Мirage : другие произведения.

2 часть. 8 глава. Глаза цвета крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...Это всего лишь танец... Смертельный, опасный, жгучий и холодный, ненавистный живым, но столь любимый нами. Раскинув в стороны руки, закружиться на месте, и в тёмной беззвездной ночи послышится радостный смех..." Вот нашла целую главу и решила выложить) разморозка конечно пока идёт медленно, но по крайней мере история уже чётко сформировалась) буду уже начинать работать и над этим произведением.


Часть 2: В погоне за ветром...

Первая чаша принадлежала жажде,

Вторая - веселью,

Третья - наслаждению,

Четвёртая - безумию...

Анахарсис.

  

Глава 8. Глаза цвета крови.

   Два месяца спустя...
   Это всего лишь танец... Смертельный, опасный, жгучий и холодный, ненавистный живым, но столь любимый нами. Раскинув в стороны руки, закружиться на месте, и в тёмной беззвездной ночи послышится радостный смех освобождённого существа. Для нас это словно единственный шанс забыться, почувствовать себя вновь живыми без этой леденящей пустоты внутри. Это всего лишь долг... Мы лишь верные теневые псы своей госпожи, готовые ринуться в бой по первому взмаху изящной руки. Когда кожа темнеет, покрываясь древним замысловатым узором, когда всё твоё существо объято тенями и чёрный шлейф тянется за тобой. Уничтожая неугодных ей, убирая всю грязь с полотна жизни, мы только следуем чужой воле без страха. Это всего лишь охота... Чувствовать пьянящий запах страха и боли, почти безумие живых существ этой ночью. Они не видят, но на уровне подсознания ощущают опасность. Мы гоним их как дичь, полностью сливаясь со своей тёмной сущностью, наслаждаясь каждым мгновением этой гонки. Наш облик единственный, что они видят в своей жизни в последние мгновения. Когда чёрные когти вспарывают нежную кожу, словно бумагу, когда от сладковатого запаха чужой крови кружится голова. Мы всего лишь убийцы... Мы стали такими по своей воле, когда оставался выбор, но каждый по своей причине вступил на этот путь. Наше бессмертие - это наше проклятие и благословение, а убийства - плата за жизнь. Отринутые Светлой Сестрой, забытые и ненужные, мы стали служить Смерти, получив шанс находиться в этом мире. С каждым прожитым тысячелетием с каждой убитой жизнью мы теряем себя, по каплям умирают наши чувства и желания, и кто-то ищет спасения в безумии. Когда это происходит, слугу смерти уничтожают свои. Потому что безумная гончая ведёт к разрушению равновесия. Обычно это происходит с каждым... Каждый танец на охоте это хождение по лезвию клинка, никто не сможет ответить, который из них станет последним... Но мы всё равно стремимся к этому ощущению свободы. Мы стремимся на краткий миг вновь ожить и почувствовать это спасительное тепло в груди...
   ...Но в моей груди только сияющая ледяная пустота, а когда-то давно там пылал настоящий костёр. Меня спасла не охота, а чуждое такому существу как я чувство, затем оно меня и погубило. Но почему в этой безудержной гонке, в пьянящем танце тени... я не могу почувствовать вновь вкус свободы и тепла?
  
   В таверне "Зелёный змей" стояла оживлённая весёлая атмосфера. Несколько дней назад в портовый довольно-таки неплохой город Аннис, находящийся близ столицы, прибыли торговые корабли с другого материка. Уже сегодня город гудел как растревоженный улей, обсуждая новости из заморских стран, условия сделок, привезённые товары, и просто обычные слухи. Хозяином заведения был уже не молодой статный мужчина, некогда состоявший в гильдии воинов, которая по давно заключённому договору с торговой гильдией охраняла караваны и корабли купцов от нападения. Именно из-за этого таверна пользовалась бешеным успехом у торговцев, которые набили помещение под завязку и обменивались последними сплетнями и личными достижениями в своём ремесле. Было конечно и несколько обычных посетителей, парочка полукровок неопределённой наружности, два наёмника и собственно я. К убийцам здесь относились лояльно, но некоторая напряжённость всё же чувствовалась. За это время, подрабатывая по мелким несложным заказам, я старалась лишний раз не светиться и чаще использовала свои многочисленные псевдонимы, избегая громкого и известного Авата Синар. Хотя, кому было нужно, уже известно моё местоположения, это я могла гарантировать. Да и всё же пришлось мельком заглянуть в местное логово, связаться с Ребером и вырваться на вольные хлеба в качестве отпуска.
   В приморское государство Миреан я сбежала после всех предыдущих событий. Оно было весьма большим, что позволяло затеряться глубоко и надолго. Местная королева Элионора Сияющая на подобный приток в свои владения подозрительных личностей смотрит сквозь пальцы, не допуская впрочем, чтобы эти самые личности повредили короне или стране в целом. Меня гнало сюда какое-то смутное воспоминание принцессы Тейранариэль. А может быть мне просто некуда было больше бежать... У моих отца и матери из прошлой жизни недалеко от отсюда был небольшой высокий особняк на берегу моря, укрытый магическими пологами и иллюзиями. Именно там я и поселилась, пытаясь разобраться в своей собственной душе и эмоциях. Я не могла вернуться ни к брату, ни в братство. Внезапно почувствовала это неприятное ощущение ненужности и уже привычное одиночество. Только спустя несколько напряжённых дней метаний я смогла найти в себе силы выехать в город и попытаться подстроить свою жизнь под привычное русло, что поначалу было крайне сложно.
