Avatarka : другие произведения.

Глава 2( вторая часть)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   * * *
  
   Холодный ветер взметнул вверх горсть красно-жёлтых листьев и закружил хороводом вокруг меня. Лёгкое движение пальцев и листья просто повисли в воздухе. Миг, и они плавно опустились на землю. В руках как беспокойная змейка извивалась светло-голубая ленточка. Она пыталась вырваться, но не могла. Это были неописуемые ощущения, как будто держись в руках саму стихию. Жаль, что это всего лишь осенний ветерок.
   Говорят, драконы властелины неба, повелители воздуха, огня, земли и воды. Существуют всего лишь четыре клана, и каждый имеет свою силу. Но самые опасные и непредсказуемые это повелители воздуха. Они могут просто силой мысли управлять погодой, самыми сильнейшими ветрами и ураганами. Да кто знает, что они вообще могут?! Наверное, они единственные, кто не захотел разделения на свет и тьму. Вот поэтому и остались на границе. Любимые дети богов...
   Видимо моим дедом был всё-таки воздушный, откуда же тогда взялись эти способности? Я не предавала значения, что слышу песни ветра, могу разобрать его слова, могу говорить с ним, ловить за хвостик ветерок. Но потом... Что-то там глубоко внутри менялось. Если о нас с братом узнают, будет плохо...особенно нам. Только брат знал, о моих маленьких экспериментах, о том сколько раз я прихожу в сад, чтобы попробовать сделать что-то новое. Полукровка самоучка... опасно и любопытно, что из этого получится.
   Задумавшись, я не почувствовала приближения чужого.
   -Что ты делаешь?
   Я испуганно вздрогнула и пальцы разжались. Порыв ветра обиженно закружился рядом и взметнул полы тёплого плаща, вызвав холодную дрожь по телу. Я обхватила себя руками, пытаясь согреться, и обернулась. Да уж теперь не побегаешь в одном платье, осень полностью вступила в свои права.
   Облокотившись о дерево, стояла Альзариль, спрятав руки в карманы тёмно-коричневой курточки с меховым воротником. Её щёчки зарумянились, и кончики острых ушек чуть-чуть покраснели.
   -Привет, Альзариль. И давно ты тут стоишь?
   Эльфийка улыбнулась.
   -Только что пришла, но...мне показалось, что ты магичила. Какие-то странные потоки сил ощущались в магическом фоне, но они были слабыми, чтобы попытаться разобраться.
   -Значит, тебе показалось, - непроизвольно нахмурилась я.
   Ещё не хватало, чтобы эльфийка узнала, про мои эксперименты.
   -Да ладно тебе хмуриться, Шейнара. Никому я ничего не скажу. Я же понимаю, что хочется поэкспериментировать над своими силами. Сама такая была. А уж учитывая, ваш уровень знаний, то...
   Я отвернулась.
   -Прости, если чем-то обидела. Я тут прогуляться решила, а погодка с самого утра смотрю не очень. Я прямо вся замёрзла. Может, пойдём в замок? Нам ещё нужно собрать вещи и подготовить какой-нибудь сюрприз вашей опекунше, - хихикнула эльфийка.
   На губах помимо воли расползалась улыбка. Скучные серые будни заметно раскрасились появлением в замке этого остроухой бесовки. Что уж говорить, шутить она умеет, когда хочет.
   -Хорошо, пойдём.
   Под следующим порывом ветра светло-каштановые локоны Альзариль разметались в беспорядке и буквально чуть ли узелком не позавязывались. Похоже, ветерок сегодня шалит. Может, стоит и нам немного отвлечься от грустных мыслей?
   Замок встретил нас суетой. Последние дни... Я мысленно застонала. Осталось два дня до нашего отъезда. Даже не верится, что совсем скоро я покину этот замок, что на протяжении стольких лет привыкла считать своим домом. А что будет потом? Столица. Но пугает неизвестность, возможно, там решится моя судьба.
   Задумавшись, я налетела на учителя Гривиуса. Поистине змеиное лицо мужчины скривилось. Хотя, по-моему, в его роду были большей частью жабы, а не змеи. Чем же ещё объяснить эти вылупленные глаза и жёлто-зелёный цвет лица? Маг с брезгливым выражением лица стряхнул несуществующие пылинки со своей мантии и повернулся к нам. Краем глаза я заметила, как эльфийка чуть наморщила кончик носа. Не только нам не нравился этот противный тип.
