Avatarka : другие произведения.

4 глава. У края пропасти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


У края пропасти...

  
  
   Ташьян Морнэ Ашанар
  
   Я нежно провела рукой по серебристой гриве Bainar. Сильф тепло фыркнула мне в лицо и опустила голову. Моя красавица... На лице появилась совершенно счастливая улыбка.
   Bainar появилась, когда я только покинула территорию дроу. Она возникла на дороге маленьким бешеным смерчем, недовольно посматривая на лошадь, выданную на королевской конюшне. Пришлось отпустить напуганного демона обратно домой, когда сильф чуть не покусала его от ревности. Пришлось потом очень долго откупаться сладостями, вымаливая прощение у духа природы. Я была рада видеть её... Bainar была словно ещё одним кусочком прошлой жизни, который я не променяла бы ни на одно сокровище мира. Рядом в лучах заходящего солнца поблескивали чёрные бока ар'аши*. Я хмыкнула и спешилась. Никак не могу понять, как Лек умудрился приручить демона? Эти же лошадки только тёмным эльфам подчиняются. Однажды на мои вопросы, друг ответил:
   -Да ладно, Таша! Я уже с Мраком подружился, да и расставаться не хочется. Так ты представь, какой номер! Светлый эльф на ар'аши!
   Я мрачно покосилась на магическую уздечку.
   -Может, отпустишь бедную животинку?
   -Чтобы он меня покусал? - фыркнул Лек.
   На том разговор и закончился.
   Я расседлала лошадь и повернулась к эльфу, разжигающему костёр. На душе было как-то неспокойно. Лек довольно быстро подпалил толстые ветки и повесил котелок с водой. Расстелив на земле тёплый плащ, я устало присела.
   Мне нравилось смотреть на огонь, но я никак не могла разобраться в ощущениях, которые испытываю... Иногда его пламя было нежным и волнующим, словно тёплый живой кусочек стихии. Но иногда он обжигал, оставляя на коже красные незаживающие рубцы, а может на душе... Я понимала, что моя жизнь как-то связана с этой стихией, не я сама, но что-то напрямую относящееся ко мне. Странно. Захотелось завыть от безысходности. Когда же моя память полностью восстановится?! Мне так надоело играть в игру, помню - не помню. С каждым возвращающимся кусочком я как будто перестраиваюсь на новый лад. Нет, я сама понимаю, что стала другой, но сильнее это обычно замечают окружающие.
   Лек присел рядом на плащ.
   -Может, всё-таки расскажешь, что произошло тогда? Все эти дни, что мы в пути, ты почти не говорила. Но я волнуюсь о тебе, Таша.
   Я прикусила губу. Что, правда, то правда. В последнее время мне было несколько сложно вновь влиться в жизнь Таши, найти ниточку к душе кровника. Но заслуживает ли он всего этого? Сейчас моя память представляет собой сумасшедшее мельтешение оборванных картинок, и только чудо не позволяет окунуться мне на какое-то время в омут безумия. Нужна ли эму эта головная боль? Нужно ли ему знать, что я чувствую? Кем я себя ощущаю?
   -Не обижайся, Лек. Я просто не знаю, пойдёт ли тебе на пользу знание, которое я могу тебе дать?
   Он обнял меня одной рукой.
   -Таша... мы с тобой уже столько лет вместе, мы столько пережили. Я тебя на сквозь вижу, и сейчас я вижу, что тебе плохо. И мне становится грустно от этого. Я хочу знать причину. Что с тобой произошло в день закрытия врат?
   Из груди вырвался горький смешок. Эти воспоминания не стёрлись из памяти, а жаль... Хотя, наверное, я всё-таки должна благодарить Царицу Ночи, за то, что она стёрла кусок воспоминаний о безмирье, но эмоции остались. Безумия мне и так хватает...
   -Я побывала в безмирье... Можешь не спрашивать, я благодарна, что не помню об этом. А потом было просто перерождение. Если быть точной, я просто умерла и воскресла в первом воплощении. Вот и всё...
   Он чуть отстранился.
   -Ты изменилась. Я замечал это по твоему поведению за всё это время, но я не считаю, что ты стала другой.
   -Нет, Лек. Просто два осколка моей души вновь соединились. Это моя первая и последние жизни. Только поэтому я не изменилась полностью. Мне просто привычней образ Таши, но мысли и поступки Ташьян Морнэ Ашанар... Это сложно, словно разрываешься на два мира. Когда смотришь вокруг, понимая, что сейчас просто не твоё время, что твои друзья и дом давно покрыты пеплом забвения. Две жизни, тянущие меня в разные стороны.
   -Алексион будет чувствовать то же самое?
   Я пожала плечами.
   -Ты не поверишь, но я пока не могу даже вспомнить его лицо. Я не знаю, что случилось с ним в ту ночь, но меня словно магнитом тянет туда. Я не могу остановиться, как бы не пыталась.
   Эльф замолчал. Пару минут на полянке установилась тишина, прерываемая только потрескиванием веток в костре. Потом Лек вновь заговорил.
   -Послезавтра утром мы уже прибудем к границе. Я получал вестника, что на днях в Серебряный лес приезжает посольство эл'нэри. Интересно, что им понадобилось у нас. Они редко вылезают из своей долины.
   Я поморщилась, вспомнив первую и последние жизни. Эта новость взволновала меня, а настойчивые воспоминания не давали сосредоточиться.
   -Знаешь, Лек... - задумчиво проговорила я, поднимая голову к темнеющему небу. - Мой отец был эл'нэри. Но я никогда не видела его...