   О некоторых вещах не хотелось думать совершенно. Я гнала мысли о прошлом, не давая шанса разобраться в тех событиях. Старые обиды, злость, ненависть, предательство. Всё это стояло барьером к пониманию чего-то очень важного и нужного мне. Но я не могла пока перешагнуть через себя... Многое из того, что я обдумала и поняла, вселяло в мою душу неясное чувство тревоги, волнения и чего-то ещё непонятного мне самой.
   Я опёрлась спиной о стену, прикрывая глаза, и вздохнула, пробуя на вкус горьковатый травяной настой. Послышался тихий скрип входной двери. "Хозяину давно не мешало бы её смазать..." - промелькнула в голове вялая мысль. До меня дошёл чуть солоноватый запах моря и... осени. На губах появилась кривая улыбка. Почему-то только этот мужчина всегда ассоциировался у меня с поздней осенью, запахом и шелестом ярких сухих листьев, хмурым и холодным дождём, начинающимися рано заморозками. Я и не сомневалась, что рано или поздно он здесь появится, но была даже рада в какой-то степени. С этим существом у меня свои личные счёты.
   Закутанный в тёмный плащ вампир мигом оглянул притихших посетителей и направился к моему столику. Разговоры вновь зазвучали в помещении, только обсуждение уже этого странного путника, направляющегося прямиком к наемному убийце. Масса слухов и предположений теперь точно обеспечена. Я с лёгким разочарованием смотрела, как мужчина садится рядом и, подозвав разносчицу, начинает сверлить меня долгим немигающим взглядом своих странных глаз. Вампир... Древний, истинный, опасный вампир. Эх... а когда-то я звала его коротко и просто вампирёныш. Меня всегда завораживали его рубиновые глаза... глаза цвета крови. Сейчас они такого насыщенного оттенка, что хочется любоваться ими очень долго, но я вряд ли могу себе позволить это. Весь его вид внушает мне смутную тоску по прошедшим годам с каплей злости. Я только сейчас осознаю, какая уйма времени прошла между двумя объединёнными жизнями.
   Он и раньше был красив только, когда мы впервые встретились, был неспокойным подростком, теперь же передо мной сидел мужчина. Знакомые черты, чёрные волосы, собранные в короткий хвост, только вот шрамы на лице говорят, что этот мужчина повидал уже многое. Странные ощущения... и ещё страннее знать, что этот вампирёныш, которого вы сами натаскивали правильно держать эльфийские парные клинки, сам впоследствии становится твоим учителем на протяжении многих жизней. Интересны пути судьбы...
   -Насмотрелась? - недовольно сказал Дикеран, принимая свой заказ. На стол опустилась тарелка с большим не до конца прожаренным куском мяса, картошка с гарниром и бутылка вина. Мда... видимо проголодался вампирчик, пока меня искал.
   -Вполне, - улыбнулась я, делая ещё один глоток травяного настоя.
   -И как впечатления? Я-то в отличие от тебя не перерождался.
   Я пожала плечами.
   -Какой был таким и остался... вампирёныш.
   Его глаза сузились и пристально посмотрели на меня. Как говорится, гордость взыграла внезапно...
   -Прошу не называй меня так больше, Ташьян. С тех пор прошло слишком много времени...
   Я перебила его.
   -Да знаю я, но не упускать же случай лишний раз тебя позлить, - чувствуя, что теперь меня собираются перебить, быстро продолжила. - Не принимай близко к сердцу, если таковое у тебя всё-таки есть. Хотя, если хочешь всё-таки немного поразмяться ...
   Дикеран рассмеялся.
   -Да, это было бы не интересно. Особенно считая, что я знаю почти все твои техники, так как сам же и обучал.
   Теперь я посмотрела на него внимательным взглядом.
   -А об это мы поговорим прямо сейчас.
   Видимо уловив всё-таки в моём голосе опасные нотки, вампир только покачал головой, принимаясь за еду.
   -Я знал, что ты так отреагируешь, когда вспомнишь.
   Я с удивлением глянула на его спокойное лицо.
   -Неужели? Тогда мне хотелось бы знать кое-что. Все эти жизни ты обучал меня, защищал. Это выглядит немного странно, - задумчиво проговорила я, рисуя пальцем по столешнице магические узоры заклинаний, от которых теперь нет никакого толку. - К чему бы наследнику древнего вампирского рода, которого вытащили даже из той неприятной ситуации, нужно столько тысячелетий охранять и учить малознакомую дроу? Ты ведь не был связан со мной ни кровью, ни договором, в отличие от моей ячейки. Твоё пребывание было просто формальностью и делом времени.
   Дикеран задумчиво посмотрел на меня, словно взвешивая все за и против.
   -Ты права. У меня не было никаких причин помогать тебе, учить тебя другим техникам в различных жизнях, оберегать.
   Его слова немного удивили меня. Я думала, что тёмный всё-таки попытается выкрутиться. Только один вопрос мучил меня долгое время.
   -Тогда зачем?
   -Не знаю, стоит ли рассказывать это тебе, - внимательный взгляд красных глаз заставив внутренне дрогнуть. - Ну, ладно... Не думаю, что после стольких тысячелетий и перерождений, это будет иметь какую-то ценность или важность. Хотя всё в этой жизни возможно. Дело в том, моя дорогая Таша, что я заключил договор.
