин чтобы разобраться с магией и Имель,они меня ударили и у меня все плывет перед глазами!
   Я был тем временем занят крайне важным делом, установкой и посадкой на стул.Как говаривал мой учитель "Бездна берет тех кто не обращает внимание на мелочи!".
   Я вздохнул и достал из кармана фляжку,глотнул и решил следовать плану .Под недоуменным взглядом достал из кармана глиняную кружку(-1 к репутации ,вы совершили кражу!)вылил в нее фляжку,хлебнул.
   -Не очень крепко,-и подмигнув Абраму достал вторую флягу и немного подумав вылил ее тоже и начал взбалтывать содержимое для равномерного перемешивания.
   -Так вы собираетесь меня освобождать и оказывать помощь!-буквально заорал привязанный .
   -На оба вопроса ответ отрицательный.Ты меня за идиота считаешь, мазоку.
   -И на чем же я прокололся,-псевдоАбрам даже не удивился.
   -Ты не поверишь,но на страховке.
   -?-.
   -Торговая лавка-без страховки.-(когда Рей ходил в мэрии я попросил его узнать,а был ли вообще застрахован дом Абрама)Это фантастика-притом,что знаки на пожар были нанесены и о них мог знать только владелец!Нам повезло что у нас два неслабых мага и они имели дело с похожими случаями.Да довеском к этому:ты паршиво торгуешь,и просто сигнализация без охранного контура.В принципе ты бы мог попробовать застраховать ,но компания обязательно стала бы наводить справки и выяснилось,что такого человека нет!А торговле паршиво разбираешься потому что торговал взятым у убитых тобой людей-что тебе до цены,тебе же досталось бесплатно!Зачем тебе парализация ты просто убивал тех кто тебя пытался грабить и списывал это на второй контур.Уверен 90% тех кто лез в дом были не местные воры-кто о них спросит?!Я даже думаю,что тебе никто вопросов не задавал пока ты здесь жил-странный человек странные обычаи.Лютая отмазка!
   -Ты не поверишь как все оказалось просто,-полумраке комнаты и наступающего вечера я не мог разобрать его лицо,но мне почудилась широкая и кривая усмешка на его лице,-все оказалось проще чем мне говорили.Не надо было шляться по дорогам с риском нарваться на убона или мага.Я нашел источник силы!
   -В смысле..
   -Да!Люди боялись не только в тот момент перед тем как я их убью и по паре штук за раз.А сразу целый город постоянно боялся меня-ты просто не поверишь!Я просто уже не знал куда девать тела.Ведь кроме ежегодного праздника я еще и обложил данью землевладельцев, я просто приходил и забирал кого-нибудь из приехавших на заработки.Мне силы, вашим нанимателям экономия-окончательный расчет с работником!Так они мне говорили.Одно меня просто убивало у всех поджилки от страха сворачивались поговорить не с кем!Меня про вас предупреждали-вы хороши!
   -А кто...
   -Зачем лишние вопросы.Зови своих знакомых я уверен они тут поблизости.Не вздумай удрать,потолок подпилен и тебя я просто им раздавлю.-сидящая фигура блеснула взглядом четырех рубиновых глаз.-И кстати,где твой знаменитый топор?
   -Глотнуть для храбрости не хочешь?-спросил я поднеся стакан ко рту.-А топор я вызываю магическим заклятьем.Абра-кадабра,фокус-покус!
   При этих словах я взмахнул свободной левой рукой,а с правой выплеснул содержимое кружки в лицо (морду?)моему собеседнику.В кружке у меня был заначеный до пожара в доме лжеАбрама верс.Вопрос,что будет если в сеть на 220 вольт сунуть прибор рассчитанный на 12 вольт?Мазоку (как существо скорее магическое,чем материальное )отреагировал вполне ожидаемо-как человек на порцию мыла в лицо(или кислоты?).
   Ни разглядывать,ни пытаться врукопашную достать противника я не стал.Мало ли какие сюрпризы у него есть в доме.Всегда следует вести драку на том месте которые ты сам выбираешь-одна из любимых фраз моего учителя,доставшаяся мне с профессией и топором.Слыша за спиной дикий испуганный рев,я ласточкой прыгнул в окно закрыв лицо локтем и молясь ,чтобы под окном меня не ждал хороший булыжник на который мне будет приятно приземлиться.Шанс порезаться о стекло я считал небольшим учитывая не двойную раму и надетую куртку в стиле косухи,но без молнии (спасибо Рею за подарок).Удар о землю оказался тяжким ,мне показалось,что из меня выбило весь дух.
   -Ты в порядке?- подскочила ко мне Имель цепко схватив меня и потащив к посадке.
   -Не знаю ,-честно признался я еле переставляя ноги и полузадушенный курткой за которую меня и тащила жрица,прокурор,королевская дочь и т. д и т.п.
   Имель передала меня как эстафетную палочку сразу в руки Ира,который практически отнес меня (блин хорошо он руки прокачал)на тропинку на которой и лежало мое оружие.Тональность воплей в доме переросла из "ой как мне больно" в "ох,как я зол".
   -Слушай,-Сид возник рядом с нами бесшумно,как индеец из фильма,-а если он не захочет выходить?
   -Даже после того как мы его подожжем?Ты вообще слушал план операции?
   -Да нет,я вот думаю,если он сможет сбить пламя...
   -Ну-ну.Если что то для этих дел у нас есть Иверс.Давай бутылки(весь запас жидкости для ламп у нашей хозяйки.Как выразился наш лидер "взятый в аренду!").
   Мы втроём двинулись к дому.Дальше все шло практически по маслу Ир срубив мечом горлышко бутылки(для того чтобы жидкость разлилась) швырнул его в целое окно.Сид скопировал его действия разбив бутылку под коньком крыши(стропила-то деревянные).Я же внес свой скромный дар метнув монетку ту самую-пожароопасную. Наверно мне стоило что-то произнести типа "Hasta la vista, baby!" (испанский однако).Дом вспыхнул сразу тем самым знакомым огнем со слабым жаром,когда горит реальный деревянный дом то из-за жара к нему нельзя подойти даже на пару метров и вода выплеснутая на него буквально испаряются на лету.Но драка еще не была закончена,в то что огонь хоть как-то повредит мазоку мы не верили.Наш противник не заставил себя ждать.
   Со страшным треском вылетела дверь вместе с дверной коробкой в клубах пыли и штукатурки ,было полное впечатление,что в несчастную входную дверь въехали на машине.Наш противник выглядел внушительно но на мой взгляд(любителя ужастиков)как-то не впечатляюще. Силуэт размером с человека с размытыми линиями и клубившимися вокруг силуэта тенями,что самое интересное четыре рубиновых глаза находились у него на уровне человеческой груди.Наш противник застыл на месте выбитой двери и на фоне начинающего разгораться дома(эх мне бы автомат!),возможно пытался оценить силы противника и где он находится.Мы дружно попятились ощетинившись остриями мечей и лезвием топора.Наш противник нисколько не смущаясь неравенством сил рванулся к нам,даже не прибегая к магии .И попался...
   ...Положа руку на сердце мой план битвы с демоном когда,я выложил его со своими подозрениями совсем не вызвал доверия и поддержки у нашей компании.
   -Убон у тебя просто мозги не соображают!-не скрывал своего мнения наш лидер,-даже если допустить,что это демон,а на улице будут сумерки...Ты забыл как он нас первый раз гонял?
   -Все продумано!Горящий дом обеспечит нам хорошее освещение.А если это разбойники ,-я покосился на Имель,- то проблем вообще не будет.
   -И сколько он гореть будет,-казалось что Ретен готова схватить меня за отвороты косухи-ты знаешь?!?!Особенно усиленный магией?Я лично нет!
   -Ну может как первый дом который сгорел.Вы его тушили практически до утра..
   -Может!?!Ладно так и быть, слушай сюда...
   Мой первоначальный план подразумевал в себя вынесение с помощью магии стены дома (если бандиты),а затем зачистка помещения, если же это демон,то поджег дома с последующим отступлением и дракой на равных-один демон против нас пятерых(хе-хе).План же Ретен предполагал...
   -Так что получается я буду в это время мило с ним болтать,а вы в это время будете прохлаждаться?!?!
   -Мы будем в полной готовности для того чтобы прийти тебе на помощь!
   - Федор высокое звание борца с пособниками тьмы и демонами требует от вас чувства доблести ,руководствуясь которыми вы без труда уничтожите в пыль всех врагов!!
