Avana : другие произведения.

Грань моей смерти /1 часть/

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Представьте себе совсем другой мир - мир магии, где жизнь течет по другим законам. И другой мир - мир без магии. Два эти мира были разделены когда-то, но теперь с помощью двух людей мирам предстоит объединиться вновь.


"Грань моей смерти"

Таня aka Avana

Авторские права защищены.

  
  
   Глава 1
  
   За окном хлестал дождь. Волшебница сидела за столом и перетирала скарабеев в мелкую пыль. "Да что же это такое? - пробормотала она, - когда кончится этот чертов дождь?!".
   Наверно, следует сказать, что Волшебница вовсе не была старой каргой, как это обычно бывает в книгах. На самом деле, ей вот-вот исполнилось восемнадцать. Это была милая девушка, с длинными волосами, как это полагалось всем Волшебницам, также у нее были синие глаза.
   Вот уже два года Волшебница жила одна в своем деревянном доме на опушке Древнего леса. Людей здесь не было вовсе в радиусе нескольких миль, поэтому не было опасности показать проявления волшебства даже на улице. Дело все было в том, что все Волшебники должны были пройти своеобразную проверку. В возрасте шестнадцати лет их переселяли подальше ото всех, и они жили сами по себе в течение двух с половиной лет, совершенствуя свои навыки и приобретая духовное равновесие и спокойствие.
  
   Волшебница встала и подошла к окну.
  -- Что за ерунда? - сказала она сама себе, - никогда еще дождь не шел две недели напролет, по крайней мере, здесь.
   Она накинула плащ и вышла из дому, сама не зная зачем. Воздух вокруг пах свежестью и прохладой, с веток то и дело срывались крупные капли и падали на землю вместе с каплями дождя. Волшебница взглянула на небо: светло-серые тучи неторопливо плыли на север, проливая на Древний лес и всех его обитателей потоки холодной воды.
   Внезапно ей показалось, что за деревьями мелькнула тень. Этого не может быть - в лесу никого нет, если это только не зверь какой-нибудь.
   Волшебница сделала шаг в ту сторону, где увидела нечто. О! Еще раз! Та же самая тень, или что это там было, как будто перепрыгнуло от одного дерева к другому. На Волшебницу накатила волна страха - а что, если это не животное? - что, если в лесу есть еще кто-то?
   Не успела она обдумать это, как на тропу из-за дерева вышла женщина.
   То была не слишком старая, и не слишком молодая, так скажем, среднего возраста женщина, определенно наделенная неким волшебным даром (волшебники чувствуют друг друга, вы разве не знали?). Она была одета в длинный плащ, подол которого буквально волочился за нею по земле еще метр, и вовсе не был похож на обыкновенный дорожный плащ, в каком пристало ходить в такую погоду. Голову накрывал капюшон.
  -- Кто вы? - спросила Волшебница
  -- Я Королева Четырех Земель и Прилежащих Окрестностей, куда, дитя мое, входит и этот Древний Лес.
  -- Ваше величество, - Волшебница поклонилась и успела отметить собственную глупость: не узнать королеву! Какой стыд! Впрочем, это было ей простительно, потому что немногие из ныне живущих воочию видели правящую особу. Между тем, королева продолжала:
  -- Я пришла сюда одна, как видишь, безо всякой охраны, преодолела гигантское расстояние, и у меня были на то свои причины. Но, - она выдержала паузу, - обо всем этом позже, прошу тебя проводить меня в дом и предоставить очаг.
  -- Конечно, - только и смогла пролепетать пораженная такой честью Волшебница, после чего проводила королеву в свой дом.
   В доме, королева скинула плащ, и под ним обнаружилось простое платье, а вовсе не королевский наряд. Ее темно-рыжие волосы были уложены в аккуратную прическу и вообще, она имела весьма внушительный и величественный вид.
  -- Могу ли я, - начала Волшебница, - спросить Вас, ваше величество, что за повод был у вас, чтобы оказаться в моем доме в этот дождливый день?
  -- Ах, - королева вздохнула, - на самом деле, никто не знает о том, что я покинула Дворец Властителей, по крайней мере, никто не знал об этом, когда я уходила оттуда две недели назад.
   Голос Королевы был очень приятным, даже успокаивающим и то, что она уселась у огня, как простая женщина, немного уменьшило страх Волшебницы, но она все еще не могла заставить себя открыто смотреть на Королеву.
  -- Что с тобой, дитя? - спросила Королева
  -- Ничего, право, со мной все в порядке! - быстро ответила Волшебница, чтобы не заострять внимание Королевы на самой себе
  -- Ты боишься меня? - Королева подошла ближе и коснулась тонкими пальцами плеча Волшебницы, - Я хочу, чтобы ты знала о том, что я тоже была здесь.
  -- Что? Простите, я вас, кажется, не очень хорошо поняла...
  -- Я жила в этом лесу много лет назад, точно так же, как и ты сейчас. С шестнадцати до восемнадцати с половиной. Я ничего не знала о своем происхождении, ни о том, кто я есть. Когда мне исполнилось двадцать лет, за мной приехали и отвезли меня во Дворец Властителей. Там на меня надели корону. И так я узнала, что принадлежу к королевской фамилии.
   Волшебница помнила этот день. Она была совсем маленькой, когда всем жителям Четырех Земель было приказано явиться ко Дворцу Властителей, чтобы приветствовать новую королеву. Из истории страны Волшебница знала, что два предыдущих короля были убиты в результате придворных заговоров и интриг.
  -- Но, - Волшебница откашлялась, - вы что, до этого не знали, кто вы такая?
  -- Я была незаконнорожденной дочерью своего отца. Он приказал воспитывать меня вдали от дворца, чтобы избежать позора. Но после его смерти наследников не осталось, поэтому Первый Министр отыскал меня и вот я правлю страной.
   Повисло неловкое молчание. Королева, казалось, ждала чего-то, а Волшебница просто не знала, что сказать.
  -- Это вы вызвали дождь? - выдавила она, наконец
  -- Да, - Королева улыбнулась, - это не простой дождь.
  -- Дождь, Заметающий Следы, - прошептала Волшебница
  -- Именно! - торжествующе заявила Королева, - не хочу, чтобы меня нашли.
  -- Но ведь... Ваше величество, зачем же вы тогда рассказали мне, кто вы?
   Королева загадочно улыбнулась.
  -- Потому что я здесь вовсе не случайно. Я пришла за тобой.
  -- Что? За мной? Но зачем я вам?
  -- Об этом, милочка, ты узнаешь, когда мы приедем во Дворец Властителей!
  -- Во Дворец? - Волшебница подумала, что во время следующей реплики Королевы, она точно потеряет сознание
  -- Пока пусть это будет сюрпризом. Я надеюсь, ты хочешь покончить с прежней жизнью и начать новую, полную событий?
   Волшебница неуверенно кивнула, после чего Королева повелела ей лечь спать, чтобы как следует отдохнуть к завтрашнему дню.
  
  
  
   Когда Филиция (а именно так звали Волшебницу) проснулась, первое, что она увидела - было чистое голубое небо за окном. Она приподняла голову и улыбнулась, когда осознала, что это не сон. Дождь наконец-то прекратился, и недавно взошедшее солнце уже припекало вовсю.
   Филицию переполняли силы - она буквально вскочила с постели, быстро оделась и выскочила на крыльцо.
   Свежий осенний воздух был еще прохладным, но можно было догадаться, что день обещает быть очень теплым. Редкое явление для конца октября.
   Еще не высохшие капельки дождя на еловых лапах и листьях деревьев искрились и сверкали в ласковых лучах позднего солнца. Филиция шагнула на землю и провела рукой по ветке кипариса, растущего у нее прямо под окнами. Холодные капли, пробежав по ее пальцам, упали на землю, отбросив тысячу бликов на все вокруг.
   Филиция улыбнулась шире. Она любила утро. Каждый день, на протяжении этих двух лет, что она жила в лесу, утром она выходила из дому и радовалась новому дню. Даже если была непогода. А сегодня утро выдалось просто великолепное.
   Из лесу послышалось веселое пение поздней пташки.
  
   Филиция глубоко вдохнула утреннюю свежесть и пошла обратно в дом.
   Небольшой деревянный домик стоял в самой лесной глуши, там, куда, если даже захочешь, не проберешься. Филиция иногда думала, что, возможно, тропа, по которой ее привели сюда, заросла, и теперь ей нет дороги назад. Но она никогда не жалела об этом. Для нее лучше было жить здесь, в этом прекрасном месте, чем вернуться в семью.
   "Семьей" для нее называлась весьма сомнительная компания. Небогатая семья, приютившая у себя девочку трех лет от роду, так и не стала для Филиции родной.
  
   Переступив через порог, она резко остановилась, потому что увидела аккуратно свернутый на кресле незнакомый плащ, и вчерашние события хлынули на нее потоком ледяной воды. Филиция стояла неподвижно, быстро прокручивая в голове возможные варианты дальнейшего развития событий.
   Но где же сейчас Королева?
   Филиция глянула на пол.
   Если Королева просто еще спит в другой комнате, почему здесь нет ее туфель, которые она оставила здесь, перед камином, вчера?
   На цыпочках, стараясь идти совсем бесшумно, Филиция пересекла комнату и приложила ухо к двери, которая вела во временную обитель Королевы.
  -- Что-то потеряла, дитя? - раздался голос от входной двери. Филиция вздрогнула и перевела взгляд туда, где в дверях показалась Королева. Она была все в том же простом платье, разве что прическа ее сегодня была не столь изысканной.
  -- Я... - замялась Филиция, - ну... Я думала, вы еще спите, ваше величество...
  -- Я встаю раньше, чем кто-то может подумать. Я осматривала окрестности.
  -- О, да! Места здесь очень красивые!...
  -- Да нет, я проверяла, нет ли за мной слежки!
  -- А-а! - Филиция почувствовала себя неловко, - Но наверняка все заметили, что королева пропала.
  -- Меня зовут Катрин. Я хочу, чтобы мы стали друзьями.
  -- Да, конечно, - Филиция сглотнула. Снова та же история: королева рядом, а ей нечего сказать!
  -- Ты готова к путешествию во Дворец Властителей?
   Филиция кашлянула.
  -- Я бы хотела узнать, зачем я там понадобилась, - проговорила она
  -- Это тайна! - мистически улыбнулась Королева Катрин
  -- Мы же друзья, разве нет? - Филиция подняла бровь, Королева кивнула, - у друзей нет друг от друга тайн! - торжественно проговорила Филиция и гордо вздернула подбородок, давая королеве понять, что если та хочет доверия, то должна и сама это доверие проявлять.
   Катрин опустила глаза, впервые за все время, пока находилась в этом месте.
   Филиция продолжала уничтожающе смотреть на нее. Где-то в глубине ее души, в этот самый момент зародилась неприязнь к Королеве Четырех Земель.
  
  
  -- Ловушка? - спросила она себя, неторопливом шагом ступая по лесной тропинке за королевой, - нет, ну с какой стати ей меня обманывать?
  -- Беседуешь сама с собой? - спросила через плечо королева, опережающая Филицию на пять шагов
  -- Хочу и беседую! Это мое дело!
  -- Ай-яй-яй! Какое неуважение к особе королевской крови!
  -- Хватит! Еще слово и я останусь в лесу!
   Королева умолкла. Еще до обеда Филиция научилась общаться с ней на равных, а теперь, когда они покинули дом, чтобы отправиться во Дворец Властителей, она и вовсе смотрела на королеву сверху вниз. Ей казалось, что не стоит особо церемониться с личностью, которая скрывает свои намеренья. Почему бы Катрин просто не рассказать ей, зачем все это происходит? Но Филиция не боялась идти с королевой. Она очень хорошо научилась пользоваться своей магией, поэтому каждое мгновение была готова к защите.
  -- Мы так и пойдем пешком через всю страну? - требовательно спросила Филиция
  -- Нет, на опушке леса я оставила лошадей. И на всякий случай я их немного заколдовала. Чтоб не украли.
  -- Какая догадливость! - пробормотала Филиция,- только идиот не воспользуется магией от воров!
  -- Я все слышу! - немного грозно бросила Картин и свернула с тропы, нырнув в густой подлесок
   Филиция нехотя стала пробираться за ней.
  