   Я чуть наклонилась вперёд, опираясь локтями на стол, и переплела пальцы в замок, приготовившись внимательно слушать. На губах расцвела холодная улыбка. Наклонив голову чуть в бок, я позволила паре белоснежных прядок выскользнуть из косы и упасть на лицо. Сейчас мои волосы были неравной длины, потому что в одну из ночей, вновь и вновь переживая события прошлого, схватила кинжал и чуть не обрезала их. В какой-то момент я будто очнулась, отбросив от себя оружие и увидев белые локоны на полу. Слава тьме урон был не слишком велик и заметен, и через пару месяцев волосы отрастут до первоначальной длины. Теперь я не безродная...
   Увидев знакомый взгляд изумрудных очей, полный решимости, и мою привычку переплетать пальцы, которую я приобрела ещё в первой жизни, вампир нахмурился, но потом с недовольно усмешкой начал рассказывать:
   -Когда мы сбежали от конвоя, то некоторое время ещё двигались вместе. Ты, наверное, помнишь, как мы пытались вытащить тебя из темницы, но потерпели неудачу. За нами велась настоящая охота, поэтому мы приняли решение разделиться. Твои кровники бесследно исчезли в неизвестном направлении, мне же оставалось только бежать домой. Там мне была гарантирована защита и неприкосновенность. Я слышал о суде и остальном, но не имел возможности покинуть родину. Когда же произошла эта заварушка, и вы стали Стражами, я сбежал из дома. Через месяц безвольных скитаний меня нашёл эл'нэри.
   Я вздрогнула.
   -Кто это был?
   -Уж точно не Хранитель своей собственной персоной, - усмехнулся Дикеран. - Я не знаю его, но ты была чем-то похожа на него. Он был довольно высок, с крепкой тренированной фигурой, имел длинные серебристо - белые волосы, изумрудные глаза. И ещё у меня складывалось впечатление, что он в бегах, хотя возможно мне и показалось. Эльф интересовался тобой, что само по себе было несколько странно. Ведь ты всегда была личностью слишком хорошо умеющей скрывать как своё прошлое, так и свои секреты. Но было заметно, что этот мужчина мало знает, кто ты такая, как выглядишь, твой характер. Он вообще мало о тебе знал, но, не смотря на это, информация, присутствующая у него, была впечатляющая. Именно благодаря мне эл'нэри понял, что с тобой произошло за это время. Могу сказать, что он был несколько...хм... расстроен. Если можно считать такой реакцией один разрешенный городок на границе. Он предложил мне выгодный договор, по которому я охраняю и обучаю тебя все воплощения, в замен же... Впрочем тебе это знать не нужно. Эльф почти сотню лет обучал меня, потом внезапно исчез в неизвестном направлении, не оставив о себе ничего. Перед этим эл'нэри как-то сказал, что сделает всё возможное, чтобы вернуть всё как было.
   Я опустила голову на руки. Волосы упали на лицо, загораживая от вампира моё лицо. Я не могла видеть этот чисто научный интерес, который был в красных глазах мужчины. Так смотрит чёрный маг на новый вид нечисти. Интерес. Ему было просто любопытно, смогу ли я вспомнить этого эльфа. С каждым моментом вся ситуация всё больше напоминает мне мозаику, где каждое событие является только очередным кусочком шарады. Но пока у меня слишком мало сведений...
   -Как его звали? - устало спросила я, не надеясь услышать ответ от Дикерана. Прошло столько лет, что оставалось мало надежды на то, чтобы вампир вспомнил имя своего нежданного учителя. Меня же просто не оставлял вопрос, кто знал обо мне и так рьяно интересовался последующей судьбой. Тем более, мало ли кто заключил бы договор с кровавым князем ради жизни неизвестной полукровки? А мне не терпелось узнать, мотивы, которые преследовал неизвестный.
   -У него было довольно заковыристое и труднопроизносимое имя. Хотя у вас эльфов всегда фантазия несколько... хм... Я точно не помню, но... То ли Дэй'рианисэль, то ли Дей'риолиуниэль... Что-то вроде такого. Только точно помню, что начиналось оно на Дей'ри.
   Я начала смеяться. Сначала тихо, а потом еле сдерживаясь. На наш столик косо смотрели, а уж Дикеран уже почти уверился, что я потеряла остатки разума. Не заметить в моём смехе истерические нотки он явно не мог. Внезапно смех оборвался, мои глаза полыхнули мертвым изумрудным светом, а улыбка застыла оскалом на лице. Я с нечеловеческой силой сжала край стола так, что послышался жалобный треск. Вампир чуть отодвинулся, опасаясь моей вспышки. Правильно делает, сейчас я не в лучшем настроении.
   -Его имя Дэй'рианиалиэль... - глухо сказала я, но только мало кто мог заметить за накинутым спокойствием целую бурю чувств, начиная от бешенства и заканчивая криком безысходности.
   Вампир чуть удивлённо приподнял брови.
   -Ты его знаешь?
   Я усмехнулась и, наконец, отпустила бедный столик.
   -В некотором роде... К счастью или сожалению имя это единственное, что я знаю об этом мужчине, не считая ещё, что он порядочная сволочь.
   Бывший наставник посмотрел на меня насмешливым взглядом.
   -Откуда такая уверенность в этом? Или этот эл'нэри занимал в твоей жизни такое уж большое значение?
   Я откинулась назад и поджала губы.