   -Ах, вот вы где леди Шейнара и леди Альзариль. Мадам де Блюй настоятельно рекомендовала вам явиться на общий ужин. Вам же, юная леди, - он повернулся ко мне, - не мешало бы прослушать лекцию о поведении в дороге и столице. Так что госпожа ждёт вас в своём кабинете после ужина.
   Маг окинул нас ещё одним брезгливым взглядом и быстрым шагом направился прочь по коридору. Я вздохнула спокойно. Светлые боги, как же мне надоели эти вечное отвращение на лицах этих заносчивых магов и крылатых, считающих, что капля чужой крови в венах, это уже преступление.
   -Фух! Не понимаю, как вы так его долго терпите? - встряхнулась эльфийка. - Я бы давно его или сожгла или выжила из замка. Скользкий, мерзкий... змея какая-то, а не нормальный человек. Мне при встрече с ним хочется потом долго оттирать руки тёплой водой. Так и кажется раздвоённый язык и скользкая чешуя...
   Я рассмеялась.
   -Нет, знаешь, по виду у него скорее жабы в родственниках, чем змеи! Посмотреть хотя бы на цвет лица.
   Она рассмеялась вместе со мной.
   -Действительно. Знаешь, Шейн... - на её лице появилась озорная улыбка. - Я, похоже, знаю, что мы будем делать сегодня ночью. У тебя никаких планов не было случайно? Нет? Вот и хорошо.
   -Что ты задумала?
   Эльфийка с безразличным видом покрутила прядь волос.
   -Просто одному магу хотелось бы преподать урок напоследок. Будет знать, как не выказывать уважения к женщинам.
   Оооо... Это должно быть интересным. Она потянула меня за руку в комнату.
   -Пойдём, я тебе всё объясню. Арину и Эве расскажем потом, не будем мешать развлекаться этой парочке.
   На моём лице проступило некоторое недовольство. Братишка сто процентов обидится на меня, за то, что я не включила его в игру. но как уже было замечено на протяжении этих лет, долго дуться Арин просто не умеет. Так что поворчит - поворчит и перестанет.
   План эльфийки был прост до безобразия, что вначале я даже растерялась. Эм...детская шутка какая-то. Всего лишь забраться в его лабораторию и немного похулиганить. И что она хочет делать? Реактивы, что ли перепутывать? Такой трюк я откалывала лет в тридцать, когда ни на что другое фантазии пока и не хватало. Видимо вся гамма эмоций отразилась на моём лице, что эльфийка обиженно вздёрнула брови. Светло-голубые глаза посмотрели на меня с наигранным безразличием. Ой! Ну не надо на меня так смотреть!
   -Ну? И что тебе не нравится?
   Я помялась.
   -Эээ... Альзариль. Может, придумаем что-нибудь более грандиозное?
   С её стороны послышался смешок.
   -Ну, да...ну, да... Вы же с братом здесь великие шутники, что даже жители этого замка уже морально настроены минимум на разрушение одной четвёртой своего жилища.
   Я покраснела.
   -Шейнара, я, конечно, предполагаю, что этот трюк вы уже откалывали.
   -В общем-то да... но так давно, точно и не помню когда...
   -Вот именно. Не думаю, что ваш учитель ожидает этого опять, он я предполагаю, готовится к более основательной шутке, так что это для него будет маленькой неожиданностью.
   Какая-то доля правды в её словах была, что я решила всё-таки внять сему мудрому совету, не париться и просто получать удовольствие от сделанной гадости. На дело так сказать было решено идти ночью, когда все заснут, а противный маг побежит к молоденькой служаночке Люке, для практических занятий, как он оправдывался, случайно уловленный в коридоре ночью мадам де Блюй. Что сама мадам там делала впрочем, тоже оставалось загадкой.
   Настенные часы пробили шесть вечера, и нам с Альзариль пришлось прервать наше обсуждение и идти на ужин. На одном из поворотов мы натолкнулись на Эву и моего непутёвого братишку. Девушка быстро поправила складки на платье и немного растрёпанную косу. Увидев нас, она покраснела. Я глянула на брата. Арин, как ни в чём не бывало, придерживал за руку свою подружку. Лицо кирпичом и ни одной эмоции. Я не стала до него лезть, сами разберутся между собой. А вот красноречивый взгляд эльфийки...
   Мы стали все вместе спускаться в зал.
