Мirage : другие произведения.

Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    предпоследняя глава первой части


   * * *
  
   Глава 16.
  

В памяти почему-то долго хранится - то,

что мы забыть всеми силами стремимся.

Нейах

  
  
   ...Снег быстро кружился в воздухе, засыпая дорогу, которую и так было плохо видно. Город был похож на большой сугроб, и это навевало воспоминания о детстве, когда не существовало проблем, сложнее, чем отобранная нянькой конфетка. Ледяной ветер трепал занавески на окнах, но холодно не было. Внутри поселилось странное ощущение, как будто моё сознание, моя душа пыталась выскользнуть из тела, словно оно сковывало меня. Я становилась самим ветром, и мне это начинало нравиться. Потому что там не было проблем, которые сковывали меня в настоящем. Это была свобода... безграничная, сладкая как нектар и освежающая как ледяная горная вода, если эти значения вообще можно отнести к этому определению. Не было слова, чтобы полностью описать это состояние, потому что это было выше, чем окружающее нас.
   -Не стоит... - вернул меня в действительность голос брата, и я почувствовала, как его горячие руки ложатся мне на плечи. Он словно якорь в этом мире, всё ещё удерживающий меня...
   Повернувшись, в его глазах я увидела своё отражение, как две капли воды похожее на его собственное. Ветер развивает длинные волосы, и пряди переплетаются. Зрачки дрожали, то вытягиваясь в узкую щёлочку, то вновь становясь знакомой с детства звёздочкой. Радужка переливалась всеми оттенками серебра с тёмным ободком по краю. Глаза цвета ртути, в которые так не любили смотреть мои учителя и знакомые... Они просто не могли выдержать этот взгляд, потому что он, казалось, был способен заглянуть в самую суть.
   -Почему? - в голосе не проскальзывает ни одна эмоция.
   -Я не знаю, но это... плохо.
   То ли его слова, то ли его эмоции отрезвили меня, и я вдруг почувствовала, как замерзаю, но Арин быстро прижал меня к себе, согревая своим теплом. Высвободив одну руку, он быстро закрыл окно.
   -Мне холодно... - голос задрожал, а зубы буквально выбивали чечётку.
   -Сама виновата. Ты со вчерашнего вечера сама не своя. Почему ты не расскажешь, что случилось? - обеспокоенно спросил он.
   -Я не хочу об этом говорить.
   -Хорошо, - тяжело вздохнул брат. - Потом сама расскажешь. Пойдём, мы сегодня уезжаем, а тебе ещё объяснять Альзариль, почему в комнате так холодно. Тебе повезло, что она очень крепко спит, и что я накинул на девчонок полог теплоты до того как они проснутся.
   Я только хмыкнула и, стащив с кресла тёплый плащ, закуталась в него с ног до головы. Чувства понемногу возвращались, а вместе с ними и память, к великому сожалению. Хотелось зажмуриться и мечтать, что это был только кошмар. Но ноющие руки показывали, что об этом можно только мечтать. Наверное, там уже появились жуткие синяки. Было бы легче, если бы я не понимала, что во всём произошёдшем есть моя вина.
   -Как бы я хотела всё забыть... - тихо прошептала я, бросая ещё один взгляд в окно. Метель стала стихать и скоро грозила прекратиться вообще.
   -Ты же знаешь, я могу помочь, - откликнулся откуда-то сзади Арин, который искал свои перчатки, оброненные где-то возле кресла.
   Я знала это, как и то, что братишка обладал зачатками магии разума, что больше было присуще драконам, чем крылатым. Так же для меня не являлось тайной, что он пытался развивать свои способности, как и я, магию воздуха, не всегда удачно впрочем. Нам ещё повезло, что заблокировали только способности крылатых.
   -Нет, не нужно. Некоторые вещи надо помнить, чтобы они стали уроком на будущее.
   -Странно слышать это от тебя, но в этом есть смысл.
   Я обернулась и сдержанно улыбнулась, а потом ещё одно неприятное воспоминание стёрло это проявление чувства, как будто его и не было.
   -Клетка, которую поставил полудух, разбилась. Теперь я вновь могу причинить тебе вред...
   Брат тяжело вздохнул и потёр лицо ладонями, а потом вновь подошёл ко мне и обнял. А мне хотелось уткнуться лицом ему в грудь и просто постоять так немножко. Как давно в детстве после незаслуженного наказания мы прятались где-то в саду, мечтая о том, чтобы наши родители были живы. Тогда всё было бы по-другому. Но нельзя повернуть время вспять.
   -Не думай об этом, всё будет хорошо. Если ты не будешь использовать свою силу, то ничего плохого не случится. А потом мы что-нибудь придумаем... - тихо сказал Арин, а потом отстранился, увидев, как на кровати сонно заворочалась эльфийка. - С добрым утром, Альзариль.
   Эльфийка разлепила слипающиеся глаза и с трудом села на кровати. Она провела рукой по запутавшимся каштановым волосам и зевнула.
   -Вы чего так рано встали? - пробормотала она, натягивая одеяло ещё выше. Рядом заворочалась Эва, пытаясь стянуть одеяло на себя, а потом зарылась головой в подушки и затихла.
   -Уже рассвет, скоро должен прийти Нарий, чтобы разбудить вас. Но раз уж я здесь, сделаю эту миссию за него, - усмехнулся брат, протянув руки к кувшину с холодной водой.
   Глаза Альзариль расширились, а потом она недовольно сморщилась, подтягивая одеяло повыше.
   -Не смей...
   -Но ты же будила мою сестру таким образом.
   -Что даже Эву не пожалеешь? - обиженно протянула остроухая, метя в самое слабое место у моего доброго братишки.
   Я рассмеялась, видя внутреннюю борьбу эмоций на лице Арина. Эльфийка тоже не осталась равнодушной. От шума проснулась крылатая, которая обводила нашу веселящуюся компанию сонным и ничего не понимающим взглядом. Сдёрнув с расслабившейся Альзариль одеяло, она закуталась в него наподобие кокона, так что только глаза и были видны.
