Аутодафе Ищущего : другие произведения.

Творчество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил написать нечто большее чем зарисовку, буду рад отзывам. (пока что рабочий вариант, переодически пополняется, так как вещь еще даже на треть не реализована)


   Каждый из нас кто хоть раз брал в руки книгу, испытывал то легкое покалывание в груди и наверняка то как сосет под ложечкой когда книга заканчивается. Каждый раз при чтении но не для галочки а для себя, каждый начало ощущает себя случайным свидетелем, что так не вовремя повернул голову и нас подхватывает желание ускорить шаг и идти дальше своим путем. К несчастью часто так и бывает и мир закрывается для нас на закрытых страницах еще не успев проявится. Но если же любопытство в нас пересилит то мы слегка притормозим а потом и вовсе остановимся как бы ожидая а вдруг будет что то на что стоит нам посмотреть. Перешагнув этот рубеж открывая для себя мир сотканный для неким творцом, страница з страницей мы погружаемся в эту паутину. Становясь уже зрителем в театральном ложе. А для нас на страницах нового мира, строчка за строчкой разыгрывается мир. Мы то ерзаем от неудобства в не привычном кресле то облокотившись на подлокотники внимательно всматриваемся затаив дыхание в всплывающий из бездны чужого сознания к нам чрез знаки и символы выведенные как заклинание черным по белому. В новый мир. И вот уже строчка за строчкой лист за листом мы переходим и этот рубеж. Мы уже не зрители мы безмолвные наблюдатели как хранители парящие за плечем всех героев мы следуем шаг за шагом, дыхание за дыханием в след за ними, мы чувствуем как бьются их сердца как льется свет на их лица, как колышется ветер. Перешагнув и этот рубеж мы становимся и сами героями нового а пожалуй уже старого и до боли в теле привычного мира. И каждый раз когда мы на миг покидаем его нам становится не уютно и страшно, мы озаряемся где мы и когда понимаем где мы то с легкой досадой вновь стремимся туда откуда мы вырвались. Вот мы сами свершаем все подвиги, мы сами влюбляемся и мстим, сами пылаем злобой и гневом, сами являемся предтечами и шулерами, сами разносим глаз бога и сами же проклинаем его, мы сами становимся этим миром. Для нас уже нет времени что окружает нас, есть лишь время что длится там. И как странно иногда на краткий миг оглянувшись понять что ты едишь в метро когда только что под ногами у тебя были скользкие камни вершин или же под ногами отбивала дробь сгнившая брусчатка. Как странно иногда очутиться в прокуренной кухне хотя только что ты был в объятьях его/ее только что ты решал кто же из них ? и сколько же нам еще подниматься. Но мы не замечаем как лист за листом этот мир подходит к концу, где то там в глубине нашего сознания мы понимаем что вот вот и все все это останется где то там у нас в голове но отвергнув эту шальную мысль мы снова погружаемся в этот водопад новых эмоций новых миров. И вот он последний рубеж. Вот он конец когда мы захлопываем этот мир с полнотой эфарии и полнотой разочарования. Сколько раз готов поспорить каждый кто пошел все эти ступени думал " нет ну так же нельзя, нет он не мог так поступить, да все это чушь они должны были прилететь, так же не бывает. Ну за что ему такое, где же справедливость, бьюсь об заклад так не должно было быть" но на самом деле это не спор с высшими слами того мира что свели его к такому финалу, это не спор с создателем мира с его творцом с Автором. Это говорит в нас боль боль утраты и потери, боль разочарования что все что мы пережили с ними уже закончилось. Еще како это время мы будем думать что " а я бы поступил по другому, нет ну все таки там нужно было дописать" на самом же деле мы просто хотим еще раз окунуться в этот море сознаний, имоций и красок. И вот проходит время и реальность перебивает наши имоции но где то там где то внутри нас этот мир продолжает дить и развиваться, его герои не умерли и не покинули нас, они лишь продолжили свое развитие, автор забросил в нас семя нового мира и оно упав в благодатную почву зарывшись куда то в глубь вызревает там прорастая новыми красками. И чем больше времени проходит с момента захлопывания мира тем сильнее он жив в нас, мы уже не помним ни имеем ни дат, не помним ни времени года, мы даже можем не помнить название мира но вот мы вспоминаем, как же прекрасна она была тогда, как же хитро он тогда выкрутился, как жаль ту мать, как же мудр был тот старик. Все дальше мы от этого мира но и все глубже он в нас. Чем дальше тем глубже его корни, мы уже не помним ничего а мир в нас живет мы уже пытаясь вспомнить придумываем что то новое но это не выдумка это тот мир что развился в нас, мы оговариваемся считая что это есть истина и так было написано но это не так и в тоже время истина это просто мир развился в нас. И в каждом из нас кто приобщился к таинству слова, в каждом кто принял в себя эти миры. Шивут сотни миров, зарывшись так глубоко что ничто не сможет их вырвать у нас, у человека можно отнять все, можно отнять славу, власть, можно лишить его денег, можно отнять у него кров и семью. Можно уничтожить его тело. Но нельзя отнять эти миры, любой человек в коим они существуют может заглянуть в них когда пожелает. Любой из нас может вновь поздороваться с верными друзьями с которыми прошли столько странствий, увидеть того кого любил больше жизни и снова плюнуть в лицо тому кого призирал. Это и есть то убежище что даровано нам свыше и не прав был тот кто сказал " только в грезы нельзя убежать, краткий миг у забав столько боли воркруг". Да это так, в них нельзя убежать столь на сколько нибудь долго. Нас всякий раз пытаются вырвать от туда, то звонок в дверь то выход с метро, то систра попросила ей принести чтонибудь, то дела да и вообще биений часов на стене. Все пытается вырвать нас от туда. Но лишь потому что ни что в этом мире не имеет такой силы и власти. Лишь потому что все вокруг боятся этих миров потому что их невозможно отнять. Все остальное можно выкрасть, убить или взять а их нет. Боль вокруг не что посравненью с болью внутри. Я уже говорил о боли что бьется у нас после утраты этого мира. Но представьте себе какая боль была бы в нас если бы его вырвали с корнем, а его пытаются вырвать, пытаются сравнять с землей, вся эта мелачность все это время, вся эта спешка, весь этот мир пытается сгладить эти миры пытается вырвать их у нас, пытается не допустить их. Но большую боль испытывают творци что в муках рождают их а им не дают, то у них нет времени, то просто некогда, то сил, то настроя, а мир мир переполняет его изнутри от требует вылится наружу, он давит другие, внутри вспихивает самая настоящая война видь каждое существо не говоря уже о мирах хочет жить и здравствовать. И мир что жаждет рожиться жаждет этого больше всех. А Автор он не дает ему, это все тоже что не дать женщине разродиться, это погубит ее и ее чадо. И эта боль не сравнима не счем, и пусть вам не испытать этого, пусть муки род даются лишь еденитцам, пусть муки смерти даются лишь одному из тех едениц. А вы вы должны наслождаться. Видь у каждого должно быть что то что у него никогда не отнимут, то что он будет иметь до конца своих дней, то место куда он сможет сбежать от всего и вновь поздароваться с теми кого полюбил еще в самом нежном возрасте.
  
   ti dolgen. Nikomu ya nichego ne dolgen. Ti tot kto moget. Nichego ya ne mogu. Ya tot kogo ne prinyala pustota.
   Kakaya ge skuka, dom, ucheba, rabota snova dom. I hot' bi chto-to rezkoe. 'morda v luge zaebis ekstrim' hptya bi tak chto li. A net dage gopota ne popodaetsya. Opyat metro, opyat davka tisyachnii perehod. Sotii ekskalator. Snova tege litca opyat chas I perekur. Snova chas perekur. I tak do chasu. V chas obed. Vecher snova metro. Avtobus, prihogaya. Tapochki. Vannaya, chainik, kompiuter, televizor, plita. Televizor postel. Snova dom rabota, ucheba dom. V pererive meg nimi, kino, klubi, gulyaniya, seks. I vse dalee nichego. I hot bi chto to inoe. I tak izodnya v den iz goda v god.
   ti vidish zakatї skagi mne cto ti ego vodishIti vidish eti oblaka, smotri kak prekrasen on ti vidish etu perpurno bagrovuu darogu peresikaushuu nebo. Kak soditsya solnce utopaya v perine oblakov.
   Uspakoisya, uspakoisya, polegi otdohnibeshe nemnogo I predet vrach.
   Net ti ne vidish, ti dolgen.
   Ee tonkie palci potanelis k nimu, vlagnaya ot pota prostin, telo kazalos pishet garom, ego gubi kosnulis lba. Crez tonkie kopilyari gub cto v volnenii slegka vzdragivali ee lob pokazalsya emu tleushim iznutri uglem. On smotrel na nee kazalos chto za etu noch ona progila celuu gizn. Na shirikoi postele posredi ;ostornoi komnati s reznim otkritim oknom. Tul razvivalsya ot kolihanii prohladnogo vesennego vetra, kazalos iz sostradaniya zaletaushego k logu umiraushego. podletaya k telu obvivaya ego prohladoi. Starayas smahnut kapli pota s etoi drsashe pishushii garom koge crez kotoruu ot spazmov I boli prostupaut veni I kagwtsya vidni dage nervi. Pred nim legala ne ego edinstvennaya ta s kem venchal ih otec glavk v sabore devinmarii eshe proshloi osenu kogda ona v belosnognom platii s krugevamo ulibaushiesya I lubimaya smotrela emu v glaza I potom rezko opuskala ih v pol ot smusheniya. Togda ee svetli, perelivaushiesya na svetu volosi, skoleko raz on kasalsya ih gubami vdihal ih aromat. Seichas eti volosk legalo rassipavshis po podugke slipshimisya komkami. Vpalie serie glaza s sinekqmi I krasnoi setkoi. Neboleshoi chut vzdernutii nosik seicas svetilsya aloilinee skvoz ;ochtimprozrachnuu kogu. Tyagelii ot prerodi, upryamii I celeustremlenii skuli. Seicas kazalis kostyanimi meshkami.
   bezcvetnii drogashie gubi nekogda puhloe chut igrivie. Seicas lish tonkaya nit prekrivaushaya ryad malenkih belih zubov.
   Na mig emu kazalos chto vse rto son I toko seichas on prosnulsya imenno v mig kogda ona otkrivala glaza. Ее солнце озарялось той силой и жизнью, той ласково игривой усмешкой которая была еще только вчера, ему казалось что вот она его любимая но проходило мгновение и ее взгляд снова уходил куда-то в даль где небыло его.
   -Лео, Лео ты видишь? Ты видишь огни, как же они прекрасны, Лео посмотри в окно сколько там огней, кажется небо разрывается от этих огней.
   -Успакойся, Милая успакойся, потерпи немного сейчас придет Чарльз и все будет в порядке потерпи еще немного.
   Его ладонь сжимала ее тонкие пальци стараясь унять легкие судороги.
   -Лео посмотри, эти огни все больше, мне кажется они ведут свой путь откудато с небес, Лео как же они прекрасны, ну посмотри же.
   С этими словами ее пальци сжали сильнее под его ладонью, голова резко повернулась куда-то в сторону.
   -Ну посмотри же.
   Он оглянулся на резное окно, ночь, грязные дождевые улици, тяжелые свинцовые тучи почти полнастью заволокли небо, блеклая луна лишь на половину проступает чрез них, редкие звезды, цокот усталой кобылы и ветер сладкий весенний ветер.
   -Элис успакойся прошу тебя.
   Он шел укутанный в плащ, тяжелые сапоги мерно отбивали легкий цокот по каменной мостовой.
   - да что у него там стряслось? И какого вообще я потащился ночью в такую даль, ладно Лео никогда бы не стал меня выдирать из дома без необходимости, так чемоданчик со мной. И когда кончится этот мерзкий дождь.
