Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Начало Начал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




НАЧАЛО НАЧАЛ

  
   0x01 graphic
Один чудак по имени Олоф решил начать свою жизнь сначала, но как это сделать он, увы, не знал.
   Олофу к той поре исполнилось тридцать лет. Многое он уже успел повидать в жизни. Случались с ним беды и несчастья, было много хорошего в его жизни, много и плохого, да и ошибок Олофа было не счесть.
   -- Неправильно я жил, -- говорил он. -- Неправильных друзей имел. Неправильным делом занимался. И слов наговорил за свою жизнь много неправильных. А ошибок моих так и вовсе не счесть. Как хотелось бы все начать сначала.
   -- Сначала так сначала, -- сказал Олофу местный мудрец, к которому тот обратился за помощью. -- Но чтобы начать все сначала, нужно прежде забыть всю прожитую тобою жизнь, -- предупредил мудрец. -- Ведь в самом начале ничего нет. Согласен ли ты позабыть свою прежнюю жизнь?
   -- Ну, конечно, согласен! -- не раздумывая ответил Олоф. -- О прошлой жизни мне и вспоминать не хочется.
   -- Ну, тогда идем, -- позвал за собой Олофа мудрец. -- Я отведу тебя к волшебной дороге, которая зовется "Начало Начал". Став на нее, ты начнешь свою жизнь сначала и забудешь навеки прошлую свою жизнь.
   -- Какая она длинная, -- на секунду засомневался Олоф, глядя на волшебную дорогу. -- Ей и конца-то, наверно, никогда не будет.
   -- Дорога эта и не может иметь конца, она ведь начало начал, -- ответил мудрец. -- Но если ты боишься, можешь еще сойти с нее и продолжать жить как жил.
   -- Нет уж, -- усмехнулся Олоф и сделал уверенный шаг вперед.
   С первым же шагом прежняя жизнь его была навсегда забыта.
   Прошло ровно тридцать лет. Олоф, уже будучи пожилым человеком, вновь пришел к мудрецу.
   -- Ну, как? -- спросил с улыбкой Олофа мудрец. -- Прожил ты свою жизнь по-новому?
   -- По-новому?! -- воскликнул Олоф. -- Да откуда ж я знаю, как я прожил ее, если старой-то своей жизни я не помню! Я пришел к тебе, великий мудрец, чтобы вновь просить тебя отвести меня к волшебной дороге Начало Начал. Ведь что ни говори, а и эту свою жизнь прожил я плохо, неправильно прожил.
   -- Что ж, -- не скрывал своей улыбки мудрец, -- нет ничего проще. Но я хочу снова напомнить тебе, что сделав шаг навстречу своей новой жизни, прежнюю жизнь ты позабудешь.
   -- Ну и ладно с ней! -- беззаботно махнул рукой в ответ Олоф.
   Оказавшись вновь на волшебной дороге, Олоф лишь тоскливо вздохнул:
   -- Эх, и длинная же эта дорога. Эх, и длинная... Ну, ничего не поделаешь. Новое всегда нужно начинать сначала.
   И Олоф, не раздумывая, сделал свой первый шаг в новую жизнь.
  
   Прошло еще тридцать лет. И Олоф, дряхлый старик, вновь пожаловал к мудрецу.
   -- Ну, как? -- спросил у Олофа мудрец. -- Прожил ты свою жизнь по-новому?
   -- Да, какое там! -- в отчаянии проговорил Олоф. -- Как я мог прожить свою жизнь по-новому, если прежней своей жизни я не помню!
   -- Но я ведь тебя предупреждал, -- улыбнулся мудрец. -- Начать все сначала невозможно, если помнить прежнее. Ведь тогда это уже будет не начало, а продолжение.
   -- Но ведь это неправильно! -- воскликнул в отчаянии Олоф. -- Как же тогда можно прожить свою жизнь по-другому, не помня своих прежних ошибок?! Как можно начать все сначала без прошлого?!
   -- Никак, -- ответил мудрец. -- Помнишь, глядя на волшебную дорогу Начало Начал, ты удивлялся, как длинна, как бесконечна она? А ведь она и впрямь бесконечна, потому что ведет она тебя по кругу. Каждый раз, начиная все сначала и забывая прошлое свое, свои прежние ошибки, прежний опыт, ты снова совершал эти же ошибки и снова учился на них, а потом опять забывал и начинал совершать их сначала. Ты шел по кругу.
   -- Значит, я столько времени потратил впустую? -- с разочарованием проговорил Олоф.
   -- Таков закон начало начал, -- только и мог на это ответить мудрец. -- Ничего не поделаешь.
   Бедняга Олоф умер почти сразу после встречи с мудрецом. Одни говорили, что Олоф умер от разочарования, другие сетовали на возраст, и лишь один мудрец, загадочно улыбаясь, говорил:
   -- Он просто перестал начинать сначала и его круг, наконец, разомкнулся.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"