Атман Женя: другие произведения.

Как выбиться в боги и не попасть в дурдом.

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда приходится выбирать, становиться пациентом психбольницы, или... Или кем? Некоторые вещи не лечатся, но, если стационар вас не прельщает, можно стать богом. Богов не принято запирать в психушки, даже если есть за что.

  I
  
  
  Голосили дрозды, изо всех дыр пёрли жёлтенькие цветочки, травка тянулась вверх нежными язычками, а тёплый воздух сладко нашёптывал, что следующие несколько месяцев не надо кутаться в тонны штанов и свитеров, чтобы выйти на улицу...
  Только ерунда это. ۱ давным-давно убедился, весна - самое противное время года. Одно разочарование. Ждёшь всю зиму, как дурак, и что? Пару дней солнышко, только расслабишься, как вдруг бац - распускается какая-то хрень (мама говорит, что дуб), от которой сопли ручьём, глаза зудят, и, в довершении прикола, заново холодает. Даже снег может выпасть - а что, запросто может, - и такая канитель потянется уже до самого лета. Нормально, когда снег осенью, но после зимы хочется... ну там тепла... хотя бы на полгода, только без аллергии и комаров. От комаров ۱ покрывался пятнами, к тому же они дико чесались, чем их не мажь.
  ۱ грустно пожулькал удочкой в реке - метафорически выражаясь. Во-первых, не удочкой, а обычной палкой, а во-вторых, река...скажем так, эта река вряд ли позволила бы в себе жулькать. Она была чёрной, что само по себе почти не подозрительно. Если б не тот факт, что она не булькала. И не журчала. А это гораздо подозрительней, чем просто чёрная река. Самым же подозрительным было то, что река растворяла всё, что в неё попадало - камешки, ворон, перочинные ножи и старые ботинки, - короче, всё. ۱ удил на самом крутом берегу, чтобы между "удочкой" и поверхностью воды оставалось не меньше пяти метров, и все-таки к концу рыбалки самая толстая палка успевала рассосаться - наверно, вода испарялась, или что-то вроде того. Зачем, спрашивается, в таких условиях настоящая дорогая удочка?
  Теоретически даже палка не требовалась - сидел бы себе как йог, представлял рыбу... Рыбу обязательно надо представлять во всех подробностях: с чешуйками, плавниками, водянистыми пузырями глаз и бледным брюхом в крапинках. Если делать это достаточно упорно, мысль достигает крепости лески, и рыбе не останётся ничего другого, кроме как материализоваться на воображаемом крючке (крючок воображать уже не обязательно - достаточно не сомневаться, что он есть). Только вот мозг ужасно упёртый, ни за что не позволит рыбе нарисоваться в воздухе из ниоткуда - это же не правильно! Правильно как по телевизору: рыбак часами тусуется на берегу, потом тащит рыбу из воды и складывает в ведро. Скучновато, но мозгу не докажешь. И всё же мозг можно обмануть: допустим, на конце палки - леска, просто её не видно из-за солнца, а на конце лески привязан крючок, которого тоже не видно, потому что он - в рыбе, а рыба - в реке... С таким положением вещей мозг кое-как мирился.
  ۱ постарался сконцентрироваться на рыбе. Вдруг сегодня его последняя рыбалка, и это всё в последний раз: грёбаный чёрный песок, река, неразличимо-туманный берег, - другой берег, - где он ни разу не бывал, но завтра... Завтра они с Трис... Нет, надо думать о рыбе!
  ۱ научился узнавать, когда рыба полностью материализовалась, и её пора срывать с крючка - если схватить не полностью материализовавшуюся рыбу, то схватишь фигу, зато виски будет ломить до самого вечера. Только с опытом научаешься узнавать это ощущение, когда голова набухает особой тяжестью, тем сильней, чем крупнее рыбина, и начинает слегка подташнивать. Теперь нужно осторожно поднять палку, непрерывно представляя, что тянешь рыбу. Это самый ответственный момент! Рыба обожает дурить рыбака, превращаясь то в старый башмак, то в дохлого кота, а то и в вовсе немереное чмо... но ты-то знаешь, что она - рыба, заставь и её в это поверить! Дай ей поболтаться в воздухе, пока окончательно ни примет нужную тебе форму, и тогда бросай в ведро (ведро - тоже уступка мозгу и традициям, хотя вообще так действительно удобней).
  ۱ сам изобрёл рыбалку. Ещё совсем маленьким рассудив, что в любой реке обязана водиться рыба, он как-то раз сел на берегу, представил, как бы это выглядело, и почти не удивился мелькнувшей чешуйчатой спине в иглах плавников, а додумать остальное было уже совсем просто. Домашние встретили рыбалку с энтузиазмом - жареная рыба великолепно шла к картошке, кроме того, её хорошо солить, коптить и всё такое. Оставалось поработать над формой - Хельст принёс толстую книгу с фотографиями рыб, и дело пошло на лад, только маму расстраивало, что ۱ не научился извлекать из реки ничего кроме рыбы.
  - Я не могу представить куски коровы, - оправдывался мальчик. - И сыр не могу! Мам, понимаешь, в воде должна плавать РЫБА!
  - Натуралист хренов, - сердилась мама, - а пачка сигарет там не может что ли плавать? Или скажем, колбаса? - сама она не умела представить в этой говнотечке даже ротана (говорят, ротаны с удовольствием водятся в серной кислоте), а это так важно - ЗНАТЬ, что в реке ПОЛНО РЫБЫ, предназначенной специально для тебя.
  ۱ в этом не сомневался. Его представления о мире ограничивались книгами и телевизором, где то и дело случались гораздо более дикие штуки, чем материализация рыбы на расстоянии. Когда надоедало читать, - бывает такое, что от чтения распухает голова, - рыбалка была для ۱ единственным развлечением.
  Вот гадство, именно сегодня придётся возвращаться с десятью мальками... Трис порадуется!
  - Сидишь? - резкий голос сестры порвал в клочья начавшую было материализовываться рыбину. - Так и знала, что ты тут.
  ۱ обернулся. Ветер и солнце соорудили в рыжих волосах Трис подобие гнезда из колючей проволоки. Судя по поджатым губам девушки, гнездо было под высоким напряжением.
  - Там мама опять... убирается. С днём рождения, братик.
  - И тебе того же.
  Они были близнецами - длинные и костлявые, только у Трис глаза карие, а у ۱ - правый карий, а левый с серым ободком.... то есть так было раньше, до того, как...
  Трис уселась на камень рядом с братом.
  - Дождались, блин! Нам восемнадцать, и завтра мы сваливаем. Ты в это веришь?
  - Нет, - ответил ۱.
  - И я не верю. Я всё думала, дождусь - от радости крышу снесёт, а теперь ничего не чувствую. Ладно, важно то, что завтра у нас начнётся жизнь, ради этого можно даже день рождения перетерпеть... вот на хрена маме это сдалось? Смотались бы по-тихому, а так... Мама курицу затеяла и пирог... c яблоками.
  - Мама старается, а ты - свинья.
  - Сам дурак. То-то ты ещё с ночи сюда отвалил.
  - Я рыбу ловлю.
  - Рыбу? Ага. Маловато наловил.
  - Поймай больше! Давай, поймай!
  Трис ухмыльнулась. Мелькнули оранжевые искры, вода забурлила, окрасилась в неестественно-синий цвет, из неё взметнулось нечто с перепончатыми крыльями, тоскливо взвыло и лопнуло, лягнув воздух конечностями.
  - Неплохо? - спросила Трис, не сводя с брата наглых глаз.
  ۱ зашвырнул палку в реку. Да, он изобрёл рыбалку, но каждый раз рисковал, что от натуги мозги вытекут из ноздрей, а эта тупая зараза... Трис не имела равных в том, что касалось воображения - к счастью, её никогда не хватало на окончательную материализацию своих... гм... идей.
  - Зато ты ни разу до конца не...
  - Вот и радуйся, - перебила Трис, - не то бы эта тварь вылезла и выела тебе кишки. Ладно, пошли - мама велела натаскать воды для полов.
  Бросив на реку полный упрёка взгляд, ۱ сбежал вслед за сестрой в долину, где среди веток расцветающего сада прошлогодним шалашом темнела крыша их дома.
  Тем временем молодая ворона, решившаяся, в конце концов, перелететь реку, скользнула с ветки, расправляя крылья в траурной бахроме. Сверху пять холмов казались пальцами ребёнка, сжимающими игрушечный домик. Река матовой лентой охватывала это великанское запястье, а за пределами реки колебался и дымился мир. Неясные очертания гор сменялись лесами, леса - полями... Вдруг ворона увидела кучи еды до самого горизонта, облепленную птицами. Ворона устремилась вперёд и вниз. И тут облаков неожиданно стало больше, а самого воздуха - гораздо меньше. У вороны создалось неприятное впечатление, что она не столько летит, сколько не падает, застыв в мутно-молочном мареве, и ещё она начала задыхаться. Как известно, вороны, отличаются любопытством, но эта конкретная ворона в ещё большей степени отличалась инстинктом самосохранения. Из последних сил сменив траекторию, она устремилась назад, в родную долину, где ветер выдувал пух из старых гнёзд, а у помойной ямы ворону дожидался обед.
  
  ***
  
  Лоснящийся от прошлых дождей дом опадал выцветшей краской, крошился лишайниками, кутаясь в рваную паутину проводов и выпятив балкон, точно обезьяна - вставную челюсть.
  Начинался дом вовсе не с вешалки (которых в нём не водилось), а с просторной веранды, где обедали за круглым столом под люстрой в потемневших стеклянных висюльках. Зимой там было не теплее, чем на улице, поэтому с наступлением холодов приходилось тесниться на кухне - проходной коморке между верандой и сортиром - весьма, надо сказать, необычным местом. Вообще-то он представлял собой дыру в невысоком деревянном помосте, удачно расположенную в сарае, где жили кролики и куры, вот только помост (довольно гнилой) висел непосредственно над самой глубокой бездной в мире. Помимо прочих ужасов, в этой бездне водились кошмарные зрачки, евшие какашки и тех, кто осмеливался войти в сарай без фонаря (во всяком случае, так считали ۱ и Трис, пока были маленькими). Со временем ۱ подверг зрачки обструкции и остракизму, но бездонность ямы опровергнуть не смог, поскольку говно и другие предметы исчезали, не издав ничего похожего на всплеск - или они рассасывались в воздухе, или падали немыслимо долго и далеко. "Или никогда", - мрачно говорила Трис.
  "Меня это устраивает, - отшучивалась мама, - иначе говно бы скапливалось, и нам пришлось бы его чистить. Вот гадость!".
  "В нашем доме находится нечто, чего мы не можем объяснить, и ты говоришь, что тебя "устраивает"?!"- кипятился ۱.
  "Мир вообще загадочен, - отмахнулась мама, - почему наш сортир должен быть исключением?".
  "Нельзя делать вид, будто ничего не происходит, будто так и должно быть... - думал ۱, - что ничего нельзя знать наверняка... Мы же ничегошеньки не знаем, ну совсем ничего, даже ещё меньше...". От таких мыслей начинала ехать крыша, появлялось чувство обиды непонятно на кого и за что, и ۱ убегал ловить рыбу: когда ловишь рыбу, думаешь только о ней.
  Самой большой была комната мамы. И самой красивой. Букеты сушёных цветов распространяли запах пыли и осени, а переделанная из старого кувшина лампа разбрасывала по стенам жеманные очертания фигурок в старинных одеждах. В этой комнате было приятно валяться на синем вязаном покрывале, и из неё не хотелось уходить.
  Главным барахольщиком считался, конечно, ۱. Книги, дротики, стеклянные шарики, перья, яйцо, из которого годами никто не хотел вылупляться, мышиный скелет, ржавые перочинные ножи, пузырьки необычного цвета или формы, тёмные очки с выбитыми стёклами.... Но ۱ удавалось отыскать любую вещь (если только он вспоминал о её существовании). Он ненавидел выкидывать. Всякий раз вещи старательно перебирались, рассматривались и укладывались на прежнее место, где покрывались пылью до следующего маминого приказа "разгрести свой хренов свинарник".
  Комнатушка Трис была самой холодной и пустой - Трис не любила вещей, так что те старались держаться от неё подальше.
  Существовал ещё и второй этаж, гораздо занимательней первого, где жили Хельст и чокнутый Сфан. Подниматься туда разрешалось исключительно по вечерам и не дальше прихожей, где стоял маленький цветной телевизор. Каждый вечер близнецы забивались в засаленные, но очень мягкие кресла, грызли семечки и заворожено следили, как в мерцающем квадрате у неизвестных людей происходит жизнь. В остальное время дверь на второй этаж была заперта. Трис считала, что Хельст занимается гадостями, но ۱ полагал, что вовсе не обязательно заниматься чем бы то ни было для того, чтобы запирать дверь (к своей он приделал амбарный замок, что послужило причиной грандиозного скандала с мамой, тоже не желавшей понять, что запираться можно безо всякой задней мысли). Ключ от второго этажа Хельст всегда носил с собой, правда, Сфану это не мешало, потому что Сфан, как бы сказать... не всегда пользовался дверями. Практически никогда ими не пользовался.
  Кошка Чанга тоже манкировала дверями, предпочитая окна и одной ей ведомые лазы. Огромная зверюга в пышных чёрных мехах с тончайшим белым мазком на грудке душила цыплят, прятала мышей у мамы под подушкой и спала во всех постелях в доме - очень возможно, она умела просачиваться в замочные скважины.
  
  ***
  
  В углу валялись куриные перья горкой, а их хозяйка подрумянивалась в духовке, обложенная картошкой и луком. По общему мнению, маме больше удавался яблочный пирог, и готовить его было проще - на ломоть теста положить яблоки, посыпать тёртые с сахаром и корицей натянуть поверх сеточку из остатков того же теста, обмазать яйцом. В идеале пирог должен пропечься изнутри, не подгорев снаружи, но идеал мамой достигался не часто.
  Мама яростно тёрла посеревшие за зиму стёкла веранды. Обычно дело ограничивалось бранчливыми призывами к окружающим "разгрести за собой хоть немного дерьма", но по праздникам в маме просыпалась генетическая память (во всяком случае, так считала она сама). Дом поднимался вверх дыбом, полы заливались водой, посуда - пеной, а попавшее под руку барахло перетаскивалось с места на место с криками, что пора избавиться от старья (дальше криков дело не шло). К счастью, в мамином календаре было всего два праздника - Новый Год и день рождения детей. Прочих дней рождений не отмечали: Хельст говорил, что в его времена это считалось не праздником, но скорее наоборот, когда родился Сфан, никто не знал, а мама... Это была щекотливая ситуация: сегодня она стала всего на год старше собственной дочери - с физиологической точки зрения. Правда, теперь скрывать уже нечего - здорово, просто великолепно... но сильно похоже, что следующий свой день рождения ей придётся отмечать с Хельстом и Сфаном. Очень похоже на то. Ненавидя домашнее хозяйства, мама не раз замечала, что уборка успокаивает. Кошки постоянно умываются, и нервных кошек куда меньше, чем нервных людей.
  Чанга облизала лапку, провела ею за ушком и церемонно направилась встречать ۱ - вернее, его ведро. Привстав на задние ножки, кошка ознакомилась с содержимым, одобрительно мыркая в усы.
  - Как раз Чанге на обед, - заметила мама. - Не расстраивайся, зайчик, всё равно я готовлю курицу.... Трис, вымой, наконец, у себя полы!
  - Если приспичило убираться, сама бы и убиралась, - пробурчала Трис. - Почему я никого не заставляю делать то, что хочется мне?
  - Потому что тебе ничего не хочется делать, - сказал Хельст.
  Он появился бесшумно, как всегда. Невероятно, что такой крупный человек в таких огромных сапогах может сколько-нибудь бесшумно двигаться по такому рассохшемуся полу, но Хельст мог. Под свирепым взглядом мамы грязь отваливалась с его сапог толстыми шмотками - прямо на чистый пол.
  У Хельста существовало две ипостаси: "Хельст наверху" и "Хельст ушёл" (произносилось курсивом). Из всех обитателей маленького мира в кольце реки только Хельст умел его покидать, что делал, однако, крайне неохотно. Трис провела годы, пытаясь проследить, как он это делал, и в конце концов прониклась уважением к Хельсту, потому что ей это не удалось. ۱ Хельста не то чтобы боялся: что может быть страшного в тощем старикане с присохшей к губе самокруткой? Похожие на освежёванную кроличью тушку глаза? Это было достаточно противно, но мама уверяла, что для стариков такое нормально. Хельст никогда не орал, не лез в чужие дела и не пытался произвести впечатление. А Трис заметила, что в его присутствии исчезают комары.
  - То, что с длинными ракушками, похожее на собачью пасть, продалось быстрее всех, - сказал Хельст маме, водружая на стол битком набитый рюкзак. - Дали неплохие деньги. Не знаю, не знаю... я бы такое не надел.
  - На тебя оно и не рассчитано, - усмехнулась мама.
  Она умела делать ожерелья - такие красивые, ни одно не похоже на другое, а ещё - браслеты, смешные колечки, серьги и штучки, которыми можно закалывать волосы. Из ракушек, старинных монеток, камешков, пёрьев, бисера... в ход шла даже тонкая проволока с шипами. Мама называла это "фенечками". Когда фенечек становилось много, Хельст складывал их в рюкзак и уходил, после чего объявлялся с рюкзаком, полным кофе, сыра и прочих приятных и полезных вещей, вроде мыла или книг. Маме он приносил материалы для новых фенечек: красивые камешки, белое серебро, золотую проволоку, а как-то раз даже "это-что-настоящий-рубин-никогда-такого-не-видела-офигеть-можно", но мама могла соорудить стоящую феньку из горстки пуговиц и яиц дрозда. Некоторые фенечки ۱ с удовольствием носил (одну из камня с дыркой по середине, кожаных шнурков и кусочков зеркала он считал своим талисманом), Трис же раз и навсегда заявила, что ничего на себя вешать не станет, потому что неудобно.
  - А где колбаски? Мама, там есть колбаски... ну, как я просила... сухие такие, хуй угрызёшь?
  - А сосалки?
  - Возьми и отцепись!
  - Вкуснятина!
  - Мам, ну где колбаски?
  - Ух ты! А что это за сыр? Белый какой...
  - Дурак, видишь, написано Бри!
  - Сама дура!
  - Сын, как можно есть сыр и конфеты одновременно?
  - Так и думала, что про них забудут!
  - Вот твои колбаски! Оставь хоть одну - молоток сломался, нечем гвозди забивать!-
  - На самом деле надо было достать торт!
  - Трис, ты же знаешь, по праздникам мы едим яблочный...
  - А мне больше нравится торт!
  
  ***
  
  Едва просохший пол выглядел ещё более грязным, чем до уборки. Пахло корицей. Сообразно Праздничному Церемониалу Предков на столе объявились Белая Скатерть (в нормальные дни ели за голым дощатым столом, на который можно проливать, что угодно), Фарфоровый Сервиз (который никому не нравился), а ещё ужасно неудобные хищные вилки с ручками, разукрашенными фарфоровыми гирляндами. Мама и ۱ изо всех сил избегали встречаться взглядами, Трис и Хельст молча поглощали еду. Мама разлила чай и водрузила на стол пресловутый пирог с восемнадцатью, естественно, свечками, как на пороге нарисовался Сфан и оглядел веранду невидящими глазами.
  Коротконогий, весь потёртый и полинялый, он производил впечатление человека, сознание и тело которого проживают в различных измерениях, из-за чего с ним нередко случались обидные казусы вроде прохождения сквозь стены (при этом ему ничего не стоило застрять на полпути). К подобным происшествиям Сфан относился равнодушно, поскольку их не замечал - понятие "реальность" применительно к нему делалось ещё более расплывчатым, чем обычно. Торчащая из стены половина человеческого тела представляла неприятное зрелище, вдобавок мама подозревала, что стенам вредно, когда их не замечают - для безопасности жильцов крайне важно, чтобы стены не сомневались в собственном существовании.
  Кроме того, существовала проблема ружья. И мама, и Хельст вели себя так, будто в порядке вещей, что вокруг дома шатается псих огромадным ружьём, постреливая по сторонам - он же ни в кого конкретно не попадает! Трис считала, что Сфан обороняется от врагов в том мире, где живут его мозги. Однажды Хельст обмолвился, что Сфан - "стрелок", но дальше объяснять не стал. Что ж, определение "стрелок" подходило Сфану как нельзя лучше. В принципе он не причинял неудобств, даже выстрелы были тихими - настолько тихими, что их никто не слышал. Ружьё Сфана становилось заметным лишь когда Сфан вскидывал его, готовясь выстрелить, да и то напоминало не столько оружие, сколько щель в пространстве в форме ружья.
  Когда на Сфана находило, он топтался где-нибудь в углу, уставившись в стену, изредка споря с кем-то, находящимся очень далеко: как правило, невидимый "кто-то" уговаривал Сфана принять некие "лекарства". Однажды Сфан пролетел сквозь две стены с веранды на кухню, вопя: "Не надо уколов!". Выглядело это так, словно его тащило несколько человек. Судя по всему, укол ему всё-таки сделали. После "лекарств" и "уколов" Сфан застревал не в себе ещё дольше. Правда, неведомые доктора явно экономили лечить Сфана, поэтому большую часть времени он пропадал в лесу, постреливая по одному ему видным целям. Мама научила его выливать в яму помои и колоть дрова.
  - Сфан, будешь пирог? - спросила мама, интересуясь проверить, в каком мире находится разум Сфана на данный момент.
  Сфан не ответил, но протянутую тарелку взял, смутился и ушёл в сад.
  - Ааааааааааа! - воздух сотряс древний визг наступившего себе на яйца мамонта. - Мяаааа-а-а-а-а-у-а-у-а-у-а!
  Свечи на именинном пироге погасли, с деревьев посыпались хлопья пыльцы, на чердаке лопнуло последнее стекло, и воцарилась гнетущая пауза - мир ждал продолжения. Все высыпали на улицу и уставились на крышу.
  - Чанга! - прошептала Трис.
  - То-то её давно не было, - отозвался ۱.
  Убедившись в наличии аудитории, кошка оправила манишку, немного покачалась на коньке крыши, откашлялась и начала:
  - Когд-а-а-а-а-а-а бб имме-е-е-ел-ел зла-тыыыыыы-е ггорррррры и рре-е-еки по-о-л-ные ви-на! На крыльцо рухнула сражённая инсультом ворона в гнезде.
  - Я забыла в кухне пакет валерианки, - призналась мама.
  - Бляя-я-я-яя-я-аааа-яя-я-я-уа-уа-у! - разносилось над лесом.
  
  ***
  
  На ходу впрягаясь в рукава куртки, Трис бежала по саду.
  Завтра, уже почти сегодня, они с ۱ уходят. А мама остаётся. Надо же, вот-вот начнут происходить интересные вещи, а Трис не только не весело, но так погано, как ни разу до сих пор! Но разве она виновата, что мама не может с ними пойти? У мамы своя жизнь, у Трис, своя, и она проживёт эту свою жизнь, как ей хочется, иначе будет полная дура. Только не надо было маме устраивать этот день рождения!
  Кошачьи вопли стихли. Выбрав дерево поудобней, Трис растянулась на ветке, приготовясь следить за исчезающим солнцем. Завтра... завтра... Любопытство мячиком билось в висках. "Самое страшное - когда впереди не ждёт ничего интересного", - подумала Трис и обрадовалась, что к ней это не относится.
  Тёмно-огненная дыра достигла границы небытия, окрасила туман розовым, чуть помедлила и одним рывком исчезла. По руке семенил муравей. За рекой проявились башни с резкими гранями, точно кристалл у мамы на столе - город. Трис видела такие города по телевизору и очень рассчитывала, что завтра окажется именно в таком месте. Правда, мама говорила, что в её городе небоскрёбов нет... а вдруг уже построили? Если не построили, тоже не страшно. Главное выбраться отсюда, а там можно будет ездить из города в город... Трис захотелось побежать и заорать, как делал ۱, обчитавшись своих дурацких книжек. Этак и ей придётся ловить рыбу... А что, неплохая мысль! На прощанье монстры получились особенно реалистичными, один даже взлетел довольно высоко, но всё же лопнул - не выдержав возбуждения, Трис убежала домой. Наверно, рыбалка не для неё - ни фига не успокаивает.
  В саду было настороженно тихо. Трис вспомнила, как много лет назад нашла вот под этим кустом камешек в чёрно-белых крапинах, точно домино, хранила его целый год а потом выкинула. Вспомнила, как делала куклы из цветов и листьев - по просьбе мамы Хельст несколько раз приносил ей куклы, но Трис кидала их в сортир, чтобы посмотреть, едят ли страшные зрачки пластмассу. Трис сорвала цветок шиповника, повертела в пальцах... "Всем пока!" - подумала она для реки и сада. Это прозвучало не слишком почтительно, но ничего другого в голову не пришло. Дома уже спали - по крайней мере свет горел только в комнате брата. "Во придурок!" - фыркнула Трис. В коридоре она наткнулась на Сфана, отпихнула тело с дороги, вошла к себе комнату, собрала небольшой рюкзак и, не раздеваясь, повалилась в постель - когда хочешь, чтоб время прошло побыстрей, проще всего лечь спать.
  
  ***
  
  Тем временем ۱ успокаивался на свой манер - читал несколько книг сразу, что обычно неплохо работало, но не сейчас.
  Мама учила близнецов читать, пользуясь вместо букваря толстенным томом "Сказки народов мира". Сказки там сильно отличались от тех, что сама же мама рассказывала на ночь. Особенно "Золушка" - жуткая история, в конце которой эта самая Золушка выходит из храма под руку с принцем, а с неба сыплются розы и белые голубки, выклёвывающие глаза её злым сёстрам. Гадость какая! Ко всёму, что касалось глаз, ۱был особенно чувствителен, даже не мог смотреть ужастики, если их там вырывали, выкалывали или иначе как покушались. Вот внутренности - другое дело. ۱ относился к кишкам спокойно (наверно потому, что их не видно).
  Самостоятельно он увлёкся чтением в надежде хоть как-то разобраться, что происходит вокруг.
  Однажды ۱ поделился сомнениями с сестрой: "Мама говорит, что за рекой - миражи, а вдруг вообще всё миражи, и мы сами - миражи, просто нам кажется, что всё по-настоящему?". Вместо ответа Трис ущипнула его за руку: "Больно?! Очень больно? Тогда какая разница, кажешься ты себе или нет?".
  Поняв, что Трис не годится в собеседники, ۱ занялся мамой. Та отправила его к Хельсту, чем охладила любопытство сына недели на две, но не навсегда. Подкараулив старика в тёмном углу, ۱ пискнул "Что за рекой?", ожидая со стороны Хельста чего-то страшного.
  Хельст спокойно посмотрел на застывшего перед ним мальчика.
  "А сам как думаешь?"
  "Вопросом на вопрос не отвечают! - обиделся ۱, немного придя в себя. - Так мама говорит. Взрослые должны учить детей, как всё устроено".
  "Им-то откуда это знать?".
  "Наверно, их научили в детстве другие взрослые".
  "Ну, а если те взрослые сами не знали и просто выдумывали?".
  "Зачем?!".
  "Некоторым не достаточно знать, что они ничего не знают, они начинают сочинять сказки про "как и зачем всё устроено", а потом пытаются эти сказки доказать, и у них получается, потому что доказать можно, что угодно. Думай об этом следующим образом, парень: если кто чего на этом свете и знает, то тебе не скажет. Отличный повод разобраться самому".
  Для начала ۱ перечитал то, что было в доме: дикие "Сказки народов мира", "Всё о мумитроллях" и "Записки о поисках духов" (маленькую книжку, написанную человеком со странным именем Гань Бао). Картина мира сделалась гораздо более запутанной.
  После каждого возвращения Хельста книг в комнате ۱ становилось всё больше, они валялись на полу, под кроватью, на подоконнике и в шкафу, но мир продолжал оставаться непонятным. Гораздо более непонятным, чем когда ۱ ничего не читал и был уверен, что жизнь идёт единственно верным путём, а самое интересное начнётся в будущем - может быть, даже завтра. Главное, что уяснил ۱ из книг, заключалось в том, что, как бы убедительно ни разглагольствовал очередной автор, в основе его рассуждений лежало нечто, в которое предлагалось поверить (за невозможностью доказать). Это называлось "аксиомой" или "религиозной догмой". ۱ начал подозревать, что Хельст не так уж не прав насчёт осведомлённости людей об устройстве мира.
  Тогда он плотно засел за "фантастику". Фантастика почти ничем не отличалась от "науки", "религии" или "истории", разве что была гораздо интересней и не настаивала, чтобы в неё верили. Речь в фантастике точно также шла о том, чего в жизни (особенно в жизни۱) не было: о приключениях, путешествиях, всемогущих волшебниках и красавицах. Основное неудобство заключалось в том, что от одного слова "эльф" или "вампир" у ۱ холодели ладони, а, начитавшись о похождениях какого-нибудь мага, он носился с воплями по дому, вызывая презрение у Трис. Хорошо хоть рыбалка выручала.
  "Зато у нас полно рыбы!" - смеялась мама.
  "Книги пишут неудачники!" - заметила как-то Трис.
  ""Что, прямо все, кто пишет книги, неудачники? - возмутился ۱. - Но почему?!".
  "Ну, по крайней мере те, кто пишет твои книги, стопроцентные неудачники. Либо ноют, как всё неправильно устроено, либо мечтают, какими хотели бы стать, но никогда не станут".
  Что ж, ۱ всегда знал, что Трис - дура. В конце концов, чувствуя, что дальше так нельзя, он сам наложил на себя ограничения: "Три... ну хорошо, четыре книги в неделю, иначе никакая рыбалка не поможет!"
  В дверь постучали. Только мама стучалась перед тем, как войти - Хельст ни к кому не ходил, Трис вышибала двери ногой, а Сфан - как уже говорилось, Сфан редко пользовался дверями). ۱ поспешно открыл (с появлением замка он чувствовал неловкость, даже просто прикрывая дверь).
  - Собираешь вещи? - спросила мама, глядя в сторону. - Знаешь, со всей этой суматохой я так и не поздравила тебя с днём рождения.
  - Ты поздравила - ещё когда я утром шёл на рыбалку, помнишь?
  - Да? Ну хорошо. Тогда... тогда спокойной ночи.
  - Спокойной ночи, мам.
  Мама вышла, а ۱ продолжил чтение, изредка отрываясь от текста и тупо глядя перед собой. В его красной комнате горела красная лампа, распуская красные лучи на красные книги. По углам шевелились бардовые тени, и ночь за окном была, как засахарившееся малиновое варенье. Потому что для ۱ все цвета были кранными. Красными, с тех пор, как...
  
  ***
  
  ...месяц назад он вышел во двор, размышляя, чем бы заняться перед обедом - еженедельная порция книг кончилась вчера, кладовка ломилась от рыбы, - в общем, жить было незачем.
  Сзади раздался свист, приглушенный и вопросительный: Трис стояла на лестнице, ведущей на второй этаж. ۱ вихрем взлетел по ступенькам - вероятно, первый раз в жизни Хельст забыл запереть дверь! Подмигнув брату, очень похожая на охотящуюся Чангу Трис шмыгнула в темноту, ۱ - за ней, изнывая от любопытства и нехороших предчувствий.
  В "комнате, где телевизор" было пусто и душно. Равнодушно мазнув глазами по пустому экрану, Трис погрузилась в темноту узкого, как кишка, и такого же тёмного коридора. Зажигалка осветила три двери. Едва толкнув ближайшую, ۱ с облегчением прошептал:
  - Заперто!
  Трис пихнула следующую дверь, та легко подалась, и близнецы вошли в большую комнату с наглухо забитыми окнами. Вдоль стен тянулись полки, уставленные коробками, стеклянными посудинами необычной формы, банками непонятно с чем и прочим барахлом сомнительного назначения. В центре стоял стол на резных ножках, над которым уныло крутилось на верёвочке чучелко летучей мыши с распростёртыми крыльями; к брюшку животного была приклеена буква "S".
  - Чем это тут Хельст занимается? - вслух подумала Трис.
  - Хранит ненужные вещи? - предположил ۱.
  На столе имелось: несколько микроскопов, увеличительные стёкла всевозможных размеров, уйма разных штуковин, названия которым ни ۱, ни Трис не знали, а также чертежи, рисунки и стопки исписанной мелким почерком бумаги. Рисунки показались ۱ странными - вряд ли в человеческом языке существуют слова, чтобы описать... ТАКОЕ. Линии оживали под взглядом, но от невозможности идентифицировать ЭТО хоть с чем-нибудь у ۱ заныли глаза. Трис открыла плоскую круглую баночку.
  - Ну, что это, я знаю - это линзы, знаешь, какие мама носит, когда работает.
  - А что, Хельст плохо видит? - рассеянно спросил ۱, всё ещё пытаясь рассмотреть неуловимый рисунок.
  - По-моему, Хельст видит хорошо. Слушай, вот ещё линзы...и ещё... И... ой, вот полная коробка линз... И на полках... И... блин! Да у него тут полная конура этих линз - жопой жуй!
  - Наверно он их делает, - пожал плечами ۱. А потом... потом продаёт, вот и всё. Там, куда уходит. Как мамины феньки.
  - Ха, надо же, вот голубые! Это наверно чтобы цвет глаз изменять - помнишь ту рекламу? Интересно, мне пойдут голубые глаза?
  - Дура, не вздумай...
  - Отлезь. Тут есть зеркало? Блин, столько всякого говна, а зеркала нет... Ну как, голубые?
  Трис повернулась к брату. Вдруг она тихонько ойкнула, на лице появилось удивлённое выражение, девушка что-то неразборчиво пробормотала и медленно, то и дело останавливаясь, пошла вперёд, всматриваясь в предметы и хихикая.
  - Ты чего? - испугался ۱.
  Трис закружилась на месте и начала взлетать. Теперь уже испугавшись по-настоящему, ۱ подскочил к сестре, силой опустил её на пол и, морщась от ужаса, выдернул одну из линз. Бессмысленная улыбка тут же исчезла с лица Трис, она встряхнула головой и самостоятельно избавилась от оставшейся линзы.
  - Знаешь... никогда не думала, что такое бывает! - сообщила она, мечтательно разглядывая едва различимые голубоватые капли на своей ладони. - Я искала зеркало, а потом пригляделась, и увидела, что на самом деле каждая вещь состоит из радужных шариков, рассыпающихся и улетающих вверх, вверх... Я даже подумала, что, если тебя тронуть пальцем, ты тоже разлетишься.... Понимаешь, эти шарики, они... не знаю... понимаешь, мы с тобой - одно и тоже, и с этим столом, и со стулом, потому что шарики...
  - Пиздец!
  - Что ты, это было здорово! Надо ещё попробовать.
  ۱ отобрал у неё линзы.
  - Только не эти, - твёрдо сказал он.
  - Ладно, я вон те возьму.
  - На фига тебе это? Мы же не знаем, как они работают...
  - Ага, так пойди, спроси у Хельста. Теперь ясно, как он выбирается из дому... а я голову ломала... Река! Очень ему сдалась река, когда у него такое... И ни гу-гу! Вот сука жадная! Ничего, сейчас я...
  - Ты хоть понимаешь, что может получиться?! Мозг включи...
  Трис неожиданно серьёзно посмотрела на брата.
  - Платить всё равно придётся, что ни сделай. А если ничего не будешь делать, то с тобой само по себе что-нибудь произойдёт, может, полная хуйня, но ты будешь за неё платить. Я предпочитаю платить за то, что выбрала сама.
  У ۱ задёргалась верхняя губа, как случалось с ним во время особенно мерзкого предчувствия.
  - Я, кажется, знаю, почему Сфан ходит сквозь стены! - зловеще прошептал он. - Надел, наверно, такие вот линзы, они вросли ему в глаза, и теперь даже Хельст не может их отодрать. Ты этого хочешь, да? Хочешь топтаться целыми днями по углам, разговаривать с потусторонними докторами и застревать в деревьях?
  - Ерунда, Сфан - псих, но если ты зассал, вали отсюда, только маме не смей трепать!
  ۱ ненавидел сестру, и у него было множество причин. Хуже всего было то, что Трис считала его трусом. ۱ не был таким уж размазнёй, просто в его в голове водилось слишком много мыслей, первая половина которых противоречила второй, а в книгах и в фильмах подразумевалось, что мужчины кровь из носу должны быть решительными и смелыми, иначе они не мужчины, а слизняки. Ещё мужчины не должны плакать и, кажется, танцевать. Фиг с ними, с танцами, но остальное лежало на душе ۱ холодной жабой.
  - Сейчас моя очередь! - прошипел он и потянул коробочку к себе, но Трис сжала кулак:
  - Так топает только Хельст, - шепнула она, - и топает он сюда!
  Близнецы провели несколько крайне неприятных минут, прислушиваясь, как Хельст вышагивает террасе, как постанывают под ним половицы и... В последний момент Хельст развернулся и ушёл назад, на кухню, откуда уже раздавались обеденные призывы мамы.
  - Надо сматываться! - сказала Трис. Как можно тише прокравшись по рассохшимся ступенькам, брат с сестрой, не сговариваясь, бросились в комнату ۱.
  
  ***
  
  Рухнув на кровать, Трис раскрыла ладонь и подмигнула.
  - Смотри сюда, зануда! - на подушку скользнули три коробочки, две простого белого пластика, а одна - точно вымазанная маминым лаком для ногтей, красным с блёстками. - Видал? Свистнула по дороге. Ну, что бы ты без меня делал?!
  - Когда Хельст заметит, он...
  - А он не заметит: я у самого выхода их стащила, с самой нижней полки, там маленький такой ящичек, и на нём пылищи с палец толщиной, значит, Хельст туда редко заглядывает.
  - А там случайно не был нарисован череп с костями?
  - Дурак! Хватит нудеть, просто признай, что зассал, и я уйду к себе - не люблю с обоссавшимися рядом сидеть.
  ۱ схватил первую попавшуюся коробочку, грецким орехом щёлкнувшую в его пальцах. Ощущение оказалось не слишком приятным - чужеродные объекты мягко приникли к глазным яблокам, точно стремясь присосаться поглубже. ۱ несколько раз моргнул, пытаясь придать линзам верное положение... и очутился где-то. Были пыль и серый воздух, наполненный воем несметного числа голосов. "Они жили и умерли, - почувствовал ۱, - и никто никогда не узнает...".
  "Почему?".
  "Меня не никто не любит!".
  "Меня забыли!".
  "Мне так одиноко!".
  "Никто никогда не пытался меня понять...".
  "Всю жизнь до меня никому не было дела!".
  "Как же их много... - вместо жалости ۱ внезапно ощутил брезгливость. - Их слишком много!".
  - Много, - услышал он голос позади себя. - Проблема в том, что "их" всегда много, а "я" у каждого один-единственный.
  ۱ обдумал услышанное и не смог возразить.
  - Куда я попал? - спросил он, чувствуя, что оборачиваться не стоит.
  - Это вход в ад, - ответили ему.
  - Их гонят в ад? За что?
  - Как же, погонишь их - не тут-то было. Только не их. Они же никого не слышат, кроме себя. Если хочешь знать, каждый из них воображает, что он тут один. Люди. Думают, что умрут, и начнётся цирк шапито. Вот ты считаешь, что тебя никто не понимает? Считаешь. Что ты один такой единственный и неповторимый, а никому до тебя нет дела. Думаешь, что-то изменится только на том основании, что ты умрёшь? Ничего подобного. Можешь убедиться прямо сейчас. Давай, избавь себя от ещё одной фобии - ты же боишься смерти? Сними линзы и убедись, что всегда жил в аду.
  - Нет!
  - Не пугайся. Ад и рай - не более чем вопрос терминологии. И притом, ты ничего не теряешь: годом раньше, годом позже тебе всё равно придётся осознать этот факт, так что смело снимай линзы...
  - Нет! - снова крикнул ۱ и ощутил сильную резь в левом глазу.
  - У тебя такое лицо, будто ты вернулся со своих похорон, - сказала Трис, вынимая линзу из его левого глаза брата.
  - Я видел ад, - шепнул он, отдышавшись.
  - Чего-чего?
  - Ад, знаешь?! Ну сто раз показывали по телевизору!
  - Круто! - обрадовалась Трис. - И что, правда там разные в кожаных штанах, в железяках, всюду факелы... мутанты бегают... Дай сюда, я тоже хочу посмотреть!
  - Нет! Там...
  Трис слушала внимательно, что с ней случалось нечасто, но по окончании рассказа скорчила хорошо знакомую ۱ пренебрежительную гримаску.
  - Ерунда! Это был ненастоящий ад.
  - Как это - ненастоящий? Самый настоящий, я знаю... до сих пор трясёт!
  - Или вот - он настоящий, но это твой ад. Чтобы наткнуться на кучу придурков, воющих от собственной неполноценности, достаточно почитать твои книги, а у меня ад наверняка другой.
  - Отлично! Давай, сгоняй туда сама, полюбуйся, только не вздумай линзы вытаскивать, иначе там останешься. Они там предлагают! Когда захочешь назад - ори.
  Трис вставила линзы, но вместо ожидаемого ۱ ужаса её лицо именно вспыхнуло совершенно идиотской улыбочкой, настолько счастливой, что в комнате словно зажглось несколько ламп. Трис рассмеялась, размазала слёзы по щекам...
  "Похоже, ей там нравится, - подумал ۱, - так я и знал".
   Трис исчезла. Она не мигала, не растворилась в воздухе и не рассосалась на молекулы как в телевизоре, она просто перестала присутствовать там, где в данный момент находился ۱. Подобного оборота он не ожидал - то есть допускал, но не до такой же степени! С одной стороны, он всю жизнь мечтал пожить без сестры, с другой - понадобится объяснять маме, Хельсту и вообще... "Что теперь будет?" - расслабленно соображал ۱. Для начала он вскочил и забегал по комнате, расшвыривая книги, но, испугавшись, что на шум придёт мама, уселся на кровать, зачем-то закутавшись в одеяло; просидел минут пять, показавшихся ему с перепугу часом, вылез в окно, обошёл дом, заглянул в комнату Трис (где, естественно, никого не оказалось), вернулся к себе, немного помаячил у окна, вслушиваясь в ночь, и только-только решил покаяться Хельсту, как появилась Трис, столь же мгновенно и бесшумно, как исчезла.
  - ?!!!!! - просипел ۱, боком слез с подоконника и выразился: - LKnk"likOIOPIOUM"ILJUIP IHJIH{(IH{lkjk"pi..... OIU[oipu[oiop[!
  - Не думала, что ты так умеешь! - уважительно сказала Трис. - Знаешь, а я была в раю, прикинь! Конечно, не в самом раю... скорей в предбаннике.
  - ?
  - Ну, сначала я увидела огромный сад... тёмный. По телевизору в раю светло, но это не так, " зато сад там правда есть - такие шарообразные деревья...
  - Опять шарики? - съязвил۱.
  - Не перебивай, а то рассказывать не буду! Главное, я прямо лопалась от кайфа... безо всякой причины, мне было хорошо... слишком хорошо... И я поняла, что это - рай, и подумала, что вот-вот умру. От кайфа можно задохнуться, по-настоящему! Ну, иду я, смотрю - дорогу перегораживает вращающаяся калитка. За ней совсем уже темно, только едва заметная дорожка в гору. Перед калиткой - фонтанчик, вода точно ртуть в градуснике, только её много, но если сунуть в эту воду руку, она наверняка окажется сухая и непрозрачная. Я догадалась, что трогать воду нельзя. Смотрю, из-за калитки выглядывает старушка и манит меня вовнутрь. "Это смерть?" - говорю я. И она ласково так отвечает: "Да, конечно". Я почувствовала жуткое облегчение, словно вынула занозу, развернулась и ушла - понимаешь, умереть здорово, но я вспомнила, сколько у нас непопробованных линз... ну и попёрлась назад. А навстречу шло много людей, тихих-тихих... Мне они не очень понравились, и я вернулась сюда.
  ۱ ощутил себя обманутым: второй раз Трис кайфует, а он... Не зря мама говорит, что он не умеет получать удовольствие от жизни... выходит, от смерти тоже не сумеет... Ужасно несправедливо!
  - Давай пометим эту коробку, - предложил ۱. - На всякий случай. Чтобы не перепутать с двумя другими. Какая-то она подозрительная - вдруг бракованная?
  - Давай! - согласилась Трис и надела на коробочку резинку. - Мне пока не очень хочется в рай. Вот так. Пусть будет с резиночкой, мы потом снимем, и Хельст не просечёт, что мы её метили. Ладно, теперь попробуем вот эти...
  - Может завтра? У меня бошка разболелась.
  - Как хочешь, я пойду к себе попробую.
  - Да погоди! Надо обязательно вместе, чтобы я за тобой следил, а ты - за мной, мало ли что. Вот ты тогда вытащила у меня линзы...
  - Ну да, ты визжал как свинья, я даже испугалась, что мама услышит.
  - Ты бы ещё не так завизжала на моём месте...
  - Ха! Я никогда не окажусь на твоём месте, потому что ты неудачник.
  - Обедать пора! - позвала мама, просунув голову в дверь.
  ۱ машинально толкнул коробочки с линзами в ком одеял и подушек на кровати.
  - Ну же! - крикнула мама. - Стынет всё, я что, главный попугай, повторять по двадцать раз?
  
  ***
  
  Это был самый мучительно-долгий обед в жизни близнецов, и вдобавок мама приготовила борщ, а после обеда закатила Трис выволочку, что та живёт барыней, ничего не делая по дому. Трис пришлось мыть посуду, а ۱ под шумок ускользнул к себе.
   Несколько раз пройдясь по комнате, он достал из-под горы подушек и книг линзы, открыл помеченную Трис крышечку... и закрыл. "Ад, рай... Подумаешь! На свете должно быть что-нибудь ещё", - решил он. От всего сердца надеясь, что это именно так и есть, ۱ открыл красную склянку - ему нравился красный цвет. Проверив, хорошо ли заперта дверь, осторожно извлёк линзы (тёмно-кровавые, похожие на гранатовые камешки от маминых ожерелий). "По крайней мере, красивые", - вздохнул ۱, представил, как его бессмысленное тело топчется в кухне рядом со Сфаном, и вставил пластинки в глаза.
  Комната сразу стала такой, какими бывают комнаты, если смотреть сквозь красные очки, больше решительно ничего не изменилось. "Здорово!" - расслабился ۱. Ему захотелось действовать. Легко перемахнув через подоконник, он отправился к реке - наверно, никто не пробовал ловить рыбу в линзах!
  Сад пах водой и холодом, под ногами хрустели смёрзшиеся к вечеру ручейки, а линзы окрашивали мир в багровые тона, отчего льдинки переливались огненными искорками. ۱ присел на свой любимый камень, нечаянно поднял глаза и замер.
  Над рекой висел багровый замок - настоящий замок, хотя ни капельки не похожий на те, что показывали в телевизоре. Каменные облака вздымались над рекой, закрывая небо, а вокруг стояла ТИШИНА. ۱ видел, как течёт река, знал, что ветер треплет голые деревья, но его уши не улавливали ни единого шороха, разве что в голове растекалось странное гудение... или, скорей, потрескивание... "Я оглох", - подумал ۱. Он читал, что глухота в действительности не подразумевает тишину, наоборот - глухие часто сходят с ума от шума, то ли потому, что кровь давит им на уши, то ли люди настолько привыкают слышать, что их мозг воспроизводит шумы на свой страх и риск. Часом раньше ۱ свихнулся бы от страха перед подобной перспективой, но сейчас он был поглощён совершенно новым чувством - покоем. Впервые он ничего не боялся, но просто стоял и смотрел на замок, не испытывая желания приблизиться или убежать. У него вообще не было желаний. Оцепеневший мозг лениво подкинул замечание, что это и есть свобода. ۱ улыбнулся.
  Постепенно замок начал бледнеть, растворяясь в воде и облаках, из ушей словно выдернули самосвал ваты, и ۱ чуть взаправду не оглох, когда на него разом обрушился шум и плеск вступавшего в свои права утра. Застонав, он шлёпнулся на колени, только сейчас почувствовав, как сильно затекли мышцы, точно он простоял без движения неделю. "Я тут абсолютно ни при чём!" - заявил мозг, падая в обморок.
  Очнулся ۱ от того, что его трясла сестра.
  - Так и знала, что ты здесь! Блин, а что это у тебя с глазами?
  - Что? - всполошился ۱ (ипохондрия стремительно наверстывала упущенное).
  - Ну, они типа красные.
  - Бляяяяяя! Не вынул линзы!
  - Чего-чего?!
  - Понимаешь, пока ты там посуду мыла, мне захотелось ещё попробовать, ты ведь уже два раза... и я попробовал те, красные...
  - И как? Что было?
  - Да ничего. Просто всё красное, как сквозь цветное стекло, я решил рыбу половить, пришёл сюда и отрубился. Заснул наверно.
  - Кажется, ты нашёл линзы в своём вкусе, - проворчала Трис, подняла голову брата за подбородок и ловко извлекла линзы.
  ۱ протёр глаза:
  - Всё ещё красные?
  - Три больше! Слушай, а ты, правда ничего не видел?
  ۱ не умел врать (так смущался, что его немедленно уличали).
  - Ничего, - промямлил он. Ему было бы отчаянно неприятно, если б кто-то другой увидел, как плывёт над рекой багрово-туманная громада, и башни растворяются в солнце. - Наверно, там, в том ящике, Хельст держит бракованные линзы... ну, или недоделанные. Поэтому он такой пыльный. Доделать руки не доходят, а выкинуть жалко. Хотя стоило. Шарики твои просто ерунда, а эти не то адские, не то райские вообще...
  - Ночью разберёмся, - махнула рукой погружённая в свои мысли Тирс.
  
  ***
  
  Однако именно после ужина мама решила устроить дочери "разговор по душам" - иногда на маму накатывали муки совести, что она не достаточно близка с дочерью. Проблема заключалась, во-первых, в том, что, по мнению мамы, Трис не доросла до обсуждения серьёзных (то есть интересных) вещей, во-вторых Трис с раннего детства усвоила: если чего-то хочешь, ни в коем случае не спрашивай разрешения, особенно у тех, кто может "запретить". Таким образом, мама становилась последним человеком, к которому Трис пошла бы советоваться в сложной ситуации покражи у Хельста линз неизвестного назначения. В общем, обеим пришлось пережить три мучительных часа за болтовнёй о скучных обеим пустяках. Трис совершенно извелась. Как только её оставили в покое, она помчалась к брату, но её ждал неприятный сюрприз - пустая комната с открытым в ночь окном.
  ۱ не был любителем ночных прогулок - в темноте ему мерещились страшные шумы и силуэты голодных духов, он даже окна занавешивал, чтобы случайно не увидеть чего-нибудь этакого. И вот, надо же, куда это он отправился, интересно знать?
  Трис вылезла в окно, догадываясь, что дело не обошлось без линз. Холод напомнил ей, что она забыла одеться. Вернувшись, Трис напялила штаны и куртку брата, но резиновые сапоги, очевидно, находились на ногах хозяина, так что Трис пришлось довольствоваться ботинками, о чём она сильно пожалела, сразу промочив ноги. Обойдя вокруг дома и никого не встретив, Трис направилась к реке, но кое-что заставило её до утра позабыть и о брате, и о линзах.
  Под одним из холмов жило необычайно корявое дерево - гораздо более корявое, чем полагается быть сухим деревьям, по самые кишки распотрошённым молнией. Хельст говорил, что это "дерево перекрёстков", особая порода, растущая на пересечении дорог. Под такими деревьями полагается делать гадости - Трис всегда мечтала разузнать, какие, и ей представилась такая возможность.
  То, что творились именно гадости, было очевидно. Гигантский костёр лизал воздух миллионами острых язычков, гудя, словно в нём варилось несколько пчелиных ульев (нормальный, разожжённый, скажем, для печения картошки, костёр ведёт себя гораздо скромнее). У костра Трис разглядела мешковатую фигуру Сфана, но это был не тот Сфан, к которому все привыкли дома. Его движения были совершенно осмысленны, более того, отличались особой выветренностью и торжественностью, словно у жреца, совершающего обряд. Трис подкралась ближе, едва не лопаясь от любопытства, хотя новый Сфан нравился ей ещё меньше старого. Достав из тайника в корнях мешок, Сфан вынул оттуда что-то вроде камней и начал раскладывать их вокруг костра, пятясь задом, точно краб. Трис разглядела, что жёлтые голыши - настоящие черепа от человека, как в фильмах про кладбища.
  "Это уже серьёзно!" - решила Трис.
  Сфан порылся в старой кожаной сумке и замер, по-собачьи принюхавшись.
  - Выходи! - крикнул он.
  На всякий случай Трис огляделась - кроме неё, в кустах никого не оказалось. Посчитав дальнейшее сидение там глупым, она вышла к Сфану с самым независимым видом, на который была способна.
  - Ты что тут делаешь? - по правилам эта реплика принадлежала Сфану, но Трис умела перехватывать инициативу.
  Сфан кинул ей связку свечей:
  - Втыкай в черепа!
  Несколько выбитая из колеи, Трис повиновалась. Свечи были толстые, липкие и вонючие, да ещё выкрашенные на редкость паршивой красной краской, так что Трис перемазалась, точно выпотрошила десяток младенцев.
  - Это что, из человеческого жира? - пошутила она, кое-как закрепляя очередную свечу в дыре на темени черепа.
  - Откуда знаешь? - удивился Сфан.
  - Догадалась! - быстро ответила Трис.
  - Такие свечки дают силу, но не стоит смотреть, когда горят, - предостерёг Сфан, извлёкая из кармана треснутый компас. - Важно знать стороны света. Север - холод, кладбище самоубийц, - сверившись со стрелкой, Сфан нарисовал довольно кривую звезду, в центре которой поместил позолоченную ложку, солонку и чёрный бархатный кошелёк с завязочками.
  - В нём какая-то пакость? - спросила Трис.
  - Цибетин, белена, мускус, мирра, мандрагора, опий, сера и мозги чёрного кота. Если поджечь, заболит голова. Увидишь страшных духов.
  Трис поморщилась.
  - Надеюсь, ты не собираешься это жечь?
  - Нет. Восток - четверть воздуха, время перемен, - теперь Сфан двигался вдоль черепов по часовой стрелке. - Дай вон тот мешок!
  К удивлению Трис, он вытряхнул оттуда курицу в обмороке, мгновенно оторвал ей голову и бросил на землю рядом с ножом и пачкой сигарет. - По правилам надо белого петуха, - горько заметил Сфан, - правила нарушать плохо. Кладбищенская пыль кончилась, где взять?
  - Без кладбищенской пыли ни хрена не выйдет! - кивнула Трис. - Так тебе и надо, всё равно ты тут по-моему хуйнёй занимаешься.
  - Я должен отлить новые пули, - немного смущённо ответил Сфан, расстелил белый в голубую клетку носовой платок и поместил в центре коробок спичек и сухую ветку. - Вода, бегущая на юг, снимает заклятья, - объяснил он.
  Тем временем Трис закончила с последним черепом.
  - Зачем тебе пули? Ты должен сказать, мне теперь неделю от твоих свечей отмываться!
  - Я стрелок. Убиваю тех, кто нарушает порядок. Запад - четверть воды, цвета его - красный и серый, - Сфан аккуратно плеснул в стакан немного мутной жидкости из своей фляжки, сильно запахло спиртом; бросив в огонь всё ещё дергающую крыльями куриную тушку и немного пряностей, Сфан принялся чертить ружьём круг таким образом, чтобы черепа оказались снаружи.
  - Ты хочешь остаться? - спросил он Трис.
  - Да!
  - Иди внутрь круга, стой, пока не сотру. Раньше высунешься - пиздец.
  Замкнув первую окружность, Сфан нарисовал вторую, чуть меньше, а между ними - много корявых знаков, тут же занявшихся бодрым совокуплением и пожиранием друг друга. Для пущего эффекта Сфан подбросил им несколько пучков сушёной травы.
  - Вербена, анис, зверобой, - сказал он, - Голодные духи не любят.
  - А что они любят?
  Сфан пожал плечами.
  - Не вызывал голодных духов. От них много проблем. Зажигай свечи.
  Наконец перед костром появились предметы, необходимые для литья пуль. Среди прочего Трис заметила высушенную человеческую кисть, сморщенную и коричневую, может быть даже от негра. Трис видела много негров по телевизору.
  - Это для чего?
  - Важно! Рука казнённого преступника. По правилам он должен быть повешенным, но теперь вешают редко. Трудно достать, - Сфан швырнул руку в костёр вслед за курицей и высыпал вдогонку содержимое нескольких мешочков.
  Трис чуть не задохнулась от вони.
  - Слушай, а ты не обираешься вызвать какое-нибудь жуткое чмо, от которого потом не сможешь избавиться? - осторожно поинтересовалась она, стараясь дышать ртом.
  - Нет, мне нужны только пули. Драконова кровь, человеческая кровь, корень чемерицы, измельченная железная руда, перец, сера и табак - пахнет плохо, но очень хорошо для оружия.
  Сфан показал девушке кусочек серебристого металла, сильно заострённый с одного конца и тупой с другого.
   - Последняя пуля! С неё делаю форму для новых: надо смешать в черепе обезглавленного вора глину с песком, ромом, головами, сердцами и ногами девяти черепах, языком и глазами петуха, и семью живыми муравьями. Добавить семь зубов, челюсть и несколько волосков трупа, бросить в огонь вместе с именем покойного на листе бумаги семь монет в уплату мёртвому духу. Вставить пулю, чтоб вошла вся, достать осторожно - форма готова. Зарыть её на двадцать один день под деревом на перекрёстке. Гляди! - Сфан раскопал ямку у самых корней дерева.
  Полученная таким сложным способом форма для отливки пуль показалась Трис комком застывшей грязи, а знание её состава не добавило этой штуке ни капли привлекательности. Гораздо больше Трис заинтересовало ружьё - матовый силуэт без единого блика. Трис потянулась к нему, но Сфан резко оттолкнул её руку:
  - Никто не должен трогать, - сказал он спокойно, но у Трис пропала охота прикасаться к чему бы то ни было. Сфан вручил ей перочинный нож. - Встань, где запад, держи лезвием вверх.
  - Я что, должна защищать нас от голодных духов перочинным ножиком?
  - Просто стой и молчи.
  Пламя свечей сделалось синим, от каждой отделился тонкий луч, образуя над кругом нечто вроде шатра. Сфан застонал, лицо его исказилось, руки и ноги задёргались в каком-то припадке, из широко разинутого рта посыпались хлопья пены. Рухнув на колени, он вскинул вверх руки. Пламя костра и свечей хлынуло в форму, сливаясь в единый поток, и погасло.
  Навалившаяся тьма оглушила Трис. На обожжённых радужных оболочках извивались белые змейки, голова кружилась, словно туго перетянутая в области висков. Трис протёрла левый глаз, покосилась на нож, который до сих пор сжимала, потом протёрла правый глаз и оглянулась на Сфана, ожидая увидеть обгоревшие подмётки от сапог, однако Сфан не только уцелел, но выглядел вполне довольным.
  - Готово! - объявил он, легко вытряхнул новую пулю из формы и зарядил ружьё.
  - Это всего одна пуля, - мягко заметила Трис.
  - Нет, много. Пуля всегда на месте, сколько ни стреляй - пока магия не кончится. Тогда пора делать другую форму.
  Концом сапога Сфан затёр круги на земле и занялся собиранием своих оккультных пожиток.
  - Можешь выйти, - разрешил он.
  - А насколько хватает магии? Хотя ты редко стреляешь...
  - Часто. Я стреляю очень часто, - важно ответил Сфан. - Есть места, где людей много - много нарушителей порядка. У меня много работы.
  - Где эти места?
  - Не здесь. Далеко. Не знаю.
  Начинало светать, в бледно-сером небе прозрачный ломтик Луны выглядел уныло и неубедительно.
  - И ты всегда попадаешь?
  - Да. Я - стрелок, Когда нарушают порядок, я вижу, как если стою рядом. Бывает, вижу плохо много дней, потом становится ясней, и я стреляю. Не могу промахнуться.
  Сфан завалил камнями свой тайник, плюнул, что-то пробормотал и тайник точно сгинул. Ружьё в свою очередь растворилось в складках Сфановой одежды. Теперь это был обычный домашний Сфан, к которому Трис привыкла с детства.
  Уже возле дома Трис спросила:
  - Почему ты меня не прогнал?
  Он вопросительно оглянулся.
  - Ну, черепа, свечки из человеческого жира, куски чёрного кота... где ты только набрал столько дерьма? Такие штуки не для посторонних, которые подглядывают!
  - Ты бы ушла?
  - Нет конечно! - хихикнула Трис.
  - Поэтому не прогнал.
  - А я теперь могу наделать пуль? Я всё запомнила.
  - Нет, ты не можешь. Ты не стрелок. Обряд работает, только если его совершает стрелок. Главное правило!
  Дом выглядел ещё более обычным, чем всегда. Во дворе бродили куры, петух лениво предавался утреннему туалету на заборе. Из открытого окна ۱ всё ещё свешивалась занавеска, точно поникший флаг. Первый раз за всё время Трис вспомнила о брате и почувствовала легкие угрызения совести. Чанга потёрлась о её ноги. Трис как-то сразу захотела спать, подхватила зверя подмышку и, кивнув Сфану, ушла в дом. На всякий случай заглянула к брату - с первого взгляда было ясно, что тот не ночевал в своей кровати. Трис отложила разбирательства на потом, вскоре она спала, ей снились довольно странные сны, а в ногах блаженствовала Чанга, подставив миру пушное брюшко.
  
  ***
  
  За завтраком обычно созерцавшие друг друга глаза Хельста несколько раз останавливались на ۱ - причём оба сразу! Если бы ۱ не барахтался в это время в озере страхов и кипящей лавы, он обнаружил бы в этих взглядах скорей любопытство, нежели, например, желание оторвать ему голову. Да, он не смог удержаться. Сам не понимал, как это получилось, но он снова надел красные линзы и смотрел на багровый замок над рекой, пока не почувствовал, что умирает от усталости прямо сейчас. Силы улетучились настолько внезапно, что ۱ даже линзы снять не смог, хорошо замок выключился сам собой. Всё же пришлось довольно долго проторчать на камне, прежде чем кое-как доползти до дома - ۱ продрог до посинения, лёг спать незадолго до завтрака, и теперь чувствовал себя мерзейшим образом (вдобавок из носа просто лило). Покончив с кофе, Хельст удалился наверх, напоследок ещё раз заинтересованно покосившись на страдальца. Продлись мученье секундой дольше, ۱ выложил бы ему линзы, как миленький, и судьба заинтересованных лиц сложились бы гораздо удачней, или наоборот, все они перемёрли бы в ужасных муках, но Хельст ушёл, и события продолжили развиваться одним им известным порядком.
  ۱ проспал до вечера, отговорившись от мамы простудой. Трис тигрицей бродила мимо его комнаты, не осмеливаясь ломиться, чтобы не привлечь маминых расспросов о причине столь необычной тяги к общению с братом. Всё, что она могла себе позволить - время от времени тихонько скрестись в дверь. После ужина Трис ворвалась к брату, оттерев того от двери как раз в тот момент, когда он собирался запереть её перед любящим сестринским носом.
  - Что, снова хочешь обойтись без меня? - прошипела она. - Не выйдет. Давай сюда линзы!
  - Ведь непонятно, как они действуют... вдруг они вредные? Их надо отдать... давай я отдам, пока Хельст не заметил, что их нет... У Сфана есть ключи, я сопру, когда он отключится, и подложу... Сегодня за завтраком у меня было чувство, будто Хельст догадался!
  - Ага, он на тебя правда пялился, но это не потому, что догадался, а потому что ты от него чуть под стол не лез. Не смеши меня! Ты сопрёшь у Сфана ключи?! Да ты обосрёшься по дороге. Особенно после того, что я тебе сейчас расскажу...
  - Интересно, это что это за порядок, нарушителей которого он отстреливает? - спросил ۱, выслушав рассказ.
  - Я откуда знаю? Какой-нибудь есть, раз его можно нарушать, вот и нарушают, а он их отстреливает, чего непонятного?
  - Практически всё. Знаешь, прежде, чем мы снова притронется к линзам, надо поговорить со Сфаном, раз он с тобой такой разговорчивый.
  - Давай, - кивнула Трис, - только Сфан сейчас в глубокой отключке, придётся подождать.
  - Тогда и с линзами подождём! Никаких линз, пока наверняка не убедимся, что нам за это ничего не будет. Особенно пули из ружья Сфана.
  - Я ждать не собираюсь. Чего время терять?
  - Ну уж нет! Пока не...
  - Линзы мои, это я их взяла. Я и ещё стащу - чтобы скорей разобраться, надо больше попробовать. Отдай линзы, придурок!
  - Попробуй, найди! Знаешь, что ни фига не найдёшь!
  Брат и сестра застыли, точно собаки, прикидывающие, броситься друг на друга или разбежаться.
  - Не будь кретином! - снова начала Трис. - Мы с самого начала не знали, чем это кончится, так что сейчас-то изменилось?
  - Сейчас мы знаем, что в любой момент нам может прийти пиздец.
  - Дурак! Пиздец может в любой момент прийти любому. Это наверняка часть порядка, надо об этом просто не думать, и делать, что хочется.
  ۱ вспомнил багровый замок. Он был самым прекрасным, что ۱ когда-либо видел... и даже единственным местом, куда ему по-настоящему хотелось попасть... но....
  - Да, не думать - тут тебе нет равных. Ты никогда не думаешь.
  - А пошёл ты, - протянула Трис. - Гони линзы, или я буду крушить твой свинарник до тех пор, пока не наткнусь на твой сраный тайник! Ну?
  ۱ подумал сестре проклятье, которое разнесло бы её на кусочки, обладай такая ерунда, как человеческое желание, надлежащей силой (Трис отделалась прыщём на заднице).
  - Зажмурься... не смей подглядывать! - ۱ вынул из тайника три коробочки. - Бери и катись! - при этом он машинально сунул одну себе в карман. По тыльной стороне его ладони скользнул багровый отблеск.
  ***
  
  Ничего не происходило. Трис несколько раз моргнула, затем осторожно протёрла глаза... Так и есть, бракованные линзы! У ۱ хоть в красный цвет перекрашивали, а эти вообще не работают. На фиг такие хранить?! Пойти посмотреть, как там Сфан. Если ещё в отключке, можно пошарить по карманам... он, конечно, вонючий, гад, но вдруг у него всё же есть ключи от второго этажа? Он же не всегда...
  Трис вскочила с кровати. Голова слегка закружилась, а предметы на мгновение потеряли чёткость... когда мир снова сфокусировался, перед Трис стояла низенькая пухлая старушенция.
  - Ты кто такая? Чего тебе тут надо, бесстыдница? - спросила она.
  Надо же, какой смешной бывает голос, если в нём не хватает зубов!
  - А ты - кто? - в свою очередь поинтересовалась Трис.
  Старуха показалась ей довольно безобидной, хотя выглядела преотвратно - возможно потому, что до сих пор Трис видела старух только по телевизору. В жизни старухи оказались гораздо противнее стариков... или просто ей попался такой экземпляр? По крайней мере волосы Хельста не напоминали парик попугая со свалки радиоактивных отходов: малиновые клочья по бокам, ядовито-голубой гребень и чёрно-оранжевые патлы сзади, кое-как собранные в косицу. Поверх собственных бровей у старухи имелись нарисованные - иссиня-чёрные дуги под прямым углом друг к другу, а ротовое отверстие украшали маленькие красные губки кукольного фасона. "По-моему это слишком вызывающе, - решила Трис. - Особенно бумажные розочки за ушами".
  - Нахальство! - возмутилась странная гостья. - Сидишь дома, никого не трогаешь, и вот, "здрасьте", появляется девчонка, глядит овцой, да ещё спрашивает, кто я такая!
  Трис снисходительно улыбнулась:
  - Всё как раз наоборот - это моя комната.
  - Твоя?! Ха! Ты глаза-то разуй!
  Трис уже приготовилась высказать, что думает о старых дурах, которые сами не знают, где находятся, как заметила, что комната действительно не её, тем более, что это кухня... по крайней мере похожа на очень большую кухню: там была печь, то есть камин, как по телевизору. Над огнём клокотал приличных размеров котёл, испускавший ароматы, ещё более аппетитные, чем травы Сфана. Между прочим, котлов кругом было предостаточно, а также банок, наполненных чем-то долго страдавшим перед смертью, длинных стеклянных сосудов с жидкостями весёленьких оттенков, окаменелых останков еды и пыльных веничков сушёных растений - ну, вероятнее всего они были растениями. Всё это покрывала плёнка густо замешанного с пылью жира и воняло, как может вонять в помещении, где варят куски трупов, редко выносят помойное ведро и гадит много кошек. Действительно много.
  Насчитав в полумраке не меньше тридцати пар зелёных, бледно-лимонных и золотисто-ртутных глаз, Трис отступила к огню, инстинктивно нащупывая что-нибудь тяжёлое. Кошки наблюдали за ней, неподвижные, точно горгульи. То были бойцы, заматеревшие в вечной борьбе за плошку варёной на полиэтилене каши с лёгким вкраплением рыбьих голов; боеспособные скелеты, местами прикрытые чёрно-белой шкурой - когти, отточенные до состояния самурайского меча, зубы в четыре ряда и сведённые голодом кишки. Кроме того, старуха слабо разбиралась в евгенике, и её кошачье поголовье блистало набором признаков вырождения, запросто способным свести с лица земли менее выносливые существа вроде фараонов.
  - Не любишь кошек? - поинтересовалась старуха. Голос её заметно потеплел.
  - Я? Их слишком много! И они такие... гм... пятнистые....
  - Мутанты! - старуха с ненавистью лягнула ближайший экземпляр и промахнулась. - Ну ладно, садись, раз пришла. Меня Дорой зовут, а тебя?
  - Трис.
  - Болею я, - пожаловалась старуха. - "Кошачья болезнь" называется.
  Трис снова попятилась, едва не угодив в огонь.
  - Это не заразно, глупая! Вся штука в том, что больной кошачьей болезнью притягивает к себе кошек, как вшей или тараканов.
  - Ерунда! Тараканы приходят сами, их никто не притягивает.
  - Не притягивает? Ха! Ты ещё скажи, что они от грязи заводятся. Это, милая, средневековое суеверие - тогда все были суеверные и считали, что мыши заводятся из грязного белья. Но в наши дни в такое верить - позор один. Ты что, книг совсем не читаешь?
  - Не-а.
  - Оно и видно. Есть такое слово - ментальность. Его все знают, кто книги читает. С нетараканьей ментальностью хоть мусорное ведро на пол сыпь каждый день - ни единого тараканишки у тебя не будет, не беспокойся! Но если ментальность тараканья, то скупи ты все магазины с насекомыми порошками во вселенной - всё равно будешь иметь тараканов. А от кошачьей болезни ментальное поле заражено кошачьим эгрегором... или мыслеформой... или... а, короче, у тебя становится всё больше кошек, они плодятся, плодятся быстрей, чем ты отрезаешь им яйца, и выкинуть их нельзя - силы воли не хватает, потому что развивается зависимость. Агрессивная! Больного надо связать, приковать цепями, накачать таблетками от буйства да следить, чтобы не сбежал, а кошек выжечь калёным железом. Но всё равно за больным придётся следить до конца дней, не то по новой котов разведёт. А за мной, девонька, следить некому - одна я на всём свете в силу своей профессии.
  - Здесь есть больница? - спросила участливая Трис. - Я по телевизору видела больницы, где лечат болезни. Давай я тебя туда отведу!
  - Не выйдет, милая. Не признают врачи кошачью болезнь, с ней в больницы не берут, лекарств не прописывают, хотя она самая разтяжелая. Плохи мои дела!
  - Плохи, - согласилась Трис. - Дора, а куда я попала?
  Трис выглянула в окно: лес начался прямо за порогом - настоящий лес с шишками и мхом, без прелюдий в виде сада или хотя бы огорода. Рыхлое облако лениво наползало на солнце, грозя разразиться мокрым снегом до самого вечера.
  - Твой мир очень похож на мой, - сказала Трис. - На вид ничем не отличается.
  Дора кивнула.
  - Думаю, он и правда не очень отличается. Но кое-какие отличия всё же есть.
  - Какие?
  - Я ж не знаю, откуда ты сюда свалилась, и что там у вас.
  - НИЧЕГО! Ничего, кроме телевизора... Скажи, Дора, у вас есть города с высокими домами, где толпы людей, и машины, а за ними тянутся светящиеся хвосты?
  - Не то чтобы с высокими и не то чтобы толпы, но есть, только я по своей профессии в лесу живу, подальше от разных... всяких...
  - Это уже хорошо! А горы есть? Я по телевизору видела горы и водопады, и моря... У тебя телевизор-то есть?
  - Нету.
  - У нас тоже нету, но он есть у Хельста, и там...
  Старуха бросила на неё быстрый взгляд.
  - Так ты та девочка, что живёт у Хельста?
  - Ты знаешь Хельста?
  - Да уж знаю! А брат твой где?
  - Дома, линзы ведь одни. Вот, у меня в глазах, видишь? Нет, не видишь, они прозрачные. Маленькие такие стёклышки, одеваешь и перемещаешься в разные места, здорово, правда? Их Хельст делает, а я утащила три штуки. Одни оказались бракованными, зато вторые ничего, интересные, хотя я их больше надевать не стану... наверное. Пока не стану. А с третьими я попала к тебе.
  - Так вы, значит, уже выросли и добрались до линз? Быстро это у вас делается, а ведь я старика предупреждала.
  - Ты меня заложишь? - ощетинилась Трис.
  - Нет, дурёха, не заложу. Хельст сюда больше не заглядывает - мы, в некотором роде, разминулись.
  - Поругались?
  - Говорю, разминулись, и будет с тебя. Смахни кота с табурета и садись, чего маячить, эко дылда вымахала! Давай чай пить.
  Высыпав мусор из пары кружек, Дора протёрла их рукавом и наполнила бледно-янтарной жидкостью, не похожей на чай, но терпкой и сладковатой.
  - Ну как?
  - Вкусно! Но в моём мире чай другой.
  - Глупая, это оолонг. Со сладким женьшенем. Хельст такого не покупает, его жаба душит, а мне поклонники приносят. Чего глаза вытаращила? Думаешь, у меня не может быть поклонников? Побольше, чем у тебя. Красота женщины - в голове, поняла?
  - У меня поклонников нет, - сказала Трис.
  Старуха заинтересованно оглядела её с головы до ног.
  - А как ты относишься к мальчикам? - очень ласково спросила она.
  - Плохо, - мрачно ответила Трис (для которой понятие "мальчики" ограничивалось братом).
  - И правильно! - обрадовалась Дора. - Но скажи, ты никому не давала себя... трогать? Понимаешь, дотрагиваться до разных мест... на груди.... У тебя хорошенькие грудки! Будут ещё лучше, когда вырастут... и ниже... ниже пояса...
  - Чего?!
  - Не сердись, куколка, сразу видно, ты была хорошей девочкой, и знаешь, мы можем очень помочь друг другу.
  - Что ты имеешь в виду?
  Дора лукаво подмигнула, при этом часть косметики осыпалась ей на грудь, точно пыльца с крыльев бабочки.
  - Пойдём, прогуляемся - я тебе кое-что покажу.
  Снаружи дом также ни капли не походил на тот, в котором жила Трис - это была неряшливая одноэтажная изба, крыша сильно съехала набок, что придавало халупе сходства с владелицей. Дора неожиданно шустро скакала через стволы поваленных деревьев в мягких чеботах, точно лось. Трис начала задыхаться, изо всех сил стараясь не отстать. Наконец старуха остановилась.
  - Девочка, ты точно никому не давала себя трогать? - строго спросила она.
  - Ты опять?!!!
  - Верю, верю, но это очень важно! Неужели тебе ни разу не приходили в голову всякие мысли?
  - Заткнись.
  - И ты ни разу, ни разу не гладила себя там... ну, там?!
  - А, я знаю, ты - извращенка, да?! По телевизору...
  - Привязалась со своим телевизором! Надень лучше это, - Дора сняла с себя клеёнчатый фартук в клеточку и накинула на Трис, аккуратно завязав тесёмки. - Садись сюда... сейчас проверим, хорошая ты девочка или нет!
  Дора растворилась среди веток, точно комар в ёлке.
  Трис оправила фартук, достаточно широкий, чтобы завернуть всю её семью. В пне, на который её усадила Дора, водились муравьи, о чём Трис немедленно узнала. Окончательно разозлившись, девушка пнула тяжеленным ботинком пень так, что он разлетелся в труху.
  - Дора, я ухожу, слышишь?
  Тишина.
  - До-раааа-а!
  "Старая идиотка!" - пробормотала Трис и ощутила, как что-то приближается.
  Оно двигалось бесшумно, заполняя собой пространство постепенно и необратимо. Стало светло и чисто, словно мир основательно выстирали и просушили на солнышке. Трис охватил жар и знакомое чувство бессмысленного, удушающего счастья, недавно испытанное в раю. И тогда Трис увидела его. Существо одновременно походило на оленя, быка, льва и коня... на коня, пожалуй, больше всего. Шкура переливалась всеми красками, соединявшимися в сиянии белом, как солнце, но не обжигавшем глаз. Единственное, в чём Трис была уверена, так это в том, что у зверя был рог, длинный и витой, точно раковина. Она села на землю, потому что у неё подгибались ноги. В голове кружились слова незнакомой песни: "Единорог-зверь - всем зверям зверь...".
  "Гонял единорога лев и льва - единорог" - вспомнила в ответ Трис.
  Зверь с синими глазами опустился на колени, положил голову на колени Трис и застыл. Чувствуя, что горит, она хотела, чтобы это продолжалось всегда.
  Тёмное размазанное пятно мелькнуло наискосок, и вот голова единорога уже валялась в нескольких шагах от туловища, а довольно улыбающаяся Дора отпиливала ножом перламутровый рог. Трис быстренько проскочила по квадриллиону вселенных, набитых зловонными чудовищами, поджаривавшими барбекю из грешников в остром соусе кипящей смолы, и вынырнула назад, где сидело её тело, глазея, как рог единорога отделяются от головы.
  - В первый раз чуточку неприятно, - посочувствовала Дора. - Словно коврик из-под ног выдернули, правда? Не вставай! - старуха осторожно сняла с Трис передник. - Теперь порядок! Понимаешь, нельзя, чтобы кровь попала на тебя, иначе в другой раз они нипочём не подойдут. Полно девушек вышло из бизнеса из-за простой неаккуратности!
  Трис не могла оторвать взгляда от единорога. С каждой минутой труп терял очертания, становясь всё более прозрачным, и, наконец, исчез.
  - Вообще многие считают, что их не существует, - заметила Дора, оборачивая светящийся в полумраке рог тряпкой. - А ты молодчина, не испугалась и ни капельки не испачкалась! Теперь я точно знаю, что ты - настоящая девственница, не чета нынешним лохудрам, а значит, достойна настоящего предложения, от которого невозможно отказаться...
  Трис вырвало. Когда рвотные спазмы прошли, она заметила, что находится в своей комнате. Спрятав линзы, девушка некоторое время раздумывала, не стоит ли растоптать баночку на хрен, но, передумав, сунула под матрас и уснула. Сны ей снились предурацкие, и проснулась она с тяжеленной головой и ещё более тяжеленными мыслями.
  
  ***
  
  ۱ попытался прожечь в сестре дыру (вернее, две), используя взгляд в качестве бластера.
  - Ты снова туда полезешь?! - процедил он.
  - Сегодня утром я поймала Сфана и обшарила от макушки до носок, - блин, до сих пор руки воняют, - но ключей у него нет.
  - Я бы на месте Хельста ему и не дал. Сфан хоть не заметил, как ты его лапала?
  - Нет, не заметил: полностью отключился - половина в сарае, половина на улице.
  - Как же... как же мы вернём линзы?
  - Вернём? Ну, когда полезем за новыми линзами, эти и вернём. Нечего на меня так смотреть, я пока не знаю, как мы туда пролезем. Вдруг Дора что посоветует? Вообще можно пока узнать, что там у неё в мире происходит.
  - Да она тебя чуть не укокошила!
  - С чего ты взял?
  - Ты ничего не читаешь, а то бы знала, что единороги убивают всех, кроме истинных девственниц. Выпускают кишки своим рогом.
  - И что?
  - Вообще-то тебе самый заядлый единорог не помеха... - фыркнул ۱ и едва успел увернуться от сестриного кулака.
  Некоторые учёные отрицают существование истинных девственников, разглагольствуя об изначальной сексуальной озабоченности младенцев в процессе внутриутробного вскармливания, однако Трис представляла собой чистейший образец этой породы. Мама считала, что дети имеют право знать, откуда взялись, и не возражала против фильмов для взрослых. Кроме того, ۱ успел выпросить у Хельста девять коробок мужских журналов с очень крупными картинками. Трис тоже просветилась достаточно рано, но похождения грудастых баб казались ей скучными, хуи - дефектом анатомии, а, застав однажды брата за ночными манипуляциями под одеялом, она преисполнилась к нему брезгливого сочувствия, как к припадочному.
  - ...но Дора не могла это знать, в смысле наверняка, понимаешь?! Она же тебя подставила, натравив единорога, вопрос - зачем она это сделала?
  - Вот спрошу и узнаю. Не думаю, что она хотела чего-то плохого.
  - Да она элементарно тронутая! Я читал, такое случается к старости с бабами, если они не занимаются сексом.
  - Заткнись, скотина.
  - Сама убедишься... Больно же, ты! Ну чего ты надеешься услышать от бабки с розочками за ушами?!
  - Последнее время у меня слишком много вопросов, - сказала Трис. - Если Дора ответит хотя бы на один, я прощу ей даже волосатое пятно на шее, и потом, пока заняться всё равно нечем, раз ключей у нас нет. Красные линзы не работают, в рай я пока не хочу... но ты можешь сгонять в ад, если соскучился. Пока, придурок.
  Трис величественно удалилась.
  
