Мirage : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    13 глава символично правда? кстати прозьба всё же оставлять комментарии, а то так даже не интересно становится.


   * * *
  
   Глава 13.
  

Если бы вам удалось надавать под зад человеку,

виноватому в большинстве ваших неприятностей,

- вы бы неделю не смогли сидеть.

NN

  
  
   Жутко клонило в сон, а размеренное покачивание в седле только усугубляло положение. Так что всю дорогу я клевала носом, да и не только я одна. А тут ещё этот снег... Не сказать, чтобы он был таким уж сильным, но заметно затруднял движение. И поэтому мы сейчас плетёмся по дороге, которую активно заметает. Зимний сезон в этом году пришёл рано. Впереди ехал шаас'к, выбирая путь. Ему-то со своей звериной сущностью погодные условия не помеха, нюхом чует направление, хотя заблудиться нам это не мешает в любом случае. Сзади что-то тихо напевал Арин, одной рукой придерживая меня за талию. Сегодня я ехала с ним. Моя лошадь как бы сказать... взбесилась. Видимо недолго продержалась магия Нария. Я тогда чуть шею не сломала, когда это животное встало на дыбы. С моими то навыками езды удержать было за гранью разумного. Вот и полетела вниз, неслабо приложившись головой и сломав пару рёбер. Так нет же, эта неблагодарная скотина, которую я на протяжении всего пути кормила, поила, седло с горем пополам стаскивала, меня ещё копытами пыталась затоптать! Спасибо Лексу, который из-под оных меня вовремя выдернул. Образумить животное не удалось даже шаас'ку, которое с пеной у морды полетело вперёд по дороге, а потом мы нашли только обгрызенные кости. Запасной лошади у нас не было, так что пришлось команде по очереди таскать меня. Целитель меня, конечно, подлатал немного, но рёбра так и продолжали ныть при каждом неосторожном движении, а голова... это вообще осталось как есть. Эрик, видите ли сказал, что затрагивать разум слишком опасно, а у меня его и так нету! Гад! Хорошо, что хоть тошноту снял, а то я и так последний день хожу с зелёным лицом, что нежить за свою уже стала принимать.
   С братом ехать было спокойнее, да и можно было хоть на время забыть о ноющей боли в груди и раскалённой в голове. Его тёплая как пуховое одеяло магия укутывала меня с ног до головы, принося облегчение и чувство защищённости. С ним не нужно было играть в непонятные игры, потому что он и так поймёт, что тебе нужно. Арин забирал болезненные ощущения, как это должен был сделать целитель. И я совершенно счастливо улыбалась, а потом, приоткрыв рот, словно попробовала это серебристо-белое облако, окружающее нас, вместе с холодными снежинками. А на вкус сила оказалась приторно сладкой с лёгким привкусом горечи. Но это, наверное, был всего лишь снег...
   Ммм... Как приятно было положить голову на плечо брату, а из-за налипших на ресницы снежинок глаза как-то сами собой закрываются. Слоило огромных усилий держать их открытыми, а засыпать разум категорически не хотел, но тело, словно свинцом наливалось. После падения мне всегда хочется спать, в какой бы ситуации мы не находились. Наверное, это из-за удара по голове, но главным было то, что стоило мне закрыть глаза, как перед ними начинал маячить какой-то бред. Если бы я не была запечатана, то, как это часто бывало, моя сила сама бы излечила меня, и регенерация работала бы нормально. А сейчас я словно лишилась самого главного щита, защищающего меня с рождения. Неспокойно стало как-то... Хотя в последнее время мне всегда неспокойно. Потому что чем ближе мы к границе, тем сильнее всё внутри сжимается от плохого предчувствия.
   И вот опять не сумев побороть дрёму, снова проваливаюсь непонятно куда. И перед лицом словно маячит тёмная дымка, не пропадающая, даже когда я бодрствую. По идее это должно было меня пугать, но складывалось ощущение, что ледяная корка заклинания, которым меня запечатал Северный ветер, со временем полностью сковала и мои эмоции. А чем ещё можно было объяснить это безразличие, так пугающее брата?
   ...Холод...тьма...нет, это не она... Она носит совершенно другое имя. Пустота высасывает последние жизненные силы, разрывает на клочья остатки души... если она есть... За что ты так со мной поступила? Боль... такое желанное забытье... безумие, уничтожающее остатки разума... И ужасный Голод, который не даёт успокоиться. Мне остаются только сны...
   -Шейн... не спи... - тихо говорит брат, оглядываясь по сторонам. Лошади неспокойно заржали.
   Я пытаюсь Арин, пытаюсь... Но веки словно свинцом налились, а тело сковали призрачные оковы. Но почему-то в душе до сих пор разлито безмятежное спокойствие. Странно. Что? Неужели это проблески любопытства в моём сознании? Мне интересно, чьи это мысли, или воспоминания? Кто это? Почему моё сознание, словно покинуло тело, всё глубже опускаясь в эту тёмную дымку? Но потом остановилась. Время вокруг замерло в ожидании. Что это? Меня не пускают дальше... Там такая знакомая тьма, что спит в моей крови, а сзади словно невидимые белые ленты удерживает свет. Между светом и тьмой. Осознав эту мысль, захотелось рассмеяться. Забавно... Неужели все драконы застревают на границе? Но сейчас речь не об этом.