   -А почему здесь так холодно? - пробормотала она, пытаясь ещё и зарыться в подушки. Смешно кстати выглядело... Услышав это, первородная только пожала плечами. В отличие от остальных та не испытывала никакого дискомфорта, так как огненная магия была буквально у неё в крови, и пользовалась она ею неосознанно.
   -Солнышко, вставай, пора собираться, - с улыбкой сказал Арин, одевая куртку.
   Эва миленько покраснела и стала понемногу сползать с кровати. Тут эльфийка видимо вспомнила что-то очень важное и внимательно посмотрела на нас с братом. Последний кстати уже собирался выходить из комнаты, чтобы собрать свои сумки и позавтракать.
   -Арин, объясни мне неразумной, что собственно ты тут делал? Насколько я знаю, твоя комната дальше по коридору.
   Арин смущённо посмотрел на нас и тяжело вздохнул. Я чувствовала его лёгкое беспокойство за меня и раздражительность. Прекрасно зная, что вопросов не избежать, он не хотел, чтобы это ещё как-то коснулось меня. Хотя это всё равно случится рано или поздно.
   -Шейнара вчера немного расстроилась, и я остался с ней. Сам не заметил, как заснул.
   Видимо эльфийка сложила вместе произошедшие вчера события и поняла, что именно расстроило меня. В этот момент я порадовалась, что никто из присутствующих не владеет телепатией. Не хотелось бы, чтобы о вчерашнем инциденте кто-нибудь узнал. Но потом меня прошиб холодный пот, когда я вспомнила о полудухе. Он же телепат. Насколько я успела его узнать, крылатый так просто не отделается. Фантазия у Северного духа богатая. Осталось только как-то отговорить его от этого. Но эльфийка не стала развивать эту тему, сама осознав, что сама возможно была причастна к появлению моего братишки в нашей комнате, так как тоже слегка расстроила меня.
   -Можешь идти, не смущай девушек. Нам ещё одеться надо. И завтрак нам закажи! - крикнула Альзариль ему вдогонку.
   Мне собственно собирать и нечего было, сумки я уже давно не распаковывала, да и вчера заснула прямо в одежде. Только сменив рубашку на свежую, я окончательно утеплилась и, накинув плащ и сумку на плечо, побежала вслед за братом. Оставаться наедине с девчонками не было никакого желания, потому как на душе было плохо, не хотелось наговорить лишнего. Эва хотела ещё что-то сказать, но промолчала. Она знала меня лучше остальных и поняла, что сейчас я не желаю общаться.
   Внизу было мало народу, так парочка человек тихо-мирно завтракала. За одним из столиков сидел Арин в компании с шаас'ком, остальные пока отсутствовали. Нарий встретил меня мягкой улыбкой и пожеланием доброго утра. Его хитрая кошачья физиономия не могла не вызвать ответной реакции. Этот парень вообще действовал на всех как радостный лучик среди туч. Он ощущался как огромный пушистый кот, свернувшийся урчащим клубком рядом с тобой, и это приносило какое-то странное тёплое и приятное чувство внутри. С ним было легко и свободно в общении. Кошачья натура... Шаас'ки вообще больше всех подвержены своим звериным привычкам и казалось, излучают свою суть принадлежности к тому или иному виду животных во всём, только в отличие от тёмных оборотней не перевоплощаются полностью в зверей.
   -Доброе утро, Шейнара, - сказал он, грея руки о кружку с горячим травяным отваром. - Вы сегодня на удивление рано встали.
   -Так получилось, - улыбнулась я, садясь за стол. - Девчонки тоже скоро спустятся, на нас с братом возложена великая миссия, заказать им завтрак.
   Нарий рассмеялся, а потом посмотрел сияющими глазами на Арина.
   -Ты сегодня не ночевал в комнате, надеюсь, всё в порядке?
   -Да. Остальные в курсе?
   -Не думаю, что им нужно это знать, - усмехнулся шаас'к, делая глоток отвара. - Вчера Лекс был несколько не в духе, и я не стал его тревожить. Ну, а Вольв пропадал неизвестно где. Пусть это лучше будет нашим маленьким секретом, - подмигнул он.
   -Спасибо, - бросил брат, подзывая разносчицу. За малым количеством посетителей оная нашлась довольно быстро, поэтому ждать пришлось недолго. У этой девушки утро явно не задалось с самого начала, потому что она смерила нас угрюмым взглядом, натягивая всё же на лицо дежурную улыбку.
   -Что желаете, господа? Сегодня у нас на завтрак вишнёвый пирог, творожная запеканка, яичница с беконом и пирожки.
   -Мне яичницу и бекона побольше, - обольстительно улыбнулся Нарий. - А вам что ребята?
   -Запеканку. Эй, а остальным? - возмущённо воскликнула я. - Они же сейчас спустятся.
   -Ну, тогда несите всего и побольше, - рассмеялся Арин.
   Девушка хмуро посмотрела на него и ушла, скрываясь в одной из дверей. Собственно и ожидание заказа было недолгим. Всего-то пара минут, после которых наш стол стал стремительно заполняться тарелками. От их обилия забегали глаза, а живот предательски заурчал.
   Вот именно вовремя завтрака это и случилось... А именно послышался недовольный женский крик, и с лестницы стал быстро спускаться полудух, периодически оглядываясь через плечо. За ним поднимая подол платья, шла разъярённая хозяйка этого дома. Красные волосы разметались в беспорядке, зелёные глаза горели гневом и метали молнии, женщина даже не заметила, как в приступе эмоций выпустила крылья, имеющие очаровательный рубиновый оттенок.
   -Убирайся из моего дома, - прошипела она, догоняя мужчину. - И больше никогда не появляйся в моей жизни.
   -Я тоже буду по тебе скучать, милая, - нахально ухмыльнулся полудух, быстро поцеловав опешившую женщину. Но она не долго была в шоковом состоянии, уже в другую секунду с жаром отвечая на поцелуй.