  
   * * *
  
  -- Эмми! Подойди сюда! - хрипло позвала женщина
   Девушка, окинув мать беспокойным взволнованным взглядом, подошла к большой дубовой кровати и села на край.
  -- Мама, что я могу для тебя сделать?
  -- Ничего, просто послушай то, что я хочу тебе сказать на прощанье.
  -- Ну что ты говоришь! Какое прощанье!
   Женщина прижала палец к губам, призывая к молчанию. Эмми шмыгнула носом и умолкла.
  
   Вот уже полгода ее мать была тяжело больна. В свои неполные шестнадцать, она уже изучила целебные свойства почти всех трав, произрастающих в той местности, потому что должна была то и дело готовить матери лекарства. Эмми видела, как мама угасает на глазах, и часто плакала по ночам о том, что скоро останется совсем одна в этом мире. Ее отец погиб, пытаясь защитить жену и дочь, когда пятеро неизвестных ночью вломились в дом. Эмми с мамой удалось бежать и спастись, но вот отца своего она потеряла навсегда. Хоть это случилось всего пару лет назад, Эмми почти не помнила отца, лишь то, что он был волшебником. И Эмми не хотела терять и мать тоже. Поэтому она делала все, чтобы помочь маме поправиться, но это мало помогало.
  
  -- Я умираю, Эмми, - тихо проговорила женщина, взяв руки дочери в свои, - и я хочу, чтобы ты знала одну вещь.
   Эмми вытерла слезинку со щеки и вспомнила данное себе обещание встретить судьбу, как подобает.
  -- Доченька, - продолжали слабым голосом мать, - ты знаешь, что твой папа был волшебником. Еще до того, как началась Война, мы с ним жили там, что теперь называется Волшебным миром. Там мы познакомились и поженились. И там у нас родилась девочка. Эмми, в Волшебном мире у тебя есть сестра.
   Эмми потеряла дар речи. Она не могла пошевелиться. Сестра? Но как? Как это могло произойти, что за все пятнадцать лет мать не разу не упоминала о ней?
  -- Твой отец занимался там политикой. Во Дворце Властителей. Многие не любили его, поэтому, когда произошло Великое Восстание, и началась Война, нам пришлось бежать сюда, чтобы просить убежища у людей. Девочку мы вынуждены были оставить там и отдать на воспитание в другую семью. Потом родилась ты, и...
  -- То есть, - прервала ее девочка, - моя сестра... она сейчас в Волшебном мире?
  -- Ты должна отыскать ее, Эмили, во что бы то не стало! Обещай мне, что отыщешь сестру!
  -- Обещаю, - прошептала Эмми, чувствуя, как земля уходит из-под ног. Она снова ощутила слезы на лице, - Мама, но как я...
   И замолчала. Эмми увидела, что глаза матери закрыты, и что рука ее холодеет...
  
  
  
  
   Глава 2.
  
   Эмми стояла посреди людного переулка в полной растерянности. Прошло три дня с момента похорон матери, и она все еще не знала, что делать. Теперь она знала, что где-то в мире живет ее родная сестра. Временами на нее находила холодная решимость отправиться на край света, чтобы разыскать сестру, но Эмми тут же вспоминала, что она ровным счетом ничего не знает хоть о какой-то возможности сделать это. У нее не было ничего. Мама так и не сказала ей, где искать сестру, или даже как ее зовут. Эмми знала, что найти человека безо всяких данных невозможно. Однако она обещала, а значит должна хотя бы попытаться.
   Вот уже не первый раз она застывала посреди толпы, внезапно задумавшись над своими планами.
   Сильный толчок в спину вернул ее в реальность
  -- Чего встала на дороге, дуреха?! - крикнул хриплым голосом какой-то неимоверных размеров небритый мужик. Он толкнул ее в сторону, и Эмми отлетела к стене, больно ударившись плечом.
   "Надо ж было так умудриться!" думала она, потирая правой рукой ушибленное место.
  
   Через некоторое время, когда она, наконец, добралась до дома, Эмми уже придумала способ узнать что-нибудь о цели своих будущих поисках. Отец ее, как мы уже говорили, был волшебником, а потому Эмми решила, что в доме должны были сохраниться хоть какие-то данные о Волшебном мире.
   Все, что она знала, это было то, что раньше Мир был единым. Люди и волшебники жили в согласии, но потом, пользуясь магией, волшебники стали угнетать людей и, в конце концов, превратили их в элементарных рабов. Так продолжалось довольно долго, но затем люди взбунтовались и произошло Великое Восстание, в корне перевернувшее Мир. Началась Война. Маги никого не жалели, и уж тем более не приветствовали браков между людьми и волшебниками, именно поэтому отец и мать Эмми бежали на сторону людей - мать ее не была волшебницей.
   Потом Мир разделился. Магия исчезла из Мира людей, и никто не знал, что в нем остался один волшебник. Но и он теперь мертв.
  
   Скрипнув ступенькой, Эмми взобралась на чердак, где хранилось всякое старье. После того, как отца убили (по-видимому, какой-то магией, потому что следов на теле так и не нашли), мама убрала все его бумаги и документы в большую коробку и велела Эмми отнести коробку на чердак. Эмми всегда боялась туда подниматься, потому что считала, что там обитают приведения, но ей пришлось преодолеть свой страх, тогда, два года назад.
   Пришлось ей сделать это и сейчас.
   На чердаке всегда было много всякого барахла. Эмми первым делом увидела старое кресло-качалку, на котором она так любила сидеть, когда была маленькой. Потом оно сломалось, но папа сказал, что непременно починит его, поэтому кресло временно переехало на чердак. Однако нет ничего более постоянного, чем временное: папу убили, и он так и не успел починить кресло.
   Эмми прошла мимо качалки, проведя пальцами по его спинке. Потом она увидела целую коробку старых сапог. Папа руководил сапожной мастерской, здесь, в Мире людей, но теперь-то девочка знала, что в свое время в Волшебном мире он работал при дворе, и уж наверняка у него что-то сохранилось.
   Ага, вот и заветная коробка! Эмми пригнулась, чтобы не удариться головой о выпирающую балку, и подошла к коробке.
   Кое-как стащив увесистую коробищу вниз, при этом, чуть не свернув себе шею, споткнувшись об очередную ступеньку, Эмми уселась у камина изучать бумаги.
   Она вздохнула с досадой, увидев, что большинство бумаг - это всевозможные отчеты из мастерской. Когда она перебрала почти все бумаги, на дне осталась еще пара, и эти две с первого взгляда вызвали у Эмми неподдельный интерес.
  -- Из Волшебного мира! - прошептала Эмми, увидев внизу одного листа печать с драконом.
   Заглавие одного листа гласило:
   "Указ королевского величества 307 о повышении торговой пошлины в стране на 15%"
   Второй бумагой было запечатанное письмо. Эмми внимательно осмотрела его снаружи и обнаружила, что это - не отправленное письмо отца. В графе "куда" было сказано следующее: "Гвинкорт, сэру Роберту Клайву"
  -- Господи всемогущий! - сказала себе Эмми и распечатала письмо.
   Содержание оказалось не столь познавательным, как она рассчитывала - это был проект нового закона о помощи бездомным. Причем, видимо, кто-то из подчиненных писал со слов отца, потому что почерк был явно чужой. Также была вложена маленькая записочка, которая была написана самим отцом:
   "Дорогой друг! Я настолько обязан тебе за все, что не обижусь, если ты сочтешь нужным представить проект от своего имени".
   Эмми улыбнулась.
   Отлично, теперь она знает, что этот самый Роберт Клайв был другом отца.
   Остаются сущие пустяки - отправится в Волшебный мир, найти его и расспросить обо всем. Если, конечно, он все еще в Волшебном мире. И если еще жив...
  
   * * *
  
   Начало смеркаться. Филиция остановилась и бросила на землю сумку с поклажей.
  -- Я больше никуда не пойду, заночуем прямо здесь.
  -- Но мы не прошли и двадцати миль за сегодня! - возмутилась Катрин
  -- Мне плевать, я никуда не спешу. - Филиция уселась на свою сумку и поправила волосы
  -- Но мы должны торопиться!
  -- Тогда расскажи, что от меня нужно!
  -- Нет, не могу, - вздохнула королева, - но это очень важно, поверь мне!
  -- И слушать не хочу! - Филиция еще три дня назад сильно обиделась на Катрин, что та ей ничего не рассказывает, и с каждым днем обида становилась все сильнее. Сегодня Филиция была в ярости.
  -- Хватит препираться, не то я могу воспользоваться магией! - Катрин снова начала сердиться
  -- Я тоже могу воспользоваться магией, если ты помнишь!
  -- Да пойми ты, - Катрин смягчила голос и присела на корточки рядом с Филицией, - это для твоего же блага!
  -- Моя мама тоже сказала, что это для моего блага, когда бросила меня здесь рядом с этими идиотами!...
   Филиция отвернулась и подавила слезы. Катрин взяла ее за руку.
  -- Я понимаю тебя, ведь я тоже росла у приемных родителей, но поверь, что так будет лучше.
  -- Я понять не могу, зачем я понадобилась во Дворце, это же безумие!
  -- Это не безумие. Я - королева и знаю, что говорю.
  -- Ты привыкла, что тебе все подчиняются, может я не такая.
  -- Но это нужно в первую очередь тебе! Или ты хочешь вернуться домой, в деревню?
   Филиция подумала, потом медленно покачала головой.
  -- Тогда ты должна идти со мной.
   Катрин пристально смотрела ей в глаза,
  -- Ты должна идти со мной, - повторила королева
   Филиция почувствовала, как весь мир, вокруг глаз королевы перестает существовать. Только ее глаза и ее слова. Мир затуманился и стал серым. Глаза Катрин манили к себе, они были недосягаемы, и так красивы, так чисты. Разве могут эти глаза лгать?
  -- Прекрати! - вскрикнула Филиция и вскочила на ноги, - прекрати! У меня иммунитет к Заклятью Убеждения!
   Катрин усмехнулась.
  -- Это хорошо, просто прекрасно!
   Филиция бросила на нее испепеляющий взгляд.
  -- Я полагаю, что ты хорошо владеешь своим даром? - спросила Катрин
  -- Лучше не бывает, так что даже не думай заколдовать меня!
  -- Я не хочу этого, мне это не нужно.
  -- Зачем же ты только что сделала это?
  -- Затем, - ответила королева, - что это важно. Больше я сказать не могу.
  -- Да и не надо! - фыркнула Филиция, схватила сумку и затопала по тропинке. Катрин еле догнала ее.
  
  
   Шел пятый день пути. Небо снова закрыли серо-синие тучи. С самого утра моросил мелкий, противный дождь. Филиция, понурив голову, продолжала следовать за своей королевой, стараясь не отставать. Гнев ее уже весь вышел и она больше не сердилась на Катрин, а старалась понять ее. Разве может королева сделать плохо представителю своего народа? Да ей это и не нужно. Следовательно, можно успокоиться. Единственное, что начало беспокоить Филицию, так это то, что она перестала быть уверенна в том, что Катрин является королевой.
   Действительно, ведь Филиция никогда не видела королеву, поэтому Катрин могла быть кем угодно. Это обстоятельство подливало еще больше масла в огонь ее любопытства.
  -- Мы должны будем зайти еще в одно местечко, перед тем, как отправимся во Дворец, - сказала Катрин.
   Филиция насторожилась.
  -- Куда это еще? - поинтересовалась она
  -- Мне надо уладить кое-какие дела, - ответила Катрин, продолжая безмятежно устраивать навес от дождя между веток громадного дуба.
  -- У королевы не может быть личных дел! Она управляет государством!
  -- Да ну? А как, по-твоему, королева является человеком, или нет?
  -- Думаю, да, - Филиция видела, что Катрин не может самостоятельно соорудить навес, но продолжала спокойненько сидеть под развесистой веткой.
  -- Я - это власть, запомни это. Вся власть принадлежит мне, я могу делать то, что хочу!
  -- Так почему же ты тайком сбежала из Дворца? Почему никому об этом не сказала?
  -- Это мое личное дело! Ты мне поможешь или нет?!
   Филиция недовольно хмыкнула. Затем она усилием одного пальца и магической силы заставила навес из тяжелой непромокаемой ткани встать куда нужно. Катрин недовольно уперла руки в бока.
  -- Ты знаешь, что есть ситуации, когда можно обойтись без волшебства?
  -- Тогда накой оно вообще нужно?
  -- Ты хочешь, чтобы я рассказала тебе, зачем нужно волшебство?
   Филиция, лукаво улыбаясь, уселась поудобнее.
  -- Да, расскажи мне.
   Катрин немного помялась.
  -- Вот еще, - сказала она, некоторое время спустя, - я здесь не для этого!
   "Отлично, - подумала Филиция, - королева не знает о назначении волшебства, это просто превосходно!"
   Катрин тем временем принялась разводить костер.
   Филиция, пристально глядя королеве в спину, покачала головой.
   Ей становилось с каждым днем все неприятнее путешествовать невесть куда неизвестно с кем. Королева производила крайне странное впечатление при более близком знакомстве: она много ела и много спала, неважно владела манерами и вряд ли на самом деле являлась королевой. Филиция уже не раз задумывалась над тем, кто перед ней, и вот вечером, во время ужина, она почувствовала, что момент настал.
  -- Катрин? - позвала Филиция
  -- Что?
  -- Скажи мне, кто ты такая?
   Катрин, казалось, не поняла вопроса. Она недоуменно хлопала ресницами и молчала.
  -- Ты вовсе не королева и я это знаю. Так кто ты?
  -- Что за дерзость? - разозлилась Королева Четырех Земель, - я могла бы казнить тебя прямо здесь и сейчас за одно только неуважение ко мне, которое ты проявляешь уже не в первый раз!
   Филиция лишь небрежно отмахнулась.
  -- Ты не убьешь меня, потому что я тебе нужна.
  -- Проверим? - ухмыльнулась Катрин, пустив в сторону Филиции Заклятье. Та среагировала мгновенно и выпустила ему на встречу ответное. Они, столкнувшись, нейтрализовали друг друга и растворились в наползавших сумерках.
  -- Ты знала, что я так поступлю, - сказала Филиция
  -- Конечно, знала!
   Филиция долго ждала от нее дальнейших разъяснений, но Катрин принялась за ужин, не говоря не слова.
  
