Как обычно скрипуче прозвенел будильник. - и почему у этой штуки такой противный звук? Как будто ножом по стеклу, такой сон испортил... - во всё ещё пищащий будильник полетело первое что попалось под руку, а попалось что-то пушистое... Но будильник был слишком противен чтоб долго раздумывать, и привычным жестом это отправилось в полёт. "Этим" оказался кот всё же умудрился сбить будильник, правда, с не менее неприятным мявом. - вот угораздило же, Мурзик, ты там как, живой? Извини, ты ж знаешь, что спросонья я не совсем адекватен, не первый год живёшь уже заранее прятаться должен...
Жёлтые глаза выглянули из-за дивана, серая, дымчатая морда смотрела с надменностью и укоризной, хоть и полет этот у Мурзика был не первым, и кошачьей чувство подсказывало что далеко не последним. Хозяин все ж нехотя проснулся, поставил лапу на пол, прямо в маленькое озеро, "произведение кошачьего искусства" кот про себя захихикал, шалость удалась, только хозяин кричит чего-то и колбасы, значит, не даст опять. Главное, чтоб мордой тыкать не стал, как будто не знает, что это не мордой делано.
Нога опустилась на пол и послышалось привычное "шлёп", да только не совсем, и ноге мокро как-то...
- Мурзик, твою кошачью маму, в лоток как всегда никак? Сколько ж я тебя учить должен? Поймать уже не успел, все этот будильник виноват, день определённо не задался.
Мужчина вылез с кровати поморщившись, весеннее утро было прохладным, да и ноги в луже приятных ощущений не добавляли. Сонной походкой он пошёл за тряпкой, бурча что-то про хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу пописаю, мда... Только уборщиком быть как-то хреново, фиг ему, а не колбасы, пусть свой Вискас ест...
Ну вот второй лапой наступил, теперь точно колбасы не даст, даже если я ему дохлую мышь принесу, у меня с прошлого года за шкафом запрятана, на голодный случай.
Мужчина тем временем принялся вытирать лужу. Потом достал с тумбочки пачку сигарет и зажигалку, закурил.
Так и пошли на кухню, один в трусах, а второй с гордым видом, кто как, я думаю объяснять не нужно.
На улице заметно светлело, а это значит, что скоро и потеплеет.
Мужчина почесал свою рыжую бороду, открыл холодильник, достал пару яиц и помидор. Поставил сковороду на плиту, зажёг огонь, разбил яйца о край, не слишком присматриваясь к скорлупкам. Потом достал банку консервов, и положил в миску коту.
- Ну что, скоро и домой, а? Тебе ж, наверное, скучно здесь со мной сторожем. Вот сегодня полгода-то и пролетает.
Шкварчание оторвало от приятных мыслей и напомнило что надо нарезать помидор.
- Прям, завтрак в испанском стиле, кто бы мог подумать? Потом настал черёд тёмных и ароматных зёрен, ручная кофемолка никогда не подводила. Осталось только вскипятить воду. Мурзик понюхал свою тарелку. - сегодня меня опять будут в клетку запихивать? А потом неделю проверять, как в прошлый раз, да ещё по кошкам не пустят? Сплошная дискриминация.
Когда с завтраком было покончено, пришло время одеваться, снова привычная серая форма, главное клетку с Мурзиком тут не забыть.
на мужчине появилась форма, похожая на малярскую, только шапки лодочкой не хватает, на груди вышито Игорь И AB(I)
Вскоре раздался звонок, предупреждали что транспорт будет через полчаса .
-Так, Мурзик готовься лезть в клетку, чтоб не ловили тебя тут всей командой, а то чес-слово тут оставлю.
Кот на этот раз был послушен, видимо, сказывается полет к будильнику.
Итак, последняя проверка всех систем, все вроде в порядке.
Игорь взял кота, открыл тяжёлую дверь, прошёл, набрал на панели код, дверь с шипением закрылась. Ну, пора, и он побрёл к кораблю, оглядываясь на то, что уже стало ему домом, на этот купол... И на огромную надпись, первая лунная база, год постройки 2059.
***
- Привет, Иваныч, что, уже полгода отмотал? - произнёс пилот, когда Игорь вошёл на корабль.
- Здоров, Денис, ага уже полгода, что там на шарике нового?
- Ты Мурзика, не забыл? А то возвращаться только через неделю, помрёт ведь. И как в прошлый раз, как будто груз забыли, я тоже делать не буду, и так премии лишили - произнёс Денис довольно ухмыляясь; на самом деле, и полетел бы, если б надо было, Мурзика все любили, попривыкли к нему уже, и даже Денис, который работает всего 5 лет, что для вахт на полгода срок совсем небольшой, уже летал ведь... Кстати, а сколько ему лет? На вид около 30, но современная медицина может многое, даже слишком. - пронеслось в голове у Игоря.
-Да здесь он, видишь, как своими глазюками смотрит. Так ты не ответил, что там на земле за полгода-то?
- По-старому, нефть кончается, на работах всё больше роботов и компьютеров, недавно объявили, мол со следующего года учителя не нужны будут, всё образование будет оцениваться и проводиться компьютером, этакий индивидуальный педагог в каждом кармане. Ну а что из этого будет ты и сам понимаешь, снова беспорядки. Хорошо, что нас не трогают пока, за корабли боятся, вот и подстраховываются. - Денис погладил Мурзика сквозь решётку. - привет, усатый!
- О, опять этот, надо потереться об руку, тогда как в прошлый раз тайком от хозяина колбасы даст, он всегда так делает.
Денис глядел на кота сверху своего немаленького роста и улыбался как ребёнок.
Все ж не больше 30 - думал Игорь, а так то ли грек, то ли грузин, кожа смуглая, глаза тёмные, волосы тоже ну и стандартная белая форма, плюс визор для полётов.
Внезапно на борту что-то запищало, и из динамиков послышался женский голос: Денис, хватит играть с Мурзиком, ты уж от графика отстал, - послышался смешок. Игорю привет! - Вот видишь, Мурзик, что они делают, все им графики какие-то, никакой жизни!
-Да ладно, не бурчи, - сказал Игорь, проходя на своё место. Хочешь, приходи вечером, только пива не забудь, и Мурзику чего-нибудь, но не валерьянки, а то знаю я тебя.
Денис кивнул и рассмеялся.
Побежал на место, быстро сел и пристегнулся. Взлёта почти не почувствовалось, и Игорь всю дорогу просто проспал. Очнулся когда уже к Земле подлетали.
Да, Земля... все такой же шарик, с кучей народа, и как только люди раньше жили без колоний? А, хотя, об этом ли думать сейчас?