   -Плевое дело продержаться пару минут.
   -А я вообще не верю что это демон...
   В общем совместными усилиями я был успокоен.Почти.
   Все это время ,пока я мило разговаривал с демоном,Ретен с ребятами активно готовили ловушку,разрисовывали местность различными магическими знаками.Которые должны были по идее задержать, остановить его или даже уничтожить.Сам я в своей истребительной деятельности ими пользовался только для отвлечения внимания вместе с разными амулетами(эх где вы вещи мои!!).У многих может возникнуть закономерный вопрос,убон он же вроде того-охотник на демонов.Все верно,но с таким типом(хитрозадым)мне ещё не приходилось сталкиваться в своей карьере охотника.Обычно при угрозе следовала тупая лобовая атака(магическая)и мне просто не приходилось прибегать к сторонней помощи.Помощь напарника ограничивалась изображением магической атаки и зарядкой самодельных амулетов (Элий любил хлебнув пива и сидя в компании слушательниц "...и тут мне как крикнут вспышка слева.И тут как я ему как дам,а он с копыт!"Количество врагов зависело исключительно от количества пива и заинтересованности слушательниц, историю он так никогда и не рассказывал до конца.)
   ...по всей лужайке зазмеились различные странные светящиеся знаки.Все это здорово смахивало на дискотеку только светившегося шара-стробоскопа не было.А над верхушками деревьев и нашими головами вспыхнуло небольшое магическое солнце.На вершине самого большого дерева стояла фигура нашей Имель.Прямо картина из фильма: горящий дом,темная фигура,трое с оружием перед ним закрывают от него девушку стоящую на вершине дерева,а над девушкой горит огромный слепящий шар света.
   -Вы!!!Где она!! ,- взревел демон закрываясь от слепившего его света рукой-лапой.
   Я двинулся навстречу замахиваясь топором,а Сид и Ир одновременно зажали противника и вынуждая его отшатнуться к горевшему дому.В этот момент сквозь пламя и дым на спину нашего противника спланировал наш козырь.В левой руке Ретен ,словно пламя сварки горело заклинание,она просто шлепнула лжеАбрама,типа"эй оглянись",по спине и тут же с силой оттолкнувшись от его спины ногами взлетела в воздух.Мазоку утробно ухнул,из его спины забило синеватое как пламя зажигалки пламя и он рухнул на колени тут же получив от меня топором .Fatality!
   -И это все?!-даже с какой-то обидой сказал Ир.
   -А ты чего ждал?Последних предсмертных слов или тайну клада! -удивился я.-Слушайте тут никто не видел лопату, а то скоро припекать начнёт.Дроп надо собрать.
   -Держи.-Мне протянула лопату приземлившаяся Ретен .-Учти половина того что найдешь моя так как ты работаешь на меня!
   -Что ты...- Сид осекся увидев,что я вонзил лопату в то что недавно было мазоку.
   -Земля.Самый простой вид для магической работы и создания големов,-скучающим тоном пояснила Ретен,-обычно демоны используют её как каркас для своего тела,а все шероховатости сглаживают иллюзией.
   -А они не могут использовать тело человека?-с какой-то опаской спросила Имель.
   -Могут.Но если человек жив,то он просто не даст собой управлять.Место занято(наверно им также просто управлять как нам глючной виндой-проше стереть чем чинить).А мертвый-это же просто кусок мяса,что ты с ним сделаешь?Земля или глина-лепи что хочешь!
   -Значит можно использовать воду?
   -Нет.Много сил уходит ,чтобы удержать всё в одной форме.
   Слушая все эти рассуждения я не удивлялся,что до этого мне? Все просто ,руби сплеча и всех делов!Итогом моих раскопок стала только одежда(я то надеялся на артефактный меч с уроном 200-500 хп...)
   -Нищий он какой-то,-предъявил я результаты своих изысканий.-Кроме тряпок ничего!(бывало у убитых мной я находил золото или ещё что-нибудь ценное).
   Смеркалось.Догорал дом.Команда решила вернуться в дом к Рею и хозяйке с Финном.В авангарде колонны оказался Ир и оживленно болтающая, практически беспрерывно,Имель для которой победа над "исчадием бездны"(как она выразилась) была ярким событием.Погрузившейся в раздумья Сиду ей быстро надоел,Ретен на нее просто цыкнула ,а к моей мрачной физиономии она просто не решилась подойти.
   Настроение Ретен тоже не соответствовало приподнятому.
   -Кстати держи.-я протянул рыжей наш резервный план,заключенный в мешочке с "золотом".Запрошенную в записке сумму мы найти естественно не могли(к тому же мои подозрения наш лидер считал вполне обоснованными).Поэтому буквально за полчаса из кучки медной мелочи была создана куча золота,точнее ее почти полная копия, магия иллюзии-никакой ловкости рук!На тот маловероятный случай если бы нас поджидала шайка бандитов.
   -Лидер-вы так невеселы!-решил я хотя бы немного поднять настроение себе и лидеру.
   -Денег всех не получили,вещи наши частью уплыли да и история эта какая-то странная..
   -Мы живы,вещи дело наживное,часть денег все же получили.Обычная история на мой взгляд ,-и я пересказал наш доверительный,но к сожалению недолгий разговор с мазоку.
   -Стоп.Ты сказал,что демону кто-то посоветовал??
   -Ну он мог вполне солгать.Кто мы на его взгляд?!Но.Он упомянул имя нашего закона и порядка,-кивком я обозначил личность.
   - Он мог её знать...
   -Откуда?!В кипе розыскных листов нашей компании я не находил.Но в общем это неважно.Даже если ему кто "посоветовал", и даже рассказывал о нас,то его сообщник нам уже помешать не может.Надо быстрее валить с города!
   -Почему?Мы же одержали такую победу!Мы победили злодея!Горожане должны нам быть благодарны!-Вероятно внимание Имель привлек наш разговор.
   -И как же они объяснят разгром заведения Рея?Пожары и то что у них под боком действовал демон? -вставил свои пять копеек Сид.
   -Проще всего им будет повесить все эти безобразия на демона и ...на нас.Типа "маги и убоны совсем потеряли страх, творят что им в голову взбредёт".
   -Но это же неправда!Я как уполномоченное лицо смогу свидетельствовать об обратном!
   -Имель мы же вроде как борцы со злом.-вкрадчиво начал я.Имель кивнула.-А должны ли борцы со злом требовать себе каких-либо почестей и каких-либо наград.Ведь мы же творим добро бесплатно и никто не уйдет обиженным!Мы как борцы со злом чьи лица скрыты во мраке во благо добра и правосудия!
   Как ни странно такая демагогия вполне успокоила Имель и та просияв умчалась сообщать о новой идее Иру.Зачем ей знать что горожане захотят просто забыть свое поведение и отношение,они найдут любое оправдание своей трусости и малодушию, ради этого пойдут на любую ложь.Такие истины каждый должен открывать сам...
   В таком разрозненном настроении мы дошли до нашей штаб-квартиры потребовали и получили поздний ужин.Роль рассказчика охотно исполняла Имель,в лицах изображавшая поведение каждого из нашей команды.Рей услышав правду о том кем был на самом деле лжеАбрам сначала покраснел,а потом побелел и остаток разговора (вернувшись в нормальный цвет)смотрел почему-то на свои руки и молчал.Хозяйка была просто рада, что мы вскоре исчезнем из ее поля зрения.Финн,вроде слегка отмытый, готов был слушать повторение самых замечательных эпизодов и всей истории в целом ,сколько угодно.Радость по поводу победы невольно передалась всем из нашей команды частично даже развеяв мое мрачное настроение...
   -Ничего сказать не хочешь -остановил меня по возвращению к дому где хозяйка расщедрилась на ночлег(убедившись что утром мы обязательно покинем город).Вопрос был задан из темноты.
   -Ну деревянный домик свободен,но лучше подожди пока немного не развеется кумар.Хотя если тебе невтерпеж...
   -Тебя не огорчает что всю слава победителя достанется Ретен?-продолжил Сид.-А ты так сбоку.
   -Ну все же видели что там было...
   -Ага.Заклинание которое должно было проделать в нем сквозную дыру или превратить его в пыль -слегка оглушило и дезориентировало его.
   -Зачем мне дешевая известность,как выполню контракт с Ретен только меня и видели.А оружие специально зачарованное...
