Обстановка открывается постепенно, и в конце концов мы увидим интерьер типичной однокомнатной съемной квартиры конца 90-х.
На сцене появляется Константин Громов в концертном костюме.
Звучит инструментальное вступление к песне, и Константин начинает петь.
КОНСТАНТИН ГРОМОВ
НОЧЬ КОРОТКА
ЦЕЛЬ ДАЛЕКА
НОЧЬЮ ТАК ЧАСТО ХОЧЕТСЯ ПИТЬ
ТЫ УХОДИШЬ НА КУХНЮ,
НО ВОДА ЗДЕСЬ ГОРЬКА
ТЫ НЕ МОЖЕШЬ ЗДЕСЬ СПАТЬ
ТЫ НЕ ХОЧЕШЬ ЗДЕСЬ ЖИТЬ
ДОБРОЕ УТРО ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
ДОБРОЕ УТРО ТЕБЕ И ТАКИМ КАК ТЫ
ДОБРОЕ УТРО ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
ЗДРАВСТВУЙ ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
УТРОМ ТЫ СТРЕМИШЬСЯ ПОСКОРЕЕ УЙТИ
ТЕЛЕФОННЫЙ ЗВОНОК
Раздается телефонный звонок.
КОНСТАНТИН ГРОМОВ
- КАК КОМАНДА "ВПЕРЕД"
ТЫ УХОДИШЬ ТУДА КУДА НЕ ХОЧЕШЬ ИДТИ
ТЫ УХОДИШЬ ТУДА, НО ТЕБЯ ТАМ НИКТО НЕ ЖДЕТ
Песня затихает, некоторое время эхо повторяет прозвучавшие слова.
Данила, лежа в кровати, берет трубку и говорит, просыпаясь по ходу разговора.
ДАНИЛА БАГРОВ
Алло! Привет, Большой. Только что тебя видел в...
Данила смотрит на будильник, стоящий на столике, задумывается на секунду, потом резким движением подносит его к уху и отбрасывает на пол.
ДАНИЛА БАГРОВ
Чччёрт! Буду готов черед пять минут!
Данила бросает трубку и вылетает из постели. Весь свет снова на Константине Громове. Константин продолжает песню с момента, на котором она прервалась.
КОНСТАНТИН ГРОМОВ
ДОБРОЕ УТРО ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
ДОБРОЕ УТРО ТЕБЕ И ТАКИМ КАК ТЫ
ДОБРОЕ УТРО ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
ЗДРАВСТВУЙ ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ
СЦЕНА 2
-ТЕЛЕСТУДИЯ-
В залитой светом студии в окружении телекамер за столом сидят телеведущий Иван Демидов и друзья Данилы Илья Сетевой и Константин Громов (последний уже в обычной повседневной одежде). Демидов знакомится с гостями, заглядывая в бумаги.
ИВАН ДЕМИДОВ
(Константину) Значит, Константин Громов, орденоносец, это вы. Знаменитый Дмитрий Громов из Чикаго - ваш родной брат.
КОНСТАНТИН ГРОМОВ
Все правильно.
ИЛЬЯ СЕТЕВОЙ
(Ивану) Брат-близнец.
ИВАН ДЕМИДОВ
(Илье) А вы - Илья Сетевой. Свитерочек снимите, пожалуйста.
Ассистент вводит за руку чуть запыхавшегося Данилу и сажает за стол. Илья и Константин встречают его тяжелыми взглядами. Данила кивает друзьям и ведущему.
ИВАН ДЕМИДОВ
(Даниле) И, соответственно, Данила Багров. Замечательно.
ГОЛОС АССИСТЕНТА В СТУДИЙНЫХ ДИНАМИКАХ
Тишина в студии. 30 секунд до эфира.
ИВАН ДЕМИДОВ
(Гостям) Главное - не перебивать. (Команде) Мы готовы.
Звучит заставка телепередачи.
ИВАН ДЕМИДОВ
Добрый вечер. В эфире программа "В мире людей". В 96-м году в Чечне сержант-разведчик Константин Громов был награжден орденом Мужества, правда, тогда он еще об этом ничего не знал. Сегодня награда нашла героя. У нас в студии Константин Громов и два его боевых товарища Данила Багров и Илья Сетевой. Здравствуйте.
Свет на другой конец сцены. Виктор Багров и его мать сидят на стульях и смотрят в сторону "студии". На спинке стула, на котором сидит Виктор, висит милицейский китель.
БАГРОВА-МАТЬ
Смотри, смотри. Брат-то у тебя в Москве. По телевизору показывают. А ты тут водку жрешь сидишь, сволочь. Нет, чтобы матери помочь. Помру я уж скоро.
ВИКТОР БАГРОВ
(Напряженно глядя в сторону студии) Ничего, мать.
БАГРОВА-МАТЬ
Ехал бы что ли к брату-то в Москву... Глядишь, пристроит тебя куда, дурака... Чай не бросит. Брат ведь твой.
ВИКТОР БАГРОВ
Да пошел он.
Свет снова на "студии".
ИЛЬЯ СЕТЕВОЙ
...Потерял сознание, а когда пришел, я вижу, что Большой, значит, нас...
ИВАН ДЕМИДОВ
Большой это кто?
ИЛЬЯ СЕТЕВОЙ
(указывая на Константина) Большой это он. Вот, и Большой нас, значит, обоих в левую руку взял и тащит. А в правой руке у него пулемет, а на плече АКМ наш.
Вот, у меня, значит, кровища хлещет, бедро разбито, больно. А я смотрю, а вижу, у Дани, значит, АКМ по башке так бум-бум, бум-бум, бум-бум. Вот. А я думаю в этот момент, хорошо, что в каске. Пацаны наши там все остались.
ИВАН ДЕМИДОВ
А кто самый крутой-то из вас?
ИЛЬЯ СЕТЕВОЙ И КОНСТАНТИН ГРОМОВ
Данила.
ИВАН ДЕМИДОВ
Да?
ИЛЬЯ СЕТЕВОЙ
Да, он соображал быстро. И не боялся никогда.
ИВАН ДЕМИДОВ
Ясно. А как вы вписались в мирную жизнь? Или война для вас продолжается?
КОНСТАНТИН ГРОМОВ
Теперь я в банке работаю, охранником. Хороший банк солидный, "Николаевский банк" называется. Все мне нравится там, и ребята хорошие, спортивные все. А вот Илья у нас на Красной площади работает.
ИВАН ДЕМИДОВ
О?
ИЛЬЯ СЕТЕВОЙ
Да. Это бывший музей Ленина. Я там архивы каталогизирую. У них до сих пор на карточках все. Ну и сторожу.
ИВАН ДЕМИДОВ
(Даниле) Ну а ты-то кем хочешь быть?
ДАНИЛА БАГРОВ
Я в институт вообще поступить хочу.
ИВАН ДЕМИДОВ
В какой, если не секрет?
ДАНИЛА БАГРОВ
В медицинский. Людей лечить хочу.
ИВАН ДЕМИДОВ
Ну что ж, это символично. Но вообще обиды-то на страну нет?