  ***
  
  Аромат Дориного жилища приятно пощекотал ноздри - примерно как раскалённый паяльник (очень давно немытый).
  - Вернулась таки! - всплеснула ладошками старуха. - А я не сомневалась. Не такая ты девочка, чтобы проворонить самое важное в своей жизни. Шанс выпадает каждому, но редко кто им пользуется, а потом жалуются...
  - Дора, ты что, проверяла меня на девственность? - перебила Трис.
  - Всё ведь обошлось, не так ли? А мне надо было знать, годишься ли ты для дела.
  - Какого на хрен дела?
  На размалёванном лице Доры проступило выражение лёгкой неуверенности, булькнуло и утонуло в подтёках пудры.
  - Я... это... ведьма, короче говоря. Ну и все мы не молодеем, здоровье так себе... Но ведьмы непременно должны передать своё дело, не то умирать будет тяжело: придётся крышу с дома снимать и другие разные глупости проделывать, и всё равно замучаешься. Надо мне преемницу, кровь из носу как надо. Но у меня такая... гм... специфика... Понимаешь, встретить настоящую девственницу сложней, чем единорога! Сколько девчонок испытала и... Прямо начинаешь верить паскудникам-учёным про младенческий оргазм. Тебя, милая, не из бутылочки выкармливали? Меня - да. Возможно, тут есть о чём поразмыслить...
  - Что значит "испытала"? - перебила Трис.
  - Сама знаешь, что это значит.
  - И они не оказались девственницами?
  Дора чопорно кивнула.
  - Значит, их всех выпотрошил единорог?!
  - Вроде того. По крайней мере можешь не жалеть его так уж сильно. Говоря на чистоту, единороги - не главное, всё дело в их рогах. Ты достольки считать не умеешь, сколько стоит один рог, потому что рог единорога - лучшее противоядие во всех мирах. Первый сорт! Обезвреживает любой яд. Всыпь практически мертвецу на кончике ножа, и...
  - И что?
  - Огурец! Те, кто может себе позволить, заказывают посуду только из рогов единорога - у них у всех немеренно врагов, ведь иметь такую посуду могут либо короли, либо президенты. Либо... но это уже другой разговор.
  - Я видела президентов по телевизору, - вставила Трис.
  - Чудненько. Я хочу, чтобы ты устроила себе будущее, куколка моя, а настоящее я тебя обеспечу, если будешь умной. Толпы девчонок мечтают стать ведьмами, но им ничего не светит, так и проживут как их бабки да мамаши, понятия не имея, как устроен мир. Ты этого хочешь?
  - Ни за что!
  У Доры под языком словно внезапно вырос леденец:
  - Тогда сними линзы, не бойся!
  - Зачем?
  - Чтоб остаться здесь, со мной, навсегда. В твоём мире единороги перевелись - раньше водились, а теперь - нет. Хельст сильно приложил к этому руку, между нами говоря. Тут очень даже неплохой мир, сама убедишься. Домишко отремонтировать - тыщу лет простоит, биотуалет устроим, телевизор заведём... Им только скажи - уж они расстараются!
  - Кто? Твои поклонники?
  - У тебя самой будет сколько угодно поклонников, только ты не должна... ну, то есть не должна будешь... Понимаешь, о чём я? Мужикам вообще давать не к чему, они от этого только наглеют, а об давалок ноги вытирают. Мне так бабка говорила, и была права...
  - Дора, давай замнём!
  - Давай, милая, давай! А кошек ты выгони, только после моей смерти выгони, не то я не переживу. Кошачья болезнь, чтоб её! Бывает, у кого карма чёрная или у ведьм. Это у нас профессиональное, вроде ревматизму.
  - Так она и у меня начнётся? - ужаснулась Трис.
  - Не сразу, куколка, совсем не сразу, и, если с умом, то её можно контролировать. Важно им, кошкам, яйца вовремя отрезать, не запускать это дело, а там, глядишь, наука лекарство изобретёт. Наука на месте не стоит.
  - Но мне не нравится убивать единорогов.
  - Привыкнешь. Не такие они белые и пушистые, эти единороги - те ещё твари, зато платят за них как следует! И сама посуди, что тебя ждёт дома, а? Тощища смертная!
  Трис задумалась.
  - Ты говоришь, рога дорогие?
  - Ещё какие дорогие!
  - За них деньги дают?
  - А то как же.
  - Хельст любит деньги?
  - В общем - да.
  - Дора, а я могу тут у тебя побыть временно, чтобы заработать побольше денег и купить у Хельста много линз?
  - Это ещё для чего? Забудь. Если снимешь линзы в чужом мире, никакие линзы на тебя действовать уже не будут - ни те, что сняла, ни вообще никакие. И домой ты уже не попадёшь никак, да только чего тебе там делать-то? Жалко тебе там кого? Я сама ушла из дому, вот когда чуть старше тебя была, и ни разу не жалела.
  От неожиданности Трис села на кота (пятно со штанов маме вывести так и не удалось).
  - Ты сняла линзы? Ты не отсюда? А откуда тогда?
  - Откуда и ты.
  - И ты тоже жила у Хельста?!
  - Ещё чего! Думаешь, весь ваш мир - это островок Хельста? Старик отыскал закуток на свой вкус, но это просто особое место, настоящий мир - за рекой.
  - Но чтоб туда попасть, нужны линзы?
  - Вовсе нет, надо за реку перебраться. Но реку вы сами не пройдёте, даже не пытайтесь. Очень хитрое это место, там надо уметь ходить.
  - А ты умеешь?
  - Да. Я такие места знаю.
  - Дора, помоги мне, а? Мне так хочется посмотреть, что за рекой...
  - А ты вообще слушаешь, что тебе говорят? Не действуют на меня линзы. Это даже хорошо: если хочешь найти себя, надо обязательно уйти из дому, и обязательно навсегда, чтоб назад пути не было.
  - С этим я согласна, но...
  - Никаких "но". Ну, подходит тебе моё предложение или к маме вернёшься?
  - Спасибо, Дора, если б ты раньше... не знаю, может я и... Но теперь я хочу посмотреть, какие бывают миры, прежде чем где-то поселиться насовсем... если я вообще захочу поселяться. А ты предлагаешь снова увязнуть в одном мире, да ещё почти таком же, как мой. Это было бы так глупо!
  - И как же ты собираешься смотреть? - нахмурилась Дора. - Ну-ка, расскажи!
  - Как-как! Проберусь снова к Хельсту, стащу линз полную сумку, и пусть ловит!
  - Кажется, стоит тебе кое-что разъяснить, пока ты дров не наломала. Да, с помощью линз можно посмотреть всякие миры, но хитрость в том, что на самом деле линзы никуда не перемещают, потому что на самом деле мир один, это разные существа видят его по-разному, и получается, что миров как бы много. Линзы - вроде глаз напрокат, поняла? Но это тебе не трусы - снял-надел. Линзы живые, питаются силой того, кто их надел - паразиты, короче говоря. Поэтому дольше двух часов кряду их носить нельзя, и то не чаще раза в неделю. У тебя головка не кружится? Озноба нет? А слабости? Коли что такое почувствуешь, сразу скажи. Хотя Хельст у меня совсем не уставал, ведь тут почти как у вас - мир-близняшка, одним словом, только что единороги, и то потому, что тут не родилось своего Хельста, - Дора хихикнула. - С линзами шутить нельзя, милая, не то пойдут простуды, герпес, геморрой, грибками покроешься... видела, какой Хельст худющий? А он их редко пользует, бережётся.
  - Дора, хватит! Ты как мой брат. По-твоему, сейчас я дома, в своей комнате, просто вижу её иначе?
  - Примерно так.
  - Когда я надевала линзы в первый раз, я попала в мир, состоявший из шариков. Или я и тогда тоже никуда не попадала?
  - Наверняка есть существа, для которых мир состоит из шариков, почему бы нет?
  - Но я летала! Брат рассказывал, что я летала, а когда я надеваю вот эти линзы, я исчезаю - брат точно видел, что исчезаю! Значит, я исчезаю из своей комнаты и перемещаюсь сюда.
  - Всё это довольно сложно.
  - Ага, мама то же самое говорит, когда ей нечего сказать.
  - Что ж, знаешь, говорят: "Ты то, что ты ешь"? Это врут. Ты то, что ты видишь, вот что. Человек потому и человек, что ничего другого не замечает, кроме того, что ему положено. А когда надеваешь линзы, становишься...
  - Чем?
  - А чьи глаза, то есть линзы, надела, и, стало быть, те, кто продолжает видеть, как полагается, тебя уже не видят - твой же брат не видит меня?! И тех, шариков, тоже не видит. Хотя мы все рядом так и есть, никуда не деваемся.
  - Интересно, а кем становились мы с братом, когда попали в рай? В смысле я в рай попала, а этот придурок ۱ - в ад...
  Дора в изумлении уставилась на Трис.
  - Куда-куда вы попали?
  - Это была первая из тех коробочек, что я стащила - кстати, самая интересная. ۱ попал в ад, а я - в рай, представляешь! Правда в рай!
  - И как он тебе показался?
  - Не знаю... но... Это было... Наверно, если я попаду туда снова, то умру - мне так кажется. А потом появилась... - только сейчас Трис заметила, как сильно похожа Дора на старуху у фонтана с металлической водой в тени деревьев. Трис почувствовала неловкость, как когда открывала дверь сортира и выяснялось, что там кто-то уже сидит.
  - Все старухи похожи на смерть, - усмехнулась Дора. - Сколько же линз вы успели перемерить?
  - Первые ещё у Хельста - те, что с шариками, их только я пробовала. Я их не взяла, а зря. Зато я стащила три коробочки: твои, с раем и с адом, и красные, которые не работают - ۱ их надевал и ничего не видел. У меня братец - неудачник.
  - Красные? Мальчишка надевал красные линзы? Врёшь!
  Остро заточенные ногти впились в плечо Трис.
  - Врёшь!
  - Дора, ты рехнулась?! Надевал, и что?
  - Либо ты врёшь, либо твой брат! Он не мог...
  - Да он в них заснул, я его разбудила, и сама их с него сняла. Пусти!
  Дора пихнула девушку на лавку с такой силой, что Трис едва не пролетела мимо.
  - Сколько крику из-за дурацких стекляшек, - проворчала она.
  - Ты уверена, что он в них ничего не видел?
  - ۱ обычно не врёт - не умеет. У него уши краснеют.
  - Как он сейчас?
  - Нормально, а что?
  - Подумать только! Красные... надевал... и... Хельст точно не знает?
  - Не будь дурой. Если б он знал, что мы линзы попёрли, как бы я с тобой разговаривала?
  - Красные линзы надевать нельзя, так брату и передай! Их вернуть надо Хельсту, а там видно будет. Ступай, скажи брату!
  - Мы пока не знаем, как вернуть, - скромно потупилась Трис. - Вряд ли Хельст ещё раз забудет запереть дверь к себе наверх, а у Сфана ключей нет - я сама проверяла. Как раз об этом я тебя хотела спросить. У тебя нет чего-нибудь для незаметного открывания замков? ۱ говорил, что у ведьм есть всякие штуки.
  - Ах поганка малолетняя!
  Сильнейший подзатыльник обрушился на девушку, хотя ведьма по-прежнему стояла в нескольких шагах от неё.
  - Знаешь, мне это надоело! - взвилась Трис. - Я ухожу!
  - Нет уж слушай, путешественница. Думаешь, я не вижу, что у тебя в башке? Ты снова линзы красть хочешь!
  - Да, хочу, и ты мне не помешаешь - ни ты, ни Хельст. А что ты наговорила, так я тебе не верю. Это ты специально, чтобы я у тебя осталась.
  - Какова нахалюга! Никто тебя не держит, убирайся, только я что сказала, то сказала - не светит тебе путешествий с линзами. И дело даже не в том, что, когда старик проведает про твои штучки, он порвёт тебя на тряпки! Дело в том, что тебе очень повезёт, если он успеет это сделать, прежде чем ты скопытишься от собственной дурости, поняла? В своё время мы с Хельстом были... в пределах приличия. Хельст мне порассказал о линзах. Заруби на носу: чем больше мир, куда тебя занесёт, отличается от твоего собственного, тем быстрей оттуда вылетаешь. Очень много сил уходит на непохожее, потому что ты-то останешься прежней, станешь бороться, чтобы понять то, чему в твоём мире слов нет, а как без сил остаёшься, так линзы работать перестают. Хельст так их делает, что они совсем до капельки все силы за раз выжать не могут, не то от большинства линз был бы верный конец: миров, похожих на наши, не так уж много. Хельстовы линзы в такие места забрасывают! Не успеешь ты там ничего разглядеть, зато головную боль огребёшь такую, что на стену полезешь. После иных год будешь не в себе, если вообще туда, в себя то есть, вернёшься.
  - А если я сниму линзы в непохожем месте, я останусь там навсегда и стану такой, как те, кто там живёт?
  - Умрёшь ты, вот что. Менять миры полагается после смерти - понимаешь, игру надо начинать с чистого листа, иначе правил не понять. Правда, некоторые умеют обходиться без смерти, но для этого нацепить линзы мало, и ты к этим некоторым точно не относишься. Не нравится моё предложение - не надо, была бы честь предложена, но сейчас ступай, отними у брата красные линзы, и сразу ко мне! Я подумаю, что с ними дальше делать.
  
  ***
  
  Линзы маслянистыми каплями скользнули в коробочку. Нет, ну каков ۱?! Это же она всё затеяла, она линзы стащила, а этот "ничего не видел"! Скотина! Что же там всё-таки такое, с этими линзами?
  - Мам, ты ۱ не видела?
  - Наверно к себе пошёл. Трис, когда ты, наконец, постираешь свои шмотки?
  Никого. Так, а куда же это он слинял, трусливый слизняк, интересно знать? На реку небось, и там линзы нацепил, не смог удержаться. Понятно, что не смог. Она бы тоже не смогла. Но крысятничать она бы не стала! Единственные линзы куда-то нормально перемещают, а этот заныкал для себя, жадная тварь. Ничего, счас она его разыщет, заберёт линзы... Доре фигу, Трис сама разбёрётся, куда они забрасывают. А вдруг ۱ не вернётся? Разумеется, не вернётся. Если там нормальное место... Трис бы точно не вернулась... Да вот же он!
  Задыхаясь не столько от бега, сколько от возмущения, Трис кубарем скатилась с обрыва. ۱ стоял лицом к воде; рябь лизала носки его ботинок, концы брюк уже сделались угрожающе прозрачными. Смешно растопырив пальцы, он тихонько качался по кругу, распространяя розоватое свечение, словно проглотил несколько ёлочных гирлянд. Трис показалось, что брат присутствует в этом времени и месте не совсем по-настоящему.
  - Ну ты, кончай! - крикнула она и потянула ۱ за руку - брат не оглянулся, рука его была холодной и точно ничего не весила. Трис стало не по себе. Она дёргала и тянула невесомую руку, пока брат, наконец, не упал в песок, взметнув ногами небольшой чёрный фонтанчик. Сама Трис рухнула рядом. Вскочив, она перевернула۱ на спину. Его глаза были стеклянными и багровыми, с алыми бликами в сердцевине. Трис пнула брата и попыталась извлечь линзы, но они точно рассосались. Если ۱ вообще их надевал. Или это последствие, о котором говорила Дора? Нет, конечно они там, надо только внимательней...
  - Привет.
  Трис подняла голову - над ней всклокоченным против солнца силуэтом стоял Сфан. Несмотря на кажущуюся неуклюжесть, он передвигался тише кота, по-кошачьи же ничего не роняя и не оступаясь. Трис до такой степени не знала, как быть, что обрадовалась его появлению.
  - Слушай, мы тут кое-что взяли у Хельста... знаешь, линзы. Этот придурок напялил, а я их выковырять не могу!
  Сфан провёл ладонью вдоль лица ۱, оставив грязный след в форме полумаски.
  - Теперь не достанешь. Только с глазами.
  - Ты это серьёзно?!
  - Да.
  - А делать-то что? Он так и должен лежать и ни на что не реагировать?
  - Он пока не здесь. Жди, пока вернётся.
  - И тогда можно будет линзы достать?
  Сфан с сомнением воззрился на песок, на ۱ и снова на Трис.
  - Нет.
  Для верности Трис пнула брата ещё разик.
  - Ты ведь не скажешь про нас Хельсту? - спросила она.
  - Нет. Хельст сам узнает. Когда увидит это, - палец Сфана чёрным мазком отразился на стеклянно-красной радужке ۱.
  - И пусть! Только не сейчас, хорошо? Может, мы ещё что-нибудь придумаем... А откуда ты знаешь про линзы? Что, тоже надевал их, да? Тебе Хельст разрешил?
  Сфан придвинулся к ней вплотную.
  - Я надел. Давно. Тело осталось там, а я - здесь.
  - Там - это где?
  - Там, где я родился. Это не здесь.
  - Ты что, из другого мира?
  - Наверно.
  - Какой он? Тоже похож на этот?
  - Не знаю. Там много людей и поезда. Это когда много вагонов и...
  - Знаю-знаю! Я видела по телевизору.
  - На поезде я уехал в армию, - мечтательно продолжал Сфан. - Армия - это хорошо. Армия даёт смысл в жизни. Есть враги, ты защищаешь свой народ от врагов, и тебе говорят, как это делать правильно. Я хотел остаться в армии, но сказали, что я слишком тупой. Я вернулся домой и стал пить, потому что было скучно и денег не было. Один человек сказал, что власть захватили воры, а у народа ничего нет. Тот человек собрал меня и ещё трёх, чтоб захватить мэрию, тогда народ нас поддержит, а потом в других городах тоже прогонят воров, и всё будет принадлежать народу, то есть нам. И все будут счастливы. Мы купили на рынке автомат, убили ментов, забрали пушки. У моего деда был обрез. Я с детства любил стрелять, жалко, что меня не оставили в армии. Мы убили человека - охранника в мэрии. Остальных взяли в заложники. Нас оцепили менты, а народ не стал за нас. Я убил мента, другого ранил, и он потом умер. В тюрьме мне сказали, что наш президент сбежал, остальных убили, а меня хотят расстрелять за ментов. Я сидел в камере смертников три года, потом пришёл Микус, сказал, что адвокат. Сказал, что меня можно не расстреливать, если я соглашусь служить обществу. Я согласился. Мне нравится служить обществу. В этом есть смысл. Нет смысла сдохнуть в тюрьме. Микус дал мне линзы, чтоб я снял их, когда попаду сюда. Я попал сюда, но тело осталось в тюрьме. Микус очень ругался. Он сказал, что Хельст дал плохие линзы, а Хельст сказал, что хорошие, только я - псих, и мне было нельзя давать линзы. Психи и без линз плохо различают, где какой мир.
  - Что, правда? - заинтересовалась Трис.
  - Правда. Я потом узнал, когда Микус перевёз моё тело из тюрьмы в больницу для психов. Там много таких, как я.
  - Тех, кто неудачно попробовал линзы?
  - Нет. Много просто психов. Они живут сразу во всех мирах - сами не знают, где. Не видят границ.
  - Но почему?
  Сфан пожал плечами.
  - Они - психи. Поэтому и не видят.
  - Неужели такое лечится?
  - Нет. Но психов нельзя выпускать на улицу, чтобы они там бегали.
  - А как же лекарства? Тебе ведь дают лекарства!
  - Дают. Тогда я оказываюсь в больнице, где лежит тело. Но врачи дают мне лекарства не часто. Так сказал Микус, чтобы я успевал служить обществу. Ещё врачам нравится, что моё тело лежит, им не мешает, и его легко кормить через трубку. Врачи дают мне лекарства, когда надо поменять бельё или меня помыть. Врачам не нравится носить меня на руках, я тяжёлый. Они дают лекарства, и я хожу сам.
  - А как ты попадаешь назад сюда?
  - Лекарства перестают давать, я попадаю. Сейчас лекарства стали сильные, раньше я попадал сюда уже на другой день. Сейчас бывает через неделю.
  - Слушай, а этих твоих врачей не смущает, что ты ходишь по воздуху и лазаешь сквозь сараи? Я бы на их месте тебя изучала.
  - Я не хожу по воздуху, - мрачно ответил Сфан. - В больнице есть лестницы, по которым я хожу, а вам здесь кажется, что по воздуху - у вас так выглядит, у вас нет лестниц там, где есть в больнице. Вам кажется, что я прошёл сквозь сарай, но в больнице нет сарая. Но когда я здесь, моё тело лежит в кровати, никуда не ходит. Даже привязывать не надо. Много психов привязывают, а меня - нет. Врачи говорят, я удобный больной. Плохо, когда я попадаю сюда и вижу, что здесь вишу в воздухе. Тогда я падаю, а у тела в больнице ломаются кости. Мне дают лекарства, я попадаю в больницу и всё чувствую. Сломанные кости - очень больно. Доктор говорит, что это от психики. Потому что я псих, у меня всё от психики. Раз я попал сюда, смотрю - во мне растёт дерево, сквозь лоб и живот. В это время в больнице из моего тела чуть не вытекла кровь в тех местах. Доктора сделали электрошок, я вернулся в больницу, всё прошло, но долго болел.
  - Жуть! На фиг твой Микус отправил тебя сюда?
  - Микус хотел правильно. Попади я сюда весь, я бы не умер никогда, а в больнице моё тело умрёт. Тогда я не смогу стрелять в нарушителей порядка. Но Микус сказал, что пока тело живо, я могу служить обществу. Микус дал мне ружьё. Я стал стрелком, с тех пор вижу, в кого стрелять.
  - Как только доктора разрешают тебе иметь ружьё? Я видела один фильм...
  - Ружьё умное. Ружьё видно только здесь, в больнице - нет.
  Разговор прервался стоном - ۱ очнулся от пренеприятного ощущения, что у него горят ноги: намокшие в реке ботинки превратились в пару грязных луж, а носки - в кружевную пену на поверхности воспалённой кожи. Оценив ситуацию, ۱ взвыл.
  - Сам виноват... - начала Трис, но, нечаянно поглядев в глаза брату, заткнулась: это уже не были человеческие глаза. Зрачки слились с белками в тёмно-багровую, отливающую по краям золотистым вязкую жидкость под тонкой плёнкой, всё вместе напоминало тельца от личинок какого-нибудь кровососущего насекомого. - Дерьмо какое! Ты хоть что-нибудь видишь?
  - Вижу, но всё красное... что со мной?
  Присев на корточки, Сфан вгляделся в лицо ۱ и снова провёл ладонью ото лба к подбородку и обратно.
  - Достань эти ёбаные линзы! - взмолилась Трис.
  Сфан неторопливо встал.
  - Ну уж нет! - вскричал ۱. Я сам... погоди... Но линз нет!
  - Они там растворились, - сказала Трис. - Сфан тут твердит, что их нельзя больше достать. Представляешь, у Сфана произошла такая же штука с линзами...
  От ужаса ۱ охрип.
  - Позовите Хельста! - просипел он, ели-ели совладав с дыханием. - Хельста!
  - Хельст не поможет, - сказал Сфан.
  - И ещё он порвёт нас на тряпки, - добавила Трис. - Я к Доре! Она запретила их надевать... наверно, она имела в виду что-то в этом роде. Надо с ней посоветоваться.
  На ладони Трис мелькнула белая коробочка, раскрылась, и блеснули две переливчатые капли. ۱ отшатнулся.
  - Никаких линз я больше не надену!
  - Сиди, я сама с Дорой поговорю. Тебе смотреть больно?
  - Нет. Только ноги горят.
  - Да... выглядят так, точно их почти совсем сварили. Наверно, мягкие, если вилкой ткнуть?
  - Сволочь ты... тебе бы так!
  - Ну что мне теперь, сесть рядом с тобой и нюни размазывать? Про ноги я тоже Дору спрошу - раз она ведьма, у неё должны быть народные средства. В фильмах ведьмы их всегда имеют. И у Доры тоже много вонючей травы. Сфан, ты ещё долго будешь нормальным?
  - Наверно. Банный день был недавно. Теперь лекарства мне долго не дадут.
  - Тогда побудь пока с ۱, я быстро! - Трис вставила линзы и мягко растворилось в воздухе.
  
  ***
  
  Дора разглядывая в дверце буфета своё отражение. Других зеркал в доме не водилось, потому что зеркала имеют мерзкую особенность падать и биться с вытекающими последствиями. Зеркальный слой на дверце потрескался, а местами вовсе покрылся зелёной плесенью, но Дора считала, что от слабой видимости её лицо только выигрывает (особенно последние шестьдесят лет). Красавицей она никогда не была - не то что сестра Ната. Впервые за много лет Дора вспомнила о сестре. Ната действительно...
  По углам разорались друг на друга кошки. Дора грохнула табуреткой об пол:
  - Тише, выродки! Утоплю!
  Нате всё всегда текло в руки. С внешностью повезло, - что было, то было, - а оттого родители больше любили, и парни вились, даже подруг был полон двор, хотя девчонки не любят слишком хорошеньких. А Натку любили. Бывало, всё толклись в их с Натой общей комнатушке, хихикали да перешёптывались, и всегда замолкали, стоило войти Доре. Но самое обидное, что бабка перед смертью передала Нате силу - любимчиков у бабки не было, вздорная была старушенция, только Натка была старшей, сила ей и досталась. Глупый предрассудок, глупые бабы! Зачем сила Нате, у которой в голове мышь повесилась? Ната бегала по танцулькам каждый раз с новым парнем, а Дора выглядывала в окно, прежде чем выйти из дому - нет ли кого во дворе. Ей всё казалось, что дворовые ребята и их девушки обсуждают её и смеются. Дора их ненавидела. Как же она была глупа! Никто на неё не смотрел - люди редко обращают на кого-то внимание, так как слишком заняты собой.
  После бабкиной смерти Ната выскочила замуж и сделалась известной гадалкой, как бабка - не на картах, а на камешках и ракушках. Денег, тоже как бабка, не брала. А школьница Дора зачастила в церковь - соседки умилялись, что это она по бабушке горюет, но её интересовали тайные секретные знания древних, зашифрованной в священных книгах (ха!). Начиталась, что святые очень даже неплохо расправлялись со всякими ведьмами, и для того, чтобы стать святым, не надо бабкиной силы, можно самому её заработать, если не есть, не спать и заряжаться энергией в святых местах. Только оказалось, что болтовня всё это - никаких тайн, одни разговоры о любви. Однажды Дора призналась батюшке, что ей нравится говорить гадости про сестру. В ответ батюшка прочитал длинную лекцию о миротворцах и о необходимости любить ближнего, как самого себя.
  "Тогда у меня всё нормально, - перебила Дора. - Я и себя не люблю, и других".
  Батюшка сказал, что врать нехорошо, и что никто не может не любить себя. "Любовь познаётся в делах, а ты же заботишься о себе, правда? Умываешься, чистишь зубки...".
  "Не потому, что люблю, а чтоб не болели, - снова перебила Дора. - Это не одно и тоже".
  Однако батюшка так и не признал, что можно себя не любить. Даже сделал Доре выговор за то, что спорила.
  "Батюшка, а врёт! - возмущалась про себя Дора, - пусть он от себя в восторге, как Ната, но к нему ходит столько народу, он-то должен знать, что большинство из них себя ненавидит, и есть за что".
  Во-первых, самый тупой человек десятым чутьём да понимает, что во всех своих неприятностях виноват сам - ну и как, скажите, любить того, от кого тебе одни неприятности? Правда, люди обычно не склонны думать, даже о себе, зато они то и дело сравнивают себя с другими. Распоследний замухрышки знает, каким он должен быть, причём только что слетевший с неба розовый ангел не смог бы соответствовать таким стандартам, особенно в плане внешности. Куда уж замухрышке угнаться за собственными требованиями?! Вот каждый и убеждён, что хуже всех, хотя ни за что не сознается. Люди не любят несовершенства, а кто, как ни сам человек, знает, насколько он несовершенен? Труднее всего простить несовершенство именно себе. В глубине души любой красавчик не сомневается, что все видят, какой у него на носу огромный прыщ, как он потеет, старается сказать что-нибудь умное и как плохо сидят на нём штаны. Самое смешное, что хуже всего думают о себе как раз кто кажется наиболее самодовольным, ведь чем меньше человек уверен в своей ценности, тем важней ему эту ценность доказать или хотя бы обмануть как можно больше народу, чтобы, в конце концов, обмануться самому. Дело в том, что по закону природы малоценный умирает в первую очередь, а умирать люди не любят.
  Если батюшка этого не понимает, он просто глупый. А если понимает, но притворяется, то какой он батюшка? В церковь Дора ходить престала - разве можно полюбить специально даже себя, не говоря о других? Насильно мил не будешь.
  И людей Дора больше не боялась, зато ещё сильней презирала. Она научилась с ними обходиться: достаточно проявлять к ним внимание, и они тают от счастья, так как уверены, что его не достойны. В целом люди мало отличаются от растений со своими работами да семьями, и с ними не о чем говорить. Дора с детства знала, что родилась для чего-то большего. Ну почему бабка отдала силу Нате - обычной клуше, ничем не лучше других?!
  "Дочка, а дочка!" - обратилась к Доре на рынке чужая старуха. Выглядела она немного не в себе, и никто не знал (да и не интересовался) где она живёт. То годами пропадает, то вдруг вот она - семенит по рынку, набирает спичек, соли да прочей ерунды, что обычно покупают в городе деревенские бабки.
  Дора узнала этот взгляд - как у бабушки...
  "С тобой поступили несправедливо, - подмигнула ведьма. - Я могу исправить бабушкину ошибку, скажи только, как ты относишь к мальчикам?".
  "Плохо!" - мрачно ответила Дора. Ровесников она считала тупыми, а стариков - тупыми и уродливыми. И те, и другие жрали водку и воняли потом да перегаром.
  "Вот и ладненько, - обрадовалась старуха. - Пойдём... я тебе кой-чего покажу".
   Тётушка Аглая не обманула - это было... интересно. Первый единорог! Сказать правду, она перепугалась гораздо сильнее Трис, зато решилась в тот же день, сняла линзы и о своём решении не жалела... Разве что немножечко, когда познакомилась со стариком... Как он её к себе зазывал! С другой стороны, не годится она для семейно жизни, да ещё вечной - носками бы Хельста со скуки задушила. Или он её. Покойная тётушка Аглая многому её научила, и, в сущности, у Доры была неплохая жизнь, особенно до того, как её одолела кошачья болезнь... что ж, за всё приходится платить.
  Улыбаясь воспоминаниям, Дора машинально поправила волосы. А ведь Хельст был к ней неравнодушен (насколько это возможно для таких, как он). Она тоже вроде как увлеклась стариком, потому и пришлось c ним расстаться, когда её едва не задрал единорог. Эти твари здорово чувствуют некоторые вещи: девственность не только в том самом месте, настоящая девственность - в голове. Где только шляется эта девчонка? Только бы ничего не случилось... красные линзы! Надо же, старик их сохранил. Чего удивляться? Он ничего не выбрасывает. Если мальчишка выжил, это всё меняет! Кто знает...
  
  ***
  
  Посреди комнаты возникла Трис.
  - Принесла линзы? - бросилась к ней Дора.
  - Пока я была у тебя, ۱ их нацепил, и Сфан говорит, что их нельзя вытащить, потому что... ну, они что ли растворились. Сфан не выдаст, он обещал, только Хельст сам поймёт... Видела бы ты, какие у глазищи ۱! Жуткая штука!
  - Вот зараза! Я предупреждала...
  - Да-да, предупреждала. Я что, виновата, что этот придурок их напялил?! Вообще-то я думала, ты что-нибудь посоветуешь... например как линзы достать, пока Хельст не застукал.
  - Отсюда я ничем помочь не могу, но подозреваю, что никто не поможет. Возвращайся к Хельсту, расскажи... если только не... Говоришь, дверь забыл запереть? Ах бедняжка, склероз одолел старичка!
  - Хочешь сказать, он специально нас впустил?
  - С него станется. В виде эксперимента. Он любит экспериментировать.
  Трис закусила губу.
  - Вряд ли, - наконец сказала она. - Откуда он мог знать, что я стащу именно эти линзы? Я могла что угодно взять. Дора, так почему их нельзя надевать?
  - Потому что дольше минуты в них никто не выживал, вот почему. Это как раз то самое, почему красные линзы пришлось забросить.
  - Ерунда! ۱ живёт куда дольше минуты. Намного.
  - Это и удивительно! До него дольше минуты не выживали, а у Хельста не было недостатка в добровольных жертвах экспериментов.
  - Так на фига Хельст их тогда сделал? Чтоб побольше народу угрохать?
  - Нет, это такой побочный эффект. Это я их придумала. Одни дураки думают, что главное в жизни - хорошо жить, но это не так. Главное в жизни - правильно умереть: так, чтобы после смерти устроиться хорошо и желательно раз и навсегда. После смерти обычно что?
  - Рай? - неуверенно ответила Трис.
  - Или рай, или то, другое, место, куда твой брат попал. Они как бы сказать, одно и тоже. В зависимости от того, кто смотрит. Если не умеешь видеть рай, увидишь сама понимаешь, что. Знаешь, у Хельста с раем тоже не вышло - это одна из причин, по которой старик поселился, где не умирают.
  - А у нас не умирают?
  - Какая-то штука со временем. Неужто не замечала? Куда вы только, молодые девки, смотрите!
  Трис пожала плечами. Она не задумывалась о смерти. Смерть случалась с другими людьми, и то по телевизору, поэтому Дорины слова не слишком её впечатлили.
  - А. Ну да. И что?
  - То! Но и рай, и то, другое место редко кому выпадают. Всё больше мотаются по разным так называемым мирам...
  - Эй, погоди, как это "мотаются по мирам"?
  - Примерно как с линзами, но по настоящему. Заново рождаешься в разном виде и получаешь разные миры. Ад и рай - это крайности, простые люди редко бывают настолько... ну, чтобы туда или сюда, простые люди серединка на половинку, вот и болтаются, как говно в...
  - Ах ну да, помню, по телевизору был такой фильм! Но я решила, что очередная идиотская фантастика. Неужели правда? Здорово, я тогда умру прямо сегодня, а Хельст странный - и путешествовать ссыт, и линзы делает. Мне бы его линзы: надоел мир, вынимаешь линзы, и дома, и новые линзы одеваешь, а так придётся заново каждый раз умирать.
  - Ну ты опять задницей слушала, как я погляжу. На острове Хельста не умирают, забыла? А сама ты оттуда не выберешься.
  - Тогда я умру у тебя сейчас! Это получится?
  - Не дури! Ты же не знаешь, куда попадёшь, и в виде кого, и, попав, ничего не вспомнишь, так и будешь в какой-нибудь дыре куковать, а потом ещё и ещё, бесконечно. Или ты помнишь? Помнишь, что с тобой было до рождения? Вот. Не зря умные люди писали, что перерождения - зло, но ты, конечно, их не читала. Это ж всё равно, что когда тебя мильен раз приучают к горшку, да ещё не факт, что следующий раз будет удачней предыдущего. Хельст отсиживается на острове, чтобы избежать...
  - Перерождений или ада с раем?
  - Вот этого всего избежать. Я и вспомнила, что вечно живут боги. Они этим прославились. Боги, вот кто понимает правила игры. Не знаю, как Хельст делает линзы, но ему обязательно надо нечто из того мира, который они должны показывать. Единороги живут в мире богов, но шастают туда-сюда, единорогов у меня предостаточно. Эти сначала были против - ого, как они были против, но есть там один... Микус его зовут. Он добился разрешения...
  - Ты захотела сделать линзы к богам? - до сих пор боги не то чтобы сильно занимали Трис (в первую очередь потому, что она считала, что их нет). - Ты же мне расписывала, что, чем больше мир не похож на собственный, тем меньше там пробудешь. Так на фига вам к богам? Или ты тогда наврала?
  - Да не врала я тебе. Я красные линзы надевать не собиралась, и Хельст тоже... долго рассказывать... И были бы мы со стариком сейчас на небесах в алмазах, не окажись поганые штуковины смертоубийством. Народищу погибло - и всё, по словам Хельста, так мучительно погибали... Но Микус приказал красные линзы сохранить - небось надеялся, что рано или поздно кто-нибудь да выживет. Вот твой дурак-братец и выжил, ждите теперь Микуса в гости. Это он, кстати, вашу мать Хельсту присадил...
  - И Сфана, - сказала Трис. - Сфан сам сказал. А зачем к нам придёт Микус?
  - Почём я знаю? Но я бы на твоём месте не рассчитывала, что это кончится хорошо. Не дури! Оставайся со мной, и тебя не тронут...
  - А эти - они кто? - расслабленно спросила Трис, ощущавшая во всём теле странную дурноту. Не то кружилась голова, не то слабость... или тошнило? Кажется, она устала...
  - Милая, ты вроде побледнела? Хлебни-ка водички! Ты устала, вот о чём я тебе говорила! Устала, маленькая, это всё линзы! Сними их - сразу полегчает, ты уж мне поверь. Не зачем тебе домой, не зачем. Они шутить не любят, крышка твоему братику, милая, а ты тут отсидись, "ничего не видела, ничего не знаю", а ведьм они очень даже уважают...
  Дорина рука в облупленном маникюре оказалась у самых глаз девушки, бессильной куклой привалившейся к спинке стула. Не то что отшатнуться, пальцем шевельнуть, и то не было никакой возможности.
  Что-то тёмное и лохматое заслонило свет. Девушка собралась было совершить не свойственный ей поступок, - завизжать, - но это оказался всего лишь Сфан (кое-кому он показался бы вполне достойным поводом для визга). Сфан достал линзы из глаз Трис, вымазав ей всё лицо.
  - Ну как, принесла народное средство для ног? - спросил ۱.
  Трис смогла ответить полчаса спустя:
  - Пошли сдаваться, - шепнула она.
  
  ***
  
  Варёная картошка соблазнительно дымилась в мисках, присыпанная укропом, но её никто не ел. Вилка вращалась в пальцах Хельста сплошным искрящимся диском, мама прикуривала одну сигарету от другой, а ۱ не мог есть красную картошку. На самом деле картошка была нормального картофельного цвета, но с тех пор, как в глазах ۱ застряли проклятые линзы, он видел всё в красной гаме. Чувствовал он себя довольно прилично... Практически нормально, только обожжённые водой ноги горели. Но неснимаемые красные очки его беспокоили - не только потому, что красный хлеб не вызывал аппетита, а масло казалось политым борщом, но... Блин, у ۱ было масса поводов для беспокойства!
  - Это опасно? - спросила мама. Ещё вчера она прежде всего велела бы детям выйти вон, как делала всякий раз, когда предстоял серьёзный разговор, но настоящие обстоятельства перечеркнули и достаточно абстрактное разделение на взрослых и детей.
  - Что именно? - отозвался Хельст.
  Мама взорвалась.
  - Вот это, старый козёл! - крикнула она, схватила сына за подбородок и развернула к Хельсту с такой силой, точно собиралась оторвать ему голову.
  Хельст снял левую ногу с правой и поместил правую ногу на левую.
  - Если ты интересуешься, опасны ли линзы вообще - то скорее да, чем нет. Если же ты имеешь в виду частный случай, то не знаю. По результатам опытов парень должен был погибнуть самое большое через пятьдесят шесть секунд после надевания линз. Этого не произошло, поэтому остаётся подождать, что будет дальше.
  - Больше тебе нечего сказать? - прозвенела в тишине мама. Собравшаяся было откусить морковь Трис тихонько положила овощ на место.
  - Нечего, - ответил Хельст.
  Кастрюля с картошкой полетела в окно веранды, вслед за ней туда же направился табурет.
  - Что дальше? - спросил Хельст.
  - Я знаю, истерики ни капли не помогают, но мне так легче, - объяснила мама совершенно спокойно. - А есть врачи, которые могут вытащить эту дрянь?
  - Нет.
  - Даже в городе? - со значением спросила мама.
  Хельст покачал головой.
  - В каком городе? - вмешалась Трис.
  - Я теперь так и буду всё видеть красным? - подал голос ۱.
  - И его глаза теперь навсегда будут так жутко выглядеть? - добавила Трис.
  Хельст пожал плечами. На улице включились цикады, словно кто-то нажал кнопку.
  - Так что нам делать? - устало спросила мама.
  Хельст несколько раз прошёлся по веранде.
  - Что хотите, - изрёк он. - А ты, Трис, отдай Дорины линзы.
  - Счаззз! - раньше даже Трис не позволяла себе разговаривать с Хельстом "в таком тоне". Чтобы ни у кого не осталось сомнений в её намерениях, Трис небрежным движением задрала ноги на стол, прямо в ботинках (в обычное время мама послала бы её драить курятник зубной щеткой). - Ничего я не отдам! Думаете, я останусь здесь вечно рвать траву кроликам и мыть посуду? Счаззз! Я решила переехать в Дорин мир. Он хотя бы больше, чем этот, и там нет вас. Да я сплю и вижу, как от вас съебаться. Надоели вы мне все.
  Мама проглотила полосатую мошку с длинными крылышками и закашлялась. ۱ показалось, что Хельст сдерживает улыбку.
  - Ты хочешь охотиться на единорогов? - спросил он, тем не менее, достаточно холодно.
  Трис была уверена, что на неё начнут орать и тому подобное, приготовилась к по-настоящему крупному скандалу, но оказалась в положении человека, бьющегося лбом в открытую дверь.
  - Нет, не хочу, - проворчала она, - я просто хочу куда-нибудь смыться отсюда. Хельст, будь человеком, дай попробовать линзы, не все, хотя бы некоторые, только не слишком мало. Я выберу, что мне подходит, и избавлю вас от своего присутствия.
  Мама с Хельстом переглянулись.
  - И мне тоже! - не веря, что он это говорит, попросил ۱. - Я бы тоже хотел... Не сидеть же и не ждать, чего будет! Я так свихнусь!
  - Линз ты навсегда отпробовался, - осадил его Хельст, - у тебя уже комплект в глазах и никуда оттуда не денется. Кроме того, хочу, чтобы все запомнили следующее: я никому ничего не должен. Потратив пропасть времени, я научился создавать линзы и не намерен препятствовать кому бы то ни было самостоятельно пройти тем же путём. Трис, если тебе удастся добиться успеха, выбирай себе мир, сколько влезет, а пока отдай Дорины линзы. Я жду.
  - Ты же сам спросил, чего я хочу!
  - Разве? Я спросил, хочешь ли ты убивать единорогов. Принеси линзы.
  Трис ушла, запинаясь о собственные ноги, и вернулась с видом настолько кислым, что всем захотелось пить.
  - Вот!
  На стол перед Хельстом упала коробочка. Хельст спрятал её за пазуху, где уже лежали адско-райские линзы (۱ избавился от них с громадным облегчением).
  - Если тебе не терпится нас покинуть, могу устроить, - сказал Хельст
  Угрюмо забившаяся в угол Трис подняла голову.
  - Хоть завтра я вас обоих отсюда выведу.
  - Куда?! - хором крикнули близнецы.
  - В город. Долго рассказывать, ваша мать отлично справится, раз у вас настало время семейных откровений.
  Лестница сварливым скрипом отметила каждый шаг Хельста, один за другим щёлкнули замки, и наверху всё затихло.
  Трис повернулась к маме:
  - Ну?!
  
  ***
  
  Она была тихоней, любила рисовать, читать книжки, смотреть телевизор и не любила гулять, а её родители считали, что "так будет лучше для всех" - для такого мнения у родителей были веские причины, о которых они никогда не разговаривали.
  Однажды родителям пришлось признать, что дочкины пальчики просовываются сквозь игрушки, проникают в бетонные стены и не обжигаются свечкой. Кроме того, ребёнок мгновенно перемещался из одной точки комнаты в другую и проходил сквозь запертые двери. Вероятно, реальность представлялась их крошке значительно менее очевидной, чем принято. С одной стороны, здорово, когда ребёнка сложно уничтожить, с другой - это создаёт проблемы.
  И проблем было бы гораздо больше, если б однажды в дом ни явился обаятельный мужчина, представившийся необычным именем Авва (должно быть, старинным). "Да, такие дети рождаются, потому что мы эволюционируем, скоро все обретут уникальные сверхвозможности, и человечество превратится в суперчеловечество... Вы читали про детей индиго? Кстати, у меня с собой несколько книжек - почитайте, можете оставить себе, не беспокойтесь! О да, учёные изучают каждый необычный феномен... не стоит переживать, на все ваши вопросы обязательно ответят... Не следует поднимать шум, привлекать внимание и тому подобное, ведь речь идёт о ребёнке, а ребёнок должен иметь нормальное детство!".
  С тех пор раз в месяц за малышкой приезжала машина с сильно тонированными стёклами, а человек со старинным именем Авва всю дорогу кормил девочку конфетами и рассказывал смешные истории. Потом люди в белых халатах, люди в синих рубахах без рукавов и в синих штанах, а так же обычным образом одетые люди беседовали с девочкой, рассматривали, что у неё внутри, при помощи больших телевизоров, прикрепляли к ней тоненькие провода и просили почитать стишки или сказать, что находится в закрытой коробке. Девочка была послушной, она училась контролировать свой феномен: правильно дышать и расслабляться, и у неё получалось всё лучше и лучше. Она ни разу не пыталась узнать, что находится за пределами непрочной реальности, поскольку подозревала, что там ничего нет. И девочка никому не рассказывала, что происходило с ней во время "тех" поездок, даже родителям. И её никто не спрашивал, особенно родители. Потому что так было лучше для всех.
  Со временем Авва стал появляться реже - то ли учёные изучили её феномен, то ли девушка настолько хорошо с ним управлялась, что феномен исчез. Разве что если она нервничала, мир приобретал пугающую прозрачность, как в детстве, но теперь у неё были таблетки, которые давали ей люди в белых халатах специально для таких случаев. Хотя она теперь и без таблеток редко нервничала - девушка поступила в художественное училище на ювелирный и обнаружила, что кое с кем из ровесников довольно интересно общаться.
  Замуж она вышла в девятнадцать, а несколько месяцев спустя узнала, что ждёт ребёнка. Это было и здорово, и ужасно: нервы начали вылазить из-под контроля, расслабленное дыхание не помогало, а таблетки люди в халатах запретили, да она и сама чувствовала, что не стоит. Вскоре она начала проваливается в ступени, спускаясь по лестнице, и заметила, что не обязательно открывать окно, чтобы в него выглянуть, а книги отлично читаются и в захлопнутом состоянии. Она не сказала об этом никому. Единственным, с кем она могла посоветоваться, был Авва, но он, как назло, пропал, и машина с тонированными стёклами уже дважды приезжала с одним лишь шофёром с тонированными глазами. Мир стремительно утрачивал реальность. Опаздывая на первую пару, она проскочила сквозь газетный киоск - раньше такого не случалось. Обернулась - никакого киоска, только пустота между ларьков, точно вырвали зуб. А может её феномен быть опасным? Например, для киоскера?! Наверно, может, иначе зачем её столько исследовали... Глупости, разве ей позволили бы разгуливать на свободе, будь это опасным! Померещился дурацкий киоск.
  Незнакомый голос, спокойный и сиплый, оборвал этот воображаемый диалог.
  - Девочка, мне надо с тобой поговорить.
  Обычно на подобные вещи она качала головой на ходу и убыстряла шаг, но в этот раз почему-то остановилась. Под моросящим осенним фонарём стоял высокий старик. К его нижней губе прилипла самокрутка, точно прихваченная клеем.
  Интересно, что бы вы сказали человеку, настаивающему, что вы своим существованием разрушаете реальность, в связи с чем некие высшие силы постановили вас ликвидировать? Но это ещё пол беды, потому что ему, Хельсту, удалось с высшими, то есть, силами, договориться, так что живите сколько хотите, но у него в доме, иначе опять-таки немедленно пристрелят.... Хотя можно и милицию позвать.
  Милицию она позвать не успела - Хельст неожиданно и хищно бросился на неё, столкнув на проезжую часть. Взвизгнув тормозами, машина пронеслась сквозь левую половину её тела, и долго в темноте раздавались вопли шофёра: "Дуррррррра слепая-психованная! Лечиться надо!!!!"
  Она плакала на мокрой скамейке. Ужасно болела правая рука, а в левой лежала пуля, какая-то корявая на вид. Пуля пролетела сквозь плечо, и Хельст подобрал её в луже.
  - Это предупреждение, - сказал Хельст. - Стрелки не промахиваются.
  Она нервно рассмеялась:
  - А почему крови нет? Если пуля, кровь должна течь. Ну и должна быть рана...
  Хельст объяснил, что ране быть не обязательно. Смерть от пули стрелка может выглядеть как инфаркт, или взрыв жёлчного пузыря, или закупорка жабр... способов умирать очень много. Пуля - это причина.
  - Ну, идёшь или как? Времени у тебя немного.
  - А за чудесное спасение мне придётся с вами спать?
  Хельст непонимающе уставился на неё, сплюнул и проворчал:
  - Вот уж действительно дура!
  Она даже ни с кем не попрощалась.
  
  ***
  
  - ... а потом родились вы, - закончила мама.
  Мягко вошедшая по ночным ступенькам Чанга принялась намывать меха, захватывая лапой воротник и щёки с пуховыми заушными мешочками. Трис вытянула из миски морковь. "Хрум!" И снова: "Хррум, хруст ".
  - Ты с тех пор ни разу отсюда не выходила? - спросил ۱.
  Мама покачала головой.
  - Стрелки не промахиваются, - повторила она.
  - А зачем мы Хельсту сдались? - брякнула Трис. - Ну, зачем он нас к себе пустил?
  - Вас? - мама расхохоталась так заразительно, что даже Чанга усмехнулась в усы, несмотря на общеизвестное отсутствие у кошек чувства юмора. - Да Хельст детей с детства терпеть не может - так он сам сказал, когда заметил, что я... Я думала, он меня назад в город выкинет, так он разорался. Но похоже, бабушкин дом пришёлся ему по вкусу.
  - Какой-какой дом? - перебила Трис.
  - Я давно хотела вам рассказать... Тут... В общем... Понимаете, тут такое место... Оно видит воспоминания и делает их реальностью. Этот дом давно-давно построил мой дед - не здесь, разумеется, это было очень далеко отсюда. Они с бабушкой купили участок земли в маленьком городке, на холме, и разбили сад. К ним даже туристов возили - у них росли очень редкие растения, и возле каждого была табличка с названием, потому что поле экскурсии можно было купить семена или саженцы. Бабушкины розы занимали первые места на всех выставках...
  - Наши розы тоже ничего! - сказала Трис.
  - Дочь, это те самые розы, бабушкины. Такие же прекрасные, как двадцать пять лет назад, в год, когда дедушка и бабушка разбились на машине, - мама отхлебнула холодный чай. - "Жили счастливо и умерли в один день". Я специально считала бутоны: каждый год шестьсот пятьдесят, не больше и не меньше. Кстати, Трис, ты вчера кокнула стопку тарелок....
  - Я же оступилась!
  - ...посмотри на стол - целёхоньки, ни единой трещинки. А вот эту я сама разбила, когда мне было девять. Вещи появляются снова, я всё удивлялась, что вы не замечаете. Это очень полезно в хозяйстве, мы вечно что-нибудь бьём. Заварочный чайник я уже сама не помню, сколько раз кокала, но утром он снова в шкафу как новенький... не совсем новенький - кусочек носика отколот и не восстанавливается, потому что его бабушка отколола об кастрюлю...
  - Может, мои ботинки тоже восстановятся? - с надеждой спросил۱.
  - Нет, зайчик. Восстанавливаются только то, что было при бабушке с дедом. Знаете, хорошо, что кроликов и кур завёл Хельст, не то они тоже бы восстанавливались, а мне было бы стыдно есть одну и ту же курицу.
  Нехорошее предчувствие тронуло ۱ холодной лапой. Мама перехватила его взгляд:
  - Чанга была бабушкиной любимицей. После похорон она пропала, мы так и её и не нашли.
  - Ничего себе! - Трис впервые почувствовала к Чанге интерес. - Значит, Чанга у нас живой труп? Помните, как в " Кладбище домашних животных"...
  - Не думаю, - возразила мама. - Скорее, Чанга - воспоминание о той Чанге, так же как наш дом - воспоминание о том доме. Вот что я имела в виду, когда говорила, что Хельсту понравился бабушкин дом. Он взял меня из-за моих воспоминаний. Он раз проговорился, он часто берёт к себе людей. Видимо, Хельст не любит собственные воспоминания... или они ему надоели - он ведь очень старый, наш Хельст. Трудно представить, насколько старый.
  - Мне вот интересно, что он сделал с теми людьми, которые жили тут до нас! Съел? - буркнула Трис.
  - Не говори глупостей, - улыбнулась мама.
  - Значит, они сбежали! - заявила Трис. - А ты? Ты вечно будешь сидеть тут?
  - Не знаю. Между прочим, здесь не так плохо. Мне тридцать семь, вы об этом думали? А выгляжу на девятнадцать. Это чего-нибудь да стоит, жаль, некому показаться.
  Близнецы переглянулись. Регулярно смотря телевизор, они понимали, что нормальные мамы взрослых детей не выглядят их ровесниками. Но Хельст тоже не менялся, а представить маму взрослой тёткой было невозможно.
  - А мы изменились! - заметил ۱. - Я хочу сказать, выросли.
  Мама потрепала его по щеке.
  - Сначала я беспокоилась, но Хельст уверял, что вечными младенцами вы не останетесь. Хотя времени в обычном понимании здесь нет - здесь не стареют и не умирают.
  - Кролики умирают, - заметила Трис.
  - Потому что Хельст их убивает, но если этого не делать, будут вечные кролики. Иногда мне кажется, что Хельст живёт вечно.
  - И мы не состаримся и не умрём? - спросил ۱.
  Мама кивнула.
  ۱ всегда это знал, но не был уверен, что знает, как к этому относиться. Вряд ли жить вечно - нормально. Скорее наоборот.
  - Интересно, как выглядят воспоминания Хельста! - сказал он. - Вдруг это ну, например, замок...
  - Ага, замок, - фыркнула Трис. - Вот точно это какие-нибудь грязные подвалы, где... помните, на прошлой неделе был фильм как... Мам, а тебя точно убьют, если ты вернёшься в город?
  - Думаю, что да. Так сказал Хельст.
  - А мы? Нам что будет? Нас тоже застрелят?
  - В городе ты состаришься и умрёшь! - сказал ۱.
  - Ну и пусть! Здесь я ещё скорей умру - от скуки!
  - Не пристрелят, успокойся, - ответила мама. - Если ты не унаследовала мой феномен, никто тебя не тронет.
  Трис попыталась просунуть руку сквозь стол.
  - Не унаследовала! - с облегчением, но слегка разочарованно констатировала она. - Так значит, я могу вернуться в город? - Мам, ну мам, ты ведь понимаешь - мне здесь очень, очень скучно! Я хочу чего-то другого - не знаю, чего, но отсюда я свалить должна! Ведь ты сама бы свалила, если б смогла, правда?
  Мамина сигарета вспыхнула красным, и они вспомнили, что сидят в темноте.
  - Вообще-то в этом месте мои способности не работают, - пояснила мама. - Здесь замкнутая на себе аномалия, поэтому Хельсту разрешили меня сюда забрать, но всё-таки думаю, и с тобой, и с ۱ всё в порядке. Мне так кажется.
  - Здорово! Трис вскочила, всем своим видом выражая готовность отправиться в город немедленно. - Мам, где твой город? За рекой, да? Дора правду говорила, что за рекой настоящий мир?
  - Правду, правду. Возле реки есть тоннель, он ведёт прямо в город, по нему Хельст меня сюда и привёл. То, что мы видим с берега - миражи. Не знаю, откуда они берутся. А из города это место выглядит как обычная свалка, и река совершенно обычная, в ней даже купаться можно, правда прыщи пойдут. В детстве мальчишки плавали туда на лодке за всякими железяками, мой брат часто с ними катался, он любил барахло собирать. Но попасть к нам можно только через тоннель. Как я понимаю, здесь - аномальная зона. Хельст не любит об этом говорить.
  - Как в той передаче? - спросил ۱. - Которая на прошлой неделе была? Ну, там ещё все пропадали в лесу и видели летающие тарелки.
  - К счастью, тарелок у нас нет, - заметила мама. - А вообще наверно.
  - Где этот тоннель? Ты покажешь? - от нетерпения Трис закусила рукав свитера.
  Мама закурила ещё одну сигарету.
  - Я не знаю, где тоннель. Хельст тебя выведет. Через месяц, когда вам с братом будет восемнадцать.
  - На фига ждать так долго! - взвыла Трис. - Три месяца, я ж рехнусь!
  - По закону люди считаются взрослыми с восемнадцати лет. А детей запирают в разные школы, детские сады и приюты, где унижают, плохо кормят и воспитывают. Вообще там, куда ты собираешься, с детьми не особенно считаются, так что не советую пробовать. Дождись совершеннолетия, и катись, куда угодно, хоть на следующий день. А пока Хельст сделает тебе документы - это очень важно, иметь документы. Без документов в город соваться тоже не стоит.
  - И мне... - попросил ۱ и совершенно смутился под взглядами матери и сестры. - Мне тоже документы!
  - Ни за что! - крикнула Трис. - Оставайся дома, тебе и так есть чем заняться.
  - Это чем это?
  - Тебе мутировать надо, а это так сложно - начнёшь выть по ночам, обрастать шерстью, из тебя потекут мозги с гноем, вывалятся глаза...
  - Заткнись, тварь!
  - ... у тебя же экспериментальные линзы...
  - Мама! Скажи ей...
  Мама пригладила ей волосы, отчего те стали похожи на примятое воронье гнездо.
  - Трис, не дразни брата!
  - Мам, этого нытика я с собой не потащу, он меня и тут достал...
  - А я с тобой и не напрашиваюсь! Я сам пойду! Я хочу с папой познакомиться, - ۱ старался не смотреть на маму. Зря он про папу брякнул... Так ей, наверно, ещё обидней... Вечно он кого-то обижает, прямо само получается, хоть рта не раскрывай. Просто Там, в городе, есть врачи... должны быть... Вдруг они всё-таки достанут линзы... А люди старятся не так уж и быстро, он ещё успеет принять меры, и не оставаться же тут одному, пока Трис будет развлекаться за рекой.
  - Хельст достанет адрес, - сказала мама. - Только я бы на вашем месте на отца не рассчитывала. Он слегка не в курсе о вашем существовании. Я передам ему с вами письмо, что-нибудь навру... я вам расскажу, что, когда придумаю. Правду болтать не стоит, это понятно? Я хотела тогда написать, предупредить, но Хельст запретил, так что официально я пропала без вести. Ваш отец имел полное право устроить свою жизнь без меня. И без вас, в общем, тоже. Вероятно, у вас есть братья или сёстры. Сводные.
  - Вот уж спасибо! - расстроилась Трис. - Мало мне одного уродца, так ещё...
  - Как это пропала "без вести"? - спросил ۱. Про себя он подумал, что одной сестры ему более чем достаточно, а вот брат... брат, возможно, не так уж плохо... Если он нормальный, а не вроде Трис.
  - Такое случается сплошь и рядом там, где живёт слишком много людей, - объяснила мама. - Кое-кто теряется... по разным причинам - или их инопланетяне похищают, или расчленяют маньяки, а потом продают на органы для безнадёжно больных, или люди сами переезжают на другое место, никому не сообщая, куда, потому что им все надоели, и они должны слишком много денег. Если пропавших не удаётся отыскать милиции, это называется: "Пропал без вести".
  Много людей... должно быть, это ужасно! Энтузиазм ۱ резко уменьшился. Теперь месяц не казался ему таким уж долгим - можно смело подождать ещё два, а то и год.
  - Много людей... - мечтательно повторила Трис.
  - Поговорили? - спросил Хельст. Половицы под ним на этот раз не скрипели. Когда хотел, Хельст умел ходить не менее бесшумно, чем Чанга и Сфан.
  - Хельст, брат всё ещё живёт в нашей квартире? - тихо спросила мама.
  - Могу узнать.
  - Тогда я вам дам адрес. На всякий случай. Если с отцом не срастётся. Так часто бывает, не расстраивайтесь, если что. А брат... то есть ваш дядя, думаю, он вам понравится. Ха, вот он удивится, узнав, что я жива! - голос у мамы стал какой-то не такой, точно она вдруг подхватила насморк.
  
  
  II
  
  
  - Вот это туман! - сказала Трис.
  Хельст опоясался верёвкой и бросил девушке свободный конец. - Делайте, как я. Оба. - Договоримся сразу: идти за мной шаг в шаг, ничего не трогать и не болтать. Пошли.
  В тумане было душно, мокро и ничего не видно. ۱ подумал, что вот-вот свалится в реку, но не испугался, так как слишком хотел спать. Вставать в семь утра - издевательство. Вышли бы часом позже... или тремя... что бы изменилось кроме того, что голова не была бы набита ватой...
  Темнота сгустилась, охватив тело сырыми лапами, и ۱ понял, что они в тоннеле. Ощущение было немного знакомым: он вспомнил, как в детстве Трис заперла его в сундуке, где было так же нечем дышать, а к горлу подкатывала паника. Похоже, у него клаустрофобия. Отлично. Под ногами противно чавкало и булькотало, Хельстовы сапоги на два размера больше тёрли ноги, обещая к концу пути разделаться с кожей на пятках, да ещё мама напихала в рюкзак всё, чего не пожелала взять Трис (едва согласившаяся на запасные штаны, пару маек и шлёпанцы).
  Мелькнул, извиняясь своему бессилию, луч фонарика, выхватив кружок потолка - сводчатого, перетянутого чем-то ржавым с гвоздями и в тёмных ошмётках не то водорослей, не то окаменевшей паутины. Пахнуло старым колодцем с лёгкой примесью выгребной ямы.
  - Это канализация! - заплясала впереди ели различимая Трис. - Слышь, придурок, бойся! В канализациях, сам знаешь, разложившиеся трупы, мутанты и яйца инопланетян, а потом всё это охотится на людей...
  - Интересно, откуда здесь канализация? - спросил ۱. - Осталась от древних?
  Хельст промолчал. ۱ правда-правда хотел в другой мир, но собственная постылая комната с каждой минутой наливалась могучей притягательностью. Где и когда удастся теперь запереться на замок?! Блин, да вообще непонятно, где они будут ночевать. Одно дело город по телевизору, а в живую это такое говно может оказаться... ۱ с облегчением провёл бы жизнь, читая на топчане и ловя рыбу - классная была бы жизнь, если б не скука. Идиот! Скука - не самая гадкая гадость по сравнению с... да куча с чем! Ага, хорошо рассуждать, когда ты не скучаешь, а когда скучаешь, - вспомни, ещё позавчера ты готов был пальцы себе отгрызть для разнообразия. Липкая гадость неизвестного происхождения капнула на лицо ۱ и резво устремилась зашиворот. То есть развлекаться - это значит гоняться за геморроем. Ну почему, зачем люди скучают? Как было бы спокойно, если б не надо было выдумывать себе на задницу приключения, которые в лучшем случае приятно вспоминать, когда они кончились.
  Порядком отсыревшие и задохнувшиеся путешественники выбрались из тоннеля в тесный чулан, а оттуда - в более просторное помещение с зачем-то металлическим полом. Хельст поколдовал над смахивающей на люк подводной лодки дверью, та с ворчанием отползла, пропуская людей в широкий коридор. По его некогда белым кирпичным стенам противоестественным образом тянулись трубы, двери и провода, толстые, как кишки носорога. Синенькое небо заглядывало в выбитые окна высоко под потолком.
  - Мы уже в городе? - спросила Трис, жадно озираясь. Спустя годы ожиданий ей удалось покинуть дом, и теперь она хлестала впечатления чайными чашками. Единственное, чего она боялась, так это что-нибудь пропустить.
  Аккуратно смотав верёвку, Хельст двинулся вперёд, разглядывая стены и что там на них росло. В конце концов ему удалось отыскать нужную дверь (естественно, ржавую, но с таинственным знаком посередине). Стоило Хельсту нажать расположенную почти у самого плинтуса кнопку, как дверь рассыпалась в пыль, точно её аннигилировали.
  Показалась комната-колодец, лишённая потолка. Над толстой красной трубой Трис заметила красиво нарисованную ярко-огненную лилию. Хельст дёрнул нечто на противоположной стене, одинаково похожее на выключатель и движок унитаза, и по стеблю поползли густые кровяные капли, а из сердцевины неприличное зачавкало. Хельст сунул между лепестков руку и что-то крутанул. Стена дрогнула, раздвигаясь.
  Новое помещение показалось близнецам гигантским - как пятьдесят нормальных комнат вместе. Из облупленной штукатурки проглядывал очередной рисунок, однако это оказался настоящий позвоночник, даже с куском тазобедренного сустава - от очень большого человека.
  - Когда-то на земле водились многометровые люди, - сообщил Хельст.
  - А что с ними стало? - поинтересовался ۱.
  - Вымерли, - Хельст стукнул по кости обломком кирпича, что-то булькнуло, с позвонков потекла желеобразная мерзость. Постучав ещё четыре раза, Хельст бросил позвоночнику сырую котлету, которую тот жадно проглотил, а в стене образовалась незаметная раньше дверца.
  - Узнаёте? - немного смущённо спросил Хельст.
  На стене новой комнаты красовался его портрет, сработанный ядовитыми красками по штукатурке. Очень похожий портрет, если не считать, что Хельста изобразили в шляпе с полями, красном пальто и с попугаем на плече. Или с вороной. Даже наверняка с вороной, хотя в смысле клюва птичка могла смело сойти за орла. Вокруг портрета вились мелко-жёлтые бабочки, а в неглубокой нише прятался сложный прибор, опутанный проводами и раздвижными дверцами. Хельст дёрнул одну, та отвалилась, тогда Хельст открыл другую и нажал несколько переключателей. Стена треснула, точно скорлупа яйца, по которой стукнули ложкой, но благополучно распахнулась.
  - Почти пришли, - сказал Хельст.
  Новый тоннель больше напоминал трубу, причём теперь уже без дураков канализационную.
  - Здесь всюду говно! - скривилась Трис. - Ненавижу говно!
  - Без противогаза я в эту нору не пойду, - скривился ۱, - у меня в замкнутом пространстве крышу сносит, я сознание потеряю!
  - Оставайся здесь, - предложил Хельст.
  - Правильно, оставайся, - поддержала его предательница Трис, - мутанты уже на подходе... да ладно, ты у нас сам мутант, порвёшь их, как тузик грелку...
  ۱ шагнул в объятия миазмов, но Хельст отшвырнул его назад с такой силой, что рюкзак перевесил и ۱ превратился в подобие перевёрнутой черепахи.
  - Первым здесь хожу я, - сказал Хельст.
  Близнецы пробрались следом, обдирая одежду о торчащие железяки и зажимая рукавами носы. К счастью, долго идти не понадобилось - безо всяких приключений, рычагов и рисунков тоннель упёрся в крошечный захламлённый погреб, поражавший воображение разве что обилием старых деталей от старых автомобилей. В потолке погреба имелся люк с приставленной лесенкой-решёткой.
  - Здесь мы расстанемся, - сказал Хельст.
  - Как " расстанемся"? - испугался ۱.
  - У меня, знаешь ли, полно дел.
  - А как же мы? - не унимался этот чудик ۱.
  - Вылезайте наверх, попадёте в гараж. Он ничей, внутри только мусор, дверь не заперта. На улице будет много гаражей, идите прямо, - там некуда сворачивать, - пройдёте ворота, дальше снова прямо. Попадёте в людное место - спросите, как доехать. Адреса и телефоны у вас есть. Как пользоваться телефоном, я вам объяснял. Трис, деньги и документы на месте?
  - Ага!
  - Денег вам хватит на месяц, если не будете тратить лишнего. В финансовых вопросах самое правильное - не тратить совсем или тратить предельно мало. Уяснили?
  - Да уяснили уже! - Трис переминалась с ноги на ногу. - Ладно, нам пора, пока!
  - Подожди. Каждый месяц в этот день я буду ждать вас на этом месте. С деньгами. Но учтите, содержать вас я не собираюсь, и матери вашей не позволю. Деньги каждый зарабатывает сам, вас это тоже касается. Другой связи между нами не будет, в городе не болтайте и не вздумайте без меня соваться в тоннель. Ведите себя хорошо... детки.
  ۱ бросил жалобный взгляд на Хельста.
  - Вы могли бы нас проводить, - с упрёком произнёс он.
  - Рано или поздно тебе придётся самому устраивать собственные дела, почему не сейчас? - ответил Хельст и скрылся в тоннеле.
  - А если дяди не окажется дома... или деньги кончатся... А если мы захотим вернуться?
  Но Хельст ушёл окончательно.
  - Ну ты, припадочный, полезли наверх?! - толкнула его в бок Трис.
  
  ***
  
  Стояла невероятная и отвратительная жара. В распахнутом настежь гараже кислороду водилось не больше, чем... Интересно, где водится меньше всего кислороду? Судя по всему, гараж и был тем самым местом. С отвращением вытерев масляные руки ещё более масляной тряпкой, а затем о штаны, Илья Петрович скорбно уставился в недра машины, чувствуя себя начинающим ветеринаром. В оплавленных мозгах жужжали мухи, а может, голоса инопланетян.
  Зять велел открыть капот, вынуть двигатель, снять коробку передач, сцепление и старый маховик, и поставить новый; собрать сцепление, вернуть назад коробку передач и запихнуть двигатель обратно; поставить стартер, соединить провода. За два дня Илье Петровичу удалось воплотить в жизнь только первый пункт. Машины он обожал с детства, даже учиться хотел на автоконструктора, но родители считали, что найти работу по специальности вряд ли удастся в стране, в смысле автомобилей производящей лыжи и танки повышенной проходимости. Илья Петрович стал бухгалтером. Денег на жизнь хватало, правда, понятие "жизнь" применительно к Илье Петровичу не включало в себя коллекционирование гоночных автомобилей, зато включало очень много поездок общественным транспортом. И всё же мечта остаётся мечтой. Перед самым выходом на пенсию Илья Петрович приобрёл белый Нисан Станза - редкая модель, можно сказать, раритет, двадцать три года, как дочери (совпадение цифр сыграли решающую роль при покупке). К счастью, дочь в свои двадцать три сохранилась гораздо лучше, чем...
  Снаружи что-то вроде грохнуло или покатилось. Вскоре шум превратился в устойчивый грохот. Похоже, опять в том гараже! Если это снова алкаши, надо, наконец, поставить вопрос об увольнении охранника! Рано или поздно они сожгут весь кооператив!
  Илья Петрович вышел на улицу. Соседство с тем гаражом было его постоянной головной болью. В аккуратном ряду кирпичных домиков тот гараж выделялся последним гнилым зубом в керамическом рту. Крыша провалилась, вместо ворот - рассыпавшийся от ржавчины лист. Это был гараж с дурной репутацией: всех его владельцев постигали ужасные аварии со смертельным исходом, поэтому последние лет тридцать гараж пустовал, только изредка, когда очень уж воняло, оттуда вытаскивали трупы бомжей и бродячих животных. А однажды явились двое с трясущимися палочками, и у Ильи Петровича затеплилась робкая надежда, что проклятый гараж купят, - не тут-то было! Купят его, как же. Представившиеся охотниками за привидениями типы до смерти всех запугали, объявив, что гараж стоит на источнике отрицательной энергии, и это де может вызвать появление плазмоидов, особенно в вечернее и ночное время. Кто такие эти плазмоиды, никто в кооперативе не знал, но репутация у гаража стала из рук вон.
  Грохот усиливался - похоже, кто-то пробивался к выходу. Всё же стоит сходить за охранником... Металлический лист с громом отвалился, и в бесформенных остатках гаражного проёма показались два грязных подростка неопределённого пола. Ага, металлолом таскают! Илья Петрович набрал воздуха в лёгкие:
  - Эй, ворюги, кладите назад, что стащили, я зову охрану с собаками!
  Однако наглые воры не испугались, наоборот, подошли к Илье Петровичу, с любопытством его разглядывая. Что-то было не так с этими ребятами. К подросткам Илья Петрович относился сдержанно негативно, но и помимо этого его не покидало ощущение неправильности ситуации - Илья Петрович не смог бы объяснить, в чём она заключалась. Пятясь, он инстинктивно сжал гаечный ключ (вероятнее всего это был гаечный ключ).
  - Где здесь метро? - спросила Трис.
  Простой вопрос поставил Илью Петровича в тупик.
  - Что-что?! - переспросил он петушиным голосом.
  - Метро, - повторила Трис. - Знаешь, как туда попасть? Или ты глухой?
  - Ты... почему ты мне тыкаешь, нахалка? - проблеял Илья Петрович и почувствовал, как его зад уткнулся в стену.
  ۱ уловил, что разговор движется не туда.
  - Простите её, пожалуйста, - сказал он, отпихнув сестру, - она у нас дурочка. Мы только что приехали в город и заблудились. Мы к дяде приехали. Мы тут первый раз, - ۱ улыбнулся как можно дружелюбнее, но, к его удивлению, на лице Ильи Петровича проступил ужас, стекая на грудь вместе с капельками пота.
  - Что у тебя с глазами, парень?
  Не стоит относиться к Илье Петровичу с излишней строгостью. Он был вежливым человеком, но, не увлекаясь экстремальной хирургией, такие глаза видел впервые в жизни.
  ۱ отвернулся. За месяц он настолько привык к своим глазам, что начал забывать о том, как они выглядят. Ну, рано или поздно кто-то должен был напомнить.
  - Брат в аварию попал! - встряла Трис. - Сейчас ему уже лучше.
  Илья Петрович слегка расслабился. Нервы просто не в порядке, только и всего... Надо пустырнику попить на ночь, жара эта паршивая кого угодно доконает...
  - В аварию? Да... это бывает.... Вы, наверно, лечиться приехали?
  - Ага, лечиться! - хором ответили близнецы.
  Илья Петрович отлепил плотненькое тельце от стены, избегая смотреть в лицо инвалиду.
  - Прошу прощения, я вёл себя несколько бестактно, но... ребята, зачем вы полезли в этот гараж?
  - Мы не лазили, - ответила Трис, - мы шли-шли...
  - Со станции? - догадался Илья Петрович.
  - Ну да, оттуда, - кивнула Трис, - смотрим - дырка, мы залезли и пошли, чтобы посмотреть, куда она выведёт, и вылезли в гараже.
  - Странная история, да? - брякнул ۱.
  - Ничего странного! - оживился Илья Петрович. - Ещё лет пятьдесят назад тут кругом были леса да болота, только возле станции деревушка. А сейчас почти центр... Сложно представить... Разумеется, домишки давно снесли, понастроили коробок, но я ещё застал яблоневые сады. Яблоки были - не то что чем сейчас в супермаркетах, ешь, а на вкус - вата. Но от домов уже в моё время уцелели одни погреба. В них селились бродяги, впрочем, они и сейчас... однако это забота милиции, но случается, что люди до сих пор проваливаются в ямы от тех деревенских погребов. Неудивительно, что вы от станции сюда добрались. Говорят, до самого метро земля насквозь изрыта - настоящие катакомбы.
  - Кому понадобилось столько погребов? - удивился ۱.
  Илья Петрович замахал ручками.
  - Какие погреба! Подземные лазы в этих местах существуют издавна. Ходят слухи, что все они ведут вон к тому холму, видите? Где бетонный забор. В языческие времена там было древнее капище, а сейчас - завод, правда, его закрыли сразу после открытия. Любопытный факт, не находите?
  Трис и ۱ обернулись - холм в самом деле венчала стена, оплетённая таким количеством вышек, прожекторов и колючей проволоки, что издали казалась пушистой.
  - Что такое "капище"? - спросила Трис.
  - Дура, - цыкнул на неё ۱, - это типа храм, поняла?!
  - Люди там не бывают, - прищурился на холм Илья Петрович. - Вернее, бывают, но редко, и не просто люди, а... У нас окна в ту сторону, и я не раз видел чёрные машины с чёрными стёклами. Понимаете, что это означает?
  - Нет, - ответил ۱, но кинотека в его голове тут же выдала пачку смазанных кадров то ли детективного, то ли исторического характера. Или про войну.
  - Неужели никто не пробовал туда пролезть и посмотреть? - спросила Трис.
  - Я пробовал, примерно в вашем возрасте, - Илья Петрович стыдливо приподнял майку - его мохнатый животик опоясывал рваный кривой шрам. - На колючую проволоку напоролся, когда забор перелезал. Но я дёшево отделался! У соседки сын одной знакомой тоже пробрался на завод, и больше его никто не видел. Однако люди исчезали в тех местах, когда завода в помине не было. Между нами говоря, деревенские и лес, и его окрестности не жаловали - если судить по названиям... не стоит их пересказывать, иногда народный язык излишне... гм... образный. А вот существование капища - достоверный факт: упоминания о нем встречаются в нескольких летописях, а также в огромном количестве песен и быличек... Вы не думайте, я ни в коем случае не историк, просто краевед-любитель. Увлекаюсь, так сказать, в свободное время. Наш клуб пытался получить разрешение на проведение раскопок, но... Лично я не сомневаюсь, что там, - Илья Петрович многозначительно ткнул пальцем вверх, - обо всём прекрасно осведомлены, и завод - лишь предлог оградить территорию, как в целях безопасности, так и... кто знает, чем они сами там занимаются!
  ۱ с уважением посмотрел вслед за маслянистым пальцем Ильи Петровича.
  - Там - это где? - уточнил он.
  - Не важно, - Илья Петрович попытался небрежно улыбнуться. - Да, всё хотел спросить - а что вы видели под землёй? Например, под тем гаражом?
  - Старые железяки и говно, - поморщилась Трис. - Ели выбрались.
  "А что ещё там могло быть? Старый дуралей, настроился на привидения", - усмехнулся про себя Илья Петрович.
  Трис и протянула Илье Петровичу бумажку с адресом.
  - Как нам попасть к метро? Нам сказали, это рядом с метро.
  Нащупав в кармане очки, Илья Петрович водрузил их на нос годами отточенным движением.
  - Действительно рядом! Но само метро вам ни к чему, это во дворах. Идите вдоль гаражей, пока дома не начнутся, там любой вам подскажет.
  - Спасибо, - поблагодарил ۱.
  Окончательно успокоившийся Илья Петрович готов был первым посмеяться над своей нервностью, он даже похлопал ۱ по плечу (правда, машинально обтёр руку о треники)
  - Что это у вас там? - полюбопытствовала Трис, разглядывая из-за спины Ильи Петровича Нисан Станза.
  - Недавно купил. Нужен небольшой ремонт... Просто кое-что перегорело. Чтобы снять двигатель, надо отвинтить болты, а я без очков ни черта не вижу...
  Трис уже просочилась в гараж:
  - Чем отвинчивать? Этой штукой?
  Полчаса спустя Илья Петрович звонил зятю:
  - Саша, понимаешь, он упал! Кто-кто, двигатель! Ты сам велел отвинтить болты.... Сначала двигатель упал на пол, а пол провалился... Там яма метров десять, не меньше! Наверно, один из этих ужасных погребов... Саша, что мне теперь делать?!
  