   Он сильнее укутался в плащ, обогнул одно, второе здание, тусклый лунный свет в перемешку с редкими фонарями. Вон он вышел на небольшой холм, ряды незких двухярусных домов, нижний этаж из тяжелых булыжников способных выдержать даже таран, верх из старого дерева, и не где не огня, ставни прекрыты.
   -Ну наконецто, а то я уже продрог, где его окно а да точно вон свет.
   Рядом проехала усталая кобыла везущая старика с кучей хвороста.
   Эллис подожди минуты кто то стучится наверное это Чарльз.
   -Чарльз скорее я прошу тебя скорее.
   Чуть ли не силой вталкивая высокого, худого с вытянутым лицом человека, по плащу которого стикали струи воды.
   - Да подожди ты, дай мне раздется.
   Лео посмотрел на него глазами брошенного ребенка, встав чуть поодаль.
   Скинув плащ на пол врач быстро обогнул небольшую прихожую, прошел чрез откос отделяющий прехожую кухню и спальню.
   -Боже мой что случилось?
   -Сегодня утром она отправилась на рынок, она так давно хотела купить пурпурную ткань себе на платье, и вот мне наконец заплатили и я с улыбкой вручил ей деньги. Боже как она была счаслива, легкой поступью она побежала на рынок. Вернувшись чрез пару часов она принясла сверток и начала прикладывать его к себе спрашива нравится ли мне или нет.
   - Лео, ЛЕО. Вцепился в него Чарльз, очнись что случилось! Что с ней?!
   - нечего не замечая, как человек который столько перенес и теперь может отдать он продолжал.
   Вечером после ужина ее начала бить дрож, она ушла спать ночью я проснулся от того что она мечится по постели.
   Я попытался разбудить ее но она и не спала, ее лоб покрылся испариной, глаза начали тускнеть, тело сводить судорогами. Я послал Мальчишку соседей за тобой.
   Чарльз склонился над кроватью умирающего, коснулся лба и чуть не отдернул руку. Беглый взгляд на Лео так и оставшегося стоять у двери в комнату, невысокий, поджарый, с короткими светлыми волосами на которых всегла был колтун и даже в день свадьбы он не смог его усмерить, с живым слегка полным лицом, яркими зелеными глазами и веснушками в пол лица. Сейчас он выглядел как брошенный ребенок, сгорбился под тяжестью боли, глаза опухли от слез, лицо бледное и кажется даже веснушки стали белыми как снег, пальци дрожат и колтун у него на затылке лежит смирно комбуд-то его никогда и не было.
   Кончиками пальцев он коснулся ее груди прикладывая ладонь и чуть надавливая.
   С губ Эллис слетел стон и пошел кашель.
   Из черного чемоданчика он достал наушники и коснулся холодным металлом ее груди, пальци лежали на запястье. Секунда, минута. И глаза Чарльза наполнились слезами которые он не смог скрыть.
   Эллис лежала на постели уже не говоря не слова, лишь легкое покачивания груди и слабый кашель, по безцветным губам пошла алая струйка после каждого откашливания.
   Когда-то давно, когда они были еще детьми, боже сколько же времени прошло. Они все троя бегали в сад аббата Тюре. И когда Эллис разговаривала с аббатом они рвали яблоки. А потом быстро убежав преслонившись к теплой стене какогонибудь здания с упоением ели эти яблоки. Они думали что старик ничего не знает. Но он лишь с доброй улыбкой делал вид что заинтересовон разговором, а когда дети уходили улыбнувшись небу он уходил к себе. Ух уж эти дети. Они оба любили Эллис но она избрала более живого, более упрямого. Он не обиделся на нее он любил ее, его ум всегда чуткий и вездесущий искал знаний и он уехал стал медиком. И вернувшись в их родной город попал какраз на их свадьбу. Где был другом жениха.
   Сейчас его глаза были полны слез. Он взял за плечи Лео и отвел в другую комнату к образам, встал с ним на колени и начал молиться. Два молодых мужчины казались стариками стоящими пред иконами со слезами на глазах молящих бога о помощи.
  
   -Эллис ты хочешь жить?
   -Да.
   - ты хочешь жить даже там где не будет Леонарда
   секундное замешательство. Мрак в котором она очутилась напугал ее. Как когда то в детстве когда она забрела в незнакому часть города и не могла найти путь обратно, но тогда ее нашел Лео и привел домой. Она огляделась вокруг.
   Это же сад аббата Тюре. Таже высокая кирпичная стена, теже старые деревья, лавки из выцветшего мрамора, Алея вылаженная мощеным булыжником. Все тоже как в детсве но здесь не было добродушного старика, здесь не было красок. Деревь не имели листвы и голос голос шел откуда-то извне.
   -нет я не хочу жить там где не будет его.
  
  
   Я огляделся, сколько времени ? какого ?! пол третиго ночи. Сигарета давно лежит в пепельнице с толстой пирамидкой пепла. Чай давно уже остыл. Свет резко ударил в глаза.
   Сколько же времени прошло? Размяв уставшие пальцы, я встал взял кружку с чаем и поднес ее к губам твою мать холодный. Взгляд упал на почти дописанную тетрадь. И тут меня пробрала дрож. Я снова погрузился в тот мир что только что оставил. Бегло пробежал все что было. Что за черт я не хотел ее убивать. Я даже не помню как мне пришла эта мысль. Подойдя к тетради я взял ее в руки, начал перечитывать страница за страницей, чуть покусывая губы. Да это я помню да все точно но я не помню я не знаю. Я же не хотел ее убивать. Я не помню как я писал это, да я знаю что когда я пишу для меня нет времени но не до такой же степени. Везде слог один итот же мои слова но мысли не мои это не мои мысли. Тетрадь выпал из рук и легко как перо скользнула на пол. Дрож и озноб от страха и горечи.
   - это не мое, я не хотел ее убивать.
  
  
   - ну что Ксан все пишешь? да а тебе то что? мне да нет ничего. Я просто думал что ты уже вырасла из этих сказочек.
   Отвали а. да ладно ладно тебе. Я вот чего хотел спросить ты химию на завтра сделала? а тебе то что. Ну это дашь списать? кончики ее тонких еще по детски прекрасных губ скривились в яхидной ухмылкен. А что мне за это будет?
   Тебе? хммм ну даже не знаю. егопалец коснулся плъодбородка. Знаешь систренка тебе будет то что родители не узнают что ты таскаешь у них по утрам сигареты для своих подруг.
   Он облакотился на дверной проем смотря на нее. Малеькая. С узкими плечами, длинные рыжие волосы заплетены в две косички. доманяя пижама, уские скулы слегка впылые глаза с отливом темносерого. Еще еле заметная грудь лежит на покрывале не большого диванчика. Слева письменый стол укрытый девчячими блокнотами пеналами карточками заколками и прочей мелочью. Лампа с мифурой мягко освечивала толстую тетрадь лежащую пред маленькими ручками.
   Да иди говори.
   Мама. Прокричал он повернув голову в каридор. И мило но сздевкой улыбаясь.
   Ладно ладно. И достав рукой до стола выдернув тетрадку кинула ей в брата. Только отстань.
   Вот так бы сразу солнце и свернув губы трубочкой послал поцелуй прикрыв за собой дверь с плакатом мальчуковой группы.
   - как ты мог?
   -да что я сделал?
   - разве ты вчера небыл с это машей?
   - да был.
   Да был? и вот так все просто?
   -да просто потому что я только помогтей дойти до дому. Она подвернула ногу.
   Все я нехочу тебя больше слушать. Ее волосы развивались на ветру как обрывок утреннего тумана что все еще теплится в этом бренном мире. Ее маленькие ладошки сжались в кулаки. Она шла прочь.чрез переход вон и электричка приблежалается разгоняя напуганых птиц. Она встала пред подезжающими дверьми. Ее глаза окутовала пелена всхлынувших как океан имоций. Шея сама не вольно подалось в бог желая увидеть причину этой бури. А он спрыгнув с платформы мчялся к не. В глазах у него был страх страх потерять ее.
   - быстрее.
   Летело с ее губ. Взгляд уловил стремительно приблежающуюся электричку.
   -быстрее. уже плача кричала она. Подбегая к нему. Его пальци коснулись платформы, все его тело казалось превратилось в стрелу стремящуюся к ней. Их взгляды встретились. Вот уже его торс на платформе.
   - быстрее казалось она проговарила она но это было лишь ее чувство ее губы побледнели от ужаса когда летричка с ревом дикого зверя неслась на него. Его рука коснулась ее лица. Как она любила этот жест когда его ладонь ласкаля ее щеку.
   Еще мгновение и он бы... Успел... Его тело унисло прочь как уносится запах, как уносится прикосновение. Она так и сидела на корточках вытянув в перед руки, все еще улавливая его прикосновения. В ее глазах фотографией оьпечатался его образ. светлая чуть напряженная улыбка. Рука выставленая вперед и в вверх касающаяся ее. Она не видила боли на миг она маргнула и в место него пред ней была дверь лектрички.
   - аааа что???ll ее маленькое еще почти детское тельце отпрянуло от тетради и забилось в дальнии угол дивана.
   Яяяяяя. Ее пальци дрожали наглазах проступили капельки слез. Я не могла его.... Нет я не могла это не правда. Ксан что с тобой. Она обняла брата так как когда-то в раннем детстве когда она проснулась ночью одна в незнакомом месте. Родители отвезли их в гости а сами уехали. ксанка ты чего произнес он тогда с соседней кравати увидя что она сьежилась и плачит. Так и сейчас она обняла его.
   -это не я....
  
  
   Эдвард стой мать тваю.
   Тяжелая рука леглаиему на плечо и с силой рванула его назад.
   Ты что ослеп чтоли? и сколько же с вами мароки, слушай я не посмотрю не на что не на то что ти сражался при эхлоне, не на то что ты со сломаной рукой вывел тмп из под обстрела, ни на твою доблесть не на что. Пристрелю к дьяволу и поминай как звали. Пойми ты цепленок ты в другом отряде в другой армии в другом мире. И под ставлять весь отряд из-за твоей задници я просто не намерн. Как же меня бесят эти его нраваучения. Ну дал бы мне по морюе и все дела так нет же надо ему облить грязью. Я смахнул его тяжелую руку с плеча. Поднимаясь с оранжевого песка натягивая выпавшию винтовку и поправляя шлем визора. Да и в правду мне следовало увидеть эту микросеть. Еще бы 2 шага и все. Мое тело в броне скофандре превраилосюь бы в тонко нарезаный фарш. Мы побрели дальше по этому богом забытом мире. Даже спустя 2 недели после того как меня перевели к ним и спустя сутки отправили сюда я не то что бы привык, я даже по именам всех не запомнил. Может из-за их пренебрежительного отношения к новичко который мало того что не служил в спец силах мало того даже не обладает ничем кроме глупой храбрости и тупого упрямства. Так еще и звание его лишь капрал и млачше всех их на добрый десяток лет. мне только месяц назад исполнилось 22 и все мои планы в этом недолгом увальнительном были лишь о том какибы нажраться и с кем провести ноч. ну что же я тут и с этим придется мирится. Тут это где собственно говоря? так это кажется один из небольших асеройдов в кольце марса. Ну во всяком случае так нам сказали на инструктаже. И это маленький астеройд? за две недели лишь 2 стычки с партизанами да несканчаемые ловушки. Одни из первых терраформистов пришли к мнению что проще изменить один из астеройдов около марса и оттуда уже поставлять ресурсы и силы чем пытаться сделать пригодной целую плане. Боже это было так давно что даже в гало учебниках о этом есть лишь косвенные упоменания. А может из-за того что за все 2 недели я лишь два дня мог видеть их не в скафандрах. Первый день перевода когда меня выставили на плацу и всех знакомили с новым членом отряда. Хее помню как скревились их лица когда они поняли что новичек это я. Паренек лет 25-30 выше станартного роста почти на голову. Серый мундив воздушного адмиралтейства. Широкие плечи коротая стрижка светлых волос. Вот кого они видили своим новым членом но видно не судьба. ееххх как же скревились их лица и пробежал шопот. Когда они узнали что это лишь мой проважатый. И я чуть не дотягиваю до стандарт роста. Узкие и довольно резкие черты лица. Поджарый седыми длинными волосами еще с раннего детства. В алом мундире грубого покроя морпехов. .мясо. Как называли нас. И в правду мы были пушучным мясом. Во всех конфликтах мы шли первые и гибли сотнями в первые же дни. Сразу в пекло с дисантного карабля. Сколько их было около сотни. .небесные львы. Отбоные солдаты с прекрасной подготовкой. Одаренные какими либо спасобностями выделяющеми их да по этим способностям их и отбирали. Мне запомниося один здоровяк с добродушными почти детскими чертами лица. С шрамом в пол головы. Как я позже узнал это рауль . Шрам он получил когда во время одной операции их тмп неудачно преземлился и он что бы спасти своих сослуживцев в покореюеном скофандре поднял и держал крыло тмп более 15 минут. В трешену скафандра залетел осколок несколько раз и он пробил броню и располосавал лицо беолаги но он не отпустил крыло. А может и врут кто их знает вить даже крыло тмп весит более 300 кг. 15 минут знакомства. Получасовой вводный курс. 15 минут на размещение. И все один в жилом блоке. На следующий день вводный инструктаж в просторном зале боявого космокрейсера. Гало панели. Приборные доски. Огромный прозрачный купол сквозь который видны мериады звезд космоса. Круглый чуть продолговатый стол способный легко вместить за сабой больше сотни человек . Все выдержено в цвете металла. Посреди стола углубление разплывающиеся по столу. Гало проэкционая ниша как я после узнал. нас было ровно 100 человек. 3 группы по30 человек. Еще 10 остаются на корбле.
