Ава Ардо : другие произведения.

Притча. Ручеек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

РУЧЕЁК

  
   0x01 graphic
Бежал через поле маленький ручеек. Был он юн, резв и весел. Всё любил он в этом мире: и камушки, по которым со смехом прыгал, и зеленую траву, что рядом колыхалась, и солнышко, что лучики свои в нем купала, и небо, что лазурью отражалось, и белые облака.
   Но однажды к ручейку пришел путник. Опустил путник руки в студеные воды ручейка. Ручеек удивился: никогда прежде не касался он рук человека. Теплые это были руки и ласковые, с заботой они касались прозрачных вод ручейка. Веселей зажурчал ручеёк и на радостях рассказал он путнику обо всем, что ему думается, чем он живет, чем восхищается.
   Выслушал путник этот рассказ, испил воды и, не сказав ни слова, ушел. Опечалился ручеёк, а потом решил, что, наверно, так и должны поступать люди.
   Многих путников напоил своими чистыми водами ручеек и ни разу не услышал он за это от людей слов благодарности. Да и не знал он, что за его гостеприимство ему добрые слова полагаются.
   И даже тогда, когда люди осушали его воды, преграждали ему путь, ручеёк не обижался: не знал он, что люди могут вести себя иначе.
   Погибая же, ручеёк все пытался понять, почему ни эти гладкие камушки, по которым он так любил прыгать, ни это теплое солнце, ни это далекое небо не смогли погубить его, а наоборот, заставляли его радоваться жизни, а человек принес ему погибель, хотя так же, как камушки, как трава, как солнце, как небо, человек оставался просто человеком.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"