Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Всепожирающее пламя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ВСЕПОЖИРАЮЩЕЕ ПЛАМЯ

  
   Каждый вечер, там, на отдаленном холме, загорается старая часовня. Объятая пламенем, она полыхает так ярко, что видна отовсюду подобно страшному знамению. К утру же от пожара не остается ни следа, а часовня привычно скрипит рассохшимися досками -- целая и невредимая, из года в год, из века в век, храня свою удивительную историю.
  
   Когда-то давно на месте этой часовни находилась кузня. Кузнец, что в ней работал, был самым обыкновенным -- ничего особенного из себя он не представлял, только что коней хорошо подковывал, да и только.
   Но однажды к нему в кузню пришел старик.
   -- Сделай мне меч, -- заявил он прямо с порога.
   -- Я не умею делать мечи, -- отмахнулся от старика кузнец. -- Да и к чему тебе меч, когда ты едва на ногах стоишь? Иди ты лучше домой и не отвлекай меня.
   Но старик не отступал.
   -- Сделай мне меч! -- приказывал он.
   -- Но я не умею! -- не на шутку рассердился кузнец. -- Или ты глухой?!
   -- Сделай! -- стальной хваткой схватил старик кузнеца за руку, пристально взглянув тому в глаза. -- Я обучу тебя этому мастерству.
   Что ж, ничего не оставалось кузнецу, как согласится на эту непростую работу. Старик же остался жить у него на правах учителя.
   Изо дня в день трудился кузнец с самого утра до поздней ночи, создавая такой меч, что понравился бы старику. Но каждый день получал за свою работу лишь сдержанную оплеуху.
   Другой бы выгнал старика и забыл о нем, но кузнец и сам уже не мог отказаться от того неожиданного дара, что свалился к нему в лице незваного наставника. Не было еще в жизни кузнеца такого увлекательного занятия, как работа над величайшей вещью.
   И вот, за долгие месяцы упорного труда, кузнец, наконец, был вознагражден, ибо держал он в руках своих величайшее творение из всех -- меч, равных которому, не было. Меч звенел от легкого прикосновения, и звон этот перерастал в причудливую песню, что звала к великим битвам и грандиозным свершениям. С таким мечом ни один враг не был страшен!
   -- Да, это тот самый меч, -- удовлетворенно улыбался старик. -- Мой меч. Спасибо тебе, -- впервые за долгое время сказал он доброе слово кузнецу. -- Что ж, отныне ты не просто кузнец, ты -- мастер своего дела.
   Взяв меч, старик ушел.
   И вскоре молва о непревзойденном мастере, создающем воистину божественные мечи, разнеслась во все округи. Днем и ночью, не зная сна и устали, изготавливал кузнец величайшие творения своего времени. И каждый новый его меч был лучше предыдущего. И великие воины приходили с поклоном в старую кузню, чтобы взяв в руки заветный меч, услышать его песню, наполняющую душу ненавистью к врагу и заряжающую бесстрашием в битве.
   Вскоре весть о мастерстве кузнеца донеслась и до короля. Он сам пришел в кузню, и сам первый отдал поклон.
   -- Создай для меня такой меч, -- попросил король, -- лучше которого быть просто не может. А золота я для тебя не пожалею.
   -- Создам, отчего не создать, -- самодовольно усмехнулся кузнец.
   И создал кузнец такой меч, от которого у короля навернулись на глаза слезы. Клинок этого непревзойденного меча пел такую победную песню, от которой старые раны переставали ныть, а усталость и возраст отступали подобно перепуганным шакалам. Огонь же клинка наделял уставшую руку невиданной силой.
   -- Это лучшее, что я когда-либо держал в руках, -- восхищенно проговорил король. -- Ты действительно величайший мастер, а потому я хочу, чтобы ты пошел со мной, во дворец, туда, где для тебя уже приготовлена самая лучшая кузница -- ведь ты достоин этого. И хочу я, чтобы отныне все сотворенные тобою мечи приносили прежде мне, чтобы мог я оценить: не вышли ли он лучше меча моего. Не могу я мириться с мыслью о том, что у какого-нибудь простого воина может оказаться в руках меч, лучше королевского.
   Что ж, не нашему кузнецу было перечить королю, и он согласился. С болью в сердце покидал он свою старую кузню, но ничего не поделаешь.
   Шел год за годом, а кузнец создавал мечи один лучше другого, помня при этом, что лучше королевского они быть не могут. И король раздавал эти, поющие на разные голоса, мечи своим лучшим воинам, проверенным защитникам, верным убийцам. И армия его становилась сильней. И вот уже запылали земли, и смерть понеслась по ним стаями голодных хищников. Королевства за королевствами падали к ногам одного короля, в руках которого победоносно пел меч. И враги были разбиты, а земли захвачены, но мечи по-прежнему пели, призывая сражаться. И тогда брат пошел на брата, сын на отца, отец на сына. Бились и днем и ночью, бились и не могли победить. И гремела над землей победная песнь всех мечей, слившаяся в один остервенелый крик, и небо стало черным от этой песни.
   Королю все это было не в радость. Люди молили его остановить безумие, но это было не в его власти. И тогда мечи запели о победе над королем.
   -- Во всем виноват кузнец! -- защищался, как мог король. -- Это его вина -- не было бы мечей, не было бы и войн!
   И кузнеца заковали в цепи, бросили в темницу. Со дня на день ожидал он приговора.
   -- Тебя разорвут на части за такие злодеяния! -- визжал от ненависти король. -- Забросают камнями, растерзают, убьют!
   А кузнец винил лишь одного человека на свете -- того старика, что уничтожил всю его жизнь. "Не было бы его -- не было бы и мечей, не было бы войн и смертей, а моя жизнь была беззаботной и счастливой. Будь ты проклят, старик!".
   И словно услышав эти проклятия, пришел в темницу тот самый старик. И за плечами у него увидел кузнец знакомый меч, что был лучшим из лучших. И лезвие этого меча искрилось светом, а не источало огонь, и пело оно о защите -- не нападении.
   -- Зачем ты пришел, старик? -- в неистовстве прорычал кузнец. -- Тебе мало моей загубленной жизни?! Или пришел посмотреть на то, как меня отдадут на растерзание толпе?
   -- Я пришел, чтобы дать тебе выбор, -- спокойно отвечал старик. -- Ты можешь взять мой меч -- наш с тобой меч, -- и отправиться спасать мир, туша огни битв. Именно для этого он когда-то был нами и создан, чтобы гасить пламя битв, а не разжигать его. Для этого я приходил к тебе. Для этого передал тебе все свои знания. Лишь вместе мы смогли создать его -- ведь пламя этого меча было твоим, а мастерство, что усмиряет огонь, сделав его светом -- моя заслуга.
   -- Я не воин, -- отмахнулся кузнец, -- и не спаситель. Я создаю мечи. Но все они разжигают огонь битв. Одним твоим мечом пламя всех моих мечей не погасишь.
   -- Потому я и предлагаю тебе, -- уговаривал старик, -- пойдем вместе сражаться. Вместе мы создадим гасящие мечи. Один ты на такое не способен.
   -- Способен! -- не сдавался кузнец. -- Я сам исправлю свою ошибку. Я должен.
   -- Но это была не ошибка, -- таинственно улыбнулся старик. -- Без твоих мечей, мой бы меч не понадобился. И я был бы не в удел. И все же, у тебя ничего не выйдет.
   -- Выйдет! Только выпусти меня отсюда. Я вернусь в свою кузню, запрусь на десять замков и буду работать не покладая рук, но я обуздаю свой огонь и сделаю его светом.
   -- Нет, -- был непреклонен старик, -- без меня -- не сможешь. Но ты свободен в своем выборе -- уходи.
   Старик выпустил кузнеца из заточения, а сам исчез.
  
