Ава Ардо : другие произведения.

Сказка. Марья и ее обретенное богатство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

МАРЬЯ И ЕЕ ОБРЕТЕННОЕ БОГАТСТВО

  
   0x01 graphic
Жила на свете Марья красавица. Девушка простая, работящая. Из бедной семьи вышла она, только нисколечко этого не стыдилась.
   -- Бедности стыдиться, что богатством выхваляться, -- говорила Марья. -- И то, и другое -- глупость страшная.
   Да пришло вот время замуж идти Марьюшке. А за кого? В деревне ее родной никто свататься за нее не хотел: кому нужна беднячка. От несправедливости такой украдкой плакала Марья, только никому свою боль не показывала. Но пришла к ней на помощь старушка одна. Марью за доброе сердце похвалила, красотой ее налюбовалась и говорит:
   -- Иди, дитятко, по дорожке длинной, через луга цветущие, через поля скошенные, через леса дремучие. Не бойся ничего, не опасайся никого и дорожка приведет тебя к тому, чья бедность в том, что богатство свое применить ему не к чему.
   Отправилась Марья в путь долгий, в дорогу длинную. Шла она через поле широкое, скошенное, глядь, а навстречу ей идет юноша в золотом одеянии, на голове шляпа соломенная.
   -- Здравствуй, Марья, -- поклонился он. -- Зовут меня Жатвеник. Пришел я, чтобы одарить тебя богатством своим. Возьми этот спелый колосок, для тебя одной берег его.
   Взяла колосок Марья, от всего сердца поблагодарила Жатвеника и пошла дальше.
   Дорога привела Марью в луга цветущие. Смотрит Марья, а на лугу поджидает ее другой юноша, краше прежнего, в одежде пестрой да яркой.
   -- Здравствуй, Марья, -- поклонился он. -- Меня зовут Луговик. Жду я тебя, чтобы одарить богатством своим скромным. Возьми цветочек красивый. Для тебя одной берег я его.
   Поблагодарила за дар бесценный Луговика Марьюшка и отправилась дальше.
   А дорожка-то в лес убежала и Марьюшку за собой привела в царство дремучее, темное, хвоей пропахшее. Поглядела Марья вдаль, видит на пеньке под елью пушистой сидит старичок в тулупе, с палкой в руке, голыми пятками, редкой шерстью обросшими, отсвечивает.
   -- Здравствуй, Марья, -- поклонился старик. -- Зовут меня Лесовиком. Сижу я здесь на пеньке и тебя поджидаю. Хочу одарить тебя своим богатством. Возьми, красавица, ягодку спелую да сочную. Для тебя одной берег ее.
   Взяла Марья ягодку, поблагодарила Лесовика от всего сердца и пошла дальше.
   Шла она, шла по тропинке узенькой, а тропинка-то и вывела ее в земли пустынные. А вокруг ветра горячие носятся, пыль клубами взметая к самому небу лазурному, к солнцу ясному. Глядит Марья, а среди песков колючих, раскаленных сидит пригожий молодец. В руках он держит бадейку, доверху наполненную водой. Молодец Марьюшку увидел, обрадовался, подбежал к ней, бадейку протягивает и говорит:
   -- Вот все богатство мое. Долгие годы по капельке собирал я водицу. А теперь и не знаю, что делать с ней.
   Улыбнулась лишь в ответ Марьюшка и протянула молодцу колосок, цветочек и ягодку.
   -- А вот и мое богатство. И я тоже не знаю, что делать с ним.
   -- А давай обольем водицей дары твои диковинные, -- предложил молодец. -- Может что и выйдет с того.
   Так и сделали молодые. И тут же, словно по волшебству какому, на пустынных землях колосья заколыхались спелые, травы зашевелились, цветами украшенные, ягодки спелые головками своими к земле потянулись.
   -- Принесла ты, Марьюшка, жизнь с собой новую, -- сказал молодец -- богатство бесценное. А я водицу по капле собирал, чтобы жизнь, тобою принесенную, поддерживать.
   Поженились молодые и стали жить счастливо, о бедности не забывая, богатством своим не выхваляясь.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"