Атман Женя: другие произведения.

Дурацкая книжка (I)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  1
  
   Нда... вперёд-назад, вперёд-назад... я качаюсь на качелях, притормаживая ногами и производя нечеловеческий скрип. Ветер пробирает до костей, задница практически обледенела. Ёбаный холод! Нет, так долго не просидишь. Даже мамаши с детями разбежались греться, а в смёрзшейся песочнице одиноко ковыряется вальяжная ворона, подозрительно кося в мою сторону круглым глазом.
  Вдоль нашего длиннющего дома вот уже полчаса ползёт совершенно немыслимая, похожая на насекомого мутанта, бабка, вооружённая разнокалиберными палками и палочками. Это ж надо постараться, чтобы реинкарнироваться в таком виде! У нас в доме ошивается столько бабок, словно тут отрабатывает плохую карму сборная команда мучителей и злодеев во главе с Калигулой - почётно, но не слишком эстетично. Впрочем, ерунда это всё.
  - Скр-р-ри! - соглашаются качели.
  - Ещё качнусь пару разиков, и поеду, - лениво думаю я. - Сашка небось заждался.
  И в эту минуту представляю, как бабка оступается на льду, взмахивает костылями по сторонам и со всего немереного веса шмякается об асфальт. Яснее всего я слышу стук её головы, слегка приглушённый тёплым платком.... И какой-то странный, тихонький такой треск... Брр!
  - Пугаешься, деточка? - раздаётся сзади вкрадчивый голос.
  Обернувшись так резко, что едва не соскакиваю с слишком узких качелей, я вижу низенького сухонького дедка в сереньком одутловатом пальтеце и пузыристых брючках над старательно вычищенными ботинками. Из тех, кого называют "бедно, но чистенько одетыми". Вид у него, однако, вполне просветлённый, то есть на мой взгляд: глазки буравчиками, голова и подбородок покрыты серебристой щетиной. Из-под чахлого нитяного шарфика выглядывает странно молодая шея с твёрдым подвижным кадыком.
  - Оно ничего, можно! - заискивающе улыбается старик. - Эта бабка - она... неахти бабка. Её очень даже можно об асфальт! Даже необходимо в некотором смысле.
  - Почему это? - мрачно спрашиваю я, успевая решить, что будет попросит рубль - не дам!
  На самом деле дам. Я всегда даю, если просят прямо в лицо.
  - Что вы, что вы! Денег мне не надо, - заверяет старик. - Однако разрешите представиться - как вы правильно заметили, Просветлённый.
  - Ничего себе, так прямо и называть? То есть я не против, но как-то...
  - Называть вовсе не обязательно! Наименования каждый понимает по-своему, только расхождения в терминологии происходят. Я исключительно для легкости привычного общения-с.
  - А! Тогда ладно, тем более я вечно забываю имена. Просто ужас! Пожалуй, и представляться не буду в таком случае.
  - Скр-р-р-рип... - вставляют качели.
  - А вам это без надобности, голубчик! - лебезит старик. - Кто ж просит представиться апокалипсового всадника?!
  - Это вы в каком смысле? - ласково улыбаюсь я.
  - В наипрямейшем. Вам доводилось читать про всадников апокалипса?
  - Кое-что. Только подробностей не помню.
  Старик смотрит на меня, поёживаясь от ветра. Может, не такой уж и старик? Кто его знает, сколько ему лет.... Кожа туго обтягивает череп, не образуя ни единой морщинки. Ну и здоровенные глаза! Даже не глаза, а именно глазные яблоки. Точно у кузнечика. Череп для них явно мал, вот-вот кожистая упаковка лопнет, и они плюхнутся в снег. Чёрные точки зрачков кажутся выпуклыми на зеленоватом, отливающем в оранжевый фоне, испещрённом белыми ниточками сосудов.
  - Что-то да помните! - настаивает он. - По телику ужастики смотрите?! Там часто апокалипс показывают. А вам, между прочим, в особенности следует про апокалипсовых всадников знать, потому что именно это вы и есть.
  Конечно, просветление штука хорошая, только дед явно чокнутый. Я опускаю глаза на его слишком гладкие, почти женские руки. Пальцы какие-то длинные... и дёргаются.
  - Напрасно сомневаетесь, - обижается Просветлённый. - С разумом у нас не хуже прочих!
  Он извлекает из кармана толстый бычок, закуривает и солидно продолжает:
  - Про конец света, как, впрочем, и про начало, думают разное. Но если взять примеры жизни... никак случилось что? - обрывает он сам себя.
  Голоса. Ровный гул, перерезанный истерическим визгом, как бритвой. Народ подтягивается к тёмной куче на тротуаре. Шмякнулась-таки бабка! Даже за угол свернуть не успела. Уткнулась лицом в мокрый асфальт. Костыли на снегу беспомощны, словно конечности дохлого паука. Ядовито-зелёный платок режет глаза...
  
  
  2
   []'
  
 
  - Так чё там с примерами жизни апокалипсовых всадников? - спрашиваю я.
  Мы с Просветлённым плетёмся к трамвайной остановке, купая ботинки в снежной каше. С психами гораздо безопасней разговаривать в людных местах, кроме того, я действительно опаздываю к Сашке.
  - Был некогда путешественник, немец вроде англичанина, - отвечает Просветлённый. - Решил он сознание расширить, и ни то грибов поганых наелся, ни то кактусов... знаете, деточка, некоторые кактусы...
  - Как же, читали! Стойкий бред, понос, рвота, в случае передозировки возможен летальный исход. Точная доза не установлена. Кайф!
  - Кактус - штука сложная, её и мыши не всякие едят. А те, что едят, плачут нещадными слезами!
  - А зачем едят?
  Просветлённый вздыхает:
   - Одно слово - мыши! В общем расширил путешественник сознание до невозможности, и явились ему прыткие бестелелесные сущности, вроде пара. Будто видны, а их нет. "Может, я сдуру на голодных духов налетел?" - поморщился путешественник. "Никак нет этого", - ответили сущности. - "Мы - твои мысли". "Так это я вас создал!" - обрадовался путешественник. "Нет, мы создали тебя" - ответили сущности.
  - И что?
  - Да что всегда-с: мысли обернулись голодными духами и съели путешественника. Интересуетесь, какова мораль? Во-первых, думать вредно. А во-вторых, мысли - тоже вещь непростая. Никогда не замечали, как часто они воплощаются? Особенно страхи! Возьмём для примера самолеты: быстро, удобно, но я вам категорически не советую ими пользоваться, потому что даже если не принимать в расчет многочисленные кино про их крушения, как минимум половина пассажиров в салоне рисует в воображении катастрофу... на самом деле гораздо больше половины. Нет человека, у которого хоть слегка не убыстрился бы пульс во время взлёта этого чуда техники. А ещё удивляются, почему это у них падают самолёты! Страх, тем более коллективный, давно пора причислить к пресловутому фактору риска, потому как он - самое сильное, что дано человеку в ощущения. Он свободен от сомнений, неверия и колебаний, не нуждаясь в доводах разума. Ясное дело, страхи сбываются в наипервейшую очередь!
  Останавливаюсь и пересчитываю сигареты. Вот уже год, как я стараюсь курить не больше полпачки в день). Нда, до вечера далеко, а осталось только шесть штук. Придётся растягивать. Лизнув сигаретный ствол, огонёк прячется в зажигалке.
  - В нашем лифте тоже многие боятся ездить, - замечаю я, глотая дым. - Он так трещит, будто рыгает на каждом этаже, дверями лязгает... и ничё, пока не упал.
  - Подавляющее большинство людей обладают минимальной мысленной силой, - возражает Просветлённый. - Даже испугаться как следует не могут, потому что не в состоянии сосредоточиться на предмете. Так что лифт пойдёт на металлолом прежде, чем совместного страха ваших домашних трусов накопится достаточно для нарушения его равновесия относительно троса... или как он там работает. О вас же, деточка, разговор особый. Вернёмся к примерам из жизни: вот старушка только что упала. Ничего в этом странного не заметили?
  - А при чём тут я? Поскользнуться каждый может, особенно если лёд поливать жидкостью от замерзания!
  - Конечно, конечно! Однако ничего, ходют, не падают-с. А если и падают, то далеко не всегда виском о бордюр да насмерть. А старушка упала! И всёёёёё... нету её теперя.
  - Вы что, пытаетесь намекнуть, что она боялась упасть?!
  - Вот неприятная у вас манера - перебивать собеседника! - кривится Просветлённый. - Очень возможно, что боялась. Но все процессы (в том числе и страхи) проистекали в ней настолько вяло, что она ещё лет сто проковылять могла. На их, бабок етих, даже радиация не действует по причине замедленного метаболизма. НО! - он многозначительно поднимает палец с длинным жёлтым ногтем. - НО! Кое-кто ей помог. Странным образом идея падения и смерти обрела надлежащую для воплощения силу. Хотите знать, как она её обрела?
  - Как? - машинально спрашиваю я.
  Губы Просветлённого растягиваются в улыбке, открывая неожиданно ровные и белые зубы. Насекомый глаз подмигивает почти игриво, но второй смотрит пусто и холодно, зрачок в нём сужается по-кошачьи, дрейфуя в золотисто-зелёной ртути под тонкой кожицей века.
  - Твоя это работа, извините-с за грубость! Деточка, о чём вы думали, качаясь на качельках?! То-то. Слабый, возможно, неосознанный, образ, посетивший чье-либо сознание, воспринимается вами и возвращается к своему создателю достаточно усиленным, чтобы творить реальность - таков дар всадника.
  - Ну да, значит я - апокалипсовый всадник, и типа мне положено устраивать концы света?
  - В общем и целом, - кивает Просветлённый. - Понимаю, сейчас это кажется вам несколько странным...
  - Да ни в коем разе! - успокаиваю его я, отходя пару шагов назад. - Только мне сейчас немного некогда. Давайте лучше завтра об этом поговорим. Вы мне позвоните!
  И я выпаливаю первую пришедшую на ум комбинацию цифр. Имея большой опыт общения с разными психами, я никогда не отказываюсь дать телефон или адрес. Зачем обижать человека, если и то, и другое легко придумать?!
  "Раньше надо было сваливать!" - ругаюсь я про себя, плавно отступая в сторону остановки, где толпится народ. - "А то он сейчас в припадке биться начнёт или голубей есть! Наш школьный дворник тоже облака руками разгоняет, чтобы мы маялись физкультурой на улице, хотя по мне корявые тельца и прыщавые лбы наших девок - зрелище не слишком аппетитное. Горластые создания с отвислыми задами и прыгучими сиськами. Одна трясет свои увесистые тыквы в раздевалке и орет: "Лена в детстве много капусты ела!". Полный пиздец".
  Я оборачиваюсь к Просветлённому, и.... Бля! У него ж полон рот пуха!!!! Невозможно поверить, что кто-то прямо так, среди бела дня, способен пожирать живого голубя! Да я не то, что есть, я даже близко.... Один придурок как-то пнул в меня такой тварью - они настолько тормозные, что даже улететь не могут! Ох, мерзость какая! Я не убегаю, потому что блюю... что-то мне эта фраза напоминает...
  - Если ты, козёл старый, ко мне подойдешь... - задыхаясь, ору я. - Блядь!!! Я тебя кирпичом урою!
  Откушенная голубиная голова валяется в снегу с удивленным выражением на лице. Просветлённый, давясь пухом, отплёвывается и выковыривает из зубов птичьи когти. Перед его пальто заляпан кровью и грязными перьями, как грудь преступного кота.
  - Козёл! - обиженно бормочет он. - Меня ж этой падалью накормили... а у его, небось, педикуле-е-е-з и самовар заразы... и я же козёл! Тьфу! Вот вам детское воображение! Видел я, как мальчики лет семи... тьфу... веревочки между кустиков напутывали... тьфу... чтоб эти крысы летучие самоудавливались и лапы себе отрывали... фы.... Невинные соз-да-а-а-ния!
  
  
  3
  
  Из-за угла неторопливо выползает полосато-красное туловище трамвая. Вытираю перчаткой губы и бросаюсь через дорогу к остановке, привычно уворачиваясь от набегающих машин. Двери захлопываются за моей спиной. Ухитрившись заглянуть в окно сквозь плотно утрамбованные тела пассажиров, я надеюсь убедиться, что псих всё ещё дожёвывает своего голубя у фонарного столба, однако не тут-то было.
  - Два билетика, пожалуйста! - доносится его голос откуда-то сбоку. - Спасибо!
  - Э-э-э... - отвечает обалдевшая кондукторша, стараясь не запачкаться об окровавленное пальто Просветлённого в ошмётках вырванных с мясом перьев. Сложная задача при такой давке!
  Успел-таки просочиться, зараза! Не отвяжется, подойду у метро к первому попавшемуся менту и скажу, что ко мне пристаёт маниакальный бомж. Мигом загребут!
  Между тем трамвай ползёт мимо кладбища. Ничего особенного, там давно уже не хоронят. Правда какой-то любитель "мементо мори" установил вдоль него аж два светофора, чтобы публике хватило времени полюбоваться интересными колористическими экспериментами кладбищенского начальства. Они начались года два назад с того, что мою любимую ржавую решетку покрасили в мерзко-зеленый цвет, после чего снесли и установили глухой забор. С тех пор во что только его не красили! Может, у них скидки на краски, особенно красную и жёлтую?! Вдобавок забор пользуется популярностью исполнителей ублюдочного жанра, расклеивающих на нём свои афиши.
  - Да... - вздыхает тётка слева от меня. - Семьдесят восемь ему было. Скоропостижно скончался после тяжёлой и продолжительной... Мог бы пожить, мог. Конечно, правая рука у него отнялась, а ноги...
  - И заговаривался, - сочувственно вставляет другая, уткнувшись многокилограмовым бюстом в мои рёбра. - А ещё что давно и не с ним было, помнил прекрасно, если не путал, а вот насчёт вчера - ни в какую. Впрочем, говорить-то он всё равно не мог. Зато слышал. Правда, вряд ли чего понимал. Особенно последние десять лет.
  - На память он всегда жаловался, - кивает первая. - Но зрение имел хоть куда - всякому бы такое в его возрасте. Жалко только, что читать не мог, забывал начало страницы, не дойдя до середины. Ну да остальное-то здоровое было, только сердчишко барахлило, печень пошаливала, с костями проблемы (как-то они там рассыхались), да в мозгу опухало. От этого он и глотать разучился, приходилось искусственно кормить. Но и не с таким люди живут!
  - Сын его, конечно, молодец! - отвечает вторая тётка, стараясь придать моему телу выгнутую форму при помощи своего живота и двух кошёлок. - Если б не сын, старикан давно бы спокойно помер. Да сынок не дал - пятнадцать лет за ним, как за дитёй малой, ходил: с ложки кормил, уколы делал, лекарства доставал. Чуть старик изготовится на тот свет, как он ему укол, и другой, и капельницу, а потом таблетками дожмёт. Глядишь, через месяц папаша как новенький, пузыри пускает да простыни пачкает. Всем бы нам таких детей!
  "Жизнеутверждающе" - думаю я.
  Люблю подслушивать разговоры! Главное - не подавать виду, хотя посмотреть на говорящих всегда так и тянет.
  - Восемьдесят! Мыслимое ли дело! Мне что восемьдесят, что восемьсот - совершенно одинаково, - скрипит, передёргивая жухлым кадыком, дедок, полускрытый шапкой из меха дикого парика. Он то и дело роняет то газету, то авоську, беспомощно нашаривая их трясущейся рукой... немного вперед... Упс! Авоська снова на полу. Ну, еще чуть-чуть... ага! Теперь газета упала... прямо в грязь. Упакованная в мёртвый мех голова напоминает ебучий маятник, раскачиваясь на щуплой шейке. - Как же, доживешь тут! Здоровья никакого, пенсия маленькая.... Вот в Японии, говорят, поголовно до девяноста живут, и даже до ста.
  - Главное, было бы здоровье... а так отчего не пожить?! - замечает некрупная бабка в дутом пальто, сидящая напротив старика.
  "Интересно, чем бы он тут восемьсот лет занимался?" - наливаюсь злостью я.
  Мне десяти хватило. А потом надоело. Постоянно приходится придумывать что-нибудь новенькое, чтоб поразвлечься, причём с каждым разом это становится трудней. К восьмидесяти кошек начну резать по подъездам. Со скуки.
  Морщинистый студень. Я думаю о голове деда и представляю морщинистый студень. Теперь воображаемой рукой запихиваю в его мозг вопрос: "Неужели вам до сих пор не надоело жить? Всё-таки странно: пенсия маленькая, авоську в руках удержать не можете...
  Ощущение чего-то скользкого и холодного на кончиках пальцев. Старик нерешительно оглядывается по сторонам, но, очевидно решив, что вопрос исходит от бабки-визави, отвечает:
  - Что за чепуха! Как вы могли такое сказать!!!! Всю жизнь жил, работал... всегда чего-то счастливого впереди ждал! В армии отслужил, на завод устроился. Весело жили, не то, что теперь. Новый год, к примеру, как отмечали! Ещё за месяц праздник какой-то на душе был. Сейчас, вроде, и холодильник полон, а нет того праздника. Радость ушла куда-то. Бывало, в метро едешь, а люди кругом улыбаются, говорят в голос, теперь-то хмурый народ такой, суровый. Друг на дружку не глядят... Женился, родился сын, квартиру получили, потом купили мебель. Потом машину купил, выделили нам участок под дачу. Потом сын женился, двое деток у него. Копили сыну на квартиру. Потом жена заболела, лечили, всё ждали - вот-вот поправится. Померла жена.... Вот теперь жду - старшая внучка замуж собирается, может, и на правнуков посмотреть успею.
  - И что? - спрашиваю я. - Ну, поглядите! И на праправнуков поглядите. Только зачем?
  Рука глубже проваливается в вязкую массу. Мои мысли фиолетовыми струйками сбегают по ней в мозг старика, мешаясь с его золотисто-серым наполнением. Тепло поднимается от пальцев к плечам.
  Дед вздрагивает, на секунду его глаза стекленеют, он встряхивается и срывается на крик, по прежнему обращаясь к ни в чём неповинной бабке.
  - Нельзя так! Что значит - зачем? Я живу, и в детях, внуках своих буду продолжать жить.
  - Но зачем? - уточняю я. - А если бы вы начали с начала, неужели опять женились бы, детей там, квартиру и всё такое?
  На лице старика показываются капельки пота. Шапка съезжает набок.
  - Дурацкий вопрос! А что, спрашивается, вы от меня хотите? - довольно резко отвечает он, пытаясь вернуть шапку в правильное положение.
  Я мысленно пожимаю плечами:
  - Ну, мне например интересно, что будет после того, как я умру. Здесь мне давно надоело, особенно люди. Потому что у них по две ноги и руки, они рождаются, учатся, работают, плодятся и умирают. Тягомотина! Я сказки люблю, когда людей крадут инопланетяне, или они превращаются в вампиров-оборотней... в общем, когда становятся чем-то другим. Мне даже казалось, что меня тоже скоро украдут или превратят, и начнётся самое интересное. Только я живу и живу, а оно всё не начинается и не начинается... а теперь мне уже столько лет, что ничего и не произойдёт, так что придётся расти дальше, поступать в институт, работать, заводить семью и умирать. Может, хоть за гробом будет что-нибудь новенькое?!
   Горячая слизь покрывает мои руки почти до локтей. Становится жарко...
  - Да ничего там нет! - отшатывается старик, его лицо приобретает малиновый оттенок, как в бане. - Перестаньте, пожалуйста! Откуда только этот вздор у вас в голове?!
  - Ну и отлично, если нет! - фыркаю я, стараясь не обращать внимание на жжение в руках. - В таком случае вы ничем не рискуете в смысле загробных пиздюлей, вдобавок ни тебе старости, ни болезней... А пенсия вообще не понадобится!
  Дед переходит на шёпот:
  - Так ведь вообще ничего не будет. И хорошего тоже.
  - Ну, некоторые считают, что удовольствие относительно, а неприятности конкретны, - отвечаю я. - Так что ради отсутствия неприятностей стоит пренебречь удовольствием. Выходит, ваш материализм даже удобен: пусть вам и не светит рай, но зато не угрожают загробные пиздюли, о которых, кстати, известно гораздо больше, чем о рае. Короче, вечный покой и никаких проблем... неужели не соблазнительно?!
  Мозг старика под моими пальцами превращается в раскалённый кисель, жар которого невозможно выносить.
  - Нет! - сдавленно хрипит он. - Каждому нормальному человеку хочется жить!
  - А может, вы не столько хотите жить, сколько боитесь смерти? - интересуюсь я.
  - Умирать каждому страшно, но я люблю жизнь! Мне бы только здоровья... жил бы и жил.
  - А как насчет начать с начала?
  - С детского возраста, пожалуй, и не стоит, а вот лет сорок долой было бы в самый раз. Столько теперь у молодых возможностей! Правда, и забот побольше. Мы-то были уверенны в завтрашнем дне....
  - Не понимаю, вы что, снова устроились бы на работу, женились, детей завели и всё такое?
  - Да, сейчас и молодому нелегко заработать, но таки можно. А жениться.... Ну, здоровому молодому мужику баба требуется, а дети - уж как получится.
  - Но зачем?! - ужасаюсь я. - Неужели вам мало проработать шестьдесят лет?
  - Что плохого в работе? Машину бы купил, да и дом обветшал маленько, силы-то уж не те.
  - Блин, этого же у вас и так было, как говна! Хочется того же самого да на восемьсот лет? И ничего другого вам не надо?! Вы боитесь, вам действительно это нравиться или вы просто ничего кроме придумать не можете?
  Горячо.... Как горячо! Не могу больше! Резко выдёргиваю обожжённые руки из стариковского мозга. Мелькает испуганное старушечье лицо, стянутое платком.
  - Ох, батюшки! Да что с вами?! Помогите, человеку плохо!
  Старик как-то вдруг оседает в своём кресле со странно неподвижным выражением на багровом в синеву лице.
  Поднимается возня. Люди в салоне перешёптываются, стараясь протолкнуться поближе к месту происшествия. Какой-то парень встряхивает несколько раз обмякшие стариковские плечи и довольно сильно хлопает его по щекам, видимо, стараясь привести в чувство.
  - Очнись, дед! - вопит парень на весь трамвай. - Откройте окно, дайте человеку вздохнуть!
  - Не хлопайте так, ему ж больно!!! - верещит тётка с животом.
  Меня отпихивают, я с трудом успеваю ухватиться за поручни, чтобы не упасть.
  - То-то я смотрю, сам с собой разговаривает! - делится впечатлениями бабка-визави. - На меня вроде смотрит, а не видит. И глаза мутные. А потом вдруг замолк, назад откинулся....
  Зычный мужской голос перекрывает шум:
  - Водитель! Крикните водителю, чтоб остановил трамвай!
  Хихикающий шепоток над ухом: "Ну что, убедились?!". Просветлённый хватает меня за рукав и тянет к распахнувшейся двери.
  Упавшая шапка под ногами, как свернувшийся в клубочек мёртвый зверек. Струйка молока сочится из разбитой бутылки, впадая в грязь. Больно наступают на ногу. В просвете между телами я вижу застиранный голубой глаз, перетянутый кровяными жилками.
  
