Aurellie : другие произведения.

Больше красного - 5.Игры во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пятая часть цикла, далеко не последняя. Главными героями здесь являются ангел и демон, которые волей судбы оказываются на земле, в мире и обличиях смертных. Главные герои цикла - Луис и Фриц - здесь тоже присутствуют, но в качестве второстепенных персонажей.

  1 глава
   Он уже многое не помнил. Он не знал своего возраста. Сколько лет он уже существует? Казалось, с самого сотворения мира, раз этот мир успел так ему надоесть. Так, наверное, было всегда и будет длиться вечно. Ничего для него не меняется - ни его мир, ни окружение, ни тем более он сам.
   Ему не было тяжело или трудно. Он не страдал, у него было все, что необходимо для жизни. Постоянная работа, полная неприкосновенность, отсутствие какой-либо угрозы жизни, он был полностью в безопасности, не смотря на то, кем он являлся. А еще он обладал властью. Небольшой, конечно, но все же достаточной, чтобы чувствовать себя важным существом. Даже друзья у него имелись. Однако ничто не приносило ему не то, чтобы радости, а вообще, каких бы то ни было эмоций. Все это было у него с самого начала, сколько он себя помнил. Одно и то же, неизменно, и никакой возможности идти не то, что вперед, но даже в сторону. только разве что падать вниз, а это бессмысленно.
   Даже не демон, всего лишь инкуб, но достаточно сильный, занимающий пост одного из Стражей в Чистилище, чтобы по записям в Серой Книге отправлять души туда, куда им следовало идти, поясняющий им причину такого приговора и решающий, возможна ли апелляция.
   У него даже имя было труднопроизносимое - Хейнсефалиус. Что оно значило, он не помнил, но наверняка что-то важное. У всех демонов имена что-то значили. Обычно они были длинными и труднопроизносимыми, и их сокращали. Впрочем, ему уже не было никакого дела до этого.
   Когда-то он видел во всем происходящем с ним свой высокий смысл. Нечто вроде: "каждому необходимо выполнять свою работу, делать то, для чего ты предназначен, только так можно избежать глобального хаоса во Вселенной"! Ну а в том, что у него такое мелкое предназначение, такая скучная работа и такая... никакая жизнь, он не виноват. Он родился уже с этим предназначением.
   Но вся проблема была в том, что он знал, что может быть иначе. Через его руки каждый день проходили сотни душ людей, которые попадали в Чистилище, дабы искупить свои грехи, совершенные при жизни. Часто он сам придумывал для этих несчастных наказание и вид искупление - высшие инстанции доверяли ему это дело. А некоторые из душ, чьи грехи не были тяжкими, просто так ошивались по Чистилищу, уже одним своим присутствием в этом месте очищая себя.
   А за что тогда расплачивался он сам? Ведь он всегда находился здесь, это был его дом, если только это слово приемлемо для такого места. Он был привязан к Чистилищу, и никакой надежды покинуть его у Хейнсефалиуса не было. Такая судьба была уготована ему его хозяином, демоном, чье сокращенное имя звучало как "Уилл", повелителем смерти и урагана.
   Иногда он уходил ненадолго. Это ему, к счастью, разрешалось. В Чистилище было много низших инкубов, все они выполняли какую-то работу. Некоторые служили высшим демонам, а некоторые были сами по себе. Сейчас, когда его прямой хозяин находился далеко, Хейнсефалиус мог своевольничать, если, конечно, он успевал выполнять свои обязанности.
   Сначала его развлекал мир людей. Полностью проникнуть в него демон не мог, так как его ранг был слишком низок, но попасть в одно из измерений, приближенных к человеческому миру, у него получалось. Тогда он с интересом слушал людей, пытался их понять, увидеть те причины, которые заставляли их совершать грехи, за которые он потом их наказывает.
   Но вскоре и мир людей ему наскучил. Полностью окунуться в него демон не мог, а те крохи, которые он выхватывал с самой кромки поверхности этого мира, были слишком малы и не давали полностью познать его. Это его раздражало, но он все равно не в силах был ничего изменить. Ему не хватало того, что он наблюдал, а большее он получить не мог.
   И тогда демон стал задумываться над тем, чтобы покинуть навсегда свой темный дом. Изменить жизнь, которая так ему опостылела. Способ это осуществить был ему известен.
   Тем высшим демонам, что уже сумели чего-то добиться, занять сколько-нибудь важный пост в иерархии Преисподней, мог быть предоставлен шанс оказаться на земле среди смертных в качестве обыкновенного человека. Один шанс, которого больше никогда не будет. Но его использовали только единицы, да и тех считали сумасшедшими. У того, кто им воспользовался, появлялся шанс стать обыкновенным человеком. Таким же, как и все те, кто живет на земле. Обрести такую же душу, какую имеют они. Но для этого необходимо было пройти испытание, практически неосуществимое ни для одного демона. Нужно было прожить жизнь достойно. Ведь для того, чтобы после смерти душа могла полностью трансформироваться в человеческую, она должна быть достаточно чистой. И демону необходимо очень много над собой работать, чтобы искоренить за столь непродолжительное время (человеческая жизнь по меркам бессмертного - всего лишь мгновение) свои демонские замашки. И все бы ничего, но тот, кто согласится на такой эксперимент, на земле полностью теряет память. Он действительно начинает с нуля, при том, что характер его остается таким же, каким он был в Преисподней.
   Сделать такой шаг - полное безумие, Хейнсефалиус это отлично понимал, потому и медлил. Ему не хватало какого-нибудь финального штриха, последней капли, которая столкнула бы его в эту желанную бездну. Но демон терпеливо ждал. Он знал, чувствовал, был абсолютно уверен, что уже скоро что-то изменится. Или он сам изменит это. Во всяком случае, дальше так продолжаться не могло. Ему было слишком скучно, слишком безрадостно. Его ничего не держало, только страх.
  
   * * *
  
   "И как они здесь существуют? Они называют домом такое отвратительное место! Это ужасно!" - раз за разом пролетала в голове мысль.
   Серый дым вместо неба, клубящийся из трещин в земле, за которым далеко в вышине виднеется бездна тьмы, лишенная звезд. Тьма вокруг, окутывающая полуразрушенные развалины чего-то величественного и древнего. Черные камни тонут в черной бездне. Редкие порывы ветра приносят холодный запах тлена и земли, разгоняют белые клубы тумана, разрывая их в клочья. Слабое мертвенное сияние, изредка разбавлявшее эту тьму холодным зеленым светом. Это огоньки умерших, заблудших в межмирье, вынужденных скитаться без цели, исправляя свои ошибки.
   Сейраэль впервые спустился в Чистилище. Ангелы редко бывают в нижних мирах, да им это обычно и незачем. И здесь им определенно не место. Сейраэль уже не раз пожалел, что совершил эту ошибку. Это ужасное место превзошло все его ожидания. Но теперь останавливаться он не мог, нужно было двигаться вперед. Стоять на месте, а уж тем более повернуть назад здесь было очень опасно. И он не мог вернуться. У него была такая важная цель, он обязан ее добиться.
   Прошло, наверное, уже несколько часов. Или дней? Он не следил за временем, он только шел вперед, внимательно всматриваясь в пространство возле себя. Где он? Это уже внутренняя часть Чистилища? Или он даже не приблизился к ней? Ангелу было ведомо, что в самом центре этого ужасного места находится Мертвый Сад - место, которое невозможно минуть, оказавшись здесь. Все, попадающие сюда, начинают блуждать без направления и дороги, идут, лишь бы просто идти, двигаться, а не стоять на месте, и магическое притяжение обязательно приводит их в Мертвый Сад, где их ожидают приговор и его исполнение. Отсюда душу можно переправить в любое место в любом мире. И здесь же находится чертог властителя Чистилища. Правда, Сейраэль слышал, что здешний повелитель давно мертв, потому его обязанности раскиданы по более мелким демонам-инкубам, способным поддерживать в своих владениях порядок.
   В Чистилище Сейраэль оказался по долгу службы. Ему совсем не хотелось сюда идти, но выбора не оставалось, у ангела была высокая и очень важная для него цель, и осуществить ее он мог только таким путем. Он должен был отправиться в это ужасное место и лично доставить список душ одному из демонов Мертвого Сада. В Чистилище спуститься не составило особого труда, но что дальше? Теперь ему необходимо было добраться до Мертвого Сада, но сколько он должен бродить, чтобы достичь желаемого?
   Белоснежные одеяния ангела давно намокли от постоянного тумана и запачкались во влажной золе. Волосы потяжелели, а на лице появились маленькие капельки воды. Это было неприятно и доставляло дискомфорт, но приходилось мириться. Сандалии промокли насквозь, в них забились мелкие камешки. Отчаянно хотелось расправить крылья и полететь, но Сейраэль сдерживал себя. Это было бы неудобно и проблемно, учитывая то, где он находится. Нельзя привлекать к себе излишнее внимание. И искомое место с земли обнаружить куда проще.
   Левый сандалий зацепился за что-то металлическое, торчавшее из земли, и Сейраэль едва ли не упал, споткнувшись. Где же он, этот Сад? Знать бы хотя бы, как он выглядит. Знать бы, что искать. Может, чары Чистилища на ангела не действуют, и он никогда не попадет в нужное ему место?
   "Я должен справиться, тогда я смогу стать архангелом", - твердо сказал себе Сейраэль и изо всех сил дернул ногу. Острый шип вспорол нежную кожу, и в липкую грязь брызнула кровь. Она была такой яркой в этом темном тусклом мире, что на миг ее вид даже заворожил ангела. И если до этой секунды все происходящее казалось ему едва и не игрой, то сейчас он осознал, насколько опасно здесь было. Это ведь часть подземного мира, а он тут совсем один. И если не справится со своим заданием, то вполне может погибнуть.
   Сейраэль опустился на корточки, оторвал длинную белую полоску от своей верхней мантии и принялся перевязывать рану. Он знал, что она и так скоро затянется, но лучше не провоцировать обитающих здесь духов.
   Но секунду спустя он понял, что было уже поздно. В воздухе что-то изменилось, черные тени перестали двигаться, и ангел почувствовал, как в него впились десятки голодных взглядов.
   - Кровь! - послышался в тумане шепот. - Живая, настоящая кровь! Тут смертный!
   И из серых клубов тумана потянулись бесплотные скрюченные руки, пытаясь нащупать того, кто умудрился попасть сюда, будучи живым.
   Смешно, они спутали его со смертным! Приняли за самого обычного человека! Ангел решительно поднялся на ноги, расправил крылья и приготовился. Ничего не поделаешь, придется вступать в бой, хотя изначально Сейраэль собирался всеми силами этого избежать.
   Закрыв глаза, он сосредоточился, вспоминая нужную молитву. Его губы зашевелились, выговаривая слова защиты. Между молитвенно сложенными на груди ладонями засиял чистый золотой свет, а пару секунд спустя засветилось все его тело.
   Несколько призраков уже бросились на него, хищно оскалив острые зубы. Но стоило им приблизиться к ангелу, как исходящий от него золотистый свет слепил их, обжигал, и призраки с пронзительными тревожными криками разлетались в стороны.
   "Все в порядке, - успокаивал себя Сейраэль, - они не тронут меня, я в безопасности".
   Не отменяя действия заклинания, он начал потихоньку двигаться вперед. Наверняка уже недалеко, Мертвый Сад должен быть уже совсем рядом! Слишком долго длится уже эта прогулка по Чистилищу, ему уже пора прийти на место!
   Он и представить себе не мог, что своими действиями спровоцирует нападение куда более сильного и могущественного врага. Яркий свет, исходящий от небожителя, столь нехарактерный для этого места, пробудил ото сна древнего монстра, который прятался под камнем в мокром иле. Там находилась его нора, и уже долгое время он не показывался на поверхности, заснув крепким сном. Но почувствовав, как печет и жжет его кожу свет небесного существа, проникающий даже сквозь толстый слой грязи, чудовище проснулось, сначала испуганно сжалось в комок, но потом осмелело, встряхнулось, поднялось на ноги и выползло из-под камня. Это был огромный ящер, зверски изуродованный местом, в котором он обитал. Яркий свет обозлил его, он глухо зарычал, пригнулся к земле и напал сразу же, даже не оценив толком ситуацию.
   Это оказалось неожиданностью для Сейраэля, потому зверь застал его врасплох. Внезапно кто-то с силой толкнул его, сбил с ног, а когда ангел упал на колени, огромная когтистая лапа ударила его по лицу.
   Ангел вскрикнул от боли и шлепнулся в грязь, не в силах больше поддерживать заклинание. Его сияние вспыхнуло и бессильно потухло. По виску потекло что-то теплое. Кровь! Приподнявшись на локте, Сейраэль посмотрел на своего врага. И обомлел. Чудовище было огромным, оно имело змеиное тело размером со слона, драконью морду и несколько когтистых лап. Двойной хвост с острыми шипами на концах извивался в воздухе. Откуда оно взялось?!
   Наспех соорудив щит света, Сейраэль создал копье, но едва он поднял свое оружие, как чудовище выбило его из рук, переломав оружие пополам. Раздался низкий зловещий рык, хвосты яростно замолотили по земле. Сразу три лапы метнулись к ангелу, и они могли запросто разорвать его, когда вдруг другое копье, черное, с холодным зеленовато-голубым сиянием, пронзило змеиное тело. Чудовище издало громкий пронзительный крик, змеиное тело резко развернулось, обдав ангела целой волной брызг, и кинулось на обидчика. Сейраэль разглядел черную тень, которая высоко подпрыгнула в воздух, приземлилась на шею чудовища, выдернула копье и с силой вонзила его в глаз зверя. Оставив копье в ране, неизвестный воин спрыгнул на землю рядом с ангелом, а чудовище забилось в предсмертной агонии. Из двух глубоких ран хлестала густая черная кровь, и несколько капель упали на Сейраэля. Кожу защипало, отвратительный острый запах ударил в нос, и ангел, не успев ничего толком понять, потерял сознание.
  
   В чувство Сейраэля привело то, что кто-то тряс его за плечо. Довольно грубо тряс. Сначала где-то на краю сознание возникло возмущение - как смеет этот некто так себя с ним вести? А потом он почувствовал боль в виске, запах крови и тлена, понял, что лежит в мокрой вязкой жиже, уже впитавшейся в одежду и холодящей кожу. И вспомнил, что произошло. Открыл глаза, часто заморгал.
   - Эй! - кто-то сидел напротив него, вглядываясь в его лицо. - Ты как?
   Хоть по виску все еще текла кровь, заливая глаза, он ясно увидел того, кто спас ему жизнь.
   Это был демон, судя по виду и силе энергетики, похоже, инкуб. Но его глаза горели не мертвым зеленоватым светом, как у обычных обитателей этого мрачного мира, а ярко-желтым. Ангел нахмурился, соображая, что это может означать.
   - Значит, ты ангел, да? - у демона был чуть хрипловатый голос, мягкий, обволакивающий. Приятный.
   Прищурившись, Сейраэль рассмотрел получше своего спасителя. Бледная кожа, густые и растрепанные иссиня-черные волосы, похожие больше на гриву какого-то дикого животного, немного раскосые желтые глаза, подвижные губы, готовые вот-вот скривиться в хищном оскале. Выглядит, как самый обычный инкуб.
   - Удивлен! - усмехнулся демон. - Вот уж точно не ожидал, что здесь появится кто-то из вашей братии. Ты хоть цел-то?
   Сейраэль поднялся, сел, вытер тыльной стороной ладони кровь с лица. Поправил одежду. Верхняя мантия оказалась безнадежно разорванной, и ее пришлось снять. Прислушался к своему телу. Вроде серьезных повреждений не было, а мелкие ранения быстро заживут. Проверил сумку со списком - она не пострадала.
   - Цел, - утвердительно кивнул он.
   Демон уже уселся на какую-то корягу напротив него и с вялым любопытством его разглядывал.
   - Ты откуда тут взялся, пернатый? - спросил он.
   Сейраэль не отреагировал на оскорбление, помня, что этот демон спас ему жизнь. Вместо этого он гордо поднял голову и ответил:
   - Я ангел Сейраэль, я нахожусь в Чистилище по поручению высших сфер, мое задание - доставить список душ верховным повелителям.
   - Странно, - задумчиво ответил демон, - обычно эту информацию доставляют архангелы, и им совсем не обязательно для этого блуждать по внешним районам Чистилища. Они телепортируются прямо в Мертвый Сад.
   - Я не архангел. Пока. В Чистилище я был послан для проверки моих сил и расширения кругозора. Если я хочу стать архангелом, я обязан научиться справляться с такой работой. Потому я не сразу понял, куда мне нужно телепортироваться. Больше такой ошибки я не допущу, координаты я запомнил.
   Демон усмехнулся и покачал головой.
   - Ты отдаешь себе отчет в том, что только что едва не погиб? Я жизнь тебе спас, чудо ты небесное.
   Это было сказано небрежно и насмешливо, и Сейраэль сердито вздернул голову.
   - Обращайся ко мне, как подобает моему статусу, - сказал он, но потом, заметив, как нахмурился демон, добавил, - за то, что ты меня спас, я тебе очень благодарен. И я признаю себя твоим должником.
   - Интересно, - медленно проговорил инкуб, - и как же ты намерен отдавать долг?
   Сейраэль нахмурился. Ему совсем не нравился тон, каким был задан вопрос. Но демон уже махнул рукой.
   - Ладно, я пока еще сам не придумал. Ты лучше скажи, куда тебе надо попасть?
   - В Мертвый Сад.
   - Ты уже в Мертвом Саду. Разве не видишь? - он развел руками. - Здесь обитают только сильные монстры. Сторожевые псы Стражей Чистилища.
   - Именно к Стражам мне и нужно, - ангел взял в руки свою сумку, - я должен передать одному из распределителей душ списки, которые вручили мне высшие инстанции.
   - Вот как, - демон улыбнулся, - тогда ты точно по адресу, ангелок. Я - один из Стражей, мое имя - Хейнсефалиус.
   Ангел деловито кивнул, и довольно забавным жестом заправил мокрую грязную прядь волос за окровавленное ухо.
   - Я уже начал догадываться. Ты силен, я чувствую это. У тебя очень мощная аура.
   - Ха. Зато ты куда слабее, чем должен быть. Не тянешь ты на архангела.
   Он внимательно следил за реакцией ангела, но тот остался совершенно спокоен. Только на миг прикрыл глаза.
   - Я силен. Но это чудовище застигло меня врасплох, потому я не успел ничего сделать. Больше такой ошибки я не допущу.
   Он достал из своей сумки перетянутый шнурком свиток и протянул Хейнсефалиусу.
   - Вот. Я выполнил свое поручение. Это список, который я должен был передать.
   Демон взял пергамент, с легкой улыбкой разглядывая Сейраэля. Действительно, это весьма забавно - ангел весь забрызган кровью и грязью, его одежда запачкалась и разорвалась в нескольких местах, длинные золотистые волосы намокли и слиплись, а как это светлое чудо держалось! Столько достоинства и гордости в его осанке, манерах, голосе!
   - Сей, - заулыбался инкуб, - можно тебя так называть? Мое имя ты тоже можешь сокращать. Например, Хейнс.
   - Хейнс, - слегка нерешительно повторил ангел.
   - Да.
   - Хорошо, но я не совсем понимаю, зачем это.
   - Понимаешь ли, я наконец придумал, как ты отдашь мне долг, пернатый. Ты еще раз заглянешь ко мне в гости в ближайшее время.
   Просьба Сейраэля удивила.
   - Что значит - загляну в гости? - искренне изумился он.
   - Ты придешь ко мне еще раз, но уже не по делу, а просто так, немного пообщаться. Согласен?
   - Но зачем?
   - Пока не знаю, еще не придумал, - пожал плечами Хейнс, - но ты ведь мне не откажешь?
   Светлые брови сомкнулись на переносице.
   - Я не имею права. Я твой должник.
   Демон улыбнулся.
   - Вот это мне уже по вкусу. Отлично!
   Продолжая улыбаться, он наблюдал, как ангел активирует телепорт.
   - Буду ждать, пернатый, - вместо прощания выговорил он. И заметил, как сверкнули голубые глаза.
  
   * * *
  
   Ангел чувствовал себя не очень уверенно. Все-таки он спускался в Чистилище, а об этом месте у него сохранились далеко не самые лучшие воспоминания. По его коже прошла неприятная дрожь, как только прохладный влажный ветер коснулся его, говоря о том, что ангел прибыл на место.
   Но он тут, потому что обещал, потому что не имел права ослушаться. Демон спас его жизнь, у Сейраэля не было выбора.
   Главное - найти Хейнса как можно быстрее, в этом месте слишком опасно гулять одному. Потому Сей начал осматриваться по сторонам. Удалось ли ему на этот раз попасть прямиком в Мертвый Сад, где обитал нужный ему инкуб?
   Оказалось, что удалось. Сей облегченно вздохнул. Он узнал это место. А секунду спустя увидел и демона, к которому он пришел в гости. Он сидел в оконном проеме разрушенного здания.
   - А я уже подумал, что ты меня обманул, - вместо приветствия проговорил Хейнс. - Что все-таки передумал и решил обделить меня своим вниманием.
   - Я ведь пообещал, демон, - спокойно ответил Сей, - значит, обязан был выполнить обещанное.
   Хейнсефалуис спрыгнул со своей стены и приблизился к гостю.
   - О, ты же ангел, действительно, как я мог о такой важной детали забыть. Вы всегда такие правильные.
   - Мы заботимся о том, чтобы нашим товарищам было комфортно и хорошо. Потому делаем все, чтобы достичь этой цели.
   Желтые глаза демона блеснули огоньком, и на губах наметилась усмешка.
   - Все? Правда, что ли? Ты готов сделать все, чтобы... кхм... мне было приятно?
   "Он издевается, - понял Сейраэль, - он определенно пытается меня задеть, это очевидно. Но тут нет ничего удивительного. Он ведет себя именно так, как положено демону".
   Хейнс тем временем подошел ближе и взял ангела за руку. Сей вздрогнул и непонимающе поднял голову.
   - Не бойся, я не съем тебя, - засмеялся демон, - мы не питаемся милыми глупыми небожителями. Хоть, признаю, ты довольно аппетитный. Я бы сделал с тобой кое-что другое, что тебе, возможно, даже понравилось бы.
   Демон умолк, заметив, как мрачно смотрят на него чистые голубые глаза. Хейнс, конечно, шутил, но ангелок и правда показался ему привлекательным. И эти совершенно невинные голубые глаза. Они на него так смотрят, что и не различишь сразу - это по неопытности, или же ангелок сам нарывается. Стоило проверить. Хоть нескучно будет. А так, если задуманное удастся, хоть будет, чем похвастать перед товарищами. Только, пожалуй, надо дать ему время привыкнуть.
   - Ты говоришь глупости, демон, - тихо проговорил Сейраэль.
   - Ничего подобного! - суховатые горячие руки наконец выпустили его ладонь, и ангел отступил на шаг.
   - Ты меня дразнишь, не так ли? - продолжил Сей. - Это нормально для твоей расы. Но я пытаюсь понять, для чего ты меня сюда пригласил. Ты мог просить меня о чем угодно, но попросил об этом. Что тебе даст мое общество?
   Хейнс печально улыбнулся. Бросил тоскливый взгляд на собеседника и отвернулся.
   - А как ты сам думаешь, ангелок? Мне скучно. Это такая тяжелая, смертельная тоска, от которой я уже просто-напросто устал. У меня ничего не осталось, мне не хочется больше здесь жить. Мне вообще ничего не хочется, и собственное бессмертие и перспектива провести здесь вечность наводит на меня такой ужас, что я кажусь себе точно такой же жертвой Чистилища, как и все эти несчастные, что здесь околачиваются. Но у них есть шанс покинуть это место, исправиться, а у меня - нет.
   Ангела такой ответ ошарашил. Он открыл было рот, намереваясь что-то ответить, но не сумел придумать ничего достойного. Хейнс попал по самому чувствительному месту небожителя - он надавил на его сочувствие и сострадание.
   - Так что, Сей, ты моя последняя надежда, - печально улыбнулся Хейнс, повернувшись к нему, - возможно, ты переубедишь меня, как думаешь?
   - Но что я могу сделать? - он беспомощно развел руками.
   - Пообщаться со мной, к примеру. Развлечь меня. Может, мне именно это и нужно.
   - Просто общение?
   - Да. Мне скучно и безрадостно. Вы ведь занимаетесь тем, что помогаете другим? Так вот, ты можешь помочь мне.
   Тон Сейраэлю не очень понравился. Возможно, эта встреча оказалась бы для них последней, если бы не глаза демона. В них полностью исчез насмешливый огонек, до этого ярко горевший. Сейчас Хейнс казался печальным и подавленным, а его шутки походили на самоиронию.
   "Он демон! - протестовал разум Сея. - Ты не должен ему верить, это глупо. И уж тем более не следует ему доверять".
   Но Хейнсефалиус действительно несчастлив. И он просит о помощи. Как может ангел отказать страждущему?
   К тому же ему не хотелось отказывать Хейнсу. Чем-то этот демон ему понравился, чем-то его привлекал. Хотелось сделать для него хоть что-то полезное. В конце концов, он жизнь Сею спас!
   Ангел с демоном прогуливались по Мертвому Саду, и Хейнс как бы невзначай приобнял ангела. Сей не отстранился. Он был слишком занят своими переживаниями и просто не обратил внимания на демона. А тот уже сделал свои выводы.
   - Мне вообще жить надоело, - продолжал Хейнсефалиус, подводя своего коллегу к особенно, на его взгляд, величественной и живописной развалине, - меня ничто не радует. Абсолютно. Но так хотелось бы найти что-то, что меня зацепит и увлечет.
   - Что может тебя увлечь? - поинтересовался ангел. - Что кажется тебе достаточно интересным, приятным и увлекательным, чтобы вернуть тебе вкус к жизни?
   Демон остановился, повернулся к Сейраэлю. Заглянул в его лицо, поймал взгляд чистых голубых глаз.
   "Он так искренне за меня переживает, надо же! - недоуменно отметил про себя демон. Для него такое проявление заботы было совершенно непонятно. - Может быть, я тоже нравлюсь ему? Что, если он не против развлечься?"
   Но у него такие невинные глаза. Такие чистые, что даже у жителя нижнего мира проснулось нечто приближенное к человеческому понятию "совесть".
   - Пока не уверен, что знаю, - честно признался Хейнс, - но, может, ты подскажешь?
   - Попробуем вместе это решить, - улыбнулся ангел.
   Расстались они в этот день, слегка озадаченные и недоумевающие по поводу всего произошедшего и собственного к этому отношения.
  
   * * *
  
   - О, привет. Снова ты? - Хейнс кривоватой улыбкой поприветствовал ангела, который только-только опустился на землю недалеко от облюбованной им поваленной стены.
   Демон ожидал его в гости, но не настолько быстро. Прошло всего два дня после его последнего визита. Ну что ж, замечательно. Тем больше шансов на быструю победу.
   - Я помешал? - спросил Сейраэль, подходя ближе, тоже взбираясь на стену.
   - Нет, конечно. Я рад тебе. Спасибо, что не забываешь. Вот, присядь рядом, тут такой отличный вид на горелые деревья и черную скалу.
   Подвинувшись, Хейнс помог Сею взобраться на подоконник, на котором сидел демон, и примоститься рядом. Руку от нежной ладони ангела инкуб предусмотрительно не убрал.
   - Я не могу забыть тебя, ведь тебе плохо, а я обещал, что помогу, - ответил ангел.
   - Я помню, - улыбка Хейнса была почти что нежной. Если бы не острые клыки, выдающие в нем демона.
   - Ты не против моей компании, я надеюсь? Я подумал о том, что, пожалуй, могу для тебя кое-что сделать. Может быть, тебе станет лучше, я надеюсь на это.
   Он, конечно, мог предлагать что угодно. Но в голове демона сразу же возникли соблазнительные картинки, одна другой краше. Ну, что же он придумал такое, его светленький сладенький ангелок?
   - Честно говоря, я думаю, что мы можем стать друзьями, - улыбнулся Сейраэль, обаятельно сверкнув глазами, - я буду иногда к тебе приходить, и мы станем общаться. Это будет интересно, мы ведь живем в разных мирах, мы сможем многое открыть друг другу, такое, чего ни один из нас еще не знал!
   Он говорил это так увлеченно, с таким вдохновением, а его чистые глаза так живо блестели, что демон даже не расстроился такому ответу. Конечно, он хотел другого, но сейчас это уже не было так важно.
   Хейнс вдруг понял, что нашел то, что ему нужно. По крайней мере, то, что заставит его еще ненадолго задержаться.
   "Я хочу этого ангела, - подумал он, - хочу, чтобы он принадлежал мне! А раз так, я нашел себе интересное занятие на некоторое время - соблазнить его. Итак, квест задан!"
  