   -Я уже говорила, что ненавижу тебя, Север? - тихо прошептала она, когда полудух отстранился.
   -Ну, что ты, бесценная, это комплимент из твоих уст.
   -Тогда не мучай меня больше, просто уходи и больше не возвращайся.
   Крылатая резко развернулась и ушла обратно на второй этаж. А Север, как ни в чём не бывало, спустился вниз к посетителям. Мне даже как-то стало жалко ту женщину, или мне просто показались слёзы на её лице, когда она отвернулась обратно. Но сейчас главным было другое, а именно то, что Север стремительно направлялся к нам.
   -Доброе утро, детишки, да и тебе блохастый, - сказал полудух, садясь рядом на стул. - Птенчик, я смотрю, у тебя прорезался аппетит?
   Я что-то невразумительно пробормотала, стремительно думая об облаках, птичках и другой дребедени. Главное только не думать, о вчерашнем инциденте. Только вот видимо не все мысли удавалось фильтровать, так как полудух уже стал поглядывать на меня подозрительно. Голос подал Нарий, который, как я догадывалась, знал, о непринадлежности Севера к человеческому роду, да и многом другом видимо догадывался.
   -А почему птенчик?
   -Ну, так наша милая Шейнара всё же принадлежит к народу крылатых, пусть и частично. Так что крылышки у неё всё же есть... - улыбнулся мужчина, поглядывая на меня хитрыми глазами.
   Только вот остатки хорошего настроения разлетелись в клочья при упоминании этой темы, и мы с братом грустно переглянулись. Шаас'к понимающе качнул головой, но ничего говорить не стал. Это были проблемы не его народа, и он не хотел встревать в них. Но судя по всему, многие традиции крылатых вызывали в нём откровенный негатив, как и во всех остальных расах, только вот никто из высших рас не хотел нарушить хорошие дипломатические отношения неудачным высказыванием о чужих обычаях.
   -Полукровок лишают возможности иметь крылья, - без эмоций сказал брат, и вызывая у полудуха недоумение, а потом злость.
   Я понимала его. Бескрылый дракон, смешно, правда, и горько одновременно. Да и у крылатых, это словно показывало наше отличие от них, ставило клеймо грязной крови. Да и всё это имело немного другие цели. Неудивительно, что многие полукровки не доживали до нашего возраста, потому что крылатые, что драконы всегда стремятся в небо. Если так подумать, мы не можем без него жить, а отобрать у нас крылья, словно с корнем вырвать душу, и многие погибают, не сумев приспособиться к новой жизни. Нам, наверное, повезло, что когда над нами провели этот обряд, мы ещё ни разу не выпускали свои крылья и не знаем, что это такое, чувствовать ветер в небесах. Только вот тоска осталась...
   -Не бойтесь, детишки, многие заклинания обратимы, - ободряюще улыбнулся Север.
   -Насколько я знаю, это связано с кровной магией, и потом срастается с самой аурой. Не имею понятия, как вы хотите им помочь, но вряд ли здесь можно сделать что-то стоящее, - тихо сказал шаас'к.
   -Замолчи, блохастый. Не порть настроение мне и этим детям.
   В голосе Севера звучала неприкрытая угроза, так что Нарий предпочёл замолчать. Со второго этажа стали спускаться Эва и Альза, уже полностью собранные. Они присоединились к нам, и разговор переместился на другую тему. Впрочем, щебетание Эвы и перепалки эльфийки с полудухом совсем не мешали предаваться своим размышлениям. Мы просидели так некоторое время, пока все набивали свои желудки. Потом в зале появились Вольв и Лекс, от вида последнего у меня по коже прошёл неприятный озноб. Захотелось спрятаться куда-нибудь далеко до лучших времён. Я буквально почувствовала его взгляд, охвативший меня всю целиком, но даже не смогла найти в себе смелости поднять взгляд от тарелки. Брат, прекрасно понявший, что в наших отношениях с крылатым что-то не так, нахмурился, а я наткнулась на внимательный и изучающий взгляд полудуха. И через пару мгновений услышала его мысленный голос.
   "Так...так...так... похоже у птенчика появились секреты..." - его голос так и сочился ядом.
   "Они у меня и раньше были"
   "Я жду от тебя ответа, в чём дело. И чем быстрее ты мне скажешь, тем проще нам будет в пути"
   "И почем я должна с тобой этим делиться? - разозлилась я. - Ни тебя, ни моего так называемого дедули не было рядом, когда мы с братом росли. Так что ты не имеешь права что-то требовать от меня..."
   "Да что с тобой птенчик, ты сама не своя... Постой... Как ты умудрилась разрушить моё заклинание?"
   "Так получилось..." - в голове против воли замелькали воспоминания, и полудух нахмурился, но не стал никак комментировать полученные знания, только с новым интересом посмотрел на золотоволосого крылатого.
   "Должен тебя предупредить. Молодые драконы в период роста довольно...хм...эмоциональны. Тебе нужно лучше контролировать свои эмоции, если не хочешь, чтобы твой брат пострадал от твоей несдержанности".
   "Я запомню это"
   Тем временем Лекс объяснял, куда мы направимся дальше. Я как всегда пропустила всё мимо ушей, что не слишком сильно меня расстроило. Радовало только то, что скоро всё это закончится. Я стану свободной и смогу сама распоряжаться своей судьбой. Только вот почему-то было немного грустно, я успела привязаться к Нарию и Альзариль. Да и вообще вся эта поездка оказалась куда увлекательнее, чем представлялось в начале. Пусть и плохое тоже было...
   Все стали подниматься и направляться к выходу. Вот и закончилось наше пребывание в этом городе-крепости, казалось бы, какая-то ночь, а столько всего произошло. Наверное, надо было сразу пристроиться рядом с братом, а не витать в облаках. Мне бы сразу заметить, что Лекс как-то не торопится покидать это гостеприимное заведение, а я замешкалась, и в итоге осталась с ним практически наедине, если не считать остальных посетителей. У меня не было желания даже разговаривать с ним, только лёгкий шепоток страха засел внутри, вызывая нервную дрожь по телу. И пусть я понимала, что ничего он мне не сделает, сердце всё равно испуганной птичкой билось о грудную клетку.
