Аугуст Елена : другие произведения.

Лунная волчица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каждый Новый год из селения пропадают девушки. Жители верят, что их похищает император Зимы - пытается вернуть сбежавшую наложницу. За неделю до Нового года на одну из девушек нападает чудовище, но на помощь приходит волк-оборотень. Вместо неё чудовище уносит её сестру. Единственный способ спасти сестру - отправиться в заколдованный мир шамана, чтобы получить силу для путешествия к Запретному царству Императора Зимы. Задействована восточная мифология

  Глава 1. Нападение монстра
  
  Солнце зимнего дня.
  Тень моя леденеет
  У меня на спине
  Басё
  
   Мы позавтракали, и Бéрег взялась мыть посуду. Одна из моих кос опять расплелась, и мне пришлось ею заняться. Волосы у меня не жёсткие и чёрные, как у сестры, отца или местных жителей, а мягкие и белые. Отец говорит, что я пошла в кого-то из дальней маминой родни. Но маму я совсем не помню.
  Если верить словам Берег, белый цвет волос защитит меня от недобрых сил, которыми кишмя кишит наш дикий северный край: и ёкаи, и абаасы, и призрачная армия Шиханы - владыки Запретного царства Ёми.
  А в Синих горах, в стране вечных льдов, живёт Император Зимы Тикабана. Говорят, что тело у него снежное, а сердце изо льда. Души и вовсе нет. И он не уйдёт из мира, пока не вернёт ту единственную, которую однажды потерял.
  Много разных историй о Синих горах и о Тьме, что рождаются в них, рассказывают у нас - одна страшнее другой. Но самая жуткая про то, что происходит под каждый Новый год. Тикабана ищет пропавшую невесту.
  Никто не знает, как он похищает девушек - самые красивые просто исчезают из своих домов. И неважно, насколько знатная семья, сколько у них домашнего скота или сколько благовоний они сожгли в ночь на тринадцатую луну последнего месяца года - сивасу.
  Очень давно солнечные волки О"Каами, нашего первопредка, оттеснили Тикабана к Синим горам. Но когда последнего волка О"Каами истребила армия Шиханы, защитить нас стало некому.
  Вот уже пятнадцать лет Император Тикабана владеет земным миром. Холода с каждым годом подбираются ближе и ближе к нашим землям, а снега лежат всё дольше. Последние два года были особенно тяжёлыми. От сильных морозов полегло много скота, за два месяца холодного лета не успели созреть озимые, а теперь и звери в Ближнем лесу попрятались.
  Чтобы не потерять надежду, мы, жители Бёрё Кёль, не смотрим на Север в сторону Синих гор, где призрачное войско Шиханы охраняет подступы к владениям Императора Зимы.
  Мы смотрим на Юг.
  Ждём, когда вспомнит о нас заблудившийся где-то среди морских волн ветер Фудзин. Задует с Волчьего моря и принесёт с собой оттепель.
  
  ***
  
  В мои мысли вторгается голос Берег. Она нашла записку от Айны, которую та прикрепила к двери. Айна - сестра отца. Она не замужем и потому живёт с нами. У неё длинное имя: Айги Итахи Арна - пока до конца выговоришь, всё самое интересное в жизни пройдёт, так что мы с сестрой сократили его до Айна.
  Когда у кого-то в семье ожидается прибавление, Айна уходит на помощь. Бывает, что не возвращается по несколько дней. В этот раз ей пришлось уйти посреди ночи. Она пишет, что на подходе снежная буря, и просит нас остаться дома, пока не вернётся.
  "Замороженное молоко в подвале, оленина там же. Рисовые лепёшки испечёте сами! И не выходите! Обещаете?" - читает Берег вслух и отвечает так, будто Айна может её услышать:
  - Конечно, мы обещаем!
  Вот же подлиза - вся из себя такая приличная! Хайди на неё нет!
  - А я не обещаю! И не говори за меня! - кричу я из-за деревянной шторы, где умывальня и зеркало.
  Иногда Берег бывает противной, как сейчас - строит из себя милую и послушную. И тогда я становлюсь врединой. Иначе меня стошнит от нашей хорошести. Но я всё равно сестру люблю, не сомневайтесь!
  Кошка Цукико тут как тут - примчалась на мои крики, будто что-то понимает! Крутится у ног, кусает за пятки.
