Аннотация: Наш современник переносится в май 1917 года в тело юного прапорщика. Идет Мировая война. Однако с первых дней пребывания, герою становится понятно, что это не наше прошлое, а параллельный мир. Полная авторская версия.
ЕСЛИ СУДББА ВЫБИРАЕТ НАС...
Глава I
1
Как там, у Льва Николаевича Толстого, про небо Аустерлица сказано?
'Над ним было опять все то же высокое небо с еще выше поднявшимися плывущими облаками, сквозь которое виднелась синеющая бесконечность... Он видел над собою далекое, высокое и вечное небо...'
У меня вот, почти тоже самое. Лежу, понимаешь, смотрю на небо. Потому как никуда больше смотреть не могу, по непонятным причинам. И небо тут какое-то не такое - низкая серая беспросветная муть, характерная для поздней осени. Ни облаков, ни высоты, ни вечности-бесконечности. Сплошная проза жизни. Хорошо хоть дождя нет...
В голове звенит, гудит и даже вроде как потрескивает что-то. Вы знаете, что такое похмелье? Ну, так вот мне гораздо хуже. Причем в разы.
Где я? Кто я? И что вообще тут происходит?
- Я, Александр Валерьянов - юрист, адвокатского бюро 'Карельский и партнеры', тридцати трех лет от роду. Не состоял, не привлекался, не участвовал. Из заметных событий в жизни - первая чеченская, в составе 165-го полка морской пехоты Тихоокеанского Флота. Всего-то полгода до дембеля не хватило. Ранение в ногу, признан негодным к строевой, комиссован. Поступил в Московскую Юридическую Академию на Вечерний. Окончил. С тех пор тружусь у своего бывшего одноклассника Андрея Карельского. Завсегдатай нескольких исторических форумов. Холост. Дети, может быть, где и имеются, но мне о них неизвестно.
- Я, Александр фон Аш - прапорщик. 1899 года рождения, 18-ти лет от роду. Следую, вместе с пополнением в расположение Московского 8-го гренадерского полка.
То есть в расположение полка, я конечно следовал...
Но, видимо, не доследовал. Последнее что помню, шли в походной колонне, затем нарастающий свист, удар и темнота.
Это - помню, как юный прапор.
Как трудоголик-юрист с кризисом среднего возраста, помню, что ехал домой в жуткий снегопад, и фуру, вылетевшую передо мной на встречку - лоб-в-лоб.
* * *
Постепенно помехи и посторонние шумы в голове стабилизировались и пошли на убыль. Процесс ощущался как-то вроде настройки телевизора.
Я немного освоился в новой ситуации и смог, наконец, двинуться. Приподнял правую руку и поднес ее к лицу.
Вроде всё фунициклирует. Вставать надо, если получится, конечно.
С трудом, приподнявшись на локтях, обнаружил, что лежу на дне старой воронки с осыпавшимися краями. Внимательно осмотрел нижнюю часть тела - перетянутый ремнем живот в оборванном кителе, вытянутые ноги в разодранных бриджах и высоких яловых сапогах.
Мои исследования были прерваны появлением целой группы лиц в, несомненно, русской военной форме: фуражки, гимнастерки, скатки через плечо, заправленные концами в котелок. Означенные лица удивленно меня разглядывали, качая головами, бурно что-то обсуждали и оживленно жестикулировали. Однако звенящий гул в ушах создавал полный эффект немого кино.
Меня оглушило - вот ничего и не слышу, догадался я.
Наконец дискуссия была прервана тем, что двое солдат спрыгнули в воронку, и аккуратно подхватив меня под руки, приподняли и подтащили к краю. Другая пара не менее аккуратно приняла меня наверху.
Судя по всему, походная колонна с пополнением попала по артобстрел. На дороге виднелось несколько свежих воронок, лежали раненые и убитые. Солдаты бережно посадили меня на землю, нахлобучили на голову фуражку. Один из солдат присев передо мной на корточки что-то говорил.
- Я ничего не слышу, меня оглушило - с трудом разлепив спекшиеся губы, проговорил я.
Собеседник закивал. Потом словно встрепенувшись, отстегнув от пояса фляжку, открутил пробку и протянул мне. Тут на сцене появилось новое действующее лицо - пожилой седоусый дядька в фуражке с красным крестом над кокардой, медицинской сумкой через плечо и белой повязкой санитара на рукаве. Санитар что-то спросил, но сразу несколько человек ему ответили. Он кивнул, задумчиво глянул на меня, расправил левой рукой свои пышные усы, а потом забрал у сердобольного солдатика из рук флягу и, придерживая меня одной рукой за плечо, стал поить.
После нескольких глотков я почувствовал облегчение, но почти тут же, скрутило живот. Тугой комок ринулся снизу вверх, и меня мучительно стошнило. Отблевавшись я поднял глаза на 'добродетеля', борясь с головокружением. Тот с озадаченным видом почесал в затылке, а потом махнул рукой солдатам. Меня осторожно подняли и, поддерживая с двух сторон, на подгибающихся ногах поволокли к подъехавшей телеге. Уложили на свежее сено, подоткнув под голову свернутую шинель. Седоусый дядька-санитар хлопнул ездового по плечу, и телега двинулась с места. От резкого рывка, у меня в голове будто разорвалась граната, и я вновь потерял сознание.
