Ава Ардо : другие произведения.

Сказка. Жар-птица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




ЖАР-ПТИЦА

  
   Услыхал как-то Иван сказ о птице волшебной. Оперенье ее золотое огнем горит, глаза, словно две звезды, в ночном небе сияют. Чудеса птица волшебная эта творит: счастье приносит тем, кому за хвост поймать ее удается. И зовется птица эта жар-птицей.
   Долго искал волшебную жар-птицу Иван и, наконец, отыскал ее, раскрасавицу: в камышах она сидела, оперенье чистила. Подкрался к ней Иван и -- хвать ее за хвост! И уж не смогла птица вырваться из крепких рук Ивана.
   Принес Иван жар-птицу домой, в клетку посадил и любуется диковинкой невиданной. А птица лишь с тоской смотрит на него, жалобно кричит. А Иван все ждет: день ждет, второй, третий, дескать, сейчас вот счастье на него золотом посыплется, удачей обласкает. Да, видимо, не торопилось счастье навстречу с Иваном.
   Махнул в сердцах рукой Иван и решил обратиться за помощью к мудрому старцу, что жил за дальней пасекой. Пришел к нему Иван и говорит:
   -- Изловил я жар-птицу, за самый хвост ее ухватил, а счастья мне нет.
   Ну что старцу отвечать на это? Он из-под бровей на Ивана посмотрел, нахмурился, вздохнул:
   -- Да не ту ты птицу за жар-птицу принял. Не ту изловил. Настоящая-то жар-птица птичка маленькая, серенькая, неприметная совсем. За листочками да за травками прячется. Отыскать ее, ой, как не просто. Не с твоим умом найти ее, да не с твоей сноровкой изловить. Только такие глупцы, как ты, верят, что птица волшебная на красоту богата. Оно и хорошо: а то бы изловили вы птичку волшебную и свободы ее лишили, загубили бы почем зря и сердце бы у вас не дрогнуло. Так что иди, Иван, домой, птицу невинную из клетки выпусти и запомни на будущее: не все то золото, что блестит, да не все то правда, о чем люди говорят.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"