Мirage : другие произведения.

Глава 14.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   * * *
  
   Глава 14.
  

Если сложить темное прошлое со светлым будущим,

получится серое настоящее.

Михаил Жванецкий

Не будите во мне спящего дракона!

Он и так вечно не высыпается...

Фолк

  
  
   Огонь весело полыхал в печке, даря такое долгожданное тепло усталому и замёрзшему телу. Хотелось просто свернуться клубком на мягких шкурах возле этого спасительного огонька и замурлыкать от удовольствия. За окном бушевала погода, и в завывании ветра я словно слышала смех Северного ветра, и от этого ледяные мурашки пробегали по спине. Я люблю зиму, эти кружащие в воздухе снежинки, укрытые, словно пуховым одеялом поля и равнины, кусающий нежную кожу морозец. Но иногда бывало в такие вот вечера, когда природа за окошком будто бы пыталась доказать что-то всем существам, населяющим эту землю, становилось так холодно даже помыслить выйти на улицу. Казалось, что стихия может сомкнуть, сжать, разорвать маленькую фигурку, осмелившуюся выйти против неё. Но надёжные деревянные стены хорошо защищали всех нас.
   В доме местной знахарки и целительницы было тепло и уютно, пахло сушёными травами. Мне так давно не было так уютно. В соседней комнате тихо переговаривались Тарьяна, местная знахарка, и Эва. Девушка как цветок тянулась к новым знаниям, а старая женщина была только рада такой усердной и любознательной ученице. Эльфийка, уставшая за длинный переход, дремала на лавке, каким-то образом не падая с узкой доски, на которую добродушной хозяйкой было наброшено одеяло, свисающее до пола. Альзариль только что-то сонно пробормотала и закуталась в него как в кокон. За неё я абсолютно не волновалась, потому что не раз видела, как она бессовестным образом спала на ветвях деревьев, толщина которых была даже уже, чем эта доска.
   Я сонно зевнула, сильнее закутываясь в одеяло и чувствуя, как брат перебирает пряди моих длинных волос, распутывая и освобождая из косы. Оставалось только улыбнуться, поудобнее устраивая голову у него на коленях. Братишка заметно пригрелся вместе со мной на печке и с заметным раздражением поглядывал на дверь, не желая уходить из этого дома. Дело в том, что в доме старосты деревеньки, название которой так и не удалось разглядеть из-за снега, всем путникам просто не хватило места. И получилось так, что всю нашу женскую компанию и раненного целителя приютила у себя на ночь Тарьяна. Остальные остались у старосты. Арина же послали сюда сделать перевязку, я, конечно, прочистила его раны и довольно долго вытягивала боль, но квалифицированную помощь оказать не могла.
   Через пол часа из комнаты, закрытой старыми выцветшими занавесками, появилась усталая Эва. Видимо Тарьяна слишком сильно загрузила её информацией. Знахарка только улыбалась краешком губ, пряча смешинки в карих глазах. Тарьяна была довольно красивой женщиной, которую прожитые годы только красили. Сеточка маленьких морщинок на светлом лице, чуть продолговатый разрез глаз, выдающий уроженку юга, длинные волнистые волосы глубокого каштанового цвета с благородными прядями седины. Весьма эффектная женщина. Но была так же малая доля грусти и тоски в этих глазах.
   Оглядев нашу спящее - сонную компанию, она нахмурилась, глядя на Арина и шутливо погрозила кулаком.
   -Так, девочки мои, пойдёмте к столу, я вам молочка с мёдом дам. А вы, молодой человек, идите отдыхать к своим друзьям, нечего девиц смущать, - хмыкнула она, глядя на медленно краснеющую Эву. На лице братишки тоже расцвел румянец.
   Поцеловав нас с Эвой в щёчку, Арин надел куртку, накинул тёплый меховой плащ и ушёл. Я грустно вздохнула, без него мне всегда становилось плохо, даже не смотря на постоянное присутствие где-то внутри себя частички его сознания. Это была тоска такой силы, что разрывала на куски. Именно поэтому я никак не могла представить своей жизни без брата, вдали от него.
   -Хватит грустить, девочка, - сказала женщина. - Никуда твой братец не денется. Вы ведь близнецы?
   -Да, - как бы не хотелось слезать с нагретого уютного места, пришлось всё же заставить себя и подойти к столу, рядом с которым спала эльфа.
   -Эй... смотри, как уснула, - хихикнула Эва, - прямо как курица на насесте.
   Из-под одеяла послышалось обиженное сопение, а потом сонный и недовольный голос Альзариль произнёс:
   -Я не сплю. А на тебя Эва я обиделась.
   -Хватит сориться, девочки, садитесь за стол.
   -Мы не соримся. И я не девочка, - буркнула эльфийка, выбираясь из кокона одеяла, вследствие чего всё же свалилась на пол.
   -Нашла чем гордиться... - хмыкнула девушка, и Альзариль возмущённо покраснела.
   -Ты на что намекаешь?! Я между прочим старше вас всех вместе взятых!
   -Оно и видно...
   -Да ты... - разошлась было эльфийка, но сердитый голос хозяйки дома прозвучал, как гром среди ясного неба.
