Мirage : другие произведения.

2. Яд в крови... ( общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба всё вплетает в полотно жизни новые нити... Прошлое становится настоящим, а настоящее прошлым. Всё былое ожило, оставив после себя только горечь и боль... Можно ли простить и принять, если предательство разрывает душу на куски? Одна ошибка... на двоих. И кажется, что всё потеряно, и сила, и любовь. Впереди ждёт уже новый путь, новые враги и старые друзья, таинственные подарки от высших сил. Сделать шаг вперёд, уже не боясь последствий. И тогда может быть судьба позволит тебе получить такую желанную свободу...
       новая глава пишется...пишется...


Яд в крови...

Пролог.

  
   Иногда Судьба даёт нам ещё один шанс, нужно только суметь им воспользоваться. Новая жизнь, в которой можно исправить все свои ошибки, но так сложно переступить через себя и не наделать новых.
   Этот мир пребывал в каком-то странном ожидании. Многие видели, как в одну ночь небо озарили яркие вспышки, расцветая на небосводе разноцветным сиянием. Это было красиво и необычно... Но только те существа, кто жил в этом мире уже многие тысячелетия, чувствовали лёгкое волнение в магическом фоне. Это было ничто по сравнению с тем взрывом, что произошёл в ту памятную ночь. Смещение магических пластов... Вся магия стала нестабильна, любые заклинания даже самые лёгкие могли привести к самому непредсказуемому результату. К счастью, магический фон должен был скоро успокоиться, это был лишь вопрос времени. Но мир уже поменялся, ничто не может оставаться неизменным.
   Солнце ярко светило в небесах, как будто пытаясь согреть своим теплом весь мир. Его ласковые лучики обнимали высоки шпили города, который вновь расцвёл новыми красками. Ринделейн сбросил свою траурную ленту. Но всё ещё чувствовалась в нём невольная грусть, тоска по переступившим порог. Много воинов погибло, когда мятежники решили захватить власть. Это оставило неизгладимый след... Тёмные эльфы медленно восстанавливали полуразрушенный подземный город и частично сожжённый в огне драконов Ринделейн. Воины Повелителя продолжали искать выживших мятежников, а клан убийц с особым внимание уже присматривал за новыми членами Совета. Никому не хотелось повторения истории. Слишком много жизней унесла эта попытка переворота, слишком много страданий и боли матерям, потерявших своих сыновей.
   На подоконнике широкого открытого окна сидела дроу. Маленькая хрупкая фигурка в короткой чёрной тунике и мягких кожаных сандалиях. Немного резкие черты лица, чуть полноватые губы, нежный темноватый загар. Изумрудные глаза с вертикальным зрачком с какой-то необъяснимой грустью смотрят на небо, словно пытаясь найти ответ на давно мучавший вопрос. Но его там нет... Маленький ветерок играл белоснежными длинными прядями с каким-то серебристо-синим оттенком, заставляя дроу каждый раз после особо сильного порыва ветра убирать пряди с лица. Тёмная эльфийка прикрыла глаза, словно собираясь с мыслями. Тонкие руки в длинных чёрных перчатках с обрезанными пальцами сложились на груди. Сзади послышались шаги, и высокий красивый мужчина с пепельными волосами и чёрными неровными концами нерешительно остановился сзади.
   -Ты можешь идти. Я не держу тебя...
   -Зови, когда понадоблюсь, Хозяйка... - последнее слово было так пропитано ядом, что дроу невольно передёрнуло.
   Демон исчез, оставив после себя только ненавистный эльфийке запах пепла. Она протянула одну руку вперёд, любуясь, как нежная кожа в мгновение ока чернеет, покрываясь каким-то странным еле заметным рисунком, а длинные вытянутые когти угрожающе сверкнули в лучах солнца. Дроу провела одним ногтём по второй руке, оставляя заметный тёмный след. Прежде чем пара капель крови упала вниз, ранка с немыслимой быстротой затянулась, оставив после себя лишь гладкую нежную кожу. Её губы тронула лёгкая полуулыбка...
  

Часть 1: Одна ошибка... на двоих.

Жестокие боги, сошедшие с неба,

Не знают пощады, не знают любви.

И с каждым мгновеньем уходит всё вера

В добро и во зло. Ведь игрушки все мы.

Новая жизнь...

  
   Гроза разыгралась не на шутку. Ветер бешено ревел, обламывая ветки деревьев и срывая с них листву. Небо озаряли яркие вспышки молний. То там, то здесь был виден огонь, человеческие жилища вспыхивали как спички после ударов копий богов. Темнота накинулась на мир, словно изголодавшийся дикий дракон. Она давила, подавляла волю, заставляла просыпаться в душах живых существ какой-то первобытный ужас, страх... никогда не увидеть свет. Даже неразумная нечисть и нежить старалась зарыться куда-нибудь поглубже, спасаясь от буйства стихии.
   Небольшой человеческий городок стойко пережидал непогоду. В окнах маленьких домов горел свет, двери были наглухо закрыты. По улицам не смотря на сильный дождь и ветер через определённое количество времени проходили патрули городской стражи, люди, кому просто не посчастливилось стоять на дежурстве в этот день. Если бы вместо них был кто-то из нелюдей, он бы сразу почувствовал заметное магическое волнение, а ещё услышал бы, как люди в своих маленьких домах молили всех богов.
   Высокие ворота тихо скрипнули, пропуская в город всадника на коне. Дождь размывал его призрачный силуэт. Пара сверкающих монет перекочевала в карманы стражников, дежуривших на воротах, и путник проехал дальше. Копыта высокого тёмно-серого коня звонко простучали по выложенной камнем дороге. Чёрный плащ как крылья развивался за спиной всадника, а сверкающие в темноте глаза заставляли судорожно сглатывать и пятиться назад всех тех немногочисленных людей, встреченных на пустынных улочках. Остановившись возле высокого здания, выложенного из камня и дерева, с большой вывеской "Лунный волк", незнакомец слез коня. Кинув пару монеток мальчишке- конюху, он не спеша зашёл на постоялый двор. В нос сразу ударил запах спиртного и чего-то съестного, послышался женский смех и разговоры за столами. За барной стойкой деловито протирал кружки мужчина пятидесяти лет довольно высокий с короткими седыми волосами и стальными глазами. Бросив на вошедшего взгляд, он продолжил своё занятие, тихо шепнув что-то сидящему за стойкой мужчине. Послышался лёгкий смешок. Остальные посетители заведения только скользнули по вошедшему коротким взглядом. Чувствовалось какое-то напряжение...
   Путник прошёл через зал и присел за барную стойку.
   -Дай мне что-нибудь покрепче, - послышался усталый голос, и на стол упала золотая монета. В лёгком полумраке зала из-под капюшона сверкнули ярким светом вишнёвые глаза.
   -Что-то ты припозднился. Я думал, ты прискачешь раньше, - проговорил предводитель Братства убийц, медленно допивая вино из своей кружки.
   -Погода плохая. Видимо боги гневаются не на шутку, - усмехнулся путник, принимая из рук хозяина заведения кружку с подогретым вином и делая большой глоток.
   -Раньше тебя это не останавливало, - повернувшись к собеседнику, улыбнулся убийца. - Может, скинешь капюшон? Здесь все свои, а мне не слишком приятно разговаривать с закутанным с ног до головы собеседником. И не сверкай на меня своими глазами! Давно прошли те времена, когда ты пугал меня этим.
   Послышался смешок.
   -Тогда скажи своим ребятам, пусть уберут оружие. Я не слишком люблю, когда мне в затылок наставлен самострел.
   Мужчина рассмеялся, а потом махнул рукой. Парочка посетителей незаметно покинула зал. Капюшон упал, открыв довольно красивое немного острое лицо мужчины тридцати лет с длинными чёрными волосами, тонкими губами и яркими вишнёвыми глазами, которые так и притягивали взгляд. Парочка длинных бледных шрамов, пересекающих лицо, не портила его, а наоборот делала ещё привлекательнее. От него пахло кровью и смертью, впрочем, как и от каждого убийцы, прожившего уже не малый срок.
   -Ну, что Ребер? Не обнимешь своего старого друга? - со смешком произнёс мужчина.
   Предводитель ухмыльнулся и, встав, крепко сжал своего друга в стальных тисках.
   -С возвращением, вампирюга... - рассмеялся он, а гость только сверкнул клыками в улыбке.
   -Может, отойдём за столик? Нам бы поговорить...
   -Хорошо. Эй, Дик! - позвал Ребер хозяина постоялого двора, - принеси нам за вооон тот дальний столик бутылочку хорошего крепкого вина и твоего фирменного блюда.
   Вампир устало присел за дальний столик в углу, скрытый лёгкой тенью. Его глаза странно мерцали, и только внимательно присмотревшись, можно было понять, что его мучает жажда. Всё-таки он был высшим, и слишком долго обходился без крови. Но для такого старого вампира, прожившего в этом мире не одно тысячелетие, сдерживать своё желание было намного легче. Неприятно, но не смертельно. Рядом присел Ребер, в его плавных движениях чувствовалось что-то нечеловеческое, да оно так и было. На четверть дроу, он унаследовал от своих предков очень многое. Предводитель вопросительно повернулся к вампиру.
   -Рассказывай. Как дела за дальними морями?
   Молоденькая служаночка принесла заказ, кокетливо стреляя глазками в сторону вампира. Тот проводил её фигурку заинтересованным взглядом. Ребер только сокрушительно вздохнул. Столько лет прошло, а он не меняется.
   -Аппетитная... - пробормотал мужчина, всё ещё сверкая своими вишнёвыми глазками на девушку.
   -Ты всё такой же. Может, тебе уже пора остепениться? Тебе бы давно уже пора жениться и завести себе пару тройку детишек.
   Вампир поперхнулся вином и надрывно закашлял. Ребер с какой-то змеиной улыбкой с силой ударил его по спине. На него сразу глянули пылающие глаза.
   -И ты туда же? Тьма! Да у меня уже Совет всю кровь выпил с этим требованием! Так как такая древняя кровь и наследие пропадает! - прорычал он. - Да, не ржи ты как мерин! Друг называется! А меня в это время пытаются сосватать чуть ли не всем оставшимся чистокровным вампиркам!
   Отсмеявшись, убийца широко улыбнулся.
   -И это один из самых старейших вампиров? Дикеран, я в тебе разочарован.
   Тот только усмехнулся.
   -Так как дела в Школе Теней и землях вампиров?
   Вампир загадочно улыбнулся и быстро придвинул к себе жаркое, принесённое служанкой.
   -Как всегда. А то сам не знаешь! Эти юные дарования из меня всю душу вытягивают. После поступления одной такой соблазнительной светловолосой вампирочки, - его глаза на миг затуманились, - Западное крыло пришлось отстраивать заново. А так ученики влезают, куда не просят, но это было всегда, и как я думаю, будет в будущем. Жаль, только не многие удерживают нагрузки.
   По лицу предводителя Братства пробежала тёмная тень.
   -Мне ли не знать...
   -В Шера'шьер* пока всё спокойно. Визури* хорошо охраняют границы наших земель. А вот в Изумрудной долине, похоже, всё не так гладко. Эл'нэри всполошились не на шутку. Я разузнал, что они готовят корабли сюда. Вроде как посольство для налаживания связей и отношений. Они отплывали несколько позже, чем моя быстроходная "Катарида". На днях уже прибудут в эльфийские государства.
   Ребер задумчиво покрутил в руках кружку.
   -А причины случайно не знаешь? Ведь сколько лет уже от них ни слуха, ни духа, а тут целое посольство.
   -Я тебе что оракул? Проблем с этими эльфами мне ещё не хватало для полного счастья. Они же скрытные, что проще убить их Хранителя знаний, чем выпытать что-то.
   -Ну, ты сравнил, Дикеран. Скорее уж наоборот. Хранителя не так просто победить в схватке. Ведь если мне не изменяет память, в то время как ты был ещё малым вампирёнышем, он уже стал превосходным воином и стратегом.
   Вампир скривился.
   -Не напоминай.
   -Так зачем ты приехал? Твой магический вестник передал мне, что это срочно.
   Дикеран откинулся на спинку стула и прикрыл глаза, чтобы друг не увидел мелькнувшего в них хищного блеска.
   -Я что уже не могу проведать старого друга?
   Ребер усмехнулся.
   -Конечно же... Кого ты дуришь? Не забывай, что когда-то очень давно, и я был твоим учеником.
   Вампир поморщился и налил себе ещё вина. Ему ли не помнить мальчишку полукровку, которого он спас от смерти, чуть живого вытащив из логова виверны. А мальчик попался прямо-таки притягивающий проблемы, постоянно влезал в истории. Столько лет обучений, и вот он сидит рядом. В волосах виднеется седина, только глаза ещё так же светятся энергией, а тело так же готово в любой момент к бою. Дикеран мог бы гордиться своим учеником, когда тот создал своё Братство, сохранив заветы своего учителя.
   -Ладно. Мне просто захотелось проведать свою ученицу. Как я понимаю, врата закрыты, а демоны вновь в ловушке.
   Убийца усмехнулся.
   -Ты немного ошибся. Врата уничтожены, так же как и демоны. Остались только те, кто успел вырваться из заточения. В результате взрыва произошло смещение магических пластов.
   Взгляд вампира стал заинтересованным.
   -Даже так... Вот, значит, что за волнение было в воздухе. Совет всполошился не на шутку, но сейчас вроде всё приходит в норму. А как Таша?
   Предводитель нахмурился.
   -Я не знаю, мы виделись с ней давно, ещё до открытия врат. Пару дней назад мне принесли весточку, что она жива. На счёт здоровья не знаю. А вот наследник светлых эльфов был почти на том свете, но вроде оклемался. Только вот слишком странно они себя ведут.
   Дикеран молчал, даже кружку отставил в сторону.
   -Дик, как ты думаешь, велика вероятность, что они вспомнили?
   -Что? - очнулся тот, глядя на друга удивлённым взглядом.
   -Они ведь могли вспомнить всё?
   В его глазах что-то промелькнуло.
   -Вполне возможно. Столько жизней прошло... В прошлую жизнь Царица Ночи говорила, что сделает для этого всё возможное.
   Ребер задумчиво посмотрел на вампира, а потом ухмыльнулся.
   -Знаешь, а мне даже будет интересно посмотреть на вашу встречу, когда она вспомнит свою первую жизнь и все остальные. Представляю сколько эмоций.
   Вампир хмуро усмехнулся.
   -Не беспокойся, тебя там не будет. А уж я как-нибудь разберусь. Я-то знаю несладкий характер Ташьян во всех её воплощениях.
   -Да уж. Учитель учителя! - рассмеялся Ребер. - Смотри, не умри ненароком!
   -Ребер! - угрожающе прошипел вампир. - Не заставляй мне напоминать, про смерть Креселин. Тогда моя ученица погибла, защищая тебя.
   Улыбка сползла с лица предводителя. Он тогда не знал, что та молоденькая дроу с вечной улыбкой на устах являлась всего лишь очередным воплощением Стража. Когда он попал к Дикерану, Креселин, как звали её тогда, уже находилась в ученицах у вампира. И в одну ночь, когда он выполнял очередное задание учителя, дроу вытащила его из западни, а сама получила отравленную стрелу в грудь. До сих пор страшно вспоминать лицо вампира.
   Только спустя пару веков Дикеран рассказал ему всю историю, но мужчину всё равно мучили некоторые вопросы, ответы на которые он не находил. Например, почему вампир уже столько тысячелетий охраняет и обучает Стражницу? Сам Дикеран только хмурился и отмахивался от него как от назойливой мухи.
   -Давай не будем о грустном, - тихо сказал вампир. - Я думаю, мне хватит вина, иначе я окончательно озверею и наговорю тебе кучу гадостей.
   Ребер лишь приподнял удивлённо брови.
   -Хм... напугал, как будто мы с тобой и так не цапаемся каждый раз, когда ты приезжаешь.
   -Да уж встреча старых друзей. Так, где сейчас моя ученица?
   Тот лишь пожал плечами.
   -Скорее всего, в Ринделейне, но я не гарантирую. Она вполне могла уехать в Серебряный лес проведать Стража.
   -Понятно. Буду ловить где-то посередине. Так как в светлоэльфийское государство меня всё равно не пустят ни под каким предлогом. Не любят эти остроухие вампиров... - поморщился мужчина.
   Рядом пробежала давешняя служаночка, и внимание вампира вновь перекочевало на неё. На лице мелькнула хищная улыбка.
   -Знаешь, друг. Я, пожалуй, пойду. Мне бы... подкрепиться.
   Предводитель только усмехнулся.
   -Пришли весточку, как найдёшь Ташу. Мне тоже не безразлична её судьба.
   -Разумеется.
   Они обменялись рукопожатиями и разошлись в разные стороны. Предводитель Братства направился в Логово. Там с некоторых пор царил прямо-таки противоестественный порядок, наведённый после маленького бунта новичков. А вот вампир направился... на охоту. Около полуночи, когда холодный дождь всё также спускался на землю, из "Лунного волка" вышел мужчина в тёмном плаще и, вскочив на своего коня, помчался из города, вытирая тыльной стороной ладони капельки крови с губ.
   * * *
  
   Ташьян Морнэ Ашанар*
  
   Спокойно. Тепло. Ощущение полной безопасности. Так всегда было рядом с ним. Как когда-то давным-давно в детстве я сидела на его коленях, уткнувшись лицом в рубашку. Так и сейчас я сижу рядом с ним, чувствуя биение его сердца и такой родной до боли запах. Перед глазами проносятся тысячи образов и воспоминаний жизни принцессы Тейранариэль. Пусть я не она, но эта жизнь особенно близка мне. Сейчас только воспоминания этой жизни вернулись ко мне, оставляя после себя только лёгкую грусть.
   Мой брат, моя кровь. Если разобраться, то он является единственным моим кровным родственником в этой уже новой жизни. Я помню свою мать, ту, что подарила мне жизнь, я помню отца, что оберегал меня. Их насильственная смерть на той поляне оставила на моей душе очередной шрам. Мне было больно... Но я была счастлива, что в этой жизни высшие силы дали мне таких замечательных родителей. И я счастлива, что в моей жизни есть брат.
   Пока от первой жизни мне осталось только имя. Я как будто проснулась от долгого сна, в котором пребывала всё это время. Всё открылось с совершенно другой стороны. Ташьян... это моё имя. В голове стоял туман, загораживая последние воспоминания. Я не знаю, насколько изменилась. Даже странно, но я пока не знаю сама себя. Кто я теперь? Кем мне считать себя? Пока слишком рано для осознания.
   Пальцы брата медленно перебирают длинные белые пряди на моей голове. В груди предательски заныло. Мои волосы. Раньше они были чернее ночи, а сейчас белее снега... Гордость моей семьи, родовые черты каждого дроу, принадлежащего к королевской семье. Эти чёрные волосы с необычным синим отливом. А теперь...
   По щеке предательски скатилась слезинка. Трифоринор осторожно вытер её, и я подняла голову, чтобы посмотреть в эти изумрудные, как и у меня, глаза.
   -Прошу, не плачь. Теперь всё будет хорошо, я больше никогда не дам тебя в обиду, - проговорил он, сильнее прижимая меня к груди.
   И тут я не выдержала. Напряжение последних дней, моё внутреннее состояние, переживание выплеснулось наружу, и по щекам потекли слёзы. Через несколько минут я подняла заплаканное лицо и тихо проговорила.
   -Ты ведь знаешь, что я не принцесса Тейранариэль, которую ты знал.
   Повелитель посмотрел в окно, где бушевала буря. Ветер и дождь с силой били в оконное стекло, в небе мелькали вспышки молний. Но здесь, в этой маленькой уютной комнате, когда-то бывшей моей спальней, весело горел огонь в камине. Свет от него освещал всё помещение, а причудливые тени играли по углам. Мы сидели с ним в кресле возле камина. Наверное, я впервые за долгое время Таши - убийцы чувствовала себя дома. И это действительно был мой дом.
   Но меня волновал его ответ. Мне это было жизненно необходимо, чтобы, наконец, успокоить свою душу хоть на мгновение.
   -Мне безразлично, кем ты была в прошлых жизнях. Ты моя сестра по рождению, и я люблю тебя. Не важно, как твоё истинное имя, сколько жизней ты прожила. Я чувствую зов нашей крови, его нельзя обмануть.
   -Спасибо.
   Я вновь прижалась к его груди.
   -Ты помнишь, как мы играли во дворце? Твои проказы всегда сходили тебе с рук, - он улыбнулся. - А вот мне перепадало. Отец всегда говорил, чтобы я подавал пример старшего, но я так и не научился противиться твоему очарованию, когда ты просила меня поучаствовать в очередной твоей выходке.
   Я улыбнулась, вспомнив детство в этом замке. Очередная жизнь, которая оставляет во мне ощутимые следы.
   -Да. Я помню.
   -Когда вы отправлялись подписывать мирный договор, ты даже не представляешь, как я злился на отца за то, что он не позволил мне ехать с вами. Может быть, я смог бы помочь ему, и наша семья была бы жива. Хотя... меня, скорее всего, так же убили бы.
   -Не говори так.
   -Наша мама... отец... ты... Я думал, что сойду с ума. Я был одержим жаждой мести, что не заметил таких перемен в своей стране.
   -Они любили нас, но прошлого уже не вернуть. Мы должны жить дальше, бороться за свой народ.
   Или свободу...
   -Ты права. Скажи мне, сестра, раз уж мы начали жизнь с чистого листа, как мне называть тебя?
   Я улыбнулась, ничуть не сомневаясь в своих подозрениях. Брат...
   -Ты ведь знаешь... Это имя моей первой жизни, это имя моей истинной сущности.
   Он кивнул и вновь посмотрел в окно. С его губ слетел только еле слышный шёпот.
   - Ташьян Морнэ Ашанар...
   Глаза невольно закрылись, а в груди что-то щёлкнуло. Моё имя... Пока у меня есть только оно и воспоминания последней жизни. Я всегда как-то странно реагировала на его звучание. Было непривычно и между тем приятно услышать это... вновь, как когда-то очень давно. Взгляд подёрнулся какой-то странной пеленой, и казалось, что я сейчас вспомню свою жизнь, но... нет.
   -Зови меня просто Таша, брат.
   -Я знаю... я очень много знаю.
   Мы посидели ещё какое-то время, а потом Повелитель поднялся, осторожно выскользнув из кресла. Я вздохнула, глядя на брата с какой-то затаённой грустью. Чтобы не говорили, но... у нас уже никогда не будет тех прежних отношений. Пусть я его сестра, но моё имя уже не Тейранариэль. И я уже не та, что прежде... Он сам понимал всё это. Но брат уже смирился и... принял меня такой, какая я есть на самом деле.
   -Отдыхай, сестрёнка. Ты потеряла слишком много сил после разрушения врат. Знай, я всегда рядом с тобой и Мили тоже.
   Трифоринор улыбнулся и вышел из комнаты. А я повернулась к окну, где вовсю разыгралась непогода. Боги... Я нарушила ваш приказ, пошла против правил, но я не хочу до скончания веков быть всего лишь вашей очередной игрушкой. Пусть я пройду ещё один сложный путь, но я добьюсь такой желанной и манящей свободы. Я не жалею, что ослушалась вас... пока.
   * * *
  
   Под пальцами каменный ободок фонтана, присыпанный крошкой и пылью. Кое-где виднеются следы крови. Я посмотрела на статую дракона. Она как всегда была великолепна, столько силы, столько мощи и какой-то звериной красоты сквозило в каждой маленькой чешуйке, гребне. Его змеиные глаза... Я всегда любила наблюдать за ним, и мне казалось, что он живой. Словно вот-вот шевельнутся огромные крылья, взметнётся вверх хвост с острым наконечником, изогнётся длинная шея с переливающимся гребнем, и голова, увенчанная целой короной из роговых выступов, повернётся ко мне. Он притягивал взгляд. Глядя на него, нельзя было не восхищаться его красотой и силой.
   Сердце Метарона, сосредоточение его главной силы. Вот оно передо мной. От фонтана так и плещет магией, потому, что это природный неиссякаемый источник с разумом. Город медленно восстанавливался от повреждений, но он уже никогда не станет таким, как раньше.
   Именно с этим местом у меня связано большинство воспоминаний. Они преследовали меня на протяжении всех жизней. Я даже могла поспорить, что и первая жизнь связана с Метароном. Это был город, который подарил мне жизнь... Сейчас Метарон спал, погрузившись в какое-то странное оцепенение. Но я чувствовала, как до моей сущности осторожно ласково дотрагиваются тонкие ленты его силы. Это было приятно. Присев на краешек фонтана, я задумчиво провела рукой по красновато-бурым пятнам. Как странно, но кровь ещё полностью не свернулась, хотя после взрыва прошло уже два дня. Именно сегодня, когда моё тело уже достаточно восстановилось, я позволила себе маленькую прогулку по городу. Только вот возле соседних деревьев дежурят приставленные братом телохранители. Перестраховщик... На губах мелькнула улыбка. Да кому я нужна? Или может, здесь остался кто-то, недолюбливающий Стражей?
   Задумчиво подношу испачканные пальцы к лицу и каким-то хищный движением втягиваю в себя этот запах. В последнее время во мне появлялось слишком много хищного... непонятного для окружающих. В ноздри ударил знакомый пьянящий аромат, от которого по телу пробежали тысячи мурашек, заставив глаза испуганно расшириться, а кончики ушей нервно дёрнуться.
   Алексион...
   Страх холодной змейкой сжал сердце, в то время как сознание разрывалось. Я знала, что с ним уже всё в порядке, о чём свидетельствовала уже восстанавливающаяся связь между нами. Потому что с каждым днём я всё больше ощущала его эмоции, пока ещё слишком слабые, как дуновение ветерка. Но с другой стороны меня одолевали совершенно разные чувства, которые я пока была не в состоянии держать под контролем. И главные из них сейчас были страх... и почти мучительное желание его увидеть. Из груди вырвался судорожный вздох, а сердце заколотилось как бешеное. Нет. Сейчас просто нельзя терять контроль, это черева-то довольно неприятными последствиями. Через пару минут я уже полностью успокоилась.
   Бросив прощальный взгляд на фонтан, я отправилась в храм Ночи. У меня были вопросы... Сзади неслышными тенями скользили воины. Впрочем, мне они уже не мешали. Главное, чтобы брат, наконец, успокоился. Встреченные по дороге дроу, уважительно кланялись, не решаясь поднять на меня глаза. Я чувствовала сладкий пьянящий как игристое вино страх. Он заставлял зверя внутри меня облизываться от удовольствия. Тёмная сущность, неотъемлемая часть Стража, с игривым интересом посматривала на такие заманчивые огоньки жизней. Я тряхнула головой, прогоняя заманчивые мысли. Нужно вновь учиться держать себя под контролем. Мои мысли, мои желания...
   Храм ничуть не изменился, именно таким я видела его в прошлой жизни, так же как и во всех остальных. Тяжёлые двери поспешно раскрыли передо мной два дроу, пропуская внутрь. В воздухе витал запах благовоний. Тёмные плиты пола немного стёрты, со стен так же смотрят фрески давно забытых существ, сущностей, ушедших за грань. Впереди статуя красивой женщины в длинных одеяниях, рядом стоит алтарь. Здесь всегда витала тёмная тягучая как мёд магия, заставляющая вязнуть непосвящённых в ней как мух. Иногда она была похожа на ночной ветер, поющий старые песни в поле, звуки леса, капли стекающий с уступов пещер ледяной сияющей воды. Или же свет полной серебряной луны... Но я никогда не испытывала страха или же преклонения к этому священному для всех дроу месту. Наверное, это было не правильно, но... так уж я устроена. Я никогда не смогу перед кем-то преклоняться.
   Из тени выскользнула тонкая фигурка жрицы в чёрных одеждах. Длинные белые волосы были распущены по плечам, небрежно удерживаемые только тонким стальным ободком на голове дроу. Фиалковые глаза смотрят на меня с какой-то грустью. Милихен...
   Она быстро подскочила ко мне и обняла. От неё повеяло радостью и... каким-то странным беспокойством. Лёгкий запах хрустальных наян, маленьких цветочков, растущих на вершинах снежных гор, заставил на мгновение прикрыть глаза. Тьма, как же я от всего этого отвыкла.
   Милихен отстранилась, внимательно глядя мне в глаза. За последнее время мы с ней о многом поговорили, но на некоторые вопросы даже она не смогла помочь найти мне ответ.
   -Ты пришла сюда, чтобы поговорить с Царицей Ночи?
   -Да.
   -Она предупреждала, я не буду тебе мешать. Я думаю, после этой беседы тебе нужно будет серьёзно поговорить с братом.
   На её лице появилась грустная улыбка, и дроу тихо выскользнула за маленькую боковую дверь, скрытую за тенями. Я глубоко вздохнула и подошла к алтарю. И что теперь? Мне, что жертву приносить нужно, чтобы увидеть эту загадочную женщину воплоти? Сзади послышался смешок. Резко обернувшись, я столкнулась с тёмными глазами нашей покровительницы.
   -Мне не нужны жертвы от тебя. Тем более ты всегда отличалась от остальных такой замечательной чертой, благодаря которой ждать что-либо от тебя не имеет смысла. Не признающая богов... Не так ли, Ташьян?
   Я задумчиво пожала плечами и присела прямо на краешек алтаря, забыв о всех приличиях. Младшая богиня на это только усмехнулась, и присела рядом в созданное из теней кресло. Наблюдая за ней с лёгким интересом, я вдруг подумала, что другой на моём месте уже давно бился бы головой об пол, вознося молитвы или же пребывая в спасительном обмороке, от встречи с Царицей Ночи. Но мне даже сама мысль преклонить перед ней колени казалась кощунством. Молчание затягивалось. Ночь недовольно скривилась.
   -Ну, спрашивай давай. Если ты пришла сюда только, чтобы посмотреть на меня, то тебе здесь делать нечего.
   Я усмехнулась, а потом обвела взглядом храм.
   -Зачем ты всё это сделала?
   Женщина задумчиво посмотрела на меня.
   -Было много причин, но ты поймёшь, только когда полностью восстановишься. Я имею в виду всю твою память.
   Вот значит как... Неужели меня опять хотят использовать в слепую? Её глаза заледенели.
   -Не смотри на меня так, Ташьян. Всё это для твоего же блага. Тем более ты, наконец, исправила свою ошибку с демонами.
   Руки с силой вцепились в холодный камень алтаря. А вот это уже удар в еле зажившие раны... Интересно, она теперь всегда будет напоминать мне эту ошибку? Хотя, не скрою, той ситуацией я воспользовалась сполна... в свою пользу как всегда. Но нельзя показывать ей своей слабости. Перед Царицей Ночи вообще нельзя показывать свои чувства и страхи, иначе можно стать её рабом. Для меня это конечно особой роли не играет, потому что на меня она не имеет права как такового, но не хочется, чтобы у этой дамочки были лишние козыри в рукавах. Быстро беру себя в руки, и на лице не промелькнуло ни одной эмоции. Она явно разочарована, это можно заметить в этих чёрных бездонных глазах.
   -Я не думаю, что у вас есть право решать, в чём я виновата, а в чём нет, - холодно ответила я.
   Ночь лишь пожала плечами.
   -Так ты будешь задавать ещё вопросы? - бросила она как бы между прочим.
   -Не имеет смысла. Если я сама всё вспомню через какое-то время, то зачем попусту тратить время? Хотя, мне бы хотелось узнать, что здесь было после того, как меня закинуло в безмирье.
   Царица Ночи еле заметно поморщилась при упоминании этого милого местечка, но всё же смогла удовлетворить моё любопытство.
   - Я прикрывала мирных жителей, а возле врат велись бои. Твой брат и наследник Серебряного леса почти подавили мятежников, когда Страж заметил, что с вратами что-то не так. Они еле успели вывести своих воинов, когда произошёл взрыв.
   Я вспомнила про капли крови на бортике фонтана.
   -Что произошло с наследником?
   -Ничего хорошего. Тебе ли не знать, как разрушительна бывает энергия безмирья. Его сущность буквально разорвало на кусочки, и на счёт дальнейшей его судьбы я ничего не знаю. Но если уж ты переродилась, то это фактически заставило и его пройти через этот не слишком приятный процесс. Только вот что получилось в итоге, даже боги не смогут дать ответ.
   Пару минут я, молча, сидела на алтаре, прикрыв глаза. Мне нужно было о многом подумать. Что же с тобой случилось Алекс? Кто встретит меня в эльфийской столице? Не придётся ли нам с тобой знакомиться заново? Почему-то при мысли, о предстоящей встрече с ним, у меня внутри поднималась волна необъяснимой паники и нетерпения одновременно.
   -Мне нужно его увидеть, только так я смогу вспомнить всё.
   Я спрыгнула с алтаря и направилась к двери. Когда пальцы коснулись ручки, сзади послышался чуть усталый голос.
   -Подожди. Мы с тобой не договорили. Что ты думаешь на счёт Метарона? И клана убийц?
   Метарон... В груди предательски заныло. Мой дом, моя семья... Неужели я опять их покидаю?
   -А что не так с Метароном и кланом?
   -Если ты сейчас оставишь их, то обречёшь на вымирание.
   -И что я должна сделать?
   -Я расскажу тебе...
   * * *
  
   Алексион Орин'нэар Рильен*
  
   ...Огонь струился по венам... он ласково обнимал меня как возлюбленная, оставлял горячие поцелуи на коже, заставлял мысли путаться. Он был повсюду. Вокруг, во мне... Я чувствовал, что медленно теряю контроль. Пламя не обжигало, наоборот, оно приносило какое-то странное удовольствие...
   Рядом словно из язычков пламени возникает девушка. Она была необыкновенно красива, длинные рыжие кудри развевались словно пламя, губы, словно два красных лепестка розы, что-то беззвучно шептали, а глаза цвета тёмного янтаря смотрели на меня с немой мольбой. Горячее обжигающее прикосновение тонкой ладошки к щеке и тихий голос:
   -Вернись ко мне...огонёк...
  
