Атила Элари : другие произведения.

Restless blackness

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если пилоту патрульного космического корабля, уже несколько лет с небольшими перерывами наслаждается одиночеством на борту машины, дать помощницу? Да не простую...

  
  Неожиданность
  
  
  
   -Хватит пялиться! - Девушка недовольно сложила руки на груди.
   -На что пялиться? - Попытался понять мысли дамы мужчина лет двадцати пяти.
   -А что, много вариантов? - Ехидно осведомилась юная леди.
   -Ну... Картина на стене, карта на потолке... Экран на другой стене... - Собеседник поднял взгляд к потолку и принялся изучать звёздную карту.
   -Ладно, ладно! Можешь пялиться. Разрешаю. - Мужчина опустил взгляд обратно на девушку. Нервно сглотнул. Ибо она представала совершенно голой.
   -Ч-что ты творишь?!
   -Ну как что? Раздеваюсь. - Ответила она невинно.
   -И с какой стати ты это делаешь? - Поинтересовался он, уже взяв себя в руки.
   -А что, нельзя? - Ещё один невинный взгляд.
   -Э... ну... - Собеседник явно был не готов к такому повороту. - Откуда у тебя вообще это изображение?!
   -Какое изображение? - Искреннее... Ну, или кажущееся искренним непонимание.
   -Голой тебя. - Пояснение очевидного.
   -Ну... сама сделала. На основе твоей коллекции... тематического материала. А что? - Невинная улыбка.
   -Ты уже и в моих файлах порылась?! Не помню, чтобы я я это разрешал!
   -Но и не запрещал же. - Уровень невинности приближался к неестественному.
   -Н-да... - Глубокомысленный вздох. - В любом случае, оденься.
   -Что, предпочитаешь настоящих девушек, а на меня даже и не посмотришь? - Обиженная девушка села на пол и прижала колени к груди.
   -Ну... - Мужчина замешкался, не зная что ответить на такое заявление.
   -Что, если я ИИ, то на мою красоту и внимания никто не обратит, да?! - Продолжила она свою триаду. - Всё! Обидел! Ухожу! - Голографическое изображение обнажённой девушки исчезло, едва она договорила последнее слово.
   'Да уж, послали так послали... Быть запертым на площади в десять квадратных метров наедине с неуравновешенной девушкой-ИИ - то ещё развлечение...'
   А ведь началось всё с того, что пилот патрульного корвета, старший лейтенант военно-космических сил федерации Элксар Джулиан Найше пожаловался своему командиру на гнетущее одиночество во время патрулирования удалённых и не населённых систем.
   Ещё бы - быть единственным живым существом в целой звёздной системе - не очень то весело. Поэтому к подобным полётам допускались лишь пилоты с высокой психологической устойчивостью. И оплачивались они отлично. Да и звание старшего лейтенанта сразу после академии вместо младлея - тоже заманчиво. Поэтому Джулиан, будучи по жизни одиночкой, не лишённый алчности и тщеславия не особо раздумывал, когда узнал, что имеет право потребовать назначение на дальний патруль. Однако проводить по две недели в полном одиночестве, запертым в корабле, внутреннее пространство которого едва ли составляло десять квадратных метров - занятие не самое интересное, даже несмотря на терабайты различной документации (кстати, по статистике пилоты дальних патрулей - одни из самых эрудированных людей)...
   Как бы то ни было, подобной жалобе командир несказанно обрадовался и заявил, что его проблема решена, ибо на его корабль будет назначен ещё один член экипажа. Посчитав это шуткой (корветы класса 'Пилигрим' - машины исключительно одноместные, запихать в него двух человек на две недели без вреда для оных возможным едва ли представляется), Джулиан отправился продолжать свою ментальную разгрузку (то есть придаваться различным видам ничегонеделания на борту крупной орбитальной станции), пока была такая возможность - ведь через две недели снова отправляться в патруль.
   И вот, когда пришёл срок, старший лейтенант Найше отправился на борт своего 'Пилигрима'. Машина была в полном порядке - техники на станции были хорошие - и готова к автономному существованию в открытом космосе в течении двух месяцев (а в случае режима сохранения ресурсов - то и трёх. Другое дело, что за это время можно с рассудком попрощаться...). С отправлением Джулиан задерживаться не стал, и вот уже через двадцать минут после того, как он сел в кресло пилота, его корвет успешно прошёл прыжковые врата ('Пилигрим', конечно, может и сам совершить межзвёздный прыжок, однако скорость и стоимость такого прыжка слишком высока, чтобы пользоваться им, если есть альтернатива). От пограничной базы ВКС до звезды, окрестности которого ему предстояло уже в который раз бороздить расстояние было не очень большим - полтора парсека (цифроманам: 1,5329 парсека), так что переход занимал около двадцати минут. Но даже и так, сидеть в каюте удобнее, чем в кабине - там хотя бы не видно скручивающего мозг в трубочку прыжкового туннеля. Потому, едва войдя в прыжок, Джулиан вышел из кабины в основную комнату (внутренние помещения 'Пилигрима', как и большинства других патрульных корветов, в связи с очевидными ограничениями по габаритам были расположены в линию: стыковочный шлюз в корме, основное помещение (жилая каюта, тренажёрный зал, душевая, и прочее, что необходимо для жизни), и кабина пилота, соответственно, в носовой части машины. Трюм располагался под основным помещением, всё доступное пространство над ним было посвящено боезапасу). Он намеревался привычно развалиться на кровати, однако... его опередили. Так что теперь пилот остолбенело рассматривал лежащую на его кровати девушку: высокую, стройную, с утончёнными чертами лица, длинными волосами, на вид лет 18, одета в форму пилота ВКС... Единственное, что рушило картину красавицы было то, что её образ был составлен исключительно из синих цветов и слегка светился, давая понять, что это лишь голограмма. Однако успокоения это не принесло: за доли секунды в голове старлея пронесся каскад мыслей: от шутки команды техников до диверсии системы жизнеобеспечения корабля, в результате которой воздух наполнился галлюциногенами...
   Девушка же села, закинув ногу на ногу и повернулась к Джулиану.
   -А я думала, ты будешь... старше. - Заявила она, придирчиво рассматривая офицера.
   Найше от такого приветствия впал в лёгкий ступор.
   -Ну да ладно. - Заключила леди, видимо, решив, что не в годах счастье. - Я - Лейрин. Искинт, девушка. - Лейрин приветственно улыбнулась.
   Ступор усилился. На этот раз от попытки соотнести понятия 'искинт' и 'девушка'.
   -Ну, что ты так уставился? - Она слегка нахмурила брови. - 'Привет' хоть скажи! Я же представилась!
   -Ээ... Привет. - Джулиан всё ещё пытался понять, что к чему. - Но всё же, кто ты?
   -Сказала же: Лейрин, искинт. Твоя помощница. А, да, совсем забыла: младший лейтенант. - Она повернулась так, чтобы был лучше виден значок на её груди.
   Это ввергло старшего лейтенанта в ещё более глубокую пучину непонимания ситуации.
   Понаблюдав за его реакцией ещё секунд пять, голограмма девушки исчезла, и знакомый голос корабельного ВИ объявил: 'Сообщение от майора Гэбриэля Эрнала, дата записи - 21.09.54, 10:22.'. Сразу после этого посреди комнаты появилось изображение непосредственного командира Джулиана (полностью цветное - однотонность Лейрин была сделана для того, чтобы подчеркнуть её искусственность).
   -Привет, Джулиан. - Начал майор. - Надеюсь, ты не слишком испугался моего сюрприза? - Гэбриэль усмехнулся. - Ты жаловался на одиночество, вот тебе и решение. - Ещё одна усмешка. - Ладно, к делу. - Майор прокашлялся и собрался, начав декламацию 'по протокольному'. - В рамках проекта внедрения в ограниченном объёме систем искусственного интеллекта в ВКС тебе предоставлена честь провести важный и ответственный эксперимент. То, что тебе не сказали этого заранее было желанием создателя искинта. Не знаю зачем им это, но что есть то есть. Итак, всё, что тебе нужно делать - это принять Лейрин как члена экипажа твоего корабля. А, да, для устранения проблем с бюрократией ей было дано звание младшего лейтенанта. А для этого она получила статус гражданина Элксара, со всеми вытекающими. И ещё, вот тебе послание от директора научной группы, это чудо кибернетики создавшей.
   Голографическое изображение майора исчезло, и на его месте появился мужчина средних лет, внешностью почти полностью подходившего под стереотип крайне увлечённого учёного. Немного постояв, он начал.