  - Отстань! Иди к своей любимой Берег, а я занята! - огрызаюсь я.
  Цукико таращится, фырчит. И мне чудится - в её светлых, как свет зимней луны, глазах мечутся сердитые искры. А в фырчании слышен упрёк.
  - Уходи, хватит меня воспитывать! - шепчу я.
  Мне не до кошки. Мне вообще ни до кого. От мысли, что сегодня, в день рождения, придётся сидеть дома, на глаза наворачиваются слёзы и в груди печёт и болит.
  Всё внутри закипает от обиды на зиму. Ну почему? Почему мы с Берег не родились летом или весной? Ну или, в конце концов, - осенью? Почему в самые сильные морозы и снежные бури, когда лютует зима?
  А я так надеялась встретить Нука, когда пойдём на занятия к Старшей матери Хоши. В последнее время, где бы мы ни встретились, я ловлю на себе изучающий взгляд Нука. Может, он влюбился в меня? И сегодня скажет, что главная в его жизни я, а не Берег?
  Я с силой дёргаю себя за косу, так что становится больно уже не внутри, а снаружи, и всхлипываю.
  - Не реви! - просит Берег. - Лучше выгляни на улицу, нам до Хоши ни за что не дойти!
  Я отодвинула штору и обомлела. Снега за ночь нанесло под самую крышу - ни зги не видно!
  - Снега выпало целое море, а мы ничего не слышали?
  Я несусь к сестре, на ходу подвязываю косу.
  - Потому что нет в мире ничего тише снега, - с умным видом заявляет она и бормочет под нос: - Лунные волки знают!
  Но я всё равно слышу её и смеюсь:
  - Они на луне живут, что ли?
  Ладно бы ещё вспомнила про солнечного волка О"Каами, нашего прародителя, а то про каких-то лунных придумала. Умора!
  - Лунные волки живут на земле.
  - А где на земле? - не отстаю я.
  Берег небось опять думает, что умнее меня? А я вот так не думаю!
  - Там, где нас нет! - отвечает она.
  Вот вечно Берег так. Что-нибудь эдакое загнёт, а я потом голову ломай, догадывайся, правда или нет! Строит из себя взрослую и умную. А у нас с ней разница всего ничего - мы же близнецы, хоть совсем не похожи! Наверное, потому, что я пришла в этот мир в полночь, а Берег - на рассвете.
  Но, несмотря на то что я родилась раньше, Берег считается старшей в семье. Ведь она вся из себя такая благоразумная и всё делает, как надо Айне. У неё из кос никогда не выбьeтся ни одна волосинка. А обереги и амулеты вплетены в них так крепко, что ни разу не выпали, даже когда разучивали ритуальный танец Кагура. Да и руки и лицо всегда чистые.
  А меня Айна постоянно шпыняет. Называет безответственной и баламуткой. Если с нами что-нибудь случается, достаётся всегда мне.
  Иногда мне кажется, что Айна просто не любит меня и потому не упускает случая лишний раз прицепиться. То ей не нравится, как я накосные украшения вплела, то она недовольна уборкой комнат и мытьём посуды, то узор на платье, видите ли, вышила уродливый, то в плетении оберега напортачила.
  Перечислять можно до бесконечности, но я всё чаще думаю, что Айна права - я на самом деле бестолковая растяпа и неумеха. И можно даже не пытаться одолеть Берег в Испытании, которое ждёт нас с ней уже через неделю, под Новый год.
  Испытание Близнецов.
   Слышали про такое? Нет? Ага! Вот и у нас никто не слышал и не знает! Просто после нашего рождения Старшая мать Хоши принесла от шамана Рэнду весть: "Высшие силы назначили сёстрам Испытание Близнецов".
  Надо сказать, что шамана Рэнду никто никогда в наших краях в глаза не видел. Одна только Хоши и общается с ним через сны. Получает от него разные задания, а бывает, и предсказания, как в случае с нами.
   Раньше близнецы здесь никогда не рождались. Так что люди разное говорят - не знаешь, кого слушать и кому верить.
  Айна считает, что одна из нас дьяволица, а вторая - чистая душа. Повариха из чайной на соседней улице, тётя Мияко, утверждает, что сильнейшая вберёт в себя другую и мы станем одним человеком - с тёмными и светлыми сторонами души.