   ...Что это? Этот свет... Его раньше не было. Присутствие... чужое, но... Я тебя знаю? Кто ты? Кто? Пустота после этих, нет, не слов, скорее обрывков мыслей набросилась ещё сильнее, и захотелось завыть в голос. Я непременно так бы и сделал, если бы у меня были голосовые связки. Больно? Ты... не светлая и не тёмная. Кто ты? Почему ты молчишь? Ты не боишься? Нет? Почему? Не знаешь... Кто я? Я... не помню...
   Тебе любопытно? Странно... а мне... больно. Или нет? Я не помню, как называется это чувство. Странно... Я повторяюсь? Это веселит тебя? Но знаешь, мне лучше... Правда.
   А ты знаешь, что сияешь? Как звезда... Что? Это твоё имя? Хм... Я знал одну звезду, нет скорее искру, но она быстро угасла. Ты же не угаснешь как она? Нет? Это хорошо. Постой ты же не уйдёшь так рано? Куда ты?
   Постой... я чувствую... Стой!
   Меня выдернуло из этой странной дрёмы резко, слишком резко. Сразу же о себе напомнила тошнота, голова закружилась, и завтрак явственно запросился наружу. Мне было плохо, определённо плохо, словно до сих пор находясь в каком-то забытьи, застревая между двумя реальностями. Поэтому я даже не заметила, как меня быстро и аккуратно сняли с лошади и положили рядом с высохшим деревом прямо на снег. Перед глазами всё плыло, сложно было даже попытаться сфокусировать взгляд. Слыша шум боя, в душе проснулся страх, и, прижав руки к лицу, я сжалась.
   -Птенчик? - словно сквозь толщу воды послышался голос Северного ветра, и, кажется, в нём послышался испуг. - Держись девочка, держись...
   Шайре... ты вернулся. Я почувствовала радость, а потом испуганно вскочила, чтобы вновь опуститься на снег, обхватив себя руками и пытаясь сдержать предательский стон. Вокруг кипела битва. Совсем рядом с мечом бился брат, пытаясь не подпустить непонятных жутких тварей ко мне. На бой крылатых вообще смотреть было страшно, так как два смертельных вихря уничтожали всё на своём пути. Едва различимые движения, и кровь расцветает багровыми цветами на снегу, который словно завеса частично скрывает всё происходящее. Целитель тоже весьма ловко орудует мечом, расчищая себе путь, рядом с ним преобразившийся Нарий, чьё лицо превратилось в звериную маску, а когтистые покрытые шерстью руки разрывают плоть врага не хуже металла. Он, казалось, был как нельзя похож на тех, кто на нас напал. Ну а Альзариль орудовала огненным хлыстом, вся охваченная пламенем. Оно словно доспех покрывало её тело, не причиняя вреда своей хозяйке. И снег с тихим шипением испарялся, превращаясь в лужицы мутноватой воды. А ещё мне казалось, что я видела призрачный силуэт полудуха, который раскидывал нападавших в разные стороны.
   Это были вервольфы, оборотни, но не истинные, которые проживают на территории тёмных земель, а проклятые. Они застряли между двумя своими обликами. И не животные и не люди. Обуреваемые неисчерпаемой жаждой крови, они бывало вырезали под чистую целые деревни. Даже тёмные убивали их без сожаления, потому, что эти существа были безумны в своей ненависти ко всему живому. Необычайно сильны, быстры и опасны. Стоило только одной такой твари укусить человека, то он становился одним из них. Другие расы были менее подвержены этому вирусу, передаваемому проклятием, но многие просто погибали, не найдя сил бороться с заражением или не дождавшись помощи целителя.
   Здесь собралась целая стая.
   ...Кровь...голод...соблазн...
   Сзади словно обнимают невидимые руки, и от этого почему-то становится спокойно на душе. Краем сознания я успеваю понять, что это совсем не Северный ветер, и в душе поднимается страх. Пытаюсь вырваться, но слишком сильно меня держат.
   ...Тепло... Я тебя знаю... Лиэра.
   Знакомое чувство, будто бы я когда-то давно слышала эти слова. По телу прошла дрожь, когда чьи-то пальцы пробежались по коже, а потом сухие губы прижались к бешено колотящейся жилке, опаляя своим дыханием и прикосновением. Сердце судорожно забилось о грудную клетку, грозя в один момент остановиться от напряжения. Больно и страшно... но ощущение, словно я уже зависима от этих прикосновений.
   Затуманенными глазами натыкаюсь на брата, и весь дурман исчезает без следа. Его окружили целых три твари, и я знала, что когти пару раз достали его, что на правом плече у него длинная рваная рана. И я чувствовала его боль как свою. Отбиваясь от них, он всё дальше отошёл от меня. Я всхлипнула, ещё раз рванувшись вперёд. И тем самым привлекая к себе повышенное внимание тварей. Чувствуя, как они всё ближе подбираются ко мне, когда мгновения времени растянулись на целую вечность, судорожно хватаюсь за призрачные туманные руки, которые для меня материальнее, чем любое существо в этом мире. Это похоже на сковывающий тело ужас, что невозможно пошевелиться. Когда смотришь, как капает слюна с раскрытых пастей чудовищ, как горящие красным светом глаза ещё ярче вспыхивают, предчувствуя добычу, как они втягивают в себя воздух, наслаждаясь запахом крови и страха. Я боюсь... С огромных когтей капает кровь. Впервые в жизни я действительно испугалась возможной смерти.
   Ты боишься... Что испугало тебя, моя лиэра?
   -Спаси, пожалуйста... - тихо шепчу, не отрывая взгляда от проклятых оборотней. Пусть я и сошла с ума, только не окажись плодом моего воображения. Я знаю, что за всё в этом мире приходится платить. Даже за наши с братом жизни многие существа заплатили своими смертями. Наше рождение и детство было усеяно ими. Но я прошу, умоляю... Спаси нас. Я заплачу любую цену. Кто бы ты ни был. Если бы я была сильнее... Но я слабая, поэтому и прошу помощи.