  ***
  
  Покрытые бурым налётом пятиэтажные дома сменялись пятиэтажными домами, покрытыми бурым налётом. В носу и глазах плавала тополиная вата.
  Город в жизни немыслимо отличался от города по телевизору, и не в лучшую сторону. ۱ не знал ни одной вещи, способной выдержать сравнение с телевизором, разве что багровый замок, но и с ним всё было неоднозначно. С телевизором просто: хочешь - смотри, надоело - не смотри, а жизни вещи продолжаются, даже когда они давно пошли не так. И ещё в жизни есть жара. И запах. Просто кошмарная вонь. Кто бы знал, что машины ТАК воняют. И что от них СТОЛЬКО ПЫЛИ. И шума. И что в городе столько мусора. И голубей - то есть не нормальных лесных голубей, а страдающих всеми мыслимыми формами инвалидности тварей. Если б "Воскресших мертвецов" снимали из жизни пернатых, режиссер неплохо сэкономил бы на гриме. Трис пнула одного, лопнув, тварь растеклась по асфальту гнойной лужицей.
  - Зачем ты так?! - упрекнул её ۱. - Теперь твои ботинки придётся выкинуть, а Хельст велел не тратить деньги.
  Близнецы вышли на широкую улицу с уже по-настоящему высокими домами, похожими на фильмы про бетмена, только днём. Огромные стёкла первых этажей были заклеены картинками с одеждой, едой и телевизорами. Машин сделалось такое количество, что они не проскакивали мимо, но едва ползли, и воняли совсем уже гнусно.
  Люди двигались двумя потоками на встречу друг другу. Они тоже выглядели значительно хуже, чем по телевизору. Среди них было много стариков - не таких, как Хельст, а настоящих, непонятно, как такое в принципе способно двигаться. Похоже, " Воскресших мертвецов" вообще снимали без гримёров, но в жизни всё равно получалось страшней. Жизнь иногда может переиграть телевизор, но только когда дело касается разных гадостей. ۱ с трудом заставлял себя не слишком шарахаться, даже Трис было не по себе. Достаточно противно смотрелись жирные люди. Как у молодых, так и у старых людей на коже виднелись болячки и шрамы от заживших болячек. Почти все люди пахли потом или маминым освежителем воздуха для сортира. И всё же изредка попадались симпатичные девушки, иногда похожие на фотомоделей из телевизора.
  До отказа свернув шею вслед блондиночке в трусиках,۱ почувствовал дурноту. И без того неподъёмный рюкзак устремился к земле, едва успев его скинуть, ۱ привалиться в каком-то закутке...
  - Ты чего?! - донёсся до него голос сестры глухо, как в тоннель.
  Мир закачался и исчез, словно выключили картинку. В багровом тумане на ۱ опустилась знакомая тишина, и мир появился вновь, но другой. Багровый замок навис совсем рядом, только руку протянуть, ۱ сделал к нему первый лунатический шаг.... Картинка мигнула и снова изменилась. Не успев испугаться, ۱ увидел людей, их машины и Трис, склонившуюся над ним.
  - Оклемался? - спросила она.
  - Вроде бы. Но у меня ноет затылок.
  - Это я тебя треснула. Чтобы оклемался. Мама говорила, нельзя вести себя странно при посторонних, особенно тебе, а то врачи заберут, а врачей нельзя ни в коем случае, помнишь?
  - Угу.
  ۱ не понимал, почему и мама, и Хельст запретили врачей. Может, это его шанс? Не похоже, что линзы сами рассосутся. Им-то хорошо запрещать, а ему с такими глазами жить...
  - Ты видел свой замок? - спросила Трис.
  - Ерунда. Пошли. По-моему, вот наша улица.
  По словам тётки с катучей тележкой, нечётные дома находились во дворах. Номеров на домах не было.
  - Какой у этого дома номер? - окликнула Трис двух ребят и девушку, куривших на лавочке. Компания молча уставилась на неё. Трис, в свою очередь, одарила компанию взглядом императора, на которого вдруг тявкнула кучка мышиного дерьма.
  Старший парень выглядел слегка за двадцать. Невысокий, с покатыми плечами, постоянно пританцовывавший на месте. На первый взгляд он не выглядел сильным, но взгляд второй приводил к мысли, что первый ошибся, а после третьего становилось ясно, что с этим типом лучше не связываться.
  Рядом сидел подросток лет четырнадцати, светло-русый, румяный и ясноглазый, с длинными девчоночьими ресницами; весь словно только что вымытый, в чистейших голубых джинсах и майке белой, как с рекламы отбеливателя.
  Больше всех заинтересовала ۱ пухлая девица, их с Трис ровесница, хотя судить наверняка было сложно, так сильно она была раскрашена, преимущественно чёрной краской, а длиной ногтей (разумеется, чёрных), девица могла обставить самого заядлого вампира. Из чёрной кофты с кружевными рюшками вываливался бледный бюст. Трис решила, что сложной конструкции юбка девице не идёт (вероятно, такие юбки вовсе никому не идут).
  Первым нарушил молчание мальчик:
  - А что у тебя с глазами? - спросил он ۱, от всей души пожелавшего засранцу провалиться сквозь землю. Неужели все так и будут приставать с одним и тем же вопросом?!
  - Не твоё дело, - отрезала Трис.- Он в аварию попал.
  - Ого! - с уважением протянул засранец. - А он что-нибудь видит?
  Пухлая девица дёрнула его за рукав.
  - Да ладно тебе, Марго! Я же просто спросил.
  - Я всё вижу, - ответил ۱.
  - А вы близнецы, да? - не унимался Костик. - Вы здорово похожи! Прямо не отличишь. Ну, если не глаза.
  ۱ мысленно пожелал говнюку разлететься по округе в виде мелких брызг, но это не сработало. Врут книги - ни фига мысль не материальна, а жалко.
  - Это дом номер восемь, - сообщил старший парень.
  - Здесь есть квартира пятьдесят? - спросила Трис.
  - Пятьдесят?! - встрял Костик. - А что вам там надо?
  - Они к твоему папе, экзамены пересдавать, - сказала Марго, прицелилась окурком в урну и не попала.
  - А, вы к папашке? Он дрыхнет. Пойдёмте, провожу.
  Близнецы переглянулись, поглядели на Костика и снова переглянулись.
  - Твой папа - Константин Владимирович Беляев? - уточнил ۱.
  - Ну да, он.
  ۱ решил, что между ним и этим Костиком нет ничего общего. Разве что нос губы. Нет, губы у него какие-то вывернутые.
  - Похоже, ты - наш брат, - сказала Трис. - Сводный.
  - Так вышло, - добавил ۱.
  - Костик, лапа, никак у тебя родственнички нарисовались! - прыснула Марго, но тут же завяла под взглядом Трис.
  - А документы у вас есть? - поинтересовался старший парень. - Ну-ка, дай...
  Костик заглянул ему через плечо.
  - Ну что, Дим? Ну как?
  - Хм... Фиг знает. Тащи их к отцу, Кость, пусть разбираются. Будут вопросы, звони.
  - Ага. Ладно. Раз такое дело... - начал Костик. - Почему же я о вас ничего не знал?!
  Трис пожала плечами.
  - Мы сами о тебе только что узнали.
  - Гм.... А папашка? Он о вас знает, или как?
  - Сейчас узнает, - ответила Трис.
  - Ну... тогда пошли! Вот, блин, папашка... партизан. Представляю, как вам обрадуется мамашка! - просияв, Костик запрыгал вверх по лестнице, точно кот от стаи вурдалаков. Близнецы вскарабкались вслед за ним на последний (пятый) этаж. Откуда-то доносилась плаксивая музыка вперемешку с ароматом горелой каши и кошачьей мочи. Костик надавил звонок, и дверь открылась, щёлкнув фаллической формы ручкой. На пороге стояла женщина, коротенькая, пузатая, с копной слишком жёлтых волос, слишком розовыми гладкими щеками и губами блестящими, точно их смазали маслом.
  - Вернулся, наконец! - проворчала она. - Снова приятелей притащил? Отец отдыхает после работы, я полы мою, а ты превращаешь дом в проходной двор...
  - Отлезь, ма! Это к папашке.
  - Костик! Когда ты будешь выражаться прилично, хотя бы при посторонних? Что значит "к папашке "? " Папашка"! Откуда только у тебя этот жаргон?!
  Трис надменно переступила ведро с грязной водой.
  - Здрасте, - шепнул ۱.
  Женщина отодвинулась, или, вернее, вжалась в груду пальто на вешалке:
  - Что у тебя с гла...? - шепнула она.
  Чуть не сбив Костика и Трис, ۱ влетел в тесно заставленную комнатку, где перед телевизором дремал мужчина, завернувшись простынёй от мух. Комната производила угнетающее впечатление. Большую её часть занимало пианино, погребённое под грудой одежды и журналов. С потолка свешивался абажур, такой же хрустальный, громоздкий и некрасивый, как посуда в буфете. Единственный свободный угол был до потолка завален картонными коробками.
  - Па, это к тебе! - крикнул Костик - Прикинь, они говорят, что они - твои дети. У тебя что, была другая мамашка? Увлечение молодости, да? Во прикол!
  - Константин, что ты несёшь? - раздалось из прихожей.
  - Костя, что ты опять выдумал? Здравствуйте, ребята... Вы по поводу зачёта? Я немного не одет...
  Константин Владимирович сонно протёр очки, так же сонно надел и сонно заморгал увеличившимися почти вдвое глазами. Он был розовым и белобрысым, как Костик, с ещё пышными волосами и аккуратно подстриженной русой бородкой. Несмотря на продавленные спортивные штаны и майку с попугайчиком, от него веяло чем-то артистическим. Вероятно, в молодости он был строен и гибок, но сейчас под майкой топорщился животик, хотя ноги и руки остались сухими как у юноши.
  - Что-то я вас не помню на лекциях. Простите, но что это у вас с глазами, молодой человек?
  - В аварию попал, - выпалила Трис. - Но всё видит.
  От её голоса Константин Владимирович проснулся.
  - Не может быть! Вы... вы так невероятно похожи на...
  - ...на маму, - подсказала Трис. - Кстати, мы с братом близнецы. Не заметно?
  - Но так не бывает?! Тиря исчезла лет двадцать....
  - Ели вы о маме, то девятнадцать, - поправил ۱.
  - Тиря! - фыркнула Трис, которой показалось странным, что у мамы есть имя, как у всех.
  - Тирей её звали однокурсники...
  В мамином письме было всего три страницы, но Константин Владимирович читал ужасно долго, читал и перечитывал, засыпая близнецов вопросами. Да, они родились в деревне, всё время жили с мамой, узнали про отца недавно и решили познакомиться.
  - Я знал, что Тиря - сумасшедшая... ребятки, вы только не подумайте, я ничего плохого не хочу сказать, она - ваша мать, но она поступила ужасно! И со мной, и тем более со своими родителями, ведь мы решили, что она погибла.... особенно после того, как съездили в морг... Труп был совершенно разложившийся, наверняка ничего было невозможно определить, но вашей бабушке показалось, что она узнала какое-то пятно и... Главное - вы здесь... До чего вы оба похожи на мать! А голос... Меня прямо до костей пробрало, точно с того света... Не укладывается в голове... Прости, прости дочка... я... я рад... глупые слова, слова всегда глупые... Что же вы стоите! Садитесь скорей сюда. Соня! Соня, быстро сообрази нам на стол! Соня! Соня, где мои носки?! Дочка! У меня есть дочка! Можно... ты не против, если я тебя обниму? У меня взрослая дочь! Соня! Соня! Иди скорей сюда! Костик, Соня! Знаете, кто это? Соня, идите же скорей!
  
  ***
  
  Неделю Константин Владимирович выгуливал близнецов по городу, без конца болтая о достопримечательностях. Старые районы понравился ۱ больше новостроек. Всё-таки лучше, когда есть колонны, разная там лепнина и золотая флорентийская мозаика, а на полу паркет. И дело даже не в лепнине, хотя красиво - просто старые дома не выглядели так, будто их вычертили роботы, и потом сами же заселили. Константин Владимирович объяснил, что раньше люди умирали в детстве, а кто выживал, ютились в халупах по двадцать человек со скотиной, зато те немногие, кто мог себе позволить, строили красивые дома, достоявшие до будущего. Дворцов никогда не хватает на всех. "После нас тоже останутся шедевры, - обещал Константин Владимирович, - ведь те сараи, где мы живём сейчас, снесут, чтобы построить новые для наших потомков, а нормальные дома сберегут. Каждая эпоха порождает горы мусора. Только кажется, что "прежде" строили лучше, талантливых художников и писателей было больше, а люди были выше, красивее да здоровее. В действительности тонны макулатуры благополучно забылись, плохие картины рассыпались в пыль на чердаках, крестьянские хибары сгнили, а старики действительно здоровей нас - нездоровые вымерли в молодости".
  Возможно, отец был прав, но про себя ۱ решил, что у него есть тяга к прошлому и к роскоши. Дворец есть дворец, как ни крути, даже без канализации, а в современные районы, даже, по словам отца, дорогие, роскошь не вписывалась. Туда хорошо вписывались супермаркеты, где было много вкусного, но есть не хотелось, слишком уж всего было много, да ещё тамошняя музыка действовала на голову как мешок с цементом. И ещё люди. Их было слишком много повсюду, от чего пропадало желание выходить из дому. Непонятно, зачем нужно так много людей! В прошлом людей было гораздо меньше. Может, естественный отбор не такая уж бесполезная штука? Только вот он, ۱, этот отбор вряд ли бы прошёл, Трис - та проскочила бы на ура, зараза!
  Трис приняла город целиком и бесповоротно, проглотила точно леденец. Вполуха слушая бурчание Константина Владимировича, она бродила по улицам и переулкам, свешивалась с мостов, задирала голову на фонари. Её колени пружинили от нетерпения, под ложечкой копошился приятный холодок в предвкушении приключений, а мимо проносились люди на роликах, люди на мотоциклах и люди в машинах, велосипедисты, и городские сумасшедшие плясали на площадях. В парках гуляли большие красивые собаки. Горящие змеи поездов буравили кишки метро, и по ночам вспыхивали стены высоток, плетёные из маминых ёлочных гирлянд. В тележках продавались мороженое, можно было каждый день есть колбасу, а вечером напрудить полную ванну горячей воды, насыпать душистых кристаллов и часами лежать в пузырях (ну, не часами, а пока Софья Николаевна не выгонит).
  Квартира Константина Владимировича была не самым удобным местом для проживания, прежде всего, из-за тесноты. Спать близнецам приходилось в комнате Костика на матрасе, кое-как втиснутом в единственный свободный кусочек пола между столом, шкафом и Костиковой тахтой.
  Сам Костик, приходивший домой только ночевать, отнёсся к появлению брата и сестры терпимо, но без энтузиазма. Другое дело - Софья Николаевна.
  Софья Николаевна готовила завтрак, обед и ужин из трёх-четырёх блюд каждый день, как заведённая. И сама же при этом мыла посуду и прибиралась целыми днями, но никогда не говорила, что устала. Когда Константин Владимирович или Костик приходили домой, она говорила: "Садись скорее кушать". Близнецам она говорила: "А-а, нашлялись, не устали ещё шастать, чёрт знает где? Идите, накладывайте: суп на плите, курица в духовке, салат в холодильнике, ещё сыру возьмите, или колбаски, а ещё черешни себе вымойте, и торт надо съесть".
  Как и Костик, Константин Владимирович возвращался домой к ночи. Он преподавал в училище, которое закончил (и которое успело с тех пор переквалифицироваться в университет), а так же "вкалывал" ещё где-то. Где - неизвестно, потому что в разговорах он напирал именно на слово "вкалывать". Константину Владимировичу не хватало денег, впрочем, денег в его семье не хватало всем. Деньги занимали первое (и практически единственное) место в семейных разговорах. По ночам сквозь картонную стену было слышно, как Софья Николаевна пилит мужа, что Костику надо в институт, на репетиторов уходит уйма денег, и "не вздумай тратить наши деньги на этих своих так называемых детей, когда продукты подорожали, квартире нужен ремонт" и т д. и т п.
  - Я же дала ей половину маминых денег! - шипела Трис, сжимая кулаки.
  - Расслабься, - успокаивал её Костик. - Я вот, сколько себя помню, каждую долбаную ночь это самое слушаю, вместо колыбельной. Соседи сверху ебутся, только койка бряцает, а эти! У, гондоны! Поступлю в институт, начну работать, сниму хату и свалю. Я ни за что не женюсь! Дудки! Устроюсь в приличную контору, заживу, чтоб по высшему разряду: дом, тачка, всё такое... в отпуск на Канары в пятизвёздочный отель с тёлкой.... ещё мотоцикл нормальный куплю. Я тут один видел - закачаешься...
  "И этот туда же!" - тосковал ۱.
  Трис твёрдо решила скорей отыскать дядю, а если он окажется таким же козлом, как папашка, искать работу, снимать квартиру... тьфу ты, блядь! Валить отсюда срочно - этот бред ещё и заразный! Надо ли говорить, что возвращение домой она отложила в самый долгий ящик и тут же об этом ящике забыла.
  ۱ домой тоже не собирался. Пока. Хотя хотелось. Ужасно хотелось, особенно потому, что там была комната, где можно запереться. С другой стороны, после города скучать у реки он бы не смог. Совершенно точно не смог бы.
  И потом, линзы. От них было необходимо избавиться! ۱ никому не говорил, но с каждым днём с ним стали происходить вещи всё более страшные, странные и беспредельные, и это наверняка было связано с линзами. К тому, что они перекрасили его мир в красный цвет, он успел привыкнуть ещё дома. Но в городе зрение мутировало хрен знает во что: ۱ стал замечать исходящие от людей пучки света, чаще всего пыльные и тусклые - сами того не подозревая, люди непрерывно обменивались этим дерьмом. Трис сияла ярко-голубым, почти белым - её свет был настолько резким, что ломило в висках; Костик светился розовым, как молодой светофор; папу и Софью Николаевну окутывала грязно-фиолетовая дырявая паутина, у папы изредка пронзаемая розовыми искрами, а на улице попадались прохожие, словно завёрнутые в гнойные тряпки. Не способный различать нормальные цвета, оттенки этого испускаемого людьми свечения ۱ видел тончайшим образом, что его вовсе не радовало. С другой стороны, теперь он точно стал особенным. "У меня открылось новое чувство, - не без гордости думал ۱. - Вдруг я скоро мысли начну читать?".
  В общем, свечение людей само по себе было не слишком страшным, хотя вряд ли нормальным, но свечением линзы не ограничились: ۱ начал видеть привидения. Ну, или не привидения, но он не знал, как ещё назвать эту дрянь, а спросить было не у кого. Понятно, в основном это были мёртвые привидения, главным образом по обочинам дорог - видимо, их всех посбивало машинами. Что интересно, это не обязательно были большие дороги с оживлённым движением. Рядом с папиным домом был один перекрёсточек... Брр! Вот где тусовались просто толпы этих самых, и взрослых, и детских, и ещё по вечерам появлялась красная призрачная машина, похоже, гоночная. Она часто проносилась сквозь прохожих и обычные машины, такие люди ломали конечности или их увозили с инфарктами, а машины врезались в столб или друг в друга. А животные красную машину видели. ۱ сам наблюдал, как кот шерсть дыбом, взвыл и дёру. Призраков животных на том перекрёстке не водилось. Хотя вообще в городе - сколько угодно. Их машины сбивали не реже, чем людей - обычные, не призрачные машины. Не все обязательно призраки были мёртвыми. Попадались такие, которые... в общем, пребывали в своём нормальном состоянии. Если бы ۱ попытался их описать вслух, ни за что бы не справился, так как в человеческом языке для такого нет слов - а зачем? Всё равно нормальные люди такие штуки не замечают, и сами не догадываются, как сильно им повезло.
  Хуже всего было то, что посоветоваться было решительно не с кем. Не с дурой же Трис! А папа... ۱ заметил, что на нервной почве его всё чаще накрывает багровой тишиной, в которой возникает замок. К сожалению, папа это тоже заметил - то есть не замок, а то, что сын выпадает из одной с ним реальности. В общем, папа заподозрил эпилепсию - хорошо, Трис убедила его, что это последствия аварии, которые скоро пройдут, типа так сказал врач. Папа успокоился, но пригрозил отвезти сына "на обследование в хорошую клинику". Несмотря на страстное желание разобраться с глазами, ۱ инстинктивно (а так же помня рассказ мамы) сообразил, что ничем хорошим "обследование" для него не кончится - счастье, что папа был таким занятым (а Софья Николаевна - экономной).
  
  ***
  
  - Это ж надо, чтоб из миллиардов папаш во всём мире вашим оказался именно папашка Костика! - сочувствовала Марго, томно выдыхающая дым и похожая на толстенького дракона (чёрного). - Не, ну он мужик не злой, но тюкнутый и подкаблучник. Извини, я ничего плохого не хотела сказать
  - А ты и не сказала, - ответила Трис. - Тюкнутый - самое подходящее слово.
  - Вот Софья - стервь! Я Костика в школу с первого класса водила, и приглядывала за ним, когда надо, защищала, эти жиды мне за всё время один раз на шоколадку раскололись, и то просроченную, а теперь я ему не компания, представляешь? Это она мне прямо в лицо заявила, сука, а Владимирович смотрел, как она меня на весь двор позорит, и молчал!
  - Он всегда молчит, - брезгливо поджала губы Трис.
  Дело в том, что она решила обновить гардероб - отчасти после прогулок по городу, отчасти в результате намёков Софьи Николаевны. Костик сказал, что решительно всё о тряпичных магазинах знает Марго.
  - Мой папа - классный, - дымно вздохнула Марго. - Поэтому он от нас ушёл. С моей мамашей никто не уживётся. Она больная, всю жизнь просидела в собственном говне, да ещё считает психами всех, кто на неё не похож. Свою жизнь просрала, теперь мне на мозги капает: "Ты - психичка, и одеваешься, как психичка, и друзья у тебя психи!" - Марго нервно поправила декольте негнущимися от колец пальцами. Грустно звякнуло полтора десятка браслетов.
  - Почему ты так одеваешься? - спросила Трис.
  - Как - так?! - насупилась Марго.
  - Неудобно.
  - А как я должна одеваться? В джинсы и розовые кофточки? Вон девка пошла, я с ней в одном классе училась. Они все такие инкубаторские, так и одеваются, точно с одной фабрики. Выйдут замуж, будут с колясками по парку ползать. Биомасса!
  - Биомасса - это плохо?
  Марго не ожидала такого вопроса.
  - Это скучно! - нашлась она. - Настоящие люди рождаются не для тупого прозябания (себя Марго явно причисляла к настоящим людям).
  - А что делают настоящие люди?
  - Что хотят! А не то, что навеяно общественно-культурными условностями и устаревшей моралью.
  - И что ты хочешь?
  - Ты задаёшь слишком много вопросов, - ответила Марго и гордо молчала целых полчаса, пока девушки ехали в метро. Правда заключалась в том, что она прекрасно знала, чего не хочет - стать похожей на свою мать (в детстве дала себе слово отравиться насмерть, если это произойдёт). А вот об остальном представления Марго носили самый туманный характер. Может быть, ей хотелось встретить мистического учителя, который научит её тайнам вселенной - тогда её жизнь резко обретёт смысл, она станет великой жрицей и учительницей человечества, а заодно получит вечную молодость и тайное знание, а потом... Кто знает, что случается потом с великими жрицами?! На худой конец было бы неплохо прославиться и доказать, что она не биомасса, а значит, ей не придётся вкалывать, как мать, жалуясь по телефону подруге (такой же неудачнице), как тяжело растить дочь в одиночку. И уж конечно она не будет так же паршиво выглядеть. Только каким образом прославляться, Марго понятия не имела.
  - Здесь самые крутые магазины! - провозгласила Марго, когда они с Трис наконец поднялись в город.
  Магазинов было в самом деле полно. Марго втащила Трис в полуподвальное помещение, где ревела музыка, стены были оклеены битым зеркалом и хищно сновали девочки, девушки, а так же более чем взрослые тёти, вряд ли могущие рассчитывать на счастливые перемены во внешности при помощи одежды (за исключением паранджи). Сверкая глазами, Марго нырнула в гущу событий и вернулась, груженная ворохами одежды, когда Трис уже начала опасаться, что она сбежала через задний выход.
  Трис мерила вещь за вещью. Когда она выходила к единственному в магазине большому зеркалу, покупательницы провожали её завистливыми взглядами. Набравшая себе в два раза больше вещей Марго к зеркалу не выходила - большая часть шмоток была ей мала, а то немногое, что удавалось натянуть, обтягивало места, которые обтягивать не следовало.
  Трис примерила юбку, очень похожую на юбку Марго.
  - Неудобно.
  - Точно! - неожиданно громко выкрикнула Марго. - Юбки раздуваются до ушей от малейшего ветерка, вдобавок вокруг ног обматываются - ходишь, как стреноженная. Но я просто не могу купить себе штаны!!! Они мне всегда длинны, а ещё либо узки в бёдрах, либо широки в талии. А выгляжу я в них как корова. Если б у меня была твоя фигура, я бы носила только штаны и мини... Ненавижу магазины! Будешь что-нибудь брать? На твоём месте я купила бы всё, что ты мерила.
  - Мне ничего не понравилось.
  Они обошли ещё несколько магазинов, но всюду повторялась та же история - Трис шло всё, а Марго - ничего.
  - Знаешь, сколько я трачу времени на поиски шмоток? - ели сдерживая слезы, сказала она, покидая с пустыми руками очередной магазинчик. - На меня не возможно купить одежду! Ты не представляешь, на что идут девки, чтобы похудеть! Калории считают, таблетки глотают, пока в больницу в коме не отвезут... крыша у многих едет только так. А знаешь, что такое тренажёрный зал?! Скукотища смертная, полно тупого бабья, и я ненавижу спорт! Однажды две недели пила воду и ела по паре сухариков в день. Думаешь, похудела? Хуй! Зато от каждого ёбаного кусочка колбасы я толстею! Целыми днями хочу есть, засыпаю, думая о еде, и всё равно...
  - По-моему, ты не толстая.
  - А я и не говорю, что я толстая. У меня талия, может, уже, чем у тебя, зато всё остальное... и рост никакой. Я не современного типа. Сейчас в моде такие, как ты - длинные, ни сисек, ни задницы, как у мужиков. На них всё и шьют, а большие размеры для старых тёток только, и там соответствующее тряпьё. Потому что моду придумывают педики! Пидоры поганые!!! - на девушек начали оборачиваться прохожие, и Марго понизила голос. - Вот если б я родилась в позапрошлом веке, всё было бы ОК. Я читала, как Бальзак описывает уродину: точь-в-точь современная фотомодель. Она была какой-то герцогиней, но её никто замуж не брал, несмотря на бабки и блат. Эти козлы-мужики думают, что мы изгаляемся над собой для них! Как бы не так! На самом деле главное - нравиться самой себе. Знаешь, как тяжело себя ненавидеть? А как я могу себе нравиться, если на меня ничего не лезет? И не идёт - естественно, не идёт, раз шьётся на вешалок вроде тебя. Да ещё телевизор промывает мозги... вообще сложно переть против общества.
  - Ты сама сказала, что не хочешь быть как все.
  - В смысле фигуры - лучше быть, какой положено! Иначе поход в магазин превращается в ад.
  Тут внимание Трис привлекли джинсы в витрине.
  - Там всё дорогущее! - запротестовала Марго, но Трис вошла внутрь.
  В отличие от тех, где они побывали раньше, в этом магазине было прохладно, музыка играла едва слышно, и было совершенно безлюдно. Перед девушками материализовалась вёрткая продавщица с личиком увядающей змеи:
  - Вам помочь?
  - Я хочу померить те джинсы, что на витрине, - сказала Трис.
  Продавщица окинула её опытным взглядом.
  - Принести что-нибудь к джинсикам? У нас есть симпатичные топы.
  - Принесите нормальных маек.
  - А что бы хотели вы? - спросила продавщица у Марго.
  - Кофе! - нагло ответила та. - С лимоном.
  - Сейчас принесут, присядьте, пожалуйста, в кресло.
  Джинсы пленили Трис. Они были коричневые и выглядели так, словно в них долго ночевал бомж - настолько они казались протёртыми и промасленными. "Можно не стирать, сколько хочешь"! - улыбнулась Трис своему отражению.
  - Как влитые! - промурлыкала продавщица, сунув острое рыльце за занавеску. - Вот кофточки, пожалуйста.
  Майки так нежно обнимали тело и были такие красивые, и так хорошо подходили к джинсам.... Трис узнала, что можно получать наслаждение от одежды. Оглядев её, Марго снова помрачнела.
  - Ну и что ты возьмешь?
  - Всё.
  Марго пробежала глазами по ценникам:
  - Это ж куча бабок!
  - Девушка, специально для вас вчера привезли чудную вещичку! - заметила продавщица, мягко подталкивая Марго к примерочной. - Уверена, это то, что вам нужно.
  - Ну вот, просрала из-за тебя все деньги! - ныла Марго по дороге к метро. - Мать меня убьёт! Но эта юбка.... Я просто не могла её не купить. А у тебя что-нибудь осталось?
  - Не-а... - беззаботно ответила Трис. - Блин, тёмные очки забыла купить! Брат носит Костиковы - стесняется без них выходить на улицу.
  - И я его понимаю. Так и быть, пусть берёт мои - пошли зайдём, я тебе отдам... Всё равно они мне не идут...
  
  ***
  
  Дверь открыла симпатичная бабушка с волосами пушистыми и белыми, как сплетённый в пучок одуванчик. Наскоро чмокнув её в щёку, Марго повела Трис в свою комнату. В коридоре висели тёмные картинки, довольно мрачноватые.
  - Зачем вешать такие маленькие картинки так высоко под потолком, да ещё в углу? - спросила Трис. - У папы картины поперёк стены и большие, то есть не картины, а фотографии картин - мне они тоже не нравятся, но Софья считает, что так красиво.
  - Это не картины, это мамины иконы, - прозвенела браслетами Марго, запирая дверь на задвижку. - Ты что, икон не видела?
  - А... ну да, кажется, по телевизору. Это из религии, да? У нас дома религии нет.
  - Зато у меня её навалом... только ты не подумай, бабушка у меня душка, это мать. Ходит, кретинка, в церковь, а сама ни во что не верит. Знаешь, у меня есть примета, что если проедет машина с тремя пятёрками в номере, то надо загадать желание. Так я, когда загадываю, и то больше верю, что сбудется, чем мамаша в своей церкви. Кстати часто сбывается, между прочим, и уж я сто пудов потом не удивляюсь, что сбылось - это ж было моё желание! А мамаша первая считает, что случайность. Нет, ну ты спроси её, кому она молится - вони не оберёшься, но это просто потому, что она сама не знает, кому. Она просто боится, что случится что-нибудь страшное, точно дура какая полоумная, и что это её неизвестно кто неизвестно за что накажет. Мама считает, что вся её жизнь - наказание.
  - А есть за что? - заинтересовалась Трис.
  - Не... ну если покопаться, у всех рыльце в пушку, сама понимаешь. Хотя мать ужасно старается делать, как положено - даже замуж вышла поэтому, и меня поэтому же родила - знаешь, типа "дети должны быть". Вот я и есть.
  - Ерунда.
  - Конечно, ерунда, но так многие думают, даже мои подруги, хотя скрывают. Ой, да всё равно все рождаются или поэтому, или из-за дырки в гондоне, трудно сказать, что лучше... Не, погоди, лучше уж от удовольствия появится... в смысле, когда ебутся... ну... А мама ни от чего удовольствия не получат, у неё всё "должна" да "должна".
  Трис впервые пришло в голову, что ей здорово повезло с матерью.
  - Ерунда это, - повторила она, - я родилась потому, что хотела родиться.
  - Ага, хотела! - скривила губы Марго. - Одна моя подруга тоже болтает, что помнит прошлые жизни, особенно при парнях, но...
  - Я всегда делаю то, что хочу, и раз я родилась, значит, хотела. Потом, может быть, вспомню, почему. Или не вспомню. На самом деле теперь это не очень важно. А зачем меня родители рожали - это уже их дело, и меня не касается. А что такое прошлые жизни?
  - Ты что, правда не знаешь? Не придуриваешься?! Нет, ну про реинкарнацию же сейчас любая тётка с рынка знает, даже менты, и те знают, ну ты и тундра!
  Марго начала сбивчиво пересказывать сюжеты фильмов, некоторые из которых Трис смотрела, вперемешку с книгами, которые Трис не читала. Чтобы не заснуть, Трис занялась рассматриванием комнаты.
  Марго очень старалась сделать своё жилище как можно более мрачным и эстетичным. Насмерть переругавшись с матерью, она обмазала стены шпаклёвкой, покрасила в тёмно-малиновый цвет и обклеила вырезанными из копирки летучими мышами - получился настоящий склеп. Завешанное плотной тканью окно создавало романтический полумрак. Та же ткань была намотана в виде конуса на печальный остов люстры, лишённый природного абажура - в результате мрак становился ещё романтичней от клочных романтических теней. Под потолком маячила паутина из проволоки, почему-то очень нравившаяся настоящим паукам (Марго замучилась оттирать свою шикарную паутину от этой их клейкой пакости). На всех плоских поверхностях торчали подсвечники с пыльными свечами. Под гирляндой из вороньих перьев и плакатом Marlin Manson лежала в гробу фарфоровая кукла, подаренная бабушкой на восьмой день рождения.
  Марго оправила новую юбку.
  - Эх, ну почему у меня такой хороший вкус, что нравятся только дорогие вещи? У папы другая семья, но он мне каждый месяц башляет, не то бы я голой ходила. Главное закупиться побыстрей, а то мамаша подчистую всё забирает.
  - Раз деньги дают тебе, ты можешь их тратить, как хочешь.
  - Ты это мамаше докажи! Она считает, что деньги надо тратить на еду и прочую бытовуху. В общем-то она права... ну, мама мало зарабатывает и всё такое.... Она хочет, чтобы я устроилась на работу. Наверно, скоро придётся... Бля!!!!! Как же неохота!!! Один парень обещал пристроить меня продавщицей в ларёк со всякими палочками, амулетами и эзотерической литературой.... Всё равно неохота. Представляешь, целый день там торчать?
  В дверь поскреблись.
  - Машенька, это я! - бабушка внесла поднос с чайными чашками, вареньем и пирогами. - Кушай, милая, - улыбнулась она Трис. - Ты ведь издалека приехала, - это прозвучало скорее констатацией, нежели вопросом.
  От неожиданности Трис пролила чай:
  - Так заметно, да?
  - Ах, нет, не обращай на меня внимания. Пойду я.
  - Она у меня такая! - сказала Марго. - Прям ведьма иногда. Слушай, неохота мне сегодня с мамашей собачиться, пошли на кладбище? Там интересные ребята, я тебя познакомлю. Можно на халяву выпить, а если повезёт, впишемся к кому-нибудь на ночь. Пойдём, а?!
  - Хорошо. Я никогда не была на кладбище.
  - Знаешь, на большинстве кладбищ реально делать нечего, я бы там даже попугая хоронить не стала. Сплошные плиты, ногу негде поставить. И так многие километры. Я против кладбищ. Раз уж на земле столько людей, надо их сжигать, а пепел хранить в красивых медальонах. Но старинные кладбища надо сохранить как музеи и чтобы кино там снимать. Мы как раз на такое пойдём - оно немецкое, ему уже лет четыреста или пятьсот. Там склепы, ангелы всякие плачущие, антикварные! Одна моя подруга подцепила парня с профессиональной камерой, он её там сфоткал в чёрном плаще с капюшоном и длинном платье, ещё рукава такие средневековые и грудь почти до пупка, а волосы - распущены. Здорово получилось! Вот бы меня кто так снял... Ах да, очки... Лови! Ты на себя померь - это то же самое, что на брата.
  Трис посмотрела в зеркало на своё лицо в круглых очёчках, таких тёмных, что сквозь них почти ничего не было видно:
  - Годятся.
  - Слушай, ты могла бы отлично вампира сыграть, - вздохнула Марго. - Я тут сериал анимешный смотрела про школьниц-вампиров... Красивый очень. В тебе есть что-то анимешное.
  Марго ещё горше вздохнула. Трис собралась было спросить, что такое аниме, но вспомнила, что это мультики, где все с длинными конечностями и глазами навыкате. Гм... может, стоит обидеться? Да ладно, вряд ли Марго хотела её обидеть, судя по всему - как раз наоборот.
  Девушки уже попрощались с симпатичной бабушкой и собрались уходить, как столкнулись на пороге с матерью Марго - женщиной измождённой и встрёпанной, будто за ней долго гонялись по лестнице. В руках у неё висели сумки с продуктами.
  - Маша, ну почему ты за котом не убираешь? - с порога забубнила она, словно продолжая прерванный на минуту монолог. - Смотри, вонь какая! А бабушке нагибаться тяжело.... Что это на тебе надето? Опять ерунду купила! И сколько ты заплатила за этот кошмар?
  - Отвяжись! - рявкнула Марго.
  - Ты что, опять истратила все отцовские деньги?
  Марго рванулась к выходу, увлекая за собой Трис.
  - Да! Да, да, да!!!!
  - Ну как же так можно... А что мы есть будем?
  - Говно! - на весь подъезд взвизгнула Марго, с грохотом скатываясь по лестнице.
  Сгоряча девушки пробежали полквартала.
  - Не, правда пора мне на работу, - сказала, тяжело дыша, Марго. - Может, квартиру сниму...
  - Почему они называют тебя Машей?
  - Слушай, а тебя что, на самом деле зовут Трис?
  - Да.
  - А вот мне не повезло - у матери с фантазией, как у морской свинки. Это ж надо додуматься - Маша! - Марго вложила в последнее слово весь запас отпущенного ей природой сарказма. - У нас в классе, кроме меня, было четыре Машки, и все ебанутые. На хуй! Каждый сам решает, как его зовут!
  
  ***
  
  До кладбища ехали на трамвае. Обнесённое потемневшей от копоти кирпичной стеной, оно показалось Трис бесконечным. У входа стояла часовня, ветвистая и корявая, как старое дерево, вся в прорезях острых окон. Марго повела Трис между могильными плитами с затёртыми надписями, полуразрушенными беседками склепов и мшистыми каменными фигурами, обвивавшими кресты обрубками рук. Было тихо. Редкие посетители спешили к выходу. Кладбище очень понравилось Трис, хотя она чувствовала себя слегка неловко, точно покойники могли подумать, что она нарочно явилась за ними подглядывать.
  Марго сказала, что когда нравится бывать на кладбищах, это называется "тафофилия".
  - Я люблю думать о тёмных сторонах бытия и всём, что сокрыто. Я вообще интересуюсь смертью больше, чем жизнью! Мне всегда было тяжело выносить этот мир, но я чувствую, что и после смерти не обрету покой.
  Мимо прошёл старик в пиджаке и с шишкой во лбу, покосился на девушек и, пробормотав что-то неодобрительное, сплюнул под ноги.
  - Сторож, - шепнула Марго, - мерзкий старикашка! Ребята говорят, он стучит в менты.
  - Как это?
  - Ну, звонит в милицию и жалуется, что мы выворачиваем памятники да рисуем на них свастики, а это не мы - это есть тут одни, которые кошек режут.
  - Кошек?! Для чего?
  - Чертям поклоняются. Думают, им за это обломится что-нибудь вроде магических способностей.
  - И как, обламывается?
  - Да они чокнутые! Очень они чертям нужны, когда им самим от себя сплошной геморрой.
  Возле самого богатого склепа собралась компания. Одежда Марго сразу потеряла всякую индивидуальность среди двадцати человек, одетых в такие же тёмные висячие тряпки. Чёрный макияж и длинные плащи смахивали на униформу, которую кто-то когда-то придумал, но все давно забыли, что он имел в виду.
  - У тебя есть косяк? - спросил Трис угрюмый подросток.
  - Нет.
  - Отстаньте от неё, она из деревни приехала, - проворковала Марго.
  - Классные штаны, - заметила одна из девиц. - Для деревни.
  Больше на Трис внимания не обращали. Из кустов вылезла дева в рваных колготках и объявила, что её затащил в склеп и изнасиловал бомж. Никто её особенно не жалел - видимо, бомжи насиловали бедолагу не в первый раз. Ребята передавали друг другу пиво и сигареты с травкой, затягивались, кашляли, болтали и смеялись над чем-то, казавшимся Трис несмешным. Какой-то парень, украдкой косившийся на Трис, наконец, подошёл и довольно агрессивно предложил глотнуть водки. Трис отказалась - бутылка была более чем на половину полна слюнями.
  - Тебе какая музыка нравится? - подумав, спросил парень.
  - Мне не нравится музыка, - соврала Трис и отправилась осматривать кладбище.
  Становилось темно. Трис гуляла среди памятников, читая надписи и лениво высчитывая, кто в каком возрасте умер. Каркали, укладываясь спать, вороны.
  - Что это ты, девка, одна бродишь? - спросил сторож, стучавший в менты.
  - А что? - улыбнулась Трис. - Покойники нападут?
  - Шляются тут... разные... - неопределённо ответил старик. - Я смотрю, ты вроде не из этих?
  - Нет! - Трис невольно отшатнулась, но уточнила: - А вы про кого?
  - Да про шалав, что сюда таскаются. Раньше молодые в кино обжиматься бегали либо на танцульки, а теперь - придумали себе веселье, паскуды!
  - А тут правда происходят ужасы по ночам?
  - Ничего здесь нет, девка, покойники да алкаши подзаборные. Иди-ка ты домой.
  Трис вернулась к Марго. Сильно разросшаяся компания, затаив дыхание, слушала худенького паренька с прыщавым лицом и начинающейся бородкой, нежной и курчавой, точно лобок девственницы.
  - Несколько раз я методично убивал Хозяина Кладбища, наблюдая за его развитием. При каждом последующем убийстве кладбище становилось все беспокойнее, и развитие Хозяина Кладбища ускорялось. Кроме того, я установил, что после смерти Хозяина рождается или присылается более мощный экземпляр. В конце концов, я с одним парнем решил проверить теорию о взаимозаменяемости Хозяев. Мы пошли на заброшенное кладбище, нашли место, где начал образовываться Хозяин, и поместили его в физический предмет. Следующим пунктом назначения было кладбище домашних животных, где обитал не слишком гостеприимный Хозяин, сформировавшийся в могиле какого-то пса и наследовавший часть его привычек. Мы сделали с ним достаточно интересную вещь: я начертил пентаграмму, а мой подопечный воткнул в звезду свежую ветку - так мы создали постоянный ток энергии из подземной части кладбища в наземную. Затем я просто растянул портал над током, выманили Хозяина из логова, и он оказался в моём предмете. Этот камешек с развитым Хозяином мы сунули в здоровое дерево, а неразвитого Хозяина спрятали в могильном камне. Вернувшись несколько дней спустя, мы обнаружили, что новый Хозяин полностью освоился, из чего следует, что Хозяева способны к рокировке.
  - Он чёрной магией занимается! - подобострастно нашептала Марго, обдав щёку Трис кислым пивным душком.
  - Это он кошек мочит? - нахмурилась Трис.
  - Тссс! Те придурки, а он настоящий! Знаешь, какие книги читает!
  - А откуда берутся Хозяева Кладбищ? - растягивая слова, спросила блондиночка в кружевных перчатках.
  - Если Хозяин рождается, - ответил маг, - то он, как правило, является одним из самых старых созданий и живёт в самой старой могиле или в энергоцентре кладбища. Он возникает в виде зиготы и развивается из этого состояния в шарообразное существо с большим количеством щупалец...
  - В Европе приносили в жертву человека при основании нового кладбища, чтобы обеспечить его сторожем, - встрял длинноволосый парень с игрушечным мечём в рюкзаке. - Кстати, это единственный призрак, которого действительно можно встретить на кладбище - люди ведь редко умирают прямо там, а призраки чаще всего появляются в местах собственной смерти.
  - Ты путаешь понятия, - возразил маг. - Хозяин Кладбища представляет собой морфированную душу существа, наделенного функциями охраны и управления кладбищем, в первую очередь регулировки его энергобаланса, тогда как призрак - неупокоенная душа. Впрочем, смысл остается тот же - Хозяин образуется из первого трупа на кладбище.
  - Ну, к примеру, первая жертва на кладбище получает полномочия Хозяина, но на фига ей перекрашиваться в серый цвет и отращивать щупальца? - фыркнул кто-то из толпы.
  - Для управления кладбищем, - тяжело вздохнул маг. - Я говорил, что происходит трансформа в управителя.
  - Но всё-таки его можно увидеть? - спросила Марго.
  Маг важно кивнул.
  - Есть разные способы: можно сконцентрироваться на нём и вытащить из кладбища, можно построить транслятор и выкинуть его через транслятор, или же просто можно спуститься в само кладбище и пообщаться с ним на расстоянии. В прошлый раз получилось вызвать так: я сконцентрировался на нём, затем очень сильно ударил ногой и рванул его на себя. В итоге он оказался передо мной, и я мог делать с ним, что угодно. Я начал трансформировать его сознание. Любопытно, что я наткнулся на его знания, и маленькая часть из них досталась мне - правда, ничего интересного у него не было. Но я вставил в его мозг полезную функцию, чтобы через него управлять потоками энергии на кладбище.
  - Интересно, что будет, если прийти на кладбище в астрале? - поинтересовалась лохматая толстушка в длинной юбке.
  - Вероятнее всего, хозяин выкинет тебя в твое тело и никакого общения не состоится, - сказал маг. - Вообще Хозяева очень трудны к подчинению. Чтобы подчинить, нужно слиться с ним или привязать его к себе, что в обоих случаях нежелательно. Проще сделать своё дело через эгрегор или ритуалку.
  - А для чего энергия с кладбища? - спросила изнасилованная бомжем, уже успевшая основательно наклюкаться. - Если вы хотите изменить энергообмен, вы делаете это с какой-то целью, или просто так - поприкалываться над умершими?
  Маг не снизошёл до ответа.
  - Каждый использует энергию в своих целях, - надменно бросила девушка с красной прядью в волосах. - Прикол над мёртвыми здесь не уместен, так как им всё равно.
  - Насколько реально изменение энергообмена в свою пользу? - едва слышно пролепетал тихий мальчик из тех, кого бьют в школе, а потом из них вырастают маньяки или скромные менеджеры (иногда и то, и другое). Скорчившись под направленными на него взглядами, как паук в пламени свечки, он кое-как собрался с силами и пояснил: - То есть чтоб постоянно получать часть энергии.
  Губы мага растянулись в покровительственной улыбке под коркой герпеса:
  - Всё зависит от тебя - насколько ты силён. При сливании с Хозяином идёт очень сильная потеря нормальной энергетики организма. Меня чуть не сломало в первый раз. Было больно. К энергии кладбища надо привыкать.
  - На фиг фигнёй страдать! - заявила изнасилованная бомжем, и была единодушно проигнорирована аудиторией, только Трис почувствовала к ней симпатию.
  - Я - домой, - сказала она.
  - Подожди, я с тобой! - крикнула ей вдогонку Марго, отчаянно трусившая темноты.
  
  ***
  
  Трамваи уже не ходили. Стена кладбища тянулась бесконечно долго, в домах через дорогу один за другим гасли окна.
  - Как же неохота возвращаться! - ныла Марго
  - Тогда почему ты никуда не вписалась?
  - Блин, да там одни малолетки сегодня! У всех родители дома.
  Раскинув руки, точно канатоходец, и слегка покачиваясь, Трис шла по скользко поблёскивающей в темноте трамвайной рельсе. Где-то далеко надрывался кот под аккомпанемент автомобильной сигнализации.
  - Только подумай, именно в молодости почти ни у кого ничего нет, ни жилья, ни бабла.... а когда появится, будет поздно получать удовольствие.... Только ни фига не появится! Особенно у меня. Вряд ли я научусь зарабатывать деньги, - Марго пнула пустую банку, та с грохотом отскочила на шоссе, где была расплющена новеньким красным автомобилем, в гладких боках которого мигали ёлочные гирлянды фонарей.
  Девушки вышли на мост. Внизу, с бешеной скоростью разрастаясь, вспыхнула шаровая молния локомотива, дико вскрикнула и исчезла, сменившись бесконечной вереницей вагонов. Свесившись через перила, Трис заворожено проводила глазами поезд. Почему-то ей было приятно думать, что он нагружен апельсинами.
  Марго нетерпеливо переступила с ноги на ногу.
  - Ты что, ночевать тут собралась?
  Впереди перешёптывался листьями парк под малиновым городским небом в редких неярких звёздах. Припозднившийся собачник вынырнул из кустов, и, влекомый своим волкодавом, прыснул к цепочке домов, где отсвечивали голубым телевизоры. Девушек обогнал высокий человек с седыми волосами, обернулся, улыбнулся:
  - Дивная ночь, не правда ли? - и парк поглотил его. Неслышно отделившаяся от темноты фигура скользнула следом.
  - Пойдём вдоль дороги, там светло, - видя, что Трис продолжает вопросительно смотреть на неё, Марго неохотно пояснила: - Не люблю ходить по лесу ночью, тем более здесь раньше тоже было кладбище... ну, то, из которого мы идём было очень большое, а потом его сократили... и... и сейчас тут парк, короче, но до сих пор кое-где ограды торчат.
  - Странная ты! Тебе вроде нравились кладбища? Вот прекрасная возможность увидеть этого вашего хозяина к...
  - Заткнись!
  - Нет, правда, я бы на его месте переехала подальше от места, где полно придурков, мечтающих затолкать его в дерево.
  - А мне казалось, ты не поверила.
  - Я не умею верить.
  - Как, вообще? Даже в магию?
  - Я просто знаю, что иногда бывают разные вещи, но магия - дурацкое слово, как в книжках у брата, а тот, прыщавый, похож на полного козла.
  - Одно другого не исключает.
  - Чего же ты тогда топчешься? Неужели не интересно самой взглянуть на хозяина кладбищ?
  - Да, но не ночью.... То есть не когда я одна.... Ну, в смысле без парней.
  - А парни-то причём?
  - Ты что, тупая? Девушкам опасно ходить одним по ночам.
  - Ерунда! Что такого есть ночью, чего нет днём?
  - Например, маньяки... не смейся, когда с детства долбят, что тебя в любой момент могут расчленить и изнасиловать, потому что ты - девочка, каждого куста начнёшь шарахаться.
  - Ты уже не девочка. И потом, тебя смерть интересует больше, чем жизнь - так пойдём, посмотрим, как это делают маньяки.
  В парке было много старых деревьев и ни одного фонаря. Марго вцепилась в локоть Трис. Впереди раздался придушенный крик, вскоре послышалось шуршание - что-то тяжёлое волокли по земле. Хрустнули кусты.
  - Вот и маньяки! - обрадовалась Трис и исчезла в темноте.
  Марго застыла на месте, поскуливая от ужаса. Первым её движением было позвонить в милицию, но мобильник безнадёжно сел. Марго совсем уже решилась вернуться, обойти парк стороной и вызвать ментов из ближайшего автомата... или из дома - однако, если, Трис действительно нарвалась на маньяка, вызывать придётся уже труповозку. "Зачем я потащилась сегодня на кладбище! Пили бы сейчас с бабушкою чай...". Тут в голове Марго что-то щёлкнуло, и, подхватив первую попавшуюся палку, она мелкими шажками, не веря, что делает это, двинулась туда, откуда доносились возня и треск.
  Вдруг стало тихо. Марго глупо стояла одна в тёмном парке. В другом мире - там, где люди ужинали под сенью телевизоров - проехала машина.
  - Марго! - позвал голос Трис. Между стволов мелькнул фонарик, описав радужную восьмёрку.
  Так счастлива Марго была только раз в жизни - когда мама забрала её из летнего лагеря после двух недель унижений и слёз. Задрав юбку, девушка бросилась на голос, ломая кусты и проваливаясь в ямы (возможно, бывшие могилы).
  Разбив колено, порвав колготки и сломав каблук, Марго, наконец, отыскала Трис. На земле лежали два неподвижных тела. Первое было Марго совершенно незнакомо, а во втором она узнала любовавшегося ночью седого прохожего. Трис и какой-то парень пытались привести его в чувство. Парня Марго тоже как будто узнала - видела пару раз у метро и на площадке перед супермаркетом. Одна подруга утверждала, что он член секты и умеет проходить сквозь машины, чему Марго не особо верила - подруга была чокнутая даже по её стандартам (например, уверяла, что в детстве умела летать, но её похитили инопланетяне, после чего с ней случилась амнезия, и летать она разучилась).
  Парень поднял веко незнакомца и посветил карманным фонариком.
  - Его оглушили.
  - Это сотрясение мозга! - всполошилась Марго. - Надо ехать в больницу!
  - С ним всё будет ОК, - возразил парень, - пусть отлежится. Есть куда его временно деть?
  - Только не ко мне - мать ни за что не пустит.
  - А я не дома живу, - сказала Трис.
  - Самое смешное, что и мне сейчас как бы временно негде жить, - улыбнулся парень. На его кепке козырьком назад скалился весёленький череп.
  - Ладно, давайте к папе, - предложила Трис. - Не выкинут же они его на улицу!
  - Нет, они сдадут его в больницу, - заметила Марго, - и по-моему, больница для него самое подходящее место.
  - Как раз туда ему ни в коем случае нельзя! - запротестовал парень. - Ни ментов, ни докторов!
  - Почему? - удивилась Марго.
  - Не надо докторов, - эхом отозвалась помнившая мамины наставления Трис.
  Марго пожала плечами.
  - Тогда я не знаю... Во! Идея - тащим к Димке! Димка везунчик, у него своя квартира.... Только это далеко, придётся ловить такси. У кого есть деньги?
  - У меня рублей десять, - смутился парень.
  - У меня есть, - сказала Трис, доставая из кармана какую-то мелочь.
  Марго порылась в своём кошельке.
  - Так. Даже на трамвай не хватит, и они уже не ходят. Ладно, ловим тачку, а Димка заплатит, он зайка!
  
  ***
  
  Люди часто заводят потомство, но мало кому приходит в голову вовремя обеспечить это потомство отдельной жилплощадью. В результате начинаются проблемы отцов и детей, сложно поддающиеся лечению и чуточку неприличные, вроде грибков на ногах. Димины родители терпеть не могли проблем, так что их сын получил на совершеннолетие трехкомнатную квартиру - плод хорошо оплаченного труда бригады рабочих под руководством дизайнера (возможно поэтому квартира смахивала на офис преуспевающей фирмы, торгующей компьютерами).
  В такси пострадавший от маньяка пришёл в себя, но голова у него сильно кружилась, поэтому, невзирая на вялое сопротивление, он был приведён к Диме и уложен до утра на раскладном диване. От врачей и чаю бедолага отказался.
  Пока Дима расплачивался с таксистом, Марго самовольно достала из холодильника несколько бутылок пива, колбасу и копчёную горбушу.
  - Ну и как тебя зовут? - спросила она парня, скромно устроившегося на самом кончике кресла в углу Диминой кухни и вертевшего в руках кепку, так что череп скалил зубы во все стороны.
  - Вова, - ответил парень.
  - Просто Вова? - фыркнула Марго. - Ну что ж, здравствуй, Вова, а я - Марго.
  - Трис, - представилась Трис.
  Вова улыбнулся. Среднего роста, он был так худ, имел такую маленькую голову и такие длинные конечности, что казался высоким. Загорелый, точно всю жизнь вкалывал на картофельных плантациях, черноглазый и с копной чёрных, свалянных в дреды, волосы. Он часто улыбался, что очень к нему располагало, несмотря на то, что улыбке явно не помешало бы участие стоматолога. Выглядел Вова на восемнадцать, но морщинки под глазами и на лбу добавляли ему минимум лет пять. Судя по одежде, знакомство Вовы с финансовыми затруднениями носило регулярный характер, а потрёпанный рюкзак с прикрученными спальником и пенопластовым ковриком говорили не столько о любви к путешествиям, сколько о ночёвках в непредназначенных для этого местах, вроде городских парков.
  - Где вы поймали такого жлоба-таксиста? - ворчал Дима. - За столько бабла на Луну слетать можно!
  - Нас никто не хотел брать, - объяснил Вова. - Думали, пьяного везём, боялись, что салон облюёт. Извини, мы тут так к тебе завалили... да ещё этот таксист... не при деньгах я сейчас... Ну, не могли же мы человека на улице оставить, а деть некуда!
  Он разговаривал правильно, но с едва заметным акцентом невнятной принадлежности.
  Дима повернулся к нему.
  - Вова, - ответил Вова на молчаливый вопрос. - Меня Вова зовут.
  - Он нас от маньяка спас! - встряла Марго, жадно глотая пиво. - Нас, и того дядечку, которому плохо. Мы его уложили, где компьютеров поменьше, ему голову пробили, но крови нет, мы смотрели, только шишка огромная.
  - Ну-ну. А чего вы его сюда притащили? Надо было в больницу везти.
  - Никаких больниц! - крикнул Вова.
  - Ты что-то имеешь против больниц? - спросил Дима.
  - Просто незачем! С ним всё будет в порядке, пульс учащён, но в целом всё нормально. Пусть человек отоспится, у тебя место есть... А мы пойдём, если мешаем.
  - Сиди! - толкнула его назад в кресло Марго. - Я же говорю, Димка - зайка, просто его клинит иногда. Но я бы всё же скорую вызвала - откуда ты знаешь, что он не помрёт? Ты ж не врач?!
  - Кто-нить вообще расскажет, что произошло? - перебил Дима.
  - Это всё она! Бешенная! Пойдём да пойдём маньяков смотреть! Я, дура, повелась, а этот мужик и говорит: "Типа ля-ля, девочки, какая ночь!", и рванул вперёд, а тот за ним. Вдруг что-то ка-а-а-к бухнется, эта придурошная ломанулась туда, я за ней - смотрю, маньяк в отрубе, наш мужик тоже, а эти двое вокруг бегают... - Марго всплакнула.
  Дима отнял у неё бутылку:
  - Маргоша, пива с тебя хватит. Трис, расскажи ты.
  - Всё так и было: мы шли через парк, старичок нас обогнал, а потом тот, другой. Я побежала на шум - Марго всё говорила о маньяках, ну, я подумала, что там что-то в этом роде... А что? Я ни разу не видела маньяков, только по телевизору. Ну вот, смотрю, тот тянет что-то в кусты, я пнула его под колено, он упал, но вскочил и кинулся на меня. Я его кулаком в морду, он снова упал и не двигался, потому что Вова огрел его сзади палкой.
  - Бейсбольной битой, - поправил Вова.
  - И откуда же ты там, Вова, взялся, да ещё с битой? - нежно спросил Дима. - Мимо пролетал?
  - Спал я там, ясно? Бывает, нечем платить за квартиру. На вокзале - менты, а в парке ночью никого. Коврик расстелил, в спальник нырнул и порядок, можно плёночкой накрыться, если дождь. Мне через неделю работу обещали, тогда хату сниму. Так получилось.
  Дима презрительно оглядел Вовин рюкзак.
  - Неважная экипировочка. Кроме того, можно геморроя огрести полную задницу - слыхал, пацаны малолетние бомжа подпалили?
  - Пусть попробуют, - угрюмо ответил Вова.
  - Кстати, как он выглядел, ваш маньяк?! - поинтересовался Дима.
  - Я запомнила! - крикнула Марго. - Вдруг для милиции пригодится, фоторобот составлять, я и запомнила, я зажигалкой посветила, когда он уже в отрубе валялся. Плечи - как у боксёра, одет как бритоголовые одеваются, башка бритая, и бородка маленькая, русая; в ушах - серьги, много, все колечками, а одна в виде клыка, и на пальце кольцо круглое такое, плоское, не то металл, не то стекло - ничего так кольцо, только слишком массивное и мне такое велико ...
  У Димы снова вытянулось лицо.
  - В виде клыка? Сколько ему было лет?!
  - Примерно тридцать, а что? По-хорошему, надо было сразу милицию вызвать, а то ну как он оклемается и ещё на кого нападёт? Давайте, я хоть сейчас позвоню...
  - Высокий?
  - Откуда я знаю? Он на земле валялся. Где телефон? Дим, телефон где, ты чего так на меня смотришь?
  - Он был примерно с меня, - сказал Вова. - Ты знаешь этого типа?
  Дима залпом допил бутылку Марго:
  - Так это вы Вальдеса завалили! - он потянулся к холодильнику за новой бутылкой, но, молниеносно развернувшись, сгрёб Вову за майку и притянул к себе.
  - Ты уверен, что насмерть его не пришиб?
  - Офигел?! - Вова умудрился выскользнуть из майки. На его спине был вытатуирован единорог в иероглифах.
  - Пришиб или нет?!
  - Понятия не имею! Он в парке остался, если сдохнет, совесть меня мучить не будет. Не знаю, что у тебя за дела с этим уродом, но учти, он малолеток мочит!
  - С сексуальной целью? - пискнула Марго. - Ой, и правда маньяк!
  - Какой хрен сексуальной... Зимой пошли слухи, что на районе кто-то убивает подростков. Сначала беспризорников, а потом возле гаражей нашли тело одного парнишки - ни единой царапины, родителям сказали, смерть от передозировки. А неделю спустя я сам вырвал у этого Вальдеса пацанёнка. Вальдес его вырубил и тащил за строительные вагончики, но я поднял кипеж, сбежались работяги, и Вальдес по-тихому свалил. Вызвали скорую, врач сказал, что пацан обдолбался не пойми, чем, в больницу свезли, а к утру он умер. Медсестра, дура, раскололась, что ночью его навещал мужик, похожий на Вальдеса, сказал, что старший брат, бабок отвалил, ну, дура и пустила. Врачи сказали, передозировка неизвестного наркотика. Вальдеса объявили в розыск, но его так и не поймали, хотя я слышал, ещё несколько ребят погибло при похожих обстоятельствах, тоже от передозировки неизвестно, чего, но уже в другом районе. А потом всё затихло. Понятно, с битой я спал из-за разных ублюдков, ты сам тут говорил, что людей поджигают и прочее, и вообще я чутко сплю. Сегодня только в спальник залез, слышу - возня. Я за биту и пошёл проверить, гляжу - мужик на девушку напал...
  - Это я на него напала, - поправила Трис.
  - ... я сначала не разглядел, что это Вальдес, не до того было, это уже потом, когда он на земле валялся, я разглядел... хорошо я его битой приложил, аж хруст пошёл.
  - Я же говорила, надо было милицию! - взвилась Марго.
  Вова покачал головой.
  - Я не привык звать милицию, у меня с ней... то есть с документами проблемы. Я тогда больше думал, куда свалить побыстрей, и чтоб человека в безопасное место.
  Дима бросил Вове его майку.
  - Если Вальдес мёртв, я тоже плакать не стану - если только он действительно мёртв.
  - Вряд ли - покачал головой Вова. - На нём шапка была вязаная, толстая.
  Дима взглянул на часы:
  - Спать пора. Вова, или как там тебя, девчонки в гостиной, а тебе придётся со стариком.
  - Почему нет? Заодно пригляжу.
  Зазвонил телефон. Дима передал трубку Трис.
  - Это Костик.
  Повертев, Трис осторожно поднесла её к уху.
  - Ну ты даёшь, сестрёнка! - голос Костика казался несколько потусторонним. В загробных далях препирались крикливые женские голоса, подыгрывая себе на странном, издающем короткие гудки инструменте. - Свалила, не предупредила, родаки в охуе, хорошо я вспомнил, что ты с Маргошей... На вот, сама с родаками говори!
  Через минуту Трис гадливо отшвырнула трубку в стену.
  - Ну почему каждый норовит что-нибудь у меня сломать? - пожаловался Дима.
  - Извини, - ответила белая от злости Трис. - Я куплю... потом, когда деньги будут. Почему она на меня орёт, эта жирная сука?!
  - Софья? - фыркнула Марго. - А что она такого сказала?
  - Что если я привыкла шляться по ночам, то пусть еду назад домой, а здесь мне не деревня, и, пока я живу у них, я обязана говорить, с кем и куда иду, чтобы взрослым людям не приходилось обзванивать из-за меня морги. Зачем она обзванивала морги? Надеялась найти там меня?
  Марго расхохоталась.
  - Ничего она не обзванивала, это просто так говорится. Мне мамаша каждый вечер такие сцены устраивает.
  - Я к ним больше не пойду, - сказала Трис.
  - А где ты собираешься жить? - не без ехидства поинтересовалась Марго.
  - Дяде позвоню. Прямо сейчас.
  - Прямо сейчас третий час ночи, - напомнил Дима, - завтра позвонишь. А пока предлагаю забить на разборки и лечь спать.
  
  ***
  
  Марго разбудил вкусный запах. После отсутствия денег и смысла жизни еда была главной причиной её страданий: как известно, решительно от всего вкусного толстеют (потому что невкусного много не съешь). Тихонько посапывала во сне Трис, за стеной храпел Вова. Кое-как обновив макияж, Марго выползла в мир.
  Дверь в комнату Димы была распахнута настежь (как и окна). Дима отжимался на кулаках, поочерёдно меняя руки. Спорт был отвратителен натуре Марго. Уныло полюбовавшись, как под влажной кожей набухают и опадают Димины мускулы, она поплелась на кухню. Дима не курил, почти не пил и серьёзно занимался кикбоксингом (ходили слухи, что он с удовольствием дерётся на улице в компании единомышленников). При всём этом Дима умудрился закончить вуз, поступить в который нормальному человеку невозможно (и незачем). У Димы была крутая работа (что-то с программированием), и платили Диме здорово. В подаренной родителями квартире он появлялся наездами, так как купил загородом таунхаус (сам). Иногда Марго жалела, что не интересует Диму в качестве девушки, с другой стороны... На Диму можно было положиться, он всегда пускал переночевать в случае особо бурного рассёра с мамой, даже денег одалживал и не настаивал на их возвращении, но... Дима был странный - в плохом смысле странный. Марго нравились странные люди, если говорить об одежде или... ну, которые не как все. Только вот Дима был странным неприятно, и дело вовсе не в том, что Марго не понимала, почему он с ней возится, если ни разу не пытался пристать и, похоже, держит за дурочку. Просто иногда, стоило Диме сделать ничего незначащее замечание или едва заметный жест, как даже давно привыкших к нему друзей посещала мысль: "Блин, до чего странный тип!".
  - Доброе утро! - окликнул Марго вчерашний пострадавший от Вальдеса. - Я тут немного хозяйничаю на вашей кухне, вы не против? Любите яичницу с ветчиной?
  - Люблю, - кисло улыбнулась Марго, - но это не моя кухня, а Димина.
  - В таком случае, всё в порядке, Дима тоже ничего не имеет против яичницы с ветчиной.
  - Как вы себя чувствуете?
  - Превосходно! Меня зовут Сергей Иванович, а вас?
  - Марго.
  - Очень приятно. Я не слишком хорошо помню, что случилось вчера в парке ...
  - На вас напали и ударили по голове, а потом мы с Вовой и Трис вас сюда привезли. Вам стоит провериться на сотрясение мозга.
  - Сотрясение? Вряд ли. Кажется, у меня шишка на затылке. Значит, вы - одна из моих спасителей? Вы позволите? - ловко нагнувшись, он приложился к ручке Марго на старинный манер.
  Марго как-то сразу проснулась и в то же время расслабилась, с удивлением обнаружив, что впервые за месяц у неё по-настоящему хорошее настроение.
  Сергей Иванович был очевидно не стар, но почти седой, с аккуратно подстриженными усами, одет скромненько. Его внешность было сложно запомнить и почему-то невозможно забыть.
  - Вы знаете, на вас напал настоящий маньяк! - радостно сообщила Марго. - Его даже менты разыскивают!
  - Надо же, - спокойно удивился Сергей Иванович, - я не похож на девушку, даже в темноте.
  - Он убивает парней! Убил Вовиного друга, представляете?
  - Боюсь, и на парня я давно не тяну.
  В дверях появилась Трис.
  - С добрым утром! - поприветствовал её Сергей Иванович. - Наверно, вы - Трис?
  - У вас яйца сейчас сгорят, - сказала Трис.
  Сергей Иванович подхватил сковородку.
  - Девушки, присаживайтесь к столу, сейчас поставлю следующую порцию - в доме ведь ещё несколько человек?
  - Двое, - подсказал Дима.
  - Обалденно пахнет! - одобрил Вова, по-собачьи громко принюхиваясь.
  Завтрак был потрясающе вкусным.
  - Вы - повар? - мычала Марго с набитым ртом. - Я читала, самое сложное - готовить простые блюда, типа яичницы и манной каши, почти никто не умеет готовить манную кашу, но у вас даже лучше, чем у бабушки!
  Сергей Иванович выглядел польщённым.
  - Спасибо, конечно, и знаете, я тоже что-то такое читал, но я не повар, я - инженер. Наверно, это вам ни о чём не говорит, и это действительно не важно. Но я люблю готовить. У нас дома готовлю только я. Зато жена моет посуду - она говорит, это успокаивает нервы и помогает сосредоточиться.
  - Извините, но вам бы поскорей убраться из города, - перебил Дима. - Да, понимаю. Не могу я всего объяснить, но тот тип, что на вас напал, будет вас искать, пока не найдёт, и тогда у вам крышка. Это я в мягкой форме.
  - Чем же я ему не угодил? - вскинул брови Сергей Иванович.
  Лицо Димы приняло страдальческое выражение.
  - Ну не могу я вам сказать...
  - И не надо. Я вам верю, Дима.
  - Вы серьёзно?
  - Конечно. У меня нет причин вам не верить.
  - Я бы на вашем месте не поверил.... Звучит слишком дико, и вы меня совсем не знаете, но вам правда надо уехать!
  - Нет ничего проще, я ведь здесь проездом. Я учился в этом городе, решил прогуляться по старым местам, и по всем расчетам сидеть бы мне сегодня в поезде, если б не случай. Я познакомился в книжном с одним симпатичным человеком, разговорились, к нему как-то по наследству попала коллекция старых журналов, ему не нужны, а у меня как раз не хватало одного номера. Собираю старый хлам. Он мне предложил, неудобно было отказаться, ну я и обменял билет, решил ещё на день задержаться. Мы договорились встретиться в каком-то клубе что ли... ещё название такое... а, вспомнил, "Узбечка"!
  - Как-как? - переспросил Дима.
  - "Узбечка". Странное заведение, идти недалеко, но по каким-то задворкам, не то стадион, не то свалка, народу никого, только машины по шоссе, и то за деревьями. Чуть ноги не переломал, насилу нашёл, никакой вывески, только забор бетонный метра в три, и охрана такая, что впору военному объекту. Меня впервые в жизни обыскали, ну точно в боевике каком. Спросили, что надо. Я сослался на Авву - того, кто меня туда зазвал...
  - Какое редкое имя - Авва, - сказала Марго. - Наверно, не настоящее.
  - Совсем не редкое, - буркнула Трис.
  - Значит, "Узбечка", - сквозь зубы процедил Дима.
  - ... и мне сказали, что Авва не приходил. Я подождал-подождал, место такое неприятное, сквозняки гуляют, темно, охранники ещё эти, я и ушёл. Вот теперь гадаю, это шутка такая была или мне стоило ещё подождать? В общем, пошёл я назад к метро...
  - А по дороге на вас напал Вальдес, да? - нахмурился Дима.
  - Именно так. Попал я в историю. Владимир, Трис и вы, Марго, разрешите наконец вас поблагодарить!
  Вова с удвоенной энергией впился зубами в бутерброд, Трис благосклонно кивнула, а Марго смутилась ещё больше, чем сам Сергей Иванович.
  - Значит, вы опоздали на поезд? - спросил Дима.
  - Наоборот, у меня четыре часа форы.
  - Тогда вам пора. Простите, вам в самом деле надо уехать поскорей, и дома... дома никому не рассказывайте, что с вами было. Жене тоже, никому. Может, тогда....
  Дима поставил чашку в раковину.
  - Короче, мне на работу, могу подбросить вас на вокзал.
  - Спасибо, - ответил Сергей Иванович, - но времени больше, чем достаточно, я бы предпочёл ещё прогуляться, чем сидеть на вокзале.
  - Я бы на вашем месте просидел на вокзале до самого отхода поезда, и лучше рядом с ментами, - заметил Дима.
  - Я вас провожу, - предложила Трис. - И побуду с вами, пока вы не уедите.
  - И я! - вызвался Вова. - Трис, давай посадим Сергея Ивановича на хренов поезд, а пока я вам город немножко покажу. Особенным образом. Кроме меня, вам такого никто не покажет, ловите момент.
  - С удовольствием, - улыбнулся Сергей Иванович.
  Трис кивнула.
  - Я тоже пойду! - крикнула Марго.
  - Это здорово, что вы теперь не один, но сидели бы вы четверо на вокзале! - вздохнул Дима. - Незачем вам сейчас по городу шататься. Ну незачем!
  Сергей Иванович похлопал его по плечу.
  - Не волнуйтесь, Дима - в конце концов, всё устроится наилучшим образом!
  - Ты перестраховываешься, - сказала Марго. - При нас никто на Сергея Ивановича не нападёт, да ещё днём, в центре города! А на вокзале твоём воняет.
  - Блин, скоро брат с Костиком придут, - вспомнила Трис. - Я, как проснулась, дяде позвонила - мы переезжаем. А как же быть, если мы все уйдём? Записку ему на двери повесить, чтоб подождал?
  - Маргоша, посидишь тут, покараулишь? - попросил Дима. - Впустишь парня, и свободна, договорились?
  - Ага, чуть что, сразу я.... - расстроилась Марго. - Да, мне делать нечего, только высиживать разных... - и тут она вспомнила про большой телевизор и полный холодильник. - Ладно, впущу. Радуйтесь, что я и правда сегодня свободна.
  
  ***
  
  - Что так долго? - проворчала Марго.
  - Ели вырвались! - Костик пнул дверной косяк. - Урроды старые! Папашка дуется, мамашка истерит.... нет, ну уррроды! А где все?
  - Дима на работу укатил, а Трис и Вова поехали провожать одного человека...
  - Как это поехали, а я? - забеспокоился ۱, проталкиваясь в дверь с двумя горбами на лямках: сзади собственный горообразный рюкзак, спереди, - плоским сдувшимся горбиком, - рюкзак Трис.
  Марго махнула на него туго окольцованной пухлой рукой.
  - Подождёшь тут посидишь, вернётся она скоро, и к дяде поедете, она дозвонилась утром. С нами такое было! На нас маньяк напал, то есть не на нас, а на одного человека, а Вова его битой по башке, и ещё... а потом мы этого дяденьку к Димке привезли на тачке, потому что у него голова кружилась, а у нас у всех бабла ни копеечки...
  - Угу, если битой по голове, закружится, - фыркнул Костик.
  - Дурак, это маньяка битой, что ты думаешь - мы маньяков на тачках развозим? Это мы Сергея Иваныча привезли, на которого маньяк напал. Оказалось, Димка этого маньяка знает, его милиция давно ловит, он какой-то дико опасный. Он у Вовы двоих друга убил...
  - Что за Вова? - спросил Костик.
  - Ой, ну просто парень один, ему временно жить негде, и он в парке живёт, в общем мне надо срочно домой, и так мать такое устроит... Дверь просто захлопывается, и всё. Главное, чтобы щёлкнуло. А открывать вот тут. Видишь пимпочка? Надави и вправо, вот так, чтобы отъехала. Пока!
  Костик деловито отправился к холодильнику, налил себе сока, выпил и налил ещё.
  - Нормально с жары, - одобрительно причмокнул он. - Эх, нормальная хата у Димыча. Это потому, что у него нормальные предки, не то, что мои.
  - С папой неудобно получилось, - сказал ۱. - По-моему, он правда хотел, чтобы мы остались.
  - Не бери в голову! Сам бы с удовольствием свалил, меня предки давно достали своим контролем и пиздежом, особенно мамашка. А сеструха у нас - тёлка крутая, только слишком резкая. Зря ты ей финансы доверил. Деньги баб портят! Смотри: на сутки пропала, и ни тебе бабла, ни очков, ещё и с предками разосралась до кучи. Кстати, верни мои очки.
  ۱ с некоторым сожалением снял щегольские серебристые очки с зеркальными стёклами, Костик мигом напялил их на собственный курносый нос и полюбовался результатом в зеркале:
  - Ладно, брателло, я побежал. Пересечёмся ещё!
  Звонок тренькнул испорченной механической канарейкой. Костик поглядел в глазок:
  - Бляяя, Вальдес! Ну и рожа! Может, не стоит его пускать? Что-то он сегодня стрёмный.
  Звонок разразился настойчивой трелью.
  - А, хрен с ним, открою, - подумав, решил Костик. - Интересно, кто это его отделал.
  Названный Вальдесом был действительно не в лучшей форме: пошатывался, словно обдуваемый персональным ветром, лицо мертвецки-землистого оттенка и запавшие, как у покойника, глаза, обведённые в довершении сходства страшенными чёрными кругами. Из-под по-зимнему плотно вязаной шапки торчали лохмы окровавленных бинтов.
  - Кто тебя так? - опасливо спросил Костик.
  Оттолкнув мальчика с дороги, Вальдес шагнул прямо к ۱, схватил за горло и без видимых усилий приподнял на несколько сантиметров от пола.
  - Где тот человек? - голос у Вальдеса тоже был неживой, словно обрезанный на несколько октав сверху и снизу.
  ۱ почувствовал, что задыхается.
  - Вальдес, прекрати! - заверещал Костик, по-девчоночьи цепляясь за руку мужчины. - Это ж мой брательник, вчера из деревни - никого не знает! Он вообще инвалид, практически слепой, ты на глаза его глянь!
  Вальдес ослабил хватку - ۱ рухнул на пол, не в силах совладать с дыханием и грохотом сердца. Впрочем, нападение лишило Вальдеса последних сил. Он прислонился к стене.
  - Ты был ночью в парке? - прохрипел он ۱.
  - Дома! Дома он был, спал он, зуб даю! - орал Костик. И, видя, что Вальдес больше не в состоянии нападать, добавил уже спокойней. - Мужик, сказал бы ты "нет" тому дерьму, на котором сидишь, пока крыша совсем не поехала.
  - Позвони старухе! - едва слышно попросил Вальдес.
  - Без Димки не буду, это его хата, и тачки его.
  Вальдес протянул Костику несколько купюр.
  - Хорошо. Какую тебе? Истеричку, бабку-пиздоболку или...
  - Ту, что в прошлый раз.
  - Аааа! Проклятую?! Отличный выбор! Э... мужик, ты того, не отрубайся, я сейчас! Брателло, помоги!
  Братья вовремя подхватили падающее тело и кое-как дотащили до кресла.
  - Потерпи, я быстро! - поколдовав с одним из восьми Диминых компьютеров, Костик взялся за микрофон. В компьютерном измерении раздался скрежет набираемого номера.
  - Алё... - позвал Костик петушиным голосом. - Алё! Алё! А-лё!
  - Ну и дальше что? - устало отозвалась жертва.
  Диалог развивался примерно так:
  - Чего алёкаешь?
  - А чё ты тявкаешь, гнида ебанутая?
  - Чего алёкаешь?
  - Иди на хуй, долбоёб!
  - Чё?!
  В конце концов, разъярённая старуха бросила трубку. Компьютер автоматически перенабирал номер.
  - Чего, уехали те люди, да? - давился смехом Костик.
  - Какие тебе люди-то уехали?
  - Да лейтенантики.
  - Ты чего, больной, блядь, дебил? Или тебя тормозили - тормозную жидкость влили тебе?
  - Чего, они уехали?
  - Ой, ну ещё дальше попизди, а я послушаю!
  - Они уехали, да?
  Короткие гудки.
  - Ну, как? - спросил Костик Вальдеса, глядевшего несколько веселей в своём кресле.
  - Слишком быстро вешает трубку! Раздразни её! Пусть споёт, как в прошлый раз.
  - Сейчас сделаем!
  Некоторое время телефон был занят - старуха либо взяла тайм-аут, либо взаправду пыталась дозвониться президенту. Попытка не увенчалась успехом, тогда она решила напугать мучителя другим способом:
  - Я позвоню в минобразование, всё расскажу, как ты над нами издеваешься! На станции-то все телефонные звонки такие... вот и хулиганка 206 будет, часть вторая! Три годика отсидишь, блядь! Сволочь!
  - Чего?
  - Вот отсидишь, отсидишь!
  - За что?
  - На станции на телефонной всё поднимут, сколько ты раз уже звонил сегодня и вчера! Гадина, гадина больная!
  - Да вы что?
  - Больная гадина. Что за больной! Больной! Вот поэтому жалко тебя, что ты больной! Во-первых, ты спидовый! Спи-до-вый!
  Вскоре ۱ перестал замечать лепет старухи - гораздо больше интереса представляло то, что происходило с Вальдесом: лицо его порозовело, бесследно исчезли круги под глазами, зато сами глаза напоминали теперь сосуды, стремительно наполняемые тёмными чернилами.
  - Ты никуда не ходишь, лежишь, весь пожелтел, как желтуха! - напевно говорила старуха. - У тебя нет девушки - девка-то бросила тебя! Сбежала без оглядки от тебя! Без оглядки! С тобой ведь девки не дружат, одни парни! Задики!
  Становилось всё темней, несмотря на льющееся в окно утро. Всклокоченные тени скапливались по углам, разрастаясь. Ползли из-под кровати, пыльными гроздьями колыхались под потолком. Из солнечного сплетения Вальдеса раскрылась тёмная дыра в ореоле света - словно сияние, вывернутое наизнанку.
  - Задики! Задики! - слова бабки сливались в нечто вроде напева, наполнявшего комнату всё более густыми тенями. По телу ۱ кинулись врассыпную мурашки, а волосы сделали первую в жизни робкую попытку встать дыбом.
  - Бессовестный ты, хулиган бессовестный! - пела старуха. - Вот тебе и будет! Я ведь знаю, где домик-то ваш, я всё знаю! Вот знаю! Вот раз как крякну, да! Дом-то у вас и сгорит! Дом сгорит у вас. У вас рано или поздно, но он сгорит!
  Дыра в груди Вальдеса взорвалась, распустив зеленоватые, переходящие в фиолетовый, лепестки. Тонкие путаные ниточки теней устремились в неё, извиваясь и дёргаясь. Воздух наполнился жужжанием невидимых насекомых. Вальдес сидел неподвижно, закатив глаза, только пальцы рассеянно шарили по кожаным поручням кресла.
  - Да-да, сгорит! Сгорит! А ты чего ворованное охраняешь, как выйдешь, тебе и дадут с рыла!
  - Кто? - визжал от хохота Костик.
  - Ты знаешь, как по рылу дают и загоняют в квартиру? И будешь лежать тррррупом! Знаешь, ты своей матери плохо делаешь! Она сколько раз прибегала сюда, мне руки целовала, на колени вставала, ты знаешь, что за это будет?
  - Перестань! - рявкнул Костик.
  - А чего же это самое ты так трясёшься весь? Ты же боишься, гнида! Ты проклятый! Ты ведь трижды проклятый! Ты анафемпроклятый!
  - Что это значит?
  - Твоё всё семейство проклятое... анафемпр-о-о-о-о-о-оклятое-е-е-е-е-е-е...
  - Дааааааааааа! - выдохнул Вальдес и встал. Его звезда сделалась чёрно-фиолетовой, заполняя собой всю комнату, поглощая тени. По краям острых лепестков скакали искры.
  - Прокляты-ы-ый, проклятыыый, хоть бы ты спо-тык-нулсяяяяяяяяяяяя.... Ну ты больной! Больной! Неужели ты не поймёшь, что этого нельзя делать, а?
  Вдохновенным пинком ноги ۱ отправил компьютер в перезагрузку. Звезда со свистом схлопнулась, всосав остатки темноты. Стало легче дышать.
  - Зафигом ты это сделал? - как ни в чём не бывало, спросил Костик.
  - Так ведь... - ۱ вспомнил, что Костик не способен видеть того, что видит он. А вот Вальдес... - Я нечаянно... Я о провод споткнулся!
  - Что, бабку пожалел? - усмехнулся Костик. - Она ж шизоидная! Пятая степень, знаешь, чего выдаёт?! Это Димыч её нашёл - мы уже полгода над ней угораем.
  - И... ничего?
  - Не-е-е-т, мы за безопасностью конкретно следим - после того, как меня запалили. Димыч помог отмазаться, с тех пор мы и пишем пранки здесь, у него. Брателло, то, что ты сейчас слышал, называется "пранк" - то есть приколы по телефону. Я пару лет назад нашёл сайт с пранками, ну мы с друзьями и начали обзванивать разные номера. Прикалывались, так, для себя, да и ламакаки мы были ещё те - скажем пару слов и начинаем сами ржать. Тупо, и слушать этот обкуренный ржач посторонним людям не интересно. Пранкер не должен смеяться вообще! Хочешь создать хороший пранк - репетируй. Кроме того, жертву надо найти, разогреть, тогда получится что-то путное. И не надо жалеть жертву! Нормально звонить пожилым - с ними больше смеха выходит. Вроде простые правила, но хороших пранков всё равно мало. Как-то от нечего делать, и зная о тех, кому делать также нечего, я решил вывесить в инете приколы, накопленные мной, Димычем и ещё несколькими ребятами. Так у нас с Димычем возник целый проект - купишь комп, я тебе кину ссылочку, оборжёшься! Сейчас у нас полно поклонников, некоторые даже вживую любят слушать, вот как Вальдес. Приезжают и мы нарочно для них разыгрываем. Это не то же самое, что простая запись, так, Вальдес? Брателло, врубись, это настоящий спектакль, круче театра.
  - Ага... - промямлил ۱, старательно не глядя в сторону Вальдеса.
  - Странно, что я так ошибся, - сказал тот. - Ты точно не был ночью в парке?
  - Да забудь ты про этот парк! - снова вступился Костик. - Тебе там накостыляли, да? Но ёжику ясно, что ۱ тут не при пизде. Мы с ним в одной комнате всю ночь продрыхли, что я тебе, врал когда? И потом, такой дохляк...
  - Я не дохляк! - неожиданно для себя брякнул ۱.
  - Не обижайся, брателло, но рядом с дядей Вальдесом мы оба с тобой дохляки, - спокойно ответил Костик. - А сейчас дяде Вальдесу надо пойти домой, поспать, отдохнуть, крыша встанет на место, и он поймёт, что с кем-то тебя попутал. Мало ли кругом рыжих! А если трахнуть по голове, вообще с негром обознаешься.
  ۱ похолодел. Ну конечно! Кто может быть сильнее похож на него, чем.... ۱ попробовал расслабиться и не думать о Трис. Это не сработало.
  Вальдес молча размотал ненужные больше бинты.
  - Быстро у тебя заживает, - заметил Костик.
  - Как всегда, - пожал плечами Вальдес. - Мне пора, открой дверь.
  - Я с тобой! Зря ты, брателло, встрял, пранк получался улётный.... Передай Димычу, что я новый пранк записал - пусть приколется.
  - А разве твой... брат не идёт с нами? - с расстановкой спросил Вальдес.
  ۱ испугался, что вот сейчас Костик и сболтнёт про Трис, но Костик не стал углубляться в детали:
  - Он пока поживёт у Димыча - вчера с предками поссорился.
  - Только приехал, и уже поссорился? Это хорошо! - Вальдес похлопал ۱ по плечу. - От родителей надо уходить как можно раньше, парень. Родители забивают наши мозги всякой мутью, пока мы маленькие и не умеем думать сами, а потом мы вырастаем, но по привычке считаем, что вся эта чушь и есть наше мнение. А ты не слишком-то похож на своего брата!
  - Мы сводные, - мерзко ухмыльнулся Костик. - У папашки в детстве была другая мамашка.
  - И всё-таки странно, что я ошибся, - окинув напоследок ۱ долгим взглядом, Вальдес наконец, убрался вместе с Костиком.
  ۱ старательно захлопнул дверь, особенно проследив, чтобы щёлкнуло как следует, и только тогда он осмелился поглядеть в глазок. С облегчением никого не увидя, он побросал бинты в помойное ведро и устроился в кресле (не том, где сидел Вальдес). По телевизору бойкая голова с пробором рассказывала о последних обрушившихся на мир катастрофах, перечень грозил затянуться до вечерних новостей. В единственном боле-менее тёмном углу комнаты плавали едва различимые обрывки слов, перемешанные с клочьями шерсти.
  