   -Замолчали обе! Девчонки... сразу видно, что молоды да глупы! В моём доме извольте соблюдать тишину и порядок! Здесь вам не базарная площадь, чтобы косточки друг другу перемалывать.
   Обе девушки пристыжено умолки, хмуро садясь за столы. Я же всё никак не могла понять, а из-за чего собственно эти две так вспылили? Обычно Альзариль допускала некоторую вольность в общении с нами и не слишком обращала внимание на все подколки, а тут... Всё-таки долгое путешествие наносит некоторый отпечаток на всех. Подруга видимо уже устала, ей бы отдохнуть, а тут одни монстры на каждом шагу.
   Присев возле окошка, занавешенного старыми занавесками, я слегка повела плечами от лёгкого сквозняка и посильнее укуталась в шаль, данную милой хозяйкой. Эва с Альзой вроде помирились, а Тарьяна тем временем ставила на стол кувшин молока, баночку с мёдом, хлеб и кружки. Получив свою кружку с молоком я хмуро уставилась на мёд.
   -Ты чего девочка мёд не кушаешь? - спросила хозяйка. - Он свеженький, этим летом только Мирка пасечник собирал.
   -А Шейна у нас не любит мёд, - хихикнула Эва, которая против этого лакомства ничего против не имела, как и эльфийка. - Говорит, что он для неё слишком сладкий. Дома всегда скармливала свои порции мне, как и Арин.
   Тарьяна только улыбнулась и достала и шкафа баночку яблоневого варенья, за что я благодарно ей улыбнулась. Эва действительно была права на счёт мёда, я с детства не переносила его вкус, так же как и Арин, но против яблок ничего плохого не имела.
   -Долгий путь видимо держите, но спрашивать про него не буду. По лицам видно, что трудно пришлось.
   Эльфийка только скептически хмыкнула, макая кусочек хлеба в чашку с мёдом.
   -А ты не хмыкай, даром, что из древнего народа, а молода ещё, не знаешь жизни. Пусть я и человек, и не живу столетиями, но за свой век многое повидала. Да и первый курс академии магии так просто не забудешь.
   -Вы учились в академии? - оживилась Альзариль.
   -Только первый курс, я была уже достаточно взрослой, когда поступила. Людей там не слишком любят, пусть магия и продлевает нам жизнь достаточно. Поэтому я вполне могла не дожить до окончания академии, а так как дар прорицания у меня был средним, ушла оттуда и стала ученицей местной знахарки. Лёгкие заклинания исцеления я запомнила ещё с академии, так что меня быстро приняли здесь.
   -Вы были прорицательницей? - загорелись глазки у девушек. - Вы видели будущее?
   -Любопытные... - по доброму усмехнулась Тарьяна и спрятала смешинки в глазах за опущенными ресницами.
   Я нахмурилась. Какая-то мысль не давала покоя, здесь явно было что-то не так. Я чувствовала правду, но что-то явно ускользало от внимания, как малёк среди речных камней.
   -С тобой всё хорошо, девочка? - спросила женщина, с тревогой заглядывая в мои глаза, и разрушая тем самым начавшуюся складываться головоломку.
   -Да...да... просто задумалась.
   -Хм... у тебя красивые глаза, девочка. Слишком красивые для крылатой.
   -У меня нет крыльев.
   -Хм...понятно. Смешанный брак?
   -Что-то вроде того.
   -У тебя были бы красивые крылья.
   -Тарьяна, а вы погадаете нам? - спросила Эва, с надеждой глядя на женщину.
   -Я давно этим не занимаюсь, девочки. Боюсь, что уже и не помню как.
   -Ну всё же... погадайте нам по рукам, вдруг нас всё же ждёт что-то интересное.
   Я только фыркнула, так как лично в эту часть магии не верила совершенно. По мне так вообще не стоит смотреть в будущее, так как это может изменить его в один миг. Даже учась в академии, я полностью игнорировала этот предмет, а на домашнем обучении его и не было вовсе.
   -Уговорили, - засмеялась Тарьяна. - Сегодня ночью хорошая луна, так что это благоприятный знак. Давай свою ладошку, маленькая крылатая.
   Эва улыбнулась, вкладывая свои маленькие ручки в руки женщины. Тарьяна несколько минут разглядывала линии на ладонях, прежде чем произнести:
   -Ты будешь сильной, только вот за любую силу придётся платить. Но не бойся, твоя цена не слишком высока.
   -А любовь? - робко спросила Эва и жутко покраснела, вызвав улыбку на лице женщины.
   -Она у тебя уже есть, только вот удастся ли удержать её, зависит от тебя самой. Всё больше я ничего тебе не скажу. Теперь ты, - сказала она и, выпусти руки девушки, схватилась за ладонь задумавшуюся о чём-то эльфийку. - Могу тебя обрадовать эльфа, через четыре года ты выйдешь замуж.
   -Что?! - подскочила Альзариль, выдёргивая свою руку. - Да ни за что на свете! Пусть отец даже не мечтает...
   -Зря ты так, от судьбы ведь не уйдёшь. А она уже дышит тебе в затылок. Я вижу шрам на его груди, где когда-то было пробито сердце, так что не разбей его снова. Теперь ты...
   -Я не хочу, - отрицательно покачала головой, для надёжности ещё и пряча руки под шалью.