   И меня отпускают на волю из стальных тисков. Чувствуя спиной шероховатость коры дерева, о которое оперлась, смотрю, как впереди формируется призрачная фигура из чёрного тумана, отделяющая меня от голодных разъярённых оборотней. Сколько не пыталась, не смогла разглядеть его лицо, словно его и не было вовсе. Но сама аура и сила, идущая от этого существа пугала. Казалось, не было ничего ужаснее его, что даже проклятые оборотни были всего лишь маленьким препятствием и не более. Протянутая рука и тихий шепот.
   Встань... будь сильнее...
   И опираясь на его руку, глядя прямо в туманную дымку вместо лица, уже совсем не страшно было чувствовать, как где-то глубоко внутри тебя пробуждается что-то опасное и... тёмное. Но всё происходит не так, как в прошлый раз, когда я дралась с Вольвом. Сейчас всё было по иному. Словно сдерживало что-то пробудиться окончательно. Я могла бы поклясться чем угодно, что слышала треск ледяной клетки заклинания полудуха. Она не разрушилась до конца, но из огромных щелей, словно тоненький ручеек, забила спасительная магия, даря глоток свежего воздуха. И казалось, мир вновь стал ярок, если бы я не знала всю опасность пусть и такой относительной свободы. Откуда в руках взялся меч я уже не помнила.
   Силуэт из тумана резко развернулся, выбрасывая вперёд руку, которая без сопротивления пробила грудь первого проклятого и вырвала сердце. На белый снег вместе с клочьями тумана капала алая кровь. Часть меня испуганно замерла, и из самых глубин памяти всплыла мысль, что где-то я уже это видела, а другая частичка словно наслаждалась происходящим. Но вновь какой-то барьер сдержал поток воспоминаний.
   Он разрывал врагов голыми руками, а я, игнорируя боль, подскочила к брату, помогая отбиться от проклятых оборотней. Пусть я и не была таким уж хорошим мечником, а если точнее вообще воин из меня никакой, но всё же не могла вновь оставаться в стороне. Из-за творившейся суматохи никто не заметил ни чёрную тень, ни стрел с зелёным оперением, которые то тут, то там торчали из тел павших врагов.
   Никто не понял, почему оставшиеся в живых оборотни вдруг бросились бежать, жалобно поскуливая, как побитые собаки. Лекс потом объяснял, что мы уничтожили практически всю стаю, и лично он убил вожака, возглавлявшего её. Оставшись без своего предводителя оборотни бежали, спасая своих сородичей. Теперь они не скоро решатся на кого-то напасть. Но, наверное, только я и Арин почувствовали эту убийственную ауру, которая исходила от туманного силуэта. Он тенью скользнул мне за спину, как бы на прощание обнимая.
   ...Я буду ждать...
   Но об этих словах я уже не думала, подскочив к шатающемуся Арину. Он чуть опёрся на меня, сохраняя равновесие, и слабо улыбнулся.
   -Хоть ты и совершенный бездарь в воинском искусстве, Шейнара, но всё же спасибо.
   Мне оставалось только улыбнуться, с беспокойством глядя на его раны. Сзади суетились остальные члены команды, и только оглянувшись, поняла причину такого поведения. Эрик был ранен. Весь его левый бок был покрыт рваными ранами, из которых сочилась кровь, пропитывая одежду. Его оттащили к краю дороги, по которой мы ехали. Подбежав к остальным, я обеспокоенно спросила.
   -Что с ним?
   Лекс сидел на корточках возле человека, и его руки слабо светились, когда он проводил ими над ранами. Почувствовав чистую светлую силу, захотелось отскочить куда подальше, но опёршийся на меня брат не давал такой возможности, так что пришлось перебороть себя.
   -А разве не видно? - зло пробормотала эльфийка, перерывая вверх дном сумку целителя с зельями и снадобьями. - Нарий! Хватит разглядывать трупы, помоги мне! Да где же это демоново зелье?!
   Эрик лежал бледный до синевы, дышал с хрипами, прижимая руки к кровоточащим ранам. Внезапно его тело выгнулось, мой крылатый еле успел удержать его на месте.
   -Вольв! - крикнул он, но тот не отзывался, и как оказалось, его вообще не было ни на дороге ни в окрестностях. - Где его носят?! - потом Лекс кинул взгляд на нас. - Что стоите? Помогайте!
   Подскочив к нему, попыталась помочь ему удержать бьющегося в судорогах человека. Рядом с болезненной гримасой опустился брат, отстранив меня.
   -Отойди.
   "Сам еле держишься ведь..."
   "Всё в порядке, сама потом меня подлатаешь"
   -Эрик... - сказал золотоволосый крылатый, - я могу снять действие проклятия. Ты сам знаешь, что целитель из меня никакой. По этой части ты больший спец. Будет немного больно...
   Как тогда поздно ночью я видела, как на его руках формируется яркий шарик первозданного света, поднимая в моей душе волну страха. Крылатый опустил его прямо в грудь человека, и я зажала руками уши, чтобы не слышать дикого крика целителя. Крик постепенно переходящий в настоящий вой. Частичная трансформация исказила его черты лица, и чтобы удержать человека на земле потребовалось больше чем двое молодых мужчин. Если бы он всё же сумел вырваться и испить крови, то все усилия крылатого пошли бы крахом. Но пришедшие на помощь эльфийка и шаас'к помогли его удержать. С постепенно затухающим воем человек стал возвращаться в свой настоящий облик и бессильно распластался на снегу.