   -Можешь не сомневаться, уж я знаю это как никто другой. А на счёт места... Этот эльф был всего-навсего моим... отцом, хотя это спорный вопрос.
   Дикеран поперхнулся вином и закашлялся. Очень захотелось хорошенько треснуть его по спине, нечаянно сломав пару тройку косточек, но, увы, вампирёныш сумел сам справиться и теперь смотрел на меня несколько ошарашенным взглядом.
   -Отцом??
   -Да. Мне было уже больше сотни лет, когда в одной из стычек со своей матерью, та не проболталась мне о моём отце. Она всегда любила смешивать меня с грязью, ненавидя всей своей душой. Это вырвалось у неё случайно, но я запомнила имя того, кому была обязана такой жизнью. Я была не нужна ни ему, ни ей, и сама боролась за своё существование. Так что сейчас меня весьма волнует вопрос, зачем уже после моей так называемой смерти этот эл'нэри вдруг столь рьяно заинтересовался моей судьбой.
   -Этого я не знаю. Его следы пропали. Возможно, эльфа или уже нет в живых или нет в пределах этого мира.
   -Если это так, я не слишком расстроюсь. Давай закроем эту тему, я не хочу касаться моей бывшей семьи сейчас, да и семьёй они мне собственно никогда и не были. У меня новая жизнь, новое тело, новое время, наконец, и воспоминания о тех, кто когда-то очень давно был связан со мной узами крови, мне не нужны. Лучше скажи мне, как ты меня нашёл здесь?
   Мужчина с задумчивым видом покрутил в руках кружку и, усмехнувшись, посмотрел на меня хитрым взглядом.
   -Дорогая моя! Я ещё месяц назад знал, где ты ошиваешься, но решил дать тебе немного времени передохнуть. Найти место твоего расположения не составило особого труда, учитывая ещё, что силу свою ты потеряла, и твоя защита сейчас оставляет желать лучшего. Совет: купи пару сильных амулетов и артефактов или сходи, наконец, к хорошему магу.
   Сверкнув на него изумрудными глазами, я встала из-за стола, провожаемая чуть удивлённым взглядом вампира.
   -Ты куда?
   -Воспользуюсь советом и обновлю свою защиту, - прошипела я и выскочила из-за стола.
   Этот гад только рассмеялся, откинувшись на спинку стула, и довольно пробежался взглядом по моей фигуре.
   -Только помни, пожалуйста, что завтра в полдень я буду ждать тебя в резиденции нашего посольства. Есть дело, на которое ты подойдёшь как никто другой.
   -И почему это? - фыркнула я, впрочем, не двигаясь с места. Его слова смогли меня заинтересовать.
   -Здесь нужна гончая... - тихо сказал он, опуская глаза и делая глоток из фляги, вытащенной из-за пазухи. Судя по запаху, это была кровь.
   Я вздрогнула, глаза сверкнули мёртвым светом, и как минимум четверо из таверны покинули помещение от греха подальше. Запах крови раздразнил меня, и, наклонившись вперёд, я нависла над столом, приблизив почти вплотную своё лицо к вампиру. Глубоко вздохнула его запах, чувствуя, как мужчина напрягся.
   -Интересссно.... И кто же так спешит попасть в вечные земли? - тихо сказала я, глядя в расширенные зрачки вампира.
   Его губы дрогнули в слабой улыбке, и маленькая капелька крови застыла в левом уголке.
   -Всё интересующее тебя ты узнаешь завтра.
   Я чарующе улыбнулась и провела пальцем по его губам, а потом задумчиво слизала чужую кровь, чувствуя солоноватый вкус. Дикеран всё это время не отрывал от меня задумчивого взгляда, а потом ухмыльнулся. Я ещё раз стрельнула на него чуть заинтересованным взглядом и с показным сожалением выпрямилась.
   -Ну что ж... Тогда я смогу утихомирить своё любопытство.
   И быстро выскочила из помещения. Завернув в первую попавшую подворотню, я с брезгливой гримасой вытерла губы и сплюнула на мостовую, но солоноватый привкус не покидал. Может я и люблю кровь, но только в облике гончей, когда инстинкты властвуют над сознанием и телом. Но, даже не смотря на это, на моих губах блуждала довольная улыбка. Услышав за спиной тихие шаги, я обернулась и столкнулась с весёлым взглядом Дикерана.
   -А артефакт - то верни... Я за него три тысячи золотых заплатил.
   -Ну, что ты, вампирёныш... - со счастливой улыбкой сказала я, нежно поглаживая внутренний карман рубашки, где исчез золотой кругляш с рубином посередине. А как от него несло магией крови.... Я даже мысленно присвистнула, почувствовав это. Пусть я больше и не вижу нити сил, не имея возможности ими воспользоваться из-за отсутствия теперь у меня силы, но магию гончая чует так же, как и свою жертву. - Мне он нужнее, чем тебе. А себе новый купишь, денег у тебя предостаточно. Тем более, считай это твоей платой за то, что такая очаровательная особа как я была с тобой на протяжении стольких лет.
   Вампир захохотал.
   -Ой, не могу! Обворовать своего наставника! Ладно, забирай, хороший щит тебе не помешает. И ещё, это последний раз, когда я оплачиваю твою еду. До встречи. Теперь с тобой стало интересно играть!
   -С тобой тоже.
