Атман Женя: другие произведения.

Дурацкая книжка (4)

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  42
  
   Новый мир выплёскивается на голову ведром воды, причём не слишком теплой. Я осторожно повожу плечами, протираю глаза и открываю их, вовсе не испытывая уверенности, что это стоит делать. И ничего не вижу. Судорожно моргнув несколько раз, я понимаю, что просто темно. Немного привыкшие к темноте глаза умудряются рассмотреть нечто вроде длинного колодца, веток деревьев над ним и неба с Луной надо всем этим.
   - Саша! - зову я неуверенно.
   И с огромным облегчением слышу в ответ недовольный голос:
   - Ну?
   - А Просветлённый тут?
   - Здесь я, деточка. Вы на меня ножку поставить изволили-с. Прям на мозоль!
   - Ой, пардон! Просто я нихрена не вижу. Мы что, в колодец угодили?
   - Зачем же в колодец? Как я понимаю, ровнёшенько на дорогу.
   - А чего она такая странная, ваша дорога? - бурчит Саша. - Вместо нормального асфальта какие-то мелкие камешки. Вдобавок всюду стены. Высоченные. Реально смахивает на колодец!
   Духи видят в темноте не хуже просветленных, потому что у них нет глаз. Саша взлетает, осматривает местность и докладывает:
   - Везде одно и тоже! Дорога, а по обочинам - стены. За ними в основном лес и иногда всякие развалюхи, - спустившись, Саша добавляет. - Я не видал ни одного огня. Ничего не видал, кроме деревьев и паршивых камней! Мы тут очень долго тусоваться будем, пока куда-нибудь выйдем.
   - Это очень старая дорога, - озирается по сторонам Просветлённый. - Стоит продолжить путь, не ночевать же на проезжей части!?
   Я с трудом различаю его силуэт. Глаза старика блестят в темноте, как у кота. Мда. Поднимаюсь, разминая немного затекшие ноги.
   - Ладно, идём. А потом можно будет попробовать стену перелезть. Когда мурашки перестанут. У кого-нибудь фонарик есть?
   Молчанье в ответ. Просветлённый с Сашей переглядываются и качают головами.
   - Ну тогда будете меня предупреждать, если что.
   И мы отправляемся. Для пущего страху Просветлённый рассказывает:
   - На подобной дороге всенепременно должны водиться ламии! Самое для них подходящее место. Если бы я был ламией, я бы немедленно тут завёлся. Из одного принципа - уж больно место подходящее-с.
   - Что ещё за фигня -ламии? - неприязненно спрашивает Саша.
   - Это, милый, такие специальные вампиры в женском виде, - сладким голоском объясняет Просветлённый. - Пьют по ночам кровь у прохожих.
   Мне такая штука вовсе не улыбается. По телевизору вампиры очень даже ничего, но...
   - А чем они отличаются от нормальных вампиров?
   - Ничем особенно, хотя некоторые считают, что ламии не пьют кровь путников, а пожирают их целиком. И ещё будто низ у их змеиный, говорить они не могут, а только мелодически свистят. Занятно поглядеть, не правда ли?
   - Ну уж нет, - решительно заявляю я. - Ни к чему это. Если хотите знать, пошли мы раз с Максимом на тусовку. Ночь. Темень страшная. Дождь. Ну, выходим из подъезда, смотрим - в луже топчется босая тётка без зонта и кричит: "Типа, помогите слепой!".
   - Ну, Максимчик так прямо и кинулся помогать, ни минуты не стал терять! - комментирует Саша.
   - Максим, конечно, зассал. И правильно сделал. А я - неправильно. Потому что слепых боюсь, но жалею. Ну, хватаю я тётку под локоток, мы с ней вылезаем из лужи, и она просит довести её до лифта. Делать нечего, я соглашаюсь и веду, глядя как можно более в другую сторону и стараясь не дотрагиваться до неё руками. Я инвалидов просто до кондрашки боюсь! Тётка же вцепилась в меня мёртвой хваткой, а сама в благодарностях рассыпается. Только мы доковыляли до лифта, как она меня в шею чмок! Сильно-сильно. В лифт запрыгнула, и до свидания. А меня потом всю неделю трясло со страху, потому что раньше мне эта тётка не попадалась. Да и вообще ночью, в дождь, нормальные слепые не разгуливают. Мы с Максимом неделю спорили, глюк это был, вампир или реальная тётка, пока Максиму пацаны ни сказали, что это алкоголичка одна из другого подъезда, а в наш она ходит пить к своей подружке. Только тогда мне и полегчало, но второй раз такого страху я не переживу!
   Саша высокомерно вскидывает очки.
   - Вечно ты всякой хуйни боишься!
   - Не скажи. Тебе что - ламии наверняка не интересуются живыми духами! Да и просветлёнными тоже.
  
  
   43
  
   Между тем я замечаю нечто вроде лестницы.
   - Во, смотрите! - кричу я. - Кажется, и перелезать не придется. Пошли туда! А то что-то не хочется шататься по ночам, да ещё когда всякие ламии кишат. Давайте костёр разведём, у меня полно зажигалок, надо только палки найти!
   Саша соглашается на костёр.
   - Можно, только не долго. Если не расцветёт, пойдём дальше. Может, тут всегда темно - мы ж даже не знаем, куда попали.
   - Естественно, - соглашаюсь я. - Передохнём пару часов... и я ещё посплю. Это тебе спать не надо, а мне восемь часов вынь да полож. Иначе взбешусь и ныть буду!
   Ступеньки оказываются страшно древними, осыпающимися прямо под ногами. Да ещё такими короткими, что помещается не больше полботинка. От подъёма по такой лестнице устаёшь вдвое сильнее, чем если просто лезешь в гору и ставишь ноги, как придётся, а не карабкаешься на цыпочках, бля!
   Я чиркаю зажигалкой, и в коротких промежутках света успеваю кое-как рассмотреть маленькую поляну. Кроме нескольких камней, на ней решительно ничего нет. Ой, кажется есть что-то типа колодца! В виде чаши. Нет, скорее это фонтан. Просветлённый с удовольствием ополаскивает лицо и руки.
   - Это вы зря! - не одобряю я. - Может, вода радиактивная! Или там полно микробов.
   - Не волнуйся, - отвечает за Просветлённого Саша. - Он родился, когда ни микробов ещё не изобрели, ни радиации. Поэтому они на него не действуют.
   - Чепуха! Не "изобрели", а "открыли".
   - Какая разница? Раньше просто так умирали, а сейчас - от микробов. Или радиации. Или ещё от чего-нибудь, - фыркает Саша.
   - Зато теперь это лечат, а раньше - нет.
   - Но ведь потом всё равно умирают, так что зря возятся. Слушай, нафига было вытаскивать тебя от Саррона?! Вы бы могли круто поладить!
   - Да ладно... По-правде я лечений боюсь не меньше болезней. Геморроя полно, а результат... Но болезней я тоже очень боюсь и пить эту вашу подозрительную воду не стану. Лучше палок наберу для костра. А пить буду пиво. У меня целая банка в рюкзаке. Что, съели? - я победоносно удаляюсь в кусты.
   Продираться в темноте сквозь мокрые колючки - занятие не слишком приятное. Тем не менее я умудряюсь набрать сырого хвороста и отволочь его на поляну, ободрав при этом руки и подцепив кучу заноз. К моему удивлению, на полянке успел объявиться некто неизвестный, что-то втирающий Просветлённому, внимательно слушающему, по-собачьи склоняя голову на бок. С первого взгляда я признаю в неизвестном мусорщика. Ну конечно, как же без них!
   - Здрасте! - бросаю я, выгребая из карманов имеющиеся в наличии зажигалки.
   Так как я никогда не упускаю случая прикарманить зажигалку, их у меня очень много, можете мне поверить. Две из них даже с блестками! Эх, какая была ручка...
   - Только костров я разжигать не умею, - говорю я выжидательно.
   Просветлённый улыбается:
   - Это мы мигом сообразим!
   Старик поглубже вдыхает, издает какой-то особенный звук, что-то между "хмы" и "омм", и выпускает длинный язычок пламени. Мазнув по хворосту, огненная полоса сворачивается обратно в рот Просветлённого. Он удовлетворённо замирает, точь-в-точь хамелеон, заглотивший муху, а из кучки хвороста робко поднимает головку искрящийся цветок, раскрывает лепестки и принимается за обе щёки поглощать прутья. От сырой древесины в небо устремляется призрачная дымная струйка.
   - Нихуя себе! - вопит Саша. - Слушайте, я раньше говорил всякое, так я ничего плохого не имел в виду, понимаете?!
   - Ну конечно! - успокаивает его Просветлённый.
   - Нет, это, бля, реально круто! - подхватываю я. - А почему вы раньше такое не показывали? Мы бы тогда в просветление поверили! Ой, а давайте насрём на разрушение мира и займемся медитацией или чем-нибудь в этом роде - я, может, тоже хочу просветлиться! Саш, ты как насчет просветлиться?
   - А чё, давайте, круто будет! Я только не уверен, могут ли духи медитировать... даже живые. Бля, как-то ни разу не пробовал. Но могу попробовать, прямо сейчас! Правда, я слышал, что развиваться и всё такое можно только в теле, типа оно для этого и даётся, так что если не получится, давайте подождём, пока моё вырастет, и попробуем снова. Честное слово, я согласен вырастать, если знаю, зачем это надо! Когда не знаешь - противно, но если знать - совсем другое дело. Можно что угодно вытерпеть, если понимаешь, зачем! Только без меня не начинайте, ладно? Нет, обещай, что не начнешь?! А то домедитируешься так сильно, что мне будет не догнать. Лучше мы вместе просветлимся и будем летать в высших планах бытия! Пиздец! - Сашу так и распирает от энтузиазма.
   Меня тоже. От возбуждения у меня перехватывает дыхание: наконец-то можно будет заняться чем-то крутым! Даже странно, почему ни мне, ни Саше раньше не приходило в голову поюзать Просветлённого в смысле гуру?! Это ж само напрашивается! А то уничтожать мир, конечно, прикольно, но как-то стрёмно.... Особенно если представляется другой способ из него съебаться. Пусть себе мир будет, как ему нравится, а мы с Сашей просветлимся и придумаем что-нибудь получше. Можно и в высшие планы податься... а не понравится, ещё куда-нибудь. Просветлённым всё можно, так везде написано. Единственно, я вряд ли кинусь назад кого-то там спасать, как делают некоторые. Неблагодарное это дело! Могут отпиздить, если сильно настаивать.
   Мы с Сашей набрасываемся на Просветлённого и хватаем его за руки:
   - Ну как, согласны?
   - Вам, может, уже надоело, а нам так хочется делать, что хотим! - кипятится Саша. - Чтоб не надо было перерождаться хуй знает как...
   - И деньги зарабатывать - поддакиваю я. - И при этом я летать хочу, как Дракула, без микробов, старости и никаких болезней! Лучше совсем тела не надо, или какое-нибудь незаметное, если без него нельзя.
   - Главное посмотреть, что ещё бывает!
   - Да, это главное, - захлёбываюсь я. - А то всё люди да люди... ничего, кроме людей! Должно же быть что-то ещё! Совсем не похожее на здесь.
   - А потом мы снова возьмёмся уничтожать мир, если вам надо, - уговаривает Саша. - Хотя по-моему эта идея так себе. Зачем что-то уничтожать, когда можно просто уйти? Я понимаю, если вас, к примеру, заперли в сортире.... Ну хорошо, хорошо, вы сами сдуру заперлись! В таком разе сортир можно взорвать, даже вместе с собой, если нет другого выхода. Но когда можно выйти... тогда ебись оно в сраку, зафигом возиться!
   Саша некоторое время молчит, потом опускает голову и спрашивает:
   - А зачем ВАМ уничтожать мир? Вы обещали рассказать.
   Только сейчас замечаю, как холодна ладонь Просветлённого, которую я продолжаю сжимать. Холодна и суха, словно мёртвая лягушка. Приглядевшись, я обнаруживаю, что при свете уже хорошо разгоревшегося костерка у Просветлённого стало какое-то противное лицо, что глазки у него как-то странно бегают, чего не замечалось раньше, а щёчки подрагивают, что уж совсем ни в какие ворота не лезет. У него же нет щёк!
   - Что-нибудь не так? - спрашиваю я, и по моим жилам пробегает первый холодок разочарования, готовясь накрыть меня с головой.
   - Вот поэтому и не показывал-с, если хотите знать! - говорит Просветлённый извиняющимся голосом, в котором, однако, имеется нотка раздражения. - Деточка, вы только не поймите неправильно! Вы в художественной школе учитесь?
   - Вы же знаете, что учусь!
   - Ну и как, вас там рисовать учат?
   - Типа учат, а что?!
   - И как конкретно это происходит?
   - Да никак. Мы рисуем, кто хочет. Кто не хочет - на чердаке курит. А преподы пиво с чаем пьют в учительской. Конечно, периодически они приходят, смотрят, чего мы нарисовали, и типа говорят: "Тут немного светлей" или "Сделай тряпку поярче, у тебя передний план провалился!". Ну и всё. Правда, иногда они нам чего-нибудь подрисовывают, но слегка, а то становится заметно.
   - Детка, а у вас есть свой особенный учитель?
   - А что значит "особенный"? Мне до художки казалось, что я туда поступлю, и там сразу же попадётся жутко крутой Препод, который всему меня научит и я стану рисовать, как Репин. Но так не бывает! Я уже давно понимаю. Какой Препод не попадись, он же не может мне свою голову присобачить...
   - И руки заодно! - посмеивается Саша.
   - Руки - не главное. Главное - голова. Просто надо сидеть и рисовать.
   - Теперь понимаете? Просветление должно само получиться. Живёте себе - живёте, и "бух!" - получилось. Такие дела...
   Саша обвисает, как сдувшийся шарик.
   - Так я и знал! Я чуть-чуть и вправду надеялся, что может получиться. Но как бы я ни надеялся, мне постоянно кажется, что вот сейчас начнётся облом. И хоть бы раз это предчувствие меня обмануло! Ёбаное блядство!
   - Зря расстраиваетесь, ребята, - спокойно произносит кто-то.
   Мусорщик! Все про него забыли, но он никуда не делся, сидит себе, покуривает трубочку. Настоящую трубку. Коротенькую, с хитро изогнутым тельцем, напоминающую сухой корешок. Зелёная шляпа закрывает его лицо да самой бороды, очень похожей на паклю. Бороды часто похожи на паклю, особенно если их не подстригать и не расчёсывать. Длинный полосатый шарф, обвисший свитер и разбухшие полусапожки - сухонькая фигурка полностью теряется в этой груде бесформенных тряпок, однако мусорщик выглядит вполне романтично. В моём понимании, конечно: как минимум не смахивает на бедного интеллигента, что уже приятно. И от него не воняет.
   Сладко затянувшись мусорщик продолжает:
   - Это от радиации, он сам сказал. Пока вы ходили за дровами, мы поспорили, что Просветлённый разожжёт костёр одним хмыком. Кстати, ваш выигрыш, пожалуйста, - и он протягивает Просветлённому бутерброд, аккуратно завёрнутый в бумажку. Другие два бутерброда он передаёт мне с Сашей. - Ребята, вы тоже угощайтесь!
   Машинально беру бутерброд и срываю бумагу. Ничего себе - снизу колбаса, сверху сыр, между ними всякие там огурчики - помидорчики. Всё вместе упаковано в разрезанную пополам длинную булку. Типа сэндвич.
   - Ты чё, мужик, духи не едят! - надменно говорит Саша.
   Мусорщик так же спокойно кидает Сашину порцию в огонь: "Тогда пусть будет жертвоприношение. Духи ведь едят жертвоприношения?!"
   - Другое дело! - отвечает подобревший Саша.
   Просветлённый вгрызается в свой бутерброд, заискивающе поглядывая в мою сторону. Я нарочно отворачиваюсь и тоже принимаюсь за еду. Давненько мы, однако, не хавали! Саррон, сука, только чайком попоил. Вот интересно, а как духи едят жертвоприношения? Со стороны ничего не видно. Надо будет спросить. Ах да!
   - Извините, а можно спросить, что вы имели в виду про радиацию?
   - Лёжа в дурке, Просветлённый случайно пил радиоактивную воду.
   - Вряд ли это можно назвать случайным, - ввёртывает Просветлённый. - Другой-то нам не давали. Изучали действие.
   - Да уж, подействовало по самые помидоры! - огрызается Саша.
   - Между прочим, многие помирали, - жалостливо замечает Просветлённый.
   Я смягчаюсь. В самом деле, старик не виноват, что не годится в гуры. Он, кстати, совсем и не навязывался, даже "просветлённым" не назывался.
   - А вы как выжили? - спрашиваю я почти обычным голосом.
   - Да вот просветление накатило, извините-с... Что было, то было, ничего не поделаешь.
   - Знаете, давайте говорить о чём-нибудь другом, пока не переругались, - предлагаю я, заметив склочное выражение, появившееся на Сашином лице.
  