  
  4
  
  Только выскочив из трамвая я вспоминаю, как мне жарко. Кисти рук красные и горят, словно их держали в кипятке.
  Трамвай застыл напротив кладбища. В его распахнутые двери со всевозможной поспешностью выскакивают люди. Никому неохота находиться рядом с трупом. Трупов никто не любит. Даже водитель покинул кабину и нервно курит в сторонке. Вороны лениво облетают с кладбищенских деревьев. Ядовитые пластмассовые цветы прорастают сквозь кроватные спинки могильных оград.
  - Что случилось? - интересуется подошедший мужичок.
  Я прячу обожжённые руки в карманы, испуганно глядя на него. Нормальный мужик - тренировочные штаники в пузырях, грязная куртка. На голове - вязанная лыжная шапочка.
  - Пенсионеру плохо сделалось, - объясняет Просветлённый.
  - Бывает.... Вот и у меня - смерили давление - 210... Вот. Ну, в больницу... Ну и вот потом так вот давление мучило и мучило без конца, особенно как вот расстроюсь чего... у меня поднимается. Но сейчас я ничего не чувствую, вот, ни давления, ни вообще ничего....
  Почему-то не могу рассмотреть его лица, оно словно растекается под взглядом. Сутулая фигура бледнеет прямо на глазах, и ветерок уносит её клочки в сторону кладбища, к цветам и воронам.
  - Это что, призрак был? - шёпотом спрашиваю я Просветлённого.
  - Вроде того, - отвечает тот. - Кладбище, знаете ли, рядом, а это для призраков первое дело. Вам же всегда хотелось призрака посмотреть?! И знаете, этих призраков станет гораздо больше, если вы не отнесётесь серьёзно к моим словам и не начнёте хоть немного следить за своими мыслями. Ну скажите, зачем вам понадобилось превращать мозги старичка в кисель?
  - Только не говорите, что он боялся помереть от размягчения мозгов и, с моей помощью, ему удалось! - огрызаюсь я.
  Просветлённый мерзко ухмыляется:
   - Это даже разжижением назвать можно - в морге придётся мозги через соломинку в банку переливать, ежили не успеют загустеть при перевозке. Да и то прежняя форма навряд восстановится, так что докторам будет, чему удивляться.
  - А что, мозги в буквальном смысле расплавились?
  - Коли интересуетесь, давайте до моргу прогуляемся, - предлагает Просветлённый. - С научной точки зрения познавательно. Только придётся пешком идти, а то трамваи таперича не скоро пойдут. Пока скорая с милицией не приедут.
  Я качаю головой:
  - Мне правда некогда! Честное слово. Мы с одним человеком договорились встретиться...
  - Не знаю, - замечает Просветлённый. - Если бы мне кто-то сказал, что я апокалипсовый всадник, я...
  - Вызвали бы ментов и скорую, - подсказываю я. - Кстати, они скоро здесь появятся.
  - Мне кажется, у вас нет оснований сомневаться в моих словах! Сначала старушка, потом старичок... а как я голубятинкой закусил, забыли-с?!
  - Извините! - смущаюсь я. - Похоже, со мной действительно что-то не так. Может, вы затем и пожаловали, чтобы надавать мне загробных пиздюлей? Пока я ещё кого-нибудь не замочу?!
  Просветлённый гордо вскидывает профиль:
  - Такими делами не занимаемся! Я скорей наоборот к вам "пожаловал", то есть по специальности. Вы будете смеяться, но я как раз сейчас организую нечто вроде конца света, для чего требуется участие четырёх апокалипсовых всадников. Решил начать с вас.
  - Знаете, если бы не все эти истории... особенно последняя, потому что в две предыдущие я всё-таки не до конца верю.... Короче, мне следовало бы вас, извините, послать, и ехать по своим делам...
  - Знаю я ваши дела, - перебивает Просветлённый. - Вы же Сашеньку едете убивать?!
  
  
  5
  
  Август очень много месяцев и ещё больше дней назад. Дача.
  Воздух гудит от жары и кузнечиков. Остриженные ветки малины свалены кучкой возле некрашеного забора. Из-за кустов виднеется черепичная крыша нашего домика. В моей левой ладони - спичечный коробок.
  - Ну! - говорит Саша.
  Руки совсем влажные. "Спички намокнут, и тогда их не зажжёшь", - проносится в голове. В отчаянии я ударяю спичкой по коробку, и она немедленно ломается аж на три части.
  - Давайте кинем лягух! - предлагает Максим. - А то потом обожжёмся.
  Достав из пакета упитанную лягушку, он зачем-то встряхивает её несколько раз и бросает в кастрюлю. Дёрнув в воздухе жирными ляжками, лягушка скрывается в воде. Под кастрюлькой разложены всё те же малиновые ветки с не успевшими засохнуть листьями. По одной из них неторопливо ползёт гусеница.
  - Дурак, вынь сейчас же! - орёт Саша. Он забирает у Максима пакет, вылавливает из кастрюли лягушку и возвращает назад, к одиннадцати (по четыре на брата) товаркам.
  Максим распускает губы, готовясь зареветь.
  - Только попробуй! - предупреждает Саша. - Можешь сразу валить к мамочке. Нам нюни ни к чему.
  И, повернувшись ко мне:
  - Ну? Они так от старости передохнут!
  Саша старше меня на шесть лет, месяц назад ему исполнилось четырнадцать. Дикие очки в толстой чёрной оправе делают его похожим на фотографию мёртвого инопланетянина, пойманного в газете американцами. Любая одежда болтается на нём, как на палке, хотя он целыми днями что-то жуёт. Наверняка все калории тратятся на удлинение костей, жидкое мясо обтягивает их, как жвачка чайную ложечку. Чтобы перестать расти, Саша курит самые дешёвые и крепкие сигареты, причём совершенно безрезультатно. Нам не разрешают с ним дружить, потому что у него "умственное отставание", и он учится в специальной школе для "отсталых детей". Подозревая, что "отставанием" и очками можно заразиться, я стараюсь до Саши не дотрагиваться, но вообще-то его дружба мне льстит. Главное, он сильно меня старше. Кроме того он читал книги, которых у нас нет, знает кучу страшных историй и всегда придумывает, чем заняться. Вдобавок я его побаиваюсь.
  Лихорадочно чиркаю снова, стараясь не глядеть на свои руки. Коробок летит в одну сторону, спичка - в другую. Дело в том, что я боюсь зажигать спички. Папа несколько раз пытался меня заставить, но я не могу позволить огню находиться слишком близко к своим пальцам.
  - Дети! - презрительно фыркает Саша, смакуя моё стеснение и страх. - От вас нету никакого толку! Кто вчера додумался запустить ляг в питьевую бочку? Мамаша утром сунулась, а там они! Пол дня потеряли, пока новых наловили, да и то самые отборные были в прошлый раз.
  - Са-а-ш, а почему они утонули? - спрашивает Максим. - Они же водоплавуют!
  Максим - маленький. Младший меня на целых два года плакса, приставала и ябеда. Мы с Сашкой давно б его прогнали, но мама считает, что раз он мой брат, надо всюду таскать его с собой. Почему?!
  - Заткнись, придурок! - рявкает Саша. - От усталости. Ничего, я вас научу спички зажигать!
  Он вытирает очки о майку и нашаривает в траве подмокший коробок. Огонёк неразличим в раскалённом воздухе. Спичка то склоняет, то поднимает головку, уверенно схваченная за самый кончик. Пламя доползает почти до Сашиных ногтей, и только тогда безжалостно задувается. Чёрная скрюченная веточка пепла, в живых остался лишь крошечный кончик.
  - Ну!
  Коробок опять в моих руках.
  - Ты сейчас же зажжёшь ёбанную спичку! - шипит Саша.
  Коричневая головка вспыхивает, пламя моментально слизывает палочку, и я с воем отбрасываю её как можно дальше. Прямо в кастрюлю. В этот момент я впервые произношу слово "блядь".
  Источая презрение каждой порой своего длинного тела, Саша молча забирает у меня коробок и нарочито медленно разводит костёр, поглядывая на меня из-под своих уродских очков.
  Я ненавижу его. Я ненавижу весь мир. Если бы хоть капля моей ненависти упала на землю, на месте планеты тут же образовалась бы чёрная дыра.
  Неожиданно огонь взмывает вверх, на какой-то момент скрывая собой кастрюлю. Сашка едва успевает отшатнуться в сторону.
  - Ни хуя себе! - выдыхает он. - Первый раз такую штуку вижу, точно бензином кто плеснул!
  - А у нас соседи облили диван бензином, выставили в коридор и подожгли! - радостно сообщает Максим. - Это они клопиков травили! А потом пожарная машина приехала и всех вывели на лестницу, потому что был дым и у нас котёнок чуть не задохся.
  От страха моя злость почему-то улетучивается, и я с любопытством слежу, как на поверхности воды появляются первые пузырьки, гадая, удастся ли отмыть почерневшую кастрюлю.
  - Пора, - авторитетным тоном говорит Саша. - Варить надо в кипятке, тогда витамины сохранятся.
  Первая лягушка шлёпается в воду и тут же всплывает брюхом вверх.
  Я качаю головой:
  - Надо было кишки вытащить и жабры. И ещё мама говорит, что главное - удалить жёлчный пузырь, а то мясо будет горьким.
  - Чепуха! - отмахивается Саша. - Чтоб не горчили, надо посолить и перцу сыпануть побольше. А если тебя так плющит, на вот, вычищай кишки! - и он бросает очередную лягушку мне на колени.
  "Нет уж, спасибо!" - думаю я, кидая лягу в кипяток.
  Саша вытряхивает туда же остальных.
  - А сколько их надо варить? - интересуюсь я.
  Саша немного озадачен:
  - Хуй знает! Наверно, как пельмени - пока не всплывут.
  - Они уже всплыли! - радуется Максим.
  - Нормально, - одобрительно кивает Саша. - Ещё немного покипят для дезинфекции, и можно есть. Макс, гони соль и перец!
  Максим старательно разглядывает носки своих сандалет, хотя в них нет ничего интересного.
  - А я забыл пакетик на столе, - шепчет он.
  - Урод! - взрывается Саша. - Так иди в дом и принеси!
  Опозоренный Максим бежит к дому, а я разваливаюсь на травке, наблюдая, как Саша помешивает палочкой ляг.
  - Не то прилипнут, - приговаривает он.
  Саша увлекается готовкой еды, рыцарскими романами и гибелью пионеров-героев. Романы он таскает из бабушкиной библиотеки. Так как она преподаёт литературу в самом университете, романы у неё не какие-нибудь вроде детских книжек с картинками и польскими сказками. Нет! Это настоящие старинные романы, очень интересные, но читать их совершенно невозможно, потому что написали их старинным языком. Только Саша перечитал их все. Наверно потому, что умственно отсталый и никто не хочет с ним гулять, так что зимой он сидит дома, читая романы и страшные истории про пионеров-героев. А летом его привозят на дачу и он пересказывает всё это нам с Максимом, когда готовит еду. У него очень здорово получается, то есть пересказывать, от его рассказов в наших головах жуткая каша из отравленных пионерок, повешенных партизанок и сэра Тристрама Лионского (Сашиного любимого рыцаря). С едой дело намного сложней. Во-первых мы не умеем её готовить, а во-вторых её у нас постоянно отнимают. Недавно мы спёрли в деревне курицу, привязали к колышку и попытались закидать камнями, чтобы сделать мясо в глине по способу древних викингов, но Сашина бабка нас поймала и разогнала. И так всегда! Только раз у нас действительно получилось вино из ягод "пьяницы", которую нам запрещают есть. Кстати, совершенно зря - она очень вкусная и совсем неядовитая, но от нашего вина мы почему-то все отравились, и нас увезли в город. Саша потом сказал, что потому что мы готовили грязными руками.
  - Саш, а сэр Тристрам жрал лягушек? - спрашиваю я.
  - Захуем? - удивляется Саша. - Ему было, чем заняться! Мне не раз случалось сопровождать его, когда гнался он за жирным оленем в лесах под стенами замка Веселой Стражи. Тогда сэр Тристрам уже не ездил на охоту безоружным, опасаясь сэра Брюса Безжалостного.... Ну нет тут оленей, а лягушки тоже французские. Типа они конечно наши, но едят их французы. Это тебе не котлета!
  - Слушай, - робко начинаю я. - Почему ты всё время говоришь, как будто Сэр Тристрам на самом деле есть? А его и раньше не было, это же как сказка. Вот пионеры, те были.
  - Ага, - фыркает Саша. - Старый мудак, к которому меня таскает бабка развивать мою недоразвитую личность, гонит такую же хуйню и советует "почитать что-нибудь более соответствующее возрасту". Козёл! - Саша закуривает самую вонючую на свете сигарету и продолжает. - Ничего они не понимают! Просто я умею попадать в коридор. А там с тобой случается то, чего ты хочешь... я видел зелёную равнину, и стояло на ней множество шатров и палаток, и высился посреди прекрасный замок, а вокруг дым клубился, и слышался великий шум. Вокруг же замка на высоких деревьях висели повешенные рыцари в полном облачении, и щиты у них на шее, и мечи на поясе, и золоченые шпоры на пятках. Так висело там на позорище чуть не сорок рыцарей в полных доспехах...
  - А что такое коридор? - перебиваю я, пока Сашку опять не занесло в рыцарские дебри. - И как туда попадают?
  Саша обмеряет меня презрительным взглядом:
  - Туда все попадают, как сдохнут. Знаешь, что бывает, когда люди сдыхают?
  - Знаю! - киваю я. - Нас с Максимом в прошлом году брали на поминки. Когда люди умирают, их зарывают в землю и там их съедают червяки, а память о них живёт в друзьях и книжках, если кто напишет. И в кино...
  - Хуйня! На самом деле человек типа гандона с водой. Гандон - это тело, и его реально зарывают. А вода - душа...
  - Душу старые люди придумали из страха перед силами природы, - замечаю я.
  - Хуйня! - повторяет Саша. - Ты кому больше веришь - мне или тупым училкам?!
  - Тебе!
  - Тогда слушай: коридор - это путь, по которому вода попадает в гондоны... то есть души в тела! А после смерти они возвращаются назад, в самую большую лужу в мире...
  - Это которая на небе?
  - Почему на небе? - удивляется Саша.
  - Ну, в сказках тот свет всегда находится на небе... или под землёй!
  - Чушь! Нет никакого загробного мира, есть просто тело, и когда оно умирает, всё вокруг меняется, потому что меняешься ты. Вот тогда некоторые встречаются с умершими родственниками, или их пытают, или яблоками кормят, но они полные козлы - на самом деле легко найти занятие поинтересней. Представляешь, едва подумав, ты можешь попасть в любое, какое пожелаешь, место, быстрее, чем успеешь почесать задницу. Можешь просочиться сквозь скалы, холмы и всё такое... ну там ещё раздваиваться или парить, скрестив ноги.... Там это за нехуй делать! Или охотиться с сэром Тристрамом.... А потом какая-нибудь пизда надумывает рожать, - Саша поёживается, как от холода. - И перед тобой возникает глубокая нора из голубовато-жёлтого света, и тебя в неё засасывает. Ты сопротивляешься, как можешь, но потом устаёшь, и.... Наверно именно так чувствует вода, когда её вычёрпывают из реки, заливая в гандон. Мерзкое ощущение!
  - А что потом?
  - Потом мудак в белом халате хватает тебя за голову щипцами и тащит из пизды. И начинается геморрой: в четыре ме-е-сяца норма-альный ребенок самостоятельно держит головку, следит за игрушками.... Дерьмо! Ебал я их игрушки! Я просто хочу, чтобы меня оставили в покое. Мне больше нравится в коридоре, потому что только там можно делать, что хочешь. Попробуй-ка в теле полетай! А я летать люблю.
  - Это что, все так рождаются? - ужасаюсь я.
  - Ну да! Думаешь, почему младенцы всё время орут? Потому что им хуёво! Ну прикинь, только ты избавляешься от тела, как вдруг хвать тебя за ушки, да замуровывают в другое! И снова-здорово живи. И умирай. А потом опять. И опять. Тут заорёшь!
  - Не знаю... А я ничего такого не помню...
  - На самом деле помнишь! Все всё помнят, - уверенно говорит Саша. - Просто стараются об этом не думать, иначе им придётся попрыгать с крыш в виде протеста, а они боятся.
  - А ты?
  - А я прыгаю, - заявляет Саша. -Знаешь, сколько раз я уже рождался? Просто бесчисленное число раз! Первое время, пока младенец, я всё нормально понимаю и даже могу выходить из тела, пока оно спит. Потом тело разрастается, у него начинают думать мозги, а от мыслей поднимается такой шмон, что я на некоторое время становлюсь, как все, и ничего не помню. Но годам к двенадцати или около того мне удаётся с мозгами разобраться, вот тогда я всё вспоминаю и прыгаю. Или топлюсь... По разному бывает. Ну и меня снова рождают. Честно говоря, задолбало.
  - Здорово! А кем ты рождался? - спрашиваю я как можно вежливей.
  - Правду сказать, я всегда рождаюсь слабоумным. Я же сопротивляюсь рождению, и либо у меня родовая травма происходит, либо я просто даун... или олигофрен. А очень часто - аутист. По-твоему, откуда берутся идиоты? Они получаются, когда душа не хочет рождаться, а когда это всё-таки случается, отказывается иметь дело со своим так называемым телом, и оно от этого вырастает какое-нибудь кривое. По моей слабоумной школе бродят толпы мешочков плоти с запертыми внутри душами, ждущими вырваться на волю. Раньше было проще - слабоумных детей не кормили, и они быстро умирали. А сейчас нас воспитывают да обучают. Интересно только, зачем? Блин, ты вообще мне веришь?!
  - Ну... - в семь лет я ещё не умею врать.
  - Ладно уж, я и сам бы себе не поверил, если б не знал точно, что так оно и есть. Могу показать.
  - Что?
  - Коридор конечно, что же ещё?
  - Но ведь туда попадают только помершие! - вздрагиваю я.
  - Не обязательно. Главное - отключить мозги. Когда мозги не работают, мигом оказываешься в коридоре, но живым их надолго выключать нельзя. Совсем без мозгов телу кранты! Короче, если хочешь попасть в коридор, найди какую-нибудь щель, чтобы сосредоточиться. Можно между досками, или замочная скважина тоже сойдёт. Садись, смотри и ни о чём не думай, даже о том, чтобы туда пройти. Ни о чём! Пусть для тебя станет невозможным не пройти. Тогда ты почувствуешь, как мозг сжимается до размеров точки, а потом распахивается в обратную сторону, прямо в коридор, и ты несёшься по нему с дикой скоростью. Там нет стен, пола или потолка. У коридора нет формы. Он состоит из света, содержащего все цвета. Если присмотреться, начинаешь их различать, но в коридоре очень трудно остановиться, даже на секунду, чтобы куда-нибудь не попасть. Вообще стоит что-нибудь представить, как оно немедленно произойдёт...
  - Что угодно?
  - Ну, это зависит только от тебя.
  - А как вернуться назад? Неужели рождаться?!
  - Рождаются те, кто помер! А живому достаточно захотеть вернуться... только ты наверняка раньше вернёшься, чем захочешь. Люди не могут подолгу находиться в коридоре, из-за мозгов. Кстати, о дебильных детях: вон твой недоёбанный братец прётся вместе с вашей мамашей! Видно, она его засекла за стыриванием соли, он и раскололся, сука, насчёт ляг.
  Решив, что его место за забором, Саша исчезает в кустах малины. Ничейный зелёный попугайчик садится на мою ладонь.
  
