Аурелиу Кристиан Мокану : другие произведения.

Ма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У Ма было двенадцать детей, да. Некоторых я знал только по надписи на надгробном камне, а некоторых по редким письмам. Такие дела.
  Каждый божий день Ма проходила двадцать километров туда, двадцать километров обратно, да. Мельница располагалось в соседнем поселке. Зачерствелые мозоли покрывали ладони, сгорбленная спина, следы усталости у глаз. Она работала с десяти лет. Такие дела.
  Каждое утро Ма обмывала кипятком пол, каждое утро готовила завтрак и обед, каждое утро кормила кур зерном из кармана фартука, а еще мела, стирала на реке, гладила и чинила одежду, да. Она никогда не отдыхала. Такие дела.
  Финиан был старший, да. Только он знал, где ее камень с надписью. Он погиб весной сорок первого во время бомбежки города. Такие дела.
  Фотокарточек не осталось, а может, и не было, да. Когда ее хоронили, я лежал с лихорадкой. Рассказы братьев и сестер рисовали ее портрет в голове. Я мало помнил Ма. Такие дела.
  Она говорила: єЖиви по закону божьему, сын", да. Не воруй, не убей... Я вырвал очередную страницу книги и сделал самокрутку. Лучшая бумага для этого. Такие дела.
  Отец говорил, что его злейший враг виски, да. Он говорил, что своего врага нужно уничтожать. Трезвым мы, дети, его не видели его никогда. Один и тот же пиджак, сапоги, кепи, похмелье и красные глаза. Протрезвев, он садился на велосипед и ехал на работу. Такие дела.
  Доки были недалеко от поселка, да. Корабли приходили каждый день или каждые два дня, да. Ящик за ящиком, мешок за мешком разгружались в доках. Доками управляли бандиты. Такие дела.
  У нас был сосед Лукас. У его детей было все: книги, одежда, игрушки и еда. Холеные, чистые и опрятные. Рыжий Лукас был докером.
  Отец был честен и нищ, как церковная мышь, да. С работы он приносил несколько шиллингов, перегар и свое пьяное тело. Лукас воровал для бандитов и приносил крупные барыши. Такие дела.
  Отца я помнил хорошо, да. Монеты падали на стол, потом на пол, омытый кипятком. Отец падал на тот же пол и засыпал. Я его ненавидел. Такие дела.
  Побои были каждый день, да. Ремнем, руками, носком с монетами внутри. Наши синяки не сходили. Ма он не трогал. Такие дела.
  Его нашел Бартл, да. Лужа была глубокой, в ней могла утонуть крупная собака. Младший брат не испугался, он никому не сказал. Отца хоронила служба помощи бездомным. Никто не отозвался на поиски его родных. Такие дела.
  Камня не было, не было креста, не было надписи, да. Я был один раз у его поросшей травой могилы. Это было в пятьдесят седьмом. Я уходил в армию. Такие дела.
  Его лицо часто всплывает в моей памяти: щетина, мешки под красными глазами, запах перегара и дешевого табака. Я не хотел его помнить, но оно само всплывало в трудное время. Такие дела.
  В школу ходили только старшие, да. У меня была книжка трех мушкетеров, она про дружбу. Ее подарил Финиан, он научил меня читать. Кари научила писать. Это было до войны. Такие дела.
  Малоун ненавидел и всячески шпынял меня, да. Я чистил толчки, отжимался и выполнял его приказы. Он постоянно жрал, этот толстый старшина. Такие дела.
  На стрельбищах мы были часто, да. Я стрелял без промаха. Мозги Малоуна растеклись по стене, оставив на его роже ухмылку. В тот раз я не попал в мишень, но стрелял четко. Такие дела.
  Каша была липкой и скомканной, хлеб не такой, что пекла Ма, да. Кто-то делал пометке на стене, может гвоздем, а может ногтем. Каждые три палочки зачеркивались. Нары больно впивались в спину. Я ждал суда в камере. Такие дела.
   Персик был славным котенком, да. Я давил блох на нем когда нервничал. Лучшее что я помнил из детства. Отец задавил его велосипедом, конечно, он был пьян. Такие дела.
  Черный кот лежал на моих ногах, пока я курил, да. Он пробрался ко мне сквозь узкое окно под потолком. Кашу я отдавал ему, моему новому Персику. Такие дела.
  Старшину ненавидела вся часть. От рядового до генерала - все были у него в должниках. Карточный шулер... Дело решено было замять. Меня комиссовали со справкой о душевной болезни. К отъезду Персик пропал. Такие дела.
  В городе было страшно, да. Паб был набит нашими. Мне было все равно, мне наливали я пил. Партия платила пабу. Такие дела.
  Мой двоюродный дядя Киллиан занимался чем-то связанным с религией, да. Он говорил, что я буду отличным стрелком. Он отвечал в партии за агитацию. Такие дела.