   -Ну-ну. С чего ты взял что то что случилось с лавкой может произойти с домом?
   -Просто проверил,мы же ничего не теряли?В конце-концов ты мог бы поджечь его фаером,или трутом Ир.(Ха.Я просто спросил Рея кто строил лавку и кто дом.Правильно-это был один и тот же человек!)Давай спать,а то у меня уже глаза слипаются.Чувствую завтра будет непростой день.
   После ночевки (место убона как известно на полу.Где ты кровать моя!).Мы были подняты после первых петухов недрогнувшей рукой нашего лидера. Кстати Рей выглядел не таким подавленным как вчера,не удивлюсь если наша хозяйка решила положить на него глаз и компенсировать ему утрату заведения. После коротенького завтрака и прощания с Реем двинулись в местную управу.
   -Госпожа Ретен,что вы собираетесь сделать для возвращения наших вещей ,-когда мы оказались подальше от посторонних глаз и ушей спросила Имель .-Ведь героям не следует прибегать к насилию кроме как в битве с силами тьмы.
   -Госп...тьфу(Источник заражения мозга чушью Имель!).Шеф(Во!),по-моему нас встречает почетный караул,-сказал я заметив впереди одетую в полудоспехи группу людей.
   -О,сзади еще один!,- жизнерадостно заметил Ир.
   -Да нет не один их двое,-кивнул на появившихся слева и справа группы людей в доспехах Сид ,положив руку на эфес меча.
   -Улыбаемся и стоим ,стоим и улыбаемся-растянув улыбку до ушей (скорее похоже было на оскал)сказала Ретен.
   Должен сказать,что в мире меча и магии где я находился приоритет склонялся скорее в сторону магии.И маг в драке стоил четверых с мечами,хороший дюжины,а уровня нашей Ретен...Пожалуй она одна стоила небольшой армии,но к несчастью в драке пришлось бы участвовать и мне.А свои навыки владения холодным оружием я считал на уровне хорошо подготовленного...новичка(вот почему я старался работать в паре с магом).
   Все стороны оценивающе смотрели друг на друга ,но не двигались с места.Их было человек двадцать,что для такого городка многовато,скорее всего в число лиц "почетного караула" включили и добровольцев из местных.Как мне было известно существовало огромное количество различных форм управления,а город Эт относился к так называемым вольным городам.Войск своих у него не было кроме сил правопорядка,которые мы могли наблюдать,но по контракту в случае необходимости привлекались наемники.Не удивлюсь если Ретен все это отлично знала и поэтому стремилась уклониться от драки-у наемников могли быть и маги...На счастье стражи,между домов мелькнул колпак Финна ,что-то начавшего кричать на бегу и активно махать над головой руками.
   -Вот вы где!-с радостью воскликнул он подбегая к нам,а затем добавил обидой,-ушли а ничего мне не сказали!А ведь вас искал!
   -И для чего ,-спокойно спросил Сид.
   -Как только вы ушли пришел вестник из магистратуры и сообщил,что вам как героям полагается награда!И вещи ваши пропавшие нашлись! - торжественно сказал он.-А для того чтобы герои не заблудились был выслан почётный караул!
   Мы все дружно обменялись взглядами: "вот видите,а вы не верили,что люди благодарны!"Имель, "о может и покормят!" обрадованно-оживленный Ир, "ловушка-валим!" мой, "как-то подозрительно..."Сид, "почему бы и нет-вещи святое!"Ретен.
   -Передай начальнику караула,что мы будем весьма признательны за помощь ,пускай они показывают нам дорогу,- вкрадчиво сказала Ретен.Финн просиял от полученного задания и помчался к стоявшему впереди отряду стремясь передать им послание. Решение Ретен вполне можно было понять ввиду того что мы путешествовали практически налегке.Мечта любого туриста.Не надо тащить на себе палатку ,спальный мешок,рюкзак и кучу всяких вещей чей вес в минимальном объеме идет от 16 кг(общий).Все вместе взятое легко вмешается и переносится в сумке фактурой и материалом больше всего похожую на противогазную(магия однако!)заодно убирая и вес,стоит дорого так как делается почти что индивидуально.Так вопрос желательно было решить,только если мы не собирались нанять мула для переноски наших вещей (хотя может это и обошлось бы дешевле).
   Вступление императорского цирка...тьфу, то есть нашей дружной компании мне больше всего напоминало что-то среднее между почетным караулом и конвоем.Когда мы подошли к небольшой площади запруженной людьми(и где они все это время прятались во время погрома заведения Рея людей было раз в десять меньше?)среди людей раздался как шелест волны "идут".Интонация мне не понравилась ,но ожидаемых криков "воры", "поджигатели" и тому подобного не последовало и я попытался расслабить плечи заодно окидывая взглядов шествие нашей компании.Возглавлял её естественно Финн ,с какой-то дворнягой желтоватого окраса, по его лицу сразу можно было сказать ,что если он и не участвовал в битве то как минимум сопровождал героев в качестве носильщика или проводника и готов был биться насмерть за любые сомнения в адрес нашего Подвига(с большой буквы!).Вероятно отсюда и шли корни фанатов!Следом за ним с какой-то небрежностью и ленцой в походке двигался наш лидер .Её вид говорил "да я этих демонов одной левой",но пояс с ее неизменным кинжалом был сдвинут как раз под правую руку.Слева от неё двигался Сид, рука на эфесе клинка, плащ откинут ровно настолько чтобы не мешался при драке- телохранитель из фильма.Справа от неё прогулочным шагом полностью расслабленный Ир он с большим любопытством оглядывал всех на площади -турист обыкновенный. Следом за ними, убон собственной персоной.Сразу скажу я не знаю как выглядел,но ребёнок сидевший на руках у матери и собиравшийся заплакать ,поймав мой взгляд тут же расхотел это делать.Замыкала наше шествие Имель весь её вид говорил,что она гордится тем что является героем победившим монстра-полностью соответствовал моменту.Пожалуй это был единственный человек на всей площади, который соответствовал нашему совершенному поступку.А вот во взглядах горожан...В них чего только не было!Одного я там не видел-радости по поводу избавления от чудовища.Было ожидание смешанное с опаской "а чего ещё нам теперь ожидать".Многие просто пялились типа,"эй смотрите вот чуваки которые чё отморозили!"Некоторые возможно ожидали увидеть группу суровых героев покрытых шрамами с обоюдоострыми секирами и ручной катапультой которую должна была тянуть одной рукой Ретен (левой) поедая при этом ногу кабана (сырую).А кого они увидели ?
   Обычную девчонку лет 15-17 с множеством побрякушек вроде украшенных наплечников и длинного кинжала на поясе;странного подозрительнейшего типа закутанного в светло-коричневый костюм с мечом;типа в рабочих штанах(ну джинсы и были рабочей одеждой в Америке) кожаной куртке и с расстегнутым чехлом из которого торчала рукоять топора,с жетоном убона ;наемника в полудоспехе с копной светлых волос(стрижка Ира была в самом деле аж до пояса,как он ухитрялся за ней ухаживать при его безалаберности ума не приложу?).Напыщенную девчонку которой не хватало только кукол, хотя и одетую в дорогую одежду со знаками храмовой жрицы(может рост Имель их вводил в заблуждение,она была ровесницей Ретен).Не похожи мы были на героев -победителей демона.Из-за того что я пялился на толпу я едва не налетел на внезапно тормознувшую Ретен,взглянув поверх головы нашего лидера я понял причину внезапной остановки.Здание городской мэрии размерами было сопоставимо с небольшой хрущевкой с отделкой в стиле мавзолея Ильича.
   -Откуда у них такое шикарное здание,-удивилась Имель .-Наш храм к которому приходили паломники и то выглядел скромнее...
   Заминка лидера длилась буквально пару секунд и наша компания двинулась вперед как ни в чем не бывало.Перед нами распахнулсь широкие и высокие двери,открыв внутренности достойные оружейной палаты.Я услышал как Сид предупредительно прочистил горло.