  
   44
  
   Некоторое время все молчат, не зная, что сказать. Я достаю из рюкзака большую банку пива, с хрустом открываю, делаю глоток и передаю Мусорщику.
   - Ничего пиво, светлое. А правда тут ламии водятся?
   Мусорщик неторопливо отхлёбывает пиво, облизывает усы (сомнительное удовольствие), и отдаёт банку Просветлённому.
   - Да, неплохое. Хотя мне больше тёмное нравится, с горчинкой. А ламии водятся, но я их ни разу не видел. Не такой я дурак, чтобы видеться с ламиями!
   Саша, с лёгкостью впадающий в дурное настроение и столь же неохотно из него выпадающий, угрюмо косится на мусорщика.
   - А почему вы тогда так уверены, что они водятся? Раз не видели?!
   - Мусору от них много остается. Всё больше покойники, да ещё расчлененные. Сам подумай, кто станет делать расчленённые трупы, кроме ламий? Только ламиям они и нужны!
   - Бррр! - сплёвываю я. - Гадость какая! Интересно, можно ли использовать трупные части для поддержания мира?
   - Можно. Мир удобнее всего поддерживается именно трупными частями! Думаешь, почему я тут работаю? Здесь и мусора почти что нет, так как дорога старая и у неё проблемы с ориентацией, поэтому по ней стараются не ездить. Тем не менее именно тут один из важнейших участков, и всё благодаря трупам, - Мусорщик важно распрямляет плечи и усаживается на камень, поближе к костру.
   Я тоже решаю сесть. Всё ещё чувствующий свою вину Просветлённый услужливо прикатывает небольшое брёвнышко, и мы усаживаемся рядом. Саша проходит сквозь костёр, отряхивает искры и очень похоже садится возле меня, почти не проваливаясь в древесину.
   - А я вот знаю историю, говорит он. - Когда один мальчик умер, его похоронили, а на следующий день из-под плиты - ну, знаешь, которые на могилы кладут, появилась его рука. Мамаша стала со всеми советоваться, как быть, а соседка ей сказала, что сын у неё был непослушный и не хочет помирать как все. Вот руки и высовывает. Значит, надо его по руке бить ремнём, пока назад не сунет. Мамаша била примерно месяц, но потом замоналась - до кладбища езды часа три, да обратно столько же, а толку - хуй. Отколотит руку, кровищи - по колено, соседи по могилам обижаются. Рука, правда, уберётся в землю, но на следующее утро снова вылезет. Тогда решили её отрубить и прикрепить к вывеске кладбища с надписью: "Так будет со всеми, кто плохо себя ведёт". До сих пор висит.
   - Рука? - удивляется Мусорщик.
   - А то что же? Сам видел, когда меня в прошлый раз хоронили.
   - В тот раз, когда ты с крыши упал? - уточняю я.
   - Нет, в самый последний раз - в детдоме.
   - Понятно. А вообще эта твоя телега чем-то напоминает прежние, про пионеров-героев.
   - Кто такие пионеры-герои? - интересуется Мусорщик.
   - Это Сашка мне и Максиму, ну, брательнику моему, вкручивал, когда мы маленькими были. То есть мы с Максимом были маленькими, а Сашка - довольно подрощенный. Он собирал всякие книжки про этих пионеров и нам пересказывал. Из детей получаются самые крутые ужастики, точно говорю!
   Мусорщик потирает ладони:
   - Что-нибудь про убитых и замученных детей? Да, это всегда прохватывает.
   - Типа того. Но главное не просто убитых, а за идею. Вроде защиты родины или принципов. Особенно круто, как одна девочка насыпала отравы в кастрюлю каши, а потом её съела! Или как другая девочка ходила поджигать дома, её поймали и повесили, но сначала долго пытали. Это была самая красивая история. Она пользовалась большим успехом на классных часах. Учительница меня специально вызывала и просила рассказать про героев, а весь класс сидел и слушал. Я очень хорошо умею рассказывать, особенно если мне нравится история. Больше всего любили слушать о поджигательнице, я до сих пор со всеми подробностями помню - и как гвозди под ногти засовывали, и как сигареты о грудь бычковали и всё такое. Ах да, по морозу голой водили... и много чего ещё! Мы с Максимом полно таких книг нашли в школьной библиотеке, а потом представляли, как бы мы себя стали вести, если бы потребовалось совершить героизм. Мне уже тогда было ясно, что пыток я не вынесу, даже говорить не о чем. А вот если мгновенно уничтожиться - подорвать что-то вместе с собой или иметь ядовитый зуб, тогда ничего, можно.
   - Ну да, слышали! Хочешь от ценной жизни сбежать, да ещё со смыслом и чтоб уважали. А меня подъёбываешь, хотя у меня запросы поскромней, - снова начинает Саша.
   - Саш, ну почему ты такой склочный?! Я тебя подкалываю не за желание сбежать, я ведь тоже не против, ты знаешь. А за безмазовость! Столько раз перерождаешься, а толку - хуй. Ёжику стало бы ясно, что что-то не так!
   Саша ощеривает зелёные зубы и становится очень похожим на длинного металлического хомяка, если вы понимаете, что я имею в виду.
   - А ты чем занимаешься? Это что - твоё первое рождение?! Думаешь, повезло родиться всадником, так можно выёбываться?! Посмотрим, чем закончится!
   Личико Просветлённого приобретает страдальческое выражение. Он уже открывает рот, готовясь приступить к миротворчеству, как где-то очень близко раздаётся конское ржание. Я ничего не имею против конских ржаний, но это какое-то несимпатичное. От такого ржания что угодно встанет дыбом!
   На вершине соседнего холма, отделённого от нас дорогой, возвышается нечто вроде всадника без головы. По крайней мере голова отсутствует у него на плечах. Вместо этого всадник держит её перед собой как знамя или, скорей, фонарь. Так ближе по смыслу, да и вообще трудно держать голову, как знамя. Этот номер ни у кого не пройдёт, особенно с собственной головой, так что сравнение с фонарём подходит лучше всего, тем более что вокруг головы распространяется гнилостное голубоватое свечение. Жалко, лица невидно, только светловатое пятно цвета залежалого теста. Гладкий чёрный конь выглядит точно так, как должен выглядеть конь всадника апокалипса. Я с грустью замечаю, что этот безголовый гораздо больше меня годиться на мою роль. Вдобавок у него есть плащ и высокие сапоги. Блядь, может это и есть четвертый?! Что-то быстро...
   Всадник поднимает зажатую в руке голову как можно выше, и она разражается голосом, сильно смахивающий на скрип трамвая по стеклу и таким же громким. Понять, в чём её проблемы, я не могу, как ни стараюсь, и поэтому с чистой совестью зажимаю уши.
   Просветлённый выхватывает нечто из кармана и швыряет в сторону всадника. Воздух сотрясается от воя, столь мощного, что меня буквально сбивает с ног, а Сашу уносит куда-то в лес. Мусорщик падает на колени, только сам Просветлённый ухитряется устоять на ногах. Коня и всадника подёргивает туманом, и оба они растворяются в воздухе.
   - Во, блядь! Зря вы его спугнули. Это мог быть четвертый всадник!, - ругаю я Просветлённого, стряхивая c одежды сухие листья и пыль. - Ну до чего крутой!!! Остальные рядом с ним просто щенки, включая меня... кстати, а чем это вы его?
   - Золотой зуб-с. Подарочный. Сколько лет таскал, да вот, вишь, пригодился! - гордо отвечает Просветлённый, выколупывая из ушей песок.
   Мусорщик шарится по земле в поисках трубки.
   - Только золота они и боятся, - объясняет он. - Так мне говорили. Работает, однако! Вот что значит народное средство.
   - А кто это вообще был? - спрашивает вернувшийся Саша. - По-моему, это чересчур.
   - Дункан, - отвечает Мусорщик. - Вы чего, ребята, дунканов не видели?
   - К счастью, нет, - нервно хихикает Саша. - И не похоже, что много потеряли.
   - Точно. Но дунканы бывают разные. Большая часть болтается повсюду с мечами или арбалетами, чаще всего в метро. Они всегда носят длинные широкие плащи - так удобней прятать мечи, а то с метро могут быть проблемы. Не каждое метро понимает, когда в него лезут с самурайским мечём меж зубами.
   - Ага, - подтверждаю я. - Меня даже с мольбертом не пустили. Мы с Максимом спёрли в художке мольберт, разобрали на палки и повезли домой. А нас на входе застопили, типа нельзя в метро с такими длинными палками. Пришлось такси брать. А палки туда не лезли, тогда мы поймали тачку, в которую врезался грузовик и она стала неправильной формы, от этого палки удалось засунуть в задницу. Там была не тачка, а сплошная задница. А сами легли сверху, потому что у сраной тачки было только одно сидячее сидение - под водителем. Остальные падали, когда на них садились. Так и ехали лёжа всю дорогу, кошмар!
   - Вечно ты, блядь, гонишь какую-то хуйню! - возмущается Саша. - Тут человек рассказывает интересные вещи, а ты лезешь со своими палками. А зачем дунканы нужны? В смысле, что они делают?!
   - В метро - ничего особенного. Там они безобидные. Кроме того их часто можно встретить на кладбищах, где они прячутся друг от друга. Потому что если один дункан встретит другого, то должен отрубить ему голову. Или тот сам ему отрубит. А дункан с отрубленной головой превращается в дункана без головы. Эти как раз самые опасные! Они скачут по ночам на чёрных конях, из ноздрей которых вырывается пламя, погоняют их человеческим позвоночникам и орут: выкрикивают имена тех, кто должен скоро умереть. Некоторые дунканы разъезжают в чёрных каретах с голубыми огоньками, запряжёнными шестеркой тоже чёрных коней. Такие кареты не издают шума, их так и называют "тихими каретами", и движутся они настолько быстро, что искры, высекаемые их колёсами о камни, поджигают деревья вдоль дороги. Поэтому из-за дунканов часто случаются лесные пожары. Безголовые дунканы, в отличии от простых, говорить не могут, только выкрикивать имена кандидатов в покойники. Подъедет, например, к дому, проорёт имя и смоется. Или иногда они кричат на пустом месте. Это значит, что там скоро произойдёт катастрофа, в которой кто-то погибнет.
   - Но сами-то они никого не мочат? - трепетно спрашиваю я.
   - Теоретически считается, что они нет. Но я слыхал о случаях, когда дунканы нападали на людей и уносили их неизвестно куда. Некоторые считают, что дунканы утягивают приговорённые души на тот свет. Не знаю, насколько этому можно верить.
   Саша рассматривает свои слегка проржавевшие латы.
   - А помогает от них только золото, да?
   - Да. Старухи говорят, что если не хочешь встретиться с дунканом, лучше оставаться дома после наступления темноты, плотно занавесив окна. Особенно в конце Августа - начале Сентября. Но сомневаюсь, что это работает. Против обычного дункана ещё туда-сюда, только они и сами не интересуются людьми. У них одна забота - как не попасться на глаза друг другу. Кажется, я забыл сказать, что любые дунканы бессмертны. Их даже так и называют "бессмертные". А любому не понравится гонять остаток вечности на коне с головой в руках и кричать о посторонних покойниках, и всё только потому, что какой-то гад снёс тебе башку! Так что нет ничего хуже для нормального дункана, чем повстречать себе подобного. Именно поэтому те дунканы, кто поумней, устраиваются кладбищенскими сторожами, могильщиками или мастерами надгробий. Так и кочуют с кладбища на кладбище. Дело в том, что им нельзя драться между собой на земле, в которой зарыт покойник...
   - А по-моему, это какая-то хуйня! - взрываюсь я. - В таком случае им вообще пришлось бы забить на свои разборки, потому что буквально везде кто-нибудь зарыт! Это я даже не говорю про дохлых голубей, собак и всё такое. Животные могут не считаться. Но люди же зарыты! Копни в любом месте, и обязательно наткнёшься на скелет. А если нет, то отойди метра на два, и там-то уж точно найдёшь скелет. Или даже два. Столько с сотворения мира человек перемёрло, и они же где-то зарыты, кого не сожгли и не утопили! Ой, я как только представлю, сколько кругом костей, блевать хочется. А мы ещё, дураки, кладбищ боялись, когда были маленькие. Песенка одна была:
  
   Приходи в могилу, приходи в мой дом
   Приходи в могилу, погниём вдвоём!
  
   Жалко, я дальше не помню... Мама рассказывала, что когда в детстве рядом с её домом разрыли яму, там оказалось дохуя костей, их дети растащили. У самой мамы был череп и две кости от ног. А знаете, мама играла в морге, потому что...
   - Заткнись! - обрывает Саша
   - Потерял мысль, - сокрушается Мусорщик и трёт переносицу, как будто надеется эту мысль наскрести.
   - Простите, я честное слово больше не буду перебивать, - извиняюсь я, для наглядности зажимая рот пальцами. - А от простых дунканов, которые с головами, золото тоже помогает?
   - Нет, от них ничего не помогает. Но им можно отсечь голову даже не будучи дунканом. Поэтому они и скрываются, а то люди занервничают, что среди них шляются всякие бессмертные, и начнут рубить головы всем подряд. Такое уже бывало, даже специальное приспособление изобрели - гильотину! Вот до чего доводят предрассудки. А между тем от мясорубки проиграют и люди, и дунканы, так как разведётся масса безголовых дунканов, что как минимум приведёт к всемирному пожару.
   Просветлённый авторитетно добавляет:
   - А то и чему похуже-с!
   - Получается, их вообще нельзя убить? - ахаю я. - И сами они умереть не могут?
   - Конечно, иначе какие же они бессмертные?! Тот, кого в принципе можно убить, ничем не отличается от нас. Мы же тоже бессмертны, пока не умрём, - резонно замечает Мусорщик.
   - Всё-таки интересно, отчего сегодняшний так разошёлся? - чересчур небрежным голосом спрашивает Саша.
   - Напротив, совершенно известно! - возражает Мусорщик. - Перед вашим приходом я нашёл отгрызенную руку и забросил в кузов машины маляра, который уже успел выгрузить своё барахло и найти её. Сейчас он наверняка в полицейском участке, где находку зарегистрируют, опишут, сфотографируют и, завернув в пакет, сунут в ящик Љ 245. Значит завтра автобус с двадцатью пятью туристами врежется на этой дороге в легковушку. Погибнет четыре человека.
   - Но дункан успел выкрикнуть только три имени, на четвёртом его Просветлённый спугнул, - ввёртывает Саша. - Орал он жутко неразборчиво, но за три я ручаюсь. Хотя не расслышал, чьих.
   - Может теперь четвёртый отделается испугом - пожимает плечами Мусорщик.
   - Но не умрёт? - допытываюсь я.
   - Не знаю. Может быть, это зависит от того, насколько дункан успел выговорить его имя, - размышляет Мусорщик.
   По лицу Просветлённого пробегает тень, но он ничего не говорит, только плотней закутывается в пиджак.
   - Примерно до половины, - вспоминает Саша.
   - До половины? - переспрашивает Мусорщик. - Думаю, тут главное - губная помада. В сумочке одной из завтрашних пассажирок лежит почти закончившийся тюбик с фиолетовой губной помадой. Во время аварии сумочка выпадет из окна на обочину, где её в суматохе забудут. Я должен достать помаду, отнести к заброшенной автостоянке, километрах в трёх отсюда, и размазать содержимое по сидению старого такси. Там должно быть где-то такое такси.
   - И что тогда будет? - спрашивает Саша.
   - Какая разница?! Может, война начнётся, я почём знаю? - равнодушно говорит Мусорщик.
  
  
   45
  
   Просветлённый приступает к забивке первого за вечер косяка. Я достаю сигарету:
   - Вы её туда распотрошите, - советую я. - С ментолом шмаль гораздо приятней, меньше горло дерёт! Кстати, - обращаюсь я к Мусорщику. - Странно, что вы столько времени спокойно болтаете! По-моему мусорщики постоянно суетятся, бегают и таскают мусор туда-сюда.
   - Место очень ответственное, поэтому и работы не много. Важных задач много не бывает, только мелочей всегда полно. А знаете, почему это место такое ответственное? - Мусорщик явно гордится своей значимостью.
   - Почему? - хором спрашиваем Саша и я.
   - Вы, ребята, небось, не понимаете, где находитесь. А между тем в двух шагах от нас - самая древняя дорога в мире! Можно сказать, мы сидим на обочине истории.
   - Истинная правда, деточки, - причмокивает Просветлённый, оглаживая бочка уже готового косяка.
   - Нифига себе! И куда она ведет? - спрашивает Саша.
   Мусорщик с уважением поглядывает на косяк
   - Куда хочешь, туда и ведет. Надо только знать, куда ты хочешь! А как ты думаешь, где мы сейчас сидим?
   - Ну?
   - На императорском дворце! Говорят, вместо этого фонтана был другой, из чистого золота, и стоял он в главных покоях самого императора. И все камни, которые тут валяются.... Обратили внимание, сколько камней?! Это всё, что осталось от дворца. Он был огромный, даже сказать трудно, какой огромный! Полы устилали лепестки роз, а бассейны наполняли благовония. Страшно представить, сколько тут всего было! Я слышал, что в каждой из его комнат кого-нибудь убили, так что ни один человек в семье императора не умер своей смертью.
   - Круто было! - восхищается Саша. - Эх, ну почему я ни разу не родился императором?
   - Я, наверно, тоже ни разу, - вздыхаю я. - Хотя, судя по всему, от этого один геморрой.
   - Геморрой у всех, - отмахивается Саша. - Так лучше уж императорский! А что с ним стало, с императором?
   - Кто-то его убил. Это их профессиональное заболевание, - отвечает Мусорщик, принимая пущенный по кругу косяк. - А перед этим он поджог всю страну. Я так думаю, от скуки. От неё ужасно портится характер! Большинство людей не делает страшных вещей только потому, что нельзя. Но представь, будто ты - император. И тебе можно ВСЁ! Хочешь убивать пачками - пожалуйста, хочешь одеться в львиную шкуру и петь оперные арии - нет проблем. Если ты бухгалтер, такое довольно сложно организовать.
   - А у меня характер портится как раз от того, что мне и пробовать нечего, потому что почти всё "сложно организовать", - замечаю я. - Думаю, императоры, в отличии от большинства людей, просто имеют возможность дойти до предела. Вот тогда-то они и бесятся, потому что одно дело сознавать, что в принципе можно, но тебе нельзя по разным причинам - остаётся надежда, что когда-нибудь.... Но если испробовать абсолютно всё доступное человеку, очень легко взбеситься по-настоящему и захотеть поджечь страну, особенно если можешь себе это позволить.
   - Люди не рассчитаны на большие возможности, деточка, - говорит Просветлённый. - К счастью, даже те ничтожные желания, которые человек способен вообразить, он в девяноста процентах случаев не в силах реализовать.
   Затягиваясь вонючим дымом, я всматриваюсь в раскиданные вокруг камни, окрашенные оранжевыми вспышками костра. Я думаю о дворце, о тканях, о яблоке, закатившемся под кровать за много веков до моего рождения.... о прочей ерунде, которую невольно получается думать, если сидишь на руинах того, что раньше было дворцом. Вот можно было бы путешествовать во времени... да... и я вздыхаю.
   - Вдоль дороги сплошные могилы да склепы, - сообщает Мусорщик. - Вы не заметили, что в кладке стен попадаются ниши?
   Я качаю головой:
   - Темно было!
   - Ничего, днём наглядитесь! Но лучше туда не лазить.
   - Ламии нападут?
   - Да нет, тут, знаешь ли, люди тоже живут, иногда прямо над склепами. А сами склепы приспосабливают под курятники, чтобы зря не простаивали. Здесь ничейной земли практически нет, так что лучше не лазайте.
   - А чья тут земля, ну, где мы сидим?
   - Какое-то имение. Такое большое, что по краям никого нету. Я здесь постоянно ночую.
   - Извините, это не моё дело, но зачем вы подались в мусорщики? - решаюсь я наконец.
   Прикончив пяточку, Мусорщик с сожалением бросает в костёр остатки косяка:
   - Это только в подростковых журналах пишут: "Как стать диджеем". А в жизни... думаешь одно, а получается...
   - Что получилось, то получилось, назад не вернешь, - хихикает Просветлённый.
   - Получилось примерно так: работал я автомехаником, собирался жениться... Совершенно нормальная жизнь, мне было бы не на что жаловаться, если б не постоянное ощущение, что живу я вроде как зря, извините за выражение.
   - Ну и что, - вмешиваюсь я. - У меня такое же ощущение, и что? И вообще, что значит "не зря"?! - Саша и Просветлённый смотрят на меня с таким укором, что я смущаюсь. - Ладно, молчу! Извините, пожалуйста.
   - Зря... - улыбается Мусорщик. - Звучит смешно, но жизнь отравляет крепко. Глупо работать автомехаником или кем бы то ни было, если понимаешь, что "зря". Говорят, такие мысли проходят вместе с пубертатным периодом, но у меня почему-то не прошли. Так что я постоянно пытался чего-то придумать. Например, в молодости организовал рок-группу, но дело затихло. Сначала было довольно весело, а потом ребята переженились, у всех появились дети, пришлось деньги зарабатывать.... Ну, как это всегда бывает. Но пока мы собирались в гараже, я чувствовал, что в происходящем есть некий смысл. Был ли он на самом деле? Не думаю. Но два раза в неделю, на время репетиций, грызущий меня червяк затихал, и я наслаждался покоем. После этого можно было вполне сносно протянуть денька три до следующей сходки. Так что развал группы мне достался очень тяжело. Я чувствовал, что гнию, и ничего не мог поделать. Как-то раз, совершенно остервенившись, я записался в секту. Кажется, она называлась "Объединение во имя чего-то главного". В результате я убил кучу времени, распространяя брошюры, от которых у меня самого сводило зубы, и ещё больше времени убил на попытки избавиться от этих гнойных пропидоров-сектантов. В то время я облюбовал одну башню. Первое время я приходил туда не чаще раза в месяц, но постепенно зачастил каждый вечер после работы. Хлебал пиво, курил и смотрел вниз. Мне не было страшно, я не жалел о себе и ни о чем не думал. В голове было пусто, как будто её протерли грязной тряпкой. Когда пиво кончалось, я отправлялся спать. А утром шёл на работу. Так продолжалось примерно полгода и неизвестно, чем бы закончилось, если б я не попал сюда.
   Раз возвращаюсь я откуда-то на своей большой красивой машине (у меня была очень красивая машина), смотрю - банка на обочине валяется. Обычная банка из-под ядовитой воды. Сам не зная, зачем, я притормозил и начал её разглядывать. В какой-то момент я понял, что должен набить её мхом и закопать под деревом. Я представил себе до мельчайших подробностей, как иду по лесу, нахожу дерево, наполняю банку мхом и зарываю её между корней. Мох стоял перед глазами так отчётливо, что я мог пересчитать его ворсинки. Я засмеялся, продолжая смеяться, вышел из машины, поднял банку и отнёс в лес. Там без труда нашёл нужное дерево, расковырял землю складным ножом и зарыл банку, не забыв мох. Постоял немного, ожидая, что будет, но решительно ничего не произошло, и я, слегка разочарованный, поплёлся назад. Уже сев в машину, я заметил, что червяк сладостно молчит.
   Потом я вернулся домой и забыл о случившемся, но на следующее утро проклятый червяк впился в меня с удвоенной силой. В то же время появилось нечто новое - исчезло ощущение безысходности. Теперь я знал, что надо делать, чтобы обрести покой. Я должен был вернуться на дорогу и отломить ветку на кусте.
   Подозревая, что схожу с ума, я посетил за неделю столько врачей, сколько не всякий профессиональный псих успевает посетить за целую жизнь. Ничего не помогало. Каждую секунду я ощущал, как червяк всё глубже проникает в мой мозг. На горизонте маячил сумасшедший дом. Терять было нечего, и я решился.
   Чем ближе я подъезжал к дороге, тем спокойней себя чувствовал. К тому времени, как я отыскал куст, червь, всю жизнь изводивший меня, словно рассосался. Впервые я не воспринимал жизнь песком, сочащимся сквозь пальцы. Я посмотрел на куст, зачем-то кивнул ему и отломил ветку. С тех пор живу тут. Когда я должен что-то сделать, это "что-то" приходит в голову настолько легко, что иногда я путаю его со своими собственными мыслями. Но отличие существует. "Приказы" как бы ложатся верхним слоем... понимаете? Как только дело сделано, верхний "слой" исчезает. Через какое-то время появляется новый "приказ".
   - И червяк больше не появлялся? - спрашиваю я.
   - Теперь всё в порядке! Если бы не попытки родственников поймать меня и упрятать в психушку, я был бы совершенно счастлив. В конце концов, именно это и называется "призванием". Просто моё оказалось несколько необычным!
   И он улыбается так заразительно, что я не могу не последовать его примеру:
   - Это точно! Хотя как сказать! По сравнению с проктологами.... Вообще, главное, чтобы быть уверенным. Если ты уверен в том, что делаешь, на многое можно насрать. А вы всегда знаете, что произойдёт, допустим, после того, как вы зарыли банку?!
   - Когда как. Конкретно в случае с банкой я знал, что после этого у соседей ощенится собака.
   - Неужели ощенение собаки может привести к каким-то глобальным событиям? - недоумевает Саша.
   - Смотря что считать глобальным, - говорит Просветлённый. - С точки зрения собаки щенки - достаточно важное происшествие.
   - И с точки зрения её хозяев, - добавляю я. - Ведь щенков надо топить или пристраивать, в обоих случаях придётся повозиться. Кстати, о дунканах. А мне один раз Гера показал в метро настоящего дункана! Мы ждали поезда, и вдруг он кричит: "Смотри скорей, бессмертный! В поезде напротив". И там действительно сидел такой тип в плаще и с длинным хаером. До меня сразу же дошло, что это настоящий бессмертный. А Гера сказал, что встречал его и раньше несколько раз. Всё-таки с головой они намного лучше. Даже романтичные!
   - И не орут, - добавляет Саша.
   - Интересно, а когда они дерутся, у них молнии вылетают, как по телевизору? - мечтаю я. - Помните, есть американский сериал про дунканов? Так там молнии - мало не покажется.
   Мусорщик качает головой:
   - Не видел, но молнии - вряд ли. Тогда бы их мигом переловили. Представляешь, если такое в городе утроить? Какой шум поднимется!
   - Ну да, одних ментов сколько набежит! - хмыкает Саша.
   - Это правда, - признаю я. - Вы как хотите, а мне надо поспать. А то завтра ещё хрен знает сколько таскаться придётся.
   - Поспите, деточка, сделайте одолжение, - воркует Просветлённый. - И то правда, денёк будет не из лёгких. Рюкзачок под головку, и баиньки!
   Мутные пятна пульсируют под закрытыми веками. Может быть, таким образом глаз воспринимает свою изнанку? Не знаю, ведь нельзя видеть, если нет света. Тогда наверно мозг постепенно привыкает к отключению зрения. Мне кажется, что человек настолько привык видеть, что разум насыщает образами даже темноту. Пятна измельчаются, превращаясь в белый шум...
  