  
   Глава 3.
  
  
   Филиция стояла на краю утеса, смотря вдаль. Ветер здесь был такой, что ее буквально уносило, но она вопреки всему смотрела вперед. Длинные волосы разметало ветром, но Филиция ничего не пыталась сделать, чтобы воспрепятствовать этому. Ее синие глаза смотрели на закат. Ее правая нога находилась в каких-то паре дюймов от края, за которым обрыв уходил вертикально вниз, открывая панораму вечернего луга. Где-то на востоке, у Филиции за спиной клубились облака, но впереди небо было чистым.
   Внезапный порыв ветра сдул с ее плеч голубоватую шаль. Филиция на лету поймала ее и примостила на место. Зима была уже не за горами. Вот-вот наступит ноябрь и принесет бесконечные ливни, непроглядные серые тучи и грязь под ногами.
   Дорогу, по которой они двигались вот уже несколько дней, и так порядком размыло, но Катрин не хотела сворачивать с тракта. Она говорила, что боится заблудиться в этих незнакомых местах. Филиция тоже не знала этих мест, так как они ушли уже очень далеко от ее родной деревни. Они продолжали двигаться пешком, потому что лошадей, которых Катрин в свое время привязала на опушке леса, все-таки украли, причем при помощи магии.
  
  -- Ты так и собираешься стоять там? - спросила Катрин, стараясь не позволить ветру заглушить ее голос
  -- Здесь красиво, - сказала Филиция, подойдя к костру, - вот если бы не было так холодно! - она закуталась плотнее в свою лиловую мантию, и присела к огню, чтобы отогреть замерзшие пальцы
  -- На юге, во Дворце, куда мы и направляемся, зимой намного теплее, так что тебе не придется мерзнуть.
  -- Я проведу там всю зиму? - поинтересовалась Филиция
  -- Может даже больше, зависит от обстоятельств. Пока ничего не могу тебе сказать.
   Филиция мысленно ахнула - что же, ей придется прозябать во Дворце всю жизнь?
  
  
   Когда наступила ночь, Филиция, переполненная собственными беспокойствами, решила действовать. Она осторожно подкралась к спящей Катрин и при помощи своего фирменного заклинания, беззвучно подняла ее над землей. Переложив силу воздействия заклинания в левую руку, правой рукой Филиция обездвижила королеву, когда увидела, что та проснулась. Возникший вокруг парящей в воздухе Картин светящийся шар пресекал все ее попытки пошевелиться.
  -- Что ты делаешь со мной? - закричала Катрин
  -- Хочу выяснить правду! - ответила Филиция, продолжая рукой удерживать шар над землей
  -- Какую правду? - наивно спросила Катрин
  -- Хватит! - Филиция воздела руку, и королева вскрикнула от внезапной сильной боли, - рассказывай, кто ты и куда ты меня тащишь!
  -- Я не могу, я дала клятву! - Катрин тяжело дышала, пытаясь опомниться, когда волна боли во всем теле отступила
  -- Ты хочешь, чтобы я повторила? - Филиция демонстративно подняла правую руку
  -- Пожалуйста! - по щекам Катрин заструились слезы, - прошу тебя, не надо!
  -- Тогда говори!
  -- Не могу, я не могу этого сказать, иначе... - Катрин громко всхлипнула, - я бы давно рассказала тебе, если бы могла!
   Филиция покачала головой.
  -- Тебе кто-то приказал это сделать, да?
   Катрин кивнула.
  -- Можешь сказать, кто?
  -- Нет, они меня убьют.
  -- Убьют? - Филиция сглотнула, - это так важно?
  -- Очень, ты даже не представляешь! Мне заплатят тысячу золотых, если я приведу тебя.
  -- Тысяча... - прошептала Филиция, еле дыша: это больше, чем целое состояние
  -- Ты ведь даже не знаешь, насколько ты ценна!
  -- Значит ты не можешь рассказать мне ничего?
   Катрин тяжело вздохнула
  -- Могу, но тогда я могу прощаться с жизнью...
   Она долго молчала.
  -- Хорошо, - сказала, наконец, Катрин, - я расскажу тебе все, что знаю, если ты поклянешься сразу убить меня.
  -- Что? - выкрикнула Филиция, - ты с ума сошла?
  -- Нет, я хочу умереть без пыток. Давай я скажу тебе все.
   Филиция стояла, вытаращив глаза. Она понятия не имела, что все окажется настолько серьезно. Она медленно опустила руку и Картин покорно опустилась на землю, шар вокруг нее растворился в ночи.
  -- Ты сделаешь это для меня? - беспокойно спросила она
  -- Я никогда никого не убивала, - ответила Филиция
  -- Придется, - сказала Катрин, подошла к Филиции и взяла ее за руку, - я очень привязалась к тебе за это время, я узнала тебя ближе и я теперь понимаю, насколько важно для тебя скрыться от них.
  -- Что ты имеешь в виду?
  -- Ты должна бежать! Я расскажу тебе свою тайну, после этого ты должна убить меня, замести следы и бежать как можно дальше отсюда. Навсегда раствориться. Иначе тебя ждет ужасная судьба. Так каково твое решение?
   Филиция молчала несколько минут.
   - Я согласна, - прошептала она, наконец, и почувствовала, что по щеке сбежала одинокая слезинка.
  
   Филиция провела дрожащую Катрин ближе к огню и обернула одеялом, чтобы унять дрожь. Она налила королеве, (или кем она там была) кружку горячего кофе и принялась ждать, когда Картин успокоится.
   Филиция поймала себя на мысли, что уже продумывает, как бы наименее безболезненно покончить с жизнью Катрин и одернула себя. Что, в самом деле, происходит? Почему она, Филиция, имеет для кого-то такое значение? Когда первое потрясение прошло, она постепенно начала вникать в истинный смысл. Ее собственная жизнь и безопасность должны стоить жизни лже-королеве!
  -- Значит так, - сказала Катрин, медленно поставив кружку на пень, - слушай внимательно, потому что я повторять не буду, - она глубоко вздохнула, - обещаешь убить меня быстро?
  -- Да, - Филиция закрыла глаза и вдохнула ночную прохладу
  -- Хорошо, - сказала Катрин и уселась поудобнее, - после этого ты должна ехать как можно дальше, чтобы тебя никто не мог найти. Возможно, даже к людям... - Филиция открыла рот, но Катрин подняла руку, призывая ее к молчанию, - Я не королева. Меня наняли некие люди, чтобы я доставила тебя во Дворец Властителей. У них есть на тебя некие виды. Есть один человек. Имени его я не знаю, но точно знаю, что он помешан на власти. Для этого ему и нужна ты, потому что ты обладаешь очень редким даром.
  -- Каким? - Филиция затаила дыхание
  -- Ты клянешься, что убежишь отсюда? Скроешься от них?
  -- Да, да, я клянусь, говори же!
  -- Ты... у тебя дар, ты одна на миллион, на миллиард...
   Филиция не сразу поняла, в чем дело. Мимо ее лица просвистела стрела и пронзила Катрин насквозь. Филиция, как в замедленной съемке видела, что Катрин вскрикнула и стала падать. Филиция не могла пошевелиться. Позже она сообразила, что это заклинание. Катрин приложила руку к груди, ее платье заливала алая кровь. Она снова вскрикнула. Было отчетливо слышно ее тяжелое неравномерное дыхание.
   Филиция хотела повернуть голову, чтобы увидеть того, кто стрелял, но едва она пошевелилась, страшная боль сковала ее. Чертово заклинание!!! Она не могла даже говорить.
   Она видела, как Катрин задыхается от боли, и ничем не могла ей помочь. Казалось, прошла целая вечность, прежде чем Катрин сделала последний судорожный вдох и закрыла глаза. Навсегда.
   В следующий миг Филиция почувствовала, что заклинание отпустило ее. Она выдохнула и осела на землю. Быстро оглядевшись, она увидела, что ночной лес вокруг пуст. Она подбежала к Катрин и остановилась перед ней, не зная, что делать. Катрин была мертва.
  
  
   Филиция рухнула на колени рядом с холодеющим телом и зарыдала. Боже, ну за что?! Бедная Катрин, такая глупая, бессмысленная смерть! Если бы она хоть что-нибудь успела рассказать!
   Филиция ругала себя, что ей даже в голову не пришло обвить их обоих защитным заклинанием - это же было так просто, и она не додумалась. Такое простое заклинание, простейшее!
   Закрыв лицо руками, Филиция плакала как дитя. Она даже не представляла, что теперь делать.
  
   * * *
  
   Брать ли с собой одеяло? Хм, хороший вопрос - оно может и не пригодиться, если ночи будут теплыми.
   Немного подумав, Эмми сунула одеяло в походный мешок, она знала, что ночи в ноябре теплыми не бывают.
   Она собрала другие вещи и зевнула, так как не смогла уснуть сегодня ночью из-за мыслей о своей сестре. Это казалось невероятным - сестра, родная кровь, где-то так далеко... Интересно, как она выглядит? Какая по характеру? Чем она занимается, как проводит свободное время, любит ли шоколад?...
   Интересно, где находится Волшебный мир? Как там живут люди? Наверно здорово - магия и все дела!
   Эмми мало что знала о магии, потому что отец предпочитал не говорить об этом, хотя она частенько донимала его с расспросами. Она не боялась магии, как большинство людей, наоборот, где-то в глубине души испытывала к ней большой интерес.
  
   Эмми вышла из дома и тут же почувствовала на себе сопереживающие взгляды многочисленных знакомых, снующих по улице - все они очень жалели ее: ах, бедная девочка, осталась совсем одна!
   Приветливо улыбнувшись какой-то давней подруге матери, имени которой она, хоть убей, не помнила, Эмми направилась к одной древней бабуське, которая, как Эмми всегда полагала, знала все на свете.
   Древняя вдовствующая миссис Кэрролл, живущая на холме за городом, была очень мудрой. Эмми довольно неплохо знала ее, и старушка каждый раз изо всех сил просила звать ее тетушкой Лэтти. Она относилась к тому роду старушек, которые поят чаем с бисквитами на убой, не спрашивая при этом, хочешь ли ты этого, и ворчат без умолку о том, какой славной жизнь была раньше. Но тем не менее Эмми любила ее, потому что тетушка давала очень умные советы и всегда помогала во всем.
  -- Тетушка Лэтти? - девочка постучала в изрядно покосившуюся дверь старого особняка, который уж наверняка был еще старше его обладательницы, - Ей богу, опять она не слышит! - пробормотала Эмми и постучала громче, - Миссис Кэрролл!
  -- Это ты, заинька, входи скорей! - проскрипела миссис Кэрролл, едва появившись на пороге, - Эта новость повергла меня в шок, твоя мама была такой хорошей женщиной! Я очень сожалею.
   Эмми молча кивнула.
  -- Я пришла к вам по делу?
  -- Хорошо, только сначала позволь мне угостить тебя пирожными с чаем.
  -- Тетя Лэтти, спасибо, я очень спешу, у меня дела.
  -- Подождут твои дела! - тетя Лэтти, обняв ее за плечи, провела девочку в гостиную, где у нее было уже все накрыто к чаю.
  