  2 глава
   В райском саду было так прекрасно, так мирно и спокойно, здесь все тревожные мысли исчезали сами по себе, испарялись, улетучивались, как дым на ветру. Неземной красоты природа вселяла в сердце мир и покой, и трудно было противостоять ее влиянию. Потому ангелы почти никогда не грустили. Место, в котором они обитали, лечило их.
   Сейраэлю было прекрасно известно о влиянии неземного сада на настроение и мироощущение ангелов, потому он и отправился гулять по райским кущам. Ему очень хотелось снова обрести покой и равновесие. Раньше родные райские сады были способны излечить любую боль, смести любую тень с его сердца, и он понадеялся, что в этот раз все произойдет так же.
   Теплый свежий ветер с медовым ароматом легонько касался его волос, словно лаская их. Невесомые золотые пряди падали на плечи ангела, отражая солнечный свет. Длинные белые одежды подчеркивали стройную фигуру, спадая шелковой волной к обутым в золотые сандалии ногам. Неспешно, легкими шагами ступая по траве, Сейраэль шел к своему любимому озеру.
   Здесь всегда была прохладная чистая вода, на поверхности водоема плавали крупные кувшинки, а иногда здесь показывались белоснежные лебеди. Невдалеке шумел водопад, и из-за мелких брызг, поднимаемых им, над водой часто стояла радуга. Зеленая трава на берегу, мелкие душистые белые цветы, ромашки, клевер... А чуть поодаль - тенистый лес с прекрасными деревьями, чьи листья нежно перебирал ветер. Пение птиц перемежалось с шумом водопада. Такое спокойное, такое волшебное место.
   Расположившись на берегу озера, Сейраэль снял сандалии и опустил ноги в прохладную воду. Закрыл глаза, наслаждаясь моментом. Ангельская душа блаженствовала и пела, не в силах противостоять магии этого места. Привычные радость и восторг затопили его сознание. Как хорошо живется на белом свете! Как хорошо здесь, в этом райском саду! Спокойно, тихо и так прекрасно. Как замечательно, что он сейчас сидит на этом берегу, где можно расслабиться и послушать пение птиц. Ангел всегда так отдыхал, когда у него не было работы. Он мог легко абстрагироваться от проблем этого мира, забыть обо всем и отдать себя этому светлому, прекрасному чувству. Обязанность ангелов - нести свет, а для этого свет должен сиять, в первую очередь, в их душе.
   Но сейчас что-то было не так. Сейраэль не сразу это понял, но не обращать внимание на перемену он никак не мог. На какой-то миг он сумел вызвать в себе это светлое, чистое чувство, но оно быстро прошло. Ангелу не удавалось в достаточной мере расслабиться, чтобы отрешиться от всех забот и просто наслаждаться природой, как обычно. Он не мог понять, чего же не хватает. Откуда такая напряженность? Ведь ему хорошо, он находится в своем любимом месте, и здесь ничего не изменилось.
   Но если место и не изменилось, то с Сейраэлем произошли серьезные перемены, о которых он пока не хотел думать. Он еще многое не понимал, о многом просто боялся задумываться, потому что выводы, к которым он поневоле начинал приходить, его пугали. За эти две недели, которые он был знаком с демоном, он слишком изменился, этого отрицать было нельзя. Как и его внезапное, ничем не оправданное и очень нехарактерное для ангелов чувство вины.
   "Вот, я сижу тут, на этом красивом берегу, наслаждаюсь прекрасным видом и погодой, слушаю, как поют птицы, - размышлял ангел, - а Хейнс сейчас находится в Чистилище! В этом ужасном, отвратительном месте! И он никогда не узнает, что это такое - наслаждаться красотой райского сада. Он несчастлив, а я, похоже, делаю недостаточно, чтобы ему помочь. А сейчас я сижу в этом прекрасном месте, эгоистично забочусь о самом себе, о собственном душевном комфорте, вместо того, чтобы подумать о нем".
   Радость от созерцания красот природы ощутимо потупилась и исчезла. Голубые глаза потускнели, потухли, и ангел тяжело вздохнул, признавая собственное поражение.
   "Да, во мне что-то переменилось, - признался он себе, - и это нехорошо. Я должен радоваться, но не могу. Мне не хочется ничего, только поскорее вернуться в это отвратительное место и увидеть Хейнсефалиуса. Узнать, как он, поговорить с ним, просто голос его услышать. Побыть возле него. Мне так этого хочется!"
   Ангел понимал, что его повышенное и явно ненормальное влечение к демону наверняка ни к чему хорошему не приведет. Но пока не особенно об этом задумывался. Сейчас его больше заботило, что же еще он может сделать для Хейнса. Как он может быть полезен ему? Казалось, он ни в чем не сможет этому демону отказать.
   И какой тогда смысл сидеть на этом берегу и пытаться наслаждаться цветочками и птичками, если у него есть заботы поважнее? Все равно у него ничего не вышло.
   Тяжело вздохнув, Сейраэль поднялся на ноги, обул сандалии и тоскливо побрел обратно в свои покои.
  
   * * *
  
   Когда в безрадостных серых клубах дыма Чистилища снова забрезжил яркий золотой свет, Хейнсефалиус даже не удивился. Только улыбнулся мельком каким-то своим мыслям, прищурившись, наблюдая, как свет трансформируется в фигуру его светлого друга. Пока еще друга, конечно, но демон дал себе слово, что это ненадолго.
   Изящные ноги ступили на землю, золотой свет превратился в легкое слабое сияние, окружающее ореолом прекрасного небожителя. Ясные голубые глаза приветливо сверкали, а красивые мягкие губы ангела так сладко и маняще улыбались.
   Демону пришлось проглотить слюнку и придать своему лицу подобающее положению безразлично-насмешливое выражение.
   - Здравствуй, Хейнс!
   - Снова ты? - с усмешкой проговорил инкуб. - Ну здравствуй, раз пожаловал!
   От его взгляда не укрылось, как отреагировал на его слова ангел. Его брови удивленно поднялись, он беспомощно заморгал.
   - Что ты хочешь сказать этим? - спросил он. - Ты не желаешь меня больше видеть? Я надоел тебе?
   - Я иронизирую, всего-то. Не воспринимай ты все так серьезно. Но это ведь уже шестой... нет, седьмой твой визит, пернатый, а я ведь просил тебя всего лишь об одном. Что ж, я польщен тем, что ты меня не забываешь!
   Ангел подошел ближе, разливая в мрачном тумане слабое золотистое свечение.
   - Хейнс, ты ведь просил меня стать твоим другом, разве нет? Ты хотел, чтобы я помог тебе, чтобы скрасил твое одиночество. Чтобы сделал для тебя что-нибудь. Потому я здесь. Если же ты действительно передумал...
   - Нет-нет, конечно же, не передумал! - поспешил заверить его демон, подскакивая на ноги и хватая нежную слабо мерцающую во тьме ручку. И отмечая про себя - позволил... не отдернул... снова не отдернул. Даже сжал пальцы в ответ. Отлично!
   - Ты печален, и мне хочется помочь тебе, - продолжил ангел, - мне так хочется сделать для тебя что-нибудь. Я же ангел, а мы не можем смотреть на то, как кто-то страдает. А тебе плохо, ты сам это говорил. Да и я это тоже вижу.
   - Так, значит, ты только поэтому ко мне приходишь? - спросил демон, и лицо его мгновенно помрачнело. - Потому что вы, светлые, любите всем вокруг помогать? Потому что считаете себя всесильными? Ты что, и меня видишь жалким, беспомощным, требующим чужой помощи?
   - Нет, что ты! - он так искренне оправдывался, что Хейнса это умилило. Сейраэль накрыл его ладонь своей и заглянул в глаза. - Я здесь только потому, что сам этого хочу. Не думай, что я считаю это своей работой, пожалуйста! И не считай, что я тебя жалею. Уверяю тебя, это не так!
   - Не так, говоришь? Тогда скажи мне, зачем ты раз за разом ко мне приходишь? Назови причину!
   Ангел удивленно моргнул.
   - Я ведь говорил тебе уже! Я здесь, рядом с тобой только потому, что сам этого хочу. Мне нравится находиться рядом с тобой.
   "Вот! Вот же оно, этот пернатый сам признался!" - Хейнс ликовал, но внешне, разумеется, этого не показывал.
   - Хорошо, я поверю тебе. Давай прогуляемся?
   Сказав это, он предложил ангелу опираться на свою руку. Так, словно он был девушкой. Конечно, в таком поведении была издевка, но Сейраэль ее не заметил. Без лишних вопросов он принял протянутую руку. А почему нет? Здешняя земля уж точно не предназначена для пеших прогулок, отовсюду торчат узловатые корни, острые камни, железные обломки. А летать Хейнс почему-то не любил, предпочитая ходить пешком.
   Судя по всему, это была не просто прогулка, демон, казалось, куда-то целенаправленно его вел. Вскоре Сей понял, куда. Липкий холодный туман под ногами внезапно поредел и исчез, и парочка остановилась на высоком крутом обрыве. Под их ногами разверзлась глубокая пропасть, внутри которой в туманной дымке виднелись острые каменные выступы, отдаленно напоминающие клыки хищного зверя. Густые клубы тумана мягко укрывали их и слабо серебрились в темноте.
   - Как тебе? Нравится? - с заметным оттенком гордости в голосе спросил Хейнс, подводя своего спутника к краю обрыва.
   Увиденное Сея впечатлило, и несколько секунд он просто молча рассматривал открывшийся ему вид. Но он не мог сказать, что то, что он видел, ему нравилось. Впечатляло, да, но еще и угнетало, наводило на грустные, темные мысли - совсем не то, что нравится ангелам.
   Однако, повернув голову, Сейраэль увидел, каким восторгом горят глаза демона. Так трогательно это было - Хейнс действительно гордился, и важничал, и ожидал одобрения своего спутника.
   - Впечатляет, - честно признался ангел, решив больше ничего к этому не добавлять.
   Теперь они стояли лицом к лицу, и отодвинуться Сей не мог - обрыв был слишком близко. Но можно было не бояться упасть - на талию по-хозяйски легли чужие руки, а секунду спустя ангел почувствовал на коже горячее дыхание.
   "Пора, - решил Хейнс, с наслаждением вдыхая пряный солнечный аромат золотых волос, - я и так сколько терпел! Вел с ним задушевные беседы, строил из себя героя-романтика, в конце концов, я жизнь ему спас! И я привел его сюда, в это живописное место, и ему оно, судя по всему, понравилось. Все-таки он вполне благосклонно к моим ухаживаниям относится. Еще ни разу не оттолкнул".
   На самом деле это-то как раз и обнадеживало демона. Ангел, похоже, его приставания даже поощрял. Если бы что-то в его поведении Сею не понравилось, он бы так и сказал. Но он молчал. А эти светлые ведь всегда такие честные.
   Однако стоило Хейнсу склониться к лицу ангела, как его что-то остановило, и он замер в нерешительности, так ему не свойственной. Что случилось, он и сам не сразу понял. Глаза... глаза Сея. Они смотрели на него с таким искренним доверием, с такой всепоглощающей нежностью и таким теплом, что по коже инкуба пробежали мурашки. И эта чистота, эта поразительная невинность, делающая его похожим на ребенка. На миг Хейнс ощутил себя чудовищем, еще большим, чем он являлся. Попытаться обидеть это прекрасное, чистое существо - какое ужасное, невообразимое кощунство! Обмануть доверие этих невинных глаз!
   Но спустя секунду демон заставил себя прийти в себя и смахнуть наваждение. Нет, это все просто очень мастерски созданная иллюзия! Это должна быть всего лишь иллюзия, не мог ангел быть таким невинным, каким казался. Это невозможно, он на такое не купится! Обитатели неба бессмертны, и этому ангелку должна быть уже не одна сотня лет, раз уж он собрался стать архангелом. Как же, черт возьми, он может быть невинным?! Он наверняка всего лишь притворяется!
   Не сомневаясь больше в том, что он делает, Хейнс наконец поцеловал ангела. Опустил голову, накрыл его губы своими. Сначала это был мягкий, нежный поцелуй, когда Сей еще мог оттолкнуть демона. Но он и тут не стал этого делать. Ангел, правда, и не отвечал, но, кажется, происходящее его вполне устраивало. И Хейнс дал себе волю.
   Стиснув желанное тело в объятиях, он впился в приоткрытый рот поцелуем, сминая нежные губы. Одной рукой он прижал к себе ангела за талию, а другую положил на затылок Сея. И теперь он ликовал. Вот она, долгожданная власть! Вот и острые впечатления, за которыми охотился демон! Ангел оказался таким одуряющее сладким и покорным, что Хейнс готов был взять его прямо здесь, на этом обрыве. В голове вспыхнули поразительно реалистичные картинки, которые захотелось тут же воплотить в реальность. Схватить, содрать с него эти белые тряпочки, в которых он ходил, поставить на колени, может, даже придавить его блондинистую голову к земле, и раз за разом входить в это нежное тело, смотреть, как оно беспомощно дергается в такт его движениям. Действовать грубо, жестко - все равно этот светленький не против, так зачем же сдерживаться. Доказать свою власть, подмять под себя, завладеть в самом что ни есть полном смысле этого слова. А потом гордиться собой, знать, что сумел трахнул ангела... о нет, почти архангела! Рассказывать об этом всем демонам, которых он знал, разумеется, смакуя подробности. Может, на какое-то время его это и повеселит. А если совсем повезет, он сделает этого пернатого своей личной шлюшкой. Вот веселья-то будет!
   Сомнения, которые у него возникли, когда Хейнс смотрел в глаза Сейраэля, развеялись, и теперь демон был в себе уверен. Продолжая целовать ангела, он опустил руку, которой обнимал его за талию, ниже, и сначала погладил, а потом сжал упругий ангельский задок, давая понять своему без пяти минут любовнику, чего от него хотят.
   Только тогда до демона дошло, что существо в его руках, в общем-то, странно для любовника себя ведет. А он, предавшись сладким мечтам, и не сразу заметил это. Кулаки ангела уперлись в грудь Хейнса, и с силой на нее давили. Когда демон убрал руку с золотоволосого затылка, Сейраэль тут же прервал поцелуй, отодвинулся, да так резко, что едва не свалился в пропасть.
   "Это конец", - понял Хейнсефалиус, видя, как поспешно вытирает покрасневшие влажные губы ангел, как в его глазах зажигается ужас и возмущение.
   - Что ты... что... что ты позволяешь себе?! - выговорил Сей наконец. - Как ты посмел?!
   Как посмел? А как можно было не посметь, когда он так открыто его провоцировал? Инкуб ощутил волну раздражения и злости, пришедших на смену неудовлетворенному желанию.
   - Что значит - как посмел? Разве не этого ты хотел?
   - Нет!
   - Нет?! Что ты из себя оскорбленную невинность строишь, пернатый? Ты же и сам был не против! - возмутился Хейнс.
   - Я? - жалобно пискнул ангел. - Ничего подобного не было!
   - Да неужели? Ты всячески поощрял меня, глазки свои красивые мне строил, да и вообще, давал понять, что не против того, что я за тобой ухаживаю. Позволял за ручку тебя провести, улыбался, вздыхал, а еще приходил едва ли не каждый день. А сейчас хлопаешь своими глазищами и строишь из себя невинную жертву. Неужели все вы, ангелы, такие?! Лицемер!
   Оскорбление так ошарашило Сейраэля, что он потрясенно отшатнулся и замер, не зная, как на это реагировать. Его впервые так обозвали. Неужели демон прав? Может быть, он что-то не понимал, не осознавал в самом себе? Может, действительно вел себя чрезмерно эгоистично, слишком мало думал о чувствах Хейнса? Может, он слишком глуп, а оттого не понимал самое элементарное?
   Но секунду спустя ангел нахмурился. Нет, ничего подобного. Ангел не может быть лицемером. И он ни разу Хейнсу не лгал. Он действительно часто приходил к нему в гости, позволял брать себя за руку, ему нравилось, когда демон находился так близко. Но он ни разу не намекал на возможность плотской связи между ними, Сей даже не задумывался о таком.
   Так уж получилось, что раньше ему не доводилось заниматься тем, что, судя по всему, хотел с ним сделать демон. Около тысячи лет прожил он, не ведая подобных развлечений и не испытывая в них особой потребности. Ангелам заниматься любовью не возбранялось, но для них это и не было принципиально важно. Они были выше этого, и куда большее удовольствие они испытывали от общения с природой, от чистых, возвышенных чувств. Иногда некоторые небожители вступали в подобную связь, но далеко не все. К Сейраэлю несколько раз проявляли интерес и предлагали более близкие отношения, но он ни разу не поддержал рвения своих товарищей, и до этой минуты даже не знал, что такое поцелуй.
   Возможно, потому он растерялся, когда ощутил на своих губах сухие и горячие губы Хейнса. Когда почувствовал жар его тела и оказался крепко сжат сильными руками, буквально распластан по чужой груди. Сначала был шок, потом легкая паника и страх, но потом ангел ощутил слабость. Странную, доселе им не испытываемую и какую-то неожиданно приятную. Этот внезапный водоворот чувств, сильных и острых, испугал его, и ангел наконец понял, что происходит, чего от него хотят, и тогда запаниковал, уперся кулаками в твердую грудь, попытался оттолкнуть демона, что получилось далеко не сразу.
   Ему до сих пор не верилось, что Хейнс, которому он так хотел помочь, которому так желал быть полезен, поступил с ним подобным образом. Хотя, наверное, в этом нет ничего удивительного. Он же демон! Именно так они и действуют, это вполне в их характере. С чего Сей взял, что этот демон в чем-то не похож на своих собратьев, что он особенный?
   Но что-то не давало ангелу разозлиться на него. Что-то... может быть, печаль и разочарование в золотистых глазах. Презрительно искривленные губы. И те слова, что уже прозвучали. Теперь Хейнс будет считать его лицемером. И все из-за его, Сея, глупости и наивности! Но ведь он будет не прав!
   - Я не лицемер, - сказал ангел, - я ни разу тебе не солгал. Наверное, все дело в моей глупости. Я многое не видел, потому что забыл, с кем имею дело. Ведь ты же демон, а это многое меняет.
   - То есть, ты весь такой чистенький и беленький, а я, грязный демон, во всем виноват? - язвительно скривился Хейнс.- Вот уж точно, это был последний раз, когда я пытался наладить отношения с ангелом. Вы все одинаковые!
   В самом деле, Хейнс именно так и думал. До этих пор, пока он не повстречал Сейраэля, он недолюбливал небожителей. Архангелы, с которыми по долгу службы ему доводилось общаться, бесили его своим высокомерием и открытой неприязнью к месту, в котором он обитал. Ангелов он видел пару раз. Они казались ему наивными идиотами с детским разумом. Когда у него появился Сей, он уже посчитал, было, что этот прекрасный ангелок - исключение из правила, но, оказывается, ошибался. Как бы обидно ни было, стоило признать очевидное. С Сеем у него точно ничего не получится. Эта фальшивая пташка его уже дико бесила.
   - Вали отсюда, ангелок, и если еще раз посмеешь вернуться, я сам натравлю на тебя местных чудищ. Или разорву в клочья собственными клыками, - злобно выговорил инкуб.
   Подавшись вперед, Хейнс с силой толкнул к обрыву ангела, и тот, оступившись, упал в пропасть. Только золотые волосы успели мелькнуть. Но, разумеется, до дна он не долетел. В мгновение ока раскрылись мощные белоснежные крылья, ангел взмахнул ими, поднялся на одно мгновение над пропастью, чтобы в последний раз заглянуть в желтые демонические глаза. Ангел ни в чем его не обвинял, но в его взгляде читались сожаление и осуждение. На какой-то миг Хейнс даже пожалел о своем поступке, но это была минутная слабость. К тому же ангел, снова взмахнув крыльями, уже улетел, взвившись в туманное небо.
   Да, действительно, все. Это конец.
  
   * * *
  
   По человеческим меркам прошло уже около месяца или чуть больше. Впрочем, Хейнсефалиус не особо следил за ходом времени. Оно его больше не интересовало, потому что абсолютно ничего не значило и от него ничего не зависело. Раньше, не так давно, время отмеряло часы, которые его ангел проводил дома, в своих райских кущах, и чем больше этих часов проходило, тем увеличивалось возможность, что ближайший визит будет нанесен уже прямо сейчас. А теперь время вернулось к своему прежнему значению. Снова стало просто бесконечностью, пустой, ненужной, вечной. От него больше ничего не зависело. Вернулись старые обязанности, а с ними - и старые проблемы, заботы, огорчения, которые уже ничто не могло развеять.
   Хейнс вдруг понял, что в те не столь давно минувшие времена он все-таки ждал своего ангела. Хоть и относился к собственному ожиданию с иронией, старался заставить себя думать, что ему все равно. Но он ждал, он предвкушал, он строил догадки и даже выдумывал собственный план дальнейших действий. Представлял себе прекрасное золотоволосое существо с затуманенными глазами и мягкой улыбкой, чистым журчащим голосом и искренним желанием стать ближе, помочь, подружиться. Думал о том, что можно позволить себе уже сегодня, а что лучше оставить на следующий раз, чтобы ненароком не испортить все, чего уже удалось добиться, чтобы ни в коем случае не спугнуть Сея.
   Тогда у демона был какой-то смысл существовать, у него была цель - соблазнить ангела, а теперь все вернулось к прежнему бессмысленному прозябанию в Чистилище. Нет больше в его жизни прекрасного неземного существа, которого он так болезненно хотел, которое могло заставить его задержатся в этом мире еще на какое-то время. Теперь в его собственном мире остались только острые черные камни, зеленые огни блуждающих душ и белесый туман, в котором больше никогда не загорится чистый золотой свет.
   Не то, чтобы Хейнсефалиус сожалел о содеянном. Конечно же, нет, он все равно так бы и поступил, если бы ему был дан второй шанс. Он демон, для него это нормально. Он просто скучал за прежним собой и, чего скрывать, скучал за ангелом, и осознание того, что ему никогда больше не удастся увидеть Сейраэля, причиняло еще больше страданий. Иногда демон начинал мечтать, что, в общем-то, было ему совершенно не свойственно. Но в голове сами собой вспыхивали картинки, слишком приятные в своей иллюзорности, чтобы их прогонять. Если бы Сей тогда не оттолкнул его. Если бы позволил зайти дальше, что бы было? Хватило бы Хейнсу духу просто взять то, что ему предлагали, поиметь ангела и сделать своей шлюхой, как он и намеревался, а потом выкинуть за ненадобностью? Сейчас, когда демон был обижен и расстроен поражением, он не сомневался, что да, именно так он и поступил бы. Но в нем говорили эмоции, а не истинные чувства, потому он старался не торопиться с выводами.
   Впрочем, о каких истинных чувствах может идти речь? Ведь он демон, а этим все сказано.
   Неизменным оставался лишь один факт - Хейнс лишился последнего смысла своей жизни. Его больше ничего не держало. Серая пустота затопила его демоническую душу, и к нему наконец вернулись его прежние мысли.
   Бросить все. Пойти тем путем, который его одновременно и привлекал, и ужасал. Попробовать стать человеком.
   Почему бы и нет? И если не сейчас, то когда? Случай с Сейраэлем стал тем самым событием, которое подтолкнуло его к этому решению. Которое напомнило Хейнсу, что у него уже нет и не может быть ничего, что бы оставалось для него хоть сколько-нибудь важным и интересным. Он все попробовал, а на то, что ему попробовать не удалось, он, по крайней мере, замахнулся. Оставалось только одно.
   И демон наконец решился.
  
   * * *
  
   Когда о случившемся узнал Сейраэль, он не сразу поверил. Нет, конечно, Хейнсефалиус был печален, ангел знал, что ему плохо, но ведь инкуб никогда не говорил ему, что задумывается над таким вариантом. Сначала ангел не мог поверить, что это случилось. Сама мысль о том, что Хейнс спустился в мир смертных с такой целью, вызывала ужас. Ведь для такого демона это означает конец... это почти самоубийство. Разумеется, после перерождения демон потеряет все свои знания и умения (по крайней мере, пока ему о них не напомнят), но все равно, с самой натурой, с характером, его построением он ничего не сможет сделать. Все демоны циничны, жестоки, хитры и лукавы, а обладателю подобных качеств путь в рай заказан. Хейнс точно такой же, как и все, он не изменится, глупо на это надеяться! А раз так, его в человеческом теле ожидает только падение, и он закончит свое существование в качестве несчастной жертвы в аду, в невыносимых мучениях.
   "Почему он пошел на это? Что заставило его совершить такую чудовищную ошибку?" - раз за разом думал Сейраэль.
   Он не находил себе места. После случившегося на обрыве ангел еще долгое время не мог прийти в себя. Противоречивые мысли и чувства раздирали его, столь несвойственная для его вида печаль прочно обосновалась в его сердце. Неизбежная мысль то и дело возвращалась к нему, каждый раз принося мучительные страдания.
   "Он ведь из-за меня на это пошел, - думал ангел, и на его глазах появлялись слезы, - это я виноват в том, что случилось. Я обещал помочь, а на самом деле оттолкнул в, возможно, самый критический момент".
   О том, что Хейнс посягнул на нечто большее, чем просто помощь, он уже не думал. Возможно, Сей и правда в чем-то сглупил и дал демону повод ошибочно о нем судить. Это уже не так важно! Сейчас главное другое - Хейнсефалиус сам, по собственной воле, принял такое решение. И теперь его будущее предрешено. Его уже ничто не спасет. И думать о том, что душа этого темного будет потеряна, растворится где-то среди множества других душ, канувших в небытие в пучинах ада, было просто невыносимо.
   - Почему же он пошел на это? - снова и снова шептал Сейраэль, бездумно расхаживая по райскому саду. Печальные голубые глаза были влажными, уголки рта дрожали. Он знал ответ, он не сомневался в собственной правоте, и от этого ему было еще хуже.
   Вместо того, чтобы помочь Хейнсу, он сам столкнул его в эту пропасть. Для него демон навсегда потерян.
   - Нет, нет, пожалуйста, нет, - шептали его губы, и ангел сам не замечал, что повторяет эти слова вслух.
   Ни пышная зелень, ни махровые лепестки огромных ярких цветов, ни ровный золотистый солнечный свет ни радовали его, потому что ему уже не было до них дела.
   Его товарищи, заметив, в каком состоянии находится ангел, тут же к нему подоспели с вопросами, но Сейраэль ничего не желал рассказывать. Тогда его начали расспрашивать, что они могут для него сделать. Ангел снова ничего не захотел. Он отчаянно метался, не в силах справиться с собственной болью и вдруг понял, что вряд ли ему это вообще удастся. Чистое, полное прозрачных надежд, веры и любви ко всему живому ангельское сердце трепетало, билось и обливалось кровью. Оно болело, и не было лекарства, способного унять эту боль.
   "Я хочу тоже спуститься к нему, - понял вдруг он, - я не успокоюсь здесь. Я обязан быть рядом с ним там, на земле. Это мой долг, моя обязанность. Если это я подтолкнул его к такому решению, то это - единственно возможный для меня вариант".
   Для ангела подобное было сродни испытанию, так же, как и для демона. На это они отваживались очень редко, в основном только самые уверенные в себе, знающие, что, потеряв память, они не растеряют своих качеств и все равно проживут свою жизнь достойно. Сейраэль мог обратиться к высшим инстанциям с такой просьбой, ее, скорее всего, осуществили бы. Но толку! Он не будет помнить Хейнса, он спустится на землю бесцельно и никогда не сможет его найти. Тогда что думать о подобном, это глупо и бессмысленно.
   Сейраэль очень изменился. Свою работу он делал в глубоком отчаянии, рай его больше не радовал, он только печально улыбался в ответ на все уговоры и тихо смаргивал набегавшие слезы.
   - Он не может быть ангелом, - решили наконец архангелы, наблюдавшие за ним, - он перестал радоваться жизни, восхвалять ее, пытаться сделать лучше. Он просто существует, делает то, что должен, и грустит. Грустит, и очень сильно, черной тоской! В раю таким чувствам нет места. А ведь он хотел стать архангелом, и у него были все шансы!
   - Это из-за того, что он не может спуститься на землю, - говорили другие, - у него была своя цель так поступить. И теперь неизвестно, сколько это еще продлится. Возможно, он не сумеет излечить свое сердце, ведь у него оно такое хрупкое.
   - Единственный способ избавить ангела от тоски - это выполнить его желание, ведь он достойно служил Господу, - раздался наконец чей-то голос.
   И к нему прислушались. Так архангелами было принято решение позволить Сейраэлю излечиться - отправиться на землю, сохранив свою память, и найти того, кто его беспокоил. Если ангел сумеет достойно пройти испытание и постичь то, что должен - он не только вернется в райский сад, но и поднимется на ранг выше. Если нет - он будет изгнан как недостойный. Это был единственный способ помочь ему. Сейраэль согласился. Он и сам понимал, что ничего другого ему не остается. Более того, он потихоньку радовался, что сможет разделить судьбу Хейнса и, возможно, помочь ему.
   "Я найду его и стану направлять на том пути, который он выбрал. И когда я буду рядом с ним, он сумеет пройти это испытание. Я стану его ангелом-хранителем", - решил он.
  