   Проводив мужчину задумчивым взглядом, я отправилась домой. То, что вампир смотрит на меня несколько заинтересованно, меня не смущало. Думаю, что после нескольких недель моего общества, этот интерес пропадёт, так как мало кто захочет наживать неприятности на свою голову, да и получить врага в моём "обожаемом" муженьке, о котором я вообще вспоминать не хочу... Тем более проклятие всё же действует. Уже столько мужчин погибло, на которых я посмела положить свой взгляд. Мне просто жалко вампирёныша. Ну и стоит всё-таки признаться себе, не интересует он меня в этом смысле. Нет, я не спорю, что он весьма занятен, но не настолько.
   Особняк встретил меня напряжённой тишиной. Столько времени, но я всё никак не могу привыкнуть к этому. Казалось бы, наслаждайся заслуженным отдыхом, приводи нервы и душевное равновесие в порядок, но нет... мне хочется того, чего я не могу себе позволить пока. Забежав в спальню, я, скинув с себя сапоги, развалилась на кровати, раскинув руки в стороны. На душе было пасмурно, и нехорошее предчувствие терзало сердце. Сколько можно? Когда эта терзающая тоска и боль отпустят мою душу? Когда этот кошмар закончится? Проваливаясь в сон, я вновь почувствовала, как натягивается струна между двумя душами, и меня затягивает в серую муть. В который раз...
   ...По чёрной земле стелется молочно-серый густой туман, как покрывало, укрывающий всё вокруг. Он был таким густым, что невозможно было ничего увидеть вокруг на расстоянии двух метров. По коже прошла дрожь, и я передёрнула плечами от холода. Одежда стала чуть влажной, а на ресницах замерли холодные капельки воды. Ненавижу туман...
   Где-то впереди послышался плеск воды. Я не хотела стоять вот так посреди неизвестно чего и направилась на этот звук, тем более уже представляла, что могу увидеть. Хотя каждый раз это место выглядит по разному, словно ещё не может определиться со своим обликом. В принципе, это было ожидаемо... Это ведь сад снов, а Стражи здесь всегда были постоянными гостями, даже до получения своей силы.
   Раньше я считала мерзким делить свои сны с другим существом, теперь же даже не знаю... Когда ненавидишь это порой становится мукой. Одни сны на двоих. Ни в реальности, ни здесь мы не может спрятаться друг от друга. Но порой только это помогало хоть на чуть-чуть забыться и прикоснуться к прежнему.
   Туман чуть расступился, открыв моему взору маленькое прозрачное озеро с искрящейся водой и огромное толстое дерево с раскидистой шапкой тёмной листвы. Чтобы его обхватить понадобилось бы несколько человек. И всё это опоясывал круг из ярких серебристых цветков с тёмными прожилками, названия которых я слишком хорошо знала. На губах появилась кривая усмешка. Кто бы мог подумать...
   Я подошла к дереву и села прямо на землю, опёршись спиной о шершавую твёрдую кору. Слишком реальные ощущения... Здесь всегда всё реальней, чем кажется. Благодаря этому, можно даже из сна переместиться к своему собеседнику в реальность, или же просто вырвать его. Но я давным-давно научилась с этим жить и бороться...
   Ветер принёс нежный завораживающий запах цветов, которые в реальности умели только убивать, а здесь... Я чувствовала, как он точно так же сидит с той стороны дерева и обрывает лепестки с израненного цветка. На сложенные лодочкой руки опустился измятый серый листик, утративший всё своё очарование.
   -А в реальности ты бы давно меня убила, не так ли Ташьян? - тихий голос заставил невольно вздрогнуть и натянуться тонкой струной нить между нами. - Хотя... твой яд до сих пор течёт по моим венам и медленно убивает.
   Сердце забилось с перебоями. Обычно мне удавалось устоять перед силой зова, но раз в определённое количество времени меня всё же затягивает сюда.
   -А ты сжигаешь всё, к чему не прикоснёшься, - слова вырвались со скрытой обидой и болью, повиснув рябью в воздухе.
   -Возможно... - усмехнулся Алексион, и я почти почувствовала его чуть печальную улыбку.
   -Зачем ты опять меня сюда вытащил? - я устало прикрыла глаза, больше всего мечтая провалиться в обычный сон без его участия.
   Он рассмеялся.
   -И почему сразу я? Если ты вспомнишь, это так сказать наше общее проклятие...
   -Проклятие, что ты вообще рядом со мной.
   -О, дорогая! - его голос прямо-таки и лучился весельем. - Если бы я был рядом, ты бы так точно не говорила! Без своего могучего артефакта ты бы сорвалась.... я знаю это как никто другой. Ведь такое уже было, хоть и очень давно. Вся эта ситуация как спираль повторяющихся раз за разом событий, и как ни крути всё возвращается к исходному варианту.
   -Тогда я безумно рада, что ты не рядом, и приложу все усилия, чтобы этого никогда не было в этой жизни, - презрительно процедила я.
   -Ну, почему же? Ты же знаешь, что я всё равно тебя найду, слишком крепки узы между нами. И когда я это сделаю, мы очень серьёзно поговорим обо всём.
   -Почему же не сейчас?
   -А смысл? Это не реальность, а только наш странный сон, где наши эмоции чуть притуплены. Вот когда я буду смотреть в твои глаза... когда ничто не будет сдерживать нас.... Так что тебе следует подготовиться к моему приходу.
   -Я запасусь ядом и кинжалами.
   Он глубоко вздохнул.
   -Это мы уже проходили очень давно... Может, придумаешь что подейственней? В прошлый раз этим способом ты не смогла меня упокоить навеки вечные.