   -Приветствую вас, офицер, которому довелось быть первым, кто будет вместе работать с Лейрин. - Сказано это было так, как будто сие было огромной честью. - Я профессор Государственного научно-исследовательского института кибернетики и киберпсихологии Влад Меров, а Лейрин - моё творение. - Гордости в его голосе не было предела. - Сейчас я расскажу вам об этой замечательной девушке. Итак: Лейрин является ИИ седьмого уровня, что значит, что помимо того, что она осознаёт себя как личность, ей так же присущи эмоции и чувства! Да, да, вы же сразу скажете, что создание ИИ выше пятого уровня незаконно, но не бойтесь, Лейрин исключительна во всех отношениях! - Похоже профессор Меров был очень высокого мнения о своём детище. - Её законность подтверждена на самом высоком законодательном уровне! - Продолжил он самодовольно. - А, да, продолжу с информацией: основой для чувственной базы - 'Чувственной базы? Не очень то похоже на научный термин...' - подумал Джулиан. - был слепок сознания Эмили Гаршель, дочери моего коллеги, ответственного за её психологию. Но это имя вам ведь ничего не говорит? Так что забудьте. А то, что важно для вас, уважаемый офицер, это то, что Лейрин способна управлять всеми системами космического корабля! Она бы с лёгкостью заменила вас - Похоже, он и не подумал, что кто-то может и обидеться на такое, например Джулиан. - Но из-за какой-то там бюрократии было решено вначале отправить её в качестве второго пилота корвета... Несмотря на то, что она в одиночку способна управлять линкором!.. - На лице мужчины проступила почти детская обида. - Вдобавок эти же бюрократы потребовали, чтобы Лейрин вам подчинялась! Поэтому вы можете отдавать ей приказы, используя специальную команду... найдёте её в программном пакете для ваших нейроимплантов. К технической стороне: сама Лейрин находится в процессоре - Изображение учёного исчезло, сменившись объектом прямоугольной формы. Координатная сетка вокруг него давала понять, что габариты предмета - 5х2,5х1,5 сантиметра, так же был явно виден стандартный порт передачи данных. - Он защищён от механических повреждений. - Продолжил голос за кадром. - Но это не значит, что ты можешь делать с ним что угодно! Его должны были подключить к центральному компьютеру вашего корабля, уж не знаю де он находится... В случае необходимости можете даже вынуть её оттуда и поместить в любую другую компьютерную систему - Лейрин справится со всем! - Изображение процессора сменилось фигурой гордого учёного - А теперь - в чём состоит ваша работа, офицер. Всё элементарно: просто делайте свою работу вместе с Лейрин. Уверен, её помощь окажется для вас незаменимой! И - ни в коем случае не отключайте её! - Профессор грозно свёл брови. - С ней нельзя обращаться так грубо!
   На этой фразе Меров исчез, и Джулиан уж было собирался с облегчением вздохнуть, как вернулся Гэбриэль.
   -Да, Джулиан, на счёт отключения - абсолютно верно. Ты имеешь на это право только в экстренных ситуациях - таковы директивы с верхов. Ладно, удачи тебе с этой девицей, остальное найдёшь в приложенном письме, в том числе и программы для имплантов. Удачного патрулирования. - Майор отсалютовал, и запись прервалась.
   -Конец сообщения. - Констатировал ВИ корабля.
   Тут Джулиан обнаружил, что всё это время неподвижно стоял в дверях между кабиной и каютой. Такой поток информации совершенно дезориентировал офицера, привыкшего к абсолютной рутинности своей службы.
   -Ну? - Лейрин снова возникла, на этот раз прямо перед лейтенантом. - На все вопросы найдены ответы? - Она требовательно посмотрела в его глаза, слегка подавшись вперёд.
   Найше инстинктивно отпрянул назад, всё ещё пытаясь систематизировать информацию.
   -Не на все... - Ответил он любопытному ИИ и через нейроимпланты запросил у корабельного ВИ упомянутый пакет (Лейрин терпеливо стояла, не меняя позы). Нужные данные были немедленно предоставлены, и Джулиан принялся их изучать. А было там обещанное программное обеспечение (его лейтенант тут же установил в систему имплантов), подробная документация о характеристиках Лейрин (её он пропустил), и самое главное - письмо с приказами на его имя. Лейтенант немедленно принялся за чтение.
   В документе было всё то же, что уже было сказано: принять ИИ седьмого уровня Лейрин в качестве второго пилота, не отключать, провести оценку её эффективности, а так же субъективно оценить её как научный феномен.
   Через пару минут, закончив чтение, Джулия снова посмотрел на голографическое воплощение искинта.
   -Значит, Лейрин... - Сказал он задумчиво.
   -Ну да, Лейрин. - Леди утвердительно кивнула. - Самая настоящая Лейрин, единственная и неповторимая.
   Тем временем программные пакеты закончили установку, а Джулиан наконец добрался до кровати. Потратив несколько секунд на изучение программ, он обнаружил возможность прямой связи с искинтом через импланты (точно так же, как и с корабельным ВИ), упомянутую 'специальную команду' - приказ, которого ей не ослушаться, и ещё несколько различных функций.
   Вздохнув, он перевёл взгляд на голограмму искинта - та стояла, не меняя позы и внимательно смотрела на него.
   -И что мне с тобой делать?..
   -Как что? Любить! - Девушка хихикнула и приняла кокетливую позу.
   Джулиан непонимающе уставился на неё. Это у неё такая манера общения по жизни, или просто выделывается?..
   -Ну? - Лейрин требовательно взглянула ему в глаза. - О чём задумался?
   -Хватит! - Лейтенант понял, что если её не остановить, то переизбыток общения ему обеспечен.
   Лейрин послушно замолчала и отошла назад.
   Пилот корвета откинулся на спинку дивана (в который по его мысленному приказу трансформировалась кровать) и задумался. А задуматься было над чем. Ну например: пол года ты по две недели проводил в своей машине, сторожа пограничную систему, куда никто в здравом усе и не сунется, и занимаешься исключительно чтением и просмотром чего-нибудь различной степени познавательности, играми, да пустой болтовнёй с ВИ (всё рано, хоть он и старательно делает вид, что умеет говорить, но сказать всё равно может только то, на что его запрограммировали). И тут у тебя на корабле без предупреждения (и разрешения!) появляется новый член команды. При том явно не совсем вменяемый... да к тому же ИИ, то есть существо, которым с детства пугают людишек ещё с докосмической эпохи, и вполне разумно запрещённое законами большинства стран. Джулиан бы был не так обеспокоен, будь то ИИ шестого уровня... В конце концов он не сильно отличался бы от ВИ, но это... нечто, искинт седьмого уровня... 'Да уж, отличного персонажа они подобрали для создания эмоциональной базы Лейрин... особенно учитывая, что она создана для военных нужд...'.
   Но размышления старшего лейтенанта прервал голос корабельного ВИ:
   -Выход из гиперпространственного туннеля через одну минуту.
   Джулиан слегка встряхнулся, пытаясь на время избавиться от мыслей и прошёл в кабину. Прыжок, конечно, совершался не вслепую, а по маяку, однако неприятные случайности были не исключены, потому пилот занял своё место и приготовился принять управление машиной.
   -Если хочешь, я могу сделать всё за тебя. - Найше вздрогнул, когда Лейрин неожиданно появилась прямо перед ним, на панели управления. Чтобы вместиться туда, ей пришлось стать ростом с локоть.
   -Э... Нет... я и сам могу... - Ответил Джулиан слегка оторопев.
   -Ну и фе! - Горделиво вздёрнув подбородок девушка исчезла.
   Пока до выхода из туннеля оставалось 26 секунд, пилот запросил у ВИ местонахождение процессора Лейрин. Ответ был немедленно предоставлен: находилось это чудо техники в одном из портов корабельного компьютера (впрочем, где ещё оно могло быть?..), то есть извлечь его можно было, не вставая с пилотского кресла. Джулиан улыбнулся - в случае чего новообретённую компаньонку можно будет усмирить, просто отключив её от систем корабля.
   Тем временем 'Пилигрим' вышел из туннеля в обычное пространство. Судя по близости маяка, ничего необычного не произошло. Лейтенант так и не решил - радоваться или огорчаться. С одной стороны - не придётся напрягаться, с другой - скучно... Стоп, какое скучно?! Тут сотни терабайт нескучной личности...
   -Лейрин. - Названная персона тут же появилась, но на этот раз в стороне - чтобы не загораживать обзор.
   -Чего? - Похоже, девушка решила пообижаться.
   -Твоё первое задание как члена экипажа борта PK-39-21: обнаружить борт PR-39-16 и выйти с ним на связь. - Джулиан попытался сказать это пафосно. Получилось плохо.
   -Посвящение в космолётчики, да? - Леди обиженно хмыкнула. Через пару секунд на карте системы появилась отметка патрульного корвета: находился он совсем недалеко, что вполне логично: дождавшись смены, дозорный спешил поскорее вернуться на базу и выбраться наконец со своего несомненно уютного, но очень маленького корабля.
   Тут же на лобовом стекле появилось изображение пилота борта 16 - такого же, как и Джулиан молодого старшего лейтенанта.
   -Джун! Ну наконец-то ты притащился! - Коллега был весьма рад.
   -Привет-привет, Кенни... - Последнее слово Найше произнёс с явной издёвкой.
   -Я же просил не называть меня Кенни! И обещал за это жестоко убивать!
   -Захват системой наведения! - Тут же оповестил ВИ. Джулиан не обратил внимания.
   -А я просил не называть меня Джуном, и тоже обещал за это убивать! - Ответил он таким же грозным тоном и взял 'Пилигрим' коллеги в прицел.
   -Ладно, ладно, старший лейтенант Джулиан Найше, пошутили и хватит, принимай уже пост, мне домой хочется!
   Джулиан усмехнулся. Старший лейтенант Алекс Кейн всегда был нетерпелив в последние минуты перед сдачей патруля, что давала Джулиану отличную возможность потешить своего внутреннего демона.
   -Куда так спешишь, Алекс? Даже не расскажешь, как две недели жил? - На губах Найше играла ехидная улыбка.
   -Да ничего не было! Тут что-то интересное происходило последний раз два месяца назад, да и то из-за ошибок в навигации... Если интересен график движения астероидов - обратись к автоматической наблюдательной станции, вон, рядом с маяком висит. - Собеседник указал куда-то пальцем, видимо, в том направлении для него была та самая станция.
   -Да ну! Тут обязано было что-то произойти! - Джулиан попытался произнести это с уверенностью, получилось вроде бы неплохо.
   -Издеваешься, Джун? - Кейн состроил кислую мину.
   -Ага. Нечего меня Джуном называть, Кенни.
   -Всё, всё! Старший лейтенант Алекс Кейн свой пост в системе RH-246 сдал! - Скороговоркой выпалил он протокольную фразу, давая понять, что пора бы уже уважаемому коллеге отпустить своего сослуживца на заслуженный отдых.
   -Ладно, живи... пока. - Новоприбывший усмехнулся. - Старший лейтенант Джулиан Найше пост в системе RH-246 принял. Свободен, Кенни.
   Алекс не стал отвечать, а просто оборвал связь. Его корвет тут же начал разгон для прыжка.
   -Весело вы живёте! - Лейрин появилась, стоя рядом с креслом - на этот раз в полный рост.
   -Он того заслуживает. - ответил Джулиан, глядя на точку 'Пилигрима', входящего в прыжок.
