Avlad : другие произведения.

Стагирит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Перипатетика 1: Ветер
  
   - Скажи, что ты никогда не уйдёшь от меня.
   - Знаешь, так хочется ответить тебе как в романе... с придыханием и слезинкой в глазах. Это даже не будет обманом, просто в таком ответе будет не вся правда обо мне. Давай просто поговорим на эту тему, хочешь?
   - Можно подумать, что у меня есть какой-то выбор.
   - Если ты надуешь губки, мне так захочется их слопать, что никакого разговора уже точно не получится... Такой вот выбор получается.
   - Тогда покушай меня сначала, а потом говори свою тему.
   - Жадинка моя сладкая... правильно про тебя Фредди поёт: “I want it all...”
   Вкуснятина дурманного соблазна... все рассуждения становятся напрасны... так скачут мысли, вся в тумане голова... и воля тему продолжать едва жива... И вообще, если по-честному, правда ведь не хочется совсем переводить время на какие-то рассуждения и обсуждения, когда есть эти жаждущие меня губы... долго ли ещё всё будет как сейчас?.. А тут изволь расходовать это драгоценное время на лекции какие-то?.. Это с одного бока если подползти... а ежели с другого - можно такие рассуждения наворотить, которые может быть притормозят это улетающее время?.. Продлить эпоху сна рассудка... остановить мгновение желанья... Ну может и заморочка это... блаженное враньё?.. Да и враньё ли?.. “А судьи кто?” Может это как раз самая правда-истина и есть?.. скрытая в недопознанных глубинах сознания, а мы просто не умеем понять её истинность?.. Даёшь свободу вероисповедания!.. Погераклитствовать всегда поспеется, почему пока не переквалифицироваться в Эпикуры... тоже почтенное вполне мозгокрутство... Ого!.. ну и шарахнуло.
   - Так... погоди... у нас сейчас все стёкла побьёт... Нет, ну ты погляди ветрище какой!.. окна целы вроде... это чего грохнулось-то?.. и деревья мотает... как они не падают только?
   - Это да - “ночной зефир струит эфир”... И, однако, каким это местом я могу поглядеть на ветер? Он вроде как невидимый... а?
   - Очень даже видимый... и слышимый... тут кошмар такой на улице делается, а ты говоришь не пойми чего?.. Лучше окна везде закрой быстрее.
   - Яволь, майн либен!.. Битте... пока стёкла не побитты... Стучит мин херц в сверхмного герц!..
   - Ну хорош тебе...
   - Уже лечу... Жди меня, и я вернусь... только очень-очень...
   Экое буйство право случилось... Тут ещё шпингалет никак не переделаю... ещё тот лентяй... и не закроешь толком... купить надо новую шпингалетину сюда... Ежели ветер не стихнет, так не забуду наверное... ну и оболтус... А ежели стихнет?.. тогда возможны варианты... Нет, всё - завтра же приделаю новый... вот пока самого не достанет, ну никак руки не доходят... Эпикур Сократович Обломов... Как только она меня такого терпит?.. Говорит конечно, но не пилит... такая вот любовь... нешутейная вроде как... А ты и рад воспользоваться... ну зла на тебя не хватает... Во-во самому хоть себя попилить что ли?.. а то совсем в сметане этой разомлею... до неприличности и разгильдяйства нежизнеспособного... Вот так, поругал себя... всё честь по чести... пора и честь знать... Не такой уж я и плохой тоже ведь... ну эта тема вообще неисчерпаемая... тут лучше и сразу затормозить... И шпингалетство всё побеждено, войска несут победные знамёна в тот край, где даже с краешку так сладко...
   Во, улеглась и глазки прикрыла, задремала якобы... а все краешки, тоже типа случайно, так напоказ из-под одеяла и выглядывают... так бы вместе с одеялом и проглотил... Вот и рассуждай тут как хочешь... Нетушки, я время потяну чуть... как поймёт, что слюнями весь исхожусь на неё, как свою власть надо мною узнает, так и прощай моя сметана.
   Ахха, не выдержала плутовка, один глаз разлепила.
   - Ну где ты там ходишь?.. Ветер этот ещё... воет так... страшно даже одной...