   Когда туман стал ещё гуще, и я почувствовала, как меня затягивает обратно, то услышала тихий усталый голос.
   -Может нам уже хватит бегать, Ташьян? Прошлого не вернёшь и не исправишь...
   Я сердито поджала губы, чувствуя совсем рядом чужое дыхание, и дёрнулась. Рассыпаясь мельчайшей пылью, моё сердце глухо стучало внутри. А я ведь... и правда устала...
   * * *
  
   Я полулежала на небольшом плетёном диванчике в тени деревьев и задумчиво листала взятую из дома книгу. К сожалению, библиотека была не в очень хорошем состоянии, и многие из экземпляров не сохранились. Никогда особо не интересовалась историей, но сейчас это показалось мне довольно интересным. Кто бы что не сказал, но иногда просто необходимо посмотреть на произошедшие события с другой точки зрения. Хотя книга и охватывала только период двух трёх прошедших тысячелетий в весьма сжатой форме, всё это было довольно интересно и познавательно, потому что прошедшие жизни сохранились в моей памяти только скоро текущими размытыми событиями. Как я предполагала, в скором времени они должны были и вовсе стереться или забыться, как какой-то красочный продолжительный сон. Ведь не смотря на то, что это были мои прошлые воплощения, моё подсознание воспринимает их как чужие воспоминания.
   Мокрые потемневшие пряди волос оставили на светлой тунике влажные пятна. Проснувшись рано утром, я уже успела сходить искупаться в море и смыть с себя соль. Так я скорее пыталась избавиться от осадка, оставшегося со сна. Я боялась даже услышать его голос вновь...
   Люблю море... но только любуясь им с берега. Никогда во всех своих жизнях не могла переносить морские путешествия, страдая от жуткой качки. Раньше в моей первой жизни путешествовать между материками было легче. По всему миру были разбросаны порталы, связывающие материки между собой. В то время с помощью их можно было даже путешествовать между мирами. Я только два раза пользовалась таким способом перемещения, по делам приезжая в земли вампиров. Потом как оказалось порталы просто перестали работать... Если мне не изменяет память, это произошло, когда пропали Хранители этого мира.
   По засыпанной гравием дорожке послышались тихие шаги, заставив на миг оторваться от интересного чтива, а потом вновь углубиться в старые потрёпанные страницы. Впрочем, я и так предполагала, кого могли принести сюда боги в такой ранний час. Вампир появился в поле зрения спустя ровно четыре вздоха и на несколько минут замер в тени дерева. Я кожей чувствовала его слегка любопытный взгляд, которым он окинул мой лёгкий короткий наряд. А мне что? Жарко же всё-таки, солнышко припекает уж и в такую рань...
   -Зачем пришёл? Если я не ошибаюсь, до назначенного времени ещё далеко. Или боишься, что сбегу? - сказала я, не отрывая взгляда от написанного.
   Мужчина хмыкнул и произнёс:
   -Ты от работы не сбегаешь.
   Я отложила книгу в сторону и посмотрела на него. Одет как всегда во всё чёрное, сверху ещё плащ нацепил. Интересно ему не жарко?
   -В этом ты прав. Но свою работу я могу делать и без твоей помощи.
   -Уверена?
   -Не смеши меня. Кто из нас гончая? Ты или я? Меня создали специально, чтобы отправлять на тот свет тех, кто слишком задержался в этом мире. Так что не задавай глупых вопросов.
   Дикеран пожал плечами и внимательно огляделся. Видно было, что окружающий пейзаж ему понравился, так же как и особняк, виднеющийся за деревьями.
   -Неплохо... совсем неплохо. Я бы тоже прикупил себе что-нибудь подобное. Милое уединенное местечко, самое то, чтобы отдохнуть от лишнего общения и дел.
   Я улыбнулась. Да место действительно было замечательное. Была бы моя воля, я бы осталась здесь жить навсегда, но видимо не судьба. Нет в моей жизни места для спокойного существования в каком-нибудь таком уголке личного рая, да и не смогу я спокойно сидеть на одном месте, постоянно будет тянуть куда-то. Слишком уж моя персона привыкла к странствиям. Отвлекаясь от своих мыслей, я вновь посмотрела на вампира, внимательно наблюдавшего за выражением моих глаз.
   -Так зачем ты пришёл?
   Дикеран наигранно приподнял брови и возмутился.
   -Странное ты существо, Ташьян! Тебя приходит проведать твой бывший наставник, а ты чем-то недовольна.
   -Хватит ломать комедию, вампирёныш.
   -Никто и ломает. Я действительно пришёл проверить, как ты тут поживаешь. Всё-таки столько лет не виделись.
   На губах появилась улыбка.
   -Ну, раз уж ты сам сюда пришёл, может сразу изложишь, зачем вам нужна гончая? Чтобы мне не ехать в город по такой жаре...
   -Извини, Таша, но прогуляться всё же придётся. К сожалению, я не захватил с собой все имеющиеся материалы по этому делу, а без них будет не так интересно.
   -Ладно. Тогда подожди меня тут, я переоденусь и поедем. Как раз в полдень в город и прибудем.