   Я быстро подхватила свои сумки и постаралась незаметно проскользнуть к выходу. Но богиня удачи явно решила последить за кем-нибудь менее проблемным, так как практически у выхода на руке появились стальные тиски. Захотелось зашипеть от боли как рассерженная кошка, и крылатый сам отпустил, почувствовав через браслеты мою боль, и прекрасно догадываясь, что сам виноват в этом. Только вот что-то всё ещё не пускало, будто бы он уже имел контроль над моими чувствами и действиями.
   Неестественно прямая спина, прожигаемая взглядом синих глаз, словно спицу проглотила, и высоко поднятая голова. Мадам де Блюй гордилась бы, если бы была здесь, хотя сомневаюсь, что она способна на такие чувства к жалким полукровкам. Пальцы нервно сжали ремешок сумки, когда я почувствовала, как Лекс, подойдя слишком близко ко мне, взял несколько выбившихся из косы прядей и глубоко вздохнул, будто бы запоминания мой запах.
   -Прости... - слова дались ему с трудом, словно он делал над собой усилие. - Я причинил тебе боль, но... твой запах сводит меня с ума. Я потерял контроль и теперь расплачиваюсь за это твоим страхом. Как хотелось бы вернуть всё назад...
   -Это невозможно.
   Наверное, голос звучал слишком холодно, потому как я почувствовала, как он отошёл на пару шагов назад. Почувствовав такую желанную свободу, рванула вперёд, но не успела перешагнуть порог, как меня догнал его голос. Немного усталый и какой-то обречённый.
   -Я люблю тебя, Шейн, сам не знаю почему и зачем... После обряда я ещё не чувствовал таких сильных эмоций, но их подарила мне ты. И я сделаю всё возможное, чтобы вернуть твоё прежнее расположение.
   Внутри всё смешалось. Что я чувствовала? Сожаление? Да... оно горьковатым привкусом застыло на губах. Я действительно жалела, ведь практически влюбилась в этого мужчину. Глупо... Но даже сейчас, не смотря на всё произошедшее, какая-то часть меня при виде его трепещёт как крылья бабочки на ветру. Это сладкое томление внутри и дрожь по телу, не от страха, а от чего-то другого. Только вот другая часть меня понимала, что эта бабочка никогда не взлетит. Он не сможет подарить мне небо, не сможет разделить его со мной, потому что это была не любовь, а только её подобие. Драконы любят только один раз, они могут восхищаться, жить и испытывать тёплые чувства к другим существам, но это будет не то. Только встретив часть своей души, можно понять, как мелки эти чувства по сравнению с истинными. Так же я могу остаться с ним, выйти за него замуж и быть вполне счастливой, живя в светлой империи. Только вот я совсем не хочу, чтобы меня использовали, не хочу проходить этот страшный обряд посвящения свету и терять своё я, не хочу лишиться самого дорогого, что осталось в этом мире, своего брата. И совершенно не хочу обманывать тебя, мой золотоволосый крылатый. Потому что сильнее этого сожаления, некоторой нежности и привязанности к тебе, только чувство стыда тянется за мной как шлейф. Потому как виновата во всём случившемся только я сама. Но другого выхода не было. Каждый в этой жизни по-своему борется за своё счастье и свободу, и пусть не всегда эти методы честные. Только вот боль, которую ты мне причинил, я тоже не смогу забыть.
   -Это не любовь...
   * * *
  
   Он сходил с ума от беспокойства, метаясь как загнанный в клетку зверь по пустынному заснеженному полю. Сколько уже прошло времени? Неделя или больше? Мужчина не знал, только вот именно сегодня он почувствовал, что что-то происходит не так. Можно ли было назвать это предчувствием? Возможно, только вот Серебро ещё много лет назад, когда потерял свою семью, понял, что обычно происходит после таких вот предчувствий. А ведь всё так хорошо начиналось... Сейчас же даже воздушная стихия вышла из-под контроля, образуя вокруг дракона настоящий снежный водоворот. И Тиарелу было абсолютно плевать, что его мог сейчас заметить огненный клан. Потому как в этом состоянии до него слабо доходили разумные мысли.
   Мужчина резко остановился и, подняв вверх голову, глубоко вдохнул морозный обжигающий воздух. Глаза сверкали двумя серебристыми искрами, а вертикальный змеиный зрачок сузился в едва заметную ниточку. Он смотрел на скрытое его неконтролируемой магией небо, словно пытаясь прочитать линии судьбы на полотне жизни. Не зря говорят, что все драконы обладают некоторой долей предвидения. Не так как у оракулов или провидцев, только необъяснимый шлейф из ощущений и предчувствий, обмануть которые невозможно. Другого объяснения просто не могло быть, и как бы Серебро не хотел этого принимать, он понимал, что совсем скоро с его птенцами что-то случится.
   -Тиарел! Прекрати! - закричала Сапфира, не обращая внимание на сильный ветер и снег и продолжа идти к нему. Только вот колючие холодные льдинки всё же ранили нежную светлую кожу, оставляя на ней красноватые ниточки с каплями светящейся крови.
   Дракон недовольно сжал губы, испытывая ещё большее раздражение и такое знакомое отчаяние. Глупая девчонка! Ведь говорил он ей после смерти огненного дракона спрятаться где-то и подождать, пока всё хоть немного успокоится, так нет же, потащилась хвостиком за ним и даже мужа своего прихватила. Если раньше дракон беспокоился только о своей шкуре, теперь же, запутывая следы, приходилось ещё и за этими двумя присматривать, чтобы не влезли, куда не надо. И ведь ничего не сделаешь! Упёртая, как и все в их роду, может носом землю пропахать, но докажет, что права. Но в чём-то девочка была всё же права, он действительно сорвался, не смог контролировать свою собственную силу, а это могло привести к ещё большим проблемам.