  У меня не было друзей, да. Моим другом был Финиан, но он погиб в сорок первом. Я слышал, что Бартл служил в полиции. С остальными связи не было. Такие дела.
  Кормить голубей было весело, да. Они подбирали крохи и курлыча улетали. Мы отдавали последнее, есть было нечего. Си сказал: божьим птицам нужнее. Такие дела.
  Си был чудак, да. В детстве его папаша сильно перестарался при ударе. Он нес околесицу, спотыкался, но дело свое знал. Все считали его полудурком. Мы были друзьями, он шел на помощь и никогда не отказывал. Парень с добрым сердцем. Его убили в шестьдесят девятом году. Такие дела.
  Си кормил голубей, да. Славный парень он был из простых. Где он похоронен я не знал, но мне не хватало его. Он помогал отцу Киллиану, божий человек был. Такие дела.
  Наши противники устроили шествие, да. Несколько сотен прошло мимо паба. Был какой-то праздник. Мы ждали приказа. Си ударил первым. Нам сказали оружия не брать, только кулаки. Я сломал кому-то челюсть, меня огрели трубой. Он лежал в крови, я увидел его, когда падал. Си пырнули ножом. Такие дела.
  Полиция разогнала нас, да. Кто-то был мертв, кого-то арестовали. Где похоронили Си, я не знал. Я сбежал, а потом и не спрашивал.
  Мне сказали: его я узнаю сразу. Отомстить за Си сразу не разрешили. Прошло три года, я переехал в другой город. Бомбу собирал Симус. Такие дела.
  Дюнкерк был катастрофой, да. Симус говорил только про то, как он выжил и прошел войну. Моему брату Финиану было бы сейчас столько же. А потом в Чанги Симус сошел с ума. Такие дела.
  Наши решили действовать, да. Больше не ждали, и я должен был сделать то, что просил Киллиан. Было тридцать первое января семьдесят второго. Такие дела.
  На правой стороне новой машины была царапина. Краска слезла, теперь заржавеет. Перочинным армейским ножом я провел еще одну линию по корпусу. Ветер снес пепел с сигареты на ботинок. Бомба Симуса тикала в сумке. Такие дела.
  Мне сказали: этот парень убил тогда Си, да. Рука взъерошила волосы пацану десяти лет. Губы поцеловали милашку-жену. Костюм, плащ, шляпа, кожаная сумка. Этот парень был судьей. Такие дела.
  Я узнал его сразу, да. Острое лицо, острый нос, копна черных волос торчащих из под шляпы, даже походка. Шрам так и не зажил под левым глазом. Такие дела.
  От Ма у него не было ничего, кроме девичьей фамилии, да. Отец его любил больше всех, его копия говорили соседи. Он побил его только однажды, оставив слепым на левый глаз. Нолан был старше меня на два года. Такие дела.
  Часы механизма тикали, да. Судья О"Лири помогал врагам, судил только наших и сажал только наших. Он должен был взорваться в машине. Нолан взял себе фамилию Ма. Такие дела.
  Нолан меня не узнал, да. Мы не общались, я проводил время с соседскими детьми или с Финианом, а он с отцом. Я ненавидел отца, сейчас он был передо мной, его копия. Мы не виделись пятнадцать лет. Такие дела.
  Храбрый был он парень все-таки, да. Он видел, что я порчу его машину и все равно подошел. Судья О"Лири склонился над автомобилем. Нож я вытер об него же. Такие дела.
  Часы механизма тикали в сумке, да. Я смотрел на брата, он смотрел на меня. Я сказал: это тебе за Си. Он не знал кто это. Я забыл про время. Такие дела.
  Стекла окон выбило напрочь, да. Крики внутри дома раздавались все сильнее, сирена уже была слышна уху, соседи выскочили на улицу. Я выкинул сумку в последний момент. Такие дела.
  Газеты пестрели заголовками, да. Меня поведут на эшафот, но мне не было страшно. Не знаю, одобрил бы все это Си, но он отмщен. єЧлены семьи судьи О"Лири убиты" - так писали в газетах. Такие дела.
  У Ма было двенадцать детей, да. Некоторых я знал только по надписи на надгробном камне, некоторых по редким письмам. Такие дела.
  Ее лицо все чаще и ярче стало вырисовываться в моей памяти, да. Ма была красивой женщиной. Кари, умершая от оспы, была похожа на нее. Я ждал, когда меня повесят. Такие дела.
  Рыжие волосы всегда выпадали из платка, да. Брови, как у Жаклин Биссет, только в мучной пыли. И это все моя Ма. Ее нежные губы целовали всех моих братьев и сестер, которых я знал. Такие дела.
  У Ма было двенадцать детей, да. Некоторых я знал только по надписи на надгробном камне. К камню Финиана я проложил тропу, которая никогда не зарастет, земля обречена там. К Кари я сходил только раз. Такие дела.
  ...Сегодня июнь семьдесят третьего, да. У Ма не осталось детей, а было двенадцать. Сегодня меня повесят. Такие дела...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"