   - все садитесь. У нас новый член эдвард шоурен. Бывший морпех учавствовал во всех битвах последних 3 лет так что не стоит обращать внимание на его возраст. Он еще даст нам с вами фору. Ну все с прилюдией покончино. Приступим к заданию.
   Неделю назад поступили теревожные вести с марса о том что прекратились поставки важнейших металов с их астеройда *23.15* в эту же сикунду над столом появмлось трехмерное изображение астеройда. Серая глыба с несколькими базами. Мноеством кратеров и выоен сведетельствовавших о октивной разработке. несколько дней назад. Продолжал высокий худой мужчина с прорезом глубоких марщин на лбу в темно синем кастюме с золотыми сечениями обозначающих пагоны и серебряными пуговицами. Мы получили донесение о том что прекратились поставки мениралов что внедрены в производство двигателей класса а6. Все встрепинулись. Как я узнал из комлока маленького устройства на подобии старых кпк. Функции теже но они столь же далеки от комлогов как ленточные компьютеры были далеки от первых четерех ядерных.что минирал а6 входит в состав самых совершенных на данный момент реакторов космокораьлей. Что этот менерал найден всего на 3 астеройдах и 1 планеие и стоит во сто крат дороже платины но это еще не усе что при умелом воздействии килограмм данного менирала способен создать взрыв в тысячу рас сильнее многомегатонной бомбы что гразился хрущев показать вспм куськину мать. кто и зачем атокаваб промышленные разработки не известно. В добавак тмп не работают на данном астеройде сила электромагнитного поля слишком мала. плазмамагенные мешки тоже не сработают. Вообщем пр дется исследовать все пишком или же если удасться раздобыть местные средства перевижения. Сейчас на астеройде идет элнктромагнитная буря да еще и песчанная так что связь будем подерживать по тактическому каналу. Его возможности уже зато не будет збоя. Вы будите разделены на 3 группы по 30 человек. На спин машинах вас высадят на поаерхность еще около20 минут спуска в капсуле в атмосфере.все вы будите выброшены в разных частях. околот3 главнх баз месторождений. Задачи. Обследовать базы найти пречины потери связи и контакта с марсом. устранить последствия возобновить производство и уничтожить возможную угрозу повтарения. На все про все не более 3 недель. Вопросы есть?
   Да сер если позволите. С места поднялся высокий худощавый мужчина лет 40 с азиатскими чертами лица и очень печальными глазами.
   Простите сер но если мы будем спускатся на спин мкшинах а дале в капсулах спуск на поверхность. Но сер вопервых это безпиотнон паение. Во вторых мы будем не в состоянии в течении 20 минут ничего сделать. В третих как я понял мы не имеем никаких сведений о предпологаемом пративнике. Получается с момента отстыковки от спин машины. Мы будем предоставлены сами себе. А в течении 20 минут и это в лучшем случае будем беззащитны как младенци в колыбеле. Так не лучше ли сп4стить нас на спин машинах до самой поверхности оставив силовой маяк и плат капсулу внизу на случай непредвиденых ситуации. Так же прошу оставить по одному спин истребителю способному добраться до кораблю в минимальные сроки.
   Майор кейнс я понимаю вашу заботу о безопасности. Видь именно вы поведете группу альфа. Но заверяю вас что то наиболее целесообразное распределение сил.
   Еще вопросы?
   Да сер. Вы видь знаете что это земля ихионийцев. Вы знаете что минерал собирается в их сввященных зонах. Так же вам известно что этот народ считается умершим более полутра тысячи лет но это же означает что эта расса существовала почти паралельно нашей и в отличии от нас развивала не технику а сознание. Вам так же известно что на их територрии не было найдено не одного технического тварения. Но не смотря на это сооружения созданые ими поражают воображение один амфитеатр способный вместить около полумлиона человек и находящийся на нескольких километрахтнад пропасть расчелены. Их архитектура похожа на архитектуру древних егептян. Однако несмотря на все конвенции и законы о сохранении памятников древних цивилизаации там начались разработки менерала. И часть священых мест была изуродована или же уничтожена. Со знанием всего этого в
   отправляете нас туда без какой либо пси защиты. Хотя доподлино известно что первые терраформисты столкнулись с силой сведшей их сума. После моей догой реплики у меня ворту пересохло. В какой то миг мне показало что я помнил старый стих и сейс самое время его рассказать. Как актер читающий по бумашке говорил я эти слова. Мне никогда не была извесна эта информация. Я никогда не занимался историей и уж тем более иных расс.
   Но те слова из меня выдавило как шомпанское из бутылки. Попрошу обьяснений как вас там.
   -шоурен эдвард шоурен подсказал генирал. Все в порядке молодой человек прав и вся эта информация у нас есть. Он вылажил вам лишь то что было кхмм дозволено. Хотя не сомниваюсь он осведомлпн намного лучше. Но именно в этом и заключается его. Ммм особенность. Как и у каждого из вас.просто у него более редкая спициыфка.
   Успакойтесь Эдвард, наши специалисты не зафиксировали не каких возмущений, никаких возможных воздействий на психику.
   Почему то когда это говорил генерал мне вспомнились старинные компьютерные игры, почти во всех из них были такие же собрания, такие же рече, почти всегда находился один кто возмущался и его предсказания были правдой и именно он становился героем все игры, с честью проходил чрез сотни лаберинтов, попутно спасал планету и весь мир, изтреблял тучи врагов и разгадывал зловещую тайну мироздания, возвращался домой в почестях героя найдя ту единственную. Но блин это же не игра это моя жизнь и я не тот единственный, да я прошел много передряг, да поднатарел в военском деле но не более того.
   Вы вылетаете через полтора часа.
   Все встали и удалились в свои жилые отсеки, в зале осталось не более десятка человек для ришения организационных вопросов. Когда все уходили я ощутил на своей спине их тяжелые взгляды и перешшопот за спиной. Я посмотрел на фотографию радителей что всегда возил с сабой, счасливое детсво, да у меня было пожалуй образцовое счасливое детство. Мать, отец, сабака. Бабушка, дедушка. Рождество и дни рождения, престижная школа, друзья. У меня было все что нужно ребенку. Но с раннего дества у меня были странности. Я видел сны. В раннем детстве очень часто, я просыпался в постеле с разметанной простыней, но не шел к радителям я боялся им рассказать. Моего прадеда упекли в психушку за подобные сны, тогда не любили странных, мир прогресса не терпел тех кто умеет делать табуретки ибо он не купет себи их, мир не терпел тех кто видет дальше окна кабинета ибо он не будет верить новостям. Как то раз я видел фотография прадеда, какие у него были глаза, сколько печали было в них. Не знаю может от того что его держали на успакоительном а может из-за этих снов. Но чем старше я становился тем меньше быол этих снов. Вот уже несколько лет как я не вижу эти сны.. наверное после того случая когда один из них сбысля.. и тогда я окончательно посидел...
   -пора.
   - хорошо иду.
   Нас одивали в платокастюмы. На подобие старинных водолазных кастюмов, тончайшая ткань, темносинего цвета с множеством прожилок. Столь прочная что способна выдержать выстрел в упор из любого огнестрельного оружия. Ну или из почти любого во всяком случае мне не доводилось еще это проверять и дай бог не удвсться. Сверху кастюма маску плотно прилегающую к лицу, чем то напоминающую опять же асматическую маску. Первичный фильтр воздуха, способный улавливать кислород даже в верхних слоях атмосферы, даже в печки хотя я не уверен что платокастюм выдержит эту температуру вроде должен. Дальше я увидел боевые скафандры. Какой там скафандры это были настоящие роботехи как в старинных играх только много меньше, этакие железные статуи людей только почти трехметрового роста и шириной метра в полтора. Поднимались мы в них по небольшим ступенькам расположенным в предкапсуловом отсеке. Открытые переборки, забираешься в нутрь и поподаешь в кокон, как только ты полнасть. Оказываешься в нем и поворачиваешься лицом в нужном направлении этот кокон сужается обсалютно облегая твое тело,переборки закрываются обволакивая твое тело толстой броней, кокон чуть поднимается принемая вертикальное положение. На лицо спускается прозрачная крышка пересеченная в нескольких местах металицеской оправой, закрепляется с небольшим треском. В первые сикунды чувствуешь себя маленьким ребенком запелененым и укутанным в толстенную шубу. Страх проходит, ты чуть ерзаешь и понимаешь что машина полнастью отзывается на движения твоего тела, я попытался сжать пальци в кулак и вытянуть руку и чуть не смахнул техника проверяющего крепления.
   - ничего так бывает сер.
   Я встрепенулся от неожиданности.
   - Лейтенант Эйра
   - простите но...
   - я все понимаю, я стаю прямо на против вас.
   Только тогда я пригляделся и увидел мило улыбающиеся мне лицо женщины лет 35 но на вид ей было не больше 27. короткостриженые каштановые волосы, упрямые скулы, пухлые губы, живые карие глаза.
   -Спасибо ...
   - Ирен.
   -Спасибо Ирен, не могли бы вы мне подсказать как управлять этой махиной ?
   - все очень просто, вам нужно лишь пошевелиться и ваши движения в точности скопираются скафандром.
   - так понятно а вооружение ?
   - это уже посложнее. Основное оружее это будет эликсойдная пушка. Ее заряд способен пробить 6 метровый сплав титана и керона. Ну или же поле 4 уровня. Стреляет на расстояние до 7 тысяч километров. Способна вести огонь со скорастью до 2 тысяч выстрелов в минуту. Вообщем удобная штучка а да кстати ведет бой как в атмасфере так и в безвоздушном пространстве.
   Так же в скафандр внедрена, радарная система, полная система жизнеобеспечения, навигационная, тактическая и множество других функций о которых я еще даже не знаю.
   Опять таже милая улыбка.
   Жизнеобеспечения подумалось мне это что я тут должен буду есть иииии справлять нужну. Видно мое лицо так перекосилось от мысли что я должен буду испражняться в скафандре что она заметила это.