  
  
  6
  
  Чтобы не поскользнуться на гололёде, надо идти, как бы катясь на коньках. Отталкиваюсь правой ногой... потом левой.... Если бы меня не выгнали из школы фигурного катания, иметь бы мне кучу медалей... по телику бы показали... у меня талант! С таким талантом добраться до метро пара пустяков.
  Возле кладбища уже образовалась очередь замерших трамваев. Нас с Просветлённым то и дело обгоняют бывшие пассажиры, как и я, желающие попасть в метро. Люди старательно смотрят под ноги, балансируя при ходьбе сумками и пакетами. До метро ещё остановки три. Две длинные и одна короткая.
  - Ну как, попали вы в коридор? - спрашивает Просветлённый, шлёпая сзади меня по ледяным лужам.
  - По-моему вы и так знаете, - замечаю я.
  - Могу знать, - спокойно признаёт Просветлённый. - Только зачем, если можно культурно спросить?
  - Спасибо. Не люблю, когда лазают в голове.
  Просветлённый вопросительно вскидывает брови:
  - И многие лазают?
  - Сашка, кто ж ещё - видите ли ему проще общаться напрямую! Как же он меня достал! Через неделю после лягушек он насмерть упал с крыши. Мы хотели поймать ворона, намазали гудроном крышу его дома и накрошили сверху хлеба. Только заместо ворона прилипло дохуя голубей. Ну, Сашкина бабка заявила, чтобы мы их немедленно ободрали и не мучали. Сашка полез, а голуби эти в гудроне присохли, и пока он палкой их отковыривал, сам нечаянно с крыши наебнулся. Башкой о камень. Максим даже жвачку проглотил от удивления, и нас на дачу больше не возили. Мама её продала, чтобы у нас шок не сделался. А про коридор она сказала, что это "следствие расстроенного воображения больного мальчика", и запретила мне пробовать туда попасть, пригрозив, что тогда меня тоже будут учить в слабоумной школе и не примут в институт.
  Но у меня вдруг само получилось. Во сне. Точно так, как говорил Саша, но это было не летание сквозь горы и не охота с сэром Тристрамом, а меня перенесло на пять лет назад. То есть иду я по дороге к нашему дому и вижу себя в три года, как мама качает меня на качелях. Мне что-то стрёмно сделалось, и сон кончился. А состояние, как попасть в коридор, запомнилось. С тех пор я часто туда попадаю, только наверно этот коридор для каждого свой: кто-то родственников видит, кто-то свет в тоннеле, а я - свои жизни. Прошлые или будущие. Как будто со стороны. Например, вчера ночью это был студент врача. Какой-то очкастый задохлик, который первый раз в жизни готовился разрезать труп и думал, что куриная кожа очень похожа на человеческую, типа это кератин. Вообще видеть жизни ужасно противно! Получается, будто с тобой всё уже было. А тут ещё Сашка! Вскоре после моего первого прохода в коридор он объявился в виде духа и заявил, что родился снова, и типа мне надо его замочить, чтобы он освободился.
  - Сочувствую! - вставляет Просветлённый.
  - Во-во! Мне было всего девять лет, а его угораздило родиться в какой-то жопе загородом, да ещё дауном в приюте для младенцев, от которых отказались родители. Просто не знаю, как бы пришлось его от туда выковыривать, если б он сам не помер - у даунов сердце слабое. Ну вот, а теперь он опять родился, но на этот раз от него никто не отказался, так что я еду подстерегать его новую мамашу. Она имеет привычку оставлять коляску у магазина, и мы с Сашкой договорились, что я его выкраду и сброшу с крыши на соседней стройке. А я не умею убивать младенцев! И вдобавок могут поймать. Блин, как здорово хоть кому-то об этом рассказать!
  - А вы до сих пор никому не говорили?
  - О чём? Что мой знакомый дух вылезает из тела младенца, является мне и требует его убить, потому что ненавидит жить в теле? Поразительный будет эффект! Нет уж, давайте поговорим про конец света, а то и в одной-то жизни погано, когда зубы болят, но если в следующих то же самое.... Блядь, надо завязывать с этим издевательством! Думаю, Сашка будет только за. Так что пойдёмте во-о-н в то кафе с курицей на вывеске, пожрём кератину, и вы мне объясните, что надо делать.
  
  
  7
  
  Просветлённый занимает относительно чистый столик с почти совсем не жирной столешницей. Я вешаю куртку на спинку стула, гадая, едят ли просветлённые курятину, или им положено вегетарианство?!
  - Деточка, а вы вегетарианцев встречали? - спрашивает Просветлённый.
  - Ну да.
  - И как у них с просветлением?
  - Ну... какие-то они нудные. Или мне просто так кажется, потому что я мясо люблю.
  
  * * *
  
  Про мясо у меня есть любимое воспоминание:
  Мама помешивает пахучее варево и рассказывает: "...возле вокзала ждали поезда деревенские тётеньки, а у одной из них в мешке сидел поросёночек. Ему было жарко в мешке, и тётенька разрешила ему высунуть головку.... зайка, достань у Максима изо рта мячик, он грязный... а поросёночек вдруг вырвался из мешка и быстро-быстро побежал по газону. Он весело бегал на солнышке по зелёной травке и совсем не хотел в пыльный мешок...".
  - Мам, мам, ма-а-ам, а они его поймали?
  - Конечно, поймали! Все тётеньки его ловили, и дядя милиционер им помогал.
  - Они его снова в мешок посадили? - уточняю я.
  - Естественно. А теперь давайте кушать жаркое. Свининка совсем свеженькая. Ну как, вкусно?
  - Мам, а он очень быстро бегал, тот поросёнок? Это мы его сейчас едим?
  - Нет, заинька, но этот поросёночек тоже был очень хорошенький и бегал по травке.
  Когда я это вспоминаю, мне сразу же хочется есть. Особенно свинину. Вообще при мыслях о еде я чаще всего вспоминаю маму. Мама готовит еду и кормит нас: меня, Максима, папу и наших бесконечных животных.
  Даже если просто где-нибудь вкусно пахнет, я думаю о маме: как она кладёт пакет с живыми карпами в раковину. Они такие большие, красивые и мокрые. Я встаю на цыпочки и смотрю, как мама бьёт по пакету молотком, прижимая его к раковине свободной рукой. Абра трётся о мамины ноги. Кошачье тело изгибается, распуская цветком своё главное украшение - хвост. Я окунаю палец в рыбью кровь. Облизываю его, не чувствуя от волнения вкуса. Мама осторожно отрезает рыбью голову и достаёт жабры, капельки воды улитками сползают по её рукам, оставляя розовые следы. Зверь, пронзительно мяуча, приседает на пухлых лапах. Требует своей доли.
  
  * * *
  
  Я мысленно облизываюсь, нетерпеливо следя за перемещениями по залу жирной официантки со складчатыми боками, стянутыми клетчатым передником. Наконец она удостаивает нас вниманием, и мы заказываем жареные крылышки с кока-колой.
  - А ничё! - говорю я, хрустя корочкой. - Особенно если кетчупом полить. Жалко, перца не хватает... ладно, давайте про конец света.
  Просветлённый, блаженно жмурясь, обсасывает хрупкую куриную косточку:
  - Придание утверждает, что существует четверо врат апокалипса. Четыре всадника откроют их, возьмут мысли людей и воплотят, и мир содрогнётся. Упадут лифты, извергнется земля, стаи бешенных собак побегут по улицам, кусая детей. Придут моровые поветрия, инопланетяне во главе с президентом захватят власть, обесценится доллар, и тёмный, сумрачный воздух, движимый стремительным движением яростных ветров, будет прорезаем нескончаемым дождём, смешанным с градом... И будут вокруг огромные деревья, вывороченные с корнями и превращаемые в щепки неистовством ветров... Горы обрушаться вниз, на дно долин, и образуют там барьер для поднимающихся волн; а воды всё равно будут прорывать этот барьер, вздымаясь громадными волнами и кусками пенопласта... Ах, какие ужасные раскаты грома будут слышны в потемневшем воздухе! О, сколько будет воплей и сколько причитаний!
  - Звучит круто! - говорю я. - Если речь о том, чего люди напридумали в смысле конца света, то нам реально есть, чего воплощать! К примеру, Китай нападет на Америку или типа того. Ещё можно устроить сражения Покемонов, всюду повзрывать террористов-самоубийц, и чтоб прилетели динозавры с Кинг-Конгом. Ах да, вдобавок глобально потеплеет, врежется пара комет с метеоритным дождем и наступит демографический кризис... если успеет. А вселенная сузится до дыры, и её проглотит волк. Что-то я про волка помню, но не помню, что.... И чтоб такое провернуть, нам, типа всадникам, нужно всего лишь открыть эти свои врата?!
  - В том-то и дело! Апокалипсовые всадники приходят в мир каждые сто лет, но всегда в разное время. Вот почему бывают периоды более благополучные, менее благополучные и неблагополучные вовсе - это зависит от концентрации апокалипсиса на временном промежутке. Один всадник доставляет неприятности только ближайшим соседям. Двое способны вызвать прорыв в искусстве, несколько войн локального значения... да разве что пару-тройку землетрясений и какие-нибудь пустяковые открытия в сфере повышения урожайности труда, но кого это волнует! А вот три одновременно живущих всадника порождают эпоху погромов и перемен, однако сил их недостаточно, чтоб поколебать глобальное равновесие вещей. Для этого необходимо, чтобы пересеклись жизни четырёх, а этого ещё ни разу не случалось, поэтому свет до сих пор не кончился.
  - А что, сейчас случилось?
  - Не совсем, - мнётся Просветлённый. - Иначе б мы с вами тут не разговаривали.
  - Так сколько же нас сейчас живёт?
  - Это нам и предстоит выяснить. С вашей помощью. Чтобы произошёл апокалипсис, сознания четырёх должны образовать непрерывное кольцо. Только тогда материализуются все созданные человечеством образы. Сейчас же это кольцо не замкнуто. Вам надо последовательно пройти сквозь врата других всадников, пока не обнаружится недостающее звено.
  - Четвёртый всадник?
  - Да.
  - Вы же сказали, что его пока не существует!
  - Существует-существует, можете не сомневаться. Причём довольно давно, лет двести-триста по вашему исчислению.
  - Нифига себе! Это с чего вы взяли?
  - Из истории человечества. Примерно в этот период жизнь людей стала существенно изменяться по их вкусу - они стали жить всё дольше, всё комфортабельней, и оружие появляется всё страньше и страньше, и запретов остаётся всё меньше и меньше... почему бы это?
  - Это называется типа прогресс.
  - Прекрасненько! Вот только сам человек ни капельки не изменился с древних времён. Почему ж тогда ваш прогресс начался именно тогда, а не на пять тысяч лет раньше? Может статься, дело не в человеке, а в изменившихся условиях?! Всадники воплощают в том числе и желания людей, а людям всегда нравилось, когда желания сбываются. Чего ж проще - отловить апокалипсового всадника и придержать где-нибудь на границе реальности, так что и мир цел, и количество выполненных желаний резко возрастает...
  - Но ведь возрастает и количество катастроф!
  - Не знаете вы, деточка, людей! Мало кто способен воздержаться от обжорства ради здорового желудка. Так что сейчас у нас сложилась, извините-с, запутанная ситуация. С одной стороны всё указывает на то, что всадников - четверо, а с другой - мир всё ещё стоит. О чём, по-вашему, это говорит?
  - О чём?
  - Да о том, что один из всадников одновременно и жив, и не жив...
  - Как это?
  - Существуют разные технологии, позволяющие... впрочем, сейчас это не важно. Думаю, со временем мы всё узнаем. Для начала вы должны открыть свои врата...
  - Чем?
  - В руках всадника абсолютно любой предмет может стать ключом. Нож, знаете ли, тоже превращается в орудие убийства потому, что его держит убийца.
  - То есть я могу хоть вилку взять?
  - Если хотите. Лишь бы для вас она была не вилкой, а ключом.
  - Ключом от чего? Эти врата, они что, вроде дырок с искажениями, которые по телику показывают в фильмах про путешествия в другие измерения космоса?
  - Материальное воплощение несущественно. Голубчик, любая реальность подразумевает определённые правила. В вашей, чтобы войти, положено открыть дверь соответствующим ключом.
  - Но что будет за дверью... то есть за вратами?
  - Подумайте! - улыбается Просветлённый.
  - Если вы про коридор, то это зря! Я же говорю, в моём коридоре нет ничего, кроме моих же прошлобудующих жизней. Даже у Сашки, и то интересней - всякие замки, рыцари...
  - А что такое коридор, вы не задумывались?
  - Коридор... это будто смотришь не наружу, как обычно, а внутрь себя. Наверно, это что-то типа моего сознания... И он ведёт к одному, единственно реальному, сознанию, из которого состоят все прочие и в котором они объединяются... то есть так мне кажется.
  - Значит, для вас так оно и есть. Важно, через какой вход вы попадаете в коридор...
  - Вы же знаете! Просто концентрирую мысли на какой-нибудь щели до тех пор, пока они не сожмутся в точку и не развернутся в обратном направлении...
  - Превосходно! В коридор можно проникнуть разными путями, от этого зависит, что вы там найдёте. Кому-то попадаются математические формулы, кому-то - рецепт порошка для изготовления зомби... в себе можно отыскать абсолютно что угодно. Если же туда лазить, как вы с вашим Сашей, сквозь дыры в заборе, самое большее, на что можно рассчитывать, это болтаться до изнеможения по собственным задворкам.
  - И что вы предлагаете?
  - Чтобы отыскать сознания других всадников, - говорит Просветлённый. - Следует войти во врата апоклипса.
  - Блин, что для этого делать? Курицу мы дожрали, давайте дождёмся Сашку и приступим, чего время-то тянуть?! Вот Сашка охуеет, он-то небось не лазил в апокалипсовые врата!
  - Подождать в любом случае придётся, - вздыхает Просветлённый. - Врата откроются вам сами. Так уж устроен человек, что не способен контролировать большую часть собственных действий. Вот вы что делаете, когда хотите что-нибудь придумать?
  - Да ничего. Просто жду, когда придёт в голову мысль. Ну, она и приходит. Может это результат деятельности моих мозгов и обработки ими информации, но я об этом не в курсе.
  - В таком случае считайте, что врата откроются, когда вы будете к этому готовы, а ключом к ним послужит всё, что вам угодно. Лучше я всё равно объяснить не могу, так что подождём.
  - И долго ждать? - напрягаюсь я.
  - Не очень, - успокаивает Просветлённый.
  - А! - доходит до меня. - Вот почему вы ко мне пристали именно сегодня!
  - Вы очень догадливы, голубчик! - улыбается Просветлённый.
  - Знаю, - самодовольно киваю я. - Только не воображайте, что я вам верю! Я конечно, люблю читать фантастику и типа завиральные книжки, но... некоторых вещей просто не может быть. И нет. Например, архизлодеев, апокалипса и зелёных человечков. И апокалипсовых всадников тоже нет. А есть секретарши и трамвайные контролёры.
  - Нет ничего, чего нет, - усмехается Просветлённый. - В конце концов допустим, что такое есть. И что получается? Только то, что его нету. Простая логика!
  