  
   46
  
   Саррон безмятежно раскинулся в кожаном кресле, будто не было вилки в глазу, пол не устилали путанные мотки кровавых нитей, и не плясали электрические искры по рукоятке ножа.
   Комнату прибрали, в люстру ввинтили новую лампочку вместо прежней, разбитой. В открытое окно дует предутренний ветерок, заигрывая с занавесками.
   - Такие дела, - говорит Саррон, поигрывая ручкой. Неужели той самой? Невозможно рассмотреть, да и лицо самого Саррона растекается, как акварель по мокрому листу.
   Я понимаю, что сплю.
   Вот и отлично! Сон как-то спокойней, главное, чтоб не снились кошки, выпадающие зубы или сырое мясо. Мясо - хуже всего, это к болезни. А ещё к болезни снятся летучие мыши-вампиры. Один раз мне приснилось, что меня покусали два мыше-вампира: один - в голову, другой - в палец, причём из пальца выпала красная тряпочка. И что вы думаете?! Грипп! Пришлось проваляться недели три... так что лучше никаких вампиров не видеть. Гораздо приятней, когда снится говно, потому что оно снится к бабкам, и блевота тоже. Так написано в арабском соннике.
   - Скажи на милость, зачем тебе бабки? - спрашивает Саррон. - Ты же, если я не ошибаюсь, собираешься уничтожить мир?! Или я что-то путаю?
   - А ещё в арабском соннике написано, что если тебе задают вопросы, то надо ждать несправедливого поступка или неблагодарности со стороны тех, кому ты делаешь добро.
   - Тогда расслабься. Не похоже, чтоб тебя сильно интересовало деланье добра.
   - Это скорей по вашей части! Особенно если некому помешать.
   - Каждый развлекается, как умеет, - философствует Саррон. - Не я первый придумал эту фразу, но она мне очень нравится.... Хочу тебе кое-что показать, - в ту же секунду Саррон оказывается возле двери, которой в прошлый раз столь эффектно открыл Сашка.
   Дверь плавно отворяется, но вместо перекошенной Сашиной морды я вижу...
   Правильнее сказать, я не вижу ничего.
   Невозможно УВИДЕТЬ "ничего". Потому что видеть можно только то, что есть. Как глупо это звучит вслух! Примерно так же, как когда пытаешься рассказать мультик.
   Я знаю, что передо мной "ничто".
   Снова поплыли пятна, но на этот раз радужно-яркие, светящиеся. И снова рассыпались.
   Я пихаю дверь ногой, она захлопывается с ехидным скрипом. Переведя дыхание, я осторожно приоткрываю её, но передо мной обычный коридор. Стены, правда, слегка размыты, но не сильнее, чем полагается во сне. Несомненно, это тот самый коридор, по которому мы с Просветлённым шли вслед за Сарроном.
   - Перестань валять дурака, - сердито говорит Саррон. - Думаешь, у меня дома действительно имеется "дверь в никуда", как во второсортной фантастике? Я просто хотел показать тебе то, к чему ты и тебе подобные так стремитесь, и воспользовался доступной ассоциацией.
   - Типа вы имеете в виду, что после уничтожения мира ничего не останется?
   - Вот именно.
   - Не знаю, как мне подобные, но я предпочитаю другой вариант. Например, что мне удастся попасть в какое-нибудь более подходящий мир.
   - А что будет с теми, кому не удастся?
   - Думаю, они снова создадут то, что было, так что вы зря переживаете.
   - Что тогда, по твоему, мир?
   - Наверно это целая куча представлений о том, чем он должен являться. Я собираюсь пробить в этом дерьме дыру, и вас с собой не приглашаю.
   - Очаровательно! - восклицает Саррон. - А что если эти твои домыслы - романтическая чепуха, и после крушения мира останется только зияющее ничто, которое поглотит всех нас?
  Подчас я чувствую себя долбанным часовым, отгоняющим слепцов от пропасти. А они продолжают лезть, напирают, расталкивая друг друга локтями...
   - Между прочим, вы сами говорите романтичные вещи! Вам прямо надо устроиться начальником мусорщиков. Очень романтичная профессия, вдобавок связанная с поддержанием....
   - Мусорщики? - брезгливо перебивает Саррон. - Никогда не имел ничего общего с этими юродивыми. Следовать призванию великолепно и похвально, но разреши уточнить крошечную деталь. Их задача - поддержание миропорядка, а мир стремится самоуничтожению. Это его свойство.
   - В таком разе вы выглядите смешно с вашими поисками вечной жизни. Раз у нас принципиально конечный мир, людям, ясен пень, не свойственно жить вечно. Им даже слишком долго жить не свойственно! Блин, умирают не от того, что разлагается тело. Всё происходит как раз наоборот! Вы замечали, что старики и дети гораздо меньше отличаются друг от друга, чем так называемые "люди в расцвете лет"? Человек рождается, становится собой, потом замыкается на себе и своих привычных представлениях, начинает обезличиваться и стареть. Мир его постепенно сужается, сходясь в исходную точку, и человек умирает. Любые попытки продлить ему жизнь сводятся к бесконечному растягиванию старости, а это уже издевательство. Конечно, есть гении, творящие в восемьдесят лет шедевры и ныряющие в горах с аквалангом. Ничего не имею против, даже восхищаюсь, но их так мало! Остальные проскакивает кульминацию годам к тридцати и большую часть жизнь существует на чистой инерции. Зачем же это дело дополнительно затягивать?! В одном ток-шоу провели опрос на тему: "Согласны ли вы, что в старости жизнь только начинается". Ну, сначала выступали известные старики про то, как здорово им живётся, потом все дружно ими восхищались, но, когда дело дошло до опроса, выяснилось, что согласны 6%. Потому что старость - дерьмо. Кто-то, может, и достигает запредельной мудрости или примирения со смертью, но если посмотреть, что твориться с большинством... честное слово, овчинка выделки не стоит. Недаром в природе животные успевают съесть друг друга в молодости. Получается, старость - побочный эффект цивилизации, вроде радиоактивных отходов и вирусов-мутантов.
   - Рождение, кульминация и угасание свойственно любой системе во вселенной.
   - Неужели вам не хочется из неё сбежать? Взять и сбежать?!
   - Откуда?
   - Ну из этой, из вселенной! Вы тут стоите на страже жизни, а никому это нафиг не нужно. Ладно б вы ещё были жизнелюб! Такие живут, как конфету обсасывают, со смаком и во всех подробностях. Но вы явно не из их числа, тем более за столько лет любой сникерс остопиздит!
   - Куда же я, по-твоему, должен бежать? - угрюмо спрашивает Саррон.
   - Ну, за пределы мира... там могут быть совершено иные свойства, а то рожде-е-ение - угаса-а-ание... Тоска смертная!
   - Ну а если те свойства ещё хуже наших?
   - Не попробуешь - не узнаешь. Я так думаю.
   - Забудь. За пределами мира - ничего! Я тебе его показал.
   - "Ничего" нельзя показать... ну, показать, может, и можно, но увидеть... для того, чтобы увидеть "ничего", надо быть "ничем", иначе будешь видеть себя, а это добро я и так каждый день наблюдаю. "Окружающий мир " называется, и конца ему не видно. Вот я его уничтожу, тогда разберусь. А что вы предлагаете? Ждать, пока умру от старости? Хуюшки! Кроме того, мне никогда не нравилось быть человеком. Слишком скучно.
   - И кем же ты хочешь быть? Хомяком?
   - Хомяком ещё скучней. Хотя не знаю... хомяки не скучают. У них нет фантазии, они даже не знают, что умрут. С этой точки зрения хомяки бессмертны.
   - Фантазии, может, и нет, но хомяки испытывают страх.
   - Только это настоящий страх, типа если кошка рядом, а люди боятся того, что только может произойти, вроде экономического кризиса, моровой эпидемии или что морду набьют в подворотне. От этого мы носим в себе такой ад, что исчезает необходимость в каком-то дополнительном! Не думаю, что у хомяков такие проблемы. Нет, не хочу быть человеком... но и хомяком не хочу. В конце концов не так уж сильно они отличаются от людей. У нас жили хомяки: сношались, ели своих хомячат, ветчину и много срали. Маме это надоело, а когда их стало совсем много, папа выпустил их в магазин за углом, чтобы с голоду не умерли. Магазинный сторож до сих пор торгует хомяками, и многие берут, потому что породистые.
   Саррон устало опускается в кресло:
   - Знаешь, почему у меня не получается с тобой спорить?
   - Догадываюсь. Вы со мной согласны.
   - Да, - тихо отвечает он. - Я был оруженосцем Роланда. Его называют неистовым, но он был попросту безумен. В те времена я не думал об этом. Зимой мы ели мясо, запивая его вином. Такая жизнь нравилась мне больше, чем постоянный голод в доме отца, где самым роскошным блюдом была каша из полбы. Но каждый год с наступлением тепла начиналась война. Она тянулась долго, прерываясь перемириями на зиму, вновь вспыхивала в конце марта и продолжалась до начала ноября, никогда не разрешая проблем.... Я присутствовал при смерти Роланд. Тяжко раненный, он рубил мечём скалу, надеясь расколоть его на части, чтобы не попал в руки врага. Но глыба мрамора раскололась, а меч, в эфесе которого хранились нить из плаща Девы, зуб Святого Петра, волос Святого Дениса и капля крови Святого Василия, меч остался невредимым. Тогда Роланд в последний раз приставил к губам свой рог, но кровь хлынула из его рта и ушей, а лоб покрылся кровавой испариной. Так умер Роланд, и я не пожалел о нём, потому что был он безумным воином.
   Я видел сильных людей, бившихся с азартом игроков в надежде на богатый выигрыш. Это - воины, живущие, чтоб побеждать.
   Гораздо чаще я видел стадо, согнанное в гурт и посланное на бойню, и каждый верил, что убьют другого. Они умирали с мучительным сожалением и страхом. Таково большинство людей. Сомневаюсь, что они приходят в жизнь по собственной воле, слишком мала она как в жизни их, так и в смерти. Это трусы. Смысл их существования в покорности.
   Роланд сражался, как музыкант касается смычком скрипки, как художник проводит по холсту мазок за мазком, отрываясь лишь полюбоваться работой. Такие рождаются для сражения, ибо цель их в сражении.
   - Больше всего мне не нравятся первые, я их называю "агрессивными по отношению к миру мужчинами от сорока до шестидесяти лет".
   - Ты и меня причисляешь к "агрессивно настроенным"? - интересуется Саррон.
   - Раньше - да. Но не теперь. Вы - сверхъестественный псих, а те - принципиально нормальные. Это как сумасшедший учёный из мультика отличается от нормального физика, изобретающего ядерную бомбу.
   - Это правда. Я - противоположность Роланда, нечто вроде противовеса. Он - безумный воин, я - безумный трус.
   - И вы сами признаёте...
   - Своё безумие? Со временем такие вещи понимаешь. Сравнительный анализ помогает.
   - Вообще-то я про трусость!
   - Это просто свойство. Есть воины, и есть трусы. Безумный же трус ведёт себя в зависимости от обстоятельств. Его суть - самосохранение любой ценой.
   Тогда, на поле камней, я думал лишь о том, что хочу жить, потому что боюсь умирать! Покидая поле битвы, где пришёл конец неистовому Роланду, моему господину, я полз среди останков тех, кто недавно шёл в бой под его знамёнами, полз на брюхе, точно змея, а они лежали вперемешку со своими врагами, похожие, точно близнецы, покрытые кровью и грязью, и я видел или скорее чувствовал, как от них отделялось нечто, чего я бессилен описать словами. Некоторое время оно недвижно висело в воздухе, а потом исчезало. То были души умерших, и я понял: между душой и человеком та же связь, что между человеком и мерзкими паразитами, любящими селиться в человеческом теле, но покидающими его, коль скоро оно умирает, в поисках нового пристанища, будь то другой человек или пёс. О том же, чем занимаются души и в чём их цель, мы знаем не больше, чем знает заводная игрушка о механизме, приводящем её в действие. Я понял, что существую только до тех пор, пока я в этом мире, так как этот мир и есть я. Вот что вертелось в моей голове, когда я стоял на каменном поле. Безумие раскалило мои мысли до состояния вулканической лавы, возможно, в них сгорела бы самая лава, и мысли воплотились. Я создал собственную реальность, в которой можно жить вечно. Вот тайна нашей семьи, остальное - бабские выдумки и суеверия,
   - А как же богатство? - напоминаю я. - Вы же вроде разбогатели, женились на чьей-то дочке и всё такое...
   - Ну, знаешь, если в твоём распоряжении собственная реальность, многие вещи значительно упрощаются! - самодовольно усмехается Саррон.
   - Собственная? - недоверчиво переспрашиваю я. - А это не против законов природы?
   - Законы действуют до тех пор, пока не находится закон, их отменяющий. Главное отыскать тот, который тебя больше устраивает. Кроме того, каждый человек живёт в своём мире, просто эти миры похожи друг на друга до такой степени, что кажется, будто мир один. Однако чем сильней отличаешься ты, тем сильней отличается твой мир, пусть ты об этом и не догадываешься.
   - Пожалуй, - соглашаюсь я. - У нас в доме один алкаш залез в мусоропровод и вылез с обратной стороны вниз головой! Представляете, насколько у него другая реальность?! Кто знает, вдруг она не имеет с нашей ничего общего?
   - Тогда бы вы его не видели, - качает головой Саррон. - Реальность можно видеть только свою, а остальные настолько, насколько они с ней совпадают.
   - Вот отчего бывают всякие барабашки и перемещение предметов в воздухе?! - фыркаю я.
   - Именно.
   - Но раз уж у вы способны типа не умирать, зачем вам оздоровительная йога и очистители кишечника?
   Лицо Саррона становится кислым, словно ему только что нагадили в тапки:
   - Затем же, зачем тебе подковы и ручки. В нашем материальном мире всему требуется материальное воплощение, так что я просто вынужден вести здоровый образ жизни.
   - Так зачем вы c вашим семейство занимаетесь извратной медициной? Из вредности?!
   - Это стало семейной традицией, - оправдывается Саррон. - Мои потомки, не разобравшись в тонкостях бытия, привыкли считать, что препятствия, чинимые естественному ходу вещей, продлевают им жизнь.
   - И продлевают? - поражаюсь я.
   - Тем, кто в это верит. Часто явные небылицы становятся реальностью только потому, что в них верит слишком много болванов. Я никого не разубеждаю, напротив, иногда поддерживаю. Во-первых материальное воплощение совершенно необходимо, а кроме того мне нравится отвоёвывать у смерти её добычу. В этом есть что-то от мести.
   - Ну-ну, - кривлюсь я, - По-моему, это большое свинство. Ну да это ваше дело. Вот только что вы имеете против конца света, раз уж у вас - своя реальность?
   - А что такое реальность, как ты думаешь? - запальчиво спрашивает Саррон. - В конце концов мы все живём в одном доме. Тебе когда-нибудь говорили, что мир - наш общий дом?
   - Ну... у нас в школе висит такой плакатец.
   - Иногда стоит обращать внимания даже на плакаты, висящие в школе! Просто кто-то живёт в подвале, кто-то - в обычной квартире. А мне повезло отхватить пентхауз с бассейном. Но если рухнет дом...
   - Да вы не расстраивайтесь так! - говорю я, направляясь к выходу. - Может у меня ещё ничего не выйдет, и вы будете по-прежнему продлевать жизнь и достигать технического прогресса, пока мир не кончится как-нибудь иначе, раз это его свойство.
  