   -Ну что ты боишься, девочка. Я всего лишь гляну на твои ладони.
   Я хмуро посмотрела на неё, не имея ни малейшего желания знать хоть что-либо о своем будущем. Мне не нравилась даже сама мысль, что кто-либо будет перебирать сияющие нити полотна, что плетёт Судьба. Это противоестественно. Что-то внутри взбунтовалось, но любопытство... демоны его побрали бы. Поэтому я протянула правую ладонь Тарьяне. Вначале было всё нормально, но чем больше она смотрела на руку, тем сильнее хмурилось её лицо. Стали заметнее морщинки вокруг глаз.
   -Дай вторую руку.
   Я недоумённо протянула вторую, переглядываясь с подругами. Эва только пожала плечами, а эльфийка полностью проигнорировала, она хмуро сдвинула брови и всё размышляла над полученным пророчеством. Тарьяна взяла обе руки, перевернула их ладонями вверх и прикрыла глаза. Прошло всего пара минут, как её лицо побледнело, а из носа потекла кровь. Она резко отдёрнула руку, словно обжигаясь и глядя на меня затуманенным от боли и сомнением глазами.
   -А что случилось? - удивлённо спросила Эва. - Вы видели что-то плохое?
   -Нет... - её голос дрожал, - я ничего не видела. Видимо просто устала, и силы быстро кончились. Боюсь я больше не смогу никому погадать, - улыбнулась она, но улыбка вышла какой-то натянутой. - Идите, ложитесь спать, девочки. Вам скоро вновь собираться в путь.
   Впрочем, она была права, уже было довольно поздно, а завтра рано утром, если метель прекратится, мы вновь двинемся к границе, оставив раненного целителя на попечении знахарки. После долгих споров было всё же решено, что Эваника поедет с нами, она имела хоть какие-то знания о врачевании. Пусть это и не приводило в восторг некоторых членов отряда, она могла помочь в критической ситуации.
   Пристроившись на довольно-таки большой печке, я закуталась в одеяло, слыша как рядом ворочается Эва, устраиваясь поудобнее. Уже проваливаясь в сон, почувствовала тихое бормотание.
   -Может, пустите к себе? - голос эльфийки было сложно не узнать, а уж её сопение практически над ухом...
   -Что уже не так удобно на лавочке, Альзариль? - хихикнула Эва, тем не менее пододвигаясь ближе ко мне. Стало немного тесно, но как говорится, в тесноте, да не в обиде.
   Послышались звуки более похожие на шипение рассерженной змеи.
   -Замолкни, птичка, иначе я скину тебя на пол, и ты будешь ночевать там.
   -Не ворчи, от этого появляются морщинки.
   -Прибью.
   ...Я проснулась посредине ночи от жара, меня всё-таки слишком сильно придавили к стенке. Было ощущение, что проспала я от силы час, точно ли это, сказать было невозможно, но подруги рядом спали сном младенцев, не реагируя ни на что на свете. Жутко хотелось пить, будто бы ещё недавно я пила не простое молоко, а что покрепче. Помнится, на столе стоял кувшин с колодезной водой. Первая проблема появилась, когда я попыталась выпутаться из одеяла, в которое замоталась как в кокон. Только немного пододвинув подруг к краю печки, смогла, как гусеница вылезти на свободу, и в итоге чуть не навернуться, слезая вниз. Пол был холодным, и босые ноги очень быстро замёрзли.
   Оказывается, не спалось не только мне. Занавеска на окне была сдвинута в сторону, и слабый из-за метели лунный свет освещал часть стола и еле различимую в тени фигуру хозяйки дома.
   -Я когда-то читала в старых свитках, что судьбу дракона невозможно увидеть без их согласия, потому что они сами творят её.
   Я вздрогнула, но всё же попыталась беззаботно ответить.
   -Правда? А я и не знала.
   -И всё же я была права, твои глаза слишком красивые для представителя народа крылатых. У них никогда не бывает глаз цвета расплавленного серебра, словно жидкая ртуть...
   По спине пробежали мурашки, и я, наконец-то, вспомнила, где именно видела эту женщину. Ведь было что-то и в её рассказе и во внешности заставившее меня напряжённо замереть. Никогда бы не подумала, что встречу её ещё раз, ведь тогда ее, кажется, на казнь вели. Тогда я даже не придала значения этой мимолётной встрече, а, наверное, стоило бы...
   ...Конечно, это был громкий скандал, но, как и всё остальное, в нашей империи очень быстро умели подчищать за такими тёмными делишками, и так же быстро жители забывали об этом. Оставались только слухи, бороться с которыми было просто невозможно.
   В Академии стоял гул из множества голосов. Все обсуждали предательство перспективной человеческой магички, носившей громкое и звучное имя Таилия Монэсс. Она имела довольно сильный дар прорицания, её продвигали на высокие посты в будущем, но то, что произошло, решило всё за неё.
   Достаточно молодая, красивая женщина, закованная в антимагические браслеты, шла по коридорам этого учебного заведения в сопровождении пяти высших магов ан'нэлор. Глупо. Как будто она была опасна для боевых магов...