   Друг не сразу сообразил, о чём я говорю, а потом понял, что это была моя первая жизнь.
   -Он оставил меня, когда я еще не родилась на свет.
   -А мать?
   -Мне проще свыкнуться с мыслями, что её нет, чем вспоминать всё то, что она сделала. Прошу не надо об этом. Я... была воспитанницей клана убийц. Полукровка без прав, которой приходилось всего добиваться ценой жизни. А потом... - я нахмурилась. - Я не помню, что случилось в моей жизни дальше. Память ещё не готова вернуться ко мне. Ещё пара дней осталась, но я почему-то не хочу вспоминать... - я обхватила себя руками.
   -Эй... всё будет хорошо.
   -Мне хочется в это верить, только предчувствия плохие.
   -Не думай об этом, Таша.
   Так легко окунуться на миг в беспамятство, оградиться от окружающего мира миражами, которые мы придумали сами. Может ты и прав Лек...
   * * *
  
   Погода не могла не радовать глаза. Радостно припекало солнце, словно пытаясь отыграться за прошедшие деньки, слышалось пение птиц. Но это не могло избавить меня от какого-то предчувствия. Я не могла понять, в чём дело. Артефакт, подаренный Тахион, опасно нагревался, заставляя нервничать и каждый раз отдергивать обожженную ладонь от покрасневшего в центре дракончика. Сильф прибавила шагу, почувствовав состояние своей хозяйки.
   С каждым моментом мы всё ближе приближались к территории светлых эльфов. Все мои воспоминания, связанные с Элдрионелем, ограничивались образами города, тёплых и нежных ощущениях, танцем с наследником, понёсших за собой бурю эмоций. А потом как всегда неожиданный провал...
   Голова чуть побаливала, и во рту чувствовался терпкий металлический привкус. Почувствовав лёгкое головокружение, я с силой вцепилась в гриву лошади. На мгновение прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Ухудшение самочувствия началось ещё вчера вечером, постоянно напоминая о себе. Лично мне это напоминало ощущение после отравления Серебряной звездой, знак которой красуется причудливым знаком на боку. Только вот, ни о каком отравлении речи и не шло.
   Лек взволнованно посмотрел на меня.
   -Таша, может, остановимся?
   Я упрямо мотнула головой. Почти жизненная потребность быть именно там. Даже хвалёный артефакт драконицы не мог оградить, от такой тяги. Словно цепями обмотали душу и вырывали её из тела.
   Когда солнце поднялось выше, на горизонте показалась граница с Серебряным лесом. Я резко выдохнула, а Лек воодушевлённо приподнялся в седле. В этот раз мы с другом ехали окружной дорогой, срезая путь по окраинам человеческих земель. На границе под тенью исполинских деревьев находился пропускной пост. После попытки переворота в обеих державах заметно усилилась охрана. Зелёная стража встретила нас настороженными взглядами. Где-то послушался щелчок натягиваемой тетивы. Bainar недовольно переступила копытами.
   -Кто такие? Зачем пожаловали в столицу светлых эльфов?
   Лек страдальчески закатил глаза.
   - Лексионер тор Диленэр из дома Падающих листьев.
   -Тейранариэль ор Торенер. Прибыла в столицу для встречи с наследником Серебряного леса.
   Эльф нахмурился, но, тем не менее, что-то чиркнул в свитке.
   -Вас прово...
   -ЛЕК!
   Что-то мне это напоминает... Лиритель выскользнула из зарослей и, сияя как начищенное золото, подлетела к другу. Кровник сам просиял и, быстро спрыгнув с лошади, закружил тонкую женскую фигурку в воздухе, покрывая личико эльфийки поцелуями. Хм... Мы переглянулись со стражами и поняли, что мы здесь собственно лишние. Старший по званию эльф, сияя кончиками красных ушей из-под волос, нетерпеливо кашлянул. Лек сконфуженно отпустил девушку, в то время как Лиритель прятала порозовевшее лицо в складках его рубашки.
   -Простите.
   Дочка начальника Зелёной стражи оторвала свой взгляд от Лека и посмотрела на меня. Она испуганно прикрыла рот ладошкой и, забыв про своего любимого, подбежала ко мне. Пришло спешиться.
   -Таша! Что с тобой произошло?
   На моих губах появилась грустная улыбка.
   -Маленькие неприятности. Не беспокойся, со мной теперь уже всё в порядке.
   Лиритель как-то странно глянула на мои поседевшие волосы. Лек подошёл сзади и обнял её.
   -А что ты здесь делаешь, солнце?
   Эльфийка нахмурилась.
   -Вчера прибыло посольство эл'нэри, и отец отправил меня сюда, видимо боясь, что я могу понравиться кому-то из заграничных гостей.
   Лек тоже нахмурился, а потом улыбнулся.
   -Ну, и хорошо. Теперь я от тебя ни на шаг не отойду. А то мало ли, понравишься ещё какому-нибудь эльфу... - недовольно буркнул он.
   Лиритель фыркнула и спросила меня:
   -А ты что тут делаешь?
   -Я приехала увидеть Алекса. Лек же решил составить мне компанию.
   -Ааа... Я так рада тебя видеть Таша! Ты надолго в Элдрионел?
   Я лишь пожала плечами. Внезапно эльфийка оглянулась на притихших эльфов и грозно нахмурила брови.
   -Вы почему задерживаете моего жениха и принцессу дроу?
   Эльфы побледнели. Я же вскочила в седло.