   Золотоволосый крылатый как был лжецом, так и остался. Сомневаюсь, что Эрику как и мне в своё время было немного больно. Если бы это была правда, то ни он ни я тогда так бы не кричали. Лекс откинул мокрые золотистые пряди с лица и облегчённо вздохнул.
   -Нужно промыть и перевязать раны.
   -Лекс! - послышался крик откуда-то сзади. - Смотри, кого я поймал.
   Обернувшись, я увидела, как Вольв, подталкивая вперёд, выводит на дорогу закутанную в тёмно-коричневый плащ фигуру. По тому, как дёрнулся Арин, меня стали посещать подозрительные мысли.
   "Арин... Меня одну посещают такие мысли?"
   "Демоны... мы же договаривались совсем о другом. Я же не думал, что она так скоро нас нагонит, а тут ещё Вольв..."
   "Значит, всё же это", - устало вздохнула я, предчувствуя назревающие разборки.
   Лекс быстро встал, оставив раненного человека в полном расположении эльфийки, и холодно взглянул на приведённого крылатым человека. Тёмно-синие глаза сразу же отметили колчан стрел с зелёным оперением, лук же перекочевал в руки к Вольву. А сколько ещё оружия пряталось под безразмерным плащом было не понятно. Только вот вряд ли этому незнакомцу, который по непонятной причине помог им, предстоит им воспользоваться. Для сына советника сейчас самым важным было узнать, зачем его команду преследовали, кто нанял и тому подобное, потому что в бескорыстную помощь крылатый не верил совершенно. И если будет нужно выбить нужное признание из уст неразговорчивого человека, то в мире ещё есть действенные способы сделать это. Главное только близнецов куда-нибудь подальше спровадить, его-то ребята к таким методам уже привыкли. Где-то такие мысли и пронеслись в голове у Лекса, пока он преодолел разделяющее их расстояние и одним движением скинул скрывающий лицо капюшон.
   Тишина была оглушающей, только я расслышала, как Северный ветер довольно рассмеялся, играя с выбившимися из косы чёрными прядями, да и Альзариль, посмотрев, кого там боги ещё на наши головы кинули, выдала такую фразу на эльфийском, что даже у Нария лицо стало бордово-красным, что уж говорить о нас. Вон Вольв даже как-то заинтересованно прислушался, есть у меня предположение, что даже он не слышал таких словесных оборотов, описывающих анатомическое происхождение ан'нэлоров.
   На губах кузена появилась саркастическая ухмылка, Лекс же остался бесстрастным, сказав только одну единственную фразу, от тона которой всех бросило в дрожь.
   -И что графиня Эваника Шамилэн Кастиэна де Блюй из дома Нортэн делает так далеко от дома в полном одиночестве?
   Из-за неровно обрезанной чёлки на крылатого недовольно взглянули тёмно-зелёные глаза в обрамлении густых пушистых ресниц, а губы сжались в тонкую линию.
   -Гуляю... - хмуро буркнула она и вздрогнула, натыкаясь взглядом на Арина.
   Ох, сколько эмоций было в её внезапно поменявшемся взгляде. Беспокойство, растерянность, нежность, страх, отчаяние, любовь и много чего другого, смешанного в такой жуткий коктейль, что аж страшно становится. Братишка подался вперёд, готовый броситься к ногам своей возлюбленной, но я с небывалой силой схватила его за плечо и удержала на месте. Дурак, ещё хуже сделает ведь. По лицу Арина, казалось, можно было читать абсолютно всё, даже не пользуясь нашей родственной связью. А если, учитывая вновь окрепший канал, я на собственной шкуре испытала все его прелестные эмоции. Вначале он готов был её убить, такой злой был в этот момент, потом сердечко дрогнуло и растаяло, стоило только встретиться с тёмно-зелёными глазами, и всё братишка поплыл... Я даже вновь начала его ревновать, в полной мере почувствовав всю гамму нежных чувств, которые он питает к Эве. Наверное, это был собственнический инстинкт, с которым я ещё сильнее сжала его плечо.
   Но только вот переглядывания этих двух голубков не остались без внимания. Мне кажется, или Лекс разозлился? Хотелось верить в лучшее, но эти синие глаза излучали такой холод и силу, что казалось это не Вольв, а Лекс увлекались ледяной магией. Табун мурашек дружно пробежался у меня по спине, оставляя премерзкое ощущение. Бросив на моего брата убийственный взгляд, губы золотоволосого крылатого скривились в слабом подобии усмешки, а глаза потемнели.
   -Теперь я понимаю, что завело вас сюда, - сказал он - Аринор, ответь-ка мне на очень волнующий общественность вопрос... Какого демона наследница дома Нортэн сбежала из дома за одним из полукровок, которых я и так повесил на свою шею?!!
   Брат побледнел, отводя взгляд.
   -Не имею понятия.
   -Не имеешь понятия?! Мало того, что за вами постоянно нужно присматривать, чтобы не влезли куда-нибудь, или того не погибли в одной из стычек с нежитью, так ещё одна головная боль на мою голову!
   "Шейн...похоже он завёлся не на шутку..." - послышался испуганный и одновременно взволнованный голос брата у меня в голове.
   "А то я сама не вижу..." - даже сейчас не удержалась, чтобы съязвить в ответ.
   "Ну, может, ты его утихомиришь?" - надежда в его голосе так и звучала.
   "И как ты это себе представляешь?"
   "Придумай что-нибудь! Ты из нас двоих пока что его невеста, вот и думай..."