   Да Капрал именно полная система жизнеобеспечения. Еда будет подаваться вам чрез несколько трубок, справлять нужну тут же, система фильтрации все умеет. Но не саветую вам бливать конечто все будет вычещено но неприятный запах останется.
   Так еще на счет вооружения. Множество энерго мин гранат и ракет, ракеты класса, космос земля, способных пробить поле 7 уровня но их всего ничего так что советую их побереч. Так же в вашем распоряжении несколько скарабеев, способных транслировать изображение и все показатили вам на дисплей полезная черт возьми штучка если не хочешь лесть очертя голову вперед. Грузоподьемность около 70 тонн. Сила скафандра равна 800 кг на 1 квадратный сантиметр. Впечетляет не правдали, если захотите вспомнить дество можете покидаться машинами но как бы не схватить аплеуху от майора.
   Тут меня кольнуло где то в области лопатки чуть ниже дельты.
   - не беспокойтесь это нейро шнур. Он нужен для полного слияния вас и машины. С его помощью у вас будет возможность работать в тактическом режиме. В нем вам не нужно будет самому работать ножками или следовать курсу. Вообщем полноценный робот получится который будет исполнять ваши приказания только не забудте что в нутрии него вы. Ну думаю все вы осведомлены полнастью остальное дело опыта и времени.
   За время нашего разгавора нас переместили в капсулу в спин машине. Странное сооружение больше похожее на рыбий скилет чем на звездолет.
   - ну что же ребятки с богом.
   - Аминь. Разнеслось из сотни глоток.
   - значит так ребята, чрез сто метров вон на той площадке привал хотя я сомниваюсь что это вам нужно но всетаки надо спокойно обсудить наши дальнейшие действия. Бернс, Зозо, Ашел, Крайнс, Ки. Федоров. Вы на часах.
   -Да камандир.
   Мы расселись по кругу, 5 наших товаришей ходили по периметру скальной плошадки размером примерно километра 2 на километр. Комичное зрелише, более 20 здоровенных скафандров сидят... на воздухе, свесив ружья вниз. Я думал что чрез скафандр не будет чувстоваться боли, но кто то очень умный из разработчиков спроэктировал передачу боли. В принципе правельное решение, конечно же боль была не такой сильной как в реальности но напряжение в теле ощущалось приличное. Так что после падения я все еще ощущал дискомфорт в копчеке и лопатках. Правельное в принципе решение, люди должны соблюдать инстинкт самосохранения а наче забудутся пускай даже не долю секунды и все, система не сработает и вместо человека будет дырка и то это хорошо а что если не чувствуя напряжения он будет держать над головой калонну а кастюм не выдержит и сложится видь не факт что человек умрет просто переломает себе крости сложится гормошкой. А система жизнеобеспечения будет залечивать раны и поддерживать жизнь еще долго продливая муки. От шальной мысли меня передернуло.
   -окло 2 недель мы бродим по этой пустыни, несколько стычек с партизанами, уйма ловушек. И все больше ничего, ни строений, ни врага, ни неба. Ровным счетом ничего. Гребаные летуны, я же говорил им спустить нас на поверхность нет надо было на капсулах, еще эта погода не дающая толком соирентироваться. Не точная разведка. Мы не известно где хотя примерно известно но идти нам до места назначения еще долго. Короче протите меня но задница полная. Что будем делать товарищи ваши предложения?.
   Голос майора Кейнса звучал устало, и по дружески располагающим.
   - вызавем летунов и пусть они довезут нас до места назначения.
   - к сожалению мы не можем, слишком сильна буря и они не смогут приземлится а если и смогут то слишком велика возможность катстрофы.
   -хорошо пусть тогда они просто прочешут всю планету лазером и снесут к чертям всех и вся.
   -это тоже невозможно, потому что можем потеряем важнейшие минералы. Да и еще и следы исчезнувшего народа тоже не нужно скидывать со счетов.
   - хорошо тогда давайте преобразуем наши скафандры и пустим их в тактическом режиме прочесывать месность.
   -тоже отклоняется, видимость минимальная, даже в инфрокрасном и элекромагнитном режиме. Так что придеться топать своими ножками.
   Под этот гул идей и мнений я спустился в дремоту.
   - весна, слякоть, легкий дождь бьет в окно трамвая. Запатевшее окно отражает лицо сидящего человека и что то усердно записывающего в потертый блакнот.
   - следующая остановка улица академика Дорогошего
   мерный гул железных колес, уставшие лица, сияние редких фонарей. Четверг еще не пятница и усталость не сброшена, тяжелые темные одежды. Человек встает быстро оглянувшись как бы ища за что зацепится, не находит и засовывает блакнот в снятый с плеча портфель. Двери медленно с натугой открываются и он делает шаг на встерчу дождю.
   -Капрал, Эдварт.
   -а что ?!
   - что опять спишь?!
   -нет я думаю.
   -ага думаешь над тем как бы быстрее свалить и пойти по бабам?
   -кххммм
   - ой прастите Лейтенант Ки совсем забылся.
   -нет я думаю о том что чрез 8 километров будет начало расчелены около 11 километров глубиной, далее на расстоянии около 4 километров от ее начала будет амфитеатр выстроенный над пропастью. И думаю это будет первое или же последнее наще пристанище и цель.
   -Ррррр слушай Эдварт эти твои мысли уже меня .... Наши скарабеи не нашли ничего в радиусе 10 километров,радары не показывают не какого изменения рельефа и ...
   -мальчики хватит Эдварт прав, мой скарабей засек начало расчелены точнее он просто туда провалился и я потеряла с ним связь простите..
   -Ничего Лейтенант Ки.
   На одном из таких привалов один из солдат спросил меня почему у меня седые волосы. Я ответил что это наследственное. Но я врал. Врал потому что это не наследственное.
   Мне снились сны и я седел, начиная с младенчиства после каждого сна у меня появлялась новая прядка. Врачи ничего не нашли у меня и радители смерились да и я считай что это красиво по этому не закрашивал, светлые почти пепельные волосы с седыми прядьми что может быть привлекательнее для мальчишки 13 лет? Но мне продолжали снится сны... они перестали снится после последнего после того как моя голова стала белой как снег.
   - Эдварт потарапливайся.
   -Сейчас Ма.
   -дорогой ты проверил кредитку?
   -Да радость моя, все в порядке ты уже сотый раз спрашиваешь меня. Не волнуйся соседей предупредил, маме позванил. Сигнализацию установил. Так что у нас будет 2 недели рая.
   С этими словами его кубы каснулись ее.
   -опять вы целуетесь Беееее.
   -Эдвард давай бегом в машину.
   -хорошо только зайду к Френку отдам пару гало дисков с играми.
   - давай только быстро мы будем ждать тебя в машине.
   Нашь дом стоял в небольшом поселке вдали от главной автострады и города, в городке было всего несколько десятков домов, школа, больница, церковь, библиотека, галотеатр. Да вот пожалуй и все что было в нем. Хотя нет было еще какоето странное здание в которое нам запрешали заходить. Оно выделялось темным пятном посреди нашего городка. Мы дети не знали что это и складывали другдругу разные небылици про него. Кто то говорил что там припарируют животных, кто то что создают клонов. Кто то говорил что эта база пришельцев. Но все это было вранье. Я узнал это в тот день. Я перебежал чрез задний двор, залез на дерево и перепрыгнул чрез забор окидывая взглядом маму с отцом, если бы я знал что это был последний мой счасливый взгляд на них.
   Когда я возвращался от Френка я проделал тот же путь только уже мне пришлось лесть на забор. Когда я был на нем меня оглушил сильный хлопок и я пошатнувшись упал на землю саднив каленку и разбив нос. Я видел мать и отца в машине, они целовались как я не любил это ибо они забывали обомне на эти мгновенья. Их не испугал хлапок, давно прошли те времена когда в машине было что либо слышно да и вообще мащинами было сложно назвать эти Скемплеры. На магнитной подушке слегка паряшие над землей, работающие на электромагнитных нитях. Нечто вроде военных тмп только караздо слабее но всеравно не чета тем идиотским карытам 20 века... они не слышали взрыва они не испытывали страх, зато его испытал я.
   Я помню как просыпался каждый раз когда видел этот сон и бежал в комнату к отцу с матерью и они лежали вместе мирно посапывая приобняв друг друга. Я успокаивался и шел к себе в кравать. А на утро обнаруживал у себя еще одну новую седую прядь. Хлопок шел от серого здания, я не мог его видеть сквозь вышину забора, я видел лишь огонь, хотя нет это был не огонь это были силовые волны вырвавшиеся на свободу, несущие в себе тысячи осколков, обломков и прочего мусора извечно сопроваждающего взрывы. Но это не был взрыв это был разрыв, разрыв силового поля держащего энергию и вот она на свободе. И летит на их Скимплер а они продолжают целоваться. Я чувствовал кожей как несется волна, я попытался встать но оказывается сломал стопу, я смотрел на них вытянув руку. Я кричал что то им. Но они не слышали меня. Все произошло в какой то миг в миг что вырезался у меня на сетчатке и даже спустя много лет я вижу эту картину когда закрываю глаза прежде чем увидеть свои сны или свое воображение. Их маленькая машины слегка покачнулась, вздрогнула. Их губы разьеденились и взгляды направились вперед но они не видели что идет на них, они не успели. В детстве я видел как старинный кран ломает здание, его мощны металицеский наконечник балтающийся на цепи врезался в здание разметая его на сотни куско. Что то подобное было и тогда. Только это был не наконечник это была волна, она снесла легкое силовое поле протаскивая сквозь него мериаты осколков и мусора, болты, балки, железо, ручки, куски человеческих тел. И все все это пролетело чрез моих родителей презжде чем унести их с собой. Все это промчалось сквозь них как нож сквозь топленое масло. Я видел как их искареженные раваные тела еще начанают дергаться. Как мозг бьет тривогу. Как кровь хлынула их них как вода чрез решето. Дальше я ничего не видел. Но это мгновенье фотографие стоит в моих глазах, иногда мне кажется что я вижу все как чрез кальку этого мгновенья. Я видел этот сон десятки раз. Я видел множество других снов. Но этот сон сбылся. Он сбылся когда мне оставалось еще несколько дней до 14 лет. Я помню как отец обещал отпразновать их на луне, в одном из самых престижных ателей. Я помню как улыбалась моя мать в тот день, в день нашего отьезда, как они мечтали о этом отпуске. Меня отправили к бабушке и дедушке, они отдали меня в военную академию, бональная история... но вот теперь я здесь и мне снова снятся сны...
   До места мы добрались на удивление легко, никаких преград или западней не было и в помине если не считать почти нулевую видимость.
   -ну не хуя себе.
   -Сержант Лейпт
   -Простите Майор.
   А выматерится было на что. Когда мы подошли к месту. Буря прекращалась как ширма чрез которую мы переходим. И пред нашими ногами на сколько хватало глаз, глаз с многократным увеличением визоров. Раскинулось ущелье с пропастью в некуда.
   Где то у гаризонка виднелось нечто, нечто безформеное но как мост соиденяющие два края этой бездны. Мы состановились смотря вниз, ущелья как на матушке земле, только больше и глубже.
   От самого края обрыва тянулась дорога, мерзгого багрового цвета, тонка чуть больше 6 метров в ширину. Но в длину она уходила в горизонт. На этом мосту небыло ни перил ни лесниц, ни перешейков вообще ничего, голая без выбоен дорога в горизонт. Толшиной примерно в пол метра. Но впечатление было комбуд-то это язык какого то древнего чудовища выставленный нам на встречу.
   - ну что... пойдем ему в пасть?
   Проговорил майор Кейнс комбуд-то читая мои мысли.
   - блин да когда же эта херня уже закончится, уже второй час идем в края все не видно, сколько же до амфитеатра ?!