  
   47
  
   Не оборачиваясь, я покидаю комнату и оказываюсь в другой, невероятно огромной, заставленной книжными шкафами и очень яркими растениями в разрисованных кадках.
   Взяв книгу с ближайшей полк, я читаю обведённый красными чернилами текст: "Джеймс Фройд заморозил своё тело при температуре жидкого азота. С тех пор, по крайней мере, ещё десять человек последовали его примеру и сейчас пребывают в состоянии глубокой заморозки под наблюдением общества, чей лозунг "Скажи смерти нет!". Их тела, находящиеся в холодных коконах между жизнью и смертью, являются серьезной проблемой как для биологов, так и юристов".
   - Наверняка это общество организовал Саррон! - думаю я. - Его работа.
   "Один из способов решения проблемы смерти - видеть в ней просто болезнь", - читаю я дальше. - "Во многих отношениях это временное состояние, от которого, как и от болезни, можно вылечить. Подобно тому, как существуют неизлечимые пока болезни, есть некоторые стадии смерти, с которыми мы пока не можем справиться. Те выражения, в которых мы говорим о болезнях, оказываются здесь вполне уместными. Мы можем говорить о "приступах смерти" и проводить различие между тем, кто "легко мёртв" и "очень тяжело мёртв".
   Саша подходит сзади (почему-то во сне ко мне чаще всего подходят сзади).
   - Слушай, тебе не кажется, что сейчас по поводу жизни какая-то ненормальная истерия?
   - Это ты о чём?
   - В прежние времена никто не заикался о ПРАВЕ на жизнь, тем более счастливую. Многие вообще считали её временным наказанием за грехи... ну, или поводом улучшить карму и вписаться на небеса. А сейчас погибнет человек - скандал, а уж если от болезни, то совсем скандал. Раньше чума нагрянет, кругом трупы, и никого это не шокировало. Это называлось - мор. То есть умирать никому не нравилось, можно даже сказать, все были в ужасе и пугали детей, но умирать было нормально. Типа все так делали.
   - И сейчас делают!
   - Ну да, только создаётся впечатление, будто если человека не трогать - типа не воевать с ним, не давить машиной и соблюдать гигиену, то он доживёт до полной усрачки, а когда Солнце взорвётся, переедет на другую планету. Вот, слушай сюда: "В скором будущем смерть станут рассматривать как нарушение конституционных прав личности на неприкосновенность и стремление к счастью".
   - Хуйня! Право на неприкосновенность! Интересно, а как его обеспечить? Пересажать падающие на голову кирпичи вместе с микробами?!
   - Круто будет, только не поможет. Другой способ помирать отыщется. Нет, раньше к смерти относились проще, не зря "человек" и "смертный" были этими, ну...
   - Синонимами?
   - Во-во. Если так дальше пойдёт, начнут сажать трупы за преступление против жизни.
   - Может, это происки Саррона?
   - Слишком глобально. Он конечно мужик пакостный, но не верю, что один человек может конкретно нагадить в историческом масштабе. В том-то и беда, что это тен-ден-ци-я, о как! Типа победа над смертью близка, так что скоро заживёте, кто дождётся. Раньше всё-таки считали, что жизнь на земле по определению временная.
   - Тогда дело в атеизме. Одно дело, когда ты веришь насчёт загробной жизни, и совсем другое - когда, как Саррон, в глобального ничто и память потомков.
   - Знаешь, с религией у людей всегда была каша. Кто верил, кто - нет, но в целом все соблюдали обычаи и надеялись, что обойдётся. Но в старые времена верить было гораздо проще, чем теперь, прежде всего потому, что неверующих сжигали на кострах и всё такое. Вдобавок легко быть верующим в отдельно взятой деревне, где все придерживаются одинаковых взглядов на этот счёт, а других просто нету. Сейчас религий полно, каждая не хуже прочих, да ещё наука... в общем, невольно начинаешь изобретать свою религию, и ещё не известно, что получится. Вообще-то людей можно понять. Если бы я не был духом, я бы тоже постарался задержаться в обычной жизни, чем проверять существование загробной.
   Я наугад снимаю с полки книгу.
   - "Доктор Р. А. Уоттерс пытался сфотографировать астральные тела мышей, цыплят и лягушек в момент смерти...".
   - Этот твой Саррон прямо зациклился на мышах! - возмущается Саша. - У него ими полбиблиотеки заставлено.
   - Он такой же мой, как и твой... может, он мышей не любит?
   - Кто его знает! Я где-то тут вычитал, что один тип создал аппарат, с помощью которого изучал влияние смерти на крыс. Он заставлял их плавать в банке с узким горлышком, из которой они не могли выбраться. Находясь в банке более двух дней, крысы сдавались и умирали от безнадёжности, но если их вынимали из воды за мгновение до смерти, быстро приходили в себя и, поняв, что ситуация не была безнадёжной, по возвращении в банку плавали гораздо дольше. По-моему, чувак пытался доказать, что клиническая смерть полезна для здоровья.
   - И где ты такое вычитал? - спрашиваю я.
   - Говорю, здесь. В этой ёбаной библиотеке можно открыть любую книгу и процентов на девяносто она будет про мышей. Вот, смотри!
   Саша хватает дрейфующий мимо толстенный фолиант: "Теодор Хаушка проделал необычный опыт с несомненным организмом - мышью. Он взял зародыши мыши на тринадцатый день внутриутробного развития и размолол так мелко, что они смогли пройти сквозь тонкую иглу шприца. Раствор с зародышами он ввел в полости девственных женских особей той же породы. Через пять недель у всех этих животных обнаружились в брюшной полости координированные массы костей и тканей. Они достигали размера недельных зародышей. Очевидно, отдельные клетки оказались способны объединиться и развиваться в направлении образования законченных животных, только каких? Вероятно, мышей, но какого вида? Того же, какой сформировался бы в матке мыши-донора? А если нет, то что произошло с эмбрионами? Умерли?" - Ну что, видишь? Хотя вообще-то наука меня прикалывает. Если с концом мира не выгорит, стану учёным. Раньше как-то в голову не приходило, и зря.
   - Даунов в учёные не принимают.
   - А я возьму себя в руки, потерплю одну жизнь без суицида, а потом рожусь нормальным.
   - Ты? Перетерпишь? Это вряд ли.
   - Бля буду! У меня появился стимул к жизни.
   - Отстань! Я летать хочу, хотя бы во сне, а ты с безнадёжными мышами лезешь.
   Медленно иду вдоль книжных стеллажей, стараясь представить себя в поле, как я взлетаю над ним и несусь вперед, всё быстрей... говорят, можно "заказать сон". Врут! Сколько пытаюсь, а толку - ноль. Неужели и вправду у кого-то получается?
   Отброшенная Сашей книга всё ещё висит в воздухе, страницы сонно шелестят, истекая буквами, как грязью.
   - Книга Песка! - вспоминаю я. - Мы у неё внутри! Если как следует сосредоточиться, можно прочитать о четвёртом всаднике... а то и что будет после конца света!
   Подхватываю книгу, изо всех сил стараясь думать о всадниках, но читаю следующее: " В "Белл Телефон Лабораторис" однажды провели компьютерное исследование некоторых необычных явлений, собранных Чарльзом Фортом, и обнаружили, что лягушки имеют обыкновение падать с неба по средам с циклом в шесть-девять лет".
   - Да... Саш, а ты в средневековье видел дожди из лягушек? - оторопело спрашиваю я, но ответ получить не успеваю.
  
  
   48
  
   Над самым ухом раздаётся звонок. Судя по противности, мой мобильник, у него ужасно мерзкий звук. Самая большая пакость в том, что я всякий раз вздрагиваю, стоит зазвонить чужой мобиле или какой-нибудь уродской рекламе. Мобильные гудки часто используют в рекламах. Что ж, внимание они привлекают, но я назло ничего у них не куплю, пусть подавятся!
   Блин, до чего погано, когда тебя будят таким образом. Не открывая глаз, нащупываю телефон в кармане рюкзака:
   - Алё!
   Сквозь помехи с трудом прорывается голос Максима:
   - Где тебя носит? Я уже минут сорок торчу у метро. Холод, блядь, собачий!
   - Мы ж договорились, что я могу не успеть, - ворчу я, борясь с сонным маразмом. - Тут такие дела... надо приятелю помочь. Иди один.
   - Пиздец! Одному ломает. Я там никого не знаю.
   - Вот и познакомишься. Ладно, пока.
   Нажимаю на кнопку и кручу головой, чтобы окончательно проснуться.
   - Братец ваш? - спрашивает Просветлённый.
   - Он. Мы договаривались пойти в гости после того, как я Сашино тело прикончу, значит, дома не было меня около пяти часов.
   - Похоже не врут, что мобилы действуют на привидения, - морщится Саша. - Твой как зазвонил, так меня буквально тряхнуло. До сих пор в голове гудит!
   - Ты не приведение, а дух. Причём живой.
   - Значит, на нас тоже распространяется. Странно!
   - Странно не это, а то, что мобильник вообще здесь зазвонил, - отвечаю я.
   - Вы ведь не знаете, как он работает, - говорит Просветлённый.
   - Обычно он работает хуёво, - замечаю я. - Даже в пределах квартиры. Эх, надо было предупредить Максима, чтоб быстрей тусовался, пока возможно. Что-то меня совесть мучает: некрасиво получается - он хочет пива, а мы его уничтожаем вместе с миром, да ещё без предупреждения.
   - Опять - двадцать блядь, - кривится Саша.
   - Отвали! Между прочим, он мне слегка брат, помнишь?!
   - У меня этих братьев было... И сейчас вроде есть, даже два, так что? И родители есть. Каждый раз - новые. Если бы не они, я бы сейчас не валялся в пелёнках!
   - Ты валяешься не из-за родителей, а потому, что урод. Когда до тебя наконец дойдёт?!
   - Ребятки, давайте cобираться. - вмешивается Просветлённый. - Умойтесь, и пойдём потихонечку.
   - Кофе хочу! - ною я. - Не могу ничего делать, пока кофе не выпью. И курить хочу, а курить натощак вредно, так что надо позавтракать... блин, и есть нечего! Не буду я умываться вашей радиоактивной водой, не хватает только прыщи подцепить! Мусорщик ушёл?
   Просветлённый делает зарядку беременного милиционера, разминая кости на мокрой утренней траве
   - Пару часов назад. Он не захотел вас будить, только просил передать, что польщён знакомством.
   - Интересно, что случилось?! Он же должен был дожидаться обещанной аварии с губной помадой!
   - Неудобно было спрашивать. Сами понимаете, работа ответственная.
   - Лучше бы разбудил, - вздыхаю я. - Мне он понравился, жалко, что не попрощались. Кроме того мне снился такой поганый сон... будто я внутри Книги Песка. Она выглядела как гигантская библиотека. Мы с Сашкой кое-что прочитали, но там была сплошная ерунда про ауры мышей. Как вы думаете, это был сон или...
   - А мне понравилось! - перебивает Саша.
   - Спонтанное видение Книги Песка во сне возможно, - солидно говорит Просветлённый. - Но оно почти всегда отличается хаотичностью, так как неподготовленный ум не способен концентрации мысли, необходимой для материализации желаемых страниц.
   Потихоньку спускаемся к дороге, камешки и песок осыпаются у нас под ногами. Хорошо, что на мне высокие ботинки, в тапочках было бы хреново. И тут раздаются звуки Министри. Задевая нечищеным брюхом за верхушки деревьев, пролетает птица Обломинго, тяжело взмахивая стальными крыльями и роняя перья. Блядь! С криком: "Обождите!" я резко кидаюсь назад в поисках кустов погуще. Желательно с крупными листьями.
  
   * * *
  
   Только последний козёл может недооценивать значение дефекации в формировании выдающейся личности.
   Затруднённая дефекация поддерживает человека в постоянном нервном напряжении, изощряющем чувства и оттачивающем ум. В то же время необходимость скрывать и подавлять свои ощущения порождает отчуждённость от общества, способствующую самопознанию.
   Более того, чем менее комфортно индивид ощущает себя в мире, тем больше у него стимулов проявить внутренние резервы, а что способно поставить индивида в более некомфортные условия, как не приступ поноса в метро?!
   Итак, примем за аксиому: степень гениальности возрастает прямо пропорционально проблемам со сраньём. Естественно, не каждый засранец - гений, но каждый гений страдает желудком.
   Лично мне природа предъявила доказательства моей исключительности в самом раннем детстве, прошедшем под знаком клизмы. Вы будете смеяться, но некоторые дети стесняются пользоваться туалетом в обществе, вопреки здравому смыслу настаивая на полной изоляции. Это превращается в существенную проблему, если ребёнок вынужден проводить день в детском саду. Человек, с утра охваченный ужасом перед тем, что днём ему может захотеться посрать, обречён на неприятности как с желудком, так и с крышей, особенно если родители, не способные смириться с мыслью, что их ребёнок не срёт две недели кряду, проявляют свою озабоченность в крайне непредсказуемых формах, включая детских психиатров.
   Наивные родители! Запор - ничто в сравнении с поносом. Если в вас теплится надежда осчастливить мир нетленкой, проглотите зараз по килограмму яблок и слив, один арбуз, а так же пять таблеток слабительного. Именно после приёма подобной смеси мне удалось достичь вершины своей академической деятельности - сранья на площади Трёх вокзалов. Штанами пришлось пожертвовать, но какие чувства бушуют в душе трепетного подростка, когда даже менты обходят его стороной, смущённые чрезвычайностью ситуации! В тот великий миг во мне пробудилось осознание своего предназначения (я про уничтожение мира, если кто не понял), хотя о чём-то подобном мне случалось задумываться и раньше.
   Например, в школе. В этих заведениях не запираются дверцы туалетных кабинок, и вообще в школьных туалетах принято курить и прыгать, то есть развлекаться. Интересно одно - где посрать ребёнку, не стремящемуся афишировать свои намерения?! До сих пор не могу вспоминать без дрожи восторга день, когда мне удалось стащить ключ от учительской уборной!
   Возможно, кому-то захочется спросить, в чём заключается моя пресловутая исключительность? Прежде всего, в том, что я её ощущаю, а это кое-чего да стоит, если учесть, что про большинство людей такого сказать нельзя. В отличие от них, у меня никогда не возникало сомнений насчёт моего великого предназначения, в чём бы оно ни состояло, а раз уж предназначение имеется, логично предположить наличие способностей для его реализации, то есть гениальности. И вообще хочу напомнить - я вроде как всадник апокалипса, а не хуй собачий, так что не мешайте мне срать! Если бы с самого начала человечество не мешало мне срать, из меня могло вырасти что-нибудь охренительно гуманное, и никакого конца света вовсе бы не случилось, так что теперь пеняйте на себя. Вот просрусь, и тогда...
  
   * * *
  
   - Слушай, класная тема для сочинения! - высовывается из кустов Саша. - "Влияние дефекации на формирование психологии всадника апокалипсиса".
   Я натягиваю штаны, не успев как следует подтереться:
   - Ну, ты, пиздюк малосольный, вали нахуй отсюда! Посрать спокойно нельзя, чтобы какой-нибудь гандон рядом не ошивался!
   - Да ладно, я только поторопить хотел!
   - А тема действительно класная, и главное, мало изученная. Мне приходило в голову тиснуть сочиненьице на свободную тему, только уроды всё равно бы не всосали, ещё и из школы бы погнали... они чуть что, сразу гнать! Как-то с фигурного катания выгнали за полную ерунду: сказали, что выбивание зубов коньком - грубость на льду. Да мне всего пять лет было! Грубость! Он сам мне на конёк наехал.
   - Зубами?
   - Ага. Упал лицом и наехал на полной скорости. Правда, скорость всё-таки была моей.
  