  
  8
  
  Совсем рядом раздаётся храп, быстро разрастаясь до хвастливых размеров. Крупный во всех отношениях мужчина прикорнул за столиком в уголке, уронив на руки встрёпанную голову. Помимо храпа, от него распространяется запах бомжа, причём так настойчиво, что это бросается в глаза. Но он, может, и не бомж.... Одежда, правда, заношенная, но не похоже, что в ней одежде жили под забором. Что же касается вони, то люди часто пахнут так, что на расстоянии пары шагов лучше дышать ртом, особенно в метро жарким вечером, когда они едут с работы. Да ещё кто-нибудь ка-а-ак повернётся, ка-а-ак дохнёт гнилыми зубами, колбасой да пивным перегаром.... Вообще человек вонюч от природы, поэтому ему необходимо принимать массу усилий, чтобы держать ситуацию под контролем. Не так-то это легко, если воняет большинство человеческих запахов! Вряд ли найдётся на земле существо, до такой степени ненавидящее собственные запахи, как человек. И это при слабо развитом обонянии! Подумать только, всё живое активно метит территорию и нюхает друг друга под хвостами.... Вы хотели бы понюхать чью-нибудь задницу, даже только что мытую? Вот и я о том же. Можно утешаться тем, что запахи - вещь субъективная и обусловленная требованиями выживания. Например, говно воняет, чтобы мы его не ели и не трогали руками. Люди - чтобы мылись в смысле микробов и распространения инфекционных заболеваний. А варенье - чтобы его хотелось есть. Интересно, для чего тогда пахнут цветы? Видимо чтоб мы чувствовали радость пробуждающейся природы, в отличие от дохлых кошек, которые уже ничего не чувствуют, а всем своим видом настаивают на мементо мори и ботулизме.
  - Если человек редко моется, вовсе не значит, что он бомж, - замечает Просветлённый. - Может он абстрагировался от физиологии или ленив?!
  Из небытия, или где там у них гнездо, лениво материализуется мент. Портативное устройство для вызывания духов на его поясе невнятно вещает, давясь старческой мокротой и метеоритными осадки: "В 5 часов в городе Аверн на площади у железнодорожной станции "Аверн" А., 1879 года рождения, прож. г. Аверн, и Б., 1578 года рождения, прож. г. Аверн, оба неработающие, подошли к стоявшему а/м ВАЗ-2108, где, под угрозой ножа и канцелярского шила, отобрали у владельца а/м В., 2079 года рождения, курсанта Военно-морского института, 100 рублей и кроссовки, затем, заставили пересесть В. на заднее сидение, завладели указанным а/м, но, в поселке Школьный, у дома 1/3 по улице Гоголя, не справившись с управлением, совершили ДТП с автобусом. В результате ДТП А. погиб, Б., после оказания медицинской помощи, задержан опергруппой ОУР РУВД. В. не пострадал".
  - Слышали? - радуюсь я. - Это я А.! То есть я в предпоследней жизни. Нет, чтобы банк ограбить! Тогда хоть не жалко было бы, что замочили. А то "ДТП с автобусом"... глупость какая! Представляете, у меня не было ни одного великого воплощения.
  - Тогда воспользуйтесь шансом, - усмехается Просветлённый. - Принять участие в конце света - это вам не в тапки гадить.
  Представитель Семейства Порядка брезгливо тормошит храпуна.
  - Зря человека беспокоите, господин хороший! - предупреждает Просветлённый.
  Мент поворачивает к нему круглую красную голову на круглой красной шее:
  - Не понял... А что, так его оставить? Если вам не мешает, то дети вон кругом!
  - Ни в коем случае не стоит будить человека, когда ему снится сон! - настаивает Просветлённый.
  - Ничё, ща перестанет! - обещает мент.
  Скрестив руки на груди, Просветлённый откидывается на пластиковую спинку диванчика с видом оскорблённого в лучших чувствах достоинства:
  - Очень, очень не советую! Ему же вы снитесь. Проснётся, вам и конец.
  - Тебя, дед, что, только из дурки выпустили? - рявкает мент. - Могу снова отвести!
  С этими словами он решительно дергает спящего за рукав куртки:
  - Всё, выспался, пошли давай!
  Разбуженный человек мычит нечто неразборчивое, но явно протестующее. Его голова лениво поднимается, шаря пальцами в нечёсаной гриве доходящих до плеч волос. Желтовато-смуглое лицо до середины щёк покрывает роскошная чёрная борода. Если бы ни эта деталь, человек смахивал бы на толстого индейца из-за длинного носа с горбинкой и манеры величественно его задирать в виде профиля. Эта врождённая величественность проскальзывает в каждом его жесте.
  - Что-нибудь случилось? - хриплым спросонья голосом спрашивает человек. - Я, кажется, храпел?
  - Ничего страшного, спите дальше! - успокаивает Просветлённый.
  Но человек уже подходит к нам, на ходу приглаживая волосы и бородищу и заинтересованно разглядывая остатки нашего обеда:
  - Что это там у вас? Курочка?! А у меня дома собачка голодная.... Я, знаете, тут иногда собираю со столов.... Мммм... и многие дают! Жалко собачку.... Что-то устал сегодня, присел на минутку, ммм.... и заснул.
  - Пакетик есть? - спрашиваю я, протягивая ему свою тарелку с недоеденным цыплёнком:
  - Пакетик.... мм... нет. Ммм... да... я и так донесу. Большое спасибо!
  Обгладывание костей - зрелище не слишком аппетитное. Тем более куриных. Но незнакомец сжёвывает их, как сенбернар пряник. И примерно с такой же скоростью. Не часто удаётся встретить человека, делающего что-то с удовольствием, даже если дело касается еды.
  - Кажется, собачке не повезло с ужином?! - фыркаю я, глядя на девственно чистую поверхность тарелки.
  - Да что вы! Нормально с собачкой, собачка-то вот! - довольно улыбается человек, похлопывая себя по круглому пузечку.
  - Знаете, - вспоминаю я. - Вчера в телевизоре менты выловили машину мороженых собак! Совсем готовых к употреблению: тушки без голов, всяких там лап или хвостов, даже ощипанные. Двое мужиков продавали их в ресторан на котлеты.
  - Какой ужас! - на самом деле пугается незнакомец. - Ах да, наверно мне стоит... ммм представиться? Бонифаций.
  - Очень приятно, - улыбаясь я. - Простите, а вы кто?
  - Поэт, - скромно говорит Бонифаций, глядя в сторону. При этом он умудряется принять идеально подходящую для монумента позу.
  Я так и подскакиваю:
  - Великий?
  До сих пор мне не приходилось разговаривать с поэтами. Хоть я и не люблю стихов, поэты вполне достойный объект для благоговения, а я так люблю поблагоговеть!
  - Мммм.... Да... - неопределённо отвечает Бонифаций, но видно, что сам он склоняется скорее к "да", чем к "ммм". Профиль его занимает привычно-величественное положение.
  - Здорово! - радуюсь я - Думаю, вы реально великий. Потому что выглядите так, как должен выглядеть великий поэт. Внешность очень важна!
  - Ммм? - польщёно удивляется Бонифаций.
  Мычание составляет примерно сорок процентов его словарного запаса.
  - Ну конечно! Гений обязан иметь соответствующий вид. Например, есть внешность для крутых композиторов, а есть для маньяков-убийц. А бывают такие, что можно только менеджером работать или бухгалтером. Или, ещё хуже, мен.... Ой, а ведь мент на самом деле исчез! - спохватываюсь я. - Его словно... выключили. Типа нажали кнопку на пульте.
  Бонифаций воровато озирается:
  - Тут был ме-е-ент?
  - Был! - подтверждает Просветлённый. - И здоровенный. Только больше нету. Пропал, потому что вы проснулись. А ведь я его предупреждал!
  Бонифаций задумчиво теребит бороду:
  - Пропал? Обычно бывает наоборот. То есть это я стараюсь пропасть при появлении ментов. Понимаете, больше всего на свете я боюсь получить пиздюлей! Ммм... смешно, но мне действительно снился мент. Вы полагаете, это как-то влияет на...
  - На что? - подбадривает его Просветлённый.
  - Как мне кажется, вы намекаете, что благодаря моему сну тут мог случиться мент?
  - И случился! Вовремя вы проснулись, а то бы он спровадил вас в кутузку.
  Бонифаций вздрагивает.
  - И что, по-вашему, сны всегда приводят к таким последствиям? - спрашиваю я.
  Просветлённый пожимает плечами.
  - Не всегда. Но часто. И не только сны. Достаточно просто подумать. Вы же о ментах не думаете? Я тоже. Откуда, спрашивается, они берутся? Значит, о них думает кто-то другой! Вот господин Бонифаций и думает, и если не прекратит, то они будут и дальше материализовываться.
  - Забавная мысль, - морщится Бонифаций. - Должен признать, вокруг меня действительно часто случаются менты! Конечно, этому есть вполне логичные объяснения...
  - Уж как угодно, - обижается Просветлённый.
  Меня начинает раздражать этот бред
  - Не может быть, чтобы было только то, о чём думают. Чаще всего как раз наоборот - почти всего, о чем я думаю, нет. Зато есть куча дерьма, которое мне и в голову никогда бы не пришло!
  - Значит, пришло другим, - выкручивается Просветлённый, - Опять же как узнать, у кого что в голове? Вы вот даже про себя не знаете, а туда же - в рассуждения...
  - Извините, мне, кажется, пора! - извиняется Бонифаций, пытаясь застегнуть безнадежно застрявшую на животе молнию. - Приятно было познакомиться. Ещё раз спасибо... от собачки.
  - Не за что! - пожимаю плечами я.
  - До приятного свидания, - подхватывает Просветлённый.
  Бонифаций выуживает из недр куртки аккуратно сложенный лист из тетрадки в клеточку:
  - Возьмите, пожалуйста! Это стихи.... М..м... кажется, они в некотором роде к случаю.
  Он наконец справляется с молнией, оправляет куртку и осторожной толстой рыбой в тесном аквариуме скользит между столиков к выходу.
  Подарок звучит примерно так:
  
   Есть ли то, чего нет?
   Нет ничего, чего нет.
   А если оно и есть,
   Дык значит его и нету.
   ___
  
   С другой стороны, раз его нету, -
   Раз нету того, чего нет, -
   Значит есть всё, значит всё есть -
   В том числе и оно.
   ___
  
   Выходит, что нечто такое,
   Чего совершенно нет -
   Наличествует в природе
   И в то же время отсутствует.
  
  - Нда... немного путано.... Но многое объясняет, - замечаю я, пряча тетрадь в рюкзак.
  - Несомненно, - соглашается Просветлённый и добавляет: - А знаете, что ещё приятно в этом стишке? Равнозначность двух противоположных утверждений. Люди редко признают, что абсолютно все мысли верны, вернее, верны в одинаковой степени.
  В ответ я вздыхаю, глядя, как зелёная куртка исчезает в дверях.
  - Это точно. Давайте тоже на улицу выйдем, а то тут курить нельзя. Надо Сашку подождать. Он страшно обидится, если такую штуку, как конец света, разыграют без его участия.
  
  
  9
  
  Выйдя из кафе, Просветлённый утягивает меня в подворотню.
  Интересно, сколько времени? Наверняка не меньше четырёх... а то и пяти. Хотя мобильник утверждает, что ровно одиннадцать утра. Я присаживаюсь на металлическую оградку, бритвой врезающуюся в жопу, несмотря на джинсу. Просветлённый достаёт из кармана здоровенный косяк и солидно раскуривает его, щурясь на едва заметный серпик луны в неправильном четырёхугольнике неба.
  - А что, это-таки способствует просветлению? - интересуюсь я.
  - Ни в коей мере. Зато приводит в расслабление. Желаете присоединиться?
  - Не а... вдруг придётся ехать в метро? А на мня после употребления чего бы то ни было своды давят. Знаете, прямо чувствуешь, что над тобой дохрена земли...
  - Боитесь находиться под землей?
  - Да нет, просто неприятно. Иногда я вообще ни в каком транспорте не могу ехать под кайфом. Плющить как-то начинает и вонять. Пойду лучше Хуча куплю!
  Вынырнув из подворотни, я сразу же замечаю палатку, набитую сигаретками, жвачкой и двумя тётками в ватниках. После минутного колебания выбираю апельсиновый Хуч, надеясь, что он хоть немного менее кислый, чем лимонный. Кто не знает, Хуч - это такое пойло типа коктейля из одеколона и лимонной кислоты, розлитое в зелёные пузырящиеся баночки. Отличная штука, если холодно пить пиво!
  Нет, я не интересуюсь окружающим миром. Я не замечаю бабок с сигаретами, мужиков с пивом, тёток с кошёлками и их детей. Я не вижу голубей в окурках, подыхающую у куска колбасы собаку, зачумлённых машин и вечно тающего снега. Я отворачиваюсь от наглого укора фонарных часов и бегу назад в зажигающий первые окна дворик, где поджидает меня Просветлённый и конец света.
  Я вспоминаю. Я люблю вспоминать. Давясь на ходу ослепительно кислым "напитком", я вспоминаю прошлое лето, и Дэна, и неизвестночью дачу, на которой он почему-то жил. Потому что ему больше не где было жить. И кота.
  
