Ава Ардо : другие произведения.

Сказка-притча. Гася фонари. Забывая дорогу назад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ГАСЯ ФОНАРИ.

ЗАБЫВАЯ ДОРОГУ НАЗАД.

  
   Луна моя, свети мне
   так ярко,
   чтобы ночь
   светлее стала,
   чтобы душа моя
   нашла дорогу домой,
   а мое сердце осталось
   там, где любовь моя...
  
   Луна моя, свети мне
   так ясно,
   чтобы путь назад
   был виден мне,
   чтобы не ушла я
   навсегда, предав
   свою память...
  
   0x01 graphic
Эта история случилась не так давно или, может, слишком давно, чтобы об этом помнить.
   Нарико ждала того, кто разбудит ее сердце для любви так долго, как только могла ожидать настоящая любовь своего избранника.
   Но время шло, а девушка по-прежнему оставалась одна. С тоской и печалью смотрела она на дорогу, что вела к ее дому. Но дорога была пуста.
   И тогда решила Нарико отправиться сама на поиски своего любимого.
   -- Есть на этом белом свете кто-то, кто избран мне судьбой. И пусть я не найду его, но надежда в моем сердце не угаснет.
   И девушка шла по дороге, не зная, куда этот путь приведет ее.
   -- Где искать тебя, любимый? -- шептала тихо Нарико. -- Где ты, мой милый, что спасет меня от страшного одиночества?
   Шла она долго, пока на пути не повстречалась ей странная женщина. Была женщина седа, а лицом молода и прекрасна. На ветру развевались ее белые одежды, а в руке женщина держала зажженную лампу. Первой поклонившись девушке, женщина с улыбкой спросила:
   -- Хочешь отыскать его?
   -- Очень хочу, -- ответила Нарико.
   -- Бери мою лампу, -- сказала женщина, -- и иди по этой дороге. Никуда не сворачивай, просто иди. Дорога эта приведет тебя к тому, кого ты так долго ищешь и кто, возможно, ждет тебя. Только будь внимательна: вдоль дороги увидишь ты фонари -- зажги их все, не пропусти ни одного.
   Нарико взяла из рук женщины зажженную лампу и отправилась по дороге навстречу своему счастью. Вскоре она увидела те самые фонари, о которых предупреждала ее странная женщина. Один фонарь зажжен, второй, третий -- все они горят, светом прокладывая путь к незнакомому дому, что возвышался вдали. Распахнулись двери дома, и из них вышел прекрасный юноша.
   -- Это ты, -- шептала Нарико, глядя на юношу.
   -- Это ты, -- ласково улыбался он в ответ.
   Два сердца нашли друг друга среди немого одиночества.
  
   Много ли мало ли времени прошло, отцвели сады, зацвели вновь, а любимые по-прежнему были вместе. Только все чаще стала замечать Нарико, что печален ее любимый, что уходит он ранним утром куда-то и возвращается лишь глухой ночью, будто потерял он что-то и никак не может отыскать.
   -- Что ищешь ты, любимый? -- спросила его Нарико.
   -- Милая моя, -- отвечал он, -- ничего я не потерял и ничего не утратил, кроме своей свободы. Не видел я ничего в своей жизни, не успел. Не искал никого, кого мне так хотелось бы отыскать. Нигде я не бывал. Люблю тебя, мой цветок, но не знаю, так ли сильно сердце мое любить умеет. И ты ли моя судьба. Ты искала меня, но я не искал тебя. Значит, где-то может жить моя судьба, моя настоящая любовь, крепче которой уже нет на всем белом свете.
   -- Но я люблю тебя, -- заплакала Нарико.
   Только что мог ответить ей на это ее любимый.
   Из-за туч медленно выплывала луна, а на далеком небе мерцали звезды. И были они холодными и чужими, как и этот разливающийся белый свет холодной луны.
   Вдруг видит Нарико, а в свете луны стоит она, та самая женщина, что когда-то указала ей путь к любимому. Женщина подошла к Нарико и нежно прижала к своей груди.
   -- Не плачь, -- успокаивала она девушку. -- Бери свою лампу, что я тебе подарила -- погасла она и уходи. Уходи по той же дороге, что и пришла сюда. Только уходя, гаси за собой все фонари, что ты когда-то зажгла. Но гаси, вспоминая те счастливые моменты, что выпало тебе пережить с твоим любимым. И если не хватит тебе воспоминаний на то, чтобы затушить пламя всех фонарей -- не уходи, а возвращайся обратно, к своему любимому, потому как он судьба твоя и быть вам вместе. Погасив же последний фонарь, помни: воспоминания о любимом в тот же миг из горящего пламени в дым превратятся и растворятся в неслышном голосе ветра.
   Взяв потухшую лампу, Нарико отправилась вновь по знакомой дороге, покидая того, кто был так дорог ее сердцу. Она вспомнила, как целовал ее любимый в первый раз, как учащенно билось в груди ее сердце, как зарождалась в душе надежда, и просыпалось счастье. Вспомнила Нарико и задула первый фонарь, за ним второй, третий. Ах, как много фонарей она когда-то зажгла, и как много в памяти у нее осталось воспоминаний.
   Нарико гасила фонари, и лишь луна освещала пропадающую в ночи дорогу... дорогу ведущую назад.
   И вот он -- последний фонарь. Нарико задумалась, она пыталась вспомнить еще что-то из тех счастливых мгновений, что были у нее с любимым. Но память как будто закрылась от девушки, спасая себя.
   -- Значит, он моя судьба? -- с надеждой посмотрела она на луну.
   Взглянув на свою руку, по которой скользил лунный свет, Нарико вспомнила, как нежно, заботливо брал ее ладонь в свои крепкие руки любимый и в свете точно такой же полной луны подолгу разглядывал линии на ее нежной ладони.
   -- Так я вижу всю твою жизнь, -- говорил любимый и смеялся.
   -- Значит, не судьба, -- с тоской вздохнула Нарико.
   Она хотела погасить фонарь, но в этот момент луна скрылась за черной тучей, и все вокруг погрузилось во тьму, несмело освещаемую последним горящим фонарем. Нарико поднесла к этому тусклому пламени свою лампу. Лампа ярко вспыхнула, и девушка без сожаления задула пламя последнего фонаря.
   -- Я забрала свою память с собой, -- прошептала Нарико. -- Не дала я погаснуть пламени своих воспоминаний, своей любви не дала превратиться в дым, а значит, любимого я никогда не забуду, и не угаснет в моем сердце надежда на возвращение назад, к тому, кто все же моя судьба.
   Нарико ушла. Что с ней стало -- неизвестно. Отыскал ли ее избранник свою настоящую любовь, тоже осталось тайной. Да и в этом ли суть данной истории. Конечно же, нет...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"