Атякин Денис Александрович : другие произведения.

День города

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История не основана на реальных событиях. Место действия от начала и до конца вымышлено, как, впрочем, и действующие лица, и ничего общего с реальностью не имеет. Все совпадения, которые могут вам встретиться, чистой воды случайность. Главное, не обращать внимания на происходящее.

 []

   Аннотация: История не основана на реальных событиях. Место действия от начала и до конца вымышлено, как, впрочем, и действующие лица, и ничего общего с реальностью не имеет. Все совпадения, которые могут вам встретиться, чистой воды случайность. Главное, не обращать внимания на происходящее.

День города

   На востоке апельсиновой долькой родился рассвет. Через час июльское солнце уже добродушно освещало сонные улицы обычного провинциального городка. Город еще спал, безмятежно нежась в объятьях летнего утра. Тротуары, скверы, дворы и парки были пока пусты, но вот, спустя пару часов, появились первые прохожие. Они счастливо улыбались чрезвычайной праздности восходящего выходного дня. Впрочем, этот выходной был из разряда необычных, случающихся только раз в год. Сегодня был День Города.
   Местные жители и гости провинции небольшими группками, а кто и поодиночке, двигались ближе к центру, туда, где будут происходить основные действия праздничной программы. Зеваки заворожено глазели по сторонам, как будто бы ни разу в жизни не видели этих улочек и всего, что их окружает. Зелень лип, растущих на тротуаре вдоль проезжей части, поражала своей насыщенностью. Казалось, что на листьях деревьев нет ни пылинки, будто каждый листик вымыли ночью. Удивлял своей чистотой и асфальт, и отсутствие мусора.
   Люди постепенно стягивались к центральной площади, и уже к полудню там было не протолкнуться. Владельцы киосков, торгующих пивом и квасом, зазывали всех жаждущих холодных напитков, обещая удивительно щедрые скидки и, к тому же, при покупке двух стаканов - третий бесплатно. Люди охотно что-то покупали, тратили сбережения, веселились, участвовали в конкурсах и лотереях. Все торговые точки в округе к обеду получили двойную, а то и тройную дневную выручку.
  
