Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Насмешки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

НАСМЕШКИ

  
   Он был карликом. Обычным, ничем не примечательным маленьким человеком. Он жил так же, как и все: вставал на рассвете, занимался своими делами, о чем-то мечтал, к чему-то стремился. Но каждый раз, выходя к людям, туда, за пределы своего дома, он становился беспомощным маленьким человеком, трясущимся от страха перед предстоящим шквалом насмешек.
   -- Карлик! -- кричали дети.
   -- Смотрите, карлик, -- переговаривались взрослые.
   -- Ха, карлик, -- смеялись юноши и девушки.
   -- Эх, карлик, -- вздыхали старики.
  
   Карлик вжимал голову в плечи, руки засовывал глубоко в карманы и беспомощно сжимал кулаки. Он не поднимал глаз, не оборачивался, чтобы посмотреть в глаза тех, кто так жестоко поступает с ним. В чем его вина: в том, что мал ростом или в том, что просто родился? Так проходила его жизнь. Проходила мимо, бесполезно, бессмысленно, в постоянном страхе перед людьми, перед их нескончаемыми потоками насмешек, переговоров и шепота. "Если бы я был таким, как все", -- вздыхал частенько карлик.
   Но однажды, стоя посреди улицы, до слуха карлика донеслись детские голоса. "Снова насмешки", -- с горечью подумал карлик и приготовился, втянув голову в плечи, бежать без оглядки домой, в свой панцирь, в свое самое лучшее и защищенное место на земле.
   -- Старик! Ха, какой уродливый, кривой старикашка! -- услышал вдруг карлик.
   Впервые в жизни он повернул голову и посмотрел на обидчиков. И что же он увидел: по дороге, согнувшись в три погибели, шел дряхлый старик. Казалось, коснись его пальцем и он рассыплется, до того немощен, до того беспомощен и жалок. "Но он совсем не уродлив, -- подумал, глядя на старика карлик. -- Просто очень старый и больной человек. А ведь когда он был молод и силен, возможно даже красив и, по всей видимости, высок и строен. Он был таким, как все: как эти гадко насмехающиеся дети, как эти взрослые, бесцеремонно обсуждающие всяческие недостатки. Да он был одним из них".
   Карлик с тоской посмотрел на жалкого старика, затем перевел взгляд на насмешников и весь его страх перед обидчиками в мгновение пропал, будто его никогда и не было. Карлик выпрямил спину, расправил плечи, поднял высоко голову и, весело насвистывая, зашагал навстречу своей новой жизни. Какие-то окрики и смешки доносили до его слуха, но это было не важно, да и не понятно вовсе. Почему, спросите вы? Просто карлик перестал находить причину насмешек.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"