  * * *
  
  Я прячусь на кухне, украдкой слизывая крошечную бумажку. Один парень говорил, что бумажки, якобы похожие на почтовые марки, изобрёл учёный химик. То есть химик изобрёл не "марки", а жидкость, которой их пропитывают. Изобрёл, съел и поехал домой на велосипеде, как вдруг увидел небо в чудесах. В честь годовщины этого события выпустили юбилейную серию с изображением велосипедиста. На съеденном мной кусочке был фрагмент колеса.
  Ворошу палкой догорающий костёр - пусть летят искры. На небо. К чудесам.
  Пушкин и Лещ продираются сквозь кусты в дискотеку, вопя что-то неразборчивое, но полное энтузиазма. Крики их заглатывает подзаборная тьма.
  Чёрный колодец, на дне его я, у костра. Надо мной свод в звёздах, и звёзды расцветают огненными цветами. Трава прорастает сквозь мои пальцы.
  Всего, о чём я думаю, нет.
  В черноте открывается дверь. Пошатываясь, из дома выходит тощая фигура с пластиковой ёмкостью пива. Дэн.
  - Знаешь, эти козлы совсем охуели, - с мрачным удивлением говорит он, опуская восклицательные знаки. - Кота водкой вмазали.
  - Чего?!
  - Ну, шприцом. В задницу. Типа клизмы. Иглу содрали и.... Я им говорю: "Вы чё, совсем охуели?" А они ржут: "Ничё, шпрыц одноразовый!". И, главное, они его потом пельменями догнали. На закуску.
  - Ты чего гонишь...
  - Ну, жидкостью от пельменей, - поясняет Дэн. - Бля! Чё теперь будет?
  - Хуёво будет, - пожимаю плечами я. - И что кот?
  - Лежит.
  - Пьяный?
  - Ты ещё стебёшся! Откидывается. Спорю на десять баксов, это Пушкин придумал. Козёл!
  Борясь с сухим ядом, пропитавшем губку мозга, я роюсь в памяти. Наконец она подбрасывает идейку, чтобы отвязаться. Благодарно кивнув ей на прощанье, я встаю, стараясь игнорировать протесты тела, расположившегося просидеть на бревне как минимум до рассвета.
  - Знаешь, - говорю я. - Во время войны одна пионерка наелась ядовитой каши, чтобы доказать, что нормальная, и бабушка выходила её молоком. Так что пошли в магазин!
  Ух, ходить-то мне как-то не очень! Ноги подгибаются. Лабиринт дачных поселков. Заборы, ветки, потухшие дома. Звёзды фонарей. Их лепестки приклеиваются к моим ресницам, и я словно тяну за собой целый сноп вырванных с корнем фонарных столбов. Стоит мне повернуть голову, как вселенная света с грохотом повторяет моё движение. Теперь я уже не могу остановиться. Во что бы то ни стало надо двигаться. Просто идти вперёд, ничто больше не имеет значения.
  Вот бы изобрели дурь, чтобы кайф был, а тело на время выключалось! Любой кайф обламывается о боли в животе, судороги в мышцах и завихрения в мозгах. Жалко только, что отключательной от тел наркоты не существует и существовать не может. Разве что навсегда. Со временным отключением сложней - наркотического кайф физиологичен по своей природе, потому что является химической стимуляцией ощущений, естественно, телесных. И хотя удаётся на некоторое время выбраться из обычного для человека тупого оцепенения, начинаешь в удесятерённой степени, чувствовать, что живот набит кишками, занимающимися хрен знает чем, а мозг состоит из непонятного вещества со склонностью к судорогам. Не зря мы вечно пребываем в полусне - это единственный способ не ощущать плоть слишком сильно.
  - Один мужик жил в тундре, - рассказывает Дэн. - Волков изучал. И что характерно, с волками у него сложились нормальные отношения, а вот с чукчами - никакие. Однажды он нашёл стаю волков и побежал за ними, чтобы изучить, как вдруг на него бросилась чукча с детьми и ружьем. Мужик потом записал в дневнике, что местные чукчи охраняют природу. На самом деле чукчи просто увидели, как белый человек один, без оружия, гонится за стаей волков. А всем ясно, что у белого человека с головой проблемы, вот они и кинулись его спасать.
  Дэн надежный. Он знает дорогу. Как хорошо, когда можно просто идти за кем-то, кто знает дорогу, и иметь впереди цель. Да, у нас есть цель. Мы идём в магазин. За молоком. Вокруг нас безумной бабочкой носится пожарная машина.
  - Да, знаешь, выяснилось, что волки питаются мышами, - добавляет Дэн. - Как коты. Кстати, ты не знаешь, куда идти?
  Катастрофа! Не то что не знаю, я и думать-то не могу. Похоже, думают всё-таки телом. Мозги же тело... А моё сейчас способно только ходить по прямой. Я - пассажир. В поезде без машиниста.
  - Дэн, ты что, с этими уродами надрался? - обречённо спрашиваю я.
  - Да я ночь не спал! И не ел. А тут эти с водкой... ничего, ща дойдём.
  - Слушай, тут у вас всегда пожарные машины разъезжают?
  - Не, она просто так катается. Ладно, пошли, коту нужно молоко.
  Из-за угла бодро выбегает мужик в тапочках и длинных трусах. Взмахнув полосатыми ластами халата, он замертво падает шагах в пяти от нас. Дэн осторожно подходит к нему, пару раз толкает носком ботинка и принюхивается: "Чистый спирт! Рядом не прикуривай!"
  - Надо его куда-нибудь отнести, а то он простудится или сгниёт! - встревает ответственная за гуманизм часть моего сознания. Остальные курят в сторонке, сняв с себя полномочия за дальнейшую судьбу моего бедного тельца, которое крутит да колбасит во все стороны. Спазм охватывает ноги и живот, руки непроизвольно дёргаются - самое время заняться перетаскиванием жирных мужиков!
  - Ничего с ним не станет! - отмахивается Дэн. - Только почки застудит. Ночи уже прохладные.
  Пожарная машина проносится по соседней улице в ворохе звёзд. Мы движемся вперёд, упорство заменяет нам знание. Кроме того, дорогу назад мы потеряли. Остаётся сидеть на месте или идти в надежде прийти куда-нибудь. Мы шествуем гордо, в тишине я слышу наши сердца и ещё кое-что. Наверно, это тикают вселенские часы. Можно влюбиться только потому, что кто-то просто ведёт тебя за собой. Даже если вы оба не знаете, куда.
  Навстречу выскакивает несколько человек. Женщины различной стадии увядания в халатах, ядреный парень в прыщах и дети различной стадии вырастания в тапочках.
  - Ребята, мужчину в халате не встречали? - спрашивает парень.
  - Где-то тут лежит. Кажется, через одну улицу, - твёрдо отвечает Дэн, - Или две. А вы не подскажете, как дойти к магазину?
  - Да он рядом! - разом кудахчут женщины. - За угол налево, потом прямо и третий поворот направо. Или налево... там увидите!
  Лес делается светлее, деревья мало-помалу вытесняют кусты. Кажется, мы приближаемся к железной дороге. В воздухе натянуты стальные сети. Дэн бодро раздвигает ветки, и металл рассыпается в искры под его неведением. Хорошо, что мне не хотелось ни с кем делиться марками! А то сети придушили бы нас, как цыплят.
  Дэн дёргает меня за рукав:
  - Шшш! Гопники!
  Голоса, словно громкое радио в мозгу... не могу разобрать слов. Мы стоим в лесу. Вокруг рыщут гоблины. Дэн настороженно озирается по сторонам, силясь пересмотреть тьму. Меня накрывает исходящая от него волна тепла, сначала она подбирается к кончикам пальцев, потом к плечам и выше... я пью его тревогу, чувствуя себя всё спокойней и уверенней. В голове появляется удивительная ясность, даже тело перестаёт крутить. Я иду легко, как ходят только во сне - не чувствуя собственных движений. Я вижу капли росы, образующиеся на листьях, вижу рост веток. Кора - немыслимо сложная штука. Созданное людьми грубо и примитивно по сравнению с кусочком коры. Струйки воды ползут по лицу Дэна.
  - Дождик пошёл! - говорю я, рассматривая свою ладонь, покрытую бриллиантовой пылью.
  Вместо ответа Дэн ещё сильнее дёргает мой рукав. Неподалёку действительно проходят по своим гоблинским делам несколько агрессивно настроенных подростков, перекликаясь мерзкими ломающимися голосами. Лично я смелостью не отличаюсь, но боюсь в основном бешеных собак, птиц, смерти, бабочек, болезней, битого стекла, старости... иногда это немного неудобно, зато на гопников меня просто не хватает.
  - Бля, а мы, похоже, дошли! - радуется Дэн, с хрустом ломясь сквозь кусты к низенькому гадюшнику с облупившейся вывеской "Продукты". - Теперь - молоко!
  И мы покупаем его, булькающее в пластиковом пакете с чернильным котом на картинке. Для себя я беру громадную ореховую шоколадину и бутылку минералки.
  - Ты назад-то как знаешь? Я не хочу опять в кусты! - ною я, жадно глотая воду.
  - В кусты я и сам больше не сунусь. Лучше заблуждаться среди домов.
  - Это в смысле гопников?
  - Просто до тебя не доёбывались по настоящему! - обижается Дэн. - Как-то на меня человек пять напало, типа "вместе мы сила!". Полгода отлёживался... рот порвали, суки!
  - Нда... Понимаю... Я просто не знаю, как себя вести в таких случаях.
  - Известно, как! Ты лежишь, а они тебя ногами по куда попадут. Главное до такого не допускать. Лучший бой - несостоявшийся, так что главное - вовремя съебаться, а если не получается, надо действовать нестандартно. Ну, сопли глотать, хохотать или что-то типа того, чтобы приняли за психа и решили не связываться. Только надо выглядеть буйным психом, который может выкинуть, что угодно, и ему ничего не будет.
  - Это прямо про меня! Тут ко мне в классе два козла приебались, а я одного паркетиной по голове. Неско раз. Чуть глазик не выковырнулся, потому что в паркетине были гвозди. У нас в школе паркет к стенам гвоздями приколачивают, чтобы не осыпались, но они всё равно осыпаются, вместе с паркетом, поэтому всюду валяется много паркетин, и пацаны играют ими в футбол.
  - Круто!
  - Я же говорю, что не знаю, как себя вести, когда на меня нападают. Вот и переигрываю. Кроме того, паркетиной проще, чем разбираться по всем правилам - драться и всё такое... да я и не умею. Мне просто хочется сделать что угодно, только б отстали.
  - И как - отстали?
  - Ага, только пришлось снова в другую школу переходить. Директриса заявила маме, что у меня с крышей не в порядке, они и поругались. Хотя какая разница? Третий раз перехожу. Но теперь точно последний!
  - Да, скоро отделаешься. А чего так часто?
  - В первой пришлось одному придурку руку сломать. Дверью от сортира. Он хотел меня отпиздить, но у меня были другие планы. Вдобавок там английского не было. А во второй школе на меня напала математичка и стала рисовать ручкой у меня на лице за то, что я разрисовываю парты. Потом мы с девкой, которую из-за этой грымзы воще исключили, притравили её собаками на футбольном поле, когда с работы шла. У меня был доберман, а у той девки - рыжий сеттер и долматин. Прикольно получилось! По-правде мы с ней одинаково хуёво сечём в математике, но меня литература выручает. Я всем пишу сочинения, а мне за это дают списывать алгебру, геометрию, физику, химию, черчение, биологию...
  - Ты чё, практически всё списываешь?
  - Почти. Большинство предметов связаны с математикой, и я их не понимаю, хоть тресни. Так со второго класса и списываю. Иногда кабинеты оформляю.... физрук поставил мне четвёрку за то, что мы с мамой ему сделали кучу схем каких-то. Заебало! С людьми всегда геморрой. Вот сзади меня две девки сидят. У одной большие сиськи, а у другой вообще нет. Угадай с трёх раз, до которой больше доёбываются?
  - Ну?
  - До обеих! Думаешь, кто? Да наши же девки.
  - Нахуа?
  - А типа чтоб не выпендривались! Недели две назад ту, с большими сиськами, избили всем классом, зазвав на собачью площадку. Поставили в центре круга и били по очереди. И девки, и парни, пока не отрубилась. Она до сих пор в больнице. И что, ты думаешь, им за это было?
  - Да нихуя, небось, не было.
  - Ага. Интересно другое - никто не считает, что у них крыша поехала! Ну, "подрались девочки"... пришёл мент, потусовался и слинял. Они было притихли, а теперь ту клушу с маленькими сиськами тыркают. Или есть у нас в классе придурок по фамилии Мороз, который целыми днями баксы рисует. Весь день только и слышно: "Один доллар, два доллара, три доллара". Так наши парни его пиздят, как кота, да ещё бумажками оплёвывают. Ну, из трубочек. Вся парта загажена! И это считается трудностями переходного возраста. А крыша, значит, поехала у меня! Хотя тогда из всего класса на собачьей площадке не было только меня.... видите ли, доской! С гвоздями! Мальчика! По голове! Он же просто пошути-и-ить со мной хотел!
  - Странно, что тебя не отпиздили за неявку на "классное мероприятие".
  - Обычно меня не трогают. Стараются не замечать, так как не знают, что я выкину.
  - Это правильно! - одобряет Дэн. - Удобней всего живётся тем, кого никто не трогает. Получается, лучше всех психам, только они хоть немного живут, как им хочется.
  - За это приходится платить....
  - Платить приходится за всё, так лучше уж за то, что тебе подходит! Если не можешь быть нормальным, будь, каким можешь, только не стесняйся!
  Наши руки и лица в звездной пыльце. Камешки на дороге сложены в хитрые надписи. Если повнимательней вглядеться, удастся их прочитать... Сесть на землю и смотреть... Ниже, ниже... ещё немного, и я смогу.... Я знаю, на каждой песчинке, на каждом камешке - надпись. Одна и та же. Все песчинки и камешки Земли составляют эту надпись, только в более крупном масштабе. Мы живём на песчинке, висящей в космосе, где бесчисленное количество песчинок и камешков складываются в слова. Может быть, это имя. Были хитрые старые люди, которые веками искали это имя, надеясь получить могущество, счастье или что там надеются получить люди... Читали пыльные книги. Считали цифрами буквы. Надеюсь, поиски развеивали их скуку, потому что не думаю, чтобы кто-то из них что-нибудь нашёл.
  - Ладно, вставай и пошли, а то кот копыта откинет без молока! - ворчит Дэн.
  Я поднимаюсь с колен и пожимаю плечами:
  - Извини, но он их и при молоке может откинуть. После общения-то с Пушкиным!
  Крыши мёртвого поселка, ломаная геометрия деревьев. Осевшие заборы, забытые сады. В малиннике дико завывает популярная певица - портативная банши. Я думаю о городах-призраках Америки, о домах с привидениями из ужастиков, о белых тенях за углом. Где-то далеко включают собаку. Потом ещё одну. И ещё - теперь уже совсем близко... Перелай.
  - Тебе бы сюда зимой! - угрюмо замечает Дэн. - Тут этих собак, ну просто как в Африке козлов! А в Африке козлов... вечером без палки носу за порог не высунешь. От голода они дичают.
  - Козлы?
  Дэн пинает калитку, шаря по карманам в поисках ключа.
  - Собаки. Козлы по жизни дикие, вроде нашего Пушкина.
  - Зачем только ты парадную дверь запираешь? - удивляюсь я. - Раз остальные нараспашку... и окна... а можно просто по стене вмазать - она и рухнет.
  - Так сразу видно, что меня нет дома. Кроме того, сохранился ключ только от этой двери. Остальные посеяли. Да и заёбешься закрывать - тут этих дверей с окнами полон дом, сплошная вентиляция! Профессор строил, не то истории, не то литературы... или истории литературы.... Хуй знает. Пожадился только. Всё гниет, разваливается... Халява, мать его!
  - Скр-р-рип, - говорит ступенька. Фонарик ловит расплывающиеся тени. Жидкие стены стекают к моим ногам. Поднимаюсь на второй этаж. Не хочу смотреть оживление кота.
  В маленьком и очень профессорском кабинете тлеет красный бархат. На обитом истёртым сукном столе - старинная лампа. Кожаное кресло притихло в углу. Книги до потолка - склеенная пыль... Никому не нужные книги, в основном по истории. История быстро меняется, книги за ней не успевают... каждый день приходится писать новые. Скоро они тоже сгниют на чьей-нибудь даче. "Детки, покрасить яйца может каждый, надо только запастись красками и кисточками" - сообщает рыжий букварь, иллюстрированный картинками из жизни фарфоровых кукол. Красная шапочка похотливо оглядывает блудного волка.
  Если я закрою глаза, мир рассеется в прах, ломкий и заплесневелый, как тюлевая занавеска. Это произойдёт, даже если я не закрою глаза. Я смотрю. Я хочу видеть распад мира.
  ВСЕГО, О ЧЁМ Я ДУМАЮ, НЕТ.
  Когда-то здесь была весна. И тёплый ветерок в кружевных занавесках. Перед утренней прогулкой профессорская жена причёсывалась за туалетным столиком в спальне, где сейчас только пыль, паутина и позеленевшее трюмо с отломанной ножкой. Из кухни доносился запах будущего обеда. Старые фильмы.... По вечерам семья собиралась на террасе. Воскресший самовар в центре стола, вазочки с вареньем, покрытым розовыми пенками... Плотные люди в светлых одеждах, словно сделанные из какого-то особо мясного мяса. Постоянно хохочущие и бегающие девушки в развивающихся шарфах. К профессорским дочкам наезжали из города веселые парни в широких костюмах, круглолицые и аккуратно причёсанные. Неизвестный мне седой профессор сидел в кожаном кресле и читал умные книги под зелёной лампой.
  Я стою в заброшенной спальне. Обои кружевом отслаиваются от стены. Коричневые подтёки на бумажном потолке гораздо интереснее картин.
  Очень может быть, что никогда не было профессорской семьи.
  ПОЧТИ ВСЕГО, О ЧЁМ Я ДУМАЮ, НЕ БЫЛО.
  Четыре свечи, толстые и красные, образуют бесконечный коридор в зеркале.
  - Кот плох, - сообщает Дэн. - Влил я ему в глотку полшприца молока. Потом ещё столько же. Он дёргаться перестал, даже вроде замурчал. А сейчас опять... глаза закатывает...
  ВСЕГО, О ЧЁМ Я ДУМАЮ, НИКОГДА НЕ БУДЕТ.
  ПОЧТИ ВСЕГО.
  Я гляжу в огонь и представляю Дэнова кота. Кот - громко сказано. На самом деле ему не больше трёх месяцев, спутанный комочек меха. И сейчас он издыхает внизу. Ёб твою мать! Борьба за существование изначально обречена на поражение. Зачем трепыхаться, если вероятность любого выживания сводится к нулю с течением времени? Только геморрой затягивать! Я хочу забрать эту слабую жизнь. Жизнь кота. Желание, сравнимое с вдохновением. Она там, внизу, она дрожит, как задуваемый огонёк, она - моя... Страх! Тонкая струйка жизни уже во мне, и рядом - смертное прикосновение. Смерть подошла к котёнку слишком близко, ниточки его жизни переплетены со смертью в клубок, который не расплести.... Я боюсь смерти. Я ненавижу её запах. Каждый, кто хоть раз его чувствовал, понимает, что я имею в виду. И я отшвыриваю клубок в свечу... это сложно объяснить, просто мысленно выпускаю жизнь котёнка, и она мячиком отскакивает в огонь, утягивая за собой его смерть. Вдруг я понимаю, что рано или поздно свечка потухнет, и смерть котёнка будет на мне. Свечу надо потушить, и это должен сделать кто-то другой. Тогда котёнка убьёт он, а не я. Свеча истекает красным воском перед зеркалом. Спирали танцующих огней вращаются в глазах, превращаясь в изумрудных ящериц. Сухой жар, огненное кручение.
  Внизу раздаются топот и возня. Спускаюсь на террасу, как можно плотней закрыв окно и дверь в комнате со свечой. Свеча остаётся ждать перед зеркалом. Нельзя её трогать...
  - Ну нихуя себе! Вот так рожа! - восхищённо повторяет Дэн, осматривая стонущую голову Пушкина.
  - Лещ, собака, смылся! - хрипит страдалец. - А они меня ногами, ногами! По лицу да по почкам! Называется, пригласил девушку потанцовать!
  Дэн набивает полотенце льдом и протягивает Пушкину:
  - На вот, приложи.... Мудак, ты ж видел, что она в компании! Ну мудак! Небось, сам в драку полез. Просто фантастический мудак!
  Даааа, такого видеть мне не доводилось! Вот что значит по-настоящему заплывший глаз! Прямо как мозги наружу. Рана на лбу Пушкина спеклась кровавой грязью и похожа на засахарившееся варенье.
  - Надо же, - радуется Дэн. - Впервые вижу синяк такой формы. Подошва была рифленая, "Гриндерс", судя по отпечатку. Видишь, как бы цветочки? - показывает он мне чёткий рисунок на спине страдальца. - А пониже - "ITSHIDE". К бабке не ходить, "Гриндерс"! Пушкин, ты не помнишь, какого цвета были ботинки, которыми тебя пиздили? Круче всего - красные. Или чёрные, как бы облезлые такие.
  - На груди следы менее заметны, - говорю я. - Зато больше размера на два.
  Пушкин закатывает мученический глаз.
  - Так я ж живот прикрывал! Кончайте вообще прикалываться, лучше водки дайте!
  Обложенный холодными полотенцами, Пушкин стонет у телевизора, допивая остатки водки и пива, чудом уцелевшие после трёхдневной попойки.
  - Всегда он так, - замечает Дэн. - Напьётся и ищет на свою жопу приключений. Старается пристать к большой компании, чтоб наверняка отпиздили. Вообще-то он крепко дерётся. Настоящий боец, только его постоянно бьют.
  - Просто у него агрессивная форма виктимности, - с умным видом объявляю я.
  Дэн вскидывает рыжую бровь.
  - А что такое "виктимность"?
  - Ну, брутальность - это когда ты всем бьёшь морду, а когда тебе - то виктимность.
  - Точно, - соглашается Дэн. - Некоторых так и хочется отпиздить. Кстати, свечи наверху ещё горят? Погаси, дом вообще-то деревянный.
  - Слушай, погаси ты, а?! - вкрадчиво прошу я. - Ноги точно ватные!
  - Нефиг всякую дрянь жрать, не делясь! Ладно, схожу, а ты отними у Пушкина выпивку, и так хорош.
  Объедки убраны со стола в холодильник. Недопитое пойло отправлено туда же. Я сижу на корточках, засунув голову в холодильник по самые плечи - узоры ржавчины и жира, маленький липкий мир. Непонятные существа поднимаются со дна мутной жидкости в трёхлитровой банке, оседая на поверхности масляной плёнкой. Наверное, отпечатки губ тех, кто её пил. Коктейль "Утро после катастрофы". Совершенная скульптура надкушенного яблока....
  Шаги вверх по лестнице, шаги по коридору... В кабинете над головой скрипнул пол...
  - Вот почему мне с бабами не везет? - жалуется Пушкин, - Мне нравятся красивые девушки. Ну, с фотомодельной внешностью. А они всегда стервы, им только бабок давай... Эй, смотри-ка, тут Дэнов кот, кажись, откинулся!
  