   -Прости, Лиритель, но мне нужно как можно скорее увидеть наследника.
   Эльфийка кивнула и улыбнулась. Отъезжая от поста, я услышала окончание разговора друга со своей возлюбленной.
   -Так всё-таки жених?
   -Ну, конечно! Я же сама выбрала тебя.
   -То то твой папочка будет рад...
   -Не сомневаюсь, он будет просто счастлив.
   До ворот города я добралась за каких-то полчаса. Bainar выбирала тропы, сокращающие расстояние почти втрое, что заметно облегчало путь. С проходом через ворота проблем не возникло, но по некоторым взглядам я поняла, что меня всё же ждали. Это подтвердилось, когда на сером жеребце подъехал сам Дирэан эль Синор из дома Тихого шелеста. Эльф приветливо улыбнулся, от прошлой неприязни не осталось не следа, видимо, когда он, наконец, узнал, кем я являюсь на самом деле. Впрочем, сейчас это уже не важно.
   -Принцесса Тейранариэль как я понимаю? Жаль в прошлый раз вы не представились.
   -Я тоже рада приветствовать вас. Вы прибыли, чтобы сопроводить меня во дворец?
   -Да.
   Его сильф пристроился слева от меня.
   -Я как понимаю, что вы не ожидали моего приезда? - задала я мучавший меня вопрос.
   На лице эльфа нельзя было прочитать ни одной эмоции.
   -Мы не знали, что с вами случилось. Очень многие считали, что вы погибли. Когда же пришло известие, что вы живы, Повелитель очень сильно обрадовался.
   -А как Алексион?
   Дирэан эль Синор огорчённо сжал губы.
   -Он чуть не умер, но даже сейчас, когда наследник очнулся и стал потихоньку восстанавливаться, я не могу дать даже пятидесяти процентной уверенности, что это тот самый эльф, которого я знал раньше. Он чужой...
   Наверное, тоже самое думали про меня и в Ринделейне с Метароном. Чужая... Так больно и страшно слышать эти слова от существ, которые ещё неделю назад были самыми близкими на свете.
   Мы отдали лошадей на конюшню и направились во дворец. Его коридоры были какими-то пустынными. Необычная умиротворённость и тёпло витало в воздухе. Я остановилась, чем вызвала у начальника зелёной стражи удивлённый взгляд.
   -Дирэан эль Синор, пожалуй, я навещу Повелителя чуть попозже, после того, как увижу наследника.
   -Вас проводить?
   -Нет, благодарю. Всё-таки я какое-то время уже гостила во дворце и помню расположение основных ходов.
   -Тогда до встречи принцесса.
   Он поклонился и сразу же исчез в ответвлении одного из коридоров. Я глубоко вздохнула, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. Ноги как будто сами понесли меня вперёд. В этом волшебном городе я вновь чувствовала себя... защищённой. Словно при возвращении домой, только вот Элдрионел совсем не был мне домом. Даже когда я подъезжала к воротам столицы, я с удивлением осознала, что скучала. Скучала по этим водопадам, по тихим светлым коридорам дворца. Но ведь и пробыла я тут в прошлый раз не так долго. А может быть, я скучала по нему, ведь он здесь, а нас как две половинки магнитов тянет друг к другу.
   -Ташьян.
   Я обернулась, увидев возле раскрытого окна красивую эльфийку с огненными волосами и чёрной повязкой на глазах. На губах появилась улыбка. А когда она обняла меня, меня окутал аромат фиалок... такой же, как и у наследника.
   -Как ты милая?
   -Всё в порядке Лиана, теперь уже всё в порядке.
   Она попыталась улыбнуться, когда провела рукой по моим волосам, но отвернулась, пряча лицо за водопадом волос.
   -Я очень волновалась за тебя, Таша. Очень... Мы можем с тобой поговорить наедине?
   Я с тоской глянула на далёкий коридор, идущий в главные покои. Ещё немножко я смогу потерпеть... Правильно истолковав моё молчание, эльфийка подцепила меня под руку и повела куда-то в боковой выход, чтобы через десять минут вывести в знакомый по воспоминаниям сад с фонтаном и скамейками. Лиана присела на самый краешек и вздохнула. У меня появилось неприятное предчувствие.
   -Ты знаешь, Оракулы редко нарушают правила, но иногда бывают исключения...
   Я села рядом и удивлённо посмотрела на неё.
   -О чём ты?
   -Я уже нарушила достаточно запретов, один из которых состоит в том, что я сейчас разговариваю с тобой. Когда мы видим будущее, оно словно тысячи путей дорожек, десятки тысяч вариантов возможного развития событий, но только некоторые светятся ярким огнём. Обычно любое разумное существо движется по пути наименьшего сопротивления, что приводит к иному результату, чем ожидалось. В то время я видела совершенно другое...
   -Ты видела мою судьбу?
   Она качнула головой.
   -И да, и нет. С вами Стражами так всё сложно. В прошлый раз я видела только маленький промежуток времени, а после всего меня посетило видение... Меня стало беспокоить то, что я не могу проследить развитие событий и увидеть возможные варианты будущего.
   -Почему?
   -Эти видения связаны с вами. И что-то блокирует их, какой-то очень старый и мощный артефакт.
   Я задумчиво покрутила в руках раскалившуюся цепочку с подарком Тахион. Лиана побледнела.
   -Да это он... - дрожащим голосом проговорила она. - Он блокирует мой дар. Страшно чувствовать себя вновь... слепой.
   Я поспешно спрятала артефакт, и оракул облегчённо вздохнула.