   Боль... Мне казалось, что это никогда не прекратится. Всё моё существо состояло только из одной всепоглощающей боли. Она то накатывала на меня волнами, то без перерыва как бешеный зверь терзала моё тело и душу. Это сводило с ума...
   Но вот она ушла, оставив после себя только обманчивое чувство покоя. Слабость... Сложно даже открыть глаза, не говоря уже о чём-то более. Но я всё же нахожу в себе силы, и в глаза бьёт яркий свет, на миг ослепляя. Светло-бежевый потолок с каким-то замысловатым узором. Почти полчаса пытаюсь осмыслить, кто я... Что-то внутри недовольно ворочается, на столь провокационный вопрос. Осознание... Но... я не понимаю, слишком мало времени прошло после очередного возрождения. Я ведь помню, что это всегда должно быть так. Только сейчас я помню... Что-то не так, но я всё не могу понять, что происходит. От этого начинает жутко болеть голова. Слышу еле слышные тихие шаги, и надо мной склоняется лицо светлого эльфа. Немного узкое лицо, светлые золотистые волосы, золотой обруч с синим камнем, тёмно-синие глаза, тонкие губы... Что-то знакомое было в нём. Не могу вспомнить, словно сдерживает что-то. Только чувствую лёгкий на грани слышимости зов крови.
   В глазах склонившегося надо мной эльфа мелькает затаённая обжигающая боль, и тишину разрезает тихое:
   -Это не мой сын...
   Внутри почему-то на эти слова поднимается волна боли. Да как он... К кровати подлетает миниатюрная рыжеволосая эльфийка, в больших светло-голубых глазах стоят слёзы, а чуть пухлые губки дрожат. Светлое платье мягкими волнами охватывает её фигурку. Она буквально подлетела к эльфу, сжав свои руки в маленькие кулачки.
   -Лионтеаль! Да как ты можешь такое говорить! Это наш сын!
   Эльф еле заметно поморщился и отошёл на пару шагов от кровати. Я же, собрав в себе оставшиеся силы, попытался сесть, что удалось у меня только с третьей попытки.
   -Успокойся, Ализия, - устало проговорил он, садясь в кресло. - Я не собираюсь от него отказываться только потому, что это теперь совершенно другой эльф.
   Эльфийка нахмурилась, а потом подлетела ко мне. Тонкие ручки с нежностью провели по щекам, убрали красные пряди волос с глаз. Я и сам почувствовал необъяснимую нежность к этому миниатюрному существу.
   -Как ты себя чувствуешь, сынок? - спросила она, внимательно заглядывая в мои глаза.
   Боги... Это же моя мать. В голове закрутились короткие отрывки, но всё это было как... чужое. Не моё. Что же со мной случилось, если я воспринимаю своё прошлое воплощение, как совершенно чужую жизнь? Ведь перед моими глазами стоит совершенно другой образ. Но... вернёмся к заданному вопросу. Со всеми проблемами будем разбираться по ходу поступления. Прислушавшись к своим ощущениям, я всё же ответил.
   -Хорошо... только слабость.
   Эльфийка вздохнула и еле заметно улыбнулась. Я перевёл взгляд на эльфа... нет... отца.
   -Кем я... был?
   Он вздрогнул, а в глазах матери вновь показались слёзы.
   -Ты не помнишь?
   Я заглянул в свои обрывочные воспоминания. Цепь перерождений, в которых кем я только не был. И последняя жизнь, состоящая только из коротких обрывков. Чуть-чуть из детства, юности... служба, различные женщины, веселье на балах и бои, война. Но понять из всего этого...
   -Смутно, у меня присутствуют только обрывочные воспоминания последней жизни.
   Мать отвернулась, а взгляд отца стал ещё пристальней.
   -Ты наследник Серебряного леса Алексион тор Ордвист.
   Я прикрыл глаза. Занятно... Кто бы мог подумать, что в этой жизни мне так повезёт. Все перерождения исправно служил королевской династии, и вот сам умудрился в неё попасть.
   -А кем ты себя осознаёшь? - послышался голос моего отца в этой жизни.
   Даже ни на миг не задумываясь, ответил.
   - Алексион Орин'нэар Рильен, первый клинок Повелителя.
   Я не смотрел на их реакцию, сам погрузившись в какое-то странное оцепенения. Воспоминания. Моя первая жизнь развернулась передо мной... Только последние сотни лет всё ещё были покрыты мраком. Память не могла вернуться так быстро, только через недельку другую я смогу вспомнить всю первую жизнь. Это было странно и немного больно осознавать, что мелькавшие перед глазами картины жизни, которые казалось, были только вчера, уже давно посыпаны пеплом прошлого. Я был первым клинком своего господина, выполняющим самые сложные задания. Был... пока не стал Стражем.
   Отец встал с кресла и подошёл ко мне.
   -У тебя началась новая жизнь, ты являешься моим наследником. Пусть в твоём прошлом много ошибок, постарайся не повторять их в настоящем, сын...
   Он легонько тронул рукой свой жену, которая на прощание поцеловала меня в лоб, и они вышли из комнаты, оставив меня одного. Я обессилено откинулся на подушки. Новая жизнь... даже не верится. Сердце гулко стучало в груди, а по телу прошла лёгкая дрожь. Я поднёс руку к глазам, замечая золотистую татуировку, спускающуюся на кисть и обхватывающую пальцы странной вязью. Что-то знакомое... я просто должен это вспомнить.
  
   *******
   Шера'шьер - царство вампиров, которое находится на другом материке.
   Визури - особые воины, охраняющие границы царства вампиров. Состоят из сильных и умелых ночных охотников, убийц высшего порядка.
   Креселин - одно из воплощений Таши.
   Морнэ Ашанар - с древнего тёмного наречия дроу переводится как "Чёрный Дракон"
   Орин'нэар Рильен - с древнего наречия переводится как "Огонь в ночи"
  
  

Город и клан.

   Ташьян Морнэ Ашанар
  
   Проклятие Метарона... Я не знаю почему, пока не знаю. Ирония судьбы, что эта роль всегда предоставлялась мне в любых обличиях возрождений. Это так странно и страшно одновременно. Что они смогли сделать такого, чтобы обречь на вымирание целый город? Я его судьба, хотя правильнее сказать наказание. Ночь права, если я сейчас оставлю город и свой клан, то они погибнут. Сама эта мысль гнетёт меня, причиняет неописуемую боль. Ведь что не говорили бы, что не узнала бы я потом из прошлого, я люблю этот сказочный город и клан, потому что за вереницей прошедших жизней, они стали частью меня.
   Я не могу разорвать нити, связывающие меня с Метароном. Это слишком болезненно, и может печально закончиться для всех. Ночь подсказала выход... обряд, уже пару раз используемый мною в прошлых жизнях. Эти воспоминания с трудом всплыли в голове, представая перед глазами размытыми пятнами. Царица Ночи помогла только восполнить пробелы. А по обряду я должна была передать власть над городом своему брату. Странно. Он Повелитель, но не может управлять подземным городом, потому что властвует там только Страж.
   Я шла по тёмным коридорам дворца, задумчиво перебирая белые пряди волос. Грусть... она не давала успокоиться моей мятежной душе. Я чувствую, что скоро покину свой дом, возвращаясь к чему-то более привычному. Действительно, ведь я привыкла к странствиям, заданиям, опасности на грани и тонкому запаху страха, который так будоражит кровь. Мою сущность не изменить. Иногда мне кажется, что она родилась раньше меня. Я убийца, и этим всё сказано.
   Предстоящий разговор с братом немного беспокоил меня. Не сказать, чтобы обряд, который я хотела провести, был слишком сложным. Просто меня больше волновала реакция Трифа на всё это. Как он отнесётся к тому, что я захочу уйти? Что я захочу пойти другой дорогой? Мы давно уже не дети, чтобы как прежде носиться по коридорам и пакостить советникам. Он Повелитель, а я... принцесса, по крайней мере, была ею.
   Брат был в кабинете. Он сидел за столом, тоскливым взглядом глядя на раскрытую папку документов. После разрушения врат и нападения слишком многое предстояло сделать. Отстроить разрушенные здания, выловить оставшихся предателей, наладить, в конце концов, порядок в Ринделейне, и, конечно же, улучшить дипломатические отношения с соседними государствами. А то из-за продолжительной войны со светлыми эльфами мы вполне обоснованно рискуем нарваться на военные действия с другой страной. Программа минимум сама по себе заставляла в отчаянии хвататься за голову. Ну, ничего, отец же как-то справлялся, не думаю, что брат не сможет разобраться с этими проблемами. Тем более как-то же он справлялся почти сто лет, хотя результат его деятельности, точнее почти бездеятельности в некоторых сферах, приходится разгребать сейчас.
   Услышав шум открывающейся двери, брат поднял голову от документов, которые разбирал, и улыбнулся, увидев меня. Быстро, почти незаметно подошёл ко мне.
   -Я рад тебя видеть, Тей... Проходи.
   Я улыбнулась. Он так и не смог назвать меня моим именем. Я до сих пор чувствую, как его бросает из одной крайности в другую. Всё-таки брат видит во мне только его сестру Тейранариэль. Но для него я могу побыть ею... только для него...
   Я прошла в кабинет и села в кресло у окна. Триф опустился напротив, беря в руки бокал с вином.
   -Я пришла поговорить.
   В его глазах промелькнула тень понимания. Не могу не согласиться, брат догадывался, зачем я пришла. Из груди вырвался тяжёлый вздох. Тьма! Я ведь не думала, что будет так трудно.
   -Ты ведь собираешься уехать? - нарушил затянувшееся молчание Трифоринор.
   -Да... но мне нужно кое о чём попросить у тебя.
   Дроу покрутил в руке бокал с вином, наблюдая за цветом в лучах солнца.
   -Ритуал? Я верно понимаю?
   -Ты знаешь? - лёгкое удивление, прикрытое привычной маской.
   Брат лишь пожал плечами.
   -Конечно. Это уже происходило пару раз в нашей семье, я как наследник был посвящён в некоторые подробности, как нашего семейного древа, так и истории.
   Почему мне кажется, что он знает намного больше, чем я. Все знали и отец, и мать, и даже он, а я... Демоны, нужно, наконец, разобраться со своими дырками в памяти! Осталось-то подождать совсем чуть-чуть.
   -Тогда ты примешь на себя власть?
   Трифоринор взглянул грустным взглядом. В груди заныло.
   -Я сделаю всё ради тебя сестрёнка. Тем более, давно надо бы объединить подземный и верхний город, - вдруг с весёлой ноткой сказал он.
   -Когда проведём ритуал?
   Брат на миг задумался, потом поставив бокал на стол, ответил.
   -Пожалуй сегодня в полночь. А ты пока разберись с кланом убийц. Лучше найди себе эшэра*, свяжи какой-нибудь клятвой. Лучше конечно, магией крови, но не знаю, подойдёт ли...
   Я задумчиво отбросила пряди волос с лица. Это действительно выход, да и есть у меня на примете один достойный кандидат, тем более проверенный временем. Осталось только выяснить, куда он делся после предыдущих событий. После того как я очнулась, я не встретила ещё никого из моих друзей.
   -Триф, ты не знаешь, где сейчас Морган и Лек?
   -Наш сородич сейчас терроризирует выживших из Совета, по мне так ему откровенно нечем заняться. По тому, как быстро растёт список предателей и убийц, нанятых Ронерилом, он докопается до всех, так как мой отец не зря его когда-то к себе приблизил. Жаль только, его судьба сложилась так, он бы мог помочь не допустить всего этого. А вот светлый... - брат еле заметно поморщился, - гуляет по городу, чем он там ещё занимается, я не знаю. Первое время настойчиво пытался пробиться к тебе, потом стал, наконец, терпеливо ждать.
   Лек??? Даже не верится, что у него в кои-то веки хватило терпения. Хотя, зная нашу хоть слабую, но всё-таки связь, можно было предположить, что светлый просто понял, что со мной уже всё в порядке.
   -Скажи... ты действительно сделала его своим кровным братом? - в его голосе промелькнул лёгкий упрёк.
   Я улыбнулась.
   -Да. Пойми Триф, мы столько с ним пережили, столько раз вытаскивали друг друга из передряг. Он стал моими единственным другом и товарищем на тот момент времени. Лек никогда не причинит мне вреда, так же как и я ему. Когда он умирал на моих руках, у меня просто не было выбора. И я не жалею, что выбрала этот путь. Он стал мне братом по духу, а потом и по крови.
   По его лицу промелькнула тень.
   -Я не осуждаю тебя. Просто это было... неожиданно. Я дал ему медальон, показывающий принадлежность к нашему роду. Теперь он полноправный член нашей семьи, только без прав наследования.
   -Спасибо.
   На его лице появилась грустная улыбка.
   -Не за что. Ведь теперь он и мой брат тоже.
   Я встала с кресла и, подойдя к нему, заправила выбившийся чёрный локон за ухо.
   -Я пойду в свой клан. Спасибо, что понял меня.
   -Ташьян, ты всегда будешь моей любимой сестрой, просто помни, что тебе всё-таки есть куда вернуться.
   -Я знаю.
   Выскользнув из кабинета, я направилась из города. Мне хотелось немного пройтись по саду, мостикам, висящим над пропастью, привести мысли в порядок. Было приятно идти, не чувствуя за собой еле слышные шаги охранников. И как я это сделала? При моём образе жизни, это было легко. Незаметно накинуть на себя экранирующий щит, а потом раствориться в ближайшей тени. Магия повиновалась несколько неохотно, словно вновь пробуждаясь от долгого сна. Но всё-таки я смогла сделать это. Не думаю, что Триф поднимет тревогу, тем более после прошедшего разговора. Брат знает, что я скоро уйду, и ещё он знает, как я отношусь к излишней заботе.
   Присев возле большого раскидистого дерева, растущего прямо возле пропасти, я глубоко вздохнула, подставляя тёплому ветру лицо. Я люблю смотреть на закат... Наверное, всё это похоже на всю мою жизнь. Каждое моё воплощение похоже на медленно догорающий пожар на небосводе, когда тлеют последние угольки души. Столько жизней... и каждая вносила что-то новое в мою сущность, но с каждым разом я всё больше терялась в масках подаренных мне судьбою. А что делать теперь, когда все маски сброшены?
   Немного похолодало, и я обхватила себя руками, пытаясь согреться. Неожиданно на плечи опустился тяжёлый коричневый плащ.
   -Прохладно уже, Таша...
   Ну не знаю... я же всё-таки дроу, а они не слишком восприимчивы к перепадам температур. Обернувшись, я столкнулась с тёплыми глазами цвета песка...
   -Лек...
   И не удержавшись, бросилась ему к нему, уткнувшись лицом в рубашку, пахнущую свежими полевыми цветами. Словно кусочек моей прошлой жизни... или... нет, я вновь начинаю путаться в своих воплощениях. Светлый чуть взъерошил волосы на моей голове, чем вызвал недовольный взгляд.
   -А ты теперь белоснежка! - усмехнулся он, дёргая за одну из моих прядей.
   -Прекрати.
   -Не дуйся, Таша. Ты даже не представляешь, как я волновался за тебя. А твой брат даже меня не пускал к тебе в комнату, - пожаловался эльф, делая грустные глаза.
   -Со мной уже всё в порядке, Лек. А Трифа тоже можно понять...
   -Ладно, красавица. Теперь, когда я лично убедился, что ты в норме, то могу возвращаться в Серебряный лес. Лиритель наверняка уже вся извелась...
   Он развернулся, собираясь пойти во дворец, где оставил свои вещи и коня. Успев схватить его за рукав, я сказала.
   -Постой. Завтра я тоже уезжаю в Серебряный лес, только мне нужно для начала разобраться с делами здесь. Давай отправимся вместе.
   Лек улыбнулся.
   -Отличная идея, но постой, разве ты не остаёшься в своём городе. Как-никак ты здесь принцесса...
   -Слишком многое изменилось, слишком многое во мне. Я никогда не буду здесь своей, словно гостья из другой жизни и другого времени...
   Лек прикрыл глаза, а потом улыбнулся.
   -Ладно, раз уж всё складывается именно так.
   -Ты не поможешь мне найти Моргана? Даже не знаю, где его искать.
   Светлый задумчиво передёрнул плечами, а потом, просветлев лицом, ответил.
   -Час назад он бы в Метароне в клане убийц, мы с ним перекинулись парой слов, а потом я вернулся сюда. Всё-таки на земле мне намного уютнее, чем под ней.
   Схвати его за руку, я потащила его к спуску на нижние ярусы.
   -Пойдём, нам всё равно туда нужно.
   -А что у тебя за оставшиеся дела здесь? - полюбопытствовал эльф, покачиваясь на тонком мостике над пропастью.
   -Разобраться с кланом, а потом передать власть над подземным городом брату.
   -А разве не он Повелитель? - в его голосе проскользнуло удивление.
   -Только в Ринделейне, в подземном городе власть на протяжении многих тысячелетий передавалась Стражам как дар, как искупление какой-то вины. Я не знаю точно из-за чего. Дело в том, что Стражи неразрывно связаны с городом, и каждый мой уход разрушает его в некоторой степени. Я же хочу передать власть, если быть точнее, привязать нити сил города к брату.
   -Как у вас всё запутано, - пробормотал эльф.
   -На свои порядки посмотри.
   Так перекидываясь как в старые добрые времена колкостями и шутками, мы добрались до конечной остановки. Вновь те же тёмные коридоры, что запомнились мне при прибытии в город. Хотя... я помнила их всегда.
   До главной залы мы добрались сравнительно быстро. Оттуда как раз доносились громкие голоса. Пятеро из высших убийц что-то бурно обсуждали, четверо из них были теми, кто встретил меня в прошлый раз, пятым был Морган. Он с ожесточением доказывал остальным дроу правильность своих решений. Прислушавшись, я поняла, что в его словах есть смысл, всё-таки он слишком много времени во всём этом. Сёстры недовольно поглядывали на Моргана, а Сир'рел эль Шаари, поправив свои белоснежные волосы, внимательно слушал. Всё-таки этот дроу значительно лучше разбирался в политике и в вопросах, о которых говорил мой друг, чем остальные. Главным же инициатором излишнего шума был Дрек Двурукий.
   Мальчишка... слишком молод, чтобы понять всю ситуацию в целом. И как его только Клинок к власти подпустил?
   Рассерженное шипение тёмной сущности на краю сознания, и глаза на мгновение вспыхнули мёртвым изумрудным огнём. Сзади нерешительно потоптался Лек. Мы вынырнули из тёмного коридора, но спорщики даже не сразу заметили новые действующие лица. Лиловолосые сёстры вытянулись по струнке, Сир'рел поклонился. Я коротко склонила голову, приветствуя собравшихся, а потом сказала:
   -Морган, можно тебя на минуту?
   Дроу недовольно махнул рукой, а потом, повернувшись, с лёгким удивлением посмотрел на меня. Через мгновение, наконец, поняв, что собственно происходит, эльф склонился в поклоне.
   -Принцесса...
   Я тяжело вздохнула.
   -Хватит, пойдём со мной, мне нужно с тобой серьёзно поговорить.
   И развернувшись, направилась, как подсказывала мне прошлая память в кабинет главы. Это была довольно просторная пещера. Большой стол из тёмного дерева, заваленный бумагами, мягкий ковёр на полу, парочка кресел, и очень много книг. Здесь всё ещё чувствовалось присутствие Адингоса. При воспоминании о нём, в груди предательски заныло. Всё-таки я любила его... пусть в той короткой жизни, но всё-таки любила. Присев в одно из кресел, я поджала под себя ноги.
   -О чём ты хотела поговорить, Ташьян? - нарушил молчание Морган.
   Собравшись с мыслями, я начала.
   -Что ты собираешься делать дальше?
   Дроу пожал плечами.
   -Ещё не думал. Для начала, конечно, помогу юному Повелителю, потом, скорее всего, вернусь в Братство, хотя меня там откровенно никто не держит.
   -Я хочу тебе предложить кое-что.
   Он заинтересованно посмотрел на меня, а заинтригованный Лек даже отлип от шкафа с редкими книгами.
   -Завтра я с Леком уезжаю из города, не знаю, когда смогу вернуться сюда. У меня большие планы на ближайшие десятилетия. Но я не могу оставить клан без присмотра, так как глава связующее звено в этой цепи, отказаться от этого места я тоже не могу. Ты знаешь, что это до смерти.
   -И что ты хочешь?
   -Я хочу, чтобы ты стал эшэр, ты принесёшь мне клятву, и клан будет связан с тобой.
   -Ты предлагаешь мне возглавить клан во время твоего отсутствия? - недоверчиво спросил дроу.
   -Да.
   Морган задумался. Если его это действительно заинтересует, то беспокоиться не о чём. У меня было несколько вариантов на этот счёт. Лиц, которым я действительно доверяла, было не слишком много. Лек.. об этом даже речи не шло, представить светлого эльфа во главе тёмных великая насмешка судьбы. Как сказал мне брат в Ракше способности, скорее, к жрице, как дальней родственницы бывшей повелительницы. Дрек Двурукий же ещё слишком молод, чтобы управлять кланом. Остальные мои знакомые тоже никак не годились на эту роль. Морган же не связан особыми обязательствами перед Братством, да и Ребер легко его отпустит. Ещё я понимала, что этот дроу справится с этим намного лучше, чем я...
   -Я согласен.
   -Спасибо.
   -Какую клятву ты хочешь, чтобы я принёс?
   На миг задумавшись, я ответила.
   -Клятву на крови оршэр*.
   Морган кивнул и встал. Я тихо подошла к нему, обернувшись к Леку.
   -Будешь свидетелем.
   В руке блеснул короткий кинжал, которым я безжалостно полоснула по ладони. Багровые капли закапали на ковёр. Слова клятвы рождались в сознании.
   -Я Ташьян Морнэ Ашанар рождённая Тейранариэль ор Торенер властью данной мне Царицей Ночи и Тьмой связываю Морганиэр'рана эн Таррисар нитями силы с жизнью моего клана, даруя ему власть, почёт и право. Пусть госпожа назовёт тебя Эшер, занимающий второй ранг после меня. Да наступит кара для нарушивших договор.
   -Я Морганиэр'ран эн Таррисар принимаю условия договора. Клянусь заботиться о благополучии клана, защищать королевский род, быть верным своему народу.
   Я полоснула его по ладони и посмотрела на Лека.
   -Я Лексионер тор Диленэр из дома Падающих листьев подтверждаю заключённый договор.
   Наши окровавленные ладони коснулась лента силы, и я почувствовала, как из меня выходит часть силы, связывающая с кланом. Сразу стало посвободней и легче. Нет, конечно, когда я захочу, я смогу почувствовать клан, всё-таки я являюсь его главой. Морган слегка поморщился при укреплении связи, потом улыбнулся.
   Я вздохнула, а потом сунула порезанную ладонь Леку.
   -Ты же меня полечишь?
   Лек только закатил глаза и тяжко вздохнул, а потом удивлённо покрутил мою кисть в руках.
   -Да тут моя помощь и не требуется...
   Я поднесла руку к лицу. Гладкая кожа с кровавыми разводами... Какое-то воспоминание настойчиво маячило перед глазами, но я всё никак не могла понять. Решив разобраться со всеми вопросами, когда вернётся полностью память, я вздохнула и направилась в центр Метарона, где магические потоки обвивали сердце города.
   Осталось теперь провести обряд с братом, и я стану свободной как птица в небе...
   * * *
  