   - Форточку починял-с... надо там шпингалет новый прилепить. Я по дороге на работу в магазин заходил - нету там таких какой нужен... На рынок завтра схожу, там ещё посмотрю.
   Не, ну я правда же заходил... только не за шпингалетом... и вообще давным-давно. Так и не упомнишь же всего, в голове вечно всего понамешано. Опять же, пока до магазина идёшь, ведь мысли какие-то крутить начинаешь... ну и мимо пролетаешь весь в мыслях своих, не возвращаться же потом...
   - Посмотри конечно, а то я замучалась уже с этой форточкой... Ну чего ты там застрял?.. иди сюда скорее...
   Вот говорила уже ему столько раз, что форточку на кухне закрыть не получается... а он как всегда - да, да, да... конечно, конечно... всё мол сделаю, всё понятно. Уже месяц целый всё ему понятно... и не делает ничего. Сейчас опять чего-нибудь наобещает и забудет сто раз... пока ему эта форточка на голову не упадёт. Сколько раз жаловалась, что из-под раковины вода подтекает... а он что-то там подправит немного и всё... мол не капает больше. А там чуть ведром заденешь, так и опять всё течёт... хоть и не дыши совсем на трубу эту. А потом как сам на этой воде навернулся - заохал сразу, засуетился. Побежал утром на рынок, притащил трубку какую-то и всё сделал сразу. Делов-то было на полчаса всего. И сделал всё хорошо так... руки-то вроде из правильного места у него растут, особенно когда для себя любимого надо чего-нибудь... Но такой балабол... и всё-то разобъяснит... где какой шуруп в какую гайку воткнулся... как будто я соображаю чего в шурупах этих?.. Ну правда он смешно так всегда объясняет, обхохочешься... Но лучше бы всё-таки делал побыстрее... я ведь и не пристаю к нему особо... другие так своих гоняют... скандалят из-за этого... А я всё боюсь что ли чего-то?.. Он и не ругается никогда совсем... только молчит как рыба об лёд, когда обижается. А мне от этого его молчания ещё хуже наверное, чем если бы кричал... потому что и вообще непонятно?.. чего он там надумывает?.. и мне-то чего делать надо?.. А просто чувствую тогда, что всё так плохо-плохо... что наверное ему со мной плохо... что дура я может быть какая?.. так страшно делается, что всё непрочно так... Правда, лучше бы ругался что ли?.. Вот и боюсь наверное молчания его этого...
   - Пренепременно... из дальних странствий возвратясь... жану лобзает томный князь... Ой, ну на пять минут оставить нельзя... ноги как ледяные...опять отогревать всю надо.
   - Да вот, грей меня скорее... где там ладошки наши горячие?.. совсем про меня забыли... да?.. вот здесь ещё тоже надо погреть... Это из-за ветра холодно так стало... слышишь как завывает?.. и свистит... и стекла дрожат... Я кажется начинаю согреваться... вот сюда ещё ручку твою... вот так...
   - Ну хоть в качестве грелки пригожусь таки ещё... да?
   - Прям сама скромность... размечтался... это маловато будет.
   - Надеюсь, что пошутил... А вот, промежду прочим, про ветер этот интересные у меня размышления образовались... Правда ведь, ты не сам ветер-то видишь, а деревья, которые он раскачивает. И слышишь ты не сам ветер, а опять же колебания-дребезжания всяческих предметов, на которые он натыкается или в которые его угораздило забраться. Где-то он воет, а где-то свистит... где-то шелестит листьями деревьев, а где-то грохочет морскими волнами... И всё это один и тот же ветер... а ты видишь и слышишь предметы разные, пытающиеся ему сопротивляться, их голоса и движения шарахающиеся...
   - А ты выгляни попробуй на улицу - сам весь задребезжишь и закачаешься... Не пойму я, чего тут такого необычного и интересного?.. Вроде и так всё ясно?..