   -Я не буду спрашивать, кто тебе его дал и зачем. Но позволь мне прикоснуться к тебе и увидеть твоё будущее. К сожалению, более достоверные видения появятся только при контакте.
   Я протянула руку, стараясь не нервничать. В то время как сердце колотилось в груди как бешеное. Лиана сняла с рук длинные светлые перчатки и осторожно взяла мою ладонь в свои руки. На мгновение она замерла, а потом резко выдохнула. Её пальцы нервно подрагивали, и руки, выпустив мою ладонь, упали на коленки. Внутри всё замерло.
   -Что ты видела?
   -Я не могу тебе сказать. Даже не зная всего, что я только что увидела, я честно пыталась направить вашу судьбу по другой дорожке, так как считала её более лёгкой, но сейчас... Я не буду мешать ходу времени. Раз уж прошлому суждено стать настоящим, и призраки былого вернутся, я не вправе идти против этого.
   -Ты меня пугаешь.
   -Тебе будет сложно... вам обоим будет сложно, но это того стоит. Теперь ты можешь идти. Я желаю тебе терпения и удачи в предстоящем пути. Знай, что я рада, что познакомилась с тобой.
   Последние её слова походили на прощание. И почему у меня такое впечатление, что мы больше никогда не увидимся? На душе сразу стало как-то грустно. Лиана улыбнулась и, встав, направилась вглубь сада. И я уже не видела, как эльфийка, прикрыв лицо руками, опустилась на землю возле какой-то старой арки, словно на её хрупкие плечи взвалили непосильную ношу. А кому вообще по силам нести это бремя...
   Я задумчиво шла по коридорам. Разговор с оракулом совершенно выбил меня из колеи. Я знала, что должно произойти что-то неприятное, или скорее догадывалась. Ниточка связи как поводок тянула меня вперёд, чтобы через какое-то время я остановилась перед знакомой дверью. Покои наследника...
   Тихо постучав, я приоткрыла в дверь и зашла. Просторная светлая гостиная с мягким пушистым ковром, хотя обстановка сейчас интересовала меня в последнюю очередь. Справа полуоткрыты двери спальни.
   -Алексион?
   Послышался тихий женский смех и шаги. Из спальни вышел недовольный эльф, при виде которого сердце зашлось в бешеном ритме. Распущенные длинные волосы какого-то странного кровавого оттенка взлохмачены, высокая подтянутая фигура хищника, казалось бы сплетённая из мышц. Сильный, гибкий, опасный... Голый торс постоянно притягивает взгляд. Я встретилась с холодными как ночное небо глазами.
   -Что вам здесь надо?
   Это он... Но... он не помнит меня. Именно к нему меня тянуло всё это время. Что происходит? Я не понимаю...
   -Алексион...
   В синих глазах мелькнуло раздражение, а меня начала затапливать глухая злоба.
   -Кто вы такая? Разве вы имеете право так обращаться ко мне?
   Я нахмурилась, откидывая с лица непослушные белые пряди.
   -Значит, уже не имею? - в голосе прозвучала лёгкая обида.
   Наследник со злобой тряхнул головой и усмехнулся.
   -Я не вызывал прислугу и нянек, чтобы за мной присматривать. Так что покиньте мои покои! Я сейчас немного занят...
   Что?! Я прислуга?! Да как он посмел?!! Я подняла глаза и с нескрываемым бешенством посмотрела на него. Рука машинально потянулась к клинкам и схватила только воздух. Тьма! Никак не могу привыкнуть к временному затруднению с оружием. Насмешка стала мне наградой.
   -Значит, не помнишь, кто я? Сейчас я освежу тебе память!
   Я схватила артефакт, подаренный Тахион, и легко сорвала цепочку с шеи, открывшись тем самым перед ним. Связь между нами, казалось, только этого и ждала, чтобы соединить две души и вернуть, наконец, память.
   Мы оба пошатнулись под напором силы. Схватившись руками за кресло, я пыталась не упасть. Единение... полное, безграничное, абсолютное... Когда две души становятся частью чего-то целого. Словно испокон веков они были вместе, но разлучены по чистой случайности. Общие мысли, чувства, память... Хотелось кричать от боли, когда тебя словно игрушку кто-то перетряхивает, расставляя всё по полочкам. Мельтешение картинок, тысячи ситуаций, эмоций, но... последняя жизнь, каждый момент которой как удар по едва зажившим ранам, заставила глаза наполниться слезами.
   Волна схлынула, оставив после себя только странное горьковатое послевкусие. То, что внутри царил полный хаос, говорить не приходилось. Я даже не совсем осознавала, что происходит, находясь в каком-то полубреду.
   Глаза в глаза... казалось бы, прошла вечность, когда мы оба произнесли одно и тоже.
   -Ты...
   Он словно очнулся после сна, непонимающе глядя на меня. Алексион потянулся ко мне, будто нуждаясь в прикосновении, чтобы убедиться, что это реальность. А я... я была слишком... ошеломлена, испугана, разочарована, обижена... Слишком мало слов, чтобы описать. Слишком мало времени прошло после единения, чтобы, наконец, понять что-то очень важное и необходимое...
   Нас прервали. Из спальни выскользнула темноволосая эл'нэри, завёрнутая только в одну белоснежную простыню. Окинув меня пренебрежительным взглядом, она подошла к мужчине и, прижавшись к нему, нежно провела рукой по его груди.
   -Дорогой, почему ты не сказал, что у нас гости?