  -- Ах, сиротам сейчас так тяжело жить! - жаловалась миссис Кэрролл, спустя полчаса, когда они все еще сидели в гостиной, и Эмми не сказала и двух слов, продолжая выслушивать театральные монологи старушки, - то ли было до Войны! Всех детей обеспечивало государство, это было просто прекрасно! А что сейчас? Они голодают, им негде жить!
   Летиция Кэрролл, бывшая артистка единственного городского театра, казалось, всегда говорила сама с собой.
  -- Тетя Лэтти, - осторожно перебила ее Эмми, - у меня к вам дело, если позволите.
  -- Конечно! - выцветшие глаза повернулись к Эмми, - что ты хотела, дорогая?
  -- Вы знаете, как попасть в Волшебный мир?
   Чашка выскользнула из рук тетушки Лэтти, упала на пол и разлетелась на тысячу кусочков. В глазах полыхнул огонь.
  
  
  
   Глава 4.
  
   Гвинкорт был большим городом. Чуть ли не самым большим во всех Четырех Землях. Он раскинулся через всю долину и на близлежащих холмах.
   Роберт Клайв, (о котором уже упоминалось выше), работал в своем кабинете. Он специально уехал из Дворца Властителей, чтобы его не донимали, но и тут, на самом востоке страны, от посетителей не было отбоя. Тяжела жизнь политика! Сэр Клайв работал с утра до ночи над своим новым проектом и еле успевал вежливо отсылать горожан из дома. Все они приходили к нему и жаловались на жизнь, потому что знали, что сэр Клайв имеет прямую связь с Дворцом и непременно что-нибудь сделает. Он продолжал работать на Дворец, только лишь в другом месте.
  -- Ну надо же! - пробурчал он, прочитав письмо, прибывшее вместе с гонцом сегодня утром, - да кто я им? Марионетка?
   Юноша гонец, стоящий напротив него испугался, что ему могут снести голову, и поспешил откланяться.
  -- Просто удивительно! - продолжил Клайв беседу с собой, - губернатор! Я - губернатор! Да вы только подумайте! - он покачал головой
   В кабинет осторожно прокралась одна из служанок с чайным подносом.
  -- Ваш чай, сэр, - она поставила поднос на стол, но Клайв даже не взглянул
  -- Мелинда, ты можешь представить меня в роли губернатора Третьей Земли?
  -- Ну-у, - служанка сделала неловкий книксен, - я не разбираюсь в политике, сэр Роберт, но, по-моему, вы очень хороший человек и будете отличным губернатором.
   Клайв улыбнулся
  -- Дворец предлагает мне возглавить целую Землю! Это ужасно! Позови Веронику, будь добра.
  -- Сейчас, - служанка поклонилась и выскочила за дверь.
  
   Через некоторое время в кабинет вошла Вероника. Клайв женился на ней десять лет назад, и до сих пор они не разу не ссорились.
  -- Они это сделали, Вер, это ультиматум!
  -- Успокойся! - Вероника аккуратно взяла у него письмо и внимательно перечитала, - ты уверен, что это подлинное письмо?
  -- Абсолютно. И меня непременно отправят в отставку, если я не соглашусь на это предложение.
  -- Тогда соглашайся. Ты же не хочешь потерять работу?
  -- Но это не честно! Я целую вечность работал на них, а они со мной так!
  -- Не ты ли говорил мне, что всегда надо быть хладнокровным, и не поддаваться эмоциям?
  -- Да, - Клайв медленно вздохнул, - хорошо хоть нам не придется переезжать отсюда. Это все из-за того проекта! Черт бы его!
  -- Ты имеешь в виду проект о помощи бездомным? Но ты не виноват, просто это была неудачная идея Советника.
  -- Вот если бы Рэндел уже не был в это время по ту сторону Мира, он бы помог мне! Он бы непременно составил этот проект!
  -- Рэндел не мог тебе помочь из другого мира, ты и сам знаешь.
   - Да, вряд ли между мирами курсирует почта.
  -- Тебе ничего не остается, кроме как стать губернатором.
  -- Да как ты не понимаешь, Вер?! - Клайв вскочил и принялся ходить по кабинету туда-сюда, - Советник знает, что я не могу отказаться, он будет управлять через меня!
  -- А у тебя голова на что? Ты, как будто, не сможешь найти способ умаслить его, чтобы он от тебя отстал? - Вероника схватила мужа за руку, чтобы он перестал метаться.
  -- Мне надоело умасливать его, понимаешь? Помнишь, когда были выборы в Советники, Эдриан пришел ко мне, и сказал, что будет чрезвычайно признателен, если я окажу поддержку его компании. А что теперь? Он стал Советником, а я навек буду связан по рукам и ногам!
  -- Эдриан у тебя в большом долгу. Не думаю, что он станет тебя использовать.
  -- Ты его не знаешь! - буркнул Клайв и увидел, наконец, чай.
  
  
  
   Когда минуло три дня, Клайв был уже официально назначен губернатором Третьей Земли. В городе разразился грандиозный праздник, во время которого Клайв выступил перед горожанами с речью. Он сказал, что теперь, в должности губернатора, за которую он так долго боролся, он сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить людям достойную жизнь, будет бороться за их права в отношении государства, и прочее.
   Он всю ночь накануне не спал, сочиняя речь как можно правдивее. Клайв не мог врать народу в глаза, может поэтому его и назначили. На следующий после назначения день он должен был отправиться во Дворец, чтобы там получить соответствующие указания. Он знал, что, скорее всего, там он получит развернутый план управления доверенной Землей. Это было ужасно.
   Тем не менее, что оставалось делать? На утро, едва преодолев вполне понятную головную боль, Клайв собрал необходимые вещи и двинулся в путь - к центру Четырех Земель - во Дворец Властителей.
  
   * * *
  
   Темнело. Надо было остановиться на ночлег. Эмми увидела в стороне от дороги какую-то одинокую избушку и побрела к ней. Путешествие началось, но уже успело порядком ей надоесть. Утешало одно - она найдет свою сестру. Эмми осторожно постучала в дверь избушки и стала ждать. Прошла пара минут, прежде чем дверь прикрылась и на пороге появился мужчина.
  -- Чего надо? - спросил он не слишком вежливо
  -- Сэр, могу ли я остановиться переночевать у вас?
  -- У нас нет лишней комнаты, - буркнул он, - проваливай!
   И захлопнул дверь у нее перед носом. Эмми вздохнула. Никогда еще она не чувствовала себя такой ненужной. Тетя Лэтти сказала, что люди в этой части не очень-то любезные, и это было действительно так. Также тетя Лэтти сказала, что необходимо преодолеть не одну сотню миль, чтобы добраться до границы с Волшебным миром, который лежит далеко на востоке. Правда Лэтти не знала, как нынче обстоит дело с пропускной системой между мирами. Она заявила, что Эмми могут и не пустить, либо же придется оформлять кучу бумаг. Эмми не испугалась. Даже если путешествие будет напрасным, она решила рискнуть. Она отошла еще совсем недалеко от своей родной деревни. Хотела взять лошадь, но на покупку не хватило денег, а своей у Эмми не было.
   Она побрела прочь от домика по дороге. Вскоре стало совсем темно.
   Эмми решила расположиться на ночлег под большим деревом. Ужинать она не стала, а просто завернулась в свое одеяло и стала представлять, что может делать в этот момент ее сестра.
  
   * * *
  
   Филиция как раз говорила себе, что не надо отчаиваться, когда над лесом промелькнула тень. Она на мгновение закрыла собой солнце, но когда Филиция подняла глаза к небу, оно снова было чистым.
   Филиция настороженно огляделась вокруг, после чего снова зашагала вперед. Этой ночью она почти не спала из-за своих страхов, а сейчас, когда настало, наконец, утро, она стала бояться еще больше. Повсюду за деревьями ей мерещились убийцы с топорами и захватчики из Дворца. Она так боялась, что ее поймают, что даже забыла о том, что может применить против них свою магию.
   Она закрыла глаза и остановилась, чтобы подумать о чем-нибудь приятном. И не нашла о чем думать.
   Когда Филиция снова открыла глаза, то на миг ей показалось, что зрение ее подводит. Стало темно. Она как следует присмотрелась, и увидела, что это что-то невероятно громадное отбрасывает на нее свою могучую тень. Это был дракон.
   Драконы были довольно редкими в те времена, так что неудивительно, что Филиция разинула рот и не знала, что делать. Дракон насыщенного синего цвета между тем парил над землей, пялясь на нее. У него были необыкновенные огромные желтые глазищи.
   Филиция в жизни драконов не видела, и прекрасно знала, что в этой части страны их просто по определению не может быть. Она быстро прикинула, что зверюге таких размеров не потребуется много усилий, чтобы раздавить ее одной левой лапой.
   Дракон взмахнул огромными крыльями и унесся куда-то вверх. Филиция резко развернулась и увидела, что он аккуратненько приземлился позади нее. Теперь солнце падало на его синюю чешую, делая ее потрясающе красивой. Драконы - разумные существа, она это знала наверняка.
   Филиция не могла пошевелиться. Одновременно страх и очарование сковали ее.
   Дракон поднял глаза к небу, будто задумавшись. Филиция предположила, что он размышляет над тем, как бы разделаться с ней побыстрее.
   Она сообразила, что может элементарным образов оглушить его. Она осторожно, словно преодолевая невидимый барьер, подняла руку на уровень пояса, и замерла, потому что дракон открыл рот.
  -- Вы чего? - спросил он гулким низким голосов. Филиция подскочила, - испугались?
   Филиция приложила палец к губам и показала на свою правую ладонь, которая уже засветилась от магии.
   Дракон удивился. Даже просто изумился. Он сделал неуверенный шаг назад и сложил крылья за спиной.
  -- Я не ем волшебников, - проговорил он.
  -- Уверен? - Филиция вопросительно поглядела на него. Дракон кивнул. Тогда она опустила руку
  -- Как тебя зовут? - спросила она, увидев, что дракон, по ходу дела, напугался еще больше, чем она сама.
  -- У драконов нет имен.
  -- Прекрасно, - сказала Филиция, внезапно ощутив собственное превосходство.
  -- А вас как?
  -- Филиция. Но это неважно, потому что мы с вами больше никогда не увидимся.
  -- Как так? Знаю, вам надо попасть куда-то далеко, я драконы - благородные существа, поэтому я отнесу вас.
  -- Вот еще! - ужаснулась Филиция, - летать? Это просто кошмар!
  -- А вот и нет! - обиделся дракон, - летать - это прекрасно! Вы просто никогда не пробовали.
  -- Да куда уж мне! Все, пока!
   Филиция развернулась и пошла своей дорогой, но дракон, мгновенно перелетев через нее, преградил ей путь.
  -- Ну позвольте мне!
  -- Да что ты привязался! Я люблю ходить пешком. Отойди с дороги, не то заколдую!
  -- Я вам тогда откушу руку! - дракон показал здоровенные зубы.
   Филиция сглотнула.
  -- Моя магия работает быстрее мысли. Я серьезно!
   Дракон махнул лапой, развернулся и взлетел, подняв столб пыли и сильный ветер. Через пару минут он уже скрылся за облаками.
  