   - Ой, прелесть какая... редкостное наслаждение - выступать перед такой чуткой аудиторией... Методологическая картинка получается с этим ветром и деревьями качающимися... про границы и методы познания окружающего мира. Мы можем познавать только то, что в состоянии либо ощущать самостоятельно, либо через доступные опять же нашим ощущениям инструменты. Ergo - границы нашего познания определяются набором имеющихся на каждый данный момент инструментов. Вот эти самые качающиеся от ветра деревья - как раз пример наших инструментов познания. Наблюдая движение деревьев, мы рассуждаем про ветер за окном... Но, как уже изволила отметить благосклонная и чуткая публика, здесь-то случай простой и удобный... Мы можем выйти на улицу и подтвердить свои умозаключения своими собственными ощущениями. Интересно конечно же не это... интересно куда девается эта наша замечательная рассудительность, когда мы лишены такой счастливой возможности?.. Почему в совершенно аналогичных ситуациях наши гносеологические потуги изобретают какие-то совершенно уморительные кульбиты?.. Почему мы с ловкостью и изяществом клоунов объясняем буйства вселенских ветров какими-то совершенно смехотворными свойствами и особенностями наших инструментов?.. Трогательные конечно антропоморфизмы - возлюби инструменты своя... Но ведь при этом мы тем самым подменяем причины следствиями... У нас тогда получается, что ветер дует, потому что деревья качаются... вона чего выходит-то... Я доступно излагаю?
   - Ну конечно, все имеющиеся в наличии древние греки разинули рот от восхищения... И ещё ручками только не забывайте шевелить тут... вот, вот, именно так...
   - Да уж, народу набежало немеряно... И что особенно приятно - понимающий всё народ... Вот вы, девушка в первом ряду, если чего не ясно вам будет, вы не стесняйтесь, поднимайте руку и спрашивайте... мы и разберёмся тогда, хорошо?
   - Обязательно... а ногу можно поднимать?
   - Ну это чего подымется, с тем и разберёмся.
   - Ага... разберёмся... когда подымется...
   - Это погодите пока с вопросами-то... Бойкая девушка какая... Я же только тему едва обозначил пока... Закрепим нашу посылку усиливающим повтором... Ну и мёду добавим для терпеливости - сладчайше заверяю вас, что вас коснусь... в конце посылки.
   - Какой лектор замечательный... Вот бы нам в институте такие лекции читали, мне бы и прогуливать не захотелось.
   - Когда готовы вы внимать, продолжим мы без промедленья... примеров наших представленье... Итак, извольте наблюдать... Пример второй - мешок представьте... набитый всяческим добром... к нему завязки с двух сторон... Мешок - вселенная вокруг, а мы лишь трогаем завязки... мы дёргаем их так и сяк... вертим в руках и изучаем... их цвет, размеры, прочий бред... и думаем - мешка секрет... вполне при этом раскрываем... Такая вот картинка про нормальную функцию распределения. Мы непосредственно наблюдаем и изучаем дай-то бог единственный удельный процент распределения вещества во вселенной... "хвосты нормального закона"... И приписываем этим "хвостам" какие-то сверхспособности, воображая, что эти завязочки от мешка вполне определяют его содержимое... Надеюсь, мысль моя ясна?.. переживания понятны?.. Или слова мои невнятны... и захотелось вам поспать?..
   - Вроде понятно... даже ногу не надо поднимать.
   Ну конечно, она готова понимать всё на свете, пока я ей нравлюсь как мужчина... А может и вправду поняла чего-то?.. Да и мне-то много ли надо?.. Готова всё выслушивать, старается быть внимательной... Может это и гораздо больше и важнее любого профессионального понимания?.. Само желание и готовность слушать и понимать - это же драгоценность очевидная... Не знаю уж как там у других, но для меня эти ощущения её желания - самое что ни на есть сладкое, самое пьянящее в наших отношениях... Наверное это и есть счастье... такое, которое необходимо именно мне - счастье ощущать, что тебя желают... желают слушать, желают твоих ласк и любых смешных глупостей... желают не в силу их самоценности, а именно только из-за того, что они исходят от тебя...
   - Ну, поднимать может и не надо... вот подвинуть только если чуть, а то речи немножко тяжело произносить...
   - Ладно... немножко можно... но только немножко, а то опять греть придётся.
   - Во... пошёл кислород... необходимый для завершающей части нашего выступления. Я так замечаю, что девушка в первом ряду вся изъёрзалась уже в ожидании позитивно-конструктивного апофеоза... мол бранить-то все горазды... даёшь мол жизнеутверждающий happy-end и фонтан с лебедями.