  3 глава
   Демон Хейнсефалиус родился в мире людей в самой обычной семье. Довольно бедной, живущей в небольшом городке в США, в штате Мичиган. Отец его работал в частной фирме водителем, мать - учительницей. Мальчик получил имя Колин Флэтчер.
   Детство его не было особенно радостным, но и несчастным назвать его трудно. Он рос точно в таких же условиях, как и тысячи других детей с среднестатистических семьях. Родных братьев и сестер у него не было, семья жила втроем в маленьком одноэтажном доме на маленькой улочке возле давно закрытого завода.
   Маленький Колин любил играть с соседскими детьми, и именно он часто подначивал ребятишек забираться на территорию заброшенного завода. Ребята сначала боялись, отговаривали своего товарища, но потом все-таки соглашались пойти с ним. Со временем у Колина набралась целая команда "исследователей". Раз за разом они отправлялись блуждать по огороженной территории, забираясь в тщательно ото всех скрываемую ими дыру в высоком бетонном заборе. Там, на заводе, было опасно, и часто бродили собаки, но для Колина эти вылазки были любимым развлечением. Ведь так интересно делать что-то, что взрослые тебе запрещают!
   Мальчику было десять, когда Майк, один из членов его "команды", во время прогулки по заводу упал прямиком на ржавую острую железку, и сильно поранился. В больнице, куда его сразу же отвезли, сообщили, что повреждения были очень сильными, и мальчик навсегда останется калекой. Всех участников команды Колина это потрясло, они искренне переживали за друга, сочувствовали ему. Еще бы, ведь для детей это была первая пережитая ими трагедия. И они рассказали родителям Майка, что именно Колин подначивал всех их раз за разом проникать на столь опасную территорию, чтобы, как он выражался, получить острые ощущения и почувствовать себя крутым. В тот вечер отец Колина сильно его избил, мать напилась до бесчувственного состояния, и мальчик возненавидел своих родителей. Что же касается несчастного Майка, Колин не считал себя виноватым. Более того, он не стал извиняться перед его родителями, решив, что это лишнее.
   - Кто ж ему виноват, что он такой неуклюжий, - пожимал плечами мальчик.
   Его хладнокровность потрясла не только его сверстников, но и взрослых. Мать Колина тогда впервые ударила сына и назвала его исчадием ада. Отец пытался ее успокоить, но и он с ужасом посматривал на собственного сына.
   После этого случая от Колина отвернулись половина его друзей. На какое-то время его это опечалило, но вскоре он быстро отыскал себе новых товарищей.
  
   Колину едва исполнилось четырнадцать лет, когда он впервые влюбился. У него был лучший друг в школе, мальчик по имени Джим. Они учились в одном классе, сидели за одной партой. У них было много общего - оба хулиганы, которые любили сбегать с уроков и издеваться над другими учениками. И вот однажды Джим познакомил Колина со своей младшей сестрой. Ей было только тринадцать, а она уже начала формироваться как девушка. И она показалась Колину невероятно хорошенькой. Несколько месяцев он мечтал о ней, расспрашивал друга, а тот дразнил его, смеялся над ним.
   - Неужели ты влюбился, Колин? - раз за разом повторял он, смеясь.
   А Колин начал понимать - да, действительно. Влюбился. И шутки друга начали его неимоверно раздражать.
   Девочка, казалось, отвечала ему взаимностью. По крайней мере, она не возражала, когда он неловко пытался за ней ухаживать. Мило улыбалась, когда Колин в первый раз подарил ей цветочек. Неуклюжий, неловкий, робкий подарок, но зато от всего сердца! По крайней мере, Колин тогда считал именно так. Это светлое, радостное чувство немного преобразовало его излишне мрачную для ребенка натуру. Колин стал куда более мягким и не таким своевольным, как раньше. Он чаще улыбался. Девочка явно положительно на него влияла. Они стали часто гулять вместе, иногда даже держались за руки. А потом и поцеловались. В дождливый день, по дороге домой, перед расставанием. Колин наконец признался ей.
   Девочка вроде бы ответила взаимностью. Она так мило улыбнулась, как могло быть иначе? Сама потянулась за поцелуем, предложила завтра встретиться...
   Но прошло четыре дня, в течении которых они не встречались, - и Колин по дороге в школу увидел, как подружка его гуляет с другим парнем. Как целует его и держит за руку. И смотрит такими влюбленными глазами! Все точно так же, как и с ним! Осколки света, тлевшие в его душе, выжгло пламя ярости. А с какой стати сдерживаться, если не осталось ничего святого? При своей даме сердца он жестоко поколотил мальчишку (тот был старше его на год, но все-таки не сумел стать для него достойным противником), а потом залепил пощечину девочке. Бедняжка разрыдалась и убежала. Через день она пришла к нему извиниться, но Колин уже не питал к ней никаких чувств, они погибли мгновенно, в тот же момент, когда он понял, что его предали. Мальчик затащил бывшую подружку к себе в дом, воспользовавшись отсутствием родителей, и изнасиловал ее прямо на полу в гостиной, после чего выгнал. Таким был первый сексуальный опыт Колина - он начался с насилия.
   О случившемся никто не узнал, девочка постыдилась рассказывать об этом даже родным. Только брат сумел выведать правду. Он в тот же вечер, пылая праведным гневом, напал на Колина с обвинениями.
   - Ты же любил ее! - раз за разом повторял Джим. - Как ты мог с ней так поступить!
   Он напал на бывшего друга, намереваясь поколотить его, но не сумел справиться с ним. Колин быстро взял верх, и, вмазав Джиму сочную оплеуху, свалил его на землю, уселся на него сверху, обездвижив.
   - Я и с тобой так же поступлю, если будешь и дальше кричать, - совершенно спокойным, серьезным тоном проговорил он, - и если попробуешь кому-нибудь рассказать. Я приду за тобой, даже не сомневайся, и ты пожалеешь о том, что вообще родился.
   В этот момент его глаза блеснули золотым огнем, и у Джима перехватило дыхание от ужаса. Мальчик выглядел до того жутко, что казался не человеком, а... демоном, да.
   Именно это и повторял Джим, когда Колин его все-таки отпустил.
   - Ты не человек! Ты страшный! Ты демон, - шептали его побледневшие губы, - ты настоящий демон!
   Выслушивая эти оскорбления, Колин улыбался. Все-таки Джим так исступленно их шептал, а в глазах его стоял неподдельный ужас. Колину это нравилось, как понравилось и то, что он услышал. Демон. Почему бы и нет? Это ведь звучит так круто!
  
   * * *
  
   Сейраэль сам выбрал и страну, и семью, в которой родился. Это оказалась Италия, Рим. Семья его была очень дружной, доброй, положительной во всех смыслах. И довольно состоятельной. Мать Сейраэля занималась флористикой, она имела собственный магазин в элитном районе. Отец был совладельцем частной ветеринарной клиники, он очень любил собак. Семья жила в просторной квартире в историческом центре города, недалеко от Пантеона. Район этот хоть и считался элитным, но все-таки был немного шумным. Впрочем, и семья, и мальчик любили его.
   Сейраэль (его смертные родители дали мальчику имя Антонио) учился в престижной частной школе, и родители с самого его детства желали своему сыну профессию юриста. Еще когда Антонио учился в школе, ему нанимали дополнительных преподавателей по правоведению, а отец уже присматривал для сына самый лучший вуз. Не в Риме даже, а в Англии. Впрочем, Антонио был не против. Он вообще крайне положительно реагировал на возможность так или иначе совершать путешествия.
   Мальчик рос доброжелательным, спокойным, немного мечтательным, но справедливым. В школе его любили учителя, уважали одноклассники, а родители называли его "наш ангелочек". Они и представить себе не могли, насколько они правы. Но это прозвище так соответствовало его характеру!
   Было, правда, в мальчике нечто, что иногда пугало его родителей. Когда Антонио был еще совсем маленьким, они не могли не замечать того, насколько серьезным рос мальчик. Он улыбался, был приветлив и весел, но он почти не играл с игрушками и иногда выдавал такие глубокомысленные фразы, которые буквально ставили родителей в тупик.
   - Иногда мне кажется, что наш мальчик куда умнее нас с тобой, - качал головой отец.
   - Он - наш маленький гений! - говорила в таком случае мать. Она искренне гордилась сыном.
   Дело в том, что Антонио родился уже с разумом взрослого. Он помнил о том, кто он, помнил, для чего он здесь, потому мало походил на обыкновенного ребенка. То, что интересовало детей его возраста, для него было слишком мелочным, незначительным. Какое-то время мальчик, правда, увлекался историей и религией, но это уже к подростковому возрасту прошло.
   А еще у Антонио не было друзей. У него были товарищи, знакомые, но близких друзей он не имел. Он никого не хотел подпускать к себе, потому что не мог сказать им правду о себе. Обманывать, скрывать свое настоящее "я" он не хотел. Его многие любили, ставили в пример, но никто не мог сказать, что понимает Антонио. Для большинства своих знакомых он остался загадкой.
   Девушки его тоже не интересовали. Хоть он и был с ними вежливым, дружелюбным, но ни разу не проявил ни к одной симпатию. Казалось, его вообще никто и ничто по-настоящему не увлекал. Этот факт также добавлял ему загадочности, но он же, правда, и стал причиной того, что Антонио стали придумывать обидные прозвища. Парень слишком отличался от остальных, это не могло остаться незамеченным.
   У мальчика был младший брат, Джакомо. Он был моложе Антонио на семь лет, и совершенно отличался от него по характеру. Куда более требовательный, капризный, обидчивый. И ранимый. Антонио любил его, как настоящего брата, заботился о нем, помогал. А Джакомо, хоть и любил Антонио, все-таки мечтал обрести самостоятельность и независимость. От брата в первую очередь.
   Но чем старше становился Антонио, тем более печальными делались его глаза. Время шло, а его ангельские силы никак к нему не возвращались. Он все помнил, все знал, но не мог ничего сделать, потому что не обладал необходимой властью. Он даже не мог обратиться к высшим инстанциям.
   Раньше он считал, что его сила вернется к нему с возрастом. Все-таки наделять ребенка ангельским могуществом было бы чрезвычайно неосмотрительно. Но когда ему исполнилось семнадцать, а ничего так и не произошло, Антонио запаниковал. Как он сумеет отыскать на земле Хейнсефалиуса, если тот - обычный смертный? Он может жить где угодно, быть кем угодно, заниматься, чем угодно. Это словно искать иголку в стоге сена. Нет, даже хуже!
   "Если ничего не изменится, я провалю свое задание, - с горечью думал ангел, - и я не смогу спасти Хейнса. Он сейчас наверняка старше меня на пару лет, так как я спустился в мир людей позже его. Если я не найду его в ближайшее время, будет поздно! Но как его искать без моей ангельской силы?"
   Его смертные родители уже выбрали для него вуз в Англии. Очень скоро парню предстояло покинуть родной дом. Поразмыслив, Антонио решил не ехать учиться. Он не мог больше столь неосмотрительно тратить время. Теперь все силы следовало сосредоточить на поисках Хейнса, даже если ангельские силы и не вернутся.
   Антонио сказал родителям, что хочет путешествовать. Хотя бы один год. Что мечтает увидеть мир. Сначала родители возражали, пытались с ним спорить, говорить о его будущем, но парень был неумолим. Он уже твердо все решил. И родители отступили, согласившись оплатить его путешествие. В конце концов, у них был еще один сын, и он наконец получил то, что хотел. Как и его старший брат.
   Странным было то, что Сейраэль до сих пор не пожалел о своем решении. Демона, из-за которого он отважился на такой отчаянный шаг, он знал так недолго, но и этого времени ему хватило, чтобы осознать, насколько важной для ангела была эта встреча. Прошло уже семнадцать лет, а Сейраэль был все так же твердо уверен в том, что поступил правильно. И его стремление помочь Хейнсу ни капли не угасло.
   На самом деле Сей в какой-то мере даже скучал по демону. Было в Хейнсе что-то такое, что привлекало его, чего ему не хватало и что он очень надеялся вновь обрести. Он раз за разом прокручивал в голове каждую минутку их встречи. Вспоминал то, что говорил ему Хейнс. Вспоминал его голос. Интонацию. Закрывал глаза и воспроизводил перед мысленным взором его внешний облик.
   "Я не могу допустить, чтобы его душа попала в ад, чтобы пропала, превратилась в ничто среди других душ грешников. Если это произойдет... я готов последовать за ним в ад. Большего я не заслуживаю".
  
   Первым делом Сейраэль поехал в Англию, как и собирался. Пожил неделю в Лондоне, бездумно скитаясь каждый день по городу, заглядывая во все без разбору кафе, кинотеатры, музеи. Всматриваясь в каждое лицо. Но очень скоро понял, что таким методом уж точно ничего не добьется. Он не сможет так объездить все города мира, побывать в каждом его уголке, заглянуть в каждый дом, каждое кафе. Ему просто не хватит на это времени.
   Если бы вернулась его сила! Если бы Сейраэль снова хотя бы на минутку стал ангелом, таким, как раньше! Он сумел бы отыскать Хейнса, это было бы куда проще и легче!
   Сейраэль начал посещать церкви, проводить в молитвах целые сутки, исступленно умоляя своих коллег на небесах услышать его. Он взывал к своему Отцу, моля его о помощи. Звал своих братьев, каждого по отдельности. Но никто ему не отвечал.
   Наконец ангел понял. Ему и не ответят. И силы не вернут. Потому что это испытание. Слишком много обещал ему Отец в случае правильного выполнения данного задания. Трудностей ему не удалось бы избежать.
   "Я должен найти его своими силами, - понял Сейраэль, - осталось только понять, как".
   Но это "как" оставалось самой главной и непостижимой загадкой. Решить ее пока ангелу не удавалось, хоть он и очень старался. Что бы он ни предпринимал, он никак не мог придумать того, что облегчило бы его задачу.
   "Наверное, я слишком несерьезно ко всему отношусь. Я до сих пор не могу поверить, что происходящее со мной - правда. Я считаю это своего рода игрой. Иначе почему я все еще ничего не придумал? - корил себя ангел. - Я слишком беспечен, и из-за этого могу пострадать не только я, но еще и Хейнс. Он не справится без меня, я ему нужен. Я должен его направить на истинный путь".
   Сейраэль тосковал все больше и больше. Он не мог понять, что же ему теперь делать. Как искать Хейнса? Находясь на небесах, ангел очень переживал о том, что, оказавшись в мире смертных, он забудет о том, кто он. Это обстоятельство он наивно считал единственной преградой на пути к осуществлению своей цели. Но сейчас, когда он прекрасно все помнил, когда он наконец не спутан узами семьи, он оказался в полной растерянности. Он ничего не мог сделать, ничего не мог придумать, и это его сильно угнетало.
   После Англии Сейраэль направился во Францию. Сначала в Париж, куда же еще. А потом... потом можно ехать и в другую страну, и в другой город, даже рейд по маленьким поселкам можно устроить, заглядывая в каждый дом, в каждый уголок - вероятность случайно натолкнуться там на демона была одинаково мизерной. Но что еще ему оставалось? И ангел тоскливо исполнял то единственное, что было ему доступно.
   В таких бесплодных поисках Сейраэль провел почти два года. Он побывал еще раз в Англии, во Франции, в Испании, Германии, Польше, Венгрии, Чехии, Молдове, Румынии... теперь он думал переключиться на Скандинавию, и уже купил билет в Норвегию. Впрочем, ему было совершенно без разницы, куда ехать. Хоть на Северный Полюс. Весь мир внезапно стал каким-то однообразным. Хейнса нигде не было.
   Сейраэль как раз сидел в номере своей гостиницы, размышлял над тем, куда ему еще можно отправиться в ближайшее время. Наверное, стоит после Скандинавии заглянуть в России. Она большая, там можно пробыть очень и очень долго. А потом перемкнуть на Азию. А еще есть такая огромная Америка, о которой он пока и не думал. Вот она его своими размерами точно пугала.
   "Хейнс, - мысленно взывал к нему ангел, печально глядя в окно, на залитый ярким летним солнцем город, - ну где же ты? Как мне тебя отыскать? Я не могу тебя оставить. Я не могу сдаться. Не имею права".
   Он часто мысленно разговаривал со своим демоном. Просто так, от скуки. Представлял себе, что мог бы ему ответить желтоглазый демон. Наверное, посмеялся бы над его глупостью. Сказал бы что-то такое очень обидное и очевидное, что ангел и так знал. Например: "Ну ты совсем спятил! Тебе же попросту твоей короткой жизни не хватит, чтобы найти меня! А если ты отыщешь меня лет в пятьдесят или позже? Когда на моих руках окажется уже столько крови, что пытаться отмыть ее будет просто смешно? Мы оба состаримся, и ты будешь плакать над моей могилкой?"
   Сей сам этого не хотел признавать, но он отчаянно надеялся отыскать демона уже сейчас, пока они оба еще молоды. Судя по времени, которое провел в метаниях на небесах ангел, у них должна быть разница в возрасте в три года. Хейнс как раз должен определяться с занятием, с которым он свяжет свою жизнь или выпускаться из вуза. Именно сейчас его нужно найти, быть с ним рядом, незаметно, тихонько направлять на путь истины. Дальше будет труднее.
   "А если я не справлюсь?" - раз за разом думал Сейраэль. Эта мысль посещала его в последнее время все чаще. И она его пугала.
   "Я слишком ангел, чтобы забыть тебя, - с усмешкой думал Сей, - но и ты слишком демон для этого. Если бы я мог знать, что ты проживешь тихую, спокойную жизнь, что у тебя есть хоть малейший шанс стать обычным человеком. Может быть, будь у меня такая уверенность, я бы не стал тебя преследовать. Ведь после случившегося тебе наверняка не хочется меня видеть, и я не стал бы навязываться. Но ты действительно слишком демон. Твоя темная натура возьмет верх над твоим разумом. Тебе захочется власти, а когда ты ее наконец ощутишь, тебе будет хотеться все больше и больше. Власти над людьми, которую ты станешь добиваться, не гнушаясь ничем, идя по телам тех, кто по неосторожности перейдет тебе дорогу. Ты просто не сумеешь раствориться в толпе обычных смертных, ведь даже в Чистилище ты занимал высокий пост".
   И тут... ангел захлопал глазами. Внезапная догадка поразила Сейраэля, и он потрясенно охнул. Власть! Стремление подняться выше, властвовать над другими, повелевать ими! Ведь это так характерно для демона. Чем еще мог бы озаботиться Хейнс в своем земном воплощении?
   Он не мог прожить обычную жизнь заурядного обывателя. Он обязательно захочет большего! А это значит, что он будет рваться к власти. Той или иной. Он просто обязан захотеть взобраться на самый верх, чтобы смотреть на остальных со снисхождением и презрением. Такова натура каждого демона, и Хейнс не исключение. А что это значит? Человека, обладающего той или иной властью, отыскать куда легче, чем обычного заурядного гражданина. А учитывая, что искомый объект - демон, поиск еще сильнее сужался. Наверняка Хейнс будет связан с преступным миром. Или чем-то таким, что даст выход его демонической натуре. Стоит только поискать, и он обязательно найдется. Рано или поздно. Может, не сразу, но Сей будет искать внимательно и активно. Хуже ведь все равно уже не станет!
  
   * * *
  
   К шестнадцати годам Колин снискал славу главного хулигана школы. А учитывая то, что репутация школы и так была не на высшем уровне, и учились в ней детки весьма беспокойные, для достижения таких выдающихся результатов надо было очень постараться. Но Колин как раз таки старался. Для него не было ничего святее собственной репутации и возможности доказать всем вокруг: "я вас лучше!"
   Он и сам не мог понять, отчего же ему так мало того, что у него уже было. Друзья его уважали. Те, кто его не уважал, Колина боялись. Драться мальчишка умел очень хорошо. К этому у него явно был талант. Конечно, Колин занимался физкультурой, ходил даже какое-то время в спортзал, но нельзя было сказать, что он выглядел силачом. Его фигура была крепкой и подтянутой, не более. Дело было просто в том, что он... лучше всех своих противников, именно так.
   Колин всегда считал себя особенным. Он знал, что никогда не станет довольствоваться среднестатистической жизнью - работа, семья, выживание. И он с презрением смотрел на тех, кто жил именно так. Им достаточно существовать, как животным, как растениям! Разве не повод это их презирать?
   Скоро в его голове стали появляться мысли о том, что внимания окружающего его мира Колину явно недостаточно. Он хочет делать что-то серьезное, что даст ему власть над другими. Не какой-то вид предпринимательской деятельности, не попытки вести свое скромное хозяйство, едва выживая под гнетом конкурентов и более сильных магнатов. Нет, он хотел быстрой и реальной, настоящей власти. Что для этого нужно, он уже начинал понимать. Честно такой власти не добиться, конечно. Ну что ж, значит, стоит обратить внимание на преступный мир.
   Знакомства в нужном направлении он завел быстро. В его круге общения уже было несколько подходящих человек. Через них он разузнал, как связаться с людьми, которые обладают определенной властью. Колин умен, силен, умеет внушать страх и почтение к себе. Он станет для них полезным, как и они - для него.
   "Я стану крутым! - был уверен Колин. - Я докажу им всем, что я намного лучше, что я действительно крутой!"
   Родной город он покинул еще в семнадцать лет. Сначала он поехал в Уэйн, потом перебрался в Детройт.
   Конечно же, он понимал, насколько чудовищным было его ощущение мира и самоидентификация в нем. Колин уже давно не питал иллюзорных надежд относительно собственной натуры. Он осознавал, насколько он испорченный и надменный человек, но это его ничуть не заботило. Ему не раз говорили, что он - чудовище, и ему это даже нравилось. А еще это ценили люди, которые стояли выше его. Пока что стояли. Колину едва исполнилось двадцать пять, а он уже был задействован в наркобизнесе, имел свою долю в нелегальной торговле оружием, а официально работал на небольшой частной фирме по производству лекарственного чая, и занимал там должность главного менеджера, по сути - управлял фирмой, в то время, как официальный владелец только изредка требовал соответствующую документацию, чтобы быть в курсе дел предприятия.
   Родителей Колин бросил уже давно. Отец умер от пьянства шесть лет назад, а мать давно раздражала его, так как казалась слишком глупой. Друзей, которые были ему невыгодны, он давно игнорировал, уделяя время только тем, кто мог для него что-то сделать.
   У Колина была странная репутация. Его не любили, людей, которые были бы ему рады, практически не существовало. Те, кто находился с ним рядом, как правило, его просто боялись или считали полезным. Но, тем не менее, он обладал неким темным обаянием, благодаря которому новые знакомые до самого последнего не хотели видеть в нем того ублюдка, каким он являлся. Потому парень уже не раз разбивал сердца.
   А вот тут, как ни странно, демоническая натура Хейнса молчала. Колин не радовался, когда ломались хрупкие надежды очередной девушки, влюбленной в него. А они обязательно ломались, ведь Хейнс не собирался меняться. Но почему-то каждый раз, когда подобное происходило, ему было стыдно за эту девушку. Возникали мысли наподобие: "Ну что же вы такие глупые? Разве не видите, не понимаете, кто я такой? Разве до вас не доходит, что я - чудовище?". Но, как правило, заканчивалось все подобным самонастроем: "Они сами виноваты. В том, что были слишком глупы. Такая роскошь в нашем мире непозволительна".
   Но как-то раз теплым весенним утром с ним произошло нечто примечательное. Нечто, оказавшееся одновременно и диковинным для него, и заманчивым в своей новизне и необъяснимости.
   Тем днем он собирался наконец разгрести бумажную работу на чайной фабрике. Клиентов на "темной" стороне бизнеса у него пока не было, и Колин мог отдать себя легальной работе, за которой тоже нужен был глаз да глаз.
   Он сидел в своем пыльном темном кабинете за заваленным бумагами столом. Рядом стояла чашка с остывшим кофе, в пепельнице дымилась недокуренная сигарета. Колин тоскливо перелистывал бумаги, мысленно ругая самого себя за то, что настолько запустил дела фирмы.
   Внезапно кто-то тихонько поскреб в дверь. Колин тоскливо поднял голову и буркнул нечто невразумительное и недовольное.
   Тогда дверь отворилась, и в кабинет уверенным шагом вошел незнакомый Колину парень. Молодой, наверное, моложе самого Колина, светловолосый.
   - Здравствуйте! - сразу же заговорил гость, еще даже не успев дверь за собой прикрыть. - А я к вам на собеседование! Вчера вы назначили мне на половину десятого утра, и вот я пришел!
   Колин поморщился. Собеседование? О чем это он вообще?
   Блондин, очевидно, заметив недоумение на лице Колина, понимающе улыбнулся.
   - Я звонил вам вчера днем, трубку поднял некий мужчина. Пригласил сегодня на это время в ваш кабинет. Сказал, что данные моего резюме его вполне устраивают.
   - И кто же мог вам такое сказать, если я этого точно не делал? - проиронизировал Колин.
   - Наверное, кто-то из ваших сотрудников?
   Такое, конечно, было возможно. Телефон приемной стоит на столе в холле, и кто только там за весь день не околачивается. Но Колин был далеко не дураком. Как-то все это очень попахивало фарсом. Можно, конечно, поставить на уши всю фирму, опросить всех подчиненных, разузнать, кто же вчера говорил с этим парнем... но Колин не стал этого делать. Вместо этого он жестом указал ему на кресло напротив своего стола.
   Парень ему неожиданно понравился. Было в нем что-то такое, что сразу же непонятным образом привлекло Колина. И произошло это на каком-то подсознательном уровне. Но у него внезапно возникло такое ощущение, будто он очень долго находился в душном помещении со спертым воздухом, и в лицо внезапно подул свежий ветерок. Это было так неожиданно и приятно.
   И еще что-то было. Взгляд, который поймал Колин. Блондинчик, едва вошел, едва только произнес свою первую фразу, как сразу же уставился на Колина, не смея пошевелиться и даже моргнуть. Это был долгий, внимательный и очень странный взгляд. На миг в нем промелькнула непонятная радость, нет, даже что-то намного большее. Казалось, он вот-вот разрыдается от счастья. А как сверкнули его глаза! Это также понравилось Колину.
   Внешность парня ему также пришлась по вкусу. Нежные, какие-то неземные черты лица, на удивление правильные. Можно сказать, идеальные для Колина. Как будто он давно хотел увидеть кого-то именно с этими мягкими на вид золотистыми волосами, красиво ложащимися на щеки. Именно с этими кристально чистыми голубыми глазами. Даже его голос показался Колину совершенным.
   Когда он все это осознал, в голову его пришла другая мысль. Этот блондинчик уже был ему знаком! Отсюда такое странное к нему отношение.
   Но мысль пришлось сразу же отмести. Нет, Колин наверняка запомнил бы этого парня, он бы его не забыл. Тогда как же объяснить такое странное отношение к совершенно незнакомому человеку?
   "Наверное, он и правда слишком в моем вкусе!" - решил наконец парень.
   Тот факт, что они оба были мужского пола, Колина не особенно беспокоил. Хоть он и отдавал обычно предпочтение женскому полу, против подобного вида связей он ничего не имел.
   Собеседование прошло очень быстро. Решение для себя главный менеджер уже принял.
   - Какую ты хоть должность хочешь? - без предупреждения перешел Колин на "ты".
   - Я могу быть вашим секретарем.
   Секретарь... да, он ему, пожалуй, нужен. Привел бы в порядок его чертовы бумаги!
   - Ну хорошо, давай-ка почитаем твое резюме...
   Впрочем, смысла в этом не было, Колин просто старался впечатление произвести. Он уже решил про себя, что возьмет на работу этого блондинчика.
  
   Уже на следующий день в жизни Колина что-то неуловимо поменялось. Он пока и сам не особенно понимал суть этой перемены, но она была. Он ощущал ее, чувствовал так же явно, как и свою странную и ничем не объяснимую симпатию к своему новому секретарю.
   Ну да, Колин сейчас сосредоточился на своей легальной работе, и ему стало гораздо проще, потому что он свалил часть работы на парня. В фирме работало не так много людей, все-таки ее бюджет был ниже среднего. А Сейраэль (что за странное имячко у парня!) согласился на минимальную зарплату, это при том, что работы было много, и уже в первый же день ему пришлось на полтора часа задержаться на предприятии, чтобы разгрести кучи Колиновых бумаг.
   Бедный секретарь даже не имел собственного офиса. Колин посадил его в коридоре за столом, возле своего кабинета, и теперь частенько "забывал" закрыть дверь офиса, чтобы иметь возможность тихонько, тайно поглазеть на своего блондинчика.
   "Я глупо себя веду!" - понял он наконец, когда уже в который раз едва не попался на подглядывании.
   Но Сейраэль его привлекал. Колин не раз увлекался девушками, один раз даже влюбился в парня (на целый месяц!), но никогда это не происходило так быстро и не казалось настолько странным. Сейчас же он не раз уже ловил себя на мысли, что ему до жути хочется потрогать эти золотистые волосы. Погладить его щеку. Да что там... схватить его, впиться в губы поцелуем, прижать к себе, завалить прямо на кожаный офисный диванчик, подмять под себя...
   "Я хочу его!" - наконец открыто признался себе Колин.
   Это значило только одно - надо действовать. Когда это он отказывал себе в подобных удовольствиях? И с какой радости ему делать это сейчас?
  