   Я встала с диванчика и направилась в дом. Волосы были ещё чуть влажные, что не помешало мне впрочем, завязать их в низкий хвост. Для поездки были выбраны светло-коричневые брюки, белая короткая безрукавка и лёгкие кожаные сандалии. Прицепив к поясу пару кинжалов и спрятав ещё парочку ножичков, я окинула себя в зеркале придирчивым взглядом и поняла, что полностью готова. Дикеран ждал меня на том же месте, где я его и оставила. Вампир развалился на диванчике, скинув тёмный плащ и чуть расстегнув пару пуговиц рубашки. Запарился видать, бедняжка... Увидев меня, он с сожалением встал с насиженного места и перебросил через руку плащ. Одевать его он явно не собирался.
   -Моя лошадь стоит там, давай зови свою и поехали что ли, пока я тут не осыпался пеплом от столь жарких солнечных лучей, - недовольно проворчал он, а потом окинул меня внимательным взглядом. - Ты изменила своим предпочтениям в одежде? Обычно на дело ты выбираешь другие наряды...
   Я хмыкнула и направилась вниз по дорожке.
   -У меня отпуск, который, кстати, мне придётся прервать из-за тебя. А я только расслабилась...
   -Ты так говоришь, как будто никогда в жизни не отдыхала.
   -В этой жизни да. Даже рассматривая некоторые моменты моих воплощений, назвать их полноценным отдыхом весьма сложно. Ты идёшь или так и останешься стоять здесь?
   Вампир с тяжёлым вздохом вышел из тенёчка и направился за мной. Вскоре в тени одного дерева показался серый жеребец, с унылым видом обдирающий растущий рядом куст какого-то растения. Своего хозяина конь игнорировал вплоть до того, как Дикеран запрыгнул ему на спину, только тогда он как-то странно всхрапнул и, отцепившись от обглоданных веток, тряхнул гривой.
   Я же мысленно позвала своего сильфа, и дух бури и озорства тут же появился, соткавшись из серебристо-чёрных туманных лент сил. Проведя рукой по искрящейся гриве Bainar или просто Бури, я улыбнулась и встретилась взглядом с кроваво-красными глазами. Было в них лёгкое удивление... Это было ожидаемо. Если бы можно было опустить все подробности, то мои отношения с такими вот духами во всех своих жизнях складывались... хм... да никак они не складывались. Видимо, даже так они умудрялись увидеть мою спрятанную очень глубоко сущность, находящуюся во всех прошедших воплощениях в подобие спячки. Хотя, это спорный вопрос. Я ещё сама толком не разобралась с некоторыми моментами своего недавнего прошлого.
   Сильф недовольно глянула на вампира, нетерпеливо пританцовывая на одном месте, как будто это он был виноват в задержке. Я успокаивающе похлопала её по спине и запрыгнула в седло. Только когда неугомонное животное резко рвануло вперёд, Дикеран очнулся от шокового состояния и резко пришпорил своего жеребца, догоняя нас.
   -Откуда ты взяла сильфа? Если мне не изменяет память, эти животные тебя никогда на дух не переносили.
   -Многое изменилось за столь долгое время. Слишком многое...
   Вампир как-то неопределённо хмыкнул, когда его конь выровнялся с моей лошадкой. Он вновь окинул меня любопытным взглядом и небрежно спросил.
   -А где твои мечи, Ташьян?
   -К сожалению, во время закрытия врат я лишилась их, клинки рассыпались пылью в моих руках.
   -Тогда почему ты не найдёшь себе новые? Даже в этом городе есть прекрасные кузнецы и маги.
   -Я пробовала, но... Мне не нужно обычное оружие, которое продаётся в любой лавке. Клинки они как продолжения рук, живые существа с собственным сознанием. Настоящий мастер вплетает в сталь магические и силовые нити, отдавая в конце частичку своей души. Мои прошлые клинки были частью меня самой, потому что именно я создавала их и проводила обряды, они помогали мне во всём, защищали и верно служили. Я не смогла найти оружие по своей руке, которое бы признало во мне хозяйку, а обычное железо я брать не намерена.
   -Ты слишком...требовательна. На время могла бы и подобрать себе что-либо.
   -Если от этого клинка будет зависеть моя жизнь, я лучше продолжу свои поиски, чем доверюсь этим кускам стали в небрежной оправе.
   Дикеран небрежно махнул рукой, показывая своё не слишком лестное отношение к моим предпочтениям. Ну что сказать, я во все времена предпочитала хороший качественный товар, и вопрос с оружием слишком часто вставал у меня на пути. Я слишком редко находила именно свои клинки.
   -Впрочем, это твоё дело. Одна, две новые смерти дело не решают, всё равно воскреснешь.
   Я послала в его сторону злобный взгляд.
   -Позволь напомнить тебе, вампирёныш, некоторые моменты. Даже для таких существ как я любая смерть является очень болезненной, да и если мне, например, отрубят голову, а потом сожгут на костре, или просто сожгут и развеют пепел, то восстать я уже никак не смогу. Я уже не считаю силу света, специальное оружие против гончих и другие малоприятные сюрпризы. Мы далеко не бессмертны, потому, что всё-таки умираем. Ты прожил столько тысячелетий, а простейших вещей так и не выучил.
   -Не принимай близко к сердцу, я выразился образно. Я же знаю тебя довольно хорошо, гончая из тебя что надо, а вы никогда не стремились получить ещё одну отметку в пребывании на той стороне. Просто будь теперь осторожнее и приобрети себе хоть какое-то оружие. Ты теперь не маг, полагаться тебе больше не на что.
   -Спасибо, что напомнил мне об этом, - язвительно прошипела я. - А то я сама не помню, что потеряла силу. Справлюсь! В первой же жизни как-то справлялась без магии и сейчас выживу.