   Алексион вздрогнул, глядя на неё непонимающим взглядом. А потом в его глазах всё больше стало разгораться раздражение, переросшее в настоящее бешенство. Я схватилась за голову, переживая сильнейший приступ боли. Воспоминания... воспоминания... воспоминания... Они раскалённой плетью хлестали по напряжённым нервам, оставляя в душе красные рубцы. Внутри что-то оборвалось, оставляя после себя только сияющую пустоту.
   Схватив брошенный на пол артефакт, я рванула к выходу, даже не глядя куда бегу. Лишь бы подальше отсюда... Сзади недовольно вскрикнула эльфийка, послышалось изощрённое ругательство на древнем языке и крик, полный настоящего отчаяния.
   -Ташьян!
   Но я не слышала, не желала слышать, видеть, понимать. Эмоции брали под контроль тело и сознание. Сила Тьмы, совершенно вышедшая из-под контроля, развивалась сзади тёмным шлейфом, оставляя на стенах и полу почёрневшие пятна, растения засыхали, и через мгновение ветер подхватывал только серый пепел. Жадная всепоглощающая тёмная сила, источником которой на данный момент являлась я. Тьма как будто веселилась, играя с потоками энергии, оставляя на нитях Элдрионеля заметные следы. Тёмный Страж... вышедший из-под контроля...
   Bainar появилась впереди совершенно внезапно, сверкая своими серебристыми глазами. Её матовая шкура, казалось, поглощала весь свет, а грива и хвост были похожи на пляшущее серебристое пламя. Сильфа обхватывали потоки воздуха, совершенно ясно чувствовался запах озона. Буря, почти выпущенная из клетки ненужной оболочки. Я вскочила в седло и рванула из города. Скоро здесь буде весело. Почувствовав саму тьму, маги Элдрионеля с Повелителем уже спешили разобраться с этим. На воротах меня попыталась остановить стража.
   Я плохо помню эти моменты. Слишком много потрясений, слишком неосторожно я призвала тьму, отдавшись в её волю, потеряв в этой бездне частичку себя. Я всегда знала, что Тьма имеет свой разум и свою волю. Из груди вырвалось шипение.
   -Ссс дороги!
   Ленты силы рванули вперёд, очищая дорогу от мелких препятствий. Только бы не убить... Но сама Тьма не сделала этого. Она... защищала меня? Словно маленького несмышлёного ребёнка, по неосторожности открывшего клетку с дикими животными. Ведь чего я хотела сейчас больше всего на свете? Оказаться подальше отсюда, и Тьма просто делала это желание более осуществимым.
   А потом бешеный бег в неизвестном только мне направлении. Дорога смазывалась в бесконечную размытую ленту. Когда я впервые за всё это время очнулась, осознанно глядя вперёд, то поняла что стою на краю обрыва, а впереди простирается тёмно-синее море, накатывая на берег ленивыми волнами. Ещё только шаг... Тьма клубилась вокруг, с нежностью обхватывая мою фигурку.
   Почему?
   Глупышка... Случайностей не бывает. И если так было надо, значит, так захотели боги...
   Боги?! Да как они смеют распоряжаться моей судьбой?! Как они смеют заставлять меня раз за разом проходить всё это?!
   Шшшш... Они уже не в праве! Ты принадлежишшшь только мне!
   Ненавижу! Чем ты лучше их?! Ты также играешь моей жизнью, как тебе хочется!
   Не стоит меня обижать... ТЫ равная, ты связанная со мной! Только через тебя я получила хотя бы это подобие жизни и свободу от их воли! Вся сила, вся моя мощь принадлежат только тебе... И если ты захочешь, этот мир падёт к твоим ногам.
   Мир. Зачем мне этот мир?! Когда я испытала в нём столько боли! Зачем мне сила, из-за которой мной играют неизвестные кукловоды?! Боги, силы! Все вы преследуете свои цели! Мне не нужно всё это! Слышишь Тьма! Я отказываюсь от тебя!
   Шшшш.... Глупая...глупая девочка...
   Тьма закружилась вокруг меня бешеным смерчем и резко опала вниз. Я закричала от боли, когда казалось, из меня вырвали кусок души. Боль прошла, оставив после себя только сияющую пустоту внутри. Пусто... Исчезли магические нити, исчезла бурлящая сила, бегущая по венам. Словно не было никогда... Такие знакомые и в тоже время забытые ощущения. Что... Осознание яркой вспышкой мелькнуло перед глазами. Меня захлестнуло бешеное отчаяние, а после него... безразличие. Стало совершенно всё равно. Эта жизнь... Она...
   Щеку обожгло резкой болью. Я перевела усталый взгляд на того, кто привёл меня в чувство. Взгляд красных глаз был взволнованным, вампир словно что-то искал во мне. Внезапно мужчина с нескрываемым облегчением вздохнул.
   -Вернулась...
   * * *
  
   В камине тихонько потрескивает огонь. Даже не смотря на это меня бьёт холодная дрожь. Холодно... Холодно скорее внутри, чем снаружи. Ведь как объяснить, когда внутри колючий клубок обжигающей самой по себе пустоты? Плотно задёрнутые шторы не пропускают свет солнца. Укутавшись в пуховое одеяло, я свернулась в кресле, пытаясь не думать, не вспоминать... Но проще остановить время, чем перекрыть этот бурный поток.
