Ава Ардо : другие произведения.

Легенда-сказка. Ночная принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

НОЧНАЯ ПРИНЦЕССА

  
   0x01 graphic
Есть в древнем городе Акиората небольшая, но очень глубокая река. Когда-то давно река эта звалась Лунной Рекой или, как говорили древние, "Нориоко". Однако после одной истории, что произошла несколько сотен лет назад, река эта стала зваться Амаши, что значит "Река Ночной Принцессы".
   Вот эта история.
   Давным-давно на берегу Лунной Реки возвышался сказочно прекрасный дворец. Во дворце этом жила юная принцесса Амая. Отец Амаи, великий император, был очень жестоким и властным человеком. А матери у бедняжки Амаи не было.
   Император строго-настрого запрещал дочери своей выходить из дворца и показываться людям.
   -- Своими взглядами простые смертные осквернят красоту и чистоту твою. А дочь великого императора должна быть во всем идеальна.
   Так и сидела в своем роскошном дворце Амая, не видя белого света. Зато ночью, когда император и его верные слуги крепко спали, Амая могла украдкой наблюдать через окошко своей спальни за тем, как волшебно блестят под лучами белой луны тихие воды реки, как бежит от этого белого холодного светила по водам серебристая дорожка света и касается сонных стен дворца. "Совсем как мост, что связывает дворец с далекой луной", -- думала про себя Амая.
   Казалось, выпрыгни из окошка да побеги по лунной дорожке -- обязательно окажешься там, на низкой луне.
   Однажды Амая так и сделала. Она прыгнула на лунную дорожку и побежала по ней. Принцесса и не заметила, как дорожка эта перевела ее через журчащие воды реки и как впереди, сияя в свете огромной луны, она неожиданно увидела белоснежный замок. Замок сиял, искрился, переливался. Из дворца навстречу Амае неожиданно вышел прекрасный принц: глаза его сверкали, а длинный белый плащ развевался на ветру. Он приветливо улыбнулся Амае и протянул к ней свои руки.
   -- Одинокое сердце ты мое, -- говорил нежно принц, прижимая к себе прекрасную Амаю. -- Потерянная душа моя. Как же долго я ждал тебя.
   И не было в эти мгновения на свете кого-то счастливее принцессы.
   -- Можно я останусь с тобой? -- с мольбой в глазах просила она.
   -- Нет, -- отвечал принц печально. -- Скоро наступит рассвет. Солнце займет место луны -- мое царство исчезнет, а мой дворец растает в ярких лучах солнца. Но на смену дня придет ночь, и мы вновь увидимся с тобой, душа моя. Об одном только молю тебя: будь осторожна -- никто не должен видеть, как добираешься ты по лунной дороге до дворца моего. А иначе лунная дорога утратит свое волшебную силу и, нечаянно ступив на нее, ты можешь упасть и утонуть в глубоких водах реки.
   -- Никто не узнает об этом, -- пообещала Амая. -- Никто и никогда.
  
   С тех пор так и повелось: каждую ночь Амая выпрыгивала из окошка своей спальни и украдкой перебегала по лунной дорожке к сияющему дворцу своего возлюбленного принца. Но однажды Амая проговорилась о своих ночных приключениях верной прислужнице Аи.
   -- Только, Аи, -- взмолилась принцесса, -- прошу тебя, умоляю, никому об этом не рассказывай, и сама ни в коем случае не подсматривай за мной по ночам, иначе ты погубишь и меня, и нашу с принцем любовь.
   -- Что вы, -- пообещала принцессе служанка Аи, -- ни за что на свете я не предам вас.
   Но когда наступила ночь и белая луна выкатилась из-за далекого черного леса, служанка Аи не удержалась и подбежала к окну своей спальни.
   -- Хотя бы одним глазком взглянуть на великое чудо, -- шептала служанка, жадно впиваясь глазами в тянущуюся вдоль реки волшебную лунную дорожку.
   Ничего не подозревающая о нечаянном предательстве своей служанки принцесса Амая смело шагнула на дорожку. Но дорожка под ее ногами стала такой тонкой, такой призрачной, что по ней совсем уже невозможно было идти.
   -- Не может быть! -- в ужасе вскричала принцесса и, недолго думая, бросилась бежать по ускользающей из-под ног лунной дорожке к своему возлюбленному принцу. Но в это самое мгновение лунная дорожка исчезла, и принцесса упала в реку. Глубокие и холодные воды завладели ее хрупким телом и Амая погибла.
   Прошло много сотен лет с той печальной истории, а река до сих пор тихо переливается своими глубокими водами в древнем городе Акиората. Дворца, в котором когда-то жила принцесса Амая, уже давно нет. Но каждую ночь, как и прежде, по реке тянется лунная дорожка. Она касается белой луны, на которой, как и прежде, возвышается прекрасный замок. В замке же этом, как и много сотен лет назад, ждет свою возлюбленную принцессу загадочный лунный принц...
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"