   -Как прошёл день? - нейтральным тоном спросила я брата.
   Эва опять покраснела, а Арин нахмурился.
   -Нормально. Знаешь, гуляли там, тут... А у тебя как дела?
   -Ну... гуляли по парку с Альзариль. Тебя случаем мадам де Блюй к себе после ужина не вызывала для беседы?
   Ну, вот, хоть капля интереса на его лице. Любопытство - это у нас семейное...
   -Нет, а что? Что-то случилось?
   -Значит, мне опять повезло, - усмехнулась я. - Не беспокойся, ничего серьёзного, просто очередная воспитательная беседа.
   Он покивал с важным видом и вновь переключил своё внимание на Эву. Мы с эльфийкой переглянулись. Похоже, не придётся придумывать отговорки для нашего дельца, эти двое и так не замечают ничего вокруг.
   На ужин мы всё-таки чуть-чуть опоздали, чем заслужили недовольный взгляд опекунши и мага. Но на этот раз она промолчала, что вообще было невероятно по своей природе. Впрочем, я знала, из-за чего в последнее время женщина многое нам прощала, она просто не хотела компрометировать себя в глазах эльфийки, которая занимает отнюдь не последнее место при дворе. за столом было непривычно пусто и тихо. Гости, дальние родственники мадам уже давно разъехались. Сейчас же... почти семейный круг, если не вглядываться в холодные лица собравшихся. Опекунша поначалу пыталась поддерживать светскую беседу (в основном с эльфийкой, что отнюдь не обрадовало Альзариль), но потом всё-таки замолчала. Тишина... только стуканье столовых приборов и шум осеннего ветра за окнами.
   Я вяло ковырялась в салате, отсчитывая минуты до конца ужина. Приличия не позволяли просто взять и уйти, да и просто не хотелось выслушивать ещё одну лекцию, про то, как не должна вести себя настоящая леди. Тьма! Мне и так предстоит длинная проповедь после ужина.
   Наконец-то мадам поднялась, пролепетала что-то о хорошем времени и направилась к двери. Я встала со стула, когда услышала её голос.
   -Шейнара, девочка моя, зайди ко мне в кабинет.
   Демоны... Такой сладковатый прямо сахарный голос, от которого заныли зубы. Брр... Но и это так не пугало, как обращение. Видимо, здорово я её допекла.
   Я с холодной улыбкой последовала за ней, спиной чувствуя сочувствующие взгляды друзей. Ну, ничего, и не через такое проходили. За время моего последнего визита в это безвкусное местечко ничего не изменилось. Тот же противный розовый цвет, те же цветы, от запаха которых у меня началась аллергия. Я прикрыла нос платком, пытаясь не расчихаться. Опекунша села за стол и хмуро на меня взглянула.
   -Сядь.
   С каждым моментом всё страшнее и страшнее... Я присела на краешек кресла и напряглась. Ой... чует моё сердце, что ничего хорошего меня не ждёт.
   - Шейнара Рильениара Силь де Амаро из дома Нир'рали, нам с тобой нужно серьёзно поговорить, - её голос звучал сухо, а глаза смотрели на меня с едва скрываемым презрением.
   Нет, у неё точно какая-то патологическая страсть к полным именам. И вот ещё. Интересно, что опять на уме у этой женщины? Нет, чтобы сразу сказать.
   -Я вас внимательно слушаю, мадам.
   -Ты, верно, заметила, что Император желает вас видеть на этих балах. Я желаю объяснить тебе сразу причину, чтобы не было никаких недоразумений в столице, публичного позора я не потерплю.
   Я тяжело вздохнула, а опекунша встала и прошла к окну. Её идеально прямая спина навевала мысли, что она просто проглотила спицу.
   -Так вот... Тебе несравненно повезло, девочка. Император смог уделить твоей персоне непозволительно много времени. Твой брат тоже не обошёлся вниманием. Но дело не в этом. Можешь радоваться, наш Пресветлый господин нашёл тебе достойную пару. Через год ты станешь женой уважаемого высокородного чистокровного крылатого. Твоему же брату пару подберут немного позже.
   -ЧТО?!! Замуж?!! - я вскочила с кресла, кипя праведным гневом, - Да как вы смеете?! Я свободная женщина и сама вправе выбирать себе мужа!