   Серебро глубоко вздохнул и мысленно усмехнулся. Врут все, кто говорят, что только молодые драконы бывают слишком эмоциональны. Вся его раса, по сути, взрывной коктейль эмоций, только вот с возрастом они учатся контролировать и очень хорошо скрывать бушующие чувства за маской холодности и надменности. Но ликвидировать последствия своей вспышки всё же стоило. Это будто бы только сильнее сжать поводок, и ветер, словно послушный пёс, ластится к твоим ногам, напрашиваясь на ласку. Только снег всё так же продолжает падать с неба, кружась в воздухе. Пройдёт всего лишь час, и ничто уже не покажет, что здесь была настоящая буря, вызванная драконом воздуха.
   -Что происходит, Серебро? - обеспокоенно спросила Сапфира. - Я не узнаю тебя, ты всегда умел держать эмоции под контролем.
   -Очень многое изменилось с тех пор... - прикрыл он глаза, воскрешая в памяти образ любимой женщины и дочери.
   -Мне жаль, что ты всё это пережил, Серебро, - с необъяснимой грустью сказала молодая женщина, испытывая почти физическую боль за него, - но из-за твоей вспышки нас может выследить огненный клан. Рискуешь собой, так пожалей хотя бы своих птенцов. Они же останутся совсем одни...
   -Эти детишки уже и без меня нашли проблемы на свои головы, и боюсь, всё намного серьёзнее, чем я представлял, - задумчиво сказал мужчина, поворачиваясь к своей родственнице и размышляя, стоит ли брать ту с собой. Впрочем, ему вполне может понадобиться её помощь, если предчувствия его не обманывают. Ведь она всё равно за ним пойдёт, рискуя своей жизнью, так что пусть будет под присмотром ещё некоторое время.
   -Что-то случилось? - её взгляд тут же стал сосредоточенным, а зрачок вытянулся в щёлочку, показывая, что душевное равновесие драконницы уже нарушено. Она явно была взволнована и испугана как поведением "дяди", так и его словами. Да и витало что-то такое в воздухе, заставляющее нервно передёргивать плечами, чтобы избавиться от этого холодного и щекочущего ощущения.
   -Пока нет, но скоро случится. И я сделаю всё возможное, чтобы не допустить этого. Где Лазарь?
   -Он на охоте, наши припасы подходят к концу.
   -Пусть как можно скорее возвращается обратно, мы летим к границе тёмной империи.
   -Там же дети. За нами же и так охота! Или ты хочешь, чтобы мы привели весь огненный клан к ним?
   -Это уж не важно, - как-то обречённо вздохнул Тиарел. - Когда я потерял часть своей души, то должен был уйти в небытие, но они держали меня на этом свете как якорь. Как думаешь, сколько я проживу, если с ними что-то случится? Я бы и рад уйти, только вот не могу бросить их, пока они не раскроют свои крылья, и защитить по мере своих возможностей.
   -Если ты считаешь, что наше присутствие им необходимо, я не буду с тобой спорить.
   -Тогда не будем терять времени. Путь предстоит неблизкий, а нам ещё нужно отдохнуть.
   Серебро стряхнул снег со своего плаща и обернулся к внезапно появившемуся рядом с женой Лазарю. Тот казалось бы уже знал обо всём разговоре, что неудивительно, учитывая его связь с Сапфирой. Но всё равно на лице водного дракона промелькнула только сотая доля его настоящих эмоций, и только улыбнувшись краешком губ, он позволил себе провести рукой по светлым волосам, сбрасывая на снег мешок со своей добычей.
   -Как я понимаю, мы возвращаемся обратно? - он спрашивал это так, словно эта информация совсем его не волновала, а перелёт практически через всю светлую империю был уже решённым делом.
   -Появились проблемы, которые срочно нужно решить, пока не стало слишком поздно.
   -Тогда думаю нам нужно убраться отсюда как можно скорее. Даже я почувствовал этот сильный магический фон, остальные, наверное, тоже уловили твою силу, Серебро.
   -Пойдёмте, нам ещё нужно где-то переночевать по дороге. Лететь ночью будет не лучшей идеей, - передёрнула плечами Сапфира, прижимаясь к тёплому боку мужа.
   Серебро только усмехнулся. Ему было привычно быть в полёте несколько дней и ночей, порой доводя себя до изнеможения, когда даже крыло было поднять сложно. И только ветер, оставаясь верным своему хозяину, поддерживал его в небе. Мужчина мог терпеть боль и усталость довольно долго, а вот эта драконница явно не привыкла к таким условиям, и Серебро предчувствовал, что ещё пожалеет о том, что позволил ей путешествовать вместе с ним. Только вот ещё он понимал, что ранее Сапфира вполне сносно воспринимала всю поездку, не произнося вслух причитания об усталости и ужасных походных условиях. Это заставляло мужчин снисходительно улыбаться на его раздражённое шипение. Что сказать, она, как и любая представительница его рода, была слишком упряма и горда, а показывать слабость Сапфира привыкла только перед своим мужчиной.
   Всё это вызывало тёплую улыбку у серебряного дракона, какими бы воспоминания о его возлюбленной и не были. Риль была такой же гордой, хоть и не принадлежала к его народу, но, насколько он знал, в её роду это было обыкновенной чертой. И ему иногда было непонятно, как так получилось, что именно девушка из такого древнего и неприкасаемого рода стала его половинкой. Из-за своей любви они нарушили слишком много законов, и за это их и наказали. Теперь же решалась судьба их птенцов.