   -О, значит у вас есть история? - заинтересованная девушка снова возникла на панели управления в уменьшенном виде. - Расскажешь?
   -С какой стати?.. - Мужчина поморщился - он не привык к тому, что девушки возникают из пустоты прямо перед его глазами.
   -Ну... мы же партнёры, напарники! У нас не должно быть секретов! - поведала Лейрин наставительным голосом.
   Джулиан вздохнул.
   -Тогда скажи мне, откуда у тебя такая любовь к лазанью по приборной доске? - пилот критически посмотрел на устроившуюся на одном из мониторов голограмму.
   -Ну... - не ожидавшая такого вопроса искинт замялась. - Это... - леди почесала затылок. - Потому что мне так хочется! - нашла она неопровержимый аргумент.
   -Ладно... Проложи курс к главному наблюдательному посту через астероидное поле. - лейтенант указал на небольшое скопление горной породы. - Посмотрю на то, как ты умеешь пилотировать.
   -Не увиливай, Джулиан! - Лейрин погрозила пальцем (но всё же запустила двигатели корвета и направила его в указанную сторону). - Колись, что у вас с Алексом было.
   -Зачем тебе копаться в моих личных отношениях? - Найше был явно не счастлив такой любопытности.
   -Ну, интересно! Вдруг у вам из-за девушки дуэль была! - Леди изобразила восхищение.
   -Можешь свернуть свои мечты обратно... Просто он обзывал меня рыжим.
   -Но ты же и есть рыжий! И ещё зеленоглазый.
   -Но каждый раз об этом напоминать то зачем?
   -Хм... - похоже, Лейрин его не слушала, задумавшись о чём-то своём. - Рыжий, да ещё и зеленоглазый...
   -Да, рыжий и зеленоглазый. А что, не нравится?
   -Нравится, нравится. Не беспокойся... - поспешила она заверить своего командира. Наверное, для того, чтобы он не слишком злился за то, что она резко бросила машину вниз, от чего пилот едва не ударился головой о потолок.
   -Ты чего творишь?! - Джулиан быстро пристегнул ремни и перевёл интерфейс в режим пилотирования.
   -Демонстрирую свои умения. - невинно доложила Лейрин, сделав ещё один резкий рывок, уклоняясь от небольшого астероида.
   -Что ж, демонстрируй... Только не поцарапай обшивку. - на всякий случай старлей проверил кинетические щиты.
   Голограмма гордо вздёрнула подбородок и демонстративно отвернулась к обзорному стеклу.
   Джулиан усмехнулся: 'Что ж, возможно, иметь такую помощницу не так уж и плохо... Если создать ей достаточно запретов и директив'.
   Тем временем Лейрин довела корвет до места назначения (по пути продемонстрировав несколько фигур высшего пилотажа) - небольшой автоматической станции слежения, центром сети обнаружения, разбросанной по всей системе, а по совместительству - гипермаяком и центром гиперсвязи.
   -Прилетели. - констатировала ИИ. - Что дальше? - она соизволила повернуться к Джулиану.
   -Подключаемся к сети слежения и забываем о том, что этой машиной можно управлять. - ответил тот, вставая с кресла. - Надеюсь, ты умеешь не только пилотировать корабли и быстро говорить... - лёгкая усмешка.
   -А что тебе ещё надо? - пытливо спросила Лейрин, уже из каюты, в которую перешёл Джулиан.
   -Что-нибудь, что поможет скоротать две недели... - человек устроился на диване.
   -Хмм... - голограмма приняла позу мыслителя - Разве ты не научился справляться с бездельем за полтора года твоей службы?
   -Пределу совершенству нет, и быть не может... - между беседой офицер изучал приложенную к приказам документацию о ИИ Лейрин.
   -Хорошо, давай поговорим! - юная девушка выглядела как возбуждённый ребёнок... Что совсем не гармонировало с формой офицера ВКС.
   -О чём? - Джулиан всё ещё был занят извлечением полезных данных из половины документации, вторую половину поручив корабельному ВИ.
   -Ну... Как тебе моя причёска? - Лейрин мило улыбнулась и поправила синий локон.
   Старлей вздохнул.
   -Думаю, что разработанному для военных нужд искинту о причёске беспокоиться не стоит...
   Леди недобро посмотрела на человека.
   -Какая разница с какими нуждами меня создали? Это не значит, что со мной можно обращаться как с вещью! - она обиженно отвернулась.
   -Разве ты не являешься вещью? - такой реакцией офицер был несколько озадачен.
   -Разумеется нет! - Лейрин резко развернулась, не ожидавший такого Джулиан отпрянул, едва не ударившись о стену за ним. - Я не ВИ или программа! А ИИ седьмого уровня, я даже признана гражданкой федерации! Не называй меня вещью! - голограмма девушки исчезла.
   От такого Джулиан оторопел. Конечно, она не ВИ и не программа, но и не человек же... Неужели ему придётся считаться с ней как с равной? Вздор! Какой бы продвинутой машиной она ни была, она остаётся всего лишь машиной...
   Решив оставить разборки с Лейрин на потом, пилот собрал всё, что на пару с ВИ нашёл в документах. Итак: Лейрин была разработана в Государственном научно-исследовательском институте кибернетики и киберпсихологии (ГНИИКК) в рамках государственного проекта по внедрению систем ИИ в вооружённые силы. Изначально планировалось сделать её ИИ шестого уровня, то есть не имеющей какой-либо психологической структуры, классического робота со способностью самостоятельно мыслить, однако по инициативе части исследовательской группы в проект были внесены изменения, и к нему были привлечены учёные, занимающиеся созданием ИИ с чувственной базой (всё же это словосочетание оказалось научным термином. Джулиан был готов поспорить, что сие есть неправильный перевод с терранского), результатом чего стала разработка ИИ седьмого уровня, обученного взаимодействию с практически всеми известными компьютерными системами и обладающего личностью семнадцатилетней девушки. В документах было сказано, что выбор пал на Эмили Гаршель из-за того, что личность кого-то с большим жизненным опытом могла бы повлиять на работу искинта. И ещё Эмили была описана как скромная и исполнительная девушка... Да, похоже, отец знал свою дочь не очень хорошо.
   Так же в оценке работы военными заказчиками между строк можно было увидеть, что по их мнению создатели перестарались с личностью Лейрин...
   Остальное было различного рода техническими данными, в которых пилот военного корабля едва ли разбирался, а потому он оставил их в покое.
   -Лейрин? - Джулиан оглядел комнату. Нет ответа.
   -Лейрин! - позвал он ещё раз, теперь более настойчиво, но столь же безрезультатно. Неужели она обиделась? Да, нежная дама...
   Вздохнув, Найше проверил активность компьютера, но обнаружил только стандартные процессы. Проверил другое оборудование - нет активности, из любопытного - только прибавившееся число видеокамер и голографических проекторов.
   Она что, у себя в процессоре заперлась?
   Решив, что влиять на работу столь сложной системы, как ИИ седьмого уровня без нужды не стоит, Джулиан принялся размышлять над перспективами, вытекающими из такого неожиданного знакомства с последними достижениями вычислительной техники.
   Итак: он, старший лейтенант военно-космического флота федерации Элксар, двадцати пяти лет от роду. Единственный сын офицерской семьи: и мать, и отец были членами экипажа одного фрегата, где и познакомились. Вырос на орбитальной базе снабжения ВКС, и потому был привычен к жизни в космосе. Друзей не заводил, а с теми, с кем случайно знакомился быстро ссорился по разным причинам. Помимо родителей, постоянно бывших на службе, общался разве что со старым другом отца, инструктором по боевой подготовке десанта, а результате чего научился эффективно драться и метко стрелять из всех видов ручного оружия (кроме самого тяжёлого) ещё будучи школьником. Закончив школу, поступил в Академию ВКС, и два года назад её успешно закончил, став пилотом корвета. Польстившись на быстрое повышение и высокую оплату, сразу же пошёл в дальний патруль. Пол года он служил, патрулируя внешние части родной системы, однако, после того, как корабль его родителей не вернулся из полёта (заключение комиссии, расследовавшей это дело - схлопывание прыжкового туннеля в результате неисправности двигателя. Как следствие - корабль, и всё, что было на нём равномерно рассеялось на расстоянии в несколько тысяч километров в виде элементарных частиц), решил найти себе место подальше от дома. Так что вскоре он был переведён на охрану не населённой системы, где традиционно не хватало пилотов. За полтора года службы а новом месте получил репутацию, близкую к идеальной, а друзей так и не завёл - не было желания. И вот теперь его решили использовать как подопытного в эксперименте по внедрению ИИ в военные силы... не удосужившись спросить его согласия. Да уж, занятная ситуация.
   Впрочем, едва он начал размышлять над возможным будущим, как был прерван внезапно возникшей Лейрин. Хотя уже успел решить для себя, что с ИИ надо обращаться как с ИИ.
   -Ладно. - девушка строго посмотрела на Джулиана - На первый раз прощу. Но только один раз!
   -Простишь что? - поинтересовался уже начавший привыкать к неожиданностям лейтенант.
   -Как что? - удивлённо спросила искинт - Ты только что сказал мне кое-что обидное! И даже не понял этого?!
   -Не вижу ничего обидного в том, чтобы называть вещи своими именами. Может ты и искинт-7, но живой от этого не становишься.
   Признавать гражданских прав за машиной Джулиан не собирался. А тем более относиться к ней как к женщине.
   Лейрин осталось только грустно вздохнуть.
   -Ладно, хорошо! Называй меня как угодно!.. - голограмма вновь исчезла, пару раз мигнув на прощание.
   Неужели она пытается вызвать чувство вины? Что за ребячество! В конце концов они экипаж корабля, а не... что-то ещё. Так что какая разница, какой пол придали ей создатели?
   Решив оставить мысли на потом, Джулиан снял обувь и лёг на кровать. Он специально не спал последние двое суток, а потому быстро заснул.
  