   Днем и ночью горело пламя в старой кузне, днем и ночью стучал молот по наковальне. Кузнец и сам стал походить на свои мечи -- объятый необузданным пламенем, он неустанно взмахивал молотом и опускал его на раскаленную сталь. Он бился в круговороте собственных нескончаемых сражений, и каждый раз терпел поражение. Каждый его меч выходил прекрасным творением, но, как и прежде, источал он невыносимый жар и призывал к кровавым битвам.
   Между тем войны стали медленно утихать, а весть о непобедимом старике, что спасал мир источающим свет мечом, разнеслась по землям.
   И лишь к глубокой старости кузнец, наконец остановился, признав свое поражение. И, остановившись, он впервые за долгое время взглянул на свое отражение в зеркале. И увидел он в этом отражении того старика, что когда-то обучил его великому мастерству. И понял он, что нет в нем больше огня, а есть лишь мастерство создания мечей, мастерство, которое способно погасить отныне любое пламя, ведь теперь он был не просто кузнецом, не выдающимся мастером, а учителем. И отправился кузнец на поиски другого искусного кузнеца, чтобы обучив того, создать великий меч, что будет защищать и гасить пламя войн. И такой кузнец нашелся. И меч, искрящийся светом, был создан. Но так же скоро были созданы и мечи, несущие всепожирающее пламя битв. И другой уже кузнец не мог обуздать пламя своих мечей до тех пор, пока в отражении своем не увидел учителя.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"