2
Тепло, светло и мухи не кусают. Тюфячок удобный, подушечка мягонькая, чистота и больницей пахнет.
Хорошо, что я в лазарете. Есть время разобраться в ситуации и в себе, благо оглушенного и контуженого бедняжку прапорщика никто не беспокоит.
Полковой врач - забавный дедуля профессорского вида, с бородкой и в пенсне, осмотрев меня, определил контузию средней тяжести и предложил погостить недельку. Общались мы с ним при помощи карандаша и тетрадки. Он писал вопрос - я отвечал. Расстались весьма довольные друг другом.
Офицерский лазарет - просторная светлая комната, со скромным интерьером - беленые стены, печка, образа в красном углу, простая и добротная мебель. Прекрасное место для медитаций.
Личность Александра фон Аша, тихо и незаметно угасла во мне, оставив лишь воспоминания, с помощью которых я и пытался понять, что же со мной, в конце концов, произошло.
* * *
Перебросило меня в 10 мая 1917 года. Идет Первая Мировая война. То есть, конечно, просто - 'мировая'. Местные жители к счастью, пока не догадываются о том, что она не последняя.
Ну, с войной - понятно, а вот все остальное...
Это не мой родной мир. Какой-то видимо параллельный или перпендикулярный. Чем больше подробностей я усваиваю из памяти реципиента, тем больше удивляюсь.
Итак. 1 августа 1914 года Германия объявила войну Франции (Не России, заметьте), обвинив ее в 'организованных нападениях и воздушных бомбардировках Германии' и 'в нарушении бельгийского нейтралитета'. (А вот причина совпадает), в тот же день немцы безо всякого объявления войны вторглись в Люксембург.
Франция обратилась за помощью к Англии, англичане, естественно отказали Франции в поддержке, заявив, что 'Франция не должна рассчитывая на помощь, которую мы в настоящий момент не в состоянии оказать'. При условии что ' немцы вторгнутся в Бельгию и займут лишь ближайший к Люксембургу 'угол' этой страны, а не побережье, то Англия останется нейтральной'. Немцы решили, что Англия в войну не вступит и перешли к решительным действиям. (Тут всё как у нас).
2 августа германские войска окончательно оккупировали Люксембург, и Бельгии был выдвинут ультиматум о пропуске германских армий к границе с Францией. На размышления давалось всего 12 часов.
Бельгия ответила на ультиматум отказом и 3 августа Германия объявила ей войну, а 4 августа лавина германских войск хлынула через бельгийскую границу.
Вот тут-то чужая память и подкинула мне информацию, которая вывела меня из равновесия минимум на полдня.
Россия объявила войну Германии 4 августа, потому что была связана с Бельгией союзническим договором. А всё потому, что Российский Император Александр IV женат на бельгийской принцессе Клементине Альбертине Марии Леопольдине, в миру - государыне Марии Петровне.
Так! Стоп! Какой, к черту, Александр IV?
Мама, роди меня обратно! Я и так на всю голову контуженный, так тут еще и такие потрясения.
Александр Александрович Романов - второй сын Александра III. Родился 20 мая 1869 года. Но в отличие от нашей истории не умер в возрасте 11 месяцев от менингита, а жив, здравствует и крепко держит в руках бразды правления.
А как же великомученик Николай, который Второй и Кровавый?
А - никак! Трагически погиб 13 марта 1881 года, когда народоволец Игнатий Гриневицкий бросил бомбу в карету, сопровождаемую императорским конвоем на набережной Екатерининского канала. В карету, в которой ехал 12-летний внук императора - Николай со своим воспитателем генералом Даниловичем. Фатальное стечение обстоятельств. Император Александр II в тот день поехал другим маршрутом - торопился подписать проект конституции графа Лорис-Меликова...
* * *
Пришел санитар, тот самый усатый дядя, который эвакуировал меня с дороги. Звался он Василием Авдеичем Парамошковым и до войны работал в Москве в Снегиревской больнице (у нас, ее вместе с Кречетниковским и Дурновским переулками снесли в 60-х, когда строили Новый Арбат). Принес обед - горячий бульон, кашу, печеные яблоки и крынку с молоком.
Тошнота отступила, после того как я продрых целые сутки. Но передвигаться самостоятельно пока не мог - кружилась голова, подгибались ноги. С трудом 'до ветру' ходил, и то при помощи Авдеича. Однако аппетит уже возвращался, и я с удовольствием поел, сидя на лавке и подложив под спину подушку.
Откушав и завершив трапезу стаканом парного молока, я вновь улегся на постель и продолжил самокопание.
* * *
Дворянский род фон Аш, происходит из Силезии и известен с 14-го века.
