Жил когда-то очень давно на свете кузнец Олав Воргандт. Такого мастера по изготовлению мечей ни в одной стране не было. Клинки из его мастеровитых рук выходили живые. Все великие воины, когда-либо бравшие в руки живые мечи Олава Воргандта, утверждали, что слышат голос клинков, ощущают их холодное дыхание.
Необычный кузнец за свою жизнь выковал много мечей, и все они сослужили верную службу своим хозяевам.
Но однажды ночью, в кузницу Олава пожаловали четверо воинов. И воины эти были ужасны: в черных плащах, со страшными масками на лицах.
-- Выкуй нам пять мечей, -- приказали они. -- Вдохни в их холодную сталь великую жизнь, а мы наделим мечи эти разумом и чувствами.
-- Нет ничего проще, -- ответил страшным воинам Олав Воргандт. -- Только зачем вам пять мечей, -- удивился он, -- вас ведь четверо?
-- Пятый меч ты выкуешь для себя, кузнец, -- ответили воины.
-- Для себя? -- испугался Олав. -- Но я не воин, и меч мне ни к чему.
-- Пятый меч ты будешь хранить у себя. В стали меча этого будет пылать жизнь и разум четырех его собратьев. Никто не сможет уничтожить пятый меч. Даже ты, кузнец, будешь не в состоянии справиться со своим величайшим творением.
Побоялся спорить со странными воинами Олав. Выковал он пять живых мечей. Четыре меча он отдал воинам, а пятый оставил у себя. Положил его в сундук и забыл о нем.
Прошло много времени с того ночного происшествия. Олав и думать забыл о пятом мече, что преспокойно лежал на дне сундука, ожидая своего часа. И этот час пробил.
А началось все с того, что дошли до кузнеца слухи, будто бы на родных его землях объявились черные воины.
-- Облачены они в черные плащи, лица их закрыты масками, держатся они всегда вчетвером, а в руках у них пламенем горят мечи. Мечи живые, разумом наделенные, чувствами напоенные. Непобедимы с этими клинками страшные черные воины.
Тот час вспомнил Олав о сундуке и о пятом мече. Кинулся к сундуку, взял в руки пятый меч и ужаснулся: меч его кричал голосами страшными, жуткими, стонами и болью нечеловеческой пронизывая сердце хозяина своего.
И услышал кузнец голоса всех четырех мечей, принадлежащих черным воинам:
-- Убивай, -- приказывали кузнецу мечи. -- Не знай пощады. Убивай все живое.
Не смог противиться воле мечей Олав. Взял он свой меч в руки и понеслись по землям ужас и смерть, догоняя друг дружку.
Убивал Олав Воргандт всех, кто попадался ему на пути. Никого не щадила его крепкая рука и живой меч-убийца. Но каждый раз, проливая кровь, мучился Олав так, как мог только мучиться честный, добрый человек, с душой живой, с сердцем добрым. Но четыре меча черных воинов звали его за собой по кровавому следу. И однажды привел этот след Олава Воргандта к тем, кто когда-то постучался в дверь его кузни. Бросился Олав в ноги беспощадным убийцам, взмолился:
-- Отпустите меня, пощадите. Не могу я больше убивать. Не хочу я проливать кровь безвинную.
-- Хорошо, -- ответили на это кузнецу воины. -- Мы отпустим тебя. Но прежде должен будешь ты передать свой пятый меч кому-нибудь другому. И пусть этот другой идет за нами по кровавому следу и сам проливает кровь.
-- Другому?! -- воскликнул в ужасе Олав. -- Да как же это возможно обрекать невинного, чистого человека на муки несусветные, на жизнь такую темную и страшную?! Нет уж! Не позволю я калечить жизни и судьбы человеческие! Не позволю я проливать вам кровь добрых людей! Уничтожу я выкованные своею же рукой страшные мечи и себя погублю!
-- Глупый кузнец, -- холодно рассмеялись в ответ черные воины. -- Ты великий мастер. Ты сумел создать живое оружие. Ты оживил мечи, а мы, как и предупреждали, наделили их разумом и чувствами. И теперь уничтожить мечи эти никто не сможет. Даже ты, кузнец, не в силах остановить кровопролития, творимые ими. И за твое великое мастерство мы наградим тебя бессмертием. И будешь ты вечно скитаться по земле. И от пятого меча твоего будет гибнуть все живое. Боль, страх, ужас и смерть станут твоими союзниками, тьма навеки поселиться в душе твоей. И никто уже не в силах будет остановить тебя, так же как не сможет остановить и нас, твоих верных слуг.
Вот так Олав Воргандт, когда-то обычный кузнец, стал бродить по земле, навевая страх и ужас на все живое. И в разных уголках мира то тут, то там нет-нет, да слышны стоны и крики.
-- Это проделки непобедимого Олава Воргандта и его черных воинов, -- говорят люди. -- Пять мечей рыскают по свету в поисках новой крови.
С тех пор прошло много лет, а страшная слава о черных воинах и кузнеце Олаве Воргандте не утихает и по сей день.
Но всезнающие пророки поговаривают, будто бы вскоре должен явиться великий спаситель, какой-то кузнец, которому удастся выковать других пять мечей. Именно эти мечи и должны будут победить своих кровожадных собратьев, отнявши силу и власть у несчастного Олава Воргандта и у четырех черных воинов.
Пророки говорят, что кузнец уже такой живет на свете. Дни напролет стучат молотки в его кузнице. Кузнец этот, правда, как две капли воды похож на кровожадного Олава Воргандта, но скорей всего, это обычные слухи...