   Первую попытку "прощупать" почву он предпринял уже через пару дней. Пригласил Сейраэля на обеденный перерыв посидеть вместе в кафе. Парень согласился. Он вообще странно держался с Колином. Почему-то казалось, что его секретарь упрямо не хочет воспринимать его как своего начальника. Может быть, как равного коллегу. Как товарища. Но не как того, кто стоит выше. С этим надо было что-то делать, но пока, учитывая нынешние планы Колина, это было вполне уместно. Может, даже полезно.
   - Послушай, - обратился к нему Колин, когда оба парня сидели за столиком и ждали, пока официант принесет заказ, - расскажи мне что-нибудь о себе. Должен же я знать больше о тех, кто на меня работает!
   Блондин улыбнулся и пожал плечами.
   - А что бы ты хотел узнать?
   - Информацию о твоей семье. О тебе самом. О том, что ты любишь, что для тебя важно. Может быть, удастся выведать у тебя что-то личное?
   - Личное? Что, например?
   - Скажем, твое имя. Необычное такое. Откуда оно?
   Парень опустил глаза. Вздохнул. Кажется, эта тема для него болезненная?
   - Так звали одного ангела.
   - Ангела? И что это был за ангел? - продолжал расспрашивать Колин, внимательно за ним наблюдая.
   - Он был кандидатом в архангелы, но потом спустился в Чистилище, познакомился там с демоном... - Сей поднял на Колина глаза, и во взгляде его снова проскользнуло что-то невообразимо печальное, даже болезненное.
   - Ангел в Чистилище? - заулыбался Колин. - Бедняжка, мне его жалко.
   - Он не нуждался в жалости, его все устраивало. Но потом у него с демоном случилась размолвка. Так вышло. И демон спустился на землю. Ангел последовал за ним.
   - Ангел - на землю? Он был влюблен в демона?
   Сейраэль умолк. Его губы дрогнули. Очевидно, он хотел что-то ответить, но не сумел подобрать слов. Внезапно он резко выпрямился на своем стуле и посмотрел на своего начальника. С его лица исчезло мечтательное и задумчиво-романтичное выражение. Теперь оно стало почти испуганным.
   - Ангел? Влюбился в демона? Как такое возможно?
   Колин равнодушно пожал плечами.
   - Это ж классика. Романтика, розовые сопли и все такое. Так тебя назвали в честь того ангела, что ли?
   Сей с энтузиазмом закивал.
   - Понятно. Ну, значит, теперь у меня будет свой ангелок на работе! Замечательно! Ты, кстати, действительно внешне на ангела смахиваешь.
   А теперь Сей смотрел на него так, словно Колин сказал что-то сакраментальное, знаменательное, великое. Что за странный парень!
   - Кстати, ангелок, как у тебя с личной жизнью? Судя по твоему резюме, ты не женат. Подружка есть?
   - Нет.
   - И отчего же так?
   Сейраэль пожал плечами.
   - Не знаю. Как-то не особенно интересуюсь девушками.
   Вот так просто! Это признание, что ли? Колин усмехнулся.
   - Значит, мой ангелок предпочитает мужчин?
   - Нет! - парень возмущенно блеснул на него глазами. - Я... я сейчас не особо думаю о личных отношениях.
   - Почему? - искренне удивился Колин.
   - У меня есть одно дело, куда более важное, и именно им я сейчас занят. Оно куда важнее отношений с девушками.
   - Что за дело такое?
   Сей снова улыбнулся, и снова печально.
   - Я тебе обязательно об этом расскажу. Только позже. Сейчас я пока не могу этого сделать.
   Удивление Колина сменилось заинтересованностью, а его симпатия к парню только возросла. Он уже не сомневался, что сумеет соблазнить его. Сей кажется таким наивным и мудрым одновременно, а его большие голубые глаза смотрели так доверчиво. И его отношение к своему начальнику! Ни от кого другого Колин такого не потерпел бы, но конкретно в этом случае его подобное даже устраивало. Удобнее будет затащить его в постель, сам же хочет, чтобы отношения их были "особенными".
   - Хорошо! - кивнул Колин. - Нас с тобой ждет длинный и интересный путь, мой ангелок!
  
  4 глава
   Колину внезапно стало легче, интереснее и веселее жить. Нет, конечно же, он не сразу это понял. Не сразу догадался, что послужило причиной такой странной и внезапной перемены. Но как-то вдруг ему перехотелось стремглав нестись вверх, выше, еще выше, к запредельным высотам, чтобы посмотреть оттуда на тех жалких отбросов, что его окружают. Время от времени с ним такое бывало, все-таки он считал себя обычным смертным, потому он не сразу забил тревогу.
   За блондинчиком-ангелочком он ухаживал уже с неделю. Тот велся, но велся как-то слишком нейтрально, то улыбался и опускал глаза, то делал вид, что не понимает, в чем дело. Колина такое положение вещей одновременно и подначивало, и раздражало. Во всяком случае, теперь у него было, о чем подумать, чем занять свой излишне пытливый и ненасытный ум. Хотя то, что за столь продолжительный период он парня даже не поцеловал, его огорчало.
   "Дожился, - подумал как-то раз он, - теперь моя главная цель, которая затмила по важности все остальные дела, - это трахнуть собственного секретаря. И мне пока одного этого достаточно для того, чтобы жить. Я деградирую..."
   Сейраэль по-прежнему очень странно к нему относился. Работу свою он выполнял безукоризненно, даже поругать не за что было. К начальству продолжал относиться по-дружески, как к товарищу. Даже советы давал. И очень активно. Иногда у Колина возникало ощущение, будто его пытаются воспитывать. Это здорово раздражало. Ну еще бы, кто такой этот секретаришка, чтобы учить его, как жить? В такие моменты Колин начинал злиться. Правда, отходил он очень быстро. Стоило Сейраэлю посмотреть на него своими большущими голубыми глазками, как где-то глубоко-глубоко внутри что-то дергалось, перекручивалось, и парень в очередной раз понимал, что не может злиться на него слишком долго.
   "Пока не трахну его, не успокоюсь, - думал Колин, - следовательно, пока послать его подальше просто не имею права".
   А потом начались проблемы на работе. Сначала на официальной. Открылся конкурирующий завод, производящий точно такой же фиточай, но более дешевый. Колин мало тратился на рекламу, потому нельзя было сказать, что их бренд был раскручен. О нем слышали, но не более. Потому конкурентов рынок принял весьма положительно, учитывая разницу в цене.
   Начальство, которому подчинялся Колин, не особо реагировало на его сообщения о состоянии фирмы. Их вполне устраивал тот доход, который они имели при нынешней ситуации, а глубже вникать в дело им не хотелось. Эти люди не обладали такими амбициями, как Колин.
   Разумеется, он начал злиться, в первую очередь, на конкурентов.
   - Я их в прах разнесу! - раз за разом повторял Колин. - Какое право они имели открывать свою конторку рядом с нашей фирмой?! Какого черта они переманивают наших клиентов? Неужели считают, что я вот так просто все это оставлю? Да я сотру их в порошок!
   Он наводил справки о новом предприятии, чтобы знать, кто руководит им, занимается ли чем-то еще, числится ли в друзьях кого-либо из важных шишек города. Все это, само собой, делалось с единственной целью - избавиться от надоедливого конкурента наиболее болезненными и незаметным путем.
   Когда об этом узнал Сейраэль, он тут же начал возмущаться и, разумеется, попытался отговорить своего начальника. Очень настойчиво пытался.
   - Ты не должен так поступать! - говорил он. - Это неправильно! Тебе следует разрешить конфликт мирным путем!
   - Мирным путем? - Колин даже хохотнул. - Ты о чем толкуешь? Какой еще мирный путь, когда этот чертов сукин сын вторгается на мою территорию? Он возомнил, что сможет со мной тягаться! Я с таким мириться не намерен!
   - Но ты ведь даже не пробовал, возможно, вам удастся наладить контакт и договориться! - отчаянно возражал ему Сей.
   - Я не собираюсь с ним договариваться, - Колин был настроен категорично, - я хочу его уничтожить. Чтобы знал, с кем он имеет дело. Иначе я был бы не я.
   Голубые глаза блондина как-то странно блеснули, и секретарь внезапно двумя шагами преодолел разделявшее его и Колина расстояние. Теперь он стоял так близко, что можно было почувствовать аромат его волос.
   - Не делай этого, - тихо, почти умоляюще попросил он, глядя в лицо своего начальника, - пожалуйста. Ты пожалеешь.
   - Пожалею? - он даже говорить стал мягче, завороженный такой неожиданной близостью с желанным блондинчиком.
   Протянув руку, он коснулся светлых волос. Мягко, ласково погладил. Предсказуемо захотелось большего.
   - Ты ведь понимаешь, что поступаешь плохо, да? - продолжал трепаться о своем Сейраэль. - Ты не должен причинять им вред, эта фирма не сделала ничего плохого. Им просто не повезло, что их конкурент - это ты.
   - Вот именно, не повезло, - согласно закивал Колин и хищно оскалился, - но это уже их проблемы. У меня есть сила их раздавить, так почему бы этого не сделать?
   - Да потому, что тебе же потом будет хуже! Как ты не поймешь? Это слишком тяжкий проступок, ты не сможешь за него ответить!
   Казалось, Сейраэль находился на грани истерики. Или готов был расплакаться. Это было так странно и необычно, что у Колина создавалось иллюзорное впечатление, будто ему известно не все. Что от него скрывают какой-то важный элемент, без которого правильно реагировать на ситуацию он не в состоянии.
   - О чем ты твердишь вообще? - спросил он. - Почему ты обо мне так печешься? Как мамочка, ей-богу! Меня это уже бесить начинает!
   Он небрежным движением оттолкнул Сейраэля и вернулся за свой стол. Колина раздирали противоречивые эмоции. С одной стороны, он хотел Сейраэля и выживал подходящий момент, чтобы затащить его в постель. С другой стороны, Сей начинал его уже бесить своим поведением. В такие моменты хотелось пинком выгнать его из фирмы. Тут и так куча проблем, а это недоразумение еще морали читает!
   Он изо всех сил старался не смотреть на то, каким обиженным казался его блондинчик. Что, неужели так сильно толкнул его? Ну не настолько же он хилый!
   - Я ведь твой ангел, ты сам говорил, - печально улыбнулся Сей.
   - Брось, это же все глупости.
   - Не глупости, - твердо ответил он, подходя ближе к столу, заглядывая в глаза своему начальнику - ты слышишь меня? Я здесь, с тобой потому, что забочусь о тебе. Потому, что хочу помочь.
   - Мне не нужна твоя забота.
   - Нужна! - горячо возразил парень. - Только ты сам этого не понимаешь. Разве не видишь, что ты катишься во тьму? Что в конце такого пути, если ты так и не свернешь, тебя ожидает только черная пропасть? Разве так ты хочешь закончить свое существование? В мучениях, в немыслимых страданиях в самой глубине ада?
   Это оказалось уже слишком.
   - Что за религиозный бред? - скривился Колин. - Я не разрешал тебе тут пропагандой заниматься. Ты что, сектант-фанатик, что ли?
   - Это не пропаганда! Это всего лишь попытка помочь, но ты совершенно этого не понимаешь!
   - Еще бы, поймешь тут. К твоему сведению, я не верю в Бога. Вообще, кто давал тебе разрешение так со мной разговаривать? Тут я пока главный менеджер, а ты - мой подчиненный. Вот и подчиняйся, черт возьми! Знал бы ты, как бесит такое поведение!
   Сей не сказал в тот день больше ни слова. Его глаза потускнели, и парень вернулся на свое место. И странно, он не казался обиженным. Он казался просто печальным. Очень печальным.
   Спустя пару дней пассивный до сих пор противник перешел к более открытым и агрессивным действиям. Конкурент попросту воспользовался своей связью с местными бизнесменом и организовал активную рекламную деятельность. Кроме того, как сообщали неофициальные, но оттого не менее надежные источники, собирался открыть сразу два новых магазина в ближайшие несколько месяцев.
   Терпеть такое было не в характере Колина. И он решил скрыто, из тени уничтожить соперника. Уже продумал стратегию, убедился, что ему в этом деле помогут. Правда, некоторые знакомые уговаривали его не поступать подобным образом, что конкурирующая фирма тоже не так проста, как ему кажется, но Колину было уже плевать. Он хотел доказать, что круче. Какое ему дело до трусов, пытавшихся его отговорить?
   Не обошлось и без очередных нотаций от секретаря. Оставалось только гадать, как же ему удалось узнать о планах начальника. Впрочем, когда дело касалось Колина, Сейраэль проявлял самые настоящие чудеса изобретательности, лишь бы прознать о его делах как можно больше. Он всегда был в курсе не только событий, но и даже его планов. Конечно же, парню здорово помогало то, что он работал секретарем, потому через его руки проходили все адресованные Колину бумаги и письма, но иногда этот ангелок умудрялся даже о телефонных разговорах узнавать. И если ему что-то не нравилось, если он считал такое поведение недостойным, то не стеснялся это высказывать.
   Колин уже не раз спрашивал себя, почему до сих пор терпит такое поведение на предприятии. Любого другого он уже давно выставил бы на улицу, но у него не поднималась рука уволить любимого блондинчика.
   Не поднималась до тех пор, как Колин не сделал первый выпад против своих конкурентов. Тогда ему удалось натравить на фирму один крупный концерн, поругав и подставив руководителей обеих фирм.
   В тот же день к нему в кабинет зашел крайне взволнованный Сейраэль.
   - Ты все-таки начал войну против них! - бросил он. - Хоть я и предупреждал тебя, ты меня все равно не послушал.
   - Разумеется, - хмыкнул Колин, - с какой это стати мне тебя слушать? Рассмешил!
   - Но я ведь беспокоюсь о тебе, - завел старую песню парень, и его начальник болезненно поморщился.
   - Не нужно обо мне беспокоиться. Да и вообще, какого хрена? Я тебе никто, ты просто мой секретарь, и все.
   - Я не просто твой секретарь, - тихо проговорил парень, - я больше...
   - Больше? - перебил его Колин. - И что ты этим хочешь сказать?
   Сей замолчал и опустил голову. Его лицо казалось таким скорбным, таким печальным, что это даже вызывало некоторое недоумение. Колин поймал себя на мысли, что совершенно не понимает мотивы этого парня, и это его тоже раздражает.
   Но былое желание соблазнить, сделать своим так никуда и не делось, напротив, только усилилось. Какое-то время он, правда, колебался, но сейчас решил, что лучше будет поскорее затащить своего загадочного секретаря в постель, а потом поскорее отделаться от него. Все-таки он слишком странный, и это уже даже стало мешать.
   - Кто ты мне? Ну же, давай, ангелок мой, скажи, я жду!
   Сей поднял свои огромные голубые глаза. В них внезапно загорелась решительность. Если до этого он казался печальным, слегка обиженным, растерянным, то сейчас он твердо знал, чего хотел.
   - Я твой ангел-хранитель, идиот, - выговорил Сейраэль.
   Колин рассмеялся. Зло, намереваясь обидеть, задеть.
   - Ангел, да? Разве ангелы могут так раздражать, как ты? И быть настолько надоедливыми? По-моему, ты что-то напутал. Ты мне мамочкой пытаешься стать. Давать советы, о которых тебя никто не просил, пытаясь при этом строить из себя моего друга. Может, тебе кто-то из конкурентов моих заплатил, чтобы ты пытался мной руководить? Так вот, можешь передать ему, что затея его с треском провалилась!
   Обидные насмешливые слова так и не достигли своей цели. Сейраэль продолжал взирать на своего начальника спокойно и решительно.
   - Ты можешь мне не верить. Но это единственная цель, из-за которой я здесь. Быть рядом с тобой и помогать тебе. Направить на тот путь, который приведет тебя к высшему блаженству, а не к адской бездне, из которой тебе больше никогда не выбраться.
   Почему-то от этих бредовых слов по коже Колина мороз пробежал. Сомнений не оставалось - Сейраэль или сумасшедший, или очень хорошо играет какую-то роль, суть которой Колину была пока непонятна.
   - Как интересно, - мужчина поднялся из-за стола, приблизился к слегка притихшему Сейраэлю, внимательно всматриваясь в его лицо, - да ты полон сюрпризов, ангелочек. Но ты же понимаешь, что зря переступил эту черту? Ты хочешь и дальше у меня работать? Или ты чего-то другого добиваешься?
   Подцепив пальцем подбородок парня, Колин заставил смотреть прямо в глаза.
   - Я хочу помочь тебе, - уже тише и далеко не так решительно проговорил блондин, - хочу всегда находиться рядом.
   Другую руку Колин положил на талию Сейраэля и притянул его ближе, уже явно вторгаясь в его личное пространство.
   - Рядом? Ты хочешь стать ближе ко мне? - слова эти он прошептал уже у самых губ.
   - Ближе? - Сей слабо дернулся, но руки, державшие его, сжались неожиданно сильно и крепко, не выпуская столь желанное тело, и парень покорно обмяк.
   - Ты станешь, если так к этому стремишься, - Колин коснулся его губ своими, пробуя их на вкус. Слегка прикусил нижнюю, немного потянул. Он пока просто издевался, проверял реакцию.
   Снова ничтожно слабая попытка отстраниться. Тело в его руках стало напряженным, но ненадолго. Стоило только успокаивающе погладить по пояснице и переместить вторую руку на шею. Колин лизнул нижнюю губу парня, медленно провел по ней языком и наконец проник в рот . Сей едва слышно застонал, сразу же, полностью сдаваясь. Он не отвечал, но и не вырывался, и эта чертова покорность возбуждала Колина.
   Он углубил поцелуй. О да, как он этого хотел! Его сладкий блондинчик в его руках, осталось только взять то, что ему дают! Сей начал потихоньку отвечать, одна его рука поднялась и обнимала партнера за талию. Вот так просто, он, оказывается, тоже не против! И какого черта Колин так долго медлил, чего боялся? Надо было начать действовать еще раньше. А сейчас было так хорошо, так до одури сладко. Поцелуй, тесное объятие. Одна рука на шее, сразу под затылком, вторая - уже чуть пониже талии, нащупала и сжала упругую ягодицу. Снова стон...
   И внезапно, совершенно неожиданно, что-то изменилось. Нет, Сей так и не отстранился, но у Колина внезапно возникло странное чувство. Это все уже где-то было! Ангел в его руках, он уже целовал его именно так, как сейчас, даже в такой же точно позе. Он помнил одуряющий сладкий восторг и нежное тело в своих руках. Предвкушение долгожданного обладания. И доверчивый взгляд, от которого все внутри переворачивается. А потом случилось... вернее, случится что-то ужасное. И это чувство оказалось настолько отчетливым и ярким, что игнорировать его оказалось невозможно.
   Колин резко отстранился, буквально оттолкнул от себя Сейраэля, в ужасе на него уставившись. Что это было? Как, почему? Откуда это странное и жуткое ощущение? Он беспомощно заморгал, пытаясь понять.
   А бедный Сей стоял, хлопал ресницами, непонимающе глядя на своего растерянного начальника. Он был испуган.
   - Что случилось? - едва слышно произнес парень.
   И он еще спрашивает! Внезапно Колин ощутил сильный приступ злости. Это все он, этот чертов блондинчик! Из-за него в жизни Колина сразу столько непонятной гадости случилось. Только после того, как он пришел в его фирму, появились эти странные изменения. Которые ему совершенно не нужны, он и так слишком занят, чтобы тратить время на подобные глупости.
   - Это все из-за тебя, - озвучил свою мысль Колин.
   - Из-за меня? Что? - удивленно поднял брови Сейраэль.
   - Да все это! Ты же видишь, какая фигня со мной происходит, разве нет? Мне это ужасно не нравится! И ты мне нахрен сдался с такими причудами! Вали-ка ты отсюда, и больше не показывайся! Я тебя увольняю.
   - Что? - жалобно пискнул он.
   - Ты уволен, что непонятного? Уходи. И чтобы больше никогда сюда не совался. Это понятно?
   Блондин продолжал растерянно хлопать глазами. Конечно, он все понял, но, казалось, не верил в случившееся. Появилось гадкое ощущение, будто обидел ребенка или пнул беззащитного котенка. Отчаянно не хотелось снова на это покупаться, и Колин отвернулся.
   Позади скрипнула дверь. Ангелок ушел. Действительно, ушел. Навсегда.
   Что-то внутри Колина сломалось, и стало больно. Захотелось что-то разрушить, сломать, уничтожить. Может быть, самого себя. Или этого чертова ангелочка с невинными глазками. За то, что терпел такого идиота и позволял себя целовать.
  
   Квартиру, в которой жил Колин, нельзя было назвать уютной. Больше всего она напоминала офис. Деньги у парня, разумеется, имелись, но вот желание наполнять свое жилище дорогими штучками, приятными безделушками напрочь отсутствовало. Для него вообще не существовало понятия "дом". Он мог запросто не появляться в квартире неделями. Она всегда выглядела нежилой, слишком официальной, пустой, бездушной. Мебели - по минимуму, вся черная. Здесь даже беспорядка не бывало - гувернантка все убирала.
   В этот день Колину отчаянно не хотелось ехать домой. Настроение было паршивейшим, а полное непонимание того, что же с ним происходит, совершенно обескураживало, и к тому же раздражало. Колин привык к тому, что он все знает, все понимает и смотрит на обстоятельства снисходительно, сверху вниз, как и на всех, кто его окружает. Но теперь что-то изменилось. Самое гадкое - он не понимал, что и почему, только чувствовал, что виновен в этом Сейраэль.
   Думать, размышлять над своей жизнью парень не любил. А сейчас в голове его роилась уйма вопросов, мыслей, сомнений. Он знал, что когда вернется домой, ему будет плохо. Потому заранее купил две бутылки виски. Так проще.
   После четверти, выпитой залпом, из горлышка бутылки, он свалился в кресло. В горле пекло, в желудке разгорался огонь. Но он был доволен - сейчас станет хорошо, придет опьянение, он о многом неприятном забудет. И думать наконец перестанет. Скорее бы...
   Прошло около часа, была выпита целая бутылка. Или больше часа, и две бутылки. Или меньше бутылки... Колин уже не помнил. Странно, ему вроде бы удалось напиться, но мысли оставались все такими же четкими, а голова - трезвой. Ну почему как раз сейчас, когда ему так хотелось забыться?
   Телефон в его руках оказался совершенно случайно. Колин никуда изначально не собирался звонить. По крайней мере, он себе так говорил. И номер своего секретаря он набрал, не подумав. Ведь бывшего же секретаря, бывшего.
   - Да? - ответил голос Сейраэля на том конце провода.
   - Приезжай ко мне. Немедленно.
   - Что-то случилось? - голос сразу же зазвучал обеспокоенно.
   Это Колина повеселило. Он только сегодня прогнал Сея, нагрубил, а он о нем, оказывается, еще волнуется.
   - Случилось. Я жду тебя. Ты мой адрес знаешь?
   - Нет.
   Ну да, откуда. Пришлось диктовать и следить за тем, чтобы язык не заплетался.
   - Приезжай!
   И отключил телефон.
  
   Сейраэль примчался сразу же. Прошло полчаса с момента звонка, а ангелок уже прибыл на место. Обеспокоенный, понимающий, уверенный, что в нем нуждаются.
   - Пришел, да? Какой же ты милый.
   Смешок. Наверное, обидный.
   - Что случилось? - сразу же спросил Сейраэль. - С тобой все в порядке?
   - Конечно, сейчас уже точно все в порядке. Хотя я боялся, что ты не придешь. Я был почти уверен. Да любой нормальный пацан на твоем месте послал бы меня после всего случившегося, мать твою!
   Да, он действительно напился, раз сказал это вслух. Он всерьез причислил этого невинноглазого ангелочка к нормальным, среднестатистическим людям? Вот идиот! Да этот парнишка такой же псих, как и сам Колин. Только по иной причине.
   Дальнейшее его поведение подтвердило эту мысль.
   - Ты напился, - Сей приблизился, поднял с пола пустую бутылку (все-таки одну), отнес ее на кухню.
   Ни единого вопроса, почему посреди ночи и зачем так срочно. Даже никаких упреков. Только чистое, неподдельное беспокойство. Такое по-идиотски самоотверженное.
   Колин молча сидел на полу, облокотившись спиной о кресло, и смотрел на своего ночного гостя. Отмечал, какие у него красивые глаза. В темноте они, казалось, даже сияли. Или это он все же слишком много выпил?
   Во всяком случае, Сей сейчас казался ему таким родным, таким желанным и теплым. Он протянул к нему руку. Молча, надеясь, что это блондинистое чудо и так все поймет. Если Колин снова заговорит, то он опять наговорит обидных гадостей. Уже наговорил ведь.
   Сейраэль ничего не спросил. Его чуть прохладная ладонь легла в протянутую руку, и Колин с силой ее сжал.
   - Не отпущу, - хрипловато пообещал он.
   И потянул парня на себя.
   Сейраэль упал в его руки, и Колин сразу же обнял его, усадил себе на колени. Ему даже не секса сейчас хотелось, а просто взять и обнять его, прижать к себе покрепче, назвать своим. Он же именно этого хотел, разве нет? Когда еще ему было так уютно, тепло и хорошо? А Сей и не возражал, во всяком случае, не вырывался.
   - Ты слышишь? Я не отпущу тебя, - повторил Колин.
   Он ощутил мгновенное отвращение - его голос прозвучал так надорвано, так жалко. И это он - Колин Флэтчер, которого в детстве все в округе боялись, врагам и соперникам которого заранее сочувствовали? Что это с ним такое происходит, что за сентиментальный идиотизм?
   Но Сей уже положил ладони на плечи Колина. В глазах парня лучилось такое тепло, такая нежность, что все сомнения развеивались в одно мгновение. Происходившее сейчас казалось таким невозможно правильным. Все это должно было случиться. Именно так, именно с ними. Возникло странное иллюзорное ощущение, будто они оба могут читать мысли друг друга, что им удается понимать все без слов. Притянув за талию, Колин прижал к себе Сея поплотнее, наслаждаясь очередной странной фантазией и стараясь не размышлять о том, откуда она взялась. Теперь они были так близко друг к другу, и от этого чувства сердце колотилось все сильнее.
   - Не отпущу, - повторил он на всякий случай.
   И потянулся за поцелуем. Его теплые губы накрыли рот Сейраэля, язык требовательно пробежался по приоткрытым губам. Сей не возражал, судя по его реакции. Он охотно позволял себя ласкать, и на поцелуй ответил сразу же. Точно так же, как и в офисе.
   Колин отстранился, чтобы заглянуть в его глаза.
   - Ты же не против, так? - это был не вопрос, скорее, утверждение.
   Лунный свет красиво отражался на красивом лице, и золотистые прямые волосы казались серебряными.
   - Не против чего?
   Ну не может же он таким наивным быть? Хотя Колин не удивился бы.
   - Того, что мне хочется больше. И тебе придется подчиняться.
   - Ты ведь этого от меня хотел, так? - тихо спросил Сей. - Я тебе нужен только в этом качестве?
   - В этом качестве? - Колин усмехнулся. - Иногда твой словарный запас меня озадачивает. Но ты частично прав, - он снова поцеловал блондина, уже уверившись в собственных правах, - я хотел, чтобы ты оказался рядом, как можно ближе ко мне. Вот так, на моих коленях, готовый подчиняться и дать мне то, что я хочу, - он уже ласкал губами теплую мочку уха блондина, поглаживая худое тело, стараясь пробраться пальцами под рубашку, - а я очень хочу тебя трахнуть. Прямо тут, сейчас. Я уже давно хочу тебя. Еще с самого начала почти. Я только об этом и думал, когда смотрел на тебя. Ты знаешь, что выглядишь очень развратно, когда облизываешь губы?
   Сей не отвечал. Колин специально отодвинулся, чтобы заглянуть в глаза своему чуду. И усмехнулся. Парень смущенно отводил взгляд.
   - Нет, конечно, не знаешь. Ты ведь не пытался меня соблазнить, верно? Ну конечно, куда уж тебе. С такими чистыми глазками. У тебя вообще были когда-нибудь мужчины? - Колин нежно отвел волосы с разрумянившегося лица.
   - Нет, конечно!
   Колин заулыбался. Мысль о том, что сейчас он лишит невинности этого ангелочка, ему явно пришлась по душе.
   - Я же говорил, что меня не интересуют отношения.
   - А как же я? - усмехнулся Колин. - Или же ты просто не против?
   - Ты - это другое дело, - Сей наконец посмотрел ему в глаза.
   От этих слов по коже Колина мурашки прошли. Ему хватило уже одной близости парня, чтобы завестись. Он хотел Сейраэля, и желание это делалось все более ощутимым. Потому, не говоря больше ни слова, он прижался к его губам в поцелуе, ни в чем больше не сомневаясь.
   До кровати они этой ночью так и не добрались. Колин подхватил Сейраэля на руки и опрокинул его на диван, стоявший тут, в гостиной. Сорвал с парня одежду, кое-что, кажется, даже порвал, но его это ничуть не волновало. В нем снова возобладала натура завоевателя, и в первый раз Колин даже не особенно позаботился о комфорте своего партнера. Подмял под себя, как давно хотел, довольно грубо подготовил податливое тело и наконец ворвался в него, сразу же, до конца. Скрипя зубами оттого, что Сей оказался слишком узким, а до того, чтобы использовать смазку, он не додумался. Когда в самом начале блондин в его руках болезненно вскрикнул, когда Колин сам понял, что, пожалуй, действует слишком грубо, что нужно бы проявить терпение, уделить больше внимания ласкам, он уже не смог остановиться. Он продолжал, пересилив собственный дискомфорт и наплевав на боль Сейраэля, ритмично двигаться, желая поскорее удовлетворить себя, не в силах больше сдерживаться. Он наконец-то обладал этим телом, оно было полностью в его власти. Все-таки это оказалось восхитительно, а буря эмоций снесла последние остатки здравого разума, уступив место животным инстинктам. Пару раз блондин сделал робкую попытку вырваться, когда ему было особенно больно, но Колин его грубо вернул на место. Крепкие пальцы впивались в нежную кожу, оставляя на ней следы, сминая, царапая. Колин заломил парню руки, обездвижил и продолжал вколачиваться в нежное тело. Если бы он не пришел сюда сам, если бы не согласился на это, происходящее вполне можно было назвать насилием.
   Когда наконец Колин кончил и откатился в сторону, чтобы прийти в себя после яркого фейерверка эмоций и ощущений, когда выровнялось его дыхание и он снова мог связно мыслить, парень понял, что поступил не очень хорошо. Взял то, что ему предлагали, но ничего не дал взамен. А Сей сейчас лежал тут, рядом, такой смятый, раздавленный, даже не двигался. И он ведь так и не кончил. Никуда не годится!
   Колин протянул руку и коснулся щеки парня. Мокрая. от прикосновения Сей вздрогнул. Черт! Да что же он такой нежный-то.
   В этот момент Сейраэль тихонько всхлипнул. Перекатился на бок, вытер руками глаза и посмотрел на своего... кого? Любовника? Нет, насильника.
   С этим гадким чувством вины Колин ничего не мог поделать.
   - Это... всегда так больно? - срывающимся голосом спросил Сей.
   Последняя капля. Колин приподнялся на локтях, надавил на плечо парня, заставляя того снова лечь, нависая над ним.
   - Нет. Только когда трахаешься с таким мудаком, как я.
   Улыбка на лице Сея была такой измученной и в то же время теплой, что где-то глубоко внутри, в самой душе Колина что-то больно кольнуло.
   - Но я все-таки доставлю тебе удовольствие, - пообещал Колин.
   Он сдержал обещание. К оральным ласкам ангелочек, как оказалось, был весьма восприимчив. И Колин ублажал его губами, языком, руками, пока Сей не забился в его объятиях, переживая свой первый в жизни оргазм.
   Засыпали они вместе, тесно обнявшись, переплетясь руками и ногами. Блондин тихонько дышал ему куда-то в изгиб шеи, а Колин довольно улыбался, сам того не замечая.
   У него теперь все обязательно будет хорошо. Нет, у них. Колин был в этом уверен.
  