В России семейство фон Аш обосновалось в начале 18 века, когда Фридрих фон Аш поступил при Петре I на военную службу. Он участвовал в битве под Полтавой, в Прутском и других походах, в 1726 году назначен почт-директором в Санкт-Петербурге.
Грамотой Римского Императора Франца I, от 17 декабря 1762 года, Санкт-Петербургский почт-директор, статский советник Фридрих Георг (Федор Юрьевич ) фон Аш возведен, с нисходящим его потомством, в баронское Римской Империи достоинство, за многочисленные заслуги.
Высочайшим указом, Государыни-Императрицы Екатерины II, от 11 марта 1763 года, разрешено ему принять вышеозначенное достоинство и пользоваться им в России.
Нынешний я - прапорщик барон Александр Александрович фон Аш 3-й, принадлежу к ветви, происходящей от третьего сына означенного Федора Юрьевича фон Аша - Ивана. Каковой прославился как известный дипломат, русский резидент в Варшаве и в Вене, где состоял при римском императорском дворе. В 1783 г. император Иосиф II выдал ему диплом и утвердил герб на баронское достоинство, пожалованное отцу фон Аша родителем императора, Францем I.
Мой отец - Статский советник барон Александр Николаевич фон Аш, Государственный Управляющий на КЗВС в Мытищах (Казенный Завод Военных Самоходов, в нашей истории открылся в 1917 и изготовил только два автомобиля, ныне Мытищинский Машиностроительный Завод). Матушка - Мария Кирилловна, урожденная Елисеева.
Кроме меня-Александра, у родителей еще двое сыновей. Старший - Николай (барон фон Аш 2-й), старший лейтенант, командует на Балтике эскадренным миноносцем. Младший - Федор (будущий барон фон Аш 4-й), постигает латынь в гимназии.
3
Надо сказать, что военную карьеру мой подопечный делать не собирался. Так что, заручившись поддержкой матушки, от поступления в кадетский корпус он отмазался. Маман было вполне достаточно одного сына исполняющего воинский долг, и система полного пансиона в кадетских корпусах ее тоже не устраивала.
И вырос бы Саша фон Аш банальным 'ботаником', если бы не Дядька - уссурийский казак Никифор Беспалый. Он обучал детей премудростям походной жизни, а так же всяческим воинским уловкам, стрельбе и рукопашному бою. Однако это совершенно не способствовало превращению Александра в готового офицера Русской армии. Учился он с удовольствием, но, будучи от природы спокойным и уравновешенным ребенком, войне предпочитал охоту, а детским шалостям - чтение книг. Его больше вдохновлял пример отца - прекрасного инженера, всю жизнь отдавшего государственной службе.
С уссурийским пластуном Никифором Беспалым случай свел старшего фон Аша в 1897 году, в период работы на строительстве Амурско-Маньчжурской Железной Дороги.
Да-да! Никакой КВЖД в этом мире не было и в помине.
Но не суть...
Никифор был урядником, и руководил охраной строительства моста через реку Сунгари. Там-то они и познакомились с моим батюшкой, отстреливаясь от большой банды хунхузов, решивших пощипать лагерь строителей.
Второй раз судьба свела их в 1904 году во Владивостоке.
Отец был членом комиссии, принимавшей, только что построенные, верфи и морской завод 'Вильям Крамп и сыновья'. Никифор же, приехал в штаб уссурийского казачьего войска, увольняться 'по неспособности несения службы, ввиду полученного увечья' - во время так называемого Хуньчуньского инцидента, он потерял кисть левой руки (Впоследствии, его любимой присказкой была 'Родился - Беспалым, а помру - безруким').
Встретились, поговорили, и отец предложил пожилому инвалиду-вдовцу, стать воспитателем его сыновей. Матушка в то время была сильно занята новорожденным Феденькой, и мы с Николя были предоставлены сами себе. А должный присмотр нам был просто необходим.
Подумав три дня, Никифор согласился.
* * *
Кстати, история появления в семье фон Аш дядьки Никифора, выявила для меня новые различия исторических событий двух миров.
А все началось с того, что Тройная Интервенция - России, Франции и Германии в Китай началась не после, а во время Японо-Китайской войны 1894-1895 гг.
Обеспокоенные ходом войны, наносящей значительный ущерб их интересам в Китае, правительства трех государств заключили, так называемое Кильское Соглашение. В соответствии с данным, очень хитрым документом, в Китай вводились оккупационные войска означенных стран 'для прекращения кровопролития и защиты своих граждан, находящихся на территории Китая'. Чуть позднее к договору присоединилась Великобритания, понимавшая, что поддержка Японии - это хорошо, но иначе все преференции поделят без нее. Однако активного участия в интервенции бритты не принимали - хватало забот с восстанием Махди в Судане...
Нельзя сказать, что китайцев эти действия сильно обрадовали и Восстание Боксеров, произошло на 3 года раньше, нежели в нашей истории. Это дало участникам Кильского Соглашения чудесный повод с большой буквы 'П'.