   Через стену прекрасно слышен разговор двух мужчин. Дикеран... наставник. При последнем слове на губах сама по себе появляется ироничная улыбка. Вампирёныш... Хотя нет, теперь уже вампир. Но с ним я разберусь немного позже. Второй... Лек. Его запах невозможно спутать и голос... Я плохо помню, как меня принесли в этот дом. Я вообще плохо помню, что произошло, но пустота внутри постоянно напоминает. Изо рта вырвалось облачко пара, и температура в комнате заметно упала. Зеркало, висящее на противоположной стене, стало покрываться замысловатым узором инея. На губах появилось подобие улыбки.
   Она появилась сразу же. Я знала, что она придёт, потому что всегда предчувствовала это. Ведь... такие как я не могут этого не знать. Профессия обязывает... Серебристые волосы спадают почти до пола, изумрудные глаза светятся мудростью, а на бледных губах грустная улыбка. Её образ всегда один и тот же. Только ко мне она приходит так, показываясь в более или менее человечном виде. Нельзя сказать есть ли у неё вообще собственный образ, точно также совершенно нельзя узнать, откуда она пришла. Наверное, когда впервые зародилась частичка жизни, Смерть уже была неизменным спутником своей сестры...
   Холодная ладонь провела по щеке, вызывая дрожь по всему телу. А я уже отвыкла, каково это чувствовать прикосновение смерти. Женщина опустилась рядом с креслом, длинный чёрный плащ огромным цветком раскрылся вокруг её фигуры. Её образ... он запечатлён в моей памяти до мельчайших подробностей. И как странно. Рядом с ней я чувствовала себя, словно с самым родным существом в этом мире. Не удержавшись, соскальзываю с кресла и прижимаюсь лицом к её коленям к мягкому шёлку плаща. Её руки осторожно перебирают белоснежные пряди с серебристыми отблесками. Я же уже совершенно не пытаюсь сдержать слёз.
   -Тише... тише... девочка моя, - она поднимает моё лицо, вытирая солёные капельки, катившиеся по щекам. - Успокойся...
   -Что мне делать дальше? Я не знаю... я запуталась...
   Смерть грустно улыбается.
   -Все мы имеем право на ошибки, Ташьян.
   -Но я отказалась от силы... Меня мучают призраки прошлого. Две жизни разрывают меня на части! Скажи, зачем ты пришла?
   -Именно поэтому. Ты знаешь правила, девочка.
   Я опустила глаза, в душе появилась лёгкая обида.
   -Я опять...
   Женщина качнула головой.
   -Да. Твоя душа и тело всё-таки принадлежат мне. После того, как ты отрекнулась от Тьмы, ты вновь стала моей. Боги больше не властны над твоей судьбой. Но... ты знаешь правила игры. Ты как была моей охотницей, так ей и осталась.
   -Я знаю.
   Она ещё раз провела своей ладонью по моей щеке и встала.
   -Я не могу надолго приходить в этот мир. Ты знаешь, как я отношусь к тебе, Ташьян. Я не требую от тебя ничего. Тебе просто нужно время, чтобы разобраться в себе, понять, что для тебя важнее. Но главное не забывай, кто ты есть на самом деле.
   Холодок пробежал по полу, заставив зябко передёрнуть плечами.
   -Я помню... Морана.
   -С возвращением...
   Смерть улыбнулась и лёгким туманом развеялась по комнате. У неё много имён, много прозвищ. Истинного имени нет и никогда не было... Но далеко не всем она позволяет называть себя, не то чтобы являться воочию, приостановив привычный ход времени...
   * * *
  
   Алексион Орин'нэар Рильен
  
   Я чувствовал себя словно зверь, загнанный в клетку. В голове теснились тысячи вопросов, а эмоции... Только несколько раз в жизни я был в таком бешенстве. И скорее на самого себя... Всё это время меня будто окружал туман, я не мог контролировать свои поступки и слова, но самое ужасное, что я всё помнил. Помнил всё, что было связано с темноволосой эл'нэри. И в какой-то момент мне даже нравилось. Сейчас я бы предпочёл вычеркнуть эти воспоминания из своей жизни. Может даже потому, что когда держал в объятиях эльфийку, думал о другой женщине.
   Я не узнал её, просто не узнал... Впрочем этого следовало ожидать. Когда-то у неё были чёрные как ночь короткие волосы, сейчас же белоснежные длинные локоны, чуть другие черты лица, кожа немного посветлее, но её глаза... её изумрудные глаза я бы узнал из тысячи... Именно когда-то очень-очень давно она покорила меня именно ими. Когда Стражница сорвала свой амулет, то связь между нами сделала своё дело. Я не мог вспомнить жизнь принца Алексиона, потому что она была почти стёрта, но я увидел тот промежуток времени её глазами. Память первой жизни полностью вернулась ко мне. В тот короткий промежуток времени, когда происходило единение, я будто вновь пережил всё это. И не скажу, что воспоминания были приятными.
   Когда Ташьян рванулась к выходу, я пытался её остановить. Отчаяние... Я не могу допустить, чтобы и в этой жизни всё было именно так! Столько воплощений! Я не могу потерять её вновь! Побежав за дроу, я был остановлен эл'нэри. Эльфийка с нескрываемой неприязнью смотрела на меня, и в тоже время в её шоколадных глазах была нотка разочарования. Тёмные волосы спадали на обнажённую спину роскошной волной.
   -А ты куда собрался, милый? - с нежностью проговорила она, чуть наклоняя вбок голову.
   В руках стали формироваться жгуты чистейшей силы, ещё не преобразованные ни в какое заклинание. Я был слишком зол. Не нужно было даже догадываться, из-за кого я попал в такое трудное положение. Несомненно, без магического вмешательства не обошлось.