   * * *
  
   Определённо, я уже стану скоро ненавидеть снег, по тому, как на протяжении последних дней только его и вижу. Вот она зима в самом разгаре! Сугробы по пояс, гололёд на дорогах, это постоянное мельтешение снежинок перед глазами и собственно морозный воздух, который, по словам Нария, должен бодрить, а на деле заставляет нервно выплясывать, чтобы хоть немного согреться. И ещё я поняла, что не люблю это время погоды. Почему? Вроде бы красиво, всё такое беленькое, деревья в снежных шубках, снежинки в хороводе кружатся, и никто совершенно не берёт в расчёт эту минусовую температуру. Больше всего на свете мне сейчас хотелось обосноваться возле камина с кружкой горячего травяного отвара, укутавшись в покрывало на мягком ковре в одной из гостиных замка мадам де Блюй. Скажу сразу, недостижимая мечта, да и вряд ли я ещё хоть раз сунусь в этот замок, от обитателей которого меня до сих пор бросает в дрожь или их от меня, это с какой стороны посмотреть.
   Так вот... о чём это я? Зима. Если бы знала, осталась бы в крепости Мерль, а так тащусь уже полтора дня по неведомым тропинкам неведома куда. Это хорошо ещё, что полудух, обеспокоенный нашим здоровьем, нашёл какую-то покосившуюся заброшенную лачугу, в которой мы смогли нормально переночевать. Кто же знал, что на следующее утро погода совсем испортится. Дорогу совсем занесло, да и дорогой это сложно было назвать. Север сказал, что придётся некоторое время вообще потопать пешком, если мы не хотим, чтобы лошади переломали ноги. Так что теперь мы и топаем, проваливаясь в снег по пояс. Я вообще не пойму, какими дорогами нас ведёт этот полудух. Зачем мы свернули с нечищеной, но относительно проходимой дороги куда-то в буреломы? Но полудух только снисходительно улыбался, намекая, что ему лучше знать, куда двигаться дальше. Нет, я не спорила, всё же мы с братом знали, кто он на самом деле, и догадывались, что ему явно больше лет, чем он хочет показать. Просто иногда, глядя в его глазах, начинаешь видеть пропасть времени, разделяющую нас. Так что думаю, за всю свою жизнь этот мужчина успел весь мир излазить вдоль и поперёк.
   Я бы тоже хотела увидеть мир, побывать в долине эльфов, увидеть загадочные острова драконов и тропики независимых островов, легендарный песчаный город красной пустыни, снежные вершины гор с их непоколебимыми тайнами, даже тёмная империя, не смотря на то, что я так сильно боялась её, манила своей неизвестностью и таинственностью. Может быть, в будущем у меня будет шанс осуществить эту мечту.
   Впереди полудух что-то обсуждает с Лексом. Я замечаю, как меняется его взгляд при виде золотоволосого крылатого. В нём появляется что-то пугающее, что даже меня заставляет нервно передёргивать плечами. Но он слишком хороший актёр, чтобы показать свои настоящие чувства перед другими. Иногда я вижу на его лице что-то похожее на самодовольство, будто бы он знает что-то намного худшее, чем смерть, что подстерегает Лекса. Что-то маячит на краю сознания, будто бы догадка, но стоит только попытаться сосредоточиться, как эта мысль словно маленькая верткая птичка быстро ускользает из моих рук. И я сдалась, в который раз отворачиваясь от попытки понять это, не забыла, а просто будто бы отложила в дальний уголок своего сознания, куда прятала все свои плохие воспоминания и то, что приносило в мою душу смятение и боль.
   Тут совершенно внезапно ледяной ветер швыряет мне в лицо холодный снег, отвлекая от самокопания. Колючие острые, но такие хрупкие снежинки... Выгребая из ворота снег и чувствуя неприятный холодок, поднимаю взгляд и встречаюсь с насмешливыми серо-голубыми глазами полудуха. Учитывая то, что около пяти часов назад установилась совершенно безветренная погода, можно было догадаться, кто это устроил. Ну, погоди у меня! Наклоняюсь и делаю маленький снежок, размахиваюсь посильнее и... попадаю в Арина. А? Не поняла, каким образом он оказался рядом с Севером? Но видимо братишка и сам захотел сбросить напряжения, так как через мгновение в меня летит ещё один снежный снаряд. И понеслось. Я так и не осознала, кто из нас оказался большим мазилой, я или он, потому как в эту игру вскоре были вовлечены почти все. Между перерывами я видела, как немного вдали, прислонившись спиной к дереву и мягкой снисходительной улыбкой, стоит полудух. Рядом весь в снегу сидел шаас'к, которого ещё в самом начале вывели из игры. Самым опасным противником, разумеется, оказался Вольв, чьей стихией по воле судьбы был холод и лёд. Казалось бы, каждый его снежок мог проделать во мне дыру с апельсин. Вначале он с Лексом пытался прекратить это безобразие, потом даже не представляю как, ребята втянули и их.
   Вся в снегу, мокрая, немного замёрзшая, я счастливо смеялась, валяя в снегу своего брата и забрасывая снежками остальных. Как бы глупо это не было вести себя так практически на чужой территории, я была этому рада. Словно в плеч сбросили тяжёлый груз, накопившийся за последнее время. Чувствовать себя просто собой, просто свободной от всех обязательств, и пусть это только на это мгновение. Самое захватывающее, когда сила бурлит в крови вместе с адреналином, заставляя сердце гулко стучать в груди и обжигающей волне пробегать по коже. Я словно чувствую, как ветер играет снежинками и что-то нежно шепчет мне на ушко. Это только для меня эти сокровенные слова, теряющие всю силу в чужих устах. Мой личный ветерок... он тёплый как весеннее солнышко и в тоже время освежающий как холодная ключевая вода. И это так отличается от Северного ветра.
   Мы с тобой одной крови...
   Но в этот раз это совсем не больно, я удерживаюсь на грани, пытаясь надолго сохранить в памяти эти чувства. Только последние два слова мой ветерок передаёт стоящему вдалеке полудуху. И он понимает, склоняя голову.
   Спасибо, Шайре.
   Просто два слова, за которыми скрыто так много.