В итоге, по Сеульскому Мирному Договору 1895 г., произошел банальный раздел Китая между 4-мя Великими державами и Японией. В результате Россия получила северную китайскую провинцию Хэйлунцзян, где русских к этому моменту и так было предостаточно, а также кусочек Внутренней Монголии 'для спрямления железнодорожного пути до Владивостока'. Германия приобрела стратегически важный Ляодунский полуостров с Порт-Артуром, но Россия получила право на порт Даолян. Англия приросла Циндао и Вэйхайвеем, вместе с полуостровом Шаньдун. Франция в жаркой схватке с англичанами вырвала для себя остров Хайнань. Японцы получили Формозу (Тайвань) и Пескадорские Острова. Кроме того, Китай признал самостоятельность Кореи, тем самым, открывая возможности для японской интервенции.
Последней пришлось ждать 9 лет, до апреля 1904 года, когда высадили десант в корейских портах Чемульпо, Пусане и Гензане. Началась оккупация Кореи, воспринятая Великими Державами без особого беспокойства. Все понимали - восточному тигру тоже надо чем-то питаться.
Тогда-то и произошел единственный в местной истории военный конфликт России и Японии, не приведший, однако к серьезным последствиям.
Эпизод назвали Хуньчуньским инцидентом.
Оккупировав Корею, японцы двинулись дальше в Южную Маньчжурию. А из Гензана на участок новой Русско-Китайской границы направился сводный отряд под командованием полковника Микава. Возрастание напряженности привело 9 мая 1904 г., к открытым столкновениям подразделений японской армии и русских казаков в районе китайского городишки Хуньчунь. Боевые действия продлились 4 дня, после чего японцы, понеся значительные потери, отошли.
Появление японских войск в Маньчжурии, в непосредственной близости от немецкого Ляодуна, да еще на территории Китайской-Маньчжурской железной дороги, соединявшей Даолян и Порт-Артур с русским Харбином, вызвало резкую реакцию Санкт-Петербурга и Берлина.
Японцы отвели все свои воинские подразделения в Корею, а конфликт посчитали исчерпанным.
4
Увлекшись историко-политическими изысканиями в своей новообретенной памяти, я незаметно заснул и проспал до утра следующего дня.
Разбудил меня задорный петушиный крик.
Вот зараза, горластый какой! Как его до сих пор на суп не пустили 'по законам военного времени'? И только несколько минут спустя до меня наконец-то дошло: я - слышу! Слух вернулся.
Ну, наконец-то... Мне, признаться, здорово надоела моя вынужденная глухота, и теперь я наслаждался доносящимися с улицы через открытое окно разнообразными звуками.
Вот, глухой лошадиный топот и скрип несмазанных колес - проехала телега. Вот, мерный гул множества шагающих ног - строем прошли солдаты. Птички чирикают, ветер шумит в кронах деревьев. Лепота...
Я лежал, не открывая глаз, и с удовольствием слушал.
Бухнула дверь, затопали по коридору, и в комнату вошел Авдеич. В руках он тащил облупленный кожаный чемоданчик и походный брезентовый ранец - мои вещи, оставшиеся в обозе.
- Доброе утро, Авдеич!
- Доброе, доброе, ваше благородие! Я тута вещички ваши у полкового каптера получил. Куда ставить-то? - пробормотал себе под нос седоусый санитар, не особо рассчитывая на ответ.
- Да вон под лавку и ставь! - мой ответ заставил его замереть на месте.
- Ой, царица небесная, да вы никак от контузии очухались? Ну и, Слава Богу! Ну и замечательно! - Авдеич пристроил вещи и размашисто перекрестился на иконы в красном углу. - Богородица-дева, радуйся! Я за дохтуром побегу и насчет завтрака все устрою! Сей секунд...
Прежде чем я успел что-то сказать, он опрометью выскочил из комнаты.
Я подоткнул подушку и сел на постели - ожидать прихода полкового врача. Ожидание, надо сказать, продлилось недолго. Не прошло и десяти минут, как в дверях появился давешний Доктор-Айболит. Сходство с персонажем старого советского фильма было поразительным.
- Ну, здравствуйте, голубчик! Поскольку в прошлый раз ваше самочувствие не позволило нам соблюсти формальности, разрешите представиться: Старший полковой врач Надворный советник Нижегородский Валерий Михайлович!
- Прапорщик, барон Александр Александрович фон Аш 3-й! Очень приятно!
- Вот и славно! Ну-с? Как мы себя чувствуем?
- Удовлетворительно, но очень скоро будем чувствовать себя хорошо!
- Шутить изволите?
- Что вы, Валерий Михайлович! Пытаюсь выглядеть оптимистом.
- А выглядите записным острословом, голубчик! - отсмеявшись, ответил доктор. - Я, признаться, рад, что вы воспользовались нашим гостеприимством. Полк сейчас стоит в резерве, на фронте затишье и я, в некотором роде, лишен медицинской практики. А тут вдруг германский аэроплан разбомбил нашу колонну с пополнением - вот и пациенты появились. Ничего не поделаешь - люблю свою работу!
- А я думал, что нас обстреляла артиллерия...