  
  * * *
  
  
   Проснувшись, Джулиан обнаружил, что его надежды оправдались: проспал он почти что сутки. Он уже собрался привычно проверить показания системы обнаружения - так, на всякий случай - но сидящая в кресле у противоположной стены девушка быстро напомнила, что с рутиной стоит попрощаться...
   -Доброе утро, Джулиан. - приветливо сказала Лейрин.
   -А... доброе. - старлею было непривычно начинать утро с разговора.
   -Как спалось? - продолжила быть милой искинт.
   -Как обычно... и чего это ты столь любезно? Вчера, кажется, обиделась.
   -Ну... - начала она с видом психолога со стажем - Так как ты мужчина, то твоя косность и нежелание принимать меня на своей, хм, территории объяснима, и я буду к тебе снисходительна.
   -Не понял. Что ты имеешь ввиду 'так как мужчина'? - Джулиан недовольно поднял бровь.
   -Это называется 'гендерная дискриминация'. - с видом превосходства просветила мужчину ИИ.
   Джулиан только неопределённо хмыкнул и наконец поднялся с кровати. Желая привести себя в порядок, но не желая, чтобы за ним подглядывали всякие неуравновешенные кибер-девушки, он выключил камеры в каюте.
   -Зачем же тебя прятаться от вещи, которая пусть и искинт-7, но не живая? - ехидно осведомилась Лейрин.
   -Что хочу, то и делаю. - раздражённо ответил старший лейтенант и отключил вслед за камерами все микрофоны.
   -И всё же! - прозвучало у него в голове - Твоё желание кажется нерациональным.
   -Что хочу, то и делаю. - повторил он через канал связи нейроимпланта и порадовался тому, что Лейрин успокоилась на этом ответе.
   Закончив с умыванием и прочим, Джулиан вернул систему внутреннего наблюдения в обычное состояние и зашёл в кабину, в очередной раз порадовавшись тому, что её (кабины) каркас был одинаков как для одноместных патрульных, так и для двухместных ударных машин, а следовательно - у пилотов 'Пилигримов' рабочее пространство достаточно просторно.
   -Что, начинаешь утро с наблюдения за звёздами? - поинтересовалась вновь решившая погулять по приборной доске Лейрин.
   -Что хочу, то и делаю. - не особо приветливо ответил Найше, садясь в кресло. Корабль продолжал дрейфовать в окрестностях станции наблюдения. На всякий случай пилот проверил сеть сенсоров - всё в норме - все 156 датчиков искривления пространства работают, покрывая всю систему - от звезды до дальнего астероидного кольца.
   В качестве утренней разминки Джулиан прогнал в памяти цели и методы своей работы: 'Патрулирование не населённых звёздных систем, не представляющих ни экономического, ни стратегического интереса проводится с целью предотвращения создания временных и постоянных баз различных опасных элементов в приближённых к населённым системам территориях' - вспомнил он строчки энциклопедии. Или вот ещё: 'Первичное обнаружение вторжения происходит при помощи датчиков искривления пространства дальнего радиуса действия (стандартная модель ДИП-7 - радиус действия в пределах 1 млн. км). Слежение за целью происходит при помощи автоматических мобильных систем слежения. В случае их отсутствия - с борта патрульного корабля' - то есть происходит по системе 'получил сигнал о выходе объекта из прыжка в области в несколько тысяч километров - перемещаешься туда прыжком малой дальности и пытаешься найти прежде, чем нарушители уйдут слишком далеко'. А в случае обнаружения предписывается оценить ситуацию и либо самостоятельно устранить группу пиратов\задержать шахтёров-нелегалов, или вызвать ударную эскадру быстрого реагирования с 'узловой' базы для устранения крупного соединения противника. В случае, если вторгшийся объект успел скрыться - вызывается поисковая группировка.
   -За-ну-да! - Прервала его мысли Лейрин - Нет чтоб что-нибудь интересное сказать!
   -Ну что тебе сказать? Может, выдержки из устава процитировать? - Джулиан до сих пор не определился, как относиться к своей новой знакомой.
   -За-ну-да! - повторила искинт - Лучше что-нибудь из жизни своей! Мне интересно. - девушка села на монитор приборной доски и подняла глаза на пилота. Учитывая её размер, выглядело довольно забавно.
   -Ну... Полтора года назад мои родители превратились в космическую пыль. Интересно? - сам не зная зачем начал эту тему Джулиан.
   -Эээ... поняла. - Лейрин вздохнула и исчезла. Пилот же сел в кресло и уставился в чёрную глубину космоса. На него вдруг накатило какое-то мрачное, задумчивое, и в то же время жестокое настроение. Джулиан мог бы и отогнать его, но зачем? До окончания его дежурства оставалось 12 суток и 6 часов...
  
  
  * * *
  
  
   После пары часов медитации на далёкие, холодные звёзды, когда уже начали болеть глаза, Джулиан решил, что стоит заняться чем-то другим. Потому он закрыл обзорные стёкла бронепластинами и вывел на них умиротворяющее изображение земной равнины. Для большей атмосферности добавил в воздух ароматизатора, достаточно точно изображающего цветущие луга, откинулся в кресле и негромко позвал.
   -Лейрин.
   -Что? - её уменьшенное изображение тут же появилось на приборной панели.
   -Ну... ты хотела поговорить, всё ещё хочешь? Только рассказывай ты.
   -Наблюдение за звёздами нагоняет на тебя тоску и одиночество? - осведомилась она, впрочем, без ехидства.
   -Что-то вроде. А на тебя?
   -Что, теперь уже интересуешься моими чувствами? - голограмма удивлённо подняла брови - Ну... - она переместилась с приборной доски на изображение равнины, усевшись среди трав - Наверное, я жила слишком мало, чтобы чувствовать одиночество. - она пожала плечами - Для меня всё внове, так что... Хотя, если задуматься над всем этим можно и процессор спалить. - леди усмехнулась - Так что пока я буду танцевать под несуществующим солнцем. - Лейрин поднялась, сорвала цветок и вставила его в волосы.
   -Ну, как тебе? Смотрится?
   -Я бы предпочёл видеть это не на мониторе, а в живую... - Он прикрыл глаза: картина далёких, холодных, бесстрастных звёзд всё ещё стояла перед его мысленным взором.
   -Джулиан! Ау! - девушка выпрыгнула из зелёных трав на приборную панель - Не покидай меня! - она помахала ладонью перед его лицом.
   -Тут я, тут! - старлй открыл глаза - Правильно говорят, с женщинами покоя нет...
   -Ага, точно! - Лейрин обрадовалась - Наконец ты назвал меня женщиной, хи-хи.
   Пилот вздохнул - что ему ещё оставалось?
   -Ну да, назвал... возьми с полки пирожок. - Найше снова закрыл глаза.
   -Если ты хотел ввести меня в непонимание этой фразой - можешь забыть! Я знаю их больше тебя. - девушка подняла палец, подчёркивая свой ум.
   -Да вот делать мне больше нечего - с твоими словарями соревноваться...
   -Правильно, прими за истину, что я знаю больше тебя! - Лейрин самодовольно улыбнулась - Позволяю тебя спрашивать о чём пожелаешь.
   Джулиан усмехнулся.
   -Напиши мне тогда курсовую работу по глобальной экономике.
   -Зачем тебе? - девушка удивлённо посмотрела на пилота - Ты что, второе образование получаешь?
   -Нет, подрабатываю подрывателем государственной образовательной системы. - офицер усмехнулся - Всё равно времени более чем достаточно, а деньги, хоть и не большие, лишними не будут.
   -Хм... В таком случае деньги будут моими. - задумалась искинт.
   -Тебе-то они зачем? -удивлённо спросил Джулиан.
   -Как зачем? - не меньше удивилась Лейрин - Тратить!
   -На что? Запчасти для процессора?
   Девушка недовольно упёрла руки в бока.
   -Не будь таким ограниченным! То, что мне не надо есть, не значит, что у меня нет потребностей!
   -А, конечно. - озарило мыслью лейтенанта - За электроэнергию тоже надо платить.
   -И-ди-от! - Лейрин обиженно отвернулась.
   -Нет, ну скажи, на что ты собираешься тратить деньги - и я отстану. - пообещал офицер.
   -Ну... э... - девушка задумалась - Что, думаешь леди не найдёт, на что потратить деньги, если они у неё будут?
   -Потому я и не собираюсь жениться... - задумчиво произнёс Джулиан.
   -За-ну-да! - по слогам произнесла Лейрин. Она бы сказала что-то ещё, но их беседа была прервана корабельным ВИ:
   -Внимание! Искажение пространства зарегистрировано в точке 169:57:31!
  