  ***
  
  - Привет-привет, - произнёс Кто-то в голове ۱.
  ۱ спрыгнул с кресла, озираясь. Комната была пуста.
  "Так. Слуховые глюки пошли", - с содрогание подумал ۱. Захотелось бежать, куда попало, но, бегая от глюков в собственной голове, можно попасть только в одно место - в больницу для психов. По рассказам Трис ۱ понимал, что туда попадать не стоит.
  - Абсолютно не стоит, - подтвердил Кто-то. - Да не пугайся ты так, голоса слышит множество людей, и не делают из этого проблемы. Некоторые даже бизнес открывают, между прочим.
  ۱ обдумал информацию - если можно считать информацией то, что говорят глюки. Во всех книгах утверждалось, что глюки и голоса слышат главным образом психи, и ни к чему хорошему это не приводит - ни самих психов, ни тех, кого угораздило рядом с этими психами очутиться. Однако книги умалчивали о главном: что делать, если ты, - ты сам, - слышишь голос. Снова нахлынуло сильнейшее желание побежать и заорать. ۱ с трудом удержался от этого соблазна - бегать и орать в пустой квартире совсем уже страшно, именно так поступают вконец чокнутые психи.
  - Что, не нравится быть сумасшедшим? - ехидно поинтересовался Кто-то.
  - Не нравится, - вырвалось у ۱. Надо взять себя в руки! Скоро придёт Трис, Трис сумеет что-нибудь придумать. Она...
  - Засветит тебе кулаком по лбу, - подсказал Кто-то.
  - Я ничего не слышу, потому что здесь никого нет! - громко произнёс ۱. Спохватившись, что разговаривает сам с собой, что тоже плохо, он принялся лихорадочно шарить по комнате в поисках пульта от телевизора. Если выключить телевизор, голоса исчезнут. Нет, наоборот, надо включить погромче. Невозможно смотреть телевизор и одновременно слушать голоса! Вот сейчас кончатся новости, придёт Трис и...
  - Оставь в покое сестру и прекрати метаться, - приказал Кто-то. - Прямо псих в самом деле.
  - Вы только и ждёте, что я начну с вами спорить! Получится, будто я поверил, что вы есть, хотя вы - это я сам... блин, вот, я спорю сам с собой, точно псих.... Но я вас поймаю: ну-ка, расскажите что-нибудь, чего я не знаю!
  - Ты много чего не знаешь. Что конкретно тебя интересует?
  - Ну... Хотя бы кто такой этот Вальдес, и что он тут устроил?
  - Изволь. Вальдес - охотник. Охотник за энергией. Костик и Дима давно подкармливают охотников пранками. Старики - превосходный источник грязной энергии. Надеюсь, не надо объяснять, что я имею в виду?
  ۱ мотнул головой. За последнюю неделю энергии, особенно грязной, он насмотрелся предостаточно. Вот эти вот все лучи вокруг людей - энергия. Точно энергия. Как раз правильное слово. Странно, что ۱ раньше его не вспомнил.
  - У Вальдеса выдалась трудная ночь, - продолжал Кто-то, - только что ты присутствовал на сеансе терапевтического завтрака.
  - Вальдес - вампир? - брякнул ۱ первое, что пришло в голову.
  - Глупости. Хотя... да, это можно назвать вампиризмом, не в вульгарном смысле, разумеется. Никаких летучих мышей. Такие, как Вальдес, питаются грязной энергией. Как правило, охотнику достаточно поругаться с подходящей жертвой в метро. Нельзя исключить сердечных припадков и тому подобного, но это скорей исключение, обычно жертва отделывается упадком сил.
  - И их не ловят?
  - Кто?
  - Ну... милиция? Или учёные.
  - Ну, теперь ты веришь в моё существование? Мне, в принципе, не важно, снизойдёшь ты до разговора со мной или продолжишь сходить с ума, просто жаль, если ещё одно живое существо угодит в лапы психиатров. Лучше попробуй убить себя об стену - актуально, стильно и гораздо менее мучительно.
  ۱ заметил, что таки разговорился сам с собой, и, кажется, увлёкся. Неужели он в самом деле слышит голоса, то есть голос? А вдруг это не галлюцинация? ۱ не мог разобрать, что ему больше по вкусу: считать себя психом с голосами или признать, что голос существует помимо него - например, такой невидимый призрак. Мало ему видимых! А вдруг психом быть не так уж плохо? По крайней мере это вроде лечат. ۱ предпринял последнюю попытку:
  - А вы мне ничего нового не сказали! Энергии я теперь постоянно вижу, и они практически у всех грязные, только я не знал, как это называется, а теперь подсознательно придумал. Про вампиров, и про всяких охотников я тыщу раз читал. Я столько читаю, что у меня сюжеты перепутались, а тут ещё Вальдес, вот у меня и наложилось, тоже подсознательно, на нервной почве. Проверить-то нельзя, ведь я за Вальдесом не побегу, даже чтоб убедиться, что вы - моё раздвоение личности.
  - Но ты можешь спросить сестру - Трис, кстати, скоро придёт. Это она отделала Вальдеса ночью, ты правильно угадал.
  - Что, сама?! Да он меня одной рукой чуть не придушил!
  - Нет, не сама, хотя девушка бы справилась, мне кажется. Но в этот раз ей помог один молодой человек. Обработал Вальдеса бейсбольной битой.
  - За что это они его? - поёжился ۱. - Вальдес пытался попитаться энергией Трис? Тогда он самоубийца, тем более что у неё как раз довольно чистая... белая прямо такая...
  - Трис стала свидетелем охоты. Вальдес охотился в парке на... на одного человека, а твоя сестричка и Вова заступились, спасли жизнь. Хоть и ненадолго.
  - Почему ненадолго? Вы же сказали, охотники не убивают жертвы!
  - Когда питаются - не убивают. А когда охотятся - убивают. Но в этот раз Вальдес чист, как младенец, просто Сергея Ивановича сбила машина. Грустная история, как раз сейчас почитаемая тобой милиция заканчивают опрос свидетелей. Предупреждая дальнейшие вопросы: охотясь, охотники собирают энергию, но не употребляют, эта энергия идёт на производство сомы. Слышал такое слово?
  - Ага. Читал. Это вроде древний позабытый наркотик, очень крутой. Точно никто не знает, из чего его делали. С его помощью общались с богами древние арийские жрецы.
  - Древний, но не забытый. И теперь ты знаешь, из чего его делают.
  - Из чего?
  - Всё-таки правильней говорить "из кого". Из кого угодно. Сома из художника очень способствует пониманию искусства и восприятию красот бытия. Некоторые употребляют сому музыкантов перед концертом классической музыки, которую иначе не поймёшь - сочиняют, понимаешь ли, композиторы, такое, что понятно только окончившим консерваторию. От депрессии отлично помогает сома из оптимиста. Детская сома показана пожилым, как оказывающая омолаживающее воздействие на организм, опять же ностальгический эффект: танцы всяческие, первый секс и прочие благоглупости пубертата. Из сомы животных особенно популярны кошки и волки - практически единственный доступный способ почувствовать себя вервольфом. Ты ведь читал о вервольфах, мальчик?
  - Читал. А с богами правда можно общаться?
  - Можно, если добудешь энергию богов или... Однако сейчас никаких "или" не получится. Да, никаких "или"... Так ты, наконец, решился признать мою автономность? Весьма любезно с твоей стороны.
  Судя по всему, даже если ۱ сошёл с ума, это не отметало печальной действительности: на свете болтается как минимум один бестелесный голос, и он его слышит. Ещё один ужас, с которым предстоит жить.
  - Почему вы прямо не скажете, кто вы? - взмолился ۱.
  - К сожалению, людям известно не так много форм бытия, что является причиной скудности их словарного запаса в данной области. Очевидно, у меня нет тела, а моё существование мы, худо-бедно, установили, следовательно я - бестелесная сущность или, если хочешь, дух. Не представляю, как мне ещё назваться.
  - Я знаю, кто вы, - заявил ۱ громким гробовым голосом.
  - Кто?
  - Вы - адский вирус. Я подцепил вас в аду, когда туда с теми, блин, линзами мотался. Это вы меня тогда уговаривали линзы снять. Я читал, что адские сущности могут подселяться к человеку, и он даже может долго этого не замечать, а у меня в городе обострение линз началось, вот я вас и заметил. А на самом деле вы так с тех пор во мне и сидите.
  - Ничего себе. Ты считаешь себя одержимым мною?
  - Ну... - ۱ не понравилось слово "одержимый" (в книгах с одержимыми поступали примерно как с психами). - Нет, я считаю, что я подцепил адский вирус. Вирусы не сразу проявляются. У них есть инкубационный период, а когда иммунитет ослабляется...
  - Да, так гораздо более современно. Надеюсь, твои умозаключения не помешает нам продолжить разговор?
  - Ха! По-вашему это нормально, разговаривать с вирусами, тем более адскими? По уму я должен попросить священников изгнать вас из себя, я видел в одном фильме. Это было паршиво, и фильм был паршивый. Если вам не трудно, не могли бы вы оставить меня в покое? Я плохо понимаю в религиях, так зачем меня искушать? Из-за вас я могу со страху пойти в церковь, и будет только хуже! Нет, правда, не обижайтесь, но, пожалуйста, уходите!
  - Видишь ли, я не исчезаю и не появляюсь, поскольку у меня нет тела, помнишь? Это ты получаешь возможность меня слышать, когда грязная энергия обостряет твою восприимчивость. Она очень питательная. Легко усваивается. У тебя есть способности - ты мог бы стать неплохим охотником. Между прочим, Вальдес вобрал почти всю энергию старухи, а ты окна открыл, да и квартира на солнечной стороне. Скоро комната очистится, и ты перестанешь меня слышать. Захочешь поговорить - не стесняйся. У твоего дяди на редкость подходящее для этого жилище, скоро сам поймёшь, о чём я. Пока-пока.
  - Эй, вы ещё здесь? - прошептал ۱.
  Ответа не последовало. В балконную дверь вылетали последние кусочки пыльного пуха.
  
  ***
  
  Утро казалось таким солнечно безмятежным, что ночное происшествие казалось неудачной шуткой. Наверно, Дима всё же перемудрил - и почему только некоторым так хочется всех напугать?
  Купили мороженое. Трис съела три порции под уверения Вовы, что человеку не может повредить то, что он ест с удовольствием.
  - Так, а сейчас - обещанные приколы, - объявил Вова. - Тут не далеко, в соседнем переулке. Ага, сюда и во двор. Видите?!
  - Ну и что? - сказала Трис. - Обычная кошка.
  - Как бы не так! Смотри, чего будет!
  Тигристая тень скрылась в стене дома напротив. Трис кинулась за ней и тщательно осмотрела стену - старую, давно не крашеную, но настолько кирпичную, что пройти сквозь неё не представлялось возможным. Тем временем вторая кошка, на этот раз белая в рыжих пятнах, преспокойно выскочила из стены противоположного дома, пробежала в двух шагах от Трис и растворилась вслед за первой.
  - Я козёл! - воскликнул Вова. - Забыл предупредить! Повезло тебе - шаг в сторону, и....
  - А что, очень милые кошки, - сказал Сергей Иванович.
  - Как бы не так! В этом районе их полно. Пересекают улицу от дома к дому, из стены выходят, в стену возвращаются. Сначала даже смешно, но если окажешься на их пути - сойдёшь с ума. Вот почему здесь живёт так много психов.
  - Чепуха! - фыркнула Трис. Не собираюсь сходить с ума из-за каких-то кошек. Они - не настоящие.
  - Не знаю. Мы считаем их кошачьими привидениями.
  - Как интересно! А с другой стороны они вылезают? - спросил Сергей Иванович. - С другой стороны стены?
  - А кто это - мы? - спросила Трис.
  Польщённый вниманием Вова толкнул речь, из которой следовало, что в городе, помимо людей и животных, тусуется много приведений. Как относятся к данному факту официальные инстанции, не известно, так как от высказываний на сей счёт они воздерживаются, ссылаясь на недоказанность факта существования привидений официальной наукой. Животные - те в привидениях не сомневаются, потому что вроде как видят их лучше людей и не любят, причём у них есть для этого основания: привидения бывают опасными, и не только для животных.
  Ну, не заладились у приведений с наукой, но меньше их от этого не стало. Если на то пошло, каждый сам в любой момент может оказаться на положении приведения. То есть пока не доказано, что это не так. Потому интерес к привидениям традиционно велик. Их изучают на свой страх и риск отдельные личности и целые группы, как связанные с наукой, так и не имеющие к ней никакого отношения. Вова был знаком с одной тусовкой, состоящей из физика-ядерщика на пенсии, учителя литературы и журналистки под руководством рабочего машиностроительного завода. Тусовка не была слишком амбициозна. Её члены просто разузнавали о фактах появления чего-то и сами же их проверяли. Если "чего-то" не оказывалось полным бредом (как в большинстве случаев), и его удавалось зафиксировать не меньше двух раз, на карте города делалась отметка, к которой прилагалось описание феномена. Зачем? Никаких особых планов охотники за привидениями не имели. Они не пытались ничего доказать, даже пресловутого существования привидений. Работы велись из чистого любопытства.
  Пока удалось выявить три типа призраков. Первый - самый безопасный, когда что-то слышно, но не видно, вроде шума машины, "останавливавшейся" три раза в год возле дома знаменитого политика-маньяка, расстрелянного лет пятьдесят назад за излишний энтузиазм. Второй тип - когда что-то, наоборот, видно, но не слышно, - тоже относительно безопасный, хотя и не всегда, как в случае с кошками. Опасно, когда и видно, и слышно! К счастью, их практически не бывает, как и всех остальных.
  - Бывают, - сказала Трис. - Вот это как раз третий тип.
  - Где?! - завертел головой Вова.
  - Да вон, на трубе сидит.
  Они только что вышли из троллейбуса, здание вокзала красовалось напротив, украшенное гигантскими часами и множеством кружевных башенок.
  - Где? - переспросил Вова.
  Ответить Трис не успела. Маленькая девочка в смешном платьице, девочка с белыми кудряшками и розовым бантом вприпрыжку побежала через дорогу, чётко рассчитав момент, когда в её сторону устремится самый густой поток машин. Сергей Иванович бросился следом. На глазах Вовы и Трис девочка рассосалась как раз в тот момент, когда сквозь неё должна была проехать бетономешалка. Зато Сергей Иванович рассасываться не умел. Заскрипело десятка два тормозов, развалюха цвета свежеокрашенного забора виртуозным зигзагом въехала в фонарный столб, взвыла чья-то сигнализация, а на вдруг опустевшем шоссе осталось лежать тело Сергея Ивановича, присыпанное осколками стекла.
  Дальше не было ничего интересного. Кроме Сергея Ивановича, никто не пострадал, если не считать несколько помявших друг друга автомобилей. Врачи быстренько констатировали смерть и увезли труп, оставив милицию мерить рулеткой тротуар. Вову и Трис отпустили по домам, для порядка велев никуда не уезжать. С чего вдруг пожилой человек, абсолютно трезвый и в здравом уме, точно школьник побежал через дорогу, да ещё такую оживлённую, когда в двух шагах был подземный переход?!
  
  ***
  
  К внезапному воскрешению сестры и обретению подрощенных племянников дядя Вася отнёсся благосклонно.
  - Нет проблем, квартира большая, выбирайте любые комнаты, кроме моей и мамы с папой. Они уже покойные, но я никак не соберусь разобрать там вещи.
  - И давно они... покойные? - настороженно поинтересовался ۱.
  - Ну,... ммм... лет пятнадцать... примерно. Это произошло постепенно, понимаешь?
  Дядя Вася был худой, почти двухметровый, сильно сутулился и походил то ли на пирата без ангажемента, то ли на виктимного волка - из тех, над кем в мультиках издеваются зайцы. Как подобает пирату, дядя Вася курил трубку, и у него водилась широкополая шляпа, правда, ковбойская, но украшенная зубами из настоящего крокодила. Зато у него был бушлат из... тьфу, то есть настоящий бушлат моряка прошлого века. Или китель.
  - Ты редко убираешься, - одобрила Трис.
  - Да... я... Мм... Тут... ммм... немножко слишком много вещей. Большинство лежит с тех времён, когда ни вас, ни меня ещё не было. Я стараюсь их не трогать, чтобы не погрязнуть - тут только начни. А зачем? Пусть лежат, они ведь не мешают, правда?
  ۱ чихнул.
  Вещей в квартире в самом деле было полно. Старых вещей, покрытых отпечатками пальцев давно умерших людей. Сама квартира тоже была очень старой - в этой квартире перешло в мир иной несколько поколений творческой интеллигенции.
  Кто спорит, существуют места, где люди ухитряются родиться и умереть в одной и той же комнате, но большие города к таким заповедникам, как правило, не относятся - там принято переезжать часто, чему донельзя способствуют революции, войны и массовые миграции населения. Однако и в мегаполисах встречаются семьи, ценящие постоянство. Давным-давно некий известный архитектор (имя которого помнят только студенты архитектурных вузов и только на время сессии) в ряду других прекрасных зданий построил дом и водворился со своей семьёй в двухэтажную квартиру из тринадцати комнат (архитектор боролся с суевериями). Прошли годы. Потомки хранили верность жилплощади, отражая попытки судьбы выставить их вон точно маленькое, но гордое племя, бросившее вызов империи. После каждого члена семьи оставались вещи, которые было не принято выбрасывать, отчего плотность квартирного вещества неуклонно возрастала, грозя перейти на качественно-новый уровень (музей или свалка).
  Стоит ли удивляться, что выращенному в подобной обстановке Василию люди представлялись фактором непостоянным - в сравнении с вещами, разумеется. Вначале были родители и старшая сестра, вдруг сестра исчезла, а за ней родители - те, правда, значительно менее внезапно и не настолько радикально. Дело в том, что... ну да, говорите, что хотите, но урны с их прахом до сих пор валялись под дядивасиной кроватью.
  Нет, дядя Вася не был извращенцем - он был скульптором, что всё-таки не совсем одно и тоже. Когда умер отец, Василий задумал создать ему НАСТОЯЩИЙ ПАМЯТНИК (именно такой). Повод был настолько значительный, что Василий (в то время студент), не считая себя достаточно подготовленным творцом, забрал прах домой - чтобы тот не лежал на кладбище как попало. После смерти мужа мать Василия слегка помешалась, что послужило причиной растраты семейных сбережений на врачей и больницы, а так же звонков в милицию по поводу созревшего заговора соседей, варящих стекающую с потолка кислоту. Вскоре мать присоединилась к отцу (в виде урны номер два под кроватью). Теперь памятник обязан был стать вдвое великолепней, но Василий никак не мог наскрести гениальности даже на просто великолепный памятник: приходившие в голову идеи казались недостаточно грандиозными, кроме того, такое уже кто-то когда-то делал - вот он, вред от изучения истории искусств! Поразмыслив, Василий пришёл к выводу, что давняя семейная традиция ничего не выкидывать дошла, наконец, до логического предела, и ещё: если бы Василию вдруг удалось создать НАСТОЯЩИЙ ПАМЯТНИК, его всё равно нельзя было бы установить на кладбище, где крали даже ограды.
  Не стоит думать, что Василий вовсе отказался от своей затеи - напротив, памятник стал чем-то вроде глобального смысла его жизни, а иметь глобальный смысл жизни так приятно! Вполне можно пожить с ним подольше - подождать, пока накатит НАСТОЯЩЕЕ ВДОХНОВЕНИЕ.... Ну и, может быть, произведение такого масштаба непременно заметят, отправят в музей, и будущим студентам придётся изучать его на истории искусства... это не главное, но чем плохо знать, что ты сделал в жизни нечто стоящее?! А если это "стоящее" в единственном экземпляре, тем лучше - Василий считал, что ПО-НАСТОЯЩЕМУ СТОЯЩЕГО не должно быть много, иначе стоимость теряется.
  Среди друзей Василия ходили легенды на предмет его удивительно небедного существования. Поговаривали, что Василий продался мафии. Как бы то ни было, мафия, если и существовала где-то на задворках, но в жизнь близнецов вмешиваться не спешила, да и сам дядя Вася уделял ей крайне мало времени. Главным образом он просиживал в подвале собственного дома, где оборудовал превосходную мастерскую (ещё одно чудо, приписываемое мафии). В подвале Василий выпивал с многочисленным приходящим к нему народом любого вида, пола и возраста (возможно, в числе народа скрывались мафиози), время от времени ваяя по заказу надгробные головы, не столько ради заработка, сколько ради сохранения себя в творческой форме, буде ВДОХНОВЕНИЕ всё-таки соизволит накатить.
  Трис с лёгкостью прижилась в загробной квартире, правда, как и дядя Вася, появлялась она там нечасто. Вова получил обещанную работу в бригаде, промышлявшей промышленным альпинизмом, и Трис усердно тренировалась под его руководством в лазании по неприспособленным для этого поверхностям, вроде высотных офисных зданий с очень грязными стёклами. В свободное время эти двое лазали уже неофициально по стенам и мостам - для собственного удовольствия, а прыгание с упомянутых мостов на верёвке приводило эту парочку в полный экстаз.
  Зато у ۱ начались серьёзные проблемы, рядом с которыми прежние и стоять бы побоялись. ۱ просто терялся, к кому бы с ними податься.
  
  ***
  
  Интересная особенность - когда у тебя проблемы, сразу заметно, насколько ты никому не нужен.
  ۱ сидел дома целыми днями. Один. Дядя Вася просыпался часам к трём, завтракал и спускался к себе в мастерскую, откуда возвращался утром поддатый и заваливался спать. Он честно звал племянника с собой, но ۱ блевал после двух банок пива, в прокуренном подвале у него щипало глаза, а дядины гости... Грустно сидеть в углу трезвым, когда другие пьют и смеются неизвестно над чем (отчего кажется, что над тобой). Подвальные сидельцы обсуждали одним им понятные истории, пользуясь одним им понятными намёками, и вообще было невозможно понять, когда они шутят, а когда - нет.
  Или ۱ попросту не умел общаться?
  Вдруг учиться надо было в детстве, когда все общались, а он сидел дома с книжками?
  Но Трис тоже в детстве не общалась, а тут начала, точно всю жизнь только этим и занималась. В дядьвасином подвале она сидеть наотрез отказалась, заявив, что "там одни зануды". Не зануды - это Вовка и его приятели в одежде размера на три больше, чем надо. Эти ребята почти совсем не разговаривали, только лазали или придумывали ещё более напряжные способы сломать себе шеи. ۱ не понимал, в чём тут прикол. Однажды в детстве он сломал мизинец на ноге, и это было дико больно. А если саму ногу? Каждый из Вовкиной компании имел букет травм, один даже обзавёлся титановым позвоночником, звеневшим при входе в магазины. ۱ вычитал, что дело в нехватке мужских гормонов и адреналина, потому что раньше экстремалов, которым не сиделось дома, коцали во всяких войнах и на охоте дикие мамонты, а теперь им скучно в мирных и не слишком бедных странах, и они компенсируются, кувыркаясь с мостов.
  С Костиком дружбы тоже не вышло. Костик бегал "по делам" и говорил о бабках да о компьютера.۱ оказался не способен поддерживать разговор на обе эти темы, так как до сих пор занимался только поиском смысла жизни (с некоторых пор ۱ решил не обсуждать этот предмет, поскольку люди смотрели на него как на малолетнего дурачка и вежливо сматывались). Ну и пожалуйста, однако о чём же с ними говорить?
  ۱ чувствовал смутный интерес к Марго, ему даже нравилась её манера одеваться, как в фильмах про вампиров. Увы, к дяде Васе Марго не ходила - не выдержав маминого напора, она таки устроилась торговать ароматными палочками, гармонизаторами воздуха и фигурками китайского счастья. Делала она это с отвращением, вместо покупателей обсчитывала саму себя, и её постоянно грозились уволить, но не увольняли - хозяин понимал, что за такую мизерную плату сумеет нанять только ещё худшую лохушку. ۱ мог бы раздобыть её телефон у Костика... совершенно невозможно! Придётся объяснять Костику, зачем ему телефон Марго. И правда, зачем? ۱ ни за что бы не решился им воспользоваться, к тому же она наверняка забыла, кто он такой.
  Ну почему всё так через жопу? Огромный город, а он в четырёх стенах. Даже хуже, чем дома, потому что дядя Вася не признавал телевизора за то, что тот промывал ему мозги. Правда, книги дядя Вася признавал (вернее, не трогал, предоставив им пылиться вместе с прочими наводнявшими дом вещами), но это были старые книги, вроде "Grand traité d"instrumentation et d"orchestration modernes" или "Железобетон в архитектуре". Одолев с горя полное собрание сочинений А. П. Чехова, ۱ понял, что единственный доступный ему вид общения - общение с нечистой силой.
  Глядя правде в её наглую гнусную морду, ۱ видел там, что в этом городе ему не с кем слова сказать. Между тем поговорить было жизненно необходимо, и это уже был замкнутый круг: чтобы найти кого-то, надо было почаще и подальше выбираться на улицу, в то время как ۱ с каждым днём всё больше терял возможность выбираться куда бы то ни было.
  Его зрение продолжало извращаться и утончаться, открывая очередные неаппетитные вещи, непредназначенные для широкой публики. Люди в коконах искрящейся паутины, ощетинившиеся друг в друга кривыми иглами, точно горящие дикобразы, а внутри что-то вовсе непотребное. Кружащиеся по улицам вороха пыли, вроде той, что заполнила комнату во время разговора Вальдеса со спидовой бабкой, только перемешанной с чем-то вроде тополиного пуха. Она становилась гуще в местах скопления людей, но встречались персонажи, вокруг которых пыль прямо-таки клубилась, и очень часто такая пыль сыпалась из окон чёрным облаком, и сочился дым, как чернила по воде. Этой грязи было такое количество, что в городе водились вполне материальные существа, приспособившиеся ею питаться, например, так называемые голуби - редкая разновидность призраков, настолько хорошо воспринимаемая обычными людьми, что они официально считались птицами! Твари меланхолически клевали асфальт, но название "городские санитары" подходило им гораздо больше, чем можно подумать, потому что в действительности голуби поглощали энергетический мусор. Были ещё бродячие призрачные собаки, представлявшие серьёзную опасность - собравшись стаей, могли высосать человека не хуже вампиров из телевизора, особенно ночью. Кроме голубей и собак, новое зрение ۱ фиксировало других паразитов, уже явно не материальных. ۱ понятия не имел, как они называются: однажды в подъезде ему попалось что-то вроде кита размером с пуделя, передвигавшегося прыжками, а дядя Вася наверняка разлюбил бы своё фамильное жилище, если б знал, сколько там обитает... кто его знает, кого? Всяких разных. Правда, неагрессивных. По большей части. И всё же ۱ предпочёл бы не знать об их существовании.
  На фоне вышеперечисленного багровый замок казался отдыхом. Первой отключалась картинка, затем наступала тишина, и ۱ оставалось только ждать, когда мир включится снова, и любоваться прихотливым контуром замка в колыхании знамён и тихом верчении башен. Это было вроде припадков, ۱ заметил, что они случаются, когда он нервничает... правда, нервничал он практически без перерыва. Хорошо, когда он нервничает сильнее обычного. С каждым разом замок приближался немного ближе.
  И как в таких условиях развивать общительность, и без того не являвшуюся сильной чертой ۱? Что, так приятно болтать с человеком, любуясь, как из него лезет энергетический мусор?! Фиг с ним, с мусором. ۱ по любому не нашёл бы слов - язык придумывали нормальные люди для обсуждения нормальных вещей, а не ЭТОГО... чем бы оно там ни было. Вот почему психи вынуждены изобретать собственный язык - хорошо, что его никто, кроме них самих, не понимает, а то давно бы их упекли в газовые камеры. ۱ приноровился не вызывать беспокойство у окружающих: с тех пор, как обычный мир превратился в багровый дагерротип, появление обычных цветов служило ему верным индикатором того, что об увиденном лучше помалкивать, чтобы не выглядеть ещё более странным чудиком, чем его и так без сомнения считали.
  Итак, тёплым летним днём (который стоил того, чтобы провести его гораздо приятней), дождавшись, когда дядя свалит в подвал и твёрдыми шагами направился в дядину спальню. Перед дверью он потоптался, собираясь с силами увидеть то, что собирался увидеть, и открыл дверь.
  
  ***
  
  Он уже бывал тут - вернее, заглянул как-то раз, и с тех пор старался не ходить мимо этой комнаты, особенно ночью. Окна плотно закрывали тяжёлые занавески с бахромой, пыльные и возможно столетние. Было очень душно. Ажурную, точно кладбищенская оградка, спинку кровати украшали чугунные шишечки. На кровати сидела бабушка в тапочках на босых ногах и голубом халате поверх ночной рубашки. Тонкие рыжеватые, едва подёрнутые сединой пряди волос свисали ей до пояса. Сквозь лоб и чуть ниже шеи просвечивал прибитый к стене коврик с восточными узорами, мутно, как сквозь немытое стекло. ۱ знал, что бабушка сидит так всегда. Когда Василий ложился на кровать... бррррр! Лучше об этом не думать. Дедушка висел напротив окна, точно пыльный столб в костюме. Из-под кровати, кое-как прикрытой скомканным одеялом, выглядывал край урны с его прахом.
  - Здравствуйте... - прошептал ۱. - Добрый день... я... Простите, пожалуйста, я сейчас уйду, я просто хотел спросить...
  - Ничего не выйдет, - сказал Кто-то.
  - Это вы! - ۱ вздохнул с облегчением. Сработало, какое счастье! Почему-то разговаривать с адским вирусом было не так страшно, как с духами предков. - Что не выйдет?
  - Они тебе не ответят. Но ты ведь не с ними поболтать зашёл.
  - В общем... не знаю. Мне кажется, они и правда не могут ответить, потому что... ну, потому что они не очень разумные разлагающиеся астральные тела.
  - С этого момента поподробней, пожалуйста.
  - Нет, правда, я читал, что призраки являются бессознательными эктоплазматическими образованиями, природа которых зиждется на эфирной основе... типа сгустки эфирного флюида, носящие преимущественно пассивный характер.... Если это не так, простите, пожалуйста, бабушка, дедушка, я не очень разбираюсь в призраках!
  - Эктоплазматические образования, значит? Ну-ну. Эфирный флюид. Ты сам-то понял, что сказал?
  ۱ покопался в памяти. Объяснить значения большей части только что произнесённых слов не представлялось возможным, хотя фразу в целом он понимал. Вроде бы. Пришлось срочно перевести разговор в более насущное русло:
  - Извините, но я чуточку хреново себя здесь чувствую... в смысле это как бы призраки моих бабушки и дедушки.... Они нас точно не слышат? Может, поговорим в другой комнате?!
  - Изволь, только урны с прахом захвати.
  - Ни за что до них не дотронусь! Да тут по всей квартире этой... блин, как её... не знаю я, как её лучше назвать! Короче, этой всякой эктоплазмы... Бабушка, дедушка, я не про вас, честное слово, вы только не сердитесь!
  - Медленно же ты соображаешь, мальчик. Ты в этой квартире три недели, а меня услышал, только войдя в этот, с позволения сказать, будуар. Вывод: дело не, как ты выражаешься, в "эктоплазме", а в тебе. Ты слишком зациклен на своей персоне, поэтому, несмотря на некоторые связанные с линзами особенности, для общения со мной тебе нужна хотя бы парочка неупокоенных трупов в замкнутом помещении.
  - Помню-помню, грязная энергия. А что, если я перенесу урны на кухню, бабушка и дедушка тоже... туда... переместятся?
  - Да.
  - Тогда незачем таскать урны туда-сюда? Тем более если они... если бабушка с дедушкой нас не слышат... а они точно не слышат, вы уверены?
  - Не сомневайся.
  - У меня крыша едет! И я не знаю, что с этим делать. Уже то, что мне не с кем поговорить, кроме адского вируса... Вы тоже не обижайтесь, я не в плохом смысле, мне просто ужасно хреново.
  - Адский вирус. Мило.
  - Пожалуйста, не сердитесь! Я могу называть вас по имени, если это не секрет. У вас же есть имя?
  - В настоящее время я фактически в отпуске, а имена обязывают. Стоит принять имя, как погрязаешь в обязанностях.
  - Хм... а я об этом не думал. Вот почему пишут, что если знаешь имя демона, можешь его вызывать, и даже он будет исполнять твои желания? Но вы не думайте, я не выпытываю ваше имя! Вы же сами в меня вселились, а у меня такие проблемы... Я знаю, всё из-за линз, но дома я только замок видел, и ещё цвета не различал, а тут эти... ауры... Да ещё пыль! Она мне прямо крышу сносит! Везде всякие... штуки... Как бы лучи, призраки и эктоплазмы...
  - Пользуйся термином "энергия", - подсказал Кто-то, - невероятно ёмкое понятие, и все знают, что имеется в виду. Во всяком случае, им так кажется.
  - Ага, энергии и пыль! Замок я теперь каждый раз вижу, как только на улице оказываюсь, но это ещё фиг бы с ним, если б меня не отрубало и люди не пугались. Вдоль дороги у дома мёртвые гаишник, мальчик и много кошек, а всем насрать. Мне даже в подъезд выходить стрёмно: по лестнице ползают такие... жидкие... вроде слизняков, только размером с собаку... И светятся! Это нормально?
  - Вполне. Сейчас ты видишь мир в более полном объёме, чем привык, только и всего.
  - Ага, понимаю. Но я уже не разбираю, где по-настоящему вижу, а где меня глючит. Иногда мне кажется, что меня вообще глючит, что у меня мозги того... На почве линз или на другой почве, не знаю. Я на улицу уже две недели не выхожу, ну не могу я это всё... Вот эти, блин, видеть, чтоб их... И в магазин не хожу, отговариваюсь. Ещё немного дома посижу, дядя вслед за папой про обследования заговорит. А мне нельзя обследоваться - Хельст обещал лично меня закопать, если о линзах узнают. Он закопает! Но вдруг бы мне доктора помогли? Если б не линзы, я бы мог здесь привыкнуть. Мне тут ничего, нравится, если б не... Я бы нашёл друзей. У меня никогда их не было, но должны же быть люди, которым со мной интересно! Если бы я мог, как другие, гулять по городу, я бы с кем-нибудь встретился, даже и с девушкой может быть... И ещё у меня стала заедать челюсть! Я читал, что это на нервной почве, вроде спазма. Мне даже яблоки откусывать трудно!
  - А от меня что ты хочешь? - спросил Кто-то.
  ۱ сбился.
  - Ну... в общем, ничего, просто я читал, демоны всё знают, а я хочу узнать...
  - Тогда тебе стоит обратиться к демонам.
  - Представляете, у меня пока нет знакомых демонов, кроме вас, извините.
  - Не имею к демонам ни малейшего отношения, и тебе не советую, но спрашивай, что хотел.
  - Во-первых, почему дома я только замок видел, а тут ещё и эту всю хрень? Её дома не было, или я всё же того?
  - Успокойся, ты не сходишь с ума. Там, где ты родился, течение времени, вернее, способность людей создавать время, нарушена. Это тормозило воздействие осколков линз. Здесь процесс пошёл естественным чередом, соответственно, ты стал видеть больше.
  - И что, я таким и останусь, или ещё сильней... ещё больше... стану видеть совсем такое, что точно двинусь и умру, как те, кто раньше эти сраные линзы надевал?
  - Летальный исход маловероятен.
  - Спасибо. Но тогда какой исход вероятен? Лично меня устроило бы снова стать как все.
  - Если это тебя утешит, мальчик, ты никогда не был как все, и в этом причина того, что ты выжил, надев линзы. Твоя семья - в некотором смысле эксперимент. Обладающая феноменом мать, рождение и проживание в аномальной зоне - всё это трудно назвать "как все", ты не считаешь?
  ۱ вздохнул. Надо же, он так завидовал супергероям из телевизора, а оказывается, сам практически мутант, и что толку? Ну почему в жизни всё через задницу?!
  - Мне бы хватило той незаурядности, что у меня была до линз. Неужели нельзя от них избавиться?
  - Физически линзы давно перестали существовать, остались внесённые ими изменения.
  - Это значит, мне пиздец? - чуть не плача, спросил ۱.
  - Ничего это не значит. Расслабься и получай удовольствие от жизни. Тебе не нравится твоё новое зрение? Напрасно. Оно может прийтись весьма кстати в своё время. И не бойся. Во-первых, бояться вредно, особенно тебе, во-вторых, то, что ты раньше не замечал некоторых вещей, не значит, что их не существовало. Сейчас они представляют для тебя ничуть не большую опасность, чем тогда, только сейчас ты знаешь, что они - есть.
  ۱ внутренне признал, что отчасти Кто-то прав, хотя было бы спокойней не знать, сколько вокруг дряни. Жизнь и без того чересчур сложна.
  - Можешь быть уверен, большую часть сущего ты по-прежнему не видишь, - добавил Кто-то.
  - Это радует, - кисло улыбнулся ۱. - Тогда хотя бы расскажите, пожалуйста, зачем Хельст их сделал, эти линзы? Чтобы на дрянь разную любоваться? Тоже мне линзы богов! Та старуха говорила Трис, что они - богов. Но я никаких богов не вижу! Или они всё же бракованные?
  - Не бракованные. Это длинная история...
  - А я знаю, как надо начинать! Ну, типа: давным-давно жил мальчик, и звали его Хельст...
  
  ***
  
  - Неплохое начало, с поправкой, что Хельст - псевдоним. Один из псевдонимов, правильней говоря. Когда тот, о ком мы говорим, был мальчиком, его звали "сын вдовы" - в буквальном переводе. Наш мальчик был сыном вдовы, а тогда это было существенно. Существенно неприятно. Его племя кочевало по пустыне вслед за козами. Отсталое, между нами говоря, было племя: оставило потомкам несколько фрагментов примитивной керамики, ничего интересного.
  - И Хельста, - буркнул ۱.
  - Разумеется. Хочу заметить, что чем более племя отсталое, тем чаще и в более раннем возрасте его члены сталкиваются со смертью. Концепции же загробного бытия племя Хельста не имело, ограничившись сложным циклом обрядов касательно скота и погоды. Это я говорю для того, чтобы ты понял истоки несколько преувеличенного интереса Хельста к смерти: будучи неуместно смышлёным для своей среды ребёнком, он принял проблему конечности бытия чересчур близко к сердцу, кроме того, его не привлекало скотоводство. Для начала Хельст ушёл в единственный на тот момент город, куда смог добраться. Там он получил неплохое образование и приступил к исследованию единственно интересовавшего его предмета - достижения бессмертия, чем заинтересовал некоего влиятельного сановника (сановники обращаются к проблеме бессмертия не в пример чаще рядовых пастухов).
  - Ещё бы! - вставил ۱. - Мама вечно заставляла чистить загон кроликов, а ещё огород... Сельское хозяйство - вообще отстой! Будь я пастухом, я бы повесился в детстве.
  - Хороший способ решения бытовых проблем, но очень плохой - для решения проблемы с бессмертием. Поступил на службу к сановнику, Хельст получил, как бы сейчас сказали, материальную базу и создал свои первые линзы. Теперь постарайся понять следующее: существо является таковым потому, что отделено от целого. В то же время любое существо соединено с целым некоторым количеством того, что домохозяйки и мракобесные учёные, то есть те, кто интересуется данным вопросом, называют информационными каналами. Наибольшее число этих каналов открыто при рождении; в процессе жизнедеятельности используемые каналы становятся шире, неиспользуемые перекрываются, но постепенно человек всё больше замыкается на самом себе, в результате всё больше каналов закрываются, наступает старость и, в конце концов, смерть, являющаяся необходимым условием начала нового цикла. Первые линзы Хельста искусственно раскрывали и максимально расширяли все доступные человеку каналы. Тем не менее по слабости религиозной подготовки Хельст не учёл один скользкий момент: доведённая до абсолюта человеческая реальность непременно есть или ад, или рай. Строго говоря, ад и рай - одно и то же - в зависимости от того, кто смотрит. У вас с сестрой была возможность лично в этом убедиться.
  - Неужели мы нашли те самые первые в мире линзы?
  - К счастью, нет. Вам попался доработанный экземпляр, иначе бы с вами произошло то же, что с покровителем Хельста, не пожелавшем делить бессмертие с подопытными рабами.
  - А что с ним произошло?
  - Он одел линзы и попал, я так думаю, в ад, поскольку был склонен к занятиям политикой и накоплению капитала. Своеобразный рекорд, между прочим - человек заплатил за свою смерть дороже всех в истории, и ни капли не прославился. Даже я не помню, как его звали.
  - Умер? Со страху, да? Он был пожилым и сердце не выдержало?
  - Сердцем было великолепное, но живой человек непременно есть комбинация ада и рая. Пропорции варьируются, но обязательно наличие и того, и другого. С технической точки зрения разрыв ада с раем в отдельно взятом человеке неизбежно приводит к смерти. Итак, после смерти покровителя Хельсту удалось избежать побивания камнями лишь потому, что у него нашёлся новый покровитель. Он оказался мужем не только щедрым, но и просвещённым, понимал абсурдность стремления к бессмертию в изначально конечном мире, а так же то, что всё сущее, в том числе и ограниченность человеческого восприятия, имеет веские основания. Под его рукой Хельст создал линзы в том виде, в котором их используют теперь для производства сомы.
  - Сомы?! Так её делают не только из людей и домашних животных?
  - Изначально - только из людей. Из людей определённого сорта. Но людям всегда было интересно, что есть за пределами их восприятия. Сома, в отличие от линз, изменяет не только восприятие, но и тебя реципиента на время своего действия, поэтому даже не подготовленный человек оказывается способен...
  - Долго путешествовать по непохожим мирам?
  - Мир один, а вот комбинаций информационных каналов - бесчисленное количество. Да, может путешествовать, если тебе так нравится. Не испытывая проблем со здоровьем. С тех пор как Хельст модифицировал линзы, ограничив их воздействие, сома стала популярна не только в узком кругу божественных правителей. Линзы используют только охотники, добывающие энергию для сомы. Их основательно натаскивают, и то личность разрушается очень быстро.
  - Ага, по Вальдесу заметно!
  - Вальдес? Не смеши меня. Вальдесу нельзя доверить старые пуговицы от штанов, не то что линзы. Он охотится на беспризорников... скажем так, должен был на них охотиться. Это самая дешёвая сома - сырьё легкодоступное и качество ниже плинтуса.
  - А какая самая дорогая?
  - Чем сложней достать сырьё, тем дороже продукт, это же очевидно, мальчик. Что же до бессмертия, то Хельсту линзы его принесли. По крайней мере, серьёзно продлили жизнь. Поскольку Хельст является ключевой фигурой (его так и не удалось заставить подготовить учеников, что понятно), ему было позволено поселиться в аномальной зоне, где отсутствует течение времени. Возвращаясь к твоим линзам: да, у тебя в глазах побывали линзы богов. В своё время их опробовали на множестве охотников, всевозможных феноменах и прочее и прочее, и ни один не...
  - Ага, знаю! Хотя это странно. Раз после ада с раем выживают, то почему...
  - Ад и рай - человеческие состояния, хоть и возведённые в абсолют, но боги... Боги несколько в стороне. Судя по всему, ты постепенно приспосабливаешься к их точке зрения.
  - Это кошмар! Если вы правы, хреновая у них точка зрения! И ведь я ещё не всё вижу, а только меньшую часть... Что же будет, когда я увижу совсем как они?!
  - С кем это ты тут разговариваешь? - спросил дядя Вася.
  Осёкшись на полуслове, ۱ мгновенно осознал, что сидит в дядиной спальне на кровати рядом с призраком бабушки и орёт на старинный гардероб с лакированными деревянными рюшечками. Рядом висит дедушка, а напротив него, в дверях, непонятно как давно стоит дядя Вася. Выражение дядиного лица внушало опасения.
  - Я... я так, я за книжкой зашёл... - проблеял ۱, подхватил первую попавшуюся книгу и рванул к выходу.
  Дядя Вася загородил ему путь.
  - И что же ты читаешь? "Интриги опасного оккульта: 1900 - 1914".
  Вот блин! ۱ покраснел. Ну почему ему не попалась другая книга?
  И без того узкий рот дяди сжался до нескромных очертаний куриной задницы.
  - Знаешь, я не очень люблю, когда в мою комнату без меня заходят, понимаешь? Мммм... не обижайся, но больше так не делай, хорошо?
  - Ну да... не буду... я...
  - Замяли. Эй, книгу-то возьми!
  
  ***
  
  - Ты это... ты когда последний раз на улице был? - поинтересовался у племянника Василий следующим вечером.
  ۱ похолодел. На его горизонте чугунным облаком замаячило слово "обследование".
  - Вчера, - соврал он. - Я в магазин ходил.
  - Гм... вчера в магазин ходил я, позавчера - Трис. Помнишь, мы ещё весь день дожидались, пока она вернётся? А поза-поза-вчера мы праздновали день рождения Дани...
  - Шесть дней.
  - Чего?
  - Шесть дней праздновали.
  - Правда? Вот почему я себя так хреново чувствую всю неделю... И всё-таки, когда ты последний раз был на улице?
  ۱ беспомощно пожал плечами, обвисшими, точно крылышки из тряпок.
  Василий помолчал, собираясь с мыслями.
  - Послушай, не хочу быть занудой, но... Понимаешь, нравится тебе это или нет, но ты должен гулять и... ммм... общаться со сверстниками. Я сам в твоём возрасте их терпеть не мог: подростки - парни полные козлы... и... ммм... большинство из них остаётся такими на всю жизнь. Люди вообще козлы, но с ними нужно общаться, иначе крыша поедет. Так хреново устроен человек, что ему нельзя быть одному. Не понимаю, зачем понадобилось создавать нас общественными? Друг от друга нам сплошной вред - сидели бы себе, счастливые, каждый на своём дереве... Но это фигня, я вот что пытаюсь сказать: чем дольше закупориваешься в четырёх стенах, тем верней подцепишь какую-нибудь психическую дрянь вроде агорафобии, а у нас к этому... ммм... семейная предрасположенность. Собственно почему я поднял тему. Не хочу лезть в твои дела, сам этого терпеть не могу, но... мм... нам приходится быть осторожными, когда речь идёт о крыше. Плохая наследственность, вот такая штука. Передаётся по наследству. У нас в семье все немного тронутые, а многие даже сильно. Очень сильно. Полно на всю голову съехавших с катушек предков.
  - А что такое агорафобия? - поинтересовался ۱, желая увести разговор подальше от прогулок.
  - Страх выходить из дома, - пояснил дядя Вася, - но это крайний случай. Чаще боятся ездить в метро, или человек может ходить только по одному маршруту, или только пешком в сопровождении охраны, или просто боится, что с ним заговорят незнакомые... мммм... короче, что за пределами дома с ним что-то случится - например, он умрёт. На самом деле это вполне реально, но нормальные люди об этом не задумываются.
  Василий закурил.
  - В любой момент с кем угодно может произойти самая кошмарная гадость, и смерть - вершина этой глобальной небезопасности. А дом... дом безопасен... ммм... то есть человек считает его таким, потому что необходимо иметь хоть одно... одно безопасное место, чтобы не спятить. Я почему беспокоюсь? У нас в семейке все какие-то тревожные - кроме Трис, но у неё бзик в другую сторону: не девчонка, а убитый камикадзе. Чтоб ты знал, я сам знаком с этой... ммм... агорафобией. Раньше была нереально большой траблой. Два шага от подъезда, и понос, начисто днище высаживало; рвусь до дому в сортир - хуй два, а высуну нос из квартиры - та же петрушка. Задрало конкретно! Чуть из института не попёрли, да и вообще... даже смешно - чуть с голоду мы с мамой не подохли, я ж не мог до магазина дойти. Таблетки жрал горстями...
  - И помогли?
  - Сам подумай, какой толк с таблеток, если ты... мм... если относишься к жизни слишком буквально? Таблетки не могут сделать мир безопасным, зато они могут сделать из тебя зомби, когда тебе всё по барабану, но это же полный пиздец! Тогда ты посылаешь таблетки нах, и на отдохнувший организм с новой силой набрасываются фобии. А куда им деться, когда мир - ну, мир не изменился оттого, что ты... ммм... пичкал себя всякой дрянью. Мир опасен для проживания, это понимает каждый ёжик, и это - причина фобий. Люди боятся насекомых, болезней, замкнутых пространств, пыли, пауков, темноты, микробов, волос, битого стекла, булавок, грозы, крови, еды, новостей, терактов, войны, воздуха, высоты, несчастного случая, тошноты, грязи, одиночества, бедности, маленьких предметов ...
  - Слушай, а есть что-нибудь, чего никто не боятся?
  - Гм... не уверен. Всё, что существует, может представлять опасность, следовательно, внушать страх. Я читал, самый популярный из страхов - насекомые. Я этого не понимаю, вот чего я не боялся, так это насекомых. Повезло, да?! Но мне кажется, насекомые - это что-то вторичное. Ммм... кажется, сильней всего люди боятся людей. Так называемые социальные фобии: страх остаться непонятым, страх перед осуждением, наказанием, боязнь зависимости от других, покраснеть, есть или срать в присутствии посторонних, выступать перед аудиторией, просто страх толпы и страх перед лицами противоположного пола... или, наоборот, своего, страх общественных мест... в общем, некоторые вынуждены общаться только с врачами и только через замочную скважину.
  - Дядь Вась, получается, я - уже псих: очень многого из твоего списка я тоже бо...
  - Фобии есть у всех, разница в степени. Папа... то есть твой дед, боялся рака и забыть запереть дверь. Мы ещё смеялись, что он вечно бегал проверять, запер ли двери, и всюду опаздывал, но в остальном был вполне нормальным, даже не знал, что это у него фобии. Можно тихо бояться пауков, а можно биться в припадке при малейшем шорохе в кустах. Чувствуешь разницу? Гм... Довольно зыбкая, если учесть, как легко одно переходит в другое.
  - Но почему?
  - Тёмное дело. Учёные пишут, что главная причина - что мы рождаемся. Ну и вообще всё коренится в младенчестве. Но я сомневаюсь. Даже найдись индивид, извлечённый из... мм... ну, понимаешь, из матки без боли и печали, и чтобы родители были уравновешенные педагоги, влюблённые друг в друга и в этих, как их... ммм... в домашних животных... Хмм, такому лучше не покидать свою пробирку, иначе точно спятит, поглядев, что тут творится. Один врач говорил, что многие свихиваются после гриппа. У одной его пациентки сын упал, она поехала к нему в больницу, как вдруг прямо в автобусе её прохватила такая немереная агорафобия, что с тех пор тётка выходит из дома в радиационном костюме, с ружьём, мужем, запасным противогазом и двумя доберманами.
  - Неужели её выпускают? Я б не рискнул.
  - Иногда надо делать разные... ммм... анализы... Но это ещё что! Другой мужик сидел дома, вдруг сильное сердцебиение, "помутилось" в голове, прилив жара, похолодели руки и ноги, появилась дрожь, сильная тревога, страх сойти с ума - это называется "паническая атака". Был человек - стал инвалид.
  - Это как-то лечится? - похолодел ۱.
  Дядя Вася задумчиво поколупал бычком в пепельнице. Все пепельницы в квартире, от пивных банок до прозрачных блюдечек китайского фарфора, отличались одним труднообъяснимым свойством: каждая была увенчана горкой бычков, и эта горка никогда не росла и не уменьшалась. Дядя Вася задумался об этом и вспомнил о племяннике, только наткнувшись на его вопрошающий взгляд, маячивший на другом конце сигареты.
  - Так что, это лечится или как? - повторил ۱.
  - Если ты имеешь в виду "вылечивается", то не знаю, а лечиться... ммм... если деньги есть, кто мешает? Лечись. Когда у мамы... у твоей бабушки, случилась первая атака, я вызвал скорую, ей сделали укол, а потом нашли вегето-сосудистую дистонию, и невропатолог выписал транквилизаторы. Как раз то самое, от чего превращаешься в зомби. Дальше психиатр поставил диагноз "шизофрения" и выдал на гора список лекарств, половина которых предназначалась для нейтрализации вредного воздействия второй половины. Когда мама сказала, что соседи... мммм... что они заливают нас кислотой, я нашёл ей психолога новой школы. Забавный парень, ты знаешь, он считал, что мама ощутила изначальную ненадёжность мира, и это её потрясло. И... ммм... и ей проще бояться не всего вообще, а...ну, секретных служб или соседей. Типичный случай. Очень удобно: служб боишься, а остального - нет, остаётся не встречаться со службами. С соседями немного сложней. Правда, объекты могут меняться. Психолог ещё шутил, что фобии опасно лечить: справишься с одной, пациент обзаведётся десятком похлеще.
  - А я читал, что у психов физические причины - наследственность или менингит.
  - Мммм... С определённой точки зрения мозг является таким же органом, как и... ммм.... желудок, и, соответственно, если по нему пиздануть, это может отразиться на сложных, не до конца изученных процессах... ну, и ммм... и станешь идиётом. Но, по моим наблюдениям, не только и не столько физиология искажает мышление, а наоборот: когда до человека доходит, на сколько он по определению уязвим и беспомощен, разыгрывается паранойя не хуже наследственной. Думаю, ммм... часто это происходит задолго до рождения, - Василий усмехнулся. - Это правда, что нормальных людей не существует - все психи, разница только в степени. Сумасшествие - самая нормальная реакция на жизнь.
  - Бабушку так и не вылечили?
  - Не успели - она умерла. Тот психолог, по крайней мере, не травил её химией, но... не знаю, вряд ли её удалось бы убедить, что мир безопасен - кто-кто, а она знала, что это не так. С нашей семьёй столько всего... ммм... случилось.... Можно было попытаться уговорить её расслабиться и получать мм... получать удовольствие.... Впрочем, очень вряд ли.
  - А как же ты? У тебя больше нет поноса, значит, тебе психолог помог? Или кто-то другой?
  - Ну... ммм... когда я положил маму под кровать рядом с папой, мне всё стало по фигу. До такой степени, что я начал ловить кайф. Иду раз мимо метро, ночь, бухой в сраку, иду и представляю, что может со мной случиться, и не боюсь. Как же я ржал! Бомжи, гопники да бродячие менты разбегались от меня со свистом! Это был великий момент моей биографии. Знаешь... в этом было что-то от просветления. Но радикально избавиться от фобий нельзя - только научиться держать под контролем. Они будут возвращаться, старые и новые. А ты их снова... гм... под контроль. Пустишь дело на самотёк - верная задница, так что вон из дому, пей пиво, приставай к прохожим, лапай девочек... веди свойственный возрасту образ жизни. Противно, но надо себя пересиливать.
  Дядя вышел. Из кухни раздался бодрый марш - по мнению Василия, музыка третьего рейха подстёгивала здоровый аппетит.
  Оставшись в одиночестве, ۱ мрачно уставился в окно, за которым летали припозднившиеся голуби, а подростки бодро усаживались с пивом под сенью детских зоофелических тренажёров. Перспективка вырисовывалась неважная: если в самом скором времени ۱ не разберётся с линзами или, по крайней мере, не привыкнет к тому, что они ему открыли и не научится выбираться из дому без ежеминутных рвотных позывов и отрубаний в обмороки, то наверняка схлопочет агорафобию, а то и генетическую шизофрению. Лучше заранее выпрыгнуть в окно, только не отсюда, а повыше, чтоб наверняка... Нет, так дело не пойдёт! Должен быть выход, ведь иначе - несправедливо! Как же легко едет крыша, если события разворачиваются, игнорируя твои пожелания.
  Зазвонил телефон (недавно дядя подарил им с Трис мобильники).
  - Привет, - сказал Костик, - оттянуться хочешь? Так я заскочу завтра после школы, пока!
  Костик, надо же... ۱ стыдливо признался себе, что слегка подзабыл о существовании младшего брата. Интересно, что он подразумевает под "оттянуться"?
  
  ***
  
  В обычной упаковке лежало с десяток бело-розовых капсул. У Василия аптечного добра валялось несколько чемоданов - наследство предков, успевших всласть поболеть заболеваниями, несовместимыми с жизнью.
  Костик сказал, что действовать начнёт минут через сорок, и предложил посмотреть телевизор. К отсутствию телевизора Костик отнёсся неожиданно позитивно:
  - Ну и фиг с ним, только время тратить. Не хило у вас тут антиквариата! О-па, а это что за штучка? Эх, ну почему у моей мамашки братан - лузер задрипанный? Мне бы дядю, как ваш - с огромной хатой в центре, мастерской и антикварными примочками! Ты следи, чтоб Трис ему не хамила, с неё станется. Я хуею, Barco Coloris Calibrator! Я их только на фотках видел, штук шесть такой мониторчик стоит! На фига вам? Его только в крутые агентства покупают, или серьёзные геймеры.
  - Дядя хочет научиться делать трёхмерные модели.
  - И для этого сразу купил Barco? Прикол! У мужика реально бабла навалом.
  - А как будет действовать? - опасливо спросил ۱, прислушиваясь к себе.
  - Увидишь. Можно тачку включить?
  - Дядя разрешил нам пользоваться, только мы не умеем.
  - Вы бы хоть пыль с клавы вытирали... и с монитора. Мне б такой! И такую тачку! Папашка нипочём бабла не отвалит, даже если б у него было... да ему на эту тачку месяц вкалывать, а у вас грязью зарастает.
  - У дяди не хватает времени осваивать компьютер, а ещё он говорит, что он - гуманитарий.
  - Брателло, ты с компом разберись, сейчас без компа только мусор убирать устроишься. Ого, вот это скорость! У вас что, оптика?
  - Чего?
  - Интернет, говорю, нормальный. Зайди потом по этой ссылке, тут наш пранковский портал. Я тебе на бумаге запишу. Сюда вбиваешь буковки, без пробелов, понял? Пробелы - это расстояния между букв, когда вот на эту самую большую клавишу давишь. Интернет сейчас всё.
  - Что - всё?
  - Да вообще всё! Книги, музыка, фильмы, какую надо информацию - там есть. Люди разные, с которыми в реале не пересечёшься, потому что, например, они в другой стране. Давай, братан, шевели ушками. Сейчас в интернете разве что бабки дворовые не шарят да мамашка. Зато наш папашка шарит лучше некуда, я тут его трафик промониторил - порнухи качнул старикан за месяц гигов шесть!
  Тем временем сердце ۱ забилось чаще, лицо загорелось. По телу разлилось тепло - пожалуй, это было приятно. Ноги сделались ватными, а в голове появилась тяжесть. "Странное лекарство", - лениво подумал ۱. Он положительно чувствовал себя больным, но ему стало всё равно.
  Костику захотелось курить, и они отправились на кухню. ۱ впервые получил удовольствие от курения - до сих пор он курил только потому, что так делали другие.
  - Ничего зрак у вас поехал! - хихикнул жаривший себе на завтрак колбасу Василий. - Чем это вы закинулись?
  Костик робко протянул ему пустую упаковку.
  - Ёпт... и это продаётся в аптеке?
  - Пока да, - кивнул Костик, против воли расплываясь в улыбке. - Говорят, скоро запретят.
  - Ничего, новое появится. Знаете ли вы, пионэры, что при ваших дедах хмурый прописывали как лекарство от... ммм... насморка, а английские рабочие опохмелялись кокаином, потому что он был дешевле пива?
  - Ни фига се! - восхитился Костик.
  - А винт в войну принудительно впаривали вражеским солдатам для повышения мужества и мм... выносливости.
  - Дядь Вась, а ты какой самый сильный наркотик употреблял? - спросил развеселившийся ۱.
  - Насвай. Узбеки угостили... гады. Делают его из... ммм... дерьма, кажется, куриного. Велели полчаса во рту держать - слюна потекла, сидим, мычим, блевать тянет, глотать нельзя, по коже иголки копошатся, в глазах темно... Воротило неимоверно. Зато потом интересный эффект получился. Пионэры, вы когда-нибудь пробовали срать и блевать одновременно? Невероятные... ммм... ощущения! Оклемался - снова дозу закинул. Представляете, та же хрень!
  Хохочущий Костик перевернулся на стуле, а ۱ начал в серьёз опасаться, что умрёт от смеха, но от этого ему становилось ещё смешней. Дядя Вася смотрел на корчившихся пред ним ребят добрыми глазами:
  - Гуляйте, пионэры, пока молодые!
  - Прикольный всё-таки у тебя дядя, - простонал, немного отдышавшись, Костик, когда Василий удалился в мастерскую. - Предки на его месте сдали бы нас в скорую да в менты, а из самих пиво разве что не капает! Пошли гулять, сейчас ходить здорово покатит, да и сигареты кончились.
  Ходить было действительно на редкость приятно, равно как стоять, бегать или сидеть. Мир казался удивительно дружелюбным, уютным и, главное, ۱ совершенно не замечал голубей, энергетических импульсов и прочей аномальщины, а багровый замок не делал никаких попыток проявится. Если бы всё не было окрашено в малиновые оттенки, ۱ чувствовал бы себя полностью нормальным, как до истории с линзами.... На самом деле гораздо лучше! Первый раз в жизни он действительно ощущал, что является хозяином мира и своей жизни в частности. Чувство, что все окружающее было сделано специально для него, очень удивляло, но в то же время приносило неописуемое наслаждение. ۱ казался себе добрым великаном в стране беспомощных лилипутов. Он мог помочь любому, кто попросил бы его. Он был всесилен. Он всё знал, знание переполняло его. Он был счастлив. Он был готов поделиться своим знанием со всеми. Его распирало от любви к Костику, дяде Васе, Трис и маме, к прохожим, к прошмыгнувшему мимо коту, окуркам под ногами и фонарному столбу в бледном венчике света. Купаясь в непривычном спокойствии, согретом поднимающимися от живота к голове волнами мягкой радости, ۱ осознал, насколько был испуган и напряжён каждую секунду своего предыдущего существования. Теперь он был готов на что угодно, только б навсегда остаться в том "всепонимании" и "всезнании", представлявшимися ему единственно верным единственно правильным жизненным путем, что может быть у человека; только бы не возвращаться в жестоки мир, где проблемы и страхи затаились, чтобы снова накрыть его с головой!
  - У меня в подъезде живёт парень, дебил самый натуральный, мы с ним в детсаду дружили, - рассказывал Костик. - Он вывел особую породу крыс - помнишь, в нашем подвале сетка металлическая от террористов натянута? Так вот, тех крыс, что не могут просочиться в ячейку этой сетки, Рома давит ботинком. Делает он это уже лет десять и клянётся, что наши подвальные крысы все одной формы. Кончай ржать, а то спалишь нас, как чайников! Я что думаю: если в металлическом листе нарезать дырок в виде миккимауса, прибить вместо сетки и поставить туда Рому ещё лет на пять, можно вывести первого в мире живого миккимауса, врубаешься?
  - Бли-и-ин! - рычал от смеха۱. - Правда! Только бошка с ушами может на спине получиться, потому что он прямохо-ха-ха-ха-ходящий, а крысы - нет.
  - Главное - форма! Прикинь, сколько бабочек можно поднять на таких крысах!
  - А ещё можно в форме бетмена. Мне бетмен больше миккимауса нравится.
  Они долго гуляли, строя на будущее радужные планы, преимущественно связанные с фигурными крысами. Неожиданно у ۱ зачесался нос. И ухо. И под лопаткой... вскоре у него чесалось в двенадцати местах одновременно. Костик тоже то и дело почёсывался. Через полчаса у обоих зудело всё тело, в глазах сильно двоилось, и они постоянно спотыкались на ровном месте. ۱ казалось, что у брата отросла борода, а его собственные руки покрылись морщинами. Кроме того, начало сильно тошнить. Костик сказал, что к утру всё пройдёт, и братья разошлись по домам.
  Начался кромешный ужас. Раскалённый воздух сделался сухим, как песок, и дышать им было столь же приятно, но ۱ едва успевал вытирать со лба ледяной пот. Он понял, что спонтанное возгорание - вполне реальная штука. Каждая его клеточка плавилась и норовила удрать подальше от родного организма. Сквер был омерзителен. По липкому асфальту бродили гнилые зомби, на деревьях висели грязевые мешки в форме летучих мышей, а в кустах прятались твари размером с крупных собак, но в остальном смахивавшие на гибрид крысы с чужим инопланетянином. Мимо стремительно прошёл человек, казалось, задавшийся целью расшвырять по пути как можно больше прохожих. ۱ сразу уловил сходство с Вальдесом - не внешнее, но общее ощущение было то же. ۱ понял, что это охотник. От ругавшихся на него людей к охотнику стекались тончайшие пульсирующие нити - он был точно завёрнут в кокон бурой искрящейся паутины. Свет фонарей рвал в клочья глаза, и этому не было конца. Оцепеневший от страха трясущийся ۱ стоял абсолютно один посреди кошмара, который не мог контролировать, и не знал, когда ВСЕ ЭТО закончится (если вообще закончится). Костиковы таблетки просто помогли ему заметить, что он действительно живёт в аду. В ушах шумело. ۱ кое-как сконцентрировал тающие силы в точке мобильника у себя на ладони. На его счастье, дядя уже поднялся из подвала в квартиру.
  Василий приложил серьёзные усилия, чтобы выяснить, где находится его заблудший племянник, а потом загнать этого племянника в такси и помешать ему выброситься из окна ужасной машины, где непрерывно что-то пикало, потрескивало и мерзкие голоса переговаривались о своих мерзких делах:
  - Алё, алё, четырнадцатый... пик-пик-пик-уууууу дзинь! Бам! Четырнадцатый, почему не отвечаешь? Тррррррррррррр... Клиент в районе тыц-тыц-дрын...улицы, ты меня слышишь?
  - Да ни хуя там нет... пицц-дрын-тыц-бииииип.... Стою-стою, жду, я уже звонил - не отвечают и не выходят!
  - Тыц-тыц-тыц-пииииииииии... четырнадцатый, алё, алё! Пииип!
  Рыдая, ۱ уговаривал старенького таксиста изменить образ жизни и бросить эту кошмарную колымагу, где легко сойти с ума. Усатый таксист понимающе кивал, а на соседнем сидении призрак трупа мужчины со следами огнестрельных ранений практически везде тоже кивал, роняя клочья эктоплазмы.
  Ночь ۱ провёл в туалете. Правда, вырвало его всего два раза... ну, или три. Максимум пять. Координация движений восстановилась, как и обещал Костик, к утру, зато чесотка не унималась весь следующий день.
  - Любишь кататься, люби саночки возить, - подкалывал Василий.
  - Хоть бы ты помылся! - кривилась Трис.
  
  ***
  
  Пришлось повозиться, чтобы понять, как оно работает, но дело того стоило - как и обещал Костик, интернет ломился от информации. ۱ узнал, что множество людей (если не все) не только используют противозаконные вещества, но вовсю делятся впечатлениями.
  "...я лег на пол, - разум поплыл, - я как будто был волной, которая омывает берег под музыку, неторопливую и прекрасную, я смотрел на потолок, и он казался мне небом в разных горящих красках".
  "Временами всё становилось похоже на морскую рябь, и это было круто. Проезжая дорога приобрела, как впрочем, и всё кругом, яркий цвет, как будто природу реставрировали, как картину".
  "Рай... рай... ЭТО нельзя описать, только почувствовать, я хочу, чтобы мне было так всегда, оставьте меня здесь!".
  "По улице перемещаются какие-то убитые люди, может, бухие? Блин, ради чего живет человек? Ради кайфа, наверное. Все обмениваются способами и субстанциями, могущими тебя погрузить куда-то. И все шифруются. Типа, я честный. Какой там! Только и ждут момента убиться. Чёртов мир. А может, именно для этого мы и живем?".
  ۱ однажды читал, что трезвость - естественное состояние человека. Странно, что у естественного состояния так много противников! Наверно, трезвость и человечество всё же не созданы друг для друга.
  - Ты, никак, справился с этим агрегатом? - радостно удивился Василий, возникший за спиной племянника с толстым колбасным бутербродом в правой руке и кружкой кофе в левой. Выглядел он ещё более помятым, чем всегда. ۱ вспомнил, что дядя Вася не попадал в его поле зрения уже несколько дней. Подобно Хельсту, он обладал свойством внезапно исчезать, но дядины исчезновения случались чаще и длились дольше.
  - Слушай, заведи-ка ты мне... ммм... это, как его... мыло! Иногда позарез нужно, а разбираться времени нет. Вот, мне тут записали вроде, где можно бесплатно заводить. Справишься?
  - Попробую.
  - Я придумал себе интернетное имя: "Bildhauer"! Звучит?
  - Ага.
  Дядя Вася написал "Bildhauer" на газете.
  - Не потеряй! Вчера всю ночь придумывали. Эээ... да тебя не на шутку зацепили прелести наркомании? Скушал кусочек какой-то лабуды, и получил... гм... и получил, чего другие получают спустя годы молитв без еды и мм... канализации.
  - А если молиться без канализации, то структура мира, любовь и жевачка гарантированны? - спросил ۱. - Ты пробовал?
  - Нет. Это немного не моё, наверно. Мне знакомый врач говорил, что на одного просветлённого приходится тысяча пациентов... ммм... дурки - тех, кто пытался просветлиться, но... ммм... не получилось. Просветление - оно... - Василий пошевелил в воздухе бутербродом.
  - Один художник получил божественное откровение из абажура, что смысл жизни - в любви к ближнему, а ад - эгоизм и отсутствие любви, - меланхолично заметил ۱.
  - Да? - вскинул брови Василий и метко разбрызгал кофе на клавиатуру.
  На самом деле ۱ больше попадались тексты навроде как парень прорабатывал переживания смерти и скрытые в подсознании фобии на свалке, где его преследовали зомби, вампиры и полуразложившиеся грузовики; или вот ещё другой парень превратился в мультипликационного волка и всю ночь душил на обоях кота Томаса, а потом его душа вышла из тела и вернулась обратно под капельницей... а какой-то камикадзе вообще наелся мандрагоры, после чего сутки разговаривал с кустом у подъезда (жалко, что так и не смог вспомнить, о чём). ۱ не был уверен, что хочет такое пережить.
  - ... дядьвась, ты Костанеду читал? Это тоже фантастика, или наркотики и так действуют? Наверно, нужны особенные кактусы и гуру-шаман, не то будет как у меня... через жопу, да?
  Василий поморщился.
  - На мой взгляд, шаманская... ммм... практика слишком... гм... эээ... тайная. Настолько тайная, что до нас не дошла, если вообще существовала. И потом, писатели, они... В общем, не припомню ни одного просветлённого писателя-шамана, а просветлённые шаманы... не думаю, что они пишут книги. Я бы на твоём месте не слишком раскатывал губы: экстатические откровения случаются у тех, кто на них заморочен по жизни, на одних стимуляторах далеко не уедешь. Химия не может победить жизнь. Естество побеждает химию, и мы оказываемся в обломе, причем очень сильном. Поэтому я больше по пиву, хотя иногда... ммм... В нашей жизни важней всего уметь расслабиться. Знал я мужика, у которого кайф заключался в сранье, просто орал от счастья. Но со стороны противно, и ментам было дико сложно объяснить, что... ну... Доктор наук, между прочим. Без химии он... ммм... не мог нормально посрать. Разные внутренние блоки, комплексы... У меня вот визуальное восприятие, на картинки меня прёт. Под кислой можно разглядывать каплю воды, не моргая, несколько часов кряду, полная концентрация и одновременно расслабление, отлично вычищает дерьмо из мозгов. Лучше обходиться без стимуляторов, да. И полезней. Но ни один трезвый мозг не позволит убить столько энергии на какую-то фигулину, когда жрать охота, кругом машины, ветер в морду, шнурки развязались, мобила села... Вот таким хламом набиты головы людей в нормальном состоянии - оно, может, и необходимо для выживания вида, но... ммм... Но чтобы по-полной отдаться созерцанию мирозданья, надо либо восемь часов в день практиковать "арену иллюзий", либо закинуться хорошей порцией грибов.
  - Что такое "арена иллюзий?"
  - Техника медитации для развития способности к созерцанию.
  - Работает?!
  - Не пробовал. Может, у кого и работает, но... ммм... грибы работают точно. И не надо убивать туеву хучу времени.
  - Дядьвась, ты извини, что я тебе тогда локтем в глаз... когда ты меня в лифт заталкивал...
  - С кем не бывает. Ты словил "бед трип". Не читал ещё? Нельзя употреблять в замороченном состоянии - если устал, или, не к ночи будь помянуты, фобии...
  У ۱ появилось смутное предчувствие наебалова со стороны мира. Ну почему?! Почему, едва надежда на что-то приятно мелькнёт перед носом, как на голову валится тонна говна?!
  - Значит, мне никогда нельзя. У меня всегда замороченное состояние и фобии.
  - Всё равно с этими стимуляторами большую часть времени бегаешь наперегонки с собственной крышей, - попытался утешить его Василий.
  - Дядьвась, может мне всё же к психологу? Или уже к психиатру?
  - Офигел! Единственное, что я вынес из общения с этой... мм... публикой - что нормальные люди туда работать не идут. Это ещё твоя прабабушка говорила, а она... она двадцать лет заведовала библиотекой медицинского университета. Вычисляла на счёт раз, кто с клинической психологии: нормальных людей такие вещи не интересуют, только тех, у кого... мм... собственные огромные проблемы. И чем они могут помочь другим? Кроме тебя, тебе никто не поможет. Вот такие дела.
  - Я был нормальным только раз в жизни, да и то наглотавшись Костиковых таблеток! Дядьвась, ну ты ведь видишь, что у меня проблемы! Я Трис завидую, представляешь? Трис! Она тупая стерва, не умеет думать и ходить одновременно, но люди жрут разные штуки, рискуя всю ночь гонять кота по обоям, лишь бы хоть на недолго побыть как она. Она не боится! У неё получается довериться жизни, без вопросов, просто довериться, и всё, а я не могу. Она ни о чём не парится, со всеми ладит и целыми днями развлекается, а я тут засел хуже, чем дома... там хоть телевизор был! С одинаковой внешностью два таких разных человека... точно на смех... А стимуляторов я больше не буду, потому что ещё одной такой ночки не переживу.
  - Жизнь - сплошной долбаный трип, - изрёк Василий. - Так же садишься на измены, втыкаешь, залипаешь на чём-то... только это длится не семь часов, а семьдесят лет. Не кисни, может, я что для тебя и соображу. Картошку жареную будешь?
  
  ***
  
  Ого, и правда здоровенный портал! Неужели такой фигнёй, как пранк, мается столько народу? Самым крутым считалось прикалываться над знаменитостями, тем не менее пенсионеры лидировали - их больше, чем знаменитостей, их гораздо проще достать по телефону, а скандалят они уж точно интересней. Хотя полная ерунда, и противно слушать. Проклятая бабка оказалась звездой, пранки с ней значились в первой пятёрке по скачиванию. Визгливые крики вперемешку с ржанием Костика и Димы пыльными струями наполнили комнату, дышать стало заметно тяжелей.
  - Привет-привет, - соизволил отозваться Кто-то.
  - Добрый вечер... Вы знаете, я уже готов! - выпалил ۱.
  - К чему?
  ۱ смешался, хотя несколько дней мусолил этот разговор. Когда говоришь в слух, почти всё звучит гораздо глупее, чем в уме. Свойство голоса, что ли, такое?
  - Ну вы же знаете, о чём я думаю... зачем лишний раз говорить...
  - Минуточку. Я владею информацией, которой владеешь ты, но о чём ты думаешь, не может знать никто, прежде всего потому, что ты сам этого не знаешь.
  - Тогда... Тогда я... Я готов, чтобы вы мне предложили... А я... Я вам... Или не вам, а кому скажете...
  - Так. Давай по порядку. Прежде всего, чего ты хочешь?
  - Хочу избавиться от линз. Нет, не от линз, я тут понял... понял, что проблема не в них, вот что самое противное! Это я неправильный. Я... я всё время боюсь! Всего. Только и жду, что случится пиздец. Дядя говорит, с каждым в любой момент может произойти самая кошмарная гадость... Возможность влиять на происходящее у меня минимальная... блин, я даже не знаю, как мир работает и почему... остаётся либо доверять, либо бояться. Я боюсь, а Трис доверяет и живёт в своё удовольствие. И ещё она себя обожает. Была б возможность, жопу бы себе поцеловала от восхищения собственной офигительностью. Интересно, когда себе нравишься, тебе другие тоже нравятся. А меня почти все напрягают, и больше всех - я сам. Думаете, легко с этим жить? Найдись сейчас врачи, чтобы вытащить из меня линзы, я точно также буду сидеть дома! В магазин, конечно, буду ходить, и только. Я и без линз всю ночь простоял бы в клубе у стены и жрал себя поедом, какой я идиот, когда друге отрываются... Как же, стал бы я танцевать! А уж с кем познакомиться... Дядя уверен, что я наследственный псих с агорафобией, вроде него, станет теперь мне врача искать - как бабушке нашёл, ага. Дядины приятели, и те считают меня шизоидным, а вы бы на них самих посмотрели!
  - Понятно. Ты хочешь избавиться от себя.
  - Я хочу, как Трис или Костик, гулять по ночам в разных местах и иметь кучу друзей. А линзы можно оставить, может и хорошо, что я ауры вижу на расстоянии, я мог бы стать модным экстрасенсом. Только бы у меня крышу перестало сносить!
  - Так что, по твоему мнению, я должен тебе предложить? - спросил Кто-то.
  ۱ почувствовал себя действительно придурком, но делать нечего, положение и так хуже некуда, пришлось высказываться дальше. Ладони у него вспотели.
  - Вам же вроде как... ну, вроде как полагается меня искушать?! Раз вы в меня вселились, то... Чтобы я отдал вам душу? Разве нет? Вот я и хотел сказать, что готов, потому что без вас мне из этого дерьма не вылезти.
  - Искушать? Разумеется, мне совершенно нечем заняться, кроме как искушать подростка, который сам великолепно справляется с этим нехитрым делом. А твоя душа мне нужна, как собаке зонтик.
  - Но ведь демоны... Или у меня такая душа, что... Вообще вы правы - я бы сам её и задаром не взял, даже если она у меня есть.
  - Мы, кажется, уже обсуждали, что я не имею ничего общего с демонами. И с адом тоже, между нами говоря. Но ты ведь мне не веришь?
  - Ага. На ангела вы не... значит... И потом, я же подцепил вас в аду!
  - С чего ты взял?
  - Но я же с вами там разговаривал!
  - Во-первых, ты побывал всего лишь у адских врат, не то мы бы сейчас с тобой не разговаривали, во-вторых, я понятия не имею, с какой сущностью ты там общался. Неприкаянных сущностей там тьма-тьмущая, хотя у большинства достаточно забот помимо душ олухов, которым от этих душ самим сплошные неприятности. Послушать людей, мир кишит тайными инопланетянами, микробами и демонами, чьей единственной целью является погибель рода человеческого. Всё это напоминает бред алкоголика, уверенного, что старухи на лавочке сговариваются его убить и является следствием трудностей выживания в дикой природе существ, лишённых защитного волосяного покрова, способности спастись бегством или защищаться любым другим естественным способом, как это делают другие животные.
  - Я вовсе не хотел вас обидеть!
  - А я не обижаюсь. Я понимаю - противно быть маленьким глупым мальчиком, начитавшимся сочинений мудрых стариков, которые разбирались в природе вещей не лучше помидоров.
  - Значит, моё дело швах, - сказал ۱. - Кроме сомнительной души у меня ничего нет, что может заинтересовать... кого-то, кто поможет мне выбраться. Разве что тушку могу завещать психиатрам для анатомирования.
  - Не всё так мрачно, мальчик. У меня для тебя приятная новость, и совершенно бесплатно. Дядя о тебе побеспокоился, и тебе стоит воспользоваться его предложением.
  - Лечь в дурку? Или он врача сюда позвал? Нет, дядя Вася так бы со мной не поступил, наверно он решил зарубить меня топором, чтоб не мучился, а потом поставит меня под кровать рядом с предками.
  - Поразительно, как на фоне перманентного нытья у тебя не атрофировалось чувство юмора.
  Дядя достал тебе лекарство. Дорогое лекарство. Тебе повезло с дядей.
  - Ага, Костик тоже так говорит.
  - Правильно го...
  - И? - нетерпеливо перебил ۱, готовый к очередному подвоху мира.
  - Безо всяких "и". Это сома эльфов. Тебя ведь интересовало, каково быть эльфом?
  - Эльфы же фэнтези!
  - У тебя есть возможность убедиться, что нет. Эльфы - одни из немногих существ, пребывающих в состоянии, близком к нирване. Для достижения этого состояния люди проводят годы, питаясь кузнечиками и завернув ноги за уши. Чаще всего это не срабатывает.
  - Почему это так важно именно для меня? Мне сливаться с высшим разумом не охота. Потом, может быть, но сейчас мне бы нормально пожить самому по себе, я из дому только что слинял, а вы - нирвана.
  - Ты неблагодарный поросёнок, мальчик. Я имею в виду нирвану как состояние умиротворённости, в котором отсутствуют страдания и страсти, включая твои пресловутые страхи. Это гораздо важней, чем ты думаешь. Тебе же мама рассказывала, что её феномен проявлялся, когда она нервничала. А ты нервничаешь почём зря. Да ещё с линзами. Или ты готов вернуться домой к маме?
  - Ну уж нет, пока Трис тут... а я снова рыбу ловить? Ни за что! А при чём тут мама?
  - Феномены часто передаются по наследству, если ты не знал.
  - Но я сквозь газетные киоски не хожу, и Трис тоже. Я то есть пока не замечал.
  - За Трис не волнуйся, из её нервов можно вить гвозди. Подумай лучше о себе. У Хельста феномен твоей матери не работает, но ты уже больше месяца в городе, так что больше всего в твоём положении стоит обратить внимание на нервы.
  Дело предстало с новой стороны, и эта сторона оказалась ещё гаже предыдущей - впрочем, как и всегда.
  - Так. Ну... Вы точно уверены, что я приду в себя после этой сомы, и приду в себя нормальным? - в голосе ۱ против его воли зачавкали обречённые нотки. - У меня с наркотиками не срослось, - добавил он. Себя стало неимоверно жалко.
  - Сома - не наркотик. Не волнуйся, верховные жрецы и цари употребляли сому, когда на месте этого города стояла пальма, на которой сидели кучкой прародители теперешних горожан, а верховные жрецы, как правило, трепетно относятся к своему здоровью.
  
