Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Камни знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

КАМНИ ЗНАНИЙ

  
   0x01 graphic
Пришел как-то на обучение к мудрому Каитоши новый ученик. Каитоши спрашивает ученика:
   -- Что умеешь ты уже? Чему обучен?
   Подумал-подумал ученик и ответил просто, без затей:
   -- Всю жизнь свою недолгую я поля вспахивал, камни таскал. Так что ничего толком я не умею. Лучше начать обучение с самого начала.
   -- С самого начала, -- призадумался Каитоши. -- Ну что ж, раз с самого начала, тогда отправляйся-ка ты, ученик мой, к дороге, что ведет к колодцу. Дорога эта сплошь камнями большими завалена. Ходить по ней каждый день -- сущая мука.
   Отправился ученик расчищать дорогу к колодцу. Быстро все камни перетаскал -- не в первой ведь.
   -- Хорошо ты справился, мой ученик, с заданием, -- хвалил его Каитоши. -- Быстро ты все камни перетаскал. Да вот беда: с дороги, что к колодцу ведет, ты камни убрал, но забросал ими тропинку, что в лес убегает. Теперь по ней не с руки мне ходить.
   Отправился ученик расчищать от камней тропинку. И на этот раз быстро он справился со своим заданием. А чтобы не дай бог не забросать камнями еще какой-нибудь путь, ученик перетаскал камни далеко-далеко от жилища учителя Каитоши.
   -- Молодец, -- снова хвалил своего ученика мудрый Каитоши. -- И на этот раз отлично ты справился со своим заданием. Да вот же опять незадача: камни ты перетаскал, да умудрился завалить ими дорогу, что в город меня ведет. Так что, куда бы ты, мой ученик, камни не перетаскал, везде они лишними будут. А потому положи ты их на прежнее место, на дорогу, что к колодцу ведет. Там они лежали, там и лежать будут. Только сложи ты камни аккуратно, чтобы не мешали они мне ходить.
   -- Так зачем же я столько сил потратил впустую?! -- не сдержался ученик. -- Вы, учитель, могли и сразу попросить меня сложить камни так, чтобы они вам не мешали!
   -- Ну, -- усмехнулся Каитоши, -- на то я и учитель, чтобы учить. Видишь, как ты заговорил: о силе, о времени потраченном впустую сожалеть стал. А когда спросил я тебя, что умеешь ты, ответил ты, что толком ничего не умеешь. Только ведь солгал ты. Посмотри, как отлично умеешь ты камни таскать. Это уж и не такое простое занятие. Запомни, прежде чем чему-либо начинать учиться, нужно разобраться с теми знаниями и умениями, что у тебя уже есть -- лишним ничего не бывает. А то получиться, что камни знаний ты так и будешь перекладывать с места на место, а я, учитель, тебе буду в этом пустом занятии помогать. Любое знание, пусть даже самое простое -- это опыт твой и времени наука.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"