  
   49
  
   Мы вылезаем на дорогу, мощённую чёрными, выглаженными веками камнями. Утренний туман окружает нас плотной стеной сырой ваты, сквозь которую изредка проступают ветки деревьев и своды придорожных склепов. Я заглядываю в один из них, оттуда выскакивает большая белая собака и молча растворяется в тумане, так что я решаю оставить это дело, несмотря на уверения Просветлённого, что собака была настоящей.
   - Как бы в этом тумане на нас ни наехал автобус с помадой, - опасаюсь я. - Надо было спросить Мусорщика, во сколько начнётся авария.
   - Я вот о чём думаю, - говорит практически неразличимый Саша. - Отчего творческие люди такие безмазовые? Во всяком случае те, с которыми мы встречались. Взять того же Мусорщика: положим, призвание он нашёл, но музыкант из него не получился. А Учительница? Она всадник и всё такое, но баба совершенно никчёмная. Или парень, хотевший мультики делать, ну, с которым вы в хостеле пиццу ели...
   - Хрен знает, - вздыхаю я. - У меня полно творческих знакомых, и по большей части они действительно тюти.
   Просветлённый поводит ушами особенным манером, что служит у него признаком заинтересованности.
   - Почему же? - спрашивает он. - Считать себя "творческим человеком" может кто угодно, это ни к чему не обязывает.
   - Как это не обязывает? - восклицаю я. - Если кто считает себя художником, он должен писать картины, а с этими картинами такая путаница... вот у Дэна на даче все стены завешаны никто-не-знает-чьими картинами, а на чердаке их валяется ещё больше! И у нас есть картины всяких друзей семьи. Иногда мама протирает с них пыль... недавно в нашем доме умерла бабка, которая всю жизнь рисовала, но её рисунки родственники выставили на лестницу, где они долго валялись, пока их не сожгли алкаши. Между прочим точно такие же картинки висят в музеях, типа нарисованные известными художниками, а ведь без подписей их ни по чём не отличишь, бля буду! Вот это и называется безмазовостью, когда человек всю жизнь чего-то хотел и старался, а у него ничего не вышло.
   - Всё дело в том, что людей слишком много! - убеждённо говорит Сашка. - От этого и картин, и книг, и музыки тоже слишком много, и оно нафиг никому не нужно. Времени не хватит всё пересмотреть!
   Просветлённый добродушно щурится на Сашу:
   - Картина не перестаёт быть картиной потому, что её никто не видит, и не становится лучше от висения в музее. Ваша старушка могла быть удивительной художницей, и не важно, что стало с её работами. Важно только то, что знала о них она сама. Что же касается музеев... в обществе существуют некие тенденции, одновременно воплощаемые массой людей, но для повседневного употребления отбирается кто-то один, много - два. К искусству это не имеет никакого отношения, это скорей по части наших друзей, мусорщиков.
   - А что! - киваю я. - Вот, например, когда-то было актуально писать типа Пушкина. Ну, сначала родилось Пушкиных человек сто...
   - Это ты про того придурка, который Дэнова кота водкой накачал? - хихикает Саша.
   - Блин, конечно нет! Поэт такой был. Правда, я его не читаю, но принято считать, что великий. Так вот, родилось этих Пушкиных примерно сто. Половина в детстве померла от высокой смертности, многие выросли неграмотными крестьянами в тундре, кто-то спился, кто-то не любил литературу или был ужасно ленив, а кто-то просто был неудачник, писал всю жизнь, но его так никто и не опубликовал. А кое-кто вообще родился неактуальным, сейчас бы его продавали на каждом углу, а тогда считали психом. Ну вот и остался один реальный Пушкин, которого в школе преподают, и многие его даже читают, потому что так принято.
   - Грустная телега, - говорит Саша. - Не, ну если сравнить, сколько народу торгует на рынке и сколько становится крутыми коммерсантами-миллионерами... тогда, конечно, творческие ничуть не безмазовей остальных. Хотя людей всё равно слишком много. Раньше на весь город было десять художников, и все их знали, потому что в самом городе жило человек пятьсот.
   Просветлённый принюхивается, по-собачьи раздувая ноздри.
   - Знаете, ребятки, дело наше близится к завершению. Главное - оказаться в нужном месте в нужное время, и у нас это, по всему видать, получилось. Хорошие люди здесь живут, съевшие миллион собак на...
   Саша подпрыгивает, оглашая туман кастрюльным звоном:
   - Миллион?! - взвизгивает он. - Может, ну их нахуй?
   Я замечаю, что дорога кончилась, незаметно перейдя в коротенькую ядовито-зелёную травку вроде ковролина. Туман как-то вдруг рассасывается, и прямо перед нами открывается идеально ровная долина, уходящая нарочито дальше горизонта. Деревца собираются в кучки по двое - по трое, чтоб не слишком отсвечивать. Тихо и пахнет тополем. Наверно это - край света.
   Не сговариваясь, мы направляемся к озеру. Сразу же выясняется, что долина вовсе не так проста, как казалась на первый взгляд. Между ближайшими деревьями протянута веревка, к которой нитками примотаны веточки, разноцветные лоскутья, порванные на узкие полосы и, почему-то, полиэтилен.
   Саша замирает на месте:
   - Я не могу двигаться дальше! Что за фигня?
   - Дивная и чудесная механика, ребятки! - восхищается Просветлённый. - Специальное приспособление против духов. Однако всем прочим тоже лучше руками не трогать. Во избежании сюрпризов.
   - И чё теперь делать? - опасливо спрашиваю я, косясь на раздуваемые ветром тряпочки.
   - А вы, голубчик, дозвольте Саше в вас... гм... войти! Так и пройдёте.
   Саша презрительно фыркает, но подчиняется. Это очень странное ощущение, когда в тебя входит дух, даже живой. Я часто разрешаю Сашке лазать в мои мысли - так гораздо проще общаться. Но одно дело мысли, а другое.... То, что я называю "собой", вежливо подвигается, чувствуя... пожалуй, в человеческом словаре не хватает слов. Видимо потому, что некоторые явления случаются редко, и названия к ним просто не придуманы. Или забылись. Если попытаться кое-что изобрести заново, то это ощущение можно назвать"му". А можно и по-другому, главное договориться, что имеется в виду.
   - Какая дискриминация! - негодует Саша, когда препятствие остаётся позади. - Чем, интересно, им духи не угодили? Говорил, не надо было сюда соваться!
   Я молчу, но думаю, что теперь уже поздно и некуда сворачивать. Не успели мы отойти от дороги на несколько шагов, как вместо каменных стен с нависающими ветками в ярких цветочках непонятным образом оказалось "ничего". Не такое, как показывал Саррон, а похожее на незаконченный пейзаж, когда дорога превращается в мешанину карандашных линий и сходит на нет, открывая чистый лист бумаги.
   Между тем озеро гораздо ближе, чем мы думали. Я стягиваю майку, готовясь как следует нырнуть, как вдруг просто-таки ниоткуда появляется парень с вёдрами в руках. Странно, что мы не заметили его полчаса назад, на такой-то гладкой местности! Очевидно, тут свои правила.
   - Привет, - говорит парень, расплываясь в улыбке. Лет ему примерно двадцать - двадцать три. Круглое добродушное лицо усыпано веснушками, тёмно-бронзовые волосы стянуты в пушистый хвост. У него гибкое очень белое тело, как и полагается рыжим. Мокрая рубашка через плечо, на бёдрах болтаются обрезанные джинсы. Босые ноги покрыты расчёсанными следами от комариных укусов.
   - Привет! - отвечаю я. - Похоже, у вас тут комары?! А москитов нету?
   Парень мне нравится - люблю рыжих. Кроме того, у него пухлые губы (людям с узкими губами я не доверяю).
   - Москитов нет, зато комаров полно! - весело отвечает парень.
   Он ставит ведра в траву и протягивает мне руку:
   - Алек!
   Я пожимаю мокрую ладонь:
   - Привет! А это - Просветлённый. То есть он нормальный, просто мы его так зовём. И ещё.... Даже не знаю, как объяснить.... Некоторые его видят, а некоторые - нет, потому что он...
   - Саша, - самостоятельно представляется Саша. - Алек, ты меня видишь?
   - Вижу. Но вообще-то сюда привидения не проходят!
   - Он не привидение, он живой дух! - поправляю я. - У него есть тело, он просто покидает его во время сна.
   Саша подозрительно рассматривает Алека:
   - А вы тут что-то имеете против привидений? Что за ёбаный расизм!
   - Ничего не имеем, - оправдывается Алек. - Просто дунканы нас достали, и пришлось установить заграждение. Понимаете, никакого житья, каждую ночь вопли!
   - Оченно вам сочувствуем, - говорит Просветлённый. - Мы, признаться, имели вчера ночью явление.
   Я невольно вздрагиваю.
   - Ага, мы в кустах ночевали, а безголовый дункан выскочил да как заорёт! Жуть с ружьём! Хорошо, Просветлённый спугнул его золотым зубом, иначе не знаю, чем бы кончилось.
   - Зрелище не для слабонервных, - соглашается Саша. - А зачем вёдра? Водопровода нет?
   - Действительно нет. Но сейчас я иду на охоту, - с готовностью отвечает Алек, довольный, что вопрос расизма разрешился ко всеобщему удовольствию.
   - С водой?! - недоумеваю я.
   - Вода как раз самое главное! Здесь водится один зверёк, называется... постоянно забываю, как, но точно на "в".
   - Выхухоль? - подсказывает Саша.
   - Скорей выпездень... только приличней. Короче, наливаешь ему в нору воды и ждёшь, пока всплывёт, тогда вытаскиваешь и варишь суп. Очень вкусно, но надо много наловить - мелкие, заразы. Хорошая закуска на охоте, особенно если ничего не поймаешь. У нас два ружья, правда я не слишком хорошо стреляю. Вот Грим может попасть даже во взрослого зайца! Но он говорит, что нельзя есть живое.
   - А сварить он не пробовал?- поддевает Саша.
   - В смысле нельзя есть мясо! - доверчиво поясняет Алек. - А я, как назло, очень люблю мясо, и Би тоже, так что мы с ней очень рассчитываем на сегодняшнюю охоту.
   Я с сомнением осматриваю вёдра.
   - Уж скорей рыбалку. Слушай, а кофе у вас наверняка нет?
   - Отчего же! Если хотите кофе, идите вперёд, не заблудитесь. Би накормит вас завтраком. А если не торопитесь, подождите, пока я разберусь с выпезднями, вместе пойдём.
   Я качаю головой:
   - Извини, но мы лучше поторопимся. Пока я кофе не выпью, со мной бесполезно разговаривать. Наверно, это привыкание. Хочешь косяк или сигарету?
   - И того и другого, - улыбается Алек. - Спасибо! Тогда идите и передайте Би, что скоро будет мясо, пусть воду кипятит.
  
  
   50
  
   В соответствии с местными законами пространства, халупа буквально вырастает на ровном месте. Это я говорю - "халупа", на самом деле вполне симпатичный деревянный домик с терраской. Конечно, давно не крашеный, но так даже лучше. Старые дома обладают природной сложностью, сравнимой с корой дерева или валуном в трещинах, лишайнике и мхах. Когда старая краска сходит слоями, пропитавшись дождиками и пылью, то получается особенная текстура, гораздо более естественная, чем свежеотремонтированная поверхность, гладкая и безжизненная, как пластмасса.
   Просветлённый вежливо стучит в распахнутую дверь и ещё вежливей откашливается. На стук выходит женщина с грязной тряпкой в руке и в холщёвом комбинезоне на голое тело. Молодая, лет около тридцати. Я не считаю "молодыми" людей старше двадцати, но знаю, что это глупо. В конце концов человек живёт примерно до семидесяти. Женщина молча разглядывает нас, а мы её. Догадываюсь, что видит она, я же вижу косматую гриву выгоревших волос и бледные, чуть запавшие близорукие глаза на смуглом обветренном лице. Она была бы очень ничего, если б не слишком заметные жилы на шее и запущенная беременность.
   Не верится, что беременность - естественное состояние, разве что с той точки зрения, что болезни естественны. Так может считать беременность болезнью? Как только женщины соглашаются на такое?! Да я даже на насморк не соглашусь, не то что ради каких-то детей, а ни ради чего! Как же много вещей, которых я не понимаю...
   Я переглядываюсь с Сашей. По его лицу видно, что он думаем мы об одном и том же, только он воспринимает всех беременных как своих личных врагов, подставляющих зияющую пизду, чтобы его поймать и заточить в очередное тело. Я же просто наблюдаю странное явление.
   Просветлённый берёт инициативу на себя:
   - Доброго здоровьица! Если я не ошибаюсь, вас зовут Би, не так ли?
   Женщина улыбается:
   - Вообще-то Беатрис, но можно Би. Как я понимаю, вы встретили Алека?
   - Вы совершенно правы-с. Весьма симпатичный молодой человек. Просил передать, что скоро принесёт к обеду зверьков с неприличным именем -с. Неужели их действительно так называют-с?
   - Неприлично? Это как? - удивляется Би.
   - Право слово, неудобно-с... - мнётся Просветлённый.
   Тоже мне целка-невидимка!
   - Выпездни! - спешу сообщить я. - Или как-то вроде этого, но он был уверен, что на "в".
   - Да? - Би щурит на меня бесцветные глаза. - Думаю, он имел в виду сусликов. Больше никого Алек поймать не в состоянии.
   - А сусликов в состоянии? - недоверчиво спрашивает Саша.
   Би оказывается на высоте. Всё-таки далеко не каждый способен увидеть даже живого духа!
   - До сих пор ни одного не поймал, - отвечает она Саше.
   - Вы не беспокойтесь, я не привидение, - говорит Саша, почти извиняясь. - Я живой дух, знаете, это когда из тела выходят!
   Он побаивается беременных не меньше меня, это вошло у него в привычку. А я просто боюсь любых отклонений в смысле физиологии, даже на ногти неправильной форы не могу смотреть спокойно.... Надо как-то перейти к кофе, а то глаза слипаются, и голова гудит. Только кофе может спасти положение. Судорожно пытаясь навести разговор на единственно интересующий меня предмет, я изрекаю:
   - А при чём тут "в"? Алек говорил, что название на "в".
   - Понимаешь, у Алека странно работает голова. Информация в неё поступает правильно, а выходит через задницу, - поясняет Би. - Да вы проходите, мы с Лис как раз собирались попить кофейку!
   - Спасибо! - облегчённо вздыхаю я.
   По скрипучим ступенькам мы взбираемся на террасу, где уже гремит кружками девчонка примерно моего возраста. Надо думать, Лис. Она напоминает воронёнка, которого мы с Максимом подобрали когда-то в лесу. Коротко остриженные тёмные волосы торчат во все стороны, точно мокрые перья, даже глаза смотрят немного в бок, как у птицы. Пожалуй, она всё-таки младше меня на пару лет. Высокая, в отличии от Би, но такая же худенькая, девочка шлёпает босыми ступнями по некрашеному полу, доставая посуду из древнего рассохшимся буфета, размалёванного гуашью. Тонкие ноги с выпуклыми коленками лишь слегка тронуты загаром. Обернувшись, девочка кивает нам, словно знакомым. Мужская майка болтается на ней мешком, едва закрывая короткие белые трусики.
   - Лис глухонемая, - предупреждает Би. - Но это совсем не мешает, увидите! - добавляет она и уходит на кухню варить кофе.
   В сущности, их кухня - не более чем коридорчик, разделяющий пополам дом, на первый взгляд состоящий из большой террасы и двух комнат. Но это только на первый взгляд: слишком уж тут глубокие тени и сильные сквозняки! Сигаретный дым устремляется в глаза, одновременно подхваченный двумя противоположными потоками воздуха. Ветер шелестит старыми газетами, раздувает занавески и звенит связками железных трубочек, колокольчиками и стеклянными бусинами в дверных проёмах.
   Каждый шаг отдаётся целым хором скрипов, поскрипываний и дребезжаний. Пахнет сыростью и землёй, как на старых дачах. Свет с трудом проникает сквозь маленькие низкие окна, его пыльные лучи застревают примерно в центре комнат, предоставляя темноте пылиться по углам. Пустые оболочки позапрошлогодних насекомых слабо шевелятся на подоконниках, перемешанные с тёмной деревенской пылью, так не похожей на городскую - бледно-серую, лёгкую.
   Помимо сквозняков, в доме водится много старой мебели - стульев с продавленными сидениями, соломенных кресел и массивных деревянных шкафов, разбухших от сырости. Такие шкафы невозможно закрыть, но уж если они закрыты, то наглухо. Тут и там прячутся этажерки с разваливающимися книгами, а в одной из комнат имеется диковинная кровать с пружинным матрасом и фигуристыми шишечками на ажурных спинках, и свисает с потолка необычайная люстра, вся из почерневших стеклянных сосулек, обвитых ржавыми цепочками. К моему удивлению, на тумбочке красного дерева стоит маленький телевизор, увенчанный насекомыми усиками антенны.
   - У вас что, телевизор работает? - поражаюсь я.
   - Это всё Лис! - кричит Би из кухни. - Никакое электричество сюда не подведено, но Лис нашла пакет лапочек, взяла их и ввернула. Мы сначала посмеялись, а потом включили - горят. До сих пор не понимаем, почему.
   - Зачем же вы покупали телевизор, раз не верили, что есть электричество? - интересуется Саша.
   - Никто ничего не покупал. Грим и Лис случайно набрели в это место, дом им понравился, и они остались жить. Вскоре к ним присоединились мы с Алеком. Ну а вещи стояли на своих местах с самого начала, мы так и не знаем, кто их прежние хозяева и куда делись.
   По дому разносится аромат кофе.
   - И давно вы тут живёте? - спрашивает Просветлённый.
   - Если судить по вашим часам, я живу здесь пять лет, а Лис с Гримом - на три года больше.
   - Что значит "по вашим часам" ? - недоумеваю я. - У вас что, свои показывают время иначе?
   - Тут с временем проблемы, - вздыхает Би. - Похоже, что оно движется то вперёд, то назад, а в результате - стоит на месте. Грим говорит, что тут аномальная зона. Точных границ она не имеет, и каждый, кто идёт по старой дороге, рискует в неё попасть, хотя это вовсе не обязательно. Сама дорога - место непростое, никто не знает, куда она выведет в следующий раз.
   - Что-то в этом роде я и подозревал, - отвечает Саша. - Странно, что по ней вообще ездят. Такая дорога хуй знает куда может завести.
   - Давно проложили несколько других в обход, но всё равно ездят, особенно туристы. И многие пропадают! Некоторые появляются спустя год-два, сами не зная, где были, и уверяют, что блуждали не больше суток. А недавно объявился монах трехсотлетней давности, увидел мотоцикл и умер от разрыва сердца.
   Лис разливает обещанный кофе по чашкам, и мы садимся его пить из разномастных кружек за громадным круглым столом, заваленным книгами, пепельницами и прочими тесно связанными с едой вещами, в числе которых я замечаю варган.
   - Алек говорил, как именно он собирался ловить сусликов? - кисло спрашивает Би.
   - Наливать в норки воду и ждать, пока всплывут, - отвечает Саша. - Какой-то дикий способ, по-моему.
   Би разводит руками.
   - Всё ясно! Правильно я поставила вариться фасоль.
   - А что, они ведь действительно всплывут! - возражаю я. - И каковы на вкус суслики?
   - Мы не знаем, - вмешивается Лис. - Потому что они не всплывают, а разбегаются. Их надо давить ногой, как только высунут голову из норы, но у нас некому этим заниматься. Может, ты попробуешь?
   - Вряд ли, - подумав, говорю я. - Сначала, наверно, смогу, но потом сблюю. А почему Би сказала, что ты глухонемая?
   - Потому, что я глухонемая.
   - Но ведь ты разговариваешь, - намекаю я.
   - И что? Сашка тоже разговаривает, а у него даже рта нету! И ушей, и вообще тела нет, но он разговаривает, и тебя это не удивляет. Я, по крайней мере, человек.
   Приглядевшись, я вижу, что Лис говорит, не разжимая губ. Её слова поступают прямо в мозг, как во сне. Но, в отличии от сна, я могу определить "голос" Лис, резкий и довольно высокий.
   - Обычно глухонемые не говорят, - замечаю я.
   - Обычно люди не говорят с духами. - парирует Лис.
   - Ладно, я понимаю. Всякое бывает, ты это хочешь сказать?
   - Примерно. Жалко, что ты не можешь давить сусликов.
   - Теперь ясно, зачем вы едите собак! - морщится Саша. - Судя по всему, заранее дохлых.
   - Собак?! - переспрашивает Би. - С чего ты взял?
   Саша показывает на Просветлённого
   - Он сказал, что вы съели миллион собак. Я думал, фигурально, но сейчас подозреваю, что могли. Только интересно, где вы нарыли миллион дохлых собак?! Тут что, живодёрня рядом?
   - Шутит-с, мальчик шутит-с, - смущенно улыбается Просветлённый.
   - Я так и подумала, - отвечает Би. - Собак мы не едим, но раньше у нас был сосед, разводивший нутрий...
   - Он жил в старом склепе у дороги, - вставляет Лис.
   - Дин был хороший мужик и постоянно нас угощал, - продолжает Би. - Своеобразное мясо, нечто среднее между курятиной и кроликом. Очень вкусно жаренным с лучком и перцем.
   - Мы собирали им траву! - вставляет Лис.
   - Потом Дину всё надоело, и он убрался поискать приключений на свою задницу. С тех пор у нас нет мяса. Нутрий пришлось выпустить на волю, потому что их некому было убивать.
   - Да, убивать трудно, - соглашаюсь я. - Саш, помнишь, как мы хотели зарезать поросёнка перочинным ножом?!
   Лис вскидывает брови:
   - Зачем?!
   - Чтобы попробовать первобытную свинину. У Сашки книжка была про древних людей, как они свинину готовили.... Но мне приходилось убивать. Попугая. У нас жили три волнистых попугайчика, и папа заставлял меня доставать их из банок с кормом. Тупые твари пикировали туда, обжирались, а вылететь не могли - раскрытые крылья не пролезали. А у папы не пролезали руки, и он на меня орал, потому что я брезгую трогать птиц - они ужасно противно хрустят и трепыхаются, так что это был просто оргазм, когда дверь захлопнулась на мерзкой попугаичьей шейке, и гад хрустнул в последний раз.
   - А что стало с остальными двумя? - смеётся Би.
   - Ну, второго раскусила пополам собака, и его пришлось выкинуть, а третий, поняв, что ему ничего не светит, сдох от старости, линяя, как последняя сука. Каждое утро мне приходилось чистить его сраную клетку и выгребать оттуда перья. Ненавижу птиц!
   Лис смотрит на меня своими матовыми глазами.
   - Мне кажется, тебе приходилось убивать не только птиц, - говорит она.
   - Ты о чём?
   - Мы знаем, кто ты. И зачем вы сюда пришли, - просто отвечает Лис.
   - Да? - вздрагиваю я. - Откуда?!
   - Грим сказал, - пожимает плечами Би и начинает убирать со стола. - Лис, посмотри, пожалуйста, за фасолью, как бы не подгорела!
  