  ***
  
  - Ну и гадость ты тут развёл, - сказал Василий. - Выключи немедленно. Духота какая!
  Он распахнул окна и балконную дверь.
  - Всё сидишь? Что это вообще за вопли?
  - Пранк, дядьвась. Мне Костик ссылку дал. Это его сайт.
  - Понятно. Костик... Мда. Говнюк твой Костик.
  - Дядьвась, ты всегда так тихо входишь...
  - Это потому, что я в носках. Ты знаешь, я тапок не переношу, в них грибки заводятся.
  - Дядьвась...
  - Что?
  - Ты что-то хотел мне сказать?
  - Я? Нет. Ну да. Хотел. Ммм... я тут... ммм... я нашёл тебе кое-что. Лекарство. Ты... ммм.... Должно помочь, очень редкое. Вот.
  ۱ недоверчиво осмотрел маленький серебристый цилиндр.
  - Сома. Ты, думаю, слыхал, да? Ею достигали просветления древние жрецы. Считается, что состав утерян, но он... ммм... не совсем... Об этом не стоит распространяться. Считай, тебе дико повезло, и не парься. Это шприц-тюбик. Просто хлоп иглой в руку, лучше у локтя, можно и сквозь рубашку. Можно в бедро. Куда угодно можно. У тебя особенный случай... похоже, ещё особенней, чем я думал, мда. Надо, чтобы ты её... мм... принял. Обязательно.
  - Дядь, ты сам-то это пробовал?
  - Я? Такую - нет. На такую у меня финансов не хватит, но я попроще пробовал. Один раз. Гм... - Василий пошевелил пальцами. - Это... ммм...Собственно, это единственный полезный для здоровья наркотик. Если вообще наркотик. Я могу тебя уколоть, я на уколах насобачился, ещё когда твоя бабушка...
  - Я понял. Бабушке ты тоже сому давал?
  - Зря ты! Бабушке я бы обязательно дал сому, тем более такую, и она бы наверняка выздоровела, но тогда у меня не было возможности доставать... Понимаешь, ею не торгуют на углах, так-то. А ты выпендриваешься.
  - Да ладно, дядьвась, я ценю, ты не сомневайся, но именно сейчас я немного боюсь наркотиков.
  - Лучше скажи, чего ты не боишься. Кстати, "фобия всего" называется "панафобией".
  Даже дверь скрипнула за дядей обиженно. ۱ повертел в руках тюбик. Ни мгновение его посетила мысль, что дяди не должны подсовывать племянникам наркотики, хоть бы и лечебные, но он тут же обвинил себя в ханжестве. Костик от родителей всё важное в своей жизни скрывает, разве от уважения? Просто считает недоразвитыми и не хочет себе геморроя, вот и скрывает. А они считают недоразвитым его - то есть недостаточно взрослым, но ведь это и есть "недоразвитый". Да... от мамы он тоже всё скрывал... неужели... Нет, конечно! Но мама никогда не забывала, что она - взрослая, а они с Трис... Получается, дядя - единственный "взрослый", с которым можно общаться на равных и говорить обо всём. Что в этом неправильного? Что он не смотрит на тебя свысока на том основании, что у него более потрёпанный вид? И все-таки...۱ вбил в окно поиска четыре буквы - "сома".
  "Вышел 5 выпуск альманаха "Книжный мир" - приложения к информационно-методической рассылке "СОМ История & Обществознание".
  "... самому повезло поймать пусть не рекордного, но все же сома!".
  "Сома, одна из наиболее почитаемых богинь ведического пантеона...".
  ۱ перенабрал слово по-английски. Бли-и-и-и-и-н!
  "Online Pharmacy: Soma! Secure source for prescription medicines. Special orders and prompt delivery".
  "Buy Soma Online - Cheap Soma Drug: Some information and links to sales sites..."
  "The Indo-Iranians were an ancient people who had their homeland somewhere in Central Asia. About 4,000 years ago they split into two distinct groups... The rituals that took place under the influence of the psychoactive drinks seem to have involved the participants wearing animal masks..."
  "Buy Soma Online. Soma - Cheapest Prices Online..."
  "...among the suggestions of more or less convincing candidates for soma have been cannabis, Ephedra, a fermented alcoholic drink, Syrian rue, rhubarb, ginseng, opium and wild chicory..."
  International buy Soma online NOW!!! Get it delivered tomorrow!
  Количество желающих продать сому прямо сейчас, в любой конец мира и по самой низкой цене поражало, тем более что учёные вроде как до сих пор не выяснили, что это такое. Ритуалы, месопотамские замки... неужели сома разрешена до такой степени, что её можно купить?! Лекарство от невыносимых болей в области ануса... Нет, так можно до следующего утра просидеть. В любом случае, не такая уж эта сома секретная.
  
  ***
  
  Оторвав затёкшую задницу от любимого кресла двести лет как почившего предка-архитектора, ۱ направился в коридор, повоевал с входными замками, прислушиваясь к доносившемуся из дядиной комнаты храпу, и вышел из квартиры. Трис говорила, что у соседей наконец помер парализованный дед, и соседи выставили на лестницу диван, на котором это случилось - в надежде, что диван украдут. Подавляя тошноту, ۱ плюхнулся на глянцевые промасленные цветочки.
  - Что тебе опять? - спросил Кто-то.
  - Я насчёт сомы. Я тут порылся в интернете и... Сому даже в аптеке продают.
  - Тогда о чём мы разговариваем? Давай, купи себе сому в аптеке - хорошее расстройство желудка я тебе гарантирую. Как раз то, что тебе нужно. Отправляйся-ка к маме, мальчик, ты же не хочешь, чтобы вокруг тебя начала формироваться чёрная дыра, поглощающая мир?
  - Нет, погодите, я...
  - Ты хотел научиться доверять жизни, начни прямо сейчас. Просто допусти, что я знаю о соме больше твоего. Итак, поверни тюбик по часовой стрелке до упора... хорошо... Держи шприц иглой вверх. Сними колпачок и выжми воздух, пока не появится капля. Теперь введи иглу под кожу руки... аккуратно. А теперь не разжимая пальцев, вытаскивай иглу.
  - Ни разу ещё не делал уколов! - сказал ۱. Вообще не боль...
  Он провалился в зелёное небо. Не в небо, а.... нет, скорее фиолетовое. С голубыми разводами.
  ۱ неторопливо летел... или плыл? Только что существовали какие-то направления, а путь то и дело преграждали твёрдые предметы с острыми углами. Теперь всюду был свет, пронизанный волнистыми нитями... и что-то вроде пузырьков - не воздуха, не воды.... Что такое вода?
  Мысли плавились в лаве информации, для которой нет слов. Ну и пусть.
  ۱ не заметил, в какой момент изменился мир. Он собирался встать с кресла.... кажется, он разозлился на дядю. Как это - разозлился? И что такое эти... ах да, двери?
  ۱ содрогнулся, разбрасывая пушистые искры. Ну да, ему же смешно!
  Восторг... наслаждение... это не подходящие слова. Спокойствие. Сознание ۱ становилось всё проще, сжигая тонны ненужных понятий. Полное приятие всего. Спокойствие - тоже не подходящее слово. Оно подразумевает возможность беспокойства, а значит - страха. Что такое страх? Не важно. Ещё одно человеческое слово. В каждом человеческом слове заключена его противоположность. "Рай" подразумевает существование "ада". В раю нет слова "ад". Там даже нет слова "рай".
  Вокруг сновали зеленоватые огоньки, касаясь друг друга длинными молниями хвостов. Один проскочил близко-близко, сознание ۱ словно окатило холодным огнём, и он ощутил себя одним из этих существ, самой совершенной формой жизни в совершенно прекрасном мире. Это была его последняя мысль.
  
  ***
  
  Длинным глотком Вальдес втянул остатки кефира (какой кретин придумал упаковки с горлышком размером с прыщ?) и тщательно дожевав вонючий беляш, Вальдес обтёр руки о штаны и достал из кармана линзы.
  Жизнь явно шла не туда. Майка прилипла к подмышкам, джинсы покрывала чёрная маслянистая корка. Вальдес чувствовал себя отвратительно грязным и усталым. Когда он со всем разберётся... Вот только когда? И главное как?! Его пришьют, к бабке не ходить, пришьют. Стоп, пусть быдло себя жалеет! Не бывает безвыходных ситуаций, бывает много страха. Отринешь страх, и выход найдётся. Для начала посмотрим, что это за дерьмо!
  Вальдес вставил линзы.
  Слишком резкий переход! Привычные понятия с грустным писком разбивались о полную невозможность осмыслить происходящее. У обывателя снесло бы крышу, но Вальдес - охотник, его специально готовили... не к этому, но какая разница?!
  Главное - сохранить ясность сознания. Вальдес представил себя в позе лотоса среди миллиона отражающих чары зеркал. Решив, что уже достаточно осознан, он направил энергию вовне - жрите, гады! И наконец осмелился взглянуть на эльфов.
  Сказать, что они были красивы.... Твари! Они что, серьёзно воображают, что он поведётся на такую гнилую ботву?! В детстве Вальдесу подарили книжку с картинками, он эти картинки наизусть помнит - увитые лилиями белые локоны, золотисто-стрекозиные крылья... вон тот, в красной тунике, был нарисован на странице сорок шесть. Пользуются, суки, его же разумом, чтобы вволю насосать энергии, благо он раскрылся! Впрочем, люди тоже так поступают друг с другом, а раскрылся Вальдес нарочно.
  Ухватив подвернувшегося эльфа мысленной рукой, охотник мысленно выдернул из него нечто вроде светящейся спирали и поглотил. Ощущения оказались гораздо приятней, чем от всех, с кем он имел дело до сих пор - классно приготовленный бифштекс после дикого гамбургера. Охота обещала быть удачной.
  Эти твари настолько тупы, что не убегают, когда у них на глазах мочат им подобных. Вальдес слышал об этом раньше: эльфы вроде как не умеют бояться. Примитивная форма жизни! По уму обычные паразиты - тырят энергию изо всего, что подвернётся, да кайфуют. Кайфовать они умеют! Те, кто пробовал сому эльфов, говорят, кайф у них нереальный, что угодно продашь, только бы испытать такое снова. Но Вальдес - охотник и сому не употребляет. Надо работать с собственной реальностью, а не прятаться от неё, как слабаки. Только слабые прячутся от реальности, сильные подстраивают её под себя. Вальдес сильный. Он должен быть сильным, иначе ему кранты.
  - Давай, лети к папочке! - дохлые эльфы разом теряли понты, превращаясь в шипастые кожистые шарики цвета тухлой камбалы. Рядом с Вальдесом уже болталось тушек пять, сквозь полупрозрачные бока просвечивала какая-то дрянь, вроде полупереваренных мальков. Резвясь, Вальдес дёрнул одного дохляка за хвост - тот отскочил, как на резиночке. И вдруг... Нет, это не может быть так! Здесь?!
  - Опять ты?! - взревел Вальдес. В этом тягучем переливающемся мире его слова стали волнами жёлтенькой ряби, скользнувшей по зеркалу. - Блядство! Ну, пеняй на себя, парень!
  Зеркало треснуло.
  
  ***
  
  Перед ۱ возникла белая фигура в язычках пламени со смутно знакомой звездой-воронкой в центре, испускавшей лучи, на которые мотыльками слетались эльфы. Существо манило... притягивало...
  
  ***
  
  Холод. Боль в затылке.
  ۱ провёл рукой по лицу - оно было мокрым и липким. Юноша с отвращением открыл глаза - вернее левый глаз, так как на правом словно сидела жирная лягушка. Голова кружилась. ۱ осторожно дотронулся до вспухшего века, но, ойкнув, отдёрнул руку - она оказались в крови.
  - Не трогай! - посоветовал Вальдес. - Я разбил тебе глаз. У тебя кровь из носу, утрись, - он протянул ۱ синий и клетчатый платок, грязный, как сам Вальдес, сильно поистаскавшийся со времени их последней встречи. И взгляд стал окончательно разбойничьим.
  - Нос тоже ты разбил? - спросил ۱.
  Охотник кивнул.
  ۱ запрокинул лицо, чтобы остановить кровотечение. В топлёных сливках утреннего неба варилась одинокая ворона. Лишённая крыши коробка дома осыпалась на глазах, роняя куски штукатурки, точно листья. Вальдес скорчился на перевёрнутом ящике, мусоля пистолет. Сквозь дыры в полу тут и там темнели подвальные своды. Пахло плесенью.
  - Где мы?
  - В выселенном доме, за свалкой. Здесь общага ментовская была.
  Из сбивчивых объяснений охотника ۱ выяснил, что угодил на другой конец города, причём часы на мобильнике показывали, что с того момента, как он оторвался от компьютера и вышел в подъезд, прошло меньше получаса.
  - Как я сюда попал? - спросил ۱.
  Охотник улыбнулся. В улыбке не хватало передних зубов.
  - Я тебя вытащил. Как бы вытащил. Эльфы срать хотят на нашу четырёхмерную реальность, я слыхал, у них вроде всё в одной точке, хотя тебе видней - это ты с ними тусишь.
  ۱ вспомнил приведение, вытягивающее жизни. Тогда оно выглядело захватывающе красиво и естественно, как всё, на что смотрит эльф... но теперь ۱ испугался - хотя и меньше, чем мог бы.
  - Это был ты? Та штука... то... что я видел! Ты?!
  - Что, круто смотрелся? Ты обосрался небось? Полные штаны наложил?
  - Ты смотрелся хорошо. Мне понравилось.
  - А потом - тоже понравилось? Когда я потащил тебя за жабры?
  ۱ захотелось ударить Вальдеса. Он представил, как берёт вон тот железный прут и лупит Вальдеса по голове, со всей силы лупит, и лупит... и чтобы хруст костей превратился в чавканье мяса... Желание оказалось захватывающим и приятным. Но, вместо того, чтобы его осуществить, ۱ спросил:
  - Ты охотился на эльфов?!
  - Ну да. Эй, чего рожу скроил?! Тоже мне, целка-невидимка, птичку ему жалко! Ты сомой эльфов ширяешься без лишних колик, ширяться, значит, можно, а её делать - в падлу? Нормальная такая философия слизняка.
  - Не представляю, как ты делаешь это с эльфами после того, как сам становишься одним из них? Ведь эльфы...
  - Заруби себе на носу: охотники не ширяются, тем более сомой! Нельзя охотиться, отождествляясь с добычей. Вот ты отождествился, разнюнился и теперь хнычешь, свинья свиньёй. Сома - для ленивых свиней, которые даже не хотят ни за какие коврижки пошевелить пальцем руки ради своего развития, а только и способны, что гонять по вене разное дерьмо, ёбаные говна! Думают, раз это самое дорогое дерьмо в мире, то и будет им нирвана на тарелочке. Держи карман! Чтобы перейдёшь на высшие уровни сознания, надо самостоятельно работать над собой. Саморазвитие - это единственное в этом мире добро, а остальное - зло
  ۱ подумал, что гонять по вене дерьмо Вальдесу и правда не надо - дерьма в нём своего выше крыши. Делиться этими соображениями с охотником ۱ не стал, но спросил:
  - Значит, у тебя линзы в мир эльфов?
  - А то! Я не удивляюсь, что ты в теме... и в парке тогда ты ведь был, - Вальдес игриво подмигнул, направив пистолет в лоб ۱. - Ты мне расскажешь. Всё. Прямо счас! Только сначала я кое от чего избавлюсь... Сиди тихо, не рыпайся!
  Порывшись в рюкзаке, охотник извлёк небольшой стеклянный шар. Окаймлённый зеленью белый луч устремился в него из груди Вальдеса, тот вспыхнул, но через секунду вновь сделался прозрачным. Вальдес убрал полный шар и достал новый. Процедура повторилась несколько раз.
  ۱ наконец вынул изо рта обгрызенный платок.
  - Впечатляет? - спросил Вальдес, довольный произведённым эффектом. Однако выглядел он теперь совсем паршиво: как-то на глазах потускнел и усох.
  - Ага, - кивнул ۱. - А что потом? Как из энергии эльфов делают штуку, которой можно физически колотиться?
  - Вопросы задаю я, - отрезал Вальдес. - Давай, выкладывай, что ты за хрен свалился на мою шею.
  Охотник был хорошим слушателем. Сперва ۱ чувствовал себя партизаном-предателем, но, увлёкшись, сам поразился, насколько иногда приятно выговориться, так что рассказ получился самый что ни на есть подробным. Но об общении с адским вирусом ۱ умолчал (не специально, так как Вальдесова пушка не слишком его впечатляла - интересно, почему?), просто постеснялся.
  - Ты что, вообразил, что вот у тебя в глазах линзы богов, а контора отпустит тебя гулять на воле? - хмыкнул Вальдес по окончании рассказа. - Таких тупых я ни разу не встречал, а уж тупых я видел столько, что... Вовремя я тебя выдернул, парень! Тебе дали ширнуться эльфами, чтобы мамашкин феномен раньше времени не пробудился. На нервной почве. Ну, вон ты какой психованный, аж трясёшься от тика. Эльфы лучше всего психику расслабляют, если б не их цена, давно бы в мире дурдомов не осталось. У тебя как сейчас с крышей?
  - В общем... на самом деле сам удивляюсь...
  - Не удивляйся, такая правильная у тебя реакция, мне рассказывали, от сомы эльфов долго прёт в фоновом режиме. За тобой должны были прийти, пока ты расслаблен и нет риску, что ты им их сраную реальность распатронишь к свиньям. Мозг включи! Где, спрашивается, твой дядя Вася раздобыл сому, да ещё эльфов? Её самые крутые шишки конторы имеют по большим праздникам, а тут какой-то некрофил-неудачник взял да принёс в кармане: "Кушай, племянничек". Да его со всем его гнилым ливером и берлогой продай - на сому из кота не хватит. Твоего дядю за тобой с сеструхой стучать поставили, контора родственников в первую очередь задействует.
  - Что за контора? - устало спросил ۱.
  - Тайная Организация Глобального Контроля над Миром.
  - Да? Прямо так и называется? Зря. Такое название ни в одной фантастике бы не приняли - слишком пафосно и шизоидно. Вальдес, я тебе всё рассказал, может, теперь мне домой? В смысле к дяде? Тут есть метро рядом?
  - Свинья! - взорвался Вальдес. - Я тебе, пиздоболу, жопу спасаю, а ты меня за уличного психа держишь. Это я просто сказал, потому что отражает суть и красиво, а так у неё названия нету - потому что о ней не говорят, ясно? Потому что подразумевается, что её не существует, в этом главный фокус, только психи с заговорами в мозгах болтают о ней открыто, и все крутят пальцами у виска, но она есть и рулит миром. И ты это знаешь, и я, бомж последний знает - каждый знает, но никто не верит. Кроме тех, кто имеет к ней отношение, а они чаще всего говорят "контора". У меня самого с конторой вроде как непонятки, так что, парень, придётся нам прорываться вместе. А у меня есть идея, куда. Парень, нас нарочно жизнь столкнула, я это уже вижу...
  Ошарашенный напором Вальдеса не меньше, чем его воплями, ۱ был вынужден признать, что охотник прав. Да, он знал... всегда знал... чувствовал: миром должен рулить кто-то глобальный, не само же оно происходит?! Всё становится на свои места, стоит предположить, что за всем решительно стоит, допустим, контора (действительно удобное название). Но поверить в такое сложно. Наверняка контору это очень устраивает. Хм, чего Вальдес не поделил с конторой? ۱ так раздумался, что даже задал этот вопрос Вальдесу.
  - Не твоё дело! - ощерился тот.
  - Послушай, как я могу тебе помочь, если не знаю, что у тебя за проблемы?
  - С чего ты взял, что мне нужна помощь, да ещё твоя?
  - Мне так показалось... и потом... ну, ты всё ещё меня не убил.
  Вальдес сник, пистолет старой варежкой повис в его руке.
  - Ловят меня, - ответил он. - Ничего, разберусь! Ты лучше о себе побеспокойся: если у кого проблемы, то как раз у тебя. Меня, коли словят, тупо пустят в расход, - мелкий эпизод на фоне вечности, - а вот ты влип, по самые помидоры влип, парень. Охотники между собой давно тёрли о красных линзах, от которых все дохнут, типа страшилки такой у нас было. Типа в тюрьмах с зеками можно проделать столько интересных вещей - очень полезно для науки и гораздо выгодней, чем просто их кормить, но красные линзы испытывали даже на охотниках - контора всё пыталась найти, кто выживет, потому что есть место, которое давно ищут. Ну, такое, типа божественное место. А с этих линз на всё божественное прёт как муху на говно, я так понимаю. Божественная реальность, в общем, проявляется.
  - Не сказал бы, что она такая уж божественная! - поморщился ۱. - Я говорил, она довольно гадостная и...
  - Она более полная, чем у людей. Наверно, самая полная из возможных, значит, там и говна в разы больше. Боги типа видят вообще всё, как оно есть, а ты неосознанный примитивный свинёнок, поэтому тебе в первую голову доступны низшие уровни бытия. Но зуб даю, твой замок - и есть то место, которое ищет контора, а не просто глюк!
  - Да ну!
  - Ну да. Точно оно!
  - Ну, знаешь, тогда его сложно было бы не заметить кому угодно.
  - Оно выглядит замком только для тебя, потому что ты на фэнтези зациклен, тупила, а что на самом деле - хуй знает. Нормальными глазами там, может, ничего не видно, или типа столб фонарный. В этом главный прикол. Так, некогда трепаться, я тебя вытащил, но тебя всё равно вот-вот возьмут, и тебе настанет жопа, и мне будет то же самое, если возьмут меня. Можешь сидеть тут дожидаться, пока накроет, или можешь свалить со мной.
  Обе перспективы выглядели непривлекательно, непонятно, которая больше.
  - Куда свалить? - спросил ۱, удивляясь, почему ему до сих пор не страшно.
  - В зону. Приборы в зонах не пашут, даже часы вырубаются, так что это единственное место, где контора нас не достанет, и у меня там есть план. Ночь перекантуемся, а утром натянем контору, кинем по-полной...
  - Хельст в зону без себя лезть запретил. И разве у него нас не...
  - Ну ты дурик, теряюсь я за тобой! На хуй нам Хельст задался? Чтоб контора загребла? Тогда валим сразу к дяде Васе, чего далеко тащиться! Зон по ходу много, та, где вы тусовались - так, мелочь, а прямо почти в самом городе есть здоровенная зона. Все эти, блин, зоны между собой связаны, так что через тоннель под гаражом мы легко куда надо попадём, увидишь. Зону реально охраняют вполне реальные солдаты, и нам перед ними маячить без надобности, так что прём через гараж. А ещё там кое-кто похуже солдат, но он только по границе шарит, внутрь его не хватает - зона ж огромная. Так мне чёрные копатели говорили, они сами под землёй пролазят, но я их ходов не знаю - понятно, они об этом не болтают, у них бизнес. Всё будет путём, если будешь слушать меня и перестанешь циклиться на негативе, парень! Запомни, надо всё в жизни использовать, самую дерьмовую ситуацию превращать в ценный опыт...
  - Как мы натянем контору? - спросил ۱
  - Сейчас надо срочно двигаться, по дороге расскажу,
  ۱ разглядел в битых кирпичах почти целый окурок.
  - А зажигалка у тебя есть?
  - На. Ты бычки, что ли, собираешь? Вообще опущенный! До чего слюни доводят! Ты ж дохляк, тебя соплёй любой перешибёт, а ты куришь. Парень, бери себя под контроль, тебе рассвинячиваться некогда, не то жизнь утрёт тобой свою грязную жопу и вышвырнет на свалку истории с другими неудачниками! Парень, ты мне нравишься, потому что стараешься не быть роботом, как все, так что я тебе добра желаю...
  "Роботы", они же "тупые автоматы" и "неудачники", были любимым коньком Вальдеса, и он не затыкался минут двадцать,
  Неспешные мысли текли в голове ۱ непривычно безмятежным ручейком, его даже не пугала возможность заразиться от бычка бытовым сифилисом или стоматитом. Явно сома эльфов продолжала действовать. В зону? Почему нет, прикольно. Работает дядя на контору или как (хотя очень похоже, что работает), назад в его берлогу не хотелось. Будем, значит, доверять жизни.
  - Пошли! - весело сказал ۱ Вальдесу и утёр опухший нос рукавом.
  Охотник залепил ему пятернёй промеж лопаток (синяк обеспечен).
  - Ну! Не зассал! Глядишь, я из тебя человека сделаю. Только лаве надо - в дорогу затариться койчем. Магазинов, прикинь, в зоне не водится, а жрать захотим. Заглянем тут в один гадюшник, недалеко, вот за это там хорошие баблосы отвалят! - Вальдес погладил сумку с шарами по кожаному боку.
  
  ***
  
  Недожёванный временем завод возвышался над пустырём, точно последнее строение, уцелевшее в ядерной войне. Впрочем, это могло быть и самым первым строением на земле - прообразом нагромождений из камня, кирпича и железа, где прячется так и не сумевшее приспособиться к естественной? окружающей среде человечество.
  Изготовившись было шмыгнуть под ворота, бледно-рыжая дворняга замерла, переминаясь с лапы на лапу, как неуверенный, что придётся ко двору, гость. Запах варёного мяса приятно щекотал нос, но территория недвусмысленно намекала, что закрыта для посторонних. Дёрнув ушами (жест, заменявший ей пожимание плечами), собака потрусила мимо - не так уж она и голодна.
  Аргус примостился отужинать на кончике стола у себя в сторожке. Дочиста обглодав кость, он неторопливо выхлебал щи и, по детской привычке, так отдраил миску коркой хлеба, что незачем мыть. Всё равно вода в кране ржавая... с годами всё становится хуже, даже вода. Аргус собрал со стола крошки и высыпал в рот.
  Он знал, что стар - о таких вещах рано или поздно догадываешься, хотя дряхлости Аргус отнюдь не испытывал. Много кто мог бы это подтвердить, отличайся трупы большей общительностью... к счастью, общительность - качество, редко встречающееся у трупов.
  Налив себе чаю, Аргус включил радиоприёмник. Весёленький джаз заплясал по каморке, даже огнь в печурке принялся с удвоенным рвением лизать уголь. Как же он струхнул, когда в первый раз услышал радио! Две недели искал, откуда раздаются голоса. Аргус усмехнулся. Жалко, что никто так и не удосужился рассказать, как оно работает.... Может, сами не знают?!
  Время. Когда-то час тянулся дольше, чем нынешний год, а уж год.... Оооо! А сейчас "десять лет" - как час. Сколько уже было их, этих лет... Интересно, что бы с ним стало, если бы не та встреча? Прежде всего, он давно бы помер. Работал бы кузнецом, как отец... у него были бы дети. Как там звали ту девчонку? Память сохранила только ощущение упругой кожи с запахом яблок.
  В старые времена всё выглядело иначе, ведь Аргус ещё не был Аргусом и не умел смотреть. Для него, как и для его односельчан, существовала только деревня, а река, широкая и глубокая, огибала покрытый лесом холм с одиноким камнем на вершине, где древние иноверцы поклонялись чему-то настолько поганому, что с тех пор там трава не росла, птицы с неба сыпались, а людей пожирала нечисть. Какая - неизвестно, благо сожранным хватало совести не делиться впечатлениями с живыми.
  Лишь одного человека нечисть не обижала - сам мог, кого хошь, обидеть, потому что был колдун. Зловредный был мужичонка, жил бобылём, зимой и летом ходил в вывороченном полушубке, опоясанном лыком, вдобавок временами на него "накатывало", и тогда попадаться ему на глаза вовсе не стоило - испортит. Говорили, дом его под землёй, точно у крота, под самым холмом, а там со старых времён прорыты иноверцами ходы тайные аж до самого края земли, и посажен колдун стеречь те ходы до конца свету, когда всем наступит великий кирдык. Опасаясь колдуна, нечисти и кирдыка, деревенские развалин сторонились, однако к колдуну заглядывали по крайней надобности, хоть тот и ломил цену такую, что себе дороже.
  Людям свойственно обобщать. Например, предметы, наделенные определенным набором признаков, с лёгкой душой называются котами. Или людьми. Как обстоят отношения с пространством у котов, сказать трудно, некоторые же люди считают его трёхмерным, другие - четырёхмерным, а кое-кто вовсе не желает ограничиваться мерами, и это правильно, потому что на самом деле пространства нет - его выдумали люди, которым так проще ориентироваться. К реальности всё это имеет не больше отношения, чем многие другие вещи, о существовании которых условились люди для собственного удобства. И жил бы каждый в том количестве измерений, какое ему по вкусу, если б не то, что пространство всё-таки есть. Люди вынуждены обобщать - иначе им никогда не удалось бы договориться о терминах. Итак: предметы, наделенные определенным набором признаков, принято называть людьми, а в число этих признаков входит трёхмерное... ах да, четырёхмерное, восприятие мира. Только люди, как известно, публика ненадёжная - стоит ли удивляться, что в их коллективном пространстве появляются сбои?! Вдруг кое-где само собой исчезает время, или наоборот, его становится больше, чем надо, либо, того хуже, на ровном месте открываются лишние измерения. Кто его разберёт, что там как да почему! Местные жители зовут такие опасные места "паршивыми падями" да "погаными болотами" и обходят десятой дорогой. Что-то влияет, и точка! Когда-нибудь учёные разберутся, и все поймут - так учат в школах нонешних детей, но в деревне Аргуса школ не было, и он решил разобраться сам.
  Пролезть внутрь холма - с нашим удовольствием. Аргус попросту провалился в какую-то дыру. То, что он увидел, не могло присниться человеку, привыкшему жить в курной избе, даже сожри он все до единого мухоморы в лесу. Потолки высоченные, железные ступени вверх-вниз, стены сплошь размалёваны цветами, зверьми, бесами в чудной одежде и потаенными колдовскими письменами. Зато кое-чего явно не хватало - выхода. Аргус понял, что пропал: даже если колдун с нечистью до него не доберутся, не иначе как придётся подыхать с голодухи.
  Аргус, зоркий во все стороны.... По традиции сторожей, начиная с первого, зовут Аргус. В сущности, это не имя, а должность.
  "Чего ты здесь шастаешь? - спросил колдун ".
  "Доброго здоровья! - вежество Аргус съизмальства понимал, потому как батя крепко колотил за невежество ложкой по лбу".
  "Много знать захотел?- без злобы поинтересовался колдун. - Ну, что скажешь?"
  "Занятно. Дяденька, а чё там за мужик с кошачьей башкой?".
  "Дурень, это Бетмен - человек-нетопырь!".
  "Тьфу ты, пакость! А чё это за... гм...?".
  "Чебурашка это - даже не спрашивай, что за тварь! Это всё граффити - их рисуют не здесь и не сейчас".
  Будущий Аргус сочувственно кивнул. Колдун оказался не таким уж страшным - во всяком случае, было не похоже, что он прямо сейчас кинется рвать горло медными когтями.
  "Разговор у меня к тебе, - продолжил колдун. - Собрался я помирать, да дело оставить некому. Возьмёшься?".
  "Да я... ты ж тут всё один да один... Больно тоскливо!".
  "Трижды дурень! Не один я - слышишь?!".
  "Чего?".
  "Слушай, болван, а то у меня разговор короткий!".
  "Вроде голоса какие... не разобрать".
  "Это духи здешние, у них плоти нет. Я над ними начальник. Возьми кнут - удержишь в руке, твои будут. Ну?! Бери, коли по-хорошему говорят!".
  Аргус понял, что выбора нет.
  
  ***
  
  Сома эльфов дивно прочистила мозги. "Трип", наверно, самое подходящее словом, - итак, хотя трип был прерван отвратительно больно и не вовремя (а такое вообще можно прервать вовремя?), ۱ чувствовал себя лучше, чем когда съел Костиковых таблеток - и это несмотря на бессонную ночь, подбитый глаз и распухший нос. Не было ни щенячьей эйфории, ни слюнявой любви, зато была ясность мыслей и спокойствие, тёплой волной смывшее ненужные глупые страхи, предоставив ۱ редкую возможность присмотреться к миру вместо того, чтобы тратить силы на предугадывание возможных пакостей с его стороны. Если эльфы и правда живут в нирване, то понятно, ради чего йоги веками морозят задницы в ледниках - ۱ первый зарылся бы в лёд, будь он точно уверен, что это приведёт именно в нирвану, а не в дурдом с обморожением. Он подумает об этом... после... всё равно сомы больше нет... А пока жизнь в кой-то веки оказалась интересной не по телевизору, но здесь и сейчас - или раньше страхи мешали это замечать?
  Между тем передвигаться по городу в обществе Вальдеса было удовольствием не для нервных. Перепалка с нечеловеческих размеров ментом кончилась ничем только потому, что мент вовремя сообразил, что перед ним - конченый отморозок, а за двадцать минут в автобусе Вальдес умудрился организовать несколько заварушек при участии тёток с авоськами, пахнувшего колбасой мужика и группы агрессивно настроенных подростков.
  Это Вальдес подпитывался той самой грязной энергией. Он, конечно, придурок, но привлекать к себе внимание зазря отнюдь не стремился, потому что действительно драпал от конторы - ۱ чувствовал, что как минимум в этом пункте охотник не наврал. Да он вообще не сильно наврал - когда люди врут, их... чтоб его, как бы сказать... ну, а, ладно, энергия, становится грязновато-жёлтой. Энергия Вальдеса выглядела какой-то неуверенной - скорее всего, охотник чего-то недоговаривал. Что ж, там, в зоне, они будут вдвоём, лучше Вальдесу как следует наестся в городе, да и посмотреть интересно.
  Испуганный, разозленный, оскорблённый или скучающий человек выделяет грязную энергию. От зависти тоже до фига выделяется, но злить - самый простой и быстрый способ. Получается такая густая... липкая... Бррр! ۱ заметил, что Вальдес провоцирует на скандал самых убогих, рвущихся впиться в горло ближнему персонажей, предпочитая лучи наиболее мутных оттенков, вроде эмоциональной отрыжки бешеной бабки. Как ни странно, эта штука явно шла ему на пользу. Теперь охотник выглядел бодрым и отдохнувшим, а лицо его раскраснелось, точно он запил плотный обед хорошей порцией пива. Оставалось восхищаться дальновидностью конторы, приучившей своих охотников питаться энергетической падалью, чтобы не зарились на ценную добычу, вроде энергии эльфов.
  - Во, добрались! - сказал Вальдес, переминаясь с ноги на ногу возле неприметного здания вроде старой коробки из-под гвоздей. - Тут я месяц отсиживался, у косорылого одного, счас полюбуешься. Раньше, давно, здесь двигатели разрабатывали, секретные, а теперь с секретами из города всех вывезли на хуй, пока не взорвались, а помещения сдали арендаторам. Над землёй ещё фигня, зато под землёй этажей немеренно - цеха, бомбоубежище, склады... Вряд ли даже контора знает, кто тут сидит и где, слишком в своё время засекретили объект, но его не трогают - вдруг понадобится на случай новой ядерной войны, а сносить - мало ли что рассекретится.
  Нырнув сквозь проходную со спящим охранником во двор без окон, Вальдес уверенно направился к неприметной дверце, кисло выглядывавшей из-за груды пустых ящиков. За дверью оказался тёмный коридор, выкрашенный в зелёное и с остатками рельс на стенах. Потом ещё коридор и ещё, потом тёмная лестница вверх, тёмная лестница вниз, вверх, ещё вниз, вниз и снова вверх, пока всё это безобразие не закончилось в тупичке с полной окаменевших окурков урной и двумя дверями. Первая выглядела так, словно её не открывали с того момента, как навесили (ну, может, глянули, расстроились и тут же накрепко замуровали), а из-за второй доносились крики, хохот и выворачивающая кишки музыка.
  - Что там? - полюбопытствовал ۱. - Логово наркодиллеров?
  - Почти, - кивнул охотник. - Секта одна, суки блевотные!
  - Странное название.
  - Это не название, название вон на полу валяется.
  "Сообщество всеобщего счастья", - прочёл ۱ разбитую табличку. - А, понятно - тоталитарная секта! Я видел по телевизору, но там был громаднющий зал, шарики висели и куча народу.
  Вальдес сплюнул на пол.
  - Держи карман! Гадюшник у них там - три засранные комнатушки да придурков штук тридцать. В зомбоящике раскрученные секты показывают, а эти уебасы хуй раскрутятся: гуру у них полный мудак. Пошли, нам сюда! - Вальдес отпер первую дверь своим ключом. - Спускайся осторожно! Ёбнешься - костей не соберёшь.
  Лестница пахла котами и машинным маслом. Фонарик скакал в руке Вальдеса, выхватывая из темноты то кусок плесневелой стены, то осколок ступеньки, высокой, точно рассчитанной на снежного человека.
  - А как контора относится к сектам? - от нечего делать спросил ۱.
  - Поощряет. Ты врубись - что такое секта? Я в словаре нашёл: "Обособленная группа лиц, замкнувшаяся в узких групповых интересах". У меня хорошая память, я много запоминаю наизусть, что читаю, потому что это тренирует мозг. Мозги надо тренировать как мышцы. Государства - те же секты, только крупные, состоят из сект помельче, типа армии, ментов, всяких там культурных организаций, бандитов, политических партий и прочей шняги.
  - Хм. Значит, контора - тоже секта?
  - А то! Контора рулит миром, значит, она - мегасекта, сверхсекта!
  Лестница закончилась новым коридором. Под ногами хрустело битое стекло.
  - Если контора правит миром, то для чего так много государств... войны какие-то дурацкие... Всем было бы спокойней, если б контора не играла в прятки, а нормально правила в открытую.
  Обернувшись, Вальдес смерил ۱ презрительным взглядом.
  - Лох! Никто не хочет, чтобы им правили - не знал? Люди расправляются с правителями за то, что у тех привилегированное положение. Думаешь, почему контора так долго держится? Да потому, что про неё всерьёз говорят одни ёбнутые конспирологи, которым никто не верит - и они сами в первую голову. Зато правительства на виду, их то и дело свергают, переизбирают и покушаются. Ты прикинь: в каждом поколении рождаются природные лидеры, а у лидера по определению в башке свербит: "Почему всё им, а не мне?". И новые лидеры начинают бороться, не важно, против чего, - правительства там, религии... хоть за права угнетённых хомячков, - реально их парит одно: сковырнуть с вершины мира козлов, что там засели, и засесть самим... или хотя бы оторвать кусок. Но если даже кусок не урывается, новые лидеры расхреначивают систему к свиньям, сколачивают из осколков ту же хрень да пожиже, но уже сами ею заправляют. И на хрена, спрашивается, конторе эта мышиная возня? Пришлось бы не столько править, сколько мочить недовольных, да ещё при условии, что всех по-любому не замочишь. Начни, к примеру, отстреливать лидеров ещё в роддомах - и хули? Человечество выродится в бесхребетных свиней (свиней, кстати, и так полно), но и среди свиней появятся уже свои, свинские, лидеры, и так будет, пока не останется одна единственная в конец выродившаяся свинья. Это закон, парень, закон природы - естественный отбор. Его не обойти. Как только собирается больше одного живого существа, начинается борьба. Но контора и не прёт против законов природы, она ими пользуется: сильные прогинают слабых и рвут друг другу глотки, так выделяется элита, из которой контора набирает себе кадры.
  - А сви... то есть слабые? Их в топку?
  - Зачем в топку? Пусть вкалывают и размножаются. Что за свинарник без свиней? Свиньи очень важны, у них есть своё важное предназначение. Просто нормальным свинарником свиньи править не должны. Пришли! - Вальдес постучал специальным образом: три длинных удара, два коротких, четыре длинных и один ботинком.
  
  ***
  
  Взвизгнул отворяемый нетвёрдой рукой замок. Фанерная на вид дверь оказалась металлической, необычайной толщины, и оклеенной изнутри голыми бабами. В очерченном светом проёме, точно в люке космического корабля, возник некто в ужасных трусах и старушечьей кофте. По лысому черепу лениво ползали тусклые электрические зайцы.
  - Вальдес! - промяукала фигура. - Вернулся! Я уж, признаться... Это кто с тобой?
  - Парень в теме, - ответил Вальдес.
  Лысый настороженно оглядел ۱, всё ещё прикрывая дверь собственным щуплым тельцем.
  - А чтой-то ты в темноте, чувачок, да в очках? Глазки болят?
  ۱ снял очки. Лысый отдёрнул рыльце.
  - Производственная травма?! К доктору надо, к доктору: "Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться", как сказал великий и ужасный... - лысый провёл вдоль лица ۱ трясучими пальцами. - Поздно к доктору! Жалость-то какая! Такой молодой, такой симпатичный.... Не знаю, не знаю... хотя что-то в этом роде я и предполагал.
  - Ты о чём? - рыкнул Вальдес.
  - Да так, сугубо о своём, о девичьем. Как поохотился?
  Вальдес достал стеклянный шар. Жадно выхватив его, лысый подержал над шаром по-лягушачьи прозрачную ладонь. Внутри шара всколыхнулись зеленовато-золотые искры.
  - Эльф! - взвизгнул лысый. - Свеженький, сладенький! Вальдес, ты зайка! Много их у тебя?
  - Может, нам войти?
  - Сдурел! - прошипел Лысый. - В убежище вас провожу, потом побеседуем, как Иваныч набухается и спать заляжет.
  Вальдес аж зубами скрипнул.
  - Э, нет! Сам тухни в своём убежище, а я сваливаю с этим парнем. Хватит, насиделся! Нам бабки нужны, забирай эльфов, и пусть Иваныч рассчитается.
  Лысый потупил глазки.
  - Даже так? А куда вы направляетесь, дети мои, не слыхать?
  - Не твоё собачье дело. Куда свалим, там не достанут.
  - Ну да, ну да, как всегда очаровательно вежливый Вальдес. Судя по всему, ты собрался на тот свет, и чувачка с собой прихватил для компании, а? На том свете вас, возможно, не достанут, хотя я бы на это не рассчитывал... Чувачок, ты в курсе, куда тебя дядя Вальдес ведёт? Вальдес, а зачем тебе на том свете бабло? Чтобы тебя с ним закопали в кургане? Не закопают, себе заберут, они противные.
  - Кто? - хихикнул ۱. Лысый отчего-то ему понравился.
  - А те, кто станет вас закапывать, чувачок. Ну как, слышишь за своей спинкой грохот крыльев вечности?
  - Заткнись и зови своего упыря! - перебил Вальдес.
  - Конечно-конечно, - мелко закивал Лысый, - Алексей Иванович, у нас гости!
  Оттолкнув его, Вальдес спустился в довольно просторный бункер, таща за собой ۱. Сутулый человечек, из-за очков с немыслимыми диоптриями похожий на муравья и стрекозу одновременно, оторвался от книги. Судя по цвету кожи, на улицу он выходил лишь в случае крайней необходимости.
  - Рад вас видеть, Вальдес. Не ожидал, что вы всё ещё... трудитесь. Вы просто неуловимый Джонни!
  - Кто такой неуловимый Джонни? - спросил ۱.
  - Ковбой, - объяснил Лысый, - прославился тем, что никто не мог его поймать.
  - А почему?
  - А кому он на хуй нужен? Но это, конечно, не про Вальдеса. Наш Вальдес ужас как многим нужен, и поэтому его непременно поймают и закопают, а, Вальдес? Возможно даже живьём.
  Вальдес свернул на него убойным глазом.
  - Отвали!
  - Наш Вальдес не в духе, - подмигнул Лысый ۱. - У-у-у-у, какой страшный Вальдес! Он меня пугает! Ах! Я бы тоже не был в духе, если б меня собирались закопать живьём. А всё потому, что он слишком многим нужен, наш бедный маленький Вальдес. Всегда будь из тех, кто никому не нужен, чувак, и будешь неуловим, как ёбаный ковбой. Вот как мы с Иванычем - кому мы нужны? Да никому! Так, долбоёбы какие-то сидят в подвале, ну и хуй с ними.
  - Не обращай внимания, - покачал головой Алексей Иванович, - укурился с утра и ерунду мелет. Его и держат только что за феномен.
  - Талант не прогуляешь, - согласился лысый. - Шмаль будете?
  - Я дурь не употребляю, - отрезал Вальдес.
  - Ага-ага, конечно, - с гаденькой улыбкой поддакнул Лысый, - не буду тебя соблазнять, ещё карму свою испорчу. Чувачок, а ты как насчёт шмали?
  - Буду, спасибо, - выпалил ۱ прежде, чем успел подумать и испугаться, и в очередной раз удивился себе - раньше с ним такого не случалось.
  - Не сильно мне парня накуривай, - проворчал Вальдес, - нам ещё переть и переть. Алексей Иванович, у меня тут эльфы. По бабкам перетрём?
  Человек в очках вопросительно обернулся на Лысого, тот поднял вверх большой палец. Горько вздохнув, Алексей Иванович увлёк Вальдеса в дальний, огороженный ширмочкой, угол, откуда немедленно послышались сдавленные пререкания и шелест бумаги.
  ۱ сделал несколько затяжек. Шмаль сильно драла горло, зато подвал стал гораздо дружелюбней.
  - Не верю, что вы никому не нужны! - сказал развеселившийся ۱ Лысому. - Вы подозрительные.
  - Да что ты говоришь! - замахал лапками Лысый. - Инвалид я, инвалид! У меня справка есть, я и пенсию с рождения получаю. И Александр Иванович у нас тоже инвалид, к тому же ещё пенсионер, а это полный абзац: двадцать лет просидел в своём НИИ... Стыдно, Александр Иванович! Вы же интеллигентный человек!
  - Мели-мели, - отозвался Александр Иванович из-за ширмы.
  ۱ захихикал.
  - Что вы будете делать с шарами, в которые Вальдес слил энергию эльфов? Меня уже блевать тянет от слова "энергия"... Вы случайно не знаете, как ещё назвать... вот это самое... такое светящееся.... Ха-ха-ха! Всё на свете либо тёмное, либо светящееся... О, ещё есть тусклое, да... тусклое! Вальдес доставал из эльфов светящиеся пружинки, и они того... умирали.... А знаете, эльфам нравится умирать, им всё нравится...
  - Знаю, - тихо сказал Лысый. - Это Вальдес тебе фейс расквасил?
  - Вальдес охотится на эльфов. А какой у вас феномен?
  Лысый вновь заулыбался (при этом его нижняя губа снова задёргалась), чуть заметно тряхнул головой, и стул с чугунными ножками прилип к потолку, точно его притянуло магнитом.
  - Ух! - вырвалось у ۱.
  - А кому это надо? - пожал плечами Лысый. - Дед мой, дурак, все инстанции обошёл: "Изучайте меня, изучайте на благо человечеству!". И что? Провели пару опытов, исписали горку бумажки, да в стол - не менять же им всю их науку из-за одного придурка? Вот если б он вражеские спутники под откос пускал...
  Стул грохнулся об пол. Во все стороны прыснули осколки плитки.
  - Тогда б поменяли науку? - спросил ۱. - Если б спутники пускал?
  - Тогда бы ему сделали предложение, от которого он не смог бы отказаться, - ответил подошедший Александр Иванович. - Всем нам когда-то сделали такое предложение.
  - А кому не сделали, те на хуй никому не нужны, - закончил Лысый. - Так-то, чувачок.
  Вальдес пихнул разомлевшего ۱.
  - Вставай, идти пора! Э, парень, здорово тебя торкнуло!
  - Уходите? - зевнул Лысый и прикрыл рот платочком. - Что ж, пока-пока. Вряд ли увидимся, а?
  - Не надейся, - поморщился Вальдес.
  - Оставь мне линзы, чувак! Оставь! Зачем тебе там линзы?
  Вальдес поволок ۱ к выходу. Дверь чавкнула, точно беззубая челюсть.
  - Плохи дела? - равнодушно спросил ۱.
  - Ты больше его слушай, косорылого! Пробьёмся. Упырь-Иваныч, сто пудов, стучать ломанётся, но час, думаю, у нас есть: он же пока выпьет, пока в скафандер закутается - у них внизу мобильный не ловит, надо к проходной подниматься, а Иваныч до кондрашки боится сквозняков и микробов, ну точно упырь! Прикинь, кварцевой лампой подвал облучает после гостей, это такая лампа больничная, микробов убивает.
  
  ***
  
  Александр Иванович потёр вечно зябкие ладони и налил себе разведённого спирту в пробирку.
  - Больше мы Вальдеса не увидим, скатертью дорога. Мальчика жалко. Связался, чай, по глупости... Странный мальчишка! Они теперь все странные, в подворотне столкнешься - горло перережет.
  - Нехороший мальчик, низший сорт, - посочувствовал Лысый. - Ты, Иваныч, гляжу, наверх намылился? Вот и телефончик прихватил... Никак, словесный поносик у старичка разыгрался? Ай-яй-яй! Придётся сегодня дома посидеть, я тебе сейчас своими силами очко подлатаю.
  - Мне не нравится твоя манера выражаться, - сухо заметил Александр Иванович. - И Шарик-то, между прочим, на место положи!
  - А что, собственно, ты имеешь возразить? Я намереваюсь оттянуться и рассчитываю на твоё посильное участие, так что арбайтен, майн цукер, унд нихт шпрехен.
  - Ты только и делаешь, что оттягиваешься, а шары оплачены из моего кармана. Ты же всю зарплату спускаешь на охотников! Что они тебе приносят, сказать тошно. Сома из собак! Гадость!
  - Во-первых, из кошек, во-вторых, уж чем богаты: у охотников с линзами другой приёмный пункт, к нам мелкота одна приписана, редко у кого на людей лицензия имеется, а коты пока в свободном доступе. Собаки мне не нравятся, собачья у них жизнь, Иваныч, гаже твоей, а это много о чём говорит. Очень неплоха сома из ворон - полёт, отличная штука, безо всякой лишней дряни вроде парашютов, но кошки... кошки... ммм! Кошачий секс... - Лысый почувствовал, что ещё немного, и придётся бежать в сортир за полотенцем.
  Александр Иванович сплюнул.
  - Вы ханжа, милейший, - заметил ему Лысый. - Допускаю, любовь - не ваша тема, вам бы я рекомендовал сому кобеасов. Любопытные ощущения, экзотика, но как отпустит, такая клаустрофобия наваливается - месяц со светом спишь.
  Александр Иванович поморщился. Видел он этих кобеасов - одно время газеты шумели, что в метро крысы размером с собак на людей нападают. Кобеасы едят людей, это правда - они едят всё, но случается такое нечасто, потому что света кобеасы не выносят, и шума тоже. Их жертвами становятся любители шляться по совсем глубоким заброшенным подземельям, вроде бомжей и диггеров. Сюда, в подвалы, тоже пару раз кобеасы наведывались - глаза огромные, зубы в два ряда, тело покрыто не то бурой шерстью, не то просто грязью. Пришлось ловушки устанавливать.
  - Кошки, кобеасы, а питаемся мы за мой счёт, - проворчал Александр Иванович. - Последние полгода точно. Нельзя же решительно всю зарплату отдавать охотникам!
  - А что прикажете делать? Контора выдаёт сомы разве что хомячку промочить клювик. Какая жалость, какая горькая несправедливость, Иваныч, что именно я, вероятно, единственный человек на земном шарике, не способный к бытовому вампиризму! Практически любой при минимальной тренировке может стать охотником, а я - нет. Моя энергетическая система замкнута на себе самой, редчайший случай, вообще непонятно, как я жив. С тех пор, как я родился, врачи то и дело порываются отправить меня в морг. Мамочка, героическая женщина, выхаживала меня всё моё несчастное детство, сколько её ни отговаривали. Ты в курсе, что я не писаю?
  - Ты мне часто об этом напоминаешь.
  - Завидно, да? Вот бы попробовать сому из охотника, хи-хи... Для них каждое существо - сгусток энергии. Мир, полный сгустков энергии... высокий класс! Если б я мог забирать энергию, я бы послал охотников на хуй и был бы счастлив. Иваныч, а тебя бы я похитил и заточил, как девственницу, с химией у меня со школы напряг.
  Иваныч только губы поджал и отвернулся.
  Лысый с новой силой ощутил, как сильно задолжал ему мир. Сколько бы старый козёл ни понтовался, это Лысый претворяет приносимую охотниками энергию в вещество, то есть в сому - такой у него феномен. С феноменом надо родиться, но рождаются очень редко, вот поэтому сома всегда останется штучным продуктом для избранных. Это совсем легко, просто закрыть глаза, сосредоточиться и... И получается страшенная отрава, да ещё взрывается от любого толчка. Поэтому необходим Иваныч: при всей своей непроходимой мерзости и жлобстве химик он превосходный, что есть, то есть. Мда... Иваныч утверждает, что в той банке - толчёный рог единорога. Гонит, небось! А может, нет.... Лысый читал, такой рог - универсальное противоядие, нейтрализует любой яд. Поставить бы экспериментик на Иваныче - капнуть в чаёк только что полученной сомы... ладно, пускай живёт!
  Стеклянные шары лежали на столе, непристойно заманчивые, точно райские плоды. Наслаждаясь, Лысый провёл над ними рукой, умильно вглядываясь, как рассыпаются искры в стекле, и расплылся в улыбке.
  - Чистейший оттенок! Мечта! Вальдес - хороший охотник. Его держали на беспризорниках, вот он и пошёл в разнос. И то: помнишь, я ему всю партию шаров браканул? Не энергия была, а помойка. Несмотря на дрянь, которую они детишкам колют, сами детишки больно негативные: вредный образ жизни, дурная наследственность...
  - Сома из беспризорников - бюджетный вариант, - пожал плечами Александр Иванович.
  - Слишком бюджетный. И ты ещё выражаешься насчёт крыс, Иваныч! Крысы клей не нюхают, между прочим.
  - Крысы и дороже.
  - Что глубоко справедливо. Но в общем и целом детская сома достойна высоких оценок. Помнишь, когда Вальдес из домашних носить стал... я сам оторвался - попрыгал на дискатечке с юношеским пылом. И тебе советовал, между прочим, но ты же ни-ни окромя спирту!
  - Ты подбил Вальдеса на нелицензированную охоту?
  - Сам догадался - наверно, надоело работать на мусорное ведро вот под этим столом, Иваныч. Сколько мы с тобой туда его шариков покидали? Но надо удивиться, какая у нас оперативная милиция: человек десять лет мочит пачками никому не нужных деток на вокзалах и в подвалах, а стоит ему укокошить парочку...
  - Четверых, - поправил Александр Иванович.
  - ... хорошо, четверых домашних ребятишек, как буквально весь город сходит с ума. Вот что значит частная собственность!
  - Вы, ребята с феноменами, все малость... не хочу никого обидеть, но с придурью, - вскипел Александр Иванович. - А Вальдес даже на вашем фоне психопат из психопатов, плюс ещё агрессивный и тупой. Поднять такую бучу! Три года провёл с сектантами наверху, у него же кисель от мозга остался. Только Авва мог привлечь такого к работе, пусть даже самой грязной. Я Авву предупреждал, да он всё отшучивался... Дошутился!
  - Дошутился, - кивнул Лысый, - и теперь дедушке Иванычу не с кем выпить дорогого коньячка. Сам ты себе такого не купишь, тебя жаба задушит. Какой плохой Вальдес, это он виноват! А не замутить ли мне сомы из сектантика? Давно я ни во что не верил. Да не пойдут на это наши охотнички: как же, как же - нелицензированное убийство! Жалко Вальдеса, он, конечно, уебас, но не насекомое.
  Александр Иванович плеснул в пробирку спирта и выпил залпом.
  - Ты совсем помешался со своей сомой!
  - Иваныч, у нас с тобой принципиальная разница жизненных позиций. Я живу, потому что мне прикольно, а ты - потому что не можешь придумать ничего взамен. Киснешь в подвале, работу терпеть не можешь, меня тоже, стучишь на всех подряд, зарплату копишь, бабки за левую сому копишь, а зачем? Суета это. Ты никогда отсюда не выберешься: ты у нас старенький, печень у тебя шалит, и ты пьёшь. И родственников у тебя нет. Ты скоро умрёшь, надеюсь, на твоё место пришлют какого-нибудь симпатичного торчка. Скорей бы уже, а то у меня с алкашами ментальная нестыковка! Хватит лирики, займёмся эльфами, и скажи дяде спасибо, если я тебе шарик на бедность отжалею, и то много, учитывая наш неравноценный вклад в производство.
  Пробирка хрустнула в руке Александра Иваныча, по пальцам завились ленточки крови. Охнув, Александр Иванович кинулся к аптечке.
  - Ты смотри, Иваныч, усталость профессионалов обычно кончается смертью, - хихикнул Лысый.
  Александр Иванович на миг захлебнулся злостью, раскашлялся.
  - Мы на тебя тогда внимания не обращали, ты же накурился, бревном лежал, - тонким от ненависти голосом произнёс он. - Авва рассказал, что назначил тому человеку встречу в "Узбечке" следующим вечером. Утром, пока я...
  - ... отсыпался с похмелья, - вставил Лысый, но вид имел настороженный.
  - ...пришёл Вальдес, ты его принял, а вечером Вальдес убил Авву, как раз возле "Узбечки", и той же ночью напал на того человека.
  - Но его прохожие отбили, - докончил Лысый, - а ты позвонил Альвиану, и его сбила машина. Невероятное совпадение.
  - И не единственное. С тех пор, как исчез Вальдес, у нас расходы на продукты увеличились втрое. Ты их в детские дома носил или крыс со всего района прикармливал? Вероятнее всего последнее, только это была одна крыса - Вальдес. Где ты его прятал? Теперь это не важно, и всё же, может быть, кое-кому будет весьма интересно, почему погиб такой Авва. Не удивлюсь, если ты и из него сому Вальдесу заказал. Заказал, чего там! Но Вальдес не успел, так? Убил и энергию взять не успел, очень в духе Вальдеса. Хотя тебе не Авва был нужен, ты хотел сому из того... А сома из них запрещена, такого фортеля даже тебе не простят!
  Александр Иванович почувствовал, что намертво прирос к стулу, а стул - к полу. Лысый продолжал расслабленно болтать ногами, сидя на столе на противоположном конце комнаты, но Александр Иванович ощутил, как бесплотные пальцы поглаживают его сердце, то сжимая, то отпуская.
  - А знаешь, Иваныч, до тебя у меня тут побывало три химика, - безмятежно сообщил Лысый. - Один сомой отравился, другой взорвался, а второй взял вдруг и умер. В сердечке сосудик у него надорвался, кажется. К чему эти корчи, ты же интеллигентная девушка, а девушку украшает скромность, особенно если нет других украшений. У тебя ведь украшений нет, а? Тогда слушай, старый пердун, придётся раскрыть тебе парочку грубых и, что особенно обидно, общеизвестных истин. Дело в том, милейший, драгоценнейший Иваныч, что людей с моим феноменом в данный момент в мире пятеро, и без нас существование сомы возможно лишь в виде романов из жизни древних Ариев. Поэтому, даже если я вооружусь бензопилой и порубаю в капусту всех святых и вдобавок младшую группу детского сада, меня не тронут, да ещё твой Альвиан лично вынесет мне респект и уважуху: святые у него у первого в печёнках сидят. Я доступно излагаю? Ты хороший химик, поэтому я терплю твоё пребывание в столь трепетной близости от себя, хотя оно меня бесконечно не возбуждает. Но стоит мне вот так капризно наморщить губки, как ты отправишься на пенсию в анналы истории. Надеюсь, ты не рассчитываешь попасть в рай? Туда пускают только молодых и мускулистых, а не сморщенных жадных старикашек вроде тебя. Ты самый распрекрасный рай опоганишь.
  Сила, сжимавшая в тисках Александра Ивановича, исчезла, и старик обмяк на стуле. Колба со спиртом взмыла в воздух, выплеснула в пробирку немного содержимого и осела на стол, а пробирка мягко перекочевала к губам Александра Иваныча.
  - Ладно, Иваныч, помиримся! - предложил Лысый. - Нам с тобой ещё работать, и не такой я плохой, нервная система у меня ранимая, уж прости.
  - Не надо было Вальдеса на Авву натравливать, - просипел Александр Иванович, но пробирку осушил. - Святого тебе мало показалось?
  - Веришь, не натравливал! Авва мне не нравился, не спорю. Он был такой нелюбезный: сколько лет я делал ему персонально сому эльфов, и он не разу не изволил меня угостить, отделывался бумажками, точно я такой же материальный жлоб, как ты. Но я бы презрительно рассмеялся, скажи мне кто, что Вальдес способен справиться с Аввой. Ну, захотелось мне сому святого, не мог я такой шанс упустить, не мог. Кому от этого вред? Святые после смерти отправляются на пажити небесные, им в нашей юдоли делать вовсе нечего, только людей дразнить. А гор двигать я не собирался, пускай стоят, я единым глазком в рай заглянуть хотел. Всё ломал черепушку, как это устроить, а тут, опаньки, Вальдес. Я ему только место указал, где караулить, и поделиться сомой обещал.
  - Как же, стал бы ты делиться!
  - И то верно, к чему переводить сокровище на корм ослам. За Вальдесом же менты охотились, ты бы им объяснил, где следует охотиться, а контора бы не возражала: его так и так пора было кончать по возрасту и состоянию здоровья, даже без учёта паскудного характера и шумихи в прессе насчёт нового маньяка-убийцы. Но это надо знать Вальдеса! Бывают уебасы с плохой кармой, которые решительно всё превращают в ещё большую жопу, чем она есть. Где были мои мозги, когда я связался с этим сыном мартышки?! Увидел возле " Узбечки " Авву, закатил истерику на тему ты ж меня пыдманула, ты ж меня пыдвела, Авва над ним, естественно, посмеялся, а этот гяур бросился на Авву с кулаками, как девочка. Да он сам больше всех удивился, когда Авва брякнулся виском о бордюр, и баиньки. А со святым ты мне нагадил, сладкий старичок, нарочно, не отпирайся. Альвиан тебе хоть нормально заплатил? Сомневаюсь. Эх, и где я теперь святого добуду? Всех перевели такие как ты и твой достопочтенный Альвиан, остались одни сектанты. Счастье ещё, Вальдес Аввину сумку прихватил, так что будем считать, что Авва меня в конце концов угостил, ведь эти шарики красуются перед нами благодаря линзам из той сумочки. Надо было изъять у Вальдеса линзы, покойнику линзы эльфов - лишняя роскошь.
  - А что не забрал?
  - На старуху тоже бывает проруха. И ещё... строго между нами, в утешение тебе - ведь у вас с Аввой такая нежная дружба была, такая нежная, со стороны можно было подумать неприличное... Это я шучу, не злись, шучу. Так вот, Авва... знаешь, от него не то чтобы нельзя избавиться, но Вальдеса ждёт сюрприз. Правильней, уже дождался.
  - Что ты имеешь в виду?
  - О, я просто болтаю, как всегда. Да, насчёт Альвиана: сочувствую твоему правильному гневу вкупе с непомерным чувством долга, но про сегодняшний визит Вальдеса ты ему сейчас не докладывай. Не стоит этого делать, я серьёзно. Часика через два доложи, - глаза Лысого на мгновение остекленели, точно он прислушивался к чему-то, слышному ему одному, - нет, лучше через пять, - поправился он и добавил со всё тем же стеклянным взглядом: - Вальдес своё получит, и гораздо более неприятным способом, чем можешь ему обеспечить ты.
  Александр Иванович искоса глянул на коллегу, открыл было рот, но ничего не сказал, а поплёлся к себе в закут, вздыхая и потряхивая головой, чтобы разогнать напущенную лысым мутантом одурь. Эльфы... эльфы крайне прихотливы в работе... надо кое-что приготовить... Так, рог единорога на исходе, срочно заказать!
  
  ***
  
  Аргус не служит никому. Аргус сторожит территорию.
  Аргусу нравилось это слово, такое длинное и учёное, иногда он тихонько произносил его вслух сам себе, отчего язык приятно дрожал.
  Аргус любит поговорить, вот только духи человеку не компания, а Аргус - человек, хоть и зажился на свете. Жизнь выцветает, будто каракули на стенах, нет больше для Аргуса ни вкуса, ни запаха, ветер не освежает, глаз весенней траве не радуется. И народ кругом чужой, верченый народец. Да и кто на территорию забредёт? Разве шатун шалый либо дурень с железяками - рыскать, вынюхивать беду себе на жопу. Много их, оглоедов! Зелёных бесов им в болоте подавай. Какой с ними разговор? Огоньками окружить, дорогу украсть - нехай плутают, оглашенные. Или ещё духов напустить, духи - самое верное средство, ежли кого напугать. Смех глядеть. Натешившись, можно и под зад коленом на возвратный путь, гуляй, живая душа, да впредь не балуй.
  Мимо Аргуса мышь не прошмыгнёт, вот какой он сторож.
  И всё-таки не врали в деревне, есть ходы под землёй, куда как глубоко заложены невесть кем и для какой потребы, вот и лезут дурни себе на погибель, сам Аргус не поспевает выводить, куда ж за каждым поспеть! По деревням болтали, жадный он, сокровища от мира хоронит. Того не понимали, да и теперь не понимают, что нечего человеку на территории делать, нет там сокровищ, морока одна. Территория ведь что: тут ничего постоянного нету, вроде идёшь напрямки, ан поверни назад - нипочём не выйдешь, откуда пришёл: обернётся тропинка топью либо пустыней, либо, того страшней, заброшенным детским садом, где полоумные чернокнижники растят в пробирках нечисть о многих головах. Это не говоря про время! Уж оно шутки шутит - которые тыщу лет спустя домой возвращались, когда и дом их, и родня стали землёй. Но, всего верней, никуда и никогда не выйдет тот, кто не знает территории. Аргус знает, да Хельст, да из этих кое-кто. Хельст с этими шашни водит - распоследнее дело! Всё ж Аргусу он за соседа - тож на территории живёт, не на этой, а на другой. Территорий много, и все связаны незримо, не заметишь, как выскочишь незнамо где и в который век, может в ирей какой угодишь, не к ночи будь помянут.
  Джаз сменился визгливой девицей, которая сама не знала, чего хотела, и орала об этом на весь свет, лахудра. Аргус с омерзением выключил радио. В обход пора! Аргус вытянулся на застеленной ватным одеялом койке, скрестил руки на груди - покойник покойником - и закрыл глаза. Третий медленно распахнулся в его лбу, слегка подсветив сторожку голубым
  
  ***
  
  Не будь сверхсознание Аргуса ограничено территорией, он мог бы заинтересоваться разговором, происходившим километрах в двух под его сторожкой.
  - Знаешь, Вальдес, по-моему тоннель не тот! Когда мы шли с Хельстом, он был такой... металлический. И воды по щиколотку. И он был шире. Это же просто земляная нора... блин.... Корни какие-то! Тот был обделан металлом, как в космическом корабле... блин!
  - Хоре падать!
  - Да вали, кто тебя держит!
  Фонарик в руке Вальдеса освещал запущенную корневую систему дерева-переростка. Ну почему ۱ не догадался прикупить фонарь? Были же в магазине! Темнота позади казалась гораздо более густой, чем простая наземная темнота, и она дышала. Из неё точно кто-то смотрел. Смотрел на ۱.
  - Слушай, Вальдес, может, вернёмся? Попробуем договориться, что ли, с конторой...
  - Шевели давай поршнями. А конторе... гм... конторе проще меня убрать, чем со мной договариваться.
  - Тебе видней. А я, пожалуй, вернусь. Ну, найду я им божественное место, и меня отпустят. Или начнут тренировать мои сверхвозможности, я уникальный...
  - Ты тупой! Отпустят они тебя с красными линзами! Чтобы понимающий чел навертел с тобой таких дел... Да тебя в лучшем случае поместят в каком-нибудь бункере секретном и опыты станут ставить, и то если мамашкин феномен в тебе слишком не разыграется к тому времени. Ты даже без линз вроде замедленной бомбы. Я слышал про такие феномены, которые типа вчистую уничтожают реальность вокруг себя, их обычно ещё в детстве грохают, чтоб человечество опасности не подвергать - в любой момент вокруг такой тёлки, как твоя мамашка, может разрастись чёрная дыра, мир туда тю-тю, и привет, апокалипс. Но я догадываюсь, почему её оставили. Залетела она от нормального мужика, значит, у вас с сеструхой феномен должен быть слабее, так что мамашку изолировали и вас дорастили, чтобы посмотреть, как феномен в вас разовьётся. Сеструха твоя на нервы крепкая, у неё, похоже, и феномена нет, а если есть, её натаскивать станут, чтобы контролировала феномен и могла прицельно выкидывать из реальности лишние мелкие объекты, вроде вконец сбрендивших политиканов и траулеров с протёкшей нефтью, которые экологию засоряют. Но ты так просто не отделаешься. Найдёшь то, что им надо, сома эльфов кончит действовать, и...
  - И что?
  - Контора вроде как ищет то место, чтобы от него избавится, а ты им убьёшь двух зайцев в одном флаконе - и место найдёшь, и вырежешь его из реальности без шума и пыли, и получится новенькая реальность, без лишних аномалий и мышей-мутантов. Лишь бы феномен не сработал слишком сильно, а то из реальности вырежется слишком большой клок, и она может исказиться так, что мутируют уже все. Ну так они тебя, если понадобится, ещё сомой эльфов подуспокоют - у них сомы эльфов хватает. Но сам факт, что тебе её дали, сильно говорит, что на тебя у них ого какие серьёзные планы.
  - А я? Что со мной будет после того, как я...
  - А ты исчезнешь первым! Ты же будешь в центре дыры, типа её причиной, зато окажешь услугу потомкам, недотыкомка! Так чё, будешь оказывать потомкам услуги или двигаем дальше?
  - Лучше я с тобой!
  - Тогда вот тебе моё предложение: ты затыкаешь хлеборезку и идёшь вперёд. Согласен?
  - Но почему я всё время должен идти первым?
  Знакомое дуло Вальдесовой пушки надавило на затылок. ۱ медленно отодвинул голову
  - Да ладно, я просто спросил...
  - Пиздуй давай молча - а то, если Аргус выскочит...
  - Кто это, Аргус?
  - Выскочит, узнаешь!
  ۱ пристроил поудобней немилосердно давившую плечо лямку рюкзака. Вальдес запасся в поход серьёзно. Точно на полгода.
  
  ***
  
  В это время Александр Иванович выскользнул, наконец, из подвала и, пританцовывая от нервов, набрал на потёртом, переклеенном клейкой лентой мобильнике некий номер.
  - Добрый вечер, у меня важное сообщение... - проблеял Александр Николаевич.
  - Слушаю, - ответили ему. Если бы у пыли был голос, он звучал бы примерно так.
  
  ***
  
  Перед Диминой квартирой кто-то навалил кучу дерьма - не то человек, не то животное.
  - Надо мной тут нищий живёт... - пояснил Дима.
  - Нищий? - удивился Вова. - В таком понтовом доме?!
  - Короче, видали - у храма сидит лохматый такой мужик с придурью? Всегда бухой?! Сука! - вырвалось у не одобрявшего выражений Димы. - То потоп, то пожар, а бабок на ремонт с него хуй добьёшься - как же, нищий ведь! По ночам вопят, как стадо козлов. Недавно они с мамашей унитаз пропили, теперь в подъезде срут. Сколько ментов вызывали - безмазы. Били тоже, ему похуй. Да, а чего вы всем скопом?! Я вроде Трис приглашал.
  - Какой ты сегодня вежливый, - заметила Марго.
  - Я пришла с Вовой, - сказала Трис. - И ещё мы захватили Марго, её с работы уволили.
  - Один человек хотел с тобой поговорить про твоего брата, просил, чтоб наедине.
  - Передай своему человеку, что я не одна.
  - Хорошо, передам, - Дима юркнул в квартиру и минут через пятнадцать вернулся в сопровождении незнакомца, главной особенностью которого было полное отсутствие особенностей, словно их старательно вытерли тряпочкой.
  - Альвиан, - представился человек бодрым бесцветным голосом. - Здравствуйте, ребята. Предлагаю всем пройти на кухню и выпить чайку. Люблю поболтать в непринуждённой обстановке с молодыми людьми.... К сожалению, люди всё сильней замыкаются в своих возрастных группах, отсюда брюзжание старших и презрительное отторжение младших. И то, и другое - проявления высокомерия, вам не кажется?
  Чаепитие получилась на редкость принуждённым. Дима стыдливо суетился, Трис смотрела на Альвиана, Альвиан - на Трис, Вова старался не отсвечивать. Затравленно озираясь, Марго цапнула из розетки пряник, в мгновение ока сжевала и потянулась за следующим. Вскоре розетка опустела, предоставив Марго плавиться в огне самоуничижения.
  - Так что про ۱? - спросила Трис.
  Альвиан заметил, что дело касается только Трис, её семьи, и, в крайнем случае, Димы как старого друга.
  - Здесь все мои друзья, - отрезала Трис, - кроме вас.
  - Хорошо-хорошо! Сегодня утром ваш брат встретился с Вальдесом. Вижу, все знают, о ком речь. Ну как, вы ещё не желаете выслушать меня с глазу на глаз? Жаль! - Альвиан со скучающим видом отвернулся к окну.
  - Мы пойдём, нам уже пора, - быстро сказала Марго, лягнув Вову под столом.
  - Точно пора! - подтвердил тот.
  Трис встала.
  Дима потянул её назад, на диванчик.
  - Марго, Вовчик, я тут фильмец скачал, идемте, поставлю! Пива хотите?
  - Они не успеют соскучиться! - заверил Альвиан. - Итак, возвращаясь к нашим, как говорится, баранам: ۱ отправился вместе с Вальдесом в зону, вы меня понимаете?
  - Они что, попёрлись к нам... то есть к Хельсту домой?! Тогда у Вальдеса проблемы.
  - Масса проблем, - согласился Альвиан, - и главная из них та, что его угораздило родиться. Однако зона, где вы, барышня, провели детство, отнюдь не единственная, сквозь тоннель можно попасть в различные места - вы просто не представляете, до какой степени они различны. Но нас сейчас должна интересовать всего одна крайне неприятная зона, в которой расположен некий объект. Вам достаточно знать, что это секретный объект. Вальдес рассчитывает туда проникнуть. С помощью вашего брата.
  - А зачем? Хочет взорвать мир?
  - Об этом я не уполномочен распространяться.
  - Тогда чего меня этим грузить? И откуда вы знаете, куда хочет попасть Вальдес? Он сам вам рассказал?
  Ложка в пальцах Альвиана начертила на столе круг.
  - Видите ли, барышня, я принадлежу к некой организации... владеющей самой различной информацией. Помимо несанкционированной попытки вторжения на секретный объект, к Вальдесу у моей организации множество претензий частного характера...
  - Кстати, а труп ۱ мне отдадут? - перебила Трис. - Наверно, я обязана его похоронить и прислать маме фотографии, чтобы не обиделась.
  - Потрясающая заботливость! Но с чего вы взяли, что вашего брата собираются убить?
  Трис пожала плечами.
  - ۱ кого угодно достанет своим нытьём! На месте Вальдеса я бы от него ещё у гаражей избавилась. Может, там труп поискать?
  Круг превратился в восьмёрку. Ложка снова замерла над столом.
  - Дело в том, что отыскать упомянутый мной объект способен только ۱. Более того - он не способен его не отыскать. Благодаря красным линзам. Обычному человеческому глазу объект представляется, скажем, общественной уборной или трансформаторной будкой - абсолютно чем угодно. Есть также предположение, что объект меняет положение в пространстве - это связано с общей анормальностью местности.
  - Как же его тогда находит ваша организация?
  - Мы его не нашли, - мягко ответил Альвиан.
  - А хорошо искали?
  - Не сомневайтесь.
  - Тогда вдруг его просто нет?
  Альвиан снисходительно улыбнулся.
  - Он есть.
  Трис зевнула.
  - Альвиан, или как вас... полетайте над зоной на самолёте - увидите этих придурков, дождитесь, когда полезут в объект и сбросьте бомбу.
  Восьмёрка начала превращаться в цепочку.
  - Аномальная система пространственно-временных координат. Техника выходит из строя, это приходится учитывать при разработке авиационных маршрутов. Поверьте мне на слово - кроме ۱, объект не найдёт никто. Зато мы можем найти ۱ с вашей помощью. Сверхчувственная связь между близнецами - общеизвестный факт, притом вы оба родились и выросли в несколько необычных условиях... попав в зону, вы неизбежно выйдите на брата, а мы через него - на Вальдеса.
  - И на объект, - подсказала Трис.
  - Безусловно.
  - А потом вы выроете ямку да закопаете и меня, и брата рядом c Вальдесом, для секретности
  Альвиан вежливо изобразил оскорблённую невинность.
  - Грохнете, закопаете... детский сад! Вальдес опасен для общества, и будет помещён в профильное учреждение, к вам же с братом у нас претензий нет. Более того, наши врачи сумеют извлечь из его глаз линзы, что совершенно необходимо, иначе дело кончится крупными неприятностями. Разве вы не замечали, что с ۱ не всё в порядке последнее время?
  - С ним всегда не всё в порядке, правда, в городе он тупит больше обычного... да - ай, мне что, было время с ним возиться?
  - Надеюсь, теперь вы готовы уделить брату часть своего драгоценного времени? Предлагаю принять участие в маленькой спасательной экспедиции: вы, я и, чтобы вам не скучать в моём обществе, Дима. Вам ещё не кажется, что мы можем быть полезны друг другу?
  - Нет, не кажется. В зону я пойду без вас.
  - Рассчитываете управиться с Вальдесом в одиночку? - Альвиан изобразил удивление.
  - Я возьму Вовку и ребят. Им будет по приколу посмотреть аномальную зону, и объект тоже. Интересно, чего это он такой секретный?
  Невидимая цепочка на столе осталась недорисованной.
  - Смелая барышня! Но я не позволю вам угодить в неприятную историю, даже не просите.
  - Я никогда не прошу.
  - Не сомневаюсь, но вынужден прояснить один моментик: или вы идёте в зону со мной и Димой, или не идёте вовсе. И тогда с вашими родными произойдут неприятности. Не только с братом, но и с мамой. Вы ведь этого не хотите?
  - Что-то вы много знаете, чего я хочу, а чего нет. И у вас неприятности через слово - вы меня пугаете, или сами их боитесь?
  - И все-таки.
  - Что?
  Альвиан перевёл взгляд со своих пальцев на Трис и обратно, а потом - снова на Трис. Трис смотрела на Альвиана, не мигая. Альвиан не мигая смотрел на Трис (он был вынужден признать про себя, что это далось ему нелегко).
  - Я возьму вас с собой в зону, - сказала Трис, - и Димку возьму. Но Вова тоже пойдёт, ясно?
  - Рад, что нам удалось прийти к соглашению, - кивнул Альвиан. - Попрощайтесь с Марго, а потом мы пообедаем (я кое-что заказал) и обсудим некоторые детали.
  