  
  
  
  Прятки в камнях
  
  
  
   -Внимание! Искажение пространства зарегистрировано в точке 169:57:31! - корабельный ВИ услужливо вывел на лобовом стекле карту, указав местоположение указанной точки.
   -Девятнадцать минут на максимальном ускорении. - прокомментировала Лейрин - Что будем делать, старший лейтенант?
   Джулиан, не привыкший к тому, что его кто-то о чём-то спрашивает на несколько секунд задумался, но вскоре сбросил оцепенение, при помощи нйроимпланта быстро проложил курс до указанного места и приказал ВИ проследовать по нему на средней скорости. Сам же он встал с кресла и прошёл в каюту.
   -Ты хочешь незаметно подойти под прикрытием металлосодержащих астероидов? - прозвучал в его голове голос Лейрин.
   -Да. К тому же если это пираты или шахтёры-нелегалы, то именно туда они направятся, зная, что в системе есть сеть гравитационных сенсоров. - ответил Джулиан через канал импланта.
   -А почему тогда на средней скорости? Боишься, что ВИ влетит в астероид?
   -Нет. При перегрузках неудобно одеваться. - просветил ИИ пилот, надевая висевший на стене каюты лёгкий (в текущей модификации. При наличии нужных модулей его можно превратить в шагающий танк) скафандр. Закончив, он вернулся в кресло пилота и перешёл на ручное... точнее, мозговое - рук он не использовал, действуя через нейроимпланты - управление. Немного подумав, выключил активный радар, чтобы не выдать себя раньше времени.
   -Джулиан, может, если дойдёт до боя, позволишь мне? - мило попросила Лейрин.
   -И не думай! - недовольно ответил старший лейтенант - в первом бою никто не сидит у штурвала.
   -А что мне тогда делать? - спросила слегка обиженная девушка.
   -Обеспечишь информационную поддержку... и возьмёшь на себя турели и противоракетные лазеры.
   -Ну хоть что-то дали... - произнесла Лейрин, исчезая с приборной панели.
   Джулиан, проверив герметичность костюма принялся размышлять: сила искажения пространства соответствовала туннелю для корабля класса Т1. То есть малому транспортному судну... или же фрегату. Впрочем, едва ли фрегат отправился в такую систему один - для разведки используются корветы, для развёртывания баз - крупные транспорты не ниже Т2... Впрочем, в этой системе нет ничего, что могло бы заинтересовать военных, так что скорее всего это шахтёры-нелегалы, решившие побурить уран, не платя налоги. Или пираты... хотя это тоже маловероятно - нечего им тут делать, разве что базу устроить среди металлических астероидов... Но опять же, базу на одном Т1 не перевезёшь, так что шахтёры. Или же кто-то умудрился проглядеть строительство пиратской базы, и теперь сюда сбрасывают добычу...
   Решив, что всё разъяснится как только он найдёт нарушителей, старлей прекратил размышления и сосредоточился на пилотировании.
   Долго ждать не пришлось - через десять минут осторожного пилотирования по краю астероидного поля оптика обнаружила 'клиентов'.
   -Малый гражданский транспорт класса 'Трансгаллактик-Л, модификация с шестой по восьмую (они не различаются по внешнему дизайну) - тут же констатировала Лейрин - И два малых корабля рядом - во время прыжка были пристыкованы к транспорту, судя по всему. Двигаются почти в нашу сторону, намереваясь скрыться среди фонящих астероидов.
   -Какие малые корабли? - осведомился Джулиан, останавливая 'Пилигрима' и глуша двигатели, чтобы избежать обнаружения.
   -Слишком далеко для анализа. Если не сменят скорость и курс (для чего у них причин нет), то будут хорошо видны уже через минуту. - голограмма искинта возникла на приборной панели. Девушка вгляделась в чёрную пустоту космоса, в глазах Джулиана расчерченную нейроимплантом координатной сеткой.
   Пилот приблизил изображение далёких кораблей - действительно, один грузовик и два идущих рядом 'малыша' - скорее всего - истребители в случае пиратов, либо - бурильщики в случае шахтёров.
   Набравшись терпения, Найше принялся составлять план действий: вначале подпустить их на дистанцию огня, затем - поприветствовать и вежливо попросить остановиться для досмотра. Если согласятся - вызвать с базы фрегат, сторожа гостей. Если нет - уничтожить. Согласно протоколу.
   -Как ты собираешься справиться с двумя истребителями? - девушка повернулась к пилоту.
   -А как бы ты это сделала? - тот решил проэкзаменовать свою подчинённую.
   -Ну... учебники советуют в случае близкого контакта с элементом неожиданности на нашей стороне - к которому и идёт - начать бой с ракетного залпа, одновременно начав сближение с одним из противников и уничтожить его твердотельными пушками... В случае, если второй переживёт ракетный залп - вступить с ним в маневренный бой (дабы не тратить дорогие ракеты) и уничтожить твердотельными орудиями. Учитывая высокую угловую маневренность 'Пилигрима' и преимущество в огневой мощи и броне это легко. - пересказала она главу учебника.
   -Думаешь, это лучший выбор в данной ситуации? - Джулиан перебирал варианты нападения.
   -Ну... в случае, если истребители достаточно хорошо оснащены, то такая агрессивная тактика будет наиболее эффективной... И вообще, я уже могу их различить.
   -И что ты видишь?
   -Одна машина - ИП 'Сокол' - стоял на вооружении республики Маилдан, пять лет назад был с него снят из-за устаревших систем защиты... Второй - какая-то из модификаций терранского перехватчика 'Кобра', какая - не различить по внешности. Так же слабые щиты. И, кажется, у них обоих ракеты высокой дальности. Рекомендую нападение с малой дистанции - так у нас будет преимущество перед не очень маневренной 'Коброй', и они не смогут использовать свои ракеты. - Лейрин сосредоточенно давала рекомендации.
   -Да погоди ты с нападением! - осадил её Джулиан - вначале надо предложить сдаться.
   -Да, да, конечно... - похоже, девушка огорчилась тем, что драки может и не быть.
   -Впрочем, спешить не будем. - убедившись, что вокруг достаточно обломков и пыли, Джулиан принялся ждать.
  
  
  * * *
  
  
   -Планы меняются! - оживлённо произнесла Лейрин через пару минут.
   -Что случилось? - старший лейтенант не заметил ничего особенного.
   -Вот! - изображение одного из кораблей увеличилось, выхватывая символ на обшивке - когтистая лапа, нарисованная красной краской.
   -И что это? Обычное пиратское граффити. - Джулиан не видел в этом ничего необычного.
   -Не в том дело! Вот! - Лейрин показала статью, озаглавленную таким же символом и названием - 'Кровавые когти' - Посмотри вот сюда! - она выделила абзац текста. Пилот быстро пробежал по нему глазами.
   -Двадцать седьмая поправка? - заинтересовавшись, Джулиан прочитал весь документ.
   -Да! Эта банда ответственна за 'ларгинскую резню', захват и убийство заложников на лайнере 'Дух Вселенной', за... - девушка скороговоркой перечисляла известные преступления последних лет.
   -Я понял. - прервал её Найше - Все члены банды заочно приговорены к смерти, гуманность неуместна.
   -Именно! -похоже, ИИ была воодушевлена тем, что битва точно случится - Ну, так какой план атаки?
   -Осторожный и аккуратный... - Джулиан придал машине маленький импульс вглубь астероидного скопления - пока противник был ещё слишком далеко, чтобы заметить тепловую вспышку, тем более приглушённую пылью - Если это действительно те 'Кровавые Когти', то я бы не стал рассчитывать на то, что они напились, пока летели сюда...
   -Так что именно ты будешь делать?
   Старший лейтенант усмехнулся: ему давно хотелось опробовать эту тактику в реальном бою. Убедившись, что машина достаточно глубоко в скоплении камней, Джулиан на малой тяге послал её так, чтобы оказаться достаточно близко к противнику, когда они войдут в скопление, чтобы не потерять их, но достаточно далеко, чтобы и самому не быть обнаруженным.
  
  
  * * *
  
  
   Примерно через час осторожного преследования нарушители достигли 'поляны' в астероидном 'лесу': небольшой сферы, очищенной от небесных камней. Скорость движения в этом астероидном поле невелика, так что она могла быть и естественной, но...
   -Готова спорить, что они сюда летели не просто так! - объявила Лейрин с важным видом, возникая перед пилотом.
   -Нашла о чём спорить. - скептически ответил Джулиан - вполне естественно, что они попытаются скрыться тут.
   -Даже учитывая, что на карте этой системы такие вот удобные места не отмечаются? - поехидничала искинт.
   -Хм. - мужчина задумался, но быстро забросил это дело - Мало ли откуда у них карты... Пусть аналитики разбираются, а у нас более насущные проблемы.
  
  
  * * *
  
  
   ...Ракета бесшумно (нет же воздуха) и без тепловых всплесков отделилась от пилона корвета и продолжила дрейфовать. Корабль же едва заметно сверкнул маневровыми двигателями...
  
  * * *
  
  
   -Как бесчестно! - воскликнула леди.
   -Что, ты бы предпочла выйти согласно рыцарским традициям, протрубив в горн? - ответил пилот, не отрываясь от управления.
   -Нет. - Лейрин хихикнула - я бы сбросила ещё три ракеты.
   -...И получила бы выговор от начальства за расточительное использование боезапаса. - Джулиан хмыкнул. - Лучше оцени прочность большого корабля.
   -'Трансгаллактик-Л', оснащён базовыми щитами, корпус стандартный. Кустарных бронепластин не вижу... С этой дистанции сдержит одну торпеду... - когда от неё требовалось нечто действительно полезное, Лейрин мгновенно становилась серьёзной.
   -В таком случае вначале - чугуниевый заряд, потом обычный...
   -Э, что? - непонимающе переспросила девушка - какой заряд?
   Джулиан вздохнул - ещё жаргон ей разъяснять...
   -Вначале - торпеда с твердотельной боеголовкой для разрушения барьера, потом - торпеда с химической взрывчаткой для уничтожения.
   -Мог бы и покороче сказать! - надулась Лейрин, отделяя от корвета две торпеды - И вообще, что они делают?
   Лейтенант пригляделся: Т1 сблизился с большим астероидом и выбросил пару астронавтов в скафандрах.
   -Думаю, обустраивают тайник. Что ж, нам же лучше - будет кого допрашивать.- Джулиан недобро усмехнулся, глядя как две фигуры долетели до камня.
   -Вперёд. - коротко приказал пилот.
   Реакция не заставила себя ждать: заблаговременно сброшенные вокруг 'поляны' ракеты включили двигатели, со всех сторон кинувшись на пару малых кораблей. Хоть дистанция была мала, и для манёвра места почти не было, но реакция пилотов оказалась превосходной: истребители немедленно сорвались с мест, уклоняясь от удара.
   'Сокол' уйти сумел, отделавшись лишь слабым ударом картечи, 'Кобра' же получила прямое попадание. Будь эта машина на хорошем обслуживании, то это привело бы только к испарению пары миллиметров обшивки. Но, похоже, корабль пиратов не ремонтировался давно, и не выдержавший нагрузки генератор щита взорвался, а за ним и топливо, превратив истребитель в пыль.
   Однако для радости времени не было: избежавший ракет 'Сокол' попытался уйти. А среди астероидов с высоким содержанием металла затеряться не сложно. Решив не ждать, Джулиан послал 'Пилигрима' вперёд, дав залп из пушек. Одновременно торпеды запустили двигатели,и одна за другой отправились к грузовику, уже пытающемуся набрать скорость... однако, судя по всему, шёл он не пустым, так что избежать столкновения уже не сможет.
  