  
   Филиция разводила костер под пологом высокого холма под деревьями, когда увидела в небе Дракона. Сначала она подумала, что он передумал и решил съесть ее, но потом увидела, что он приветливо машет лапой на лету, всем своим видом показывая доброжелательные намеренья.
   Она на всякий случай нашла в себе магию.
  -- Зачем ты вернулся? - спросила она, когда Дракон подлетел на достаточное расстояние
  -- Я весь день летал над тобой и понял, что ты передвигаешься крайне медленно.
  -- Да неужто?! - возмутилась Филиция
   Дракон кивнул.
  -- Вот я и хочу подвезти тебя.
  -- Отстань от меня раз и навсегда!
  -- Скажи, почему, тогда отстану
  -- Потому что... Потому что... - Филиция не могла подобрать слов
   Дракон улыбнулся (по крайней мере, ей так показалось)
  -- Просто я не хочу, вот и все! - наконец сказала она, - разговор окончен.
  -- Я съем тебя!
  -- Ты сам сказал, что не ешь волшебников!
  -- Ну и что, я могу сделать исключение.
   Филиция покачала головой
  -- Ты даже не представляешь, насколько здорово летать! - продолжил Дракон
  -- И не хочу представлять. Мне на земле хорошо.
   Дракон на миг задумался.
  -- А ты знаешь, что драконы обладают магией?
  -- Да ну? - такого поворота Филиция никак не ожидала
  -- Они отлично владеют гипнозом, - гордо заявил Дракон и взмахнул крыльями.
  -- Гипнозом? - Филиция сглотнула. Она знала, насколько сильное воздействие может оказывать гипноз, - ну а если я тебе не поверю?
  -- Тогда я просто загипнотизирую тебя.
   Филиция с опаской глянула на гигантское синее существо, возвышающееся над ней, подобно горе. С другой стороны, что она теряет?
  -- Ну ладно, - проговорила она, - я согласна.
  -- Ура!
  -- И не думай обмануть меня и съесть, ты понял? У меня глаза на затылке, я обо всем узнаю.
  -- Хорошо.
  -- И вот еще что. Я не собираюсь лететь куда-то на ночь глядя, так что тебе придется ждать утра.
  -- Вот и отлично, - обрадовался Дракон, - я как раз ужасно хочу спать.
   И он свернулся калачиком на траве и укрыл морду хвостом. Филиция несколько мгновений смотрела на него, а потом вернулась к костру.
  
  
   Глава 5.
  
  
   Эмми была близка к границе. Она шла без передышки три дня и чувствовала, что Волшебный мир становится все ближе.
   День перевалил за середину. Небо было чистым, и все вокруг прямо било энергией, словно ключ, не смотря на порядочную прохладность осеннего воздуха.
   Она присела на пригорке отдохнуть.
   Ей не хотелось спать - любопытство подгоняло ее.
   Эмми достала пирожок, дюжину которых сунула ей в дорогу миссис Кэрролл.
   Как хорошо было бы сейчас оказаться дома! Немного подумав, Эмми отогнала эту мысль и направила сознание вперед. В будущее. Никогда она еще ни к чему так не стремилась, как сейчас.
   Вот на тропинке показался какой-то мужчина. Рядом с ним на узде шел...
   Когда Эмми увидела единорога, она выпустила из рук свой пирожок и разинула рот.
   Настоящий единорог - ослепительно белый, такой прекрасный!
   Завидев девочку, мужчина решил свернуть с тропы и углубиться в лес, но Эмми окликнула его раньше, чем он успел это сделать.
  -- Простите, пожалуйста, вы не... это у вас... единорог?
  -- Ага, - неохотно ответил мужик и остановился, поняв, что разговора не избежать. Эмми встала с земли и подошла ближе.
  -- Он такой... красивый! Вы что, - она понизила голос, - из Волшебного мира?
  -- Да, - снова неохотно кивнул обладатель единорога, - я вожу сюда своего зверя пастись, потому что здесь трава лучше.
  -- Так это недалеко?
  -- Да вон там, за холмом, - мужик махнул рукой вправо.
  -- Значит, я смогу добраться туда до темноты?
  -- Конечно. Может и раньше.
  -- Большое вам спасибо! А... я могу...
  -- Да, ты можешь его погладить, - мужчина улыбнулся, судя по всему, его просили об этом по сто раз на дню.
   Эмми поднесла руку к сверкающему существу и коснулась его кончиками пальцев. Единорог почти не отреагировал. Тогда Эмми погладила его по шерстке. Он оказался таким теплым и приятным.
   Заулыбавшись во весь рот, Эмми распрощалась с ними, собрала свои вещи и весело зашагала по тропинке.
  
   * * *
  
   Филиция дрожала. Здесь, наверху было очень холодно.
   Они летели с самого утра, и у нее уже все тело затекло. Она старалась не смотреть вниз, а только вперед.
   Надо сказать, что полет на драконе оказался на таким уж и мерзким занятием. Сверху были видны все окрестности на многие мили, и Филиция уже видела границу - гигантскую каменную стену, разделяющую два мира.
   Она знала, что на границе относительно безопасно и там есть гостиница, так что можно будет остановиться на несколько дней и как следует отдохнуть, прежде чем двинуться дальше.
   Дракон под ней был теплым. И сидеть на нем оказалось даже удобно. Филиция держалась за его длинную шею и чувствовала себя безопасно.
  
  
   Она уже почти задремала, когда внезапно почувствовала, что Дракон резко сбавил скорость. Она чуть не упала и чудом удержалась на нем. Оказалось, им наперерез только что пролетел немаленький сгусток огня.
   Дракон крикнул "Держись!!!" и резко спикировал вниз. Филиция забыла, как дышать. Она зажмурилась и тут же поняла, что сделала это зря, потому что ее сразу замутило.
   Она распахнула глаза и увидела, что Дракон делает умопомрачительные виражи, пытаясь увернуться от нападения другого дракона. Филиция даже вскрикнула от удивления. Тот, другой дракон был черным, как смоль и примерно такого же размера, как синий. И он был огнедышащим. Он подлетал то справа, то слева и выбрасывал ослепительные струи огня и дыма. И на нем верхом кто-то сидел.
   Филиция вцепилась еще крепче, так как увидела, что синий дракон решил лететь быстрее. Воздух вокруг зашумел от скорости.
   Дракон зарычал, потом вдруг резко остановился, развернулся и дохнул огнем на преследователя.
   Филиция чуть не потеряла сознание. Она, даже сидя у него на спине, ощутила жар этого огня. Черный дракон умело увернулся, тогда синий повторил атаку. На этот раз более удачно - он подпалил черному дракону левую лапу. Тот взвыл и устремился на синего.
   Синий дракон сделал рывок вперед и заметно оторвался.
   Филиция быстро обернулась и увидела, что черный дракон не прекратил погони, но летит уже медленнее. И тут она поняла, почему. Сверху на нее обрушился столб горячего пара. Она подняла глаза и увидела еще одного черного дракона, бесшумно летящего сверху.
   Синий дракон рванулся влево и только это спасло Филицию от огня, котором их атаковал другой дракон.
   Следующий сноп огня нашел свою цель, - Филиция увидела, что крыло синего дракона горит.
   Они стали терять высоту.
   Огонь потух, но, видимо, сильно задел крыло. Синий махал поврежденным крылом что было сил, но оно не работало так быстро, как другое, в результате чего их развернуло на 180 градусов лицом к обоим черным драконам.
   В следующее мгновение они стали падать. Дракон махал одним крылом, но оно не могло справиться со всем его весом.
   Земля приближалась. Дракон сделал еще пару отчаянных махов, и это немного смягчило падение.
   Два других дракона приземлились следом.
   И тут Филицию осенило.
   Она быстро сосредоточила магию и выпустила ее в одного из черных драконов. Но, как странно, с ним ничего не случилось. Филиция сделала тоже самое, и снова безрезультатно.
   Она услышала тяжелое дыхание своего дракона и поняла, что он, возможно, серьезно ранен.
   Тут человек, сидевший на вражеском драконе, спрыгнул на землю, подбежал к ним и принялся стаскивать Филицию на землю. Она упиралась, как могла, но мужчина был сильнее. Синий дракон закрыл глаза и не пытался ничего предпринять.
  -- Пусти! - закричала Филиция и осознала, что не может воспользоваться магией, потому что мужик уже связал руки у нее за спиной.
  -- Ты летишь с нами, - сказал он и потащил ее к черному дракону.
  -- Нет, нет! - воскликнула Филиция, - позвольте мне хоть вылечить моего дракона!
  -- Смерть его вылечит! - грубо заявил мужик.
   Пока он сажал ее на спину одному из драконов, Филиция, со слезами на глазах, обернулась к синему, чтобы увидеть его морду. Он плашмя лежал на земле с закрытыми глазами и еле дышал. Она понимала, что, скорее всего, не увидит его больше никогда.
   Тут ее чем-то оглушили.
  
  
   Филиция очнулась и открыла глаза. Голова гудела.
   Она лежала на большой кровати. Подняв голову, она увидела вокруг себя комнату, причем довольно роскошную. Красивая мебель, большие окна.
   Что это за место?
   Филиция встала и подошла к окну. Земля была далеко внизу. Было видно большой парк прямо под окнами, а дальше поля. Солнце уже, видимо, село, небо окрасилось в красный.
   Она пересекла комнату, мельком глянув в большое зеркало и, увидев, что находится во вполне сносном виде после всего пережитого. Филиция осторожно повернула золоченую ручку белоснежной двери и выглянула в коридор.
   По обеим сторонам дверей стояли здоровенные мужланы. Один из них заметил Филицию.
  -- Вам запрещено выходить из комнаты, - пробасил он
  -- Хорошо, поняла, - пискнула Филиция и удалилась в комнату обратно.
   Зловещий вид этих двоих ее вовсе не порадовал, но и не испугал. Она знала, что может уложить их одним пальцем, но сейчас это делать было глупо. Впрочем... Иначе когда?
   Филиция мысленно подготовилась к худшему и распахнула входную дверь настежь. Дверь скрипнула, и оба охранника разом повернулись. Но Филиция была уже готова. Она пустила заклятье в одного и через несколько мгновений сшибла с ног второго.
   Сделав несколько шагов по коридору, она обернулась и увидела, что оба огромных стража валяются без сознания. Филиция здорово испугалась, когда ей внезапно подумалось, что они мертвы.
   Она глянула по сторонам. Послышались шаги. Вскоре появился тот самый мужчина, который сидел верхом на драконе. Филиция не стала прятаться, она просто выбросила руку вперед. Но мужчина оказался быстрее. Он выбросил левую руку, и с пальцев соскользнуло заклятье, которое в момент нейтрализовало все попытки Филиции что-то предпринять. Она повторила, но тщетно - магия будто испарилась. Она была в шоке - никто в мире еще такого не проделывал. Она даже понятия не имела, что можно вот так просто одним заклинанием обезопасить себя от другого волшебника.
  -- Вы... вы кто? - спросила Филиция
  -- Я не назову своего имени.
  -- Хорошо. Тогда что это за место?
  -- Дворец Властителей.
  -- Нет! Этого не может быть! Это Дворец? - Филиция провалилась в еще более сильный шок.
   Мужчина кивнул.
  -- Твоя магия подавлена. Ты не сможешь ею воспользоваться, пока и не сниму заклятье, ты поняла?
  -- Да.
  -- Отлично, а теперь идем со мной.
   Он не слишком любезно взял Филиция за локоть и повел чуть впереди себя по Дворцу. Тут было полно народу. Какие-то люди то и дело сновали мимо них, здоровались, некоторые даже кланялись до земли.
   По дороге Филиция восхищалась роскошью Дворца. Не удивительно теперь, что здесь живут царствующие особы!
   Вдруг сбоку открылась какая-то дверь и неизвестная женщина перехватила руку Филиции у мужчины и потянула ее за собой в эту дверь. Мужчина отпустил и двинулся дальше по коридору, будто по своим делам.
   Женщина вела Филицию по узкому коридору. Когда появилась какая-то зала, Филиция ахнула, потому что со всех сторон этой залы на нее давила чужая магия. Заколдованная комната. Так странно...
   Вдоль стен стояли мягкие диваны, освещение было тусклым, но достаточным, чтобы разглядеть лицо незнакомой женщины. Она была очень красива. Ее властный профиль четко выделялся на фоне стены. На ней было прекрасное шелковое платье. Ясно дело, обитает во Дворце!
   Она аккуратно, чтобы не помять платье, села на один диван и пригласила Филицию сесть рядом. Та подчинилась.
  -- Меня зовут Стелла, ты тут в моей власти. Хочу сразу все для тебя пояснить, чтобы никаких вопросов.
  -- Я могу спросить, в чем собственно дело и кто вы?
  -- Я все тебе объясню. Прямо сейчас. Никто, не единый человек здесь не хочет причинить тебе зла. Так что устраивайся поудобнее и слушай очень внимательно.
   Филиция немного расслабилась, потому что уловила в глазах Стеллы какой-то особый оттенок. Она подумала, что это искренность, но тут же вспомнила бедную Катрин и точно такой же оттенок в ее глазах.
  -- Итак, ты знаешь, что мы живем в Волшебном мире. Здесь случается всякое, и даже очень странные и совершенно непонятные и необъяснимые вещи. Поэтому я хочу, чтобы ты не удивлялась. Так вот хочу сообщить тебе, что у тебя есть некий дар. Чрезвычайно редкий дар, - Филиция вспомнила, что точно о том же говорила Катрин перед тем, как ее убили, - и сейчас я скажу тебе, что это за дар. Это бессмертие. Ты не умрешь никогда, - Филиция разинула рот, - и, я надеюсь, ты понимаешь, что это дает?
  -- Ну-у... Я не... Это что, правда? - Филиция не могла связать слова, - все это, в самом деле, происходит?
  -- Ну-ну, успокойся, милая, это действительно правда. Я говорю чистую правду.
  -- Но как же?... - у Филиции задвоилось в глазах, - то есть...
  -- Ш-ш-ш! - Стелла приобняла девушку за плечи, - только без нервов, прошу тебя, я еще не все сказала
  -- Не все? А что, если я тебе не верю?
  -- Давай я закончу, а потом ты сама решишь для себя, веришь ты мне, или нет.
  -- Ладно, - кивнула Филиция и ощутила, как земля возвращается на прежнее место
  -- Ну так вот, я хочу сделать тебе предложение.
  -- Предложение? Ах, вот почему меня чуть не сожгли, потом схватили, ударили чем-то по голове, потом притащили неизвестно куда?!
  -- Тише, тише!! Помолчи, будь добра, хорошо?
  -- Хорошо, давай быстрее!
  -- Тебе не куда торопиться. Ну так о чем я? А! Ну так я предлагаю тебе от лица ее величества вступить с нами в соглашение. Все, что от тебя требуется, это жить вечно и воплощать в жизнь программы королевы по управлению государством в течение веков и тысячелетий.
  -- Но в чем резон? Для чего это?
  -- Королева хочет, чтобы страна развивалась правильно, поэтому лучшими политиками и учеными были разработаны специальные программы, которые и позволят этой затее осуществиться. Если доверить это кому-то другому, то из поколения в поколение что-то будет меняться, программы изменят смысл. Для этого и нужна ты. Ты получишь постоянное место первого советника при монархе, и будешь следить за тем, чтобы программы не теряли своего смысла, и воплощались в жизнь правильно.
  -- Но... Это же... разве такое возможно?
  -- Мы живем в Волшебном мире. Здесь возможно все.
  -- Я не знаю, что и сказать.
  -- Подумай, насколько это была бы прекрасно, мир стал бы совершеннее.
  -- Да, это я понимаю.
  -- Тогда ты должна как следует обдумать это предложение
  