  
  III
  
  
  Мёртвый лес тянул в облака еловые лапы. Вылезли, ага! Справа, слева, спереди и сзади лес... даже земли не видать под иголками. Это место ۱ видел впервые в жизни. Он тоскливо оглянулся - с расстояния двух шагов выход из тоннеля выглядел едва различим пятном в камуфляжных тенях кустов и проволоке репейника.
  Вальдес вдохнул полной грудью.
  - Чистый воздух, аж крышу сносит - это тебе не в городе говном лёгкие забивать! Люди, свиньи, планету загадили, разве что в аномальной зоне ещё осталась экология.
   - С чего ты взял, что мы в аномальной зоне? - угрюмо поинтересовался ۱. - Вообще не похоже на как мы с Хельстом ходили. Там такое было... а тут бутылки битые. И окурки. И пакеты какие-то.
  Вальдес растоптал бутылку в мелкие осколки.
  - Даже аномальную зону загадили! Рано или поздно земля стряхнёт с себя человечество, как заразный лишай, но нас тут уже не будет. Лучше скажи, ты что-нибудь слышишь?
  - Вроде ничего. А что я должен слышать?
  - Птичек разных, хуичек, комаров... ну, лай, вопли... что обычно слышно в лесах!
  - Не слышу.
  - И вот, зацени, какой ствол кривой. Они все здесь такие, и в наростах. Аномальное местечко, верный признак!
  ۱ потёр виски.
  - Перхоть замучила? - бросил Вальдес.
  - В голове звенит. Вот как сказал, что ничего не слышу, и сразу голова от тишины зазвенела.
  - У меня тоже звенит, но это не от тишины. Идёт адаптация организма, - охотник внимательно оглядел маленький, похожий на компас приборчик на своём запястье. - Неактивна, повезло!
  - Что значит "неактивна"?
  - Бывает, аномальные зоны высасывают энергию, и лохи, которые туда лезут, вырубаются и подыхают от старости через пару часов. А бывает наоборот, когда зона энергию отдаёт - от этого начинаются глюки, очень прикольные, но человек всё-таки подыхает, типа его тонкие тела от восторга разлетаются во все стороны, и остаётся одно физическое, то есть труп. Иногда это полезно...
  - Стать трупом?
  - Нет, оказаться в зоне на пике активности. Говорят, кашель проходит, или открываются способности к левитации и всякое такое... но ты хочешь проверять, как на тебя повлияет конкретно эта зона?
  - Ну уж нет!
  - Во-во. Основная проблема с зонами - скачки энергетического потенциала. Сейчас он в норме, но может понизиться или вырасти в любой момент, главное успеть смотаться, пока шестая нога не отросла. Тусоваться здесь без этой хреновины - себя не жалеть, - Вальдес повертел перед носом ۱ запястьем с "компасом", - Это секретная разработка конторы специально для аномальных зон, я давно по случаю прикупил, знал, что рано или поздно понадобится. Меряет энергию.
  - Какую?
  - Отвали. Какую надо, такую и меряет. Энергетический фон, то есть. Не то высосет тебя зона, как тузик грелку, а ты и не заметишь, и станет тут одним призраком-мутантом больше, делов-то!
  - И где ты его прикупил?
  - Уж точно не в газетном киоске.
  - А компас у тебя есть?
  - На хуя в зоне компас, придурок? Тут магнитные полюса смещены.
  - Как же мы будем ориентироваться?
  - По тебе. Иди, куда тебя прёт, а я за тобой.
  - Но меня никуда не прёт!
  "Энергомер " разразился подозрительно тикающими звуками, точь-в-точь заминированная бомба.
  - Заканчивай базар! - рявкнул Вальдес - Просто вали куда-нибудь, БЕГОМ!
  - Если я побегу, я не успею запоминать дорогу назад, и как мы потом вернёмся к тоннелю?
  - Ну лошара! Тебя в музей надо экспонатом. "Дороги назад" в зоне не бывает, разве что для больших мастеров вроде Хельста, но ты-то никто, и звать тебя никак. Зона на минус пошла, съёбываем!
  ۱ потрусил в чащу. Сзади гремел рюкзаком Вальдес, точно броненосец "Потемкин".
  
  ***
  
  Марго злобно топала по вонючей лестнице своего вонючего подъезда. Её никогда не зовут туда, где происходит что-то интересное! Трис, подруга называется: "Пока, Маргоша, вернусь - позвоню". Отлично! Тупой Вовка остался, а её отправили домой. Даже в детстве Марго не принимали в игры... дразнились, что толстая.
  - Принимали, - поправил комплекс неполноценности, - принимали постоять в резинке, пока другие прыгают, и тебе вечно забывали сообщить правила, а когда до тебя, наконец, доходило, все уже играли в другую игру.
  Это был матёрый комплекс, старательно взлелеянный общими усилиями самой Марго, её мамы и телевизора до такой степени, что мог бы по праву называться альтер-личностью, знай он такие слова, как "диссоциативное расстройство идентичности".
  - Заткнись! - истерически вскрикнула часть Марго, воображавшая себя доминантной.
  - В школе с тобой водились только те, с кем никто не хотел дружить, а кто тебе нравился, не обращал на тебя внимания, - напомнил комплекс. - И сейчас ничего не изменилось: ты слишком толстая и слишком странная, люди этого не любят. Ты и сама-то себе не нравишься.
  - Заткнись! Заткнись! Заткнись!
  - Но ведь это правда! - не унимался комплекс. - У тебя не было, нет, и не будет друзей.
  - Есть у меня друзья! Полная записная книжка!
  - А позвонить некому, - гнусно хихикнул комплекс. - Димка тоже хорош: "Не обижайся, но это слишком серьёзно". Разве ты годишься для серьёзного? Ты можешь только китайскими палочками торговать... ах да, тебя уже выгнали. Ничего, мамочка подыщет тебе новую работу. Тебя, правда, и оттуда выгонят... бедная мама, мается с такой никчёмной дочерью!
  - Хватит! - Марго была не в настроении выслушивать наезды, тем более собственного комплекса. Они ещё пожалеют, что так с ней обошлись! Все пожалеют! Все! Ещё как!
  - Да они про тебя и думать забыли, - прошипел комплекс, чем совершенно добил Марго и, довольный, уполз в дебри подсознания - запивать очередную победу хорошей порцией энергетических сливок.
  Лестница и силы закончились одновременно, Марго опустилась на последнюю ступеньку. Мусоропровод засорился, потому что сосед дядя Слава затолкал туда диван. Ничего она никому не докажет... Марго слизнула слезу. И ещё одну. До неё никому нет дела! Разве что бабушке...
  В пять лет Марго догадалась, что её бабушка - фея. К бабушке приходили люди, и бабушка рассказывала им про их будущее. Говорить об этом при маме бабушка не велела. "Потому что мама запретит, - сообразила Марго, - мама всё запрещает". Было так приятно иметь с бабушкой общий секрет от мамы, но хранить секреты ужас как тяжело, и Марго проболталась одной девочке, а та сказала, что гадают одни цыганки, а они - ведьмы. Но ведь бабушка вовсе не на картах гадала, как цыганки! У неё был такой красненький мешочек, а в нём - камешки, бабушка их бросала, потом трогала и на них смотрела, после чего знала, что с кем случится. Она всегда носила мешочек с собой (на верёвочке, под платьем).
  Однажды, когда бабушка дремала после обеда, Марго решила узнать, что ей подарят на день рождения. Камешки в мешочке были круглые и бархатные на ощупь - три светлых, три чёрный, пять серых и один коричневый, почти красный. Ещё в мешочке оказались две старые полосатые, - Марго ни разу не видела, чтобы бабушка их доставала, - и ещё иголки, огромные, чёрные, шить такими неудобно, к тому же ушки у них были слишком маленькие, нипочём не вденешь даже самую тоненькую ниточку. Иголки Марго сразу не понравились, она даже трогать их не стала, а ракушки, сколько ни трогала, всё равно не поняла, для чего нужны, да и камешки разговаривать не захотели, или Марго их не расслышала.
  В тот же день она заболела. Врачи подозревали то эпилепсию, то олигофрению, хором сходясь на том, что в лучшем случае ребёнок останется дебильным. Когда дело стало вовсе плохо, бабушка сама надела на шейку Марго свой красный мешочек и сказала: "Теперь это твоё". К утру девочка поправилась, а мешочек бабушка спрятала, обещав отдать, когда Марго вырастет. С тех пор бабушка не гадала, чему мама ужасно радовалась: она говорила, что гадать - грех (мама говорила так про всё, что было хоть капельку приятно или полезно). А ещё мама говорила, что ни ведьм, ни колдовства, ни дедмороза не бывает, а бабушка просто суеверная и не образованная.
  Конечно, мама не права - дедморозов, может, и не бывает, а вот колдовства... Разве что для мамы (точно так же, как для неё не существовало красивой одежды, вкусной еды и мужчин, которые не сволочи). Колдовство - повсюду. Подумать только, сколько заговоров в тетрадках у самых обыкновенных девчонок! Ну, в разрисованных таких тетрадках, с секретиками, куда картинки вклеивают. И на любовь, и на ненависть, и на хорошие отметки, и как человека высушить до смерти! А духов вызывать - вообще обычное дело. Как-то раз девчонки вызывали королеву Марго из фильма (которая мёртвую голову возлюбленного на коленях везла). Рисуешь большой круг с цифрами и буквами по краям, а в центре - кого хочешь позвать. Оксанка рисовала красивей всех, у неё получилась королева Марго совсем как на фотографии - и платье в кровище с узкой талией, и пышные рукава, а ожерелье - ещё лучше и богаче, чем на фотографии, и гораздо больше. Оксанке нравилось рисовать драгоценности. Марго (тогда ещё Машка), сама держала иголку. Дело сразу пошло: иголка вращаться в руке, покачиваясь в сторону определённых букв. После дежурных фраз "Королева Марго, ты здесь?" и покачиваний иголки в сторону "Да", королева (или кто там был) заявила: "Бусы давят!". Девчонки визжали как резанные! Долго ещё потом никто не отваживался взять в руки иголку, а Марго с тех пор стала Марго, и отлично, а то кругом Машек как...
  - Машенька, ты чего на лестнице сидишь? - окликнула бабушка, умевшая неслышно появляться и ещё более неслышно исчезать.
  Марго вскочила, утёрла сопли и сделала попытку шмыгнуть к себе в комнату, но мимо бабушки было не так-то просто шмыгнуть, если она того не хотела.
  - Ты стала взрослой, - сказала бабушка.
  - Угу. Здорово.
  - Завтра всё у тебя устроится
  Марго вскинула на бабушку глаза. Несмотря на то, что она давно не верила в дедмороза, в бабушкиной способности разбираться в разных делах Марго не сомневалась - бабушка знала всё. Не спрашивайте, почему. А ещё бабушка заговаривала зубную боль и останавливала кровь, если порежешься.
  - Моему старому знакомому нужна помощь, - сказала бабушка. - Мне уже тяжело, а ты справишься. Сходи к нему с утра. Он работает сторожем.
  - Не на кладбище? - подозрительно спросила Марго.
  - Зачем на кладбище? - удивилась бабушка. - На заводе он работает, который за гаражным кооперативом. Охраняет территорию. Пойдём, у меня вареники на столе...
  - С вишней?
  - C вишней. Ты покушай и ложись спать, а завтра всё будет хорошо.
  
  ***
  
  - Это что за хрень? - спросил Вова Альвиана (ещё в городе Альвиан распорядился: первой идёт Трис, следом Дима, потом - Вова и последним - он сам).
   - Когда мы шли с Хельстом, их не было, - сказала Трис, с любопытством разглядывая сочащиеся сквозь разошедшиеся плиты пола дымные струйки, тоненькие и извилистые, точно водоросли. - Тогда тоннель был ржавый и металлический, на полу вода, а этот широкий, каменный и дым.
  Слабо пахло аптекой. Искрились пылинки, подсвеченные сразу четырьмя фонариками.
  - Мы не туда свернули! - сказал Вова.
  - Да мы не сворачивали, некуда было, - ответил Дима.
  - Успокойтесь, ребята! - встрял Альвиан. - Всё в порядке, изменчивость пространства - местная особенность, с которой приходится считаться. Одевайте противогазы и вперёд! Не бежать.
  В серо-зелёных комбинезонах противогазах они напоминали врачей-энтузиастов, на которых вот-вот нападут заражённые говном зомби.
  - Интересно, догадался ли Вальдес насчёт противогазов? - спросил Вова, когда дымный участок был пройден. Вот бы взять пробы воздуха, вдруг это редкий неисследованный газ с ценными свойствами! Никто не умеет брать пробы воздуха?
  - Навязался, - пробормотал Дима.
  - Неужели тебе не интересно? - кипятился Вова. - Ну когда, каких учёных сюда пустят, тут же всё засекречено!
  Тем временем тоннель закончился круглой комнатой, стены и даже потолок которой были выкрашены в мерзотно-малиновый цвет с подтёками ржавчины, а нарисованный в углу бледнолицый карлик с лампой ухмылялся так, будто только что проглотил голубя и это ему понравилось.
  - Давайте быстрей уйдём! - поёжился Вова.
  - Трис, нам куда? - спросил Дима.
  - Не знаю, я тут никогда не была.
  - Барышня, попробуйте отыскать ключ к этому помещению, - предложил Альвиан, - вы видели, как это делал Хельст. Только не волнуйтесь.
  - А я не волнуюсь.
  Трис оглядела стены, секунду помедлила и нажала нечто, напоминающее выключатель - больше жать было нечего. В результате этого нехитрого действия батареи задребезжали, нарисованная лампа в руке у карлика вспыхнула и сразу перегорела, а в потолке открылись четыре отверстия. Во всех четырёх молочное небо в первых звёздах ласкало глаз после этой гнусной комнаты. Пахнуло ночью.
  Вова достал моток верёвки с кошкой на конце.
  - Нефиг делать залезть! Только куда? Или без разницы?
  - Сюда! - показала Трис.
  - Приехали! - протянул Дима, осматривая тесный закут с таким низким потолком, что даже ему, отнюдь не блещущему баскетбольным ростом, пришлось нагнуться.
  - Надо слезть назад и выбрать другой люк... - сказал Вова. Альвиан вовремя ухватил его зашиворот.
  - Куда угодно, только не назад! Назад нельзя, - с этими словами Альвиан бросил валявшийся на полу болт в люк. Звука удара они не дождались. Вова осторожно выглянул в казавшуюся густой и осязаемой темноту люка.
  - Ни-хре-на! Нету ни хрена, представляете? Комната как рассосалась! Вот не думал, что скажу вам то, что скажу, Альвиан, но вы, похоже, меня спасли. Спасибо.
  - Не за что, - слабо улыбнулся Альвиан. - Теперь вы уловили, что к чему?
  - Вообще-то я слышал, что в зонах назад ходить ни за что нельзя, меня предупреждали, но я забыл. Ещё раз спасибо!
  Луч Диминого фонарика деловито забегал по стенам.
  - Они специально в такой цвет красят? - простонал Вова. - У меня уже бошка трещит! Я читал, медведи нашли дохлого кита, но сожрать сразу не смогли, тогда они проели дыру и неделю жрали кита изнутри. Спорим, в ките стены были такого же... Сколько слизней! По всем стенам... Что им тут жрать, не знаете?
  - Нас, - подсказала Трис.
  Вова почувствовал, что ещё немного, и слизням достанется его сегодняшний обед. Наверно, слизням такие вещи нравятся.
  - Вовка, раздави во-о-он того! - велела Трис. - Правее!
  Альвиан остановил потянувшуюся было Вовину руку.
  - Нет, только вы, барышня! Слизня должны раздавить именно вы. Вы всё должны делать сами.
  - Отлично, тогда вы мне польёте руки из своей фляжки, идёт?
  - Договорились.
  - Довольны? Теперь лейте! Ещё! Мало!
  - Вода кончилась.
  - Так вам и надо. Спускаемся назад. Блин, там лестница, я на ней стою!
  В первую минуту им показалось, что они вернулись таки в комнату с карликом - но нет, на месте карлика был нарисован...
  - Похоже на голову клоуна... гадость какая! - воскликнул Вова. - Слушайте, что-то мне совсем паршиво...
  Последние слова Вова произнёс под всё усиливающийся невероятно отвратительный звук - так тикают атомные бомбы в мультфильмах и будильники перед началом тяжёлого рабочего дня. Все завертели головами в поисках источника этого кошмара. Альвиан спокойно откинул рукав, открыв пристёгнутый к запястью небольшой прибор, похожий на компас.
  - Уходим! - приказал он.
  - Что... - начал Вова но не закончил, а со стоном обхватил голову руками.
  Дима ухватился за виски, даже Альвиан побледнел.
  - Кажется, я знаю... - Трис отломила кусочек штукатурки над левым бубенцом чудовища. С дружелюбным скрежетом клоунская голова отъехала в сторону вместе со стеной, и Трис, а за ней её спутники, выбежали на свежий воздух.
  
  ***
  
  С каждым шагом настроение портилось, возможно потому, что приходилось продираться сквозь ельник по колено в иголках с годовым запасом еды на позвоночнике. Кроме того, смущали следы человеческой жизнедеятельности вроде бутылок и объедков шашлыка. Это напоминало не аномальную зону, а лесопарк - однажды папа их с Трис водил "покататься на аттракционах". Было ужасно, хотя Трис, разумеется, понравилось крутиться в консервной банке и летать в капсуле на гнилом тросе. ۱ согласился только на колесо обозрения, где познакомился одновременно с акро- и клаустро- фобиями. А сам парк был точно такой - с бутылками, картонными тарелочками и говном в салфетках. Всё Вальдес врёт. Надо дождаться, пока они выберутся на главную аллею... или как там в этих парках называется... в общем, где много народу. И сдаться первому попавшемуся менту. Глядишь, часа через два ۱ будет у дяди... примет душ, перекусит и завалится спать! Кайф от приключений не в них самих, а в возможности понять, насколько, оказывается, приятна твоя обычная жизнь. Жалко, что это понимаешь, только увязнув в груде геморроя, которая и называется "приключениями" - вот главное несовершенство человеческой природы.
  Проклятый энергомер заткнулся.
  - Мне надо передохнуть, - слабо проговорил ۱.
  - Вот что значит растренированность! - буркнул Вальдес. - Сидишь у компа на жопе, физической нагрузки ноль, чуток пробежался с отягощением - и кирдык. Ладно, отдышись, пока эта штука молчит.
  - Она что, снова затикает?
  - А то. Энергетический потенциал - нестабильная вещь.
  - Я вырос в аномальной зоне, и всё у нас было стабильно, а эта пикающая хрень - просто будильник сломанный!
  - Зона зоне рознь. В нестабильных зонах просто люди не живут.
  - Ага. А бутылки с неба падают. В виде дождичка. И учти, я больше бегать не стану!
  - Станешь как миленький, не то я тебе бошку разнесу, пока ты на меня кусаться не полез. Бывают, знаешь, такие мутации, когда человек становится вроде оборотня.
  - Разноси. Всё равно я не могу всё время бегать с рюкзаком. Я не Шумахер.
  - Это точно. Но ты не бздо, всё время бегать не надо. Я так чувствую, тут рядом локальный источник нестабильности, уберёмся от него подальше, тогда и пожрём, и отдохнём. Я эту зону давно знаю - я тут ещё пацаном мелким тусовался.
  - Что? Ты тоже вырос в аномальной...
  - Она тогда ещё не была аномальной, дурик! Это всё, - вот это вот кругом, - лесопарк "Бобровый ключ", лёгкие, блядь, города. Мы с мамашкой и братаном жили две остановки отсюда (тогда ещё тут автобусы ходили) - эти уроды и сейчас там же живут, в том же доме, но их скоро переселят. Зона растёт, прикинь! Прёт на город со страшной силой! Когда я был маленьким, только самая дальняя часть леса слыла аномальной - бабки болтали, типа что там светящиеся шары, и вообще всякая дрянь вроде мёртвых солдат, но это километров десять от города, а здесь тогда был нормальный парк аттракционов, шашлык-машлык, киношка-морожка, дискач...Эти вот бутылки с тех времён валяются.
  - А не скажешь, - заметил ۱, - новенькая бутылка... даже не пыльная.
  - Ты на этикетку глянь, на год!
  - Блиииииин! Но бумага не пожелтела даже, и краски...
  - Видишь, консервная банка? Тоже глянь, которого года.
  - Она тут тридцать лет, что ли? Но килька на вид вполне... Тухлая, конечно, но точно вчера не доели!
  - Аномальное место. Время тут не как у нас, поэтому ничего не портится. Ладно, пошли, здесь стоять нельзя. Я буду рассказывать по порядку, чтобы лучше до тебя дошло, а ты иди, куда хочешь - просто иди.
  - Но куда? Вальдес, мы бы гораздо скорей пришли, если бы я знал, куда мы идём.
  - Подальше отсюда. Ты всё время должен идти, усёк?
  Если альтернатива этому предложению и существовала, ۱ не сумел её найти. Ненавистный рюкзак вновь занял своё место на спине.
  - Теперь в "Бобровом ключе" пиво хуй попьёшь, а прикинь, я здесь впервые нажрался до блевоты! - в голосе Вальдеса робко проклюнулись ностальгические нотки, но сразу погасли, сами себе испугавшись, и охотник продолжил в своём обычном агрессивно-ворчливом тоне: - Вообще алкоголь и наркотики - для свиней, но я тогда сам был неосознанный свинёнок, так меня воспитали. Пацаны приволокли домой, а мамашка тряпкой по харе отвозила, корова. Боялась, что сопьюсь, как папашка. До сих пор её визг в ушах стоит, а через неделю после этого "Бобровый ключ" закрыли. Ну, места всегда были... но за городом, а у нас в "Ключах" началось лет наверно с пятнадцать уже как... Давно! Первыми всполошились собачники и мамашки с колясками: они целыми днями в парке тусовались, а тут вдруг стали видеть летающие тарелки и пересрали, тупые свиньи. Ни одной коровы с коляской в парке не осталось, и по выходным тоже перестали ходить пролетарии, так что аттракционы и быдляцкие жральники загнулись. Тем более что реально стало опасно - прикинь, когда аномалии, это же проводки загораются сами собой, а про газовые баллоны я вообще молчу. Сплошные аварии. И появляются... пиздецы разные, тараканы там, привидения, которых хрен выведешь. Короче, парку настал кирдык как месту отдыха биороботов.
  Зато алкаши да пацаны наоборот повадились в глубь зоны, потому что как раз тогда и пошли слухи про секретный бункер - типа кто туда попадёт, у того все желания исполнятся; или что не бункер, а погреб, там зарыт клад, этот клад является в виде жёлтой собаки, её надо ударить, сказать "Аминь. Рассыпься", и будет тебе куча бабла. Это мифология так делается, в мифологии всегда можно раскопать зашифрованные знания. Никаких кладов, конечно, и комнат, и бункеров тоже нет, но люди просекли, что есть особенное место, и изложили в доступной им форме. Я сам лазал в лесу по малолетству, не нашёл ни хуя, но зато и не пропал, как несколько парней из школы, а алкашей вообще никто не считал, сколько пропало - кому они, нах, нужны!
  Потом одни уебасы сняли фильм про зону, и повалили разные шишки, артисты, тёлки ихние, а больше всего просто психи в поисках непознанного. Некоторые местные гондоны назвались, как в фильме, сталкерами, и давай водить экскурсии в зону, даже учёные на эту тухлую ботву повелись - настоящие учёные профессора, исследовали что-то там. Тут наш "Бобровый ключ" и закрыли. Капитально так закрыли. Сначала фильм перестали крутить, затем парк обнесли забором, и - тишина, точно никакого "Бобрового ключа" в природе нет. Аж с карты убрали! Посёлки пригородные к тому времени давно расселили, там теперь тоже сплошь охраняемая территория. А народ молчит в тряпку. Умеет контора проворачивать такие штуки, надо отдать ей должное!
  Говорят, теперь зона километров двести, и продолжает расти, по ходу накрывает город. Рядом с мамашкиным домом большинство домов выселили, потому что крыс с тараканами там в разы больше нормы, барахло ни с того, ни с сего взрывается, кастрюли летают - в общем, сразу ясно, что к чему. Мамашке с братом обещают дать квартиру - хуй они с братом получат, а не трёшку, так и будут в двушке впятером кантоваться, только в ещё худшей жопе, и поделом уродам.
  - А в зоне с тех пор никто не бывает? Ну, с тех пор, как её закрыли?
  - Ещё как бывает! Контора исследования проводит, ясен пень, чёрны копатели лазят, но эти тоже в основном от конторы. А ещё тарелкоманы, и прочие ебанутые искатели непознанного, которых менты принимают за проникновение на закрытый объект, а кого не принимают, им же хуже - лучше сто раз в петушатник, чем Аргус! - последнее слово Вальдес произнёс шёпотом.
  - Кто-кто?
  - Хуй в пальто! - разорался было Вальдес, но тут же снова перешёл на шёпот: - Вроде привидения. Охраняет зону. Ещё до того, как ею контора заинтересовалась. Может, он всегда здесь был. Копатели говорили, солдаты его сами до колик боятся. Но он опасен, когда границу зоны переходишь, внутри вроде ничего, но всё равно лучше его не называть. Всякие такие штуки, они появляются, если их называешь.
  
  ***
  
  Слева от дороги лес был нормальный, дорога - тоже ничего особенного, обычная просёлочная дорога, если игнорировать факт, что по ней явно каталcя танк, и не один. Зато справа... хотя это же аномальная зона, поэтому нет ничего странного в ползающих деревьях (не на карачках, а есть же вьюнки, плющи и что там ещё может ползать вроде берёзы и типа осины)... Вова не был силён в ботанике.
  В лес решили не углубляться, двигались по опушке в прежнем порядке: Трис, Дима, Вова и, последним, Альвиан. Изредка в кустах мелькали люди... разные... наверное, это были люди, даже скорее всего, хотя кое-кто из них вполне мог оказаться снежным или вовсе собакой. Или инопланетянином, желающим вступить в контакт, но Альвиан запретил "вступать в контакт с объектами неопределённого генеза". "Объекты неопределённого генеза" вели себя скромно и не выпендривались, хотя любопытно, кто они и чем занимались в кустах.
  Впрочем, с одним объектом они всё же законтачились. На камне возле дороги сидел старик, разбросав чёрные пластиковые мешки для мусора (полные мусора, как успел разглядеть Вова).
  - Ты тут живёшь? - спросила деда Трис.
  Дальше произошло непонятное: дед взмахнул руками, рот его задёргался, но не вышло ни слов, ни даже мычания.
  - Ты глухонемой, - догадалась Трис.
  Старик мотнул головой, прыгнул, подёрнулся лёгкой рябью и исчез вместе с мешками.
  - Я предупреждал! - с укором произнёс Альвиан. - Могло быть гораздо хуже.
  - А что могло быть? - спросил Вова.
  - Иногда они взрываются! - зловеще протянул Дима. - Или откроют рот, а оттуда ядовитые челюсти выскочат, и тебе, Вовчик, бошку отожрут!
  Трис прыснула со смеху.
  Не ожидавший подобной бестактности Вова замкнулся в молчании, надеясь, что оно выглядит гордым. В первую очередь оно оказалось недолгим - Вова не умел молчать, особенно когда нервничал.
  - ...все эти мужики в галстуках по телевизору - фикция, марионетки напоказ! У конторы стопроцентная монополия на информацию, а телевидение и печать штампуют рекламу да новости для дебилов, где одни враки, поэтому никто толком не знает, что происходит! Идёт глобальное промывание мозгов. Повсюду одни и те же попсовые рожи годами, лишь бы люди вконец отупели, хавали, что дают, да ждали, пока контора соизволит поведать, как им дальше жить или подохнуть, если конторе понадобится.
  Дорога превратилась в едва различимую тропинку. С веток свисали птичьи кормушки в виде кефирных пакетиков и канистры для бензина. За оградой из прутьев с копейными наконечниками смутно виднелось здание - именно такими показывают по телевизору барские усадьбы с привидениями. На посыпанной песочком дорожке дымились свежие кучки лошадиного навоза. От Вовиного бурчания устали все, кроме Трис, на маме напрактиковавшейся пропускать чужой бред в фоновом режиме.
  - ...нас используют, всех нас! Типа работайте, рожайте детей, а если надо, вас уничтожат в какой-нибудь войне, но зачем, вы опять-таки не узнаете. Просто умрёте, и всё. Или можно испытать на вас новые бактерии, или провести научный эксперимент, а ещё можно устроить революцию и перетасовать вас, как картинки, но пока живите и радуйтесь...
  Альвиан страдальчески закатил глаза.
  - Я вас умоляю! Всё, что вы тут вещаете, Вова, можно услышать от любой старушки на лавке. Не понимаю, откуда в молодых здоровых людях эта гнилая наклонность к конспирологии? Вас что, обидели в детстве?
  Вова взорвался.
  - В детстве? Гады! И вы гад, Альвиан, и ваша контора сраная! Мой папа... помните моего папу? Помните?! Вы называете их "ребятами с феноменом". Помните Драгана Обреновича?!
  - Драган Обренович? - протянул Альвиан. - А... его ещё прозвали "поджигателем"?
  - Ни фига себе! - присвистнул Дима.
  - ...Редкий феномен, специалисты так и не нашли ему объяснения...
  - А ты не говорил, что у тебя отец с феноменом, - сощурила глаза Трис.
  Вова замялся.
  - Ты тоже...многого не говорила. Видишь, мы оба не любим говорить о наших семьях.
  - Что ж, сейчас говорим. А что за феномен был у твоего папы?
  - Такой... очень неудобный. Если говорить мягко. Стоило папе куда-нибудь приехать, там тут же начиналась война. Контора пользовала папу в хвост и в гриву, когда надо было на скорую руку организовать войнушку для отвлечения народа от её происков. Нас возили по миру, как цирк Шапито, - папу с мамой, меня и братьев, - но мы ничего не видели, кроме бронированных автобусов, бронированных подвалов и бронированных охранников. И всё-таки восемь лет назад нас разбомбили. Я один выжил, потому что меня тогда в больницу отвезли - живот скрутило, думали, аппендицит, оказалось отравление... Контре я был ни к чему, у меня папиного феномена нет, и меня отправили в приют, но тётя двоюродная сюда замуж вышла, и меня к себе усыновила.
  Альвиан потёр ладони.
  - Вова, ваши чувства понятны и даже справедливы с субъективной точки зрения, но не мы наделили вашего отца его феноменом, мы лишь использовали его на благо общества.
  - А не проще было для блага общества поселить нас в тайге или в тундре, где некому воевать?! А мы могли бы спокойно жить сами по себе...
  - Это вас на Луну надо было, - вставил Дима. - Вов, я читал про твоего папу... страшное дело! Вам с ним просто не повезло.
  - Ах не повезло! Круто! А по-моему нас просто использовали чтобы развязывать войнушки в нужном месте в нужное время!
  - До тех пор, пока человек представляет из себя то, что представляет, будут случаться войны, - мягко сказал Альвиан. - С помощью вашего отца, Вова, мы старались свести к минимуму ущерб, вызывая боевые действия в местах с наименьшей плотностью населения и без значимых объектов. Нельзя воспрепятствовать естественному ходу вещей, но можно его контролировать...
  - Вот! Это оно самое! - рявкнул Вова. - Всё, чего вам надо, Альвиан - вам, и таким, как вы - контролировать! Манипулировать людьми вам надо. Я так понимаю, вы такой специальный вид, и когда-нибудь наука это докажет.
  - Буду только рад. А сейчас нам пора найти подходящий ночлег с относительно спокойным фоном, надеюсь, вы не считаете моё разумное требование шевелить быстрей ногами - манипуляцией?
  
  ***
  
  Круглую, точно очерченную циркулем, поляну покрывала трава, гораздо более зелёная и сочная, чем способна вырастить природа без помощи радиоактивных отходов. По траве шустро перемещались тени, немало не смущаясь тем фактом, что их некому было отбрасывать. "Глюки", - подумал ۱ и на всякий случай пересчитал себе ноги. У него появилось чувство, что поляна отделена от остального мира немного мутным экраном, по которому время от времени пробегала рябь. На мозги точно нахлобучили свинцовый шлем (и для верности припечатали утюгом). Так. Вот уж не успел соскучиться! Багровый замок собрался из деревьев, затмевая солнце. А чего он, собственно, ждал? Пятнадцать минут в нирване - и мозги в порядке? Вот если хотя бы двадцать... Козёл Вальдес! ۱ вдохнул изо всех сил, задержал воздух, сколько мог терпеть, выдохнул,... снова вдохнул.... Это была отработанная технология - обычно после пары-тройки манипуляций с дыханием замок убирался восвояси. Сейчас их потребовалось штук десять, пока малиновое марево не уступило место обычному дневному свету (впрочем, для ۱ дневной свет давно представлял собой все оттенки разбавленной марганцовки), и всё равно сердце продолжало неприятно колотиться о внутренности.
  Вальдес присвистнул - длинно и с расстановкой.
  - Опа, ни хуя! Да тебя вынесло чётко на источник нестабильности, идиотская же у тебя карма!
  - Точно, иначе мы бы не познакомились, - пробурчал ۱, оглядываясь.
  Похоже, здесь поработала стая безумных кротов: даже вдоль самой кромки поляны виднелось несколько раскопов и траншей. Вальдес ковырнул ножом землю в первой попавшейся яме, потом ещё, - уже заинтересованно, - и ещё.... Почти сразу в неглубокой могиле открылось тело, прикрытое ветошью. Вальдес отшвырнул пропылённую рогожку.
  Покойник лежал с сосредоточенным выражением на проломленной голове. Было видно, что делает он это уже очень давно, несмотря на идеальную сохранность - казалось, умер вчера, если б не отросшие ногти в полметра длиной, перевитые так, что расцепить скрещенные на груди руки сумел бы только очень настырный владелец бензопилы. Борода покойника шевелясь на ветру, точно плюмаж.
  - Давай уйдём, - предложил ۱. - Что-то мне не улыбается торчать в этом... эпицентре энергетической нестабильности, я правильно говорю?
  - Да ты погоди, энергомер молчит - значит можно ещё немного пожулькать... - срезав пуговицы с антикварного мундира, Вальдес пересыпал их в рюкзак. - Аномальный могильник - это тебе не в тапки срать. Такое не каждый день увидишь!
  "И великолепно", - подумал ۱.
  - Привет-привет, - сказал Кто-то в его голове.
  - Я вас слышу, потому что рядом трупы? - устало спросил ۱.
  - На территории зоны мы можем общаться, когда угодно.
  - Тут что, военное кладбище?
  - В некотором роде. Единственное отличие в том, что насельники явились к месту погребения на своих ногах - кроме тех, кто приехал верхом. А потом они поубивали друг друга. Лет примерно двести назад.
  - И сами себя закопали.
  - Ты чего бормочешь? - поинтересовался Вальдес, занятый обдиранием красивых звёздчатых орденов с ленты, видимо, совсем уж непростого покойника.
  - Да так, - весело ответил ۱. - Я тебе забыл сказать, что слышу голоса.
  Вальдес насторожился.
  - Много?
  - Всего один.
  - И чего он тебе говорит?
  - Говорит, что покойники лежат тут двести лет. Хорошо сохранились, правда? Хотя тут даже бутерброды хорошо сохраняются. Я видел чуть подальше один. Неужели двести лет назад были бутерброды с плавленым сырком?
  - Дурак, глаза разуй - тут чёрные копатели конкретно постарались, они и оставили. Мда,... судя по прикиду жмурика, двести лет этому могильнику верняк есть, и бои нехилые как раз тогда здесь были. Может, и прав, твой голос. Давно это у тебя?
  - С тех пор, как я побывал в аду. Он - адский вирус, хотя он говорит, что нет.
  - Не стоит верить всему, что болтают "кто-то голоса"! - наставительно изрёк Вальдес.
  - Кто-кто?
  - "Кто-то голоса". Главный источник информации на земле. Большинству своих представлений люди обязаны "кто-то голосам", хотя воображают, будто "вечные ценности", "незыблемая истина" и "мудрость поколений". Хуйня всё это, на самом деле "кто-то" сказал, и точка. Надо своей головой соображать, а не развешивать уши, кто чего наплетёт! - охотник мечтательно ощупал запястье другого трупа (совсем старого деда, непонятно каким образом угодившего на забытую войну). - Вот это вещь! Ты, небось, понятия не имеешь, сколько стоят кисти покойника, отлежавшегося в аномальной зоне! Многие войны для того и затевают, чтобы ухайдакать побольше народу: дураки гробятся за родину, ну, при этом обсераются от боли, страха и патриотизма, энергетический выброс происходит, - ой-ой-ой, - и образуется аномальная зона. Не такая мощная, конечно, как эта, потому что тут не в покойниках дело, они уже так, мелкий очаг негатива, каких здесь пруд пруди. Ты проникнись - мы реально торчим в самой мощной зоне на свете, во всяком случае, самой крупной. А много мелких зон на местах разных битв. Как услышишь, что где-то раздаются звуки сражений на пустом месте, или видят что-то вроде воюющих рыцарей и тому подобной дребедени на конях, знай - там аномальное кладбище. Покойнички там консервируются как кильки в маринаде, приходи хоть тыщу лет спустя да копай, даже чем больше полежат, тем дороже станут.
  ۱ отвернулся, не желая к прочим паршивым воспоминаниям своей многострадальной жизни добавить зрелище Вальдеса, отпиливающего перочинным ножом старческое запястье.
  - Это чёрные копатели приходят? Я по телевизору видел, но я думал, они только оружие и ценности собирают, а не...
  - А не что?
  - Ну... эти... тела.
  - Теперь знаешь. Ты хоть одну серьёзную книгу прочёл? Почти в каждом ритуале чёрной магии нужен труп. Особенно ценятся кисти, первая вещь для многих ритуалов. Хорошо подходят висельники, но в наше время с ними перебои, и потом, аномальный труп и обычный висельник - две большие разницы, всё равно, что чистый спирт против лосьона от кашля. Видал, как всё перерыто?! Чёрные копатели - серьёзный бизнес! Они мне про это место говорили, но сами на него давно забили. Богатая точка, но зона слишком нестабильная.
  - Не знал, что поля боя - это склады мертвецов для чёрной магии.
  - Ничего такого в этом нет! - отрезал Вальдес. - Мир испокон веков держится на магии, а чёрная она или белая - сплошь демагогия для слюнтяев. Есть просто магия, и она реально помогает решать вопросы... что, по-твоему, остаётся человеку, не желающему быть тупым автоматом природы?
  - Мне раньше казалось, что колдунов жгли из суеверия, а сейчас... сейчас я думаю, если кого-то повсеместно жгут во все времена, значит, от него и правда много геморроя. Одним суеверием такую настойчивость не объяснишь.
  - Правильно рассуждаешь, но не верно, - усмехнулся Вальдес. - Жгут тупых да неумелых - то есть тех, кого легко поймать. Слишком умных тоже иногда жгут - если чересчур наглеют.
  - А как к чёрной магии относится контора?
  - Великолепно относится! Да на неё трудятся самые крутые колдуны, но, понимаешь, случаются непонятки. Контора старается всех держать за яйца (как раз для этого она и создавалась), но если ты постигший тайны вселенной крутой колдун, то рано или поздно тебе надоедает, что тебя держат за яйца, и тогда.... Тогда, если ты реально крутой, идёшь и договариваешься с конторой, а если не достаточно крутой или слишком наглый - отправляешься на костёр.
  Из кармана Вальдеса раздалось знакомое настойчивое тиканье.
  - Вот блядь, снова накрывает!
  Они опрометью ломанулись через лес, не обращая внимания на раздирающие кожу ветки. Это продолжалось мучительно долго, и ۱ уже успел смириться с мыслью, что они вот-вот умрут от мутаций и старости, как внезапно тиканье прекратилось. Привалившись к стволу, Вальдес отхлебнул из фляги и передал её ۱. Напиток отдавал лекарством и на вкус, и на запах, но ۱ с удивлением обнаружил, что чувствует себя пообедавшим и поспавшим как минимум часов пять.
  - Это что? - спросил он, возвращая флягу.
  - Нормально вставляет, да? Ещё одно конторское изобретение. У конторы полно полезных вещей, только она редко делится даже со своими, всё шишки втихаря хавают. Ладно, главный пиздец позади, отвалим подальше от кладбища, и привал. У меня есть план, ты не думай, я тебе расскажу. У меня всё под контролем! Тебе куда хочется идти?
  "Никуда", - проворчал про себя ۱, натянул поглубже ненавистный рюкзак и потащился сквозь лес в смутной надежде, что двигается в сторону, противоположную кладбищу. По пути он спотыкался о корни, вздрагивал при каждом хрусте, ненавидел приключения и мечтал убить Вальдеса.
  
  ***
  
  ۱ вычитал в интернете, что если вы подхватили бэд трип, важнее всего помнить, что он скоро кончится. Выбравшись из леса, путники получили возможность насладиться закатом в клочьях облаков над линялым соломенным полем. На опушке темнело нечто вроде дачи - с проломленным забором и яблоневым садиком. Охотник проверил "энергомер" - нарочито медленно, вдруг мерзкий прибор снова взбесится. Однако, к общему облегчению, циферки показывали норму (прибор был электронным, и тикал единственно ради создания нервозной обстановки, а также он умел вибрировать в кармане и издавать сирену).
  - Я говорил, дело в жмуриках! - воскликнул Вальдес. - Переночуем спокойно! Устал, парень? Это тебе не жопу у компа просиживать, это жизнь. Хочешь жить - умей корячиться. Ну, пшол! Нас ждёт хавчик!
  И, довольно посвистывая, зашагал по полю, наступая на пятки основательно выдохшемуся ۱.
  По террасе было страшно ходить - некогда она была застеклена, но стёкол не осталось, стены местами обвалились, а пол скрипел под ногами, угрожая провалом при первом удобном случае. Зато сам дом сохранился лучше. Обычная летняя халупа для хранения лопат и малообеспеченных огородников, изнутри разгороженная на две части (спальник и жральник, как выразился Вальдес). Скудное пространство меньшей половины целиком занимал деревянный топчан, достаточно широкий, чтобы на нём могли улечься четыре нетолстых человека. Коморка побольше могла похвастаться аж двумя окнами с обрывками занавесок, кособокой печью и кое-какими мебелями: стол, две лавки и старый буфет с резными голубками. На столе уцелела посуда - очень пыльная, наводившая на мысль, что кто-то собирался пообедать, но резко подорвался и сбежал в неизвестном направлении. Разбросанные повсюду мелкие и крупные предметы превращали догадку о внезапном бегстве хозяев в убеждение.
  "Вот бы знать, кто тут жил и куда делись!", - размечтался ۱, и его испорченную телевизором голову накрыл очередной страх.
  - Вальдес, а твоя штука радиацию меряет? - робко спросил ۱ охотника.
  - Нет. Чего это тебе приспичило? - удивился тот, прервав на самом интересном месте захватывающую попытку растопить отсыревшую печь сырыми дровами.
  - Этот дом... он... он... очень похож на остатки ядерного поражения, вот! Людей нет, одни монатки.... Или, может, тут испытывали бактериологическое оружие? А ещё могла быть засекреченная эпидемия секретной язвы...
  - Кончай гнать, набери лучше воды - я за домом колодец видел.
  - Ты что, собираешься пить неизвестно чем отравленную воду? Да в ней одних микробов...
  - Я сейчас кашу заварю из пакета - с тушёнкой самое оно, а потом чайку! Давно не жрал нормально. А ты завернись в пакет и сиди со своими ядовитыми микробами, только молча, усёк? Ещё слово о радиации - урою!
  - Радиация - самая последняя проблема в твоём списке, мальчик, - вставил Кто-то.
  ۱ был вынужден признать, что адский вирус, пожалуй, прав. Прихватив вопиюще антисанитарное ведро, он вышел на улицу.
  Стало прохладней, роса лежала молочным покрывалом, от леса тянуло туманом и мокрыми ёлками. Стояла тишина, которая бывает только поздними вечерами очень сильно за городом. ۱ поймал себя на том, что серьёзно соскучился по дому (до сих пор было некогда) и дал себе слово навестить маму, как только всё это закончится - пожить дома месяц... или полгодика.... Перечитать старые книги, поваляться в своей кровати у себя в комнате.... А потом как-нибудь он снова вернуться в город, но уже не к дяде Васе, и чтоб никаких приключений! Он займётся... займётся йогой и духовными практиками! Должен же в таком громадном городе быть хоть один сколько-нибудь нормальный гуру! Жизнь ещё может наладиться. Да и багровый замок... Стоило ۱ вспомнить о замке, как тот немедленно материализовался в облаках, остатки солнца вспыхнули из его окон и погасли. Наступила ночь.
  - Значит, тут точно нет радиации? - спросил ۱, одолев видение.
  - Абсолютно точно, - ответил Кто-то.
  - А секретной бактериологической заразы?
  - Чистейшее место. Практически заповедник.
  - И воду можно пить?
  - Даже кипятить не надо.
  - Тогда куда делись хозяева?
  - Их переселили, когда закрыли территорию.
  - Ну да, не так всё и страшно. Да. А знаете, что я думаю? Знаете. Потому что я думаю, что всё-таки зря я с вами говорю.
  - У тебя рецидив? - холодно осведомился Кто-то.
  - А вот и нет! Вы меня уговорили попробовать сому, и что вышло? Сначала Вальдес набил мне морду, а потом мы с ним весь день скандалили в метро, лазали по подвалам и бегали от мутаций по аномальным могилам. Большое вам спасибо. Ещё денёк такого времяпровождения, и у меня точно не будет проблем, потому что я сдохну. Хотя другого денька у меня вообще может не быть, потому что неизвестно, что будет ночью.
  - Как удобно - свалить ответственность за свои поступки хоть на демона, хоть на президента лысого. Никто в тебя шприц насильно не втыкал. Другой бы радовался, что получил возможность испытать состояние, ради которого мудрецы стоят на голове, завязав узлом конечности, очищают тело и душу клизмами и копят деньги на покупку запрещенных веществ, а ты...
  - Не спорю, сома эльфов - это было... ну, это было очень.... Но если бы я попробовал её завтра, то я бы не встретил Вальдеса. Мда. И тогда бы меня забрала контора. Мда. Получается, что так. Хотя вы могли бы меня предупредить... ну, в общих чертах. Намекнули бы по крайней мере.
  - И как бы ты отреагировал?
  - Не знаю... или бы я вам не поверил, или бы так перепугался, что сбежал, куда глаза глядят.
  - Недолго бы ты пробегал, уверяю тебя.
  - Ну вот, сейчас получается точно как с демонами: я в полном говнище, вы меня туда заманили, а я вам ещё и благодарен. И вы мне будите говорить, что вы не демон?
  - Но почему ты считаешь, что ты в говнище?
  - Ну... я в аномальной зоне, со мной явный псих, на меня охотится контора, контролирующая мир... По мне, именно это и есть говнище. А чем оно кончится, я даже думать не хочу.
  - Послушай, с чего ты взял, что непременно кончится чем-то плохим? До сих пор ты отлично справлялся, мне даже показалось, что ты начал получать удовольствие от жизни.
  - Наверно, по привычке.
  - Действительно вредная привычка, к тому же ничем не оправданная. Ты точно уверен, что хочешь вернуться на круги своя?
  - Ещё пять минут назад я думал, что да. А сейчас вы всё так повернули, что не уверен. Наверно, интересно посмотреть, что будет дальше.... Представляете, мне впервые интересно - то есть я чувствую к жизни интерес, а раньше - страх, скуку и ещё зависть - в основном по телевизору. Я никогда не жил просто из интереса! И ещё я понял, каково это - по-настоящему злиться.
  - Возбуждает, не так ли?
  - Ага. Я, конечно, злился на маму и особенно на Трис, но это нехорошо и бесполезно, потому что они - мама и сестра, а Вальдес такой урод, что ему...
  - Приятно перегрызть кадык?
  - Угу. И всё же я бы предпочёл, чтобы вы не лазили в мои мысли. Или хотя бы этого не демонстрировали.
  - Договорились.
  В окно высунулась голова Вальдеса.
  - Мне сто лет воды ждать?
  ۱ изо всех сил крутанул ворот. Раздался всепоглощающий скрип - сопротивляясь, точно загарпуненный тюлень, ведро поползло наверх.
  - Уже несу, тут заело! - крикнул ۱ и не соврал. - Ин-те-рес-но... Хо-те-лось-бы... знать... что он заду-мал...
  - Вальдес? Ничего интересного. Он собирается стать богом.
  Ведро опрокинулось в траву, залив ۱ не только ноги, но и живот ледяной водой.
  - Кем?!
  - А что тебя удивляет, мальчик? Естественный ход мысли для подобного субъекта. Не веришь, сам его спроси.
  Когда ۱ вернулся в дом, в печи потрескивал огонь, разгоняя по углам остатки сырости. Вальдес приказал расчистить стол. Убирая местную посуду в буфет, ۱ обнаружил нечто до тошноты знакомое... Кожаный шнурок! Потемневший и мягкий от постоянного скручивания, с кисточками-бубенчиками на концах. Точно таким Трис имела обыкновение подвязывать волосы. Ну да, тот самый шнурок и есть! Но как?!!! Он был таким же пыльным, как и прочие мелочи, валявшиеся на буфете: солонка, коробка с катушками, засохшая банка варенья... ۱ собрался было сообщить о своей находке Вальдесу и даже открыл рот, но передумал и спрятал шнурок в карман.
  "А вы что об этом скажите? - мысленно спросил он Кого-то, но ответа не дождался. - Ну и ладно! Всё идёт хорошо, у меня всю жизнь всё идёт хорошо - я до сих пор жив, и меня ждёт... прямо сейчас меня ждёт ужин".
  
  ***
  
  Лес кончился внезапно, провалившись в ночь. Доли секунды небо и землю разделяла багровая нить, и вот она потухла; остались поле, звезды и сарай, где и было решено заночевать, тем более что он оказался не сараем, а брошенной дачей. Две комнаты плюс обвалившаяся терраса, даже забор местами уцелел.
  Расстелили спальники на топчане, целиком занимавшем самую маленькую из двух комнатушек. На нём могли без проблем поместиться все четверо, но Альвиан сказал, что он и Дима будут караулить по очереди.
  Трис потянулась, разминая спину.
  - Здорово. А ещё лучше, караульте вместе, нам с Вовкой больше места на лежаке достанется. Жрать хочу!
  - И я, - откликнулся Вова с чердака (где не оказалось ничего интересного). - Есть очень охота.
  Дима осмотрел печь. Доверия она ему не внушила, но за печкой он обнаружил кочергу и дрова.
  - Говно дрова, точно из болота. И печь - говно, но, думаю, я её растоплю. Вовчик, за домом есть колодец, сгоняй за водой!
  - Не называй меня Вовчиком.
  - ВОВОЧКА, за водичкой сгоняй! Так устроит?
  - Устроит.
  Подняв с лавки растерзанные останки куклы, Трис повертела их и швырнула в окно, после чего уселась на лавку, скрестив тонкие ноги в ботинках, смахивавших от налипшей грязи на валенки.
  - Я слышал, в аномальных зонах ничего трогать нельзя, - заметил Вова. - Легко нарушить равновесие...
  - Чушь. Я жила в аномальной зоне, мы всё трогали, и никаких проблем с равновесием.
  - Откуда ты знаешь! Я бы не стал тут распоряжаться - вот ты куклу кинула, а за границей будет землетрясение и погибнет много людей, ты этого хочешь?
  - Вов, шёл бы ты в жопу, - лениво предложила Трис.
  - А наша барышня приберёт на столе, - весело сказал Альвиан.
  - Я не люблю убираться, - отрезала Трис и удалилась вслед за Вовой на улицу.
  
  ***
  
  То ли Вальдес был незаурядным походным кулинаром, то ли оттого, что ۱ не успел позавтракать (а также пообедать), но каша с тушёнкой оказалась самой офигенной кашей в его жизни. ۱ даже не слишком жалел, что подвергся ужасной опасности заразиться чем-то ужасным, а после еды ужасно хочется пить, и ۱ пренебрёг заразой ещё раз. Запасливый Вальдес прихватил из города джем и положил в каждую кружку по два чайных пакетика.
  После ужина настроение охотника явно улучшилось.
  - Нам обоим нереально повезло, что у тебя такая удачная мутация, - сказал он, окинув ۱ взглядом благодушным и сонно-хищным, как сытый кот.
  ۱ поперхнулся колбасой.
  - Последнее время меня все пытаются убедить, что я - мутант, - прокашлявшись, хмуро заметил ۱.
  Слово "мутант" царапало слух. Странно. Ещё так недавно ۱, роняя слюни, смотрел, как в телевизоре летает с небоскрёба на небоскрёб Человек-паук, и мечтал быть кем угодно, только не "обычным человеком". "Обычный человек" - звучит как приговор. Но "мутант"... Неужели ему всё-таки нравится быть обычным? ۱ вытянул вперёд руку и внимательно осмотрел. Рука как рука...
  - А кто ещё пытался убедить? - заинтересовался Вальдес. - Твой кто-то голос?
  - Ага. Но я не как-то не чувствую себя мутантом.
  Вальдес подавил новый приступ зевоты.
  - Обычно я против того, чтоб слушать других людей, а тем более хрен знает какие голоса, надо всё решать самому, но в твоём случае глупо артачиться. Ты с линзами же выжил? Выжил. Это реальное доказательство. У тебя мамашка с мощнейшим феноменом, гордись - не то, что моя корова, и вырос ты в аномальной зоне, так что радуйся, что голова одна и хвоста нет... или есть?
  - Отстань.
  - Расслабься! Мутантом быть не позорно, позорно быть серой мышью с мышиной моралью. Мы благодаря твоей мутации на вершину мира влезем! Ты как мне о своих линзах рассказал, у меня сразу план проявился...
  - Давно хочу услышать, какой, - проворчал ۱.
  - Мы сделаем сому богов, парень. СОМУ БОГОВ, усёк?! Такую сому ещё не делали, во всяком разе я не слыхал, чтоб делали - богов сложно поймать, а тем, кому обломилось увидеть бога, пока не приходило в голову собрать из него энергию на сому. У нас есть шанс сделать это первыми за всю грёбаную историю этого грёбаного мира!
  "Что и требовалось доказать" - произнёс Кто-то в голове ۱.
  - ...Сейчас надо подрыхнуть, потому что мне завтра силы понадобятся, все какие есть и каких нет, чтобы взять энергию богов... Этого никто не делал... но раз нас судьба толкает... другого выхода нет... мы уже стоим жопой к стенке... Мы сможем, бляха муха! Сможем, ебать мой лысый череп! С рассветом прямиком пиздуем к твоему красному замку... он сам тебя притянет, я говорил, для тебя божественное - как для мухи магнит, и там я набираю этой бля энергии полные яйца, мы прорываемся назад к Лысому... Лысому мы хуй дадим, а не сому, не то он такого наворотит, козёл... Главное, чтобы у меня шары выдержали, но я подсознательно особо прочные запас, ещё до всех этих замесов - это тоже указание судьбы!
  Каплю за каплей ۱ пропускал в себя мысль, что связался не просто с опасным психом, но с опасным психом в кубе.
  Вскочив, Вальдес намотал по комнате несколько кругов так, что стены затряслись.
  - Блядь, ну врубайся же на хуй! От сомы эльфов ты кем становишься? Драным эльфом. Так прикинь, кем мы станем, вмазавшись сомой богов! Не знаю, сколько она будет действовать... а, какая, хер, разница, когда для богов существует только вечность... только вечность... Ну, врубаешься? Тогда мы с конторой поговорим на равных! Если захотим разговаривать, а не то...
  - Это и есть твой план? - расслабленно спросил он. - Вальдес, я тебе давно хотел сказать: ты - псих. Не думаю, что ты узнал сейчас что-то новое, но мне очень хотелось сказать. С самого утра.
  Произнося эту тираду, ۱ немного пожалел о сказанном. Нервы всё ещё были в чудесном порядке, и получить пулю в мозг он не боялся, но ботинком под дых или снова кулаком в разбитый глаз (который кстати, не открывался)... Однако Вальдес улыбнулся вполне мирно.
  - На твоём месте я бы тоже отнёсся скептически: тема такая... нереальная как бы, но она реальней некуда! Красные линзы сделали для того, чтобы получить сому богов. Сами по себе линзы богов - кошмарная штука, тут ты лучше всех знаешь, так что никто не стал бы из-за них возиться, если б не сома. Паршивая для здоровья штука эти, бля, линзы. Охотники, что охотятся на зелёных человечков и тех же эльфов, в ящик играют через год-два, а ещё элита - в жопу брита! Меня с линз только в метро отпустило, и всё равно до сих пор чугунная башка, а тебе с сомы эльфов ништяк, так как ты под сомой с их миром отождествился. При смене мира по природе полагается откидывать копыта, чтобы в новом рождении уже по-полной отождествиться с новой реальностью. Только очень продвинутые умеют жить в разных мирах сразу, а всем прочим обязательно должно казаться, что их мир один, не то у них крыша едет, как у вашего Сфана.
  - А знаешь, здесь, в зоне, я вижу замок гораздо... подробнее. Он теперь не такой прозрачный. И его как бы больше. Похоже, он приближается.... Или я приближаюсь к нему?
  - Приближаешься, приближаешься. Кайф нашей ситуёвины в том, что, попав в зону, ты по-любому выйдёшь, куда надо, лишь бы ты шёл первым, и нас не зацапала бы контора. Время работает на нас, парень! Слушай, я сейчас отолью, а потом... - Вальдес зевнул с риском проглотить собственную голову. - Вот, добазарились, блядь! Сблёвень морковная, проявились в лунном свете!
  
  ***
  
  Вова застыл у колодца, прижав к груди котелок с искрящейся в воде Венерой.
  - Какая красотища! - бормотал он.
  В чёрно-синем небе под белыми точками звёзд резвились блистающие шары - пушистые и огромные, голубые, фиолетовые, золотистые. Длинные хвосты чертили зигзаги и восьмёрки, в сполохах мелькали продолговатые чешуйки и крылья - в прожилках, как у стрекоз.
  - Настоящие неопознанные летающие объекты... - скулил Вова. - А у меня нет камеры! Хотя она бы тут сломалась наверно. До чего красиво!
  Трис забрала у Вовы котелок и набрала воды. Когда она вернулась, Вова всё так же стоял, разинув рот.
  - Как думаешь, они нас видят?
  - Видят.
  - Так пошли к ним, вдруг получится контакт!
  - Лучше вернёмся в дом.
  - Но почему?! Ты что, боишься? Никогда не видел, чтобы ты боялась!
  - Я не боюсь, просто они съедят твой моск.
  - Ты тоже издеваешься...
  Трис удержала его за рукав.
  - Нет, но они правда съедят.
  Вова стряхнул её руку. Некоторое время они молча следили за огнями.
  - ۱ рядом, - сказала Трис. - Как будто в доме есть комната, куда нельзя зайти.
  - Не говори ерунды. Мы же вместе осматривали халупу, там даже погреба нет, какие тайные комнаты...
  - Я знаю, но брат с Вальдесом всё равно здесь. И с ними ещё кто-то.
  - Кто?
  - Кто-то.
  - Гм. И что они делают?
  - Едят. Когда мы зашли в дом, я почувствовала, что там пахнет гречневой кашей и тушёнкой.
  Вова обдумал её слова.
  - Фиг знает! Это ведь аномальная зона... много измерений и всякого такого...
  На крыльцо вышел Альвиан и поморщился на летающие объекты.
  - Давно их не видел. Ступайте в дом, ребята.
  - И вы считаете их опасными? Или вы опять из секретности, чтобы мы в несанкционированный контакт не вступили?
  Альвиан вздохнул (у него уже выработалась привычка вздыхать при взгляде на Вову).
  - Вот надо бы вас оставить здесь, молодой человек, - вступать в контакт, - одной проблемой у меня на шее стало бы меньше. Быстро в дом, и до утра даже по нужде не выходить!
  Трис первая скользнула в дверь.
  Альвиан уже колдовал над небольшой коробочкой.
  - Я установил охранное поле. Дима, поставь то ведро на веранде - будем использовать в качестве туалета. Оно не дырявое? Ещё раз предупреждаю всех: до утра из дома ни ногой.
  Вова бочком подкатил к Альвиану, пялясь на коробочку.
  - Альвиан, я понимаю, это не в ваших правилах, но вдруг вы всё же скажете, что там летает? - спросил он.
  - Уж это вы, Вовочка, лучше нас всех знаете: это неопознанные летающие объекты.
  - А что это вы прячете за пазуху? Секретный прибор? А для чего он?
  - Он сбережёт ваш скромный моск, Вовочка.
  - А я люблю мозги, - вставил Дима. - Жареные. Очень вкусно, мне бабушка часто готовила.
  
  ***
  
  - Что, контора?! - заметался ۱.
  - Какая, в пизду, контора! Эльфы припёрлись!
  ۱ выскочил на веранду и.... Всё его существо потянулось в поле, где эльфы чертили в воздухе длинными хвостами рассыпных искр. ۱ спрыгнул в траву...
  - Стоять-бояться! - заорал Вальдес. - Ишь, потянуло, всё твоя сома! Пиздуй взад, пока рожа целая.
  Замерев на лавке, ۱ следил за Вальдесом, расхаживающим по дому с горящей лучиной в руке и серьёзным, как у срущей собаки, выражением на лице. Охотник бормотал невнятное и снизошёл до объяснений не раньше, чем, по его словам, "завершил ритуал".
  - Вот, защиту поставил, круче магического круга, но теперь всю ночь придётся ссать в канистру, не то защита на хуй рухнет!
  - Зря ты так! Эльфы никому не причиняют вреда, даже тебе не причинят. Если бы ты знал...
  - Это если бы лохи, которые тратятся на сому эльфов, знали, сколько из них потом от настоящих эльфов дохнет! Контакт с сущностью установить, что два пальца обоссать, а вот разорвать может только мастер. После сомы вообще дохлое дело, хуже некротической связи. Давай, любуйся на них, им того и надо, а поглядишь подольше - превратятся, в чего ты хочешь увидеть больше всего, ну там в снегурочку, маму, зелёных инопланетян... да хоть в бетмена с нимбом, лишь бы твоё внимание привлечь, чтоб ты о них думал, а ещё лучше - мечтал. Тут ты и раскрылся, тут они тебя подчистую и высосут. В старину люди в таких вещах лучше секли, и все такие шняги называли "могильными огнями" - не только потому, что кладбища часто становятся аномальными зонами, и от этого там видят эльфов, а просто общение с нечистью кончается похоронами, в лучшем случае! Мне бабушка рассказывала, у них в деревне одна баба повадилась на кладбище рыдать, когда её мужа убили, так к ней и стал летать в трубу такой шар, а она, дура, говорила, что это к ней муж ходит.
  - И что?
  - Да ничего. Высохла, блядь, как палка, и подохла, потому что настоящим надо жить, а не зацикливаться на прошлом негативе. Эльфы в первую голову присасываются к тем, кто по покойникам хнычет, а ещё - кто слишком ими интересуется, на этом много любителей фэнтези погорело. Эльф присосётся, никакой коновал в больничке диагноз не поставит, сдохнешь инвалидом.
  - Тебя послушать, все во вселенной только и мечтают выкачать из людей энергию, как в американском кино! - проворчал ۱. Тебе не кажется, что летающие огни бывают разные?! Есть эльфы, а есть другие, которые, может, энергию действительно высасывают.
  - Не исключено, - согласился Вальдес. - Люди почти всё, чего не могут разглядеть из-за своей неполноценности, называют летающими огнями или чёрными дырами, но нечисти кругом правда дохрена, и цель у неё одна - пожрать на халяву. Как, впрочем, и у людей. Но насчёт эльфов я точно знаю, что говорю... Слушай, вырубает меня, шо пиздец, так что я залягу на часик, а ты покарауль, только защиту не порушь, не то на своей шкуре узнаешь, что такое контакт с бестелесной сущностью. Если что подозрительное заметишь, буди меня, зря разбудишь - урою!
  Охотник соорудил себе на топчане импровизированную постель из шмоток. Лежать с энергомеров в кармане было неудобно, зато, если завибрирует, почувствуешь сразу, да и нечего расслабляться. Надо всегда быть начеку! Вальдес закрыл глаза, но провалиться в сон мешала усталость. Эльфы! Мало что вызывало в нём такую гадливость, как эльфы, но объяснять, почему, было бы слишком сложно этому малолетке, который ни во что не врубается. Что он может знать о разочаровании?
  - Вальдес, ты спишь? - шепнул ۱, но ответа не получил.
  Вальдес обладал несомненным даром поганить что угодно, и эльфы за окном уже не казались чем-то безусловно привлекательным. Кроме того, настало время расплаты за чревоугодие: чувствуя себя набитым ядовитыми микробами и радиацией, ۱ то и дело проверял, не выпадают ли у него волосы. Так дальше продолжаться не могло... Наконец, он сам не спит вторые сутки! Кое-как устроившись на лавке (подальше от окон), ۱ задремал, строго настрого заказав своей силе воли разбудить его не позже, чем через полчаса.
  
  ***
  
  - Нормальная здесь вода, - сказал Дима, - как на даче. В городе, сколько ни фильтруй, вода пластмассовая.
  - И всё же не стоит пренебрегать дезинфекцией, - заметил Альвиан, вытаскивая из недр рюкзака упаковку подозрительных таблеток тухлого цвета.
  Наскоро приготовили ужин. Все так проголодались, что консервы с корейскими макаронами показались отличной штукой, даже несмотря на то, что продезинфицированная Альвианом вода сделалась хуже на вкус и, без сомнения, вредней для здоровья.
  - Жалко, пива нет, - вздохнул Вова.
  - Здесь нельзя, - ответил Дима.
  - Ага, я слышал, что алкоголь вызывает выбросы энергии, привлекающие энергоинформационные вампирические образования...
  - Вовчик, заткнись, а? - взвыл измученный за день Дима.
  Вова собрался возразить, но его мысли несколько изменили направление.
  Трис распустила волосы - тяжёлые вьющиеся пряди цвета меди, как у мамы и брата, но впечатление несколько портила привычка Трис самолично подстригать себе чёлку. Проходя мимо зеркала, она не упускала случая полюбоваться собственным отражение, вот только стрижка поводом для заглядывания в зеркало точно не являлась. Если чёлка лезла в глаза, Трис срезала её первыми подвернувшимися ножницами (пару раз подворачивался садовый нож). В городе она узнала о существовании парикмахерских, но считала, что это не имеет к ней отношения.
  - Ты уронила, - Вова заискивающе протянул девушке кожаный шнурок, которым Трис завязывала на затылке рыжий хвост (стричься сзади она не умела).
  - Брось на буфет, я завтра возьму.
  Вова, в который раз, нашёл, что она ничего... ну, при нормальном освещении. У него не клеилось с девушками. В сферах, где он болтался, девушки случались редко, причём непременно толстые и страшные, либо тощие, но тоже страшные. И те, и другие были ебанутыми на всю голову. Вове нравились высокие стройные девушки в коротких юбках. Ум в девушках Вова ценил но, по его наблюдениям, трёп о литературе и искусстве доказывает не столько наличие ума, сколько отсутствие нормальных интересов в жизни, и ещё умные девушки не дружат с юмором. Одна страшно умная и корявая девица водила Вову на вечер поэзии Пампушкина, после которого на Вовиной душе осталось пятно, точно он подглядел оргию поклонников хорового пения под гитару. Все эти... любительницы поэзии... Много красивых девушек ходит по улицам и по клубам, но Вова не представлял, как к ним подступиться: кроме застенчивости и отсутствия финансовой, существовала проблема несходства интересов. Красивые девушки проявляют любопытство к непознанному разве что на уровне гороскопов, их не заводит порабощение личности корпоративной культурой, а намёки о тёмной роли конторы в мировой истории заставляют красивых девушек мгновенно исчезать с горизонта. Красивые девушки ценят материальное, вдобавок со временем в них просыпается инстинкт размножения - всё вместе ведёт в лапы корпоративного рабства. Вова чуть не загремел в офис, случайно познакомившись с милой студенткой, спортсменкой и приколисткой, занимавшейся духовными практиками. Вскоре барышня устроилась в офис и начала требовать с Вовы денег на совместную аренду квартиры в центре (иначе ей далеко было добираться до работы). Деньги требовались также на еду (здоровая пища удивительно дорогая, особенно сравнительно с лапшой из пакетов, которой привык питаться Вова) и на развлечения (запредельные по Вовиным меркам суммы). С тех пор Вова довольствовался случайными связями с... а, какая разница! Гимора было куда больше, чем удовольствия. И вот на фоне унылого пейзажа Вовиной личной жизни нарисовалась Трис. С самого начала было ясно, что ухаживать за ней - всё равно, что пытаться совершить специфический половой акт с гигантской статуей поэта Пампушкина на бульваре, но любоваться может каждый, даже Пампушкиным многие любуются.
  Вова погрустнел.
  - Девушка, которую я очень любил, - сказал он, - однажды к моему огорчению заявила, что денег должно быть много, чтобы дать образование ребенку, позволить себе хороших врачей и хорошо проводить отпуск. Получается, мы оба должны вкалывать, чтоб воспроизвести для конторы ещё одного субъекта рабства; угробить здоровье, чтоб было чем платить врачам и убиться на работе так, чтобы все желания свелись к стремлению хоть двадцать дней провести за пределами вашей кровососущей цивилизации. Меня совершенно не привлекает!
  - С девушкой вы расстались, - вкрадчиво заметил Альвиан.
  - Да, расстался.
  - Вы это таким тоном говорите, будто меня обвиняете.
  - А я обвиняю! Не вас, а контору обвиняю, ну, в вашем лице. Контора с детства зомбирует людей, что работать необходимо, но штука в том, что хоть деньги и капают на счёт, конторой заранее расписано, как их потратить. Это даже больше надувалово, чем казино! Вы говорите: "Людьми надо руководить" подразумевая, что руководить будете вы. Ладно, контора в шоколаде, а что имеют остальные? Всю жизнь пашут за кров и жратву? Контора превратила культуру в сплошную рекламу, раздувает искусственные потребности, чтобы человек вкалывал, как осёл, перед носом которого машут пучком сена. Только никаких потребностей никто не удовлетворит - во-первых, они надуманные, а во-вторых, главное бабло контора забирает себе, для чего и созданы все ваши корпорации, налоги и законы. Кому, кроме конторы нужны офисные пирамиды из андроидов, запрограммированных на одни и те же массовые телодвижения, с одинаковой шкалой прижизненных ценностей?
  Дима лениво оторвался от еды.
  - Вов, ехал бы ты в слаборазвитые страны, жевал бананы у моря, сейчас модно.
  - Вряд ли у Вовы хватит денег на дорогу, - сказал Альвиан. - И потом, Вову там побьют. Чем бедней страна, тем люди более консервативно настроены к шатающимся без дела и денег оболтусам: они считают, что рано или поздно такой человек вступит в конфликт с законом, - булку украдёт или революцию устроит, - а жизнь и без того достаточно сложна. Хотя знаете, Вова, вам следовало бы родиться в небогатой стране с твёрдыми религиозными устоями: сейчас вы были бы многодетным отцом, и вас волновал бы исключительно вопрос пропитания семейства, что в любом случае гораздо проще, чем переделать мир.
  
  ***
  
  Вальдес спал.
  Когда-то он обожал книжки и фильмы фэнтези, дело дошло до того, что связался с говноедами в самодельных доспехах, называвшими друг друга "Анариэль" или, блядь, "Келебдаэнэн". Вальдес убил бы всякого проведавшего об этом позорном периоде его жизни!
  Человеческие заморочки, мать их! Мечты о том, чего невозможно иметь - вот отчего вампиры да эльфы так популярны (разумеется, не настоящие эльфы и вампиры, а те, которых показывают по телевизору). Так люди представляют идеальных людей: вечно молодые, с модельными тушками, всемогущие, всезнающие, никогда не срут и зубы не болят. Ах да! Бессмертные! В мечтах люди исправляют недочёты своей конструкции - уж они-то знают, где промахнулись при их создании, но по-настоящему от людей ничего не зависит, даже длина собственного пениса: они просто живут, не зная, зачем, стареют и умирают, сочиняя сказки о том, какими хотели бы быть. Отсюда волшебники, космопроходцы с суперпупертехникой и всякие там боги - не велика разница между богом древней Греции и бетменом. Люди желают быть богами, меньшее их не устраивает.
  Мать шутила, что Вальдес родился от дырки в гондоне. "Почему ты не сделала аборт?" - спросил однажды Вальдес. Обозвав его дураком, мать ответила, что ей пора было рожать. "Зачем мне ходить в школу, если меня там бьют?" - спрашивал Вальдес. "А что ещё тебе делать? - удивлялась мать. - Я хожу на работу, а ты должен учиться. В школе всех бьют". Вскоре ему натянули на голову пакет из-под кильки, и он задохнулся насмерть. Физрук, ёбаный хуесос, сорвал пакет, устроив Вальдесу второй день рождения, но пока мир пылал белым огнём, а лёгкие готовы были лопнуть, мальчик успел понять, как обстоят дела на свете - именно тогда, с головой в вонючем пакете. И эти твари, эльфы, пытаются манипулировать его сознанием?! Ха!
  Вальдесом манипулировали большую часть его жизни - правда, люди. Самое противное, что несколько раз он поверил.
  Они сказали "Ты - особенный". Он никогда в этом не сомневался - иначе просто быть не могло. "Ты не такой как другие". Другие - это мама, одноклассники и пассажиры в автобусе. Мамины подруги. Алкаши у метро. Бритые кабаны из качалки, порвавшие Вальдесу рот и сломавшие два ребра. Кенты в дорогих тачках и их тёлки. "Люди тупы. Они - машины, нажми кнопку, и задергаются, но быть другими они не хотят. Не хотят увидеть мир реально, понять, как морочат им головы инстинкты и общественная мораль - компьютерная программа этих роботов, годных только для размножения пушечного мяса. Они даже не хотят ни за какие коврижки пошевелить пальцем ради своего развития, а только сетуют и страдают". Вальдес слушал, затаив дыхание - наконец кто-то говорил то, о чём он сам столько думал, но не умел сформулировать так хорошо. "Саморазвитие - единственное в этом мире добро, а всё остальное - зло, будь то мораль или аморальность. Не думай о мнении окружающих, которое делает тебя рабом их идиотских понятий. Будь жестче и безжалостнее к себе, своей лени, похоти, самосожалению. Нечего потакать всему тому дерьму, которое сидит в тебе. Запрети себе мечтать, мысли только трезво и конструктивно. Не будь сентиментальным - ты должен стать жёстким и агрессивным. Когда ты будешь полностью управлять своими эмоциями и мыслями, твои глаза узреют мир реально, без "хорошо" и "плохо", без добра и зла, безо всей человеческой чепухи. Но пока твои инстинкты и желания движут тобой, ты просто бездумная скотина".
  Да, Вальдес хотел просветлиться, чтобы больше не рождаться и не испытывать страданий, а пока трахать по сто баб разом, да ещё и достичь бессмертия, взрастив свой корень жизни от их энергии. Если человек постигает истину, мирские блага сами плывут к нему в руки, его показывают по телевизору, а бабы отдаются, но просветлённый без сожаления расстаётся со всеми при удобном случае. У познавшего истину нет привязанностей, поэтому всё принадлежит ему - то есть ему, Вальдесу, ведь он непременно познает истину, он же особенный! Так сказали наставники, и Вальдес поверил - впервые в жизни.
  В результате он три года вкалывал на благо общины вместе с сорока другими кандидатами в просветлённые - ведь для познания истины необходима сила и воля. А если их нет (их практически ни у кого нет, не то все давно бы просветлели), надо отдаться в руки наставников, которые смогут тебя изменить, и беспрекословно им повиноваться. На обед давали горелый рис, на ужин - чай из целебных трав, по вкусу и запаху напоминавший кошачью мочу. От такой диеты у Вальдеса начали крошиться зубы и ногти, зато он испытывал чувство превосходства, глядя из окна на прохожих, крутящихся в колесе перерождений без малейшего шанса поиметь сатори. И вообще все они импотенты! Однако чем дальше, тем трудней становилось поддерживать в себе убеждение, что он не лох, задарма пашущий на гуру - жирного бородатого мужика с плохим характером, а неофит, ведомый мудрыми учителями по пути высшей мудрости. Неужели он зря просрал столько времени? Три года! Мог бы куда-нибудь поступить... да даже сортиры драить выгодней, чем оставаться в секте (теперь уже Вальдес не сомневался, что угодил именно в секту, а не в общество анонимных учителей мира). Положение стремительно ухудшалось. Вальдес всё чаще делился своими сомнениями с окружающими, за что его оставляли без сна и еды да стегали ремнями, чтобы сломить ложное "я". Беда заключалась в том, что уходить было некуда - не назад же к маме, после того, что он наговорил, когда чувствовал себя господином вселенной. Лучше повеситься! В довершение ужаса в его с братом комнате окотилась двойней жена брата - косорылая уродина. Вальдес бы непременно повесился от безнадёжности и разочарования в мире и в себе, если б не Авва.
  С Аввой Вальдес сталкивался часто - у Аввы водились делишки в подвале здания, где квартировала секта. Авва не поражал. Мужик за сорок, лысоват, прикинут так себе, тачка только хороша, но без роскоши. Однако совершенно незаметно выяснилось, что как раз Авва и был настоящим гуру. Всю жизнь Вальдес мечтал о гуру - даже когда не знал этого слова, просто мечтал встретить кого-то, кто научит его ГЛАВНОМУ. И Вальдес поверил во второй раз, хотя Авва говорил почти то же, что сектанты. "Учения сект не состоят из одних глупостей, иначе кто бы в них пошёл? - улыбнулся он в ответ на робкие намёки Вальдеса по этому поводу. - Всё давным-давно придумано, с незапамятных времён люди переписывают фразы из одних книг в другие, поэтому важней понять не к чему тебя призывают, а чем это для тебя обернётся. Чаще всего дело сводится к тому, чтобы ты отдал всё, что имеешь, да ещё поработал остаток жизни, не требуя зарплаты. Элементарно! А идеи... не стоит относиться к ним слишком серьёзно. Если бы люди были способны додуматься до смысла бытия, это давно бы произошло, так что напрашиваются два вывода: либо бытие бессмысленно, либо смысл его непостижим для людей".
  Прежние наставники Вальдеса, включая основателя секты, только и трепались, что о духовных практиках, но вряд ли сами понимали, что имеют в виду, а выглядели как стадо коров в свинарнике, особенно бабы. Даже во времена наибольшего увлечения сектой Вальдес недоумевал, почему сектантские бабы такие стрёмные - и по внешности, и в смысле гардероба. Тёлки бизнесменов, может, и роботы, но выглядят шикарно! Конечно, по секте гуляли пачки брошюрок, в том числе и про йогу, но толку от них было ноль, не считая двух кретинов, угодивших в дурдом. Уцелевшие же сектанты смахивали на озлобленных неудачников с расшатанной психикой, а не на крутых аскетов, несмотря на то, что имена у них были ещё пышней, чем у ролевиков.
  Авва ничему не учил - Вальдес сам начал вдруг замечать многие вещи.
  Энергия бывает лёгкой и тяжёлой - разумеется, по ощущению (какой дурак станет её взвешивать?!). Если смешить людей, они раскрываются, и часть их энергии переходит тебе, поэтому некоторые бессознательно любят травить анекдоты и корчить шутов. Самому смеяться не стоит, хотя есть метод, когда наоборот, смеяться необходимо, заражая смехом окружающих (редко у кого срабатывает). Здорово, когда тобой восхищаются, а если любят - пиздец как здорово. Энергия любви - самая приятная энергия, но раздобыть её крайне сложно. Разжалобить проще, многие этим питаются всю жизнь, хотя с виду - безобидные нытики. Такова энергия лёгкая. Тяжёлая энергия хлещет из человека, стоит его разозлить или испугать. Зависть тоже работает, но не у каждого есть, чему другие могут позавидовать. А вот энергия ненависти такая же питательная, что и от любви, но с неё легко двинешь кони, если не умеешь пользоваться.
  Во всех случаях нужно завладеть вниманием, потому люди и стремятся к известности: чем ты знаменитей, тем больше народу тобой интересуется, и тем больше энергии ты получаешь. Сила знаменитостей в стремлении неудачников прикоснуться к их славе - так вокруг крупного зверя вьются голодные насекомые. Своим мельтешением люди увеличивают славу кумиров, выплёскивая жалкие капли собственных жизней в чужие многоводные резервуары. Телевизоры - источник бесперебойного питания для богатых и знаменитых. Однако мало кто из них понимает, насколько рискует - эти игры с энергией всегда в двое ворот, сколько получил, столько и отдай. Вот почему знаменитости часто умирают молодые, высосанные толпой, как последнее дерьмо.
  Надо знать, что делаешь. Надо быть осторожным. Особенно опасна лёгкая энергия - восхищение, смех, любопытство, сочувствие здорово усваиваются, хочется ещё и ещё, а если поступление прекращается - кранты. А ведь рано или поздно оно прекращается. Приток тяжёлой энергии куда проще вызвать, и это можно делать так часто, как надо. Единственный минус - к тяжёлой энергии трудно привыкать. Поначалу Вальдес чуть не заболел, зато, привыкнув, сделался сильней, чем мог когда-либо представить. Вот тебе и практики! Если отбросить морали да болтовню, духовные практики учат получать и накапливать энергию - что ж, он этому научился. Вскоре Вальдес обнаружил, что в состоянии взять больше энергии, чем способен вместить. Авва сказал, что настала пора приступать к работе.
  "Это очень забавное вещество - военная разработка, позволяет смертельно раненым ещё несколько часов блаженно убивать живых. Укол, и ты на небесах... увы, билет в один конец. Солдатам ничего, но состоятельные клиенты обижаются. Между тем это настоящий рай, самый настоящий из созданных лабораторным путём, возможно, не уступает тому, что обещают священники своим самым послушным чадам. Человеку дозволено попасть в рай только ценой жизни, но нет закона, который нельзя обойти. Смотри...".
  "Авва, пацану ж и десяти не...".
  "Да, жалко мальчика. С другой стороны, весёленькая была бы у него жизнь! Родители - алкоголики, букет наследственных заболеваний, побои, колония, тюрьма... Мы оказали ему услугу, избавив от подобной канители, и поверь, это очень приятная смерть. Можешь также утешаться тем, что, погибнув сравнительно невинным, бедняга получил шанс на лучшее перерождение. Держи - это твоя первая зарплата, поздравляю. Удивлён? Контора - щедрый работодатель. Запомни одно: охотник не должен пробовать наркотики, тем более сому. Квалификацию потеряешь".
  Вскоре секту в полном составе упекли в больницу со странным нервным и физическим истощением (правда, спустя несколько месяцев все вернулись на прежнее место, но что с них взять, с убогих). Возвращаться домой было незачем, теперь у Вальдеса имелись деньги на собственную квартиру, но он почувствовал вкус к путешествиям. За следующие пять лет Вальдес объехал немало стран, ночуя в хороших отелях и меняя как перчатки арендованные тачки. Охотиться он предпочитал в столицах небогатых стран, где было много беспризорников.
  Вальдес спал. "Зиррр", - выводил за печкой сверчок, и этот звук лохматой ниточкой вплетался в сон Вальдеса Стеклянные шары взмывали под облака, оборачивались красотками в зелёных шелках и взрывались, точно петарды.
  