  5 глава
   Утром, как ни странно, Сейраэля разбудил аромат свежесваренного кофе и булочек со сливочным кремом. Едва проснувшись, блондин понял, что это, оказывается, ему принесли завтрак. В постель. А Хейнс сидел рядом и с улыбкой за ним наблюдал.
   - Знаешь, ты первый парень, кому я приношу завтрак в постель. Так что можешь гордиться собой, ангелочек, - проговорил он.
   Голос демона звучал так непривычно мягко и тепло. Странно было слышать его таким. Но приятно.
   - Это... мне? - Сейраэль протер глаза и приподнялся, сел на кровати.
   Колина его вопрос развеселил.
   - Знаешь, ты просто прелесть. Ну а кому это еще может быть? Не подушке же, в самом деле, - он подвинул поднос к парню. - Если не любишь кофе, могу заварить чай. Я помню, что ты постоянно его на работе пьешь. Но у меня он не такого изысканного и дорогого сорта, как кофе, потому я не стал его заваривать...
   - Спасибо, не нужно, - Сейраэль улыбнулся и взял с подноса белую чашечку, - мне очень приятно. И я с удовольствием выпью заваренный тобой кофе.
   Хейнс мягко обнял его и поцеловал в светловолосую макушку.
   - Черт возьми, а о тебе приятно заботиться. Даже не думал, что мне так понравится. Но ты такой милый и благодарный! Мне сейчас так хочется сделать для тебя что-нибудь хорошее. Чтобы ты снова улыбался. Мне.
   Сейраэль даже ничего не ответил. Он выглядел таким довольным и счастливым, что Колин поневоле начинал испытывать точно такое же счастье и радость жизни.
   - Думаю, ты не против, если я попрошу тебя вернуться на работу? - спросил он, продолжая дышать медовым ароматом светлых волос.
   - Не против, - покачал головой Сей, - я уж боялся, что ты не предложишь.
   - Все по-честному, - Колин отстранился и серьезно посмотрел на парня, - ты вполне достойно отработал этой ночью. Потому я согласен вернуть тебя на место, так уж и быть.
   Сей посмотрел на него такими восхитительно недоумевающими глазками, что Колин не удержался и рассмеялся, завалившись на кровать прямо в одежде.
   - Ну я же ничего не придумал! - хохотал он. - Я уволил секретаря, потом позвал его ночью, мой секретарь приехал, нет, даже примчался, я всю ночь его трахал, и вот теперь говорю, что он может вернуться на работу. Видишь, все сходится! Получается, ты через постель выкупил свою должность обратно. Ну да, многие так делают, это же бизнес...
   - Значит, произошедшее ты воспринял таким образом, - совершенно спокойно отозвался Сей, - для тебя это, должно быть, нормально...
   - Эй, ты что, серьезно? - Колин схватил блондина за плечо и притянул к себе, снова свалив его на кровать, подминая под себя. - Сей, я же дурачусь! Не нужно все глупости, которые я говорю, воспринимать так дословно.
   - Тогда скажи мне, - Сей протянул руку, погладил непослушные жесткие волосы, - как к произошедшему отнесся ты сам? Чем это было для тебя?
   - Пока еще сам не знаю, - Колин зажмурился в ответ на ласку, перехватил другой рукой ладонь Сейраэля, поднес ее к губам, поцеловал тонкие пальцы, - меня жутко тянуло к тебе с того самого момента, как только я тебя увидел. И вот теперь ты мой, лежишь в моей постели и позволяешь делать с собой все, что только я могу захотеть. Наверное, я счастлив, - он лизнул один палец, потом взял в рот его кончик, продолжая ласкать губами и языком.
   - Счастлив? Ты? Правда? - голубые глаза подернулись поволокой, Сей выгнулся, желая плотнее прижаться к Колину.
   Тот внимательно следил за его реакцией. Улыбка его делалась все более нежной и теплой.
   - Да. Сейчас я счастлив. А вот что испытываешь ты?
   Ангел смотрел на него с такой любовью и преданностью во взгляде, что усомниться в его чувствах не хватило совести даже у Колина.
   - Я... нет, это я счастлив. Я родился для того, чтобы найти тебя, чтобы стать твоим ангелом. И вот теперь я рядом с тобой. Ничего другого я и желать не могу...
   - Ты говоришь чушь, но мне приятно тебя слушать, - ответил Колин, - хоть обычно я и предпочитаю женщин, я не смел и желать, чтобы в моих объятиях может оказаться такой шикарный ангелочек. И что он будет так мне предан. А ты теперь мой.
   На этих словах он быстро поцеловал парня в губы и наконец оставил его, поднявшись с кровати.
   - Но сейчас прости, мне придется тебя покинуть. Я уже практически собрался, мне ведь идти на работу.
   - А я? - Сейраэль приподнялся на локтях, стараясь не задеть поднос. - Я могу подъехать через пару минут на такси. Мне не хочется тебя задерживать, ты ведь занимаеш руководящую должность. Я быстро оденусь, ем я тоже быстро...
   - Отдыхай, - махнул рукой Колин, - завтра выйдешь. Помимо возвращения своего места, ты отработал еще и выходной!
   Он засмеялся и подмигнул Сейраэлю. Парень ничего не ответил. Он проголодался, и булочки со сливками показались ему невероятно аппетитными.
   - Кстати, мы с тобой ни разу еще не были на свидании, - отметил Колин, взяв в руки свой портфель, остановившись у зеркала, чтобы поправить костюм, - хотя уже переспали. Как-то некрасиво, правда ведь? Давай сходим сегодня? Я пораньше с работы уйду.
   - Куда же ты хочешь пойти?
   - Еще не думал об этом. Что ты любишь?
   Сейраэль задумался. Потом нахмурился.
   - Даже не знаю... может быть, просто прогуляемся по городу? Погода замечательная!
   - Тс! Это неинтересно. Гулять по городу. У меня же авто есть. Ладно, решим уже, когда встретимся. Пока я тебя оставлю. Можешь чувствовать себя как дома!
   С этими словами Колин его покинул.
   А Сей сидел на кровати, уплетал свой завтрак и улыбался. Наконец-то, впервые за период своей смертной жизни, ангел почувствовал себя счастливым.
  
   * * *
  
   Еще в то время, когда Сейраэль путешествовал по всему земному шару в поисках своего демона, он дал себе обещание не сдаваться. Никогда, что бы ни случилось, он будет сильным и сумеет все пережить. Особенно когда найдется Хейнс, и Сей сможет быть с ним рядом.
   Потом он нашел демона. Для этого пришлось перезнакомиться с огромным множеством людей, которые помогли ему в поисках. Пришлось прожить полгода в Северной Америке, но зато потом, когда он наконец раздобыл нужную информацию, когда увидел фотографию одного из компаньонов и помощников теневой элиты Детройта, узнал его имя и официальное место работы, как же он радовался! Его глаза сияли ничуть не менее ярко, чем тогда, когда он жил в раю и умел радоваться обычной природе, не отвлекаясь на личные переживания.
   В фирму по производству чая он попал уже на следующий день. Пришлось, конечно, подделать документы, но другого выбора у него не было. Высшее образование Сей так и не получил, ему просто не до этого было, а без образования его не взяли бы на работу.
   А тот день, когда он в первый раз увидел Хейнса, живого, настоящего, ставшего человеком. Его демон отыскался, Сей сумел это сделать, он нашел его! И как же он тосковал по этим желтоватым глазам, по нагловатой ухмылке, по хрипловатому голосу, по взъерошенным иссиня-черным волосам. Даже по его хамоватому поведению.
   На следующий день Сейраэль вышел на работу. Ему дали столик рядом с кабинетом начальника. Хейнса в его земном воплощении звали Колином Флэтчером, потому приходилось называть его этим именем. Работа оказалась нетрудной, но скучной, да к тому же, ее было очень много. Зато уже на первой неделе работы Сей умудрился два раза пообедать в кафе с Хейнсом.
   И на первом же обеде случилось нечто странное. Когда Сей поведал в виде красивой легенды собственную историю, Хейнс предположил, что ангел в него влюбился. Что спустился на землю только поэтому. И как это произнес демон! Уверено, не допуская никакой иной возможности. Для него это, похоже, было совершенно очевидно.
   А вот ангел недоумевал. Он растерялся.
   "Я влюбился в Хейнса? Но разве такое возможно? - думал он. - Я ведь ангел".
   Мысль была странной, причудливой и неправильной. Такого не должно было быть. Но, возможно, уже было поздно.
   И ангел стал все чаще задумываться над природой своего чувства к Колину. Почему ему так нравится находиться рядом с демоном? Почему всегда делается так приятно и хорошо, когда он слышит его голос? И откуда эта странная сладкая дрожь, стоит только невзначай коснуться своего непутевого начальника?
   "Это же совершенно человеческое чувство, почему же я могу его испытывать? Как? Разве я настолько слился со своим человеческим телом?" - думал ангел. И его это смущало и озадачивало.
   Но как же радостно было спешить на работу, помогать своему начальнику, видеть его каждый день, размышлять над тем, что же еще можно сделать. После долгих лет поиска такая жизнь уже начала казаться ему истинным раем.
   - Ты же не оставишь меня, ангелок мой? - спрашивал Колин, улыбаясь такой знакомой улыбкой, от которой кровь начинала стучать еще сильнее.
   - Нет, я всегда буду рядом, - заверял его Сей.
   И на душе почему-то делалось так легко, так приятно, что не хотелось больше ничего другого. Только находиться рядом со своим демоном. Направлять его на верный путь. В конце концов, именно ради этого он и спустился на землю.
   Но, как оказалось, сделать это не так-то уж и просто. Сейраэль недооценил демона. Хейнс уже при нем начал организовывать очередную аферу, которая могла обернуться для него здоровенный пятном на карме. А ведь она у него и так была запачкана, и даже с помощью ангела трудиться над ее очищением довелось бы немало. Теперь следовало сделать все, чтобы уберечь Хейнса от новых ошибок.
   Но этот упрямец его и слушать не желал. Раз за разом ангел пытался доказать ему, что он неправ, что он поступает плохо, неосмотрительно, что Сей заботится о нем, а потому хочет помочь советом... но ничего не получалось. Хейнс упрямо стоял на своем, он попросту не хотел исправляться.
   А дальше последовало множество мелких ссор. И финальная ссора... закончившаяся так позорно. Все, как и в прошлый раз. Поцелуй, который совершенно ошеломил ангела. И то, что за ним последовало. Его снова оттолкнули, выкинули, словно за ненадобностью. Это оказалось так гадко, так мерзко, Сей едва себя не возненавидел. За то, что не смог справиться, а также за собственную слабость. Какие чувства он на самом деле питал к Хейнсу? Не помешают ли они ему в его работе, в его долге?
   Звонок посреди ночи застал Сейраэля врасплох. Для него было совершенно странным, что демон все-таки решился ему позвонить. Почему, зачем ему это? Он ведь уже высказал свое мнение относительно присутствия в его жизни Сейраэля. Неужели что-то случилось?
   Обеспокоенный, ангел примчался на зов, чтобы обнаружить, что причина всех его бед попросту напилась, и теперь Хейнсу плохо, он жаждет компании.
   То, как закончилась эта ночь, совершенно выбило Сея из колеи. Он не хотел ничего подобного, даже не думал об этом. Но почему-то не смог отказать, стоило ему оказаться в объятиях Хейнса. Ведь ему было так хорошо, а в глубоких желтовато-карих глазах стояла такая нежность. Все, что последовало дальше, было, наверное, отвратительным и ужасным... но Сей, увы, не мог это так воспринять. Он осознавал, что ему было хорошо, очень хорошо, что он, в общем-то, не против еще это повторить. С ним, с Хейнсом. Ни с кем больше. С его единственным демоном.
   "Я люблю его", - понял ангел. Понял уже после того, как переспал с Хейнсом. Когда пережил боль и необходимость подчиниться, когда познал сладость плотской страсти и лежал, крепко прижавшись к широкой мускулистой груди и чувствуя, как шевелятся от чужого дыхания волосы на виске. Этот момент оказался таким неповторимо прекрасным, таким полным, законченным, что не хотелось больше ничего. Не возвращения в рай, ни должности архангела - самой желанной конченой цели любого ангела на небесах. Все стало каким-то неважным, мелочным рядом с этим грубоватым и самодовольным существом. В этом чувстве хотелось раствориться и забыться.
   Как он мог такое допустить? Зачем ему это чувство? Ведь оно окончательно погубит Сейраэля. Но ангел не мог ничего с собой поделать. И сейчас, чувствуя под ладонью размеренное биение драгоценного сердца еще не проснувшегося демона, Сей думал о том, что еще никогда не был так счастлив.
   Странно - для того, чтобы в полной мере осознать, что такое рай, понадобилось не много, не мало - всего лишь один-единственный демон.
  
   На следующий день с Хейнсом произошли некоторые перемены. Они были не сразу заметны, но тем, кто хорошо знал его, вероятно, в глаза бросились моментально.
   Он незначительно повеселел, подобрел, стал более внимательным. Последнее для него было вообще экзотично. Обычно Хейнс думал только о себе и ни о ком больше.
   Теперь Сейраэль всегда был рядом с ним. Парень вернулся на работу секретаря, он стал доверенным лицом Колина Флэтчера.
   Разумеется, о них на работе пошли толки разного характера.
   Невозможно было не заметить, как время от времени Колин трогает своего секретаря, как иногда позволяет себе лишнее объятие, стоит слишком близко, берет за руку. Редкие счастливчики имели возможность наблюдать и поцелуи.
   Сейраэля стали считать продажной шлюхой, которая влезла в постель начальства ради денег. Иначе как он может терпеть такого человека, как Колин, особенно учитывая столь очевидную разницу в характерах.
   - Ты знаешь, что, по слухам, ты моя шлюха? - как-то раз спросил Колин, когда они с Сейраэлем обедали у него в кабинете.
   Сей поперхнулся чаем и с досадой посмотрел на собеседника.
   - Они же, по сути, правы, - вынужден был признать ангел, - и говорят то, что видят. Что считают наиболее очевидным.
   На что Колин рассмеялся.
   - Да какая из тебя шлюха, ты чего? Ты такой невинный, как ребенок. Ты ведь только со мной такой милый, правда?
   - Мнение остальных меня не заботит. Меня только твое мнение беспокоит.
   - Значит, тебя не волнует, что это может отразиться на твоей репутации? - Колин ласково погладил парня по волосам. - Ты настолько мне предан? Готов обо всем забыть ради меня?
   Сейраэль слабо улыбнулся.
   - Можешь называть это как хочешь. Я просто хочу находиться рядом с тобой, мне это необходимо. И я хочу значить для тебя достаточно много, чтобы ты прислушивался к моему мнению. Если из-за этого о нас будут ходить какие-то слухи, и тебя это не заботит, то мне тоже все равно. В конце концов, ведь мы действительно больше, чем начальник и секретарь, так что сплетники если и преувеличивают, то лишь самую малость.
   Колин с улыбкой его слушал.
   - Ты просто нечто, ангелочек. Знаешь, когда мне начинает казаться, что я тебя уже хорошо понимаю и знаю, как ты меня снова удивляешь. Поражаешь. Ты такая прелесть!
   На такие слова Сей мог отвечать только теплой улыбкой. Ему очень нравилось, когда Хейнс говорил ему подобное. Это означало, что он уже осознал исключительность своего секретаря и любовника, и до полного пробуждения осталось совсем немного. Он ведь должен понять, что это - не просто исключительность. Это больше.
   Никто не давал Сейраэлю гарантию, что после перерождения на земле Хейнс вспомнит себя самого. Но ангел почему-то был уверен, что если он будет рядом с демоном, его память обязательно вернется.
   Довольно счастливо и безоблачно они прожили около трех недель. Сей переехал к Колину, и они уже не стеснялись приезжать на работу вместе. С помощью работоспособного секретаря Колину удалось привести в надлежащий вид бумаги и документы, ситуация с предприятием едва заметно, но улучшилась.
   Но длилась эта блажь недолго. Не прошло и месяца, как снова дала о себе знать конкурирующая компания. Они выпустили рекламные проспекты, заказали рекламу на билбордах. Один из таких щитов разместили как раз под окном офиса Колина.
   - Да они издеваются! - вскипел демон, стоило ему увидеть утром такой "сюрприз". - Я уничтожу их, в порошок сотру! Я никому не позволю обращаться со мной подобным образом!
   Сейраэль, наблюдая за ним, понял, что на этот раз ему точно не удастся отговорить начальника. Если ранее ему удавалось отвлекать внимание Колина на себя, то теперь он был настроен более чем решительно.
   В тот же день было созвано собрание. Колин привел к себе в кабинет сразу нескольких союзников, и вместе с ними стал советоваться, как лучше убрать с дороги конкурента.
   - Пусть способ будет максимально жестоким, - сказал Колин, - я хочу не просто отстранить их от рынка. Я хочу их уничтожить. Раздавить. Растоптать так, чтобы они не смогли больше подняться.
   - Как смело! - говорил кто-то из собравшихся, для Сейраэля все эти люди были на одно лицо. - Но ведь у этой фирмы могут быть свои покровители!
   - Мне плевать. У меня тоже есть друзья, обладающие властью. Да и в себе я не сомневаюсь. Я принял решение, и отступать не намерен.
   - Уничтожить фирму не так трудно, - говорил еще кто-то, - если у тебя есть связи там, где нужно.
   С этим проблем у Колина точно не было.
   Позже Сейраэль узнал, что, помимо легального собрания партнеров, Колин еще организовал встречу криминальных авторитетов. И он попросил своих друзей разобраться с конкурирующей фирмой.
   Он таки сделал это. Сейраэль не смог ему помешать.
   Пятно на карме любимого демона уже вполне могло стать несмываемым.
   - Колин, ты не должен этого делать! - уже в который раз повторял ангел.
   Его, разумеется, не слушали. Даже всерьез не воспринимали.
   - Почему это? - улыбался Колин. - Что хочу, то и делаю. И прекрати нести чушь.
   - Но это неправильно! - говорил Сейраэль. - Это очень нехороший поступок!
   - И что? Я не такой правильный, как ты. Но я же не стараюсь тебя переделать. Так что и ты не пытайся. Все равно это бессмысленно.
   Это был самый настоящий крах. Ничего не выходило. Сейчас, на его глазах, Хейнс совершал большую ошибку. Которая вполне могла стать для него роковой. Кто знает, насколько его весы уже склонились в сторону зла и можно ли после того, что он уже успел натворить, вернуть его душу.
   Сейраэль почему-то был уверен, что, когда окажется рядом с демоном, он сможет на него благоприятно повлиять. Что сумеет показать ему, что он не прав, что его отношение к миру - ошибочное. Однако на деле же выходило совершенно противоположное. Сейраэль не справлялся со своей задачей.
   "Какой же из меня ангел, если я не могу спасти одну-единственную душу?" - печально думал он.
   Как-то раз Сей попытался поговорить к Колином на тему вечного, наличия у человека души и необходимости окупать свои грехи равноценными поступками или же равноценными лишениями.
   - Честно говоря, мне плевать на это, - пожал плечами Колин, - я беру все происходящее со мной в свои руки. Я готов отвечать за то, что делаю, но никогда не буду ни о чем жалеть. Трудности? Давайте, я все их переборю. Так даже жить интереснее!
   - Ты не понимаешь, - отчаянно заламывал руки Сей, - есть вещи, которые от тебя никак не зависят. Например, в следующей жизни ты можешь родиться калекой. Или вообще не родиться, а оказаться в Преисподней. Как ты можешь столь безответственно к этому относиться?
   - Ангелок мой, - Колин снисходительно ему улыбался, - ну что за идиотское морализаторство. Ты же знаешь, как это глупо. Неужели всерьез рассчитываешь, что я вдруг на такое куплюсь? Я не верю в Бога или дьявола, я верю только в собственные силы. В силу своей власти, да. А то, что будет после смерти, мы уже не в силах изменить.
   - В силах, - качал головой ангел, - просто ты пока этого не понял. И я пытаюсь тебе помочь! Для меня это очень важно!
   - Зачем? - он снова улыбался, а потом качал головой. - А, ну да. Ты же мой ангел-хранитель. Но позволь заметить, мне вполне достаточно того, что ты уже для меня делаешь, и ничего больше мне не нужно. Я не изменюсь, я буду в точности таким, каким ты меня сейчас знаешь. Потому, прошу тебя, не надоедай мне. Ты ведь не хочешь, чтобы я от тебя избавился, верно?
   Произнесено это было с легкомысленной улыбкой, полушутливым тоном, а Сейраэля словно ножом ударили. Стало так больно, что он пошатнулся, словно от ощутимого удара. Не сказав ни слова, парень вышел из кабинета. Рабочий день его пока не закончился, но парень не мог больше находиться в офисе, рядом с улыбающимся Хейнсом. Накинув на плечи пальто, ангел выбежал на улицу.
   Стояла весна. Первый месяц, природа только начала просыпаться. Но солнце уже светило ярко и не по-зимнему. При иных обстоятельствах Сей, тонко реагирующий на красоты природы, наверняка порадовался бы, но сейчас ему было не до этого.
   Было больно. Обидно. И так плохо, что сдерживать слезы не получалось. Сей шел по улице, не разбирая дороги, а по щекам сами по себе бежали теплые капли. Ангел вытирал их, а они все бежали. Ему было так плохо, что он не сразу осознал, что плачет. А когда понял, остановился, сел на лавку посреди парка и закрыл лицо руками. Так он хотя бы прохожих не будет пугать или беспокоить.
   Но как же ему было плохо! Если не так давно он ощущал себя счастливым, как никогда ранее, то сейчас он был угнетен и подавлен, и так плохо ему не было даже когда он узнал о том, что Хейнс решил спуститься на землю.
   Сейраэль ничего не мог сделать. Он пытался, искал какие-либо решения, пробовал, уговаривал, настаивал... и ничего. Хейнс смеялся над ним, а когда Сей проявил настойчивость, пригрозил его бросить. Демон, очевидно, действительно оказался слишком демоном, и с этим ничего нельзя было поделать.
   Сейраэль не показывался на работе, как, впрочем, и вообще, на глаза Хейнсу, несколько дней.
  
   * * *
  
   Уже спустя каких-то пару дней у компании, которая так неосторожно перешла дорогу Колину, начались проблемы. Сначала неожиданно нагрянула налоговая инспекция. Чуть позже к ним заявилась крупная теневая организация к настойчивым предложением о сотрудничестве. Одновременно заявилась и вторая с аналогичным требованием.
   Фирма протянула еще недолго. Уже в первую же неделю предприятие пошло ко дну, а спустя месяц окончательно закрылось.
   Колин был доволен. Кажется. Он добился того, чего так хотел - доказал, что крут, и что с ним лучше не связываться.
   На время он отошел от легальной работы, появилось сразу несколько заказов на черном рынке, и вместе с ними - возможность сорвать немалый куш, учитывая, что заказы были довольно серьезными.
   Все бы ничего, но Колин все равно не радовался.
   Что-то изменилось в его жизни. Что-то, очень тесно связанное с Сейраэлем. Его личным любимым секретарем. Совершенно неземным существом.
   Те дни, когда Сей жил у Колина, были просто потрясающими. Он и не представлял, как может быть хорошо с другим человеком. Просыпаться каждое утро и видеть, как это чудо, закутавшись в белый уютный свитер, держит в руках белоснежную кружку с чаем, а солнечные лучи окрашивают золотом его волосы. Можно было подойти и обнять его, вдохнуть его медовый запах и услышать, как Сей тихо-тихо вздыхает. Так довольно, счастливо. И знать, что это благодаря ему, Колину, его ангелок так счастлив!
   Что-то в Колине переменилось, он чувствовал, что уже никогда не станет таким, как раньше. И он не мог понять, нравится ли ему это. Ему было хорошо, его персональный ангелок сделал его жизнь куда более интересной и насыщенной. Появился кто-то, ради кого хотелось жить. Кто-то, кто наполнял смыслом то, что раньше казалось просто ненужной обязанностью. Это было приятно.
   Ну а потом... ангелочка он лишился. У них произошла довольно мелкая, незначительная и очень глупая ссора, после которой Сей убежал и так и не вернулся.
   Колин честно ждал его. Ему хотелось обнять парня, сказать, что он слегка погорячился, что не стоит воспринимать его слова так буквально. Нет, он не сожалел о случившемся, но хотел дать понять Сейраэлю, что просто так, ни с того, ни с сего, бросать его не намерен.
   А тот, очевидно, обиделся и убежал. Он и на работе не показывался недели три, и домой к Колин не приходил. На звонки не отвечал, хоть и держал телефон включенным. Жизнь снова стала прежней, хоть уже то, что раньше было для него важным, теперь казалось просто скучной необходимость.
   Три с половиной недели прошло, а Сея все не было. И Колин забросил на время свою легальную фирму, с головой уйдя в теневые заказы.
   Работа на черном рынке требовала особой внимательности и осторожности, потому на время Колин забыл о своих личных проблемах. Он снова перестал ночевать дома, снова стал заводить подружек на одну ночь, проводить время на частных вечеринках. Не хранить же ему верность этому милому придурку, что его, похоже, бросил. Ну и черт с ним тогда.
   Но потом что-то стало в его жизни меняться. Что-то, связанное с работой. Сначала с ним отказался сотрудничать один клиент. Затем другой, причем тот, с которым Колин уже работал. Видимой причины для этого не было, они просто говорили "нет", не объяснив причину, и пропадали. Это начало настораживать Колина. Он не был глуп, он тонко ощущал все нюансы собственного положения на работе, и сейчас он понял, что его сотрудники и партнеры что-то от него скрывают. Но добиться прямого ответа у него не выходило. Это начинало здорово бесить.
   Пока однажды, солнечным весенним утром, ему не позвонил его бывший хороший товарищ и клиент, который не так давно сумел благодаря помощи Колина совершить очень выгодную сделку.
   - Колин, нам нужно срочно поговорить, - сообщил он в трубку, - давай встретимся в кафе возле моей фирмы?
   - Что случилось? - о том, что действительно "случилось", Колин понял из голоса парня. Он дрожал и был очень взволнован.
   - Это касается тебя. Я узнал кое-что... понимаешь... ну... тебя, в общем, хотят убрать. И очень скоро. У меня есть кое-какие подробности, я хочу с тобой ими поделиться. Приезжай!
   И парень повесил трубку.
  