   -Мы все вместе дрались против демона и все вместе идем за предложенной наградой и компенсацией за наши вещи,-громко и выразительно сказала рыжая.Резон в её словах был, внезапно вспомнились правила действия спецназа в зоне сверхъестественных событий(Никогда не разделяйте команду!Лучше гульбой,с руганью и автоматами наперевес,вломиться в дом,чем больше никогда из него не выйти!).Лестница отделанная розоватым мрамором привела нас на второй этаж ,почетный караул остался внизу ,у нас даже не попросили сдать оружие,предупредительно открыли более скромного размера,но не менее красивые двери.В кабинете в футбол не получилось бы играть,но в мини футбол вполне.На широких окнах висели тяжелые бархатные шторы ,ноги утопали в ковре такой пушистости что он скорее напоминал невысокую траву,длинный стол из красного дерева стоявший на ножках в виде львиных голов размерами позволял посадить скромную свадьбу на 30 человек ,камин позволял использовать его вместо гаража для мотоцикла.На фоне всей этой гигантомании и роскоши мы не сразу разглядели небольшого кругленького человечка ростом в метра в полтора.Он был одет в скромный коричневый сюртук и имел лысоватую голову.
   -Я крайне рад приветствовать наших героев,-как только за нами закрылись двери, за которыми был насильно оставлен Финн.(команду отдала Ретен выразительно взглянув на нас с Сидом и Финна).
   Человечек буквально бросился к нам и стал на мой взгляд как-то преувеличенно оживленно пожимать нам руки ,на его лысине виднелись бисеринки пота.
   -Вы точно уверены в гибели демона?!-и получив дружный утвердительный ответ облегченно перевел дыхание ,несколько расслабившись.
   -Вы не представляете какую услугу вы оказали городу...-начал он.
   -А как насчет компенсации за демона и наши вещи,-взяла быка за рога Ретен.
   -Я взял на себя смелость отыскать ваши вещи,-сказал толстячок показав на изящный столик на котором кучкой лежали наши вещи.
   Следующие десять минут народ был занят инвентаризацией своих сумок.Хотя вру,Ир взял с таким видом будто с ней и не расставался и сразу повесил на плечо,а Смд взял с таким видом будто толстяк сделал ему одолжение взяв ее на хранение(Вот понимаю -аристократия!).Когда вещи были пересчитаны и тщательно уложены(Имель успела вдоволь налюбоваться в зеркале и взяться за щетку для волос,Сид скучал,Ир изучал коллекцию фарфоровых кувшинов на противоположной стене,я постриг ногти на руках и подумывал взяться за ноги)наш лидер буквально расцвел!Все это время толстяк стоял с вежливой улыбкой ожидая конца инвентаризации в сумке Ретен.
   -А как же компенсация за причиненные нам моральные травмы и потерю времени плюс за убийство демона!Кстати вы с Реем как будете рассчитываться?-решила ковать железо пока горячо наш лидер.
   -Вопрос о недоразумении с уважаемым Реем решается.Вам не стоит беспокоится о компенсации за все мм...трудности.Конечно если мы придем к взаимопониманию по некоторым вопросам.Вы ведь все в курсе?
   -Да конечно,- Ретен сделала рукой знак "подыграйте мне".Необходимости в нем не было, толстячок обильно потел и сконцентрировал внимание исключительно на Ретен.
   -Речь идет о бумагах мм.. некоторых уважаемых людей ,ведь они у вас?Я готов предложить вам значительную,я повторяю весьма ,компенсацию-за данные бумаги.
   Последующий рассказ ввел меня в состояние тихой паники и замешательства.Со слов толстячка выходило,что демон не просто так выбирал своих жертв.К некоторым гражданам являлся(как сказал толстячок "состоятельным и влиятельным")приходил Другой приносивший списки будущего типа жертв ,их пола, возраста и т.п.Кем был Другой толстячок не знал ,Другой всегда менял свою внешность,возраст и даже пол.А потом по списку приходил наш лжеАбрам и собирал урожай.Также другой выдавал рекомендации по поводу приезжающих личностей.Разве трудно городским властям объявить о ремонте моста или заставить путника переночевать в трактире недалеко от города,да и просто упоить его да полусмерти-способов масса!Некоторых таким образом не убивали не извещая об этом горожан.Во время этого рассказа глаза Имель постепенно увеличивались в размерах,а челюсть отвисала,щетка которой она пыталась расчесать свою голову со стрижкой каре давно упала на пол.Сид давно не выглядел скучающим,его меч лежал на коленях ,по-моему он примеривался как снести голову толстячку с плеч одним ударом.Ир внимательно рассматривал вазу, крутя её в руках будто пытаясь рассмотреть все крохотные детали на ней.
   -..так вот в чем заключается наша проблема,-гораздо свободнее окончил монолог толстячок искательно заглядывая в глаза Ретен.
   Лицом рыжая владела превосходно.Почти.Толстячку не был заметен нервный тик захвативший щеку Ретен.
   -А как вам дороги ваши горшки?- внезапно спросил Ир.
   -Молодой человек это не горшки,а вазы которые я с собираю много... ,-тоном завзятого коллекционера начал толстячок.Но наткнувшись на взгляд Ир внезапно севшим голосом докончил чисто машинально,-...лет.
   Спустя некоторое время...
   Из летописи о путешествиях Пака Мола
   ...В одном из городов я наткнулся на очень любопытный праздник называемый Днем Труса.Суть сего праздника заключена в том,что жители в этот день не должны разговаривать друг с другом и особенно с незнакомцами.Для того чтобы была возможность вести торговлю и общаться с пришедшими в город путниками все переговоры они доверяют особому человеку так называемому Храброму,а если нет возможности доверить,то они носят маски.Все переговоры по традиции проводятся в большом трактире называемом "Березовая ветка".Суть этого праздника связана с легендой,что однажды город захватил страшный демон Дажедра ,который в один и тот же день в году появлялся и убивал пришедших в этот город странников.Тогда однажды горожане не вытерпели подобного безобразия и вызвали в город охотников за демонами(как местные говорят -убона).Много охотников сложили свои головы в неравных схватках с демоном ,но никто не мог одолеть его.Пока однажды в дождливую ненастную ночь в город не явилась группа людей.Возглавлял её огромного роста человек с мечом, лицо его было покрыто шрамами и смотрел он на мир одним глазом, другой же был у него был навсегда закрыт,вооружен он был мечом с него ростом и вместо одной руки у него было пороховое орудие.Вместе с ним было еще четыре спутника чей вид тоже был примечателен:темноволосая женщина с хищным выражением лица, вооруженная мечом и шарримом,в сапогах и кожаных доспехах:светловолосая девушка с простым лицом вооруженная деревянным посохом в расшитой рубашке и длинной юбке ;высокий воин в черных доспехах и с черным плащом, вооруженный светящимся и гудящим мечом красного цвета ,он носил не снимая глухой черный шлем;парень в оранжевой куртке и штанах ,с налобной повязкой и с черными полосами на лице.Долгой и жестокой была эта битва,три дня и ночи бились охотники с монстром,но все же одолели его.Но погиб в битве один из воинов.Похоронили его побратимы под высоким дубом , и написали на могиле имя своего атамана,к сожалению мне не удалось поговорить с последним свидетелем этой битвы .Старик Финн видевший все своими глазами умер буквально два года назад.Но до последних своих дней он ухаживал за могилой погибшего героя.Был на ней и я оттуда узнал имя героя-"Джейк".А в завершение праздника вечером горожане проносят по улицам на жердях и торжественно сжигают чучело демона.Его легко узнать-одето в рванье и на голове ярко-рыжая мочалка!
   Спустя три часа...
   -Стоять!!!,-своё восклицание шедшая впереди Ретен подкрепила,броском молнии перед нашей будущей жертвой.Лошадь до этого смирно тянувшая повозку взвилась на дыбы и попыталась перейти в галоп ,но ей помешали оглобли и вес груженной телеги .Хотя жутко затрещавшую телегу она сдернула с места и проволокла пару метров, пока не была схвачена под уздцы твердой рукой Сида.Тот с укоризной взглянул на разбушевавшегося мага и начал успокаивать лошадь похлопывая ее по крупу и поглаживая по морде одновременно что-то шепча лошади.
   Владелец вип-транспорта оказался в результате этих действий на земле и начал икать.
   -Вы маги??,-сказал он справившись с икотой,его интонация говорила "Вы бандиты???".
   -Ага ,-решительно вклинился я.-У тебя жратва на продажу есть?
   Торговец открыл рот ,но взглянув на лицо нашего лидер, а затем на всех остальных закрыл его и судорожно сглотнув,начал кивать.
   -Если спросят можешь говорить,что тебя ограбили ,-небрежно бросила Ретен,-хотя мы заплатим.В мерках разумного,-добавила она увидев что при слове "заплатим" у торговца сработали условные рефлексы(торговые)и он пришел в норму.