  
  
  
   Глава 6.
  
  
   Филиция была в шоке. Неужели все, что сказала Стелла - правда? Бессмертие? Это возможно? С другой стороны, Волшебный мир, почему бы и нет?
   Она сидела у себя в комнате и смотрела, как у Дворца толпится пышно разодетый люд. Так было всегда - возле Дворца ожидали всевозможные важные персоны, чиновники, просители разного рода и другие горожане, пришедшие в королевский парк других посмотреть, себя показать. Ворота парка были открыты для всех.
   В дверь постучали, и зашла Стелла.
  -- Как дела, дорогая? - заботливо спросила она
  -- Прекрасно, - ответила Филиция и отвернулась от окна.
  -- Ты подумала над предложением?
  -- Да, я хорошо это обдумала.
  -- И к какому же выводу ты пришла? - Филиция заметила, что говоря это, Стелла крепко сцепила пальцы
  -- Если все, что ты говоришь, правда, то я согласна.
  -- Спасибо! - Стелла облегченно выдохнула, - ты даже не представляешь, какую услугу ты оказываешь королеве и всему Волшебному миру!
   Филиция вяло улыбнулась.
   Но Стелла внезапно скисла.
  -- Но я должна сказать тебе еще одну вещь.
  -- Какую? - сердце Филиции резко упало куда-то в район живота.
  -- Ты абсолютно уверена, что хочешь посвятить свою жизнь воплощению королевских проектов?
  -- Да, я уверена, так в чем дело?
  -- Ну-у... - Стелла помялась, - такое дело, в общем, в настоящий момент ты не бессмертна.
  -- Что? Это почему же? - Филиция обрадовалась, что не воплотила в жизнь свой план выпрыгнуть из окна, чтобы проверить, как работает бессмертие.
  -- Это долгая история. Боюсь, тебе не понять.
  -- Давай рассказывай! Это же касается моей жизни!
  -- Ладно, - Стелла вздохнула, - короче говоря, у каждого человека есть смерть. У смерти есть три грани. Для волшебника, вроде нас с тобой это Время, Дар и Любовь какого-то человека. Эти три вещи со временем убивают волшебника. Ты пока понимаешь?
  -- Вроде да.
  -- Отлично. Ну так вот, мы тут выяснили, что у тебя есть склонность к бессмертию.
  -- Да, а как вы это сделали?
  -- Один маг сказал, что в Древнем лесу живет бессмертная, но это сейчас не важно.
  -- Ну хорошо, что же важно?
  -- Как я уже сказала, у тебя склонность к бессмертию. Другими словами, если ты разрушишь какую-то из граней своей смерти, ты освободишься от нее, то есть будешь бессмертна.
  -- Минуточку. А ты, например, не можешь так сделать и тоже стать бессмертной? - нахмурилась Филиция.
  -- Нет. У меня нет особого дара внутри, какой есть у тебя.
  -- Допустим, что так. И что я должна делать?
  -- Смотри, у нас есть три грани - время, дар волшебника и любовь. Какую-то из них ты должна уничтожить. Время ты определенно уничтожить не можешь, согласись.
  -- Да, пожалуй, так.
  -- Свой волшебный дар тоже вряд ли убьешь - ведь он у тебя врожденный.
  -- Это так.
  -- Следовательно, остается любовь. Сейчас где-то живет человек, который любит тебя и ты должна убить эту любовь, а если не получится, убить этого человека.
   Филиция оторопела.
  -- Но... я не знаю никого, кто мог бы любить меня. Моя приемная семья вряд ли меня любит, а больше у меня никого нет.
  -- А где твои настоящие родители?
  -- Они бежали в Мир людей. Не думаю, что кто-то из них сумел выжить при этом.
  -- И у тебя нет ни братьев, ни сестер?
  -- Нет.
  -- Этого не может быть. Если бы тебя никто не любил, ты была бы бессмертной уже сейчас.
  -- А откуда ты знаешь, что это не так?
  -- Издеваешься?! Все вокруг за милю бы почувствовали это!
   Филиция долго молчала, пытаясь переварить новости.
  -- М-м-м... - выдавила она, - ну так и что мне теперь, по-твоему, делать?
  -- Ты должна искать этого человека.
  -- Но как я узнаю, что это он?
  -- Ты поймешь это сразу, едва увидишь его, я тебе гарантирую.
  -- И где мне искать его?
  -- Не знаю. Где-то в мире он есть.
   Филиция опять долго молчала
  -- Слушай, Стелла, по-моему, ты чересчур хорошо осведомлена.
   Стелла закатила глаза.
  -- У нас во Дворце километры архивов, ты можешь сама посмотреть, если не веришь!
  -- Нет, - Филиция внимательно вгляделась в глаза Стеллы, - я тебе и так верю.
  -- Тогда ложись спать, потому что завтра на рассвете отправляешься.
  -- Ну куда?
  -- Не важно. Ты должна начать поиски как можно быстрее. Кто знает, может, тебе для этого понадобятся годы...
   Филиция мысленно охнула. Стелла потрепала ее по плечу, быстро встала и вышла.
   Филиция снова уставилась в окно. Ей вовсе не хотелось спать. Она стала обдумывать свою будущую жизнь. Завтра надо начинать какие-то непонятные поиски. Но где искать и кого? Этого она не знала. Да и что будет потом? Она, возможно, лет через десять-двадцать найдет этого человека и должна будет убить его. Да это же просто ужасно! Убить человека, который тебя любит.
   Солнце уже давно село. Становилось темно. Парк опустел.
   А что еще остается делать? У нее никого нет, никакой надежды на завтра. По крайней мере, так было до сей минуты...
  
   Филиция забралась в постель и завернулась в одеяло. Но спать все равно не хотелось. Разные мысли лезли в голову. О них хотелось кричать. Мрак и безысходность заполняли сознание, не давали дышать. Как определить, правильно ли она поступает?
   Она уже задремала, когда раздался чудовищный рык. Широко распахнув глаза, Филиция вскочила с кровати и бросилась к окну, откуда донесся звук. И замерла.
   Там, возле стены вился в воздухе Дракон. Он выглядел просто великолепно, даже еще лучше, чем при первом знакомстве.
  -- Синий дракон! - выдохнула она, - ты что тут делаешь?
  -- Тебя спасаю, ясно дело! - Дракон подмигнул и подлетел поближе к окну, - давай прыгай на спину.
  -- Но я... мне... у меня поручение от королевы.
  -- Тебе это надо? Вот лично тебе это надо?
  -- Нет, - ответила она, немного подумав.
  -- Тогда чего ты ждешь?
  -- Ты хочешь, чтобы я выпрыгнула из окна тебе на спину?
  -- Ну да.
  -- Кхм, - Филиция посмотрела вниз, - ты не думаешь, что я могу разбиться на миллион кусочков?
  -- Нет, все будет в порядке. - и он подлетел почти вплотную к окну.
   Филиция осторожно забралась на подоконник и вздохнула. Во Дворце она прожила два дня - ничто здесь ее не удерживало. И она перешагнула через пропасть прямо Дракону на спину. Когда она уселась поудобнее, он взмахнул крыльями, и они помчались навстречу ночи.
  
   * * *
  
   Клайв соскочил с лошади.
  -- Прекрасно, - сказал он сам себе, - вот и пришла моя погибель.
   Он встал рядом с лошадью и поднял голову к небу, чтобы увидеть верхние башни Дворца Властителей. Утро было так себе. Небо снова затянулось мрачной серой пеленой, моросил дождик.
   Тут из главных дверей Дворца выскочила какая-то женщина и огляделась по сторонам. Увидев Клайва, она бросилась к нему.
  -- Сэр Клайв! Как хорошо, что вы приехали! Во Дворце случилось ужасное. Пойдемте со мной!
   Она потащила Клайва за собой во Дворец. Тот был крайне удивлен таким приемом. В мраморном зале его ждала Стелла Эйдес, доверенное лицо королевы. Они были давно знакомы, еще с тех пор, как он работал прямо во Дворце.
  -- Доброе утро, Роберт, хорошо доехал?
  -- Нормально, могло быть и лучше. А что тут за переполох?
  -- Ну-у, - замялась та, - понимаешь, на самом деле, ты очень вовремя. Дело в том, что мы, наконец, нашли достойного представителя Королевской Программы.
  -- Ну так это же прекрасно! Могу я его увидеть?
  -- Нет, боюсь, что нет. Эта девушка сегодня ночью сбежала.
  -- Сбежала? Что это значит? Вы разве не рассказали ей, как обстоят дела?
  -- Я сама этим занималась. И она сказала, что согласна. А этой ночью пропала.
  -- И никто из волшебников не смог определить, куда она направилась?
  -- Конечно, мы это сделали. Она очень быстро направляется к границе. Мне велели сказать тебе, как только приедешь, чтобы ты отправлялся за ней в погоню.
  -- Я? - Клайв искренне изумился, - при чем тут я?
  -- У тебя очень сильный дар. Ты сможешь укротить ее, если понадобится.
  -- Но это же глупо! Я теперь губернатор, у меня дела!
  -- Все твои дела были благородно отменены ее королевским величеством.
  -- Даже так? - Клайв начал злиться, - А тебе не приходило в голову, что я только что прибыл с востока. Что ж мне теперь, возвращаться туда?
  -- Это не я придумала, Клайв, а королева. Волшебники ждут тебя вон на том холме.
   Клайв выругался про себя, бросил на Стеллу недовольный взгляд и направился к холму.
  
  
  
  
   Глава 7.
  