  6 глава
   Это все было так по-дурацки. Колину совершенно не хотелось видеть этого придурка. Может быть, не совсем уж придурка, но все же по-другому воспринимать того, кто так глупо себя повел, он не мог. Как он мог вообще сморозить такое?! Его, Колина Флэтчера. Убрать. Да любому, кто на такое посягнул бы, тотчас же все руки оторвали бы! Это даже не смешно. Колин всегда стремился только вверх, он упорно шел к своей цели. Он никогда не упустил бы такого важного момента. Он заметил бы...
   Тем не менее, ехать на место встречи пришлось. Нельзя было оставлять без внимания такое сообщение.
   Уже подъезжая к кафе, Колин понял, что немного нервничает. Кто знает, вдруг это какая-то ловушка. Но он быстро заставил себя успокоиться.
   "Это глупо, я должен вести себя естественно"! - внушал он себе.
   Коллегу, на встречу к которому спешил Колин, звали Алексом. Они действительно некогда были неплохими товарищами и часто друг друга выручали. Флэтчер пару раз помогал парню, когда ему требовалась дельная консультация в теневом бизнесе. От него уж точно нельзя было ожидать подвоха. Колин даже задумался, не обидел ли его чем-то, что он решил так по-дурацки над ним подшутить.
   "Я волнуюсь", - с досадой признал мужчина, уже входя в заведение.
   Это был плохой знак.
   Алекс встретил его спокойно, с улыбкой. Он уже занял для них столик и даже заказал для Колина кофе.
   - Добрый день! - поприветствовал он. - Рад тебя видеть.
   - Давай сразу к делу, - мрачно проговорил Колин, усевшись на свое место и проигнорировав кофе, - что за хрень ты мне сболтнул по телефону?
   Алекс нахмурился. Казалось, тон товарища ему очень не понравился. Может быть, даже обидел.
   - Хрень? Ты так к собственной жизни относишься? Тебе на нее наплевать? Я ведь о тебе беспокоюсь, а оно мне надо?
   Теперь уже Колин был крайне недоволен таким тоном.
   - Хорошо. Выкладывай, что случилось. У меня еще куча дел.
   - Колин, я понимаю, ты не хочешь в это поверить. Но должен. Тебя действительно решили убрать, это правда! Как ты не поймешь? Я ничего не придумал. Это уже даже не обсуждается. Решение принято, его никто не отменит. Это может случиться в любой момент. Может быть, даже сейчас. Киллер может поджидать тебя где угодно, даже в твоей собственной квартире.
   Говорил парень уверенно, с заметной досадой, но Колину все равно не хотелось верить. Слишком невероятно. Слишком плохо.
   - Да ты что? И кто мог бы пойти на такой дурацкий шаг? Кому это нужно? У меня очень недурная крыша, знаешь ли. Любого, кто ко мне хоть пальцем прикоснется, тут же уничтожат. В порошок сотрут. Стоит мне только приказать.
   - Нет, Колин. Послушай меня, эта ситуация куда сложнее, чем ты себе представлял. Все действительно плохо, понимаешь? От тебя отвернулось большинство твоих защитников. Ты остался один.
   - Что? - удивленно поднял брови мужчина. - С какой это стати?
   - Ты ведь уже заметил это, так? Не мог не заметить. Тебя игнорирует вся твоя так называемая "крыша".
   От услышанного холодок прошел по спине парня. Игнорирует. Так ведь и было.
   - Что это значит? - отрывисто спросил Колин. - Что тебе еще известно?
   - Я расскажу тебе, - пообещал Алекс, - а ты пока присаживайся, выпей кофе.
   Согласно последовавшему далее рассказу, от Колина некоторые люди уже давно решили избавиться. Он был излишне опасным, имел чересчур влиятельных друзей. И слишком хорошо давал понять, что, стоит кому-либо встать на его пути - и этому несчастному несдобровать.
   Терпеть такое многие не соглашались. По словам Алекса, настал такой момент, когда все поняли, что от Колина легче избавиться, чем пытаться что-то доказать, или угодить, или переманить на свою сторону. Но устранять столь опасную фигуру было рискованно. Тогда сразу несколько влиятельных людей объединили свои усилия против чрезмерно властного и потому мешающего Колина. Они придумали собственный план, как от него избавиться. И тогда была создана компания, конкурирующая с фирмой, на которой официально трудился Колин. Зарегистрирована она была на имя ничем не примечательного предпринимателя, который только выполнял роль пешки в игре больших боссов. Они всячески пытались разозлить Колина, вплоть до того, что заказали рекламный щит прямо напротив офиса его фирмы. Разумеется, излишне вспыльчивый Флэтчер оставить такое без внимания не смог. Как и предполагалось. Он уничтожил фирму.
   С этого все и началось. Так как теневым владельцем фирмы был довольно крупный босс, он тут же пустил слух о том, что Колин выступил против него, хотя считался его союзником. Он пустил слух, что Флэтчер собирается расправиться с большинством своих более мелких помощников, так как стал негласно служить итальянской мафии. Как ни странно, в слух поверили, особенно после предъявления липовых доказательств. Тогда часть тех, кто еще поддерживал Колина, перешла на сторону противника. И теперь можно было бить, не опасаясь, что за это придется дорого поплатиться. Защищать Колина было попросту некому, он остался абсолютно один, при этом практически ничего не сделав для этого.
   - Теперь твоей смерти жаждут сразу несколько крупных боссов, - закончил свой рассказ Алекс, - и ты больше не можешь считать, что ты в безопасности. Отныне опасность поджидает тебя на каждом углу.
   Рассказ неоднозначно подействовал на Колина. Все, происходящее в настоящий момент в жизни мужчины, говорило о том, что Алекс был прав, что так дело на самом деле и обстоит. Но ведь то, что он только что выслушал, было самым настоящим бредом! Как такое могло произойти? Как такое вообще могло оказаться правдой?
   - Какого черта, - только и смог выговорить Колин, - это же полный идиотизм. Да так же не делается!
   - Я бы посоветовал тебе сейчас спасать свою шкуру, - добавил Алекс, проигнорировав его замечание, - и если что, я тебе ничего не говорил. Не хочу оказаться на твоем месте, уж прости. А теперь - до свидания, я свое дело сделал.
   С этими словами парень поднялся из-за столика и, не оглядываясь, буквально выбежал из кафе. Боится его, что ли? Нет. Боится находиться рядом с ним. Рядом с тем, кто вот-вот может оказаться убит.
   Это было просто поразительно и глупо. Колин никогда ни о чем подобном не слышал! С какой стати всем его покровителям объединяться против него? Почему такое произошло? Откуда такая ненависть, такая расчетливость и, что важнее всего, такая внезапность? То, что рассказал ему Алекс, казалось дурной шуткой, не больше. От него отказались абсолютно все? У него ведь были друзья, были те, кто клялся его защищать. Не могли они купиться на липовые документы и слухи, они ведь не дураки. Этот парень наверняка что-то напутал!
   Звонок телефона раздался внезапно. Мужчина даже подпрыгнул от неожиданности. После всего случившегося Колин с опаской реагировал на телефон, но в этот раз почему-то сразу почувствовал, что трубку взять необходимо.
   Секунду спустя он понял, почему. На дисплее аппарата высветился номер Сейраэля. Его бесследно пропавшего ангелочка.
   Сердце учащенно заколотилось.
   - Сей? - спросил он, подняв трубку.
   - Хейнс! - раздался такой знакомый голос на том конце провода. - Выслушай меня, пожалуйста! Тебе грозит смертельная опасность. Если ничего не изменить, то в ближайшие несколько дней ты будешь убит!
   По спине прошел холодный пот. Колин уже воспринял эту новость должным образом, свыкся с ней, не смел больше отрицать возможность того, что его хотят убить. Но услышать эти слова из уст Сейраэля оказалось слишком неожиданно. И даже, пожалуй, в чем-то жутко.
   - Откуда у тебя эта информация? - сразу же спросил Колин.
   - Я тебе все объясню. Но при личной встрече. Мне срочно нужно тебя увидеть! - голос Сея действительно казался очень обеспокоенным.
   Но со своей натурой сложно что-то поделать.
   - Вот как? - усмехнулся Колин. - Неожиданно. Я уже и не думал, что когда-нибудь тебя снова увижу, ангелочек. Что ж так внезапно-то?
   - Прошу тебя, Хейнс, это сейчас неважно. Давай лучше о тебе подумаем, нам нужно спасти тебе жизнь! Все остальное может подождать.
   - Это тоже неожиданно. Не знал, что ты все еще обо мне беспокоишься.
   - Конечно же, беспокоюсь!
   - И что ты можешь сделать? Чем ты сможешь помочь мне, а? Ты, жалкий безработный секретаришка с поддельным именем и дипломом?
   Колин давно навел справки о своем блондинчике и узнал, что и паспорт, и диплом у него купленные. Но тогда, когда Сейраэль был с ним рядом, это не имело никакого значения. Сейчас же стало неплохим поводом унизить его.
   - Это все тоже не имеет никакого значения, поверь. Хейнс, пожалуйста, забудь обо всем лишнем и просто скажи, где и когда мы можем встретиться?
   Захотелось, было, пригласить его в свой дом, но Колин тут же передумал. Желание отпало так же быстро, как и появилось. Колину вообще не хотелось идти домой. Там, в этих стенах, у него с Сейраэем некогда все было так замечательно. Так никогда больше не будет. Ну так и нечего тащить его домой.
   "Черт. Я что, делаюсь сентиментальным?" - мысль вызвала отвращение.
   - В центральном парке у фонтана. Через час.
   - Хорошо. Я буду тебя ждать. Постарайся не опаз...
   Колин не дал ему договорить, отключил телефон. Настроение совсем испортилось.
   "Я не хочу его видеть, - понял вдруг Колин, - совершенно не хочу. Но в то же время мне приятно, что он обо мне беспокоится".
   А секунду спустя к нему пришло осознание другой вещи. Во время их разговора Сейраэль называл Колина каким-то другим именем. Он даже не запомнил, каким. Но самым странным было даже не это - Колин отзывался на него. И не замечал, что имя другое, не его, и даже ни капли не похоже. Только сейчас, проанализировав разговор, он вспомнил об этой особенности.
   Это было странно. Еще одна, уже очередная странность за последние несколько часов. Нужно будет обязательно спросить Сейраэля о том, что это такое было.
  
   * * *
  
   С того момента, как Сейраэль оставил Колина, ангел никак не мог успокоиться. Ему было плохо, действительно, плохо, болело его сердце, его душа, и что с этой болью поделать, он не знал. Так хотелось вернуться, снова увидеть его демона, услышать голос, способный заглушить эту боль. Ведь если Колин его обнимет, если ангел снова почувствует его тепло, ему станет лучше. Ему снова будет хорошо.
   "Но я ему больше не нужен", - раз за разом проскакивала в голове мысль.
   Конечно, Колин не сказал этого прямо. Но Сейраэль ощутил его решительность, его готовность воплотить в реальность то, о чем он говорил. А намерение - это почти поступок. Это как шаг, для которого уже поднята нога.
   "И я не справился со своим заданием", - от этой мысли делалось еще больнее.
   Сей не смог отвратить Хейнса от тех злых деяний, которые он себе наметил и впоследствии совершил. Не сумел спасти от греха демона, ради которого спустился в этот мир. Ради которого лишился уже столького.
   "Я не знаю, что мне делать, - думал ангел, - я абсолютно бессилен".
   Он был уверен только в одном - оставлять Хейнса он не может. Не имеет права. Он должен вернуться.
   Но ему было больно. Колин не хочет его видеть, Сей ему не нужен. Потому проснувшаяся вместе со столь несвойственными для ангелов личными чувствами гордость не позволяла ему вернуться к тому, кто его уже предал.
   Как-то раз теплым летним вечером Колин гулял по городу. Ситуация была уже совсем катастрофической, у Сейраэля почти закончились деньги, а смертному телу надо было чем-то питаться. Но даже этот факт не мог заставить его вернуться к прежней работе. Вернуться к Колину.
   "Какой же из меня теперь ангел, - размышлял Сейраэль, прохаживаясь по вечернему городу и рассматривая случайных прохожих, - во мне появилось слишком много от обычного человека. И мои силы меня окончательно покинули..."
   Но в этот момент случилось... нечто. Сей не сразу понял, что это было, по сути своей, его словно что-то дернуло за невидимую ниточку, исходящую откуда-то из самого сердца, из души, из самого его нутра.
   Он почувствовал рядом присутствие знакомой, близкой ему энергии. Чего-то такого, с чем он уже имел дело.
   Сейраэль резко остановился на месте, пытаясь понять, что это такое. Но все очень быстро прошло. Неизвестный источник энергии внезапно исчез, растворился, словно его и не было. Оставалось только недоумевать, что же это могло такое быть.
   Лишь дома, размышляя о произошедшем, Сейраэль подумал о том, что это вполне мог быть инквизитор. Обилие светлой энергии, которое он ощутил, очень походило на человеческую переработку той энергии, которой некогда пользовался он сам. Такое не забывается, ведь он был ангелом, хоть и лишенных своих способностей. Люди, которые обладали подобными силами, пропускали светлую энергию через себя и могли изгонять темные сущности из человеческого мира.
   Обычным людям трудно почувствовать этот свет. Он слишком тонок для человеческого восприятия. Но тот факт, что Сейраэль эту энергию так отчетливо уловил, говорил о многом.
   В следующий раз нечто подобное произошло по другой причине. Проходя мимо определенного дома, Сейраэль вдруг почувствовал, что воздух наполнен негативной, темной энергией. Это говорило о том, что в этом доме обитали или те, кто занимается черной магией, или неизвестно зачем приставшие к нему темные духи, просочившиеся в этот мир. И Сей это чувствовал!
   "Ко мне вернулись мои силы!" - понял он наконец.
   Сначала Сейраэль несказанно обрадовался. Это же так замечательно, наконец-то он своего добился! Жить теперь будет куда проще и привычней! Ведь он переживал, не в силах понять, в чем же дело и как ему вернуть былую мощь. Ангел был уверен, что она у него осталась, но скрывалась где-то глубоко внутри, и с его способностями и телом человека ему было очень трудно до нее достать. Как пробудить в себе настоящего ангела, Сей не знал.
   Особенно его это задевало в тот период, когда ангел путешествовал по всему миру в поисках Хейнсефалиуса. У него тогда не было ничего, ни единого повода улыбаться, и ангел это остро осознавал. Было больно, обидно, пусто и холодно.
   Но потом некоторое время Сей был счастлив. Тепло в груди обернулось горячим огнем, опалившим его крылья. Но ангел забыл на время обо всем, кроме своего демона, который наконец-то был рядом.
   Сейчас же, когда эти прекрасные дни уже остались позади, Сей снова обеспокоился старыми проблемами. И вот, одна из них, самая важная, была решена!
   Но потом он стал задумываться.
   "Что же могло стать причиной возвращения моих сил?" - размышлял он.
   Неужели тот факт, что ему было так плохо? Чтобы обрести свою силу ангела, он должен был пройти через такие душевные страдания?
   Еще спустя некоторое время Сейраэль начал ощущать свою связь с Хейнсом. Это было что-то вроде тонкой прозрачной нити, протянутой между ними. Он вдруг начал чувствовать саму его жизнь, все, что в ней уже было, что происходило в настоящей и что должно было случиться в будущем.
   "Я действительно стал его ангелом-хранителем!" - понял Сейраэль.
   Пора бы ему уже в таком случае вернуться. Рассказать обо всем Хейнсу, возможно, от этого проснулась бы и его истинная личность. Сей был уверен, что сумеет его вернуть. Ведь сам он уже вернулся!
   Но дальше последовало нечто неожиданное. Над жизнью Колина Флэтчера зависла темная туча. Ему что-то угрожало и, помедитировав некоторое время, Сей понял, что его хотят убить. Но как, кто, почему, ангелу было неизвестно. Однако он увидел причину.
   Весы Колина безнадежно склонились на сторону зла, и вернуть демона к той тропинке, на которую так стремился направить его Сей, уже невозможно. Исправить его грехи, отбелить то, что смертные зовут кармой так, чтобы Хейнс мог снова родиться в этом мире и прожить еще одну жизнь - этого сделать уже не выйдет. Потому жизнь его должна была очень скоро завершиться. Весы прогнулись настолько, что уже коснулись пола, и дальнейшее взвешивание не имело смысла. При любом раскладе Хейнс должен был в ближайшее время умереть, и мироздание выбрало наиболее легкий, наиболее действенный путь и способ.
   Что до убийства, то этому тоже нашлось объяснение. Хейнс умудрился обидеть ангела, существо чистое и высшее, потому этот проступок был причислен к определяющим судьбу грехам и склонил мировые Весы равновесия к такому исходу. Проще говоря, теперь Сей оказался виновен в том, что Хейнс мог в любой момент умереть!
   "Я пришел за ним на землю с одной целью - сохранить, помочь и направить на истинный путь, - размышлял ангел, - а в результате я не только не выполнил того, что от меня требовалось, но и сам столкнул Хейнса в эту пропасть. Из-за меня он вот-вот лишится жизни!"
   От этой мысли стало так плохо, так тяжело и больно. То, чего он хотел больше всего на свете, он не сумел сделать. Тот, кого он мечтал защитить, погибнет по его вине. Как Сей мог вообще называться ангелом после такого? Сейраэль уже решил, что последует за душой демона, куда бы она не направилась. В Преисподнюю? Он будет только рад разделить его судьбу и понести справедливое наказание. В Чистилище? Замечательно, значит, ему будет дан второй шанс. Ну а если душа исчезнет, рассеется в мире как нечто, уже отжившее свой век, ангел поступит точно так же и со своей душой. Он готов был пойти на все.
   По этой причине Сейраэль даже обратился к своему Отцу. Вернувшиеся силы позволили ему снова общаться с небожителями. Не воспользоваться такой возможностью он не мог, хотя с самого начала не питал особых надежд на этот счет. Как оказалось, Сейраэль изначально был прав.
   - Я не могу спасти демона, о котором ты просишь, - громогласно провозгласил Отец, когда Сей озвучил ему свою просьбу. Золотое сияние окутывало ангела, он вслушивался в звучный, но добрый голос своего Небесного Отца.
   - Почему? Я никогда не просил тебя ни о чем. Это моя первая и единственная просьба, не откажи мне в ней!
   Но Отец был непреклонен.
   - Я отказываюсь, Сейраэль, потому что тогда нарушится баланс мировых Весов равновесия, чего мне совершенно не хотелось бы. Я не могу такого допустить.
   - Нарушится? Но почему? Ведь ты и властитель нижних миров - единственные, кто может на них влиять! Твоего наказа Весы не ослушаются. Этот демон должен быть спасен!
   - Я не могу этого сделать, Сейраэль, - повторил голос, - сожалею, но в эту историю я не могу вмешаться.
   - Но тогда победит зло, а если мы спасем Хейнсефалиуса, победит добро! - отчаянно выкрикнул ангел.
   Он прекрасно понимал, как наивно и глупо он сейчас выглядит, какими смешными покажутся отцу его доводы. Но ничего не мог с собой поделать. Слишком отчаянно он хотел спасти своего демона, он пошел бы ради этого на все, даже жизнь свою отдал бы. Даже душу, если бы это было возможно.
   - В истории этого демона победило равновесие, - отозвался Отец, - ему воздалось по заслугам. И он получил то, что ему причиталось. Кроме того, Сейраэль, я не смог бы выполнить твою просьбу по другой причине.
   - По какой же?
   - Ты уже почти потерял свою связь с небесами, Сейраэль. Еще немного - и ты не сможешь вернуться. Твои силы были возвращены тебе по той причине, чтобы ты смог мудро ими распорядиться. Это новое испытание для тебя. Если ты его пройдешь, то останешься ангелом. Если нет, то путь на небеса будет для тебя закрыт.
   Сейраэль печально опустил голову. Золотой свет со сверкающими частицами красиво отражался в его волосах, напоминая ореол. А светло-голубые глаза казались совершенно потухшими, лишенными привычного сияния.
   - Это из-за того, что я слишком много внимания уделял демону, да? - тихо, виновато спросил ангел.
   - Ты поставил его жизнь выше, чем собственную, выше своего предназначения, выше своей работы. Оставаясь в таком положении, ты не можешь быть ангелом. Впрочем, если ты пройдешь испытание, суть которого ты скоро поймешь, то сможешь сохранить свои силы. Ведь свет и тьма - две стороны одной медали, ты прекрасно это понимаешь.
   - Испытание, отец? Но почему ты не хочешь сказать мне, в чем будет его суть?
   - Потому что иначе ты его не пройдешь. Сейраэль, я не стану тебе помогать. Я не сделаю ничего для того, чтобы спасти тебя или демона, о котором ты просишь. В настоящий момент все зависит только от тебя самого. Если ты сумеешь справиться с ситуацией, то получишь должную награду. Тебе есть, за что бороться.
   Свет вокруг ангела начал меркнуть, сверкающие частицы потихоньку затухали, а голос делался тише.
   - Отец! - Сей поднялся с колен, широко распахнув вновь заблестевшие глаза.
   - Больше не зови меня, Сейраэль, - голос Отца теперь звучал тихо, глухо и словно издалека, делаясь тише с каждой секундой. Золотой свет почти потух, - я не приду. Сейчас я сделал исключение, явившись на зов того, кто спустился на землю и лишился своих привилегий. Но ты почти сумел стать архангелом, я давно наблюдал за тобой и потому верил в тебя. Знай, моя вера в тои силы и поныне крепка. Если ты не переменился за время жизни на земле, то испытание ты пройдешь. А теперь прощай.
   - Отец! - отчаянно выкрикнул ангел, но тщетно - свет вокруг него уже потух, ощущение огромной силы, мощной энергии рядом исчезло, и Сейраэль понял, что остался один.
   Действительно, один. Рядом больше никого, ни отца, ни любимого демона. Сей теперь один, но у него есть его сила, которая ему поможет. Он обязательно что-то придумает. Свою битву Хейн уже проиграл, потянув за собой и ангела. Но Сей еще не сдавался. Он - на стороне добра, он верить в победу Какие бы средства не пришлось задействовать, он должен спасти Хейнса. Некоторый план уже имелся, оставалось только получше продумать детали. Возможно, стоит попробовать вернуть демонические силы Хейнса. Это могло помочь, если ангел все правильно рассчитал.
   Пока же самым важным было сохранить его жизнь.
  