   "Правильно, детишки мыслите, - послышался третий довольно-таки знакомый голос в наших не слишком то заполненных черепушках, - Вам же не хочется видеть разъярённого светлого?"
   "Эээ... Северный ветер?" - глупо хлопая глазами, спросила я, и вид в этот момент у меня, наверное, был такой же глупый.
   "Пф... ну, а кто же ещё будет ментально общаться с вами, в голове у которых всё пылью и паутиной давно покрылось?" - ехидно отозвался полудух.
   "Ну, спасибо тебе на добром слове" - как-то философски ответил брат.
   "Так, прекратить дуться, малышня! Сейчас есть дело посерьёзнее. Шейнара, птенчик мой желторотый, как бы мне не нравилось происходящее, придётся тебе послужить щитом для всеобщего блага... И не отнекивайся! Тебя, как ни странно, он даже в таком состоянии не тронет. И не нужно строить такую убийственную мордочку! Меня этим не разжалобить. Что делать? Боги, уж что-что, а пудрить мозги мужчинам драконницы твоего рода прекрасно умеют..."
   Последняя фраза заставила задуматься, но на не высказанный вопрос, полудух всё же ответил.
   "Позже объясню. Обещаю"
   Ну, раз обещаешь... тогда можно в кои-то веки побыть громоотводом.
   Когда казалось мой жених вот-вот перешагнёт последний рубеж и начнёт крушить всё вокруг, я с бесстрашием (ага, как же... как же...) быстро подскочила к нему и, подцепив опешившего от такого поворота крылатого, повела его подальше от источника его плохого настроения. А если быть точнее, то почти тащила как покалеченная лошадь, по тому как Лекс уже через тридцать секунд пришёл в себя и стал активно сопротивляться.
   -Ты что творишь? - недовольно воскликнул он, сверкая своими разозлёнными глазами и вырывая руку из моих стальных объятий. Видимо дёрнул слишком сильно, что рёбра опять заныли, пусть и не так сильно как раньше. Скорее от неожиданности, чем от боли, я ойкнула и обхватила себя руками. Как в прочем я и предполагала, пробив крохотные трещины в заклинании полудуха, кроха моей силы вернулась ко мне, и регенерация заработала в полной мере. Хотя жжёние на груди раздражало. Но как бы не было от хорошо, я всё равно ненавижу боль, пусть и такую маленькую.
   Увидев, да и почувствовав, что своими неосторожными действиями причинил мне боль, крылатый на мгновение замер, а потом с беспокойством стал носиться вокруг меня, как наседка с единственный яйцом. А потом, не добившись от меня какого-либо ответа, внезапно прижал к себе, да ещё так крепко, что опять заныли бедные мои рёбрышки, но я отмахнулась от этого как надоедливого комара. Каюсь, было жутко приятно стоять вот так, чувствуя тепло чужого тела, согреваясь в нём, слышать шумное дыхание где-то в области макушки, наслаждаться тем, как его пальцы неторопливо перебирают светлые пряди, превращая и так растрёпанную косу в непонятно что.
   В общем, я на какой-то момент выпала из реальности, уткнувшись носом в грудь своего жениха и вдыхая такой заманчивый аромат, исходящий от его одежды. Как странно, но я всегда жила в мире, где запахи, исходящие от окружающих существ, играли для меня огромную роль. Это трудно объяснить, но я всегда придавала этому большое значение. Можно ли почувствовать запах ветра? Стоит только обратить внимание на эту изменчивую стихию и нет ничего невозможного. Альзариль пахнет костром, Нарий свежим весенним лугом, от Эрика всегда шёл еле различимый запах целебных настоек и зелий, зимней свежестью пахло всегда от Вольва, Эва всегда ассоциировалась у меня с сушёными целебными травами, брат же всегда пах как горные заснеженные вершины, своей крепостью способные защитить от всего на свете. А Лекс же... пах древесной корой и хвоей, даря такое же ощущение спокойствия и защищённости.
   -Прости... - тихо прошептал крылатый. - Я причинил тебе боль.
   -Мне уже не больно, честное слово. Я просто не ожидала...
   Он хмыкнул, но не спешил выпускать меня из объятий, да и я не особо стремилась. Просто мне было хорошо рядом с ним, я уже не так сильно пугалась его настоящей сущности или просто приказала себе об этом не думать.
   -Скажи, ты знала, что Эваника последует за вами? - внезапно спросил Лекс, не прекращая гладить меня по голове, словно так успокаиваясь.
   -Нет, - солгала я, прикрыв глаза.
   -Понятно, - так же тихо и спокойно ответил крылатый. И мне вдруг подумалось, что он всё знает, куда и зачем я иду, знает, что я хочу сбежать от него, что я лгу ему на каждом шагу, но ничего не предполагает, словно надеясь на что-то. Или просто этот странный молодой мужчина хочет, чтобы я сама сделал выбор в пользу его? Добровольная жертва... ценится намного лучше, чем принуждение.
   -Ты, наверное, и мысли мои уже читаешь? - со смешком спросила я, пряча лицо, чтобы не дай боги крылатый увидел нотку отчаяния в моих глазах.
   -Нет... ещё нет. Пока только эмоции, для более глубокой связи прошло ещё слишком мало времени, - хмуро ответил он, и я почувствовала, как Лекс ещё сильнее прижимает меня к себе. - Но твои эмоции меня пугают, Шейнара...