   Тёмно-каштановые шоколадные волосы волнистыми локонами рассыпались по плечам, а тёмно-карие глаза смотрели на окружающих с презрением и лёгкой насмешкой. Мы с братом сидели на подоконнике, смеясь и разрабатывая новые шуточки над такими не любимыми преподавателями теоретической магии. Про эту магичку я знала мало, ходили слухи, что она связалась с тёмными и собиралась предать императора. Когда она проходила мимо нас, то встретилась глазами со мной. Не знаю почему, зачем эта женщина остановилась совсем рядом и с улыбкой сказала:
   -А у тебя красивые глаза, девочка. Слишком красивые... словно расплавленное серебро... За такую красоту придётся дорого платить. Удачи, ясноокая! - засмеялась она, получив чувствительный тычок в спину от сопровождавших магов.
   Какой ей приговор вынесла комиссия, я так и не поинтересовалась. Преподаватели магии всё же выгнали нас из Академии, а в замке госпожи де Блюй жизнь текла скучно и однообразно...
   -А я вспомнила вас... хотя тогда вы носили совершенно другое имя.
   Казалось, женщина вздрогнула, пряча лицо в ладонях, и мне показалось, что я слышу приглушённый смех.
   -Эта идиотская приёмная комиссия... когда я поступала, то ещё плохо говорила на имперском, а они не смогли даже правильно написать моё имя. А потом было просто некогда, подумала, что действительно хорошо звучит, - закончила она, глядя, как за окном кружит метель. - Как же всё вышло глупо... Теперь ты сдашь меня стражам?
   -Зачем? - приподняла я брови. - Тем более, ни у кого из ребят даже мысли не возникнет, что сбежавшая с казни магичка это знахарка из заброшенной деревеньки.
   -Ну... если что я ведь тоже могу рассказать твой секрет. Хотя я представляла древних как-то по-другому...
   -Тебе никто не поверит, для всех я всего лишь крылатая полукровка, сама не знающая своей сути. Я не знаю, кто я на самом деле.
   -Я вижу больше, чем простые маги. Сама твоя аура сияет как жемчужина среди камней. И твою судьбу невозможно прочитать...
   Я села на лавочку, поджав под себя босые ноги, и тоже посмотрела в окно. Буйство стихии действительно завораживало, и душу тянуло наружу, на свободу. Ледяная клетка трещала по швам, но как же сложно было заглушить этот странный завораживающий зов родной стихии.
   -Как вы избежали казни? - спросила я, выводя на крышке стола непонятные руну из древней магии.
   -Всё было просто и ясно. Для империи был важен мой дар прорицания, так что когда я его потеряла, а вместе с ним и всё, что имело для меня смысл в этой жизни. Меня ведь действительно хотели казнить, но советник заступился за меня, и я получила только ссылку на дальний север в пещеры, из которых с трудом смогла сбежать. Там я окончательно подорвала своё здоровье.
   -Почему вы предали светлую империю?
   -А разве любовь к мужчине можно назвать предательством?! - презрительно сказала она и посмотрела в мои глаза. От выражения, застывшего в них, становилось не по себе. Захотелось отшатнуться, но я переборола это желание.
   -Любовь? - удивлённо спросила, отводя взгляд.
   -Да любовь, девочка... любовь... - прошептала она, и в её голосе послышалась откровенная жалость. - Ты ещё понятия не имеешь, что это за чувство, когда ты теряешь свою вторую половинку. И пусть Великие позаботятся, чтобы ты никогда этого не узнала.
   -Но что произошло?
   -Ничего особенного, просто на одной из практик я нашла раненного мужчину и полюбила. Он был оборотнем из тёмных. В общем, я собиралась бросить академию, и уехать с ним в тёмную империю. Об этом узнали, моего возлюбленного убили, меня ждала казнь. Но всё немного по другому.
   -Вы же сказали, что потеряли свой дар, как же вы тогда предсказывали судьбу моим подругам?
   -Сила до сих пор является в чём-то непонятной материей. Я потеряла дар прорицания после смерти возлюбленного и вернула после рождения сына. Иногда так бывает, что маги теряют свою силу из-за каких-либо событий, расколовших их жизнь на "до и после". Является ли это психологической проблемой или высшим проведением, не известно. Не многим удаётся разрушить барьер между внутренним источником и душой. А так же можно просто сгореть, не выдержав напряжения.
   -Наверное, это страшно, - передёрнув плечами, я подумала, что уже, будучи однажды отрезанной от родной стихии, не желаю повторения. Это медленно убивает. Сейчас имея хотя бы маленький ручеёк силы, я дорожу им, как величайшей драгоценностью.
   -Иная сила проклятие... видеть будущее сложно, ужасно сложно. Я ведь предвидела его смерть, но думала, что смогу изменить всё и не смогла. Самонадеянность губит нас.
   -Понятно, - тихо сказала я, устраивая голову на сложенных руках, слова стало клонить в сон. - Кстати, а почему вы назвали меня всё же драконом? Разве их так легко отличить от других?
   -Я не была уверена точно, потому что никогда не видела представителя этого народа. Но сейчас я чувствую это. Для моей силы это как прикоснуться к сияющей на небосводе звезде, но не иметь возможности взять её в руки, потому что если я попытаюсь, то сгорю в её лучах. Но в тоже время я не могу отказаться от соблазна, потому, что сил бороться с притяжением, нет. Позволь мне, прочитать твою судьбу...