   -Имель, дай ему список того, что нам нужно,-кивнула Ретен на торговца.-Торговаться я с ним сама буду...
   Пока Имель доставала списки и обсуждала их с торговцем,Сид миловался с лошадью,а Ир просто растянулся на траве обочины вытянув запыленные сапоги сорок последнего размера ,собираясь устроить мини-привал,я подошел к рыжей.
   -Сурово ты с ним.-Сказал я, кивнув на торговца.-Он же за монету удавится. Ты только глянь как он над списком вертится .Вылитый шмель.
   В самом деле одежда торговца напоминала своей расцветкой окраску шмеля да и толщина не подкачала.
   -Может да ,а может и нет,-пожала плечом Ретен.-Скорее это глава торгового каравана едет с целью расспросить главу города на тему торговли.Ну и естественно везет кое-какую еду и выпивку ,ну и некоторое количество монет.Стал бы он останавливаться ради нас...Знакомое дело,-окончила она почему-то с горечью.
   -Слушай может нам не стоило так ..ну понимаешь резко реагировать,-решил спросить я начистоту о мучавшей меня мысли.
   -А что ты можешь предложить по отношению к тому гаду?Понять и простить?-сразу поняла меня рыжая.
   -Можно было его арестовать.Все ж мы имеем кое-какие полномочия-,я кивнул на Имель.
   -А посадим мы его в тюрьму в этом городе.-покладисто качнула головой Ретен.-Сколько он там просидит?О, не говори!Мы можем его вести под конвоем в соседний город!Только учти,все соседние города состоят в торговом союзе,ну ты сам понимаешь.Рука руку моет.
   -Можно было его отвести в королевство папы Имель...
   -И все это время следить ,чтобы он не смылся,и не гадил нам.А потом требовать выдачи преступников которые смирно будут сидеть на месте ожидая суда.Да! Мне нужно такое счастье.
   -Тогда почему ты ...
   -Потому что это было правильно.Тем более что ничего страшного мы не сделали.
   -Ну да -разнесли по камешку здание администрации,и отмутузили всю охрану,подпалив главу администрации.
   -Лысина у него до этого была-а брови отрастут!
   -Но тогда почему бы просто ..Мы наемники,я наемник.А тут всего лишь надо было...
   -Я ни при каких условиях не взяла бы после того что сделал этот гад, у этого хорька денег. Стоивших другим людям жизни.
   -Я бы тоже не стал работать на такого человека,-сказал, тихо подошедший Сид.-Мы сделали все правильно.
   -Во имя всего во что я верю он понес заслуженную кару,-сверкнула глазами подошедшая Имель.-Я еще обсужу как только вернусь из странствия,с отцом, поведение этих недостойных людей.
   -Иногда некоторые вещи выглядят настолько неправильно,что ты просто не должен действовать разумно,иначе чем ты будешь отличаться от этих людей?-заметил Ир, тоже подошедший к нам.
   -Слушай откуда ты берешь эти высказывания?-поразился я.
   -Ну просто мой дед иногда говорил нечто подобное-его у нас на острове уважали.Когда есть будем?Вы что обсуждали -я прослушал?
   От рычания вырвавшегося из горла Ретен мог бы задать стрекача медведь-шатун.Следом из неё посыпались указания и вся наша компания быстро разбежалась,разогнанная делами по обустройству лагеря и от лидера. Лидер дав затрещину погнала Ира к телеге торговца и сама двинулась широкими шагами вероятно с намерением "договориться".
   Я оглянулся на идущую Ретен-ветер трепал широкий черный плащ и бросал рыжие волосы на шею и наплечники,казалось что шло что-то неумолимое и огненное.И мне внезапно подумалось.А какая вещь является единой для группы людей типа нашей банды?Похоже у нас она была-взгляд на то что правильно ,а что нет.И мне впервые за много лет показалось ,что я вздохнул полной грудью.
   гл 3 .Одна дикая ночь.
   -Сдаю.
   -Тасуй.
   -Ха,ты в пролёте!
   -Мешай .
   -Кто мешает того бьют!
   Да, все правильно ,чем ещё заняться в мире с отсутствием таких вещей как сотовые и Интернет?Карты.Вещь сразу появившаяся в нашем,и в этом мире с книгопечатанием. Наша компания оказалась в каком-то вакууме после погрома в городке Эт.Ретен удалось встряхнуть людей, заняв всех делами благодаря чему мы смогли сделать пару ударных марш-бросков и наконец остановились в довольно большой и относительно новой таверне-гостинице на перекрестке дорог,недалеко от небольшого города.Причиной нашей задержки оказался небольшой мост через речку, превратившуюся в бурный поток из-за циклона ,и снесшую мост.
   В таверну "М....л"(темно было вот я и прочел что успел)нас привело желание Ретен("У меня есть контакт!")узнать подробности о цели нашего поиска-книге(Великих и Ужжасных заклинаний).Таверна меня поразила своими размерами , я таких больших и не встречал.Было впечатление,что строитель взял типовую школу и просто перенес весь ее первый и второй этаж.Вероятно чтобы обслуживать такую махину требовалась целая куча обслуги.Несмотря на все в ней оказалось полно народу.По стенам были развешаны поблекшие схемы и рисунки,а на многочисленных полках лежали и висели вещи:здесь спасательный круг соседствовал с подковами для лошадей,а побитый шишак с неполной коллекцией минералов.Казалось,что хозяин тащил все что привлекало его внимание.Сам хозяин высокого роста мужчина с окладистой бородой был одет в кожаную куртку,кожаные штаны,высокие шнурованные ботинки, на шее белый шарф.Больше всего меня поразил кожаный шлем и очки (как у летчика -истребителя 40-х годов).Мог ли летчик оказаться здесь?
   -Чем обязан?- спросил нас хозяин отвлекаясь от беседы с посетителями,когда мы оставляя мокрые следы и лужи прошлепали к стойке(Сид выливал воду даже из ножен меча!).
   -Что за мерзкая погода взорвалась, -Имель (даже Ретен удивилась)-,у вас что постоянно такая погода?!?
   -А что-нибудь заказать?-продолжил хозяин не моргнув глазом(профи!).-Пунш,подогретое вино,горлохват,комнату,обед,сухие вещи?
   -Все плюс сухую обувь, и три порции еды каждому!-заявил я(блин с чего меня переклинило?).-Л,ин Ретен -платит за все!
   -Л,ин Ретен -переспросил хозяин.
   -А кто еще,- буркнул лидер,пытаясь на спинке где-то взятого по пути стула пристроить плащ.
   -Он меня просил меня передать вам вот только это,- передавая рыжей клочок бумаги пожал плечами хозяин,- видимо куда-то сильно торопился.
   Клочок бумаги был молниеносно спрятан рыжей.После того как мы заказали и получили все перечисленное,съели все заказанное,решили что мало и заказали ещё,настала пора вопросов.
   -....-сказала рыжая после расспросов о таинственном контакте у хозяина и известии,что благодаря снесенному мосту мы задержимся на неопределенное время.
   -С чего такие переживания,- спросил Сид,как только хозяин отошел.-Просто подождем как вода спадет и найдем лодку или брод.
   -А зачем вам лодка вы же можете летать?-удивился я ,-возьмете нас под руки и раз на тот берег...
   Все может маг.-Передразнила меня рыжая.-Ничего,что я по весу меньше любого из вас? Про ветер как?Попутного ждать прикажете?А вдруг он поменяется?!?
   -Ладно -ладно рейсы отменяются.А остальные как ?Может умеют,я видал как Имель залезала на довольно высокие деревья...
   Упомянутая особа почему-то смутилась .
   -Ну у нас в храме это было просто дополнительное занятие для странствующих миссионеров.Ну там хождение по воде,превращение воды в вино...,-смущенно сказала она,-я посчитала эти занятия неважными для своей борьбы со злом и могу только уменьшить свой вес.
   -Все это очень интересно,но нам пора спать,вон Ир дрыхнет.В такую погоду демона на улицу не выгонишь,-резко вмешалась в разговор Ретен.,одновременно всаживая локоть в бок задремавшему Иру.
   -А почему его не выгонишь? -шепотом поинтересовался Ир у меня ,потирая бок.
   -Ну людей нет вот и ...,-зевая как кашалот ответил я.
   К счастью в этот раз мне досталась кровать(ну наконец подходящие условия для работы персонала!) в одной из двух комнат.Обошлись без выматывающих ночных дежурств.
