Атила Элари : другие произведения.

Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой глоссарий ко вселенной произведения с рабочим названием Resstless blackness. По мере необходимости будет обновляться.


   Мини-глоссарий:
   Искинт, ИИ -- искусственный интеллект. Делится на несколько уровней по развитости мышления (на данный момент -- 7). ИИ в смысле "осознающее себя как личность устройство" - с шестого уровня включительно и выше.
   ВИ -- виртуальный интеллект: программа, способная напрямую общаться с пользователем на его языке, однако, не способная к самостоятельному принятию решений. Классифицируется как ИИ пятого уровня.
   Аскинт, АИИ -- ИИ, осознающий себя - шестого уровня и выше.
   Имплант -- искусственная часть тела (как протез, так и дополнительный элемент). Делятся на две основные категории: нейроимпланты и прочие.
   Нейроимплант -- имплант, связанный с мозгом носителя. Основные виды: интерфейс (создание интерактивного интерфейса для работы с каким-либо устройством, обычно проецируется через зрительные нервы, но возможны вариации), коммуникатор (беспроводная связь с всевозможными приборами), компьютер, устройства снятия информации с рецепторов тела и подобное. Подзарядка имплантов производится через выведенные на кожу микроразъёмы.
   Корвет -- класс военных кораблей, по размерам превышающий истребители и штурмовики, но уступающий фрегатам. Делятся на патрульные -- действующие автономно в течении длительного времени (экипаж -- один человек. Ранее использовались двухпилотные модификации, но теперь сняты с производства. Внутри этого подкласса деление отсутствует) и ударные -- действующие в составе флотов (экипаж два-четыре человека, делятся на противоистребительные, противокорабельные и огневой поддержки). Патрульные корветы оснащены прыжковым двигателем, ударные -- нет.
   Гипертуннель, прыжковый туннель, гиперпространство -- искажение пространства, в результате которого расстояние внутри туннеля по сравнению с обычным пространством сокращается, что позволяет преодолевать большие дистанции за короткое время. Единственный на этот момент способ перемещения со сверхсветовой скоростью. Энергозатраты растут в арифметической прогрессии относительно объёма туннеля, и в геометрической -- относительно силы искажения.
   При отключении прыжкового двигателя внутри тоннеля происходит явление, известное как "схлопывание тоннеля", приводящее к немедленному возвращению пространства в обычное состояние, в результате которого искажённые в туннеле размеры физических объектов не возвращаются в изначальную форму, что в свою очередь ведёт к рассеиванию составляющих их элементарных частиц по огромным объёмам пространства.
   Искажения, создаваемые в точках входа и выхода тоннеля легко регистрируются гравитационными сенсорами. .
   От автора: вот я смотрю на счётчик посещений и думаю: почему так много людей смотрят этот вспомогательный текст и не обращают внимание на то, к чему он написан? Неужто он совсем отбивает желание читать рассказ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"