   -Что?
   Как-то слишком быстро она сменила тему...
   -Я знаю, если вы откроетесь, позволите прочитать, - вдруг зашептала Тарьяна, схватив меня за руки, - то я смогу увидеть, что тебя ждёт. Мне больше ничего не нужно...
   -Отпустите! - я рванула руки назад, но женщина не отпускала их.
   -Это противоречит твоей природе, но прошу, дай мне хоть разок взглянуть на истинное творение творца. Мой дар скоро вновь покинет меня, и я хочу напоследок увидеть что-то действительно значительное.
   И я сдалась. Уступила ли я её мольбам, или же любопытство взяло вверх, не знаю, просто что-то внутри отпустило невидимый барьер. Тарьяна вздрогнула, улыбнулась, глядя на меня какими-то совершенно хмельными и сумасшедшими глазами. А мне вдруг резко поплохело, где-то на краю сознания я почувствовала, как выгнулся дугой от боли брат, а ледяная клетка сжала сердце каменной рукой, заставляя его биться с перебоями. Б...больно. Сила утекала, как вода сквозь пальцы. Нельзя.
   Неожиданно женщина вздрогнула и побледнела. Её затрясло как лихорадке, и она согнулась, хватая ртом воздух. Если бы мне самой не было так плохо, я бы несомненно почувствовала волнение в магическом фоне. Но больше меня удивляло другое, как никто ещё не проснулся, ведь нашумели мы знатно, а у эльфийки слух очень острый, от каждого шороха вскакивает.
   Всё затихло. Тарьяна выпрямилась, и теперь я испугалась по-настоящему.
   Говорят, глаза являются зеркалом души. Они отражают самую суть, открывают ложь, отражают истинные чувства. У знахарки они были карими. Для знающих она была открытой книгой. А сейчас... не знаю, как может такое произойти. Ведь это явно не заклинание изменения внешности. Когда она подняла голову, то взглянула на меня глазами чистых изумрудов, слегка светящихся в темноте. Волосы потемнели до черноты и выпрямились. На губах появилась не свойственная этой женщине саркастическая улыбка, а рука словно бы привычным жестом поправила волосы. Это явно была не Тарьяна.
   -Как же я не люблю этих заносчивых магов, лезущих в сферы, запретные для них... - сказала женщина, глубоко вздыхая и откидывая волосы назад. - И зачем только Древние открыли им эти знания? - как-то по-философски спросила она, а потом будто бы вспомнила, где и с кем находится. - Ах, да... совсем забыла. Ты, маленькое крылатое создание, запомни раз и навсегда, нельзя тревожить нити на полотне, это может привести к серьёзным последствиям. Любопытство сгубило многих, а не только кошек. Ведь говорила сёстрам, что юные драконы жутко любят нарушать правила.
   -Кто ты? - спросила я, всё же отдёргивая руки.
   -Надо же... идёшь к моему храму и даже не знаешь имени... - протянула женщина, усмехнувшись. - Ну, да ладно. Тем более это было всего лишь развлечение, а вы все такие легковерные, что сразу причислили к пантеону богов. И почему именно тёмных? Я что похожа на них? Нет, мне, конечно, нравится их сущность, но не до такой же степени. Я предпочитаю держаться по серединке.
   -Вы не ответили.
   Послышался смех, и она легонько провела рукой по моим волосам. Стало так тепло и уютно, словно когда-то очень давно я уже чувствовала что-то подобное. Безопасность... легкие касания, казалось бы проникающие в самую суть. Но всё же это не смогло заглушить чувства страха. Я обеспокоенно посмотрела в сторону подруг. Тишина пугала.
   -Не беспокойся, они не проснутся, пока я не уйду. В этом теле конечно не так уж и удобно, но не думаю, что ты обрадовалась, если бы я позаимствовала оболочку одной из твоих подруг. Всё-таки странные вы существа драконы... ваши поступки и желания практически невозможно предугадать. Но я понимаю, ты у нас особый случай, так что можно отойти от правил. Можешь звать меня Хати.
   -И кто ты такая? Почему появилась здесь?
   -Как много вопросов... Больше обо мне ты не узнаешь ни слова. А пришла я сюда, потому что ты нарушаешь правила. Эта глупая травница была права, судьбу дракона невозможно прочитать, но даже здесь ты выделяешься из всех. Если ты раскроешься, то станешь открытой книгой для всего мира. Никому кроме вас не позволено обладать такими страшными знаниями, сокрытыми в вашей древней крови, а ты только что предоставила ей открытый проход в запретную библиотеку, готовую открыть ей любые тайны.
   Я испуганно замерла. Неужели... так вот, что произошло, почему мне было так больно и плохо. Она вытягивала из меня знания, а страдал из-за меня опять брат... Он мог бы умереть, но сердце подсказывало, что теперь с ним всё хорошо. И за это я, несомненно, должна благодарить эту странную женщину Хати. Хати... странно. Разве это не переводится как восемь?
   -Восемь? Почему ты так себя называешь?
   -Я восьмая дочь своей матери. Надеюсь, на этом ты оставишь моё имя в покое?