  А приятель отца Аргон убеждён, что победившая в Испытании Близнецов заберёт себе душу, имя и священный амулет другой. А проигравшая станет до самой смерти называться "Вторая". Для меня это то же самое, что "Незваная". Вроде как, мы тебя не звали, вот иди и гуляй где-нибудь от нас подальше!
  А я не хочу называться ни "Первой", ни "Второй". Мы же с сестрой как две ветки на одном дереве, две части одного мира! Нам нельзя друг без друга.
  У нас не только общий амулет - волчий зуб, поделённый на две части, но и имя - Кавагиси. Это значит "Берег Реки".
  Кстати, про общее имя. Глупее не придумаешь, правда? И как шаман Рэнду до такого додумался? Наверное, ему скучно было в своём шаманском мире, вот он и нашёл себе развлечение.
  Ну как два человека из одной семьи могут называться одним именем?
  Вот представьте себе, идём мы такие с сестрой по улице, и вдруг кто-то окликает:
  - Эй, Кавагиси!
  - Которая?
  - Да не ты, - обычно машут в мою сторону, а потом показывают на сестру: - А ты!
  Ну кому понравится, чтобы в вас тыкали пальцем или отмахивались, как от мухи? Лично мне нет. И когда нам с сестрой исполнилось пять лет, я предложила разделить имя, как и наши половинки амулетов.
  Сестре идея понравилась, и мы бросили жребий. Ей досталась зелёная виноградина и имя Берег, а мне синяя и имя Река. С тех пор все в Бёрё Кёль нас так и зовут: Берег и Река.
  
  В отличие от меня, Берег умелая и надёжная. Всё у неё спорится в руках, к каждому она найдёт доброе слово. С ней я чувствую себя в безопасности. Да и любой, кто рядом оказывается, начинает с Берег откровенничать и пытается завести дружбу. Мальчишки или девчонки - без разницы.
  Возьмём, к примеру, Сатико, дочку знахарки Труди. Каждый день у нашего дома засады устраивает, вылавливает Берег - хочет дружить и наверняка говорит про меня всякие гадости, чтобы поссорить. С неё станется! Хитрая, что столетняя лиса. А то у дома Старшей матери Хоши караулит, куда мы с сестрой ходим на занятия.
  Но Берег только моя и больше ничья! Я ни с кем не собираюсь её делить. Надеюсь, Испытание Близнецов докажет, что лучше меня для Берег никого на свете нет и не будет!
  Ага, а вот ещё о Старшей матери Хоши, что вспомнила. Хоши умеет через воду говорить с силами природы. Шаман Рэнду доверил ей готовить меня и Берег к Испытанию Близнецов.
  Хоши открывает нам секреты знахарства, помогает овладеть магическими заклинаниями, плести защитные амулеты из конского волоса и посылать тайные послания иччи. В походах по Ближнему лесу Хоши поит нас чаем икигая - священной травы, заваренной на костре.
  У Хоши я научилась находить лечебные и съедобные травы. Она уверена, что знания помогут нам в трудный час. Мы должны быть во всеоружии.
  Только с магией у нас с сестрой проблемы - никакой силой мы, похоже, не отмечены свыше. Хоши велит не расстраиваться. Мол, потомки О"Каами - ещё те крепкие орешки.
  Сила у нас точно есть, ведь отец наш из рода солнечного бога О"Каами, но какой-то заслон в душе не даёт ей проявиться. И никакие заклинания не помогают.
  А Нук, приёмный сын Хоши, учит нас строить шалаш, разводить костёр на снегу, а ещё стрелять из лука, добывать пропитание в Ближнем лесу и ловить рыбу в Волчьем море. Мы с сестрой стараемся как можем, но я чувствую, что моя сила явно не в этом.
  А ещё Нук рассказывает нам легенды края. Но он никогда, никогда не говорил про лунных волков!
  Поэтому на слова Берег я громко смеюсь:
  - Ничего не слышала про твоих волков с луны! Зато я знаю, что снег - самая шумная вещь на свете, - я торопливо перечисляю, что мне известно про снег: - Снег скрипит под лыжами и санками. Снег трещит на морозе. Снег шепчет снежинками. А в бурю снег свистит и воет почище лютого волка!
  Берег добродушно улыбается, взъерошивает мне чёлку.