   Наутро после легкого завтрака(ну по два блюда на человека-десерт я не считаю!)наш лидер заявил:
   -Так как мост все еще не починили и река не успокоилась идём в город и узнаем,что там творится на противоположном берегу.Ты, убон, остаешься в трактире и порасспросишь народ.
   Задание меня вполне устраивало.За время своей блистательной карьеры "борца с порождениями хаоса"(во!)я успел истоптать не одну пару обуви.Моих родных берцев хватило всего на полгода.Обычно, я только успевал дойти до Звезды как на меня сразу сваливалось очередная работка.Стычки с демонами занимали из алгоритма дойти-спросить-где-демон-уточнить-дорогу-бой-обратный-путь от силы десятую часть.Нередкими были случаи когда меня перехватывали до Звезды.Ретен меня перехватила меня из возвращения с задания по очистке одного ущелья(ущелье вело к руднику и мазоку появлялся и нападал на шахтеров).Важную часть занимало уточнения места проявления демона так что расспрашивать народ в трактирах и гостиницах для меня не было в новинку.
   Как я и ожидал вся компания заявилась к вечеру.Мокрая и голодная с не очень хорошими новостями-суди по кислому выражению лиц.Пожалуй они могли бы никуда не ходить,новости и сплетни -вещь быстрее звука.
   Плохое настроение работодателя мне успешно удалось погасить заранее заказанным обедом из своего кармана(на что только не пойдешь,чтобы угодить начальству!)
   -Мой контакт оставил мне записку,что наткнулся на что-то интересное и его следует искать в главной библиотеке Нордии-начала Ретен(а ведь вчера не словом не обмолвилась о содержимом записки!).
   Она взяла хлебную палочку и макнув её в яблочный сироп на огромном фатире (копия лаваша только больше и тоньше) начала чертить грубоватую карту.
   -Что вы можете добавить?-начала она опрос обращаясь к Имель и Сиду.
   -За мостом начинаются темные земли-полоса вдоль реки,-начал Сид,-пройти можно,дальше находятся три страны Ватар,Край и Рувальдия.В Ватаре сейчас карантин.
   -У них там взялась целая куча странных тварей размером с собаку,-добавила Имиль.
   -В Крае сейчас гражданская война,-добавила Ретен.
   -Через Рувальдию тоже не вариант,-заметил я ,-они закрыли границу и поддерживают одну из сторон, а Ватар и Нордия другую.
   -Почему бы не спуститься по течению реки,- заметил Ир.
   -...и мы окажемся на территории Рувальдии,-продолжила рыжая,-терпеть не могу объясняться с чиновниками.Не подходит.т по поводу старых греховобьогу обьяняться с чиновниками.нм записки!)ть в главной библиотеке Нордии ушелья (Может по поводу старых грехов неохота объясняться?)
   -Тогда поднимемся по течению вверх,-пожал плечами наемник.
   -Окажемся в предгорьях Илезских гор ,откуда стекает река,у них плохая слава.-заметил Сид.
   -Паршивая,-подтвердил я.-Вам охота ходить по горам?Занятие еще то.
   ...В общем не найдя нужного решения сидели и дулись в карты в игру здорово напоминающую дурака.Я только,что удачно сбросил карты и сидел с интересом наблюдая за продолжением игры(вероятно Имель светили "погоны"),как почувствовал,что за мной кто-то стоит.Я услышал деликатное покашливание и увидел нашего трактирщика в его неизменном облике-летчика неизвестной армии.
   -Да.-Выражение лица нашего лидера и главной ударной силы было довольно далеко от приветливого.-Чем обязаны.
   -У меня есть решение которое вас заинтересует.-уверенно сказал он.
   -Решение чего,-почти натурально удивилась Ретен.-Мы здесь просто в дружеском походе!Ведь правда ребята!?
   "Ребята" подтвердили нестройными кивками и агаканьем.
   -Знаете я простой трактирщик,-сказал он,но компанию искателей приключений ни с чем ни спутаю.Вам очень надо на другую сторону и желательно минуя все границы попасть в Нордию.
   -А с чего вы взяли,что мы собираемся в Нордию,-подозрительно и зловеще спросила Имель(мент он и в Африке...).-Может вы злодей?
   -Ваш знакомый очень подробно расспрашивал меня меня о Нордии,-пожал плечом трактирщик,-а ваш приятель (я отсалютовал всей честной компании кружкой)очень меня подробно спрашивал, у меня создалось впечатление,что вы собираетесь именно туда.
   -Тогда вам следует представиться,-заметила Ретен.
   -Как-же,- удивился трактирщик моё имя есть на вывеске.-Вяцлав(тут стук входной двери заглушил его слова) "..арша..".Но по простому Вяцлав.
   мех прийти к взаимовыгодному и ть ваше предложение чтобы можно было без помех прийти к взаимовыгодному и л имен
   -Хорошо,мы сначала должны обсудить ваше предложение,чтобы можно было без помех прийти к взаимовыгодному согласию между нами.-дипломатично отмазалась Ретен.
   Вяцлав утвердительно кивнув отошел к стойке, где его терпеливо дожидалась группа посетителей.
   -Что это за тип -накинулась на меня рыжая ,дождавшись когда он отойдет.
   -Ну лет 40-55 среднего роста ,волосы темные,носит бороду,характер твердый-нордический ,в связях его...-начал я.
   --Меня не интересуют его внешность.Убон.Меня интересуют то что о нем говорят люди.
   -Меня Федя зовут...
   -Да мне без разницы.Говорят о нем что?!!
   -Ладно-ладно,не стоит так кипеть.Сомнительным он мне кажется,-я отхлебнул квасу(до города с нормальным пивом еще топать и топать).-Я тут поспрашивал о нем ,послушал его байки.Говорит то в чем сам не ухом и не рылом.Раньше работал учителем, затем по наследству получил небольшой трактир,а затем к власти пришел Ивс.Ну он каким-то образом сумел втереться в доверие к Ивсу и какое-то время работал на него.
   -Кто втерся в доверие к Ивсу ,кто такой Ивс?,-внезапно вклинился в мой рассказ Ир.
   -Блин.Вон Имель лучше меня подкована в истории ,-я решил отвертеться от утомительного рассказа об исторических личностях которые сошли со сцены задолго до моего появления здесь.Дважды упрашивать нашу целительницу-борца-со-злом не потребовалось.Вероятно историю в храме где обучалась Имель учили на ять(ну должны же они разбираться в событиях лучше местных если стоят выше их по социальной лестнице , лапшу на уши проще вещать...).Из рассказа Имель можно было выделить следующее.После ВБ наступили смутные времена.По разрушенной территории шлялись кучи монстров ,везде валялись не сработавшие магические боеприпасы и людям приходилось со всем этим иметь дело.В довершение всех бед группа островов где происходили эти события оказалась отделена от остального мира непроницаемым барьером(может и не таким уж непроницаемым).Тогда же почти сразу после ВБ(войн богов) появились демоны(мазоку,дети тьмы и т.д)тогда и появились убоны(ну я про это знал!Приятно все иногда почувствовать себя Геральтом который из Ривии!).Не шатко не валко образовалась кучка государств,крупных войн почти что и не было,так как исчадия тьмы шедро собирали свою жатву.Какая власть если на дорогах творится черте-что?Мария-Анна Ивс по кличке Железный не был каким-то наследным принцем и вообще не имел отношения к аристократии.Он был наемником (в свободное время грабителем)который однажды после очередного найма наверно сказал "какого черта я бегаю за деньгами-пускай они сами несут деньги мне".И захватил один из городков(под названием Рувальдия),долго ли коротко ему практически удалось,с помощью дипломатии и армии, сколотить Рувальдийскую империю. Естественно Рувальдийцы начали наводить порядок на своей территории и выпиливать демонов.Скорее это им бы удалось,но Ивс однажды умер, тогда и развалилась его империя на кучку стран.К слову о личности в истории- он был практически единственным кто так активно "чистил" свою территорию.(а то прости "легкие" деньги наемников и охотников за демонами...).
   -Ты что-то говорила про армию?-внезапно вмешалась в рассказ Имель о чем-то упорно думавшая все время рассказа Ретен(сто пудов думала о том что с нас может потребовать Вяцлав и сколько это нам будет стоить).
