Ава Ардо : другие произведения.

Сказ. Девушка-сиротка да чёрт за плечами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ДЕВУШКА-СИРОТКА ДА ЧЕРТ ЗА ПЛЕЧАМИ

  
   0x01 graphic
Шел Федул дорогой длинной, ноги бил, судьбу свою искал. И привела его дорога в места гиблые, болота топкие. Птицы страшно кричат, лягушки наперебой квакают, а на камне среди всего этого действа черт сидит и недобро так глазами на гостя незваного пыхает.
   -- Чего понадобилось тебе здесь, человек? -- спрашивает черт. -- Неужто другой дороги не нашлось?
   -- Да, может, и не нашлось, -- не робея ответил Федул. -- Видно судьба моя такая через болота топкие пробираться. Жизнь она ведь такая: то легко, то трудно, то в небеса взметнешься да к богу угодишь, а то в яму упадешь да нечистого помянешь.
   -- Мудр, как я погляжу, ты, человек, -- усмехнулся черт. -- Видно много повидал на своем пути?
   -- Повидал я, может, и много, -- ответил Федул, -- да видел мало. Потому и иду по дороге своей к местам еще неизведанным -- на мир поглядеть да себя показать.
   -- А возьми меня с собой, -- предложил черт. -- Сижу я тут, света белого не вижу. Хоть одним бы глазком поглядеть на то, что в мире-то делается.
   -- Э да ты, нечистый, больно шустрый, как я погляжу, -- усмехнулся в ответ Федул. -- Того и гляди на шею мне сядешь да ноги свесишь. Как же я тебя с собой возьму, когда люди тебя, окаянного, пуще смерти боятся? Да меня с тобою, рогатым, никто и в город не пустит.
   -- А ты не бойся за это, -- сказал черт. -- У меня на такой случай мешок припасен. Сяду я в мешок, а ты меня на плечо свое крепкое и взвалишь. Я буду сидеть тихо-тихо. А что тяжело тебе будет, так это ты забудь -- тяжесть моя чертовская не в весе.
   -- Ладно, -- согласился Федул. -- Залезай в мешок. Ты хоть и нечистый, да и тебе на жизнь поглядеть охота.
   Вскочил Черт в мешок, скрутился в клубок, притих. А Федул мешок на плечо взвалил и пошел куда глаза глядят.
   Долго ли коротко шел он, а тут повстречалась ему на пути девушка. Заприметила она Федула, ожила вся. Глазки-то ее ясные засверкали словно звездочки. Кинулась девушка к Федулу, в ноги упала, взмолилась:
   -- Возьми меня с собой, добрый человек. Не оставляй меня в беде, в одиночестве. Выгнали меня, сироту, из дому. Некуда мне деваться.
   -- Взял бы я тебя, красавица, -- сказал Федул, -- да только черт у меня за плечами. Захочешь ли ты по одной дороге с нечистым идти?
   -- Ничего, -- отвечала девушка, -- не так страшен черт, как его малюют, да не так черен дьявол, как его рисуют.
   Взял Федул девушку за руку и пошли они по дороге в город. Заходят, а в городе торг вовсю идет. Торговцы путников встречают, товары свои предлагают. Хотел было Федул купить каравай хлеба, уже и деньги достал, а тут слышит шепот черта в свое левое ухо:
   -- Глупый ты, человек, зачем же ты деньги тратишь. Укради ты хлеб: и деньги сбережешь и сытым будешь.
   Подумал Федул, поразмыслил, хотел было по чертовой подсказке поступить, да девушка-сиротка отсоветовать взялась.
   -- Не бери, -- говорит, -- чужого, добрый человек. Не кради. Сбережешь ты имя свое от позора и душу свою от греха.
   Так отныне и повелось: что бы Федул ни делал, за что бы ни брался, тотчас слышал он советы с обеих сторон -- от черта да от девушки-сиротки. Устал Федул от жизни такой. Измучился совсем. Что делать, ума не приложит.
   Да подвернулся тут Федулу под руку старик один. Поглядел старик своими мудрыми глазами на мешок за плечами у Федула да на девушку и говорит:
   -- Отнеси-ка ты, молодец, черта обратно в болото топкое, а девушку отведи к деревне ее родной. И иди тогда по своей дороге налегке да со свободой в голове.
   Подумал-подумал Федул, прикинул, сколько ж это ему времени придется сгубить зря да сколько верст пройти, чтобы девушку и черта на места привести. "Эдак полжизни придется мне отдать за свое возвращение", -- подумал Федул. И, поправив мешок на плече да взяв девушку-сиротку за руку, побрел дальше.
   Так и прошел Федул весь свой долгий путь с чертом за плечами и с девушкой-сироткой держась за руку. И все, что слышал он, голоса их да советы, а увидел и того меньше.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"