   - около 70 километров, мы прошли только 20.
   -Так перекличка все на месте.
   Мутное журчание голосов говорящие есть.
   -слушайте а сколько глубиной эта пропасть ?
   - никто не мерил но по моим прикидкам более 20 километров.
   30 тяжелых закованных в латы людей, мерно бредут по узкому мосту над пропастью, один за одним стройной цепочкой сквозь бурю.
   -Так все скреплены электро цепью?
   -Да Майор Кейнс.
   -ладно двигаем дальше всеравно ничерта не видно, хоть глаз выкали. Интересно а видь на земле в пустынях бывали и не такие бури, как же люди двигались в них.
   -Все просто так же как и мы, обвязавшись веревкой и укутавшись посильнее.
   - но там не было электромагнитной бури которая слепит радары.
   -тогда и не было радаров.
   За такими разговорами наша колонна двигалась еще около сорака минут. Не практически не видя другдруга, только ощущая как песок обтекает скафандры напротив, как плотная стена дождя обтекает человека.
   - Лейпт стой.
   -да что тебе Эдвард.
   На миг стена песка отступила для меня, я увидел как испещерена трещенами наша дорога под ногами Лейпта, как каждый его шаг углубляется в мост, как утопает его скафандр в маслянистом желе. Как рассекаются трещены под его тяжестью и срастаются как только он сходит с них.
   - да стой же...
   кричал я уже в пустоту а не ему, его скофандр провалился а эту бездну, дорога удленилась разделяю 2 части команды на добрый десяток километров, разрывая электромагнитные цепи.
   В последний миг Лейпт ухватился за Голень Лейтенанта Ки, унося и ее прочь.
   Мое сознание ускорило своей бег или может это искажение времени или что там еще, но я видел все как в старинном слайд шоу, вот трешены расширяются под ним, продавливается кладка, уходит один керпичь, второй, вот рассекается бездна под ним. Как разносит нас в стороны друг от друга, как он падая хватается за ногу Ки.
   Мое тело рвануло вперед, преодолевая расстоянье и время, рука каснулась другого края и руки уносяжегося скафандра лейтенанта. Боже удави тех кто оставил передачу боли в скафандре. Мне казалось что мои сухожилья и суставы сейчас разарвутся. По телу ходила дрож. Я взглянул вниз и у меня к горлу подступил комок. Мне вспомнилось как легко ушли из под ног Лейпта кирпичи, и сейчас я держусь за такой же.
   -Эдвард тваю мать что ты делаешь?...
   что, что то тут не то. Только что я держал двус волдат на себе, а сейчас, сейчас я лежал на дорожке повалив Лейтенанта Ки на землю и держа ее за руку.
   - простите простите, просто мне, просто у меня.
   - ладно ничего, но слушай в предь не делай так больше или хотя бы подожди пока мы будем без скофандраф.
   Ее тонкие губы сложились в улыбке и голос стал как масло обволакивающий тело. Казалось я телом ощущаю его.
   -Лейтенант Ки перестаньте.
   -Ой простите Майор я совсем забылась.
   -Еще бы ты же знаешь что у тебя Специфика убеждение.
   Мы поднялись и побрели дальше, я еще долго всматривался в песчаную маску под ноги Лейпта но ничего ни малейшего сдвига ни единой трещенки.
   Мы вышли на просторную площадку, окола ста метров. Все замерли, площадку окружала невидемая стена не позволяющая песку просачиваться на нее.
   По периметру стояли статуи напоминающие средневековых войнов. Огромные мужчины и женщины, облаченные в латы, длинные волосы убранные к затылку лентами. Мощьные мечи у женщин и тяжелые топоры у мужчин. Огромные щины в пол роста статуй, обрамленные камнями и богато украшенные резными фигурами, змей, драконов, грифонов. Множества мефических животных.
   -да как черт возьми эта махина может не рухнуть, я не понимаю я отказываюсь понимать. И что за поля вокруг, не один датчик не фексирует ничего.
   -Бишоу успакойтесь.
   -Эдвард может вы просветите нас.
   -хорошо Майор.
   -как я уже говорил этот народ пошел по пути развития не техники а сознания. Их разун превосходит нашь как мы привосходим приматов.
   Данный мост спроэктирован ими, я не смогу вам обьяснить с точки зрения архитектуры как он выдерживает такую массу ибо по всем нашим расчетам данная постройка вообще должна лежать уже много веков в пропости. Но с точки зрения более тонких материй я попытаюсь. Дело в том что по всей протяженности данного моста идет сила, я не знаю как выразить это но сила что питается от земли, от солнца, от нас.
   При слова Нас все встрепенулись.
   Успакойтесь, эта сила сродны нашим силовым полям только обсалютно другого порядка. Практически все ее функции теже саамы. Только источник энергии другой. Площадка выполняет функцию некого гениратора. Статуи что мы видим это приемники и трансляторы. Вот только чего я понять не могу.
   - слушайте а у нас есть защита от этих кхммм сил.
   - к несчастью технически человека практически не возможно защетить от психологического воздействия. Можно воздействовать но защетить увы.
   - так понятно тоесть мы идем к кошке впасть не имея защиты. Слушайте а давайте повернем назд?
   -Что струсили Лейпт?
   - Да я струсил, в момент что Эдвард повалил Ки на землю я чувствовал как вязнут мои ноги, и мерзкое покалывание в ногах комбуд-то меня что то засасывает. Это ощущение пропало как только Эдвард и Ки поднялись на ноги.
   -Слушайте, наши датчики не зафексировали некаких признаков негативного воздействия, никаких пси ловушек или же чего либо в этом роде.
   -Да но первые Терраформисты.
   -это было окола трехста лет назад.
   - и что с того. А где вообще все рабочии, где техники, где инженеры, где ученные что должны были быть тут.
   -вот это какраз нам и нужно выяснить. Эдвард вы ощущаете какую либо угрозу?
   -Если честно то нет. Но поймите мои способности хоатичны и если честно я вообще в них не верю.
   - ладно двигаемся вперед и будем решать проблемы по мере их поступленья.
   Просидев еще около получаса и передохнув мы двинулись дальше. Снова в бурю, снова в песок.
   Через час пути мы всетаки потеряли Ки и Лейпта.
   Все случилось в точности как и в моем видении, но только в этот раз я не успел допрыгнуть. Они провалились вниз, еще долго бы слышали их ругань в тактическом эфире, около получаса пытались вызвать их но безуспешно. Мост же сросся как сростается рана. Мы двинулись в путь, каждый из нас был погружон в свои мысли но даю голову на отсечения все испытывали страх, страх что с ним случится тоже самое. Слудующий кого мы потеряли был тот здоровяк Рауль. Во время последней стоянки пред подходом к Амфитеатру на него рухнула статуя прорезав скафандр и раздробив ему грудину вдоль и поперек. Было ощущенье что все подготовились к этому, мне казалось что все покорно принемают эти жертвы. Хотя так оно и было, может из-за того что это " небесные тигры" может из-за того что это чужой мир. А может из-за того что на них воздействовала сила.
   К амфитеатру мы подошли в порядевшем составе, опять перекличка. Не досчитались троих.
   -ну что входим?
   -да.
   -мы должны.
   Мы стояли на огромной даже по меркам земли площадке хотя какой там площадка это даже нельзя было назвать площадью... огромное гладкое поле пред воротами в амфитеатр. Вся буря отступила как только мы встали на эту площадку. По периметру стояли все теже статуи, только больше и богаче укращеные. На неольших постаментах, соидененных между собой извевающейся змеей сьедающей саму себя.
   -какой красивый заборчек в никуда.
   И в правду эта ограда вела в негуда, странное ощущение, вытягиваешь руку и она скрывается за завесой песка. Амфитеатр это сооружение уносилось в высь насколько хватало глаз, даже максимальное приблежение не могло уловить где же его конец.
   -вам не кажется что это Римский колезей тольуой в увеличенном размере, или же мы просто стали муравьями.
   Да это здание было чем то похоже на Колизей но имела с ним ровно столько же общего сколько средневековая хибар имеет общего с дворцом.
   Нижний этаж из единого камня, без единой трещены или выбояны, лишь только статуи, все те же войны, все та же змея. Но глаза. У этих статуй были глаза. Самые настоящие человеческие глаза, иллюзия была полной. В глазници из камня были вставлены настоящие человеческие глаза. Не моргнувшие не разу, да и как они могли моргнуть камень нельзя сдвинуть. Одни лишь фарота хотя эти вароты были размером с стондартную многоэтажку 20 века. Варот не было в привычном нашем понимании это были две скалы укрепленные в здании, которые полуоткрыты.
   -ну и мерзость.
   - нет это прекрасно.
   Обе скалы были испещерены рисунками столь живимы что в дали они казали множеством мей ползающих друг по другу, сьедающих друг друга, людей, животных, все что было рядом. Но чем ближе мы подходили тем яснее был ресунок. Это были миры, каждая змея имела свой мир который она обрамляла и защищала. Змеи теснили друг друга, кусали, но оберегали свой мир., где то мыли машины, дома. В другой змее были деревья, грифоны. В третий были странные создания чем то напоминающие земных медуз. Здесь были сотни, тысячи миров.
   Тень, я впервые за все время нашего путеществия увидел тень. Свою тень. Все 27 человек стоящие посреди входа, казались мровьями в дверном проеме. Но наши тени, они были огромные полноценно вписываясь в этот проход, комбуд-то входили не мы а наши тени. Комбуд-то не для нас а для них были построины эти двери.
   Мы прошли в нутрь, оставляя позади эти миры и этих змей...
   Рядя, сотни, тысячи рядов скамей, уносящихся куда-то ввысь. Множество колонн в форме людей, все теже войны, все теже женщины и мужчины, но чем ближе к арене тем богаче украшини эти колонны. Все здесь было сделано как то грубо, но столь основательно и величественно что захватывало дух, какими же гигантами должны были быть те кто создал все это. Я невольно вздрогнул посмотрев на одну из скамеек в человечский рост. Попытался подтянуться но лишь только пальцами сумел коснуться края. Все было исполнено силы. Каждая колонна казалась отлита из предыдущей но при лучшем рассмотрении я понял что они все отличаются, чем ? чем то неуловимым толи мимикой толи расположением руки но на первой взгляд не заметным но создающим другой неповтаримый образ. И этого добивались лишь одним маленьким штрихом. Главное его увидеть и тогда пред тобой открывает ся совершенно новая скульптура. Как когда ты очень долго смотриш на рисунок с подвохом, посмотришь так видишь каракули а под другим углом пред тобой целый сад Или животное. Мы медленно спускались все ниже и ниже, все ближе к арене.
   - слушайте не нравится мне это место.
   - ага а кому оно может понравится?! Включи мозг.
   Троих мы уже потеряли. Неизвестно где находимся, черт знает за чем. Черт знает где и вообще я хочу на кораблю закрыться у себя в атсеке и нажраться в свенью что бы не помнить как наши ребята погибли. Это же мерзость я ничего не мог сделать.
   -да замолкните вы оба. Нам поставили задачу и мы должны ее выполнить. Выполним вернемся на кораблю и будет вам гулянка кокую мы еще не видели.
   - и стрептиз?!
   -ну ты и пошляк, но я подумаю.
   С этими словами кончики губ Ирен согнулись в лукавой улыбке.
   -Эдвард а ты чтонибудь чувствуешь.
   -не знаю. Я не хочу чувствать.
   Кто то схватил меня за плечи и с силой встрехнул так чот даже чрез костюм я чувствал боль.
   - слушай ты щенок, ты меня уже порядком поддастал, то спишь, то говоришь туманно, то твою задницу нужно вытаскивать, то вообще бред несешь. Зачечем ты нужен ?! твое умение вот что от тебя требуется так изволь им воспользоваться, я не хочу погибнуть из-за твоей тупой бошки и не желания чувствовать.