   -У армия у него была очень сильная ,говорили что у него были огромные шагающие механизмы из стали которым которые могли изрыгать огонь.Мой папа командовал у Ивса полком тяжелой кавалерии(ха,вот как ее папаша стал королем!),мне о них в детстве рассказывали.
   Меня внезапно озарило что у нашего трактирщика сохранился такой механизм.А что может быть лучше поездки на боевом мехе через страну охваченную гражданской войной?Только поездка на танке!
   -Убон что ты можешь добавить?-наклонила голову в мою сторону рыжая-внимание всего стола переключилось на меня.
   -Ну что я могу сказать ,-я собрался с мыслями,-мне говорили что он очень часто любит говорить о прошедших "великих временах",болтун по-моему и на одной вещи собраться не может.
   -Других вариантов у нас нет ,почему бы и не подойти к нему?-рассудительно сказал Сид.
   На том мы и порешили, а что мы теряли?
   -Лучше один раз показать чем вам рассказывать,-с этими словами Вяцлав повел нас из трактира в мрачную темноту огромног оврага.
   Мы долго петляли по практически отвесным склонам оврага ,пока не остановились перед огромными воротами .Размерами этот сарай был больше стандартного мегамолла.Через небольшую дверь в одной из створок ворот мы прошли внутрь .Подчиняясь жесту Ретен над нами возникла магическая люстра света и перед нами занимая всю верхнюю часть сарая возник. Дирижабль. --Что это?!,-буквально выдохнула вся компания за исключением Ретен и меня. --Секретное оружие Ивса, 'Личный Его Императорского Высочества Главнокомандующего Ивса Двух Серебряных Флагов Воздушный Пузырь Горный Дракон" ,-торжественно провозгласил трактирщик Вяцлав. -А что-то не знала,что Мария-Анна провозгласил себя императором...-протянула Ретен с интересом оглядывая судно. -Это неважно,раз я так назвал значит так и быть,махнул рукой Вяцлав.-Я по длительному размышлению решил ,что можно построить судно которое может летать. -А против ветра оно летит?,-скептически спросил я,если не может то пусть он сам летит куда хочет... -Конечно,-даже оскорбился изобретатель,-сзади мной установлены два воздушных толкателя. Я начал обходить судно обратив внимание на крепившиеся две гондолы соединённые друг с другом длинным мостиком жёстко укреплённым под каркасом и у 'хвоста' судна я к своему удивлению увидел два ребристых медных цилиндра больше всего похожих на современные электромоторы,оснащенные двумя широкими деревянными винтами. -Для приведения в действие этих толкателей мне нужны будут два мага которые будут подавать силу с помощью которых мы будем двигаться.-пояснял он -А паруса зачем,-Ир подергал одну из конструкций выступавших наискосок из гондолы и оказавшуюся при рассмотрении мачтой с зарифленным парусом. -Так как дуют ветра,то я считаю, что они способны будут толкать наше судно,-величественно как ему казалось сказал Вяцлав. Разумеется разубеждать в его заблуждении я не стал. -А он хоть раньше летал?-скептически спросил я. -Конечно и неоднократно.!-даже оскорбился изобретатель -Я сам выполнил на нем... -А с какой скоростью?И на какую высоту ваш Пузырь может лететь?-Ретен. -Со скоростью скачущей лошади, выше облаков! Но тут вся наша компания была буквально атакована Имель которая прямо сейчас и немедленно готова была лететь куда угодно и начала агрессивно и напористо вербовать себе сторонников. Размеры этого транспортного средства произвели на всех впечатление(он имел сигарообразный корпус длиной больше сотни метров и диаметром около 15м.) -Мы должны посовещаться,через плечо бросила Ретен захватывая на буксир Ира и Имель , вытащив их за пределы ангара. -Ну у кого будут умные мысли?- начала опрос Ретен. -Я полностью за путешествие!Нам не придётся сбивать ноги и мы сможем добраться практически атакой же скоростью как на лошади!Не надо будет мокнуть под этими жуткими дождями.-Имель. -Мы сможем спокойно отдыхать во время полета...-Ир. -Вещь новая и непроверенная,стоит ли нам испытывать её на себе?-Сид. -Падать высоковато будет,-едко заметил я.-Аж от самых облаков!Костей не соберем... -Я совершала полёты на воздушном шаре!Сильно сомневаюсь,что полёт на пузыре будет намного опасней!-Имель. Я скривился полёты на воздушных шарах были нередким событием на больших ярмарках.Но там был в основном горячий воздух,а здесь что? Водород или ещё какая- нибудь гадость-сильно сомневаюсь,что гелий здесь научились делать. -Умных мыслей не найдено ,-подытожила Ретен,-но в любом случае нам по земле придется двигаться по воюющей земле.Ты что выберешь убон?-испытующе глядя на меня сказала Рыжая. Я скривился,война в любом проявлении гадость,а гражданская вдвойне.Мне приходилось убивать мазоку на территории охваченной гражданской войной реалии я представлял хорошо.В том случае обе враждующие стороны заключили перемирие и мы спокойно сделали свое дело и очень быстро убрались с Элием оттуда.Отряды сторон похожие на банды,банды похожие на регулярные войска,кто с мечом тот и прав( винтовка дает власть!),воплощение в реальность лозунга 'кто не с нами тот против нас'-окунаться в этот бардак мне дико не хотелось. -Значит большинство за!-припечатал наш лидер,-собираем пожитки и узнаем как именно мы должны будем работать. Вяцлав терпеливо дожидался нас под "Драконом". -Прежде чем мы примем ваше предложение я как маг должна уточнить какие заклинания от нас потребуются-начала заходить издалека Ретен. -О пошлите я вам все покажу,-оживился тот.-Прошу за мной на борт 'дракона'. Мы поднялись по лестнице в заднюю гондолу.Там было тесно из-за установленных двух медных цилиндров и целого переплетения труб идущих к двигателям висевшим по бокам гондолы так близко,что до них можно было дотронуться рукой..Центральное место занимало кресло с двумя широкими пластинами вместо подлокотников. Со слов строителя корабля маг сидя на кресле воздействовал магией на подлокотники, а те сбрасывали ману в два бака накопителя... -Ну и корыто.-скривился я на эту мутную речь в стиле стимпанка. -Может, оно и выглядит не ахти, но не это главное, парень. Я собственноручно его доводил. Про то что личность автора данного шедевра внушала мне мало оптимизма я благоразумно/трусливо промолчал. -И сколько мне нужно будет сбросить?-неодобрительно глядя на Имель, уже успевшую занять кресло и теперь вероятно воображавшую себя первооткрывателем ,сказала Ретен -я не ветряная мельница мне и отдыхать надо. -В прошлый раз маг заряжал накопители два часа,а работал толкатель целых четыре... -Кресло жестковато, но если подложить мягкую подушку то вполне можно сидеть!-Ворвалась в наш разговор Имель.-А вы о чём говорите? -О том ,что тебе во имя справедливости надо будет просидеть в этом кресле шесть часов заряжая накопители ,-ничуть не изменившись в лице сообщила Ретен.-Мы ведь об этом говорили?-и уже обращаясь к Вяцлаву.-Ведь ПРАВДА?! -Мм,ну да такая возможность есть-немного стушевался тот. Имель немного скисла,но подтвердила свою готовность послужить ради прогресса.Чем резко обрадовала Ряцлава, подвигнув его на бурную деятельность. К этой деятельности оказались привлечены почти все ,за исключением нашего бессменного лидера взявшего на себя нелегкую ношу подстегивания и окриков, на тех, кто по её мнению филонил.Пожалуй Имель отделалась легче всех, ей пришлось только сидеть в кресле,а все кроме Ретен оказались вовлечены по принципу 'подай,принеси,пшёл вон'.К счастью вскоре Вяцлав осознал,что с вопросами заправки столь огромного объема мы попросту не справимся.Особенно после того как Ир пару раз уронил несколько здоровых баллонов после чего изобретатель резко поменял цвет лица(прям как хамелеон!).В результате вся наша шарага после двухчасовой беготни была выпнута на улицу.('А как же я!'-Имель. ' Ради торжества справедливости нужно идти на жертвы!'-Ретен)Оставив нашу жрицу с обещаниями(и дирижаблем),что о ней вспомнят наутро, в полной темноте двинулись к трактиру.Про дежурства конечно не вспомнили, сразу свалившись спать .Обещание своё естественно вспомнили только после плотного завтрака,когда солнце поднялось к горизонту. Чувство неловкости попытались снять скомканным (по-моему непредвзятому мнению) завтраком (даж десерт не стали есть !)