   Нити на мгновение сжали как стальные тиски и рванули вверх, рассыпая в воздухе горсти искр. Магический фон пошёл рябью и постепенно стал успокаиваться. Я скорее почувствовала, как брат пошатнулся и упал на колени, но сейчас для меня это было не главным.
   Боль... она растекалась по телу вместе с кровью. Лёгкая пульсирующая... Я помню, когда срывала голос от невыносимой боли, когда раздирала ногтями камень и всё кричала, кричала... Но эта боль заставляла меня плакать. Слёзы текли по щекам, прокладывая солёные дорожки. Если бы я знала, что будет так, то... всё равно поступила бы так же. Мой город, маленькая частичка моей души. Почему Ночь не сказала, что нити так крепко держат меня, что они почти срослись с моей душой? Из груди вырвался горький смешок. Она любит зрелища, а мне не слишком легко пережить новое расставание с городом. В последний раз почувствовать, как Метарон словно обнимает твою душу ласковыми руками и шепчет: "Я буду ждать тебя...". Подожди. Ведь я всегда возвращаюсь мой Метарон.
   Когда брат пришёл в себя и встал на ноги, я уничтожила все следы своей слабости, натянув привычную маску. Встретив мою лёгкую улыбку, уголки его губ дёрнулись.
   -Всё в порядке? - спросила я, испытывая лёгкое беспокойство.
   Трифоринор вымученно улыбнулся.
   -Да. Пойдём.
   Было хорошо, уютно идти рядом с ним под руку, чувствуя полную безопасность. Просто прогулка, последняя прогулка перед моим отъёздом. Время, когда мы оба может отложить дела, и просто насладиться этим прекрасным ночным миром, чувствовать, как его живительная энергия наполняет каждую клетку тела. Сейчас для нас самое время ответить на вопросы друг друга, если таковые имеются...
   Он не выдержал первым, повернувшись ко мне и бережно беря мои руки в свои.
   -Я знаю, что не смогу тебя отговорить, но всё равно не хочу, чтобы ты уезжала.
   -Триф...
   -Постой, выслушай. Ты самое ценное, что у меня есть, единственная из рода. Этот город тоже принадлежит тебе, народ тебя любит и почитает. Но дело даже не в этом... Ты нужна мне, ты словно нить, связывающая меня с прошлым. Моя опора... Я до сих пор чувствую себя виноватым, за всё, что произошло.
   Я отступила на шаг назад и опустила взгляд.
   -Ты справишься...справишься со всем. Пойми Триф, я не могу остаться здесь. Прошлое давит на меня как могильная плита. Эта жизнь не для меня, я словно слышу зов, который ведёт меня вперёд, и противиться ему нельзя. Но я обещаю, что буду навещать тебя. Только позволь мне уйти...
   Брат горько улыбнулся.
   -Она была права, отговорить тебя невозможно.
   Я непонимающе посмотрела на него.
   -О чём ты?
   -Серебристая драконница, что сражалась за наш город, сразу сказала мне, что тебя не переубедить.
   -Тахион? Разве она ещё здесь?
   -Да. Она единственная осталась в городе. Я так и не смог понять, как тебе удалось уговорить Древних сражаться на нашей стороне?
   Драконы... сейчас воспоминания обо всё кажутся только нереальным сном.
   -Так получилось. Что ещё сказала тебе Тахион?
   -Чтобы я не держал тебя. Я сам понимал это, но попытка не пытка. Кстати, древняя просила потом поговорить с ней. Видимо всё это время она ждала только тебя в этом городе. Пойдём, я провожу тебя.
   Взяв меня за руку, Повелитель быстро открыл портал и шагнул внутрь. Тёмный провал затягивал... Нереальные ощущения короткого полёта, когда кажется, что ты являешься частью великой вселенной, распадаясь на маленькие частички, а потом наступает момент, когда тебя вновь возвращают на землю. Тем временем звёздочки перестали плясать перед глазами, и я увидела один из садов Ринделейна, где возле большого тёмно-синего озера, положив голову на валун, лежала серебристая драконница. Её чешуя сияла в лунном свете, завораживая своей красотой. Я почти забыла, что эти существа могут быть так красивы. Сколько грации, изящества, силы скрывают в себе эти крылатые древние! Кажется, что можно годами простоять здесь рядом, любуясь их красотой.
   Тахион лениво приоткрыла один глаз, стрельнув на нас насмешливым взглядом. Она-то уж точно знала, какое впечатление производит на окружающих и явно наслаждается этим. Дёрнулся кончик длинного шипастого хвоста, описав длинную дугу. Древняя медленно подняла свою голову и прошипела.
   -А я-то уж зашшдаласссь... Долго ше ты ссспала моя крассавицса.
   Мой брат коротко поклонился и исчез во вспышке телепорта. Стало отчего-то обидно. Драконница еле слышно рассмеялась.
   -Что-то ты плохо стала контролировать свои чувства малышка. Теряешь сноровку, так скоро и удары пропускать будешь. Слишком расслабилась... - уже без шипения сказала Тахион, и во всём этом чувствовалась некоторая доля издёвки.
   -Я рада тебя видеть Тахион.
   -Взаимно. Ты хорошо поработала с безмирьем, да и то, что выбраться сумела тоже хорошо. Я слышала, ты хочешь уйти. Это правда?
   Я подошла к озеру и села возле кромки воды. Волны тихо набегали на берег, оставляя влажные дорожки, словно рисунки самой природы открывались взору. Руки зачерпнули немного прохладной воды, и она освежающе обласкала лицо, стекая холодными ручейками по шее. Словно поцелуи... только почему же вспоминается совершенно другое? Точно живой оживший огонь, прикосновения которого забыть невозможно. И тянет куда-то вперёд, манит, словно свеча мотылька. И чувствуешь, как теряешь волю, подчиняясь этому зову. А потом... новый танец со смертью... опалённые крылья и разбитое сердце. Я и он... Мы оба несём друг для друга только боль и страдание. Не помню... Но того, что я знаю мне пока хватает. Мотылёк и пламя свечи. Каждая жизнь - это новый танец с ним, танец по краю лезвия, кровью прочерченный на линии судьбы. И хочется прикоснуться к коже, почувствовать на губах жар и горечь поцелуев.
   Но кого я ищу в этом мире? Наследника Серебряного леса? Или же кого-то другого, кто когда-то давно сделал меня счастливой и несчастной одновременно, но кто до сих пор пока скрыт в тумане забвения? И я совершенно знаю точно, что именно его призрачный силуэт зовёт меня вперёд.
   -Зачем спрашивать, если сама знаешь ответ.
   Тахион усмехнулась.
   -Зовёт... ведь так? И ты скоро не сможешь сопротивляться зову и вашей связи. Вас обоих будет притягивать, не смотря на желания обоих. Только ты уже осознаёшь это, а он пока окутан чарами забвения. Слишком сильно ему досталось, слишком долго он будет блуждать в темноте...
   Я помассировала виски. Она права. С одной стороны я пыталась уйти отсюда, чтобы найти свой путь, с дугой меня тянула окрепшая связь, и все её прелести мне ещё предстоит испытать на себе. Сейчас она ещё слаба, словно новорождённый, но пройдёт некоторое количество времени, и даже расстояние будет не властно перед единением наших душ. Быть частью кого-то... Великий дар и великое проклятие...
   -Куда хоть направишься, Ташьян?
   -В Серебряный лес, мне необходимо его увидеть, а потом будет видно...
   -Понимаю, жаль, что ты посеяла мой подарок. Браслет мог бы тебя неплохо выручить, но сила безмирья разрушила волшебный металл. Знаешь, я хочу сделать тебя ещё один подарок.
   Я удивлённо посмотрела на неё. На кончике хвоста болтался серебристый кругляшок на цепочке. От него веяло какой-то странной и древней магией.
   -Это древняя вещичка, досталась мне по наследству от дальнего родственника. Для тебя самое то. Временно блокирует связь, созданную между твоим эльфом. Если быть точнее ты не чувствуешь его, а он не чувствует тебя. Просто-таки редчайший артефакт с частичками магии самих богов. Тебе поможет некоторое время противостоять зову и связи. Пользуйся.
   Я поймала брошенный артефакт одной рукой, с любопытством рассматривая поистине бесценный подарок. Серебристый ровный круг со странной вязью рун по ободку, в центре вырезан дракон на щите. Красивый... За столь щедрый подарок должна быть щедрая цена.
   -Что ты хочешь взамен?
   Она рассерженно дыхнула на меня.
   -Это подарок, малышка. Я ничего не требую взамен. Только, пожалуй... спой мне песню. Я так давно не слышала красивую музыку, что начинаю скучать по эльфийским мастерам.
   Я прислушалась к себе. Почему бы и нет? Это самая малая цена, которую я могу заплатить. В руках появился мой бесценный инструмент, теплом и биением живого сердца отзывающийся на каждое прикосновение. Здравствуй, милая. Вот мы вновь вместе. Эта ночь поистине прекрасна, так почему бы не украсить её ещё и песней. Ты согласна?
   Струны нежно тренькнули, отзываясь тоскующей нежной мелодией. Пальцы перебирали их так быстро, рождая музыку, на которую способны только перевородные, музыку самой природы. Сегодня в моей песне слышалось буйство огня, постепенно сужающегося до одной маленькой свечи, пламя которой обжигает, даруя боль и наслаждение одновременно. Сегодня в ней танцевали и сражались два мира. Сегодня... моим голосом была сама ночь...
  
   Я -- мотылек ночной. Послушно
   Кружусь над яркостью свечи.
   Сияет пламя равнодушно,
   Но так ласкательны лучи.
  
   Я этой лаской не обманут,
   Я знаю гибель наизусть, --
   Но крылья биться не устанут,
   С усладой повторяю: пусть!
  
   Вот всё невыносимей жгучесть,
   Тесней и опьяненней круг,
   Так явно неизбежна участь,
   Но в паданьи захвачен дух.
  
   Хочу упиться смертью знойной,
   Изведать сладости огня.
   Еще один полет нестройный --
   И пламя обовьет меня.
   (Валерий Брюсов) - здесь и далее примечания автора.
  
   Тахион еле слышно выдохнула.
   -Красивая песня, малышка... Ты настоящий мастер. На прощание я хотела бы дать тебе несколько советов. Держись подальше от богов, не ввязывайся в их жестокие игры. Ты и так достаточно обожглась в прошлом. И ещё... умей прощать, даже если кажется, что простить нереально. Найди в себе силы пойти против... Пожалуй всё. Если будет нужна помощь, только позови, маленькая стражница.
   Взмахнув крыльями, она быстро поднялась в небо и вскоре исчезла из виду. Каждому пора пойти своей дорогой. А я всё сидела на берегу озера и думала... Эта ночь действительно прекрасна. Моя последняя ночь в родном городе. По ночным улицам разнеслась грустная тоскующая мелодия...
   Я прощалась, чтобы однажды вернуться снова...
  
  
   *******
   Эшэр - лицо, занимающее второй ранг после главы в клане убийн, обычно связанное нерушимой клятвой или долгом крови.
   Оршэр - клятва на крови, о взаимовыгодных условиях между двумя лицами, в основном передающая права и обязанности со старшего существа на младшее. Нерушима, вступившие в неё не могут предать друг друга. В основном используется в кланах убийц.
  

Посольство Эл'нэри.

  
  
   Тёплые лучи солнца озолотили верхушки деревьев, и казалось, ветер качает не маленькие листочки, а драгоценные монетки. Погода была чудесная, хотя в долине другой и не бывало. Ранним утром слышались щебетание маленьких длиннохвостых птичек эбес, живущих только на этом материке. От своих магических собратьев с другого континента они отличались только необычайно яркой раскраской и способностью при угрозе жизни своим пением усыпить любое существо или лишить его памяти. К счастью для здешних жителей этот магический вид находился почти под вымиранием, пока третья ветвь эльфов не взяла на себя обязанность, позаботиться об исчезающем виде.
   Тихо тренькнула тетива лука, и тёмно-коричневая стрела с серым оперением вонзилась в ствол широкого дуба. Птичка, сидящая на руке Хранителя, испуганно чирикнула и взвилась в небо, чтобы через мгновение разноцветная стайка скрылась за деревьями подальше от опасности.
   Эл'нэри раскрыл ладонь, и тёплый ветер подхватил в воздух два ярко-синих пёрышка, закружив в бешеном вихре. Он вопросительно обернулся назад, встречаясь с зелёными глазами дроу. Женщина только равнодушно пожала плечами, устаиваясь поудобнее на плаще и подставляя лучикам солнца своё лицо и плечи. Сделав магический пасс рукой, Хранитель сел рядом на траву, совершенно не волнуясь об испачканной одежде, и стал ждать. Не прошло и минуты, как из-за деревьев вынырнула маленькая женская фигурка. Тонкие черты лица, чуть пухлые губы, тонкие брови, глаза были цвета тёмного шоколада с коротким чуть вытянутым зрачком, милые остроконечные ушки и грива длинных тёмно-каштановых волос. Обманчиво хрупкая фигурка облачена в лёгкий охотничий костюм, короткая безрукавка зелёного цвета с вязью золотистых рун, брюки и короткие сапожки, за плечами лук и колчан со стрелами. В свете солнца стала видна серебристая татуировка, обхватывающая руку от плеча до кисти.
   Эл'нэри бросила на невозмутимую дроу испепеляющий взгляд, та ответила ей пренебрежительной ухмылкой. Было сразу видно, что особой любви между этими двумя женщинами никогда и в помине не было, даже наоборот. Глядя на всё это, Хранитель только иронично приподнял бровь. Его никогда особо не волновало, ладят ли хоть немного между собой его любовница и... дочь. Это были слишком мелки вопросы.
   -И что тебя привело сюда, моя лэр'ен*? - довольно холодно бросил он, крутя в руках длинный зелёный стебелёк.
   Та еле заметно вздрогнула, но потом быстро взяла себя в руки. Ей была неприятна даже сама мысль, что отец заметит её маленькую слабость.
   -Я решила немного поохотиться, отец.
   -В следующий раз выбирай место подальше от наших прогулок. Можешь ненароком себя поранить, лэр'ен. - последняя фраза несла за собой скрытую угрозу, что эл'нэри невольно подалась назад.
   -Отец, я бы хотела поговорить с вами... наедине.
   Дроу презрительно скривилась, награждая девчонку уничтожающим взглядом. Хранитель внимательно посмотрел на дочь.
   -Говори, нам нечего скрывать от госпожи Альзанарии.
   -Но отец...
   -Ты смеешь мне перечить, Лайтэфилит?
   -Нет, отец.
   "Тёмная фея... Да уж, вырастил на свою голову..." - мельком подумал Хранитель, рассматривая дочь своими серебристыми глазами. Она полностью пошла в свою покойную мать, как характером, так и внешностью, что иногда его огорчало, если такие чувства вообще были применимы к эл'нэри.
   -Я знаю, что на днях в Серебряный лес отправляется посольство, я хочу получить разрешение поехать вместе с ним.
   Брови Тир'терсаэля удивлённо приподнялись. Тихо сидящая рядом дроу недовольно зашипела. Ей была неприятна даже мысль о далёком континенте и воспоминаниях, связанных с ним.
   -Зачем тебе это нужно, Лайтэфилит?
   -Я хочу хоть в чём-то тебе помочь, отец. Ты знаешь, я смогу.
   Хранитель задумался. Отпускать свою наследницу к светлым эльфам? Дело даже не в том, что она действительно может сделать то, что как раз нужно ему, просто он не был до конца уверен. У него отличные информаторы на том материке, и Тир'терсаэль уже знал, о предполагаемой встрече двух Стажей. Повернуть колесо судьбы в свою сторону довольно сложно, но никто не говорил, что невозможно. Внезапно, у него возникла идея. Мужчина улыбнулся.
   -Я отпущу тебя, если ты кое-что для меня сделаешь.
   -Что именно, отец?
   -Мне нужно подстроить довольно непростую и... неприятную ситуацию с одним эльфом, - задумчиво проговорил он, передавая дочери несколько мысленных образов.
   Эл'нэри чарующе улыбнулась и провела пальчиками по своим губам. Её тёмно-шоколадные глаза зажглись любопытным и в тоже время шаловливым огоньком.
   -Это будет довольно... увлекательно, - произнесла эльфийка, опуская свои длинные чёрные ресницы.
   * * *
  
   Алексион Орин'нэар Рильен
  
   Прошло несколько дней, прежде чем я смог самостоятельно передвигаться по комнате. Слабость... Я до сих пор не мог полностью восстановиться. Это приводило меня в настоящее бешенство, когда синие глаза сверкали холодным мёртвым огнём. Это по-настоящему пугало окружающих, заставляло эльфиек, приносящих мне еду и ухаживающих за мной, испуганно выскакивать из комнаты, оставляя после себя только слабый запах цветов и страха. Всё это время меня буквально не оставляли в покое. Почти каждый день заходил... отец, мне даже в мыслях сложно его так называть. Он пытался что-то выяснить о моей последней жизни, не вспомнил ли я что-нибудь. А что я могу сказать, если перед глазами виду только размытые оборванные в самых неожиданных местах картинки? Демоны и стихии! Да я даже осознаю себя другим эльфом! И сейчас мне предстоит играть совершенно непонятную и сложную для меня роль эльфийского принца. Но думаю, это ненадолго.
   Сегодня я, наконец, смог отдохнуть от этих бессмысленных разговоров, мельтешения прислуги и этого всепоглощающего чувства жалости, коим пропахла, казалось, вся комната. Ненавижу...
   Встать получилось не сразу, но теперь я хотя бы мог передвигаться по своей спальне, за столько дней уже возненавиденной мною. Меня шатало как в шторм на корабле, когда когда-то в первой жизни, я плавал за океан. Натянув кое-как на себя рубашку и брюки, я буквально вывалился в коридор, устало прислоняясь к стене. По обрывочному мельтешению воспоминаний моей прошлой сущности я приближённо знал, что где-то через пару коридорчиков должен располагаться сад, а может и не сад... без разницы. На худой конец и гостиная сойдёт, только не эта надоевшая комната. Мраморный пол приятно холодил босые ноги, но через полчаса медленного блуждания по коридорам по стеночке, я искренне пожалел, что не одел что-нибудь из обуви. Ещё через полчаса мои молитвы всем известным богам были, наконец, услышаны. Арка прохода в сад вынырнула прямо из-за угла. Аккуратно держась за стволы деревьев, я углубился куда-нибудь поглубже и обессилено свалился на небольшой полянке. Прислонившись спиной к высокому тонкому ясеню, я устроился поудобнее и закрыл устало закрыл глаза. Теперь меня отсюда никто не сгонит.
   Солнце нещадно припекало, заставляя расслабить напряжённые мышцы и вздремнуть чуть-чуть. Только вот спать я как раз и не хотел... Мне нужно было о многом подумать. Если быть честным, меня злило некоторое отношение отца. Ещё ни на один свой вопрос я не получал внятный ответ. Неужели ему сложно ответить, что произошло? Я ведь ни демона не помню, почему моя прошлая сущность была буквально стёрта! Но он постоянно молчит или отмахивается от меня односложными ответами. У меня постоянно складывалось впечатление, что я что-то упускаю, что-то очень важное в данной ситуации. На краю сознания как будто витает какое-то имя...
   Послышался еле слышный шорох, солнце заслонила тень.
   -Я знала, что найду тебя здесь, Алекс. Ты и в прошлой своей жизни любил это место, - послышался женский голос.
   Я открыл глаза и посмотрел на ту, что нарушила мои размышления. Эльфийка с огненными кудрями волос, в тёмно-зелёном платье, с чёрной повязкой на глазах. Довольно симпатичная. Только вот чувствовалось в ней что-то такое таинственное и жуткое, что отбивало всякое желание продолжать беседу. Словно прочитав мои мысли, она слабо улыбнулась. Мне казалось знакомой эта улыбка, вся её внешность, но мысли разбегались как стадо диких лошадей. Она довольно быстро подлетела к дереву и присела на мягкую душистую траву. С необычайным сожалением меня вдруг посетила мысль, что я застрял здесь надолго, и мне предстоит выслушать очередную лекцию. Досадно право слово...
   -Я знаю, что ты сейчас не можешь всё вспомнить, кузен. Я хочу помочь тебе.
   Подняв на неё заинтересованный взгляд, я поинтересовался:
   -И как же именно? - помимо воли в голосе прозвучала капелька сарказма.
   Эльфийка поджала губы и обхватила себя за плечи, словно пытаясь согреться или оградить себя от чего-то страшного. Перед глазами внезапно пронеслись образы... Лиана. Теперь, по крайней мере, я знал её имя и кем она мне приходилась.
   -Я оракул. К сожалению, я не могу рассказать всего, клятва не даёт мне открыть всю правду, но я могу помочь. Когда вы готовились к походу, я видела несколько путей развития событий, и только один из них светился ярче других, но этот путь и был самым трудным.
   Она говорила интересные вещи. Я вдруг понял, что вот он мой шанс, узнать ответы на свои вопросы.
   -Зачем ты мне это говоришь? На тебя же наложен запрет.
   Лиана улыбнулась.
   -Я говорю о прошлом, а не о будущем.
   -Тогда, о каком походе ты говоришь?
   -Ты не помнишь? Двое жаждущих власти решили выпустить демонов, и вы с принцессой закрывали врата. Со Стражницей...
   Стражница... врата демонов... Я схватился за голову, пытаясь не закричать от пронзившей меня боли. Сколько жизней! Я видел, как в каждой проходил один и тот же путь, и рядом со мной была женщина. Менялись лица, имена, менялись мы сами, но она всегда была рядом... и я видел её смерть. Но когда дошло время до последней жизни, я вскрикнул. Обрывки... всего лишь обрывки, бессмысленные и бесполезные...
   ...С одной стороны она внушала мне крайнюю неприязнь, но с другой некоторую симпатию. Красивая, даже очень. С ровным загаром нежная кожа, большие глаза в обрамлении густых чёрных ресниц так и притягивали взгляд. Длинные эльфийские ушки в серьгах миленько так виднеются из-под волос. Полные губки искривились в ироничной улыбке. Чёрные длинные волосы с синим отливом были заплетены в косу, отчётливо выделялись седые белые пряди...
   ...Я с каким-то обречённым выражением лица посмотрел на эльфийку. Тьма!!! Ненавижу загадки, хотя разгадывать их довольно увлекательно и полезно. Дроу наградила меня торжествующим взглядом и легла спать. Почему боги послали мне в спутники её? С другими как-то легче, а с этой... щека до сих пор не зажила...
   ...Тело эльфийки выгибалось, по подбородку стекала капля крови из прокушенной губы. Чёрные без белков глаза так и изливали ненависть...
   -Ненавижу...
   Она прорычала мне это в лицо. Потом из глаз медленно стала пропадать чернота, девушка обмякла и потеряла сознание...
   -Я...была приближенной принцессы и...была с ней на той последней битве. Мы выжили, Алекс...
   ...обычное любопытство и привязанность переросли в нечто большее, и это чувство стало сводить с ума. Теперь я готов был порвать любого, кто причинит ей вред... Но с другой стороны что-то всё же отталкивало меня от неё, как будто ограждая.
   Но больше всего меня добивает её безразличие...
   ...Я, наверное, впервые понял, кем она является. Убийца. Та, что не остановится ни перед чем, чтобы выполнить задачу, для которой жизнь разменная монета, которую можно лишь продать подороже...
   ...Заветный дар. Нет, я всё же безумец. Другие бы никогда не подарили кусок своей силы незнакомцу. Но я решился, потому что слишком многим был обязан. Пусть я уже спасал её жизнь, но именно тот долг, я должен уплатить сейчас...
   Я устало откинулся назад, пытаясь перевести дыхание. Калейдоскоп картинок перед глазами закончился, оставив после себя только непонятное сосущее чувство внутри, словно недоставало внутри маленькой, но такой нужной частички. И это чувство выворачивало наизнанку, хотелось выть от тоски.
   -Что со мной?
   -Ты просто вспоминаешь, Алекс. Хотя бы эти обрывки...
   -Расскажи, что было там?
   -Я не была там, но могу только передать то, что я видела и слышала от остальных. Вы оба пели Песнь, чтобы закрыть врата, а когда она была закончена, демон утащил Стражницу в безмирье. Я не знаю, что она там сделала, но врата разрушились изнутри, и огромная волна тёмной энергии хлынула в наш мир. Именно благодаря ей твоя душа была искорежена. Было неизвестно, выживешь ли ты вообще, но потом твоё тело охватил белый огонь, а когда он погас, ты очнулся уже совершенно другой личностью.
   Это всё было знакомо, и поэтому я совсем не удивился, когда с моих губ сорвалось одно единственное слово:
   -Перерождение.
   Лиана только кивнула.
   -Что стало со Стражницей?
   -Я потеряла её след, только когда ты очнулся, почувствовала слабый огонёк. Ташьян сильная женщина, я уверена, что она справится со всеми испытаниями.
   Имя резану слух и потонуло в шквале чувств и эмоций. Они сменяли друг друга так быстро!
   Я рванулся вперёд, нависая над хрупкой эльфийкой, из груди вырвалось тихое рычание. Но Лиана даже не повернула головы, ничуть не испугавшись, словно предугадывая каждое моё движение и вопрос.
   -Где она?!
   Злость... Разочарование... Беспокойство... Глухая тоска и горящее как костёр чувство... Снова злость...
   -Ты её помнишь?
   Смутно... обрывки первой и последней жизни, переплетённые так, что без кувшина вина не разобраться. Только лицо немного как размытое.
   -Где она?!
   Эльфийка пожала плечами.
   -Где-то в пути, но скоро прибудет сюда.
   Я раздражённо сжал кулаки. Лиана как-то печально улыбнулась.
   -Ты и в прошлой-то жизни был не идеальный, а теперь как я посмотрю, стал просто неконтролируемым и невыносимым.
   Губы скривились в горькой улыбке.
   -Не тебе меня судить.
   -Я и не собираюсь. Просто предупреждаю, твоя горячность когда-нибудь сыграет с тобой злую шутку. Ты другой, я прекрасно понимаю, что Алекс, которого я знала, исчез как утренний туман, но хоть иногда думай своей головой, прежде чем что-либо делать.
   Я усмехнулся, а Лиана тихонько встала, отряхивая платье от листочков и травинок. Уже скрываясь за деревьями, женщина обернулась.
   -И ещё... держись подальше от эл'нэри, иначе совершишь ошибку, о которой будешь жалеть ещё очень долго. Забывшись и окунувшись в чужие чары, ты попадёшь в прекрасно расставленную сеть.
   -Ещё одно предупреждение?
   -Будущее... - туманно ответила оракул и скрылась из вида.
   Ненавижу предсказания...
   * * *
  
   -Завтра ты присутствуешь на церемонии, Алексион, - раздался, словно издалека голос отца.
   Я отвёл взгляд от окна, вновь мысленно возвращаясь в кабинет.
   -Что за церемония?
   -Встреча послов эл'нэри. Эти эльфы захотели наладить отношения между нами. Впрочем, такое положение дел выгодно и нам, только неизвестно, почему после стольких столетий молчания, они вновь заявили о себе.
   Внутри что-то дрогнуло, разом вспомнилось последнее предупреждение оракула. Неприятные ощущения, сразу испортившие и так не радостное настроение.
   -Это обязательно? - всё же решил задать вопрос я, пытаясь как-нибудь отговорить Повелителя от нежелательной встречи. Дело даже не в видении кузины, просто эта ветвь эльфов была знакома мне ещё из первой жизни, и не скажу, что впечатления были приятными.
   -Ты наследник Серебряного Леса, поэтому ты обязан присутствовать.
   Я отвернулся вновь к окну, с безразличием следя за проплывающими мимо облаками. Было какое-то странное ощущение...
   -Когда именно?
   -Сегодня вечером они уже прибыли в порт, думаю, с помощью телепортов завтра утром посольство уже будет здесь. Так что будь готов их встретить.
   Я откинул с лица тёмно-красные пряди и заправил их за золотой обруч с сапфиром. Если честно мне было абсолютно безразлично всё это посольство со всеми эльфами вместе взятыми. На данный момент времени только одна фигура занимала все мои мысли, не давая забыться.
   -Я буду готов.
   Повелитель кивнул и склонился над бумагами, а я, не теряя времени, выскользнул из кабинета и направился в город. Мне было любопытно вновь познавать этот родной мне город. Элдрионел как всегда поражал своей красотой и изяществом. Он почти не изменился... почти... Лучи солнца искрились в струях водопадов, отбрасывая радужные блики. Ноги сами понесли меня только им ведомой тропкой куда-то вверх, на скалистый выступ, с которого виден весь город. Раньше этого здесь не было...
   Я сел прямо на камень возле самого обрыва, с тоской глядя на Элдрионел. Иногда мне казалось, что ничего этого не было, не было вереницы размытых бессмысленных воплощений, смертей. Но это была бы ложь даже самому себе. Чем больше я вспоминал, чем больше я жадно впитывал эти обрывочные куски, тем сильнее путался в окружающей действительности и понимал, что моего мира больше нет. Он был погребён под слоем беспощадного песка времени, стирая всё что было когда-то мне дорого. Я вспоминаю, я пытаюсь зацепиться за эти тонкие нити моей жизни. Сложно видеть, осознавать, что ты словно экспонат из прошлого наблюдаешь за тем, что произойдёт с этим миром через тысячелетия. И так тяжело просто не сойти с ума.
   Резко оборачиваюсь назад, чтобы натолкнуться взглядом на неожиданного визитёра. Тьма и все её прислужники! Меня сегодня хоть кто-нибудь оставит в покое?! Раздражение хлестнуло плетью, в тоже время я почувствовал, как от нарушителя идёт волна любопытства. Передёрнул плечами, пытаясь сбросить чужие эмоции. Я ещё не совсем привык к возвращающейся эмпатии.
   Это был молодой мужчина двадцати лет на вид, неброское лицо с тонкими губами и большими глазами тёмно-серого как грозовое небо глазами. Очень светлые волосы неровно обрезаны и спадают прядями различной длины. Чувствуется примесь человеческой крови, видимо кто-то из полукровок. Одет незнакомец был в тёмную форму зелёной стражи.
   Увидев, что я его заметил, полукровка склонился в поклоне.
   -Что ты здесь делаешь?
   -Господин... Моё имя Нейран эль Саар. С этого дня личным приказом Повелителя я являюсь вашим личным... телохранителем.
   На губах появилась хищная улыбка. Хороших слов на счёт отца в голове совершенно не наблюдалось. Приставил ко мне очередного верного пса. Только вот пёс-то как раз мне и не нужен.
   -Как я понимаю, отказаться я не могу.
   На чуть бледноватом лице появилось непонимание. Я встал, отряхивая штаны и направился вниз.
   -Ну, пойдём, Нейран. Обсудим наше безрадостное положение.
   Он был удивлён, но за маской безразличия не пробивалось ни одной эмоции. Только вот куда ему тягаться с эмпатом. Зайдя в первую попавшуюся кафешку, я заказал кувшин вина и приглашающее махнул на второй стул. Полукровка покорно сел.
   -За знакомство, - и первым выпил бокал вина. - А теперь рассказывай.
   -Что? - не понял эльф.
   -Всё. Почему отец приставил именно тебя? И главное зачем? Я конечно, сейчас не в форме, но не до такой же степени.
   Охранник опустил глаза.
   -Я антимаг, блокирую любую направленную магию, как на себя, так и на окружающих по желанию. В связи с приездом делегации эл'нэри я приставлен к вам наследник.
   -Я страж. Чего мне ещё бояться?
   Тот еле заметно пожал плечами и задумчиво попробовал вино. Видимо отец действительно боится чего-то... Я поднял свои глаза на полукровку.
   -С этого момента зови меня просто Алекс и на ты. Чувствую нам ещё долго работать в одной связке.
   На его лице впервые промелькнула хоть какая-то эмоция...
   * * *
  
   Торжественный приём... Всё вокруг так и блестит, заставляя фальшиво улыбаться и делать заинтересованное лицо. Неужели я раньше любил эти приёмы??? Не верю! Не думаю, что мои истинные чувства может заглушить любые временные рамки и воплощения.
   Я стоял возле трона отца с каменным выражением лица, мечтая лишь о том, чтобы поскорее сбежать отсюда. Затянутый в костюм бело-золотых тонов, с идеальной причёской на голове, обручем крон-принца, я чувствовал десятки устремлённых на меня взглядов, а голова буквально разрывалась от чужих эмоций и чувств. Чуть сзади за троном стоял Нейран, кто отрабатывал своё жалование на полную катушку. В принципе полукровка оказался не таким уж плохим... если отбросить все его странные стороны личности.
   Сидящий на троне Повелитель что-то вещал послам. Свою часть приветствия я уже произнёс, поэтому с безразличным видом стал рассматривать иноземных гостей. Ничего особенного... Эл'нэри и отличались-то от нас только излишней худобой, чуть коротковатыми ушами с надрезами, татуировками на каких-либо частях тела, показывающих принадлежность к роду, ну и свойствами силы...
   Мой взгляд блуждал по лицам и одеждам гостей, пока не встретился с насмешливыми глазами цвета тёмного шоколада. Я чуть приподнял бровь. Эльфийка была красива. Стройная фигурка в одеянии из бежевого шёлка, не скрывающая ничего. Каштановые волосы собраны в причудливую причёску, открыв маленькие ушки в серьгах и тонкую шею. Эл'нэри кокетливо опустила длинные чёрные ресницы.
   Хм... А она... ничего. Как не старался я отвлечься, но взгляд постоянно возвращался к таинственной незнакомке. Я чувствовал интерес и неприкрытое любопытство, что в свою очередь не смогло не заинтересовать и меня, только вот... Перед глазами всё равно встаёт совершенно другой образ, и сердце тревожно сжимается.
   Наконец, со всеми условностями было покончено, и я незаметно наклонился к отцу.
   -Я думаю, мне уже можно покинуть залу.
   -Бал только начался.
   -Мне бы хотелось побыть одному. Не думаю, что гости сильно расстроятся, если я незаметно покину их общество.
   -Возьми с собой Нейрана.
   -Нет отец, на приёме он сейчас нужнее. Со мной ничего не случится, я просто прогуляюсь по старой части дворца.
   -Хорошо иди, но будь осторожен.
   Коротко поклонившись, я направился к выходу, стараясь не замечать где-то удивлённых и озадаченных взглядов. Кажется мне, что такое поведение раньше не было мне свойственно. На губах появилась усмешка. Я разбиваю репутацию своего прошлого воплощения...
   Коридоры были пустынны. Вся прислуга сейчас суетилась в залах, наполненных гостями и элитой Элдрионеля. Не люблю шумные сборища. Даже в первой жизни я привык более к одиночеству или бродяжничей жизни первого клинка Повелителя, выполняющего различные заказы, но не к этому... Нет, несомненно, мне приходилось довольно часто присутствовать на приёмах, только вот ничто не могло заметить того всепоглощающего чувства пусть краткой, но всё-таки свободы.
   Я остановился возле старинных картин бывших Повелителей и членов королевской семьи. Они все были... знакомы из прошлых жизней. Столько лиц, столько воспоминаний, но нет чего-то очень важного. Не могу понять. В конце коридора находились портреты последней правящей семьи. С каким-то неверием я смотрел на своё собственное лицо. Отличий нет, если только не изменившийся цвет волос. Хотя... взгляд другой.
   -Вы не похожи на себя на этой картине... - послышался удивительно красивый женский голос.
   Я обернулся, встречаясь взглядом с глазами цвета тёмного шоколада. Эл'нэри...
   -Что вы здесь делаете?
   Эльфийка скромно опустила глаза.
   -Мне просто стало скучно на приёме, а тут вы... такой одинокий и потерянный.
   Я усмехнулся.
   -Вы ошибаетесь.
   -Меня зовут Лайтэфилит. Я очень рада, наконец, вживую увидеть наследника Серебряного леса и великого Стража.
   Смятение... Странные чувства, заполнившие грудь. Я отступил на шаг назад, не совсем понимаю, что происходит. По лицу женщины пробежала улыбка.
   -Мне, несомненно, приятно с вами познакомиться, но мне пора.
   -Почему вы уходите, Алексион? Или моё общество так уж вам неприятно?
   Давление на грудь усилилось.
   -Давайте я лучше провожу вас к гостям. Вам не следует гулять по дворцу без сопровождения.
   -Но вы же со мной. И не бойтесь, со мной ничего не случится, - она улыбнулась. - Лучше покажите мне дворец.
   Сам не понимая, что делаю, я предложил эл'нэри руку и повёл вперёд по коридору. Когда мы вышли в сад, в ночном небе уже вовсю сияли яркие звёзды. Сама обстановка как-то располагала к романтике. Я нахмурился. Эльфийка провела пальчиком по моему плечу.
   -Вы интересный мужчина, Алексион, - тихий голос завораживал. - Если бы не обстоятельства, то... Хотя знаете, я всё-таки получу удовольствие от этого путешествия.
   Я удивлённо посмотрел на неё.
   -О чём вы?
   Лайтэфилит рассмеялась.
   -Не обращайте внимание, просто мысли вслух. Но мне будет жаль с вами расставаться после всего... Посмотрите какие звёзды! У меня дома совершенно другие созвездия. Я люблю ночь, но сильнее всего обожаю рассветы...
   Эл'нэри чуть нагнулась, а потом, раскрыв ладонь, чуть дунула. Красноватая пыль взвилась в воздух, попадая в глаза и дыхательные пути. Я согнулся от кашля. Последнее, что я помню, прежде чем моё сознание провалилось в какой-то странный красноватый туман, это голос эльфийки.
   -Тебе понравится, я обещаю...
  