   Я удивлённо подняла голову, встречаясь взглядом с такими странными глазами, меняющими свой цвет от небесно-голубого до синего в зависимости от настроения. И сейчас в его душе, как горькое вино, было разлито смятение. Крылатый не понимал, что с ним происходит, почему он поступает в разрез со своей логикой и разумом, и это его откровенно пугало. Так пугается маленький ребёнок, увидев или почувствовав что-то непонятное ему. И мне было стыдно впервые в своей жизни, что я сделала это с ним. Ведь если так подумать, прошедшие обряд посвящения свету похожи на чистый лист, на котором император пишет, что ему угодно. У них есть только долг, остатки прежних эмоций и бесцветные воспоминания. Они готовы жизнью пожертвовать ради Светлой Империи. А я словно вытащила из потаённых уголков перестроенной души все её прежние страхи, надежды, желания. И иногда кажется, что и не было никакого обряда... Это иллюзия, но всё же. Пусть эти его чувства и не настоящие.
   -Что же ты со мной делаешь, Шейн? - как-то слишком задумчиво проговорил Лекс, впервые за всё это время назвав меня сокращённо. Он никогда не позволял себе такую вольность, только брату и Эве я могла это разрешить, ну ещё может быть Альзариль.
   -Я... не знаю, - голос предательски дрогнул.
   Но я ведь и правда не знаю. Меня никто никогда не учил, как нужно пользоваться этой странной силой, и сомневаюсь, что кто-нибудь научит. Это всё было интуитивно, на одних эмоциях. Даже учитывая то, что нас лишили силы ан'нэлоров, лишили нас крыльев, слабые крохи магии не были утешением. Нас с братом и в академию отправили только для того, чтобы мы смогли научиться контролировать запертую в наших телах магию. Если брат и смог научиться владеть этими крохами силы, то я... просто заперла их в самом уголке своей души, потому что боялась. Моим утешением всегда был только ветер и такая странная и непонятная сила драконов, пусть и не раскрывшая себя до конца.
   Приподняв голову, я увидела, как на губах крылатого появляется немного грустная улыбка, а когда он открыл глаза и посмотрел на меня, сердце дрогнуло. Столько печали было в этом взгляде.
   -Я не держу на тебя зла, девочка. Умом я понимаю, почему Вольв так беспокоится за моё состояние. Я не знаю, что ты сделала, что я схожу с ума, не видя тебя рядом, но я прощаю тебя. Потому что моё прошлое существование нельзя было назвать жизнью. И даже так я благодарен.
   -Лекс... - мои испуганные глаза пытались поймать его взгляд, но крылатый отвернулся.
   Неужели он... знал? От догадок стало ещё страшнее.
   -Знаешь, любовь такое странное чувство... Оно переворачивает душу вверх дном. Я не прошу у тебя многого, просто будь рядом. Я буду ждать.
   И крылатый отпустил меня, оттолкнув от себя, словно боялся самого себя. Каким-то шестым чувством я чувствовала, что он, как и я, ошарашен своими признаниями. Не могу понять, что происходит. Когда моя жизнь так кардинально изменилась? Чем больше я узнаю его, тем сложнее мне будет уйти. Я шла, как оглушённая к остальным ребятам, обдумывая всё сказанное Лексом, а потом внезапно остановилась. Обернувшись, с грустно улыбкой встретила настороженный взгляд жениха и тихо сказала:
   -На счёт Эвы... Лекс не знаю, послушаешь ли ты меня, но она действительно может нам помочь.
   И почему сейчас ты так облегчённо улыбаешься, уже совсем забыв о недавнем инциденте? И от этой улыбки мне тоже становится легче на сердце, словно тяжкий груз сбросила. Только вот я резко отвернулась, когда след, оставленный неизвестно кем, вновь жарко заполыхал, словно раскалённое железо к телу приложили. Больно...
   ...Не заигрывайся, Лиэра...
   И только сейчас я наконец-то заставила себя задуматься, а кто это был, и куда на этот раз влезла моя непутёвая головушка...
   * * *
  
   Эва тихо стояла чуть в стороне и с напускным безразличием слушала, как родственник её дорогой подруги и возлюбленного методично и хладнокровно поливает их ушибленные на головы компанию грязью. Само присутствие близнецов казалось, выводило его из себя. Ну, что сказать этот крылатый никогда не мог выносить их в поле своей видимости. Эта ненависть была такой глубокой, что юную графиню всегда удивляли причины таких негативных чувств к существам, которые казалось только одним своим видом вызывали у окружающих симпатию. Хотя это до того, как эти самые окружающие узнавали о смешанной крови такой странной парочки. Девушка не понимала, почему населяющие светлую империю так боятся и презирают смешение кровей, она-то относилась к этому довольно спокойно. Возможно, это являлось следствием того, что Эва выросла вместе с ними, будучи всего лишь на два года младше близнецов.
   Но были у крылатой некоторые догадки на счёт Вольва. Будучи наследницей дома, она, в отличие от своих друзей, окончила полный курс обучения, и тётушка в последние годы стала постепенно вводить свою непутёвую племянницу в светскую жизнь, а там можно узнать много интересного. Да и однажды незаметно пробравшись в кабинет тётки, она обнаружила тайную нишу, где старая карга хранила все документы Адинга де Амаро, погибшего отца близнецов. Там была его переписка с новым главой дома, отцом Вольва и троюродным братом самого Адинга. Как оказалось, всё это время, прошедшее после смерти Элианоры, они поддерживали связь. Вначале Адинга уговаривали отречься от детей и вернуться, потом, наверное, поняв всю безрезультатность этой идеи, стали действовать по другому. При хороших стечениях обстоятельств Шейнара должна была стать женой Вольва, это было условие отца близнецов. Но этот негласный договор так и не успел вступить в силу из-за внезапной смерти Адинга Эльсара Шириан де Амаро из дома Нир'рали. Такие браки внутри семьи у крылатых происходили довольно часто, именно так главенствующие семейства поддерживали чистоту крови. Но на взгляд Эваники именно такие решения и приводили к постепенному вымиранию целых ветвей рода. Ведь даже целители и маги не могли обеспечить того, чтобы в будущем поколении не выявились какие-либо отклонения или болезни.