- Вовсе нет, дорогой мой! Тогда бы вы так легко не отделались - до фронта далеко и к нам только изрядные 'чемоданы', от восьми дюймов залетают.
Появился Авдеич, с ведром воды. Вылил её в громадный чугунок и стал хлопотать у печи - разогревать воду. Потом снова ушел и опять вернулся - на этот раз принес полотенца и потертый кожаный саквояж.
Доктор, тем временем засыпал меня вопросами:
- Вы испытываете головокружения? Слабость? Тошноту?
- Легкие головокружения. Остальное меня больше не беспокоит.
- А нет ли звона в ушах? В глазах не темнеет? Аппетит вернулся?
- Нет! Нет! Да!
- Замечательно! - доктор извлек из бокового кармана френча тетрадку и огрызок карандаша. Раскрыл и стал делать какие-то заметки, напевая что-то вроде 'Трум-пум-пум. Трум-пум-пум'.
- Валерий Михалыч! Водица поспела, - подал голос из-за печи Авдеич.
- Иду! - Полковой врач отложил тетрадку и присоединился к санитару, на ходу засучив рукава. - Полей мне, дружочек.
Доктор снова возник в поле зрения, вытирая руки расшитым полотенцем. Подошел к саквояжу и вытащил из него свернутый белый халат. Расправил, надел и повернулся ко мне:
- Снимайте рубаху, голубчик и садитесь - я буду вас осматривать!
Сперва, он измерил мне пульс, отмеряя время по большим часам на цепочке, извлеченным из кармана бриджей. Затем достал стетоскоп и продолжил осмотр традиционным 'дышите - не дышите', поочередно прикладывая трубку к груди и к спине. Закончилась процедура постукиванием каучуковым молоточком по локтям и коленям. Потом доктор уселся за стол и снова взялся писать что-то в своей тетрадке, сопровождая свои действия уже знакомым мне 'Трум-пум-пум'.
- Ну что ж, голубчик! Я думаю, что денька через два вас можно выписывать. Здоровье у вас отменное и задерживать я вас более не буду. - Он поправил свое пенсне. - Кушайте побольше. Я распоряжусь, чтобы вам выдали красного вина для укрепления организма. Гуляйте, дышите свежим воздухом. Попробуйте завтра заняться гимнастикой - разомнете мышцы. А во вторник приступите к службе.
- Спасибо, Валерий Михайлович!
- На здоровье, голубчик! - доктор стал собирать свои вещи. - Я скажу полковому адъютанту, что ваше обмундирование пришло в негодность. Он пришлет кого-нибудь разрешить этот вопрос. До свидания, Александр Александрович!
- До свидания!
После того как он ушел, явился Авдеич с завтраком, и я уселся за стол - заморить червячка.
5
Досыта наевшись, я взялся за ревизию своего барахла.
Сперва, принялся за брезентовый походный ранец, обшитый по углам кожей. Открыл клапан и начал разглядывать содержимое:
В левом внутреннем кармане лежал гуталин в железной баночке и сапожная щетка. В правом - завернутые в тряпицу принадлежности для ухода за оружием - отвертка, масленка, протирные штирки.
В кармане на задней стенке ранца хранился кожаный походный несессер и два куска душистого мыла, которое дала мне мама. (Удивительно, но уже сейчас я именно так и воспринимаю эту женщину - как любимую и единственную Маму). Там же - носовые платки и жестянка со швейными принадлежностями.
На дне ранца сложены полотенца, нижнее белье, свитер. Два комплекта портянок и пара шерстяных носков. Поверх этого - кружка, в которой обнаружились два кисета - с чаем и с сахаром. Мешочек сухарей и банка мясных консервов (неприкосновенный запас).
Венчала все - коробка патронов. Её я тут же вытащил и стал изучать надписи на крышке:
'Казённый патронный заводъ г.Тула' - ну это понятно. 'Патронъ унитарный револьверный 20 шт.' - тоже понятно. 'Калибръ 4 линiи' - а вот это интересно!
Четыре линии - это же сороковой калибр. Десять миллиметров с копейками.
Неслабо! Что-то я в нашей истории таких калибров в 17-м году не припомню.
Однако память услужливо подсказала, что калибр известен на весь мир, как 'русский сороковой', принят основным для личного оружия Русской армии в 1905 году. Причиной перехода стало недостаточное останавливающее действие старого патрона 7,62 мм 'Наган'. После долгих споров и испытаний различных боеприпасов решили пожертвовать унификацией револьверных и винтовочных стволов и принять самый универсальный боеприпас.
Открыв коробочку, я стал разглядывать извлеченный оттуда патрон. Длинная гильза с пулей, полностью утопленной в зауженное дульце - явно для револьвера с обтюрацией газов.
- Для 'Нагана', ясное дело, - вновь поделилась информацией память.
- Черт!!!