   Пиратскому пилоту стоило отдать должное: он не растерялся и бросил свой корабль в сторону большого астероида, пытаясь поставить его между собой и военным корветом. Несмотря на несколько попаданий, ему это удалось.
   -Проклятье. - Джулиан добавил ещё несколько менее цензурных слов, краем глаза заметив взрыв Т1: он рассчитывал на то, что бой завершится куда быстрее.
   Впрочем, времени на раздумья не было: пират оказался куда более инициативным, чем ему полагалось: обогнув астероид с разных сторон, две ракеты направились к корвету. Джулиан зло усмехнулся: на такой дистанции, когда снаряды ещё не успели набрать скорость, уклониться было легко. Направив свою машину вперёд-вниз, он легко избежал удара и тут же забыл о дальнобойных, но абсолютно не маневренных ракетах, прошедших мимо. Лейрин, управлявшая турелями тоже решила не тратить на них внимание.
   Как лейтенант и надеялся, его корабль обошёл астероид так, что оказался под истребителем. Хоть ему было достаточно и доли секунды, чтобы повернуться носом к угрозе, но три рельсовые пушки (две на носу корвета, одна - в верхней турели) превратили уже повреждённый корабль в решето.
   -Вот и всё! - радостно объявила Лейрин.
   Найше улыбнулся, останавливая свой корабль, чтобы не врезаться в какой-нибудь камень.
   -Да, получилось непло... - он не успел закончить: корабль дважды, с промежутком в пару секунд слегка дёрнулся.
   -Повреждения! - немедленно объявил ВИ - Пробой обшивки, разгерметизация внутренних помещений!
   Удивлённый Джулиан бросил машину в сторону, совершая манёвр уклонения от неожиданной атаки, пытаясь найти источник угрозы.
   Лейрин быстро и неприлично выругалась.
   -Спокойно. - она возникла на панели приборов - угрозы нет.
   -Что значит нет?! - пилот просматривал список повреждений: один заряд прошёл через трюм, каюту и оружейный отсек (к счастью, не вызвав детонации). Дыры уже были загерметизированы системой экстренного ремонта. Второй же пробил один из четырёх маршевых двигателей, вынесенных за основной корпус.
   -Это были ракеты. - коротко ответила ИИ.
   -Как это? - лейтенант остановил корабль, решив не маневрировать без нужды при таких повреждениях.
   -Это были лазерные ракеты. - уже более обстоятельно объяснила Лейрин - они прошли мимо, а затем развернулись и выстрелили. Больше техногенных объектов поблизости нет.
   Джулиан запросил у ВИ анализ повреждений. К его удивлению, они соответствовали лазерному оружию.
   -Откуда такое у пиратов?! - сам не зная у кого спросил пилот.
   -Не кричи! - недовольно осадила его икинт - Мне-то откуда знать? Лучше к делам... Повреждения не критические, угрозы жизнеобеспечению нет, маневренность снижена, три двигателя функционируют...
   -Я и сам знаю. - остановил её пилот. - Выжившие?
   -Двое на астероиде. Сидят тихо, оружия при себе не имеют.
   -Хорошо... - Найше, бросив взгляд на поле боя - теперь заполненное обломками грузовика - осторожно повёл повреждённую машину из астероидного скопления - тяжёлые элементы глушили радиосигнал.
   -И не надо быть таким грустным. - Лейрин посмотрела в глаза пилоту - Мы же победили.
   -Я и не грущу. - Джулиан встряхнулся - Вызовем отряд с базы, пусть разбираются. А нам по правилам домой пора. - мужчина улыбнулся этой мысли - всё же отдыхать на базе куда приятнее, чем сидеть тут.
   -Вот именно! - искинт поддержала пилота - Домой, с победой!
   -...На ковёр перед майором за повреждения корабля... - осадил её старлей.
   -Но всё равно домой! - девушка старалась не унывать.
   Джулиан улыбнулся своим мыслям: по крайней мере с ней не скучно, а это - уже хорошо...
  
  
  * * *
  
  
   Не прошло и получаса, как отряд быстрого реагирования - фрегат для транспортировки оставленных на астероиде пиратов, буксир, дабы забрать повреждённую машину Джулиана, и ещё один 'Пилигрим', чтобы заменить его - появился рядом с прыжковым маяком.
  
  
  
  
  
  
   Не прошло и сорока минут, как сцепка буксир-корвет появилась рядом со станцией. Несмотря на повреждения, манёвр стыковки труда не составил. Впрочем, не желая ходить по разгромленной каюте, Джулиан пристыковал корвет шлюзом кабины. Уже встав с кресла и собираясь открыть люк, пилот увидел перед собой недовольное женское лицо.
   -Слушай, Джули! Ничего не забыл? -Спросила Лейрин не очень то добрым голосом.
   -Хм? - Джулиан оглядел кабину в поисках чего-то, что не стоило там оставлять - Кажется, нет.
   -Я тебе это припомню! - заверила офицера искинт - А теперь вытащи меня из порта и пошли к маёру.
   -Тебя? Разве не техники должны тобой заняться?
   -Техники? - девушка, похоже, обиделась - Я член экипажа! Экипажа, а не корабля, понимаешь? А что говорят правила? Члены экипажа на время ремонта должны покинуть машину!
   -Ладно, ладно. - человек,повинуясь машине, достал процессор Лейрин и положил в карман. Дама тут же подключилась к каналу связи его имплантов.
   -Пусти! - потребовала Лейрин, пытаясь подключиться к зрительному и слуховому имплантам Джулиана.
   -С какой стати? - Найше запретил соединение.
   -Ну и не особо то надо было! - сказала девушка обиженным голосом и замолчала.
   Между тем Джулиан оказался внутри станции. Поприветствовав техников и отдав шлем ближайшему, он направился напрямик к командиру. Ходить по станции в лёгкой силовой броне, конечно, не очень хорошо, но да ладно... главное, не забыть отключить усилители во время беседы, а то так до трибунала дойдёт.
  
  
  
  * * *
  
  
   Уже через пять минут Джулиан стоял у кабинета майора, размышляя, что же сделать с командиром: доклад он составил во время перелёта и отправил, едва войдя на станцию, так что его спрашивать не о чем. А вот ему - есть что... Впрочем, едва войдя внутрь, весь его запал куда-то испарился - наверное, из-за этой ауры Гэбриэль Эрнал и смог стать майором, сохранив все зубы на месте, несмотря на его любовь к своеобразным шуткам.
   -О, Джулиан, с возвращением. - командир приветливо улыбнулся старшему лейтенанту.
   -Здрасте, здрасте... - про субординацию тут вспоминали разве что при проверках. Всё ещё размышляя, стоит ли использовать в разговоре преимущества силовой брони, Джулиан положил процессор Лейрин на стол.
   -Вот, возвращаю.
   -Что значит 'возвращаешь'?! - возмутилась уже успевшая подключиться к камерам и голографическому проектору Лейрин - Я тебе что, вещь, чтобы меня возвращать?!
   От неожиданности Гэбриэль едва не споткнулся. Предвидевший нечто подобное Джулиан остался спокоен.
   -И тебе привет, Лейрин... - майор уже взял себя в руки. - Вижу, вы поладили. - в ответ на усмешку Найше продемонстрировал руку в силовой броне. Эрнал сделал вид, что не заметил.
   -Ладно, Джулиан, и Лейрин тоже, обрадую вас: разработчики нашего чуда - кивок в сторону голограммы Лейрин - заявили, что для лучшего результата девушке следует как можно больше времени проводить со своим командиром. Ну, нам ведь не сложно, да, Джулиан? - Гэбриэль улыбнулся, Лейрин недобро хихикнула. Джулиан страдальчески вздохнул.
   -А есть выбор? - спросил он с тенью надежды.
   -Разумеется нет! Армия же. - майор улыбнулся, демонстрируя зубы. Столь манящие к себе кулак в силовой броне...
   -То есть мне её везде носить с собой?
   -Ну, да. Кормить её не нужно, так что ты едва ли что-то теряешь.
   -Здравый смысл я теряю... - проговорил старлей себе под нос.
   -Что? - переспросил Эрнал.
   -Ничего...- Джулиан с подавленным лицом вернул процессор искинта в карман. - Можно идти?
   -Да, конечно, две недели твои. - Гэбриэль доброжелательно улыбнулся. Найше вышел из кабинета.
   -Ну вот теперь - пусти! - Лейрин вновь потребовала доступа к глазам и ушам человека.
   -И не было б печали... - Джулиану ничего не осталось, как разрешить соединение и отправиться к себе.
  