  
   *******
   Лэр'ен - "дочь" в переводе с языка эл'нэри.
  

У края пропасти...

  
  
   Ташьян Морнэ Ашанар
  
   Я нежно провела рукой по серебристой гриве Bainar. Сильф тепло фыркнула мне в лицо и опустила голову. Моя красавица... На лице появилась совершенно счастливая улыбка.
   Bainar появилась, когда я только покинула территорию дроу. Она возникла на дороге маленьким бешеным смерчем, недовольно посматривая на лошадь, выданную на королевской конюшне. Пришлось отпустить напуганного демона обратно домой, когда сильф чуть не покусала его от ревности. Пришлось потом очень долго откупаться сладостями, вымаливая прощение у духа природы. Я была рада видеть её... Bainar была словно ещё одним кусочком прошлой жизни, который я не променяла бы ни на одно сокровище мира. Рядом в лучах заходящего солнца поблескивали чёрные бока ар'аши*. Я хмыкнула и спешилась. Никак не могу понять, как Лек умудрился приручить демона? Эти же лошадки только тёмным эльфам подчиняются. Однажды на мои вопросы, друг ответил:
   -Да ладно, Таша! Я уже с Мраком подружился, да и расставаться не хочется. Так ты представь, какой номер! Светлый эльф на ар'аши!
   Я мрачно покосилась на магическую уздечку.
   -Может, отпустишь бедную животинку?
   -Чтобы он меня покусал? - фыркнул Лек.
   На том разговор и закончился.
   Я расседлала лошадь и повернулась к эльфу, разжигающему костёр. На душе было как-то неспокойно. Лек довольно быстро подпалил толстые ветки и повесил котелок с водой. Расстелив на земле тёплый плащ, я устало присела.
   Мне нравилось смотреть на огонь, но я никак не могла разобраться в ощущениях, которые испытываю... Иногда его пламя было нежным и волнующим, словно тёплый живой кусочек стихии. Но иногда он обжигал, оставляя на коже красные незаживающие рубцы, а может на душе... Я понимала, что моя жизнь как-то связана с этой стихией, не я сама, но что-то напрямую относящееся ко мне. Странно. Захотелось завыть от безысходности. Когда же моя память полностью восстановится?! Мне так надоело играть в игру, помню - не помню. С каждым возвращающимся кусочком я как будто перестраиваюсь на новый лад. Нет, я сама понимаю, что стала другой, но сильнее это обычно замечают окружающие.
   Лек присел рядом на плащ.
   -Может, всё-таки расскажешь, что произошло тогда? Все эти дни, что мы в пути, ты почти не говорила. Но я волнуюсь о тебе, Таша.
   Я прикусила губу. Что, правда, то правда. В последнее время мне было несколько сложно вновь влиться в жизнь Таши, найти ниточку к душе кровника. Но заслуживает ли он всего этого? Сейчас моя память представляет собой сумасшедшее мельтешение оборванных картинок, и только чудо не позволяет окунуться мне на какое-то время в омут безумия. Нужна ли эму эта головная боль? Нужно ли ему знать, что я чувствую? Кем я себя ощущаю?
   -Не обижайся, Лек. Я просто не знаю, пойдёт ли тебе на пользу знание, которое я могу тебе дать?
   Он обнял меня одной рукой.
   -Таша... мы с тобой уже столько лет вместе, мы столько пережили. Я тебя насквозь вижу, и сейчас я вижу, что тебе плохо. И мне становится грустно от этого. Я хочу знать причину. Что с тобой произошло в день закрытия врат?
   Из груди вырвался горький смешок. Эти воспоминания не стёрлись из памяти, а жаль... Хотя, наверное, я всё-таки должна благодарить Царицу Ночи, за то, что она стёрла кусок воспоминаний о безмирье, но эмоции остались. Безумия мне и так хватает...
   -Я побывала в безмирье... Можешь не спрашивать, я благодарна, что не помню об этом. А потом было просто перерождение. Если быть точной, я просто умерла и воскресла в первом воплощении. Вот и всё...
   Он чуть отстранился.
   -Ты изменилась. Я замечал это по твоему поведению за всё это время, но я не считаю, что ты стала другой.
   -Нет, Лек. Просто два осколка моей души вновь соединились. Это моя первая и последние жизни. Только поэтому я не изменилась полностью. Мне просто привычней образ Таши, но мысли и поступки Ташьян Морнэ Ашанар... Это сложно, словно разрываешься на два мира. Когда смотришь вокруг, понимая, что сейчас просто не твоё время, что твои друзья и дом давно покрыты пеплом забвения. Две жизни, тянущие меня в разные стороны.
   -Алексион будет чувствовать то же самое?
   Я пожала плечами.
   -Ты не поверишь, но я пока не могу даже вспомнить его лицо. Я не знаю, что случилось с ним в ту ночь, но меня словно магнитом тянет туда. Я не могу остановиться, как бы не пыталась.
   Эльф замолчал. Пару минут на полянке установилась тишина, прерываемая только потрескиванием веток в костре. Потом Лек вновь заговорил.
   -Послезавтра утром мы уже прибудем к границе. Я получал вестника, что на днях в Серебряный лес приезжает посольство эл'нэри. Интересно, что им понадобилось у нас. Они редко вылезают из своей долины.
   Я поморщилась, вспомнив первую и последние жизни. Эта новость взволновала меня, а настойчивые воспоминания не давали сосредоточиться.
   -Знаешь, Лек... - задумчиво проговорила я, поднимая голову к темнеющему небу. - Мой отец был эл'нэри. Но я никогда не видела его...
   Друг не сразу сообразил, о чём я говорю, а потом понял, что это была моя первая жизнь.
   -Он оставил меня, когда я еще не родилась на свет.
   -А мать?
   -Мне проще свыкнуться с мыслями, что её нет, чем вспоминать всё то, что она сделала. Прошу не надо об этом. Я... была воспитанницей клана убийц. Полукровка без прав, которой приходилось всего добиваться ценой жизни. А потом... - я нахмурилась. - Я не помню, что случилось в моей жизни дальше. Память ещё не готова вернуться ко мне. Ещё пара дней осталась, но я почему-то не хочу вспоминать... - я обхватила себя руками.
   -Эй... всё будет хорошо.
   -Мне хочется в это верить, только предчувствия плохие.
   -Не думай об этом, Таша.
   Так легко окунуться на миг в беспамятство, оградиться от окружающего мира миражами, которые мы придумали сами. Может ты и прав Лек...
   * * *
  
   Погода не могла не радовать глаза. Радостно припекало солнце, словно пытаясь отыграться за прошедшие деньки, слышалось пение птиц. Но это не могло избавить меня от какого-то предчувствия. Я не могла понять, в чём дело. Артефакт, подаренный Тахион, опасно нагревался, заставляя нервничать и каждый раз отдергивать обожженную ладонь от покрасневшего в центре дракончика. Сильф прибавила шагу, почувствовав состояние своей хозяйки.
   С каждым моментом мы всё ближе приближались к территории светлых эльфов. Все мои воспоминания, связанные с Элдрионелем, ограничивались образами города, тёплых и нежных ощущениях, танцем с наследником, понёсших за собой бурю эмоций. А потом как всегда неожиданный провал...
   Голова чуть побаливала, и во рту чувствовался терпкий металлический привкус. Почувствовав лёгкое головокружение, я с силой вцепилась в гриву лошади. На мгновение прикрыла глаза, пытаясь сосредоточиться. Ухудшение самочувствия началось ещё вчера вечером, постоянно напоминая о себе. Лично мне это напоминало ощущение после отравления Серебряной звездой, знак которой красуется причудливым знаком на боку. Только вот, ни о каком отравлении речи и не шло.
   Лек взволнованно посмотрел на меня.
   -Таша, может, остановимся?
   Я упрямо мотнула головой. Почти жизненная потребность быть именно там. Даже хвалёный артефакт драконицы не мог оградить, от такой тяги. Словно цепями обмотали душу и вырывали её из тела.
   Когда солнце поднялось выше, на горизонте показалась граница с Серебряным лесом. Я резко выдохнула, а Лек воодушевлённо приподнялся в седле. В этот раз мы с другом ехали окружной дорогой, срезая путь по окраинам человеческих земель. На границе под тенью исполинских деревьев находился пропускной пост. После попытки переворота в обеих державах заметно усилилась охрана. Зелёная стража встретила нас настороженными взглядами. Где-то послушался щелчок натягиваемой тетивы. Bainar недовольно переступила копытами.
   -Кто такие? Зачем пожаловали в столицу светлых эльфов?
   Лек страдальчески закатил глаза.
   - Лексионер тор Диленэр из дома Падающих листьев.
   -Тейранариэль ор Торенер. Прибыла в столицу для встречи с наследником Серебряного леса.
   Эльф нахмурился, но, тем не менее, что-то чиркнул в свитке.
   -Вас прово...
   -ЛЕК!
   Что-то мне это напоминает... Лиритель выскользнула из зарослей и, сияя как начищенное золото, подлетела к другу. Кровник сам просиял и, быстро спрыгнув с лошади, закружил тонкую женскую фигурку в воздухе, покрывая личико эльфийки поцелуями. Хм... Мы переглянулись со стражами и поняли, что мы здесь собственно лишние. Старший по званию эльф, сияя кончиками красных ушей из-под волос, нетерпеливо кашлянул. Лек сконфуженно отпустил девушку, в то время как Лиритель прятала порозовевшее лицо в складках его рубашки.
   -Простите.
   Дочка начальника Зелёной стражи оторвала свой взгляд от Лека и посмотрела на меня. Она испуганно прикрыла рот ладошкой и, забыв про своего любимого, подбежала ко мне. Пришло спешиться.
   -Таша! Что с тобой произошло?
   На моих губах появилась грустная улыбка.
   -Маленькие неприятности. Не беспокойся, со мной теперь уже всё в порядке.
   Лиритель как-то странно глянула на мои поседевшие волосы. Лек подошёл сзади и обнял её.
   -А что ты здесь делаешь, солнце?
   Эльфийка нахмурилась.
   -Вчера прибыло посольство эл'нэри, и отец отправил меня сюда, видимо боясь, что я могу понравиться кому-то из заграничных гостей.
   Лек тоже нахмурился, а потом улыбнулся.
   -Ну, и хорошо. Теперь я от тебя ни на шаг не отойду. А то мало ли, понравишься ещё какому-нибудь эльфу... - недовольно буркнул он.
   Лиритель фыркнула и спросила меня:
   -А ты что тут делаешь?
   -Я приехала увидеть Алекса. Лек же решил составить мне компанию.
   -Ааа... Я так рада тебя видеть Таша! Ты надолго в Элдрионел?
   Я лишь пожала плечами. Внезапно эльфийка оглянулась на притихших эльфов и грозно нахмурила брови.
   -Вы почему задерживаете моего жениха и принцессу дроу?
   Эльфы побледнели. Я же вскочила в седло.
   -Прости, Лиритель, но мне нужно как можно скорее увидеть наследника.
   Эльфийка кивнула и улыбнулась. Отъезжая от поста, я услышала окончание разговора друга со своей возлюбленной.
   -Так всё-таки жених?
   -Ну, конечно! Я же сама выбрала тебя.
   -То то твой папочка будет рад...
   -Не сомневаюсь, он будет просто счастлив.
   До ворот города я добралась за каких-то полчаса. Bainar выбирала тропы, сокращающие расстояние почти втрое, что заметно облегчало путь. С проходом через ворота проблем не возникло, но по некоторым взглядам я поняла, что меня всё же ждали. Это подтвердилось, когда на сером жеребце подъехал сам Дирэан эль Синор из дома Тихого шелеста. Эльф приветливо улыбнулся, от прошлой неприязни не осталось не следа, видимо, когда он, наконец, узнал, кем я являюсь на самом деле. Впрочем, сейчас это уже не важно.
   -Принцесса Тейранариэль как я понимаю? Жаль в прошлый раз вы не представились.
   -Я тоже рада приветствовать вас. Вы прибыли, чтобы сопроводить меня во дворец?
   -Да.
   Его сильф пристроился слева от меня.
   -Я как понимаю, что вы не ожидали моего приезда? - задала я мучавший меня вопрос.
   На лице эльфа нельзя было прочитать ни одной эмоции.
   -Мы не знали, что с вами случилось. Очень многие считали, что вы погибли. Когда же пришло известие, что вы живы, Повелитель очень сильно обрадовался.
   -А как Алексион?
   Дирэан эль Синор огорчённо сжал губы.
   -Он чуть не умер, но даже сейчас, когда наследник очнулся и стал потихоньку восстанавливаться, я не могу дать даже пятидесяти процентной уверенности, что это тот самый эльф, которого я знал раньше. Он чужой...
   Наверное, тоже самое думали про меня и в Ринделейне с Метароном. Чужая... Так больно и страшно слышать эти слова от существ, которые ещё неделю назад были самыми близкими на свете.
   Мы отдали лошадей на конюшню и направились во дворец. Его коридоры были какими-то пустынными. Необычная умиротворённость и тёпло витало в воздухе. Я остановилась, чем вызвала у начальника зелёной стражи удивлённый взгляд.
   -Дирэан эль Синор, пожалуй, я навещу Повелителя чуть попозже, после того, как увижу наследника.
   -Вас проводить?
   -Нет, благодарю. Всё-таки я какое-то время уже гостила во дворце и помню расположение основных ходов.
   -Тогда до встречи принцесса.
   Он поклонился и сразу же исчез в ответвлении одного из коридоров. Я глубоко вздохнула, пытаясь успокоить бешено колотящееся сердце. Ноги как будто сами понесли меня вперёд. В этом волшебном городе я вновь чувствовала себя... защищённой. Словно при возвращении домой, только вот Элдрионел совсем не был мне домом. Даже когда я подъезжала к воротам столицы, я с удивлением осознала, что скучала. Скучала по этим водопадам, по тихим светлым коридорам дворца. Но ведь и пробыла я тут в прошлый раз не так долго. А может быть, я скучала по нему, ведь он здесь, а нас как две половинки магнитов тянет друг к другу.
   -Ташьян.
   Я обернулась, увидев возле раскрытого окна красивую эльфийку с огненными волосами и чёрной повязкой на глазах. На губах появилась улыбка. А когда она обняла меня, меня окутал аромат фиалок... такой же, как и у наследника.
   -Как ты милая?
   -Всё в порядке Лиана, теперь уже всё в порядке.
   Она попыталась улыбнуться, когда провела рукой по моим волосам, но отвернулась, пряча лицо за водопадом волос.
   -Я очень волновалась за тебя, Таша. Очень... Мы можем с тобой поговорить наедине?
   Я с тоской глянула на далёкий коридор, идущий в главные покои. Ещё немножко я смогу потерпеть... Правильно истолковав моё молчание, эльфийка подцепила меня под руку и повела куда-то в боковой выход, чтобы через десять минут вывести в знакомый по воспоминаниям сад с фонтаном и скамейками. Лиана присела на самый краешек и вздохнула. У меня появилось неприятное предчувствие.
   -Ты знаешь, Оракулы редко нарушают правила, но иногда бывают исключения...
   Я села рядом и удивлённо посмотрела на неё.
   -О чём ты?
   -Я уже нарушила достаточно запретов, один из которых состоит в том, что я сейчас разговариваю с тобой. Когда мы видим будущее, оно словно тысячи путей дорожек, десятки тысяч вариантов возможного развития событий, но только некоторые светятся ярким огнём. Обычно любое разумное существо движется по пути наименьшего сопротивления, что приводит к иному результату, чем ожидалось. В то время я видела совершенно другое...
   -Ты видела мою судьбу?
   Она качнула головой.
   -И да, и нет. С вами Стражами так всё сложно. В прошлый раз я видела только маленький промежуток времени, а после всего меня посетило видение... Меня стало беспокоить то, что я не могу проследить развитие событий и увидеть возможные варианты будущего.
   -Почему?
   -Эти видения связаны с вами. И что-то блокирует их, какой-то очень старый и мощный артефакт.
   Я задумчиво покрутила в руках раскалившуюся цепочку с подарком Тахион. Лиана побледнела.
   -Да это он... - дрожащим голосом проговорила она. - Он блокирует мой дар. Страшно чувствовать себя вновь... слепой.
   Я поспешно спрятала артефакт, и оракул облегчённо вздохнула.
   -Я не буду спрашивать, кто тебе его дал и зачем. Но позволь мне прикоснуться к тебе и увидеть твоё будущее. К сожалению, более достоверные видения появятся только при контакте.
   Я протянула руку, стараясь не нервничать. В то время как сердце колотилось в груди как бешеное. Лиана сняла с рук длинные светлые перчатки и осторожно взяла мою ладонь в свои руки. На мгновение она замерла, а потом резко выдохнула. Её пальцы нервно подрагивали, и руки, выпустив мою ладонь, упали на коленки. Внутри всё замерло.
   -Что ты видела?
   -Я не могу тебе сказать. Даже не зная всего, что я только что увидела, я честно пыталась направить вашу судьбу по другой дорожке, так как считала её более лёгкой, но сейчас... Я не буду мешать ходу времени. Раз уж прошлому суждено стать настоящим, и призраки былого вернутся, я не вправе идти против этого.
   -Ты меня пугаешь.
   -Тебе будет сложно... вам обоим будет сложно, но это того стоит. Теперь ты можешь идти. Я желаю тебе терпения и удачи в предстоящем пути. Знай, что я рада, что познакомилась с тобой.
   Последние её слова походили на прощание. И почему у меня такое впечатление, что мы больше никогда не увидимся? На душе сразу стало как-то грустно. Лиана улыбнулась и, встав, направилась вглубь сада. И я уже не видела, как эльфийка, прикрыв лицо руками, опустилась на землю возле какой-то старой арки, словно на её хрупкие плечи взвалили непосильную ношу. А кому вообще по силам нести это бремя...
   Я задумчиво шла по коридорам. Разговор с оракулом совершенно выбил меня из колеи. Я знала, что должно произойти что-то неприятное, или скорее догадывалась. Ниточка связи как поводок тянула меня вперёд, чтобы через какое-то время я остановилась перед знакомой дверью. Покои наследника...
   Тихо постучав, я приоткрыла в дверь и зашла. Просторная светлая гостиная с мягким пушистым ковром, хотя обстановка сейчас интересовала меня в последнюю очередь. Справа полуоткрыты двери спальни.
   -Алексион?
   Послышался тихий женский смех и шаги. Из спальни вышел недовольный эльф, при виде которого сердце зашлось в бешеном ритме. Распущенные длинные волосы какого-то странного кровавого оттенка взлохмачены, высокая подтянутая фигура хищника, казалось бы сплетённая из мышц. Сильный, гибкий, опасный... Голый торс постоянно притягивает взгляд. Я встретилась с холодными как ночное небо глазами.
   -Что вам здесь надо?
   Это он... Но... он не помнит меня. Именно к нему меня тянуло всё это время. Что происходит? Я не понимаю...
   -Алексион...
   В синих глазах мелькнуло раздражение, а меня начала затапливать глухая злоба.
   -Кто вы такая? Разве вы имеете право так обращаться ко мне?
   Я нахмурилась, откидывая с лица непослушные белые пряди.
   -Значит, уже не имею? - в голосе прозвучала лёгкая обида.
   Наследник со злобой тряхнул головой и усмехнулся.
   -Я не вызывал прислугу и нянек, чтобы за мной присматривать. Так что покиньте мои покои! Я сейчас немного занят...
   Что?! Я прислуга?! Да как он посмел?!! Я подняла глаза и с нескрываемым бешенством посмотрела на него. Рука машинально потянулась к клинкам и схватила только воздух. Тьма! Никак не могу привыкнуть к временному затруднению с оружием. Насмешка стала мне наградой.
   -Значит, не помнишь, кто я? Сейчас я освежу тебе память!
   Я схватила артефакт, подаренный Тахион, и легко сорвала цепочку с шеи, открывшись тем самым перед ним. Связь между нами, казалось, только этого и ждала, чтобы соединить две души и вернуть, наконец, память.
   Мы оба пошатнулись под напором силы. Схватившись руками за кресло, я пыталась не упасть. Единение... полное, безграничное, абсолютное... Когда две души становятся частью чего-то целого. Словно испокон веков они были вместе, но разлучены по чистой случайности. Общие мысли, чувства, память... Хотелось кричать от боли, когда тебя словно игрушку кто-то перетряхивает, расставляя всё по полочкам. Мельтешение картинок, тысячи ситуаций, эмоций, но... последняя жизнь, каждый момент которой как удар по едва зажившим ранам, заставила глаза наполниться слезами.
   Волна схлынула, оставив после себя только странное горьковатое послевкусие. То, что внутри царил полный хаос, говорить не приходилось. Я даже не совсем осознавала, что происходит, находясь в каком-то полубреду.
   Глаза в глаза... казалось бы, прошла вечность, когда мы оба произнесли одно и тоже.
   -Ты...
   Он словно очнулся после сна, непонимающе глядя на меня. Алексион потянулся ко мне, будто нуждаясь в прикосновении, чтобы убедиться, что это реальность. А я... я была слишком... ошеломлена, испугана, разочарована, обижена... Слишком мало слов, чтобы описать. Слишком мало времени прошло после единения, чтобы, наконец, понять что-то очень важное и необходимое...
   Нас прервали. Из спальни выскользнула темноволосая эл'нэри, завёрнутая только в одну белоснежную простыню. Окинув меня пренебрежительным взглядом, она подошла к мужчине и, прижавшись к нему, нежно провела рукой по его груди.
   -Дорогой, почему ты не сказал, что у нас гости?
   Алексион вздрогнул, глядя на неё непонимающим взглядом. А потом в его глазах всё больше стало разгораться раздражение, переросшее в настоящее бешенство. Я схватилась за голову, переживая сильнейший приступ боли. Воспоминания... воспоминания... воспоминания... Они раскалённой плетью хлестали по напряжённым нервам, оставляя в душе красные рубцы. Внутри что-то оборвалось, оставляя после себя только сияющую пустоту.
   Схватив брошенный на пол артефакт, я рванула к выходу, даже не глядя куда бегу. Лишь бы подальше отсюда... Сзади недовольно вскрикнула эльфийка, послышалось изощрённое ругательство на древнем языке и крик, полный настоящего отчаяния.
   -Ташьян!
   Но я не слышала, не желала слышать, видеть, понимать. Эмоции брали под контроль тело и сознание. Сила Тьмы, совершенно вышедшая из-под контроля, развивалась сзади тёмным шлейфом, оставляя на стенах и полу почёрневшие пятна, растения засыхали, и через мгновение ветер подхватывал только серый пепел. Жадная всепоглощающая тёмная сила, источником которой на данный момент являлась я. Тьма как будто веселилась, играя с потоками энергии, оставляя на нитях Элдрионеля заметные следы. Тёмный Страж... вышедший из-под контроля...
   Bainar появилась впереди совершенно внезапно, сверкая своими серебристыми глазами. Её матовая шкура, казалось, поглощала весь свет, а грива и хвост были похожи на пляшущее серебристое пламя. Сильфа обхватывали потоки воздуха, совершенно ясно чувствовался запах озона. Буря, почти выпущенная из клетки ненужной оболочки. Я вскочила в седло и рванула из города. Скоро здесь буде весело. Почувствовав саму тьму, маги Элдрионеля с Повелителем уже спешили разобраться с этим. На воротах меня попыталась остановить стража.
   Я плохо помню эти моменты. Слишком много потрясений, слишком неосторожно я призвала тьму, отдавшись в её волю, потеряв в этой бездне частичку себя. Я всегда знала, что Тьма имеет свой разум и свою волю. Из груди вырвалось шипение.
   -Ссс дороги!
   Ленты силы рванули вперёд, очищая дорогу от мелких препятствий. Только бы не убить... Но сама Тьма не сделала этого. Она... защищала меня? Словно маленького несмышлёного ребёнка, по неосторожности открывшего клетку с дикими животными. Ведь чего я хотела сейчас больше всего на свете? Оказаться подальше отсюда, и Тьма просто делала это желание более осуществимым.
   А потом бешеный бег в неизвестном только мне направлении. Дорога смазывалась в бесконечную размытую ленту. Когда я впервые за всё это время очнулась, осознанно глядя вперёд, то поняла что стою на краю обрыва, а впереди простирается тёмно-синее море, накатывая на берег ленивыми волнами. Ещё только шаг... Тьма клубилась вокруг, с нежностью обхватывая мою фигурку.
   Почему?
   Глупышка... Случайностей не бывает. И если так было надо, значит, так захотели боги...
   Боги?! Да как они смеют распоряжаться моей судьбой?! Как они смеют заставлять меня раз за разом проходить всё это?!
   Шшшш... Они уже не в праве! Ты принадлежишшшь только мне!
   Ненавижу! Чем ты лучше их?! Ты также играешь моей жизнью, как тебе хочется!
   Не стоит меня обижать... ТЫ равная, ты связанная со мной! Только через тебя я получила хотя бы это подобие жизни и свободу от их воли! Вся сила, вся моя мощь принадлежат только тебе... И если ты захочешь, этот мир падёт к твоим ногам.
   Мир. Зачем мне этот мир?! Когда я испытала в нём столько боли! Зачем мне сила, из-за которой мной играют неизвестные кукловоды?! Боги, силы! Все вы преследуете свои цели! Мне не нужно всё это! Слышишь Тьма! Я отказываюсь от тебя!
   Шшшш.... Глупая...глупая девочка...
   Тьма закружилась вокруг меня бешеным смерчем и резко опала вниз. Я закричала от боли, когда казалось, из меня вырвали кусок души. Боль прошла, оставив после себя только сияющую пустоту внутри. Пусто... Исчезли магические нити, исчезла бурлящая сила, бегущая по венам. Словно не было никогда... Такие знакомые и в тоже время забытые ощущения. Что... Осознание яркой вспышкой мелькнуло перед глазами. Меня захлестнуло бешеное отчаяние, а после него... безразличие. Стало совершенно всё равно. Эта жизнь... Она...
   Щеку обожгло резкой болью. Я перевела усталый взгляд на того, кто привёл меня в чувство. Взгляд красных глаз был взволнованным, вампир словно что-то искал во мне. Внезапно мужчина с нескрываемым облегчением вздохнул.
   -Вернулась...
   * * *
  