* * *
Я сидел, вертя в пальцах злополучный патрон, и размышлял о том, что с этим раздвоением памяти на 'свой-чужой' недолго сойти с ума. Если осознанный 'модус операнди' полностью мной контролировался, то эмоциональные оттенки воспоминаний, доставшихся мне от личности фон Аша, сильно изменяли моё восприятие. Про то, как я воспринимаю свою новую маму, я уже упоминал. Тоже касается всех членов ставшей мне родной семьи. При мысли об Императоре Александре IV я испытывал щенячий восторг и благоговение. Всей душой ненавидел германцев и австрияков, а перед будущими сослуживцами чувствовал почтительную робость.
Выстроить ассоциативные цепочки с чужой 'базой данных' пока не получалось. На любой внешний раздражитель сперва реагировала память моей корневой личности, а уж потом подключалась память реципиента, причем иногда в виде диалога с самим собой.
И что мне теперь с этим делать?
Вопрос - риторический...
Но в голове, как будто что-то щелкнуло, всё встало на свои места...
* * *
Отложив в сторону ранец, я взялся за чемодан.
Так-с. Две простых и одна крахмальная рубашки. Еще один свитер. Жилетка. Гражданский двубортный костюм. Галстук. Четыре пары носков. Носовые платки. Ага, а вот и то, что я искал - черные форменные бриджи, от юнкерской формы. Хоть будет что одеть, а то я так в исподнем и хожу.
В вещах обнаружился бумажник с крупной по тем временам суммой в 220 рублей с мелочью и фотография в деревянной рамке. На фотографии - вся моя родня. Семейный портрет клана фон Аш в интерьере. Я вспомнил (легко и непринужденно), как мы все вместе отправились к фотографу на Малой Бронной.
Мне оставался месяц до окончания Александровского Военного Училища. 4-х месячный ускоренный выпуск. На побывку с Балтики приехал старший брат Николай - командир эсминца 'Эмир Бухарский'. Отец, на полдня, вырвался с завода. Помню, как мы дожидались пока младший брат Федечка, придет из гимназии.
С грустью смотрю на фото. Родители сидят на стульях с высокими резными спинками. Мама - в строгом закрытом платье и в шляпке. Отец в сюртуке с орденом Св.Владимира. Справа стоит Николя в морской форме, заложив руки за спину. Мы с Федечкой - слева. Я в юнкерской, а он - в гимназической форме.
Нахлынувшие воспоминания ввели меня в такое смятение, что я даже поначалу не понял всей важности момента, а осознав - буквально впился глазами в фотографию.
До сих пор мне не представлялось возможности увидеть себя со стороны. Зеркала в доме не было, а ушат, в котором я умывался, был слишком мелок, чтобы на поверхности воды появлялось отражение. Внимательно, стараясь не упустить ни единой детали, я изучал свою новую внешность.
Лицо европейского типа, мужественное, открытое, располагающее к себе. Волосы - светлые. Глаза?
- Глаза - голубые, - откликнулась память.
В общем, образ эдакий одухотворенно-возвышенный и сплошь положительный. Вспомнилась фраза из 'Семнадцати мгновений весны': Характер - нордический, стойкий...
Да, уж! Не то, что в прошлой жизни - пьяный мачо рязанского разлива.
В общем, с внешностью мне повезло...
6
Надо бы мне пойти прогуляться - подышать свежим воздухом.
Я натянул старые бриджи и оглянулся в поиске сапог.
- Упс!- сапоги по непонятной причине отсутствовали. - Авдеич! Авде-е-и-ич!
- Туточки я, ваше благородие! - искомый персонаж нарисовался в дверном проеме.
- Авдеич, а сапоги-то мои, где?
- Дык, здеся всё! Сей секунд! - санитар извлек из кармана шаровар связку ключей на большом металлическом кольце. Подслеповато щурясь, выбрал нужный и направился к старому окованному железом сундуку, стоящему в ногах моей кровати. Открыл замок, приподнял массивную крышку. - Извольте, ваше благородие!
- Спасибо! - я подошел ближе и заглянул в сундук. Все на месте. Наклонился и стал по очереди вынимать вещи. Сапоги, бриджи, китель, фуражку, скатку, ремень с кобурой и шашку.
Н-да... Доктор был абсолютно прав, сказав, что обмундирование пришло в негодность. Китель - изорван. Один погон болтается на пуговке, второй вообще отсутствует. Левый рукав - лохмотья. Левая пола кителя вместе с карманом оторвана начисто. Обратив внимание на заметную припухлость нагрудных карманов, я хлопнул себя по лбу.
- Ну, конечно же! Документы!
Так! Тут у нас офицерская книжка, простенькая заполненная от руки.
Посмотрим... 'Фон Аш Александр Александрович. Рожден января 28 числа 1899 года. Роду дворянского, достоинства баронского' бла-бла-бла.
О! Тут еще какой-то листочек вложен. 'Предписание. Явиться в расположение Московского 8-го гренадерского полка для дальнейшего прохождения службы'. Тоже понятно.
А здесь у нас что? В другом кармане обнаружилась фотография на толстом картоне - мама. Снимок оттуда же - с Малой Бронной. Вместе с фото иконка в деревянной оправке - Богородица, на обороте крестик и надпись 'Спаси и сохрани'. Засунув все под подушку, я продолжил осмотр.