Прихватив весь десерт и угнетая Ира (чтобы он его не съел)речью о 'несчастном ребенке проведшем ужасную холодную ночь в окружении ужасных опасностей'и понукаемые Ретен быстро добрались(рысью) до ангара.Где застали вполне выспавшуюся Имель и разворошенный муравейник возглавляемый Вяцлавом. Казалось,что хоровод из людей в полном хаосе и беспорядке мечется вокруг огромной туши воздушного судна.Галдеж и ругань прямо указывали на разгар дня, на базаре.За всем этим с большим интересом наблюдала Имель уплетающая десерты (и мой в том числе!).Ретен и Ир вероятно в самом деле преисполнились нешуточной заботой о 'несчастной девочке'(идеи живут ,живут -и убеждают)и поэтому допытывались у несчастной об 'ужасной ночи'.Это было сложно сделать,так как 'несчастная' полностью забила свой рот пирожными и могла общаться только невнятно,чем вызывала ещё большее сочувствие и очередную порцию сладостей...Хотя мне опираясь на свой богатый опыт воина(бездельника)ответственно подходившего к сражениям(ухитрившегося ни разу не запалиться ввиду отсутствия свидетелей)было ясно,что Имель закуталась в кусок оболочки и сладко дрыхла всю ночь,а наутро её накормил Вяцлав.Уликами служили кусок оболочки ,запихнутый под кресло-накопитель и крошки от бутербродов вместе с обертками от них .Из хоровода мечущихся вокруг судна и переругивающихся людей выскочил Вяцлав. Степень его очумелости вполне можно описать тем фактом,что он стал пожимать мне руки и называть величайшим магом,что он только видел на свете и благодарить за наполнение накопителей.Ретен и Ир его не замечали ,занятые заботой о несчастном ребенке,ребёнок давился очередным пирожным,оставался только я .Для удержания называвшего меня Ретён(!) Вяцлава, рвущегося к кораблю(там как раз с грохотом успели уронить что-то тяжелое)пришлось брать его в болевой захват(хотя не уверен что тот его почувствовал). -А нам что делать??!- практически проорал я, в ухо рвавшегося в небо руководителя.После этих слов в его глазах на секунду промелькнуло просветление(вполне вероятно с осознанием,что нас нельзя подпускать к работе). -Ну чем нибудь,-он махнул рукой и сделал очередную попытку вырваться. -Мы займемся продовольствием. -Да,да!-отмахнулся он от меня,после чего обрёл свободу и с боевым кличем 'Куда вы тащите гаржовый ключ!'вернулся в отчаянную битву с техникой-за будущее воздушного океана.К этому времени программа под названием 'материнство' вероятно исчерпала ресурсы у Ретен так как я обнаружил последнюю рядом с собой. -Что это с ним?-удивилась та, наконец полностью оценив хаос творившийся в ангаре. -Творческая личность?Горение гения?-предположил я.-Предложил нам заняться продовольствием.Мы тут точно в ближайшие пять часов не нужны... -Тогда пошли. И мы двинулись к выходу по пути захватив Ира и Имель,которая уже с вымученным выражением лица и потом добивала черничный пирог(за чем Ир наблюдал с выражением лица человека совершающего лучшее из того что можно).На самом выходе из ангара нас догнал крик Вяцлава 'Не позже пяти!'.Уточнять 'что не позже?' не удалось из-за рокота запускаемых двигателей от которого начали в унисон вибрировать стены и крыша ангара. Следующий остаток дня слился в беготне для Имель,которая чистосердечно(эх,молодежь!)призналась в том,что я и подозревал,из-за чего и была безжалостно наказана, путём поручения ей торгово-закупочных дел.Мы же с Иром исполняли роль грузовых мулов,Ретен сердилась на весь свет,и в отсутствии Имель активно поручала закупочные дела мне, попутно шпыняя Ира неотлучно находившегося при ней.К моему счастью всё эту беготню Имель воспринимала стоически,а отношение Ира к воздействию вредно-рыжей было индифферентным,в общем мне доставалась едва ли треть недовольства нашего лидера.Курсируя по базару и набивая разнообразной едой две объёмистые корзины вся наша группа,и особенно Ретен были довольно удивлены некоторыми новостями... -'Отправление огромного воздухоплавательного корабля с тремя могучими магами!'-громко (по просьбе лидера)с выражением (по моей)и гордостью(это уже была отсебятина)зачитала заголовок, паршивенького качества и оставляющего следы на руках, листка Имель.Ретен в это время скрестив руки на груди(скорей на накладных карманах своей рыжей куртки) прожигала взглядом Вяцлава как раз в этот момент пытавшегося перекусить ,совмещая это с чтением чертежа и разговором на повышенных тонах с группой одетых в суконные куртки и штаны угрюмых рабочих. -А вот и вы! -обрадовался /удивился Вяцлав. -Руководитель можно вас на пару слов-с доброжелательной улыбкой цепко схватила его за руку Ретен.-Извините организационно-распорядительные вопросы общественно важные,-пропела она ,парализовав этой информацией на пару секунд, необходимых для утаскивания Вяцлава,группу недовольных работяг,вглядом Ретен указала Иру встать на шухере.И вытащив Вяцлава из ангара тут же начала его морально прессовать. -Почему я узнаю об этом только в последнюю очередь???! -Ну необходимо было провести все приготовления вот я и забыл,-ничуть не смутился тот. -Требую десять процентов со всех собранных билетов!Каждому!Или можете толкать свой воздушный корабль с помощью весел! Вяцлав открыл рот, видимо намереваясь напомнить о договоре,но тут же закрыл его, так как вероятно вспомнил,что никто из нашей команды ничего ему и не обещал. В результате последовавшего недолгого ,но упорного спора,обе стороны сошлись на десяти для каждого мага и трех для немагов(дискриминация!).Остаток дня был посвящён нашей команде а точнее обучении четырех обезьян(хотя судя по довольно сдержанным оценкам Вяцлава-пяти)основам воздухоплавания. Нам были внятно объяснены три основных правила бойцовского/воздухоплавательного клуба к которому мы имели несчастье принадлежать. Первое никогда не зажигать огня,второе никогда не зажигать огня и третье выполнять,что говорит капитан.Нас обрядили в одинаковые кожаные куртки с кожаными штанами.К моему удивлению Ретен не пыталась возражать.Права попыталась качать Имель ,но после того как через сапун выбило масло для двигателя окатив скандалистку (при пробном прогоне двигателя) возражения вместе с недовольством если такие и имели место быть у других, исчезли.Вяцлав сноровисто разбил нас на несколько команд.Дирижабль делился на на гондолу управления спереди (кэп,Сид,убон),моторную группу (Имель ,Ретен),и группу наблюдения на площадке сверху дирижабля(Ир).Каждой группе были поставлены максимально простые задачи.Сид по командам капитана и пузырьковому прибору осуществлял управление рулями корабля,мне( обнаружив у меня некоторые технические задатки) было поручено осматривать и контролировать давление во всех газовых мешках,Ир сверху должен был сообщать об начале дождя и осматривать спускные клапаны на предмет обмерзания(во время движения по высотам изменяется обьем и давление газа на газовый мешок ,нестравленный газ грозит разрывом мешка и аварией).Наше судно имело классическую компоновку цеппелина:жесткий внешний корпус ,а внутри множество газовых мешков обеспечивающих подъемную силу.Ретен по командам с мостика регулировала количество оборотов и температуру двигателей. Общение по всему кораблю осуществлялось с помощью переговорных труб.К концу дня у меня просто кругом шла и пухла голова от полученных знаний,запаха масла, рева двигателей и ругани ремонтников возившихся со вскрытой оболочкой Дракона.Остальные судя по их осунувшимся лицам чувствовали себя не лучше...Заметив,что все его рекомендации выполняются вяло, Вяцлав сжалился и отпустил нашу команду в таверну. -Странно, что у Вяцлава нет подготовленной команды воздушного пузыря?-удивилась Имель вяло ковыряясь в тарелке.-Там в некоторых местах слой пыли,скорей не пыли а земли... -Завтра спросим,-протяжно зевнул Ир. Следующий день был практически полной копией предыдущего .Тупая зубрёжка минимальных знаний и постоянный шум.Вяцлав как и все мы оказался занят, выцепить его для для вопроса удалось только к середине дня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"