   -Ты! Это ты заколдовала меня! - из груди вырвалось рычание.
   Эл'нэри насмешливо посмотрела на меня.
   -О! А ты у нас оказывается горячий... Мужчины... - фыркнула она. - Чуть что так сразу заколдовали. А то, что ты сам хотел этого ничего не говорит? Ваши желания, ваши эмоции... Я всего лишь освобождаю их и делаю более осуществимыми.
   -Ты осыпала меня какой-то пылью!
   Она невинно захлопала глазами и стала медленно приближаться ко мне.
   -Неужели? Видимо вам померещилось, наследник.
   -Прочь из моего города!
   Глаза эльфийки угрожающе сузились.
   -А разве нам не было приятно? Ведь подумай сам...
   -Я сказал, прочь! И не дай стихия, чтобы вновь попалась мне на глаза.
   -Ты пожалеешь Алексион! Я не твоя обычная любовница, чтобы ты запросто вычеркнул меня из своей жизни.
   Эл'нэри разъярённой кошкой вылетела из комнаты, оставив дверь нараспашку. Я со стоном схватился за голову. Время уже было упущено. Кинувшись обратно в спальню, я стал быстро собираться в дорогу. Легкие чёрные доспехи наёмника, сделанные из покрывала ночи, купленные специально у дроу за огромную сумму денег. Судя по некоторой одёжке, в прошлой жизни я тоже был не прочь прошвырнуться инкогнито по миру. Прицепив к поясу лёгкий серебряный меч, я выскочил из комнаты, направляясь к выходу из дворца. Меньше всего меня волновали сейчас слухи и чужое мнение. В тот момент я скорее действовал на автомате. Проходя через тронный зал, меня внезапно скрутила жуткая боль. Я упал на колени. Взбесившаяся неконтролируемая светлая сила кружила вокруг как смерч, оставляя выжженные круги на мраморном полу. Когда сияние почти погасло, я услышал только тихий печальный вздох сожаления.
   Этого следовало ожидать... Тогда до встречи, мой Страж.
   И вместе с этим голосом пропала вся моя сила. Она медленно утекала из моего тела, оставляя только чувство пустоты и одиночества. Что происходит? Я поднял голову, перед глазами всё ещё стояла красная пелена. Вначале я предположил, что это просто мираж, бред моего воспаленного воображения, но когда в зале отчётливо послышался женский смех...
   На троне сидела молоденькая, ещё не достигшая совершеннолетия по человеческим меркам, девушка с ярко-рыжими кудрями и глазами цвета тёмного янтаря. Жёлтая туника, тонкий золотой ободок на голове. Она проказливо улыбнулась и спрыгнула с трона. Каждое шажок стройной ножки... Её кудри словно язычки пламени спадали на плечи. Девушка подошла ко мне вплотную и присела рядом. Тонкие ручки осторожно взяли моё лицо, а пухлые красные губки накрыли мои губы. Жал прокатился по телу.
   -Ты вернулся ко мне огонёк...
   Я вновь закричал, когда языки прозрачного пламени охватили тело, постепенно будто проникая внутрь. А маленькая богиня только улыбалась, отдавая мне силу, когда-то принадлежавшую ранее...
   * * *
  
   Полутёмный полумрак кабинета, плотно задёрнутые шторы и магические светильники по углам. Это было просторное хорошо отделанное помещение с дорогой мебелью из редкого красного дерева. Одна стена была заставлена шкафами с книгами и свитками. Письменный стол завален бумагами, рядом пододвинуто кресло. Я сидел возле стола в глубоком кресле и безразличным взглядом рассматривал узор на потолке. Руки неприятно жгли антимагические оковы из редкого сплава металлов. Забавно...
   Из коридора послышался громкий разговор, и вслед за эти дверь открылась. Хмурый Повелитель в сопровождении Дирэана эль Синор из дома Тихого шелеста и Нейрана эль Саар вошёл в кабинет. Бросив на меня хмурый взгляд, отец сел в кресло.
   -Я как вижу, вы его привели.
   Иногда я жалею, что имею дар эмпата. Волна раздражения, даже некоторой злости, плюс ещё разочарование и просто усталость. Ммм... жуткий коктейль. Мне повезло, что сейчас я несколько... не в форме после пережитых событий и вполне спокойно воспринял такую порцию сладких ощущений. Я прикрыл глаза, стараясь отгородиться от окружающей действительности. Усталость брала своё.
   Внимательно осмотрев меня, отец наткнулся взглядом на оковы. Взгляд стал ледяным.
   -А это ещё зачем? Дирэан! Разве мой сын является преступником?!
   Начальник зелёной стражи чуть побледнел.
   -Когда мы его нашли, он был несколько... не в себе.
   -Сними немедленно!
   Эльф быстро подскочил ко мне, тихо щёлкнула застёжка, и неприятный зуд пропал. Я помассировал руки. Отец посмотрел на стоявшего в углу Нейрана.
   -Возьми в дальнем шкафу на верхней полке бутылку и бокалы.
   Полукровка поставил на стол указанное и вновь замер каменной статуей возле стены. Хмуро глянув в мою сторону, Повелитель кивнул Дирэану и, налив в бокал немного тёмно-золотой жидкости, выпил, чуть морщась. Присевший в соседнее кресло начальник стражи взял бокал себе и один протянул мне. Не разбираясь, что подсунул мне папаша, я разом выпил содержимое. Горло обожгло, и дыхание на миг перехватило. Рядом уважительно хмыкнул Дирэан.