   Так что в какой-то степени становилась понятна ненависть их кузена, имевшего не такое уж близкое родство с ними. Ведь со слов того же Арина Эва знала, что Шейнара плохо помнит некоторые годы своей жизни, когда они жили с отцом. А её брат говорит, что кузен тогда был довольно частым гостем в их доме, и Адинга он просто обожал.
   Но вот и терпению юной графини пришёл конец. Нет, сама девушка была довольно-таки спокойной и уравновешенной, пусть и немного неуверенной в себе. В отличие от мнения своей тётки, у неё всё же был характер и своя точка зрения на некоторые вопросы. Да и был в ней некий горящий огонёк, присущий всем молодым людям.
   -Да замолчи ты уже! На себя бы вначале посмотрел! - взорвалась девушка, чем вызвала немалое удивление на лицах абсолютно всех присутствующих. - Сколько можно поливать их грязью?! Вы же к одному роду принадлежите!
   -Роду? - презрительно процедил Вольв. - Ты смеешь говорить, что и у меня грязная кровь?
   -Идиот! Если бы был жив Адинг де Амора, он бы вызвал тебя на поединок за такое оскорбление!
   Девушка била по больному, это подтвердили и сузившиеся глаза и злая холодная аура, появившаяся вокруг крылатого. Что уж сказать, что своим дядей этот ан'нэлор восхищался. Но как ни странно Вольв не сказал больше ни слова и просто отошёл подальше ото всех, полностью игнорируя окружающих.
   Сидящая возле раненного человека эльфийка стала хлопать в ладоши.
   -Браво Эваника, браво! На моём веку ты первый раз вышла из себя, да ещё и сумела поставить нашего ледяного крылатого на место. Не ожидала...
   Девушка вначале растерянно оглянулась на Арина, а потом покраснела, уже вовсю корившая себя за то, что не смогла сдержаться. И ещё сильнее потупилась, когда её любимый подошёл к ней и крепко обнял, шепнув слова благодарности.
   -И всё-таки, Эва, не могла бы ты объяснить, что ты здесь делаешь? - допытывалась эльфийка.
   -Ну... в столице было слишком скучно, а тут хотя бы какое-то развлечение, - смущённо пробормотала девушка, теснее прижимаясь к такому родному существу. - А тут вот ехала - ехала, смотрю, вы впереди, и напали на вас как раз. Дай думаю, помогу немного...
   Альзариль рассмеялась до слёз, вызывая у ничего не понимающего Нария улыбку. Тот кстати несколько заинтересованно поглядывал на Эву, но увидев несколько собственнические взгляды и объятия Арина, быстро потерял интерес. Да как тут и не потерять, если в глазах полукровки иногда проскальзывало такое, что и у шаас'ка шерсть дыбом вставала.
   -Никогда бы не подумала, что ты сбежишь из дома, - прекратив смеяться, задумчиво сказала эльфийка. - Вот от этих двух оболтусов ожидать можно и не только это, а вот ты... Ну, правильно значит люди говорят, в тихом омуте черти водятся. А вот и наша сладкая парочка вернулась. Теперь посмотрим, что Лексиниар решил на твой счёт. Хотя глядя на его несколько рассеянный вид... можешь вздохнуть спокойно, буря миновала.
   Оглянувшись, Эва и впрямь увидела Шейнару и Лексиниара, появившихся рядом. Последняя кстати была очень задумчивой и даже не обратила внимания, как Арин окликнул её. С каким-то внутренним страхом девушка посмотрела на сына советника, имеющего в свете ту ещё репутацию. Сложно было поверить, что этот крылатый смог успокоиться за столь короткое время, потому что о гневе посвящённых свету ходили практически легенды, так как никто и не выживал после него. И ещё сложнее было поверить, что это Шейнара его успокоила. Поверить, что у неё проявились такие таланты, было сложнее, чем пересечь океан вплавь. Мало того, что она сама довольно вспыльчивое существо, из-за чего мало кто может её терпеть при более близком знакомстве, так ещё и всё это. Существовала, конечно, вероятность, что её подруга как-то изменилась, но увидев, как близнецы обменялись загадочными взглядами, в которых так и сквозила насмешка над всем окружающим миром, посчитала, что такой вариант совершенно абсурден.
   Но к счастью, взглянув в лицо наследника дома Ашар'риэр, Эва с облегчением поняла, что "буря" и впрямь миновала, оставив после себя только сильный ветер и какую-то тяжёлую атмосферу, что заставляла нервно передёрнуть впечами. Но по крайней мере взгляд уже спокойных, но недовольных сине-голубых глаз не прожигал насквозь, и не хотелось бежать на край света, чтобы скрыться от гнева (заслуженного кстати) крылатого.
   Он очень долго смотрел на Эванику, словно обдумывая, куда бы её теперь деть, а потом тяжёлым взглядом обвёл оставшихся членов своего отряда. Крылатая еле заметно удивилась, заметив, что когда его взгляд прошёлся по Шейнаре, глаза молодого мужчины чуть-чуть потеплели. Что??? Неужели чары маленькой полукровки всё же пробили брешь в идеальной броне этого золотого воина? Сложно поверить, но взгляды говорят сами за себя. Вновь посмотрев на Эву, Лекс усмехнулся.