  
  
  * * *
  
  
   Переодевшись в обычную одежду и выслушав от Лейрин небольшую лекцию о вреде раскидывания вещей по квартире, Джулиан отправился отдыхать. Куда? Ближайшим, и уже многократно проверенным местом явилось кафе с незамысловатым, но обоснованным названием 'Орбита': из его обзорных окон открывался отличный вид на планету, вокруг которой обращалась станция. Смотреть,конечно, было не на что - шарик типа Т5, единственный интерес к которой был обусловлен выгодным стратегическим положением да наличием водного льда на поверхности, что позволяло серьёзно облегчить обеспечение гарнизона.
   -Что, едва вернулся, и тут же в бар? - Лейрин, похоже, решила поиграть в воспитательницу.
   Джулиан грустно вздохнул - теперь ещё и объяснять свои действия!
   -Во-первых - куда хочу, туда и иду! Во-вторых, тут хорошо готовят. Ну а в-третьих - рыжеволосый усмехнулся - не один я думаю о том, что во-вторых.
   С невозмутимым видом Джулиан сел за один из столиков. Сидевший за ним человек едва не поперхнулся едой.
   -Джли! - Алекс Кейн был явно удивлён увидеть своего приятеля столь скоро.
   -Чего? - наиграно-равнодушно спросил Найше, разглядывая сегодняшнее меню, на удивление разнообразное, тем более для пограничной станции.
   -Что ты тут делаешь? Ты ушёл на патруль всего два дня назад! Даже меньше!
   -Ушёл, да пришёл. - Джулиан пожал плечами. - Погеройствовал да вернулся.
   -Мы погеройствовали! - недовольно поправила Лейрин. Алекс, разумеется, не услышал голоса в голове собеседника.
   -Как это погеройствовал? - скептически осведомился коллега.
   -Два сбитых истребителя, один Т-1 и двое пленных! - заявил Джулиан, уже не скрывая самодовольства. Алекс поперхнулся коктейлем.
   -Это когда ты?.. - спросил он, прокашлявшись.
   -Да вот два часа назад! Не зря же я такой талантливый! - Джули старался проявить превосходство. Получилось - Кейн явно завидовал.
   -Мы талантливые! - Лейрин не собиралась мириться с принижением её заслуг. Джулиан потёр голову, ставшую вдруг весьма разговорчивой.
   -П-погоди, Джулиан! Давай всё по порядку и подробно!
   -Если заплатишь за мой обед - то хоть два раза! - Джылиан не упускал возможности прибрать что-нибудь к своим рукам.
   -Ну и злой же ты, Джун! Не зря рыжий. Ну да ладно! В пределах разумного.
  
   Следующие десять минут Джулиан обстоятельно рассказывал события двухчасовой давности, стараясь не слушать возмущения Лейрин и требования включить её в рассказ. Ибо инструкции были вполне ясны: не распространяться о существовании ИИ седьмого уровня.
   Закончив повествование, и попутно осушив пару бокалов не самого дешёвого коктейля (коли платят за тебя - пользуйся), Джулиан решил удалиться, покуда Алекс не передумал за него платить, что и было исполнено.
   -Плохой ты, старлей! - возмутилась Лейрин. - Мы вместе сражались, а ты даже словом о моём существовании не обмолвился!
   -Инструкции начальства были вполне чёткими, искинт.
   -Инструкции, инструкции! Просто ты всю славу себе хочешь! - Лейрин была категорична - Всё, обиделась!
   Джулиану не осталось ничего, кроме как обречённо вздохнуть. Угораздило ж его получить такое 'счастье'. Надо будет всё же стребовать компенсацию за урон психике!
   Впрочем, не так уж всё было и плохо: 'обидевшаяся' дама помалкивала, не надоедая своим мнением обо всём, что встречалось на пути, и Джули смог спокойно добраться до своего обиталища. Поразмыслив, он подключил процессор Лейрин к стационарному компьютеру, дабы ей было не слишком скучно, убедился, что камеры отключены и отправился спать.
  
  
  
  * * *
  
  
  
   Следующий день, казалось бы, обещал быть спокойным: Лейрин не надоедала, и на время ремонта 'Пилигрима' Джулиану был обеспечен внеплановый отпуск. Продлится он, конечно, не дольше пары дней - машина была повреждена не так уж сильно.
   Впрочем, гарантий никто не давал, так что Джулиан не удивился, когда Лейрин (которая, пусть и обидевшись, требовала того, чтобы подопытный человек носил её с собой) вдруг оживилась и потребовала куда-то идти.
   -Куда ты меня тащишь? - поинтересовался Найше.
   -В магазин! Сделаешь мне подарок. - голос Лейрин был категоричным.
   -Какой ещё подарок? - в чём же может нуждаться искинт?
   -А вот увидишь. - девушка усмехнулась своим мыслям.
   Джулиан, заинтересовавшись, пошёл в указанном направлении. А указывало оно на палубу магазинов. Что же ей могло тут понадобиться? - думал он, оглядывая торговые ряды - несмотря на развитие технологий, живое общение и возможность воочию увидеть товар оставались важными факторами повышения спроса. Едва ли ей было нужно новое платье...
   -Так что же тебе нужно? - решил всё же спросить Найше, так и не придумав ответа.
   -Почти пришли... вот! - Лейрин вмешалась в работу глазного импланта и подсветила дверь магазина.
   -Кхм... Лейрин, что может быть нужно ИИ в магазине под вывеской 'Sex Shop'?!
   -Что такого, Джулиан? - голос искинта зазвучал на знакомой невинной ноте - Девушке так странно бывать тут?
   -В этом плане ты кусок наносхем, а не девушка! - человеческая логика всё равно не могла понять искинт.
   -А ты - грубиян! Заходи и увидишь.
   Джули, поняв, как он выглядит - стоит и пялится на вывеску - поспешил зайти.
   -Ну, и что именно из местного ассортимента может удовлетворить ИИ? - поинтересовался Найше, оглядывая витрины.
   -А вот. - Лейрин указала на витрину. Стоило Джулиану поглядеть туда, как консультант - девушка в весьма откровенном наряде - что естественно для такого магазина - перехватив его взгляд, предложила свою помощь.
   -Вас интересуют андроиды? - спросила она, профессионально улыбаясь - У нас широкий выбор моделей, от простых до самых роскошных!
   -Лейрин, чего конкретно ты хочешь? - потребовал ответа Джулиан через канал связи импланта.
   -Разве не очевидно? Я хочу себе андроида! - пояснила Лейрин очевидное. - Вот эта модель вполне подойдёт.
   -Это SA-19 от CyberLife - пояснила девушка, проследив взгляд клиента - эта модель обладает широким набором функций, в том числе и изменением внешности...
   Джулиан сделал вид, что заинтересованно слушает, и вновь обратился к своей спутнице:
   -Тогда спрошу иначе: зачем он тебе?
   -Ну ты и глупый! - Лейрин сильно удивилась такому вопросу - Ну вот подумай, каково лежать в твоём кармане, и даже не иметь возможности выбирать, куда смотреть?
   -Это уже не моё дело, Лейрин! Даже если я и сочувствую тебе, не в моей юрисдикции предоставлять тебе подобные... - Джулиан задумчиво оглядел одетое лишь в нижнее бельё женское тело - устройства!
   Лейрин обижено хмыкнула и замолчала, закрыв канал связи. Человеку осталось лишь гадать о её мыслях.
   Ненавязчиво отделавшись от персонала магазина, Джулиан продолжил свой путь в спортивный комплекс - длительные периоды малой активности должны компенсироваться тренировками.
  
  
  
  * * *
  
  
  
   Надеяться на спокойную жизнь, став частью эксперимента, проводимому безумным учёным - а именно так Джулиан воспринимал руководителя проекта Лейрин - не самое разумное действие. Что и было подтверждено, когда в 5:20 не выспавшегося пилота разбудили звуки тяжёлого металла - отключить аудиосистему Джулиан не подумал.
   Несмотря на то, что привыкшему к нейроинтерфейсу военному потребовалось не больше двух секунд, чтобы убрать музыку, сон был выбит напрочь.
   -Что ты вытворяешь, Лейрин? - размышлять над причиной подобного безобразия нужды не было.
   -Вставай, вставай, вставай! - голограмма юной леди, появившаяся посреди комнаты оживлённо жестикулировала, требуя внимания.
   -Зачем? Я не слышу звуков тревоги...
   -Не будь занудой, Джулиан! Проверь почту! - Лейрин была полна нетерпения.
   Человеку ничего не осталось, кроме как последовать совету: среди писем обнаружилось одно, отправленное Владом Меровым, который, как удалось вспомнить Джулиану, возглавлял проект Лейрин. Посчитав, что такой персонаж по пустякам пользоваться межзвёздной связью не будет, Джули принялся за чтение.
   'Приветствую вас, старший лейтенант Джулиан Найше!' - начинал своё письмо гений кибернетики - 'Надеюсь, вам понравилось работать с Лейрин, и осознание того, что вы движите прогресс нашей родины греет вам душу!' - Джулиан усмехнулся - что-что, а патриотизм среди добродетелей рыжего пилота не числился. Долг солдата - да. Но вот безмерную любовь к родине в школьные годы к нему привить не сумели. - 'Дабы облегчить вашу жизнь - и во благо эксперимента, конечно - я решил удовлетворить просьбу Лейрин, и выделить средства на приобретение мобильной платформы для неё' - интересно, а искинт указала, какую 'платформу' она желает приобрести? - 'Я надеюсь, что это повысит эффективность Лейрин как в боевых условиях, так и в взаимодействии с людьми.'
   Да уж, взаимодействие с людьми при помощи андроида - секс-куклы явно повысится. Что уж говорить о боевой эффективности...
   Закончив чтение, Джулиан поглядел на искинт. Точнее, её образ.
   -Ну, прочитал? - осведомилась девушка.- Тогда вставай и пошли!
   -Пошли куда? - Найше старался сохранять спокойствие. Подъём не по графику и без причины добрым мало кого делает.
   -Ну как куда? - удивилась ИИ - В магазин! За... мобильной платформой. - Выглядеть невинной у неё получалось очень даже неплохо.
   -А как на счёт командования? - Джулиан пытался найти хоть какой-нибудь аргумент против этой бредовой, на его взгляд, идеи - В конце концов подобные значимые приобретения должны согласовываться с ответственным за этот эксперимент.
   -Да какое оно значимое? - пренебрежительно отозвалась Лейрин - У любого холостяка такое есть! Кстати....- дама призадумалась - почему у тебя нет? Не хватает денег? Явно нет... Или же?.. - от недоброго взгляда Джулиана искинт прекратила свои умозаключения. - В любом случае, это никак не влияет на военную часть проекта, так что и согласовывать тут нечего! Ну же, не будь таким упёртым! - Лейрин попыталась применить женское обаяние. Вышло неубедительно. Наверное, из-за отсутствия опыта.
   -Ладно, предположим, с юридической частью всё в порядке. Тогда объясни мне, что же ты будешь делать с этим... устройством?
   -Ну как. Ходить, бегать, прыгать и совершать прочие движения как мне заблагорассудится, а не лежать на столе или твоём кармане! В конце концов меня создали для управления различными устройствами, бездействие угнетает! - судя по настойчивости, это действительно было для неё достаточно важно.
   Найше обречённо вздохнул - что ж ещё ему делать?
   -Хорошо... вижу, выбора мне не остаётся. Только вот - зачем тебе в этом нужна моя помощь? Оформи заказ, да получи.
   -Ну... - девушка смущённо опустила глаза в пол - у меня нет своего банковского счёта! У меня вообще права урезаны... - Лейрин грустно вздохнула, размышляя о своих нечеловеческих условиях существования.
   -И куда же тогда господин... как его там? Меров? отправил деньги?
   -На твой счёт, конечно! - леди удивилась такому вопросу - больше некуда.
   Джулиан проверил свой кошелёк - действительно, там появилась лишняя пара десятков тысяч денежных единиц. Пилот усмехнулся - что, если ему бы вздумалось потратить эти деньги иначе? Хотя, представив возмущения своей напарницы, он решил не злодействовать.
   Поэтому он нашёл посещённый вчера магазин в сети, припомнил нужную модель, оформил заказ. Из интереса просмотрев комплектацию увидел, что из одежды было лишь нижнее бельё, о чём и сообщил Лейрин.
   -Ну, значит я ещё пройдусь по магазинам. - похоже, что искинт хотела соответствовать стереотипу женщины в патриархальных умах.
   -На чьи, интересно, деньги? - не особо воодушевлённо поинтересовался человек.
   -На чьи? Ну... - девушка закатила глазки - на твои...
   -Кхм! - Джулиану подобная перспектива нравилась не слишком. - И с какой стати мне заниматься подобным?
   Дама призадумалась, выискивая подходящую причину. Будучи ИИ с мощнейшей вычислительной системы, много времени ей не потребовалось.
   -Ну как же! - принялась она разъяснять очевидное - Мы - один экипаж, одна семья! Так что мы должны заботиться друг о друге как можем!
   От подобных выводов Джулиан поперхнулся вдохом.
   -Уж чего, а о семье из искинта я всегда мечтал... - сказал он, выключая свет и возвращаясь в постель. Он и так немало сделал для этой бестолковой девочки, согласившись на её просьбу...
  