  
  10
  
  - Ну и где тебя носит?! - взвизгивает над ухом знакомый голос.- Знаешь, сколько времени?
  Из мусорного бака проявляется подростковая тушка. Саша по-прежнему выглядит четырнадцатилетним переростком, каким он учил меня с Максимом варить лягушек. Даже не особо призрачным, разве что иногда теряет чёткость по краям. Зато одежда претерпела... гм... некоторые изменения. Впрочем, он всегда тяготел к рыцарям, так что латы меня давно не удивляют, даже розовые. Но вот без идиотской шапки мог бы обойтись.
  - Это и есть Сашка! - говорю я Просветлённому, успевшему прикончить косяк.
  - Здрасте! - небрежно кивает Саша, разглядывая Просветлённого сквозь треснутые очки.
  - Крайне приятно познакомиться! - осклабляется тот. - Наслышаны, уж так наслышаны! Живые духи большая редкость в наше время!
  Призрачный металл Сашиной перчатки насквозь проходит сквозь его пальцы, но в целом рукопожатие можно считать состоявшимся. В метафорическом смысле.
  - Ну-ну, воображаю, - Саша выглядит польщённым, но сразу же вновь принимает вид человека, оскорблённого в лучших ожиданиях. Учитывая внешность, это даётся ему нелегко. - Короче, всё ясно, - ворчит он. - Вы тут шмаль дёргаете, а я в пролёте. За...
  - Завидно?! - огрызаюсь я. - Извини, Саш, но...
  - Мамаша уж двадцать раз как дома, накормила меня детским кормом и запихнула спать. Кстати, никто не догадывается, из чего делают детский корм? Помните, там на упаковках вечно младенцев рисуют, розовых таких, как от краснухи?! А вот на тушёнке, например, коров или свиней... на рыбьих консервах - рыбу, ну и...
  - А неплохая идея для кабака! - хмыкаю я. - Такая колба с длинной соломинкой, внутри - заспиртованный младенец и долька лимона. Или это может быть молочный коктейль...
  - "Спящее дитя", - подсказывает Просветлённый. - Добавить вишнёвого сиропа, чтобы получился нежно-розовый оттенок, сверху взбитые сливки и три вишенки. Подавать охлаждённым.
  Я отхлёбываю ледяной Хуч, передёргиваясь от отвращения.
   - Красиво! Главное, чтоб не такой кислый, как эта параша. Никогда больше Хуча не буду пить. И вообще, чего ты так вырядился? Дурацкая шапка, про латы я вообще молчу... Ты же призрак! Мог бы придумать что-нибудь нормальное.
  - Это не от меня зависит! - окончательно обижается Саша. - А между призраками и живыми духами большая разница! Призраки - типа отпечатков от трупов. Типа если грязный труп где-то долго лежит... или как запах в комнате, из которой только что вынесли застарелый труп, и...
  - Понятно уже! - перебиваю я.
  - А живые духи получаются, когда нормальный дух выходит из живого тела, - продолжает Саша. - Типа на время. По-честному я сам слабо представляю, что такое дух.
  - Ерунда! Ты же должен знать, что ты есть! - настаиваю я.
  - Ничего подобного! Вот ты - человек, а ты знаешь, что такое "человек", не говоря уж как это работает?!
  - Нда... пожалуй.... Я просто знаю, что человек... то есть меня с детства приучили.
  - И я просто знаю, что, когда покидаю тело, становлюсь "живым духом", пока тело живо. Если оно умрёт, я буду просто духом, но всё-таки не привидением! А духи никак не выглядят, значит, их каждый видит, как хочет. Так что это у тебя надо спросить, почему ты меня по-идиотски представляешь.
  Я поворачиваюсь к Просветлённому:
  - Это правда?
  - В общем и целом, да, - дипломатично отвечает тот.
  - Ну! Раньше почему-то в голову не приходило. А в газете писали, что сейчас призраков мало, так как они существуют на одной частоте с мобильниками. Чем больше мобильников, тем меньше призраков. Скоро воще вымрут. Может, это и на духов распространяется?
  - Хуйня! - протестует Саша.
  - А вы как его видите? - спрашиваю я Просветлённого после неловкой паузы.
  - Некоторые латы, извините, присутствуют... - мнётся тот. - Но скорей сиреневого оттенка... а шапочка очень даже симпатичная!
  Но Саша снова возвращается к единственному интересующему его вопросу:
  - Завтра мамаша повезёт меня в поликлинику, - сообщает он. - Так что придётся перенести операцию на послезавтра. Будь человеком, не проворонь! Тебе необходимо торчать у магазина с двух часов, чтоб уж наверняка.
  - Вообще-то у нас с Просветлённым другие планы! - заявляю я.
  - Это какие же? - подозрительно спрашивает Саша.
  - Ну, Просветлённый предлагает устроить апокалипсис.
  - В некотором роде, - застенчиво поддакивает Просветлённый.
  Саша тупо переводит взгляд с меня на Просветлённого и обратно:
  - Вы чё, совсем с катушек съехали от шмали?
  - Об этом надо было раньше спрашивать, - замечаю я. - Когда ты уговаривал меня помочь в смысле реинкарнации! Потому что нормальные люди не общаются с живыми духами и не кидают младенцев с крыш, даже дебильных. Честно говоря, я давно об этом думаю. Грустно, но нормальность явно не по моей части.
  - Поэтому ты хочешь уничтожить мир? - кривит губы Саша.
  - Просветлённый считает, что я - апокалипсовый всадник. Не то чтобы я ему верю, но тут столько всего произошло...
  Саша очень внимательно смотрит на меня, что не слишком приятно - когда тебя пристально разглядывает дух, даже живой, моментально возникает ощущение, что он делает это не с наружи, как полагается, а изнутри. Тем не менее я послушно расслабляюсь. Много чего случилось за последние несколько часов, и кое-что невозможно рассказать обычным способом.
  - Во, блядь! - отдувается Саша, вынырнув из того, что можно условно назвать моим сознанием. - Хотя стихи Бонифация мне понравились.... И как ты себя выносишь?! С такими мыслями надо сидеть где-нибудь на цепи... то есть ничего особенного, но... спятить можно!
  - Знаю, - грустно соглашаюсь я.
  - И что это даст? Ну, уничтожение мира?!
  - Не знаю. Может, он уничтожится, и начнётся что-нибудь интересненькое... и вообще, я не собираюсь разбираться с твоим тельцем, когда ты в очередной раз родишься.
  - Отлично! - холодно бросает Саша. - Пошли открывать эти твои врата. Наверняка они окажутся грязнейшей жопой в мире!
  
  
  11
  
  Из подъезда напротив бодро выходит мужчина лет сорока. Типа с большой буквы "М". Буква эта отпечатана сквозь огромадный трафарет на гладком лице цвета перезрелого мяса, и, шрифтом чуть помельче, на массивной, выбритой до синевы челюсти. Истекая соком, "М" скользит с толстой шеи по тяжелым плечам на круглую грудь, жирными каплями соскальзывает с чугунного живота на мощные ляжки, шлёпаясь в лужу у носков идеально отполированных ботинок. Пару раз нетерпеливо взглянув на часы, мужчина с выжидающим видом прохаживается у подъезда, очевидно подбирая в уме подходящие выражения для загулявшего шофёра. Около девяноста килограммов жилистой плоти, слегка оплывшей жирком, упаковано в дорогие серые ткани и перетянуто у горла галстуком в тонкую полосочку. Такие попадаются в больших машинах, реже - в метро с толстыми газетами. Грузные кожаные мешки, набитые вяленым мясом, простатитом и желанием власти, неколебимы, как бетонный сортир. Ими полны кабинеты зданий, их говорящие головы болтают в телевизорах о "судьбах мира". У меня даже название для них есть: "Агрессивные по отношению к обществу мужчины от сорока до шестидесяти лет". Немного длинно, зато отражает суть явления. Самая вредная часть человечества! Постоянно пытаются всё и всех поиметь. То есть пытаются-то они в любом возрасте, но от сорока до шестидесяти у них это как правило получается, да и вообще они наиболее опасны в этот период. Не иначе как дело в гормонах!
  А мне что-то так одиноко... и грустно.... Наверно потому, что до меня никому нет дела. И мне не хочется ни с кем говорить. О чём и зачем? Каждый останется при своём, и не стать ближе друг другу, так стоит ли взаимно трепать нервы? Мне хочется крови. Чужой. Это даст силы. А они нужны - мне так грустно, так грустно... нет сил терпеть.... Ну... какая розовая кожа.... У-у-у... спорим на десять баксов, он хочет жить, жить долго, как можно дольше... и действовать. Быть большим, значительным, чтобы его слушали почтительно и исполняли, а он бы думал о больших, ответственных проблемах, ел, спал, катался на своей серебряной тачке и ебал баб с кружевными бюстами. И понимал, что в этой жизни не хрен собачий, а ЧЕЛОВЕК! Ах, ну просто деликатес...
  Упс! Надо же! Это в самом деле был унитаз, брошенный, судя по скорости полёта, с довольно высокого этажа. Прямо на голову "агрессивного". Если отбросить эстетику, не самая плохая смерть - он даже не успел понять, что произошло, а краткость, на мой взгляд, важное качество, для смерти.
  - С девятого, я успел заметить! Ну, может с восьмого, - кричит Саша, повисая над трупом. - Старый какой, тяжёлый, сука! Как только они его в окно протолкнули?! Во, бля, засранный!
  Просветлённый укоризненно качает головой.
  - Детонька, ну как вы понятия не имеете? Расплющить подобным предметом мыслящее существо - натуральное глумление над таинством смерти-с!
  Я с любопытством рассматриваю труп, стараясь не испачкать ботинки о разлетевшееся по сторонам говно, перемешанное с кровавой грязью и кусочками черепа.
  - Я тут ни при чём! Почему нельзя допустить, что иногда люди умирают естественным образом? Типа кто-то случайно выкинул старую сантехнику, а этот труп проходил мимо и умер. У нас под окнами какой-то козёл постоянно гудел неотрегулированной сигнализацией, так ему тоже скинули унитаз, правда на крышу машины. Это я про то, что толчки реально летают, хоть я и не представляю, как. Мне вот даже бутылкой ни в кого попасть из окна не получается.
  - Я же указывал вам на необходимость осторожней обращаться с мыслями! - закатывает глаза Просветлённый. - Вы о букве "М" думали, не так ли?! И о мясе, и о крови думали-с.... Вот, имеете таперя буквальное воплощение. Кушайте его с кашей!
  - Это идея! - оживляется Саша и, выудив из кармана лат металлическую соломинку, втыкает в ещё тёплую шею трупа.
  - Ты чё - вампир или голодный дух? - ору я. - Совсем охуел?!
  - Нормально, - сладко причмокивает Саша. - Пусть я всего лишь живой дух, но мне вполне реально приносить жертвоприношения. Должна же от тебя быть польза!
  - Нихуя себе наезд!
  Присев накорточки, я всматриваюсь в лицо того, что недавно являлось "хозяином жизни". Это удаётся слабо по причине полного отсутствия верхней части. Лучше всего уцелела челюсть со следами фарфоровых зубов. Узкая ленточка крови спускается изо рта на воротник рубашки. Я наклоняюсь ниже и слизываю её, вспоминая радужные чешуйки карпов в раковине и мамины руки.
  - Двор проходной, - предупреждает Просветлённый. - Не говоря уж об окнах.
  - Насрать!
  
  * * *
  
  Я вспоминаю полуразложившуюся голубиную тушку за дачным сортиром. Мне три года. Прутиком расковыриваю тёмную массу, пока не натыкаюсь на что-то грязно-жёлтое и твёрдое. Я понимаю, что это - птичкин череп и пытаюсь перевернуть его, чтоб посмотреть, как у птичек сделаны глазки. И тут накатывает муть...
  Несколько дней мне было ужасно хреново. У меня сложные отношения с разложением...
  И очень трудно остановить мысли.
  