   -Ну...ну... Тебе ли не знать, что к хорошему слишком быстро привыкают, особенно к почти безграничной власти, пусть и с потерей памяти.
   Я поморщилась.
   -Может ты и прав, но я не собираюсь сокрушаться о потерянной золотой клетке. Ведь моя сила по сути своей ею и являлась. Манящая своим сиянием, надёжностью... безграничная власть. Это искушает, только вот когда захлопывается клетка, и щёлкнет замок, уже не будет даже иллюзии выбора.
   -Ты слишком категорична.
   -Возможно, но это мой взгляд на всё это. А ты можешь думать всё, что твоей душе угодно. Давай оставим этот разговор. Мне неприятно разговаривать о прошедшем. Чем быстрее я вновь привыкну к мысли, что магия теперь мне недоступна, тем легче мне будет выжить в это мире.
   Его ответа я так и не услышала, да и не особо нуждалась в нём. В конце концов весь наш оставшийся путь до города мы преодолели в таком тягостном молчании, о чём я совсем не жалела, придаваясь своим не слишком-то и радужным мыслям. А в голове засело слишком много проблем, от которых она начинала просто раскалываться. Хотя, может быть, это было только солнце, слишком сильно пекшее эту грешную землю.
   Через ворота мы проехали нормально, только вот стражники проводили фигуру вампира слишком уж заинтересованными взглядами. Ко мне местная стража уже успела привыкнуть, особенно когда заплатишь определённый налог в пользу сирых и убогих. Да и не особо они стремились связываться с убийцами, ведь между главой нашей организации и капитаном стражи давным-давно всё оговорено между собой. Люди расступались перед нами, скорее не от уважения к представителям другой расы, а боясь, что их могут затоптать копытами. Ведь никто из нас не снижал скорости, а моя лошадка то и дело вырывалась вперёд, её просто угнетала такая медленная прогулка.
   Вампир свернул в пару переулков, и вскоре я поняла, что мы движемся в порт. Как мне было известно, там же находилось местное посольство инородных рас. Королева Элионора, как считали остальные правители, нарушила все правила гостеприимства разместив такое важное в переговорах место среди "тюков с рыбой". Лично я ничего против не имела, быв в посольстве несколько раз. Прекрасный вид на море из окон здания, хотя предположу, что близкое расстояние к причалу так и говорило: "погостили, вот и валите отсюда побыстрее".
   Остановившись перед высоким каменным зданием, весьма оригинальной архитектуры с украшением в виде статуй морских обитателей, Дикеран бросил поводья подбежавшему мальчишке прислужнику и, не оглядываясь зашел внутрь. Я особо не спешила, слезая с сильфа, а потом, проведя ладонью по сияющей в лучах солнца гриве, тихо попросила вести себя хорошо и не устроить здесь внеплановое стихийное бедствие. Буря только фыркнула и уставилась своими хитрющими глазами на мальчишку, явно предвкушая предстоящее веселье.
   Найти вампира не составило особого труда, их всегда преследует специфический запах смерти и крови, а это как маяк, заметить который не сможет только слепой. Так что представителя древнего народа я нашла довольно быстро в помещении, по планировке больше всего напоминающее малый зал совещаний. Большой округлый стол из тёмного дерева, кресла с мягкой обивкой, окна, с видом на океан, полу прикрыты синей тканью, на столике напитки и закуски. В общем, по мне так тут было немного пустовато, но присутствующие здесь нелюди это мастерски компенсировали. А уж какая здесь была эмоциональная атмосфера, вообще закачаешься. Эльфы вообще чувствительны к эмоциям окружающих, а тут такой букет противоречивых чувств.
   Дикеран обнаружился возле окна, скидывая на маленький столик плащ и расстёгивая рубашку практически до конца. Увидев меня, он подмигнул и приглашающее махнул рукой, и только тогда на меня, наконец, обратили внимание. Стоит сказать, что компания подобралась действительно весьма колоритная. Но как оказалось, это было вовсе не главное.
   Гончие всегда слишком чувствительны к своим собратьям. Никогда в своей долгой жизни не встречала других, таких как я, но слышала, что ощущения не слишком приятные. Мы не любим друг друга, эта убийственная энергетика... Наверное, мы чувствуем, что ничем не отличаемся от тех, кого сами же и убиваем. Ведь мы не принадлежим этому миру, и наш инстинкт так и кричит уничтожить чужеродное ему существо. Именно поэтому гончих так мало, и они никогда не стремятся встретиться друг с другом.
   Я почувствовала это, когда встретилась взглядом с глазами дроу, зеркально отражающие мои чувства, и в которых сейчас, как и в моих, загоралась кровавая пелена. Внутренности словно стянуло узлом, а в крови забурлил азарт и злость. Я даже не заметила, как из горла вырвалось шипение рассерженной змеи. Трансформация прошла за доли секунды, и вот две смазанные чёрные тени носятся по залу, кромсая помещение в пух и прах и друг друга. Тёмная кровь залила пол, но для существ с практически абсолютной регенерацией это была самая меньшая из проблем, самая большая проблема - это противник, который отказывался умирать. Успевшие отскочить в стороны нелюди, видели только странный и страшный танец в исполнении смертоносных теней.
   Так началось моё знакомство с Райнором, единственной гончей, встреченной мной в этом мире. И это знакомство явно не заладилось с самого начала...
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"