Аулова Алла Павловна : другие произведения.

О стрекозах, бабочках и девочках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поучительная сказка для дошкольников

   В некотором царстве, в некотором государстве, в травяной стране, в кустарниковом городе жили-были две маленькие симпатичные стрекозы. Порхали себе по-над гладью пруда, садились на прекрасные цветы, такие же прекрасные, как и сами стрекозки.
   Бабочки, глядя на стрекоз, недоумевали: "Какие же красивые у них крылышки. Прозрачные, перламутровые, переливающиеся всеми цветами радуги. Где они только такие себе достали?" Легкомысленные бабочки и не догадывались, что сами они тоже красивые. Крылышки у них шелковистые, бархатные. Порхают беззаботно над цветами сами похожие на цветы. "Ах! Вот нам бы такие крылышки, тогда бы все, все заглядывались на нас и завидовали нам".
   - Глупые, глупые бабочки, зависть плохое качество характера. Вы лучше подружитесь со стрекозами, и вместе радуйте ребятишек из соседней дачи. Так говорил старый шмель, который пролетал мимо бабочек и услыхал их болтовню.
   И вправду, у пруда, на даче, поселились две сестренки - Аленка и Оля. Аленка смуглая, худощавая и подвижная девочка, а Оля пухленькая, задумчивая и спокойная. Сестрички приехали на дачу из города и никогда не видели стрекоз. Где несутся по дорогам автомобили, где выхлопные газы от них разлетаются голубыми облачками, показывая, что воздух нечист, там не живут стрекозы. Да и бабочкам там очень трудно, они стараются не залетать в города.
   Увидев стрекозу на цветке, Оленька замерла с восхищенно раскрытыми глазенками, и прошептала,
   - Какая голубая, прозрачная......
   - Я поймаю ее, сказала Алена и протянула пальчики, чтобы схватить стрекозку. Но другая стрекоза подлетела к глазам Алены и зазвенела: "Зинь-зинь-зинь". Аленка промахнулась, стрекоза слетела с цветка и полетела вместе со своей подружкой, другой стрекозой, на другой берег пруда.
   - Сестренка спасла сестренку, сказала наблюдательная Олечка.
   - Ну, тогда давай ловить бабочек. Остановилась Аленка, а Оля вздохнула,
   - Нет, мне их тоже жалко.
  Бабочки услыхали, разговор девочек, и Оля им очень понравилась. Они решили порадовать девочку и самая большая из них села Оле на голову.
   - Ой! У тебя на голове бабочка-бантик, закричала Алена. И вправду большая желтая бабочка была похожа на бант. Алена бросилась бежать к даче. Она кричала,
   - Папа, скорее сфотографируй Олю, у нее на голове бабочка. Папа сказал,
   - Наверное, бабочка вам доверяет, что не побоялась порадовать вас и очень приблизилась. И сфотографировал Олю.
   На следующий день девочки договорились понаблюдать за стрекозами и бабочками, но больше не пытаться их ловить. Они сели на полянке и стали плести венки из одуванчиков. Не прошло и получаса, как неподалеку от них пронеслась голубая прозрачная стрекоза, за нею сиреневая. Потом желтая бабочка, за нею оранжевая с черными подпалинами на крылышках, затем белая, голубая. От радости девочки тихонько засмеялись. Громко визжать от восторга так, как они это делали в городе, девочки не смели, они боялись спугнуть сказочное виденье. К тому же на природе, где в воздухе слышалось пение птиц, стрекотание кузнечиков и "зиньканье" стрекоз, совсем не хотелось громко кричать. Девочки чувствовали, что громкие звуки разрушают очарование лета, солнца, аромата цветов и трав.
   Присевших в траве девочек совсем не было видно, поэтому дошкольник Коля с соседней дачи их и не заметил, когда пробегал с сачком для ловли бабочек. Коля гнался за большим оранжевым махаоном. Махаон ловко лавировал среди цветов, и Коле никак не удавалось его поймать.
   - Коля, оставь бабочку в покое! Она тоже хочет жить, как и ты - сказала Аленка взрослым голосом, и пригнулась еще ниже к земле. Коля оглянулся и никого не увидел.
  Он снова побежал за бабочкой и вдруг услыхал,
   -Ну, что тебе ее не жалко? Коля остановился и стал оглядываться вокруг, пытаясь увидеть кто, это с ним разговаривает, но никого не увидев, снова поднял сачок и приготовился бежать дальше. Но тут снова услыхал:
   -Так, кажется, ты не слышал, что тебе сказали? Коля еще раз оглянулся и снова не увидел хитрых девчонок, спрятавшихся в высокой траве. Он недоуменно уставился на крупного полосатого шмеля, который с гудением кружил у него над головой и спросил заикаясь:
   - Это ты говоришь?
   - Я, я. Ответила Алена и тихонько прыснула в кулачок. Оля, зажав рот, изо всех сил старалась не расхохотаться.
   - Я не буду больше ловить бабочек, только ты отлети от меня подальше, а то я боюсь тебя.
   - Я улечу, только ты пообещай не обижать бабочек и стрекоз. Не нанизывай их на булавки. Алена продолжала разыгрывать Колю, а он и на йоту не усомнился, что это говорит не шмель. Опустив голову, он побрел к даче, а девчонки расхохотались.
   Эту сцену наблюдали бабочки и стрекозы, и они поняли, что сестренки спасли их от незадачливого Коли. Чтобы порадовать девочек они закружились в хороводе над их головами, давая понять свою благодарность. А девочки весело засмеялись им было радостно, что они спасли красивых насекомых.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"