   * * *
  
   Обычный кабинет, оформленный в тёмно-коричневых тонах, ничем не отличающийся от других, кроме что видом из окна. Он не совсем радует. Тёмный замок, немного заброшенный, будто бы его хозяйке или хозяину некоторое время не было дела до его внешнего вида. Хотя сам замок внушал окружающим какие-то странные чувства. Не смотря на его несколько устрашающий вид, он словно гордое несломленное животное не мог смериться, что постепенно умирает, превращается в пыль. И многие были стойко уверены, что он простоит ещё много тысячелетий.
   В кабинете в мягком чёрном кресле возле окна сидела старая женщина со стопкой пожелтевших листов из раскрытой папки на столе. Даже окно не давало достаточно света, но она всё не зажигала светильники, до боли пытаясь разглядеть пляшущие на бумаге буквы. Ничего нового из этих записей не было пригодно для неё, и женщина отложила бумаги в сторону, устало протирая глаза и поворачивая голову к окну. Пустой безразличный взгляд, привычный для всех вокруг, хотя они даже боятся голову поднять, а не то чтобы встретиться с ней взглядом. На её потрескавшихся губах появилось подобие усмешки. Это действительно стало привычным для всех и для нее в том числе за столько лет. Другие уже и не помнят сколько лет прошло, но не она... Каждая минута, час, день, месяц, год, десятилетие отдавались у неё внутри болезненным спазмом. Болело и тело и душа, которая уже почти сдалась на волю пустоты и смерти. Но время идёт, а она всё жива, хотя сложно назвать это жизнью, только её подобие, жалкое существование в этом старом больном теле.
   Её лицо даже сейчас, исписанное сеточкой морщинок, красиво, хотя годы неуклонно брали своё. Длинные седые волосы были уложены в строгую причёску, и не было понятно, какого цвета они были когда-то. Если так подумать только глаза остались от неё прежней, только вот цвет их больше не сияет, и кажется, что светло-карие глаза мертвы. Она слишком рано постарела, хотя кровь её рода могла бы ещё очень долго поддерживать в ней силу и красоту. Только вот сама женщина этого не хотела. Её душа давно была сломлена.
   В дверь постучали, и после разрешения войти в кабинет вошёл высокий мужчина. Он не был молод, на лице морщинки, в густых чёрных волосах чуть ниже плеч вьются белые пряди. Было видно, что он немного прихрамывает, опираясь на чёрную трость с рукояткой из белой кости, вырезанной в форме оскаленной морды волка. На правой руке один единственный перстень с красным магическим камешком. Одет он был в чёрный костюм с выглядывающей белой стоечкой воротника рубашки. Единственное, что не вязалось с его хмурым образом, была нежно-голубая ленточка для волос, аккуратно спрятанная в нагрудном кармашке его сюртука, там, где обычно лежал маленький белый платочек, а теперь выглядывал краешек атласной ленты. Увидев её, женщина нахмурилась и поджала губы, словно эта милая вещичка напоминала ей о чём-то далёком и запретном.
   -Зачем пожаловал, Себастьян? - устало спросила женщина, отворачиваясь вновь к окну и не замечая, как он низко поклонился ей.
   -Госпожа...
   -Мы с тобой не на совете, так что не стоит так официально со мной обращаться. Садись, и пусть эти трусливые шавки истекут желчью, день и ночь наблюдая за мной. Ждут, не дождутся, когда костлявая придёт за мной, чтобы отдать власть оной из своих марионеток.
   -Майя, - мужчина только тяжело вздыхает, присаживаясь в кресло напротив неё и доставая сигару. - Они не имеют права распоряжаться всем этим, и тебе прекрасно известно почему.
   -Разумеется, но также мне известно, что у меня нет живых наследников. Мой род прервётся на мне, и Тьма в кой-то веке отдаст всё кому-то из высших рас, - безразлично проговорила она, щёлкая пальцами и создавая маленький шарик тёмного пламени перед носом своего посетителя. В другое время его вредная привычка её жутко раздражала, а сейчас не осталось ничего, только непонятная горечь.
   -Если ты ничего не предпримешь, то именно так и будет.
   Горький дым поднимался вверх, и по кабинеты довольно быстро распространился этот запах дорогих сигар, заставляющий женщину только морщиться. Или, может быть, это было из-за его слов?
   -Не порть мне настроение ещё больше, Себастьян. Выкладывай, зачем пришёл.
   -Ты как всегда не гостеприимна, моя госпожа... - его слова были похожи скорее на иронию, но она не стала обращать на них внимания, как и на этот едкий горький дым. - Тебе прекрасно известно, что в наши земли движется ещё одна светлая команда.
   -У нас с Актеоном нейтралитет.
   Всё тот же безразличный тон, которые начинал его выводить из себя. Сколько можно? Да она же заперлась в своей боли, как в скорлупе, и чем больше проходит времени, тем сильнее она истерзывает свою душу, пока от неё не остаются только ошмётки.
   -Донесения показывают обратное. Не имею понятия, какую игру затеяли наши покровители, но это явно не усилительная прогулка, - его терпение явно было на пределе, что проскальзывало в недовольных нотках голоса.
   -Дай угадаю, они идут к пограничному храму, - Майя впервые за весь разговор посмотрела на него, и Себастьяна невольно передёрнуло от её взгляда, словно в саму бездну заглянул. - Вечная игра, кто кого убьёт. И почему именно этот храм приписывают Тьме?
   -Они вполне могут добыть оружие против тебя.
   -Не смеши меня, ты моя правая рука, а не провидец. Сам знаешь, с сознанием шутки плохи, а пришедших туда ждёт безумие. Сама богиня заговорила этот храм, чтобы ничто из этих демоновых артефактов не попало в руки живых. Это было единственным местом, где мы спрятали слабости друг друга.
   -Не смотря на твои слова, я бы послал туда элитный отряд. Есть вероятность, что там будет посвящённый свету.
   -Ничто не спасёт из лабиринта иллюзий, даже столь... неприятный обряд.