  -- Да вы что, совсем свихнулись?! - воскликнула Эмми.
  -- Нет, мэм, я совершенно серьезно, - ответил доверенный секретарь представителя ее королевского величества Четырех Земель на Западной границе.
  -- Знаете что, - разозлилась Эмми, - я не собираюсь столько ждать!
  -- Не ждите, - спокойно ответил секретарь, - это ваше личное дело. Если все же надумаете, то заполните бумаги в комнате 240. До свиданья.
   Эмми ничего не сказала, просто вышла из комнаты и хлопнула дверью. Просто удивительно! Что они тут себе, на границе, думают?! Секретарь только что сказал ей, что если она хочет попасть в Волшебный мир, то нужно оформить соответствующие документы, а поскольку таких, как Эмми, желающих попасть в другой мир, чрезвычайно много, то все формальности с бумагами могут занять порядка месяца. Таким образов получается, что она целый месяц должна жить в отвратительной приграничной гостинице и просто ждать!
   Эмми спустилась по лестнице, и вышло из невыносимо длинного здания местного представительства правительства Волшебного мира.
   Около границы с обеих сторон раскинулась целая деревня. Одна женщина сказала Эмми, когда та стояла в очереди на прием, что эти люди так и не дождались своих документов и обосновались жить прямо здесь.
   Очень много людей толпилось перед вереницей разнообразных зданий. Эмми знала, что все они точно так же хотят попасть в другой мир, причем чем раньше, тем лучше.
   Но это так глупо! Сначала ей сказали, что надо заполнить какую-то форму, чтобы пройти проверку, чтобы заполнить другую форму и прошение о встрече с секретарем представителя, который всем и каждому разъяснял, что нужно делать далее. Эмми недоумевала, зачем нужен этот самый секретарь, если он всем говорит одно и то же. Можно было бы просто вывесить объявление.
  
   Она прошла в самый конец гигантской очереди за бланками для подачи заявления на оформление документов. Глупость какая!
  
  -- Прошу вас, - просипела старуха, протягивая Эмми бланк, когда очередь через полтора часа, наконец, подошла, - заполните это бланк и отдадите вон в то окошко. Вас поставят в очередь на оформление.
  -- Большущее вам спасибо! - язвительно ответила Эмми и отправилась подальше от этой очереди.
   Она решила заполнить бланк завтра, потому что на дворе был уже десятый час. Эмми потратила целый день, чтобы получить вот эту несчастную бумажку!
   Она повертела в руках листочек, на котором были нарисованы графы для заполнения.
   Если бы можно было изменить всю эту систему раз и навсегда!
   Весьма недовольная всем происходящем, Эмми направилась к гостинице, чтобы снять комнату. Еще одного такого дня она, пожалуй, не переживет!
  
   * * *
  
   Филиция зевнула. Они летели второй день. Она и Синий Дракон. Летели к границе. Летели к свободе. Нужно было во что бы то ни стало добраться до границы и попасть в Мир людей. Филиция не знала, что будет там делать, но у нее была некая цель. Нет, конечно, она не собиралась исполнять волю королевы, но теперь ей стало невыносимо интересно, что же это за человек, который любит ее. Быть может, он среди людей? Мать и отец доживали свои годы там. А вдруг они еще живы?
   От такой мысли у Филиции внезапно закружилась голова. Увидеть родителей после стольких лет пленения в Волшебном мире, это было бы... По крайней мере глупо. Что она им скажет? На самом деле она страшно хотела сильно накричать на них за то, что они оставили ее одну в другом мире за границей, у каких-то чужих людей, бросили одну... Но с другой стороны она бы все отдала, чтобы снова увидеть их. Просто увидеть.
   Как они жили все эти годы? Где они жили? Что за люди их окружали?
   Она никогда прежде об этом не задумывалась. Никогда.
   А что, если...
  
   И тут оно пришло. Озарение.
  
   Филиция резко разжала руки и тут же, словно очнувшись, сцепила их обратно на шее у Дракона.
   Ну и дура! Нельзя было додуматься раньше, что у родителей могли появиться другие дети!?!
   Тут мысли побежали так быстро, что она не могла уследить за их ходом.
  -- Стой! - крикнула она Дракону, - спускаемся!
   Дракон не любил спорить, к тому же, видимо, сам сильно устал, поэтому он тут же стал снижаться и вскоре сел в долину широкой тихой реки.
   Филиция спрыгнула с его спины, подошла к самой воде, села прямо на землю, закрыла глаза и потерла пальцами виски.
   Дракон осторожно подкрался сзади.
  -- Все в порядке? Тебе нехорошо?
  -- Пожалуйста, оставь меня одну ненадолго, ладно?
  -- Хорошо.
   И он ушел куда-то.
   Она вернулась к своим мыслям.
   Шок. Братья и сестры. Родная кровь. Живут где-то среди людей и не знают о ее существовании. Или знают? Какой смысл родителям было рассказывать другим своим детям о ней? Зачем? Это глупо и бесполезно. Естественно, ее родственники ничего о ней не знают.
   А что же тогда с этим бессмертием? Кто-то любит ее, но если не братья и не сестры, то кто?
   Значит, родители сами еще живы.
   Филиция почувствовала внутренний подъем.
   Ура! Они живы!
   Но вот другая проблема - как их найти? Разумеется, она не знала, где они могут жить в другом мире. Конечно, ей об этом никто не сказал.
   Что же делать? Нужно найти кого-то, кто знал родителей и спросить у него. Наверняка, они бы не уехали просто так, никому ничего не сказав. Кто-то знает. Кто-то.
   Быстро прокручивая моменты своего раннего детства, Филиция натыкалась на множество имен.
   Папа работал во Дворце. Это было давно, но она все помнила, словно вчера. У них в доме часто появлялись важные гости, и тогда Филиция надевала свое лучшее платье, и иногда читала стихи и пела песенки для гостей, забравшись на стул. Всем нравилось, как она поет. Все аплодировали и смеялись, угощали девочку конфетами и яблоками. Филиция напрягла память и тут же на поверхность всплыла давно забытая песенка.
  
   "Минувшим воскресеньем
   Я в городе была,
   Я там купила пряник,
   И бедным отдала..."
  
   Ах вот почему все говорили, что из нее выйдет хороший благотворитель! В свои три, она не понимала смысл песен, которые заучила наизусть и фальшивым голоском распевала со стула.
   Она вернулась к нужным мыслям. Ей нужны люди. С кем отец имел тесные связи? Так-так...
   Филиция сильно углубилась в прошлое, вспоминала дни, когда отец брал ее во Дворец. Это были редкие дни, которые превращались для девочки в настоящий праздник.
   Однажды, в такой день, они зашли в богатый кабинет какого-то важного сэра, и отец Филиции о чем-то болтал с ним. Этот сэр еще пошутил на счет того, что Филиция так тщательно разглядывает все, словно собирается стать королевой и управлять здесь всем.
   Как же его звали? Как?
   Филиция встала с земли, подошла совсем близко к воде и умыла лицо холодной водой.
   Отец и этот человек подписывали какую-то бумагу. Филиция забралась на его роскошное кресло и следила за тем, как отец поставил свою подпись, а этот сэр - свою.
   И вот этот момент прояснился.
   Мужчина, с дорогой одежде, не слишком старый, даже наоборот, с темными волосами, держит в руках орлиное перо, и о чем-то весело болтая, ставит внизу документа свою подпись. Филиция внимательно следит за тем, что выходит у него из-под пера. "Доверенный советник. Роберт Клайв".
  
  
   * * *
  
   "Сойдет", подумала Эмми, войдя в только что снятый номер приграничной гостиницы. Комната была небольшой, кровать, тумбочка, шкаф, стол и стул, - ничего лишнего. Окошко выходило во двор. "Хорошо еще, что не на стену!" подумала Эмми.
   Вскоре, более или менее обосновавшись в номере, она спустилась вниз, подумав, что неплохо было бы и поужинать. Хозяин заведения, Большой Бен, весьма странный субъект, улыбнулся самой любезной из всех своих улыбок и принял заказ.
  -- Я бы на твоем месте, с ним не любезничала, - заметила незнакомая женщина за соседим столом.
  -- Это почему? - удивилась Эмми.
  -- А потому! - женщина присела рядом. Она была среднего возраста, с темными волосами и черно-зелеными глазами. - Много лет назад мы с моим мужем и дочерью приехали сюда, чтобы пересечь границу, - женщина перешла на шепот, - Нам сказали, что нужно время, чтобы оформить все документы, и мы решили пожить в гостинице.
  -- Мне сказали то же самое, - проговорила Эмми, все еще не понимая, что собственно от нее надо.
  -- Мы жили в гостинице. Этот Большой Бен сначала был очень любезным.
  -- А потом? - Эмми задержала ложку у рта, женщина тяжело вздохнула.
  -- А потом моя дочь пропала. Ей было всего шестнадцать...
  -- То есть, как это пропала?
  -- Не знаю, - женщина растерянно пожала плечами, - просто исчезла и все.
  -- А при чем тут, - Эмми понизила голос, - при чем же тут Большой Бен?
  -- О, ты не представляешь, как он был с ней обходителен, прямо сам ангел во плоти! Она исчезла, а он стал бегать за другой девчонкой. Это неспроста!
  -- Мне жаль, что ваша дочь пропала. А можно спросить, при чем здесь я?
  -- Хочу предупредить тебя, чтобы ты была поосторожнее с ним.
  -- Хорошо, - ответила Эмми, - я буду осторожна. Спасибо.
  -- Но это еще не все, что бы я хотела тебе сказать.
  -- Да? - Эмми вопросительно взглянула на незнакомку, та лишь улыбнулась.
  -- Здесь не место для этого разговора, поверь мне. Приходи на холм, там есть каменная скамья. В девять.
  -- Ладно, - неуверенно ответила девочка, я буду там.
  -- До встречи, - женщина резко встала и тут же растворилась в толпе, непонятно откуда взявшейся.
   "Что я делаю? - спросила себя Эм, - зачем мне это нужно? И, напоследок, что стало с той девчонкой?"
   Она мельком глянула на Большого Бена - тот, криво улыбаясь, распевал какую-то песню, обнявшись с другим подвыпившим гостем. Ну и картина!...
  
  
   Было девять. Эмми вышла из гостиницы и направилась к холму. Холм тут был всего один, так что спутать было невозможно. На вершине действительно была каменная скамья. На вид ей было лет двести. А может так оно и было на самом деле.
   Эмми опустилась на эту скамью осторожно, потому что она, казалось, вот-вот развалится, но та оказалась крепче, чем могло показаться на первый взгляд.
   Вот с другой стороны показалась та женщина. Во тьме осеннего вечера она выглядела чуть ли не угрожающе. Ее лица было почти не видно, на голове черная шаль. Эмми невольно отшатнулась, когда женщина опустилась на скамейку рядом с ней.
  -- Хорошо, что ты пришла, - сказала та.
  -- Я же сказала, что приду, - ответила Эмми.
  -- Я люблю, когда люди делают то, о чем говорят. Это хороший знак. Поэтому-то я и решила тебе помочь.
  -- Чем вы мне можете помочь? - недоуменно спросила Эмми.
   Женщина наклонилась ближе к ней.
  -- Я знаю, как ты можешь перебраться через границу!
  -- Да, но... - Эмми не поняла, - я должна оформить документы.
  -- Да, ты действительно должна оформить документы, но с этими законами Волшебного мира это займет у тебя целую вечность, а то и еще дольше.
  -- Ну и что вы предлагаете?
  -- В этом весь и фокус! - женщина ехидно улыбнулась, - я живу в этой деревне уже несколько лет и знаю, что здесь к чему.
  -- Так что вы предлагаете? - снова спросила Эмми, откровенно ничего не понимая.
  -- Я знаю, как тебе пересечь границу за гораздо более короткое время.
  -- Как это?
  -- Очень просто. У меня есть один знакомый в деревне, который справится с твоими документами за один день.
  -- За день? Это было бы прекрасно! - воскликнула Эмми, но тут же нахмурилась, - Погодите-ка, а это случайно не против закона?
  -- Дитя мое! Если бы все в этом мире делалось по закону, то ничего хорошего бы из этого не вышло!
  -- Нет, - резко ответила Эмми, - я не согласна.
  -- Я предполагала такую реакцию, - женщина ничуть не удивилась, - Я дам тебе время, чтобы ты как следует подумала над этим непростым предложением. Я знаю, тебе есть, что терять, так что я бы на твоем месте поторопилась, а, следовательно, нечего тебе торчать на границы многие месяцы.
  -- Нет, я категорически против.
  -- Подумай, - спокойно ответила та, - увидимся завтра.
   Женщина неторопливо встала, одарив Эмми властным и в то же время сочувствующим взглядом, и так же неторопливо двинулась вниз, к деревне.
   Эмми еще некоторое время сидела на холодной каменной скамье, лихорадочно пытаясь сообразить, что тут к чему, а потом, поежившись, потопала в гостиницу.
   Холодный, по-настоящему зимний, ветер задувал в лицо и пролезал под одежду, словно хотел забраться в душу. Эмми надела капюшон и покрепче замотала шарф.
   Странное дело, ей предложили нарушить закон.
   Все смешалось.
   Вроде бы, найти сестру хотелось бы как можно скорее, но на какие жертвы нужно идти ради этого?
   Нет, сказала она себе, по-моему, лучше подождать здесь. Наверное...
  