   - Хочу, хочу, хочу!
   - Это не всё же одновременно... жизнеутверждающие фонтаны мы существенно затронем на практических занятиях, а сейчас необходимо достойно завершить наш теоретический экскурс.
   - Очень-очень существенно... уж так затронем... А практические занятия будут сразу после лекции, да?
   - Ну само собой, как обычно... если конечно у обожаемой публики не образуется более важных и более срочных дел.
   - И не мечтайте даже, товарищ лектор, практические занятия - это святое.
   - Да кто бы спорил... Поэтому незамедлительно переходим к завершению наших умственных изысков... Придётся вам, девушка, потерпеть немного ещё... но таки не стану вас долго мучить... Даю картинку венчающего конструктива... фанфаров мне пожалуйста и попытайтесь изобразить серьёзное и вдумчивое выражение всеми доступными чертами своего лица... Вот, так годится... В этот торжественный момент я хочу прямо и со всею ответственностью заявить, что вышеупомянутый мною мешок, каковой мы давеча изобразили самым нелепым образом болтающимся на волшебных завязочках, - это могучая и необозримая субстанция вселенной, скрытая от самых изощрённых наших инструментов познания... это мир тьмы, бесконечно превосходящий те жалкие хвостики, которые мы имеем щенячью радость восторженно дёргать... Именно этот сверхобъект создаёт все иллюзии движения и силовых взаимодействий. Движение - слишком сложное свойство, чтобы им владела всякая космическая мелочь. Этой сверхспособностью в чистом виде обладает единственная, но бесконечно огромная субстанция, царящая в доступной нашему познанию части вселенной. Все остальные шевеления и эффекты взаимодействия опосредованы этим перводвижением, они иллюзорно самостоятельны. Все эти жалкие звёзды и галактики беспомощно шарахаются в этом всепроникающем урагане, жмутся друг к другу, сбиваются в стайки, меняют форму, летят тополиным пухом в этом дьявольском вихре... Всё в точности так же, как и с раскачивающимися от ветра деревьями. Такая вот картинка у нас нарисовалась.
   - Так... пора ногу поднимать... Всё это эффектно конечно наворочено... но вот вы же сами сказали, что никакими инструментами это не увидишь... и не проверишь значит?.. Чем же тогда эта картинка лучше и правильнее других?.. Может просто красивее так, да?
   Мама дорогая, вот так номер?!.. Я-то думал, что она просто скажет, что мол всё ясно-понятно. Что слушает меня в пол-уха и ждёт не дождётся, когда я свои речи закончу. А тут такой вопрос!.. Потрясение и восхищение совершенное!.. Вот и думай за других после этого... как в народе прям говорят, что мол чужая душа - потёмки. Это такой поворот не скоро я забуду...
   - Это же просто чудо какое-то, а не девушка!.. Прежде всего позвольте выразить своё искреннее восхищение вашим вопросом! Девушка, а можно я вас за это поцелую?
   - Ага, не знаете чего отвечать и решили к девушке с поцелуями пристать, чтобы не отвечать ничего, да?
   - И вовсе нет, не поэтому... просто лектор тоже человек, эмоции у него случаются... А про вопрос ваш... Это же элементарно, Уотсон, - сказал Крик, придумав кодировку в молекуле ДНК... Просто есть такая мера, которая называется количеством информации или информационной ёмкостью. И, в соответствии с этой мерой, нарисованная мною картинка оказывается несравненно менее информационно ёмкой... то бишь для её осуществления требуется минимальное по сравнению со всеми другими схемками количество информации... Или ещё эту информацию обзывают энергией... Отсюда - максимальная устойчивость такой схемы и максимальная же вероятность именно её реализации в пространстве всех возможных состояний... Даже если стартовать из любой другой схемки, то система неминуемо придёт именно к нарисованной мною картинке... Наверное немного занудно уже излагаю?.. но это от потрясения непроходящего от вопроса твоего... Правда не ожидал совсем, что ты внимательно так меня слушаешь и в смысл вникаешь.