Бриджи зияют многочисленными прорехами. Левая штанина разодрана по шву сверху донизу. Взяв скатку, я увидел, что она буквально разрезана пополам - видимо крупным осколком. По спине пробежал неприятный холодок. Чудом уцелел, господин прапорщик. Ещё бы чуть-чуть и - хана...
Не пострадали только фуражка и сапоги. Ремень с кобурой из кожи светлого желто-коричневого цвета, тоже выглядел нормально. А вот ножны шашки смотрелись так, будто по ним прошлись наждачкой.
Присев к столу, я раскрыл кобуру и достал револьвер. То, что это изделие братьев 'Наган', сомнений не вызывало. Характерная форма рукояти, рамки, спицы курка. Только вот массивнее привычного мне образца. На вороненой рамке клеймо: двуглавый орел и надпись 'Императорскiй Тульскiй Оружейный заводъ. 1912 г.' Чуть ниже - пятизначный серийный номер. На стволе другая надпись 'Наганъ М1906 Кал.4Л.' - модель девятьсот шестого года, калибр четыре линии.
Моторная память - великая вещь! Руки сами все сделали - открыли защелку, откинули влево шестизарядный барабан. Сдвинули штифт экстрактора назад, вытряхивая патроны на стол.
Не знаю зачем, посмотрев на свет через каморы револьверного барабана, я щелчком поставил его на место.
Знатная пушечка, однако. Примерился и нажал на спусковой крючок - самовзводом пошло туговато. Сухо щелкнул курок. Потом, взведя курок большим пальцем руки, попробовал еще раз. Ага, так - гораздо лучше. Что ж, если по надежности он своему прародителю не уступит, то по убойной силе явно превзойдет.
Пару раз, крутанув револьвер на пальце, зарядил оружие и убрал в кобуру.
В принципе мне приходилось иметь дело с Наганом советского образца, выпуска 28-го года. Он попал ко мне в Чечне зимой 1995 года. В нашу засаду угодила группа боевиков, пытавшаяся просочиться в занятый нашими войсками поселок через лесопосадки.
Наган, вместе с кобурой я снял с пояса убитого чеченца - немолодого бородатого мужика в пижонской папахе. Вот тогда-то я и рассмотрел легендарное оружие как следует. Мы даже постреляли из него по банкам и бутылкам, пока не закончились найденные в карманах 'горца' патроны. Наган потом сменял, за ненадобностью, "контрабасу" из инженерной разведки, на три бутылки водки
На очереди - шашка. Особенно она меня не заинтересовала - обычная драгунка. Выдвинул из ножен клинок, прочитал надпись 'За веру, Царя и Отечество!' да и задвинул обратно - пора и честь знать.
Сложил вещи обратно в сундук - мало ли как у них тут с отчетностью. Шашку повесил на спинку кровати, ремень с кобурой убрал под подушку.
Намотал портянки, натянул вычищенные до блеска сапоги. Встал, притопнул, проверяя, как сидит обувь.
- Э-эх! - потянувшись всем телом, вышел в узкий темный коридор. Авдеич куда-то запропастился, поэтому я двинулся дальше - на улицу, по пути едва не споткнувшись о стоящее прямо у дверей ведро.
На высоком крыльце не обнаружилось никого, кроме пушистой полосатой кошки. Она дремала на перилах, нежась в лучах предполуденного солнца. Я встал рядом и осмотрел окрестности.
Дом, где находился лазарет, был частью большого хутора, весьма своеобразно застроенного. Налицо было явное смешение стилей - традиционно русского и восточноевропейского. С парой больших изб соседствовали крытые соломой мазанки и двухэтажный дом немецкого типа - с мореными внешними балками, белеными стенами и красной черепичной крышей.
Я задумался, пытаясь определить, в каком регионе я нахожусь. Попытка вспомнить хоть какие-то детали успехом не увенчалась. Причиной всему была явная посттравматическая амнезия - последствия контузии. Закрыв глаза, я усиленно рылся в памяти, но кроме мелькающей череды смутных образов - ничего. Внезапно, в голове явственно прозвучал звон станционного колокола и хрипловатый, зычный голос объявил 'Поезд отправляется!', а перед глазами встала картина - двигающиеся за окном вагона постройки, люди на перроне и крупная вывеска на здании вокзала - 'ВАРШАВА'.
7
Нервное напряжение сказалось незамедлительно - я почувствовал головокружение, волной накатила слабость. Меня качнуло. Чтобы не упасть, пришлось ухватиться за опорный столб крыльца.
Окружающая действительность сильно искажалась фиолетовыми кругами в глазах, и все время норовила расплыться до полной потери четкости. Обняв полированное резное дерево, я прикрыл веки и попытался привести мысли в порядок. В голове бурлило, как в перегретом паровом котле, который взорвется с минуты на минуту. Какая-то чудовищная воронка закружилась в моем сознании, увеличиваясь в размерах. Я чувствовал, что сейчас может произойти что-то необратимо ужасное...