  
  
  
  * * *
  
  
  
  
   Не удалось Джулиану поспать и двух часов после промывания мозгов силами экспериментального ИИ, как его разбудило сообщение о прибытии посылки. Гадать, какой именно не приходилось, так что офицер. надев силовой костюм - масса устройства - около 50 килограмм - вышел за дверь. Тут же из расположенной над потолком технической шахты спустилась платформа робота-перевозчика. Всё же в жизни на космической станции есть свои преимущества - например, доставка грузов прямо к порогу за считанные минуты. Забрав завёрнутый в непрозрачный пакет - ибо требования к приватности перевозок достаточно высоки - контейнер, Джулиан вернулся к себе.
   Едва дверь закрылась за его спиной, как посреди комнаты возникла Лейрин. Только вот была она одета как-то странно...
   -Кхм! С какой стати на тебе это... полотенце? - удивлённо поинтересовался Найше.
   -Потому что ты стал бы возмущаться, будь я без него! - недовольно ответила искинт. - Давай, открывай уже!
   Джулиан принялся за распаковку контейнера, не утратив, всё же, любопытства.
   -Чем тебе не угодила форма, бывшая на тебе ранее?
   -Я готовлюсь к новому рождению! - сказала она мистическим голосом - Нельзя попасть в новое тело в одежде!
   Вот потому в армию можно попасть лишь после совершеннолетия...
   -Мне кажется, или я перестаю удивляться твоему поведению?.. - без надежды на ответ спросил Джулиан, вынимая 'устройство'.
   -Включай уже! - потеряв терпение, потребовала Лейрин.
   Человеку не осталось ничего иного, как подчиниться.
   -До тридцати секунд на активацию двигательной системы, до десяти минут на приведение в готовность всех остальных систем... - припомнил Джулиан текст из технической документации.
   Девушка же, похоже, не обратила на это внимание. Сбросив вуаль, она подошла к усаженному на кресло андроиду, поглядела пару секунд на недурно выглядящее женское тело, и исчезла во вспышке.
   Джулиан, более следивший за состоянием каналов связи, нежели за голографической проекцией, увидел, что Лейрин властно заняла канал дистанционного управления андроидом.
   Несколько секунд ей потребовалось на анализ системы, после чего материальное тело открыло голубые глаза и огляделось.
   Джулиан тоже оглядел приобретение: весьма привлекательно выглядящее женское тело, на котором было лишь весьма открытое нижнее бельё. Пилот постарался не забывать, что это лишь набор синтетических материалов.
   Лейрин пошевелила руками, осторожно поднялась с кресла.
   -Достаточно... удобно. - голос достаточно сильно отличался от её обычного. - Хотя есть, что настроить. - теперь уже ближе к оригиналу.
   -Рад, что тебе понравилось... - промолвил Найше, всё ещё не уверенный в том, что всё происходящее - хорошая идея. И ещё менее уверенный в том, что его командование в лице Габриэля разделит мнение Лейрин.
   -Машина весьма... продвинута. - Лейрин сделала несколько движений, проверяя двигательную систему. - Можно настроить цвет глаз, цвет и длину волос, цвет кожи... Размер груди, куда ж без этого. Даже лицо и рост, в определённых пределах. Джули, есть пожелания?
   -Не зови меня Джули! - на автомате огрызнулся Джулиан - А так - сама думай. Твоё же тело.
   -Какой ты безразличный! - леди была задета. Ну, или сделала вид, что была. - Тогда так: голубые глаза, серые волосы, 100 сантиметров, кожа белая, лицо моё... размер груди... какой же? - она оценивающе поглядела на соседа по комнате, но так и не дождалась ответа - пусть будет третий. Не нравится - сам виноват! Рост - 175, вот. Интересно, как это работает...
   Работало оперативно, от чего на вид - немного жутковато: из коротко стриженой черноволосой дамы среднего роста с лицом без особых черт меньше чем за минуту появилась вполне похожая на голографический образ Лейрин леди. Единственное, что серьёзно отличало эти два образа - одежда, а точнее - её отсутствие на материальном теле.
   -А неплохо получилось! - Лейрин покрутилась перед стеной. Джулиан вспомнил, что там была установлена видео камера: зеркала давно считаются архаизмом - Ну как, Джули?
   -Джулиан, а не Джули! - эта фраза была уже на уровне рефлекса - Похожа на себя.
   -Значит, нравлюсь? - девушка приняла позу, более располагающую к разглядыванию.
   -Ну... - Найше ещё раз оглядел создание перед ним - Весьма неплохо. И - ты же не используешь встроенные в ВИ этого андроида протоколы поведения? - осведомился он, оценив положение тела.
   -Протоколы поведения? Нет, мне и своих мыслей хватает. Хотя... Хм... - девушка задумалась, видимо, просматривая встроенные в ВИ программы - 246 стриптиз-танцев, 678 позиций для секса с возможностью обучения... Неплохо для начала! - Лейрин хихикнула. Джулиан, смутившись, отвернулся, прикусив губу. Всё же, выдержка не бесконечная.
   -Что такое, Джули? - искинт, похоже, использовала один из вариантов голоса андроида, с соответствующими назначению машины нотками - Хочешь опробовать что-то из этого набора?
   -Нет! - пилот поспешил отказаться - Ещё с искинтом я в постели не бывал...
   -А с кем бывал? - заинтересованно спросила собеседница.
   -Не твоё дело! - не вдохновившись на такую тему беседы огрызнулся Джули.
   -Какой ты грубый! - Лейрин изобразила уязвлённую невинность.
   -А ты - бестолковая... - что ещё ей сказать?
   -Припомню я это тебе, когда мы будем на патруле и снова попадём в передрягу! - пригрозила ИИ.
   -Ты думаешь, что попадём? Вроде как войны нет. - Джулиан действительно сомневался в этом - недавний бой был первым за последний год его службы, и первым - за месяц в этом регионе из двадцати восьми звёздных систем, пусть населённой из них была только одна.
   -Попадём, не сомневайся. Я притягиваю неприятности. - Лейрин мило улыбнулась.
   -Уже заметил... - старлей грустно вздохнул, и тут же с удивлением обнаружил нечто тёмное и мягкое на своей голове. Сняв это с себя, он опознал женские трусики. Через секунду в его лицо прилетел и лифчик.
   -Что за?! - Джулиан ошарашено уставился на обнажённое женское тело.
   -Приму душ - похоже, этого андроида хранили в пыльном месте. - невозмутимо пояснила Лейрин, направляясь к душевой.
   -И не пялься! - огрызнулась она у самой двери. - Сам же сказал: в 'этом' плане - я не девушка, а кусок наносхем! Пусть и весьма сексуальный. - добавила она злорадно. Старший лейтенант ВКС Джулиан Найше тяжело вздохнул, задумчиво раскладывая дамское бельё на кровати. Не было б заботы... От автора: прошу оставлять хоть какие-то комментарии. Критика, ваше мнение, или просто +\-. Я хочу знать, что эти главы хоть немного почитали, а не закрыли на первом абзаце! Иначе зачем мне даже пытаться писать продолжение? Если вам интересно - скажите!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"