   -Согласен, но мне нужен твой приказ. Сама знаешь, что без него я бессилен что-либо сделать перед советом. Я вообще не понимаю, почему ты его держишь и позволяешь так ограничивать свою власть.
   Его госпожа молча открыла окно, впуская в душное помещение морозный свежий воздух и раскидывая лежащие на столе бумаги по всему кабинету. Но ей не было до этого дела. Кому нужны какие-то жалкие бумажки, когда речь идёт совершенно не об этом? Она хотела что-то сказать, когда в кабинет просунулась беловолосая голова, а следом и подростковая фигурка девушки в тёмно-синем платье чуть ниже колена. На светлом личике расплылась совершенно счастливая улыбка, а тёмно-синие глаза будто бы озарились внутренним светом. При виде её даже у этой женщины на лице появилась вполне доброжелательная улыбка, да и как можно было не улыбнуться, глядя на это сияющее внутренним светом существо.
   -Бабушка! - воскликнула девушка, бросаясь к ней и крепко обнимая. Обращение вызывает у мужчины недовольную гримасу, да и его госпоже явно не нравится это, но долго сердиться на это дитя даже у неё не получалось, как и у всех.
   -Алисья, сколько можно говорить, чтобы ты не звала меня так, - тихо сказала женщина, всё же проводя рукой по гладким как шёлк белоснежным волосам, как когда-то давно она делала это со своими дочерьми, которых уже давно не было в живых.
   Вместо этого девушка пронзительно посмотрела на неё своими удивительными глазами, такими же, как у её отца, когда госпожа спасла его от смерти. Кто бы мог подумать, что у тёмного и светлого может родиться такая жемчужина. Истинно светлая в тёмной империи... Над превратностями судьбы хочется смеяться.
   -Я всё равно буду тебя так называть, - улыбается она. - Так надо, просто верь мне.
   Это заставляло госпожу только устало улыбаться, она давно перестала спорить с этим ребёнком, которого, пока родители пропадали где-то в стране по государственным делам, оставили в этом замке на попечение кучи нянек.
   -Ммм... а я принесла тебе свой новый рисунок, - улыбнулась Алисья, и Себастьян выронил сигару, еле слышно чертыхнувшись. Да весь замок уже знал, что рисунки этой девушки это не обычная размазня. Обычно они предвещали что-то нехорошее.
   -Новый рисунок? Такой, как в прошлый раз?
   -Ага. Только это важно для тебя!
   Со стороны её правой руки послышались новые ругательства. Лицо женщины стало немного обеспокоенным, и она аккуратно отстранила от себя девушку.
   -Алисья, ты же покажешь его мне?
   Та только беззаботно улыбнулась и стала копаться в кармашке платья. Через несколько минут на свет был извлечён немного помятый испачканный листок. Хозяйка замка осторожно, словно ядовитую змею, взяла его двумя пальцами. Её руки слегка дрожали, что было явно видно. Она медленно развернула сложенный вчетверо лист, и глаза её против воли расширились. За столько лет Себастьен впервые увидел столь яркие проявления чувств на её лице, не сказать, чтобы это ему не нравилось, просто главным было, какие это были чувства. Практически животный ужас и неверие, а потом холодная решимость. Холодный сильный ветер выхватил лист из ослабевших рук и унёс его в распахнутое настежь окно.
   -Себастьян, готовь отряд, я отправляюсь в храм судьбы.
   -Что ты там увидела? - напряжённо спросил он.
   -Ничего особенного, просто думаю, это требует моего личного вмешательства.
   -Совет тебя не отпустит.
   -Совету придётся вспомнить, кто здесь хозяин, если они не хотят, чтобы я применила приказ.
   В дверь опять постучали, и после разрешения войти в кабинет вошёл молодой привлекательный мужчина с неровно обрезанными красными волосами с несколькими седыми прядями. Его тёмно-янтарные глаза прищурились, увидев в поле зрения затихшую девушку, но он не позволили эмоциям появиться на своём лице. Мужчина только низко поклонился, выражая таким образом своё подчинение и преданность собравшимся здесь лицам.
   -Госпожа Майя, прошу прощения, что моя подопечная отвлекла вас от важных дел.
   -Ничего страшного, Сайгэ. Алисья просто не может надоесть, но думаю, тебе стоит проводить её в свои покои и более тщательно следить, где гуляет эта юная леди, - устало сказала она, думаю, что, наверное, у неё по календарю приёмный день. Столько гостей сразу.
   -Ещё раз прошу прощения. Алисья, нам пора.
   -Но Сайгэ! - капризно надула та губки.
   -Твои родители расстроятся, если узнают, что ты не слушаешься и отвлекаешь госпожу от её дел.
   Упоминание про родителей подействовало, и девушка, всё ещё дуясь, грустно вздохнула и выскочила из кабинета вслед за своим "надзирателем". Майя осталась наедине с Себастьяном, который всё также смотрел на неё в ожидании.
   -Оставь меня одну.
   -Майя...
   -Оставь.
   Это прозвучало как приказ, и мужчина со вздохом покинул её, напоследок бросив раздражённый взгляд на распахнутое окно. Если бы не этот ветер, он бы видимо узнал, что было нарисовано на тот проклятом листке. А она, наоборот, даже была рада, что он не успел это увидеть. Хотя вряд ли бы этот мужчина смог бы хоть что-то понять в этих изломанных линиях. Обычно рисунки светлой так и выглядели, но она сумела увидеть их истинную природу.
   Когда картинка внезапно оживает, открывая маленькую капельку будущего... Когда изломанные линии вдруг становятся плавными, образуя целостность...
   Майя всегда боялась призраков из своего прошлого. На листке раскинув руки в луже крови лежала девушка, так сильно похожая на её дочерей, только глаза у неё были другого цвета, да и в левом уголке листа был изображён знак судьбы, восьмиконечная звезда.
   Теперь она просто обязана была отправиться в храм, чтобы узнать правду.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

17

  
  
   nbsp;
&
&
&
&
&
&
&
&
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"