   -Гроберт отставить. Или...
   слушаюсь Майор...
   -да поймите вы все наконец я не могу вызывать свое умение когда захочу, я не могу им управлять. Оно просто приходит и все..
   -так поспи немного мать тваю.
   -Слушайте хватит к нему приставать, делаем свое дело, разойдемся по группам. 10 на лево, 10 на право, 7 со мной вперед.
   -слушаемся майор Кейнс.
   -Так первая группа вместе с Лейтенантом Ирен. Вторая с Эдвардом.
   -Что?!
   -Какого?!
   -есть вопросы госпада ?!
   - да есть Майор.. это свучало из уст усталого Гейтса. Суровый мужчина лет 35. с проседью. Широкие впплые глаза с дикой усталостью, толи от жизни толи от того сколько мы идем. Как я узнал из комлога. Он отличился при Аиренте.. там было жуткое мясо... его сотня морпехов погибла. Он один держался с десятью ранеными в небольшой расчелени. Когда кончились патроны он взвалил на себя троих выживших и попытался добраться чрез кордон повстанцев к тмп... у него получилось точнее он закинул их в тмп а сам остался рядом пока он взлетал. Как ему удалось выжить и вернуться к своим до сих пор не знает не кто. Но уже спустя 2 месяца он прибыл в распложение местного штаба. Его проверили раз сто и ничего не нашли и снова вручили ему командование. Повысили в звание. И он отличился опять. В одно из нападений повстанцев он был тяжело ранен ему разорвало руку, медпакет и кастюм работали на полную но столько потери крови было кретичным. Он приказал отступать, собрал плазмогранаты и здетанировал их как только к его окопу подошли повстанци и опять одному богу известно как он выжи и снова вернулся. Пол года реабилетации протез вместо руки и вот он здесь с нами. И теперь этот мужчина вполне законно и справедливо спрашивает какого черта компндование доверили такому саплеку как я.
   -Гейтс послушайте меня внимательно, я знаю что я делаю. И поверьте мне с ним во главе вам будет безопаснее чем с кем либо другим. Не забывайте что он пытался спасти Ки и Лейпта...
   -Хорошо еле слышно прозвучало из уст усталого мужчины.
   Оставшиеся со мной. Встречаемся на арене... поддерживаем связь по тактическому каналу.
   Мы стояли посреди перекрастка. Две широки дороги вели налево и на право оснавная вела же вниз. Я со своей группой повернул на право. Неприятное ощущение доложу я вам. Вдруг стать ответственным за жизнь десятка целовек. У меня по спене бежали муражки, я не знал что делать и по этому не оглядываясь шел впереди. Казалось я кожей чувствовать раздраженные и озадаченные взгляды своих подчиненных. Неприятно очень неприятно. Но спорить нет смысла, с того момента как мы вошли сюда я чувствовал. Чувствовал тысячи если и не миллионы глаз слидящих за намами, я чувствовал как пристально смотрят на нас стражи. Как смотрят старшеклассники которых оставили присматривать за неугомонными млачшекласниками. Но как как я мог о этом сказать? Сеять панику, чувство что я в конец спятил? Нетушь уж лучше так. Чем кто то другой.
   Мы шли медленно не роняя ни слова. Каждый жумал о своем, и каждый смотрел наменя, взгляд девятерых угнетал меня больше чем тысячи взглядов вокруг. Ибо взгляды их были вспину. Мне хотелось кричать и орать хотелось до боли сказать. - ну что то я могу сделать, хотите идите вместо меня я буду ведомым, ну кто кто из вас смелый кто?! Боже мне плохо мне кажется я кречу это но я молчу. Так надо взять себя в руки. Я остановился оперевшись рукой на колонну.
   Она теплая, теплая как тело женщины, мягкая и живая как кошка под рукой хозяйна. Я резко отпрянул и взглянул вверх, это и в правду была женщина, живая как все те с кем я был но невообразимо прекраснее. Ее волосы струились волнами по плечам и груди, высокий лоб обрамляла диадема удерживая волосы и открывая лицо, сильные живые глаза смотрели на меня, кажется еще чуть чуть и они вберут всего меня. А губы эти губы, как моняще они подергивались, сколько страсти и огня в них, грудь кажется она вздымается в ритм вселенной, руки эти руки тонкие пальци сжимали рукоять меча воткнутого остреем в землю. Какой скат бедер как скат волны. Я попытался отвести взгляд как подросток увидивший свою двоюрдную старшую систру в ванной. Но не хватило сил, я изучал ее тело, я изучал каждую вену, я хотел впитать пульсацию ее артерий. Что то внутри меня говорило.
   -очнить идиот это всего лишь статуя, что ты делаешь посмотри она же из камня. Очень мать тваю.
   Но взгляд все так же покорно держался на ней.
   Сколько сил мне пришлось вложить что бы опустить его, ощущение было такое что я ломаю себе сухожилья, кто испытывал боль в коленях, когда ударишься или что то еще и вот ты положил ногу прямо и у тебя нет боли но нужно ее согнуть и ты ощущение буд-то ты рвешь сухожилься, суставы. Вот почти тоже самое я испытывал когда отрывал свой взгляд я именно отрывал его. На глазах бырызнули слезы,пальци дрожали но взгляде уходил в сторону. Сколько прошло времени я и представить себе не могу может сутки а может минута. Но судя по всему второе ближе ибо ни кто меня не одернул, никто ничего не сказал... хотя может и дергали может и били может даже орали мне в ухо... наконец то я уронил взгляд в землю. Внутри было странное чувство дикой тоски и невообразимой эфории свободы. Платокастюм стер с моего лица слезы, на какое то мгновение я увидел что это были слезы в перемешку с кровью. Мед показатели были в обсалютной норме и не зафиксировали ниче. Но я готов поклясться что это была кровь кровь моя теплая кровь.
  
   -боже боже как здесь холодно. Мама, мама, мамочка где ты, господи.
   Вечер дивный летний вечер, игривый ветер приносит свежий запахи скошенного сена с соседнего луга, редкие грозовые облака покрывают небо, уносясь куда то вдаль не желая пролиться здесь. Легка почти не заметная пелена тумана поднимается с земли заволакивая собой травинку за травинкой, поднимаясь к лепесткам цветов к ступенькам фермерского дома с большим открытым крыльцом и резными окнами. К опорным балкам водокачки что вот вот прекратит свою работу и успакоются посевы на целую ночь предоставленные сами сибе. А на утро снова набравшись сил изольет жизнь на все поля вокруг. Несколько птиц перекликиваясь на своем языке пролетели над черепичной кровлей, местами обветшавшей но еще по прежнему исправно служащей хозяивам. - кто здесь? Мама это ты ?
   Немного покосившаяся деревянная дверь разделяющая крыльцо и дом. Просторная прихожая с небольшим комодом и вешалкой. Мягкие детские тапочки аккуратно поставлены возле него. Кухня, стол с четырьмя стульями один чуть повыше остальных и небольшой лесницей. Гостиная с просторным диваном, телевизор, рояль, перелиснутнаятая на пол странице нотная книга, ожурные занавески пепельно белого цвета, книжные стеллажи, один полуоткрыт и на полу лежит книга. Крепкая лесница и второй этаж, спальня душевая и детская. Спальня с двуместной кроватью, полурастрепаные на спех заправленные простани и покрывало. Детская с небольшой кроваткой и одеялом с мишками, разбросанные игрушки, стол около большого окна выходящего на луг.
   -этого, нет, это мое воображение, я никогда тут не был, это не мой дом.
   Тонкая лесница ведущая в подвал, первый пролет за ним еще один. Каждая следующая ступень все более дряблая, краска сильнее расплывается по кроям, то тут то там видны изьеденые места. Езе пролет и мрак покрывает все вокруг лишь мерный скрип и треск гниющего дерева. Железный поручень ведущий к земляному полу средь множества труб и котлов. Кажется что прикоснись к поручням и они рассыпятся в прах. Злобный гул ветка как сумасшедшего шута скачет вокруг ребенка в детской пижаме и плюшевым мишкой, то жаля его тонкие иссиние от холода пальцы то забираясь в самые ушки стараясь пробить перепонки.
   -хватит. Хватит. Хватит. Все сильнее кричит ребенок, слезы наворачиваются на глаза, ребенок мечется по земле взмывая в тьму куски тьмы. Касается труб обжигая себе руки о до бела накаленные жилы подвала.
   -Хватит пожалуста хватит. Мама Мама где ты.
   Детские ручки выронили мишку который падая взмел в высь земляную пыль медленно скатившись на бок упал за котел.
   - поиграй с нами, малышь почему ты не хочишь с нами поиграть?
   Пред ним являлись странники в ночи, те кого мы называем призраками те кого так злошасно называют монстрами. Их ледяные руки касались лица и оно покрывалось льдом. Детские слезы давно прекратились, на их место пришла алая кровь. Алые струи огибали корки льда, скользя по ним как скользит вода по траншеи.
   - хватит пожалуста хватит, Мишка где ты где... тонкие пальцы ребенка бегали по земле касаясь труб, покрываясь волдырями но продолжали искать верного друга и защитника. Как звереныш он пал на землю носом вынюхивая друга, боли не было было лишь сумасшествие, был лишь поиск последнего волоска на спасенье.
   - Что с Джошом?! Вытаскивайте его оттуда что с ним.
   -Его мед данные показывают клиническую смерть, нет снова бьется сердце.
   -скорее вытаскивайте его оттуда, вытащите же его из скафандра.
   Девять человек в бронескафандрах, мощные фигуры посреди тысячи скамей и сотен статуй пристально смотрящих на них касаются скафандра десятого, своими утолщенными и в десятки раз усилиными пальцами пытаются зацепится за трещины и за рычаги но их нет. Их позывные не слышат машина, ей наплевать.
   -гребаный скафандр отойдите.
   -Лейтенат стойте....
   нащупывает что то пушистое под котлом кончиками заледеневших пальцев, не может дотянуться склоняется еще больше и снова мерзкий шут бьет в перепонки. Чуть заметная дрож и тело падает вниз, правой щекой косается котла, кожа в миг превращается в пепел.
   -Отойдите от него к чертовой матери
   -лейтенант не надо, вы можете его убить....
   Она вскинула эликсойдное ружье нацелив его на середине костюма, туда где находятся одни из важнейших трансляторов энерго сети. Ее глаза смотрели ему на лицо, они видели как текут кровавые слезы, они видели как вместо кожи появляется пепел.
   -Ну же смелее малышь, поиграй с нами, чего же ты ждешь.
   На миг ребенок повернул голову в сторону тех кто так настойчиво звал его, почти пустые, почти бездонные детские глаза смотрели на них, без тени боли но с глубиной страха.
   -Мама.
   -За чем за чем вы сделали это?!
   -Гребаная сучка ты убила, ты убила его...
   Руки Лейтенанта Ирен повисли безвольно, оно не смогла не смогла видеть этого сильного мужчину таким, она нажала на курок, микросекунда и по кастюму лишь на одну мелионную секунды перестала подоваться основная энергия но этого было достаточно что бы разорвать истерзанную человеческую плоть, для того что бы болевой шок прошел по его телу и коснулся сердца, для того что бы оно перестало биться...
   -Зачем.....
   -Мы же могли...
   -Ничерта мы не могли и я я поступила так как сказала мне жалость...
  
  
  
  -- Патроны скорее патроны
  -- Держи
  -- Как там у баррикад ?
  -- Держатся еще как держатся.
   Очередь из элексойдной ружья в режиме автомата, и пьяная улыбка хмельного боя.
   -Грег дуй на левый фланг на 3 этаж северо запад, снайпер сними его.
   -слушаюсь.
   Километры окопов, развалены, крики о помощи, потные руки во время перезарядки, ругань и страх все это извечные спутники любого сражения из века в век из эпохи в эпоху.