  7 глава
   Сейраэль волновался, хоть старался этого и не показывать. Сейчас ему положено быть сильным, уверенным в себе. Слишком долго он был слаб, больше он не имеет права на такую ошибку. Но он нервничал, его сердце гулко стучало. Хейнс казался ему сейчас чем-то хрупким и бесценным, что можно сломать в любой момент, если не обращаться с ним должным образом. В конце концов, именно так уже и произошло. Хейнс сам уничтожил, превратил в ничто собственную жизнь. А Сей ничуть не помог, он только усугубил ситуацию. Теперь ему же предстояло и спасать положение. Любой ценой.
   Выглядел демон не очень хорошо. Бледный, заметно осунувшийся с их последней встречи, а его и без того обычно взлохмаченные волосы, казалось, неделю не знали расчески. В чем дело? Ему стало наплевать на себя и собственную внешность? Тогда дело действительно было хуже некуда.
   Сознание Сейраэля против воли затопило сильное чувство вины. Даже убеждая себя в том, что на самом деле он ни в чем не виноват, он не смог ничего с собой поделать. Оставалось только набрать в грудь воздуха и сделать последний шаг.
   - Хейнс, - тихонько проговорил ангел, подходя к нему ближе.
   Демон его уже заметил, и теперь смотрел прямо, внимательно, с едва заметной, но все же ощутимой неприязнью.
   - А, вот и ты, явился. А я уже почти поверил, что ты передумал. Ну что ж, говори! - мрачно проговорил он, повернувшись к Сею. - Зачем ты вернулся? Я уже и не думал, что ты когда-нибудь покажешься. Разве ты не сбежал?
   Ангел на мгновение застыл, не зная, что на такое ответить. Теперь уже чувство вины боролось в нем с чувством гордости.
   - Я не сбежал, - ответил он наконец, - и сейчас я пришел к тебе потому, что нам нужно поговорить. Это очень важно!
   - Ну да, я уже понял. Кстати, ангелок, скажи-ка мне вот что. Когда ты мне звонил, то обращался по какому-то другому имени. Я его не запомнил, но оно было мужским. Какого черта? Не хочешь объясниться? Нашел себе кого-то другого и случайно имена попутал?
   Говорил демон резко, отрывисто, злобно. В голосе его слышалась неприкрытая насмешка. Но Сей реагировал так же, как обычно - он улыбнулся, пожал плечами и ответил:
   - Нам нужно поговорить, и я все тебе объясню. Давай-ка сходим куда-нибудь, где нам будет достаточно удобно?
   - Ты хочешь, чтобы я пригласил тебя в кафе? - усмехнулся демон.
   - Нет, - покачал головой блондин, - в место, где народу будет поменьше. Где вообще никого не будет. Поверь, это важно.
   Он заметил, каким недоверием и подозрением блеснули глаза Хейнса. Как он прищурился и окинул более внимательным взглядом своего собеседника. В чем он уже подозревал Сейраэля? Учитывая все, что с демоном произошло в последнее время, скорее всего, видел в нем потенциального врага.
   - С какой стати мне тебе верить? - спросил Хейнс. - Ты хочешь заманить меня в какое-то тихое безлюдное место. Разумеется, это подозрительно. Потому отвечай, чего ты хочешь?
   - Ты... ты что, боишься меня? - удивленно поднял брови ангел. - Но с какой стати?
   Его ответ, похоже, окончательно взбесил Хейнса. Он резко, почти неуловимо рванул вперед, оказавшись совсем близко к Сейраэлю. Быстрым и полным ярости движением он схватил блондина за лацканы его пиджака и с силой тряхнул. Не ожидавший такого Сей поддался, едва не оступился и не упал, но удержался на ногах.
   - Ты думай, что несешь, мелкая скотина! - прошипел ему в лицо Хейнс. - Жалкий трус, убежавший, едва запахло паленым! Какого черта ты вернулся сейчас? Вали туда, где прятался все это время!
   И он с силой оттолкнул ангела так, что тот пролетел сразу несколько шагов, но устоял на ногах.
   - Прости, если сделал что-то не так, - тихо отозвался Сей, - но сейчас я забочусь о тебе, поверь. И ты должен пойти со мной. Я не могу показать тебе то, что собирался, здесь, нам нужно безлюдное отдаленное место!
   - Просто объясни мне, черт возьми! - продолжал настаивать на своем Хейнс.
   - Не могу, - печально отозвался ангел, - правда, не могу. Ты все равно мне не поверишь.
   Несколько бесконечно долгих секунд, которые, очевидно, нужны его бывшему начальнику, чтобы толком все взвесить. Чтобы понять, может ли, хочет ли он доверять Сею. Стоит ли его послушать и сделать так, как он просит.
   - Ладно, идем, - согласился Хейнс наконец, и, не дожидаясь ангела, шагнул в сторону кварталов.
   Молча, не сказав ни слова, Хейнс сначала вызвал такси, потом усадил в него Сейраэля, уселся сам, назвал водителю адрес... как оказалось, его дома.
   Его спутника такой выбор озадачил.
   - Нет, это не самое подходящее место, ведь это жилой дом, там полно народу! А квартира не подойдет, нужно открытое пространство! - сразу же постарался его переубедить ангел.
   В ответ Хейнс наградил его тяжелым взглядом, так и не проронив ни слова. Сей на всякий случай смолк, решив выждать и увидеть, что же будет дальше.
   Они вышли из такси как раз напротив дома, зашли в здание. Хейнс потянул своего спутника к лифту и нажал кнопку на самом верху панели. Сначала ангел удивленно поднял брови, а потом начал догадываться, к чему все это.
   Лифт остановился на последнем этаже, и Хейнс, вышел и, потянув за собой за руку Сея, направился к лестнице на крышу. Чтобы суметь выбраться наверх, пришлось сломать замок на двери, преграждающей им дорогу. Хейнс сделал этой одной рукой, просто смял железо и отбросил в сторону. от цепкого взгляда пристально наблюдающего за ним Сейраэля это не укрылось.
   - Хейнс, ты... - начал, было, он, но тут же смолк.
   Силы демона Хейнсефалиуса пробуждались. И, похоже, до полного восстановления памяти было не так уж далеко. Нужно просто побыть с ним рядом, не дать натворить еще больших глупостей.
   "А что он скажет обо мне, когда пробудится?" - возникла вдруг мысль.
   Вдруг оттолкнет, ведь он уже один раз так и сделал?
   Они сейчас на крыше. А тогда были на обрыве скалы с примерно такой же высотой.
   В лицо ударил чистый и яркий солнечный свет. За спиной осталась последняя ступенька, и они вышли на открытое пространство. Тут, на крыше, было просторно и пусто, во всех сторон - только огромное небо. Прохладный ветер, сильнее, чем внизу, развевал волосы. Сей понял, что ему, не смотря ни на что, здесь нравится.
   Сделав несколько шагов по ровной зацементированной поверхности крыши, Хейнс остановился. Ветер трепал его волосы, отчего они в беспорядке падали на лицо, лишь для того, чтобы снова взлететь.
   - Говори, что ты хотел, - глухо произнес он, повернувшись к ангелу.
   Сделав несколько шагов и выступив вперед, Сей вышел к центру крыши. Пока они просто разговаривают, но нужно быть готовым ко всему.
   - В первую очередь, Хейнс, я хочу сказать, что больше тебя не оставлю. Я всегда буду рядом, на твоей стороне, - с мягкой улыбкой на губах произнес блондин, - что бы ни случилось. Знай это.
   - С чего ты заговорил об этом? - подозрительно сощурился демон. - Ты меня уже бросил однажды. Зачем мне такой, как ты?
   - Сейчас тебя пытаются убить сразу несколько преступных группировок, - продолжал Сей, не обращая внимания на его слова, - и если ты покажешь свою слабость, то пропадешь. Ты должен бороться и ни в коем случае не сдаваться. Ситуация очень сложная, но вместе мы справимся.
   - Да зачем ты мне это вообще говоришь, придурок? Зачем мне знать это? - прошипел он в лицо блондину. - На кой черт ты вообще притащил меня сюда? Для того, чтобы насладиться тем, кем я сейчас стал?
   Сей только покачал головой, даже не вырываясь.
   - Я должен тебе это рассказать. Не мешай мне, пожалуйста.
   - Рассказать? Что? - Хейнс отпихнул парня и снова отвернулся.
   - Уже ничего не переменит решение твоих врагов, - продолжал ангел, - они пойдут на все, лишь бы от тебя избавиться. К сожалению, это правда. И знаешь, почему, в чем причина? Виновата твоя карма.
   - Карма? - Хейнс зло рассмеялся. - Ты снова говоришь мне о той ерунде?
   - Это не ерунда! - впервые повысил голос Сей.
   Он обошел Хейнса и остановился перед ним, заглядывая в желтоватые глаза.
   - Пойми же, я говорю серьезно. Это не шутки! Не относись к происходящему так легкомысленно! Ты должен ответить за то, что сотворил, чтобы возместить нанесенный тобой ущерб. Никто, кроме тебя, этого не сделает. Но в этой жизни ты уже превысил допустимый лимит. Ты больше не сможешь причинять вред тем, кто из-за тебя страдал. Но за то, что ты уже успел сделать, ты должен заплатить. Тебе еще будет предъявлен список, по которому тебе придется платить. Это неизбежно. По этой причине ты должен сейчас умереть. Это твоя судьба. Твоя карма. Ты приговорен. Правда, еще не казнен. Поверь, есть силы, которые могут происходящее изменить.
   - Изменить? - Хейнс жестко усмехнулся. - Это ты мне говоришь, да? Считаешь себя первым из обиженных мной? Я даже знаю, что ты скажешь дальше. Для того, чтобы изменить свою судьбу, я должен перед тобой извиниться. Не так ли?
   - Нет, - покачал ангел головой, - боюсь, этого будет недостаточно.
   - А что? Может, списать на тебя часть компании? Поделиться частью бизнеса? Или поклясться тебе в вечной верности? Что, милый?
   Разумеется, он издевался. В его голосе звучало столько желчи и насмешки, что Сей даже отступил на шаг назад.
   - Я не знаю, что делать, но мы обязательно придумаем. Только не отталкивай меня, пожалуйста. Мы должны действовать вместе!
   Новый смешок, от которого стало еще обиднее.
   - Вместе, говоришь? Сей, ты о чем вообще? Ты думаешь, что нужен мне? Ты правда так считаешь? Наивный идиот!
   Если ангела это и обидело, то он не подал виду. Вместо этого он подошел к Хейнсу ближе и взял его за руку, заглянув в глаза.
   - Послушай меня, Хейнс. Я ведь не зря обращаюсь к тебе по этому имени. Скоро ты поймешь, почему так. Сейчас мои слова покажутся тебе бредом, но... помнишь ту историю об ангеле, которую я тебе рассказывал? В кафе? - и, не дожидаясь ответа, закончил. - Это была наша история. Моя и твоя. Я и есть тот ангел, спустившийся с небес ради тебя. Рассказать об этом сразу я не мог, так как ты родился без памяти о своем прошлом. Ты бы мне все равно не поверил. Но я все помнил! А у тебя скоро проснутся твои силы и вернется память.
   Несколько секунд демон молчал, вслушиваясь в странные слова, произнесенные не менее странным тоном. В его глазах отразилось недоумение, он удивленно выдохнул. Кажется, что-то понял? Почувствовал? Его демоническое начало не могло молчать.
   - Что ты несешь... - начал, было, он, но осекся.
   - Ты ведь чувствуешь это, да?
   - Чувствую что?
   - Я ангел, - мягко повторил блондин таким тоном, что в его правоте стыдно было усомниться.
   Сейраэль, улыбаясь, отошел на несколько шагов назад. Закрыл глаза. Молитвенно сложил руки. А вокруг него уже начало разливаться золотое сияние, прекрасное, наполненное мелкими искорками. Голубые глаза засверкали, одухотворенные небесным светом, и ангел наконец расправил свои крылья. Прекрасные, снежно-белые, мощные и мягкие одновременно. Взмахнув ими пару раз, чтобы доказать их подлинность, Сей расправил их, давая возможность получше рассмотреть. Тень от них упала на ошарашеного Хейнса. А кожи коснулся теплый, приятный, ласкающий свет.
   Ангел. Никем другим это существо быть не могло. Ни один наблюдатель подобной сцены не мог бы решить иначе.
   - Видишь? - с улыбкой спросил он, делая шаг к демону. - Я не лгал. Я вообще стараюсь не лгать, я к этому не приучен. И это против моей природы. Я - ангел.
   - Ангел, - повторил Хейнс.
   Голос его звучал так, словно он уже поверил. Принял эту правду. Что-то было не так. Подозрительный от природы демон не мог быть таким легковерным.
   И тогда Сей заметил блеск в глазах Хейнса. Нечеловеческий золотистый блеск.
   Одновременно с этим он почувствовал, что силы его заканчиваются. Об этом говорила и внезапная сильная слабость.
   Золотое сияние вокруг ангела начало постепенно меркнуть. Сверкающие частицы потускнели, разлетелись в стороны, яркий свет затух. Слепяще белые крылья в золотом сиянии исчезли, словно растворились в воздухе. Тихонько охнув, Сей пошатнулся, но удержался на ногах. В этом мире было трудно призывать настоящие, материальные крылья, которые лучше всего продемонстрировали бы его ангельскую сущность и послужили бы доказательством для Хейнса. Но теперь ангел потратил слишком много сил и потому неважно себя почувствовал. Закружилась голова, в теле появилась неприятная слабость.
   Глаза, блестящие глаза... ему показалось? Сейчас они снова были обычными.
   - Ты мне веришь? - спросил Сей, сделав несколько шагов. Приблизившись к демону, который ошарашено за ним наблюдал. - Ты увидел мои крылья. Ведь просто смертный не смог бы такого сделать.
   - Это какая-то иллюзия, да? Сейчас, ты... твои крылья... это ведь иллюзия!
   Забавно было наблюдать за тем, как он пытался сохранять самообладание. Как старательно искал хоть какое-то объяснение тому, что только что увидел. Как разозлился на Сея из-за того, что он подкинул ему такую головоломку.
   - Это не выдумка, Хейнс. Прости. Ты должен узнать, - ангел уже подошел почти вплотную к нему, протянул руку, коснулся его щеки, - может быть, пробудить настоящего тебя - это единственной способ тебя спасти.
   - Спасти? - одними губами прошептал он.
   Судя по его выражению лица, по его реакции, ангел изначально был прав. Ему не показалось. Привычнее ранее желтоватые глаза теперь горели инфернальным золотым огнем. Даже в его волосах появился более отчетливый, более уловимый синий оттенок.
   Хейнс менялся! Это означает, что его силы к нему почти вернулись. Он вот-вот обретет свою память, вместе с демонической энергией!
   План, придуманный Сейраэлем, был предельно прост. Пробудить в Хейнсе демона, сделать его практически бессмертным до естественной смерти от старости. Ни один человек, ни одна болезнь не сможет его сгубить, потому что демонические силы ему помогут. Он проживет ровно столько, сколько ему было отмерено Весами изначально. Тогда у демона появится куда больше времени на возможность исправить свои ошибки. Более того, тогда он осознает, что это все же необходимо сделать, для его же блага. А присущая всем демонам гордыня не позволит ему отступить и сдаться.
   - Хейнс, - тихонько обратился к нему ангел, - все хорошо. Главное, вспомни. Молю тебя!
   Он не возражал. Он вообще ни слова не говорил. В его глазах все ярче сиял демонический огонь, а лицо искривила болезненная гримаса. Демон вскрикнул, схватился руками за виски, упал на колени.
   Испугавшись за него, Сей присел рядом, поддерживая за плечи. Хейнс с силой стискивал свою голову, рыча при этом от боли.
   - Что ты со мной сделал... что ты... - выдавил он сквозь зубы.
   - Терпи! - велел ему ангел, прекрасно понимая, что ничем ему сейчас не поможет. - Оно того стоит. К тебе вернется память, но не сразу. Часть своей силы ты уже обрел...
   Внезапно Хейнс оттолкнул его в сторону, да так, что Сей упал на спину. Поднявшись, ангел удрученно нахмурился. Да уж, процесс возвращения демонической силы явно отличался от того, как это происходило с самим Сейраэлем.
   Искаженное болезненной гримасой лицо, бешеный взгляд горящих глаз, проступившие на пальцах звериные когти... это все крайне удручало. Не пошел ли процесс под откос?
   - Хейнс! - позвал ангел, сделав осторожный шаг по направлению к нему.
   И вдруг понял - возвращение уже почти завершилось. Потому что во взгляде, который он бросил на ангела, было узнавание. Ошеломленный, совершенно ошарашенный демон смотрел на него широко распахнутыми золотистыми глазами. Его губы чуть шевелились. Что-то шептал? Что?
   Сей опустился на корточки и подполз ближе, чтобы расслышать.
   Но на расстоянии вытянутой руки его остановили. Демон повернулся и слегка коснулся пальцами лица ангела, вызвав недоуменный взгляд последнего. Пальцы коснулись лба, очертили скулы, чуть надавили на щеку, провели по подбородку. Странное и немного пугающее касание, ни на что не похожее.
   - Хейнс, - тихонько шепнул ангел.
   На губах демона появилась поистине безумная усмешка, оголившая заострившиеся клыки.
   - Сей, ты... ты просто гениален!
   В душе ангела что-то перевернулось, когда он расслышал родные нотки в этом голосе. Колин так не говорил. Так говорил демон Хейнсефалиус. Это его голос, его улыбка, перед ним сейчас настоящий демон, не человек!
   В ответ он позвал Хейнса по имени. Вопросительно, осторожно. Несмотря на очевидные доказательства, ему все еще трудно было поверить. Неужели получилось? Он справился, он вернул его?
   А демон тем временем рассмеялся. У него был жутковатый, победоносный смех, от одного его звучания кровь стыла в жилах. Не должно в этом мире быть такого жуткого звука. Это был смех жителя нижних миров.
   - Ты мне помог, мой сладкий! - Хейнс вскочил на ноги, подхватил с собой и ангела.
   Одной рукой он зарылся в его волосы, другой крепко к себе прижал. Объятие. Крепкое, до боли. Сейраэлю все еще не верилось. Потому он, осторожно отстранившись, посмотрел в его глаза.
   - Замечательно, - уже тише проговорил демон, - наконец-то я вспомнил, кто я и что тут делаю. Да, пернатый, не смотри на меня такими глазищами. Я действительно все вспомнил. И, знаешь, это было неприятно. Но я справился с твоей помощью, потому, наверное, должен тебе спасибо сказать. Ты меня спас! В этой чертовой оболочке я не мог быть собой в полной мере. Я нихрена не помнил, потому вел себя, как дурак. Но теперь я выживу! Я вернусь домой. Я снова стану собой, черт возьми! Хватит с меня экспериментов. Надоело. Не так уж тут и весело, как я думал. Тут вокруг одни придурки, недостойные меня.
   В том, что он вернулся, можно было не сомневаться. Но теперь беспокойство вызывал другой вопрос.
   Их отношения. Сей слишком изменился за это время, чтобы не задаться таким важным вопросом. Приобретенная за время жизни на земле гордость давала о себе знать, требуя задать волновавший его вопрос.
   Когда он его произнес, Хейнс, казалось, на миг задумался. Что-то странное промелькнуло на его лице, но быстро исчезло. Хейнс настоящий не заинтересован в их отношениях? Он не хочет воспринять их серьезно? И это после того, что ангел сделал для него? Неужели он заслужил только одного небрежного объятия?
   Болезненная обида затопила его сознание. Глаза предательски защипало, но это сейчас было совершенно неуместно.
   - Ты такой милый, Сей, - демон, не выпуская его из рук, взъерошил ему светлые волосы на голове, - кто бы мог подумать, что ты так далеко зайдешь. Неужели правда влюбился? - и демон расхохотался, снова прижав к себе предсказуемо смутившегося Сейраэля.
   - Хочешь сказать, что все, что у нас происходило... все это... всего лишь результат моей глупости? - процедил ангел.
   И внезапно почувствовал, как где-то внутри просыпается совершенно новое для него чувство - злоба.
   "Он демон, - напомнила себе ангельская совесть, - ты знал об этом с самого начала. И он не изменится ради тебя. Потому вопрос глуп".
   Однако такая мысль вызвала в нем негодование. Он не мог поверить. Не мог принять. Зайти так далеко, сделать столько для спасения единственной необходимой ему души и узнать, что демону он на самом деле не нужен? Не на такой исход событий он рассчитывал. Хейнс не смеет его бросать сейчас!
   Ангельская сущность твердила ему, что смеет, и еще и как. Хейнс ничего ему не обещал, он ничего ему не должен. Нельзя навязываться даже тому, кого любишь. Да и потом, Сей совершил немало ошибок, он здорово усложнил жизнь на земле Хейнсу.
   Но ведь именно он ее и спас! Нечто новое, пробудившееся в ангеле за период его жизни на земле, тоже давало о себе знать. И это нечто твердило, что он обязан добиться взаимности от Хейнса.
   - Да, мой милый, - тем временем томно прошептал демон, склонившись к самому его лицу, - тебе не следовало так далеко заходить ради меня. Ничего глупее я не могу себе представить! Ты понимаешь, что я тебя попросту использовал? Как катализатор перемен в моей жизни? А ты... эх ты. Взял и практически растоптал свою жизнь ради меня. Какая глупая, никому не нужная жертвенность.
   Ангел прикусил губу от досады. Вот, значит, как.
   Он снова ощутил прилив злости и обиды. Это было неправильно. Не так все должно было быть!
   "Я не дам ему больше с собой так поступать, - появилась в голове мысль, - он уже наделал ошибок. Больше совершать их я не позволю. Я обещал вернуть собственные силы, я вернул. Его я тоже вернул. Я совершил много ошибок и малодушных поступков, но мне под силу совершить гораздо больше, чем я думал!"
   - Если бы я тебе не помог, ты бы давно помер. Так что проявляй хотя бы благодарность и уважение!
   Такой тон несказанно удивил Хейнса. Он на мгновение отстранился, внимательно вглядываясь в знакомое лицо, пытаясь понять, как его милый ангелок вообще мог такое сказать.
   - А ты изменился.
   Сей вдруг почувствовал сильную слабость и усталость. Ведь он действительно так много сделал. И это замечание - единственное, что демон может сказать?!
   - Благодаря тебе, - бросил он. Голос звучал слишком обиженно, чтобы Хейнс этого не заметил.
   Внезапно улыбнувшись, демон снова приобнял блондина, погладил его по волосам, коснулся пальцем покусанных губ и влажных уголков глаз.
   - Да, благодаря мне, - голос его стал вдруг подозрительно мягким, - это ты идиот, пернатый. Каких еще поискать во всех трех мирах. Но и я далеко от тебя не ушел.
   Крепко прижав к себе ангела, он впился в его губы, целуя грубо, властно, жадно. Сей сначала слегка опешил от такого напора. Но, как всегда, быстро растаял, размяк и охотно ответил. Он любил этого демона, и с этим ничего не мог поделать. Пусть даже он провалит свое испытание, пусть отойдет непозволительно далеко от принципов, моралей и догм поведения ангелов... но он добьется своего, он пройдет по этой дороге до конца. Каким бы он не был.
   Когда демон наконец отпустил растаявшего в его руках ангела, тот только слегка удивленно посмотрел в золотисто-желтые глаза. Как его понимать? Как относиться после всего произошедшего?
   - Зачем ты спустился на землю, идиот? - мягко, как-то необычно добро проговорил Хейнс, осторожно поглаживая пальцами гладкую кожу ангельской щеки. - Как ты мог променять небеса на... - он развернулся, обвел свободной рукой окружающее его пространство, - это!
   - Я променял небеса не на землю, - честно ответил Сейраэль.
   - Ну да. На меня. Ты самый глупый ангел, которого я когда-либо встречал.
   Голос звучал так мягко, что Сейраэлю не верилось в то, что говорившим действительно был Хейнс. Сразу почему-то вспомнились моменты, когда они с тогда еще Колином Флэтчером были близки, жили в одном доме, вместе работали.
   Тогда Колин был все таким же демоном, как и раньше, но Сей все равно ощущал его заботу и едва заметную нежность. Она проявлялась в легкой полуулыбке и осторожном прикосновении к волосам. В желании разбудить попозже, заварить его любимый чай. В точно таких вот заявлениях о том, что он глупый, невероятно глупый, раз связался с таким, как Колин. Тогда Сей чувствовал себя счастливым.
   Легкая улыбка появилась на губах ангела. Он отвернулся, отошел на пару шагов и позволил себе улыбнуться уже шире. Стало вдруг так тепло и легко на душе. Но ему не хотелось, чтобы Хейнс видел его улыбку.
   - Я тоже тебя люблю, идиот, - тихо проговорил Сей.
   Каким теперь будет ответ? Как поведет себя демон? Сейраэлю было важно узнать, что же он скажет.
   Однако узнать он так и не успел. По крыше внезапно ударила автоматная очередь, и пули с тонким свистом вонзились в бетон и пластик. Стреляли откуда-то издалека, судя по тому, что в ближайшем окружении высотных зданий не было. Но одно можно было понять сразу - желающие уничтожить Колина Флэтчера до него таки добрались.
   Сейраэль сначала растерялся. Куда им деться с крыши, если до выхода на последний этаж им нужно еще добежать? А неровный след из вонзившихся в бетонный пол пуль как раз перекрывал им путь.
   Первым отреагировал Хейнс. Он быстро сориентировался в происходящем, и, когда пару секунд спустя ударила новая очередь, успел оттолкнуть с линии огня Сейраэля.
   Ангел тихонько вскрикнул. Одна пуля таки прошлась по его руке, задела плечо. Тонкий ручеек крови потек к запястью от плеча, и ангел зажал ладонью руку. Больно! А он уже израсходовал на крылья все свои силы и не мог залечить рану.
   Хейнс понял и это. Оценив ситуацию, он схватил Сея за здоровую руку и хотел, было, увести подальше от возможной траектории следующего залпа, но не успел. Одна из пуль просвистела совсем рядом с виском ангела, и Хейнс отчаянно оттолкнул в сторону Сейраэля, тем самым подставившись под удар. Сразу несколько пуль вонзились в его тело, брызнула кровь, Хейнс глухо зашипел, попятился... оступился, его ноги подкосились... и демон Хейнсефалиус полетел на землю с пятнадцатого этажа.
  