Неожиданно меня прорвало:
- Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, - сами собой шептали непослушные губы. - Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, яко же и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. АМИНЬ! - Сказал и, не открывая глаз, медленно перекрестился...
Отпустило...
В голове всплыла глупая фраза из известного фильма 'Вот, что крест животворящий делает!'.
Переждав неожиданные последствия своего вынужденного мнемонического кретинизма, я осторожно спустился с крыльца и, пройдя с десяток шагов, с облегчением присел на завалинку.
- Фу-у-ух. Эвона, как меня торкнуло...
- Я прошу прощения, но мне показалось, что вы что-то сказали? - неуверенный ломающийся голос прозвучал совершенно неожиданно.
Я повернул голову, пытаясь разглядеть говорившего. В воротах стоял высокий нескладный молодой человек в форме с погонами вольноопределяющегося. Обмундирование топорщилось на нем, в полной мере олицетворяя идиому 'как на корове седло'. Маленькие круглые очки-велосипеды на носатом веснушчатом лице усиливали впечатление общей несуразности.
- Э? Да... - только и смог выговорить я.
- Ах, простите! - он подошел ближе, смешно по-птичьи переставляя ноги. - Мы, кажется незнакомы. Засим, разрешите представиться. Комаровский Григорий Сергеевич вольноопределяющийся при штабе полка.
- Очень приятно! Прапорщик фон Аш Александр Александрович, - я сделал попытку встать, чтобы поздороваться, но был остановлен собеседником:
- Сидите-сидите! Мне показалось, что вы чувствуете себя не совсем хорошо!
- Спасибо, - я, с облегчением плюхнулся обратно.
- Собственно говоря, господин прапорщик, меня направил к вам мой непосредственный начальник - полковой адъютант. Доктор доложил, что ваше обмундирование утрачено в результате боевых действий. Я вызвался оказать содействие. - Комаровский извлек из-за спины доселе невидимую пухлую полевую сумку, расстегнул ремешок и с заметным трудом вытащил тетрадку в картонной обложке. - Вы позволите?
- Присаживайтесь!
- Благодарю! - он по-сиротски примостился рядом, раскрыл тетрадку на чистой странице заложенной карандашом. - Итак, вы не могли бы поведать мне все подробности происшедшего?
- В каком смысле?
- В прямом. Ваш рассказ станет основой для разъяснительной записки об обстоятельствах приведения в негодность действительного обмундирования. На основании данной записки, вам выдадут внеочередные 'мундирные'. Военная бюрократия, так сказать.
- Ну что ж... Я не очень хорошо помню произошедшее, но... - и я принялся рассказывать.
Выслушав краткое изложение происшедшего, Комаровский попросил рассказать поподробнее, то и дело, задавая наводящие вопросы. При этом он непрерывно чирикал карандашом в своем 'кондуите'. Обессиленный, я почти не сопротивлялся и лишь под конец вежливо спросил - неужели получившийся рассказ на пять страниц необходим для соблюдения всех формальностей.
- Ну, что вы! - мой собеседник смущенно улыбнулся. - Для отчетности мне бы и трех строк хватило. Дело в том, что я в некотором роде, летописец полка. Записываю все важные события или занимательные происшествия. А ваше чудесное спасение вполне достойно быть занесенным в анналы. Я, возможно, несколько злоупотребил вашим вниманием, но поверьте - это же живая история.
- М-да... - я не нашелся что ответить. Все сказанное вольноопределяющимся было столь искренне и непосредственно, что я даже раздумал возмущаться. - Григорий Сергеевич, а давно ли вы ведете свою хронику?
- В полку я менее полугода, однако, мои записки пополняются ежедневно. Собственно, записи я начал вести с самого первого дня войны, еще, будучи студентом. - Комаровский поправил очки.- Я просто почувствовал, что должен непременно составить отчет о столь тяжком для отчизны времени.
- А где вы учились?
- Историко-философский факультет Московского университета. Я верю в свое призвание и в действующую армию пошел, дабы стать непосредственным участником событий. Вот посмотрите, - вольноопределяющийся достал из своей сумки кипу тетрадок. - Общий ход военных действий, мои размышления о судьбе отечества, жизнь в тылу. А вот тут уже фронтовые записи.
- Любопытно. Григорий Сергеевич, не могли бы вы одолжить мне для первичного ознакомления хотя бы вот это? - я взял из его рук тетрадку с надписью 'ВОЙНА. 1914-1915-1916'.
- Да-да, конечно! - собеседник аж покраснел от смущения. - Буду рад.
- Премного благодарен.
- Прошу прощения я, кажется, отнял у вас много времени. Впрочем, меня наверно и так уже ищут. - Вольноопределяющийся стал судорожно засовывать свои тетрадки в полевую сумку. - Ах, да! Я готов забрать ваши документы для зачисления в полк и соблюдения всех формальностей. Завтра же вы сможете получить у полкового казначея казенные средства на приобретение обмундирования и снаряжение, а как только доктор сочтет возможным - будете представлены командиру полка и офицерскому собранию.