Далеко-далеко на юге среди волшебных садов есть небольшая пещера. В пещере этой цветут необычные цветы, что зовутся "Сердце Дармарта". Цветы эти и вправду похожи на маленькие сердечки. Легенда гласит, что среди этих цветущих сердечек, есть одно -- настоящее сердце волшебника Дармарта...
Великий волшебник Дармарт жил много тысяч лет назад. Это был прекрасный человек с добрым сердцем и чистой душой. Только вот боялся он одного, чтобы его доброе сердце не стало злым.
-- Я видел многих волшебников, чьи добрые сердца разъедала ужасная, черная злоба, -- говорил Дармарт. -- Я люблю свое доброе сердце, а потому всеми силами хочу уберечь его от зла.
И решил тогда волшебник превратить свое доброе сердце в маленький прекрасный цветок.
-- Отныне оно будет в безопасности, -- говорил он. -- Никто не сможет отыскать его среди таких же, как и он, цветов.
Так Дармарт и сделал: он вынул из груди свое сердце и превратил его в цветок, а рядом взрастил тысячи таких же цветов.
Как-то в дом к Дармарту постучался старик. На улице лил проливной дождь, было холодно. Старик попросил у волшебника укрытия от ненастья.
-- В моем доме лишнего места нет, -- отказал старику Дармарт.
-- Я замерз, устал и промок до нитки, -- с мольбой в голосе проговорил старик. -- Неужели ты не сжалишься надо мной? Или у тебя совсем нет сердца?
-- Сердце у меня есть, -- возмутился волшебник. -- Да только спрятано оно в надежном месте от страшного зла.
-- А разве твое сердце доброе? -- удивился старик.
-- Конечно! Самое доброе на свете!
-- Что-то не верится.
-- Как так! -- встрепенулся Дармарт. -- Да я тебе сейчас докажу! -- бросился он к своей пещере с волшебными цветами.
-- Сердце мое где-то здесь, -- пристально всматривался он в цветы. -- Его нужно только отыскать.
-- Не трудись, -- лишь усмехнулся в ответ старик. -- Сердце твое потеряно навеки. Ты так надежно спрятал его от всего плохого, что незаметно спрятал его и для себя самого. Сердце твое от бездействия превратилось в обычный цветок. Его больше нет. Ты лишил его чувств, а значит и жизни.
-- Но я всего-навсего хотел спрятать его от зла! -- чуть не плача, кричал Дармарт.
-- Доброе сердце прятать от зла не нужно, -- сказал старик. -- Ведь сила такого сердца в любви.
-- И все же я отыщу свое сердце! -- кричал волшебник вслед уходящему старику. -- Я отыщу его!
Старик ушел, а Дармарт все искал и искал свое сердце, заколдованное в цветок, но так и умер, не найдя его.
Прошло много лет с той грустной истории, а в маленькой пещерке по-прежнему цветут волшебные цветы. Где-то среди этих цветов есть один -- заколдованное сердце Дармарта.