  ***
  
  Сверчок затеял вовсе невразумительное: "типп", а потом "цчек-цчек " и снова "типп". Следя, как неопознанные шары лихо чертят в окне восьмёрки и спирали, сытый Вова настроился на мистический лад.
  - Эта, сказку хотите перед сном? Так вот. Жил один ночной сторож... только не спешите ему сочувствовать, потому что это был плохой человек, графоман и атеист. Однажды в конторе, где он сторожил, скончалась тётка. Ну, её похоронили и не заморачивались - она была пожилая. Но на третью ночь после похорон сломался ксерокс, вдобавок рядом взорвалась совершенно выключенная микроволновка, так что и потолок, и столы оказались заляпаны липкой гадостью. Начальница конторы вызвала к себе сторожа, потому что все знали, что он пишет стихи, размножает их на ксероксе и раздает на улице, кому попало. За такое поведение сторожа презирали даже друзья, и решила начальница выпиздить сторожа на хуй, взяв на его место непризнанного музыканта - тоже противно, но хоть ксерокс будет цел.
  "Я и сам уйду с удовольствием из вашей поганой конторы, Клавдия Сергеевна, - ответил сторож-графоман. - Только где вы найдёте дурака работать с вашими привидениями?". И рассказал потрясённой начальнице, что каждую ночь по конторе бродит призрак мёртвой тётки в красном костюме, разговаривая сам с собой и швыряясь предметами. Типа это он засунул в микроволновку банку консервированной фасоли и взорвал, и то ли ещё будет при таком полтергейсте! Начальница сторожу не поверила, но и не выпиздила (на всякий случай, потому что была суеверная). С тех пор в конторе даже днём начали происходить ужасные и беспредельные вещи: сами собой у всех на глазах летали бумаги, распахивались окна, и сбежал кот. Начальница не выдержала и крикнула: "Ольга, если это ты, оставь знак!".
  - Оставила? - спросила Трис.
  - Оставила. Утром на столе у начальницы нашли огромное несмываемое пятно. Сторож отнёс его в научно-исследовательский институт, где экспериментальным путём установили, что "перед нами твердое мелкокристаллическое вещество светло-жёлтого цвета без запаха, нерастворимое в воде, спирте, органических растворителях (хлороформе, ацетоне, бензоле), что не характерно для обнаруженных в нём сложных эфиров жирных кислот. Следовательно, не представляется возможным определить его химический состав".
  "Так я и знал!", - заявил не веривший в официальную науку сторож, и потащил пятно к альтернативным учёным. Там пятну обрадовались, как родному. Самый главный сказал, что подобные следы оставляет душа вампира-коматозника, когда проходит сквозь твёрдые предметы. Это только кажется, что мы материальные, а по-правде весь наш мир - матрица, и все мы состоим из энергии, но у живых она толстая, а у мёртвых - жидкая, и продолжает разжижаться, пока приведение не растворяется совсем, потому что у него нарушен нормальный обмен веществ. Но если привидение не вовсе тупое и не желает растворяться, ну, тогда оно забирает материальную энергию у живых, отчего уже они разжижаются, и со временем тоже могут стать жидкими вампирами-коматозниками. То есть вообще это очень заразно.
  Решили тогда альтернативные учёные поймать вампира. Вскрыли гроб с тёткой, а там - полный аншлаг: тётка, свежая и зелёная, как огурчик, плавала в гробу с коматозной кровью, при этом у нее росли волосы и ногти, а кожа отслаивалась, как у всякого коматозника. Полная картина классического вампиризма!
  И всё бы хорошо, если б не написал мучимый графоманией сторож заметку сначала в одну газету, а потом - во все остальные, где изложил свои путаные взгляды на строение мира и природу вампиризма. В большинстве газет его, разумеется, послали на хуй, но в самой жёлтой напечатали. И прочитал эту заметку кто-то из ваших, Альвиан, коллег. Тут сторожа и его друзей немедленно вывезли в неизвестном направлении, а кладбище обработали из огнемёта "Буратино" так, что полгорода разнесли, в том числе и контору сторожа, вот и сказке конец.
  Кстати, есть сведения, что в городе ведутся работы над оживлением покойников. Вы ведь об этом совершенно ничего не знаете, Альвиан? Или такие работы не ведутся? А жалко, ведь из покойников вышли бы идеальные солдаты: ловить у метро и силком свозить в военкоматы не надо, кормить-лечить не надо, никакой ответственности, никаких солдатских матерей... а, да, их ещё и убить нельзя, раз они и так мёртвые!
  - Дурак, - хмыкнул Дима, - на фиг надо оживлять покойников, когда кругом толпы мужиков, не знающих, чем себя занять? Ать-два, по вагонам и за Родину ура, а когда перебьют - новые народятся, естественным путём.
  - Легко говорить! - возразил Вова. - Демография всюду падает, и родители за своих единственных детей глотки порвут любому военкомату, и сами парни фиг пойдут воевать, что они - идиоты?! Блин, так подумать, самая прогрессивная армия - именно из оживлённых покойников. Себестоимость нулевая, раз на земле стопроцентная смертность, а покойники - отходы цивилизации. Зелёные будут только "за" - переработка опасных для здоровья отходов. Теперь пошли дальше: мёртвому по фиг, чё с ним будет и во имя чего ему голову оторвут или руки, значит - идеальное подчинение командиру при полном отсутствии инстинкта самосохранения - хоть в ядерный реактор посылай, дезертиров не будет. Чем занимаются армии? Производством покойников. Вот пусть тогда покойники и воюют друг с другом в пустыне или на Южном полюсе, а живым не мешают. Получится безотходное производство, а ещё можно реалити-шоу снимать, рейтинги будут выше крыши, и ни один гуманист не придерётся, потому что это ведь даже не пингвины! И чтоб такая богатая идея не пришла в головы к учёным из конторы? Конечно, такая идея им в головы пришла. Есть один маленький крематорий - даже странно, почему такая охрана в крематории для невостребованных трупов? И такая ограда в пять рядов?
  Разговор затянулся далеко за полночь, но в конце концов Дима и Вова захрапели в своих спальниках, с удовольствием поручив Альвиану заботу о безопасности, а Трис ещё долго лежала на спине, уставив бездумные глаза в окно, где за плечом Альвиана мельтешили эльфы.
  
  ***
  
  Марго проснулась на рассвете, но заснуть снова не удалось, хотя обычно самые сладкие сны она смотрела между девятью утра и часом дня... ой, ну самое позднее - двумя. В крайнем случае, четырьмя, но это если совсем поздно (то есть рано) легла спать. Маму, всю жизнь таскавшуюся на разные ненавистные работы далеко от дома и ставшую на этой почве жаворонком-психопаткой, поведение дочери страшно раздражало. Обычно перед уходом из дому она ломилась в комнату к Марго примерно так:
  "Маша, вставай! Маша, я кому говорю, Вставай! Маша, да встанешь ты или нет?!".
  К счастью, долго орать маме было некогда, к тому же у Марго выработалась стойкая привычка не замечать маминых воплей - наконец, можно и подушкой голову обмотать. Зато бабушка Марго не будила, и это была главная причина, заставившая хозяина палатки с палочками послать Марго на фиг - из-за хронических опозданий.
  Но этим утром всё было не как всегда - Марго выползла на кухню раньше мамы и даже раньше бабушки, встававшей первой, чтобы накормить маму завтраком перед уходом на работу. Солнце противно слепило глаза. Закат гораздо романтичней - цвета такие мягкие, а пахнет грустно и заманчиво. Ну что заманчивого в утре? Начало тяжёлого трудового дня?! В пизду!
  "Наверно, работа всё-таки не для меня", - грустно подумала Марго.
   Ну и пусть, бабушка говорит, что женщине работать не обязательно. Настоящие женщины никогда не работали... разве что слегка и творчески - содержали салоны, гадали на картах Таро или были куртизанками. Или актрисами. В крайнем случае, богемными львицами. Но Марго это не светило. А если посмотреть иначе: вот она работала, и что? Денег всё равно не было, да ещё сидеть в вонючей палатке с кретинами! Марго в который раз оказалась в тупике, который не могла разрулить. Самое ужасное, что она знала, чем кончаются такие тупики: все молодые работать не хотят, но попрыгают-попрыгают, и идут работать не для удовольствия, а чтобы платить за самое необходимое, так же, как их родители. Зачем тогда они живут? Чтобы за это платить? Тогда самое выгодное, что может сделать человек - это умереть.
  - Машенька, проснулась? Вот и славно.
  В дверях кухни стояла бабушка. В белых волосах освещённые солнцем пылинки горели, точно блёстки.
  - Поди, умойся, я яишенку сготовлю.
  - Не надо, ба... утром есть не хочется (гм, а эти ранние вставания - не такая глупость).
  - Ну, кофейку выпей с печеньем.
  Марго чмокнула бабушку в мягкую щёку.
  - Внуч, оденься скромней, - попросила вдогонку бабушка.
  - Раньше тебя устраивало, как я одеваюсь! - тонким от обиды голосом пропела Марго.
  - Не обо мне речь. Боюсь, он твоих нарядов не поймёт. Простой он совсем мужик, Машуня.
  - Кто - он?
  - Внуч, да ты забыла? Вчера я тебя попросила навестить одного знакомого.
  - Помню, помню! Что, прямо сейчас идти? В такую рань?
  - Самое время.
  Что за знакомый? А она и правда забыла.... Ну ладно, придётся сходить.
  - Ба, а что надо будет делать?
  - Он скажет. Очень важно, чтобы ты его слушалась.
  - Как хоть его зовут? Он старый?
  - Старый, Машенька. А зовут его Аргус.
  - Так и зовут? Красивое имя, только немножко собачье.
  - Раньше на иностранные мода была.
  - Гм... ну ладно. Странные у тебя знакомые, ба!
  - Так вся в тебя, внуча, - улыбнулась бабушка.
  Привести себя в порядок - не самое простое дело, если кто не в курсе.
  Интересуйся боги человеческими проблемами хоть для приличия, они бы легко разобрались, где дали маху, ведь подсказки висят вдоль дорог в виде рекламных щитов. Но если бы у богов в кои то веки прорезалось желание сделать всё, как следует, купили бы глянцевый журнал или хотя бы включили по телевизору fashion-канал. Только станут боги возиться, им что, у них целлюлита не бывает, и на диетах не им сидеть! Поселить хоть одного в тело Марго, небось, по другому бы запел...
  Эти волосы! Почему они выглядят нормально только первые минуты после укладки, и почему их вообще надо укладывать?!
  Или зубы. Одна подруга работала в стоматологической поликлинике медсестрой, ей врачиха по дружбе сточила эмаль и наложила специальные пластинки. Зубы - да, - зубы стали белыми, и скола на переднем теперь не видно, но лимоны есть нельзя, и апельсины нельзя, а главное, нельзя увольняться из клиники, потому что заново покрыть один зуб этой искусственной эмалью стоит сорок тысяч. Марго отбеливала зубы сама - содой, и эффект был так себе - может, стоит меньше курить?
  Теперь прыщи. Кому, скажите, нужны прыщи? Кто-то стал от них счастливее? Враки, что прыщи можно замазать - после карандашей и тональных кремов они становятся похожими на заразные бугры. Самое противное, что дальше будет только хуже. Раз косметика не помогает от прыщей, глупо думать, что она поможет от морщин, иначе по телевизору не показывали бы ни одной уродской старой актрисы - у актрис есть деньги на косметику и операции, и что, они в сорок выглядят на двадцать? Ха!
  Отдельная проблема - как заставить юбку не слишком обтягивать задницу, да чтобы живот не выпирал (а он у Марго плоскостью не отличался)? Завязать на талии кофту? Эта, блин, жара! Холод - тоже гадость, но можно напялить несколько кофт, а под пальто вообще ничего не видно, кроме жопы.
  Туфли на каблуках эффектно смотрятся, рост получается выше, и юбка не волочится по земле (пусть слишком длинная, зато срывает круглые икры). Вот только ходить на каблуках очень, очень больно и неудобно, даже если обклеить ноги пластырями, а сверху - скотчем, чтобы пластырь не скручивался с болячек. Подумав, Марго напялила колготки в гигантскую сетку и босоножки на платформах - старые, вышедшие из моды, тяжеленные, но почему-то самые удобные в её гардеробе.
  Последний критически взгляд в зеркало. Боги ни во что не врубаются! Зачем было создавать людей, которое смотрится прилично только при хорошем освещении в глянцевых журналах, да и то спустя часы напряжённого редактирования в фотошопе? Уж Марго-то знала, как осчастливить человечество - просто-напросто создали бы его красивым, и в мире водилось бы в разы больше счастья и меньше злобных уродов.
  Поглощённая мыслями о несовершенстве сущего в целом и себя в частности, Марго поплелась на кухню. А кофе у бабушки самый лучший, факт! Бабушка уверяла, что никаких секретов нет, и кофе она покупала дешёвый (правда, сама молола его в ручной мельнице).
  - Спасибо.... Ну, я пошла?
  - Стой! - неожиданно властно произнесла бабушка. - Вот, я возвращаю тебе то, что брала. Возьми его.
  Марго повертела повешенную ей на шею вещицу, стараясь рассмотреть.
  - Ой, красный мешочек! Цел, надо же! А что мне с ним делать? Что в нём, можно посмотреть?
  - Потом посмотришь, сейчас иди. Придёшь на завод, обойди слева, там калитка маленькая, постучи в неё. Иди, он ждёт.
  - Погоди я эту штучку в стол закину...
  - Не снимай, так иди!
  Под взглядом бабушки Марго застыла на месте.
  - Ба, да ты чего...
  - А ты блузку запахни, ишь она у тебя до пупа расстёгнута, и не видно станет. Иди. Веди себя вежливо. Вежливо, запомни.
  - Ба, ну ты скажешь!
  - Иди.
  Мешочек неприятно отяжелял шею, болтался и смотрелся наверняка идиотски - ладно бы он был экзотически вышит бисером, а то простая шерстяная тряпка, да ещё линялая.... Марго твёрдо решила спрятать его в сумку, как только выйдет на улицу. Она невнимательно простилась с бабушкой, заметив, что та немного грустная. Отложив до вечера выяснение причины бабушкиного расстройства (наверняка с мамой поругалась, как всегда), Марго выкатилась из своего кошачьего подъезда, поздно вспомнив, что забыла тёмные очки. Несмотря на рань, было жарко, Интересно, что вчера имела в виду бабушка, говоря, что Марго скоро догонит ребят? Как это она их догонит, а? Между тем мешочек так и остался висеть на шее - Марго даже не заметила, как застегнула пуговицы блузки. Само собой получилось.
  
  ***
  
  Трис тоже проснулась рано. Дима с Вовой похрапывали рядом, один Альвиан просидел целую ночь из подозрительности.
  - Доброе утро, барышня, - поприветствовал он Трис.
  - Ага, - бросила ему та и выскользнула за дверь.
  Вова вскочил, точно его нарочно включили.
  - Я с тобой! Мало ли, зона аномальная, все дела...
  Грохот двери разбудил Диму.
  - Все, что ли, проснулись? - спросил он. - А где Трис и Вовчик?
  - Дышат воздухом, - сумрачно ответствовал Альвиан. Ему хотелось спать - похоже, он уже недостаточно молод, но ещё недостаточно стар для бессонных ночей.
  - Проследить? - предложил Дима.
  - Не надо. Займись чем-нибудь полезным.
  Выйдя на улицу, Дима от души потянулся, так что суставы хрустнули кастаньетами, а голова нежно закружилась, как от выпитого залпом бокала шампанского. Наскоро размявшись, он преступил к пробежке вокруг дома.
  Диме нравилось вставать по утрам, хотя он этого немножко стеснялся: его родители, преуспевающие архитекторы, частенько подшучивали над своим спортивным, слишком правильным мальчиком - впрочем, подшучивали беззлобно. Они смотрели на чудачества сына снисходительно, полагая, что было бы гораздо естественней, если б он слегка злоупотреблял спиртным, лёгкими наркотиками и слушал громкую музыку, но у их Димочки оказался технический склад ума. Первую свою программу ребёнок написал в девять лет для мамы, жаловавшейся на сложности с домашней бухгалтерией (чеки вечно терялись). Мама была тронута, но испугалась - неужели из её мальчика растёт зануда?! С другой стороны, кто-то должен заниматься такими вещами. Когда Диму случайно арестовали (за несанкционированное проникновение в банковские компьютерные и телекоммуникационные системы), родители успокоились: мальчик развлекается на свой вкус, пусть даже этот вкус капельку извращённый. Вызволив сына из следственного изолятора, папа с мамой купили Диме отдельную квартиру, предоставив сколько угодно совершать пробежки в шесть утра, торчать перед монитором днём и пропадать в спортзале вечером.
  Дима не знал, что такое скука. Просто не понимал этого. Сидит человек, скажем, в квартире и стонет: "Скукотища... Развеселите меня, а?" Кто не веселит - тот сволочь и бука. То есть, без внешних воздействий, без осыпания конфетти и угощения пирожными жизнь что, теряет всякий смысл? Дима не помнил такого случая, чтобы ему было нечем заняться. Даже в следственном изоляторе он изучал новые удары (в качестве боксёрской груши), общаясь с интересными людьми. Кроме того, родители могли сколько угодно считать, что это они вытащили его на волю, но дело было достаточно серьёзным, чтобы решиться на уровне бытовых взяток. Димой заинтересовался Альвиан. Это он решил Димины проблемы с законом, после чего Дима получил предложение о работе.
  Альвиан работал со специфическим контингентом (учёт численности, контроль над размножением, коррекция поведения, ликвидация нежелательных особей и т п.). Публика сложная и достаточно многочисленная. Альвиан был значительно старше, чем казался, многие вещи усваивал медленней, чем хотелось, но отнюдь не относился к людям, полагающим молодость поводом для недоверия - если бы ум и навыки зависели от возраста, миром бы правили уподъездные бабки. Небольшой отдел, состоящий из компьютерных мальчиков, помог решить давно назревшую проблему архивов. Нужно было перевести в электронный вид записи за несколько тысяч лет (некоторые на свиной, коже, бересте или пергаменте) и создать базу данных, позволяющую моментально отыскивать нужную информацию и редактировать её силами штатных сотрудников, кое-кто из которых прожил без компьютеров пару-тройку веков и не собирались менять своих привычек.
  Если бы Диме не платили зарплату, он работал бы даром... да что там, сам бы платил за доступ к такому материалу! Дима слыхал, что бывают секты и чокнутые экстрасенсы, а у супермаркета всё время предлагали "аборт анонимно по фотографии", но проживание в его собственном доме учителя истории, развинчивавшего усилием мысли мотоциклы (родив двойню, мужик относился к шуму болезненно и свел, таким образом, на нет целый клан стритрейсеров) стало для Димы сюрпризом. Или оборотни! В городе официально было зарегистрировано пятнадцать, большинство превращалось в собак, четыре старухи - в кошек, а один паренёк - в ворону. Ведьм же оказалось всего три (надо же, на вид - каждая вторая тётка). Дима переписал адреса - к ведьмам он питал подсознательный интерес, вызванный подсмотренным в раннем детстве фильмом для взрослых (ведьму играла длинноволосая тётя с большими сисями и чёрными сапогами до самой писи).
  Первая дама была грязнухой лет семидесяти с чирьем на щеке и пуделем, похожим на коврик для вытирания ног; вторая заканчивала школу, имела скобки на зубах и сапог до писи тоже не носила. Зато в третий раз Диме почти посчастливилось, по крайней мере насчёт колготок в сеточку... в смысле, непосредственно экземпляр номер три пребывал в ещё более преклонных годах, чем номер один, хотя выглядел не в пример опрятней - заботливо одетая бабушка с пышнейшими лунными волосами, розовым гладким лицом и до странности лёгкой походкой. Её личное дело велось на языке, который Диме так и не удалось идентифицировать. На этом языке велись дела самых засекреченных персонажей, сотрудничавших с конторой. Это точно не был шифр, скорей какой-то мёртвый язык. Или живой? Дима не спрашивал, он уже понимал, что обязательно получит нужные знания - в своё время, не раньше и не позже. Ладно хоть адрес был нормальными буквами, иначе Дима не познакомился бы с Марго. Да, самая засекреченная ведьма приходилась Марго бабушкой, но страсть Марго к чёрным тряпкам и чёрной краске для волос делали её не столько воплощением, сколько пародией на подавленные фантазии Диминого отрочества. Диме никогда не нравились пухлые девицы, пьющие из горла дешёвое пиво и таскающиеся по кладбищам в компании уебасов. Однако Дима и Марго подружились.
  Как-то вышло, что Альвиан оказался прекрасно осведомлённым о Диминых экскурсиях по ведьмам. "Не знал, что тебя привлекает работа с людьми, - сказал он, - хотя почему не попробовать? Продолжай общаться с девчонкой. Малютка не подарок, но после смерти бабки станет одной из мощнейших ведьм на моей памяти, а я их достаточно повидал. Любопытный факт: у ведьм силу наследуют внучки или племянницы. Дочери, как правило, выпавшее звено".
  С тех пор Дима стал пускать Марго ночевать (после особенно бурных рассёров с матерью) и даже выручал деньгами - по мелочи, чтобы не вызвать вопросов. Альвиан запретил откровенничать с девчонкой, а трахать её Дима не хотел сам. Вот если отмыть, вправить мозги и заставить посещать спортзал хотя бы дважды в неделю... и если бы от неё не несло пивом и сигаретами... Но дело даже не в этом! С некоторых пор Дима завёл привычку навещать родителей по воскресеньям вместе со своей девушкой. Мама симпатизировала будущей невестке, потому что та была с ней вежлива и училась на дизайнера интерьеров, а папа питал слабость к умевшим себя подать блондинкам с хорошими фигурами.
  Со времени дурацкой истории с банком, едва не сломавшей Димину жизнь, прошло шесть лет. Дима окончил институт и пропадал на работе, с трудом выкраивая время для вечерних тренировок (Альвиан показал ему пару ударов). Единственное, что напоминало прежнего Диму, - романтика и мечтателя, - так это слабость к уличным боям. С другом-Поваром (действительно работавшим поваром в пельменной), а так же с парочкой других ребят они отпиздили немало жлобов в разных частях города.
  Была ещё полная глупость, коей Дима стеснялся больше, чем разбитых время от времени кулаков и подбитых скул. Костик с Марго жили на одной лестничной клетке, между ними установились отношения старшей сестры и пакостного братца, что отнюдь не радовало Костиковых родителей ("когда ты поймёшь, что эта сумасшедшая девка тебе не компания?!"). Костик моментально сошёлся с Димой, и результатом их творческого союза стал знаменитый пранковский портал. Маленький Костик, неплохо программировавший в свои четырнадцать лет, хоть и тяготевший к социальной инженерии; Костик - циник и бизнесмен; Костик, без пяти минут золотой медалист; Костик, гордость папы и мамы - паршивец Костик приобщил Диму к телефонному хулиганству. Дима сам записал несколько пранков и с Бабкой-пиздоболкой, а мегазвезда Пропидор был его личным открытием. Дима оплачивал хостинг пранковского сайта, а когда Костика накрыли, Дима растрогался, вспомнив юность, отмазал братишку и с тех пор пранки писались на Диминой квартире, где можно было не опасаться неприятностей.
  Надо сказать, что с одной стороны охотники в сферу деятельности Альвиана не входили, так как в вопросы сомы городскому чиновнику вроде Альвиана не полагалось совать даже кончика носа. С другой стороны, охотники - не более чем специально тренированные вампиры, а вампиры имели прямое отношение к "специфическому контингенту" - к его самой многочисленной и проблемной категории (когда Дима узнал, сколько в городе вампиров, он всерьёз задумался о пользе чеснока и традиционных боевых искусств, связанных с владением кольями). Разумеется, не все городские вампиры были востребованы в индустрии производства сомы, но всё же охотники составляли постоянную головную боль Альвиана, особенно Вальдес, появлявшийся наездами, но работавший грязно и беспредельно даже для человека, чья крыша давно поменялась местами с задницей (состояние, нормальное для охотника).
  Итак, с одной стороны контора не поощряла вмешательство одного подразделения в работу другого, тем более Альвиан был совершенно неважным лицом, когда речь шла о соме. С другой стороны, в городе Альвиан был лицом очень даже важным, а Лысый, благодаря своим феноменам, несомненно подлежал его вниманию как особо опасный представитель "специфического контингента". Поэтому не было ничего предосудительного в том, что Альвиан регулярно наблюдал за деятельностью Лысого с помощью Александра Ивановича - сугубо на добровольных началах.
  Альвиан доверял молодым. Даже самым молодым. Так Костик открыл, что пранк - не только удовольствие, но и хорошая статья дохода, а охотники (и Вальдес в том числе) получили возможность набраться сил без опасения получить в морду или пятнадцать суток за хулиганство.
  Как всегда, в радостный хор всеобщего недовольства вклинился было недовольный ропот - роптал Дима, в чью квартиру то и дело ломились охотники, да и Марго ругалась с мамашей всё чаще. Однако Альвиан разрулил ситуацию, предоставив Диме небольшой коттедж, а прежнее жильё Дима набил аппаратурой, превратив в личный офис. Работы было много, она была интересная, и платили серьёзные деньги, что позволяло Диме смотреть в будущее со спокойным оптимизмом.
  В кустах за колодцем виднелись силуэты Вовы и Трис. Дима пожал плечами. "Секретничают! Детский сад какой-то". Подумав так, Дима отжался ещё двадцать раз, умылся, принёс воды дом и занялся завтраком.
  
  ***
  
  Возле гаражей на Марго бросилось сразу пять собак. В обычное время она непременно изобразила бы визжащую мельницу, но сегодня собакам не повезло - у Марго было странное настроение. Замирая от наслаждения, девушка пнула тяжело вооруженной босоножкой ногой в раззявленную пасть вожака. Пёс отлетел, точно его лягнул носорог, остальные уставились на Марго с настороженным любопытством, как на взбесившегося голубя.
  - Пошли вы! На хуй! - заорала Марго.
  Собаки благоразумно ретировались. В хвосте стаи трусил вожак, производя на ходу ревизию уцелевшим зубам.
  Оставшись победителем на поле боя, Марго поправила юбку и решительно направилась в сторону завода. Она успела заскучать, бредя вдоль беспросветного забора, как вдруг наткнулась на едва различимую калитку, насквозь проржавевшую, но со свежей надписью: "Ничего нет". Граффити была типа как бы трёхмерной, белыми буквами на чёрном фоне.
  Марго скромно постучалась.
  Тишина.
  Марго снова постучалась - погромче.
  Тишина.
  Повинуясь новому настроению, Марго со всей силы пнула калитку ногой, но, вспомнив о бабушке, - как та совсем уж грустно улыбнулась на прощанье, - выждала паузу и вежливенько поскреблась в калитку.
  - Ты чего хулиганишь?
  Вздрогнув, Марго обернулась. Перед ней стоял старичок, какими в старых фильмах изображают сторожей: в ватнике и с короткой бородой во все стороны. Брови у старичка были необычайно кустистыми.
  - Ой, вы же сторож с кладбища! - воскликнула Марго.
  - Я-то сторож, а тебе какое дело? То ребята баловали, а теперь и девки совесть потеряли! Ишь расшумелась: "Бум, бам!" - себе по голове побарабань, дура такая. Красочку вот потревожила - а ты её покупала? Ты калитку красила? Куда, знай, пакостят, слова пишут - ходи потом, замазывай, вон и вмятинка сделалась! Ещё бы, этакими-то копытами молотить изо всей дури.... Раньше девки в туфельках щеголяли, чистота да красота, душа у праздника, а ты, эвона, вырядилась, вороны разбегаются, а туда же - тарарам поднимать. Надо тебе тут чего?
  - Извините, - потупилась Марго, - а вы, случайно, не Аргус?
  - Он самый. Ты, гляжу, Натальина внучка... заходь, чё на улице стоять.
  
  ***
  
  Кузнечик скакнул на плечо Трис, дёрнул усиком и перескочил ручей - Вовина рука ухватила пустоту.
  - Шустрый! - фыркнул Вова.
  Трис пожевала травинку и выплюнула.
  - Вов, давай свалим от этих. Прямо сейчас.
  - Не получится, - печально ответил Вова. - Без энергомера в зоне нельзя, столько ребят уже погибло, а он у Альвиана.
  - Ладно тебе, я вроде поняла, как тут ходить.
  - Несомненно, - отозвался Альвиан у неё за спиной. - Несомненно поняли, барышня. Но в зоне важно не только ходить, но и вовремя убегать. Не так ли, Вова?
  - А, следите, чтоб мы не сбежали? Хоть бы не подкрадывались сзади! - огрызнулся тот.
  - И не думал следить. Зачем? Энергомер, как вы правильно заметили, у меня, а без него, ровно как и без некоторых других приспособлений, ваше общество мне гарантированно. Вова, я верю в ваш здравый смысл... по крайней мере, в ваш инстинкт самосохранения... до определённой степени. Я вас завтракать хотел позвать.
  
  ***
  
  - Спим на посту?!
  Увидев физиономию Вальдеса в ореоле нагло бьющего изо всех щелей солнца, ۱ понял, что ему никогда не удастся вспомнить перебитый сон.
  Охотник с хрустом потянулся.
  - Бля, одиннадцать утра! Зато выспались. Распиздяйство, но ничего не случилось, и ладно - говорю, у меня интуиция, что нам повезёт. Хаваем по-быстрому и вперёд! Морду всполосни, свинота!
  Вальдеса пучило от избытка энергии, ۱ счёл это как минимум неприятным, если не угрожающим. "Психов надо загружать работой, плохо кормить и не давать спать, тогда у них не будет сил на серьёзное психование, - угрюмо размышлял он. - Контора это знает, поэтому в городе все вечно заняты всякой ерундой, недосыпают, и им всё время не хватает денег". ۱ даже посочувствовал конторе - одним-то Вальдесом замаешься управлять, а когда таких голубчиков миллионы... даже миллиарды.... С этой точки зрения конторе можно многое простить.
  Умывание из колодца ни капли не освежает. Будущее представилось ۱ особенно тёмным и неприятным как... как нечто очень тёмное и очень неприятное. Он сел за стол в расстроенных чувствах. Вальдес забыл купить кофе, а с чая по утрам тошнит - жуть! И есть утром не хочется, тем более кашу из пакета. Даже с джемом. Ещё сильнее тошнит. Но Вальдес отсутствием аппетита не страдал. Это прямо бросалось в глаза.
  - В корпусе, где Лысый с Иванычем сидят, с прошлой войны есть бомбоубежище от ядерной бомбы, метров восемьсот под землёй, - жизнерадостно сообщил он, намазывая джемом хлеб. - Страшная дыра, ни на каких планах не обозначенная, я там отсиживался от конторы. Месяц, наверно, сидел или около того. Про то место один Лысый знает, и то потому, что ширяется сомой из крыс, мудила, он мне по секрету признался. Запрёт меня, да свалит, неделю раз пропадал, я уж решил, что он от передоза сдох, и я следом подохну, как крыса замурованная, а в мыльнице будет крутиться Радиохед - хуй знает, сколько - лет сто... или двести, пока детали не рассыплются. У меня в жизни много стрёмного было, но я ещё с детства бояться перестал, - человек не должен бояться, пусть боятся свиньи, - а вот вспомню, как допивал в этом грёбаном каменном мешке последнюю бутылку воды - руки потеют.
  Жадно прихлёбывая чай, Вальдес набил рот остатками батона, аккуратно облизал с армейского ножа джем и рыгнул.
  - ...ммм.... Этот... ммм... гад на следующий день припёрся, я его чуть не убил, а он только рыло скривил: "Не могу, - говорит, - тебя больше даром кормить, я бедный. Дуй давай за эльфами". Меня замести могли - раз плюнуть, но я на всё забил, до того под землёй остопиздело. И надо же, тебя встретил, ты прикинь - во совпало!
  "Охуеть пиздато совпало!" - подумал ۱ и спросил:
  - Вальдес, а что за место я должен найти, и почему ты так уверен, что там полно богов?
  Настроения Вальдеса набухали быстрей, чем пузыри в кипятке, и ещё быстрее лопались, что делало общение с охотником ещё более геморройным и небезопасным.
  - Блядь, ну почему ты ни хуя никогда не дослушиваешь?! Я сам уже собирался рассказать, а ты лезешь! - взорвался он, но продолжил совершенно спокойно, почти доброжелательно. - У зоны есть энергетический центр, место силы нереальной мощности, вот его ты и видишь. Ты вообще втыкаешь, что такое "место силы"?
  - Смутно. Читал, там можно наполниться энергией космоса или земли или что-то в этом роде.
  - Знакомая песня, - поморщился Вальдес, - такое пишут тупорылые неудачники для ещё более тупорылых неудачников, мечтающих о халяве, а халявы не бывает! Заправиться энергией в местах силы можно, но то же самое можно сделать где угодно, если умеешь. А если не умеешь, то подавно соваться в места силы нельзя - переть будет ой-ой-ой, вопрос только, куда переть-то и зачем?! Как раз поэтому одинаково хуёво, и когда зона отнимает энергию, и когда даёт. Ты-то уже должен был осознать, мы, бля, вчера весь день бегали от этой, бля, космической энергии, чтоб её!
  - Да уж, - ۱ с ужасом покосился на свой уже рюкзак. - А ещё я читал, что места силы - это пространственно-временные порталы, с их помощью можно перемещаться в разных измерениях.
  - Можно, но не стоит: типа не так много мест, где человек умеет выжить без скафандра, и в скафандре тоже. Надо решать вопрос капитально! У нас отчего проблемы? Оттого, что мы - люди. У людей всегда проблемы, это их главное назначение. Человеком быть отстойно. В старые времена считалось, что в местах силы обитают боги, там ставили храмы, и оракулы тоже там находились. Но это не совсем верно - боги обитают везде, просто в мощном месте силы людям реально с ними пересечься. Тут дело в разломах. В земной коре бывают такие, типа трещины, из них сочатся газы и излучения, которые изменяют сознание, а в изменённом сознании люди как раз и делаются способными контачить с богами, параллельными существами и прочими эльфами, и шастать из мира в мир. Крутые шаманы и святые работают с сознанием и без газов, им достаточно медитации, не жрать, не спать и сорок лет воевать с энергетическими отбросами. А нам с тобой надо добраться до главного разлома, от которого зона расползается. Там реально стоит храм - целая пирамида, древняя - что пиздец, подземная, вершиной вниз...
  - Почему - вниз?
  - Чтобы подземное излучение сильнее в ней концентрировалось, а ты думал, это древние так прикололись?! В самых больших разломах коры по всей земле стоят храмы, чаще всего - пирамиды. Ну, древние знали, где строить. У них там ещё при древней Греции водились оракулы, все с изменённым сознанием, ясен пень. Попав в контору, я узнал, что в нашем сраном "Бобровом ключе" самый невъебенный разлом на свете, с пирамидой...
  - Чёрные копатели подсказали? - поинтересовался ۱.
  - Заткнись! Хотя на самом деле они. Чёрные копатели все на контору работают, я хотел к ним прибиться, сходил с ними пару раз, но я тогда уже привык охотиться, не смог завязать. Не зря вокруг "Ключей" столько мифологии: байки про собак, клады и инопланетян - туфта, но суть верная - что в "Ключах" есть особое место. Так всегда с мифологией. Таких сильных мест, как здесь, меньше, чем пальцев, и до них хрен допрёшь без вертолёта, нам нереально просто повезло, что прямо рядом с нами есть это, иначе контора бы нас загребла по дороге.
  - Ладно, хорошо, но ты точно уверен... про разломы и зоны я что-то такое слышал по телевизору или читал, но насчёт богов... ты уверен, что они есть?
  - Я их видел, - ответил охотник.
  ۱ забеспокоился настолько сильно, что проснулся.
  - Кого?
  - Богов. А что, в древности это никого не удивляло.
  - И каких ты видел богов? - нежно спросил ۱, желая оценить глубину проблемы.
  - Молодец, становишься осознанным человеком - не развешиваешь уши на право и на лево. Вот что значит вовремя встретить учителя.
  - Это ты, что ли, учитель?
  - Я. Теперь я, потом - кто угодно. Никто никому не друг, никто никому не враг, только учитель - так мне мой учитель говорил. Я тебе проясню, что к чему, я и так этим второй день занимаюсь. Год назад попёрся я на экскурсию в джунгли, в одну полупервобытную деревню на народный праздник, но переводчик, сцука, надрался, как свинья, и никто не понимал, что он там блеет. Типа женили бога дождя с богиней плодородия или наоборот: сидели двое местных малолеток, а все вокруг прыгали и орали, и палками трясли.
  - Зачем?
  - Какая хрен разница! Чтобы дождь пошёл, или чтоб перестал, или чтобы бананов много уродилось - говорю, переводчик ужрался в стельку. Не важно, как оно выглядело и для чего! Оно паршиво выглядело: мелкая кусачая мошкара; везде помои, земля пополам с коровьим дерьмом; местные - вроде обезьян, такие же черножопые и вонючие, бабло клянчили, суки, прямо задолбали. И там ещё трубы верещали, длинные, шо пиздец. Ну, думаю, вернусь в отель - потребую морального удовлетворения и бабло взад за такую экскурсию. И тут меня накрыло! Музыка... хотя какая музыка, визг да рёв, они там чуть ли не в консервные банки колотили, но это вдруг стало... на секунду это стало... ну, в общем, тем, что имелось в виду. Свадьбой богов. И эта секунда длится вечно: сейчас, тогда, миллиард лет до и спустя. Боги существуют в вечности, значит, их свадьба длится вечно, как и всё остальное, что с ними происходит.
  - А другие туристы что-нибудь заметили?
  - Хуй в сраку они заметили. Они ж быдлосвиньи, да ещё ужратые... хотя и с трезвых толку как с говна пирог. Ясен пень, что если ты не видишь, что тебя накрывает волна, это не значит, что с тобой ничего не происходит. Наверно, тётки ихние забеременели, или у них у всех насморк начался, смотря на что был ритуал, на плодородие или на дождь. Им всяко повезло, что на безобидный ритуал попали, а некоторых на чёрные магические ритуалы таскают, и что они там огребают, лучше не говорить вслух.
  - Хорошо, но сами местные жители видели то же, что и ты?
  - "Видеть" - не совсем то слово. Боги не материальные, как ты их увидишь? Это тебе не помидоры! Ты типа чувствуешь... знаешь... а, сам поймёшь, о чём я, благо ждать недолго. Такое можно только самому пережить, потому что у людей нет реальных слов, чтоб говорить о богах. У людей есть только слова для материального. Если ты читал описания разных божественных откровений, наверняка заметил, что там всё чепуха не по делу по этой самой причине. А синемордые уродцы в простынях с кучей рук, которых чукчи рисуют на своих храмах, это всё мифология опять, и ещё у них там трава повсюду такая, по действию круче нашего герыча, и все её жуют, и дети, и взрослые.
  - Ага! - вставил ۱.
  - Никакое не "ага"! Чего ты хочешь сказать своим дурацким "ага"? По наркоте нормальной мифологии не дождёшься, вот греки пили брендовое вино, и богов видели в нормальном атлетическом виде, а не с десятью пёсьими головами и жопой носорога. С хорошего пива тоже ничего боги получаются - читал про валькирий у древних немцев?
  - Ты жевал героиновую траву? Так бы и сказал, а я уже подумал, ты на самом деле...
  - Ничего я не жевал, тупездень, я наркоту не употребляю! Кроме того, заруби себе на жопе топором: дурь или алкоголь влияют на форму, в которую выливается мифология, но чукчи видят богов пачками не потому, что жрут мусор вдоль дорог, а из-за своего первобытного мышления! Мы с тобой до конца ни во что не верим, даже в то, во что верим, а первобытные не делят жизнь на "мифологию" и "реальность", поэтому у них под каждым булдыганом по богу. Или больше. Во время ритуала в той деревне божественной энергии было - жопой жуй, тогда я к ней впервые прикоснулся, - кончал непрерывно раз пятьсот, это тебе не блядей в бане лохматить, - но не догадался собрать, мудила, да и шаров с собой не взял. Кроме того я зассал - признаюсь, зассал: до сих пор не уверен, что даже нормально тренированный охотник может... Но теперь у нас контора на хвосте, так что ссать без мазы, и, возможно, это и есть наше высшее предназначение, парень - нас обоих! Я как в город вернулся, всё не мок выкинуть из башки про сому богов. Главное - к этим богам подобраться, их увидеть в общем, я стал читать литературку и догнал, что для этого надо себя настроить как радио, типа на нужную частоту, для чего и существуют ритуалы. Тогда же я случайно пересёкся со старым приятелем, он теперь тусуется в канализации с загробными отморозками. Сходил я пару раз на их ритуалы, для смеху, но у сектантов, кроме обычной плесени, в смысле энергии ничего не получается. И у актёров не получилось, которых я нанял, чтобы разобраться. Для настоящего ритуала надо либо реально верить во всякую лабуду, как чукчи, либо нанять крутого шамана, что хуй. Я уже собирался снова к чукчам, но не спешил, потому что продолжал ссать и сомневаться, а тут пошёл этот замес с конторой. Теперь я понимаю, мне судьба дала под дых за это ссыкачество, а когда я решил уже, что мне окончательный кирдык, послала тебя! А тебе - меня, и тоже когда тебе приходил кирдык. Это без базара перст судьбы, у нас с тобой высшее предназначение, я-то всегда знал, что оно у меня есть, только не знал, какое. Мы сделаем грёбаную сому богов, и всем покажем, они у нас на брюхах поползут со щенячьим визгом, вот увидишь, и всё у нас получится, потому что боги явно за нас, раз они нам показывают указательный перст!
  
  ***
  
  - Чем мы будем заниматься сегодня? - бодро спросил Дима в надежде прервать затянувшееся молчание.
  - Тем же, чем и вчера, Пинки: попытаемся захватить мир, - кисло ответил Альвиан, глотая растворимый кофе из обеззараженной воды (что-то похожее он испытал, отхлебнув однажды жидкость для очистки накипи из чайника, позабытого домработницей). - Барышня, нам не пора продолжить поиски?
  - Нет, - ответила Трис.
  - Могу я вас просить аргументировать вашу точку зрения?
  - Брат с Вальдесом здесь... Здесь, понимаете?
  - Примерно.
  - С ними ещё кто-то, - добавила Трис.
  У Альвиана едва заметно дёрнулся уголок рта.
  - Ещё кто-то? И кто бы это, по-вашему, мог быть?
  Трис пожала плечами.
  - В таком случае, подождём.
  Дима занялся укладыванием рюкзаков.
  - Отличный пример конструктивного мышления! - похвалил Альвиан. - А вам, Вова, не помешает настроиться на более позитивный лад.
  - Не дождётесь! Всё, чего вам надо, Альвиан - вам, и таким, как вы, - вывести породу позитивных идиотов, чтобы манипулировать. Зашлаковать мозги до такой степени, чтобы нам казалось, будто мы сами хотим того, что нужно конторе.
  - Вот не воняло же, зачем было трогать... - загрустил Дима.
  - А у вас есть идеи, как улучшить мир? Что-нибудь конкретное, я имею в виду? - спросил Альвиан.
  - Избавиться от вас. Контора тормозит развитие человечества! Люди не нуждаются и в половине того, что им навязывают. В чём они действительно нуждаются, так это в том, чтоб безопасно жить, где им нравится и заниматься, кто чем хочет, не потому, что жрать нечего, а для кайфу и всеобщей пользы, и иметь доступ к реальной информации. Вы спрашиваете, что я предлагаю? А что вы сами предлагаете?! Раздел земли на кучу клочков с правительствами, армиями и прочими формами организованного насилия? Обычным людям от этого одна морока, зато конторе удобно всех прикрепить к месту жительства, переписать и управлять, и войны можно развязывать, сколько влезет, а военные заводы принадлежат конторе, будете отрицать? А сколько вам лет, Альвиан? Я слышал, контора давным-давно научилась продлевать жизнь до непонятных пределов и лечить практически все болезни без лекарств, но ей выгодно, чтоб люди болели и тратили деньги на лекарства - слабых контролировать проще, чем сильных и здоровых. кроме того, не секрет, что по всему миру фармакологические предприятия принадлежат конторе.
  - Да, мы финансируем исследования в области медицины. По-вашему, это не стоит делать?
  - Вот если б вы прекратили всё засекречивать - у вас же прямо мания, чуть что полезное откроете - в сейф, а тем, кто работает не на вас, а на всех, вы работать попросту не даёте!
  - Хорошо, - сказал Альвиан, - допустим, "нас" нет. Думаете, немедленно начнётся светлое будущее? Я спрашивал вас, что конкретно вы имеете предложить, но вы с ещё большим рвением бичевали существующий порядок. Это не потому, что вы глупы, просто, как бы ни обстояли дела, у каждого из нас найдётся миллион причин для недовольства, а устроить свою жизнь гораздо сложней, чем горланить на каждом углу, что это невозможно из-за тайного заговора. Поэтому так трудно смириться с фактом, что настоящий порядок всегда есть наилучший на данное время, в данном месте и для данных людей. Контора - всего лишь отработанная веками система управления, состоящая из тех самых людей, которых вы называете "обычными". Или вы относите нас к другому виду? Нет? И на том спасибо. Вам не нравятся офисы и заводы? Придумайте что-нибудь эффективней, только сначала поинтересуйтесь у окружающих, вдруг они довольны тем, что есть, ведь насильно никто никого ни в офис, ни на завод не гонит. Кто создаёт и смотрит телепередачи? Инопланетяне? Вас не устраивают войны? А кто в них воюет - лягушки с журавлями? Контора исчезнет, когда в ней отпадёт необходимость, как автомобиль благополучно завоевал рынок, хотя никому не приходило в голову бороться с телегами. Мой вам совет, Вова, научитесь отличать личные проблемы от общественных.
  - А знаете, что самое противное? - спросил Дима. - Мой прадед был обычным фельдшером в маленьком городишке, когда очередным козланам вроде Вована пришла в больные головы идея строить рай на земле - это в смысле чтоб им досталось то, чего при нормальных обстоятельствах не видать, как своих ушей, потому что умели только пиздеть, а работать их ломало. Ну вот, прадед тех козлов в глаза не видел, но наша семья наполовину вымерла от тифа и голода в войну, а другую половину расстреляли уже местные козлы, тоже недовольные порядком. И тебе масоны виноваты, и зелёные человечки, и правительство - да все кругом неправы, что конкретному мудозвону денег за просто так не платят, а бабы не дают. Это же тысячелетний бред всех козлов! Сколько народу погибло и ещё погибнет из-за таких вот, которые по кухням "ля-ля-тополя, мы спасители человечества", а поднимется буча: "нам же хотелось как лучше!"...
  Трис встала.
  - Брат и Вальдес уходят, если вам ещё интересно.
  
  ***
  
  - Ой! - дверь в сторожку оказалась низенькой даже для Марго (непривычное ощущение).
  - Голову наклони, не отвалится, - буркнул Аргус в кромешной тьме.
  Раздался ещё один стук, потом грохот, точно уронили таз, затем упал стул и много чего ещё. В воздухе повисло ругательство - без сомнения ужасное и древнее, каждый слог украшали раздиравшие барабанные перепонки шипы, сочившиеся слизью и гноем. Некоторое время слово висело в застоявшемся воздухе, пока, наконец, не истаяло в собственном яде.
  - Аргус, где тут у тебя свет? - спросил голос, картавый и прокуренный.
  От звуков этого голоса у Марго разом зачесалось всё тело, а в голове пульсирующей красной лампочкой вспыхнули мамины рассказы о девочках, заманенных в подвалы извращенцами.
  Щёлкнул выключатель. Лампочка под шелестящим абажуром из заросших пылью клейких лент для ловли мух плеснула стакан света на скромный быт сторожки: узкий стариковский топчанчик под лоскутным одеялом, прошлогодние валенки в углу и электроплитку рядом с горкой посуды. Во всём этом не было решительно ничего маниакального, Марго осмелилась дышать.
  Перед ней, потирая начавший краснеть лоб, стоял высокий худой старик, похожий на чокнутого пастуха, которого Марго видела в деревне - такой же плащ и такие же грязные сапоги. И выражение лица, точно ты стоишь перед ним голая.
  - Это ещё кто? - спросил незнакомец.
  - Старушки той внучка, взамен себя послала. Ты не гляди, что худо одета - без отца растёт. Она девка добрая. Это Хельст, сосед мой, он тебе зла не сделает.
  - Здравствуйте, - Марго вспомнила, что обещала быть вежливой, но даже без обещания ей захотелось сделать реверанс.
  Аргус принялся приводить в порядок разгромленное жилище.
  - Кастрюльки опрокинул, чайник сковырнул, стулу в щепы расколол...
  - Не брюзжи, и так я голову чуть не проломил, - сказал Хельст. - Темно у тебя.
  - ... я ж нарочно прибрался напоследок, хотел после себя дом в чистоте оставить...- не унимался Аргус.
  Хельст, не мигая, смотрел на Марго. Аргус перехватил его взгляд.
  - Ты девку глазами не мозоль, вишь, стыдится. Чё, похожа на Дору-то?
  - Похожа, - задумчиво произнёс Хельст.
  Почувствовав, что прямо сейчас её не собираются расчленять, Марго рискнула спросить:
  - На кого я похожа?
  - На бабку на свою на двоюродную, - ответил Аргус.
  - Ах да, знаю, у бабушки была сестра, но она уехала очень давно, и с тех пор они не виделись. У бабушки есть фотография, где они вместе, там тётя Дора ещё маленькая.
  - Давно умерла твоя бабушка? - спросил Хельст.
  - Ой, с чего вы взяли?! Бабушка жива!
  Хельст и Аргус переглянулись. Хельст ткнул пальцем в красный мешочек, топорщащийся из-под декольте на груди Марго.
  - Когда бабушка дала тебе это?
  - Когда я сюда уходила. Там ерунда всякая, камешки...
  - А ещё там должны обретаться некие иголки, - заметил Хельст.
  - Откуда вы знаете?
  - От Доры.
  - А я догадалась, вы - бабушки Доры муж?! Недавно приехали? А почему не к нам... Знаете, мама не очень любит бабушкиных родных и друзей, а ещё больше она не любит моих друзей - я давно домой никого не вожу, представляете? Мама всех разогнала. Я сама скоро оттуда сбегу, когда найдётся, куда. Но бабушка - она классная! Что же вы раньше не приезжали? А откуда вы приехали? У вас дети и внуки есть?
  - Нет, - сказал Хельст. - Я не муж Доры, просто были знакомы. Не думаю, что ты захочешь показать мне свой мешочек?
  - Да нет, почему? Пожалуйста, смотрите - говорю же, ничего интересного... - Марго принялась стягивать мешочек через голову, но тот запутался в волосах, она дёрнула сильней и...- Отвали, старый пердун! - чужим голосом рыкнула она, сама испугавшись. - Ой, извините...
  - Ничего, - улыбнулся Хельст, - всё в порядке.
  - Извините, я не понимаю, почему я такое сказала, я не хотела, у меня наверно расслоение личности. А что не так с этим мешочком, и какая разница, когда бабушка мне его дала?
  Хельст едва заметно поморщился.
  - Передав силу, ведьма умирает. Все умирают, - сказал он.
  - Кроме тебя, - вставил Аргус.
  - Кроме меня, - согласился Хельст.
  - Это ежели ведьма силу никому не передала - ей будет трудная смерть: долго земля не примет, - сказал Аргус. - А твоя бабка отдала силу тебе да отлетела легонько, точно птичка в окно упорхнула.
  - Ерунда! Бабушка подарила мне эту штуку, когда я маленькая болела, и до сих пор все живы!
  - Что, сильно ты болела? - спросил Аргус.
  - Чуть не умерла. Я мешочек у бабушки взяла, чтобы погадать, а потом сразу....
  - Бывает, - кивнул Аргус. - Ты взяла силу раньше срока, да детям нельзя. Когда не мог помереть Майлахтинский колдун, домашние окна-двери пораспахивали, с каждой кринки крышку сняли, узлы развязали - ни в какую. Колдун упросил подпаска напиться поднести, тот по простоте поднёс, колдун-от с ковшом силу ему передал и отошёл, тока мальчонка тож не зажился - умом тронулся да в тот же год помер.
  - Ну и зачем вы это мне рассказываете?! - перебила Марго. - Что вам от меня надо? Я пошла домой, а если вас интересует бабушка, сами ей позвоните.
  Марго повернулась к двери, но её на прежнем месте не оказалось. Оклеенная старыми газетами стена выглядела более чем убедительно.
  - ...если дитя крепко болеет, - продолжал Аргус, - силу передать можно, но сразу взад забрать, будто взаймы, до поры, пока дитя в возраст не войдёт. Так Наталья, видать, и сделала - а как тебе мешок и силу свою в нём насовсем отдала, сама и отошла, никак иначе.
  - Позвони домой, - предложил Хельст.
  - Сейчас я вам бабушку дам, она вам скажет... Алё, ба... кто это? Ой, тётя Таня, а что вы у нас делаете, где бабушка? ЧТО?! Когда?!
  
  ***
  
  Ландшафт этой части зоны всё ещё носил явные следы недавнего культурно-развлекательного прошлого. Были бетонные площадки неясного назначения, вдрызг пробитые свечками фиолетовых цветов. Были руины голубятен из кирпича и колючей проволоки. Ржавые останки заборов висели в самых произвольных местах, а дорожки наводили на мысль о специальных, питающихся асфальтом, паразитах и к тому же имели тенденцию заканчиваться в яме с мутно-зелёной жижей. Под каблуком чмокнуло... вернее, хлюпнуло. Вальдес упал, ладонь упёрлась в холодное и липкое.
  - Никогда не видал таких жирных крыс, - заметил ۱. - Ой, лопнула! Травой фиг ототрёшь, это же трупный яд - если не смыть, можно заразиться. Давай полью!
  Фляжка быстро опустела, но рука всё равно воняла, вдобавок под свитер наползли муравьи.
  - По крайней мере я знаю, что мы правильно идём, - сказал Вальдес.
  - ...наверно отравилась и её раздуло - у дяди в доме травили крыс, они всюду валялись, хотя и не такие огромные.... Что? Ну да, правильней некуда! Я насчитал три дохлых крота, две вороны и птичку, название которой не знаю. А вон белочка... то есть была.
  - Это... бывают дороги или там перекрёстки, ведущие во всякие места... Такие дороги легко узнать, потому что там полно трупаков - всякие зверьки, разбитые машины, гаишники... Раньше их называли "дорогами духов".
  - Кстати, приведений здесь нет, - ответил ۱. - Вообще странно, с тех пор, как мы попали в зону, я не видел ни одного приведения.
  - А ты видишь приведения?
  - Это из-за линз.
  - Мутный ты всё же парень! Приведения видишь, в голове у тебя голоса...
  - Только один голос, - поправил ۱.
  - Мда. И как это, видеть приведения?
  - Хреново.
  - Так я и думал, - обрадовался Вальдес. - Люди и живые - полный отстой.
  - Большинство приведений никогда не было людьми. По-моему мы всё же идём не туда. Да, всё хочу спросить: контора хочет уничтожить красный замок, чтобы никто не сделал сому богов?
  - И поэтому тоже, но в основном чтобы избавиться от зоны. Ты прикинь, люди - ограниченные свиньи, а раз контора правит миром, то самые ограниченные свиньи заседают в ней, свиньи же рассуждают так: "Если этой штукой нельзя управлять, её нужно уничтожить". Потом, охрана зоны уже сейчас в копеечку влетает, а накроет зона город - это ж столицу государства переносить, кипеж поднимется, паника... конторе это хило надо?
  Повисла пауза.۱ всей кожей ощутил, как зона подслушивает, обступив их вязкой тушей, и дышит тёплым лесом.
  - Они сбросят атомную бомбу? - хихикнул ۱. - В пирамиду бомбу сбросят, да?
  - На хуя? Чтобы ещё больше мутантов развелось? Так их здесь и так как говна в бане. Нет, я же говорил: они закинут туда тебя и вырежут зону из реальности, как вредный элемент, а если у тебя феномен не сработает, то есть твоя мамашка - у неё сработает точно. Так что и тебе, и мне лучше к контре не попадать.
  - Угу. Но мы, похоже, направление перепутали. Раньше мы шли явно из города, а так скоро попадём в центр парка, вон уже карусели начались... а оттуда в город. Как раз к тем солдатам, что охраняют зону, и к Аргу...
  - Тихо ты, пиздобол! Забыл это имя, усёк? Выкинь из своей тупорылой башки. Мы нормально идём, тут может быть любая последовательность мест... Вроде стекляшек в калейдоскопе, ты трясёшь, и картинка каждый раз другая, никогда не повторяется. Мы можем в город зайти, даже в квартиру (в городе сейчас несколько таких, они вроде кусков зоны, то есть очагов), или мы можем в другой стране оказаться, а то и в другом мире, но мы всё равно будем в зоне и по оконцовке попадём, где надо, если вести будешь ты. В зоне важно только, кто идёт, от этого зависит, куда он выйдет, и точка. Короче, завязывай уже тормозить, пошли!
  
  ***
  
  - Маргоша, девочка, поди, пожалуйста, сюда, - позвал Хельст.
  Аргус, привыкший к несколько иной манере Хельста выражаться, приоткрыл два обычных глаза. Третий, исследовавший территорию, заволокло тонкой плёнкой птичьего века, и вот уже во лбу Аргуса осталась едва заметная выпуклость. Из-под лоскутного одеяла высунулась встрёпанная голова - чёрные полосы туши и губной помады на красном от слёз лице.
  - Почему вы не пускаете меня домой?! - всхлипнула Марго. - Я должна помочь маме... с похоронами.
  - Я хочу, чтобы ты поняла - время здесь течёт особенным образом, - сказал Хельст. - Сколько на твоём мобильнике?
  - Снова не... ой, заработал! Не может быть, мне казалось, прошло больше часа с тех пор, как... - Марго всхлипнула.
  - Ты вернёшься домой ровно час спустя после разговора с мамой - по её времени.
  - А можно мне вернуться вчера? Тогда бы я застала бабушку... и нормально бы попрощалась!
  - Чего нельзя, того нельзя, - ответил Хельст.
  Марго села на кровати.
  - Знаете, я всегда боялась, что это произойдёт при мне. Я очень боюсь смерти! Не самой смерти, а.... У нас шестнадцать лет жила собака, дворняжка, у неё нашли опухоль, вырезали, потом опять.... Нам пришлось усыпить Варьку - она так болела, ходить не могла, есть тоже, гадила под себя.... С тех пор я не соглашаюсь заводить собак, даже котов, и я стала думать... ну, вы понимаете, людей же нельзя усыплять, и я не представляю, что бы я делала, если.... Это хорошо, что бабушка умерла быстро! Мама сказала, сердце остановилось, и всё. Я вам сейчас скажу ужасную штуку: наверно если б бабушка мучилась, как Варька, я бы сама её убила... а потом себя. А теперь ещё похороны! Ненавижу такие вещи! Не хочу видеть бабушку... такой... я боюсь... может, я даже не смогу зайти в её комнату! Может, я вообще не смогу больше жить дома!
  Хельст похлопал Марго по руке.
  - Я тебя понимаю, сам стараюсь держаться подальше от некоторых... обрядов.
  Аргус хмыкнул в бороду, чего Хельст демонстративно не заметил.
  - ... думай о том, что похороны важны только для живых. Возможно, твоя бабушка занята сейчас гораздо более интересными вещами.
  - Это вы про загробную жизнь? Вы уверены, что она существует? Все только болтают, но ни капельки не верят, а мама меньше всех!
  - Вот он знает, и то не верит, - сказал Аргус. - А ты поверь, тем более она в самом деле есть.
  - Ну, я в общем верю...
  - Тогда тебе не о чем беспокоиться, - сказал Хельст. - Пей!
  По вкусу и запаху чай напоминая травяные настойки, которыми бабушка отпаивала Марго во время многочисленных простуд.
  - Очень для нервов помогает, - сообщил Аргус.
  Как ни странно, чай помог. События последних часов утратили яркость, словно отодвинувшись на десятки лет назад.
  Хельст закурил. Кончики его ногтей выстукивали по столу неслышную дробь.
  - Знаешь ты человека по имени Альвиан? - спросил он.
  - А то! Это он увёл ребят! Мерзкий тип, на морде написано, что какую гадость ни возьми, он её непременно сделал. Он как политики. Когда их показывают, я всегда телевизор переключаю.
  - Я рад, что Альвиан тебе не понравился, так тебе легче будет сделать то, о чём я попрошу.
  - А что надо? Могу сбегать в менты и сказать, что он похитил... хотя по-правде никого он не похищал, они сами пошли! А меня не взяли.
  - Постарайся не перебивать, - сказал Хельст, - у нас мало времени. У тебя есть иголки. Аргус, дай-ка сюда коробку! Это пластилин. Уверен, в общих чертах ты представляешь, что делать.
  Марго открыла рот, закрыла и снова открыла. Она вдруг поняла, чего хочет Хельст - ерунда какая! На всякий случай Марго переспросила:
  - Вы хотите, чтобы я как в детсадике слепила чучелко, утыкала иголками, что-нибудь пробормотала и тогда Альвиана, как миленький, умрёт, да? А ещё солидные мужчины! Всё, я сваливаю, налепите тут друг другу куличиков, - оттолкнув коробку, девушка направилась к двери, но застыла перед стеной, всем своим видом показывающей, что понятия не имеет ни о каких дверях. Марго затравленно оглянулась. Аргус снова пододвинул к ней пластилин.
  - А ты попробуй, - предложил он.
  - И вы меня отпустите? Хрен с вами, но это полная дичь, сами убедитесь!
  
  ***
  
  - Шестой, - меланхолично прокомментировал Вова.
  - Что "шестой"? - спросил Дима.
  - Дохлый крот. Не знал, что они вылезают для этого на поверхность... ну, кошки уходят умирать подальше от места, где живут, и слоны...
  - Ещё слово про дохлого слона, и я тебе заткну пасть носками, Вов, - обещала Трис, припечатывая к грунту зверька непонятной национальности. - Похоже на парк, куда папа нас возил кататься на Американских горках, но тут всё запущено.
  Дима пнул в кусты очередную тушку, Вова хотел посмотреть, что это было, но Альвиан едва заметным, но твёрдым тычком вернул ему верное направление.
  - Это мы в "Бобровый ключ" вышли, - проворчал Вова. - На самых новых картах уже не только лесопарк "Бобровый ключ", но и микрорайон "Ключи" пропал. Людей выселяли под разными предлогами: дома просели, фундамент рушится и всякое такое, но любая самая тупая тётка знала, что ошибки строителей - туфта, а вот что в одном из повалов полгода каждый день находили обгоревший труп электрика...
  - Одного и того же? - фыркнул Дима.
  - ... то есть призрак трупа, - поправился Вова, - что одеяла загорались, по стенам ползали зелёные змеи, из-под земли на месте еврейского кладбища сами собой лезли ограды и чёрный песок - это чистая правда. Случаи полтергейста участились непонятно во сколько раз - вернее, понятно конторе, у которой статистика. Независимые исследователи говорят, никогда в городе не фиксировалась такая... как её... привиденческая активность.
  - Какая-какая активность? - переспросил Дима
  - ... территорию оцепления расширили, а газеты мусолят, как певец Хардыбабаев трахает в жопу дохлую мышку. Уже в центре очаги аномальности появились, я сам знаю такую комнату в коммуналке, - нормальный жилой дом, квартира, люди там обычные живут, а эта комната - ход в зону, и таких очагов с каждым годом больше. Сколько народу ежедневно исчезает? Тысячи! Их инопланетяне крадут или их на органы расчленяют? Аномальная зона расширяется, но контора секретность разводит. Спрашивается, почему? Альвиан, если контора не справляется, поднимете проблему открыто, пусть люди знают об опасности. Или контору всё устраивает?! Это официальная наука аномальные зоны не признаёт, а контора давно там проводит эксперименты, в том числе на людях. Есть целые поселения, где жители настолько акклиматизировались, что не могут жить в обычных местах. Когда энергетический фон в минусе, они погружаются в состояние полусна, а когда в плюсе - бегают, прыгают, веселятся, и у многих проявляются способности к телепатии. Но в масштабах целого города, да ещё такого огромного, ещё никто не экспериментировал. Первый в мире аномальный город-призрак будет - ну, не совсем первый, но точно самый большой и самый аномальный.
  - Зона растёт из-за конторы? - спросила Трис.
  - Из-за неё в первую очередь!
  - Вова, вы, как всегда, до такой степени преувеличиваете, что, простите, начинаете завираться, - досадливо скривился Альвиан. - Рост зоны имеет естественные причины. В случае разрушительных процессов в толще Земли, как то размыв пород подземными реками, образование микротрещин в очагах повышенного напряжения породы и тому подобное, нарушается регулярность сетей теллурического излучения. Это приводит к резкому увеличению размера геопатогенных зон, нередко они сливаются друг с другом, при этом энергия излучения оказывается гораздо выше среднего показателя.
  - Что такое теле... как его там, излучение? - поинтересовалась Трис.
  - Подземное излучение, земля его излучает, вот, - неловко объяснил Вова. - Земля вся опутана теллурическими лучами, как сетью, а в узлах, типа в пересечениях, образуются зоны. Их уже давно умеют определять с помощью таких рамок, которые вращаются, я сам видел. А вы, Альвиан, про враньё вообще помолчали бы! Есть естественные причины, но в том, что зона пришла в город, виновата контора! Город итак на сплошных трещинах и грунтовых водах, но раньше было ничего, пока дома были мелкие, и зона далеко, вот когда зона приблизилась, а в городе понастроили тяжеленных небоскрёбов с канализацией и подземными стоянками, да ещё метро... Почему не запретили строить высокие дома? Почему в сторону зоны метро продолжают вести? Чтоб разломы увеличить?
  - Это вы лично меня спрашиваете? Я не имею отношения к вопросами градостроительства.
  - Диггеры уже лет двадцать предупреждают, и другие люди тоже, которые аномальными явлениями добровольно занимаются, но им же не дают слова сказать! А чем вы лично занимаетесь, Альвиан? Сейчас, например? Накроете вы Вальдеса с ۱, и что дальше? Ну, Вальдеса и меня грохните, это ясно, Трис - не знаю, а потом? Зону взорвёте потихоньку от общественности, или наоборот, разыщите остальные пирамиды, а из города устроите самый большой в мир аномальный заповедник мутантов?
  - Что за пирамиды? - спросила Трис. - Вов, ты на Альвиана наезжаешь, а сам столько распинался, что все должны всё знать, но у тебя постоянно новая фигня раскрывается в последний момент! Меня это заебало.
  Вова смутился.
  - Ты извини, я просто не мог сразу так всё выложить... по разным причинам...
  - Вот и Альвиан не может, - фыркнула Трис.
  - Секретный объект - это пирамида. Она под землёй, это энергетический центр зоны. Там огромный разлом земной коры - это установили независимые исследователи, ещё пока контора не прикрыла зону. Такие пирамиды есть и в других местах на земле, известно, где, но их как и тут простым глазом найти невозможно, а может только ۱.
  Трис остановилась.
  - Так. Альвиан, а вы обещали, что ваши врачи достанут из ۱ линзы.
  - Фигня! - крикнул Вова. - ۱ им с линзами нужен!
  - Барышня, у вас нет причин мне не доверять. Разумеется, линзы будут извлечены, когда в них отпадёт необходимость...
  - Как же! - фыркнул Вова.
  - Вов, заткнись, - велела Трис. - Альвиан, вы врёте, да?
  - Я всегда был с вами честен, хоть и не обо всём рассказывал, поскольку это не входит в мои полномочия, о чём я вас предупредил в первом же разговоре.
  - Зачем вам пирамида?
  - Чтобы воздействовать на аномальную зону. Сложившееся положение действительно нельзя назвать нормальным, и...
  - И как вы будете воздействовать? - перебила Трис.
  - Это довольно сложно объяснить человеку, не владеющему специальной терминологией, но я попытаюсь. Пирамиды - устройства концентрации земного излучения в конкретной точке. В местах с аномальной энергетической структурой недр любые объекты геометрической формы, сложенные из камня, превращаются в аккумуляторы энергии или "фокусирующие линзы" теллурического излучения, многократно усиливая его воздействие на живую и мёртвую материю. Каждая точка пространства является точкой пересечения большого количества энергетических потоков, и точно так же, как у человека существуют акупунктурные точки, воздействуя на которые можно влиять на работу внутренних органов и общее состояние организма, такие же узловые точки есть и у Земли. Воздействуя особым образом на эти узлы, можно управлять процессами...
  - И людьми! - перебил Вова. - Люди - тоже часть планеты. Если в аномальном месте сложить пирамидку из камней, то с помощью магических обрядов можно много чего натворить. У меня в стране в деревнях бабки поливают вином и маслом горки из камешков, и так они погоду регулируют, чтобы для огорода удобно. А самые продвинутые по магии страны строили огромные пирамиды, мумии там только для отвода глаз хоронили, а на самом деле там и мёртвых воскрешали, и летательные аппараты делали, и людей клонировали, и много чего, что наша цивилизация не умеет. Но те пирамиды не такие мощные, как подземные. Есть версия, что такие пирамиды строили инопланетяне, когда создавали цивилизацию, чтобы направлять наше развитие из космоса...
  Дима расхохотался.
  - И нечего ржать! Вот сам превратишься в винтик, поржёшь тогда... Трис, ты чего?
  
  ***
  
  - Непохоже получилось, - вздохнула Марго.
  - Сходство необязательно, - успокоил её Хельст. - Насколько я понимаю в этих делах, главное, чтобы ты сама знала, кого имеешь в виду.
  Марго критически осмотрела пластилиновую фигурку.
  - Всё-таки с боков надо убавить - он же тощий... вот так! Мужчины, у кого-нибудь есть кусочек тёмной ткани и ножницы? Ага, спасибо. Эти типы всегда в галстуках. Морды у них никакие, костюмчики одинаковые, одно различие - галстук. Видите, сразу сходство появилось!
  Их было двадцать шесть, такие тоненькие и серебристые иголки, две намертво склеились между собой - Марго не удалось их расцепить.
  - Мне все иголки воткнуть или одной достаточно? - спросила она.
  - Одной хватит, - ответил Хельст.
  Аргус ткнул в фигурку коротким толстым пальцем, промял пластилин:
  - Тычь сюда, чтоб наверняка. Что человека зря томить?
  - Учтите, я во всю эту хрень ни капли не верю! - заявила девушка, прицелилась и всадила оба острия туда, где по её мнению, у пластилинового чучелка Альвиана находилось сердце.
  
  ***
  
  Внезапно на лес под ногами надвинулся другой лес, почти такой же, но другой. В том лесу на тропинке стояла Трис, перед ней - незнакомец с узкими губами, Дима и Вова. ۱ несколько раз встряхнул головой в надежде избавиться от наваждения, но оно ещё плотней оседлало глаза, заполоняя уши, нос и просачиваясь в мозг тонкой прохладной струйкой. Трис нагнулась, подняла камень и швырнула незнакомцу в лицо, тот легко увернулся, и тогда рядом с ним бесшумно материализовался Сфан. Лицо стрелка было сонным, как всегда. От его пальто отделилась тонкая линия ружья, но ни ребята, ни сам незнакомец не обратили на это внимания, только Трис с любопытством глядела прямо на Сфана. Из-за плеча стрелка, глупо улыбаясь, выступила Марго. "Учтите, я во всю эту хрень ни разу не верю!", - произнесла она и остро заточенным, чёрным и лакированным, как поверхность ружья, ногтем, направила ствол на незнакомца. Тишина выстрела поглотила звуки, Сфан дёрнулся, отскочивший приклад ударил Марго, и она упала, исчезая. Охнув, незнакомец, схватился за сердце, губы его посинели. "Что с вами, Альвиан?", - крикнул Дима, подхватывая оседающее тело. Его крик прозвучал шёпотом, ۱ встретился взглядом с сестрой и проснулся.
  - Чего орёшь, урод? - в свою очередь завопил Вальдес. - С голосами заболтался?
  - Тут только что убили человека, я видел! И Трис видела, и Вовка, и Дима...
  - Ты что несёшь?
  - Дима назвал его Альвианом.
  Жёлтое лицо Вальдеса вытянулось.
  - А может, ты и не гонишь. Альвиан! Ну конечно, куда без него. Сматываемся!
  - Ты не понял, у меня на глазах умер человек!
  - Вот именно, что понял! Шевелись, дохлятина!
  
  ***
  
  Альвиан раскинулся лицом в траву напротив дохлой вороны.
  - Готов! - констатировал Вова.
  Схватив Трис за руки, Дима тряхнул её так, что зубы брякнули:
  - Ты чего натворила, дрянь психованная!
  - Он увернулся! - закричал Вова.
  - Да я сам видел, что увернулся, но тогда отчего...
  - Я подумала: "Он вырубится, а мы с Вовкой смотаемся", - спокойно сказала Трис, вставая и отряхивая штаны. - Вернее, я сначала кинула, а теперь это всё подумала, но я хорошо кидаю, просто Альвиан был ловкий. Его Сфан пристрелил,
  - Кто? - воскликнули Вова и Дима.
  Трис рассказала. Помолчали.
  - Я читал про стрелков, - наконец заговорил Дима. - Раньше контора их часто использовала, но сейчас почти не осталось тех, кто может ими управлять на расстоянии. Похоже, нам стоит вернуться домой, иначе нас тоже... ну, поняли, что.
  - Ерунда! - махнула волосами Трис. - Раз Сфан нас сразу не пристрелил, контора не против, чтобы мы шли в пирамиду, может даже она за. А ещё я видела брата, и он меня тоже.
  - Ты о чём? - рассеянно спросил Дима.
  - Мы их почти догнали, - пояснила Трис. - Я хочу в пирамиду. Я иду дальше.
  - И я! - кивнул Вова. - Ну, я с самого начала знал, куда иду. В баню Сфана!
  Дима натянул рюкзак.
  - А ты куда?! - набычился Вова. - Пока Альвиан был... а теперь очень надо таскать за собой всяких... Ты вещички Альвиана забрал, значит, энергомер с тобой, так что сам домой притопаешь, говно не тонет.
  - Без вас я не выберусь, - ответил Дима, - то есть без Трис. И вам без энергомера ходить не стоит.
  - Что вы с Альвианом хотели делать в пирамиде? - спросила Трис.
  - Слушайте, хотя бы уйдём отсюда немного, - попросил Дима, кивнув на Альвиана.
  - Да ему по фиг, - бросила Трис, но пошла несколько быстрее, чем хотела.
  Минут двадцать шли молча: Трис, за ней Вова и Дима. Возле ямы из-под пруда с фонтаном Дима остановился.
  - Хотите - верьте, хотите - нет, но Альвиан мне не отчитывался. У него были, наверно, планы, короче. Похоже, Альвиан сам не знал, что станет делать, ему кто-то донёс про Вальдеса, и пришлось действовать быстро. Мы с ним тут сами по себе.
  - Не от конторы? - уточнил Вова.
  - Говорю, нет. Контора собиралась зону закрывать, но Альвиан... Альвиану работал с феноменами в городе... руководил теми, кто с ними работает, короче. Он вообще был на этом повёрнут, на феноменах. И в зоне часто тусовался, сразу скажу - не знаю, зачем. Контора не хочет ни феноменов, ни зон. Там сидят такие... короче, они хотят, чтобы всё работало без шума и геморроя, а от зоны сплошные геморрой и шум. Я думаю, Альвиан был против закрывания зоны, он как раз хотел там работать. Но что он собирался делать с ۱ и Вальдесом... Вальдеса бы точно грохнул, Вальдес давно всех достал.
  - Как Вальдес вытащил брата из квартиры? - спросила Трис. - ۱ неделями на улицу не выходил.
  - Слушай, Альвиан велел мне позвать тебя на хату, а остальное я вместе с тобой и с Вовчиком от него услышал, так что знаю не твоего. Ты лучше вон Вовчика спроси, вот кто точно осведомлён по полной схеме. Вов, а может у нас с тобой один работодатель? Так часто бывает, чего там, нас тут трое...
  Под взглядом Трис Вовина кепка пойманной птицей забилась в пальцах хозяина.
  - Ну, наверно я должен сказать, чтобы по-честному. Мы ведь можем... ну, не выбраться. Трис, меня послали следить за тобой и твоим братом, извини. Я сначала за Вальдесом следил - мы часто помогаем ментам ловить охотников, - но потом меня переключили уже на тебя и ۱. Когда я рассказал про линзы ۱. Я должен был. Мы тоже давно ищем пирамиду, и нельзя было допустить, чтобы снова всё контора засекретила, как всегда! Но ничего нового по теме я вам рассказать не могу, мне самому минимум объясняли.
  - Так о ком ты всё время "мыкаешь"? - поджала губы Трис. - Альвиан тоже все "мы" да "мы"... Не понимаю, чего ты срался с ним всю дорогу.
  На лице Вовы появилось выражение, которое Трис сочла глупым.
  - Мы - это те, кому не нравится, когда ими манипулируют! По всему миру учёные, гуманитарии и просто ребята, как я, исследуют разные непонятные явления, странные случаи, нестыковки, и делают выводы. Чем больше информации мы получим, тем больше у нас шансов вывести контору на чистую воду. Важно, чтобы засекреченная информация дошла до всех, тогда люди сами станут решать как быть дальше. Конторе конец, если удастся показать людям, что она существует и ими манипулирует.
  - Да они и так знают, - пожала плечами Трис.
  - Не скажи! Сейчас разговоры про организацию глобального контроля над миром слушают только в дурдомах, а в жизни человеку некуда податься. Вот представь, у тебя дома случай тяжёлого полтергейста, и что ты станешь делать? Втихую по жуликам бегать за огромные бабки, даже соседям не расскажешь, чтобы за психов не посчитали, вот что. Прежде чем людей вывезли, несколько микрорайонов по соседству с "Бобровым ключом" превратились в аномальную зону, но все думали, что это только с ними такое, и делали вид, что ничего не происходит. Попробуй-ка написать в солидный журнал, или в серьёзную передачу достучаться - ага! Разве только в газетке с гороскопами тиснуть разворотик, или сюжет могут показать на канале про непознанное, но им же никто не верит, хотя там, кстати, много правды, как раз потому, что в другие места правду не пускают. Единственное спасение - интернет. Там пока невозможно установить повальной цензуры, но это ещё больший говноприёмник, чем самая жёлтая пресса - хрен чего путного отыщешь. И всё-таки это лучше, чем ничего. Мы изучаем явления своими силами, обмениваемся данными и потом сами публикуем наши результаты, чтобы каждый имел доступ к альтернативной информации, которая правильная...
  - В общем, вы - антиконтора? - спросила Трис.
  - Партизаны, блин, - фыркнул Дима.
  - Угу. Но мы пошли ещё дальше - у нас даже названия нет, и каждый из нас имеет контакт не больше, чем с двумя, членами организации, и то через интернет, так что, если любого из нас загребут, мы всё равно ничего не скажем, потому что не знаем. Я за три года выполнил кучу поручений, но в реале никого не видел...
  Дима похлопал Вову по плечу
  - Слушай, может, над тобой прикалываются? Или у тебя мания, не знаю, какая, я не специалист.
  Вова сбросил его руку.
  - Послушай, ты...
  Трис обернулась к ним на ходу.
  - Если кто со мной, то я ухожу. Они уже на месте...
  