   Женщина быстро развернулась и полоснула по мне бритвенным взглядом. О, сколько ненависти было в нём! Теперь я полностью понимала, что чувствует ко мне крылатая. Только чем я заслужила такое отношение?
   -Замолчи! Ты грязная полукровка должна благодарить всех светлых богов, что тебе позволили жить! Сам Император нашёл тебе одного из достойнейших мужей, а ты ещё и нос воротишь?! Я не позволю тебе разрушать планы, его превосходительства! Если он хочет, чтобы кровь и сила твоего отца вновь вернулись к жизни, то так и будет!
   Я им что свиноматка?! Отдавать меня в пожизненное рабство только чтобы через пару поколений у моих потомков была сильная и чистая кровь! Ни за что! Я лучше сбегу...
   -Я сделаю всё возможное, чтобы эта свадьба состоялась! Ты не сможешь ни сбежать, ни отвертеться, иначе твоему брату будет очень плохо. Если нужно я буду каждый день бить тебя розгами, чтобы выбить из твоей дурной головы всю чушь.
   Я в бессилии упала в кресло. Боги, ну почему мне так не везёт?
   -Своего жениха ты увидишь в столице на балу. Там же в его доме и проведёшь весь год, пока он будет путешествовать по миру. Император ещё не подобрал пару твоему брату, но думаю, во время праздников это быстро решится. Перед свадьбой пройдёте посвящение свету.
   Остальную речь, о том как мне повезло, как всё это здорово, и обычные правила и нотации я пропустила мимо ушей. Всё прошло как в тумане, её последние слова пугали сильнее, чем предстоящая свадьба. Посвящение свету. По спине пробежал холодок. Почти все мои знакомые и друзья уже прошли его, только нашу троицу это пока миновало. Я не знала толком, что это за обряд, но только от одних этих мыслей мне становилось как-то нехорошо. Я боялась. Говорят во время обряда свет как будто выжигает тебя изнутри. Все кто проходили его, а посвящение свету проходят все, менялись. Другие мысли, желания... Это как перестройка души по камешку.
   -Ты поняла меня?
   Я встряхнула головой, вновь возвращаясь к реальности.
   -Да, мадам.
   -Хорошо. Можешь идти, только...
   На моих руках застегнулись золотые толстые браслеты с непонятными символами, и по телу пробежало приятное тепло. А вот и кандалы...
   -Для верности...
   Только магического ошейника мне не хватало для полного счастья. Хотя вот эти обручальные браслетики его полностью заменяют. Из кабинета я буквально вылетела, пытаясь не разреветься в самый неподходящий момент. Альзариль ждала меня в комнате. Ей хватило только одного взгляда, чтобы разобраться в ситуации. Грустная улыбка появилась на миленьком личике остроухой.
   -Шейн...
   Внутри бушевала такая буря, что я просто не могла держать себя в руках, даже не замечая, как за окном резко потемнело, и начался настоящий ливень. Из горла вырвалось настоящее рычание, напугавшее даже меня саму. Взявшийся из ниоткуда ветер сбил вазу и закружил в бешеном вихре листы и свитки со стола. Как я зла... Когда весь наплыв чувств немного поутих, я виновато посмотрела на эльфийку и опустилась на ковёр.
   -Шейн... - её голос дрогнул, - Что у тебя с глазами?
   Я обернулась к зеркалу и замерла. Светлые волосы разбросаны в беспорядке, бледное лицо и бескровные губы. Похожа скорее на призрак. Только глаза... серебристые глаза переливались, а длинный вертикальный зрачок заставил меня испуганно отшатнутся. У крылатых таких глаз не бывает, так куда же подевался мой зрачок звёздочка? Где-то далеко слышались шаги брата, он не мог не почувствовать моего состояния...
   * * *
  
   Альзариль вполне нормально отнеслась к известию, что мы полукровки. Про мои глаза она старалась не спрашивать, за что я была ей очень благодарна. Кстати всё вернулось в норму, когда я окончательно успокоилась. Прибежавший Арин пытался понять, что случилось, а когда я всё рассказала, очень долго молчал и хмурился. Он как никто другой понимал меня, и от одного его существования мне уже становилось лучше. Я решила, что не позволю использовать себя так, и обязательно найду выход из сложившейся ситуации.
   Впрочем, вечером мне уже было не до самокопания, потому, что эльфийка всё-таки вытащила меня на дело. Может она считала, что это позволит мне отвлечься. По ходу дела так и было...