  8 глава
   Вспоминать было больно. Действительно, больно, он и не подозревал, что такое вообще может быть - болело все тело, каждая его клеточка. А голова просто разрывалась. Столько информации, столько поразительных, ошеломляющих Хейнса-человека воспоминаний в ней проносилось, что начинало казаться, что его мозг сейчас взорвется, не выдержав такого бурного потока. Человеку не под силу вспомнить сразу столько. Объем информации, усваиваемый среднестатистическим мозгом, ниже во множество раз. Такое под силу только демону, очень старому, мудрому, но заскучавшему и уставшему от своей мудрости и своих знаний. Именно таким был Хейнс. И сейчас его внезапное возвращение сыграло с ним злую шутку. Для него это было не лучшее время и, как оказалось, не лучшее место.
   Демон уже вернулся, его сознание слилось с сознанием человека, которым он некоторое время пробыл здесь, на земле. Демонический разум уже полностью взял контроль над человеческим телом. Но слияние пока не завершилось, для этого нужно было еще какое-то время. И его-то как раз и не было. Была сильная боль, сдавливающая виски, мучающая Хейнса-человека, поток информации, сводящий с ума, и осознание, что Сей в опасности. Целый набор чувств, эмоций и знаний, которые сводили с ума. Когда засвистели пули, думать о себе и произошедшем было уже некогда. И Хейнс предпочел действовать. Оттолкнул ангела, смерти которого он ни в коем случае не желал, и принял несколько пуль на себя. Но, не сумев удержаться на ногах, полетел вниз с крыши высотного дома. Перед глазами мелькнули голубые глаза Сейраэля, его обеспокоенное лицо, а потом был полет, смешанный с болью от полученных ранений, и новый всплеск боли. Звук ломающихся костей, ощущение горячей влаги, которые властвовали над разумом некоторое время, а потом исчезло и это. Исчезло вообще все. Пробудившееся нечеловеческое сознание вспыхнуло ярким взрывом, и его осколки перемешались с тем, чем оно являлось ранее, с прежней формой. Демон больше не контролировал тело.
   Но не все было так просто. Хейнс успел позаботиться о себе.
   Человек, упавший с такой высоты, выжить не мог. Но демон, которым этот человек уже успел стать, не мог позволить ему умереть. Падение помешало еще не успевшему состояться полностью слиянию, и демон отдал все свои силы на то, чтобы Хейнс-человек как можно быстрее исцелился и пришел в себя. Кости, разломанные в десятках мест, поползли друг к другу, срастаясь, кровь высохла, раны затянулись. Многочисленные внутренние повреждения залечились сами по себе, человеческое тело полностью восстановилось. И произошло это за считанные минуты. Хейнс выжил, и силы его к нему вернулись... но слияние так и не произошло. Исцелившееся создание, которое лежало на земле под домом, уже не было в полной мере ни Колином Флэтчером, ни Хейнсефалиусом.
   Ангел крепко зажмурился, словно воспоминание об этом проносили ему боль. Одной рукой он прикрыл глаза, чтобы его слушатели не вздумали его жалеть, а другой покрепче сжал кружку с первоклассным кофе, которое он не мог допить вот уже несколько часов, а именно - с момента начала рассказа.
   - Почему же не произошло слияние? - поинтересовался Луис, скучающе постукивая пальцами по подлокотнику кресла, в котором он сидел. - У демона не хватило сил? Он оказался слишком слабым для того, чтобы и вернуть смертной оболочке подобающий вид, и в то же время сохранить сознание, упорядочить воспоминания и информацию о том, кем он является?
   - Я не знаю, - развел руками ангел, - но слияние, которое так окончательно и не произошло, повредило его рассудок. Демон-Хейнс и личность Колина Флэтчера не слились в одну, а просто-напросто вступили в противоборство. Падение его серьезно травмировало, и травма эта была отнюдь не физической.
   - Так вот почему он попал в сумасшедший дом, - понимающе кивнул Луис.
   - Да, именно поэтому. Когда я спустился вниз, уже приехала скорая, его погрузили на носилки, отвезли в больницу... но, как оказалось, помощь ему была не нужна. Он оказался совершенно здоров, а несколько мелких ушибов и синяков быстро прошли сами по себе. Тогда врачи решили, что он упал откуда-то с нижних этажей, скорее всего, со второго. Ведь он был абсолютно здоров.
   Только разум его повредился бесповоротно и окончательно. Сначала Хейнс даже не приходил в себя, он бредил. Несколько дней подряд. У него был жар, и все это время я просидел возле его койки. Потом он проснулся, но ничего не помнил. Словно последних дней в его жизни не было. Он вообще многого не помнил. В том числе и того, кем я являюсь. Он смотрел на меня и спрашивал, почему я вернулся. Спрашивал, что с ним случилось, отчего он оказался в больнице. Я не знал, что ему ответить на такое... это было так тяжело. А еще врачи ожидали от меня ответов. Что случилось с пациентом, откуда этот он упал, почему, как, зачем... я что-то отвечал, но я смутно это помню. И вот, спустя почти сутки, вернулся Хейнс-демон. Но как он вернулся! Его глаза засветились золотым, на губах появилась сумасшедшая улыбка, он начал требовать, чтобы ему вернули доступ в его собственное тело. При этом в больнице начали биться стекла и окна, лопнули несколько лампочек, а потом и вовсе пропало электричество. В палате, в которой его держали, перестали работать все электроприборы, которые там находились в тот момент. Это было жутко, персонал больницы не на шутку испугался. Они вкололи Хейнсу снотворное, и он заснул. Но ненадолго. Его закрытые глаза просвечивали желтым светом, и, в то время, как Хейнс-человек спал, Хейнс-демон пытался взять контроль над телом. Он дергался, ругался, звал всех своих знакомых демонов, включая Уилла, которому он официально принадлежал. Меня он тоже звал. Когда я откликался и брал его за руку, он успокаивался. Он говорил со мной с закрытыми глазами.
   - Что он говорил? - спросил Луис.
   - Когда как. Чаще всего требовал, чтобы я вернул его. Предлагал различные варианты, вплоть до убийства смертной оболочки, которая, возможно, освободит его из этого плена. Иногда обзывал меня идиотом и глупцом, - на губах Сейраэля появилась печальная улыбка, - за то, что я слишком много времени уделяю ему. За то, что перестал беспокоиться о своей судьбе. За то, что последовал за ним на землю и теперь вынужден терпеть его, Хейнса, а ведь он теперь никогда от меня не отстанет...
   Ангел замолчал. Впервые за время своего рассказа, который длился уже несколько часов. На его губах все еще блуждала улыбка, немного рассеянная, немного печальная. Его затуманенный взгляд был устремлен в никуда.
   Разглядывая утонувшего в мягком кресле ангела, Фриц подумал, что ему по-настоящему, по-человечески жаль Сейраэля. Он пережил слишком много, он не заслуживал всего, что с ним произошло. У парня возникла какая-то странная симпатия к этому бедолаге, захотелось его поддержать, помочь хоть чем-то. Он так много отдал ради возможности быть рядом с любимым человеком, столько сделал ради него. Это уже само по себе вызывало уважение. Фриц подумал, что вряд ли ему самому удалось бы столько совершить.
   Взгляд почему-то сам по себе остановился на Луисе. Его личное мучение сидело в кресле, попивая уже которую по счету кружку кофе. Демон внимательно слушал рассказ своего гостя, в конце концов, Луис ведь сам попросил его рассказать о том, что ему довелось пережить. Хотел интересную историю - вот и получил ее.
   И в голову внезапно прокралась совершенно неуместная, нелепая, странная мысль.
   Смог бы Фриц совершить ради Луиса столько, сколько этот бедный несчастный ангелок? Смог бы зайти так же далеко, не надеясь получить взамен ни капли выгоды? Мысль действительно была странной, но очень яркой, навязчивой. А секунду спустя Фриц понял, что ему стыдно. Почему он ставит себя на место Сейраэля? Это же глупо. Он не любит Луиса, они просто партнеры. Да ну, даже не партнеры, их отношения - это всего лишь схема хозяин-слуга, не больше. Наверное, дело только в том, что Луис и Хейнс - они оба демоны. Наверное, это из-за уважения и симпатии, которые он испытал к Сею.
   Фрицу почему-то стало очень стыдно и неудобно. За собственные мысли и за то, что додумался поставить себя на место ангела. Он отвел взгляд от ослепительного красноволосого демона и уткнулся носом в свою кружку с кофе. А, точно, она же уже пустая. Выпил и не заметил. Заслушался.
   - И тогда ты, очевидно, решил сделать все, лишь бы вернуть своего инкуба. Воссоединить его душу и тело - так будет вернее, - проговорил Луис.
   - Да, - ангел поднял на него взгляд, - как ты догадался?
   - Ну, это нетрудно, - он криво усмехнулся, поправив сбившуюся на глаза красную прядь, - ты ангел, у тебя стандартная манера поведения. А учитывая, что ты влюбленный ангел, то и подавно.
   - Я поступал так, как требовала моя совесть! - принялся защищаться Сей. - как считал лучше для себя (ведь мне нужно было пройти испытание, которое дал мне Отец) и для Хейнса, ведь он хотел, чтобы я помог ему вернуться, и я не мог отказать.
   - Ну разумеется, - фыркнул Луис, но ангел его не услышал.
   - Его вскоре перевели в клинику для душевнобольных, - продолжал он свой рассказ, проигнорировав комментарий собеседника, - в ту самую, куда мы вчера ходили. Сначала некоторое время врачи пытались ему помочь, определить диагноз... но потом, написав в его медицинской карточке что-то невразумительное, назначили интенсивный курс лечения. Таблетки, от которых ему было плохо и появлялись галлюцинации. Многочисленные уколы, которые вводили его в тяжелый, долгий почти наркотический сон. Во время сна он бредил, буйствовал, сначала во сне он никогда не был спокойным. Врачи относили это к психическим припадкам и считали доказательством того, что ему делалось хуже, а потому надо ужесточить режим. Дошло до того, что его попросту привязали к койке ремнями, и он теперь только и делал, что лежал, глядя пустыми глазами в потолок, накачанный сильнодействующими препаратами. Иногда, правда, он бывал в ясном сознании, но это был Колин, который ничего не помнил и недоумевал. Иногда просыпался Хейнс, который снова требовал, чтобы я что-то сделал. Это все было ужасно.
   - А как же его бывшие коллеги по теневому бизнесу, которые так твердо вознамерились его уничтожить? - спросил Луис. - Неужели все разом взяли, да и забыли о нем? Решили, что он благополучно приземлился, разбился и скоропостижно скончался, и даже не проверили данные?
   Ангел растерянно захлопал своими большими невинными глазками.
   - Я не знаю, - покачал он головой, - но они больше нас не беспокоили. Словно исчезли вообще. И, если честно, я даже не представляю, почему все так случилось. Судя по всему, они оставили нас, но я не вижу для этого причин.
   - А я вижу, - ответил демон, - твой инкуб искупил свою вину, защитил своего несчастного ангелочка ценой собственного рассудка. Весы немного сдвинулись, и наказание сменилось более мягким. Никто теперь не станет его убивать, в этом уже нет смысла.
   В голубых глазах проскользнула такая глубокая печаль, что у Фрица сжалось за него сердце. А Луис все говорил прямо и открыто, даже не пытался смягчить жестокую правду. Так бессердечно. У ангелов же, похоже, было довольно чувствительно восприятие действительности.
   - Но для чего нужно это безумие? Хейнс так страдает из-за него, - печально спросил Сей, отставив, наконец, свою чашку с давно остывшим кофе. - И для меня это тоже настоящее наказание. Может быть, это испытание от Отца нашего? Мне невыносимо приходить к Хейнсу каждый раз и видеть одну из привычных уже картин. Хейнс или спит беспробудным сном, настолько накачанный тяжелыми препаратами, что даже его демоническая личина не может пробиться сквозь этот сон. Это почти кома, только временная. Или же я вижу Колина, который забыл уже половину своей жизни и меня в том числе, и продолжает все забывать. Он говорит об абстрактных вещах, начинает долгие рассуждения о своем детстве, о том, как он хочет быть выше всех его знакомых, выше человечества. Или же Колин в нем спит, но бодрствует Хейнс-демон. В последнее время это случается уже намного реже, чем раньше. Тогда он или безобразничает, как ранее в поликлинике, и к нему никого не пускают, даже меня, или просто разговаривает со мной. Но что он говорит! Каждый раз я все больше сомневаюсь в том, что он меня слышит. Он словно прощается. Говорит, что ему очень жаль меня, что я сам последовал за ним, а потому скоро тоже погибну. И ведь это действительно так. Его смертное тело настолько ослабело, что мне было страшно к нему приходить. Я не сомневался в том, что он со дня на день умрет.
   Луис деловито кивнул, снова не проявив ни капли сочувствия к чужому горю.
   - Так вот что заставило тебя искать меня, а для этого инквизиторов. Как, кстати, ты вообще додумался до того, что я смогу тебе помочь?
   - Я был в отчаянии, не знал, что мне делать, как спасти его. И тогда я встретился с Уиллом, - отозвался Сей, - он сказал, что намерен предложить тебе сотрудничество, и, возможно, если тебе в услужение предложить такого сильного инкуба, как Хейнс, да еще и с опытом работы в Чистилище, то шансы того, что ты согласишься, увеличатся. Уилл не позволил бы тебе помочь Хейнсу, если бы ты не заключил с ним сделку.
   - Расчетливый ублюдок, - снова кивнул Луис, - он ожидал, что ты меня уговоришь вместо него. Но немного опоздал. Мы уже заключили сделку на довольно выгодных условиях.
   Наклонившись к низкому столику, демон долил себе кофе в чашку и снова вернулся в прежнюю позу.
   - С помощью инквизитора Саманты я нашел тебя, Луис, а что было дальше, тебе известно. И твоему помощнику тоже, - ангел перевел взгляд на слегка стушевавшегося Фрица.
   - Да, помню, конечно. Что я могу сказать... Низко же ты пал, ангелок. Мало того, что преспокойно спустился на землю, чтобы потом отыскать своего демона и безропотно под него лечь, как только он этого захотел, так ты еще и умудрился связаться сразу с двумя высшими демонами. С Уиллом и со мной. Кстати, что мне еще интересно, - задумчиво проговорил Луис, - что там с твоим... кхм... Отцом? Он не отобрал твои силы. Это даже я могу почувствовать. Светлой энергии в тебе хоть отбавляй. Значит, он твои методы одобрил? Ты хоть сам понял, чего он от тебя хотел?
   Сей нахмурился, на его светлом лице появилась отчетливая тень.
   - Я не могу быть уверен в этом, - дал он ответ, ненадолго задумавшись, - Отец говорил, что я не могу больше к нему взывать и, увы, это так. Сам он больше ни разу ко мне не обращался, но, как ты верно подметил, мои силы пока еще со мной.
   - Интересно, - Луис медленно отпил кофе, не спуская с ангела пристального взгляда, - учитывая, что твой Хейнс теперь служит мне, я могу завербовать в свою армию и тебя, так ведь? Скажем, отметив, что в случае отказа я верну твоего демона к изначальному состоянию. Что скажешь?
   -Ты меня шантажируешь? - вопрос ангел задал таким чистым, таким наивным голосом, что Фрицу отчаянно захотелось стукнуть Луиса по голове. Как он может так относиться к бедному парню? Он ведь и без него столько пережил.
   - Это честная сделка, светлый. Но если хочешь... да, шантажирую. Ты же не думал, что я бесплатно брошусь выполнять твою просьбу? А ты мне еще не заплатил.
   - На твоей стороне будет сражаться такой сильный инкуб, как Хейнсефалиус, - возразил Сей, - это сама по себе уже достойная награда, разве нет?
   - Нет, - покачал головой Луис, - просьба ведь исходила от тебя, значит, ты должен заплатить.
   - За что заплатить? - раздался громкий, звучный голос.
   Все трое обернулись и уставились на новоприбывшего. В дверном проеме стоял Хейнс, все еще в дорожном деловом костюме, с чемоданом в руках. Все утро и день он пробыл на работе, решая там некоторые вопросы, завершая историю с Колином-человеком. Но сейчас Хейнс уже вернулся. Он окинул взглядом всех собравшихся, задержав слегка неприязненный взгляд на Луисе.
   Тот улыбнулся, открыто, издевательски, своей любимой улыбкой.
   - Ты пытаешься сторговаться с ним? - инкуб кивнул на Сейраэля. - К чему ты его уже пытался склонить, демон огня?
   - Разе не понятно? Я хочу, чтобы он служил мне. По крайней мере, до той поры, пока у него есть силы. Они мне могут пригодиться, а у нас война, понимаешь ли.
   Лицо инкуба стало совсем уж недружелюбным. Он свел брови и решительно двинулся к Луису. Тот с интересом наблюдал за его действиями. Черноволосый демон остановился напротив его кресла, глядя на Луиса сверху вниз. Выглядел он довольно грозно.
   - Даже и не пытайся тянуть к нему свои руки... - начал он, но Луис его остановил, всего лишь покачав головой.
   - Полегче, детка, - он улыбнулся, на этот раз снисходительно, - не забывай, с кем разговариваешь. Помни свое место!
   Хейнс сжал кулаки, вокруг него заметно сгустилась темная энергия. Выглядел он зловеще, и по коже Фрица невольно прошел мороз. Этот инкуб ему не нравился, причем с самого начала, и сейчас почему-то захотелось вступиться за Луиса. Но ему подобное заступничество уж точно не было нужно, потому парень продолжал тихо наблюдать.
   - Я сказал, ты не станешь его использовать, - начал снова Хейнс, - хоть ты и помог мне, я остаюсь старшим демоном Чистилища. И моя сила...
   Он не успел ничего сделать, когда Луис, всего лишь щелкнув двумя пальцами, отбросил его на несколько метров к противоположной стене. Мрак мгновенно развеялся, вспыхнув ярким пламенем. На мгновение Фриц испугался за инкуба, ему показалось, что он был объят огнем. Но секунду спустя понял, что ошибся.
   Сей предсказуемо испугался и бросился к своему демону, помог ему подняться, сесть на полу. Но инкуб не обращал на него внимания. Он злобно сверкал глазами на улыбающегося Луиса.
   - Знай свое место, - повторил демон, - или я сам тебе его покажу. Ты теперь служишь мне, тебе разве что-то неясно? Я могу уничтожить тебя, стереть в порошок, всего лишь щелкнув пальцами. Так что советую тебе быть благоразумным. Ты же не хочешь своего ангела расстроить? А он расстроится, уверяю тебя. Если ты вдруг ни с того, ни с сего помрешь.
   - Сука, - прошипел Хейнс, гневно стреляя глазами.
   Луис снова улыбнулся, а потом, не выдержав, рассмеялся. Сейчас он источал море самодовольства и самолюбования, это было в его голосе, взгляде, даже позе.
   - Еще и какая, - усмехнулся он, - потому тебе до меня еще очень далеко. Я сотру тебя в порошок, даже не задумываясь, и даже получу от этого удовольствие. Ты этого хочешь?
   Несколько секунд длилась их игра в "гляделки", пока наконец Хейнс не отвел взгляд, позволяя Сейраэлю помочь поднять себя на ноги.
   - Нет, - едва слышно буркнул инкуб.
   - Вот и отлично! - Луис хлопнул в ладоши. - Тогда давайте пообедаем? Закажем пиццу? Или суши? Что вы предпочитаете?
   - Мне все равно, - отозвался Хейнс.
   Он уселся на диван, усадил рядом Сейраэля, собственнически обняв его за плечи. Ангел пожал плечами и обратился к Луису:
   - Я тоже не откажусь от обеда, но я предпочитаю тушеные овощи, и салат из фруктов. Можно заказать их?
   - Конечно, можно, - Луис уже набирал номер в своем телефоне, - пить что будешь?
   - Чай, если можно, зеленый с мятой.
   - О да, самое то по такой жаре.
   Фриц с легкой улыбкой слушал их совершенно будничную беседу, которая после всего произошедшего казалась излишне наигранной. Но это ведь был Луис, он такие игры любил, а Сей, похоже, просто согласился с его условиями. В конце концов, он ведь старался ради своего драгоценного непутевого демона, который уже успел столь невежливо повести себя с Луисом.
   - Фриц, - обратился к нему демон, - а ты что будешь?
   Парень на мгновение задумался. Но пока он соображал, чего бы ему хотелось, Луис уже выбрал за него.
   - Ладно, возьму нам с тобой одну пиццу на двоих. И картошки-фри с соусом. И колы. Благо, кофе у меня есть.
   - Ну так какого черта спрашивать, если уже все решил, - заворчал Фриц.
   Луис снова заулыбался.
   - А ты хотел чего-то особенного, мой милый? На ужин свожу тебя в дорогой ресторан, так и быть. Съедим что-нибудь вкусное и выпьем красного вина. Отпразднуем приобретение сразу двух новых весьма оригинальных и полезных слуг. Что скажешь?
   - Делай, что хочешь, - мрачно ответил парень, отворачиваясь от своего стервозного хозяина, - толку-то, тебе перечить.
   - Верно, милый, - на губах демона снова появилась довольная улыбка.
   И Фриц вдруг понял - Луис действительно доволен. Тем, как для него все сложилось. Он рад новым союзникам, такой расклад событий его полностью удовлетворяет. Парень расслабился, напряжение, не оставлявшее его на протяжении всей этой истории, связанной с ангелом, внезапно исчезло. Неважно, что там будет дальше. Пока Луис с ним, пока он доволен и держит ситуацию под контролем, все в порядке и нет причин волноваться.
  
   Днем ранее
  
   Прохладный ночной ветер гулял в кронах высоких вязов, и их листья тревожно шумели. Два тусклых фонаря у входа в больницу не только не освещали должным образом парадный вход, но и создавали довольно жуткие тени, которые наводили на самые мрачные мысли.
   По дорожке тихо двигались три совершенно разных мужчины. Один, самый высокий, в бордовой рубашке, в джинсах с бряцающей цепью. Второй парень шел рядом с ним. Темный неприметный приталенный костюм делал его похожим на тень. Третий шел чуть позади, одетый в простую белую майку и светлые брюки. Его ровные золотистые волосы отражали мутный свет фонарей.
   Ангел немного сомневался. Как бы странно это не звучало. Он чего-то боялся, и демон вместе с его помощником пытались понять, в чем же дело.
   - Сей? - Фриц повернулся к нему, когда стал замечать, что блондин немного отстает. - В чем дело?
   - Ни в чем, - он покачал головой, - просто... я задумался. Правильно ли это? Я не могу больше ничего сделать, но вряд ли мой Отец ждал от меня таких действий!
   Луис резко остановился и обернулся.
   - Что, сомневаешься? Струсил, ангелочек? - демон едко усмехнулся. - Не готов пойти ради него так далеко? Сейчас ведь и твоя судьба решается.
   На гладком ангельском лбу пролегла глубокая морщина отчаяния. Сейраэль на мгновение закрыл глаза.
   - Нет, прости меня. Это было малодушно с моей стороны. И поворачивать назад я не хочу. Хейнс не может умереть, сейчас нет ничего важнее его.
   Луис снова усмехнулся.
   - Так что, снова передумал?
   - Я просто немного поколебался. Я не передумывал. Прости. Идем!
   Проникнуть в больницу оказалось не слишком трудно. Двери были заперты, разумеется, но для Луиса это не составляло проблемы. А так как дежурные врачи спокойно сидели в своих кабинетах, достаточно было всего лишь создать необходимую иллюзию, и можно было спокойно ходить по коридорам.
   - Тут мрачно, - отметил Фриц, когда они уже поднялись на второй этаж и проходили по очередному темному серому коридору.
   - А ты чего ожидал? - повернулся к нему Луис. - Стен в розовых слониках?
   Палата, в которой держали несчастного демона, сразу же внушала настороженность и неясные опасения. Хотя казалась самой обычной на первый взгляд - маленькое квадратное помещение, в центре которого стояла койка, к которой был ремнями привязан спящий мужчина. Но дело было не столько во внешнем виде палаты, сколько в здешней атмосфере. Тяжелая, гнетущая, неживая. Словно в склепе, в котором похоронили сотни убийц.
   - Ничего себе, - прокомментировал Луис, - твой дружок во время своих психозов перетащил сюда немало темной энергии из Чистилища, захватив с собой и парочку премерзких сущностей. Ему они не навредят, как и мне, но вот тебе наверняка неприятно и некомфортно. Почему ты до сих пор от них не избавился?
   Сей пожал плечами.
   - Ты прав, я прекрасно ощущаю обилие едкой тьмы в этой комнате. Но я не стал ее уничтожать, ведь она может оказаться полезной для Хейнса. Возможно, даже чем-то поможет. Да и ему так легче возвращаться сюда.
   Луис покачал головой.
   - Какой же ты идиот, Сейраэль. Твой инкуб был совершенно прав.
   Не давая ангелу времени на ответ, Луис приблизился к койке. Посмотрел на привязанного к ней мужчину. Осунувшееся лицо, пожелтевшая кожа, темные круги под глазами. Жесткие волосы давно не чесаны и, похоже, не мыты. Грудь размеренно поднимется и опускается, но выдыхает мужчина с хрипом. Болен, очень болен.
   Брезгливо поморщившись, Луис опустив руку на лоб демона. Нахмурился.
   - Ему уже недолго осталось, - фыркнул он, - ты вовремя кинулся, ангелок. Еще пару деньков, и твоему бедному любовнику уже никто бы не помог, так как даже я не могу вытащить его из лап смерти.
   - Ты поможешь ему? - сразу же спросил Сейраэль, с надеждой посмотрев на демона. - Сейчас ты еще можешь его спасти, правда?
   - Ты меня не слушаешь совсем, что ли? - Луис убрал руку и повернулся к ангелу. - Я же сказал, что помогу ему. Он ведь пока жив. Ты больше не сомневаешься? Потом будет поздно. Если твоему Хейнсу не понравится быть моим слугой, то единственное, что можно будет с этим поделать - это убить его. Тебя это устраивает?
   Секунду помедлив, Сейраэль кивнул. В его глазах больше не было нерешительности, как пару минут назад у входа в больницу. Во взгляде, который он бросил на прикованного к кровати бессознательного Хейнса, было столько любви и открытой нежности, что ангел, казалось, буквально пульсирует ею.
   "Как Всевышний Отец может осудить столь светлое создание? - пронеслось в голове Фрица, который все это время тихонько стоял у двери и наблюдал за происходящим. - Сей достоин того, чтобы вознестись на небеса. Он... он хороший".
   Определение, конечно, было по-детски наивным, но оно слишком подходило этому существу. Хороший. Добрый, светлый и, не смотря ни на что, кристально чистый.
   Как ни странно, Фриц, хоть и был человеком, ощущал себя очень далеким от Сея. Ему куда ближе был Луис. Возможно, это потому, что они уже столько вместе просуществовали, и демон стал неотъемлимой частью жизни парня. Сей был замечательным, но Луис казался куда более близким.
   - Тогда я приступаю, - проговорил Луис, склоняясь к лицу спящего.
   Фриц ожидал поцелуя, но его не последовало. Луис прошептал что-то быстро ему на ухо, положил руку на грудь Хейнса, туда, где билось его сердце. Под ладонью возникло алое сияние, с каждым моментом разгораясь все сильнее.
   И лицо инкуба стало меняться. Зашевелились волосы, по чертам прошла легкая рябь, словно часть лица отделилась от тела и стала чем-то желеобразным и полупрозрачным.
   - Что ты делаешь? - заволновался Сей.
   - Тихо, - спокойном, но не терпящим пререканий голосом отозвался Луис.
   И внезапно "второе лицо" открыло глаза. Они ярко засветились желтым, залив светом всю палату. Казалось, исчезло это желеобразное лицо, на его месте остались только глаза.
   - Хейнсефалиус, слуга Уилла, инкуб, ставший одним из высших Стражей в Преисподней, - заговорил Луис. Тон его был властным, жестким, так мог говорить только хозяин, - приди в себя. Явись, где бы ты ни был. Ответить мне. К тебе взывает шестой высший демон нижнего мира.
   Яркий свет стал чуть более слабым. Зрачки полупрозрачных глаз задвигались, и наконец-то Хейнс, настоящий Хейнс в том виде, в каком он сейчас пребывал, осмысленно огляделся вокруг.
   - Ты меня слышишь, Хейнсефалиус? - спросил Луис, все еще не убирая руки с его груди. Красное сияние смешивалось с желтым.
   - Да, - последовал тихий ответ. Призрачные губы едва шевельнулись.
   - Ты понимаешь, с кем говоришь?
   - Да.
   - Ты понимаешь, что я - твоя единственная возможность спастись?
   Несколько секунд продлилось молчание. Сей в это время замер у головы инкуба, внимательно наблюдая за происходящим. Бледный, обеспокоенный, сам похожий на тень.
   - Понимаю, - отозвался наконец призрачный голос.
   - Тогда ты понимаешь также и то, что ты станешь моим слугой?
   На этот раз молчание продлилось еще дольше. В желтых светящихся глазах что-то промелькнуло, брови сдвинулись, а секунду спустя инкуб повернул голову, чтобы встретиться взглядом с обеспокоенными голубыми глазами. Инкуб и ангел смотрели друг на друга всего несколько секунд, но за это время Хейнс успел принять решение. Вернувшись к прежнему положению, он ответил:
   - Да. Я согласен. Возвращай меня, Луис.
   На губах красноволосого демона появилась легкая улыбка.
   - Отлично. Тогда вернись в тело и будь готов скрепить контракт.
   Хейнс покорно закрыл глаза, призрачное тело исчезло, и одновременно затухли два сияния - золотое и красное.
   Убрав руку, Луис склонился над демоном и легонько коснулся губами его губ. Задержался на мгновение, позволяя достаточному количеству силы перейти в ослабевшее тело. И наконец отстранился.
   - Все, - развел руками Луис в ответ на два любопытствующих взгляда, - он вернулся. И сейчас проснется.
   Демон резко открыл глаза. Теперь уже обычные, без золотого свечения. Часто задышал, откашлялся.
   - Хейнс! - Сей упал на койку рядом с ним. Он нежно гладил демона по спутанным волосам, по лицу, кожа на котором уже стала заметно лучше. Исчезла желтоватость, а темные круги под глазами значительно уменьшились.
   Чтобы погладить своего ангела по волосам в ответ, чтобы обнять его и прижать к себе, Хейнс порвал удерживающие его ремни, доказывая тем самым, что сила его к нему полностью вернулась.
   Луис с Фрицем переглянулись. Демон улыбнулся и кивнул, и парень улыбнулся в ответ. Все получилось.
  
  Эпилог
   Они действительно сходили тем вечером в ресторан. Почему бы и нет? Фриц не видел смысла в том, чтобы отказывать демону. Тот ведь сам предложил, значит, надо пользоваться моментом.
   Ресторан выбрали китайский, потому что он ближе всего располагался к отелю, в котором они остановились, и к нему не нужно было далеко добираться. Луис, как всегда, пышно разоделся, на этот раз - в дорогой темно-бардовый костюм, а Фрица заставил одеться в похожий серый.
   Ресторан оказался действительно дорогим и первоклассным. А уж цены на блюда, которые там продавали, сначала Фрица обескуражили.
   Глядя на удивленное лицо своего помощника, разглядывающего меню, Луис не мог не заметить:
   - Да уж, давно я не водил тебя в приличные заведения, судя по твоей реакции. Ну уж прости, по работе было некогда, - и он улыбнулся.
   Как всегда, невыносимо обаятельно. Ослепительно, почти до боли. Фриц ничего не ответил, опустил голову, продолжая изучать меню.
   После всего, что с ними произошло, возникло какое-то странное предчувствие. Только парень пока не мог понять, чего. Но он твердо ощущал - дальше так длиться не может. Что-то должно измениться. Он равно и ждал этих перемен, и боялся их.
   Они наконец сделали заказ, и вычурно одетый официант азиатской внешности, деловито кивнув, унесся на кухню. Луис откинулся на своем стуле, с улыбкой разглядывая собеседника.
   - Как ты? - внезапно спросил он.
   Фрица вопрос удивил. Парень поднял голову, вглядываясь в красивое и уже давно ставшее родным лицо. Он не знал, что можно на такое ответить, что вообще он имеет в виду. Однако от его взгляда не укрылся интерес вместе с чем-то, что отдаленно можно было назвать заботой. И Фриц понял, о чем именно спрашивал демон.
   Как он себя чувствует. Как пережил все, что происходило с ними за последнее время. Возможно, для демона это и были пустяки, но никак не для человека. Особенно такого впечатлительного, как Фриц. А ведь ему даже умереть довелось. И впоследствии воскреснуть.
   Парень прислушался к собственным ощущениям. С ним все было в порядке. Ему даже нравилось то, что с ним сейчас происходило. Потому что... да, что кривить душой, потому что рядом был Луис. Он всегда рядом, что бы ни случилось. Он стережет и охраняет свою собственность. А Фриц - как раз его собственность, как бы это ни звучало и чем бы ни было. И это, как ни странно, успокаивало.
   - Со мной все в порядке, - отчего-то слегка смутившись, проговорил парень.
   Им принесли заказ. Какое-то блюдо из приготовленного особым образом мяса и жареного риса, а также нечто вроде очень изысканного, ювелирно поданного пирожного на десерт, и неизменное в Луисовой компании красное вино.
   - Как тебе, кстати, наши новые помощники? - спросил демон, разливая рубиновый напиток по бокалам.
   - Хейнс грубый, - не раздумывая, ответил парень, - а вот Сейраэль очень милый. Как ты к нему сам относишься, кстати?
   - К Сею? - он пожал плечами. - Он ангел, а они все слишком трепетные, нежные и чувствительные. Добрые. Очень серьезные и самоотверженные. И у них в голове куча своих тараканов. Потому я к ангелам отношусь прохладно. Никогда их не любил.
   - Хейнс, судя по рассказу, тоже раньше ангелов недолюбливал, пока не столкнулся с одним, - вспомнил Фриц.
   - Я не Хейнс, я гораздо выше него, - усмехнулся демон, - но это ты, наверное, и так заметил. Да и я куда более утонченный, и вкус у меня лучше.
   - И самомнение выше.
   - Разумеется. Все атрибуты высшего существа.
   - Ты придурок, Луис! - не сдержался Фриц.
   Демон беззлобно рассмеялся.
   - Не поэтому ли я так тебе нравлюсь?
   - Нет, не поэтому.
   Только пару секунд спустя Фриц понял, что сказал. И тут же попытался оправдаться:
   - То есть, я имел в виду, что твое поведение уж точно не способно ни у кого вызвать симпатию, и я не исключение...
   Луис ему договорить не дал. Он поднял наполненный вином бокал, безмолвно предлагая парню отвлечься от привычной перебранки на тост.
   - М? За очередное успешно завершенное дело, так? - предположил Фриц. - Мы всегда с тобой пьем в конце за это.
   - Ну так давай изменим традицию. Я хочу выпить за себя. И за тебя. За нас, проще говоря.
   Предложение удивило Фрица. Парень моргнул, нахмурился, еще раз моргнул. Как-то странно. Неожиданно хорошо. Где-то должен был быть подвох! Но он его пока не видел. В чем же дело?
   Но когда парень поднял голову, заглянул в глаза демону, у него перехватило дыхание. Луис, как всегда, улыбался, но улыбка на этот раз не была самодовольной или насмешливой, и на гримасу она не походила. Это была открытая, теплая, даже, возможно, нежная улыбка. От вида которой из легких выбивало весь воздух.
   Наваждение длилось долгие несколько секунд, и Фриц за это время залпом осушил свой бокал. А потом из глубин сознания приплыла мысль: "Не поддавайся! Это всего лишь очередная его маска, он ведь прекрасный игрок!". Мысль на мгновение отрезвила его. Но только на мгновение.
   Пусть он и шутил, пусть издевался или выдумывал, как всегда. В конце концов, Луис ведь демон, ему положено. Но сейчас важно было не это. Фрицу нравилось то, что с ним сейчас происходило, он наслаждался жизнью, наслаждался компанией своего взбалмошного патрона. Это нельзя было игнорировать.
   А пока все так хорошо и ему хочется жить, не лучше ли закрыть на время глаза, не думать, а просто наслаждаться? Кто знает, что взбредет в голову судьбе и Луису в ее лице уже завтра? Возможно, тогда он пожалеет о том, что не брал то, что находилось совсем рядом. И Фриц улыбнулся в ответ. Так же тепло и искренне, как и Луис. С порозовевшими от оказавшегося излишне крепким вина щеками его улыбка, наверное, не казалась такой же душевной, как и Луисова, но какая разница? Его демон наверняка все и так поймет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"