  - То не снег воет, а ветер и настоящие волки, - и её чёрные глаза на короткий миг вспыхивают и будто светятся изнутри, озаряя лицо.
  Как же красиво!
  - Да хоть бы и так!
  Я ворчу и со страшной силой завидую. Мои светло-серые глаза и белые волосы кажутся такими невзрачными рядом с сестрой! Ух, как мне хочется треснуть её по башке, чтобы не задавалась!
  - А проверим, какой снег тихий? - коварно предлагаю я.
  Берег молчит.
  Ах. Ну да! Как же я забыла?
  Если мы выйдем на улицу, когда нам не разрешили, и что-то пойдёт не так, Айна сразу догадается, что во всём моя вина. И снова задаст мне перцу! Потому что она всегда срывается на мне - мол, это я сбиваю с толку умницу-сестру. А Берег в такие моменты защищает меня.
  Обманщица! Если бы хотела защитить, не притворялась бы умницей-разумницей. Уж я-то знаю, какая она на самом деле бывает бестия!
  И оттого, что Берег вся из себя такая заботливая, мне ещё сильнее хочется сделать каверзу. И наплевать, что Айна рассердится или наябедничает отцу, и тот будет переживать за меня.
  Во мне просыпается вредина, и я продолжаю подначивать сестру:
   - Ну так что? Проверим?
  Наконец и кошка подключается. Мяучит на разные голоса - просится на улицу.
  - Цукико выпустим, но сами не пойдём! - решает Берег.
  - Почему?
  - Нельзя! Айна не разрешила, на улице буря! - Берег краснеет и хмурится.
  - Ты бурю боишься или Айну?
  - Никого я не боюсь! Я просто не хочу, чтобы Айна снова на тебя ругалась, если вдруг вернётся, а нас дома нет!
  - Так мы же не пойдём далеко. Мы у дома проверим твой тихий снег. И Айна ничего не узнает! Если ты не скажешь, конечно, кто придумал проверить снег!
  - Да за кого ты меня принимаешь?!
  - Вот и прекрасно...
  Вижу, Берег засомневалась:
  - Ну хорошо! Только чур, Река, от меня не отходи!
  - Ладно-ладно! Не будь занудой!
  Я натягиваю свитер, утеплённые штаны и парку. Влезаю в длинные сапоги из конской шкуры и становлюсь похожа на шар. Потом мы пытаемся открыть входную дверь. Но её замело, так что мы придумываем вылезти через окно кухни. Оно смотрит на лес.
  Цукико выпрыгивает первой и молниеносно исчезает в сугробах. За ней выползает Берег, а я выкатываюсь последней.
  Небо усыпали звёзды. Воздух дышит морозом. Синие горы вдалеке укутаны снеговыми шалями, сияют белизной. А наши с Берег носы и щёки вмиг краснеют, потому что холодно. Холодно и тихо. Ни звука.
  Такое чувство, будто мы одни в целом мире. Пока Берег закрывает окно, чтобы не выстудить дом, я пытаюсь встать. Не удерживаюсь на ногах и лечу вниз по крутому склону. Хлопаюсь с размаху в глубокий сугроб между снежных холмов.
  Вдруг кто-то сильный хватает меня за плечо. Но не помогает подняться, а рывками волочёт куда-то. Я думаю, что Берег. С трудом поворачиваю голову и собираюсь возмутиться. Да как она со мной обращается? Я что, мешок картошки?
  И вскрикиваю.
  Это не Берег.
  А великанская собака.
  Таких здоровенных я никогда не видела. Шкура грязно-серая, косматая. Башка просто огромная. Глаза горят страшным огнём, как у злокозненного демона-абаасы!
  Старшая мать говорила, что абаасы могут превращаться в кого угодно - в туман, в зверя, в птицу, да хоть в табуретку на кухне или домашние тапочки, и испытывать людей!
  Мы с Берег иногда пугаем друг друга на ночь этими абаасы, а потом смеёмся. И ничего, ни разу ведь не пришли за нами. Неужели один из них решил забрать меня в Запретное царство Ёми за то, что я подбила сестру на непослушание?
  Нет! Не может быть!
  Белыми клубами вырывается из пасти чудища вонючий пар. Дыхание у него шумное, со свистом, будто внутри дырявые меха кузницы. Жёлтые клыки прокусили толстый мех. Но боли в плече я почему-то не чувствую. Наверное, от страха?