  
   51
  
   Просветлённый как ни в чём ни бывало достаёт кусочек папиросной бумаги и начинает заполнять его шмалью. Я робко тащусь на кухню вслед за Лис - якобы помочь с мытьём посуды, а на самом деле просто не зная, что предпринять. Каждый почувствует себя не в своей тарелке, если про него узнают, что он уничтожает мир. Интересно, как они к этому относятся... а как отношусь я? Или Саша? И самое любопытное, что об этом думает Просветлённый! До сих пор ничего внятного он не разъяснил, хоть и обещал. Как же всё сложно!
   Би моет посуду в большом тазу. На раздолбанной электроплитке булькает солидных размеров кастрюля с надписью "Celestial food". Лис открывает крышку и подозрительно принюхивается.
   - А кто он, Грим? - на одном выдохе спрашиваю я.
   Лис снисходительно бросает:
   - Мой папа. Он такой умный, прямо страшно! Вернётся с огорода, увидишь,
   - И что он рассказал вам обо мне?
   - Известно, что! Ты - третий всадник апокалипсиса, придёшь открыть последние врата, тогда явится четвёртый всадник, и наступит конец света.
   - Здорово! - говорит подлетевший Саша. - А где сейчас этот четвёртый всадник, не сказал?
   - Конечно сказал, - уже откровенно покровительственным тоном отвечает Лис, силясь отодрать со дна кастрюли начавшую прилипать фасоль. - Би им беременная, понимаешь? Странно, папа говорил, что всадники сами чувствуют...
   - Что?! - в ужасе взвизгиваю я. - Хуйня какая! Он что думает, я полезу в пизду к.... ой, прости, Би! Просто действительно дико звучит, тебе не кажется?
   Би невозмутимо протирает таз тряпкой и водворяет его на полку.
   - Есть маленько! Я тоже не сразу это приняла. Но с Гримом сложно спорить, и потом.... Никак трава?! - перебивает она себя, в то время как дым от косяка Просветлённого начинает проникать в кухню мутными струйками.
   - Окажите честь! - умильно зовёт Просветлённый.
   Би с довольным видом подсаживается к нему на диван. Я плюхаюсь рядом, гадая, очень ли глупое у меня сейчас лицо.
   - Как вы считаете, трава не вредит всадникам? - кокетливо спрашивает Би, погладив живот.
   - Нет! - успокаивает Саша. - Лично я знаком с двумя, которые шмалят по чёрному.
   - Но ты же не знаешь, вредит нам это, или нет, - возражаю я. - Хотя теперь без разницы! - И я украдкой кошусь на живот Би и ещё ниже, туда, где складки комбинезона образуют треугольник, полускрытый выпуклостью её ребёнка.
   - Ничего я не чувствую! - заявляю я, чтобы услышать, как это звучит.
   - Папа всегда знает, что говорит! - настаивает Лис. - Би, я выключила огонь под кастрюлей! - раздаётся у меня в голове, будто Лис стоит прямо за спиной. Её "голос" звучит одинаково ровно на любом расстоянии.
   - Хорошо, - кричит Би. - Только крышкой закрой.
   - Тогда у нас заминка: допустим, четвёртый всадник здесь, - я смущённо показываю на живот Би. - Но ведь он пока не родился! Всадник может не понимать, что делает, но родиться он обязан... я так думаю.
   - Как бы получить гражданство, - подтверждает Просветлённый. - Да-с, неприятная история!
   - Несколько лет назад, - усмехается Би. - Я не приняла бы всерьёз эту дичь с жевачками, подковами и шарлатанскими зеркалами в коридорах. И Грима не стала бы слушать. Грим часто говорит странные вещи.... Что, по-твоему, должен думать нормальный человек, когда ему заявляют, что в его животе сидит ни больше ни меньше, как апокалипсический всадник?
   - Мне тоже сначала было странно, когда Просветлённый объявил, что я - всадник. Это ещё круче, тебе не кажется?
   - Да уж. Я хоть была немного подготовлена.
   - В каком смысле? - спрашивает Саша.
   - Тут длинная и запутанная история. Дело в том, что я с детства хотела иметь детей...
   - Зачем?!!! - ужасаемся мы с Сашей.
   - Что за вопрос? Хотела, и всё. Но выяснилось, что я не способна забеременеть. Чего я только ни перепробовала! Один доктор сказал, что больше всего хотят детей именно бесплодные женщины. Весьма похоже на правду, легче лёгкого сойти с ума, когда не можешь родить. Я почти сошла! Додумалась до идеи клонировать себя, к счастью денег не было. Но мне "повезло" - я наткнулась на объявление, обещающее... много чего обещающее: лечение любых болезней по фотографии, воскрешение мёртвых, выведение родимых пятен анонимно и так далее. Это была "Клиника профессора Делюксей - последняя надежда тех, кому не на что надеяться". Кажется, так было написано в рекламе.
   Я так и подпрыгиваю на стуле:
   - Де Люксей? Впрочем, этого следовало ожидать. И что они тебе предложили?
   - Я прошла обследование, и они обещали помочь, так как их очень заинтересовал мой случай. Они сказали, что в первую очередь помогают забеременеть тем, кто в принципе на это не способен, особенно старым, больным или психически неполноценным. Меня заверили, что дело в шляпе, если я пойду на искусственное оплодотворение. Я согласилась, и меня познакомили с пожилой парой, чья дочь родилась в состоянии комы, ни разу из неё не выходила и двадцать пять лет содержалась в подразделении, занимающемся поддержанием жизни...
   При слове "кома" мы с Просветлённым переглядываемся. Би глубоко затягивается дымом, польщённая нашим возрастающим интересом:
   - Незадолго до моего обращения в клинику девушка была зверски убита какими-то извращенцами. Удивительно, но ей воткнули в грудь кол, отсекли голову и прострелили тело серебряными пулями в пятидесяти местах. В отчаянии родители заплатили клинике бешенные деньги за клонирование погибшей дочери, и мне предстояло выносить младенца.
   - За бабки? - интересуется Саша. - А ребёночка отдать тем придуркам?
   - Не поверите, но я об этом не думала - главным было родить ребёнка. Оплодотворение прошло успешно, меня поселили в шикарной палате с телевизором, каждый день витамины, массаж, йога для беременных, бассейн и беседы с психологом. Единственное, что мне запрещалось, это контакты с внешним миром, но я всю жизнь кочевала с места на место... так что не с кем было контактировать. Лишь проведя в клинике примерно семь месяцев и успокоившись насчёт беременности, я начала задумываться о будущем и приняла решение бежать. Это оказалось довольно просто: мне доверяли, ведь я была такой послушной!
   Би окидывает нас победоносным взглядом.
   - Денег у меня хватило только на автобус. Я выехала из города, рассчитывая автостопом убраться как можно дальше от клиники. Водитель какого-то грузовика сказал, что собирается ехать ночь напролёт и нуждается в компании, чтоб не уснуть. Я села к нему в кабину, но очень скоро поняла, что он имел в виду: ели-ели заставила его остановить машину притворившись, что меня рвёт. Не зная, что он завёз меня на старую дорогу, я шла пешком всю ночь, а к утру вышла сюда и познакомилась с Гримом и Лис.
   - Сколько же времени ты... эээ... ну, того... типа беременна? - удивляется Саша.
   Би мрачнеет:
   - Это всё зона. Может, девять месяцев, а может - девять лет... Невозможно сказать, так как время в обычном понимании здесь отсутствует. Мы не меняемся физически, даже Лис не выросла ни на дюйм со дня нашего знакомства ...
   - И отлично! - вставляет Лис.
   - Но ведь это ужасно - столько лет ходить... ну, в общем беременной! - взрываюсь я. - Неужели отсюда нельзя выйти?
   - Можно, - говорит Лис. - Если зона захочет тебя выпустить. Только не известно, впустит ли потом назад, так что мы никогда её не покидаем. Нам здесь хорошо.
   - Это с таким-то живо... - начинаю я. - Блин, извини, Би, но я бы...
   - Я пыталась выйти, - угрюмо отвечает Би. - Не получается! Дохожу до места, где должна начинаться дорога, и ничего не вижу. Ничего.
   - Надо было попробовать в него войти, - советую я.
   - Я пробовала. Закрывала глаза, делала шаг вперёд... и тут же оказалась дома. Грим обещал узнать, почему зона меня держит, неделю где-то пропадал, а, вернувшись, рассказал про тебя. Сначала даже Лис не поверила...
   - Не правда! - протестует Лис. - Я всегда папе верю!
   - Но в тот раз ты всё-таки не поверила, Лис. И никто бы не поверил. Однако прошёл ещё год, и я стала подозревать, что Грим прав. Во всяком случае ничего другого мне не оставалось.
   - Он не сказал, куда ходил? - спрашиваю я.
   - Нет, - отвечает Лис. - Но точно не за пределы зоны. Он побоялся бы меня потерять.
   - А не брал ли уважаемый Грим с собой чего-нибудь вроде книги или газеты? - интересуется Просветлённый.
   Би роется в памяти:
   - Действительно, брал! Англо-немецкий словарь. Я ещё удивилась, зачем.
   - Так и есть, утробное дыхание-с!
   - Это что за дыхание такое? - весело спрашивает с ног до головы перепачканный в земле Алек, появившийся на веранде.
   Лис заглядывает в пустое ведро:
   - Ну, где суслики?
   Тень набегает на добродушное лицо Алека. Опустив глаза, он неохотно отвечает:
   - Они не тонут, а разбегаются... и делают это быстрей, чем я их ловлю. Да... суслики, значит! А я почему-то был уверен, что они на "в".
   - Блестяще! - восхищается Би.
   Алек доверчиво улыбается:
   - Би, ты всегда меня понимаешь! Так что это за "утробное дыхание", господин Просветлённый? Ну скажите, что вам стоит!
   - Расскажите! - просит Саша.
   - Есть такое специальное дыхание у некоторых людей. Садятся, где угодно, главное чтоб удобно и спина прямо стояла, не склоняются и не изгибаются. Или сгибают тело, или наклоняются вперед и назад, или стоят на месте, прислонившись, или медленно ходят, или декламируют, или дышат, болтая во рту языком. То быстро, а то наоборот, медленно. Глотают слюну и стучат зубами, взращивая в себе жизнь. Если предаваться этому часто и с усердием, можно даже насморк вылечить!
   Лис гордо вскидывает голову:
   - Однажды папа продел нитку в правую ноздрю и вытянул её через рот!
   - Пример, достойный подражания, - качает головой Просветлённый. - А самых усердных постигает видение Книги Песка. Тогда буквы любой книги, хоть журнала по садоводству, сами складываются в нужный текст. Главное думать только о том, чего хочешь узнать, иначе буквы осыплются, и придётся дышать сначала.
   - Это что, один из жульнических, то есть окольных, методов? - спрашивает Саша. - Интересно, их вообще много?
   - Не слишком чтобы много... - задумывается Просветлённый. - Йога, например... стоматология тоже способствует. Но я не вижу смысла пытаться проникнуть в Книгу Песка. Она и без того открыта для всех и каждый получает то, что должен знать.
   - Ну, если речь идёт о надписях на заборах, тогда да! - фыркаю я.
   - Что ещё за книга песка? - говорит Би.
   Чувствуя, что надо кое-что переварить и типа спокойно подумать на свежем воздухе, я тихонько выхожу на улицу.
  
  
   52
  
   Сидя на нагревшемся крылечке, я гляжу в небо, расчерченное волнистыми полосами облаков. От запаха травы кружится голова, и нечего сказать, кроме одного: жаль, жаль, жаль, жаль! Иногда я замираю и не могу прийти в себя от удивления, как это мне повезло очутится в таком удивительном месте, как мир. Стоишь на балконе, куришь, а под тобой огни, над тобой - звёзды в облаках.... И становится страшно. Я понимаю, что значит "грозная красота". Мы буквально купаемся в чудесах, день за днём, минута за минутой пролетают в непрерывном потоке чудес. Каждую весну зацветает каштан бледными свечами, каждую зиму снег хрустит под моими ботинками, испещрённый черно-синими тенями под малиновым небом. А однажды мы с Дэном забрели в какой-то дворик, и небо было ярко-фиолетовым, и тополя светились зелёным огнём. Дэн долго говорил о музыке, а в моей голове плавились удивление и восторг, словно мы только что вошли во дворец из фантастической книжки. И кошки проскальзывали мимо нас по своим кошачьим делам бесшумно, а поезд гудел далеко, протяжно и тоскливо, перестукивая вагонами по рельсам. В тысяче окон вокруг нас шуршала, гремела посудой, переговаривалась и смотрела тысячи телевизоров чужая жизнь.
   Ну почему этого недостаточно?! Мне стыдно, мерзко, унизительно стыдно, но мне этого недостаточно.... Может быть, дело в том, что люди ко всему привыкают? Окружи нас сказками тысячи и одной ночи, и то мы через полгода заскучаем.
   Конечно, жидкая у нас жизнь, но не думаю, что человек способен вынести чрезмерно концентрированный её раствор. Мы должны иметь время поскучать, поваляться с газетой у телевизора, спокойно позавтракать, расслабиться за пивком или просто покурить на балконе. Мы так быстро устаём, нам так часто хочется, чтоб оставили в покое... но тогда почему нам так же быстро надоедает этот покой?! Уф, не думаю, что меня кто-нибудь поймёт, но гораздо проще уничтожить мир, чем в нём разбираться, тем более что это пока никому не удалось. А вот уничтожить мне очень возможно удастся .... Интересно, многие бы устояли на моём месте? Конечно, многие. Но только не я! Я зритель на великолепном, сводящем с ума спектакле, которого втолкнули в портер, не поинтересовавшись, согласен ли он оплатить билет. Не хочу платить! Я вижу, что происходит с живыми существами вокруг меня. Не хочу, чтобы такое случилось со мной.
   - Можно посидеть с тобой? - спрашивает Лис.
   Я вздрагиваю от неожиданности.
   - Да, конечно!
   - Саша полетел исследовать дом, а господин Просветлённый и Би ужасно накурились и смеются над собственными анекдотами, но я ничего не понимаю, потому что их мысли стали, как вата.
   - Ну да, ты же глухая! Ой, извини... я...
   - Да ладно! - Лис усаживается возле меня.
   - Читать мысли гораздо круче, чем слышать слова!
   - Поэтому мы здесь и живём, то есть мы с папой. В другом месте я была бы обычным глухонемым ребёнком, училась в спецшколе, а потом... у меня было бы много проблем.
   - А как вы попали сюда? - любопытствую я.
   - Папа работал с компьютерами, кажется, он их собирал, или чинил, или писал им программы... точно не знаю. Меня никогда не интересовали компьютеры, разве что в виде игрушек. Папа хорошо зарабатывал, только это не слишком его радовало. Он уверен, что люди не должны быть богатыми. От этого у них вырабатывается чувство собственного достоинства, а это так неестественно! Они начинают бояться потерять то, что имеют, но самое противное - им хочется всё больше, и они много работают, не понятно, зачем. И всего боятся. Всё время.
   - Да уж, - вздыхаю я. - Так и есть.
   - А папе так не хотелось. Он читал, читал, и решил лично проверить, существует ли на самом деле то, о чём он читал. Знаешь, всякие летающие тарелки, йоги-экстрасенсы, аномальные зоны и такое прочее. Однажды он уволился с работы, и мы поехали проверять.
   - А что же твоя мама?
   Лис делает брезгливую гримаску.
   - Мама... странная. Когда-то она была чем-то вроде хипушки. Знаешь, которые не моются, болтаются с места на место и колются дрянью. Однажды папа встретил её на улице, и они стали жить вместе. Мама даже завязала с наркотиками, а потом родилась я. Но когда выяснилось, что я - глухонемая, маму переклинило. Она стала каждый день ходить в церковь, и, уж не знаю, почему, её клинило всё сильнее. Она запретила мне слушать музыку, играть на компьютере и выкинула телевизор. И постоянно заставляла меня молиться! А уж что она говорила... полная чушь. В основном насчёт того, что всё нельзя и что ни сделай, будет грех, так как жизнь сама по себе грех от рождения. Представляешь?
   - Примерно. Почти все мои знакомые не любят церковь. Стоит нечаянно сказать, что ты иногда туда ходишь, как их просто распирает, и всё потому, что практически в каждой семье есть родственник вроде твоей мамы, или кто-то из их друзей стал таким, после того как увлёкся религией, и теперь с ним невозможно общаться. Не понимаю, в чём дело! Церковь... она же специально существует, чтобы успокаивать людей. А вместо этого они начинают бояться ещё сильней и у них сносит крышу. Наверно, чем лучше идея, тем сильней люди её изгаживают.
   - Я туда больше ни за что не сунусь, - твёрдо говорит Лис. - Может быть, если б не мама... но так... не могу. Как только слышу про церковь, сразу маму представляю, и мне нарочно хочется делать всё наоборот. Знаешь, папа мясо не ест. Вообще не ест, не из-за религий, а просто у него заморочки с животными, что если ты их убиваешь, они тебя проклинают, а ты потом это ешь...
   - Ерунда! Они сами друг друга едят. Можно сказать, только этим и занимаются.
   - Но боен-то они не строят! Да ладно, дело не в этом, просто из-за мамы папа мясо ел. Нарочно. Покупал бифштекс, жарил и ел. А она кричала, что он - полидемонист.
   - Пиздец!
   - Ага. Мне всё время хотелось красть, обманывать и блудить. Просто жуть, ведь блудить я не умею, красть не люблю, а враньё точно не по моей части - я же не могу говорить. Однажды я разозлилась, схватила прямо с прилавка колбасу и стала есть её огромными кусками, чуть не подавилась. Маму заставили купить колбасу, она купила, но сразу же выкинула, а дома помыла мне рот с мылом.
   - Надо было убежать из такого дома!
   - Глупости. Ну, убежала бы. Проголодалась, замёрзла и вернулась бы назад, а мама задала бы мне взбучку. Да и папу я бросить не могла.
   - Но церковь тут ни при чём, - робко замечаю я. - Такой человек, как твоя мама, извини, но из чего угодно соорудит геморрой себе и окружающим.
   - Наверно, - вздыхает Лис. - Но священники тоже хороши! Они всем говорят одно: надо поститься, венчаться, читать только полезные книги, не смотреть телевизор и не предохраняться от детей. Может, кому-то это подходит, но далеко не каждому! Вот мне так жить ужасно скучно. А они уверены, что все, кто на них не похож, попадут в ад.
   - Священники разные бывают. Думаю, ты вряд ли захочешь меня слушать. Если бы у меня была такая мама, меня тоже воротило бы от любого священника. Это так сложно... в церкви что угодно можно найти, как и в жизни. Зависит от того, кто ищет. Естественно, многим сносит крышу, ведь церковь имеет дело со всякими запутанными штуками типа души... и поэтому туда часто приходят всякие проблемные люди...
   - Давай поговорим о другом, - просит Лис.
   - Давай. Тогда расскажи, как вас в зону занесло.
   - Сначала мы много где побывали. Знаешь, всякие искатели тарелок, пропавших городов и охотники за привидениями. В основном это сводилось к пению у костра под гитару.
   - Скучища!
   - Почему? Иногда это было забавно. Много прикольных людей... только я ни с кем не могла познакомиться. Из-за глухонемоты. А потом мы встретили одну пожилую даму, которая общается с духами. Она посоветовала нам посмотреть на храм конца света.
   - Это который с драконами?! - вскрикиваю я.
   - Да. Мы до него так и не доехали, но я видела фотографии. Его достроят перед самым концом света, потому что он может быть завершён, только когда явится четвёртый всадник. Это традиция. В его фундаменте - камень от предыдущего храма...
   - Как это?
   - Концов света было и будет много. Когда начинается очередной свет, тут же закладывается храм его конца, и в фундамент обязательно кладут камень, оставшийся от предыдущего храма. А когда свет заканчивается, от него остаётся только этот камень, чтобы быть вложенным в фундамент нового храма.
   - Но зачем?
   - Может, хотят обеспечить преемственность, или, как в фантастике, в этом камне содержится программа, как мир должен развиваться и когда - заканчиваться. Папа ничего об этом не знает.
   - Ты же говорила, что он знает всё! - поддеваю её я.
   - Перестань! - обижается Лис. - Ну, не всё... но много. Ещё неизвестно, сколько знает ТВОЙ папа.
   - Ладно, оставим пап в покое, - говорю я примирительно. - Лучше объясни: служащий при храме сказал, что строительство ведётся лет пятьсот, но думаю, что гораздо дольше, раз им руководит Саррон, который живёт примерно тысячу лет. Только мир-то существует ещё дольше! Вот и интересно, кто строил храм до Саррона?
   - Не важно, - отвечает Лис, - Кто-то строил, и всё. Ведь храм много раз ломали, потом снова отстраивали почти до конца, и снова ломали... Его даже переносили. Раньше он стоял на том месте, где сейчас музей мегалитов и доисторической жизни. Мы с папой туда заезжали. Знаешь, там такое здание в форме купола, а рядом - поле, на котором полно камней. Там такой странный шум в воздухе, давит... у меня ужасно разболелась голова, и пошла из носу кровь. Папа испугался и мы уехали. Даже в музей не зашли.
   - Ничего не потеряли. Сплошные скелеты да битые черепки, - хмыкаю я.
   - Тогда не так обидно. А что касается Саррона - это было условием сделки - он живёт в своей реальности, где нет смерти, а в обмен строит храм конца света. Равновесие, понимаешь?
   - Ещё бы! Вдобавок в его собственной семье рождается четвёртый всадник. Блин, даже остроумно! Интересно, кто это заключает такие "сделки"? Ведьма?
   - Вряд ли, - пожимает плечами Лис. - Наверно, мир просто так устроен, что всё в нём уравновешивается. Знаешь, бывают герметичные шарики из стекла, куда напускают водоросли и рачков, чтоб получился такой подарочный автономный аквариум. Мы все заключаем сделки, просто Саррон заключил одну из самых крупных.
   - Да уж!
   - Ну вот, до храма мы не доехали. В дороге у нас сломалась машина, была ночь, и мы решили дойти до заправки, переночевать и позвать ремонтников.
   - Дальше понятно! Вы шли, шли, и пришли в зону.
   - Да. И я заметила, что могу читать мысли и даже посылать людям другим свои. Это было так здорово! И мы решили остаться. Нашли этот дом... кроме того, это же самая настоящая загадочная зона! Папе есть, где развернуться.
   - Но ведь ты не растёшь, - осторожно замечаю я.
   - А мне это нравится! Никогда не хотела быть взрослой. Эти груди... наверно, ужасно неудобно. Толстые ляжки, морщины... менструации! Нет уж. Кроме того папа и так не слишком молодой, и скоро мог стать просто старым. И знаешь, чему я тут научилась? Смотри! - Лис открывает кулак, и в нём оказывается тонкая белая сигаретка.
   - Спасибо. Ого, даже с ментолом! Как ты это делаешь?
   - Просто! Для колдовства подходит что угодно. Важно, что имеешь в виду ты.
   - Значит, ограда против дунканов тоже твоих рук дело? - восхищаюсь я.
   - Конечно! Папа ужасно завидует. Он всю жизнь чего-то искал, думал, даже в Книгу Песка научился читать... а сигареты делать не умеет! Он не понимает: мы сами создаём то, что вокруг нас. Папа это знает, но знать и понимать - не одно и то же.
  