   Рядом с одним из торговых центров на свежем воздухе трудился молодой художник. Он, поставив мольберт рядом со стеной здания, рисовал. Чуть в стороне стояли уже готовые картины: портреты, пейзажи, абстракция и много чего еще. Парень самозабвенно, не обращая внимания на царящую вокруг суету, творил. Он изображал сегодня все, что могло только придти на ум. Хотя на самом деле, целью его сегодняшнего визита сюда было выручить деньжат от продажи своих картин.
   Он был хорошим художником и, бесспорно, имел огромный талант. Мог похвастаться уже несколькими проданными произведениями, парой выставок и популярностью в определенных кругах.
   Парень увлеченно орудовал кистью, кое-где размашистыми движениями добавлял новый штрих, где аккуратно подправлял, боясь испортить уже написанное. Но вот, вскоре картина была готова. На ней был изображен торговый центр и эта площадь. Молодой человек удовлетворенно кивнул, отошел, критически осмотрел свою работу. Оставшись довольным, отставил творение в сторону, тут же начал новое. Рядом остановились несколько прохожих, залюбовавшихся картинами. Люди начали наблюдать за работой творца. Через час было готово новое, простенькое, но не без изыска, полотно. Прибавилось вокруг и зевак. Через пять минут любопытствующих стало чересчур много.
   Художник огляделся, улыбнулся и начал рисовать снова, поминутно, с азартом, оглядываясь на толпу. Вот на холсте появились некоторые из присутствующих зевак. Они изображались пьяным в стельку, но, однако, не выпускающими бутылку водки из рук. Другие люди были показаны понурыми, унылыми, посеревшими от жизни. Третьи - нарисованы толще обычного. Четвертые - дерущиеся. Следующие прохожие - лениво лежат на диване и гладят преогромный живот. Вот на картине появилась толпа молодых парней, то ли пьяных, то ли под наркотиками. Изображенные одновременно избивали какого-то подростка, насиловали девушку и отбирали все ценное у прохожего. Под ногами у них было разлито пиво, валялась шелуха от семечек, окурки.
   Другие люди, попавшие на холст, с виду были самыми обычными и ничем не примечательными.
   Это была самая обычная толпа, изображенная без каких-то мелких деталей, но, в общем - очень точно.
   Парень рисовал быстро, уверенно. Через некоторое время он начал другую картину. На ней творец изобразил двух людей в дорогих костюмах. Это были мужчины. На их красных харях были гнусные улыбки, глаза хитро блестели. Нарисованные сорили на землю мелкие монеты. Монеты катились к ногам других людей, несущих на своих сгорбленных плечах огромные пачки зеленых купюр. Рядом с двумя богатеями уже возвышалась приличных размеров куча денег.
   Художник обернулся и ободряюще улыбнулся толпе. Внезапно за его спиной послышался первый недовольный ропот, потом другой, третий. И вот уже людская масса негодовала, галдела, кричала:
   - Это что такое?
   - И как не стыдно только?
   - Зачем....?
   - Что ж ты врешь-то?
   - Неправда, все неправда! Ложь! Вымысел!
   - А казачок-то засланный! - подметил кто-то.
   - Да где ж ты такого насмотрелся-то, чтоб рисовать?
   - Что ты вообще о жизни знаешь, сопляк? Нет у нас такого и в помине!
   - Оклеветали! Люди добрые, оклеветали! Ой, и что это делается-то? Ой! Ой! Ой! - Верещала какая-то дородная тетка.
   - Не нравится, ну и вали отседа! - кричал мужик, к подбородку которого прилипли крошки от чипсов, а по футболке текли пивные струйки.
   Художник, смекнув, что атмосфера накаляется, быстро собрал все свои вещи, загрузился в старенькую "копейку" и уехал.
   Люди тоже стали расходиться. Постепенно они забывали о случившемся и общались уже на интересующие только их темы.
   - ...А мой-то, порет и порет, как собака, ей богу! - Говорила женщина своей подруге. - И что я только не делала: и стыдила и запугивала, и развестись обещала - толку ноль! Ну, ничего, пропьется, я ему устрою! Дела надо делать, а он взялся... Денег сыну на обучение к осени припасать нужно, так разве припасешь тут с ним...
   - ...Говорят, бюджетникам зарплату прибавили?
   - Да что там, говорят, уже и прибавили!
   - Ну, теперь заживете...
   - Как тут заживешь?! Прибавить то ее прибавили, да только и работы в два раза больше самой прибавки стало. У меня вот, к примеру, зарплата выросла, зато отчетность тоннами сдаю. Мероприятия, открытые уроки, и по всему нужно ведомости, да отчеты предоставить. Времени на детей вообще нет. Вообще. Ничего не успеваем пройти. Руководство говорит, что уроки да знания - дело десятое, главное, чтоб по документам все гладко было. Бюджеты...
   - ...А у Таньки, у соседки-то моей, говорят, в выходной дочь изнасиловали, да избили до полусмерти...
   - ...Сосед-то? Так вчера же и повесился! Пьянью он хорошей был, вот и все. С работы неделю назад выгнали, не сдержался видимо...
   - ...В чиновниках у нас одни бессовестные и сидят, рожи красные, наглые. Знай, что под себя только законы переделывают, плевали они на нас.
   - Ну, а я про что?!...
   - Я, значит, ей говорю: "Вот у вас тема дипломной работы "Мотивация труда персонала на предприятии", а про уровни заработных плат вы не словом, не полусловом. Скажите-ка, барышня, какая зарплата на вашем предприятии у младшего обслуживающего персонала?". А она мне: "У уборщицы, к примеру, самая высокая зарплата - девять тысяч рублей". Я ей отвечаю: "Сдается мне, вы врете, не знаете реальной обстановки! Ну, где сейчас такие зарплаты? Это даже не минимум, на эту сумму прожить не реально, вы понимаете? Плохо, плохо, не подготовились". Представляешь, девять тысяч! И она мне еще лапшу на уши вешать будет. Нету, не бывает таких оплат труда!
   - Дааа, что за студенты нынче пошли...
   - ...Ну, еще бутылочку пива? А? Купи, одну-то.
   - Да черт с тобой, ты у мертвого выпросишь. Пошли, только завтра на похмелье не спрашивай.
   - Только полторашку покупай!...
  
   На городок опускался вечер. Площадь и улицы постепенно пустели. Кругом валялись этикетки, окурки, какие-то бумажки, на асфальте стояли стеклянные бутылки. Все урны в округе были заполнены пяти литровыми баллонами из-под дешевого пива и упаковками от чипсов. День Города подходил к концу.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"