   В камине тихонько потрескивает огонь. Даже не смотря на это меня бьёт холодная дрожь. Холодно... Холодно скорее внутри, чем снаружи. Ведь как объяснить, когда внутри колючий клубок обжигающей самой по себе пустоты? Плотно задёрнутые шторы не пропускают свет солнца. Укутавшись в пуховое одеяло, я свернулась в кресле, пытаясь не думать, не вспоминать... Но проще остановить время, чем перекрыть этот бурный поток.
   Через стену прекрасно слышен разговор двух мужчин. Дикеран... наставник. При последнем слове на губах сама по себе появляется ироничная улыбка. Вампирёныш... Хотя нет, теперь уже вампир. Но с ним я разберусь немного позже. Второй... Лек. Его запах невозможно спутать и голос... Я плохо помню, как меня принесли в этот дом. Я вообще плохо помню, что произошло, но пустота внутри постоянно напоминает. Изо рта вырвалось облачко пара, и температура в комнате заметно упала. Зеркало, висящее на противоположной стене, стало покрываться замысловатым узором инея. На губах появилось подобие улыбки.
   Она появилась сразу же. Я знала, что она придёт, потому что всегда предчувствовала это. Ведь... такие как я не могут этого не знать. Профессия обязывает... Серебристые волосы спадают почти до пола, изумрудные глаза светятся мудростью, а на бледных губах грустная улыбка. Её образ всегда один и тот же. Только ко мне она приходит так, показываясь в более или менее человечном виде. Нельзя сказать есть ли у неё вообще собственный образ, точно также совершенно нельзя узнать, откуда она пришла. Наверное, когда впервые зародилась частичка жизни, Смерть уже была неизменным спутником своей сестры...
   Холодная ладонь провела по щеке, вызывая дрожь по всему телу. А я уже отвыкла, каково это чувствовать прикосновение смерти. Женщина опустилась рядом с креслом, длинный чёрный плащ огромным цветком раскрылся вокруг её фигуры. Её образ... он запечатлён в моей памяти до мельчайших подробностей. И как странно. Рядом с ней я чувствовала себя, словно с самым родным существом в этом мире. Не удержавшись, соскальзываю с кресла и прижимаюсь лицом к её коленям к мягкому шёлку плаща. Её руки осторожно перебирают белоснежные пряди с серебристыми отблесками. Я же уже совершенно не пытаюсь сдержать слёз.
   -Тише... тише... девочка моя, - она поднимает моё лицо, вытирая солёные капельки, катившиеся по щекам. - Успокойся...
   -Что мне делать дальше? Я не знаю... я запуталась...
   Смерть грустно улыбается.
   -Все мы имеем право на ошибки, Ташьян.
   -Но я отказалась от силы... Меня мучают призраки прошлого. Две жизни разрывают меня на части! Скажи, зачем ты пришла?
   -Именно поэтому. Ты знаешь правила, девочка.
   Я опустила глаза, в душе появилась лёгкая обида.
   -Я опять...
   Женщина качнула головой.
   -Да. Твоя душа и тело всё-таки принадлежат мне. После того, как ты отрекнулась от Тьмы, ты вновь стала моей. Боги больше не властны над твоей судьбой. Но... ты знаешь правила игры. Ты как была моей охотницей, так ей и осталась.
   -Я знаю.
   Она ещё раз провела своей ладонью по моей щеке и встала.
   -Я не могу надолго приходить в этот мир. Ты знаешь, как я отношусь к тебе, Ташьян. Я не требую от тебя ничего. Тебе просто нужно время, чтобы разобраться в себе, понять, что для тебя важнее. Но главное не забывай, кто ты есть на самом деле.
   Холодок пробежал по полу, заставив зябко передёрнуть плечами.
   -Я помню... Морана.
   -С возвращением...
   Смерть улыбнулась и лёгким туманом развеялась по комнате. У неё много имён, много прозвищ. Истинного имени нет и никогда не было... Но далеко не всем она позволяет называть себя, не то чтобы являться воочию, приостановив привычный ход времени...
   * * *
  
   Алексион Орин'нэар Рильен
  
   Я чувствовал себя словно зверь, загнанный в клетку. В голове теснились тысячи вопросов, а эмоции... Только несколько раз в жизни я был в таком бешенстве. И скорее на самого себя... Всё это время меня будто окружал туман, я не мог контролировать свои поступки и слова, но самое ужасное, что я всё помнил. Помнил всё, что было связано с темноволосой эл'нэри. И в какой-то момент мне даже нравилось. Сейчас я бы предпочёл вычеркнуть эти воспоминания из своей жизни. Может даже потому, что когда держал в объятиях эльфийку, думал о другой женщине.
   Я не узнал её, просто не узнал... Впрочем этого следовало ожидать. Когда-то у неё были чёрные как ночь короткие волосы, сейчас же белоснежные длинные локоны, чуть другие черты лица, кожа немного посветлее, но её глаза... её изумрудные глаза я бы узнал из тысячи... Именно когда-то очень-очень давно она покорила меня именно ими. Когда Стражница сорвала свой амулет, то связь между нами сделала своё дело. Я не мог вспомнить жизнь принца Алексиона, потому что она была почти стёрта, но я увидел тот промежуток времени её глазами. Память первой жизни полностью вернулась ко мне. В тот короткий промежуток времени, когда происходило единение, я будто вновь пережил всё это. И не скажу, что воспоминания были приятными.
   Когда Ташьян рванулась к выходу, я пытался её остановить. Отчаяние... Я не могу допустить, чтобы и в этой жизни всё было именно так! Столько воплощений! Я не могу потерять её вновь! Побежав за дроу, я был остановлен эл'нэри. Эльфийка с нескрываемой неприязнью смотрела на меня, и в тоже время в её шоколадных глазах была нотка разочарования. Тёмные волосы спадали на обнажённую спину роскошной волной.
   -А ты куда собрался, милый? - с нежностью проговорила она, чуть наклоняя вбок голову.
   В руках стали формироваться жгуты чистейшей силы, ещё не преобразованные ни в какое заклинание. Я был слишком зол. Не нужно было даже догадываться, из-за кого я попал в такое трудное положение. Несомненно, без магического вмешательства не обошлось.
   -Ты! Это ты заколдовала меня! - из груди вырвалось рычание.
   Эл'нэри насмешливо посмотрела на меня.
   -О! А ты у нас оказывается горячий... Мужчины... - фыркнула она. - Чуть что так сразу заколдовали. А то, что ты сам хотел этого ничего не говорит? Ваши желания, ваши эмоции... Я всего лишь освобождаю их и делаю более осуществимыми.
   -Ты осыпала меня какой-то пылью!
   Она невинно захлопала глазами и стала медленно приближаться ко мне.
   -Неужели? Видимо вам померещилось, наследник.
   -Прочь из моего города!
   Глаза эльфийки угрожающе сузились.
   -А разве нам не было приятно? Ведь подумай сам...
   -Я сказал, прочь! И не дай стихия, чтобы вновь попалась мне на глаза.
   -Ты пожалеешь Алексион! Я не твоя обычная любовница, чтобы ты запросто вычеркнул меня из своей жизни.
   Эл'нэри разъярённой кошкой вылетела из комнаты, оставив дверь нараспашку. Я со стоном схватился за голову. Время уже было упущено. Кинувшись обратно в спальню, я стал быстро собираться в дорогу. Легкие чёрные доспехи наёмника, сделанные из покрывала ночи, купленные специально у дроу за огромную сумму денег. Судя по некоторой одёжке, в прошлой жизни я тоже был не прочь прошвырнуться инкогнито по миру. Прицепив к поясу лёгкий серебряный меч, я выскочил из комнаты, направляясь к выходу из дворца. Меньше всего меня волновали сейчас слухи и чужое мнение. В тот момент я скорее действовал на автомате. Проходя через тронный зал, меня внезапно скрутила жуткая боль. Я упал на колени. Взбесившаяся неконтролируемая светлая сила кружила вокруг как смерч, оставляя выжженные круги на мраморном полу. Когда сияние почти погасло, я услышал только тихий печальный вздох сожаления.
   Этого следовало ожидать... Тогда до встречи, мой Страж.
   И вместе с этим голосом пропала вся моя сила. Она медленно утекала из моего тела, оставляя только чувство пустоты и одиночества. Что происходит? Я поднял голову, перед глазами всё ещё стояла красная пелена. Вначале я предположил, что это просто мираж, бред моего воспаленного воображения, но когда в зале отчётливо послышался женский смех...
   На троне сидела молоденькая, ещё не достигшая совершеннолетия по человеческим меркам, девушка с ярко-рыжими кудрями и глазами цвета тёмного янтаря. Жёлтая туника, тонкий золотой ободок на голове. Она проказливо улыбнулась и спрыгнула с трона. Каждое шажок стройной ножки... Её кудри словно язычки пламени спадали на плечи. Девушка подошла ко мне вплотную и присела рядом. Тонкие ручки осторожно взяли моё лицо, а пухлые красные губки накрыли мои губы. Жал прокатился по телу.
   -Ты вернулся ко мне огонёк...
   Я вновь закричал, когда языки прозрачного пламени охватили тело, постепенно будто проникая внутрь. А маленькая богиня только улыбалась, отдавая мне силу, когда-то принадлежавшую ранее...
   * * *
  
   Полутёмный полумрак кабинета, плотно задёрнутые шторы и магические светильники по углам. Это было просторное хорошо отделанное помещение с дорогой мебелью из редкого красного дерева. Одна стена была заставлена шкафами с книгами и свитками. Письменный стол завален бумагами, рядом пододвинуто кресло. Я сидел возле стола в глубоком кресле и безразличным взглядом рассматривал узор на потолке. Руки неприятно жгли антимагические оковы из редкого сплава металлов. Забавно...
   Из коридора послышался громкий разговор, и вслед за эти дверь открылась. Хмурый Повелитель в сопровождении Дирэана эль Синор из дома Тихого шелеста и Нейрана эль Саар вошёл в кабинет. Бросив на меня хмурый взгляд, отец сел в кресло.
   -Я как вижу, вы его привели.
   Иногда я жалею, что имею дар эмпата. Волна раздражения, даже некоторой злости, плюс ещё разочарование и просто усталость. Ммм... жуткий коктейль. Мне повезло, что сейчас я несколько... не в форме после пережитых событий и вполне спокойно воспринял такую порцию сладких ощущений. Я прикрыл глаза, стараясь отгородиться от окружающей действительности. Усталость брала своё.
   Внимательно осмотрев меня, отец наткнулся взглядом на оковы. Взгляд стал ледяным.
   -А это ещё зачем? Дирэан! Разве мой сын является преступником?!
   Начальник зелёной стражи чуть побледнел.
   -Когда мы его нашли, он был несколько... не в себе.
   -Сними немедленно!
   Эльф быстро подскочил ко мне, тихо щёлкнула застёжка, и неприятный зуд пропал. Я помассировал руки. Отец посмотрел на стоявшего в углу Нейрана.
   -Возьми в дальнем шкафу на верхней полке бутылку и бокалы.
   Полукровка поставил на стол указанное и вновь замер каменной статуей возле стены. Хмуро глянув в мою сторону, Повелитель кивнул Дирэану и, налив в бокал немного тёмно-золотой жидкости, выпил, чуть морщась. Присевший в соседнее кресло начальник стражи взял бокал себе и один протянул мне. Не разбираясь, что подсунул мне папаша, я разом выпил содержимое. Горло обожгло, и дыхание на миг перехватило. Рядом уважительно хмыкнул Дирэан.
   -Гномы? - тихо спросил он.
   -А то... - усмехнулся Повелитель. - Они настоящие мастера, - повернувшись ко мне, он сказал. - А теперь рассказывай, как ты умудрился вляпаться в такое?
   -О чём ты?
   Отец как-то нервно рассмеялся.
   -Ты даже не догадываешься? Я хочу знать, почему посольство эл'нэри смотрят на меня волками и собирают вещички! Почему Тёмная Стражница настолько вышла из себя, что решила устроить мне косметический ремонт во дворце! Почему я сегодня только и чувствую то светлые, то тёмные вспышки силы?! Что, демоны тебя побери, вчера произошло с тобой?!
   -Я просто шёл в свои покои, а остальное как туман. Единственное, что я помню отчётливо, это темноволосая эл'нэри. И ещё некоторые... моменты личного характера... - усмехнулся я.
   Повелитель раздражённо приподнялся.
   -Да ты хоть знаешь на кого нарвался?! Теперь понятно, отчего Ташьян так завелась. Это же Лайтэфилит, дочь Хранителя! Даже само имя её говорит больше, чем внешность. Она известна своей природной любовной силой, способной любого мужчину есть крошки с её рук. Я для этого и поставил рядом с тобой антимага, но ты...
   Думаю, не стоит напоминать, что именно я предложил оставить полукровку в зале, но он, тем не менее, согласился. И чья это ошибка? Отец чуть успокоился.
   -Ладно, с этим разобрались. А теперь скажи, что произошло между стражами? И почему передо мной сейчас сидит неконтролируемый маг, но явно не светлой силы?
   Я пожал плечами.
   -Мы просто вспомнили. Наша первая жизнь была... обильна на воспоминания и эмоции. Есть кое-что из-за чего Ташьян всё ещё не может меня простить. В комнате же когда она ещё увидела и эльфийку в весьма пикантной ситуации, то... несколько потеряла контроль. В прочем, как и я. А дальше, как я понимаю... - проговорил я, наклоняясь и наливая ещё напитка себе в бокал, - Она под влиянием эмоций просто отказалась от силы.
   -Светлый страж не может быть один, и именно поэтому свет покинул тебя, - сказал Дирэан. - Но это не объясняет твоих новых способностей.
   Ответил как ни странно отец, задумчиво поглядывая на меня.
   -Видимо вы вернулись к своим прежним покровителям. А ты был в прошлом магом какой-то из стихий...
   Я раздражённо взмахнул рукой, и с ладони сорвался сгусток огня. Повелитель еле успел его потушить, пока огонь не добрался до занавесок. Проклятье. Самое обидное, что за все прожитые жизни я разучился контролировать эту силу и не помню ни одного заклинания. После света это словно бомба с часовым механизмом без контрзаклинания. Я отвык от стихии и не представляю, что с этим теперь делать.
   -Как я понимаю, - проговорил Повелитель, - у нас теперь имеются два неконтролируемых мага?
   Я горько усмехнулся.
   -Один. Это я.
   -А Ташьян?
   -Она не была магом, так что наверняка полностью лишилась способностей.
   -И кем же она была?
   -Вам лучше спросить это у её брата, в их семейном архиве, скорее всего, завалялась пара тройка историй из скрепа. Надеюсь, это всё?
   -Пожалуй, да.
   -И что со мной будет дальше?
   Отец отвернулся к окну.
   -Я ещё не решил... но... Из-за тебя мне теперь придётся хоть как-то заглаживать межрасовые скандалы, а я уверен, что такие как со стороны эл'нэри, так и со стороны дроу последуют. Не думаю, что Трифоринор не почувствовал такой выброс силы. Так что в Ринделейн нужно срочно слетать и всё уладить. С эл'нэри же...
   -Что?
   Повелитель как-то странно усмехнулся.
   -Они, конечно, могут очень многое потребовать за поруганную честь, скандал и всё такое... но мало кто поверит, в законность некоторых требований. Всё-таки Лайтэфилит славится своей не слишком приятной репутацией. Самое оптимальное и большое, что она может потребовать от нас, это то, чтобы ты на ней женился.
   Я рассмеялся. Иногда в первой жизни могут обнаружиться некоторые аспекты моего прошлого заметно облегчающие жизнь в настоящем. Я раскрыл ладонь, любуясь золотистой татуировкой, так занимавшей меня в последнее время. Теперь я, по крайней мере, знаю, что это такое.
   -Не беспокойся, отец. К счастью или, к сожалению, это невозможно.
   На его лице промелькнула тень непонимания и лёгкого удивления.
   -И почему же?
   - Да я вроде как... уже женат.
   Немая пауза. Ошарашенные лица. Потом Повелитель немного приходит в себя, долго пытается найти слова, чтобы ответить.
   -Тогда... ладно. Но мне всё-таки придётся на какое-то время лишить тебя прав наследования и отправить куда подальше пока всё не утихнет. И в твоих интересах найти Ташьян.
   Я только пожал плечами. Всё равно нужно было когда-то уезжать отсюда, это всё не моё. А на счёт Ташьян... В этой жизни я так быстро не отступлюсь. Слишком долго я ждал, чтобы вновь возродиться. Её скрываю древние чары, но я её всё равно найду... Может удастся из непримиримых врагов вновь стать хотя бы друзьями, хотя такой исход мало вероятен...
  
  
   *******
   Ар'аши - специально выведенная в лабораториях тёмных эльфов порода хищных лошадей. Выносливые и преданные, питаются всем подряд.
  

Вопросы и ответы.

   Лионтеаль тор Ордвист устало протёр глаза и откинул в сторону документы. Столько столетий уже длится эта надоевшая каждодневная рутина... не сосчитать. Легче было бы сейчас отбросить всё и устроить себе маленький отпуск, но для Повелителя это являлось только притягательной, но невыполнимой мечтой. Когда-то эльф надеялся передать бразды правления своему сыну, но слишком многое изменилось с тех пор. Начать бы стоило с того, что его долгожданный ребёнок родился Стражем...
   Стражи, сколько тысячелетий они возрождаются в мире, спасают мир от катаклизмов, позже от демонов, каждый раз жертвуя своими жизнями в тот момент, когда в их услугах уже не нуждались. В отличие от Хранителей, которые были до появления двух эльфов, наделённых силами света и тьмы, они не пытались предотвратить разрушения, а всего лишь подчищали, старались не допустить только глобальных изменений, способных или изменить мир, или нарушить кардинально его равновесие. Чем ещё отличались одни от других? Хранители равновесия не подчинялись богам и не были слепыми игрушками в удачно спланированной игре. Если очень глубоко копать, то можно было бы сказать, что каждый мир имеет своё сознание, свою душу. Он сам выбирал тех, кто мог послужить ему, наделял силой и свободой воли. Не каждый мог стать Хранителем, но если и становился, то был уже навсегда связан с сердцем выбранного мира. Нельзя сказать, что Хранители были абсолютно бессмертны, но мир бережно хранил каждого, не допуская его смерти. Повелитель задумался. Он уже не помнил, что было точно написано про уход Хранителей. Времена возникновения Стражей были покрыты тайной, в летописях не сохранилось ни одной точной даты или события. Путаница, царившая в бумагах, не могла не ужасать. Да и ещё прокатившиеся несколько тысячелетий назад пожары после открытия врат уничтожили половину библиотек. Происходившие события можно было узнать только из уст тех, кто жил в то время. Но как найти того, кто в несколько раз по возрасту больше самого Повелителя? Ведь ему тоже уже не одна тысяча лет... Вопросы, одни вопросы...
   Повелитель встал с кресла, задумчиво посмотрел в окно и подошёл к шкафу с книгами. Длинные пальцы быстро перебирали корешки, пока не остановились на старой и потёртой книге. Эльф осторожно вытащил её, в тишине кабинете отчётливо послышался шелест переворачиваемых страниц. Наконец, Лионтеаль нашёл то, что искал.
   В одной из хроник Элдрионеля описывался короткий промежуток времени, как раз во время ухода Хранителей. Всего их было пятеро, двое тёмных, двое светлых и один серый, и если быть точнее, принадлежащий обеим сторонам. Единственное существо, годящееся на эту роль, дракон, являлся своеобразным стержнем священного круга. Эпизод как раз описывал непонятные проблемы, возникшие в мире, когда Хранители временно не смогли выполнять свои прямые обязанности. Чтобы заменить их, пришлось обратиться за помощью к богам, именно они привязывали души к таким глобальным силам, как свет и тьма. Но для Стражей нужны были ещё и особые души, неразрывно связанные между собой, как нельзя лучше на эту роль подошли двое эльфов, толи проклятых, толи отблагодарённых судьбою. Их имена, прошлое, личность нигде не упоминались, и кем они были, неизвестно. Так же неизвестно, что стало с Хранителями, они словно исчезли, не оставив о себе ни одного упоминания. Повелитель раздражённо захлопнул книгу и подошёл к окну.
   Вследствие последних событий эльф находился в напряжённом и несколько усталом состоянии. Проблемы, возникшие казалось бы из ниоткуда, заставляли задуматься, о способах решения всего этого. Но как сделать так, чтобы обойтись без возникновения новых проблем и лишних нервов? Глупо, просто глупо было попасться в эту широко расставленную ловушку. В том, что вся эта неприятная ситуация с эл'нэри была не случайна, Повелитель даже не сомневался. Слишком много фактов подтверждали это, где остатки Красного тумана*, найденного на листьях в саду, только малая часть всего списка. Последствия дипломатического скандала с заграничными гостями ещё очень долго придётся разбирать, очищая не только свою репутацию, но и частично покорёженный дворец, после срыва Стражницы. А уж магические нити... Впрочем, в большинстве случаев, мужчина понимал, что виноват сам. Не нужно было соглашаться с сыном. Сыном... До сих пор сложно понять, что этот эльф только по крови является твоим сыном, что тот Алексион, которого ты знал, исчез. Ализия уже несколько дней не может отойти от произошедших событий. Единственный сын... Столько надежд было направлено на него, и в итоге совсем ничего.
   Повелитель раздражённо сел вновь в кресло и прикрыл глаза, на губах появилась ироничная улыбка. Если бы... если бы...
   Что было бы, если бы он родился обычным эльфом? Произошло бы всё именно так? Эти вопросы давно тревожили Лионтеаля, но как бы ему не хотелось хоть на миг представить, что была бы хотя бы возможность всё изменить, всё это было бы только сладкой ложью. К сожалению или к счастью, его уже давно лишили права выбора. Он знал всё это давно.
   Перед глазами промелькнул маленький эпизод тысячелетней давности. Сколько ему было? Пятьсот? Может тысяча? Или больше? Уже и не вспомнить точно... Он был молодым, амбициозным, с большими желаниями и немаленькими возможностями. Лионтеаль только готовился занять престол после своего отца, хотя никогда особо не стремился к этому. Ведь было столько мест, где он ещё никогда не был. Мир огромен и прекрасен! Но скоро он должен занять престол, чтобы быть накрепко привязанным к своему народу. На тот момент его не волновали истории со Стражами и демонами. Это ещё не касалось напрямую его семьи. Пока...
   ... Это был обычный день, если не считать, что город буквально бурлит от постигшей его новости. Кто бы мог подумать, что светлого Стража вновь убили в стычке с демонами, но и тёмная Стражница надолго не задержалась в мире живых. Лионтеаль только усмехнулся и, открыв портал, быстро нырнул в него, пока никто из зелёной стражи не заметил исчезновение наследника. Впрочем, всем давно было известна страсть принца к коротким прогулкам по окрестностям. И это несмотря на напряжённые отношения с тёмными эльфами. Когда магические вихри погасли, ему открылся вид на маленький высокий особняк на берегу моря, утопающий в цветущих садах. Сердце на миг замерло и радостно подпрыгнуло.
   Ноги как будто сами понесли его вперёд, по аккуратным дорожкам. В саду, огороженном от обрыва витой оградой, было пустынно. Птицы что-то радостно щебетали, наполняя воздух прекраснейшей из песен мира, солнце ласково согревало всех своих созданий, пытаясь отдать им всё своё тепло и всю любовь. Первое впечатление о пустынности сада было обманчиво. В тени деревьев в большом плетёном кресле удобно расположилась девушка, дроу... Тёмные, можно сказать, тёмно-синие волосы небрежно завязаны в хвост, который заметно растрепался. Светлая туника подчёркивает превосходный ровный загар, тонкие длинные пальчики аккуратно перебирают странички книги, лежавшей на коленях. Под ногами хрустнула ветка. Янтарные глаза внимательно посмотрели в его сторону, чтобы через мгновение дроу улыбнулась и помахала рукой.
   -Лион! Как я рада тебя видеть!
   Не только светлоэльфийский принц любил сбежать на мгновение от повседневных забот. И это место возле моря было как раз тем самым укромным уголком, куда можно было прийти. На губах сама по себе появилась улыбка, а сердце радостно стукнуло. Сколько он уже её не видел? Почти месяц, а кажется что вечность.
   -Я так рада, что ты захотел навестить нас! Ты же знаешь, что с этой неблагоприятной обстановкой и некоторыми напряжённостями между нашими народа...
   Светлый эльф осторожно присел рядом.
   - Мирелиан... ты бы только знала, как я тосковал по нашим посиделкам. Это место какое-то волшебное, так же как и ты.
   Щечки эльфийки приятно порозовели. Она смущенно отодвинулась. Дроу редко позволяла себе показывать эмоции на своём лице, только в кругу близких она, казалось, преображалась. Было странно, что и его светлого эльфа, она приняла в свой ближний круг.
   -Как ты? Я слышала, ты готовишься занять престол?
   -Да. Но я отдал бы многое, чтобы стать свободным. Я хотел поговорить с тобой, Мирелиан.
   Дроу заинтересованно посмотрела на него, а потом незаметно отодвинулась, увидев что-то в глазах светлого эльфа. Для неё, нет сомнений, не было секрета, что принц испытывает к ней довольно нежные чувства, но вот признать это... Лионтеаль не помнил, когда именно она появилась здесь. Для него раньше трудно было представить, что он будет дружить с темноэльфийским принцем, в уютном уголке которого они сейчас находились. Встреча с Винейриолиором ор Торенер была чисто случайной, а потом пошло поехало... Главное было то, что никто из наследников не задумывался даже о том, что их "дружба" может как-то навредить обоим. А однажды дроу привёл сюда эльфийку...
   -Скажи, ты хотела бы уйти отсюда, увидеть мир, сбежать от всех... со мной?
   -Лион...
   -Ответь, прошу.
   -Лион, я не могу.
   -Почему? Ты боишься Винейра? Он ничего не сможет сделать тебе!
   Эльфийка грустно покачала головой.
   -Ты не понимаешь. Я обручена с ним, через три лунных дня я стану его женой.
   Светлый эльф ошарашено раскрыл глаза.
   -Но ты не любишь его!
   Она подняла на него свои янтарные глаза.
   -Люблю... я люблю его Лион, так же как и он меня. Лион... ты замечательный, милый, но... Я знаю, о твоих чувствах и я люблю тебя, но как друга.
   Лионтеаль отвернулся, в душе разливалась какая-то странная пустота. Он чуть наклонился вперёд.
   -Мирелиана, подумай, прошу. Моей любви хватит на двоих.
   -Отойди от неё! - послышалось злое шипение.
   Светлый эльф обернулся. Возле входа в сад стоял его друг в тёмном брючном костюме. В изумрудных глазах с узкими зрачками проскальзывала злость и... ревность. Дроу испуганно вскочила и бросилась к нему.
   -Винейр! Это не то, что ты думаешь...
   -Иди в дом.
   -Но...
   -Я сказал, иди!
   Дроу бросила на Лиона взволнованный взгляд и исчезла за деревьями. Тёмный эльф быстро подошёл к своему другу.
   -Винейр.
   -Я никому не позволю забрать у меня мою женщину.
   -Она не нужна тебе! Ты наиграешься с ней и бросишь! Сколько раз уже так бывало.
   -Не тебе меня судить! Посмотрел бы сначала на себя. Я предупреждаю тебя, тронешь ещё хоть пальцем Миру, убью.
   -Её здесь нет, так давай поговорим с тобой. Ты же можешь отпустить её!
   -Здесь нечего говорить!
   Рука дроу вскользь прикоснулась к клинку. Невдалеке послышался смешок. Оба уже готовых подраться эльфа обернулись. Возле самого обрыва стояли две фигурки. Дети приближённо двенадцати лет, девочка и мальчик, различных как свет и тьма. Девочка была черноволосой с серыми глазами, а мальчик ангелочком с золотыми кудрями и голубыми глазами. Оба были довольно хорошенькими.
   -Посмотри-ка! Они уже достаточно разогрелись, - с лёгкой улыбкой сказала девчонка. Мальчишка только пожал плечами.
   -Кто вы? - спросил дроу, стараясь незаметно выпустить нити сил. Он не мог понять, как эти двое попали сюда.
   -Эй, так нельзя! - крикнуло золотоволосое чудо, и нити разом оборвались, как будто в этом месте и не было магии.
   -Так нельзя, братишка. Ты же знаешь, у нас мало времени, пока нас не заметят, - погрозила девочка своему спутнику и обернулась к эльфам. - Вы, наверное, слышали, что оба Стража умерли?
   В её голосе просквозила настоящая тоска и боль. Лионтеаль лишь кивнул, не отрывая взгляда от странной парочки. Произошедшие несколько минут события уже не так волновали, как те, что должны были случиться. У эльфа были нехорошие предчувствия.
   -Мы хотим предупредить вас, что следующий черёд ваш. Ваши дети будут Стражами, так что не совершайте ошибок, - сказала черноволосая, подходя с братом ближе. Повернувшись к дроу, она ответила, - Тебе будет особенно тяжело, но ты должен защитить Стража, хотя можешь отдать за него жизнь.
   Мальчишка нахмурился и схватил Лионтеаля за руку. Холод пронзил эльфа.
   -Не держи его, лучше отпусти, иначе потеряешь всё. Но если сделаешь, как я скажу, то может быть, наша подружка сделает тебе подарок.
   Сестра дёрнула его за руку.
   -Пойдём, нам больше нельзя здесь оставаться. Последний виток круга должен начаться...
   Повелитель дёрнулся, стряхивая с себя остатки воспоминаний. Это был самый странный, пожалуй, момент его жизни. Очень много лет эльф пытался узнать, кем была та странная парочка, но везде натыкался лишь на тупики. Может, намного позже, он всё-таки и узнает это. В дверь кабинета постучали, и через мгновение в комнату зашёл начальник зелёной стражи.
   -Портал готов, Повелитель.
   Лионтеаль встал и направился к выходу. Какой-то странной болезненной тишиной встретили его пустынные коридоры дворца, было только заметно как подрагивают покорёженные магические нити. Что уж сказать, это было намного лучше, чем могло быть. Один тёмный Страж может уничтожить не только Элдрионель при "плохом" настроении, так что мы ещё легко отделались. Но сразу встаёт следующий вопрос, что делать без Стражей?
   -Ты уверен, что хочешь встретиться с дроу, Лионтеаль? - спросил Дирэан эль Синор.
   -Ничего не остаётся. Ты же сам представляешь, чем нам может грозить данная ситуация. Мы только что подписали мирный договор, новая война нам не нужна, потому что наш народ вряд ли сможет её пережить.
   -Ты отпустил Алексиона?
   -Да. Он должен найти Ташьян, а дальше видно будет... Кстати, у меня есть некоторые соображения, куда она может бежать.
   Дирэан заинтересованно посмотрел на Повелителя.
   -Поделишься?
   -Приморское государство Миреан, там как раз на престол взошла королева Элионора Сияющая. Смешанная кровь, терпимость ко всем расам, сильные экономические и дружественные отношения с соседями.
   -Почему ты так считаешь?
   -У Винейриолиора был там дом, он часто сбегал туда отдохнуть от государственных дел вместе с женой. О нём мало, кто знал. В некоторых случаях иметь хорошие дипломатические отношения с королевой Миреана было полезно. Она довольно понимающе относиться к таким отпускам.
   -Мне отослать туда наших агентов?
   -Не стоит. Я думаю, пока не нужно предпринимать особых мер. Пусть девочка успокоится. Потом, если что шепнёшь эту информацию Леку, он правильно распорядится этим.
   Хмурый вид начальника зелёной стражи немного рассмешил Повелителя. Это же надо так серьёзно относиться к этой проблеме. Лионтеаль, конечно, понимал, что друг волнуется за единственную дочь, но так относиться к бедному эльфу.
   -Как вижу, мне можно тебя уже поздравить? Слышал твоя девочка выходит замуж.
   -Это не точно, - процедил Дирэан.
   -Да ладно тебе. Из-за чего ты так строго к этому эльфу? Твоя дочь любит его, и уж он в ней души не чает. Прекрасная партия. Или ты из-за той истории? Я снял все обвинения с Лексионера тор Диленэр из дома Падающих листьев, было и правда выявлено, что его дело было рассмотрено не до конца. Тем более, он защищал честь и достоинство леди, твоей дочери, между прочим.
   -Я подумаю над вашими словами, Повелитель.
   -Кстати мне нужен этот эльф, он должен пойти со мной к дроу.
   -Зачем?
   -Всё-таки он пусть не кровный, но с какого-то времени считается родственником королевской семьи. Это может помочь, да и не думаю, что информация, которую я могу узнать, не будет лишней для него. Так что свяжись с ним, пусть будет возле портала.
   Эльф передал приказ через амулет связи, висящий у него на шее. Камень мигнул красным, и всё пропало. Когда Повелитель вышел в небольшой зал, возле светящейся арки уже стоял немного растрёпанный и не выспавшийся друг Ташьян. На хмуром лице явно читалось недовольство.
   -Надеюсь, тебе объяснили, что произошло на днях?
   Эльф как-то странно хмыкнул.
   -Нет, но я и без вас всё прекрасно знаю. Ташьян хоть бы было некоторое время в невменяемом состоянии, но понять и прочитать поверхностные мысли мне сил хватило.
   Лионтеаль удивлённо приподнял брови.
   -Ты виделся с ней?
   -Я сразу понял, что что-то не так, когда после встречи в её учителем в приграничных землях почувствовал короткий импульс её эмоций. Мы с наставником догнали её, привели в чувства, но после нескольких часов, она исчезла прямо из закрытой комнаты.
   -Этого следовало ожидать. Ты готов посетить дроу? Думаю нам нужно уладить пару вопросов.
   Портал коротко мигнул, пропуская двух эльфов. Через минуту головокружительного падению казалось бы в саму бездну, мир вновь обрёл краски, сменившись тёмным залом Ринделейна. Их уже встречали, несколько дроу из стражи и маг. После короткого приветствия, гостей повели в личный кабинет Трифоринора. Когда Лионтеаль с Леком вошли внутрь, сам дроу сидел на подоконнике с бокалом вина, равнодушным взглядом рассматривая стеллажи с книгами. Увидев вошедших, он вздохнул.
   -Я предполагал, что вы появитесь раньше. Всё-таки дипломатический скандал как никак.
   -Трифоринор, - Повелитель чуть наклонил голову. - Я прибыл сюда серьёзно поговорить с тобой.
   -Разумеется... - как-то злобно прошипел тёмный эльф. - Чем мы ещё планируем заниматься? После всего что произошло, я всё-таки подписал мирный договор. Но иногда меня всё же мучают сомнения...
   -Успокойся. В том, что произошло, целиком и полностью виноват я. Нужно было сразу изолировать Алексиона от общения с нашими гостями.
   Повелитель дроу раздражённо махнул рукой.
   -Это ничем бы не облегчило ситуацию. Не беспокойтесь, я не собираюсь разрывать договор или делать что-либо подобное. Всё-таки должно было произойти что-то подобное, чтобы стражи стали вновь собою. Присаживайтесь.
   Лек пристроился на маленьком диванчике возле стены, а Повелитель сел в кресло напротив стола дроу. В комнате повисло напряжённое молчание.
   -Я хотел бы узнать у тебя, Трифоринор, о первых жизнях наших Стражей. Мне стало известно, что у вас есть материалы по этому делу.
   Повелитель дроу как-то странно усмехнулся и поставил бокал на подоконник. Изумрудные слова внимательно посмотрели на собеседника.
   -Интересссно... И кто же это вас сказал?
   -Алексион.
   Триф фыркнул.
   -Я и не сомневался. Эта ищейка всегда точно рыла в положенных местах, даже не помня о своём прошлом полностью. А уж теперь... Не в обиду вам.
   Лионтеаль усмехнулся. Он явно чувствовал в речи молодого эльфа скрытую неприязнь. Если раньше это было на фоне ощущений, то теперь переросло в нечто большее.
   -Так у вас есть информация?
   Трифоринор задумчиво посмотрел в окно и спрыгнул с подлокотника.
   -Когда я взошёл на престол, после убийства всей семьи, то у меня было мало времени разобраться в архивах. Была война, было как-то не до этого. Но даже перечитав всю нашу библиотеку, вы вряд ли смогли бы найти сведения на интересующую вас тему. Вся эта информация методично уничтожалась из поколения в поколение. Боги ревностно следили, чтобы никто не узнал, о первых жизнях Стражей. Но однажды я искал что-то во дворце в Метароне, по чистой случайности я набрёл на тайный кабинет отца. Он всегда говорил мне, о каком-то старом секрете, проклятии, связанным с нашей семьёй. То из-за чего Стражница раз за разом рождалась в нашем народе, и кровь её несла хотя бы каплю королевской.
   Лионтеаль удивлённо повернул голову, Лек же совершенно затих на диванчике.
   -И почему же? - спросил новоявленный родственник.
   Улыбка на лице дроу была немного хищной.
   -Она изначально принадлежала нашему роду, пусть и неофициально, - холодно сказал эльф и выдернул прямо из пространства книгу. - Эти записи я нашёл там, видимо именно о них отец хотел мне сообщить, но не успел. Это не полная история, но всё же... Почитав, я понял какие скелеты прятала наша семья в шкафу. Ну так с кого начнём? Может с Алексиона? Здесь, конечно, не всё, но хоть что-то...
   -Откуда всё это?
   -Думаю, эти хроники передавались из поколения и тщательно охранялись. Скорее всего кто-то из древних драконов всё же решил записать кусочек этой истории. Наша семья должна была помнить, из-за чего получила своё проклятие.
   -Что произошло тогда?
   -Про Хранителей не сказано ни слова, в то время они ещё были связаны с миром. Как сказать, это довольно печальная история. Два эльфа, полюбили друг друга и погибли в один день. Всё бы обошлось если бы не профессии обоих, ну и скрытая правда. Хотя, это нельзя точно сказать.
   -Кем был Алексион Орин'нэар Рильен?
   -О! Я как понимаю, что кроме этого, он ничего не сказал. Чего и следовало ожидать. Довольно таинственная фигура. Первый клинок Повелителя, выполняющий различные задания, и не всегда чистые. Что-то вроде наёмного убийцы, но и не только... Полностью предан, как считалось. Довольно сильный огненный маг. Как я понимаю, после отказа от сил он вернулся к своей покровительнице. Богиня огня Ошераз, пишут была без ума от своего мага, одаривая его подарками.
   -А кем была твоя сестра?
   Трифоринор захлопнул книгу и сел в своё кресло, на миг прикрыл глаза.
   -Здесь всё немного запутанней.
   -Алексион сказал, что она не была магом.
   -Конечно, было бы лучше, если бы была... - как-то печально произнёс дроу.
   -Кем она была? - послышался вопрос от Лека.
   -Полукровкой. Дочь незаконнорождённой дочери Повелителя и эл'нэри. Кто именно был её родителями неизвестно. Она росла в клане убийц, с самого детства обучаясь разным искусствам смерти. Но нельзя думать, что она была обычной убийцей. Ташьян была той, кого боялись до дрожи, чьё имя сейчас считается всего лишь страшной сказкой на ночь. Они уже так давно не встречались в мире... Это были прислужники самой Смерти, среди живых их называли гончими. Ташьян была той, кто умер и, заключив договор со смертью, вернулся к жизни. Они все имели право убивать, в основном тех, кто слишком задержался на этом свете, кто купил свою жизнь или обычные аномалии, такие как нежить. Кстати, именно от неё нам впоследствии передалась способность воскрешать мёртвых, только вот цена огромна.
   -И что произошло?
   -А что бывает в таких случаях? Она защищала королевскую семью, он был послан её убить. Жена повелителя погибла, ребёнок был ранен. Обе команды схватили. Её ячейку признали предателями, кого-то казнили, кто-то успел сбежать. А для Ташьян с Алексионом придумали более изощрённое наказание. Проклятие богов, когда у них стала одна душа на двоих. Дальше их история теряется, только о появлении Стражей есть упоминание. Говорится только, о каком-то предательстве. Это всё. Точнее можно узнать только от самих стражей.
   -Благодарю за информацию, Трифоринор.
   -Это малое, что я могу сделать. Только через пару сотен лет Повелитель узнал, что всё было подстроено, и его внучка была обвинена несправедливо, но он решил ничего не менять, за что наш народ достаточно поплатился.
   -Вы собираетесь, что-то делать с этой ситуацией?
   -Я отпустил свою сестру, потому что знаю, что её место не здесь. Не думаю, что ей сейчас нужно чьё-либо общество. Даже если вы знаете, где она, не трогайте. Это уже не наше дело, пусть Стражи разбираются сами между собой, мы будем только лишними. Надеюсь, это всё?
   -Да. Пожалуй, нам пора.
   -И ещё. Я не буду разжигать дипломатического скандала, но если подобное повторится, я буду вынужден пересмотреть наши взаимоотношения.
   Вернувшись через портал, Повелитель отпустил Лека и по душам поговорил с начальником зелёной стражи. Этот эльф заслуживал доверия. Он спокойно выслушал всё, задумчиво пробарабанил пальцами по столешнице.
   -И что ты об этом думаешь? - устало спросил Повелитель.
   -Странно всё это.
   -Что именно?
   -Да вся ситуация. Но особенно то, как они смогли отказаться от силы? Множество жизней у них было столько возможностей, столько неосторожных слов, но именно сейчас, когда они всё вспомнили. Может, я кажусь параноиком, но мне кажется, что всё это тщательно спланировано. Кому-то нужна вся эта ситуация.
   -Ты думаешь, что кому-то нужны две фигуры прошлого?
   -Да.
   -Хм... Вполне может быть, я об этом как-то не задумывался. Стоит поработать над этой версией событий. Но это потом... Пойдём, нужно ещё уладить дела с эл'нэри.
   Дверь закрылась, и кабинет погрузился в тишину. В полыхающем камине мелькнули маленькие угольки чёрных глаз. Огненная саламандра что-то восторженно просвистела и вновь нырнула в огонь. Только немногие знали, о грядущих переменах...
  