   И лишь немногим в бою дозволено испить этого пьянящего духа боя, вдохнуть его полной грудью и в восхищении взглянуть на все величие этого действа.
   Здоровый мужчина резко потянул вниз в окоп молодого солдата ухватив его за голень, уранив на землю как игрушку потянул вниз по земле в окоп.
   -Ты что спятил?
   - Нет сер просто я заметил группу из 10 человек движущуюся на восток.
   -Молодец но имей голову на плечах, зачем тебе дырка в голове.
   -Кланс, Гри, Беранс, Джек, Алекс. Проверить снаряжение и за мной к туннелю на востоке, встретим ублюдков.
   Ноги в тяжелом бронированном платокастюме цвета серебряных лат с скоростью месили окопную грязь.
   - пригнитесь, блядь вы что хотите дырку в голове ?!
   его мощная рука с силой загнала голову морпеха в окоп, заставляя его согнуться в двое.
   Взрывы привычное зрелище, какофония взрывов, оглушающий гул напоминающий небесный хорал спускается на землю разрываясь звоном тысяч колоколов. Земля кажется сама желает подняться от этого варварского обращения, ногами, пятками ног даже сквозь толщу платокастюма чувствовалось содрогание земли.
   -Капитан они спускаются с холма через развалины, но я не могу понять сколько их, тактический канал показывает десять человек но судя по визуальному не как не менее двадцаты.
   -Твою мать, так ладно, Гри, Беранс, займите точку на холме к югу востоку от входа в туннели, в случае чего предупредите нас, да и постреляйте немного.
   С кривой усмешкой Гейтс скользнул в полуразмытую траншею. Его глаза покрывала легкая багровая сетка бессонницы и возбуждения, он испытывал тот раж что дарован лишь единицам.
   Руки намертво врезались в винтовку, указательный палец слабо подергивался требуя новой жертвы, губы чуть приоткрыты и пересохли чуть срываясь ловили воздух. Глаза неустанно пульсировали из точки в точку ища на тактическом дисплее шлема хоть что то, то увеличивая то меняя положение и уменьшая визуальный обзор.
   Они вынырнули из-за холма увидев большую бетонную арку вкопанную в холм, обвалившиеся ворота, следы яростного боя - то тут то там вырывались в лучах вечернего заката и разрывающих его мириадах взрывов в воздухе, в космосе, на земле, сливаясь во едино они вычерчивали в наступающем мраке причудливую сетку феерверков. Обрывки тел, следы гильз от устаревшего оружия а может наоборот от сверх нового, он где то слышал о теории что убойная сила фезического снаряда многократно превышает энергетически если он направленный против энергетической защиты но это лишь слухи и теории. Обрывки платокасюмов, перевернутый ТМП класса земля-море, разрушенная стена отделяющая ангар от обвалившейся шахты лифта и лесницы спуска в туннели. Сейчас его глаза искали лучшие точки защиты.
   Перевернутый ТМП - броня 50мм энерго защита излучаемая металлом даже после уничтожения батарей питания, полуразрушенная стена, лестница вниз, ряд полуистертых окопов больше похожих на тракторные борозды 20 века. Арка пострадавшая от взрыва и выворочена чуть вверх на холм, небольшое поле пред холмом и еще один холм с развалинами, восточнее склон уходящий к морю, западнее ряды траншей окопов, бункров и основной бой. Вот в принципе все что было в его распоряжении.
   -Джек займи место над аркой у впадины, включи режим снайперской винтовки, и маскеровку.
   -Алекс иди в ТМП и включи режим пулемета, не стрелять пока все не пересекут зону твоего ТМП.
   - Кланс ты у лестницы, с режимом гранатомета, закрепи взрывчатку у основания арки, у разрушенной стены и на лесници.
   Я пойду вперед и приготовлю им подарочек так что прикройте меня.
   Резкий рывок наружу из траншеи, рука идет к спине нащупывая карман с минами, маленькие блиновидные приборы с не большим выступом ровно по середине. Ноги месят грязь, грудь вздымается все сильнее нервы как натянутые струны, глаза внимательно следят за визором шлема. Руки вдавливают мину в землю, доля секунды и она сливается с землей включая режим маскировки, шелчек и все готово для встречи гостей. Шаг за шагом руки вдавливают взрывчатку, все тело превратилось в посевной комбайн комбайн сеющий смертоносные плоды.
   Воздух раскалился чуть выше левого плеча
   -Джек мать твою что ты творишь ?
   -Командир, назад, мы просчитались я не знаю как но вижу за вами 15 человек на визуальном канале а на тактическом всего пять, с холмов спускаются около двадцати но на тактическом канале их всего семь.
   - Заебись.... прикройте.
   Снова старт и уже тело в пол оборота, плалец свободно давит на спусковой курок найдя благодатную почву. Слабые тени на визоре шлема. Световые стрелы одна за одной раздирают подкрадывающийся мрак. Ноги несут вперед к своим, прыжок в одну из траншей, растяжка, снова палец бегает по курку, снова прыжок и быстрая пробежка до следующей ямы давая своим возможность в сласть порезвиться. Снова рывок ноги вязнув и раскаленной от взрывах земле, все тело стремится вперед опережая мысль. Стрелы энергии разрезают тьму как стаи светлячков.
   -Блядь кройте их, кройте, еще несколько метров и командир будет тут.
   Тяжелое дыхание, все тело казалось стало приемником, приемников, звуков, светов, желаний, мыслей, действий, земли и времени. В самые критичные моменты нашей жизни когда наше тело работает на полный износ время замедляется и разве что не идет в спять, наверняка каждый из нас в детстве убегал от оравы собак, каждый из нас бежал и ощущал дуновение ветра, чувствовал землю под ногами, чувствовал биение лап о землю, видел строения где то справа, глазами смотрел вперед но видел их оскаленные морды, кадый из нас даже не смотря видел все способы выхода, видел деревья, строения, двери, овраги, заборы. И все это в какие то доли секунд. Так же было и сейчас. Тело в пол оборота, палец на спусковом крючке собирает свою жатву отправляя во тьму мириады светлячков, голова смотрит куда-то за плече но ноги саамы обходят все выступы, отталкиваются от них, перескакивают ямы, кровь пульсирует по телу с утроенной скоростью, заставляя работать тело так как оно не может, сердце бьется как под наковальней, грудина вздымается все сильнее впуская в себя кислород, очищая голову застовляя ее работать, работать, работать, работать.
   И вот уже последняя траншея, тело само сползает в нее, соскальзывая по грязи вниз, вздымая наверх комья грязи, вот уже в нескольких сантиметрах над головой пролетела стая светлячков, но этого достаточно, в грязь, на живот как змея извивая, зато к своим.
   -Вот они родимые, вот они мои хорошие, ну давайте ребятки валите ублюдков, малоци, еще немного и я помогу вам.
   в полный рос не боясь ничего, еще пару метров до ТМП а там мы повеселимся.
   Свет бьющий из арки как из масляной лампы во тьме, вопли и крики, какие то команды, но все позади он у своих.
   Он сел за ТМП одной рукой коснувшись Алекса и подмигнув ему сквозь забрало шлема, вечный человеческий жест, его даже не нужно видеть его ощущаешь каким то нутром, полусогнутые колени согнутая грудина, тело жадно вкушает минуты отдыха.
   -Командир, Командир.
   -Гри это ты ?!
   его рука коснулась шлема, казалось давно прошли те времена когда в связи бывают помехи, сколько раз люди зачем то касались ушей когда телефон барахлил, когда наушник расклеивался так и сейчас Гейтс коснулся своего уха пытаясь расслышать своих подчиненных.
   -Да что такое... Гри что ?! что случилось ?!
   -Коман... Командир тактический канал врет, к вам приближается около со... командир их как мин.... ум окол... сотни, командир ухо... уходите оттуда, сообщите в ..... командир нас окружили силы неравны, пред..... ....... аааааААааааа
   а дальше лишь лязг раздавленного метала и звук порванной ткани.
   -Ррррррр, блядь, сука, ребята плохи дела очень плохи, вообщем у нас 2 пути.
   Дьявольская вспышка, крики людей, заглушающие эфир, судороки рук бьющихся о забрала шлемов пытаясь коснуться глаз, Звук раздирающий перепонки ушей, люди валяющиеся в бронированных платокастюмах похожи в ночи на выброшенных на берег рыб, лежат на боку, на спине, на животе, бьются о землю о бетонный пол с запекшийся кровью и следами от взрывов и пуль, касаются своего тела но то что должно их защищать не дает им совершить извечный человеческий обряд защиты и успокоения, руки бьются о шлем но не могут коснуться головы, не могут закрыть ее, а звук и свет проникают сквозь него, чрез веки чрез усиленную в мгновения ока перегородку.
   Джек упал с арки вниз, пролетев несколько метров и в судорогах скорчился около входа.
   Выстрелы прекратились, как загончие поняв что их жертва уже обессилила они просто идут идут торжествуя.
   Наверное каждому из нас когда плаваешь попадает в глаза вода, каждый из нас знает что такое когда соленая вода попадает в глаза и как больно их разжимать как больно бьет свет. Тоже испытывал и Гейт, когда начал приходить в себя.
   Он попытался поднятьсяна четвереньки но его чуть не вырвало, тактический канал окрасил алом забрало визира, все расплывалось, глаза болели так комбуд-то на них вылили хлорированную воду. Звуков не было ибо он знал что когда тактический канал передает тревогу то он орет как кошка которой наступили на хвост. Он успел уловить после того как моргнул как система жизнеобеспечения снимает какую-то кровавую кашитцу из-под его глаз, и что то жидкое рядом с ушами и шей, но сейчас не до этого. Надо понять что, вокруг, и зачем.
   Он оперся на одну руку и приподнялся, Джек этот темнокожий здоровяк распластался пред входом и как рыба бьется о пол головой.
   - хоть бы не вырвало, тваю мать соберись тряпка, его голову вело из стороны в сторону как у сильно выпившего человека, взгляд плавал, он именно плавал ибо остановиться на чем либо он не мог.
   Алекс, он лежал под упавшим на днище ТМП он не шевелился но что то какие то неуловимые признаки которые человек ощущает где то там под корочкой, где то на уровне звериных инстинктов, сказали ему что он жив просто его завалило. Где Кланс он не знал, он попытался повернуться назад к стене но когда повернулся упал как падают не умеющие кататься на коньках люди не удержавшие равновесие.
   Какие то ненужные мысли пробрались к нему в голову, он вдруг подумал как бы было не плохо сейчас сьесть горячего бутерброда с сыром, и что в пятницу будут показывать повтор его любимой передачи. Мудра мать природа, этот защитный механизм она выработала годами, что бы человек в моменты полнейшей апатии и бессилия мог сосредоточится хоть на чем-то хоть как то ощутить власть над собой. Но одному богу известно скольких усилий ему стоило хотя бы на минуту придти не то что бы в себя, просто начать думать, начать понимать что вокруг него, но его тело тело вымуштрованное годами, оно ползло переваливаясь, падая, скукоживаясь сжимая в себе рвоту оно ползло к Джеку.