   -Простите.
   -Хм... Ну, раз уж я здесь, то пожалуй удовлетворю твоё любопытство. Ты хотела узнать, что тебя ждёт, я же, учитывая некоторые стечения обстоятельств, могу слегка видеть твоё будущее. Так что слушай и внимай тому, что я тебе скажу.
   -Но я не хочу знать этого.
   -Поздно. Не нужно было тогда соглашаться на этот фарс с гаданием. Смотри в мои глаза, маленькое любопытное создание, смотри внимательно и запоминай. Завтра эта женщина не будет помнить, о вашем ночном разговоре и твоём маленьком секрете. Да и на этот разговор и последующее действие я наложу запрет. Ты вспомнишь его только там, где будет присутствовать моя энергия. Так что начнём наше маленькое путешествие...
   Хати резко подалась вперёд, удерживая взгляд своих изумрудных глаз, и коснулась кончиками пальцев моего лица. В воздухе резко потянуло озоном и такой не свойственной для этого времени года грозой, и всё вокруг потемнело...
   ...Душа, потерянная во времени, сияющая на небосводе звезда, потерявшая часть своей силы. Зачем ты разорвала на части саму себя?
   Я вижу тьму, охватившую тебя, и спасение, которое может стать проклятием. Если ненависть победит, ты умрёшь.
   Смерть... жизнь, достойна ли ты их? Внутри тебя будет только пустота и боль. Если сможешь её выдержать, сможешь продолжить свой путь. Твой мир рухнет в одно мгновение. Видишь свет? Это тлеют осколки твоей души. Собери их, прими свою суть.
   Ты всегда будешь блуждать в лабиринте лжи и предательства, тебя ждут разочарование и боль, но не пропусти свою судьбу. Склей осколки прошлого, настоящего и будущего, и не отвергай зов своей души...
   ...Многоликая, непостоянная... живая... ты танцуешь на нитях своей жизни... и не задумываешься о последствиях своих действий. Для кого-то ты станешь спасением, для кого-то напоминанием о прошлом, для кого-то последней надеждой, а для других безумием и проклятьем. А может всё вместе? Ведь вы так легко рушите чужие судьбы.... Помни, что дракон живёт вечность, раз за разом перерождаясь. Сможешь ли ты достойно пройти этот путь, зависит только от тебя. А теперь я дарю тебе возможность, почувствовать вкус свободы. Этой ночью я скину с тебя цепи, сковывающие тебя, и твой брат не умрёт. Так что веселись птенчик, пока не разучилась улыбаться этому миру...
   И я резко очнулась, словно вынырнула из-под толщи воды, и тут же меня обдало холодом. Морозный воздух ворвался в лёгкие, и на мгновение стало очень больно. Когда же я выпрямилась, то чуть не села обратно на холодную землю, усыпанную снегом. Я что сплю? Скорее всего, да, потому что как я иначе могла оказаться посреди чистого поля в самый разгар бури? Но разве во сне бывает так холодно?
   Губы побелели, зубы уже давно начали выбивать чечётку, а руки обхватили плечи, пытаясь удержать остатки тепла. Поэтому я даже не вздрогнула, когда почувствовала прикосновение к щеке. Тепло, медленно разливающееся по телу и прогоняющее этот губительный холод.
   Я медленно открыла глаза и встретилась взглядом с серо-голубыми глазами полудуха. Короткие волосы пребывали в творческом беспорядке, а на губах застыла лёгкая полуулыбка.
   -Надо же... птенчику разрешили расправить крылышки... - довольно протянул мужчина, проводя пальцами вдоль шеи.
   Я отступила на шаг назад, разрывая этот странный контакт, и подозрительно спросила:
   -Как я здесь оказалась?
   Шайре лишь передёрнул плечами, загадочно сверкая глазами и обходя меня по кругу, как какую-то непонятную зверушку. От этого взгляда мне мягко сказано становилось не по себе, и хотелось спрятаться под крылышко брата, например, или золотоволосого крылатого.
   -У меня есть кое-какие предположения, но не думаю, что для такой прелестной головки нужны такие знания.
   -Не зли меня, Шайре. Хватит считать меня ребёнком!
   -Поверь, девочка, для своего народа ты ещё птенец, не расправивший крылья. Поэтому старшие занимаются твоими проблемами и следят, чтобы ты не натворила ещё. По правде говоря, вы с братом вообще должны сейчас воспитываться на каком-нибудь отдалённом ото всех острове, чтобы не разрушить в процессе познавания своей сути что-нибудь особо ценное.
   И именно это вывело меня из себя, заставило части горечи вырваться наружу.
   -Ответь мне, почему ты появился в нашей жизни? Мы были совершенно одни, мы не нужны были ни своим родственникам, ни кому либо другому в этом мире. Почему же сейчас мы стали так нужны всем?! - по щекам, как раскалённые ручейки, текли слёзы, и улыбка на его лице исчезла. Внезапно усилившийся снег скрыл выражение его глаз, и я так и не смогла узнать, что он почувствовал.
   А мне было плохо, действительно плохо. Я не понимала их стремлений и внезапно проснувшейся опеки. Кто они вообще такие?! Как они смеют после стольких лет унижений и одиночества даже подходить к нам?! Я не знаю их! Ненавижу...