   *******
   Красный туман - любовный порошок, в состав которого входит знаменитая рубиновая пыль. Составителями являются тёмные феи, специализирующиеся на тёмном любовном колдовстве.
  

Две жизни...

   Ташьян Морнэ Ашанар
  
   Это было странно и больно видеть события своей прошедшей жизни, мелькающие перед глазами и оставляющие какой-то осадок в душе. Сердце предательски сжималось, а в груди поселилась вьюга, что хотелось завыть на эту прекрасную серую луну, с высоты холодных небес безмолвно взирающую на наши страдания. Зачем? Почему так произошло? Одни вопросы, ответы на которые я вряд ли когда-нибудь получу. Мне никогда не предоставляли выбора, за что я расплачиваюсь по сей день. Я обхватила себя руками, пытаясь сжаться в маленький комочек на зелёной сочной траве, чтобы хоть на мгновение эта ноющая боль внутри исчезла. Земля холодила спину, и распущенные белые волосы разметались по ней светлым серебристым цветком. Пережить... снова всё пережить... Воспоминания уносят назад, когда я стала той, кем меня заставили быть...
   Моё имя Ташьян Морне Ашанар. Хотя это совсем не то имя, которая дала мне мать при рождении. В сущности же она вообще меня никак не звала, за всё то время, которое она была рядом со мной, я ни разу не видела тепла в её зелёных глазах, не говоря уже о добром слове или ласке. Я не должна была помнить своё раннее детство, потому что слишком маленькой была, но всё же помню, пусть не всё, пусть кусками, но... Раньше это было больно, потом прошло, как часто бывает юная душа быстро огрубевает под тяжестями жизненных испытаний. Я привыкла жить, зная, что была нежеланным ребёнком, и намного легче думать, что матери у меня не было. Но каждый раз эти воспоминания причиняли мне слабую душевную боль, и где-то на краю сознания всё же мелькала капелька грусти и глубоко запрятанной обиды. Не знаю, смогла ли я когда-нибудь простить её, простить эту женщину, которая породила меня на свет? Но даже если бы у меня нашлись силы, я понимаю, моё прощение ей совершенно не нужно.
   В детстве я всегда обожествляла свою мать, она была для меня чем-то поистине восхитительным, она была самой красивой эльфийкой, которую я когда-либо видела. Что может ещё думать маленький ребёнок о своей матери? Даже то, что она никогда не улыбалась мне, не проводила ласково по волосам, не целовала... я не обращала внимания. Она была для меня всем, целым миром, открытым перед юной душой. И пусть в её глазах вместо любви горела ненависть... Альзанария, это имя я десятки лет пыталась вычеркнуть из своей памяти. Ночной цветок..., как ни странно это полностью ей подходило, несло в себе какой-то таинственный потусторонний смысл. Только теперь я понимаю, как сама походила на неё, как внешностью, так и характером. Если бы нас тогда поставили рядом, то ни у кого не нашлось бы сомнений, что именно она моя мать. Я побег от цветка, принёсший в своей крови только яд.
   Как позже я узнала, мама была незаконнорожденной дочерью Повелителя дроу. Погулял как-то наш глубокоуважаемый правитель на стороне с какой-то очаровательной тёмной эльфиечкой и получил через девять месяцев подарочек в свёртке, а сама дроу смылась в неизвестном направлении. Эльфы крайне редко отказываются от своих детей, потому как не часто боги даруют нам их. Повелитель признал Альзанарию своей дочерью без прав наследования, разумеется, не смотря на огромный скандал, который закатила ему любимая жена. Отношение, с которым воспитывали незаконорождённую, во многом повлияли на характер матери. Впрочем, я не знаю, какой она была в действительности, потому что всегда видела не самые приятные черты характера. Мать была одной из первых красавиц Метарона и Ринделейна. Где она встретила эл'нэри на своём пути, остаётся загадкой. Я не знаю ничего о своём отце, видимо потому, что была совершенно не интересна ему, а может быть и нет... Но его личность перестала волновать меня уже в двадцать лет, когда я на полной мощности испытала всю боль и унижение, к которым относились к таким полукровкам, как я. После продолжительного романа, Альзанария поняла, что беременна. Куда на тот момент времени делся мой отец, только боги ведают. Эльфийка знала, как её отец отнесётся к появлению полукровки незнамо от кого, поэтому до последнего скрывала тот факт, что ждёт ребёнка. Впрочем, это было несложно, потому, как Повелитель редко интересовался её жизнью. Откуда я всё это знаю? Мои наставники ещё в детстве просветили меня во все подробности, расписав, чем мне это может грозить. Всё-таки я несла в себе кровь повелителей, пусть и сильно разбавленную. Может впервые десятилетия меня это и волновало, но потом стало совершенно не до этого...
   Я никогда не могла понять, почему она меня так ненавидит, только потом осознала пусть и не всё... Всё-таки всякая тайна, ложь в один момент становится явной. Так и Повелитель вскоре узнал о своей внучке. Учитель сказал, что Альзанария в тот вечер разговаривала с кем-то ещё до своего отца. Она и раньше относилась ко мне с холодом, но после этого разговора, по-настоящему возненавидела. А потом гнев отца... Она впала в немилость. Последний вечер, когда вся моя жизнь раз и навсегда изменилась, был выжжен раскаленным железом в моей душе. День, когда я стала слугой самой смерти... Мне было... лет пять, ребёнок с косо обрезанными чёрными кудрями и изумрудными чуть удивлённым глазами. Для дроу я была несмышлёным хрупким младенцем, жизнь которого, словно тонкий хрустальный цветок, под порывом ветра способный упасть и разбиться на тысячи осколков. Тогда она захотела меня убить... и впрочем, добилась своего. Тёмный клан опоздал на какие-то минуты, чтобы меня спасти...
   ...Страшно. Холодно. Такие родные руки обнимают за худенькие плечики, принося слабое чувство защищённости, но я чувствую только неясную тревогу и опасность. И как странно... она исходит от самого родного существа на свете. Мама плачет, по её щекам текут слёзы, а слова на незнакомом языке заставляют острые ушки чуть дёргаться.
   -Мама...
   Она вздрагивает, но продолжает вести меня вперёд. Огромный тёмный зал с каменным алтарём, страшные каменные статуи по краям как будто тянут свои руки ко мне. Страх накрывает волной. Я вырываюсь, кричу...
   -Тише... тише.... Малышка... - её голос убаюкивает, но я продолжаю плакать на сером холодном камне, размазывая ладошками слёзы по лицу. Потом заклинание удерживает меня на алтаре, как маленькую бабочку, пришпиленную иголкой к листу. Мама что-то говорит, поднимая острый кинжал вверх. Я не понимаю... я хочу домой...
   Острая боль в груди и наступившая темнота. В зал вбегают опоздавшие эльфы, но я уже этого не вижу. Странное место... здесь так тихо и спокойно, хочется уснуть, зарывшись как в пуховое одеяло в этот мягкий туман. Из сонного оцепенения меня выдёргивает ласковое касание к волосам. Поднимаю взгляд и восхищённо замираю. На коленях рядом сидит прекрасная женщина в тёмной одеянии, длинные белые волосы покрывали её словно плащ, а изумрудные глаза смотрели на меня с такой болью и нежностью, что хотелось прижаться к тёмному шёлку, чтобы только почувствовать то необъяснимое тепло, лишённое меня с рождения.
   -Маленькая моя...
   Из глаз вновь начинают катиться слёзы, когда холодные руки осторожно прижимают меня к себе. Она шепчет что-то успокаивающее.
   -Ну, хватит, девочка моя. Не стоит плакать... Хочешь я расскажу тебе сказку? Нет? Что же ты хочешь?
   Когда я немного притихла, женщина как-то странно улыбнулась. Я почувствовала необъяснимую тягу к ней, симпатию и что-то ещё такое, чему не могла дать определения. Протянув ручку, я провела пальчиками по холодной щеке, вызвав у неё крайнее изумление. Похоже, незнакомка не привыкла, чтобы к ней прикасались. Она широко раскрыла глаза, а потом расстроено опустила голову.
   -Но ты же ещё такая маленькая... - тихо сказала она и подняла на меня свои необыкновенные глаза. - Хочешь ли ты уйти, дитя? Или остаться в мире живых, но быть связанной со мной?
   Мне не хотелось расставаться с ней, и я вцепилась в неё как утопающий за своё спасение.
   -Я хочу с тобой... - проговорила я, сильнее прижимаясь к женщине, чувствуя исходящее от неё тепло и любовь.
   Она как-то странно рассмеялась и грустно улыбнулась.
   -Ты будешь самой младшей из моих дочерей... Моя маленькая хищница. Пойдём со мной. Ты должна вернуться назад.
   В глазах вновь показались слёзы.
   -А ты?
   -Я буду тебя навещать. Зови меня Морана или просто Мора, - она подхватила меня на руки и понесла куда-то. - А как зовут тебя, моя малышка?
   Я наморщила лобик, пытаясь вспомнить имя, которым меня иногда называла мать.
   -Не помню.
   Женщина нахмурилась, а потом улыбнулась.
   -Тогда нарекаю тебя Ташьян, как самый ядовитый цветок в этом мире, от которого нет спасения, если не знать хороших бессмертных... Ты вырастишь прекрасным цветком маленькая, прекрасным и смертоносным. А теперь тебе пора...
   Когда я очнулась, дроу сразу поняли, кем я стала. С того момента оборвать мою жизнь стало для них бы преступлением, грозившим гневом самой Смерти. Да и в сущности это было невозможно, став слугой смерти, я получила вечное проклятие, о котором тогда даже не догадывалась. Второй облик, который в последней жизни называли Аватой Синар, был обликом гончей, несущей только смерть и забирающей свою добычу при любом раскладе. Я не могла умереть, после каждого смертельного ранения моя душа покидала тело, возвращаясь во владения моей госпожи, а потом вновь возвращалась в мир живых. И всё это происходило какие-то секунды. Я была практически бессмертна...
   После возвращения в мире живых, меня забрали на воспитание в клан убийц. Во-первых, Повелитель хотел всё-таки держать меня на виду, хоть и интересовался моей жизнью раз в сотню лет. Во-вторых, с моей новой сущностью туда мне была прямая дорога. Кто не знает, что гончие только и занимаются, что отправляют к своей госпоже неугодных? Нас боялись, ненавидели. За всю свою первую жизнь я видела только двоих таких же, как я. Нас было мало, но на этот мир вполне хватало. Моё обучение было вполне суровым. Наверное, с момента воскрешения во мне что-то поменялось навсегда. Изменилось отношение к смерти и к жизни в целом. Я осознавала себя, как гончую, потому что это было во мне заложено, когда я воскресла. Учителя гордились моими слишком хорошими результатами, в то время как я чувствовала в их душах глубоко запрятанный страх. Со сверстниками отношения не складывались, особенно после того, как я чуть не убила своего напарника по спаррингу. Друзей я нашла чуть позже, когда уже проходила боевое крещение. Всего их было трое, мои братья и сёстры по крови. Как-то так получилось, что мы все были отверженными, никому не нужными. Айлиин, беловолосая дроу с необычными тёмно-фиолетовыми глазами и тёмной кожей, моя единственная подруга. У неё было маленькое какое-то кукольное личико с полными губками, идеальные черты. Красавица, покорившая ни одно сердце. Мы стали с ней особенно дружны после одной заварушки. Рикард, полукровка с каштановыми короткими кудрями и хищными жёлтыми глазами. Мать была человеком, отец дроу. И, наконец, Кристиан, чистокровный дроу с длинными жемчужными волосами и серыми глазами, довольно красивый. Непонятно было как он вообще затесался в наши ряды, но как оказалось, у них в роду было довольно необычное проклятие и свойство силы. Мы обмялись кровью перед своим первым совместным заданием. Я довольно быстро продвигалась по карьерной лестнице, поэтому именно они стали моей ячейкой, моей командой, вместе мы выполняли все задания, данные вышестоящим начальством. И только позже к нашей компании прицепили провинившегося вампира по имени Дикеран, проходящего у дроу что-то вроде практики.
   Когда моя жизнь вновь сделала крутой поворот, я уже давно перешагнула трёхсотлетний рубеж, получила в подарок от Смерти призрачные клинки гончей, завела роман с главой клана убийц, грозивший перерасти во что-то большее, да и вообще работала по своей прямой специальности. О своей "семье" старалась даже не думать, обо мне будто забыли, чему я была только рада. Хотя меня всегда тянуло к сильным мира сего, видимо сказывалась дедушкина кровь. Началось всё с долгого разговора с Элеммакилом, дроу, бывшем главой клана уже больше двухсот лет. Я до сих пор не могу понять, своё отношение к нему. Он не был красавцем, обычное лицо с парой шрамов, что совсем не придавало ему очарования. Высокий, с чёрным короткими волосами и с тёмными почти чёрными глазами. Он ещё давно получил серьёзную травму, что лишило его возможности выполнять полностью свою работу. Почему я была с ним? Элем... единственный, кто увидел во мне не просто бездушного убийцу, но и женщину. Он любил меня, по-настоящему любил и берег, а я просто грелась в его тепле, пытаясь хоть чем-нибудь отплатить ему за всё, что он для меня сделал. В тот вечер, он опять стал говорить о создании семьи, он хотел, чтобы я стала его женой, но я была просто не готова... Тем более я ещё даже не думала, о создании крепкой связи с кем-нибудь вообще. Мы разругались, и я ушла. Через несколько дней Метарон облетела новость, что у Повелителя родился долгожданный наследник, а мою команду отослали в приграничный милый городок под названием Рилон, куда стекалось много народа для торговли. Этот город находился под нашим патрулированием. Обычно такие поездки длятся около полугода, тогда я с радостью согласилась на это. Боги! Знала бы я, к чему это приведёт, лучше бы осталась в Метароне! Но мне нужно было подумать и немного остыть...
   Работа в Рилоне была не слишком хлопотной и большей степенью походила на продолжительный отпуск от заданий. Мои ребята отдыхали, не теряя тем временем бдительности и поддерживая заданный темп тренировок. В день, который стал решающим для меня, из-за которого и начались все мои последующие проблемы, я со своей ячейкой отдыхала после продолжительной тренировки в трактире очень хорошего моего знакомого Шэра, с которым однажды свела меня судьба на выполнении одного задания. В то время я неплохо его выручила, после чего стала желанным гостем у него в заведении. Ребята развлекались за столом, обсуждая всё это задание в целом и перемалывая косточки нашему руководству. Я же, не имея любви к таким беседам, отправилась к барной стойке, и некоторое время разговаривала с Шэром. На зашедшую в помещение компанию светлых эльфов не обратила внимание, лишь вскользь мазнув взглядом. Потом хозяин трактира попросил спеть что-нибудь ему для души. Я редко когда достаю свой музыкальный инструмент и радую кого-нибудь музыкой, только, пожалуй, мои ребята знали, как по ночам я тихо перебираю струны, пытаясь хоть на миг забыть чувство пустоты и холода, поселившееся в груди после воскрешения. Грустная тихая песня на нашем языке вызвала бурю эмоций, а потом ко мне подошёл один из светлых эльфов...
   Он представился мне Алом. Даже на первый взгляд этот эльф заметно отличался от других. Длинные волосы необычного кровавого оттенка были заплетены в косу, в одном остроконечном ухе была серьга, довольно хорошая одежда несколько припылена, но больше всего меня потрясли его глаза. Ещё ни у кого я не встречала такого оттенка. Эти тёмно-синие, как ночное небо, озёра буквально поглотили меня, и я тонула. Именно это впервые за столь долгое время по-настоящему напугало меня, заставив после короткой беседы с этим эльфом буквально бежать от него. В меня вселяло ужас то ощущение, те чувства, что я почувствовала рядом с ним. Ни разу в жизни я ещё так... не боялась этих ощущений. То был единственный вечер, когда моя кровница нашла меня почти потерявшей контроль над эмоциями и своей тёмной стороной. С того момента я старалась избегать этой светлой компании, но словно в насмешку судьбе мы постоянно встречались с ними. Ситуация осложнялась ещё тем, что именно та команда была прислана из Серебряного леса по мирному договору между нашими народами так же, как и мы, и это вносило некоторый круг обязанностей между нашими сторонами. Этот истинный огненный маг постоянно попадался мне на пути, словно не замечая моего нежелания общаться с ним. Шло время, и с каждым днём я всё больше вязла в этой паутине, теряла последние капли здравого смысла. А потом поняла, что влюбилась как обычная девчонка...
   ...Мечи со свистом рассекают воздух, разя воображаемую мишень. Смертоносный танец, мастерски отточенный мной за века. Если бы на тренировочной площадке были зрители, то заметили бы только бешеный вихрь, но только первородные могли увидеть этот опасный танец. Но я была не в том состоянии, чтобы хоть как-то задумываться о своих действиях. На данный момент времени именно тренировка могла чуть остудить мою голову и сбросить эти негативные эмоции. Если бы мои ребята сейчас меня увидели, то точно бы решили, что я потеряла контроль. В действительности почти так и было...
   Тьма! Всё из-за этого светлого эльфа! Будь он проклят! Как я его ненавижу! Я резко развернулась, представляя, как наношу смертельный удар по этому наглому, самовлюблённому, циничному, гадкому, ехидному... эльфу. Послышался звон клинков, и золотые искры разлетелись в разные стороны. Мои глаза испуганно раскрылись, и я отступила на шаг назад, увидев, кому чуть не снесла голову.
   -Ты...
   Ал чуть приподнял брови и усмехнулся.
   -Неужели ты захотела убить меня? Хотя не спорю, твой танец по-своему прекрасен.
   Что?! Злость вновь поднялась в душе.
   -Благодари, что всё-таки не убила, - прошипела я, делая ещё шаг назад.
   Он улыбнулся.
   -Это вряд ли... Я не зря ношу с собой свой меч.
   -Ты слишком самоуверен.
   Я откровенно нарывалась на драку. Да и, что ещё делать, если этот эльф буквально провоцирует меня, заставляет терять последний здравый смысл! Ал сощурил свои необыкновенные глаза.
   -Ладно, раз уж я и так помешал твоей тренировке, на которой ты, видимо, сбрасываешь негативные эмоции, - с усмешкой проговорил он, - то давай проведём бой до первой крови. Или ты боишься?
   -Нет.
   И без предупреждения напала. Ал двигался быстрее, чем мои обычные противники, и мастерски предугадывал мои атаки, что не мешало ему метко наносить мне удары. Мне приходилось извиваться змеёй, двигаться на пределе скорости своего тела. Где-то глубоко недовольно заворочался зверь, требуя выхода. Нет уж, я смогу его убить и так! Проведя обманную атаку, мужчина ехидно прокомментировал.
   -Сколько эмоций! Ты теряешь контроль как ученик, только что получивший свои первые мечи. Неужели в вашей столице уже нет достойных противников?
   Мои глаза против воли засветились мёртвым изумрудным светом, полным лютой злобы. Он знал, куда бить, чтобы полностью разрушить моё шаткое равновесие между разумом и чувствами, тем самым получив немалое преимущество. Первое правило клана убийц требует отсутствия эмоций. Лишь холодный разум. И я его мастерски нарушила.
   Ал выбил клинки из моих рук, вытащенный мгновение назад кинжал был представлен к моему горлу, а меч чуть опущен. Тонкая горячая струйка крови стекла по шее, её запах вскружил голову, и зверь внутри меня довольно заурчал. Мы стояли так близко, что я могла чувствовать лёгкий аромат фиалок, и слышать быстрый стук его сердца. Так долго... глаза в глаза. Меня тянуло к нему, как путника к драгоценному источнику воды в пустыне. Оружие полетело в песок. Его зрачки чуть расширились, а в следующее мгновение Ал впился в мои губы настойчивым поцелуем. Я с жаром отвечала на эти ласки, обхватив его шею руками и чувствуя, как в груди рождается невыносимая волна жара. Теперь я уже потеряла голову совершенно по другой причине, окончательно сдавшись под напором этого чувства...
   Он был как огонь, богине которого служил. И с каждым днём рядом с ним я сгорала в этом пламене, совершенно забыв об осторожности. Я была его, только его... Наверное, я впервые за всю свою жизнь по-настоящему полюбила, и что-то подсказывала мне, что это навсегда... Именно рядом с ним исчез невыносимый холод в моей душе, и я на краткий миг почувствовала себя счастливой. Наши отношения решил случай. В тот день был какой-то праздник, и в город приехали торговцы, маги, лекари... жрецы. Я плохо помню тот вечер, только то, что со мной постоянно был Ал. А на утро я проснулась рядом с ним и обнаружила на наших кистях магические татуировки. Это был даже в то время не слишком распространенный брачный обряд, который крайне редко использовали как жрецы, так и жители, из-за установившейся слишком сильной связи между супругами. Но главное это был обряд венчания самих душ. Даже при желании я бы уже никогда не смогла бы выйти замуж, даже смерть не смогла бы разорвать эту связь. Существовал, конечно, один выход, но за ним нужно было идти вновь к жрецам, которые к тому времени уже покинули город в неизвестном направлении, но вот "развод" предполагал только пригасить эмоциональную зависимость, не давая права на полный разрыв. Сложно описать всю бурю эмоций, которые были в моей душе. Только вот Ал более спокойно отреагировал на всё это. Он прижал меня к груди, успокаивая, и сказал только одну фразу: "Это судьба, чтобы ты стала только моей...".
   Это судьба...
   Я никогда бы не подумала, что свяжу свою жизнь с эльфом, о котором почти ничего не знаю. Была ли это ошибка? Даже после всего я не могу сказать точно. Я любила его... люблю и даже, стараясь не замечать туманного будущего с его предсказаниями, я всегда буду его любить. Слишком глубоко он когда-то запал мне в душу... Только вот почти все жизни моя любовь была разбавлена ненавистью...
   Моё короткое счастье кончилось в одно мгновение. Вначале в Рилон приехал Элем, видимо он хотел помириться, да и лично рассказать о новом задании. Полгода я не видела его, пыталась как-то успокоиться, планируя, как обо всё ему расскажу, но оказалась совершенно не готова к этой встрече. Дроу приехал не один, а с несколькими кланниками, с которыми у меня были несколько напряжённые отношения. Я заметила их, когда проводила тренировку со своими ребятами. Разговор был несколько напряжённым, потом мы с Элемом пошли прогуляться, чтобы без лишних глаз и ушей обговорить наши отношения. Разговор предстоял трудный. Бывший возлюбленный просил прощения, говорил, что подождёт сколько нужно, но всё это уже не имело значение. Мне было сложно рассказывать ему обо всём, а потом появился Ал. Он был буквально в бешенстве. Открытая драка между ними чуть не лишила клан своего предводителя...
   ...-Оставь его!
   Ал напряжённо стиснул зубы, но не спешил тем временем убирать меч. Элем с каким-то странным выражением рассматривал открывшуюся во время драки золотую вязь на руках светлого эльфа, а потом перевёл взгляд на меня. Я почувствовала его боль.
   -По твоему, я должен спокойно относиться к тому, что моя женщина обнимается с другим мужчиной?! - буквально прорычал он.
   Сзади послышался смешок. Мне совершенно уже надоело стоять между ними как заграждение.
   -На счет, чья она, я могу ещё поспорить... Ещё полгода назад эта очаровательная женщина была моей невестой.
   Ал сузил свои синие глаза и с какой-то самодовольной улыбкой сказал.
   -Мне без разницы, здесь главное, что была. А теперь она моя жена!
   Лицо предводителя клана потемнело, а в чёрных глазах плескалась сама бездна. Он повернулся ко мне и холодно бросил:
   -Поговорим в гостинице, думаю, ты захочешь узнать свой следующий заказ...
   Тогда я окончательно разругалась с Алом. Когда он уходил, то бросил, что вынужден уехать по делам, и будет в городе только через месяц. Наверное, было бы правильней забыть его, что на данный момент больше всего я хотела... Слишком сильна была обида, слишком сильно ныло в груди сердце. В любом случае найти жреца, что обручил нас, я могла, пусть и не сразу. Разговор с Элемом тоже был не слишком приятным, но, по крайней мере, он смог отпустить меня, сообщив следующую цель моей команды.
   Мы должны были охранять семью Повелителя во время одной из поездок. Впервые, нам доверили что-то такого уровня. Можно сказать, Повелитель доверил нам самое ценное. Мы сопровождали Повелительницу и её малолетнюю дочь, которой только исполнилась сотня, новорождённого наследника оставили во дворце. Они должны были приехать в королевство оборотней, с которыми тёмные эльфы уже давно хотели установить крепкие дружеские отношения, путём политического брака на принцессе. Сам же Повелитель уже какое-то время был в столице оборотней. Как я узнала позже, мы должны были охранять только принцессу, но Повелительница сама решила отправиться со своей дочерью. С нами было ещё десять воинов, но даже все мы были не готовы к нападению.
   Сначала появился огонь, который сравнительно быстро окружил нас. Кристиан, как довольно сильный тёмный маг, сразу сказал, что здесь работает профессионал по огненной стихии. Огненный элементаль появившийся следом только подтвердил это. Поправив капюшон, я быстро достала клинки, раздавая приказы своей команде. Потом появились воины. Окружив плотным кольцом Повелительницу и принцессу, мы стали обороняться. Только через несколько минут ожесточенного боя я поняла, что нападавшие являлись светлыми эльфами. От этой мысли в груди что-то дрогнуло, но я быстро взяла себя в руки. Приказав своим ребятам любой ценой защищать тёмных эльфиек, я бросилась на поиски огненного мага, который уже заметно проредил наши ряды. Очередное преображение было столь быстрым, что я даже не заметила, как подлетела к нему уже в облике гончей. Всё моё тело состояло из тьмы, а глаза сияли двумя мёртвыми изумрудами. Эту высокую фигурку, облачённую в тёмный плащ, я увидела сразу же. Маг тоже почувствовал рядом с собой столь тёмное и, несомненно, опасное существо. В его руке сверкнул меч, а в другой появилось огненное кольцо, которое только чуть опалило меня. Как гончей мне мало вреда могли причинить эти фокусы, а вот хорошо заговорённое оружие... Бой был долгим и трудным. В сознании постоянно мелькала мысль, что это всё знакомо, но что-то не давало мне сосредоточиться. Потом...
   ...Огромная волна светлого огня отбросила меня назад, не слабо приложив о деревья. Меня буквально смело этой силой, мигом возвращая в материальный облик. Было ужасно больно, словно с меня живьём содрали кожу, а потом посадили в соляной раствор, я чувствовала, как минимум внутреннее кровотечение, а как максимум скорую остановку сердца. Может обычный огонь мне и безвреден, но не почти воплощенный в нём свет. Мой враг был далеко не простым адептом своей богини. Мечи выпали из ослабевших рук. Нет, я не могу так рано сдаться! Но я уже чувствовала, как меня затягивает во владения моей госпожи. Руки жгла золотистая вязь, сейчас прикрытая перчатками. Я успела только приподняться, чтобы увидеть лицо своего очередного убийцы, во время поединка с него всё-таки спал капюшон. Всё-таки меня пусть не часто, но убивали. Хорошо, что о том, как правильно убить гончую, знают не многие.
   Сердце болезненно сжалось, а потом в душе наступила какая-то пугающая пустота.
   -Ты... - ещё не веря, хрипло проговорила я, чувствуя, как клинок пронзает моё сердце, а синие глаза широко раскрываются, наконец, рассмотрев моё лицо.
   Дальше сознание поглотила такая привычная тьма. Там во владениях смерти Морана только недовольно покачала головой, замечая мой очередной приход и скорей отправляя меня обратно. Воздух раскалённой лавой ворвался в лёгкие. Я пробыла за гранью минуту... Что стоило многим из тёмных эльфов жизни. Моё тело больше никак не пострадало, только прореха на груди и кровь говорили о ранении, да и слабость. Схватив с пояса артефакт, я активировала его, уже зная, что через пару мгновений сюда прибудет помощь. Быстро вскочив, я подобрала свои клинки и рванула к своей ячейке, на ходу сея только смерть. По щекам текли злые слёзы.
   Я нашла Ала впереди, он не нападал, только с каким-то странным пустым выражением смотрел на бой. Мои ребята из последних сил защищали принцессу. Повелительница лежала мёртвой с колотой раной в груди, рядом лежал Рикард. Его каштановые волосы приобрели красноватый оттенок от крови в рассечённом виске. Кристиан был ранен в ногу, а Айлиин еле держалась. Вампир, превратившись в чёрный вихрь, кружил по поляне, но было видно, что он тоже выдохся. На дороге появилось магическое мерцание, из которого стали появляться воины клана. Ал крикнул приказ об отступлении, а потом внезапно обернулся. Что я в них видела? Боль. Еле заметная радость. Отчаяние. Снова боль. Он не верил. Теперь глядя в эти глаза, которые ещё когда-то были самыми родными, я вновь научилась ненавидеть. Но я так и не смогла ударить его мечами, хотя эльф был беззащитен. Но не смогла,... давая ему уйти...
   -Уходи...
   Если бы он скрылся, то я бы даже смогла бы собрать через время свою душу по кускам, но Ал подался вперёд, теряя драгоценные мгновения... Наши воины схватили их всех, но мой... муж даже не сопротивлялся. Но я этого уже не видела, потеряв сознание...
   Может быть, при иных обстоятельствах всё сложилось бы иначе, но видимо даже боги решили наказать тех, кто слишком многого захотел. Я хотела любить, жить обычной жизнью без постоянной смерти, я хотела, пусть даже не осознавая, сойти с дороги, на которой я приносила только смерть. Вокруг меня постоянно была смерть... Только после всего я поняла, почему гончие так ненавидят... себя. Именно за эту попутку сойти со своего пути, я получила своё наказание...
   Меня предали... Я вспоминаю не только предательство своего любимого, но и другое. Смерть Повелительницы была сильным ударом для нашего монарха, но сильней его ранило другое. Принцесса получила сильный магический удар и впала в кому, было не известно, сможет ли она выжить. Меня обвинили в сговоре со светлыми. Меня и всю мою команду посчитали предателями и приговорили к смерти вместе с нападавшими. Вся моя жизнь была разрушена. Если бы я не имела связи с Алом, то всё могло бы обойтись, но... слишком много улик было против меня. Многие дроу видели меня с ним. Да я была его женой! Разве кто-то мог в той ситуации разобраться и поверить, что моя ячейка была здесь не причём?! Нет. Не спорю, даже Альзанария смогла приложить к этому свои ручки, она слишком меня ненавидела, чтобы оставить в живых. Чтобы не тратить лишнее время, нас привезли в один из дальних магических городов людей, куда должен был в скором времени прибыть сам Повелитель, чтобы не осквернять землю тёмных нами. Мои ребята ещё по дороге поняли, к чему всё идёт, они не смогли вытащить меня, но сбежали. Я всё это время была без сознания, а когда очнулась, начался ад... Дроу весьма умело пытают, заставляют проклинать тот день, когда ты появился на свет. То, что я была гончей и имела замечательную регенерацию, только усложняло дело. Для своего народа я была предателем...
   Ночью перед казнью я была в своей камере, пытаясь запомнить это ночное небо, этот прохладный ветерок, чуть остужающий ссадины и порезы. Я знала, что через стенку сидели эльфы, я даже чувствовала присутствие Ала, что окончательно разорвало мою душу. Я погибала не сколько физически, погибала моя душа... В ту ночь ко мне в камеру пробралась Айлиин. Даже не представляю, как ей удалось миновать охрану, открыть дверь. Дроу пыталась вытащить меня...
   ...Я увидела её сразу, эти светлые волосы сияли в ночи как маяк. Дроу словно тень проскользнула внутрь и, увидев меня, бросилась ко мне, падая на колени. Она разрыдалась, обнимая меня и прижимая свою маленькую головку к моей груди, где так слабо стучало сердце.
   -Ташьян! Я... пойдём быстрее, магия Дикерана действует только десять минут. Мы должны успеть сбежать.
   Я грустно улыбнулась. Сестрёнка... Сегодня я уже оплакивала Рикарда, чьё лицо еще преследует меня во сне. Я чувствовала себя виноватой... Но главное я даже не находила в себе силы подняться. Что-то во мне оборвалось, сломалось, умерло...
   -Айлиин... я не могу...
   Она посмотрела на меня широко распахнутыми глазами, словно не веря в услышанное.
   -Нет. Нет... прошу. Ты же не можешь остаться здесь, обрекая себя на гибель! Ты же невиновна!
   Я вздохнула.
   -Я виновата, сестрёнка. Виновата... И ты сама чувствуешь, что я даже имея желание, не смогу пойти с тобой. Беги... убегай как можно дальше.
   -Но...
   -Я люблю вас всех. Прошу, сохрани мои клинки. Когда-нибудь я приду за ними. Обещаю...
   Она вновь расплакалась, но нашла в себе силы кивнуть.
   -Я обещаю, и буду ждать тебя.
   Айлиин достала из складок плаща кинжал и, склонившись, протянула мне. На губах появилась улыбка... Достойная смерть...
   Больше я её не видела. Когда уже на небосклоне алел рассвет, я занесла кинжал над своей грудью. По нему бегали серебристые искры заговора самой Мораны, что должно было убить меня раз и навсегда. Это я когда-то давно попросила её это оружие, чтобы быть уверенной, что мой зверь не вырвется из-под контроля никогда, а потом отдала кинжал Айлиин, которой доверяла больше жизни. Моя девочка сохранила этот дар, и лучшего подарка мне было не нужно. Я искала покоя, потому, что в этом мире меня уже ничто не держало. Но я не знала, что за тот короткий промежуток времени, что мои ребята попытались меня вытащить, кто-то из светлых эльфов сумел пробить барьер и восполнить свои магические силы. Прогремел взрыв. Движение кинжала успел остановить Ал, вовремя перехватив мои руки. Лезвие только черкнуло мне бок, принося ужасную боль. Несмотря на сопротивление, он всё равно пытался вытащить меня оттуда, даже не интересуясь моим мнением. Но нас перехватили, свобода была так близко.
   Прибыл Повелитель, с ним рядом я видела Альзанарию. Я стояла, подняв голову, уже смиряясь и готовая принять наказание. Сзади стоял Ал... Моя мать хотела моей смерти, о чём и заявляла, но Повелитель.... Я не могла понять его отношения. Родная кровь... пусть даже разбавленная. Он бы мог меня спокойно убить, но почему-то не хотел. Но мать хотела сделать так, чтобы я мучилась, помнила, раз за разом умирала, чтобы познать всю её боль...
   ...-Убей её, отец! Она предала нас всех, из-за неё погибла твоя жена, и жизнь дочери висит на волоске!
   Я опустила голову ещё ниже. Равнодушие... Мне уже была безразлична своя судьба. Я заметила, как Повелитель подошёл вплотную ко мне, послышался усталый голос.
   -Ташьян Морнэ Ашанар урождённая Эйлино ор Торенер... признаёте ли вы себя виновной в данном преступлении?
   Я широко раскрыла глаза. Впервые, он назвал меня именем, которое дала мне мать при рождении, и почти официально причислил к своему роду. Сзади поражённо выдохнул Ал, он не знал, кем именно я была. Каждый из нас скрывался под масками...
   -Я виновата только в том, что не смогла защитить.
   Послышалось долгое молчание.
   -Я приговариваю тебя к изгнанию.
   Яростно зашипела Альзанария.
   -Ты не посмеешь этого сделать! Она убийца! Она сломала жизнь ни одной твоей дочери! По праву своей крови я требую суда богов!
   Повелитель не мог ничего сделать. Нарушить право не мог никто, даже он. Я вздрогнула.
   -Да будет так. - дроу подошёл к стоящему на коленях светлому эльфу. - Назови своё имя.
   -Алексион Орин'нэар Рильен.
   Послышался смешок.
   -Не думал, что твой господин нарушит договор. Ну что ж... раз он хочет войны... Ты разделишь с ней свою судьбу на суде самих богов...
   Суд богов проходил в храме. Я никогда не забуду это. Очень редко перворождённые могли прибегнуть к нему, чтобы разрешить самые сложные и важные вопросы или... наказать провинившихся. Боги ответили и решили нашу судьбу.
   Нашим наказанием стало проклятие. Впрочем, это было вполне ожидаемо. Две такие разные души спаяли в одну. Мы были связаны с ним навечно, смерть одного повлекла бы за собой смерть и другого, но как ни печально мы не могли умереть окончательно. Как когда-то я возвращалась в мир живых, так тогда не могла уйти. Это было... больно, невыносимо. Всё это сводило с ума, а ненависть сжигала душу. А потом нас просто изгнали...
   Столько столетий я бежала от него, пыталась избавить от этого постоянного его присутствия внутри себя, слышать его мысли, чувства. Мы были друг для друга открытыми книгами, поэтому даже несмотря на мои желания, мою ненависть я всегда знала, где он и что с ним. И я была первой, кто узнал, что в действительности произошло тогда во время нападения.
   Ал... или Алексион вёл своё собственное расследование, в то время как я скрывалась в различных землях, изливая свою боль в убийствах, даже одно время вела охоту на своего "драгоценного" муженька. Как оказалось светлый правитель не хотел нарушать мирный договор. Алексиону как первому клинку могли отдавать приказы только несколько эльфов: Повелитель, советник и глава безопасности. Тот единственный раз эльф принял письменный приказ с подписью и печалью самого правителя, было сказано, что это решение Повелителя, Ал совершил ошибку, что не проверил. Он нашёл всех, кто участвовал в заговоре, как со своей стороны, так и со стороны дроу, эльф представил доказательства невиновности, но это уже ничего не изменило. По крайней мере, он смог отомстить, убив всех, кто был втянут в это дело.
   А потом потянулись столетия... Наверное, всё бы так и осталось, если бы однажды мне не поступило весьма заманчивое предложение. Я знала, что и Алу скоро поступит такое же, кто бы ни прислал то письмо, ему нужны были мы оба. Нам предлагалось прощение в обмен на пару столетий одной неприятной работы. Нам предлагали стать Стражами этого мира, пока Хранители не вернутся. Собрав вещи и преодолев свои метания, я отправилась прямиком к Алексиону...
   ...Я смотрела на него, пытаясь сдержать бушующие внутри чувства. Спасительная ненависть укутывала меня, скрывая мысли и чувства, которые я хотела забыть, также как и его лицо. А он совсем не изменился, такой же превосходный как всегда, только тени под глазами чуть портят его очарование. Но до сих пор это притяжение к нему сводит меня с ума.
   -И как тебе предложение? - в моём голосе смешались все негативные оттенки, словно сладкий яд, от которого сидящий напротив мужчина болезненно поморщился.
   -Заманчиво, даже слишком... Мне это не нравится.
   Я чуть приподняла брови.
   -Боишься? Ну что ж... Не знаю как ты, но я пойду на встречу. Если у меня есть хоть один шанс избавиться от этой проклятой связи, то я сделаю это, чего бы мне это не стоило...
   Ал всё-таки пошёл за мной, даже имея отрицательное мнение обо всей этой затее. Он был прав... Но во всём, что случилось, я могла винить только себя. Нас обманули. Именно в храме, где когда-то моя мать принесла меня в жертву, жрецы проводили обряд приобщения нас к силам. Нас просто убили, убили сами наши личности, нашу память, оставив только слабый слепок ауры, чувств... связь. Они создали новых существ, которые не помнили своих жизней, раз за разом возрождаясь в мире, проживая десятки разных жизней. Наверное, это было даже лучше... для них, ведь забывшими, проклятыми богами так легко управлять...
   * * *
  