  
  
  
   Глава 8.
  
  
  
   Эмми спустилась к завтраку на следующий день в восемь. Она встала рано, потому что зверский холод ночи никак не давал ей уснуть. Она тут же увидела эту женщину, сидящую у окна и пьющую кофе из огромной кружки.
   Эмми не очень-то хотела общаться с ней, к тому же настроение у нее сегодня было прямо скажем не наилучшее. Все из-за этого холода! Камин в номере, разумеется, был заложен кирпичом. Так часто делали, чтобы подвыпившие постояльцы не устроили пожар.
   Эмми увидела Большого Бена и решила поговорить с ним об этом.
  -- Холодная сегодня ночка выдалась, не правда ли? - начала она
  -- Да уж, - ответил Бен, - даже камин в комнате пришлось растапливать!
  -- А в комнатах постояльцев камины заложены. Я очень замерзла.
  -- Что же я могу поделать, милочка? Если вам тут не нравится, идите в другую гостиницу, только могу вас заверить, что камины заложены во всех гостиницах на несколько миль вдоль границы. Не знаю, как в остальных, но у нас, по близости, все так делают, если не хотят потерять свое заведение!
  -- Но там невыносимо холодно! Как вы планируете зимовать? - Эмми буквально задрожала, представив себе, как будет жить здесь зимой.
  -- Не знаю. Разумеется, большинство постояльцев съедет, но что я-то могу поделать?
  -- Понятия не имею! - буркнула Эм, - давайте вы откроете мне камин?
  -- Хорошо, но тогда ты должна будешь возместить мне полную стоимость убытков в случае пожара, договорились?
  -- Вы знаете, что у меня нет таких денег! Если бы были, я бы нашла гостинцу получше!
   Она развернулась и пошла прочь от Бена, чтобы только не видеть его маленькие любопытные глазки, которые так и шарили кругом в поисках добычи. Он был отвратительным!
Эмми недоумевала, как он умудрился захапать в свои лапы целую гостиницу! Да еще и возле границы! Будь ее воля, она бы, наверное, запретила таким людям управлять чем-либо! Будь это хоть город, хоть башмачная лавка.
  -- Дитятко, ты куда? - окликнула ее та самая женщина, когда Эмми уже открыла входную дверь, чтобы пойти прогуляться.
  -- Я иду гулять. Мне нужен свежий воздух!
  -- Ты подумала над тем, что мы вчера обсуждали? - осведомилась женщина
  -- Да, я подумала. Причем очень хорошо.
  -- И каков же твой ответ? - глаза женщины блеснули отнюдь не добрым огоньком
  -- Мой ответ вы уже знаете. Нет.
  -- Нет? Но почему? Тебе не надо будет прозябать здесь всю зиму!
  -- Нет и все. Я не хочу больше об этом говорить, и попрошу больше не обращаться ко мне с подобными предложениями!
   Эмми вышла из трактира и хлопнула дверью, чтобы подчеркнуть значение своих собственных слов.
   Какая невиданная наглость!
   Нет, вы только подумайте, еще и настаивает!
   Да, наверняка, эта женщина просто-напросто обманщица, которая со своим мужем за компанию занимается тем, что обманывает честное население, которого, благо, тут хватает!
  
   На улице было ужасно холодно. Сделав пару шагов, Эмми пожалела, что вышла из трактира, но возвращаться туда ей тем более не хотелось, так что она предпочла пойти, куда глаза глядят.
   А глаза ее глядели в сторону леса, который располагался тут неподалеку.
   Вот и отлично! - подумала Эмми и отправилась гулять в лес.
  
  
   * * *
  
  
   - Ты молодец! - Филиция похлопала Синего Дракона по спине и спрыгнула на землю.
   Они только что приземлились у холма, за которым начиналась дорога на деревню, возле которой простиралась каменная стена - граница.
   Филиция решила переждать какое-то время на границе, а потом вернуться обратно, и разыскать Роберта Клайва, чтобы узнать от него нужную информацию. Но скрыться от интриг Дворца для нее сейчас было основной заботой. Граница - лучшее место. Там ее днем с огнем не найдут.
   Утро было весьма свежим. Лучше даже сказать, холодным. Заморозков ночью еще не было, но земля уже заметно остыла.
  -- А я могу остаться? - подлизываясь к ней, спросил Дракон, когда они шли по дороге.
  -- Нет, мы уже это обсуждали.
  -- Ну почему? Я хочу приключений!
  -- Да подумай головой! Я не смогу укрыться от погони, которая наверняка за мной уже организована. Если я буду с драконом, они меня в миг обнаружат!
  -- Я их огнем! Это я умею!
  -- Мало тебе было, когда один из их драконов тебе чуть крыло не прожег насквозь?!
  -- Не забывай, пожалуйста, что драконы сами по себе волшебные существа. Я могу восстанавливать тканевой покров за очень короткое время, - гордо заявил Дракон
  -- Тем не менее, ты со мной не останешься. Я тебе запрещаю. Полетай где-нибудь в горах недельку-другую. Так будет лучше для всех, - Филиция с опаской посмотрела назад.
  -- А если с тобой что случится? Я этого себе не прощу! - Дракон сделал серьезный вид.
  -- Успокойся. Со мной ничего не случится! Я могу применять свою магию!
  -- Но это только после того, как моя собственная магия нейтрализовала это заклинание.
  -- Все уже решено. Это не обсуждается. Все, пока!
  -- Но...
  -- Пока, - сказала Филиция уже более настойчиво, и Дракон очень нехотя развернулся, и взлетел. Вскоре его уже не было видно с земли.
   Отлично! Теперь главное слиться с местной толпой и дело в шляпе!
  
  -- Да как вам не стыдно?! Вы просто...
   Мужчина не счел нужным выслушивать Филицию до конца и закрыл перед ней дверь.
   До чего же все тут оказались тупыми! Ну никак не изволят понимать, что девушке необходимо пожить где-то некоторое время.
   Придется, видимо, тащиться в местную гостиницу!
   Филиция пошлепала по тропе, которую изрядно размыло дождем, который пошел примерно час назад и уже успел наделать много гадостей.
   Было где-то время обеда. Филиция сильно проголодалась, поэтому первое, что она сделала, когда вошла в трактир, что был при гостинице, это заказала себе плотный обед.
  -- Прекрасно! - восхищенно заметил хозяин, - просто прекрасно! Знаете, если такой очаровательной даме понадобится комната, то могу предложить вам самые лучшие апартаменты! Да-да, честное слово! Кстати, меня зовут Большой Бен.
  -- Спасибо вам, - Филиция натянуто улыбнулась, понимая, что разногласия с хозяином заведения вовсе не к чему, хотя он был весьма неприятным.
   Большой Бен еще раз улыбнулся и ушел. В трактире было полно народу. Филиция нашла единственный свободный стол в самом углу. Отлично, здесь, в этой невообразимой дыре, по-видимому, ей и придется провести ближайшие несколько недель своей жизни!
  
  
   * * *
  
  
   Эмми спустилась в трактир обедать.
   Боже, сколько народу здесь! Ни одного столика!
   Она быстро обежала взглядом публику, ища более или менее приличный субъект, к которому можно было бы попроситься подсесть за один столик, и тут ей на глаза попалась молодая девушка, лет ну может быть двадцати или чуть меньше, мирно обедающая за столиком в самом углу.
   Эмми отчего-то почувствовала странное волнение, и тут же ей подумалось, что, должно быть, эта девушка может выглядеть так же, как ее родная сестра. Но откуда ей здесь взяться? Это глупости!
   Эмми подошла к той девушке.
  -- Простите, могу ли я сесть и пообедать с вами? Здесь нет больше свободных столиков.
  -- Конечно, - ответила та приятным голосом, - садись непременно.
   Она улыбнулась и Эмми снова представила на ее месте свою сестру.
  
   Прошло полчала. Девушка, как будто, и не собиралась уходить, и предпочитала болтать с Эмми. В общении она оказалась веселой и интересной особой.
  -- А потом он и говорит мне: Теперь будешь жить одна на другом краю леса!
  -- Не может быть! - воскликнула Эмми, - совсем одна?
  -- Ну да. И там я жила, пока мне не исполнилось восемнадцать. А потом, в один прекрасный день... - и замолчала, будто сказала что-то лишнее.
  -- Что было потом? - спросила Эмми, которая очень увлеклась рассказом новой знакомой
  -- Ну... это совсем другая история, которую, быть может, ты когда-нибудь узнаешь, а сейчас мне пора. - Она встала и собралась уходить, но Эмми остановила ее.
  -- Тебе негде жить, ведь так? Ты можешь обратиться к Большому Бену, вон он, - Эмми указала на хозяина, который распивал пиво с гостями.
  -- Да, я знаю. Кстати, меня зовут Филиция.
  -- Я Эмми, - ответила Эмми и пожала ей руку.
  
  
   * * *
  
  
   "Удивительная девчонка!" подумала Филиция, поднимаясь по лестнице наверх, чтобы обосноваться в только что полученной комнате. Невероятно, Эмми так ее разговорила, что она чуть ей все не выложила!
   Комната с номером 26 оказалось пригодной для жилья, хоть и не роскошью.
   Филиция бросила свою сумку и решила отправиться в деревню, чтобы изучить обстановку вокруг. Она вышла из комнаты и заперла дверь на ключ.
  -- Филиция? - окликнул ее знакомый голос.
   Филиция обернулась и увидела Эмми у двери чуть дальше по коридору.
  -- У меня 32-я комната, - объявила та, - а ты куда-то уходишь?
  -- Да, решила прогуляться в деревню. Слышала, там интересно.
  -- В такой дождь? - удивилась Эмми, - и, кстати, там нет ничего интересного, я уже смотрела.
  -- А ты уже давно тут обитаешь?
  -- Несколько дней. Я жду, пока оформят документы, чтобы отправиться в Волшебный мир!
  -- Понятно, - сказала Филиция.
  -- А ты зачем здесь?
  -- Я... Ну, я приехала, чтобы изучить обстановку на границе. Меня послали от Дворца, - соврала Филиция и тут же почувствовала себя ужасно.
  -- Да ну? - удивилась Эмми, - ты что, из Волшебного мира? Расскажи мне, как там!
  -- Там... Обыкновенно. Так же, как и везде. Только люди пользуются магией.
  -- Но я слышала, что там абсолютно все по-другому!
  -- Нет, тебя обманули. Волшебный мир - ничуть не примечательное место.
  -- Ну да это и не важно, потому что мне нужно туда вовсе не за этим. В Волшебном мире у меня сестра.
  -- Она давно туда переехала? - поинтересовалась Филиция
  -- Она там родилась. Я ее никогда не видела.
  -- Да ты что!? - настала очередь Филиции удивляться.
  -- Правда-правда! И я собираюсь с ней познакомиться!
  -- Ты знаешь, где ее искать?
  -- Нет, я даже не знаю, как ее зовут и как она выглядит. Просто мои родители жили раньше в Волшебном мире, а потом вынуждены были бежать в Мир людей, чтобы скрыться от властей. Мой отец был волшебником.
   Филиция будто окаменела. Такая знакомая история, что даже больно. А что, если... Да нет, Эмми вовсе не... Хм...
  -- Послушай, пойдем-ка, посидим в трактире, и ты мне все расскажешь, хорошо?
  -- Хорошо, - обрадовалась Эмми.
   И они вместе спустились в трактир, чтобы продолжить этот важный разговор.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"