   -Гномы? - тихо спросил он.
   -А то... - усмехнулся Повелитель. - Они настоящие мастера, - повернувшись ко мне, он сказал. - А теперь рассказывай, как ты умудрился вляпаться в такое?
   -О чём ты?
   Отец как-то нервно рассмеялся.
   -Ты даже не догадываешься? Я хочу знать, почему посольство эл'нэри смотрят на меня волками и собирают вещички! Почему Тёмная Стражница настолько вышла из себя, что решила устроить мне косметический ремонт во дворце! Почему я сегодня только и чувствую то светлые, то тёмные вспышки силы?! Что, демоны тебя побери, вчера произошло с тобой?!
   -Я просто шёл в свои покои, а остальное как туман. Единственное, что я помню отчётливо, это темноволосая эл'нэри. И ещё некоторые... моменты личного характера... - усмехнулся я.
   Повелитель раздражённо приподнялся.
   -Да ты хоть знаешь на кого нарвался?! Теперь понятно, отчего Ташьян так завелась. Это же Лайтэфилит, дочь Хранителя! Даже само имя её говорит больше, чем внешность. Она известна своей природной любовной силой, способной любого мужчину есть крошки с её рук. Я для этого и поставил рядом с тобой антимага, но ты...
   Думаю, не стоит напоминать, что именно я предложил оставить полукровку в зале, но он, тем не менее, согласился. И чья это ошибка? Отец чуть успокоился.
   -Ладно, с этим разобрались. А теперь скажи, что произошло между стражами? И почему передо мной сейчас сидит неконтролируемый маг, но явно не светлой силы?
   Я пожал плечами.
   -Мы просто вспомнили. Наша первая жизнь была... обильна на воспоминания и эмоции. Есть кое-что из-за чего Ташьян всё ещё не может меня простить. В комнате же когда она ещё увидела и эльфийку в весьма пикантной ситуации, то... несколько потеряла контроль. В прочем, как и я. А дальше, как я понимаю... - проговорил я, наклоняясь и наливая ещё напитка себе в бокал, - Она под влиянием эмоций просто отказалась от силы.
   -Светлый страж не может быть один, и именно поэтому свет покинул тебя, - сказал Дирэан. - Но это не объясняет твоих новых способностей.
   Ответил как ни странно отец, задумчиво поглядывая на меня.
   -Видимо вы вернулись к своим прежним покровителям. А ты был в прошлом магом какой-то из стихий...
   Я раздражённо взмахнул рукой, и с ладони сорвался сгусток огня. Повелитель еле успел его потушить, пока огонь не добрался до занавесок. Проклятье. Самое обидное, что за все прожитые жизни я разучился контролировать эту силу и не помню ни одного заклинания. После света это словно бомба с часовым механизмом без контрзаклинания. Я отвык от стихии и не представляю, что с этим теперь делать.
   -Как я понимаю, - проговорил Повелитель, - у нас теперь имеются два неконтролируемых мага?
   Я горько усмехнулся.
   -Один. Это я.
   -А Ташьян?
   -Она не была магом, так что наверняка полностью лишилась способностей.
   -И кем же она была?
   -Вам лучше спросить это у её брата, в их семейном архиве, скорее всего, завалялась пара тройка историй из скрепа. Надеюсь, это всё?
   -Пожалуй, да.
   -И что со мной будет дальше?
   Отец отвернулся к окну.
   -Я ещё не решил... но... Из-за тебя мне теперь придётся хоть как-то заглаживать межрасовые скандалы, а я уверен, что такие как со стороны эл'нэри, так и со стороны дроу последуют. Не думаю, что Трифоринор не почувствовал такой выброс силы. Так что в Ринделейн нужно срочно слетать и всё уладить. С эл'нэри же...
   -Что?
   Повелитель как-то странно усмехнулся.
   -Они, конечно, могут очень многое потребовать за поруганную честь, скандал и всё такое... но мало кто поверит, в законность некоторых требований. Всё-таки Лайтэфилит славится своей не слишком приятной репутацией. Самое оптимальное и большое, что она может потребовать от нас, это то, чтобы ты на ней женился.
   Я рассмеялся. Иногда в первой жизни могут обнаружиться некоторые аспекты моего прошлого заметно облегчающие жизнь в настоящем. Я раскрыл ладонь, любуясь золотистой татуировкой, так занимавшей меня в последнее время. Теперь я, по крайней мере, знаю, что это такое.
   -Не беспокойся, отец. К счастью или, к сожалению, это невозможно.
   На его лице промелькнула тень непонимания и лёгкого удивления.
   -И почему же?
   - Да я вроде как... уже женат.
   Немая пауза. Ошарашенные лица. Потом Повелитель немного приходит в себя, долго пытается найти слова, чтобы ответить.
   -Тогда... ладно. Но мне всё-таки придётся на какое-то время лишить тебя прав наследования и отправить куда подальше пока всё не утихнет. И в твоих интересах найти Ташьян.
   Я только пожал плечами. Всё равно нужно было когда-то уезжать отсюда, это всё не моё. А на счёт Ташьян... В этой жизни я так быстро не отступлюсь. Слишком долго я ждал, чтобы вновь возродиться. Её скрывают древние чары, но я её всё равно найду... Может удастся из непримиримых врагов вновь стать хотя бы друзьями.
  
  
   *******
   Ар'аши - специально выведенная в лабораториях тёмных эльфов порода хищных лошадей. Выносливые и преданные, питаются всем подряд.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  
  
  

17

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"