  
   53
  
   - Бляха-муха, чего под домом творится! - орёт Саша, просачиваясь из-под пола. - В земле этажей на сто понавыкопано лазов, и в каждой дыре - старинные жмурики. Кто в горшках, кто так, в виде костей. Их там доебеней! Сюда чего, со всего света трупы стаскивают?
   - Папа говорил, что это самое большое кладбище в мире, - отвечает Лис. - Тут хоронят с самого его сотворения.
   - Нехуево! - радуется Саша. - Нет, ну местечко: и тебе безголовые дунканы, и секретные зоны без времени!
   - Нда... - задумываюсь я. - А что вы едите, раз за пределы зоны не ходите?
   - У нас есть огород! - напоминает Лис.
   Я упрямо встряхиваю головой:
   - Но раз время стоит на месте, ничего не успевает вырасти.
   - Время двигается. Туда - обратно... утром папа идёт на огород и возвращается с картошкой. Там ещё есть всякий укроп, помидоры... и мы это едим. А на следующее утро картошка снова на месте, и её можно заново выкопать и съесть. Кроме того, в доме есть буханка хлеба, фасоль, лук и кофе. Они тоже возобновляются каждый день. Жалко только, что нету сахара и муки. Как же мне надоели эти картошка с фасолью! Иногда так и подмывает рискнуть, добраться до какого-нибудь магазинчика и купить ма-а-аленький кусочек сыру!
   - Так сделай его, как делаешь сигареты! - предлагаю я.
   Лис мрачно машет рукой:
   - Не умею. У меня получается только то, чего я не очень хочу. Вот фасоль, думаю, легко получилась бы. Я её просто ненавижу!
   - Ну конечно! - догадываюсь я. - Это же аномальная зона! Здесь всё не правильно. Вот в нормальной жизни как раз надо захотеть, чтоб получилось. Как ты думаешь, ты смогла бы колдовать за пределами зоны? Тебе б там цены не было!
   - Думаю, да! Просто я именно в зоне начала, потому что решила, что тут всё можно. Но на самом деле это везде так, главное - понять.
   - Тогда нефиг было тут сидеть! - горячусь я. - Наколдовала бы мешок брюликов...
   - Ну да, и опять не смогла бы разговаривать! - с досадой обрывает Лис. - А папа превратился бы в старика.
   - А может, ты и вне зоны осталась бы типа телепатом? - пытается подбодрить её Саша.
   - Нет, - вздыхает Лис. - Папа говорит, что вне зоны действуют законы равновесия. Зона именно потому зона, что здесь они бессильны. Тут даже нет мусорщиков. Везде есть, а тут - нету.
   - Саррон считает, что зоны - дырки в реальности, - вспоминаю я.
   - Наверно, - соглашается Лис. - Возможно, я оттого и глухая, что могу колдовать? Это моя сделка, только не помню, чтобы я её заключала.
   - А может, и не заключала! - задумчиво говорит Саша. - Мы как-то посмотрели, как работают мусорщики... у них со справедливостью туго, это я тебе говорю. Может, кто-то получил Нобелевскую премию, а ты родилась глухонемой. Их, гадов, волнует только картина в целом. Хорошо, что хоть какие-то зоны есть, где их сраные порядки не действуют.
   - Хорошо... - повторяет Лис. - Но вероятнее всего я глухая из-за мамы. Наверно она ловила такой крутой кайф от наркотиков, что надо было, чтоб случилось что-то очень уж плохое, чтоб его уравновесить. Знаете, мама всю жизнь меня стыдилась и говорила, что меня послали ей за грехи. За десять лет, что мы жили вместе, она так и не удосужилась выучить язык глухонемых!
   - Как же вы общались? - недоумевает Саша.
   - Я немного читаю по губам. Впрочем, мы никак не общались. Я молчала, а она орала на меня, и её это вполне устраивало.
   - Не обижайся, но твоя мама - просто геморройный человек, - заявляю я. - Бывают такие люди, чем ни займутся, ну, наркотиками там, детьми, религией... да чем угодно! И из всего у них получается сплошной геморрой. Наверно это называется плохой кармой.
   - Типа вашей Би! - оживляется Саша. - Блин, это ж надо умудриться - забеременеть через такую жопу, да ещё апокалипсовым всадником!
   - Саша, ты понимаешь, что сказал гадость?! - вспыхивает Лис.
   - Просто она - дура! - не унимается Саша. - Сами не знают, зачем рожают! В позапрошлой жизни я спросил свою мамашу: "Зафигом ты меня родила?!". Представляете, она только тогда в первый раз об этом задумалась! Вот что вы скажете о человеке, девять месяцев катающемся в метро, не зная, зачем? Что он - псих. Но никому не приходит в голову спросить баб, почему они рожают детей! Короче, мамаша наконец изрекла: "Чтобы было кому поддерживать меня в старости". Я так и рухнул: "Мама, это же пиздец! Я кайфовал в бестелесной субстанции, ничего плохого тебе не делал... мы даже знакомы не были! И вдруг трах-тибидох-тах-тах - ты меня за шкирку и давай рожать! То есть обрекла на пожизненный геморрой, поносы, краснухи, гниение заживо, смерть и обучение в школе только ради того, чтобы я поддержал тебя в старости". И после этого находятся придурки, болтающие о материнской любви!
   - А что сказала мама? - спрашиваю я.
   - Известно, что! Зарыдала. "Ты," - говорит. - "Рассуждаешь страшным образом". Тут я её окончательно срезал! И очень просто, только спросил, согласилась бы она сама, чтобы её снова родили. Думаете, согласилась? Хуюшки, моментально отказалась, и минуты не задумывалась. Так скажите, какого ж хрена навязывать другим то, чего сама не хочешь? Я бы в роддомах семинары проводил на эту тему. Может, и конца света не понадобилось бы!
   - Сомневаюсь, - замечает Лис. - У женщин, даже у некоторых мужчин, очень сильные инстинкты деторождения. Я сама не смогла бы за себя поручиться, если б выросла... даже сейчас иногда хочется ребёнка. Наверно, от Би фонит.
   Саша яростно взмахивает всеми конечностями одновременно, разбрызгивая слизь.
   - У них, значит, инстинкты! У маньяков-убийц тоже инстинкты, так их в тюрьму сажают. А Би вообще одна из самых заядлых - ей в принципе нельзя было забеременеть, но у ней же инстинкт! Ну вот теперь она кажется родит...
   Вдруг Саша застывает в воздухе с открытым ртом, я оборачиваюсь и вижу, что Би стоит за моей спиной. Длинная слеза сползает по её загорелой щеке, некоторое время дрожит на подбородке и срывается на грудь, оставляя мокрый след.
   - Что ты вообще в этом понимаешь? - говорит Би неестественно высоким голосом. - Как ты можешь осуждать то, о чём не имеешь ни малейшего понятия?! Ты позволяешь себе вякать о вещах, о которых могут говорить только пережившие на собственной шкуре... кто сам испытал.... Ты - попросту наглый, тупой мальчишка! Люди хотят жить, хотят иметь детей, и не тебе их осуждать, не тебе! Не смей болтать о серьёзных вещах!
   Саша моментально съеживается:
   - Я не хотел... - шепчет он. - Я и правда не имею понятия... и не хочу иметь!!! Я хочу, чтоб никакого этого дерьма на свете вовсе не было!!!!! Прости...
   Мигнув пару раз на манер испорченного экрана, Саша исчезает.
   Би уходит в дом, отклонив робкие попытки Лис увязаться следом.
   Над крылечком повисает неприятная тишина. Лис явно неловко, мне тоже, тем более что я немного разделяю Сашины взгляды.
   - Не думаю, чтобы он кого-то осуждал, - пытаюсь я хоть немного его оправдать. - Просто живёшь-живёшь, и эта чепуха невольно напрашивается. А Саша вообще считает, что женщины виноваты в его перерождениях. Ерунда, конечно, но он уверен, что если бы женщин не было, то он мог бы не воплощаться совсем и летать, где вздумается.
   - А где он летает? - безучастно спрашивает Лис.
   - Может быть, нигде. Я последнее время думаю, смерть происходит не моментально, а мозг долго гниёт и человека глючит, вот ему и представляется, что он летает и охотится на оленей с рыцарями короля Артура. Слушай, а когда твой папа вернётся? Всё-таки надо у него спросить, что делать дальше, а то не хочется вечно сидеть в этой вашей зоне и есть фасоль.
   - Которой довольно мало, - говорит Лис. - С тех пор как появился Алек, мы немного недоедаем. Совсем чуть-чуть, но...
   - Рыбу бы ловили...
   - Рыбы нет. Есть только суслики и нутрии.
   - Ничего, - успокаиваю я Лис. - Если мы тут застрянем, мяса будет сколько угодно! Не смотри, что Просветлённый такой добренький! С голодухи он зажарит родную бабушку, если она у него есть. А Сашка вообще не ест... Только всё равно не охота сидеть тут всю жизнь. Смотри, кто-то идёт, это не твой ли папа?
   Лис вскакивает навстречу очень высокому, загорелому до черноты мужчине. Из одежды на нём имеются только рюкзак и не первой свежести набедренная тряпка. Жидковатые волосы заплетены в тощую косицу. Глаза, глубоко посаженные и окружённые плотной сеткой морщин, почему-то напоминают бормашину. На вид ему можно дать от сорока до шестидесяти. Тощее, жилистое тело гладкое, почти как у юноши, хотя даже при самом выгодном освещении невозможно назвать его красивым, особенно если учесть куриную грудь, сыпь на спине, паучьи суставы и волосатые кривые ноги в комариных болячках. Возможно, я придираюсь, но я не люблю голых - они хорошо смотрятся в кино или в глянцевых журналах - тщательно отобранные и снятые в выигрышном ракурсе, да и то желательно подретушировать. В жизни же людям необходима одежда, чаще всего свободного покроя.
  
  
   54
  
   - Ждал вас ещё вчера! - говорит Грим, одной рукой обнимая Лис, а другую протягивая мне.
   Я без энтузиазма пожимаю грязную ладонь.
   - А мы вчера и появились, только не хотели ночью идти.
   Грим окидывает меня с головы до ботинок таким изучающим взглядом, что я смущаюсь.
   - Дунканы беспокоили?
   - Мягко сказано!
   - Ну что ж, пойдёмте в дом, страшно пить хочется. Би! - окликает он с порога. - Би, где ты там?! Поставь чайник!
   - Я сама поставлю, - мягко говорит Лис.
   - Всё в порядке, - отвечает из кухни Би. - Сейчас обедать будем
   И она выходит на террасу с покрасневшими глазами, но улыбающаяся.
   - Здравствуйте-с, - восстает с дивана Просветлённый. - Разрешите, так сказать, поприветствовать вас в вашем доме в окружении гостеприимства ваших чад и домочадцев. Величайшая честь для меня-с, величайшая!
   Грим важно обменивается с ним рукопожатиями:
   - Напротив, это для меня большая честь!
   - Ну что, честь поделена? Кому больше досталось?! - хохочет Алек.
   Не дожидаясь нашей помощи, Лис и Би нагружают стол глиняными плошками с варёной фасолью. Я никогда не рвусь помогать женщинам по хозяйству, всё равно они уверены, что сами справятся гораздо лучше и быстрей. Алек бережно разрезает на шесть частей непотопляемую буханку хлеба.
   - Саш, это тебе! - окликает он, помахивая в воздухе последним куском. - Жертвоприношение духам. Мне его сжечь или в пруд бросить?
   - Съешь! - хмыкает Саша, примостившийся на шкафу, чтоб не попадаться на глаза Би. - Это почти то же самое, и хлеб переводить не надо.
   - Спасибо! - быстро говорит Алек и запускает зубы в хлебный мякиш.
   Лис посыпает фасоль мелко нарезанной зеленью, тем временем Би водружает в центре стола миску с помидорами, и мы наконец садимся обедать.
   Грим уминает фасоль с волчьим аппетитом. Громадная, похожая на серьгу родинка на мочке его уха подпрыгивает в такт движениям челюстей. Не смотря на все его знания, Грим мне почему-то не симпатичен. У нормального человека не должно быть ничего подобного на ушах.
   Все молча жуют, придавленные серьёзностью момента. Жалко, Саша пропал. Ляпнул бы что-нибудь, как всегда, вот и разговор завязался бы! Тщётно подмигиваю Просветлённому - старик делает вид, что всё его внимание поглощено едой. Лис ёрзает на стуле, бросая по сторонам выжидающие взгляды. Би дуется в углу. Один Алек по обыкновению беззаботен и спокойно ждёт, что будет дальше.
   - Ну... - хором начинают все.
   Мы переглядываемся, смеёмся, и обстановка немедленно разрежается.
   Первой находится Лис:
   - Господин Просветлённый, - спрашивает она. - Скажите, почему вас так зовут? Неужели бывают просветлённые ангелы? А что ж тогда остальные?
   - Ангел?! - переспрашиваю я. - Ты воще про что?
   - Ангел конца света, - усмехается Лис, довольная произведённым впечатлением. - Всему на свете полагается ангел, неужели такое важное мероприятие обойдётся без?
   - И вы молчали? - негодует Саша.
   - Ну, допустим, ангел, - смущается Просветлённый. - Что ж с того?
   - Мне могли бы и сказать, - обиженно замечаю я. - Сколько вместе прошли, и нате вам, ангел!
   - Я где-то читал, что ангел - это целое созвездие или наоборот, химическая молекула, - говорит Алек. - И у них должны быть крылья. Или хотя бы особые приметы!
   - Особые приметы, молодой человек, бывают у преступников, - бранчливо отвечает Просветлённый. - И потом, позвольте вас спросить, как много вы видели ангелов?
   Алек вжимает голову в плечи:
   - Ни одного! - признаётся Алек. - Я никого не видел, ни космонавтов, ни убийц... даже известных музыкантов не встречал. От этого мне кажется, что они, как инопланетяне, водятся только по телевизору.
   Лис гладит Алека по головке, как маленького.
   - На них же не написано, кто они! Поэтому идёшь ты по улице и не знаешь, что известный убийца-инопланетянин покупает пиво у тебя под носом. Так что ешь давай!
   - Жалко! - грустит Алек, отправляя в рот полную ложку. - Если бы ничего интересного не существовало, было бы не так обидно, как сейчас, когда масса удивительных вещей проходит мимо. Не знаю, как с этим бороться!
   - Довольствуйтесь тем, что есть, - советует Просветлённый. - Глядишь, что-нибудь да произойдёт, как со мной. Работал я в сумасшедшем доме санитаром, и постепенно перешёл на положение пациента. Это гораздо проще, чем кажется, потому ни один нормальный человек не пойдёт работать в сумасшедший дом - зачем нормальному психи?! Психи интересуют только себе подобных. Но несмотря на малоблагоприятное течение моей жизни, я продолжал надеяться. Не на что-либо конкретное, нет, скорей я просто чувствовал - что-то должно произойти. Не мог же я в самом деле так оставаться? Это было бы слишком несправедливо. И вот проснулся я раз среди ночи, и накатило на меня осенение, что я - ангел конца света. И так, знаете, мне легко и привольно сделалось, ибо наконец понял я, в чём моё предназначение, а предназначение такая беспримерная вещь! Пока я его не сознавал, мне всё время было себя жалко и всё-то я словно чего боялся, а как его ощутил, в сей же миг почувствовал, что неуязвим перед скорбями и страхами житейскими. И выросли у меня крылья, и воспарил я над бытиём, потому что стало мне на него наплевать, простите за выражение.
   - И тогда вы стали искать всадников? - спрашивает Лис. - А как вы их находили?
   - Для ангела весь мир - Книга Песка, - говорит Грим.
   - Думаете, от этого много толку? - хнычет Просветлённый. - Сами понимаете, Книга Песка содержит бесчисленные вероятности развития событий, так что всеведение только затрудняет дело. Если знаешь всё, не так-то просто разобраться, что конкретно собирается произойти в данной реальности. А всадники? Поди подстереги, чтоб хушь трое одновременно родились! Только повезёт -непременно то один помрёт, а то и двое. И жди, дорогой ангел, хоть до скончания веков, которое и вовсе не наступит при таком раскладе.
   - И долго ждали? - весело спрашивает Алек.
   - Применительно к человеческой жизни, немало.
   - Поэтому вы разговариваете, как в плохих старых книжках?! - смеётся Алек.
   Просветлённый по-детски смущается и краснеет, что вовсе к нему не идёт в его положении:
   - Хотелось антикварности добавить. Ангелу ведь полагается быть антикварным, а я выхожу, в некотором роде, новодел. Я и позаимствовал у классиков, а потом привык.
   - И зря! - заявляет Алек. - Настоящий ангел никогда не станет доказывать, что он - ангел. У него просто не возникнет такой необходимости!
   - Но я и не доказывал! - оправдывается Просветлённый. - А необходимость у кого угодно возникнуть может. Остановит вас, к примеру, страж порядка и скажет, что вы магазин ограбивши. Вот и доказывайте, что не верблюд.
   - Видел я как-то бомжа, оравшего на весь рынок, что он - ангел милосердия... - начинает Алек.
   - Кстати, не доказано, что это не правда! - заступается Лис. - Не обращайте на него внимания, господин Просветлённый, просто он придирается. Наверно, представлял ангелов вроде красавчиков из телевизора или светящихся облачков с крыльями, вот и не может перестроиться.
   - А вы, барышня, верите, что я - ангел? - спрашивает Просветлённый.
   - Так папа сказал, - пожимает плечиками Лис. - Вообще-то я всему верю. И ничему. Знаете, всё постоянно меняется. Только чему-нибудь поверишь, как оказывается совсем другое, и при этом каждый со своей точки зрения прав. Это сбивает с толку. Но невозможно что-либо узнать наверняка, остаётся верить. Одни верят в одно, другие - в другое... думаю, вера - что-то вроде лифта. Нажимаешь кнопку и едешь. Но люди вечно колеблются, вот и катаются вверх-вниз.
   - Ты умница! - ласково улыбается Грим.
   - Ну так что нам дальше делать? - спрашиваю я.
   Над столом снова повисает неловкое молчание, сквозь которое проскальзывают только кольца дыма от сигареты Просветлённого.
   - Думаю, тебе надо позвать Аньезу, - наконец выдавливает из себя Грим.
   - Что значит "думаю"? - удивляюсь я. - А ваша хвалёная Книга Песка что говорит по этому поводу?
   - Кое в чём господин ангел прав, - неохотно отвечает Грим. - Книгой достаточно не просто пользоваться. Ещё в вопросах прошлого туда-сюда, а с будущим... не знаю, как у ангела, но у простого человека вряд ли хватит жизни прочитать все эти вероятности. Тебе что-нибудь говорит слово "бесчисленный" применительно к страницам текста?
   - Мда...
   - Так что я предлагаю остановится на самом простом варианте. Попробуй войти в коридор и найти Аньезу. Может быть она сумеет родиться, если сама предпримет какие-нибудь меры.
   - А может, ей нравится быть эмбрионом? - предполагаю я. - Говорят, это круто, круто до такой степени, что когда мы рождаемся, у нас от разочарования делаются психические травмы и шок.
   - Хуйня! - ввёртывает Саша, но мгновенно съёживается и замолкает под взглядом Би.
   - Ну ладно, я попробую... только мне надо на чём-то сосредоточится. В принципе, пупок Би наверно подойдёт. Йоги постоянно медитируют на пупках, и у них розовые лотосы и будды сыпятся без вреда для здоровья. Вдруг и мне что-нибудь обломиться?
   - Нет проблем! - соглашается Би. - Но как хотите, а посуду я всё-таки помою. Конец света не должен происходить в сральнике.
  