   -Поедешь с нами до ближайшего населённого пункта, там я сдам тебя ближайшему патрулю, чтобы они доставили тебя домой. Тебё всё понятно, Эваника?
   Девушка опустила голову и тихо вымолвила:
   -Да, шант'аар*.
   Все планы грозили полететь к демонам. Неужели придётся возвращаться обратно?! Помолвка и свадьба с совершенно незнакомым крылатым, вот, что ждёт её там. Неужели нельзя ничего изменить? Услышав тихий стон, девушка встрепенулась и с любопытством посмотрела, куда метнулась эльфийка. Альзариль, ругаясь так, как благоразумным женщинам не пристало, меняя пропитавшиеся кровью бинты на израненном Эрике. Кровь как оказалось и не думала останавливаться. Внутри проснулся профессиональный интерес и тяга к работе. Пусть Эва и не была целителем, как мечтала, но всё же продолжала изучать книги по исцелению, правоведению, эликсирам, настойкам и мазям. Так что пусть не магией и силой, но другими средствами она вполне могла лечить окружающих. Хотя не смотря на энтузиазм и некоторые успехи (пусть сейчас и довольно слабые) близнецы побаивались просить её о помощи, что не мешало впрочем, девушке испытывать на пациентах свои эликсиры... Обычно связанным по рукам и ногам болеющим просто не было возможности сбежать.
   -Я могу помочь, - сказала она, и на щеках появился слабый румянец. - Я немного разбираюсь в травах и эликсирах.
   Лекс заинтересованно оглянулся на неё, а потом перевёл взгляд на эльфийку. Та кстати знала, о увлечении Эваники, поэтому заявление девушки не вызвало у неё удивления.
   -Альзариль...
   -Пусть посмотрит, я, действительно плохо разбираюсь в этих целебных заморочках, - сказала она, кивая в сторону сумки Эрика, набитую колбочками, бинтами и ещё чем-то непонятным, но наверняка жутко нужным в экстренных ситуациях.
   Обрадованная девушка подскочила к раненому и углубилась в работу. Сказать, что она выпала из реальности, это преуменьшить. Что уж сказать, у девушки никогда не было такого случая, таких ранений и самое главное такого молчаливого пациента. Спустя какое-то время рана была промыта, зашита, смазана непонятной мазью из запасов целителя и должным образом забинтована. Эрика укрыли тёплым плащом и стали думать над дальнейшими действиями.
   Созвав вокруг себя всю команду, Лекс нахмурился, а потом стал командовать. Теперь-то Эва, как и близнецы, поняли, почему главным поставили его. Крылатый был прирождённым командиром, чётко распределяя обязанности каждого и определяя дальнейшие действия.
   -Вольв, дай мне карту. Нарий иди сюда, ты можешь провести нас тайными тропами быстрее к ближайшему поселению?
   Выхватив у крылатого карту, ш аас'к уткнулся в неё, его кошачьи ушки нервно шевелились, улавливая малейшие звуки. Он что-то пробормотал себе под нос на своём языке, а потом ответил.
   -Ближайшее селение находится в дне пути, если я проведу нас всех по тропам, то мы в полнее сможем успеть прибыть туда к позднему вечеру.
   -Эрику нужен полноценный уход, придётся оставить его в селении. Мы должны как можно скорее убраться отсюда, снег заметёт наши следы, так что возможную погоню проклятых собьёт со следа. Да и скоро сюда пожалуют падальщики, не хочу рисковать. Ты будешь присматривать за Эриком, - бросил он Эве.
   -Лекс... - замялся шаас'к, но потом продолжил. - У нас есть небольшая проблема.
   -Что ещё? - спокойно, но как-то устало спросил крылатый.
   - Скоро мы должны прибыть в крепость Мерль, последнему населенному пункту перед границей. После неё я не знаю правильного пути, говорят, патрули тёмных что-то намудрили с защитой своих земель, так что нам придётся взять проводника непосредственно до храма.
   Молодой мужчина глубоко вздохнул и протёр лицо руками. Одна проблема на другой...
   -И что нам делать? Где мы будем искать проводника? - спросила эльфийка, которой всё сильнее не нравилось их путешествие.
   -У меня есть знакомый в крепости, он сможет нам помочь при хорошем вознаграждении, - задумчиво проговорил Нарий, опуская глаза.
   Вольв скривился.
   -Наёмник, - с презрением бросил он, питая к этому классу ещё большую неприязнь, чем к близнецам. Да и остальные как-то не обрадовались предстоящему сотрудничеству, но промолчали.
   -Ладно, с этим разберёмся в крепости, - сказал Лекс. - Собираемся! На Эрика я наложу заклинание кокона, чтобы не повредить его раны. Вольв везёшь его ты. Эваника, где твоя лошадь?
   Девушка покраснела и смущенно ответила, что её задрали волки.
   -Альзариль, возьмёшь её второй пассажиркой. А ты не смотри на меня так, Арин, иначе я передумаю, и оставлю тебя в ближайшей деревне вместе с сестрой! Шейрана, ко мне! И хватит огрызаться! Едешь со мной! Все готовы? Нет?! Ну что ж... Нарий, открывай тропу! А всех замешкавшихся прошу поспешить, иначе останетесь на съедение нечисти.
  
  
   *******
   Шант'аар - на языке ан'нэлоров обращение к старшим по званию или сословию, так же используется в объединённых группах, командах.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

15

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"