   Мы тихо шли по потайным ходам прямо в лабораторию учителя, попутно собирая всю грязь и паучков. Перед заветной дверью Альзариль застряла надолго, пытаясь снять все защитные заклинания. Так же как и Арин, когда-то она перекладывала на специально заготовленный артефакт. Дверь с тихим скрипом отъехала в сторону, являя нам тёмную комнату. Стараясь действовать тихо и осторожно, мы вошли.
   -Я к реактивам... - прошептала остроухая, формируя в руках маленький огонёк.
   А мне-то тогда куда? Рядом закружился светлячок. Откинув край ковра, я стала быстро чертить особым мелком на полу одну из древних рун, вычитанных в запретной части библиотеки. Теперь в замке ещё долго будут видеть далеко не радостные сны. Шан'миль, руна притягивающая ш'ярдов, в народе называемых просто кошмариками, маленькими бестелесными существами. Простые энерговампиры, живущие во снах. Я была уверена, что учитель не сразу поймёт, что произошло, потому что кошмарики уже не встречались довольно долгое количество времени, а про эти знаки мало кто знает.
   За дверью послышались торопливые шаги. Мы с эльфийкой одновременно подняли головы и вскочили. Я только успела нырнуть под длинный стол, спрятавшись за свисающей грязной скатертью. Эльфийка нырнула в цветы, сливаясь с зеленью. Здесь как и в кабинете опекунши, стояли огромные горшки с цветами. За девушку можно было не волноваться, всё-таки дитя природы так сказать...
   Дверь открылась, и в лабораторию зашёл учитель Гривиус, неся в руках какой-то сундучок. И чего ему не спится? Маг окинул комнату настороженным взглядом и пошёл к столу. Я замерла, стараясь даже не дышать. Сверху послышалось бормотание и невнятные ругательства.
   -Наконец-то, теперь можно будет продолжить эксперименты... - послышалось сверху.
   Мужчина поставил сундучок на стол и вышел из лаборатории, окинув помещение ещё одним подозрительным взглядом. Фух! Пронесло! Я вылезла из-под стола, рядом появилась эльфийка.
   -Ну, что пойдём? Я уже закончила, - услышала я тихий голос.
   -Стой. Подожди минутку.
   Всё-таки любопытство... это моя главная проблема. Я аккуратно приблизилась к сундучку. От сердца немного отлегло, когда я поняла, что учитель ещё не успел наложить на него специальные заклинания. В душе разгорался огонёк азарта. Руки сами потянулись к заветной цели. Сзади тяжело вздохнула Альзариль.
   -Ты что творишь? Пойдём скорее, он в любую минуту может вернуться.
   -Минутку.
   Я открыла сундук, который оказался не запертым и замерла. Интересссно... Руки неуверенно прикоснулись к круглому золотистому шару. Он был тёплым на ощупь и каким-то... живым что ли. Моя интуиция молчала как рыба, может умом-то я и понимала, что не надо трогать незнакомые предметы, но когда это меня останавливало? Шарик оказался тяжёлым, так что я еле удерживала его в руках. Как ни странно мне не хотелось расставаться со своей находкой. Из-за плеча выглянула любопытное личико эльфийки.
   -Что это?
   -А демоны его знают, - буркнула я, разглядывая золотистый шарик.
   Неожиданно мне захотелось ещё немного пошалить. Я решила, что не оставлю этот шарик на растерзание магу. Вспомнив кое-что, я улыбнулась и запихнула свою находку в межпространственный мешок.
   -Шейнара. Брось эту вещь! Зачем она тебе?
   -Просто так.
   Я материализовала в руках приблизительно похожий шар из подвала, виденный мной в одной из вылазок. Придав ему с помощью иллюзии нужный цвет, я захлопнула сундук, стирая свои магические следы.
   Теперь уже можно уходить.
   -Тебе сильно перепадёт, когда он заметит, - проворчала эльфийка.
   Я усмехнулась.
   -Ага. Только вот я уже сюда не вернусь.
   Что правда, то правда, я не собиралась оставаться в этом замке. Не знаю, что будет дальше, только вот встреча с гневным учителем мне не грозит. Осталось только разобраться со свадьбой, думаю, в этом мире найдётся ещё много мест, где я смогу жить спокойно.
   Отвоевать себе свободу. Почему бы и нет? Только кажется мне, что впереди меня ждёт незабываемое путешествие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"