   Брат давно говорил, что мои щиты оставляют желать лучшего. Но мне не было до этого дела до этого момента. И сейчас я корила себя за эту губительную слабость и не способность защитить себя и своих близких. Этот полудух... как я могла забыть, что мои мысли для него открытая книга? Шайре резко прижал меня к себе и обнял, согревая своим теплом.
   -Тсс... девочка... не плачь... - шептал он, успокаивающе гладя меня по волосам. - Возможно, ты в чём-то и права, но я знаю Серебро всю его жизнь, он никогда бы не бросил свою семью.
   -Я его даже не знаю... - слёзы катились не останавливаясь. - Маму мы даже не знали, папу убили, а остальные родственники просто отказались от нас. У нас никого не было, нас ненавидели за нашу грязную кровь.
   -Теперь всё будет по-другому, девочка. Вас больше никогда не оставят одних.
   -Обещаешь?
   -Слово ветра. А теперь хватит разводить сырость, ночь скоро кончится, а на неё у меня были слишком большие планы. Раз уж ты так внезапно появилась здесь... не подаришь ли короткий танец вашему покорному слуге?
   -Танец? - в моём голосе так и сквозило удивление.
   -Да. Кто бы не переместил тебя сюда, он явно хотел, чтобы ты немного развлеклась.
   Я только фыркнула, отстраняясь от него. Видно было, что полудух с явной неохотой разжимает объятия. А потом он вдруг отошёл на пару шагов назад и поднял голову вверх, глядя, как в воздухе кружит снег.
   -Цени каждый момент своей жизни, девочка, иногда она бывает слишком короткой, - улыбнулся он, переведя на меня взгляд своих серо-голубых глаз, в которых светилась лёгкая грусть. - Я не прошу у тебя слишком многого, ты должна это понимать... Ведь это всего лишь танец.
   * * *
  
   Длинные тени от огня в камине танцевали на стенах словно живые. Иногда казалось, что они тянут свои скрюченные с изогнутыми когтями руки, пытаясь дотянуться до всего живого. Страшно и завораживающе одновременно. Когда-то даже существовала легенда, что если очень долго смотреть на тени, пляшущие вокруг костра, они унесут твою душу в царство тьмы. Но это была всего лишь легенда...
   Комната была довольно просторной, отделанной в светлых тонах, с расписанным странными символами потолком, без окон с одной единственной дверью. Посередине стоял большой диван, покрытый шкурами, маленький низкий столик, на котором в данный момент стояла бутылка вина, фрукты и недопитый бокал. Одну из стен занимали шкафы с книгами, две других оплетал ядовитый плющ с только что распустившимися ярко-алыми цветами, он пополз даже частично на потолок, последняя из стен была же совершенно пустой, если не считать большой камин с весело полыхающим огнем на поленьях.
   Рядом с огнем на шкурах сидел молодой мужчина. Он был хорош собой, имея довольно-таки экзотичную красоту. Взять хотя бы его волнистые волосы, едва достигающие плеч и переливающиеся от кристально белого до всех оттенков золотого. Слегка резковатые черты лица, упрямый подбородок, тонкие губы, ясные голубые глаза имели миндалевидный разрез. Светлые брюки и расстёгнутая чёрная рубашка придавали ему несколько соблазняющий вид. Ожившая мечта девочек-подростков из снов, которых родители берегут от всего на свете.
   Дверь тихо открылась, и в комнату медленно зашла закутанная в чёрный плащ хрупкая фигурка. Лицо было закрыто чёрно-белой маской в форме лица, расписанного странными узорами, на руках тёмные перчатки. Минута молчания закончилась тем, что дверь чуть не сорвалась с петель, когда её с невиданной силой... закрыли, и язвительный женский голосок из-под маски медленно протянул:
   -Надо же какие гости к нам пожаловали...
   -Не обижайся, милая, - усмехнулся мужчина, поворачиваясь к своей собеседнице и с огромным интересом следя, как женщина срывает с себя маску и плащ, запустив их в дальний угол. - Или ты не рада меня видеть?
   -Рада?! - зло процедила она, поправляя светло-серый свитерок и стряхивая невидимые пылинки с белых брюк. - После того, что вы устроили со своей сестричкой?! Видимо проблемы с памятью у вас семейная болезнь.
   -Ты обиделась? Разве ты уже не решила эту маленькую проблемку? - протянул мужчина, полулёжа на шкурах и гладя устроившуюся на одной ладони огненную саламандру. Та от удовольствия что-то одобрительно свистела, полу прикрыв чёрные бусинки глаз.
   -Иногда я тебя ненавижу, Святомир.
   -Я тебя тоже обожаю, дорогая.
   Издав стон отчаяния, женщина забралась с ногами на диван, и, запустив руки в волосы, совсем растрепала чёрные как безлунная ночь локоны.
   -Зачем ты вернулся, Святомир? - голос звучал устало и как-то безжизненно. - Ты и так принёс мне слишком много проблем, и, рискуя своим собственным существованием, я исправляю то, что чуть не разрушило этот мир.
   Мужчина встал, аккуратно положив магического зверька в огонь, и сев в ногах у женщины. Короткие переливающиеся волосы упали на глаза, но он даже не обратил на это внимания, только особенно грустно прозвучали слова.