   Я перевернулась на спину, раскинув руки в стороны и вдыхая свежий морской воздух. На востоке загоралась полоска рассвета, и где-то вдалеке слышался шум прибоя. Море сегодня не спокойно, наверняка испортится погода. Я вновь пережила это, вновь... Но сейчас всё намного легче, чем раньше. Я ещё не готова отпустить своё прошлое. Не знаю, сколько ещё мне потребуется времени, что взглянуть в свою первую жизнь без прежних чувств. Ненависть, страх, боль... всё это до сих пор во мне. Но мне уже легче. Может быть это из-за того, что я ужа давно не та Ташьян, что была в прошлом? Я изменилась, изменились мои взгляды, мои чувства... Если бы я не соединила совершенно разные осколки своей души из прошлого и настоящего, то всё было бы по другому. Жизнь Таши убийцы стала каркасом, в который вплелись другие нити. Я Ташьян Морнэ Ашанар, тёмная эльфийка с непонятной кровью, жизнь и душа которой собрана из осколков... Я та, кем меня заставили быть.
   Артефакт чуть припекал на груди. Не время... Я пока не готова вновь копаться в прошлом. Я не готова прощать и верить... Мне нужно только время...
   * * *
  
   Маленькое отступление.
  
   Тысячелетия назад. Суд богов.
   Поистине огромное и великолепное по своим размерам и красоте помещение. Это был круглый зал из белого мрамора и хрусталя с двенадцатью высокими дверьми, ровно в середине стоял круглый стол с высокими креслами. Сквозь стеклянный потолок светило солнце, освещая весь зал. Огромные колонный, подпиравшие потолок, выглядели величественно. Сила так и искрилась в воздухе. Над столом прямо в воздухе сиял всеми цветами радуги небольшой шар, и только приглядевшись можно было заметить, что он как две капли воды похож на сам мир...
   Постепенно двери стали открываться, и в зал входили самые различные существа. Единственным сходством у них было только то, что они были невероятно красивы. Кресла занимались, и вскоре все были в сборе. Высокий мужчина, сидящий во главе стола, чуть приподнял руку, требуя тишины. Это был главный бог Айресс, главенствующий всем живым в выбранном мире, у него были короткие белые волосы и постоянно меняющие свой цвет глаза.
   -Совет богов считается открытым! Сегодня мы решаем вопрос наказания двух первородных.
   Богиня безумия, она же богиня любви и красоты, скривила свои пухлые губки и закатила глаза. Её длинные светлые волосы были заплетены в высокую замысловатую причёску, а ясно голубые глаза выражали явное недовольство.
   -Они что сами не могут разобраться со своими преступниками? - проговорила Аршарэанар.
   Кто-то с печалью вздохнул.
   -Мы сами наделили их этим правом, - холодно ответил главный бог. - Все знают, в чём их обвиняют?
   Богиня правосудия Деменира чуть приподняла свою голову.
   -В их поступке есть вина, и наказание должно быть применено, - тихо сказала она и внимательно посмотрела своими тёмными глазами на сидящую напротив богиню огня Ошераз, одну из младших. Та в облике рыжеволосой красивой девчонки с янтарными глазками недовольно кусала губы и кидала на остальных богов гневные взгляды. Наконец, её терпение не выдержало.
   -Вы не имеете права судить моего жреца. Он ни в чём не виноват!
   Остальные младшие боги стихий недовольно посмотрели на неё, а старшие окатили её ледяными взглядами.
   -Нам лучше знать, - сказал бог подземного царства Мортешш. - А твоему жрецу надо было лучше объяснять, куда нельзя влезать со своей силой.
   -Так или иначе, они нарушили договор, а это чревато последствиями. Нам вполне пока хватало проблем с детьми пустоты, - сказал бог дорог, путей Шайрэ.
   -Давайте сейчас не будем касаться проблемы света и тьмы, мы собрались здесь по другой причине. Они в той или иной степени есть в каждом из существ, но то, что они хотят, может привести к немыслимому. Я уверен, что есть способ удержать их, но вначале нужно решить проблему с Хранителями, - сказал главный бог.
   Богиня мудрости Сэйра сокрушительно покачала головой и опустила глаза, она уже давно устала доказывать своим братьям и сёстрам, что новая игра не принесёт богам ничего хорошего.
   -Мы отвлеклись, - напомнила младшая богиня искусства и книг. - Мы решаем судьбу двух первородных, а не хранителей или детей пустоты.
   -Согласен. Деменира, выноси приговор.
   -Проклятие. Как я понимаю между двумя этими первородными сложные отношения...
   -О, да! - рассмеялась Аршарэанар. - Он её любит, она ненавидит, бурный сложный коктейль. Я столько времени на создание всего этого потратила... Идеальная парочка, если бы не последние события...
   -Единение душ, они не смогут умереть. Они будут сходить с ума от всего этого.
   -Что ж...
   Внезапно открылась дверь, и в зал вплыла красивая женщина в чёрном балахоне, её длинные белые волосы развивал невидимый ветерок, а изумрудные глаза пылали мёртвым огнём. Она никогда не появлялась здесь, потому что и так знает всё, что ей нужно, и приходит даже к богам в назначенный час. Ведь боги тоже умирают. По залу распространялся немыслимый холод.
   -Я вижу, вы не ждали.
   -Смерть... - чуть склонился главный бог. - Что привело вас к нам?
   Женщина чуть улыбнулась, и от этой улыбки передёрнуло даже бога.
   -Самая малость... Я хочу знать, по какому праву вы судите мою жрицу? Виновность её в этом деле понятие весьма растяжимое.
   -Это было доказано.
   Смерть посмотрела на богиню правосудия долгим пронизывающим взглядом.
   -Вы так в этом уверены?
   -Прошу простить нас, но приговор уже приведён в исполнение, - тихо сказал бог подземного царства, который при любом раскладе не мог ослушаться эту пугающую женщину, она давала ему силу.
   Смерть чуть расстроено наклонила голову и опустила глаза. Казалось, она как будто просматривает фрагменты будущего, и по суженным глазам, оно ей явно не нравится. Но всё-таки приняв какое-то решение, Смерть сказала.
   -Мне не слишком нравится ваша игра, и я сделаю всё возможное, чтобы вы не добились своего. Но пока я не стану вам мешать... Только помните, что боги тоже умирают... так же как и миры.
   Она развернулась и, не дойдя до дверей, растворилась в тумане. У богов были свои замыслы и планы, но они не знали, что и Смерть преследует свои цели в начавшейся игре. А уж что из этого выйдет... На следующее заседание она пришла уже в паре с самой Жизнью. Не каждый день рождаются Стражи, и этот вопрос был более сложным, чем прошлый...
  
  

Огненный маг.