   - Вот, вот... я-то тебя слушаю, хоть ты там и думаешь про меня, что я совсем бестолковая на речи твои заумные. А вот ты мне про другую совсем тему рассказать обещал, а сам выкрутился просто и заболтать придумал схемами своими.
   - Да, да, да... в смысле, что обещал, а не что заболтать придумал... Точно, собирался ведь про другое совсем поговорить... Ну я честно не специально ведь это... просто правда увлёкся с деревьями этими и с ветром... сама же мне подыгрывать тоже стала... А про обещанную тему я тебе сейчас же всё и расскажу.
   - Вот и рассказывай давай.
   - Ага... значит так... жил да был в древней Греции один дядька...
   - А-а-а, это я знаю... у тебя все твои любимые дядьки жили в твоей любимой древней Греции. Хорошо ещё, что не тётки, а то досталось бы этой твоей Греции на грецкие орехи...
   - Ну погоди ты, не перебивай... И вообще, ты не права, мне много всяких дядек нравится и не из Греции этой древней совсем... а вообще из других стран и эпох тоже. Но не об этом сейчас речь-то...
   - Ой, ладно... я слушаю... не буду больше. А то ты опять на что-нибудь другое перепрыгнешь.
   - Вот именно... я продолжаю... Звали этого дядьку Аристотель, сын Никомаха и Фестиды, из Стагира. Поэтому его ещё называли Стагиритом. Жизнь он прожил удивительную и написал очень много умных книг, в которых изложил самые основы научного мышления, какими они и остаются до сих пор. Многие его мысли остались недопонятыми, многое упрощено и извращено. Но никуда уже не денешься от самой системы введённых им научных понятий, их просто не заменишь ничем, ничего получше пока не придумали. Ещё ему приписывают, между прочим, слова, что невозможно одновременно серьёзно заниматься наукой и по-настоящему любить женщину, приходится мол выбирать что-то одно. Якобы он так заявил, вернувшись в Афины после своего бурного и трагического романа, когда он практически забросил свои научные занятия. Но тут не это главное, хотя тоже в тему попадает невольно... Знаешь, просто мне нравится очень читать его книжки... даже и не обязательно по нужной какой-то для работы тематике... Иногда просто даже, чтобы отвлечься от мыслей каких-нибудь дурацких... почувствовать саму пульсацию тонкого, искусно выстроенного рассуждения... Не соображу даже как это объяснить-то попонятнее?.. Как будто сижу и разговариваю с умным и добродушным человеком, который всегда улыбнётся по-дружески, подмигнёт хитро и подбодрит... мол где наша не пропадала, и у меня в жизни так всё наворотилось... заботы и расстройства все твои тоже не бог весть что... оставайся самим собой всегда, не потеряй уважения к самому себе... в любых ситуациях будь достоин своих понятий о том, каким должен быть настоящий человек... а всё остальное - явления природы, тут уже не всё от тебя зависит... Ну это уже и сам я наверное присочинил для него слова всякие такие... Ну и ладно, он на меня не обидится, я знаю... А я вот просто про себя тебе рассказываю... Душевный он для меня мужик, вот собственно о чём я объясняю тут...
   - Слушай, я может дура какая-нибудь необразованная?.. но я опять ничего не поняла?.. Ты теперь ещё что ли в другую какую-то сторону увлёкся от темы нашей?
   - Да нет, никуда я не увлёкся... и образование твоё тут ни при чём совсем, сама вон какие вопросики хитроумные умеешь мне задавать... Это просто я до конца ещё не договорил... Вот посмотри на полке книжной... там где два голубеньких томика Ахматовой... видишь, рядом с ними стоят три книжки оливкового цвета... видишь?
   - Да, точно... у меня таких не было... А я как-то и не заметила даже... это тебе нравится с книжками возиться, а я сейчас и не очень-то читаю их.
   - Вот эти три томика - это как раз и есть Стагирит мой... И то, что они стоят на твоей полке означает, что именно здесь, в этой самой комнате обитает моя душа, здесь все мои заветные и любимые мысли и чувства, здесь больше всего меня... больше, чем в любом другом месте на земле... А больше я и не знаю что сказать про эту нашу тему?.. Для меня это самое главное наверное... понимаешь? - Да...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"