  
  12
  
  Просветлённый волоком тащит меня за собой. Он идёт так быстро, что я начинаю задыхаться. Впереди летит Саша, преступная морда которого до сих пор испачкана кровью. Меня волнуют две вещи: не сблевать и поспеть за Просветлённым, мёртвой хваткой вцепившемся в моё запястье. "Ещё немного, и кость треснет!" - проносится в голове.
  - Пить хочу! - упираюсь я возле киоска.
  Быстро осмотревшись на местности и не найдя ничего подозрительного, Просветлённый тормозит так резко, что я утыкаюсь носом в его мокрое пальто.
  - Пустите! - говорю я тихо и неприязненно.
  Просветлённый оглядывает мою кисть с багровыми отпечатками пальцев.
  - Ах, пардон! - сокрушается он.
  "Синяки будут!" - думаю я, растирая пострадавшую руку. "Минералку без газа" - это уже для Просветлённого, покупающего мне водичку. И так поймёт, а разговаривать неохота. Никак не могу отдышаться! "Блин, у некоторых руки, как щипцы! - думаю я ещё громче. - Такими руками быка задушить можно. Да ещё шустрый, как понос!"
  - Не рассчитал-с, - оправдывается Просветлённый. - В любую минуту могли обнаружить-с.... Знаете ли, люди не понимают некоторых вещей, особенно когда дело касается трупов.
  - А зашиворот незачем было хватать, - ворчу я. - Унизительно, когда тебя оттаскивают от чего-то зашиворот!
  - Мне показалось, что вы собираетесь потерять сознание, - укоризненно замечает Просветлённый. - Это могло осложнить ситуацию.
  - Сознание? Тогда ладно, хотя обычно я ограничиваюсь блеванием. Но это тоже осложнило бы... гм... ситуацию, - подумав, соглашаюсь я.
  Совсем стемнело. Буква "М" горит красным над ступенчатым провалом в метро, облепленным автобусными и трамвайными остановками. Народ разъезжается с работ, скоро все сядут ужинать и смотреть телевизор. Мама небось уже дома.... Любители пива кучкуются у пивных ларьков, обсуждая свои скучные мужиковые дела. Мирно горит помойка. Проходит бабка, волоча за собой тележку на колёсиках и пять грязных дворняг. Дефилирует парочка ментов - наверно, Бонифаций опять где-нибудь заснул, и менты расползаются из его снов по городу.
  В смысле тошноты минералка - первое дело. Моментально помогает, если сразу не сблюёшь.
  - Вот вы говорите, что я придаю идеям силы, необходимые для воплощения, так? - спрашиваю я, понемногу приходя в себя.
  - В общих чертах, - подтверждает Просветлённый.
  - Тогда почему мне не удаётся уничтожить хоть парочку голубей? Насчет желания или там страха, то они просто при моём рождении должны были повзрываться. Типа миниводородных бомб. А я мочу каких-то бабок, которых не люблю значительно меньше голубей, и случайных старичков... всё-таки спорим на десять баксов, что меньше всего на свете он боялся помереть от разжижения мозгов!
  - Он боялся помереть, - вставляет Просветлённый. - А о разжижении его мозгов думали вы.
  - Да? Отлично, если хотите знать, я уже минут двадцать пытаюсь взорвать вон того голубя, и хоть бы хуй! Какая разница между бабкой и голубем?
  - В определённом смысле никакой, - говорит Просветлённый. - И то, и другое - часть вашей реальности. Только с голубями сложней, чем с людьми. Голубям не приходит в головы, что они могут взорваться, а всадники способны воплощать только существующие мыслеобразы.
  - Ну так взрыв голубя и есть существующий мыслеобраз. Мой.
  - Но он никак не поддерживается самим голубем и противоречит законам вашей реальности. Реальность же вне компетенции всадников. Вот если б вы хотели взорвать ту машину, видите, большая такая?
  - Nissan?
  - Я в них не разбираюсь... так вот, если бы вы намеривались взорвать этот Нисан, то преуспели бы без особых хлопот, потому что его хозяин боится попасть в аварию. Он бы в неё и попал, а машинам от природы свойственно взрываться... во всяком случае больше, чем голубям.
  - А мозгам свойственно плавиться? - язвлю я.
  - Случай с мозгами отчасти нетипичный, - хмурится Просветлённый. - Этот старик в вашей помощи не нуждался - он панически боялся смерти и без вас. Но, вторгаясь в его разум, вы спроецировали собственные ментальные ощущения на его физический план. О психосоматике слыхали?
  - Ага! Это когда думаешь, что у тебя понос, а потом в самом деле обсераешся.
  - Только в данном разе это была чужая психосоматика! - вставляет Саша.
  - То есть моя! - уточняю я.
  - Которая передалась деду. И он превратил свои мозги в кисель, так?! - спрашивает Саша.
  Просветлённый мрачно кивает:
  - Что-то вроде. Кстати, деточка, а что это вам вздумалось взрывать голубей?
  - Надо ж мне проверить свои способности! Интересно, почему они только сейчас проявились? То есть я давно за собой подозрительное замечаю, но чтоб кого-то мочить...
  - Сила всадников развивается по мере их взросления. Это как-то связано с подростковым периодом, развитием гормонов и особенностями растущего организма. Поэтому вам нужно вести себя как можно более осторожно! Неприятно получится, если вы не перестанете думать про бешенных собак, голодных духов и эпидемии свинки. Коли реализуются, то хоть на улицу не ходи!
  - А что вас беспокоит? - криво ухмыляюсь я. - Раз я апокалипсовый всадник, мне надо делать апокалипсис. Вот он и начнётся. Главное, чтобы нас поблизости не было.
  Просветлённый всплёскивает руками:
  - Интересно, куда ж мы денемся? Нет, деточка, так апокалипс не получится, получится только беспорядок да смятение умов, но мир от этого не кончится - такого добра в нём и без вас полно. Зато жить станет ещё менее комфортно! Послушайте же, голубчик, старого человека, и думайте поосторожней, ей-же ей всем спокойней будет! Пойдёмте-ка лучше в метро греться. Там забавные вещи происходят! Я, знаете ли, понимаю любые языки... водичка, к примеру, в кране журчит, ветерок ежели какой.... Вот птичка сейчас пролетела, сказала, что в метро у пятой колонны от центра старушка стоит, так она всё про конец мира знает.
  
  
  13
  
  Спускаемся по ветреной лестнице. Тётка в гнилых перчатках без пальцев торгует гнилыми бананами. Ветер дёргает рукав, рвёт шапку с головы, хлоп - дверью перед носом. Впереди светлое тепло, сжатый воздух, поезд взвыл в тоннель и затих... снова вниз, ноги прохожих, стеклянные шары под потолком на пыльных тросах покачиваются медленно. Метро. Люблю. Тут хорошо думается. Вообще легче думать на ходу. Или когда едешь. А в метро легче всего, потому что за окнам темнота, бегущая тьма в лампочках и спутанных проводах. Если же думать не хочется (ведь бывает так, что не хочется думать), существует специальное местное развлечение. Смотреть, смотреть.... Не понимаю читающих в метро! Этим можно и дома заняться. Но метро... где ещё можно пережить так много в сжатый отрезок времени и с минимальными последствиями?! Интересная штука - толпа. Ты и внутри, и снаружи. Видишь, но не вступаешь в контакт. Лично я за одну поездку успеваю влюбиться множество раз.
  Кое что помню долго: крепкие ноги из-под джинсовой юбки, случайный изгиб талии между толстым ремнём и короткой майкой....
  Помню, помню! Девочка лет десяти, кепка козырьком назад, спутанные волосы по плечам, прижимает к груди пухлого сонного щенка. За ней, опустив волчью морду, уныло плетётся овчарка на длинной верёвке...
  По переходу спешат тонкие девочки с выпуклыми косточками ключиц, грудки меньше моей ладони, узкие бёдрышки... я боюсь смотреть, никогда у меня не хватит духа подойти, а если вдруг хватит, что я скажу? Смешно и глупо.
  Ещё одна девушка проскальзывает мимо, мазнув кожаным рукавом пальто. Чуть вьющиеся волосы рыжей музы, круглый белый лоб, раскосые глаза над широкими скулами, пухлые губы на, увы, прыщеватом лице... совершенство так редко! Но я вздрагиваю, узнавая бледный отпечаток Нины - Нины рыжей, отвратительно-злой, насмешливой, прячущей худое тело в тёплый бархат, жующей сигарету длинными губами, равнодушной ко мне. Есть вещи, о которых не стоит говорить - вечно пошлость получается. Не хочу думать о Нине, хочу о мясе.
  Мясо, конечно, просто мясо. Но я люблю антрекоты, а крепкая шея кавказского мальчика под чёрными завитками шерсти такая гладкая и смуглая! Кавказцы - они почти итальянцы, особенно такие чистенькие зайки в белых майках и тесных джинсиках, подносящие к губам банку пепси-колы, точно на рекламе... а эскалатор ползёт вниз... чуть вздувшиеся мускулы руки, татуировка у запястья....
   Пузатые, пышноусые и грустноглазые дядьки с масляными губами тоже ничего. Вон тот, например, посматривает на меня весьма заинтересованно...
  О нет, я всегда прохожу мимо! Чаще всего мне некогда, и я не верю в случайности. Чаще всего не верю. Хотя иногда... очень редко.... Не буду об этом думать.
  Мелькают глаза, кисти рук, обтянутый мягким вельветом зад, сетчатый рисунок чулка на тонкой ножке.... Люди... люди бывают так красивы! Красота притягивает, это самое главное, что бы ни говорили. Если человек не нравится физически, с ним не интересно. Смешные жёлтые слова - "соблазны"... Нет никаких соблазнов! Я, как Алиса в колодце, размазываю детские слёзы в темноте: "Пусть скорее приходят и уговаривают, уговаривают, я вся замучилась тут одна!" В реальной жизни время уходит на выяснение отношений и мнительность. К тому же выбор не тот - много ли вы знаете людей, которых по-настоящему хотите? По лабиринтам метро люди выходят передо мной на парад, принаряженные. Покинув муравьиные каморки, выстраиваются рядком на прилавке кондитера - выбирай любого, не опасаясь скуки, несовместимости и грибков на ногтях. Любовь проносится с грохотом поезда, уступая место новой... почему бы нет?! Ведь интенсивность чувства зачастую обратно пропорциональна его продолжительности.
  Мы спускаемся навстречу поезду
  У пятой колонны действительно стоит бомжеватая бабка. Закутанная в целую капусту розовых одёжек, трясет полосатой тряпкой, словно собираясь развесить её сушить на невидимой веревке. При этом бабка выкрикивает что-то неразборчивое, к счастью заглушаемое поездами. Сетчатый беретик постоянно соскальзывает ей на лицо, закрывая то один глаз, то другой.
  Обшарпанная ворона вальяжно летит к тоннелю. В центр подалась.
  - Простите пожалуйста, - робко начинаю я. - Но нам тут птичка сказала, что вы вроде знаете, как уничтожить мир.... Вы только не обижайтесь, но...
  - Чагой-то? - сердито косится бабка. - Конец мира? Верно, будет конец!
  Она прячет тряпку в один из своих многочисленных пакетов и начинает сосредоточенно рыться в другом, потом в третьем. Мы с ужасом наблюдаем за её манипуляциями, словно бабка действительно вот-вот достанет этот самый конец. Наконец, отыскав нужную тряпицу, тоже грязную, но зато розовую, бабка поднимает на меня глаза.
  - Будет. Как жиды к власти придут, так и будет. Башня для телевизоров горела - все говорят, провода, да ярунда, не провода никакие. А инопланетяне. Знаешь, кто у них главный? Самый главный и есть президент. А сами они никакие не инопланетяне, а жиды. Потому что все жиды - инопланетяне. Только и ждут, чтоб к власти прийти и весь народ уморить! Как придут, так на всех домах загорятся тайные жидовские знаки, и все, кто не жиды, помрут страшно. А жиды и останутся, и будет тогда свету конец. А потом их в гиену заберут, чтобы они там горели на сковородках во веки веков!
  - И что, никого не останется? - спрашивает Саша.
  Но бабка, то ли не замечая его, то ли не желая удостаивать вниманием такую смешную ерунду, как живой дух, встряхивает тряпкой прямо сквозь него. Капли слизи хлёстко падают на пол в неожиданной тишине отчалившего поезда.
  - А скоро они придут? - интересуюсь я. - Ну, жиды и инопланетяне с президентом?
  - Не знаю, но скоро. Говорят, завтра. Или через девять месяцев. Они всегда пытаются прийти, но не могут, - бабка неприязненно меня оглядывает. - А тебе зачем? Не из их ли ты банды?!
  - Не извольте сомневаться, - успокаивает её Просветлённый. - Нормальные мы, как вы не видите?! Интересуемся жидовские знаки посмотреть. Говорят, в метро - самый здоровенный, туда ещё иностранцев возют.
  - Иностранцев? Нахуй твоих иностранцев. Те же они инопланетяне, вот и лезут. А знак есть... есть.... Восьмая станция направо, там девятая железная доска вверх. Под ей он... да, под ей! А ты, козёл старый, ебанулся совсем, с птичками разговариваючи. А кто в Воскресенье моется, гневит высокие силы. Лучше вовсе не мыться, так и не прогневишь никого. Придёт время - загорится факелом, как свечечка, много, много свечечек, голубых, оранжевых, красненьких свечечек. Как красиво! Свечечки горят... - дальше следует что-то совсем уж нечленораздельное.
  Бабка топчется в странном танце, потряхивая тряпкой во все стороны.
  - Пошли отсюдова, - хмурится Просветлённый.
  - Спасибо вам большое, до свидания! - успеваю сказать я.
  Просветлённый большими шагами направляется к подходящему поезду, я с трудом поспеваю за ним, размышляя, не следует ли подать старухе мелочь. Вроде как-то неудобно... или всё-таки надо? С деньгами всегда так сложно - а ну, как обидится? Или наоборот, обидится, если не подать? И сколько в таких случаях надо подавать? Если мало, решит, что меня жаба душит, а если много - что мы бешеные буржуи, которым бабки девать некуда. И ей будет обидно.... Может, стоит вернуться и подать? Как-то глупо получится, если я вдруг развернусь, полезу в рюкзак, нарою денег... Нет, надо было сразу. Но тогда ещё более странно вышло бы - стоим, разговариваем, и тут я лезу в рюкзак, достаю деньги.... Хотя, может, она именно сейчас обиделась, что мы обо всём выспросили, а бабок дать пожадились. Блин, вечно я не врубаюсь, как себя вести. Что не сделай, кто-нибудь обязательно обидится. Ну и хуй с ними.
  Последним запрыгивает в вагон Саша, пачкая слизью пассажиров.
  - Не за что! - доносится нам вдогонку визгливый голос. - Всё одно, парень, психом родишься! Как ни старайся, кармы не перешибёшь.
  Обиделась-таки. Или просто характер склочный?
   - Во бля! - удивляется Саша, повисая на перилах. - Так она меня видела! Захуем она тогда сквозь меня тряпкой махала?! И что там опять насчёт психов?
  Я поворачиваюсь к Просветлённому.
  - А действительно, почему она тряпками размахивает?
  - Грехи сеет, - с брезгливой гримасой отвечает Просветлённый. - Занудная старуха! Пойдёт ночью в город, все мостовые вымоет, так грехи с них и соберёт. А утром выйдет, где народу побольше, и сеет - авось кто подхватит.
  - Блин, мы прямо вовремя смылись! - с облегчением вздыхаю я. - У меня и так грехов, как говна. Кроме мшелоимства. Кстати, а что такое "мшелоимство"?
  - Это если кто ненужные вещи копит, - объясняет Просветлённый.
  - Ну, тогда и мшелоимство есть, хотя немного. Я обычно наоборот всё выбрасываю, особенно раньше. У меня был период выбрасывания лишнего: типа что раз у человека только одно тело, то ему нужны одни штаны, один свитер, одна куртка и т д. А много вещей иметь плохо. Я тогда половину маминых кастрюль, мясорубку и много чего ещё в мусорное ведро ...
  Просветлённый бросает на меня удивлённый взгляд.
  - Мясорубку-то зачем?
  - А у нас две было. Да, скандал вышел грандиозный! Тем более выкидывание производилось в окно, чтобы мама ничего не вытащила назад. Раньше вытаскивала - я выкидываю, она назад тащит! Ну, мне показалось, что с улицы мама подбирать побрезгует. Так и вышло, только люди стали удивляться и скапливаться, когда целый день из окон квартиры летали вещи. Мама вообще решила, что у меня с головой того. Ей невозможно объяснить, что принципам можно следовать буквально.
  - Наша остановочка! - предупреждает Просветлённый, и мы с трудом проталкиваемся к выходу. Конечно кроме Саши, тот просачивается прямо сквозь пассажиров, которые благополучно ничего не замечают. Разве что на мгновение взгляд у них становится чуточку более бессмысленным.
  