   -Что с нами случилось, Хати? Ведь нам было хорошо вместе...
   -Ты всегда меня использовал, вот что произошло. Ведь ты столько раз пользовался тем, кто я есть.
   -Прекрати плетунья... - голос прозвучал устало, - я только один единственный раз попросил тебя о помощи, когда ситуация стала критической.
   -Не учитывая того, сколько раз я подчищала за вами. Знаешь, в чём ты действительно виноват? В том, что в тот день не остановил свою сбрендившую на почве ревности сестрёнку. Вы странные существа, Святомир. Для вас этот мир всего лишь площадка для развлечений, а ведь здесь есть жизнь, эмоции. Вы ломаете всё это как игрушки. Даже ваши нынешние тела... это всего лишь маленькая прихоть. Ведь вы так хотели понять, что чувствуют все остальные, наделённые плотью и чувствами.
   -Я знаю, что виноват, Хати. Тиамат часто поступает опрометчиво и безрассудно, но она действительно любит своих детей.
   -Любит? По-твоему это любовь? Хотя вы даже это прекрасное чувство извратите на свой лад...
   -Нам сложно понимать всё это, ваши эмоции слишком непостоянны и изменчивы, но мы учимся пусть и с ошибками.
   -Это была непростительная ошибка, - прошептала женщина, запуская пальцы в его шелковистые мягкие волосы.
   -Прости...
   Хати наклонилась и внимательно посмотрела на запрокинутое лицо мужчины, а потом все же не удержавшись, поцеловала. Её тут сорвали вниз сильные крепкие руки, от чего она вскрикнула от испуга, а потом затихла в таких знакомых и уютных объятьях.
   -Я скучал, - тихо прошептал Святомир, но женщина вдруг отстранилась от него и обхватила себя руками за плечи, словно пытаясь согреться. - Что-то случилось?
   -Я нашла их... её, Святомир. Нашла.
   -И что произошло?
   -Пара мелочей не считается. Просто сложно было видеть разорванную душу. После того, что я сотворила, чтобы спасти этот мир... Всё получилось, но только вот цена. И ещё столько нужно сделать.
   -Как ты вообще смогла обнаружить их? Разве драконы не непроницаемы?
   -После моих экспериментов, чтобы возродить душу той драконницы, не совсем. Хотя я думаю, это временный эффект. Со временем всё должно нормализоваться, природа возьмёт своё. И знаешь, кто это был?
   -Расскажешь? Или мне дальше продолжать вытягивать из тебя информацию?
   -Двое полукровок из светлой империи. Не думала, что они станут близнецами, да ещё и эта внешность... Немного подкорректировать, и будет полная копия той драконницы. А ты должен прекрасно помнить, кем она была и что с ней сделала твоя сестра.
   -Постой... полукровок? Из светлой империи? - переспросил он, а потом рассмеялся. - Прекрасно... а я то думал, что не так с этими детьми, даже планы на них строил. Оказалось зря. У них такой магический фон, думал смогу привить любимым детищам новую силу и кровь.
   -И не думай, я по-другому сплела полотно. Теперь, когда я нашла их, остаётся только приглядывать за ходом событий, а ты мне в этом поможешь. Постарайся держать свою сестрицу в узде, пока я не завершу плетение. То, что я изменила прошлое, не должно её волновать. В этом виновата она.
   -Всё что угодно для моей леди...
   -Что угодно? Тогда поцелуй меня и сегодня я забуду, о том, что ты сделал...
   * * *
  
   -Ты говоришь, она плакала? - спросил Серебро, и его голос звучал глухо. Костяшки пальцев окрасились кровью, когда мужчина с силой ударил по каменной стене пещеры.
   -У них была сложная жизнь... - тихо сказал Северный ветер. - Насколько я смог понять, они были нежеланным тяжким и ненавистным грузом своим родственникам. На счёт родителей ничего не могу сказать, они умерли слишком рано.
   Полудух подошёл к выходу и с некоторой жалостью посмотрел на своего друга. А на того было страшно смотреть. Лицо залила мертвенная бедность, из прокушенной губы сочится светящаяся кровь, и полубезумные глаза.
   -Как думаешь, они простят меня?
   -За что тебя прощать, Тиарел? Ты не знал, об их существовании.
   -Если бы я только нашёл их раньше... всё было бы по-другому.
   -Ты не можешь изменить прошлое, но будущее в твоих руках. Так что не упусти его.
   Дракон внимательно посмотрел на полудуха и задал вопрос, тревожащий его последнее время.
   -Когда ты встретишь детей?
   -Завтра они прибудут в крепость, и дальше я буду двигаться с ними вместе. Не беспокойся, Серебро, я приглядываю за детишками. Ты главное сам не пропадай и не попадайся. Красные драконы в ярости рыщут в округе как ищейки.
   -Главное, чтобы до них не добрались.
   - Я позабочусь об этом. Мне пора, Серебро. Ещё нужно купить снаряжение и остальные мелочи. Ничего не хочешь передать ребятам?
   -Скажи, что я не оставлю их. Ведь кроме их у меня никого не осталось.
   -Не беспокойся, Серебро, скоро всё закончится.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"