  И тут чудище издаёт утробный рык.
  Ему отвечает протяжный вой. И я вдруг понимаю, что это никакой не абаасы, а самый что ни на есть настоящий волк.
  Тащит к себе, чтобы сожрать!
  И как заору!
  - Бе-е-ере-е-ег!
  Ледяной воздух врывается в лёгкие. Мне больно дышать. Больно и холодно. Даже не холодно, а ледяно. Внутри как в ледяном подвале, где Айна хранит замороженное в кругляше молоко и воду. Всё нутро прокалывает льдистыми шипами. Вот-вот сама превращусь в ледышку!
  Ну где? Где же Берег? Почему не спасает меня?!
  Внезапно волк останавливается. Разжимает клыки, роняет меня в сугроб. Хочу отползти, но когтистая лапа цепляет за волосы, царапает лоб и щёки и вдавливает в снег.
  Ой! Мамочка! Как же больно!
  Я кричу и зову сестру. Беззвучно, потому что голоса уже нет. В рот набивается снег, но я упрямо сиплю...
  - Бе-е-ере-ег... - вдруг услышит?
  Пытаюсь вывернуться из-под тяжёлой лапы, разрываю снег вокруг, чтобы дышать - и тут мне в самом деле удаётся освободиться.
  Что происходит?
  Поднимаю голову. Смахиваю с лица снег и вижу кровь на варежке. Раны на щеке и лбу так щиплют и горят, точно в них соли насыпали!
  А похититель и не смотрит в мою сторону! Я ему почему-то стала не нужна!
  Рычит. Хвост поджал. Уши прижаты. Скалится, щёлкает клыками. Пугает кого-то? Или испугался сам? Кого? А если медведя? Тут уж и не знаешь, кто хуже - то ли волк, то ли медведь-шатун, которому не спится зимой.
  Круглая луна старается вовсю - сияет с такой силой, что высвечивает самые потаённые уголки в округе. Должно быть, ей любопытно, что происходит внизу, в заснеженном царстве.
  И замечаю у заснеженной ели другого волка. Только он совсем не похож на дикого похитителя детей.
  Раза в два крупнее, но изящнее, что ли. Грациозно, как лань, переступает с лапы на лапу. Длинная волнистая шерсть на боках сверкает в свете луны. Светло-серые глаза мягко светятся. Наверное, так выглядят лунные волки - совсем некстати приходит в голову дурацкая мысль.
  То, что эти двое враги, я понимаю сразу. Только они не роют снег лапами, не колотят хвостами, не рычат и не нападают. Они замерли грозными статуями и не сводят друг с друга глаз.
  Неожиданно мой похититель начинает отступать. Шаг за шагом пятится к елям и исчезает за ними. А тот, другой, наоборот! Делает крохотный шажок в мою сторону, точно не хочет напугать. И моё сердце замирает.
  Он осторожно ступает по снегу, тонкие лапы вязнут в глубоких сугробах. Не спускает взгляда ясных глаз - они будто пытаются что-то сказать. И мне тотчас становится совсем не страшно! У меня появляется чувство, что мы с ним давным-давно знакомы. И я без слов понимаю, что бояться не надо. Он друг, и только что спас меня от смерти.
  Волк подходит очень близко. Я ощущаю его тёплое дыхание, запах свежего снега. А ещё у него тёплый шершавый язык, как у нашей собаки Полли. Волк лизнул несколько раз моё израненное лицо.
  Я зажмуриваюсь, а когда открываю глаза, его уже нет - даже следов не осталось, будто он мне приснился! Я пробую позвать Берег. А внутри меня как ножом чиркнули - так больно! Ну вот, дооралась! Ещё простудиться не хватало. Айна сразу поймёт, что мы выходили на улицу. Мне достанется. Надеюсь, и Берег тоже! А так ей и надо! Вот где она, бессовестная? Почему не спасает свою лучшую половинку?!
  Почти сразу над снежным заносом появляется Берег с фонарём в руках и ружьём.
  - Река! Я тебя потеряла!
  По пути обратно она зовёт Цукико, но кошка не отзывается. Надеюсь, что её не утащило чудище. Мы едва успеваем забраться в дом и закрыть окно, как разражается снежная буря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"