  ***
  
  - Прибери цацки, девка, - велел Аргус, - нечего им зря валяться.
  Марго поднялась с пола.
  - Ну пиздец! Это что, давление или у меня стресс? В глазах замелькало, будто повидло брызнуло... красненькое, синтетическое такое, знаете, из супермаркета... и тут меня ка-а-ак трахнет!
  - Твой обалдуй чего заявился? - неприязненно проскрипел Аргус.
  Хельст пожал плечами.
  - Видимо, Микус послал. Кроме Микуса, стрелками сейчас никто не может управлять - я, по крайней мере, таких не знаю. Микус давно Альвиана предупреждал, ещё когда тот настаивал на прекращении работы с Тирей.
  - Она ж чуть город в тартарары не пустила!
  - Но не пустила. А Микус не любит, когда лезут в его дела.
  - Ишь, не любит! Без него бы управились. В прежние времена ведьмы без ружий обходились, а порядку было больше.
  - Мне этот Альвиан самому поперёк горла. Избавились, и прекрасно.
  - Всё по территории шнырял, вынюхивал, а зачем, не слыхать?
  - Нашёл бы, услыхал...
  - Мужчины, вы вообще помните, что я пока жива?! - вмешалась Марго. - И мне, между прочим, плохо! У меня в глазах повидло и бок болит, а вы получили, чего хотели, и теперь можно меня игнорировать?! Дудки! Я имею право знать, во что вы меня втянули. Что это за тип с ружьём? Такого встретишь, заикой останешься, это Сфан, да? Это была галлюцинация, но какая! А у вас тоже она была? Я видела Трис, и ребят тоже, и Альвиана - Сфан его пристрелил, а ружьё у Сфана холодное-прехолодное, прямо пальцы горят, и скользкое... бе-е-е! Или наоборот, горячее... а, какая разница, раз это глюк, правда какой реалистичный, ужас! Теперь я понимаю, что такое магия! Никакой травой такого не получишь, вернее, я скорей сблюю, чем столько выкурю, это я не знаю, чем надо закинуться, чтобы так... Ой, а кто стол вареньем изгваздал? Когда только успели! Всего Альвиана мне испачкали, а я его лепила-лепила... у вас тут есть хотя бы вода? Ну мне иголку отмыть надо, мне же её назад вешать на шею, а она липкая, ну воды дайте что ли?!
  - Вон, поди к раковине, - махнул ладонью Аргус, - и тряпицу там намочи, стол замой. Негоже ей на столе, крови-то.
  - Какая кровь? - обмерла Марго. - Вы что, намекаете, что этот Сфан на самом деле убил человека, а я ему помогала?
  Хельст повернулся к ней.
  - Не сказал бы, что помогала. Всё наоборот: Сфан - человек-ружьё, тебе его дали, ты навела и нажала курок. Меня всегда интересовало, как его наводят. Оказывается, иногда и таким вот... гм... способом.
  - Бред! Я же просто воткнула бабушкины иголки в человечка из детского пластилина! Вешаете вы мне тут лапшу, мужчины, а на самом деле или вы того, или занимаетесь криминалом. Учтите, я в милицию пойду - может, вы банда потрошителей на органы?
  - Ну что за дура! - не выдержал Аргус. - Если так думаешь, почто нам говоришь? Чтобы мы и тебя выпотрошили? Дуй в милицию! - дверь распахнулась на том самом месте, откуда предательски исчезла несколько часов назад.
  - Заодно расскажи, как устроила разрыв сердца гражданину Альвиану... как там его по фамилии... ну да тебя поймут, - посоветовал вдогонку Хельст. - Главное объясни, что тело надо искать в парке "Бобровый ключ", рядом с...
  - Неправда! Я всего лишь ткнула иголкой в дурацкий пластилин...
  - Слепила фигурку, дала имя и ткнула, - кивнул Хельст. - Был Альвиан, нет Альвиана, кого это волнует?
  - Ничего подобного! Я не верила в то, что делаю, а без веры даже чёрные кошки не срабатывают. Ребята болтают на кладбище, и я тоже, но это так ... надо ведь о чём-то разговаривать, чтоб общаться! Но серьёзно верить во всякий сверхъестественный маразм... всё равно, что вообразить себя этим... как его, ну, уродцем.... Ах да, хобитом! Многие играют, но потом спокойно расходятся по домам, иначе натуральная клиника!
  - В магии вера не обязательна, - сказал Хельст. - В основе магии лежит принцип законообразной последовательности событий, означающий, что одни и те же причины порождают одни и те же следствия, а совершение нужного ритуала в надлежащее время и в сопровождении определённых заклинаний неизбежно приводит к желаемому результату, если только колдовство не сведут на нет более сильные чары. Теперь это называют наукой.
  - Ах так, неизбежно? - рявкнула Марго. - Приводит к результату? Вот сами бы и совершали ваш идиотский ритуал, что вы тут меня принуждали?!
  - Не больно и принуждать пришлось, - буркнул Аргус, обтирая стол раскисшей тряпкой.
  - Думаешь, мы с Аргусом только и занимаемся, что чёрной магией? - заметил Хельст. - Любое отклонение от ритуала чревато в лучшем случае отсутствием результата, а в худшем... - Хельст поморщился. - Чем серьёзней намерения, тем неприятней последствия малейшего отступления от правил, вот почему магия гораздо чаще приводят в морг или сумасшедший дом, нежели на вершину мира.
  - Так что, меня в дурку, что ли, теперь положат? - всполошилась Марго. - Я даже магического круга не начертила, я думала, вы прикалываетесь...
  - Никуда тебя не положат! - ответил Хельст. - Ты - рождённая ведьма, дар у тебя.
  - Дар! - взвизгнула вконец разъярённая и перепуганная Марго. - Как у Гарри Поттера?
  - Сейчас это неправильно понимают, - ответил Хельст, - из-за всевозможных поттеров в том числе, но дар у тебя есть. Иногда даром наделяют боги, вселяясь в человеческое тело, - я видел в молодости, - визжащие бабы, скачущие до изнеможения, изрыгающие пророчества...
  - Бесноватые и у нас в деревне водились, - вставил Аргус. - Сейчас мало кто лечить умеет.
  Хельст закурил трубку. Дым был довольно вонючим.
  - Твой дар другой природы. Всё является всем, поэтому всё может стать всем, а одна форма перетекает в другую. Люди в разной степени ощущают это всеобщее единство, некоторые столь тонко настроены, что движение их руки заставляет вибрировать структуру мира...
  - То-то я постоянно что-то такое ощущаю... - воскликнула Марго. - Насчёт вибрации мира - это правда? Я правда такое могу?!
  - Не стоит преувеличивать, - усмехнулся Хельст. - В твоей семье от бабки к внучке переходит умение видеть удалённое во времени с помощью камней, удалённое в пространстве с помощью ракушек и воды, а так же... хм.... Думаю, ты сама поняла, что, с помощью игл.
  Марго решительно шмыгнула носом:
  - Ни во что я не поверю, пока мне не предъявят труп Альвиана!
  Аргус поставил на стол миску с водой:
  - Эка цаца! Сыпь ракушки да гляди.
  - Во времена моего детства тоже смотрели в воду, - сказал Хельст. - У нашего жреца была чаша с письменами, не знаю, какими - мой народ не увлекался грамотой. Смотреть могли только мальчики по причине невинности своей, а ещё чёрные рабыни, но их у нас не водилось от бедности нашей... да и жрец... хм... жрец предпочитал мальчиков. Он накрывал шапкой черепки с заклинаниями, окуривал листьями, а сам всё бормотал под нос. Украли козлёнка, и меня позвали смотреть на воду - я был один в нужном возрасте. Но я не увидел ничего, кроме дна чаши, но никому не сказал об этом из стыда, а сказал на сына одной вдовы, что жила с нами, потому что тот сильно меня побил как-то раз. Но привели истинного вора, и жрец заявил, что я недостаточно невинен для гадания, и я убежал. Возможно, если б не вода, я никогда бы не оставил мой народ.
  - Хорошо устроился жрец, - скривила губы Марго, - недостаточно невинен! Невинные детки бывают только на картинках, а в жизни такие же сволочи, что и взрослые! Откуда только взяли эту фигню, что дети сплошь белые да пушистые! Хельст, неужели те... ну, с кем вы там жили, не помнили, какими сами были в детстве?
  - Помнили, поэтому не особенно доверяли гаданию с чашей, но дело пошло на лад, когда жрец раздобыл чёрную рабыню - так говорил торговец шерстью на базаре в городе Гезер.
  - Даааа... - протянула Марго, - глупо получилось. Неужели вы с тех пор даже маму свою не видели? Ой, это наверно очень давно произошло, да? А какой у вас за народ национальности?
  - Жид он, девка, - расплылся в улыбке Аргус. - Они иногда вечные бывают... К нам в деревню такой раз забрёл, валенки папанины потырил, что в сенцах стояли, новые почти валенки... ну чё, будешь Альвиана своего глядеть-та?
  - Да пожалуйста, хотя я не мальчик и не чёрная рабыня... Ай! - Марго швырнула миску об стену. - Это гипноз! Так нечестно!
  - Дело твоё, - сказал Хельст. - У тебя была масса возможностей убедиться, что ты ведьма, но ты не веришь, и выходит, что ты ею не являешься - так работает вера. Для веры не существует незыблемых законов, для неё имеет значение только её собственная сила, и этой силой она изменяет реальность, отрицая очевидное, тогда как магия лишь пытается уловить причины вещей, понять тайные пружины мирозданья и научиться обращать их движение себе на пользу. Но знаешь, Марго, сейчас твоя вера работает против тебя. Ты же мечтала стать необыкновенной, неужели передумала?
  - Мысли читаете, да? - окрысилась девушка.
  - Ни разу не встречал никого, кто хотел бы быть обыкновенным.
  - Ага, очень интересно всю жизнь торговать хуйнёй в палатке, раз у мамы нет денег на институт, а я не знаю, чему бы мне научиться, и замуж не хочу, тем более за бедного и безмазового, а богатые - козлы... да меня никто и не зовёт. Ну, положим, я вам верю. И что? По-вашему, значит, я - ведьма, и только что убила незнакомого мне мужика, правда, противного, но он мне ничего плохого не сделал, а я даже охранный круг вокруг себя не начертила, потому что думала, что это не по-настоящему! Так что у меня теперь карма наверняка испорчена, и, того и гляди, меня в менты загребут или в дурку, если из-за неправильного ритуала в меня вселятся боги! Здорово, спасибо вам, мужчины, огромное! - Марго разрыдалась.
  - Устал я от тебя, девка, - вздохнул Аргус. - Мелешь-мелешь языком, и всё зря.
  - Сами чистенькие остались, а мне теперь что делать... - хныкала Марго.
  Хельст похлопал её по спине - успокоительно, как ему казалось.
  - Пойдём с нами, - предложил он. - Ты можешь пригодиться.
  Марго подняла на него глаза в синяках окончательно размазанной косметики.
  - Вам?
  Хельст кивнул.
  - В качестве ведьмы?
  - Не только. Из-за Альвиана не переживай. От него избавиться - только карму почистить.
  - Тот ещё был гусь, - вставил Аргус. - Вечно лез, куда ненать, по делам вору и мука.
  - Он был плохим? Я сразу так подумала.
  - Хорошим он точно не был, - улыбнулся Хельст.
  - Тогда ладно... а что мне делать? - уже с любопытством спросила Марго и утёрла слёзы (отчего её ладонь стала почти такой же чёрной, как лицо).
  - Для начала - умойся, - посоветовал Хельст. - Сейчас ты черней любой рабыни.
  - Я? Ой!
  Марго кинулась к умывальнику. Там нашёлся кусочек мыла (хозяйственного, вот гадость), но под холодной водой чёрные разводы всё равно оттирались ужасно долго. И потом пришлось восстанавливать макияж в темноте перед малюсеньким зеркальцем, но без косметики Марго чувствовала себя ещё более голой, чем без одежды.
  - Только обещайте, что я успею на похороны, - говорила Марго, - она сама меня к вам послала, значит, так надо, чтоб я делала всё, что делаю, правильно? Она всегда всё заранее знала... Бабушка бы не послала меня делать какую-нибудь фигню, от которой портится карма! Но всё-таки мне бы не хотелось кого-то ещё убивать...
  
  ***
  
  - Это то, что я вижу? - прошептал ۱.
  Багровый замок ввинчивался в небо, сгусток тумана под моросящим дождём. ۱ подумал, что у замка должны быть корни, как у растения. И цветы... где-нибудь очень высоко... ۱ до хруста в спине запрокинул голову, но вершину разглядеть не смог из-за облаков... или она сама имела консистенцию облака.... Розовые капли стекали по лицу.
  - А чего ты ждал? - воскликнул Вальдес. - Самое подходящее место для богов нашего дерьмового мира... хотя по логике вещей это должен быть огромный сортир.
  - Ты о чём? - не понял ۱.
  - Да об этой развалюхе, а ты о чём? Так, перекрытия рассыпались или как? Стрёмно лезть... звезданёт каменюка, и Вася-кот... Представляю, сколько там говна! Лет десять все местные алкаши срали тут, да, так что под ноги смотри!
  - Не обращай внимания, - посоветовал Кто-то. - Для человека с сортиром в голове весь мир - сортир. Люди начисто лишены фантазии.
  - Я могу войти? - спросил ۱.
  - Полагаю, ты должен это сделать, - ответил Кто-то.
  - Нет, здесь будем торчать! - рявкнул Вальдес. - Брось рюкзак, тормоз! Чего зря груз тягать, больше не понадобится, - охотник вразвалочку приблизился к дверям и пнул ту створку, на которой загробно мерцала в сумерках готическая надпись: "Мочи козлов!".
  
  ***
  
  - На дом культуры смахивает, - сказал Дима. Немного разочарованно, так как не то чтобы ждал чего-то особенного, но...
  - "Дом культуры"? - переспросила Трис. - Глупо звучит.
  - Раньше там занимались всякой фигнёй и кино показывали, - пояснил Вова. - А ты точно уверена, что это объект?
  - Не уверена. Я только знаю, что там Вальдес и брат.
  Чешуйки розовой краски покрывали экзотической сыпью кирпичи цвета говядины. Не будь Вова таким безголовым невеждой, он наверняка обратил бы внимание на барельефы, по самое немогу загруженные символами плодородия, жизни, смерти и всего такого. Разнокалиберный скот, рыбы в корзинах, мужчины с железяками и женщины с охапками фруктов, овощей и детей бесконечной процессией опоясывали крышу... или как там правильней выразиться архитектурным языком? Да ладно, всё равно провалилась. А уж что творилось на колоннах! Их количества хватило бы на скромную рощицу, и каждую венчало такое, что самый дерзкий сон безумного ботаника показался бы иллюстрацией к детской энциклопедии. Изначально колонны были покрашены жидкой зелёненькой красочкой, но дожди слизали это безобразие. Природа вкупе со временем вносят недостающую сложность в изделия человека, так что развалины нередко привлекательней новостроек (с эстетической точки зрения, разумеется - на практике целая крыша и работающая канализация имеют свои преимущества).
  Трое робко приблизились к дверям - огромным, какие можно встретить только в метро и только на самых древних станциях. Всякую минуту готовый дать дёру, Вова взялся за нечто, больше похожее на символический жезл для мастурбации слонов, нежели на дверную ручку. Из кустов с треском вылетела птица. Дверь подалась. Если бы Вова умел летать, он бы заметил (хотя вряд ли, так как наблюдательностью не отличался), что все тропинки зоны ведут к этой двери.
  
  ***
  
  - Ой, а ты как сюда по... - Марго осеклась, поняв, что перед ней не Трис. Да, похожа как близнец, только не рыжая, а тёмно-русая, и казалась старше, чем казалась... вернее... ну она была как Аргус или Хельст, хотя те выглядели старыми, а этой девке на вид было не больше двадцати. "Точно из их тусовки", - решила Марго.
  - Здравствуйте, - сказала она со всевозможной вежливостью (Марго дала себе слово быть вежливой со всеми незнакомыми - на всякий случай).
  - Привет, - отозвалась девица. - Я - Тиря. А ты ведьма, да?
  - Угм, - смутилась Марго.
  - А я - Микус, - представился невысокий симпатичный мужчинка средних лет, которого Марго поначалу не заметила, занятая разглядыванием Тири.
  - Здравствуйте! - улыбнулась Марго. - "Ещё один, - отметила она про себя. - Они прямо нарочно дурацкие имена подбирают".
  Марго знала одну девушку по имени Валимира... Здорово звучит так же Лорель (и одевается он ничего, жалко что ему нравятся одни тощие блондинки).
  - Здрасте, не успели соскучиться, - процедил Аргус.
  - И вам не болеть, - кивнул Микус. - Как успехи?
  Хельст легонько подтолкнул к нему Марго.
  - Хорошо справилась девочка.
  Микус бодро потёр ладони.
  - Отлично! Новое поколение... это всегда так трогательно... Что ж, нам не пора выдвигаться? Аргус, вы как? Уверяю, это совершенно не больно. Нечто среднее между вдохом и выдохом. Мало кто из людей согласился бы тянуть лямку в этом мире если б знали, насколько это просто.
  Аргус проворчал что-то вяло-недружелюбное.
  - Опять под землю? - не сдержалась Марго. - Блин, если б знала, что будем весь день по канализации ползать, я б треники старые надела и эти, резиновые сапоги... Вся юбка провоняла, ещё не факт, что отстирается! Только на воздух вылезли, и опять...
  - А мы не собираемся в трубу, - утешил её Микус. - Мы по суше прогуляемся, так, Аргус? Тут ведь не далеко?
  Всё также ворча, Аргус направился в сторону, прилёг под кустом и закрыл глаза.
  - Чего это он? - удивилась Марго. - Ух ты! Это что, третий глаз в астрал, да? Я столько о нём слышала, а вижу первый раз! А я думала, у него просто шишка во лбу. Ребята на кладбище говорили, ему когда-то лопатой дали за вредность.
  - Неплохая мысль, - добродушно рассеялся Микус. - Подождём, ему надо сосредоточиться.
  - А что он делает? - спросила Тиря.
  - Он говорит с духами, - ляпнула Марго, и у неё вспыхнули уши.
  - Духов вокруг больше, чем достаточно, - подтвердил Микус.
  Марго заметила, что и он, и Тиря явно успели поползать в канализации - судя по состоянию их одежды и по запаху тоже.
  Тиря прикурила сигарету от трубки Хельста.
  - Где мы? - поинтересовалась она.
  - В парке "Бобровый ключ", - ответил Микус.
  - Вау! Это где привидения? - восхитилась Марго. - Я много раз хотела съездить, но говорили, его на реконструкцию закрыли.
  - Скоро откроют, - обещал Микус.
  - В детстве мы ездили сюда по выходным... - сказала Тиря. - Тут были аттракционы, и мороженое продавали вкусное, в серебряных бумажках.
  Аргус встал.
  - За мной ступайте! - велел он и пошёл вперёд так легко и быстро, что Марго сразу выдохлась. За ним и по подземельям было сущее мученье поспевать, а уж в лесу, когда под ногами сучки и кусты...
  
  ***
  
  По плечи в тумане, ۱ брёл между пучков собранного в колонны света. Охотнику вздумалось мёртвой хваткой вцепиться ему в руку, и на запястье точно уже синяк, в лучшем случае.
  - Вальдес, ну не свалю я, сколько уже вместе болтаемся!
  - В таких случаях нужен физический контакт, когда один - проводник во всякие такие места, которые другой не видит. У меня же линз нету, могу тебя потерять и застряну как говно между измерениями, так что не вздумай выдёргиваться, урою.
  - Я и не выдёргиваюсь, но ты слабее держись, больно! Ты чего спотыкаешься? Эй, на фига ты глаза-то закрыл?
  - У меня сейчас ты - глаза, блин. Я один раз так уже ходил, давно, меня учитель водил, тоже в зоне, он продвинутый был. К стене подошёл и сквозь неё, а я не смог от майи абстрагироваться, и лбом о кирпич, и сразу меня затянуло хуй знает куда, хорошо Авва меня вытянул. И он тогда сказал, что мне лучше глаза закрывать и отождествиться с провожатым, типа представлять, что я - он, повторять его движения и ритм дыхания.
  - Как же ты будешь повторять мои движения, если ты меня не видишь?
  - Лох, я - охотник, я чувствую, что вокруг меня, на пять метров. Тоже Авва учил.
  - Авва... А я слышал это имя! Человека, что в детстве возил маму на исследования, тоже звали Аввой. Он учил её правильно дышать, чтобы не нервничать, она мне показывала, но у меня не очень получалось - я когда начинаю нервничать, у меня мозги отшибает, и не до дыхания становится. А вдруг это тот самый Авва? Имя редкое.
  - Может, и тот самый.
  - Не, вряд ли. Мама никакого отношения не имеет к охотникам.
  - Авва не был охотником, тупило! Хм, я так и не знаю, кем он по-настоящему был, из каких-то конторских больших шишек, это точно.
  - А почему - был?
  - Потому что я его грохнул. С этого мои замесы с конторой и пошли - ну, в основном с этого, святой уже до кучи попал.
  - Какой святой?
  - Дед, которого твоя сука-сеструха отстояла... Авва тупо не хотел замечать, что я вышел в развитии на другие уровни, Лысый козёл накрутил меня... Но больше всех Авва виноват, что такой косяк случился, если б он не относился ко мне, как к дерьму...
  - Один ты ни в чём не виноват, - заметил ۱.
  - В самую точку, мальчик, - вставил Кто-то.
  - Я?! На хуя мне была мокруха? Он упал головой о бордюр, и каюк! Да, я его толкнул, но он же меня довёл! Если б Лысый меня не настроил, может, мы бы с Аввой спокойно перетёрли и разобрались, а так я на нервах его и... Всё-таки физическая оболочка - полный отстой, даже если внутри ты продвинут по самые яйца.
  Перед ۱ возникла пылающая лента лестницы, без начала и конца. Последний пузырёк сомы эльфов в его крови лопнул, и голову тесной шапкой накрыл страх, притупляя мысли и разжижая кишки. Холодный липкий страх привычно стёк по позвоночнику в кобчик, по пути заполняя грудную клетку. В желудке забурлило. Да... ненадолго хватает этой нирваны... Или у него слишком запущенный случай. С другой стороны, без страха чего-то не хватало - точно из механизма жизни выдернули деталь, вокруг которой всё крутилось.
  - На меня сома больше не действует, - убитым голосом сообщил ۱ Вальдесу.
  - И что? - рявкнул тот.
  - Ты можешь открыть на минуту глаза? Блин, мы же стоим, ну открой, мне интересно, что видишь ты.
  - Да фигню всякую вижу: ящики, бутылки битые, ну, крыша проломлена, перекрытия накрылись. Ненавижу зелёную краску! Ею все стены раньше красили, а мамаша крала на работе и мазала, что под руку подвёрнётся, тупая корова. Вверх я точно с открытыми глазами не полезу, как хочешь, лестницу пальцем ткни - рассыплется. А это что? Люк? Сюда я не полезу и с закрытыми глазами, мы там в говне утонем. Всё, я майку на бошку натяну, а ты иди, куда знаешь, лучше мне даже не рассказывай, куда, и не вздумай ни о чём предупреждать! Всё, я, по ходу, готов, пиздуй давай!
  Охотник толкнул ۱ в спину с такой силой, что он по инерции проскочил несколько ступенек огня и ۱ довольно шустро покарабкался вверх (по крайней мере он упорно продолжал цепляться за мысль, что его голова находится над ногами, а не наоборот, хотя понятия "верх" и "низ" улетучились в область чистой абстракции после первых же ступеней). Схваченная охотником рука онемела и ныла немилосердно, вдобавок Вальдеса приходилось буквально тащить, точно он застревал в воздухе (или что там было) всей кожей.
  
  ***
  
  Пол покрывали остатки мраморной мозаики: квадраты, треугольники, круги - чёрные, красные, жёлтые... Красиво, хотя непонятно как создавалось впечатление чего-то пугающе бессмысленного. Перекрытия давно обвалились, и здание представляло собой трубу в несколько этажей с кое-как уцелевшей по периметру лестницей (выглядевшей апокалипсично несмотря на сохранившиеся дубовые перила). Из проломов чердака вечерние лучи подкрашивали марганцовкой зелёные некогда стены.
  - Здесь неплохо, - сказала Трис.
  Посреди помещения кляксой выделялся не то провал, не то колодец с уходящими бесконечно вниз скобами ступеней. Вова столкнул в колодец обломок кирпича, потом другой.
  - Как у нас в сортире! - обрадовалась Трис. - Там тоже, чего ни брось, ни фига не услышишь, хоть два часа стой - я проверяла.
  Из-под ящика вылезла кошка, тигристая, с крупно подведёнными на египетский манер глазами, зевнула, показав редкие клыки, и неторопливо проследовала вверх по лестнице. Трис отправилась за ней.
  - Эй, разве нам не вниз? - окликнул её Вова. - Пирамида вниз вершиной, значит, самое интересное в колодце, а чего нам на чердаке ловить?
  Трис молча шла вверх, не оглядываясь.
  - В эту дыру соваться глупо без снаряжения, которого у нас нет, - сказал Дима. - И то квалификация нужна. Она нас привела, пошли и дальше за ней.
  - Ну, квалификация - не проблема, но... да, скобы чисто на соплях висят, - согласился Вова.
  
  ***
  
  - Как тебе багровый замок? - спросил Кто-то.
  "Я... пока не понял. А где боги?".
  - Везде и всегда, - ответил Кто-то.
  Охотник повис в бесконечности на гребне золотистого огня.
  - Давай передохнём. Что ты видишь?
  ۱ наконец стало всё равно (и правда практически кайф, дядя Вася что-то похожее рассказывал).
  - Открой глаза и посмотри сам. Ну как?
  - Мудакские у тебя шутки! Не мог сказать, что я сажусь в говно? Бля! Хорошо хоть сухое.
  - Интересно, они в карты играют или в шахматы? - вырвалось у ۱.
  - Чего-чего? - спросил охотник.
  ۱ маниакально хихикнул.
  - Распространённый сюжет. Как боги играют на людей... Я читал, один маньяк проиграл в тюрьме сто женщин в красном пальто, а потом десять лет душил их по пустырям, пока...
  - И в такую хересь верят тупорылые! - возопил охотник. - Знаешь, почему людям так важно, существуют боги или нет? Думают, если существуют, значит, есть и надежда с ними закорешиться, а там и стать одним из них, потому что для тупорылых боги - просто тюнингованные люди. Тут, ясен пень, тупорылые ошибаются. Накачай человека по самые помидоры бессмертием из эмбрионов, добавь полный набор сверхсобностей, и получится что? Бог?! Карлсон получится! Боги - совсем другое. Я понял в детстве. У нас жил кот, толстый, белый, как подушка. Я на него смотрел-смотрел, и понял. Прикинь, у кота свой невьебеный мир, но мы в него не втыкаем, - даже те, кто специально изучает котов, - а кот не втыкает в наш. И не потому, что мы что-то скрываем, или он, просто он - кот. Кот всегда не стой стороны двери... поди, объясни ему, что такое метро или почему нельзя гадить под кроватью! Можешь сколько угодно болтать о кошачьей разумности, но когда кот заболеет, ты просто суёшь его в сумку и тащишь к ветеринару или пиздишь, если нагадит. А кот обсерается в дороге со страху, орёт, когда пиздят и когда гулять хочет, тоже орёт, но ты при всём желании не можешь ему втолковать, что во дворе его порвут собаки. Люди с котами живут бок о бок, но... Да что там, просто представь, что кот попробует выяснить с тобой отношения: "Эй, парень, что за дела, что в натуре происходит?". Ни один кот на такое не способен, не говоря уж понять твой ответ. В этом вся суть отношений котов с людьми и людей с богами. Боги - это когда что-то вдруг поднимает тебя за шкирку и заталкивает в сумку, понял? В детстве я дружил только с котом, - добавил Вальдес, - но я не хочу, чтоб меня хватали за шкирку. Хочу жить, блядь, по своей воле, контролируя судьбу за яйца и понимая, чё зачем происходит, а не гадать, отпиздят или покормят. Я хочу сам...
  - Хватать шкирки?
  - Заткнись! Если б не твоя сука-сестра... да я бы уже давно... а теперь ещё хуй знает... ну ничего, я ещё прорвусь... даже ещё круче получится!
  - А Трис говорила, тот старик был обычный мужик, даже прикольный...
  - Много она понимает! Он точно был святым, без базара, мы, охотники, разбираемся в энергии...
  - Я даже не думал, что святые ещё водятся.
  - Теперь не водятся. Это был последний.
  - На фига ты на него напал? Ты что, этот, как их... ну, которые кошек режут? Мне Трис про таких рассказывала. И они пишут ерунду на надгробных памятниках.
  - Ты чего несёшь, какие кошки, какие памятники! - выдохшийся было Вальдес снова завёлся. - Если б я сому святого тогда надыбал, стал бы я теперь с тобой возиться!
  
  ***
  
  Марго собачкой семенила за Хельстом и нервничала.
  - Ой, вдруг Вова и Димка не справятся с Вальдесом?! Он же правда маньяк, честное слово! Я видела! ۱ - слабак, вот Трис за себя постоит...
  - Постоит, - улыбнулась Тиря.
  - И всё равно надо было взять с собой кого-нибудь ещё и машину! Как мы Вальдеса пешком потащим в милицию? К палке привяжем за ноги, как волка, и понесём? - Марго отдала бы что угодно за пузырёк валерианки (или, ещё лучше, банку пива). - Он нас угробит по дороге!
  - Ты бы, девка, помолчала! - буркнул Аргус. - Голова пухнет. Чистую рубаху запамятовал надеть, так в грязном и помру.
  - Да ладно, до смерти переоденетесь, - фыркнула Марго. "А может, даже помоетесь, - добавила она про себя, - если кто-то вам покажет, как это делается".
  - Не успею, - вздохнул Аргус.
  - Аргус слишком тесно связан с зоной... - начал Хельст.
  - С территорией! - поправил Аргус. - Сколько я здеся караулю?
  - Лет пятьсот. Смешной срок в масштабах вселенной, - голос Хельста звякнул фальшиво.
  - А я не вселенная, - возразил Аргус и тихо добавил, - и другой кто тож. Не положено человеку столько жить. Вот разменял мой дед девятый десяток и отошёл, как подобает, и отец тож, и братья. Один я зажился.
  - Неужели вы правда живёте пятьсот лет?! - разинула рот Марго.
  - Выходит, так. А помирать придётся в грязной рубахе из-за твоей трескотни.
  - Офигеть! Но что вы нагнетаете - "помирать" да "помирать"? Как мама, у неё голова заболит, она сразу говорит, что рак мозга. А вы даже в этот дом за Вальдесом не идёте.
  - Дура твоя мамаша, а я не я упырь самосильно пять веков протянуть! Территория меня в землю не пускает, а вот она, - Аргус кивнул в сторону Тири, - сейчас территорию порушит, я и отойду. Я ничего, я готовый. Много безобразий на территории стало, а безобразников того боле, пора и конец знать! Людям спокойней станет, и мне на покой пора. Я честно служил, не для себя, для обчества. Вы тока глаза мне заложите, знаю я вас, порядку не разумеете.
  - Как это - сотрёт? - рассеянно спросила Марго.
  
  ***
  
  - Неужели сома из святых круче, чем из богов? - усомнился ۱. - Они же люди, и притом не очень чтобы счастливые, скорее наоборот...
  - С чего ты взял? Святость - типа самое оптимальное состояние человека, такое, когда он работает на всю катушку и его непомерно прёт, как при сотворении мира задумали, но люди рассвинячились и превратились в чмо. Святые постоянно чувствуют себя, как обычные люди под наркотой: любовь ко всем и вся, восхищение красотой мира, слияние со вселенной, ощущение глубокого смысла творения, чувство безопасности, вера в светлое будущее и довольство настоящим, полный набор, а ломок и ментов у них не бывает. Но для свиней единственный способ попробовать святости - наркота, потому что свиньи не любят заниматься духовными практиками, а предпочитают торчать.
  - Не знаю... Я один раз читал у дяди книгу про разных святых... Не осилил, слишком толстая и там сплошь чернуха. Как они там от демонов пачками отбивались, и у них сплошной суицид и искушения... Вот у тебя бывают искушения? У меня - нет. Мне никто не говорил, что у него искушения. А у святых они были постоянно, и они даже сами себя били ремнями и раскаленными розгами, и вообще... К тому же все их постоянно преследовали, издевались и истязали, хотя им и так было хреново. Ну, мне так показалось. Вряд ли они были так уж сильно счастливы. Я бы сому из них пробовать побоялся, мало мне своей психики!
  - Не пори фигню, просто твою книгу написал мудила, знающий про святых только из книг вроде тех, что пишет сам, и ещё контора повалялась, как во всём. Да, контора святых не одобряет. Почти всех перевела, и репутацию испортила, чтоб люди не старались становиться святыми.
  - Почему?
  - Из-за сомы. Если ты хоть немного читал про святых, то должен знать, что они могут типа горы двигать, молнии метать и по-разному управлять реальностью, не хуже богов, зато они люди, а не фиг знает, что, поэтому сома святого для человека - самая лучшая. Её и делали из святых, это с тех пор, как Хельст линзы изобрёл, сому гонят изо всякой хрени вроде эльфов, а до Хельста сома была священным напитком (тогда ещё ширяться не умели). Сому делали из одних только святых и только для царей и верховных жрецов, что было тогда в одном флаконе, и пили её только в особых случаях. Нужен дождь, шаман хлебнул сомы, рванул в поле, попрыгал, заклинания для порядку поорал, и готово: чурки в ахуе тащат ему горы баб и кокосов. Или надо царю показать народу, кто тут козёл, он, значит, сомы хряп и устраивает им затмение, или мор, или саранчу, и царя причисляют к богам, а династия правит без проблем следующие пятьсот лет. Тогда цари отвечали за базар, плодородие, дожди и болезни, а в случае косяков с них могли и скальп сковырнуть. Теперь цари устарели, а конторе ни к чему, чтобы люди двигали горы, контора предпочитает, чтобы люди были винтиками в её системе, так что сому святых запретили, и самих святых тоже. Ликвидируют в зачатке, а как того деда убрали - всё, нету их, амба. Ни одного не осталось. Всё оттого, что контора страдает паранойей, как бы обычный чел...
  - Вроде тебя?
  - ...не вздумал вставить ей пистон...
  - А получил бы ты сому из святого, что бы ты сделал? Закидал контору горами?
  Вальдес собрался разораться по своему обыкновению, но вместо этого расхохотался.
  - Гы! Вот бы обосрались метеорологи! А прикинь, я не думал, что бы я сделал, некогда было думать, так всё навалилось, и я в неадеквате по ходу был... нагрузили меня, я рассвинячился - самому противно... Перестал быть осознанным, сома ко мне и не пошла, так что зря я гнал волну на твою сеструху и того парня. Сейчас только это понял. Видишь, каждый другому - учитель, не друг и не враг, только учитель, ты - мне, я - тебе.
  - Вот и договорились, - вставил Кто-то.
  ۱ огляделся. Вокруг полоскалось немыслимое месиво образов и звуков, сменявших друг друга с такой скоростью, что не было возможности их распознать, да и сами они были, как во сне: яркие и чётки, а попытаешься всмотреться - тут же блекли, расплываясь и перемешиваясь. У ۱ создалось впечатление, что то ли окружающее ищет доступную ему форму, то ли наоборот, он сам пытается подогнать в рамки привычной реальности то, что не имеет к ней отношения. В любом случае результат получался никакой.
  - Человек видит только свою реальность, - сказал Кто-то, - иначе он...
  - Кто?
  - Что-то другое.
  Лестница кончилась. Вернее, ۱ перестал её различать.
  - Чего стоим? - спросил Вальдес.
  - Похоже, мы пришли, - неуверенно сказал ۱. - Ты хотел совершать ритуал? Начинай.
  Вид у Вальдеса сделался до крайности глупый. ۱ истерически расхохотался:
  - Что, ты не успел придумать ритуал?
  Сквозь паутину бессмысленных отрывков реальности тихо вошла Трис.
  
  ***
  
  - Опа! Кажется, придумал! - обрадовался Вальдес. - Мы устроим ритуальную свадьбу. Точно! Эти все ритуалы, половина про свадьбы богов, и боги зачастую брат с сестрой, даже близнецы, так что всё путём! И даже есть рождённые от смертного отца и божественной матери, это тоже модная тема!
  Свет перед охотником сгустился, и, становясь всё более материальными, возникли два бревна - самых обычных, каковым место в кустах (в этом случае к ним прилагаются заплесневелое кострище, ворох битого стекла и останки Макдональдса). Единственное, что не вписывалось в общую картину (помимо того, что брёвна висели в пустоте) были грубо вырезанные на их концах конские головы.
  - Ух ты, работает! - взвыл охотник. - Я читал, божественные близнецы покровительствуют лошадям! Ух! Я сейчас вижу! Мы летаем!
  - Совсем с катушек съехал? - холодно поинтересовалась Трис.
  - Сюда становись! - приказал ей Вальдес и толкнул к ближайшему полену.
  - Отвали.
  Охотник изловчился, свободной рукой рванул Трис на себя и о бревно. - Вырубилась, и лады. Ууу, до чего тёлка нудная! - Вальдес достал из кармана носовой платок и положил на голову девушки: - У брательника жены фата была хуже, - хмыкнул он. - Ты бывал на свадьбах, парень? Перепьются, свиньи, и давай морды бить. Я знаю только одну нормальную свадьбу - твою, так что гордись. Вообще-то я против семей, но ради дела и в мифическом смысле можно. У тебя цветочков нет?
  - Нет, - ответил ۱, тупо разглядывая Трис, точно увидел впервые (что отчасти было правдой: было невозможно подумать, что это существо - та чумазая девочка, с которой мама высаживали ۱ на горшки).
  Однако Вальдес не обладал изменившимся зрением ۱.
  - Хм... цветы почему-то важны в ритуалах... А ещё орехи и мёд. И голуби. О, погоди, у меня в кармане чайный пакетик завалялся... - охотник посыпал ۱, Трис и себя. - Так... Что там ещё со свадьбами... Надо выпить! Лезь на другое бревно, так... Теперь глотай!
  ۱ хлебнул из уже знакомой фляги охотника, питьё придало некоторую чёткость его зрению и мыслям. Вальдес отпил сам и ещё немного влил в рот Трис.
  - Так. Надо кончать, пока эта не оклемалась! Думай быстрей, что ещё делают на свадьбах?
  - Танцуют. Я видел по телевизору. Но я не умею танцевать.
  - Тебе и не надо, ты типа жених! Это гости должны, и морды бить тоже. А я типа жрец, я должен прочитать службу... Эх, ни одной службы не знаю... А, я тогда типа расскажу миф, на самом деле во всех службах пересказывают мифы.
  Помесив ногами ничто, Вальдес начал, захлёбываясь:
  - Вивасват родился без рук и без ног, гладкий со всех сторон, и высота его была равна его толщине... стал прародителем смертных на земле, а из кусков его тела возник слон... Тваштар выдал за Вивасвата свою дочь Саранью...
  - Какай Тваштар?
  - Заткнись! Саранья родила Вивасвату близнецов Яму и Ями, обернулась кобылицей с огненной пастью и удалилась в северные страны. Яма был человек, жил со своей сестрой Ями, и был он первый человек на земле, который умер...
  - Тваштар - хранитель божественной сомы, наделивший формой все существа. Атхарваведа изображает его стариком, несущим чашу, - объяснил Кто-то.
  Обернувшись, ۱ увидел изящного мужчину в мелко-полосатом светлом костюме и красивом шёлковым галстуком.
  - Вы - бог? - ахнул ۱.
  - Не преувеличивай, тем более что совсем недавно ты убеждал меня, что я - вирус. Называй меня Авва.
  - Не работает! - взвыл Вальдес. - Не хватает! Не хватает чего-то!
  - Жених должен поцеловать невесту, - сказал Авва.
  Вальдес побледнел, или, скорей, позеленел - хотя в принципе это выглядело как "побурел".
  - Авва?!!!!!!!!!
  - Привет-привет, приятно, что ты рад меня видеть.
  - Я...
  - Помоги деткам завершить твой идиотский ритуал. Подними девочку, молодец. А теперь мальчик целует девочку. Я говорю, мальчик целует девочку.
  - Но... - начал ۱ и ощутил тяжесть Трис, а потом её губы с привкусом крови на своих губах...
  
  ***
  
  Потревоженная реальность с едва различимым хлопком сомкнулась за спиной Тири, только надпись "Мочи козлов!" на дверях дома культуры сменилась ещё более сакральным "КОНИ", а по очень далёкой стране прошёлся торнадо, сдув много крыш, людей и домашних животных. Чему никто не удивился, так как подобные штуки торнадо отмачивал в тех краях регулярно.
  - Ух! - восхитилась Марго. - Тут нормально сквозь предметы ходить, да? Это такая аномалия местная? Представляете, я тоже себя так странно чувствую - будто меня раздувает, раздувает... ой, и пальцы покалывает... Ну что, пошли за ней?
  - Никуда ходить не надо, - сказал Хельст, закуривая.
  - Как, неужели она пойдёт туда одна! Вы же мужчины, что вы стоите? Ну? Как хотите, а я...
  - Куда! - Аргус ухватил Марго зашиворот, во все стороны брызнули пуговицы.
  Марго изо всех сил тужилась пошевелиться в руках сумасшедшего старика.
  - Пус-ти-те! - наконец попросила она.
  - Впредь не бегай!
  - Ой, ну как я теперь... - лишённая пуговиц кофта напрочь отказалась застёгиваться. Пришлось связать её узлом на животе, а живот у Марго идеальной плоскостью не отличался.
  - Зачем так волноваться! - сладчайше улыбнулся Микус. - Я провожу, - реальность пропустила его, как подтаявшее масло - нож.
  - Сгинет, болезный... - мечтательно произнёс Аргус, - хотя навряд. Слышь, девка, может, плюнешь вслед окаянцу либо высморкаешься? Ещё при моём деде одни нищую приобидели, та им эдак-то наплевала, враз заместо деревни гадючая падь сделалась. Сколько скотины перетопло, и народу тож, особливо нетверёзого да странного.
  - Там сейчас торгово-офисный центр, - сообщил Хельст.
  - Не стану я плевать! - буркнула Марго. - Знаю я вас, вдруг получится, а там Трис...
  - Микуса плевком не проймёшь. - заметил Хельст, закуривая. - В моё время его почитали богом входов и выходов.
  - Очень он хорошо умеет всюду проникать, - кивнул Аргус.
  - А ещё лучше - выбираться, - ответил Хельст.
  - Богом! - фыркнула Марго. - А в ваше время - это в какое? Вы ведь у нас тоже тыщу лет живёте, я помню! Прямо кино про Маклауда, и меня это достало. Никакая это не аномальная зона, и вообще вы меня загипнотизировали, вот мне и привиделась разная фигня, и никого я не убивала! Я из-за вас материалисткой стала, вот! Никогда вам этого не прощу!
  Дом дрогнул, встряхнулся, как собака, и начал с шелестом опадать в облаке пыли. В глазах у Марго зарябило, виски сдавило, точно в самолёте, девушка уже решила, что теряет сознание, но в последний момент мозг раздумал отрубаться, и Марго увидела, как там, где ещё недавно стоял дом культуры, разлеглось чистенькое футбольное поле, по которому брели две фигуры, белые, точно привидения. Как-то сразу похолодало, небо прибилось к земле, и хлынул мелкий противный дождичек.
  - Трис где?! - просипел Вова и раскашлялся.
  - Как - где? - воскликнула Марго. - Разве не с вами? А Тиря? Свиньи, вы оставили их с Вальдесом, и он взорвал дом?! Сами дёру, женщин по боку! Мужики все такие - когда надо, только съебаться умеют!
  - Заткнись! - Дима перевёл дыхание. Его коротко стриженые волосы были пропитаны извёсткой и стояли иголками, как у гипсового ежа. Тяжёлая пыль въелась в одежду и в кожу, лишь под недавно разорванной майкой светился загорелый с лета кусочек тела. - Как нога? - спросил он ещё более запылённого Вову.
  - Хреново...
  - Дай гляну!
  Хельст отстранил его и сам тщательно осмотрел Вовину конечность в корке извести и крови.
  - Заживёт, - сказал он. - Рану промой как следует.
  - Балкой задело, - сказал Вова. - Подо мной ещё ни разу не рушился пол! Бежим, ступени сыплются... Пылища эта везде... и грохот... В голове гудит. Трис пошла верх по лестнице, мы уже собрались за ней, там была дверь на чердак, она вошла, и дверь захлопнулась ...
  - ... и тут всё наебнулось, - закончил Дима.
  За его спиной на стремительно желтеющей траве лежало что-то тёмное.
  - Дядя Аргус, вам плохо? - всполошилась Марго, тормоша тело.
  - Хватит возиться, - приказал Хельст полчаса спустя. - Оттащите его сюда... вот так... хорошо, парень, скрести ему руки на груди! Надеюсь, он доволен. Что-то ещё... ах да! У кого есть тяжёлые монеты? Надо на глаза положить, чтоб не открывались... Марго, прекрати реветь, теперь Аргус свободен. Ребята, вернётесь в город - заявите в первую попавшуюся милицию, что обнаружили в парке труп пенсионера.
  
  
  IV
  
  
  Вальдес попытался открыть глаза, но это не помогло: он по-прежнему ничего не видел. То есть совсем ничего, даже мелких мурашек, которые присутствуют в самой тёмной темноте; вдобавок у Вальдеса возникло пренеприятное убеждение, что у него нет глаз, и он не дышит, что в принципе понятно, так как носа у него тоже нет. Проинспектировав наличность, охотник убедился в отсутствии головы, рук, ног и прочего ливера, включая мозги, что чудесным образом не сказывалось на возможности думать. Вальдес подумал ещё немного и запаниковал.
  - Я умер? - вопросил он пустоту.
  - Не хочу тебя расстраивать, но да, - ответил Авва.
  - Авва, это вы? - позвал Вальдес (недоумевая, как это ему удалось), - Почему я вас не вижу?
  - У тебя нет глаз, забыл?
  - А почему я вас слышу? Ушей у меня тоже нет.
  - "Бабушка-бабушка, почему у тебя такие большие уши". Тоже мне красная шапочка. А я хотел тебя поблагодарить - ты мне здорово помог с парнишкой, быстро нашёл к нему подход. От зоны мы избавились, так что мир и я вполне можем отдохнуть друг от друга. Ухожу в отпуск, я это заслужил. И так, ещё раз благодарю.
  - Как, но ведь я...
  - Знаешь, я тобой даже горжусь. В самом деле. Мне не часто случается такое говорить. Не то чтобы до тебя никто не задумывался о соме богов, но, как ты правильно заметил, "тем, кому обломилось увидеть бога, не приходило в голову собрать из него энергию на сому".
  - Вы всё это время болтались в башке ۱, а я, тупой, не догнал... хотя он только и трепался со своими голосами, в смысле с вами... Нормально вы меня сделали!
  - Перефразируя тебя, идеи, приходящие в голову психам, вовсе не обязательно абсурдные...
  - Я понимаю, вам было за что...
  - ...просто нормальные люди не думают о таком серьёзно. Что ты, собственно, хочешь сказать своим "сделали"?
  - Как, ну, я вас типа того... Но я же не хотел! Вы сами башкой в бордюр вписались, а вы меня вот как достали! Контора бы меня тупо пустила в расход, а вот это реальный облом, когда вроде схватил жизнь за гланды, а она тебя мордой об говно! Со мной такое много раз было, но не до такой степени. До кучи ещё и загробной жизни нет, или это тоже ваша работа?
  Годами копившееся утомление исчезло вместе с другими ощущениями, свойственными живому телу, и злость брызнула из Вальдеса фонтанчиком гноя. Злость, заставлявшая его в детстве с воплями крушить, что подвернётся под руку. Он-то, дурак, воображал, будто справился с подростковыми комплексами, научился владеть собой, но всё чепуха! Ничегошеньки не научился, только устал как собака, чувства и мысли притупились. Теперь, когда тупая вязкая боль хронической бессонницы рассосалась, Вальдес снова ощутил себя пятнадцатилетним - таким же злым, но гораздо более разочарованным. Вот гадство!
  - Я с детства боялся: подохну, а вокруг ни хрена! Атеисты кончили бы хором, кинь я им маляву из загробного мира... Жалко, они в загробный мир не верят... Ни в загробную жизнь, ни в духов... Бляди, неужели им это нравится?! Это что, может кому-то нравиться, когда ни хрена нет?! Но я-то не был ебучим атеистом, за что мне такой пиздец?
  - Перестань нести ахинею. Да, ты вмешался в мои планы, но сам же всё исправил при моей чисто номинальной помощи, причём, возможно, с большим успехом, чем я сам: уламывать мальчишку пожаловать в зону и нянькаться там с ним... Увольте. Все эти нервозные субъекты... Хорошая плюха, вот что приводит их в чувство. В конце концов, я с самого начала знал, что у тебя плохая карма. Люди с плохой кармой всё, что встречают на своём пути, оборачивают во вред себе и окружающим, именно поэтому так важно избегать общения с ними. Я об этом забыл, ты мне напомнил, так что без обид. Что же до загробной жизни, так она есть хотя бы потому, что мы с тобой сейчас разговариваем, а то, что она несколько отличается от твоих представлений - временное явление. Ты оказался вне реальностей: старую уничтожили, а новую ты не успел создать.
  - Кто уничтожил?
  - Мадам Тиря - мамочка нашего с тобой пациента. Ты был слишком занят, чтобы. Впечатляющий эффект. Одно жаль - твой эксперимент с божественной энергией заслуживал того, чтобы дождаться его завершения.
  - У меня получалось!
  - Должен признать, как у охотника у тебя с самого начала был неплохой потенциал.
  - Так за фигом вы меня гноили на беспризорниках? Веди вы себя со мной по нормальному, я послал бы Лысого лесом с его идеями, и мы оба с вами были живы... А так я и купился, а что мне оставалось? Что?! Здоровье стало хреновым, я сам чувствовал, эти все грязные энергии даром не проходят - вот только вы забыли меня предупредить. Лысый наплёл, что сома из святого меня поднимет на новый уровень, и конторе станет невыгодно меня убирать. Я святого тогда караулил возле "Узбечки", тут - вы... Что-то вы не торопились тогда меня выручать, хотя это вы меня втянули... "Нагадил - убери за собой". Не-и-баться смешно! Я и взъелся, а кто бы на моём месте не взъелся? Мне всю мою грёбаную жизнь только и ебут мозги! Как будто миру ничего больше от меня не надо...
  - Миру ни от кого ничего не надо, это у людей полно претензий. К распределению ролей в твоём ведомстве я никогда отношения не имел, но неужели тебя всерьёз удивляет, что ты не добился повышения? Я дал тебе шанс, вытащив от сектантов, но ты умудрился создать на свою задницу в сто раз больше проблем, чем их у тебя было, а это само по себе нелегко. И всё же я дал тебе ещё один шанс, хоть и не нарочно, просто это совпадало с моими собственными планами: я послал тебе мальчишку. Обрати внимание, ты и тут умудрился ухудшить своё положение, а ведь, казалось бы, куда...
  - Я? Ухудшить? Я что мог, сделал - в зону его приволок, пирамиду мы отыскали... Кстати, а кто замочил того трёхнутого? Ну, Альвиана? Вы? Или кто?
  - Или кто. Надо было в мягкой форме освободить его от занимаемых обязанностей - излишне добросовестные сотрудники в конце концов теряют представление о здравом смысле.
  - Значит, я снова главный гондон! Могли бы... Ну, вы могли придержали эту Тирю, пока я... и всё бы прокатило. Вам же самому было интересно...
  - Я похож на камикадзе? Микус в принципе сому не одобряет. Он считает, что тем, кто не умеет обходиться без неё, возможности, приносимые сомой, ни к чему, а тем, кто умеет - тем более ни к чему. Тут я с ним фундаментально не согласен.
  - А Микус кто такой?
  - О, Микус - моё начальство. У всех, знаешь ли, есть начальство. Но ты не расстраивайся, что не успел закончить. Конечно, твоей карме вряд ли возможно существенно повредить, но...
  - Вы всё-таки думаете, у меня бы не вышло?
  - Говоря коротко, если что-то не делали до тебя, то, скорей всего, этого делать не следует вовсе, потому что в девяноста случаев из ста до тебя уже в этом убедились. Мадам Тиря избавила тебя от весьма неприятных ощущений, я полагаю.
  - И что теперь со мной будет? - спросил Вальдес.
  - Ничего особенного: ты начнёшь создавать себе новую реальность, где, несомненно, вскоре окажешься. Но эта новая реальность будет ещё менее привлекательной, чем прежняя - ты не умеешь по-другому, поэтому каждая твоя жизнь хуже предыдущей. Сочувствую, но помочь не могу - карма.
  - Вы не можете меня так бросить, это из-за вас со мной всё случилось... если б не дурацкая мамашка, я бы сейчас...
  - Пил нектар с богами? - ласково спросил Авва. - Ты правда на это рассчитывал?
  - Ну, на терминах я не зацикливался, но если боги - это те, кто всем распоряжается, то да, хотя мне достаточно распоряжаться самим собой, чтоб никаких пряток-жмурок-тайн вселенной-перста судьбы и неожиданных простатитов! Ну кому бы помешало, если б мне предоставили меня в полное распоряжение? Я разве стремился править грёбаной вселенной? Да ни фига! Мне только надоело быть вечно подопытным котом.
  - Сейчас ты предоставлен самому себе, наслаждайся.
  - Хорошо сказали! Наслаждайся!
  - Не понимаю, что тебя не устраивает - сколько помню, ты только и делал, что критиковал мир, и вот ты свободен. Действуй же, распоряжайся, сотвори что-нибудь замечательное, а то неконструктивная критика безумно скучна, и к тому же обладает тенденцией переходить в нытьё.
  - Сотворить? Как это?
  - До чего типично... громче всех мироустройством недовольны люди, неспособные толком отремонтировать собственную ванну. Твой вариант. Прощай, мне решительно пора.
  - А у вас как с кармой?- беззвучно выкрикнул Вальдес.
  - У меня? Весьма посредственно, надо признаться, но большая практика осознанных реинкарнаций выручает. Со временем начинаешь понимать, что к чему, учишься избегать острых углов... Прощай.
  Вальдес почувствовал, что остался один.
  
  ***
  
  Микус осторожно прощупал почву:
  - Понимаю, мы не всегда вели себя корректно...
  - Что с ребятами? - прошелестела пустота.
  - Они в совершенном порядке, не сомневайтесь! - заверил Микус.
  - Вы испоганили мне жизнь, козлы! - всколыхнулась пустота, но сжимавшие Микуса тиски ослабли. Микус решил ковать, пока горячо.
  - Милая, дорогая моя Тиря - вы ведь разрешите так вас называть? Тысячу раз понимаю ваше негодование, но что нам оставалось делать? Живут простые мирные люди, ходят на работу, воспитывают детей, как вдруг в их реальности образуется дыра, растёт, поглощая сначала один дом, другой, потом город, и вот уже получается сплошная дыра вместо достаточно симпатичного мирка, который многие поколения старательно взращивали в себе, холили, лелеяли, к которому, наконец, привыкли, и даже, как ни странно, полюбили. Мы были вынуждены вас изолировать - между прочим, всего лишь изолировать.
  - Ага, потому что рассчитывали воспользоваться мной для уничтожения зоны, а заодно меня самой и моих ребят.
  - Ребята в порядке, как и вы, строго говоря. Или с вами что-то не так?
  Тиря задумалась, Микус вздохнул свободно (фигурально выражаясь).
  - Вроде бы меня нет, - сообщила Тиря. - А я всегда знала, что этим кончится. Ещё в детстве. Никогда не могла заставить себя поверить в эту ваше реальность, я-то знала, что на самом деле ничего нет, и она у меня то и дело рвалась, ну точно как зашивать старый носок - тут подошьёшь, там поползёт. От этого никакие дыхательные техники и таблетки не помогут, когда точно знаешь, насколько ничего нет.
  - Да, примерно так говорят все, обладающие вашим феноменом. Таких, как вы, рождается всё больше. Не верящих в саму реальность, в которой родились. Интересный момент, пока не ясно, что с этим делать... Кто знает, может, наступает некоторый конец нашего света? Врачи уже научились распознавать таких новорожденных.
  - И они тут же стучат конторе, так? А вы их быстренько убираете под предлогом внезапной младенческой смерти?
  - Хм. К старине Хельсту всех не запихнёшь! Я давно пришёл к выводу, что, когда речь идёт о серьёзных вещах, кем-нибудь обязательно приходится жертвовать.
  - Например, мною.
  - Хочу заметить, я ровно в таком же положении, как и вы, и вот сижу, не чирикаю. Знаете анекдот? Замерзающий воробей упал в кучу дерьма, отогрелся, расчирикался, пришёл кот и... простите, проклятые нервы! Некоторые полагают, что с утратой материального тела, и, соответственно, нервных волокон, теряется способность нервничать, но не верьте: с утратой тела неприятности только начинаются, особенно у тех, кто привык списывать все свои проблемы на физиологию и потому знаком исключительно с физическими методами их преодоления. Без тела такие субъекты оказываются буквально как без рук... Плоский каламбур! Подчас я сам предпочитаю хлопнуть валерианочки или чего покрепче, так ведь не хлопнешь, без тела... а ведь это только цветочки!
   Лёгкая рябь беспокойства пробежала по пустоте.
  - Это вы насчёт ада? - спросила Тиря.
  - Ад? Это ещё зачем? Ад - не место для порядочной молодой дамы.
  - А что тогда со мной будет?
  - Вот по этому поводу я и хотел с вами пообщаться - собственно, последовал за вами. Не хотелось терять вас из виду. Дорогая, не желаете ли вернуться назад?
  - В каком смысле?
  - Я предлагаю вам сотрудничество.
  - Но я умерла.
  - Не преувеличивайте, вы всего лишь уничтожили реальность, в которой находились, а новую пока не продумали.
  - А я думала, это и есть смерть.
  - Хорошо, если вы настаиваете. Но это совершенно не важно, как говорится, все мы не первый раз замужем. Я вижу в вас огромный потенциал. Вы могли бы...
  - Опять рождаться, детство вообще говно... вы болели ветрянкой в шестнадцать лет? А месячные... роды просто отвратительны. Ни за что!
  - Вы меня удивляете! Есть определённая прелесть в том, чтобы каждый раз начинать игру сначала, хотя это только кажется, что с начала, но большинство из жизни в жизнь проделывает всё, что вы перечислили, а так же куда более неприятные вещи - исключительно по недостатку фантазии, в чём вас никак невозможно упрекнуть. Хельст приносил мне кое-какие ваши украшения... очаровательно, бездна вкуса! Знали бы вы, сколько у вас тайных поклонников и поклонниц....
  - Не понимаю, сами хотели меня устранить, так чего назад зовёте? Чтоб я вам снова дыр понаделала в вашей паршивой реальности?
  - Проблем больше не будет, уверяю вас! Поняв однажды, что всё действительно субъективно, и что нет необходимости верить в то, что сам же создаёшь, становишься хозяином ситуации. Осознающих перерождения единицы, а способные менять ткань реальности вовсе предпочитают держаться от нашего мира подальше (из чистого эгоизма, на мой взгляд). Решайтесь! Мы будем рады новому члену нашего скоромного общества. Вам будет с нами интересно.
  - Не, исподтишка управлять миром - не моё... И люди мне надоели... всё люди, люди - куда не плюнь, люди, про людей, о людях... Разве что я бы хотела увидеться с ребятами. Я ведь могу, если хочу?
  - Сложно сказать. Очень возможно, они стали богами.
  - Кем?!
  - Ничего особенного, не более чем одна из форм существования. Это Вальдес позаботился. Помните того высокого молодого человека? Немного дебильного? Один из моих подчинённых подобрал его на помойке, и вот результат. Никогда не надо трогать то, что лежит на помойке, обычно этому учат мамы в раннем детстве. Так вот, Вальдес - весьма начитанный юноша, провёл свадебный обряд Ями и Ями - самодеятельность, конечно, современная молодёжь так редко изучает классику... Однако в аномальных зонах допустимы упрощения ритуала, так что стараниями Вальдеса благополучно возникла очередная реальность, управляемая божественными супругами-близнецами, братом и сестрой... Быть богом - не самая плохая карьера для ребёнка, как вы читаете?
  Тиря была шокирована.
  - Я планировала своим детям другое будущее!
  - Не ошибусь, если осмелюсь предположить, что ваши родители тоже иначе представляли себе вашу жизнь. Самое разумное, что вы можете предпринять, это выработать в себе философическое отношение к семейным связям. Вы только не обижайтесь, но объективно нет никаких причин оказывать предпочтение тем, с кем довелось встретиться в последнем воплощении. А если беспокоиться обо всех, кто когда-либо принимал или примет участие в ваших бесконечных жизненных циклах, о-о-о... Наиболее приемлемым выходом из ситуации мне представляется ровное и доброжелательное отношение ко всему сущему - требует некоторых усилий, согласен, но удивительно облегчает положение.
  - И всё-таки боги... Это чересчур! Ну, я читала... сказки, мифы разные... но... Вы сами хоть каких-нибудь богов видели?
  - Боги - не моя специальность, но поверьте, вашим деткам редкостно свезло, что Вальдес увлекался древностями. Эти современные боги - сборище поклонников лёгководолазного снаряжения с садомазохистской атрибутикой. Была же нормальная мифология, а что нам предлагают сейчас? Миллионер-инопланетянин ни с того, ни с сего напяливает трико с гидрошлемом, красную простыню, то и дело выскакивает из кустов, размахивая этим самым, пугает прохожих, под конец собирается целая шайка сомнительной ориентации, используют подозрительные препараты, плюются паутиной, ломают дома - и это вы называете богами? Реальность порождает мифы, а мифы творят новые миры и новых богов. А какая у нас на дворе мифология? Комиксы! Комиксы, комиксы и ещё раз комиксы. Зачем священные книги, если есть газеты, а живых богов показывают по телевизору? Что-то я увлёкся, простите. Может, всё же решите последовать со мной?
  - Нет, спасибо. Если я хочу к ребятам, что надо делать?
  - Да делайте уже что-нибудь, - проворчал Микус.
  Стало светло. Слабый ветерок гнал тоненькие волны белого песка, нежнейшего и чистого, как в старых часах, стоявших на буфете Тириной бабушки.
  Микус оправил плащ.
  - Так гораздо лучше, - заметил он.
  - Наверно... - откликнулась Тиря. - Но у меня почему-то нет тела, это нормально? Тут вообще что-нибудь есть, кроме нас вами?
  - В вашем распоряжении уйма времени, чтобы это выяснить, - ответил Микус. - Если вы, конечно, сочтёте необходимым существование времени. - В пространстве перед ним распахнулась ничем не примечательная стеклянная дверь. - Разрешите откланяться, впредь до нового свидания.
  - Нет уж, прощайте! - воскликнула Тиря.
  Микус вздохнул.
  - Будь я чуть посвободней, я бы побродил с вами по этим милым барханчикам и разъяснил, что любые разногласия коренятся в разнице терминов, не более. Увы, вынужден вас покинуть - надо убедить кое-кого повременить с отпуском. Но мы непременно увидимся!
  - Не думаю.
  - И всё же до свидания, - нарочито сурово ответил Микус и вышел в никуда.
  Дверь захлопнулась за ним беззвучно, исчезая.
  Тиря оглядела свои владения.
  - Приступим, - сказала она. В пространстве возник мизинец. Поразмыслив, Тиря слегка удлинила ноготь. В его зеркальной поверхности отразился песок. - Вроде неплохо, - решила Тиря.
  
  ***
  
  Лужи чавкали под ногами прохожих, спешащих домой - туда, где кипели чайники, ужинали и смотрели жуткие новости. В небе варились тяжёлые тучи в грозовых прожилках. Известь на Диминой куртке прорезали мучнисто-мутные дорожки, Вова ощущал себя гипсовым памятником, раздолбанным вандалами; покосившись на забинтованное колено, он вспомнил, как ругалась мама, когда он маленьким расчёсывал комариные болячки.
  - Штаны жалко, - вздохнул Вова. - На прошлой неделе купил... Кроссовки тоже придётся выкинуть!
  Дима взболтал остатки пива в банке, залпом высосал и, скомкав, метнул банку точно в урну.
  - Чем думаешь заняться? - спросил он, отвернувшись.
  - В душ и спать, а на работу завтра не пойду, с такой-то ногой! Этот в травмопункте мог обезболивающего вколоть... "лёгкий ушиб" - ему бы так!
  - Я не про сегодня и не про завтра, - перебил Дима, - я вообще.
  Поздняя бабка, выведшая на ночной гигиенический променад белую собачонку породы "я хотела быть шпицем" окинула ребят неодобрительным взглядом:
  - Пьёте?! Под дожжём, и то пьёте! У, шаромыжники!
  Вова открыл другую банку.
  - Как думаешь, менты уже нашли тело? Жалко, если дед до сих пор в парке.
  - Я куда надо позвонил, - тихо, но внушительно произнёс Дима.
  - Ну да... "куда надо"! Ха!
  - Ты не ответил.
  - А... а что, попробую написать о нашем путешествии...
  - Зря стараешься, тут сейчас другая реальность: зоны не было и нет, есть лесополоса - лёгкие города. Остальное помним только мы с тобой, да ещё Хельст и Марго, но они всё равно что не помнят, потому что фиг их знает, где они теперь.
  - Может, зря мы Марго оставили с этим...
  - Марго - большая девочка, а Хельст далеко не самый стрёмный тип из тех, с кем я её видел. Короче, про зону помним только ты, да я, да мы с тобой.
  - И контора, - добавил Вова. - Она наверняка не первый раз реальность меняет. Небось, сам отчётец торопишься строчить? Торопишься, чего там! Ну и я кое-что зафиксирую - для человечества! Люди имеют право знать. Кстати, о зонах, - Вова толкнул Диму локтем в бок. - Отдал бы мне энергомер? Ну, той зоны, ясно, нет, но другие остались, а исследователи часто гибнут без инструментов, даже опытные.
  - Даже не думай. Я за это барахло - Дима пнул рюкзак Альвиана (очень осторожно), - яйцами отвечаю. Значит, так и хочешь болтаться, как говно в проруби, пока не найдёшь на свою задницу окончательных приключений?
  - А что, устроиться в офис, родить семью и тупо вкалывать? Главное, что все эти люди делают-то? Либо бессмыслицу, либо вред - и самим погано, и другим. Ну их в баню!
  - Вов, не лечи мне мозг! Слушай: и тебя, и меня интересует одно и тоже, так какого хрена нам не поработать вместе? Ты нормальный парень, если мозги прочистить от всякой фигни. Мы могли бы...
  От неожиданности Вова облился пивом.
  - Одно и то же? С какой радости?!
  - Не, ну тебе интересно, что происходит на самом деле, а не чем по телику пичкают? Тебе нравятся всякие места, куда просто так не пускают, и гаджеты разные, вроде этой штуки с аномалиями, так? И у меня та же хрень. Предоставить это может только контора, так почему не воспользоваться? Я кого попало не зову, будь спокоен! Очень важно, с кем работаешь. Мы набираем ребят в группу, с хорошей физподготовкой, а то эти старпёры... от них не допросишься информации, на принцип идут, и она у них часто устаревшая лет на сто, а мы составляем базы по городским феноменам, вот мы и хотим кое-что проверять сами, без дойки стариканов.
  Вова замялся.
  - Мне не нравятся твои телеги, - продолжил Дима, - но они не твои, их жирные офисные уроды от скуки гонят и сами себя презирают за лень да трусость хоть что-то предпринять, кроме трёпа, а парни вроде тебя покупаются и поганят себе жизнь. Со спортом у тебя порядок, и голова...
  - Я всегда был против системы! - перебил Вова.
  - Кончай! Система-система... Мы все части системы, раз другой нет, а есть только она. Любые попытки выйти из системы - заранее спланированный способ поведения самой системы. Сто раз думай, что вне игры - контора тебя всё равно учитывает, и ты работаешь на неё, как остальные. Это всё равно что кишке искать выхода из тела. Я тебе скажу, что есть специальное отделение, работающее с неформалами. Вас специально организовывают, ваши всякие независимые исследования и прочую блажь, направляют в нужное русло, чтоб чего не надо не разнюхали и дров не наломали, но считали себя занятыми офигеть важным делом. Василия видел? Дядю Трис? Не исключено, что это он тебе задания даёт или другой такой же деятель. Они там все с прибабахом, и нормальные люди к ним так и относятся - как к унылому говну, короче. Ну да, контора спонсирует борьбу с собой - а что, всегда есть типы, которые против всего, надо только, чтобы от них вреда было минимально.
  - Врёшь ты всё!
  - Теперь подумай: если ты сейчас откажешься, то по жизни прокантуешься на задворках системы, подбирая крошки пирога, которого мог бы иметь законный кусок; что смешно, при этом ты всё равно будешь пахать на систему, или надо перебираться в другой мир. Где своя система.
  Окна стремительно гасли. Последняя банка, брошенная нетвёрдой Вовиной рукой, грохнув о мусорку, отскочила в кусты.
  Помолчали.
  - Хорошо платят? - спросил Вова.
  - Если ты об этом... деньги должны быть. Просто должны быть, но напрягаться только ради денег лично меня не прёт, хотя не осуждаю тех, кому по кайфу - у каждого свой кайф.
  Ещё помолчали.
  - Дим, а ты сому хоть раз пробовал?
  - Не предлагали. Но я не стал бы.
  - Один парень из диггеров достал артикул от сомы кобеасов... то есть мы думали, что он достал, но артикул оказался неверным - мы ввели его на одном аптечном сайте, они сняли с нашей карты бабло и прислали упаковку от поноса с витамином "С"...
  - Всё верно, так и поступают, когда видят, что хотят сому купить по неверному артикулу. Такие случаи всегда регистрируют и расследуют. На сайте что было написано?
  - Ну... уже не помню, но вроде "Ночная сома - биологически активная добавка для пищеварения "...
  - Вот тебе и прислали добавку с витамином!
  - Ну да, мы попытались применить социальную инженерию, чтобы всё же поиметь верный артикул, но на нас тут же вышли менты...
  - Правильные артикулы достать не реально, если не имеешь доступа от конторы, забей на это дело, пока не загремел.
  - Меня в клубешник водили, там на одном танцполе все под сомой были, так мне сказали, и они правда были не такие... сразу было видно, что не уторченные, а не такие... Как сказать...
  - Меня от таких штук мутит, если честно. Но если тебе важно...
  - Ну, интересно просто.
  - Тогда я сказал, что надо.
  - А правда, что, зная артикул, сому в любой аптеке можно купить и даже на дом заказать по телефонам, что по телеку крутят?
  - Правда. Сома даже в некоторых магазинах табачных продаётся. Ну, не самая крутая, а для отдыха - но продаётся. Говоришь на кассе артикул и оплачиваешь, а если просто скажешь ""мне сому розовых эльфов, вон тот тюбик за стеклом справа" или скажешь артикул с ошибкой, тебе продают фигню для выведения шлаков с тем же названием. В аптеках можно и очень серьёзную сому прикупить, зная, в какую аптеку идти, и сразу надо на кассе номер артикула сказать - её на витрины, понятно, не ставят.
  Вова отшвырнул банку.
  - А знаешь, некоторые ребята рассказывали, что их приглашали в контору, но я не верил. Как-то это... ну, знаешь, по-киношному, что ли... Нет, ну я понимаю, что контора не публикует в газетах объявлений о приёме на работу...
  - Публикует. Только работникам не обязательно знать, на кого работают.
  - Да, да, я хочу сказать, нельзя прийти куда-то и типа: "Привет, я хочу работать на контору, которая правит миром".
  Дима фыркнул.
  - Ни за что бы не поверил, что мне предложат... - Вова собирался с мыслями, - ну, я сейчас думал... И представляешь, не соблазнился! Сам себе удивляюсь. Ведь я мог бы иметь доступ ко всяким штукам... ко всякой информации... Но это было бы неправильно! Наверно, у нас всё-таки не совсем общие интересы, Дим.
  - Только не говори, что положишь жизнь на борьбу за светлое будущее, долой корпоративное рабство и запретить телевизоры!
  - Да я и не говорю, ты послушай - про гнилые телеги я согласен... только что понял, что согласен. Раньше я не задумывался, почему делаю то, что делаю - это само собой разумелось и... и некогда было, ну я и считал, что из-за идеологии, и из-за папы... а ты со мной заговорил, я порылся в себе и понял, что мне просто интересно! Интересно лезть туда, куда нельзя, и делать то, что нельзя, в поисках чего-то по-настоящему клёвого, вот и всё. Сказал - и даже стыдно стало... точно, бля, конфету стырил, и застукали. И ещё: а ты не боишься, что тебе покажут чуть больше, чем остальным, и засадят выполнять функции? Очень в стиле конторы. Я догадываюсь, почему Вальдес взбесился: он говно-охотник, дальше беспризорников его не пускали, но и ему, небось, хотелось... а его на одном уровне держали.
  - Это не так, - возразил Дима, - контора не помогает и не мешает, контора даёт возможности всем, а от тебя зависит, что ты можешь взять. Вальдес был лузер. Лузеры вечно жалуются, что им чего-то не дают и куда-то не пускают, это их любимая тема. Альвиан говорил, что Вальдес его давно достал, и вообще Альвиан хотел его по-тихому слить ментам, охотники всё равно до тридцати пяти максимум живут... от грязной энергии быстро едет крыша, и внутренние органы тоже, так что Вальдес свой ресурс выработал.
  - Мда. Я и до Вальдеса имел дело с охотниками... В общем, меня от конторы воротит - ненавижу, когда манипулируют! Вальдес наверняка как ты рассуждал, когда шёл в охотники, а что вышло? Охотников натаскивают на грязную энергию, чтобы ценную на сому отдавали, и они потом уже не могут перестать быть охотниками, мне так говорили - потому что разучиваются сами себя обеспечивать энергией, как нормальные люди, а дальше... не знаю, в курсе ли менты, кто такие охотники, но их начальство точно в курсе. Я несколько таких съехавших пассажиров ментам выследил, Вальдес бы пятым стал...
  - Вот и я говорю: ты работаешь на систему, но задаром и тебе вломят по первое число, если поймают, хотя, если бы ты то же самое делал официально, тебе бы неплохо оплачивали, не только деньгами.
  - Зато надо мной нет начальников...
  - Есть. Я тоже говорил: вполне возможно, что это Василий - кстати, он первый тебя сдаст, если сделаешь что не то.
  - Пусть. И всё же это не то же самое... я вроде как сам по себе... Не знаю... Что-то навсегда бы пропало... смысл, что ли? Это как в офис устроиться! Лучше сам поищу, что найду - то уж моё.
  - Ищи. Найдёшь что стоящее - тебе снова сделают предложение, но уже не я. - Дима отвёл глаза в сторону. - А ты вроде не сильно расстроен... это не моё дело, но... ты и Трис... ну, вы вроде...
  Вова с тихим стоном слез со скамейки.
  - Может, и хорошо, что так. У меня не слишком клеится... ну, с девчонками. Отношения вечно упираются в одно и тоже, а я не хочу, чтоб они превращались в... в то, во что обычно превращаются. Трис не отсюда, понимаешь? У них обоих тут ничего бы не вышло, мне так кажется. Надеюсь, с ними всё в порядке.
  Дима встал.
  - Вот и поговорили. Я замёрз и спать хочу, пошли тачку ловить?
  - У меня бабок только на метро.
  - Какое метро в это время! Я заплачу, пошли.
  - Погоди.
  "Напились, теперь в куст ссут, засранцы", - подумала, возвращаясь домой, бабка. - Идём отсюда, белочка... уууууу, говноедка! - бабка в сердцах оттащила от кучки говна упирающуюся собачонку и удалилась, сотрясаясь от негодования, но в то же время зорко высматривая, не вывел ли проклятый Мишка своего стафа без поводка, как всегда, скотина проклятая.
  
  ***
  
  Хельст и Марго стояли на берегу похожей на застывшую смолу реки. Просто реки. Рядом сломанным зубным протезом торчал завод - без сомнения, в нём было что-то готичное. Возле ворот маячил силуэт грузовика, рядом с которым суетились двое: шофёр и некто с огромной барсеткой.
  - Сторож! - взывали они в темноту. - Сто-о-о-рож!?
  Но дела бренного мира не волновали Аргуса - привычно руки скрестив на груди, он дожидался кремации в холодильнике спецморга.
  - Эй, есть тут сторож, или как? - окликнул Хельста шофёр.
  - Нет там больше сторожа! - крикнула в ответ Марго. - Видите, заперто!
  - А когда он вернётся?
  - Никогда! - проорала Марго. - Он уволился!
  Владелец барсетки пожал плечами.
  - Дела, бля. Ну чё, Серёга, пиздуй, бля, через забор...
  - А тут что теперь будет? - крикнула Марго и сорвала голос.
  - Склад блядского чая будет! - прохрипел Серёга и полез.
  На противоположном берегу, в уютной ложбинке среди мусорных куч, горел костёр. Бомжи жарили голубей на палочках, сытный дымок ровной струйкой утекал в малиновое небо.
  - Ты знал, что так получится? - спросила Марго. - Они жили у тебя столько лет... Что ты молчишь?! Ты вот тут куришь, а их нет, даже твой приятель Аргус умер. Ты что, ни капельки к ним не привязался? Ты ни к кому не привязываешься, да?
  - Расставания - первое, чему учишься, став в стороне от колеса перерождений, - ответил Хельст. - Аргус не был предназначен для долгой жизни. Людям нужны их игры с перерождениями, так мало кто умеет занять себя хотя бы на пятьдесят лет.
  - А ты?
  - Я работаю. Зачем скакать из мира в мир в разных телах, точно я - обезьяна? Контора не любит аномальных зон, потому что их тяжело контролировать, и контора не любит, когда люди живут в аномальных зонах - по той же причине. Но конторе нужны линзы, для чего - не моё дело. Иногда контора посылает мне гостей, у каждого из них свой путь, они всегда уходят, по собственной воле или по воле конторы - разве меня это касается? Я работаю, потому что мне это интересно. Но иногда я сам приглашаю к себе гостей. Хочешь пойти со мной?
  Марго вытаращила на него глаза.
  - С тобой в твою зону? А что я там буду делать?
  - А что ты будешь делать здесь?
  Марго запнулась. До сих пор никто не приглашал её к себе жить. В сумке три полных записных книжки, листки высыпаются, а переночевать не у кого... дело даже не в бабушке, хотя больше всего на свете Марго сейчас боялась именно бабушки. Глупо, глупо, глупо - Марго это прекрасно понимала, но снова войти в эту квартиру... а там ещё мама... Ни за что! Лучше к бомжам на свалку! Лучше овощами на рынке торговать с дикими тётками... Марго яростно пнула камень. Она не хотела торговать на рынке. Ей вообще не хотелось торговать.
  - А я подумала, ты работаешь для конторы...
  - Контора является тем, чем является потому, что люди из самых разных побуждений делают то, что ей требуется.
  - Контора точно не возражает, чтоб я у тебя жила?
  - Не возражает.
  - Но скажи, если выяснится, что я не гожусь для вечной жизни, ты меня отпустишь назад? По-правде я люблю перемены и очень быстро соскучиваюсь. Чем мы будем заниматься?
  - Мне бывает нужен помощник в работе, и по дому кое-что...
  Плечи Марго обвисли.
  - А у тебя дом хоть вода горячая есть? Если это нормальный коттедж...
  - Не знаю.
  - Что значит - не знаешь, это твой дом! И хватит загадок, я и так почти в истерике!
  - Но я действительно не знаю, во что он превратится сейчас. Тири больше нет, значит, место изменится - так всегда бывает. Я знаю, что там будет, если я вернусь один. В этом всё дело! Моя зона принимает вид места, оставившего самый сильный след в памяти, поэтому без тебя мне придётся выбирать между каменным мешком в тюрьме города Гезер, где я провёл пять лет, и палаткой из козьих шкур, в которой я родился.
  - Хреново, - мрачно сказала Марго. - Тогда сидеть нам в хрущёбе! Представляешь, я почти нигде не была, кроме хрущёб, извини.
  - Хм... палатка ещё меньше пригодна для лаборатории.
  - Но я много видела по телевизору, где хотела бы жить, я постараюсь это... как его... визуализировать! Правда, до сих пор у меня ни разу не получалось, я много раз старалась овладеть техникой, даже медитировала, но фиг, хотя у меня такая фантазия! Вдруг в аномальной зоне получится? Хотя я не обещаю.
  Засветив фары, грузовик наконец въехал в побеждённые Серёгой ворота. На фоне мокрого в разгорающихся звёздах неба мелькнули два силуэта - высокий в широкополой шляпе и низенький, лохматый с большой жопой. Мелькнули, и плоские тени гаражного кооператива поглотили их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Панкеева "Обратная сторона пути" А.Илларионова "Клинки севера" Д.Казаков "Слишком много щупалец" М.Николаева "Спецшкола для нечисти" С.Жданова "Лисий хвост, или По наглой рыжей моське" А.Демченко "Охотник из Тени" О.Лукьянов "Эльва" С.Лысенко "Летуны" А.Рюриков "Игра на опережение" О.Шовкуненко "Оружейник-1.Тест на выживание" П.Комарницкий "Мария, княгиня Ростовская" А.Величко "Миротворец" А.Архипов "Поветлужье" А.Одувалова "Зеленоглазая авантюристка" А.Сухов "Чужая" Вер.Иванова "Нити разрубленных узлов" А.Каменистый "Сафари для победителей" О.Филимонов "Шевелится - стреляй! Зеленое - руби!" Н.Щерба "Часодеи.Часовой ключ" М.Ефиминюк "Правила жестоких игр" А.Бобл "Падение небес" Я.Тройнич "Ягуар и рыжая сеньорита" М.Белозеров "Эпоха Пятизонья" Н.Бульба "По воле судьбы" Ю.Иванович "Торговец эпохами-4.Сбой реальности" В.Горъ "Изгнанники"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"