   Его руки оплели тело Джека, отталкиваясь ногами как скололаз вытаскивающий повисшего он вытаскивал Джека, ноги скользили разъезжались но он тянул, тянул его к лестнице, он что то говорил но не слышал себя, мучительная тишина, благоговеяная блаженная тишина. Алекс, животный инстинкт не подвел, он все-таки живой, ТМП прикрыл его. На коленях как Ребенок Алекс подполз к ним, что то размахивал руками, но поняв что реакции не будет обнял Джека и поддерживая обоих начал ползти. Смешная картина, Боль любит смех, она любит смеяться над людьми, это одно из самых страшных ее проявлений. Троя созданий, в броне-платокосюмах похожих на костюмы подводников 21 века, с шлемами на голове и разбросанными, весящими на ремнях оружием, оплетены в нелепейшей позе, чья -то рука меж ног другого, голова одного в подмышке третьего, ноги безвольно болтаются, пытаются зацепиться, снова соскальзывают, головы периодически запрокидываются, тела то прижимаются то трутся друг от друга. Но они вырывают сантиметр за сантиметром эту землю, они все-таки движутся вперед, а может назад но они движутся. Вот он полуразрушенный выступ стены разделяющий вход и лестницу, они вваливаются а лестницу перекатываясь, безвольно как шарики скатываясь по ней вниз, что то тормозит их внизу, тело, Кланс. Гейтс каким то невероятным усилием заставляет себя сосредоточить взгляд на холмах на минном поле что он сам посадил. Он видит как несколько десятков взрывов разрезают покрывало ночи, он видит как несколько костюмов спрыгивают сверху прямо ко вхожу в арку где еще недавно лежал Джек. Как они шагают к ним, а дальше опять нечего, они катятся вниз. Он должен, но что он должен, боятся, предпринимать что то ? паниковать, он ничего этого не испытывает, их снова оглушает, от чего? Он узнает лишь когда сможет снова открыть свое сознание этому миру, узнает что падая они оборвали контакт взрывчатки заложенной Клансом , что именно это спасло их и дало им хоть какое-то время. Но это будет позже, сейчас мозг предпочитает отключится и не бороться, он предпочитает бездействие действию, еще один удар сознанию и телу просто не перестоять, Гейтс тщетно цепляется за этот мир, карабкаясь по нему, не желая падать в пропасть, но всего лишь несколько секунд, но эти секунды кажутся вечностью, дома, женщины, телепередачи, обрывки дневника, кот что лежал у него на коленях когда они с семьей выезжали за город праздновать новый год, приказ Гри прикрывать их, какие-то странные звери, какой-то сопляк что кричит ему что то, сопляк которого поставили командовать над ним, странный амфитеатр, тьма.... -Гейтс, Гейтс, Гейтс, Очнитесь, слушайте меня внимательно, Гейтс, Не ходи-те в Туннели, Гейтс, не ходите туда, сделайте все что угодно но выберетесь оттуда, возвращайтесь к своим, Гейтс не ходите в туннели. -Аааааа, громкий стон просыпающегося человека, сознание открывается этому миру, все тело ломик как при страшном гриппе, каждый член опух и стуком отдается в голове, глаза струдом открываются и начинают видеть тьму, попытка поднять что то что лежит на руке, како-то слабый голос в наушниках, голос которого он не знал, какой то сопляк, что он там говорил, не ходить в туннели, а куда еще идти ? да и вообще кто это такой что бы ему что то говорить, скорее всего пригрезилось, что же все таки произошло. Попытка сесть, включается фонарь вмонтированный в шлем, визор меняет свои характеристики на режим ночного виденья, како-это замкнутое помещенья, лесница, тела, резкая боль в голове, обрывки прошлого, взрыв, свет, звук, какая-то перестрелка. Руки касаются тел других, тормоша их, кажется все целы, разум работает, скрежеча как проржавевший мотор, сбоя и проскальзывая но работает, вспоминает Гри с его словами, видит как спрыгивают троя, как раздается очередной взрыв как их сносит по лестнице вниз, сколько же прошло времени, если тактический канал не врет, а эта мерзость последнее время врет напропалую то прошло около восемнадцати часов, сколько?! Так надо подниматься. -Алекс, живой? Трясет что есть мочи в изнеможенных руках, бьет по щекам, тело Алекса виснет на нем, но грудь вздымается, значит живой. Вот дерьмо а. Пытается встать но ударяется головой о провалившийся потолок, трясет всех и каждого, все одно и тоже, только обмякшие тела, но живые, живые и это главное. Продирается сквозь них вниз с лестничному пролету, ступень за ступенью, держась за стены что бы не упасть. Дверь, металлическая укрепленная дверь, такая же как на подводных лодок перегораживающие один отсек от другого, с рычаком по середине запирающим подпорки, тянет их но ничего, несколько ударов в дверь и опять ничего, тяжелые шаги на верх, к своим, может хоть кто очнулся, но все тоже. Гейтс садится на ступень, облокотившись на ноги руками, сцепляет пальцы за головой, и чуть пожевывая нижнюю губу начинает думать, дурная привычка оставшееся еще с детства, привычка которая выдавала его родителям когда он нервничал, сколько раз он клял себя за нее и думал что на всегда избавился от нее. -Гейт, Гейтс, слушайте меня, не ходите в туннели. Не в коем разе не ходите в туннели. - Да кто ты такой?! И почему используешь открытую частоту? -Гейтс нет времени, вам нельзя ходить туда, пожалуйста выбирайтесь из под завал и возвращайтесь к своим, пож... опять тот же голос, тревожный голос молодого парня, прекратился так же внезапно как и начался, значит это был не сон, но почему он использовал для переговоров общую частоту, и вообще откуда он знает что мы здесь и что намерены продвигаться по туннелям, нет это скорее всего те ублюдки, хотя не знаю, откуда-то мне знаком этот голос, но откуда, да и не важно это. Он встал, наклонился к лежащим на ступенях, коснулся одного из них рукой, запросил у тактического канала медицинскую характеристику на всех троих и прогноз, он не хотел слушаться этого голоса. -но может, хотя нет, да ну его к черту.. все же он пошел все выше, пригебаясь, начал внимательно изучать завал, просматривать на инфракрасном дисплее, магнитном, рентгеном, и остальными известными ему. Ничего ни малейшей зацепки, он приказал встроенному компьютеру просчитать все возможные варианты спасения, только один выдал компьютер идти чрез туннели, он снова и снова ходил от двери к обвалу, косался руками стен, какая-то не ясная тревога рождалась внутри него, он никогда не страдал клаустрофобией но сейчас, сейчас почему-то дыханье перехватывало и сердце билось все чаще, почему-то клокотало где то в грудине. -Не нравится мне все это, ох не нравится, как подопытные крысы пред в ходом в лабиринт. Почему-то вывод компьютера не успокоил и не укрепил его в настрое идти чрез туннель а скорее наоборот, ему казалось что их специально загнали сюда. - что если голос прав, что если это действительно так? Да нет не может быть, в любом случае это те мерзавци, хотят что бы мы своими же силами отрыли свои могилы что бы влезть в другие, ну уж нет. Он снова спустился к двери, начал дергать ее, изучать швы, запросил у тактического канала сведенья по ней, расчет как ее взломать, начал изучать их, но внутри внутри что то сопротивлялось, он привык доверять этому чувству но сейчас сейчас он просто не имел права на это, любая его ошибка стоит жизни ему и всем его подчиненным, он уже совершил слишком много ошибок. Почему-то по его телу пошла дрож и начал капать пот, возможно из-за не хватки воздуха, но военные плато костюмы способны работать как скофандры выделяя воздух практически из ничего, да и встроенные генераторы воздуха должны продержаться как минимум суток троя. Но это его не успокаивало, ему становилось все более и более душно, движенья стали более резкими и хаотичными, он чувствовал как улетучивается куда-то весь его боевой запал, как он впервые за много лет начинает паниковать. Страшное чувство, страшно когда тот кто отвечает за чьи-то жизни начинает паниковать, страшно когда он ощущает это, неуверенность прокрадывается к нему в душу, забирается в сознание, и пусть пусть он примет на правильное решение, пусть они погибнут но его душа будет чиста а здесь здесь она медленно как чистый сосуд наполняется гноем неуверенности. -Командир, кх..кххх.... командир. Слава богу, вот он луч света в темном царстве, то что вырвет его из цепких лап страха, видь ужасно не то что предвещает страх а ужасен он сам. -Джек, Джек с тобой все в порядке? -Командир слава богу, я думал вы умерли, где мы? - на лестнице Джек на лестнице, ты лучше сейчас отдохни, приди в себя а потом поговорим. -хорошо командир, тогда я немного подремлю. -поспи поспи. Он врал, врал что хочет что бы Джек отдохнул, врал когда говрил ему 'поспи'. Он хотел встряхнуть этого грамилу, набить ему по щекам, наорать на него, заставить его думать так же как он, отдать ему хоть какую-то часть своей тревоги, он не хотел снова оставаться один, но он остался. Наверное у каждого из нас бывали моменты в жизни когда он один и когда он думает, думает не очем то, думает не обще и не о каких то вещах а именно думает, истинно погружается в себя, отделяется и суровым взглядом изучает, изучает обстановку вокруг, копается в самом себе, принимает решения, лечит себя. Но для таких прогулок по себе нужно быть сильным, нужно готовится к ним что бы они принесли пользу а когда это происходит спонтанно, да еще и под влиянием како-то ситуации это губительно, губительно потому что человек не может здраво упровлять своими мыслями, не может трезво взглянуть на себя, и начинается меланхолия, она как покрывало покрывает человека, проникает в него, наполняет его своим эфиром и поглощает, открывает его страху, открывает его отвращению, она коверкает его, оно уродует его изнутри, надрезает его изнутри, проводит своим лезвием по его сознанию, кромсая его и если человек не сорвет с себя это покрывало то к нему приходят мысли о смерти, не те которые мы произносим когда нам больно, когда мы обижены, а истинные, неподдельные мысли, мысли как мы ничтожны, мысли что мы не на что не способны и что вот он наш конец. Все это испытывал сейчас этот человек, человек который еще сутки назад был полон эйфории. Он боялся, как маленький ребенок в темной компоте, боится всего и ждет когда же к нему придут мама и папа, а мама и папа все не приходят, и он хочет выйти из комнаты но боится сделать хоть шаг, боится вынырнуть из под одеяла, боится даже повернуть голову и вот он все сильнее зажмуривает глаза все глубже погружаясь во тьму. -Дорогой иди кушать. -Дорогой иди Есть. -Да да сейчас. -небольшая квартира в центре города, поздний вечер, письменный стол заваленный разными тетрадями, листочками, книгами, ручками. Человек сидел согнувшись над столом с включенной лампой и писал строку за стройкой, создавай мир во всех красках, вдыхая жизнь в чистые листы, наполняя их чернилами. -Слушай ты идешь есть или нет ? -Да да сейчас подожди немного. Его глаза бегали по бумаге прочитывая страку что только что сошла из под его руки, что только что создала время, создала жизнь и снова новую строку, заглянуть что будет там, что будет дальше. -Слушай я уже тридцать минут как сделала поесть, ты уже совсем сума свихнулся с своей писаниной. -Да да сейчас. Она подходит к столу, резким движеньем вырывая тетрадь из под его руки, перечеркивая страницу, перечеркивая чью-то жизнь, полосой божественного проведения разорвав время в том мире. -Хватит уже. Его глаза довольно глупо уставились на нее, еще не до конца осознавая реальность он попытался отобрать тетрадь у нее но она снова отстранилась от него. -Слушай ты совсем уже спятил, то ты на работе, то ты у друзей, то ты сидишь и пишешь. Ну ладно работа я еще могу понять, ладно друзья, но это, почему вот эти жалкие бумажки для тебя дороже чем я, почему когда я зову тебя ты приходишь через час, почему когда я ласкаюсь к тебе тебе напливать, почему скажи мне наконец почему. -Но любимая моя, нежная, хорошая, легкая, понимающая, терпеливая, страстная, чувственная, горячая, любящая, окрыляющая, единственная. Ты же знаешь сколько для меня это значит, ну ты же знаешь что это мой мир, что я сбегаю туда от всех этих проблем, от всего этого дерьма, ты же знаешь что я не могу иначе. -Значит сбегаешь, сбегаешь от чего, от мира?! Нет ты сбегаешь от меня, тебе вот эти писульки важнее чем я. Она кинула тетрадь и несколько листов что держала в руке ему в лицо, ударившись о своего творца они медленно покатились вниз, а его глаза все так же непонимающе смотрели на нее уходящую прочь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"