  
  14
  
  Станция чуточку аскетична, словно дворец подземного сатрапа, свихнувшегося на коридорах. Поезда с грохотом вылетают из одного тоннеля, чтобы тут же провалиться в другой, изрыгнув по дороге партию людей и поглотив новую. Несколько особо жирных голубей маячат под потолком. Множество выходов, в основном на другие станции.
  - Куда теперь? - озирается Саша. - Чего-то я не всосал, откуда направо? И почему доска - железная?! Тут уж или железная, или доска... по-моему. А это точно восьмая остановка?
  - Точно, - заверяет Просветлённый. - Я считал.
  - Так может надо было в другую сторону ехать! - не унимается Саша.
  - Нифига! - возражаю я. - В другой стороне только три остановки до конечной.
  - Тогда говори, куда идти! - сдаётся Саша. - Ты ж у нас всадник.
  "Завидует!" - чувствую я. - "Мне!"
  По телу пробегает волна приятного тепла - ну и хорошо, что завидует. А то обычно как раз я всем завидую. Почему-то кажется, что другие умнее, лучше выглядят, лучше рисуют и всё такое. Вернее, это я хуже всех рисую, у меня самые жуткие прыщи, вечно я порю дикую чушь, а все видят и смеются. Если где-то смеются, я всегда подозреваю, что надо мной. Пусть и мне хоть кто-то позавидует... пустячок, а приятно!
  - Апокалипсовый всадник - должность переходящая, - утешает Сашу Просветлённый. - В бесконечном ряду перерождений возможность сделать, что угодно, в том числе и уничтожить мир, предоставляется каждому. Но специальный ангел при рождении шлёпает младенцев крылом по голове, и они забывают о своём предназначении. А оно тихо живёт в них и ждёт.
  - Наверно, кое-кто всё же догадывается, что он всадник, и начинает гадить, - размышляю я.
  Лицо Просветлённого приобретает такое выражение, словно на него надеты очки.
  - Знание необязательно, - говорит он профессорским голосом. - Дар проявляется независимо от того, в курсе его обладатель или нет. Вспомните, с чего началось наше с вами знакомство?!
  Я делаю вид, что смущаюсь.
  - Когда-то мама рассказала мне сказку про мальчика, любившего сказки, - продолжает Просветлённый. - Он их слушал и в мешок складывал. Однажды слуга услышал в том мешке голоса, сговаривающиеся мальчика задушить, и понял слуга, что то были сказки. С тех пор мальчик, услышав сказку, старался быстрей её рассказать, потому что дар, если им не пользуются, рано или поздно убивает своего владельца.
  - Я ж не отказываюсь! - вспыхиваю я. - Апокалипс, так апокалипс. Только вдруг другие всадники не захотят апокалипс и пошлют меня на хуй? Смогу я самостоятельно открыть их врата?
  - Нет, - отвечает Просветлённый. - Однако не думаю, что дело обернётся таким неподобающим образом! Предназначение, знаете ли...
  - Хуйня это всё! - перебивает Саша. - Предназначения эти ваши!
  - Да погоди! - обрываю я его. - А если четвёртый всадник сам придёт?
  - Все врата откроются независимо от желания всадников, и апокалипс случится, но до этих пор всадники полностью владеют своими вратами.
  - Но ведь в таком случае я легко могу и не добраться до этого четвёртого...
  - Да ладно! - беззаботно говорит Саша. - Решай проблемы по мере поступления, чего заранее-то комплексовать?
  - А почему бы нам пока не поиметь чего-нибудь с этого моего... гм... дара, раз уж мир по любому кончится?- осеняет меня.
  - В каком смысле? - настороженно спрашивает Просветлённый.
  - Типа я хочу сбыть парочку своих желаний... ну и ваших, конечно! Мы ж всё равно ждём, пока мне откроются врата. Так чем тут торчать, можно ломануться к одному козлу, я заставлю его отдать нам даром марок, и закатим крутую вечерину. Это ведь не противоречит реальности?
  - Чтоб пушер марки задаром отдал? - кривится Саша. - Ещё как противоречит. Вечно у тебя наркота на уме! Я бы на твоём месте...
  - Что - ты бы? - огрызаюсь я. - Если хочешь, могу твоё тело во сне задушить. Прямо сейчас! У младенцев бывает такой синдром внезапной младенческой смерти, так что наверняка получится. Только ты тогда весь конец света проворонишь!
  - Не вздумай! - пугается Саша.
  - Голубчик, что касается марок, то ваше желание их получить должно превысить нежелание продавца с ними расстаться, для чего проще воспользоваться элементарным ружьём.
  - Получается, мой паршивый дар ни на что не годен? - разочарованно вздыхаю я.
  - Годен, - отвечает Просветлённый. - Для уничтожения мира.
  - Вас послушать, - фыркает Саша. - Так для этого гораздо годней ядерное оружие! Бах, и готово! Только достать тяжело.
  Я поправляю лямку рюкзака и чешу нос.
  - Хуйня! Есть в нашем доме майор Дувалов. Он гвоздями прибивает парапеты к тротуару, а как-то ночью сам у себя украл холодильник. До сих пор не нашли! Это к тому, что в армии полно придурков. А может сумасшедший псих притвориться нормальным, дослужиться до ядерной кнопки и всё взорвать? Теоретически - вполне. Или президент может сойти с ума. И наверняка сходили много раз - вон их сколько - президентов везде... парочка-другая точно сумасшедшие. Людьми вообще часто управляют психи. То ли потому, что нормальным это нахрен не надо, то ли человек склонен сходить с ума, когда ему много позволено. Короче, если мир до сих пор не взорвали, это просто невозможно.
  Саша пожимает плечами:
  - Просто возможность самолично разъебать целый мир появилась недавно. С технической точки зрения. Раньше надо было собирать огромное кодло типа армии, тащиться с ним хрен знает куда... или хотя бы просто родиться сумасшедшим императором крупной империи. Теперь гораздо проще - достаточно нажать где-нибудь кнопку или распылить жуткий вирус. Тем более наука развивается. Я думаю, что люди, как появились, так сразу и задумали отсюда съебаться: сначала просто друг друга мочили, потом кнопки изобрели. Скоро что-нибудь совсем крутое придумают.
  - Предлагаешь подождать? - спрашиваю я. - Можно прождать хоть тыщу лет, только это зря. Ну, взорвут, и что? Будут долго и нудно подыхать от лучевой болезни, в итоге кто-нибудь обязательно выживет, и всё начнется сначала. Традиционным способом мир точно не расхуячить! С ним столько уже всякого говна происходило: топили, метеоритом врезались, эпидемий всяких было, как грязи...и хоть бы хуй. Народ как жил, так и живет, и даже его как будто больше сделалось. Нет уж, мы, всадники, гораздо эффективней. Если случится хоть половина того, что у людей в головах...
  - Взрывы - это круто! - Сашины глаза мечтательно жмурятся под очками. - Оно взрывается, а ты стоишь и любуешься .... И ничего больше не надо делать... никогда. Устроишь?
  - Ладно уж. Это действительно звучит круто. Только надеюсь, этот наш апокалипс долго не продлится. А то у мамы такие планы на моё будущее! Пиздец.
  - Не волнуйтесь, деточка, - говорит Просветлённый. - Апокалипс - дело индивидуальное. Каждый получит такой, какой себе представляет.
  - Правда? - радуюсь я. - Ну тогда прямо сейчас начну придумывать что-нибудь стоящее. Типа как я проваливаюсь отсюда куда-нибудь, где можно, что хочу. И никаких рожающих пёзд.
  - Я бы эти пёзды просто позашивал бы! - злобно выкрикивает Саша.
  - Всё как-нибудь образуется, - уютным голосом говорит Просветлённый.
  
  
  
  15
  
  - Простите, что вмешиваюсь, - скромно замечает человечек лет под пятьдесят. Мятое лицо, что-то заискивающее в глазах. Куртка цвета мочи пожилого ёжика, грязная у карманов. Брюки коротковаты, словно их владелец продолжает расти. С первого взгляда заметно, что он покупает самую дешёвую одежду, и последний раз это произошло очень давно. Плечо оттягивает пухлая сумка, в каждой руке по паре полных пакетов и дачная тележка на колесиках, тоже явно не пустая. Лучше не думать, что именно туда понапихано: наверняка опасное для здоровья масло, просроченная колбаса, кефир и мокрые газеты, а то и что-нибудь похуже.
  Куда только смотрят менты? Это ж бедный интеллигент! Конечно, существуют другие страшные вещи, вроде бабок и детей... но в них по крайности таится смертный ужас, романтика разложения и чудо первого поноса. А вот всякие там художнички, поэты, любители искусства -такая, блядь, тоска! Умные, творческие все такие. И бедные. Нет, бедность - это нормально, если типа многодетный пенсионер в переходе. Или не хотящие работать панки, развалившиеся с пивом на тротуаре в окружении миллиона собак. Но эти! Не зависимо от того, есть у них деньги или нет, они вечно скромненькие, чуть старомодные и неустроенные, а дома у них засранно да куча старой мебели вперемешку с пыльным хламом. Не перевариваю! Особенно многодетных. Они почему-то часто бывают многодетными - может, скупятся на гондоны? Вдобавок какие же эти интеллигенты корявые! Достаточно сунуться на нудистский пляж. Ё моё! Мужички с отвислыми животами и жопами, бабы в целюллите, с сиськами фасона "ах, зачем мои девичьи груди на спине ты узлом завязал"... кррасссави-цы!!!! Кто-нибудь объяснит мне, зачем они ходят на пляж, да ещё голяком?! Человеку с такой внешностью подходит только один вид одежды - паранджа, а купаться лучше по ночам и в скафандрах.
  - Прошу прощения, но вы ошибаетесь, - обращается субъект к Просветлённому. - Само ничего не образуется.
  - А интересно, к вам часто в метро всякие подходят? - огрызаюсь я.
  - Извините, - обидевшись, бросает человек, намереваясь уйти.
  - Не извольте-с обижаться на ребенка! - вдруг расшаркивается Просветлённый. - Теперешние дети совсем вежливого обращения не знают.
  - Ничего страшного, - немного смягчается человек.
  - Незачем грубить людям, голубчик! -- шипит Просветлённый мне в ухо. - Особенно людям незнакомым - никогда не знаешь, кто кем может оказаться! - и, уже громко. - Детки, вы просто не представляете, каким важным делом занят этот почтенный господин!
  - Мусорщик, - польщено вставляет тот.
  - Господин Мусорщик - один из хранителей мира! - восторженно продолжает Просветлённый. - Он и его коллеги поддерживают равновесие реальности.
  - А сама она что, не может поддерживаться? - удивляюсь я.
  Просветлённый важно кивает:
  - Может. Господа мусорщики и есть та её часть, которая за это отвечает. Без них мир и секунды бы не продержался!
  - Не стоит преувеличивать значения моей скромной работы, - улыбается Мусорщик.
  Я немедленно поджимаю хвост. Как ни крути, а хранитель мира - это вам не хуй собачий. Даже в Сашиных обычно гадливых глазах намечается примесь уважения.
  - Извините, пожалуйста, - смущаюсь я. - Я не очень часто хамлю. Но сегодня столько всего происходит... Обычно я хожу в школу, потом домой... накрайняк могу чего-нибудь такого сожрать или покурить, вот и все развлечения. А тут... просто крыша едет с непривычки! Кстати, вы Сашу видите? Он у нас типа живой дух, но вы-то должны видеть духов!
  Мусорщик беспомощно разглядывает воздух.
  - Увы, не вижу, - признаётся он. - Но ощущаю присутствие. Икирио - безусловно, интересное явление, хорошо описанное в японской мифологии. Помнится, читал я историю про одного самурая, встретившего на мосту красивую женщину, которая попросила передать её мужу, другу того самурая, богато разукрашенную шкатулку. "Только ни в коем случае не открывайте её!" - предупредила женщина. Так как была поздняя ночь, самурай решил отдать шкатулку утром. Вернувшись домой, он рассказал о случившемся жене и лёг спать. Но в полночь был разбужен ужасными криками: любопытная жена тайком открыла шкатулку, оттуда выскочили омерзительные зрачки, загнали её в отхожее место и поглотили. С тех пор никто не осмеливался зайти в туалет, так как всякий раз зрачки всплывали из унитаза и пожирали жертву. Выяснилось, что друг самурая бросил в другом городе жену, и женщина на мосту была её живым духом, явившимся покарать неверного мужа.
  - Саш, ты не говорил, что у тебя есть мерзкие зрачки! - упрекаю я. - У нас в лагере многие боялись всепожирающих туалетных зрачков, но никто не знал, что они имеют какое-то отношение к живым духам.
  - Блин, кому ты веришь?! - возмущается Саша. - Что он нахуй понимает в духах, если даже меня не видит! Ау, придурок, ты слышал?
  Он зависает перед носом Мусорщика, тот отмахивается от Саши, как от мухи. Пожалуй, здесь ему можно позавидовать! Иногда даже мне хотелось бы не видеть Сашу.
  Вдруг Мусорщик срывается с места и опрометью кидается к эскалатору. Покопавшись в сумке, он достаёт жёванную бумажку и аккуратно кладёт возле ограждения, после чего спокойно возвращается к нам, прихватив по дороге пивную банку.
  - Работа! - извиняется он. - Скоро уборщица подберёт бумажку, написанные на ней цифры врежутся в её память, и она выиграет в лотерею. Сын уборщицы купит на выигранные деньги мотоцикл и разобьётся на смерть, в связи с чем по всей Европе отлично уродится горох.
  - Дааа... - качает головой Саша.
  Уборщица машинально поднимает бумажку, едва скользнув по ней взглядом, бросает в мусорный мешок, и эскалатор возносит её на небеса.
  - Это что, ваше поддержание равновесия? Чтоб никому жизнь мёдом не казалась? - глядя ей вслед, спрашиваю я.
  - А что вас не устраивает? - вступается Просветлённый. - Женщине хочется быть богатой.
  - Но при чём тут горох и разбивание на мотоцикле? - недоумеваю я.
  - Дело в том, что мир не является чем-то раз и навсегда созданным, - отвечает мусорщик. - Творение происходит ежечасно, и материалом являются желания, мысли и страхи людей. Представь реальность в виде картины, которую рисует всё человечество. Итак: уборщица хочет разбогатеть. Очень хочет. Сила важна! Чем сильней желание, и чем чётче оно сформулировано, тем скорей сбудется. Её желание настолько сильно, что отпечаталось на полотне реальности, и она выиграет большую сумму денег. Однако сумма слишком велика, равновесие реальности нарушится, и, чтобы его восстановить, потребуется гибель сына. Это обычный порядок - если что-то получаешь, будь готов расплатиться.
  - Блин, говно какое! - перебиваю я. - Значит, некоторые жируют от рождения, и ничего, а тётка раз в жизни спокойно выиграла, как вы угрохиваете её сына, и всё для того, чтоб она не слишком радовалась? Собачья у вас работёнка!
  - Из-за таких мы и сидим по жизни в дерме! - сплёвывает зелёной слизью Саша.
  Мусорщик оскорблёно пожимает плечами:
  - Никого я не "угрохиваю"! Идёт нормальный диалог человека с миром. Как именно он протекает, зависит только от человека. Допустим, ты приходишь в магазин с некоторой суммой денег. На них ты можешь купить батон колбасы, майку или очень много жевачек, но вместо этого крадёшь дорогой магнитофон. Что получается? Дырка в бюджете магазина. Теперь ты либо возмещаешь ущерб деньгами, либо садишься в тюрьму. Так или иначе, платить придётся.
  - Но почему именно сын? - не сдаюсь я. - Он же тут вовсе ни при чём!
  - Значит, ей больше нечем заплатить, - отвечает мусорщик. - Дело не в конкретных деньгах или в сыне, дело в значении, придаваемом им этой женщиной. Быть может, у неё в жизни только две ценности - сын и деньги. Получила второе - расплатилась первым. Ну а горох... что ж, горя одного человека подчас хватает не только на покрытие его собственных долгов, но и на то, чтобы порадовать урожаем гороха крестьян целой Европы.
  - И что, все платят таким образом?!
  - Все до единого! Богатые, бедные, талантливые и бездарные, старые и молодые, красивые и безобразные. Ткань реальности состоит из множества различных явлений, тесно переплетённых друг с другом. Одни из них люди считают счастьем, другие - горем, сами же по себе они абсолютно нейтральны. Стремясь к чему-то или пытаясь чего-то избежать, человек нарушает равновесие. Мы его восстанавливаем.
  - Вы что, типа вселенских ментов? - брякаю я.
  - Деточка! - всплёскивает ладошками Просветлённый. - Действия милиции изначально бессмысленны, так как невозможно запретить то, что имеет возможность происходить. Господа мусорщики ничего не запрещают и не разрешают. Если уж вам необходимы сравнения, то наиболее близкая к ним профессия - ремонтные рабочие.
  - Понимаю, - говорит Мусорщик. - На первый взгляд наша деятельность действительно выглядит несколько... негуманной.
  - Моя, наверно, тоже! - фыркаю я. - Хотя люди в основном хорошего желают... себе во всяком случае. И если все желания разом сбудутся, вдруг начнётся всеобщее благоденствие?
  - Что-то вроде того, - доброжелательно улыбается Мусорщик. - Произойдёт коллапс реальности, и мир людей прекратит существование именно потому, что никто не хочет быть бедным и больным. Если же все станут счастливыми, богатыми и знаменитыми, равновесие нарушится, так как в формировании нашей реальности отрицательное и положительные начала участвуют в равной степени.
  - Как-то глупо! - замечаю я. - Если мы сами делаем реальность, зафигом нам всякие отрицательные начала?
  - Наверно затем, что это НАША реальность, - говорит Мусорщик. - Обратите внимание, что многовековые попытки создать хоть сколько-нибудь убедительный образ рая потерпели фиаско: блаженство выглядело либо заумным, либо скучным, вроде классического яблочного сада с духовым оркестром. Поэтому мудрец сказал: "Рай перестанет быть раем, как только туда пустят человека". Справедливости ради стоит добавить, что то же самое относится к аду - люди удивительно быстро ко всему привыкают и вряд ли способны на вечные мученья. Естественным для них является состояние лавирования между субъективно понимаемым добром и злом.
  - Ну, зла будет предостаточно! - напоминаю я. - Просветлённый говорит, что всадники не только желания сбывают, но ещё и страхи всякие... а некоторые вообще хотят такое, что мировая война покажется щенячьим лепетом. Так что сдаётся мне, что после нашего пришествия никакого апокалипса не будет, а только вам работы прибавится, раз всего станет больше.
  - Тем не менее коллапса не избежать! - отвечает мусорщик. - В нормальных условиях на ткани реальности отпечатываются только образы, в которые вложено достаточно энергии, так что мы кое-как справляемся с работой. Всадники же действуют, как катализаторы, и когда бесчисленное множество противоречивых желаний, неясных образов и ночных кошмаров с одинаковой силой вонзятся в полотно реальности, пытаясь воплотиться, оно неминуемо лопнет.
  От восхищения у меня замирает дыхание:
  - И люди увидят, как всё есть на самом деле?
  - Вряд ли... - мрачнеет Мусорщик. - Вероятнее всего они элементарно перестанут быть.
  - Деточка, - нервно переминается с ноги на ногу Просветлённый. - Кажется, нам надо поторопиться!
  - Куда? - удивляюсь я. - Ах да.... Что, уже скоро? Только я всё ещё ничего не чувствую.
  - Если вы о вратах, - встревает Мусорщик, - То вам налево, на эскалатор.
  - Вы и об этом знаете?! - почти не удивляюсь я. - И ничего не имеете против?
  Мусорщик спокойно напяливает рюкзак и выверенным движением перекидывает связку пакетов поверх тележки:
  - Конец света - полноправная часть игры в реальность. Пойдёмте, я вас провожу.
  Эскалатор скользит вверх.
  - А как вы... - начинаю я, и замечаю, что стены тоннеля обиты чем-то вроде металлической вагонки. Раз... ступеньки вырастают под ногами одна за другой. Два. Три... рука скользит по липкой резиновой ленте поручня. Четыре... лента людей напротив тянется сонно вниз. Семь... бля, засохшая жевачка под ноготь попала! Восемь... девять! Я изо всех сил вытягиваю руку приклеиваю жвачку к липкой матовой поверхности девятой "доски". Это единственное, что приходит мне в голову.
  Хлоп! Тоннель съёживается в точку, мозги готовы взорвать череп и разлететься на кусочки... Вот он, вход в коридор! Бешеное кружение, переливающиеся своды. Я лечу...
  
  
  
  
  Ну вот... хотите узнать продолжение - пишите комментарии, выложу!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"