   Алексион Орин'нэар Рильен
  
   Звёзды сияли особенно ярко в эту ночь. Это было так завораживающе, что даже на короткий промежуток времени помогало не думать о проблемах, которые госпожа Судьба решила нам преподнести в качестве подарка. Я подбросил ветки в костёр, и алые искры взлетели вверх, озаряя своим жаром это ночное небо. Руки сами потянулись к огню, который, казалось, только и ждал очередной ласки. Знакомый жар, знакомая пульсирующая энергия, одним мигом пробежавшая по венам, разогревая кровь. Это упоительно... Это сродни истинному наслаждению держать в своих руках кусочек стихии, чувствовать её жизнь и энергию.
   Пламя, словно живое, пляшет на раскрытой ладони, не причиняя коже ни малейшего вреда. Чувствуешь, как его сила и энергия мгновенно передаётся тебе, волной прокатившись по телу. Я уже совсем забыл, каково это быть частью разрушительной и слабо контролируемой стихии. Ведь не зря считается, что огонь самая непредсказуемая и переменчивая из сил природы. В первой жизни мне понадобилось триста нет упорных тренировок над контролем за силой, только благодаря этому я стал одним из сильнейших огненных магов.
   Я влил частичку своей энергии в огненный клубок, растущий в руках. В голове вертелись обрывки заклинаний, формул, прочитанные на днях во взятых из дворца свитках. Приходилось практически с нуля восполнять потерянные знания о высшей магии. Если начальные ступени посвящения этой стихии с основным средним уровнем я ещё смог восстановить в своей памяти, то до былого владения высшего уровня мне ещё расти и расти...
   Отреагировав на яркие эмоции, огонь взметнулся вверх, опаляя верхушки деревьев, и огненной дугой понёсся вниз. Не долетев до земли пол метра, огненная магия, вспыхнув, рассеялась, не оставив ни следа. Я раздражённо сжал руки в кулаки, пытаясь вернуть контроль над эмоциями. Костёр, готовый взметнуть в ночное небо огромным огненным столбом, чуть притух. Обернувшись назад, я увидел насмешливый взгляд Нейрана. Эльф чуть взлохматил свои светлые волосы и, не спеша, подошёл ко мне, присев на расстеленный плащ.
   -Опять гасишь мою магию?
   Нейран легко улыбнулся, наблюдая, как язычки пламени словно пытаются вырваться из-под невидимого купола, который он обозначил.
   -А ты хотел бы, чтобы в этом милом лесу случился пожар, как на прошлой стоянке? Мне не слишком хочется опять закупать одежду и провиант, сгоревший в твоей вспышке силы.
   Я прикрыл рукой глаза и глубоко вздохнул.
   -Вот, скажи, зачем ты за мной пошёл?
   Полукровка строго посмотрел на меня, а всё его существо излучало спокойствие.
   -Ты маг, который не контролирует свою силу. Твоё присутствие среди мирного населения может повлечь неприятные последствия для эльфов. Я же могу помочь избежать ненужных бедствий. Тем более Повелитель не хотел отпускать тебя одного.
   Уголки моих губ дёрнулись. Конечно, отец не мог просто так выпустить неконтролируемого мага огня во внешний мир. В какой-то степени я его понимал и не осуждал. В первую очередь Повелитель заботится о своём народе, а моя вспышка магии может повредить как репутация светлых эльфов, так и политической обстановке. Не смотря на всё моё желание не причинять вреда, на мой слабый пока контроль над стихией, я опасен. И даже сейчас моё недовольство будет подавлено врождённым чувством долга.
   -Уж это я как раз прекрасно осознаю... - из груди вырвался горький смешок.
   Нейран как-то притих и задумался, потом подбросив в огонь веток, спросил:
   -Скажи, Алексион, каково это быть жить не в своём времени?
   Я задумался, в груди заныло от накатившей внезапно тоски. Все эти дни я старался не думать об этом, но воспоминания на каждом шагу преследовали меня. Мир вокруг так невообразимо изменился, что я порой не мог понять, куда попал. Даже Серебряный лес... Я помнил его совершенно другим, когда наши леса простилались намного дальше нынешних границ. Я застал самый расцвет моего дома, величие моего народа, его силу. В то время эльфы стоили такие города, что даже у богов захватывало дух, теперь же всё это лишь подобие былого... Мы потеряли столько знаний...
   -Это сложно. Сложно понимать, что ничего нельзя вернуть назад. Если бы у меня была такая возможность, я бы всё изменил, удалось бы избежать стольких ошибок...
   Полукровка прикрыл глаза и тихо ответил:
   -Ты и так получил шанс начать жизнь сначала. Что мешает тебе его использовать?
   -Память. Мне мешает то, что я один раз оступился на своей дороге, и теперь эта ошибка мешает мне жить спокойно. Всё не так просто...
   Воспоминания о Ташьян заставили меня нервно стиснуть ветку в руках. Послышался жалобный треск, и обломки разлетелись в стороны. Антимаг закопался в сумке и через пару мгновений сунул мне в руки флягу. Я встряхнул её, внутри что-то булькнуло. Мои брови вопросительно приподнялись. Полуэльф фыркнул.
   -Выпей и расслабься, а потом рассказывай... огненный маг.
   Внутри оказалось крепкое эльфийское вино с какими-то добавками, в голове сразу зашумело.
   -За последнее время твоё поведение сильно изменилось. Что-то ты слишком быстро принял тот факт, что я не ваш любимый наследничек, - сказал я, делая ещё один глоток и думая, что мог понапихать сюда этот полуэльф. Обычно наши вина не столь... туманят голову.
   Нейран рассмеялся и, забрав у меня вино, сделал пару глотков.
   -Знаешь, я знал Алексиона тор Ордвиста, не слишком хорошо, конечно, но всё же... Ты не он, это видно сразу, даже не смотря на слегка изменившуюся внешность. Принц был... менее опасен, более спокоен. Хотя это не мешало ему совершать необдуманные поступки. Он очень слабо похож на тебя, не смотря на то, что вы один и тот же эльф в сущности. Наблюдая за тобой, я понял, что ты как пороховая бочка, грозящая в каждый миг взорваться. Ты слишком сложен, слишком непредсказуем, Ал.
   Я вздрогнул.
   -Меня давно так не называли. Но впрочем, со всем этим ты пожалуй прав.
   -Расскажи, что было в твоей первой жизни. Уж очень хочется узнать, из-за чего Стражница так себя повела. Если ты конечно хочешь...
   Я глубоко вздохнул и ещё раз взглянул на огонь, который потрескивая, танцевал на горящих сучьях.
   -Знаешь, я ведь никогда не любил, до одного случая. Если бы мне кто-то в моей жизни сказал, что я разрушу всё, что у меня было, ради женщины, я бы сначала рассмеялся ему в лицо, а потом с холодной улыбкой прирезал, чтобы не распространял всякую ересь.
   Полукровка подозрительно на меня глянул.
   -Не удивляйся. Такова была вся моя жизнь. Для меня не было ничего святого, кроме моей богини покровительницы и Повелителя, которому я служу. За это убийство я даже не понёс бы наказания. За всю свою долгую жизнь я привык выполнять порой грязные задания правителя, и у меня сложилась пугающая репутация. Да и не гнушался я подрабатывать простым наёмником. Так что жизнь у меня была весьма разнообразной.
   -И что было дальше?
   -Знаешь, души жрецов огненной богини сами похожи на огонь. Мы сжигаем дотла не только себя, но и тех, кого сможем полюбить. Хотя это весьма маловероятно так к кому-либо привязаться. Мы принадлежим Ошераз, а она не любит делиться своими мужчинами. Но если же мы влюбляемся, то это порой самое последнее чувство, что мы испытываем в жизни. Оно сжигает... Никто бы не пожелал этого никому. Но мы всегда слишком легкомысленно относились ко всему этому. Каждый думал, что с ним такого случиться не может.
   Я перевёл дыхание и, выхватив у замершего эльфа флягу, сделал глоток.
   -Я не был исключением. Женщины, выпивка... Я уже и не помню, по сколько любовниц у меня было в каждом городе. Когда же я приехал со своими ребятами в Рилон, куда меня отправили, чтобы немного передохнуть перед ответственными заданиями, то отнёсся к новой встрече с интересной женщиной как к новому приключению. Меня всегда тянуло на диковинки, и эта не стала исключением. Эти изумрудные глаза просто очаровывали... Я привык, что женщины весьма благосклонно относились ко мне, не заставляя меня даже слишком напрягаться, чтобы очередная красавица упала в мои объятья. Тут же встретил только неприязнь и злобу. Когда со мной даже не захотели иметь дело, всё это приобрело для меня скорее спортивный интерес.
   Найрин хмыкнул.
   -Понимаю. И как происходило обольщение?
   -Стандартные схемы... которые сразу провалились. Может в другой ситуации я бы поигрался немного с новой игрушкой и оставил, как делал это десятки раз, но вся эта ситуация в целом. Знаешь, с каждым моментом всё становилось всё запутанней. Я и сам не сразу понял, что увяз в своей же собственной паутине. Это не было любовью, просто спортивный интерес, любопытство. Она была необычной даже для дроу, хотя на данный момент я мало что знал, кем на самом деле являлась эта женщина. Я не хотел видеть дальше собственного носа... - из груди вырвался горький смешок. - Мне приходилось приручать её как дикого зверя, осторожными шагами продвигаясь вперёд. Я как эмпат чувствовал её злость на меня, растерянность и что-то такое, от чего внутри как-то сладко ныло. Переломный момент наступил, когда я уже почти отчаялся добиться каких-либо ответных чувств.
   -И что же произошло? - любопытство, исходящее от полукровки, меня откровенно забавляло.
   -Ночью она танцевала со своими клинками, испытывая такие сильные эмоции, что даже я со всем своим многолетним стажем, окунулся в них с головой, и впервые поддался им, теряя былое спокойствие. Я был так зол на неё, на себя, что сам ввязался в драку, спровоцировав её. Потом всё вдруг изменилось. Я помню, как отбросил клинок, прижатый к её горлу, и сам поцеловал её. Жадно, яростно, будто от этого зависела моя жизнь... И это прорвало плотину чувств. Я сам удивился тому шквалу эмоций, который принес, казалось бы, обычный поцелуй. Я потерял голову и стал делать поступки один безрассуднее другого. Разумеется, добился того, чего хотел. Она стала моей...
   -Но ты не успокоился, как я понимаю.
   -Нет. Когда я держал её в объятьях, чувствовал её дыхание на своей коже, я понял, что она мне нужна. И эти горькие поцелуи... единственное, что я буду помнить всегда. Может в тот момент я ещё не осознавал, что сильнее связываю себя с этой дроу, но эти эмоции перебивали беспокойство. Мои друзья предупреждали меня, но я был словно околдован. Чем больше времени проходило, тем сильнее я становился зависим от неё. Мне хотелось привязать её к себе как можно прочнее, чтобы и она уже не могла без меня. Я стал с ума сходить от ревности, а когда в одно утро проснулся с обручальными знаками на запястьях, то обрадовался как сумасшедший, хотя раньше даже не думал переводить наши отношения на другой уровень. Так быстро поменялись наши роли в этой бывшей забавной и увлекательной для меня игре. Она была всего лишь очередным увлечением, женщиной, с которой я только планировал провести несколько ночей, а получилось...
   Я замолчал, погружаясь в воспоминания. Даже сейчас эта немыслимая тоска по ней продолжала сводить с ума, а мысли, что она могла принадлежать кому-то другому, приводили в настоящее бешенство. Наверное, окружающие были правы, я собственник, но никогда в жизни не отступлюсь от того, что принадлежит мне.
   -Всё произошло, когда мы, разругавшись, почти разошлись. Хотя так, наверное, было бы лучше. Я должен был уже давно уйти от неё, чтобы не привязаться сильнее и не наделать ещё больше ошибок. Тьма и все её прислужники! Я бы даже нашёл этого жреца, чтобы порвать наши связи, но не сделал этого... Мне пришёл важный заказ, я тогда был слишком зол, чтобы перепроверить его, и на этом и попался. Убийство Повелительницы дроу, ранение принцессы... Меня ведь даже тогда не удивил сам заказ, хотя у нас с тёмными эльфами было перемирие. Я просто как бездушная кукла выполнял свою работу, когда на меня налетела гончая смерти. Об этих существах давно ходили самые жуткие слухи и легенды, и встретить её означало попасть в зону интересов самой Смерти, точнее значительно укоротиться свою жизнь. Мне повезло, что я знал парочку заклинаний, чтобы ненадолго вывести её из строя. И я убил её, только потом взглянув на лицо, перевоплотившейся женщины... Это была Ташьян. Говорят, с каждой смертью они возвращаются ещё более злыми и жестоко карают своих убийц. Но даже это не пугало меня так, как то, что я совершил. Я убил её и никогда не смогу простить себе этого... Словно и для меня жизнь остановилась. Теперь, когда я узнал, кем она была, то многое понял, её странное поведение, эта пугающая порой аура смерти... Всё нашло своё объяснение.
   -Неужели ты не знал, кем она являлась? Ведь твоя разведка должна была уже давно подготовить на неё досье...
   -А оно и было, только вот один лист из архива не мог ответить даже на половину вопросов. Она весьма умело скрывала свои тайны. Даже то, что Ташьян была незаконнорожденной внучкой Повелителя дроу, я узнал только в день вынесения приговора.
   Полукровка присвистнул и сделал ещё один глоток вина. Я же вскочил и нервно зашагал по маленькой поляне, на которой мы сегодня остановились. Эмоции, вновь разбуженные воспоминаниями, поднялись яростной волной, сила бурлила в крови, заставляя костёр вспыхивать яркими искрами. Только антимаг сейчас удерживал меня от маленького пожара в этом лесу. Но когда перед глазами вновь и вновь предстаёт она с занесённым над грудью кинжалом, я теряю последние капли самообладания.
   -Она пыталась убить себя! - с ненавистью выкрикнул я.
   У нас с Ташьян были свои счёты. Она ненавидела меня за предательство, я же имел на это тоже полное право. И иногда мне хотелось дать волю эмоциям..., именно в этот момент я мог не совладать с собой и убить даже её.
   -Я не могу простить её за то, что она пыталась совершить! Искать выход в смерти?! Нет! Я еле успел остановить её! И что получил?! Только проклятия в след! Я был готов разделить с ней наказание, но не делить эту ненависть...на двоих! Наши души спаяли в одну даже не оставив ни одного шанса избежать ужасной доли... Ты знаешь, каково это чувствовать постоянную ненависть внутри себя, желать убить самое дорогое существо на свете?! Я любил её, но она разрушает своим прикосновением всё, до чего коснётся!
   Я закрыл лицо руками и отвернулся, чтобы эльф не видел этот полубезумный взгляд, но это не мешало чувствовать мне его сожаление. Ха! Он всего лишь сожалеет, что со мной всё случилось так! Да, никому не понять, что я чувствую каждый день, открывая глаза... Что я чувствую, когда часть тебя ненавидит самого себя, когда сердце и душа разрывается на куски...
   -Я поддался этому... - голос звучал глухо, а потом послышался хриплый смех. - Ты не поверишь, какие чувства испытываешь, когда руки любимой женщины вонзают тебе в сердце кинжал, чтобы через мгновение проклятие срабатывает, и она тоже погибает рядом, почувствовав всё то, что испытал я перед смертью... Только в этот короткий момент пребывания на грани мы забывали на миг о своей ненависти и становились одним целым... только на миг. Поэтому я никогда не страшился принимать смерть от её рук, а однажды убил сам.
   -Ты ведь не можешь её оставить...
   Я отвернулся и подставил лицо холодному ветру.
   -Нет. Наше проклятие похоже на безумие! Безумием и является этот бесконечный зов, который тянет меня по её следам, как пса на цепи. Я даже сейчас его слышу! А она закрылась древним артефактом, спасаясь от этого наказания... В этом вся Ташьян, вечно пытающаяся сбежать со своей дороги. Ей всегда было всё равно, что чувствую я. Я пытался исправить всё, добиться прощения! Ради неё я нашёл тогда всех, кто предал нас, и убил. Но она предпочла сомнительную возможность избавиться от нашей связи, став Стражем, чем попытаться простить и начать всё с начала. А я как дурак поплёлся за ней, уже устав ждать и верить, хотя прекрасно знал, что ничего хорошего из этой затеи не выйдет. И в итоге мы потеряли себя... Хотя знаешь, даже в этих жизнях есть что-то хорошее. Не помня о своей жизни, мы могли хотя бы на краткий миг стать счастливыми...
   -Но, даже не смотря на это, вы иногда любили совершенно других.
   Я пожал плечами.
   -Это был не я, только жалкий слепок моей сущности, у которой до определённого момента был выбор. В каждой из прошедших жизней была женщина, которую моё воплощение любило всем сердцем, пока проклятие не пробуждалось и не отнимало раз за разом это маленькое счастье. Но, даже не смотря на это, моя душа всегда принадлежала только одной. Возродившись в своей первой сущности, я сохранил только то, что имел в той жизни...
   -Не знаю, разочарую ли я тебя или обрадую, но скорее всего тебе уже не встретить именно ту Ташьян, которую ты знал.
   Я резко обернулся, красные волосы жёстко хлестнули по лицу, а в душе поднималась волна раздражения и злости одновременно.
   -О чём ты?
   -Об этом рассказывал Повелитель. Как я понял, она объединила две свои сущности, первую и последнюю жизнь.
   -Это ещё не значит, что она изменится кардинально.
   -Но она всё же изменится... Таша была весьма интересной личностью. Мне поступал приказ о наблюдении за ней во время готовящегося переворота, и увиденное было весьма впечатляющим.
   Моя Ташьян не любила, когда как-то сокращали её имя. Только своим кровникам она позволяла такие поблажки. Эта женщина считала, что её имя несёт силу, и сама была как неизлечимый яд. Она яд, который вытравить не в силах...
   -Я плохо, что помню из обрывков воспоминаний прошлой жизни, так что не могу сказать что-либо о ней определённое... Но всё равно, она моя жена, и я её не отпущу.
   -А ты в этом так уверен? Всё-таки вы были женаты только в своей первой жизни, и прошло столько тысячелетий между вашими воплощениями.
   Я поднял руки к лицу, где переливаясь, сверкали золотистые татуировки магического обряда.
   -Этот обряд связывает не только тела, но и души, которые и без него уже спаяны в одно целое. Если бы кто-то из нас провёл ритуал отречения, чтобы хоть чуть-чуть заглушить эту связь, то магическая вязь заклинания сменила бы свой цвет с золотого на тёмно-коричневый. Если жрецы богини любви, которые занимаются такими обрядами, также редки, то в ближайшем времени это нам не грозит.
   Антимаг как-то неуверенно пожал плечами.
   -Ну... в чём-то ты прав. В последние тысячелетия слуги Аршарэанар заметно забросили свои обязанности, да и сама богиня не спешит набирать себе новых.
   -Значит, у меня есть время найти Ташьян, пока она не наделала глупостей.
   -Ты имеешь в виду такие глупости, как ты и эл'нэри? - неприкрытое ехидство, звучащее в его голосе, пробуждало желание схватить меч и отрубить ему язык.
   -Найрин!!
   -Всё молчу, молчу... Но теперь зная вашу первую жизнь и то, что ты устроил во дворце уже в этой, я понимаю твою жену. Схватить свои вещички и сбежать, куда подальше от такого муженька, было даже неплохим выходом...
   -Меня околдовали, Лайтефилит осыпала меня каким-то порошком. Так что не нужно сейчас всё сваливать на это!
   -Магия этой эл'нэри проста, как теория о том, что солнце движется вокруг нашей планеты. Меня именно для того рядом с тобой и поставили, чтобы ты не влетел в какую-нибудь историю. Но именно ты отослал меня куда подальше, чтобы, проведя незабываемую ночь в объятиях этой сногсшибательной красотки, устроить показательные ссоры и разрушения со своей забытой в первой жизни жёнушкой. Если бы ты вёл себя более осмотрительно, то твоя встреча с Ташьян прошла бы тихо да гладко, и возможно вы бы даже смогли забыть прошлые обиды и попробовать начать всё сначала. А теперь я даже не удивлюсь, если дроу попробует найти себе утешение где-нибудь на стороне...
   Из груди вырвалось неконтролируемое рычание.
   -Я убью её!
   Полукровка чуть поморщился, удерживая неконтролируемую волну силы, и уже спокойно проговорил:
   -Не убьешь. Во-первых, просто не сможешь, во-вторых, она тоже имеет в какой-то степени право на... хм... небольшой отдых.
   -И что ты предлагаешь? Ждать, пока она найдёт себе это самое развлечение? - издевательски протянул я. Уж что, а этого я делать не собирался.
   -Нет. Первым делом ты должен поехать в храм своей богини, может там тебе помогут вернуть знания и укрепить контроль над силой. Я же не могу таскаться за тобой по пятам! Твоя Ташьян от тебя всё равно никуда не денется, и найти тебе её при особом желании не составит труда. А вот если ты к ней сейчас заявишься, то неизвестно, чем ещё закончится ваша встреча. Ей, как и любой другой женщине, нужно время, чтобы немного успокоиться, привести своё душевное состояние в порядок. И, может быть, тогда она посмотрит на эту ситуацию более спокойно. А сейчас у тебя есть все шансы схлопотать кинжал в сердце как в старые добрые времена...
   Как не хотелось признаваться себе в этом, но во многом этот полуэльф был прав.
   -Значит, утром мы едем в храм...
   ...Я подошёл к ручью и, зачерпнув ладонью воды, умылся. Почти ледяная вода чуть привела меня в чувства. На горизонте заалела полоска рассвета, окрашивая небо в свои яркие цвета. Я так и не смог уснуть в эту ночь, раз за разом погружаясь в воспоминания. Связь с Ташьян дрожала и испускала волны эмоций, которые видимо даже артефакт не смог заглушить. Не один я сегодня окунулся в прошлое.
   ...Мне нужно только время...
   Одинокая мысль, пришедшая откуда-то издалека, эхом мелькнула в сознании. Хорошо, Ташьян, я дам тебе то, чего ты желаешь сейчас. Но никто никогда тебя у меня не отнимет. Я не отдам тебя! Ты моя и только моя! И я убью любого, кто попытается тебя отнять... даже если это будет сама судьба. Но пока я подожду. Ты сама позовёшь меня к себе... сама...
   Слова серебристой драконницы из прошлого теряют смысл. Как я могу отпустить тебя, Ташьян? Как? Нельзя вновь разорвать свою душу и сердце. Но может, позже, я обрету то, что ищу...
   * * *
  
   Единственный храм огненной богини располагался в трёх дневных переходах. Он был довольно запущен, но по словам того же самого Нейрана вовсе не был брошен. Как было известно, в последние столетия все боги немного утратили интерес в своих восхвалениях и поисках веры среди народов и племён из дальних пределов. С чем это было связано только самим богам и известно.
   Ошераз была одна из немногих богинь, кто продолжала отвечать на мольбы тех, кто ей молится. Хоть она и редко являлась воочию своим прислужникам, но никогда ещё не отказывала в помощи. То, что в неё верят и продолжают почитать, было вполне достаточно младшей богине. Из первой жизни я успел довольно хорошо узнать неспокойный нрав этого существа. Взрывной характер, переменчивые желания и поступки, выходящие за разумное понимание. Непостоянная как самый жаркий и обжигающий огонь, чьим воплощением она и является... Воспоминания об этой богине до сих пор приятным теплом разливаются по телу.
   Тем временем впереди среди лесных массивов показалось большое старое сооружение с блестящим на солнце золотистым куполом в форме язычков пламени. Храм довольно неплохо сохранился. Светлые стены с круглыми отверстиями вокруг купола, высокие створки дверей, неприступные на вид. Впрочем, каждый храм в какой-то степени является неприступным, вера и сила богов защищает их лучше всякого забора и рва. Тем более только самоубийцы посмеют осквернять храмы... На этой мысли я самодовольно улыбнулся. Было время, когда я залез за древним артефактом в святилище тёмного бога, за что получил в награду одно быстротекущее проклятие. Как до своей покровительницы добрался только ей родимой известно, подарочек тёмного бога убрали, но взбучку я тогда получил хорошую.
   Найрин с любопытство глянул на стоящее впереди сооружение и спрыгнул с лошади. Я последовал его примеру, погладив белоснежную шею своего сильфа. Ветряной дух даже в этой жизни продолжал мне служить, и, глядя на него, я до сих пор испытываю восхищение этим свободным существом.
   Привязав поводья лошадей с растущему возле святилища дерева, мы направились к своей намеченной цели. Я ещё сам толком не знал, как буду добиваться разрешения прикоснуться к забытым знаниям своей стихии, но уже точно решил, что заплачу любую плату. Двери храма отозвались еле слышным скрипом, немного затхлый воздух ударил в лицо. Распахнув во всю ширь створки, чтобы солнечный свет, прочертив сверкающую линию, ворвался в полутёмное помещение, я чуть поморщился. В воздухе закружилась пыль.
   -Так что ты там говорил на счёт храма? - недовольно сказал я, рассматривая, как от порога тянется цепочка наших следов. Полукровка философски пожал плечами.
   -Что знаю, то и говорю. В конце концов, кто из нас огненный маг?
   -Я маг, выпавший из времени на неопределённый промежуток. По сравнению с тобой я в некотором роде не в курсе событий последних сотен лет, а что касается огненных храмов, то всех тысячелетий. Так что не стоит на меня сваливать то, что в этом святилище уже давным-давно никто не живёт.
   Антимаг фыркнул и вдруг поражённо замер. Зала, в которую мы вошли, была идеально круглой формы с необычной росписью по стенам, полу и потолку, несколько незаметных дверей, ведущих в другие помещения. Но не это заставило остолбенеть эльфа. В самом центре стояла золотая статуя младшей богини. Невысокая облачённая в струящееся платье хрупкая фигурка с прекрасным лицом молодой женщины. Длинные волнистые волосы укрывали её словно плащ, и казалось, они развеваются от едва заметного ветра. Солнечный свет, льющийся из окошек наверху озарял её каким-то потусторонним светом. Прекрасная... богиня. Казалось, что она сейчас оживёт и встанет со своего постамента. Даже я, видевший Ошераз воочию, замер в восхищении, преклоняясь перед величием древних мастеров. И пусть эта статуя из золота может передать лишь малую толику силы и красоты богини, но она поистине прекрасна.
   -Это... - начал Найрин, но осёкся, увидев слабую тень позади статуи.
   -Огненная Ошераз. Добро пожаловать в храм госпожи третьей стихии, путники, - послышался тихий мужской голос.
   Вот тебе и заброшен...
   На свет вышла закутанная в алый плащ невысокая фигура. Лица говорившего не было видно, но я сразу почувствовал отклики родной стихии. Жрец повернулся ко мне и поклонился.
   -Приветствую тебя собрат. Богиня предупреждала нас о твоём приходе. Сегодня ты получишь право узнать ответы на свои вопросы у госпожи, твоего друга проводят в гостевые покои. Следуй за мной.
   Развернувшись, жрец направился к одной из боковых дверей. Обернувшись, я успел заметить, как из другой двери выскочили ещё несколько огненных жрецов и увели задумчивого полукровку.
   -Тебе не стоит беспокоиться о своём спутнике, собрат. В нашем храме ему ничего не угрожает, только если он не прогневит госпожу.
   На губах появилась саркастическая улыбка. Уж что, а о судьбе Найрина я мог не волноваться, этот полукровка сам прекрасно может постоять за себя. Антимага так легко не скрутить даже жрецам богов. Мы всё дальше удалялись от главного зала, когда я решил задать мучавший меня вопрос.
   -Почему храм находится в таком запустении?
   Жрец чуть сбился с шага и остановился. Наступило секундное молчание, после чего всё тот же тихий голос с едва различимым недовольством произнёс.
   -После некоторых событий младшая богиня оказалась в опале... Почти дошло до того, что её культы стали истреблять. Многие храмы оказались или разрушены или забыты. Даже до сегодняшнего времени мы пытаемся восстановить своё влияние и святилища. Этот храм был действительно заброшен, пока госпожа не указала нам приблизительное место вашего движения.
   Жрец вновь направился вперёд и остановился перед незаметной дверью.
   -Здесь вы можете отдохнуть перед тем, как вам разрешат посетить хранилище. Приятного вечера.
   С этими словами мужчина развернулся и быстро исчез в одном из переходов. Как оказалось, храм внутри был намного больше, чем снаружи. Чувствуется пространственная магия. Когда я открыл дверь, моему взору предстала небольшая немного пыльная комната. Письменные стол, узкая кровать, стул, вот и вся обстановка. Мило... хотя, что ещё можно ждать от личных комнат жрецов. Я закрыл дверь и, подойдя к узкому окну, опёрся рукой о стену, наблюдая, как снаружи постепенно темнеет.
   -Ты всё же пришёл...
   Резко обернувшись, я столкнулся с глазами, сочетающими в себе все оттенки янтаря. Облокотившись спиной о дверь, на меня с победной улыбкой смотрела красивая молоденькая девушка семнадцати лет с огненными волнистыми волосами. Она была одета в лёгкую жёлтую тунику, подпоясанную красным ремешком. Я улыбнулся.
   -Ошераз... Кажется, раньше ты любила более эффектные появления. Уже нет огненных всполохов, блеска и сногсшибательной красоты. Надоело? Или ты всё-таки чуть выросла?
   Богиня улыбнулась ещё ослепительнее.
   -А ты всё такой же язва, Алексион. Нет, чтобы обрадоваться своей покровительнице... А на счёт появления, - она в притворной задумчивости провела пальцем по губам, - я же прекрасно знаю, что на тебя такие фокусы уже давно не действуют.
   Она плавно подлетела ко мне и рукой провела по лицу.
   -Но для тебя я с радостью изменю свою внешность. Ты же знаешь, что для нас ничто внешняя оболочка...
   Я под осуждающим взглядом отвёл её руку.
   -Пожалуй, мне будет проще разговаривать с тобой так.
   Она фыркнула.
   -Жаль, а то я уже надеялась на что-то большее, чем обычный разговор.
   -Хватит шутить, Ошераз. Ты прекрасно знаешь, зачем я здесь.
   Богиня сморщила свой маленький носик и облокотилась о письменный стол, стоящий рядом. В её руках появилась маленькая пилочка, которой она с невинным личиком стала обрабатывать свои длинные ноготки.
   -Причин много. Я тебе не богиня мудрости Сэйра, чтобы всё на свете знать. Но могу предположить...
   Я прикрыл глаза и глубоко вздохнул. Иногда говорить с ней становилось совсем невозможным.
   -Скажи, зачем ты вернула мне силу?
   Она на миг замерла, а потом с беспечным видом ответила.
   -А разве это не понятно? Как я понимаю, ты отказались от света, а, следовательно, вновь переходишь под моё покровительство. Я была несказанно рада, ведь ты же мой любимый жрец... - на её губах появилась дьявольская улыбка.
   -Я не про это.
   -Ах! Ты умеешь в виду знания и контроль? Жаль... но как же иначе?
   Я внимательно посмотрел на покровительницу.
   -Ты ведь сделала это специально, я прав?
   Маленькая богиня вздохнула и, растворив в воздухе пилочку, медленно подошла ко мне. Каждое её движение было завораживающее, и я на краткий миг забыл, зачем здесь.
   -Даже если и так, то что ты можешь сделать, мой огненный жрец? - горячие губы прикоснулись к пульсирующей жилке на шее, заставив дёрнуться. - Ты же полностью принадлежишь мне, и только я имею право решать твою судьбу.
   -Не заигрывайся, Ошераз.
   Она пальчиком провела по моей губе и улыбнулась.
   -Это никогда не может надоесть, милый. Ведь только отняв у тебя что-то очень важное в данной ситуации, я привела тебя в свой храм. Я же всё-таки женщина, которая безумно соскучилась по своей самой любимой игрушке. А тут такой шанс... Конечно, я в самом начале могла помочь тебе хотя бы не забыть знания об огненной магии, но на тот момент мне было это не интересно.
   -Ты вернёшь мне то, что отобрала?
   Цепочка горячих поцелуев по шее, и тонкая ручка, чертящая узоры по груди. И когда только успела рубашку расстегнуть?
   -Ну... я, конечно, могу помочь и с контролем, и с потерянными знаниями, но ты же знаешь цену.
   -Прекрати.
   Она отстранилась и с шаловливой улыбкой посмотрела мне в глаза.
   -Прекратить что? Соблазнять тебя? Кажется, раньше ты был бы этому только рад. Или что-то настолько сильно изменилось?
   -Да. Как ни странно, но я женат.
   Ошераз рассмеялась так, что из её глаз брызнули слёзы.
   -О, да! В Серебряном лесу ты явно об этом забыл! А тут вспомнил. Неужели ласки богини тебе так противны? Или это всё-таки чувство вины?
   Внутри как пожал разгоралась злость. Наверное, что-то мелькнуло в моих глазах, что богиня примирительно махнула рукой.
   -Да ладно тебе... Вспыхнул как спичка из-за какой-то ерунды. Раньше ты был чуть сдержаннее. Не могу понять, что же в тебе изменилось за столько воплощений. Или... ах, да. Как могла об этом забыть. Ведь именно из-за этой дроу ты огрёб неприятностей.
   -Не передёргивай.
   Ошераз поджала губы и откинула волосы с лица.
   -И что ты в ней нашёл? Мне бы не знать, как ты относишься к женщинам. Да и эта не стала для тебя чем-то исключительным. Ты же даже не любил её вначале, просто поигрался и оставил бы. Даже я помню, что ты говорил о своей новой пассии. А потом такие перемены...
   -Хватит. Мои отношения с Ташьян тебя не касаются.
   -Ошибаешься. Из-за твоих ошибок я впала в немилость. Ведь именно я защищала тебя перед старшими богами!
   -Благодарю, только это не изменило моего наказания. И мне хотелось бы ещё знать кое о чём. Вся эта ситуация с силами и нашим использованием...
   Девушка фыркнула.
   -Это же Старшие... Радуйся, что ты вернулся ко мне. По крайней мере, на короткий промежуток времени они не смогут влиять на твою судьбу.
   Что-то промелькнуло в янтарных глазах, заставившее меня напрячься. Я был почти уверен, что богиня скрывает от меня какую-то важную информацию.
   Ошераз вновь провела рукой по моему лицу.
   -Ты должен понимать, что я как никто вправе требовать любую плату с тебя. И не в твоих интересах отказываться...
   Я отвёл её руку в сторону, чем вызвал чувство разочарования на милом личике.
   -Всё-таки она... Ладно, - она прищурила свои глаза. - Тот полукровка с тобой тоже весьма неплох... Я, пожалуй, потрачу своё драгоценное время на этот лакомый кусочек. Но знай, мне, конечно, было бы неприятно чувствовать, что обнимая меня, ты видишь в своих объятьях другую, но я всегда приму тебя. Вот увидишь, когда-нибудь ты наиграешься и всё равно вернёшься ко мне.
   -Меня интересует только плата.
   Она задумчиво потеребила локон волос.
   -Хм... даже не знаю теперь. Будешь должен мне услугу. Ты останешься здесь на полтора месяца. Я помогу тебе с контролем и остальным. И ещё ты отдашь мне на этот срок полукровку во временное пользование или сам будешь со мной.
   -Без его желания?
   Богиня улыбнулась.
   -Он согласится, это я обещаю. Какой идиот ещё откажется от такого? Разве что ты...
   -Хорошо. Только вот почему ты превратила храм в такую помойку?
   Ошераз пожала плечами.
   -Не нравится, сам приводи в порядок. Я тебе не уборщица. До встречи, мой маг. Проводи это время с пользой.
   Я усмехнулся. Чувствую, что время в этом храме будет весёлым. Словно опять прохожу обучение... А если вспомнить, как любит Ошераз своих жрецов, посвящая их на различных уровнях, то остаётся только скрипеть зубами и терпеть. Но зато я уверен, что по окончании этого срока, смогу хоть на шаг приблизиться к былым умениям.
  
   *******
   Красный туман - любовный порошок, в состав которого входит знаменитая рубиновая пыль. Составителями являются тёмные феи, специализирующиеся на тёмном колдовстве.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


  
  
  

96

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"