  
   55
  
   - Грим, а вы случайно не вычитали, что будет после конца света? - спрашиваю я, прислушиваясь к звону посуды, доносящемуся из кухни.
   - Смотря с кем, - отвечает Грим. - Это вещь крайне индивидуальная, ведь у каждого сбудутся все желания: кто-то сольётся с космическим разумом, кого-то черви съедят, кто-то попадёт в огненный или ледяной ад... а с кем-то вообще ничего не случится.
   - Ну, тогда я полетаю! - радуюсь я.
   - Во-во! - поддакивает Саша. - И поохочусь на оленей.
   - А что будет с вами, Грим? - допытываюсь я.
   - Думаю, слияние с каким-нибудь вселенским разумом как раз по мне, - улыбается он. - А ты, Лис? Не боишься?
   - Даже наоборот, пап, не знаю, почему, но когда не надо думать, что будет дальше, становится намного легче! Когда перестаёшь ждать жизнь, появляется свобода, а умирать чуточку страшно, но ведь когда-нибудь придётся ...
   - Многие люди умирают так, что лучше бы не рождались! - вырывается у меня.
   - Да уж! - вздрагивает Лис. - Например в кошмарной безнадежно-больной больнице, где мучаются годами, и никто не приходит им помочь. По крайней мере не каждый может похвастаться, что помер от конца света!
   - Но чего ты хочешь? - настаивает Грим, нежно привлекая девочку к себе.
   Лис прижимается щёчкой к его пятнистому высушенному плечу:
   - Я хочу остаться с тобой, ты не против?
   - Нет, конечно!
   - Тогда пойдём сливаться с разумом, если тебе это нравится.
   - Может после конца света границы между мирами рухнут, и я смогу их посмотреть, - мечтает Алек. - Вообще-то мне и сейчас прикольно, но я прямо лопаюсь от любопытства, что будет потом! А то постоянно хочется всюду побывать, всё увидеть... а на самых интересных местах вечно понавешаны бархатные колбаски с надписью "Вход воспрещён". Я давно заметил, что интересное ни за что не покажут! И кому только это надо?!
   - А что же вы? - спрашивает Саша Просветлённого.
   Тот беспомощно озирается, шевеля губами, но абсолютно никакого звука не происходит.
   - Что с вами? - встревожено спрашивает Би.
   - Ничего страшного, дочка, - жалко улыбается Просветлённый. - Неполадки со звуком.
   - Отмазался! - фыркает Саша. - Чего и следовало ожидать.
   - А я рожу ребёнка! - говорит Би, бросая на Сашу взгляд, от которого тот предпочитает временно раствориться в воздухе. - И моё желание сбудется первым.
   - Одно жалко, - сомневаюсь я. - Большинство людей апокалипс наверняка не одобряют, а мы их даже не спрашиваем.
   - Нам что, референдум устроить? - смеётся Алек. - Всё равно кто-то будет за, а кто-то против.
   - Да даже если все окажутся против, ты что, вернёшься назад в школу? - язвит из под стола Саша.
   - Ни за что! Если хотите, у меня тоже предназначение, даже сильнее, чем у Просветлённого! У него оно в дурке появилось, а у меня всегда было. Сколько себя помню.
   - Ну да, - усмехается Грим. - В детстве мне хотелось стать президентом земного шара или великим изобретателем. Это вопрос самосохранения. Попросту меня окружало множество людей, непонятно зачем живущих и вдобавок подверженных куче опасностей. Мне была отвратительна мысль стать тем же, а мальчик с высоким предназначение значительно меньше рискует быть расчленённым в подъезде маньяком, провалиться в институт или подхватить проказу, чем мальчик, ни для чего не предназначенный.
   Я чувствую себя так, словно мне надо немедленно на кого-нибудь обидеться, только не понятно, на кого и за что.
   - Так что ж вы не стали великим изобретателем? - грубо спрашиваю я.
   - Стал, - добродушно отвечает Грим. - Большую часть жизни я занимался тем, что вполне подходит под категорию "изобретательство".
   - Ну так где же ваши премии, кучи бабок и домики в деревне? - ворчу я.
   - Никогда к этому не стремился. Я даже изобретать мечтал только в детстве, но, видимо, так сильно, что пришлось провозиться с этим гораздо дольше, чем хотелось бы. С желаниями надо обращаться осторожней! А то был у меня друг, поэт. Как-то пришёл он в гости, посидели, выпили, и его прорвало. Почему, говорит, я пишу стихи, пишу, а всё такой же бедный и неизвестный? Тут меня и осенило. Ты, говорю, в детстве о чём мечтал? Стихи писать? Ну вот ты их и пишешь. А богатым и знаменитым быть мечтал? "Нет", - отвечает он. - "Это как-то пошло". "Тогда не жалуйся!" - ответил я ему. - "И начинай мечтать о славе и богатстве. Глядишь, к пенсии что-нибудь намечтаешь".
   - Ну и как, прославился он? - спрашивает Алек.
   - Не успел пока. Но теперь-то уж точно прославится, раз сбудутся все желания.
   - Ты главное помни, что в кой-то веки у народа сбудутся желания! - пинает меня Саша. - Причём не через жопу десять лет спустя, а прямо здесь и сейчас. Точно говорю, другого шанса им не светит! Конечно, мир от этого моментально кончится, но это же нормально - платить за удовольствия.
   - Да ладно, - беззаботно говорит Алек. - Раз мы - всего лишь один из бесчисленных вариантов развития событий, то можно смело делать, что хочется, ведь останутся другие варианты, например, где мы передумали, или где тебя убил Саррон, или Учительница попала под такси...
   - Кстати она действительно попадёт под такси через два часа! - предупреждает Просветлённый.
   - Я готова! - говорит Би и усаживается на стол лицом ко мне, отстёгивая пуговицы комбинезона. Её вздутый живот со сложнозавязанным пупком оказывается прямо перед моим носом. Как хорошо, что я не умею краснеть! Наверно, кожа слишком белая.
   - Может, нам выйти? - осведомляется Грим.
   - Не надо! - пугаюсь я. Мне ещё ни разу не приходилось проходить в коридор при свидетелях. Но уж пусть лучше много народу, чем Би, любопытно посматривающая на меня сверху вниз. - Только не вздумайте смеяться!
   Стараясь не обращать внимание на общее хихиканье и приставания Алека "Это что, правда медитация?", я делаю вдох и останавливаю мысли. Появляется знакомое возбуждение, пупок Би превращается в точку, я сжимаюсь и проскальзываю в него, как иголка в кисель.
   - Ань-е-за!
   Вот я уже лечу по коридору. И останавливаюсь. Вокруг - пустота. Вовсе не чёрная, в ней просто ничего нет. Или нет того, чего я в состоянии воспринять.
   - Аньеза?
  
  
   56
  
   - Привет! - раздаётся во мне и вокруг меня.
   - Привет! Почему я ничего не вижу?
   - А что ты хочешь увидеть?
   Я стою на высоком холме. У его подножья неподвижно висит туман. Кажется, что холм плывёт в небе. Ветер закладывает уши. Я накидываю на голову капюшон и вижу в дух шагах от себя полуразрушенную беседку на фундаменте из змеиных колец. Грустно бряцают в воздухе пустые цепи, на которых висело Блаженное Существо. Интересно, куда оно подевалось? Лишь бы подальше отсюда!
   Из беседки выходит Аньеза в пышном белом платье с фижмами и кружевами, волосы напудрены и взбиты в высокую причёску, украшенную цветами. Поверх её настоящих губ нарисованы другие, чёрно-малиновые и крошечные. Лицо Аньезы выглядит каким-то застывшим и очень белым. Что-то ненастоящее чувствуется во всей её фигуре, даже рука, сжимающая веер из перьев, кажется неестественно изогнутой, почти надломленной. Аньеза не идёт, а просто приближается, не задевая травы. Изображение иногда колеблется и теряет чёткость, как в плохом проекторе. Мне становится грустно:
   - Знаешь, ты первый всадник, с которым я разговариваю! Остальные не понимали, что они...
   - Это не важно, - говорит Аньеза, едва шевеля губами, настоящими и рисованными. - Они дали согласие. Иначе бы их врата не открылись.
   - Просветлённый так и сказал.
   - Просветлённый? - переспрашивает Аньеза. - Маленький старичок с длинным ртом? Однажды он приходил ко мне, и после его визита меня...
   - Знаю, - перебиваю я. - Тебя убил Саррон. Интересно, почему Просветлённый скрывает, что он - ангел? Может, ты бы сразу с ним пошла, и ничего этого не случилось бы?
   - Ангел - как эхо, - усмехается Аньеза. - Он не может сказать того, чего ты не знаешь. Вернее, может, но ты его не услышишь.
   - Но почему он именно ко мне привязался?!
   - Ангел приходит, когда его готовы принять.
   - А как же Учительница и Мишель?
   - Они говорили с тобой, не с ним.
   - Зачем тогда вообще нужен ангел? Нет, он мне конечно очень помогал, но...
   - Ангелы есть у всего не свете. Не знаю, для чего.
   - Ну, сам-то он конечно не скажет. А жалко! Нам с Сашкой давно интересно, на что ему сдался конец света.
   - О, для него это очень важно! Ангелом становится тот, кто выполняет функцию ангела.
   - Так он должен устроить конец света, чтобы стать самим собой?! Ясно! Многие и не на такое пойдут, чтобы побыть в ангелах. Это даже круче, чем стать президентом земного шара. Только откуда ты всё это знаешь?
   - Просто знаю. Откуда ты что-либо узнаёшь?
   - Ну, иногда вычитываю... или мне говорят. Но на самом деле мысли сами приходят в голову. А если нет, жду, пока придут.
   - И вещи становятся на самом деле. Для тебя. Так ты создаёшь свой мир, а потом не можешь из него выбраться.
   - Я хочу выбраться. А ты?
   После короткого молчания Аньеза отвечает:
   - Саррон меня не убивал. Вложив в мою руку белый камень, он пронзил мне сердце ножом, и я не могла умереть. Но камень не защищает от боли или страданий, а делает так, что человек постоянно пребывает в муках и не может отдать душу. Я провела двести лет, не мёртвая и не живая, пока сестра ни уничтожила камень, и теперь я нигде.
   - Как это нигде? - протестую я. - Это же место, где висело Блаженное Существо! Вот вершина змеиной горы... только раньше не было тумана, поэтому был виден город внизу. И храм...
   - Вокруг - ничто. Но ты же знаешь, его нельзя видеть, вот твоё сознание и подсовывает тебе наиболее подходящую, по его мнению, картинку. Ты видишь то, что хочешь.
   - Возможно. А что видишь ты?
   - Когда сестра разбила камень, я почувствовала свободу. Это так... так хорошо быть свободной от тела... покой... а потом снова темнота... и ничего. Я думала, что останусь здесь, что это - ад, ад специально для меня.
   - Ничего подобного! Тебе просто надо родиться. Понимаешь, одна женщина уже семь месяцев тобой беременна, но там, где она сейчас находится, время не движется, и плод, то есть ты, не может родиться. Видимо из-за этого ты ничего и не видишь.
   - Странное место!
   - Да. Саррон говорил, оно возникло из-за нарушения реальности, потому что он столько лет удерживал тебя между мирами. А когда ты всё-таки умерла, один твой родственник склонировал тебя и поместил в эту женщину, Би, но она попала в нулевую зону и не может из неё выбраться уже пять лет. Зона её не выпускает.
   - Почему?
   - Наверно конец света - такая же часть игры, как и всё остальное. Он должен произойти. Сейчас открыто трое врат, и, как только ты родишься, откроются четвёртые, и... ты не против конца света?
   - Что угодно, лишь бы выбраться из пустоты.
   - Ну, Саррон вообще-то считает, что после конца света тоже будет пустота, - признаюсь я, ругая себя за честность.
   - Как бы то ни было, я теряю меньше всех, - улыбается Аньеза. - А ты веришь Саррону?
   - Нет. Мне больше нравится версия, что со всеми произойдёт то, во что они верят. Я стараюсь придумать себе веру покруче, чтоб не слишком обломаться, когда она сбудется.
   - Пожалуй, стоит последовать твоему примеру.
   - Тогда нам пора. Скажи, ты меня совсем не видишь?
   - Я знаю, что ты рядом.
   - Тогда попробуй следовать за мной - сейчас я подумаю, что хочу вернуться назад, это всегда работает. Тогда ты сможешь выбрать свой ключ.
   - Как?
   - Точно не знаю, но у меня есть друг, Сашка, который умеет выходить из тела, даже эмбрионного, и становится живым духом. Попытайся проделать то же самое, вдруг получится?
   - Да! - её ответ потрясает холм, карточные обломки беседки с треском рассыпаются в никуда, и где-то далеко, в весёлом городе, заходящее солнце облизывает на прощанье шпили достроенного серого храма, у подножия которого обнимаются пьяные строители.
   Я закрываю глаза, ветер и облака остаются по ту сторону век, а я снова оказываюсь на стуле перед голым животом Би. Следя за её изумлённым взглядом, я вижу Аньезу всё в том же пышном платье, висящую под потолком среди клочьев старой паутины. Закопчённые доски просвечивают сквозь кружева на её груди.
   Ни на кого не глядя, Аньеза неторопливо проплывает по террасе, рассеянно скользя взглядом по этажерке, заставленной бумажным хламом, по доедаемым жучком книжным полкам... и останавливается возле буфета. Громадное ископаемое мрачно изучает её через тусклые глаза-дверцы, и забытая посуда начинает звенеть от напряжения. В следующую секунду Аньеза просовывает руку сквозь стекло, как в лужу с грязной водой, и вновь высовывает, но уже вооружённую маленькой фарфоровой статуэткой. Стеклянные дребезги и осыпающиеся перья веера неподвижно застывают в воздухе. Всё так же невозмутимо Аньеза ставит статуэтку на стол: это оказывается пастушка с увитым розочками посохом. Краска и позолота на ней местами облезли, но фигурка премиленькая. Вздёрнутым носиком и губками бантиком она чем-то неуловимо напоминает Аньезу.
   Я и Аньеза смотрим в глаза друг другу. Она без сожаления отворачивается и устремляется прочь, но вдруг останавливается и совершенно по-детски улыбается. Проходя мимо Би, она бросает взгляд на её разбухший живот и, брезгливо поджав губки, растворяется в воздухе. В тишине наконец раздаётся звон разбитого стекла. Осколки оседают на пол, и белые перья разлетаются по дому, подгоняемые сквозняками. Всякому, кто смотрит телевизор, не трудно себе это представить.
   Би неуклюже соскальзывает со стола, застёгивает комбинезон, зачем-то вытирает об него руки и осторожно берёт в руки статуэтку. В следующую минуту её лицо искажается гримасой боли. Точно обжёгшись, она изо всех сил отшвыривает ни в чём не повинную пастушку в угол и хватается за живот. К моему ужасу, из Би начинает сочится жидкость, постепенно образовывая лужу у её ног. Я поспешно отворачиваюсь и со всех ног кидаюсь на улицу, желая себе оказаться как можно дальше от сюда, лучше в другой вселенной.
  
  
   57
  
   Багровая пасть неба с мёртвым огненным шаром посередине рассечена темно-фиолетовыми столбами далёкого дождя. Из дома доносится низкий звериный вопль.
   - Началось! - шепчет Саша.
   - Наверно, зря мы ушли, - говорит Алек. - То есть сбежали...
   - Если хочешь, можешь вернуться, - устало отвечаю я.
   - Тогда я пойду... - вздыхает Алек. - Пока, ребята!
   Уныло поджав плечи, он нехотя плетётся к дому, словно сам себя подталкивая.
   Саша повисает прямо передо мной и как бы протягивает мне руку, как бы прощаясь.
   - Круто повеселились!
   - Да... эээ... круто, - мямлю я, пытаясь придумать что-нибудь подходящее к моменту. Моя рука проходит сквозь призрачный металл. - Скорей бы уже! - вырывается у меня.
   Раньше мне казалось, что надо со всеми попрощаться и сказать что-то типа: "Увидимся ли мы ещё раз?". Но каждый уже предоставлен сам себе, и нет больше смысла говорить. Есть страх и ожидание. Немного похоже на приход первый раз в первый класс.
   Вопли Би следуют один за другим. Я замечаю, что в пачке осталась последняя сигарета. Я достаю её и аккуратно комкаю пачку, загадывая, что вот бы мир кончился вместе с этой сигаретой. Помимо романтики, это было бы так удобно! Ну где, в самом деле, я достану сейчас сигарет, а без них я очень возможно сойду с ума. Следя за улетающим дымом, я вдруг вспоминаю дачу, свечу и кота. Мысль кажется забавной, и я представляю мир на кончике моей сигареты, как он поднимается к небу, утекая в стремительно сужающуюся кровавую трещину. Я курю сигарету долго-долго, огонь всё ближе подкрадывается к пальцам, оставляя за собой тонкую палочку пепла.
   - Саш, а помнишь, как ты учил меня зажигать спички? - улыбаюсь я.
   Вопли в доме обрываются так же внезапно, как начались. На моей ладони остаётся пепельная дорожка в маленькой ямке ожога. Поднеся ладонь к губам, я дую, как задувают свечки на именинном пироге. Пепел лениво рассыпается, а в темноте раздаётся тонкий, отвратительный, крик младенца. Говорят, это самый невыносимый для человека звук на свете.
   И...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"