Ава Ардо : другие произведения.

Сказ. Царица подземелья. Бусинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

ЦАРИЦА ПОДЗЕМЕЛЬЯ.

БУСИНКА

   Отыщи её богатства -- счастливым станешь,
   жизнь обманешь, но судьбу не проведешь.
   Сколько лет минуло с тех времен, когда по земле легенды ходили о коварной Царице, что испокон веков жила под землей, оберегая и пополняя земли несметными богатствами -- драгоценными камнями. И ведь какова была сила Царицы: никто не мог устоять перед золотом, изумрудами, яхонтами, коими было полно ее подземное царство. Люди говорили: "Возьмешь что у Царицы подземелья -- беду накличешь, судьбу переиначишь, жизнь загубишь". А все одно не останавливало это людей.
   Не остановило это и Игоря. Выпала и на его долю встреча с Царицей подземелья. Царица-то Игоря давно заприметила -- по душе он ей был. Так оно и понятно -- красавец был Игорь, каких поискать: черняв, крепок словно скала, а улыбался так, что каменное сердце Царицы и то оживало.
   Встретилась она Игорю, когда тот через Забытые Холмы путь держал. Стоит она перед ним молодая, красивая. Глаза зеленые, кожа белая, губы алые, а волосы, словно сажа черные. На голове корона драгоценными камнями переливается, солнце радугой в ней отражается. Одеянье и то алмазами расшито.
   -- Не бойся меня, Игорь, -- говорит Царица. -- Я тебя подарком одарю.
   Сняла Царица с шеи ожерелье, Игорю протягивает. Вспомнил Игорь слова людей о царицыных-то дарах, испугался. Хотел было уйти, да не мог отказать.
   -- Бери, Игорь, -- ласково говорила Царица. -- Не бойся. Богатым тебя мой подарок сделает. Всё у тебя будет. Всё, что захочешь. Ты только спрячь надежно ожерелье и никому его не дари, никому не отдавай, а иначе быть беде.
   Взял подарок Игорь, поклонился низко Царице и домой отправился. А дома спрятал ожерелье так, чтоб уж никто не нашел.
   Не прошло и недели, как Игорь стал богачом. Хозяин одаривал его деньгами за самую малую работу, половину земли своей и ту подарил, приговаривая:
   -- Живи, мил человек, на свой земле, радуйся, а я тебе дом помогу построить, лучше да больше моего.
   Здесь и жена Игорю нашлась красивая да приветливая. Не мог нарадоваться своей жизни Игорь. И все было бы хорошо, когда б жена его случайно не отыскала царицыно ожерелье. Как увидела она красоту такую -- ахнула. Говорит:
   -- Подари мне это ожерелье, порадуй меня, муж мой любимый.
   Уж Игорь и так и этак отказывается, а жена ни в какую.
   -- Подари, -- говорит, -- ожерелье, а то уйду от тебя я вовсе!
   Ну что было делать Игорю -- подарил.
   -- Только, -- наказал он жене, -- молчи об этом. Никому не рассказывай.
   Да куда там -- разве от Царицы что утаишь! Прознала она о том, что Игорь нарушил ее наказ, пришла к нему и говорит:
   -- Не послушал ты меня, так за то быть тебе до конца жизни бедняком.
   И с теми словами исчезла.
   На следующий день прогнал хозяин Игоря с земли, дом отобрал да еще отплатить заставил за помощь. Остался Игорь гол как сокол. Построил земляную хатку и принялся жить, как и прежде, с корочки на корочку перебиваясь. А тут еще и жена переменилась: каждый день насылает на мужнину голову проклятья.
   -- Не могу я, -- говорит, -- с бедняком-то жить! Не за твою земляную хатку выходила я замуж!
   Совсем Игорь сник. Что делать -- не знает.
   А коварная Царица пришла к жене Игоря и говорит:
   -- Заставь-ка ты своего мужа ко мне прийти с ожерельем. Только прежде одну бусинку с ожерелья ты сними и припрячь. Сделаешь всё так -- богатого мужа получишь, и до конца дней будешь жить в достатке.
   Согласилась жена, не раздумывая. Взяла да сняла с ожерелья одну бусинку и спрятала. А сама пуще прежнего стала бранить Игоря.
   -- Иди, -- говорит, -- ты к Царице, в ноги ей упади, верни ей подарок -- пусть она тебя сделает богачом опять!
   Вздохнул тяжело Игорь, взял ожерелье и пошел к холмам, туда, где впервые на свою-то беду повстречал Царицу подземелья, да на пути ему чудаковатый старик попался: глаза у старика змеиные, седые волосы причудливо в косы заплетены, сам оборванец оборванцем, а на запястье браслет изумрудами переливается.
   -- А, -- говорит старик Игорю, -- к Царице небось идешь. Так это недалече: за третьим холмом вход в ее царство. А чтобы сняла-то Царица с тебя проклятье, тебе нужно, мил человек, ожерелье прямо в руки ей отдать. Только помни: никого в том царицыном царстве не слушай, ни за кем не иди, ни на чьи речи не ведись, а иначе погибель тебя ждет.
   Прошел три холма Игорь и видит вход в пещеру. Боязно Игорю стало туда входить, а что делать: домой еще боязней возвращаться -- жена покою не даст.
   Вошел в пещеру Игорь и оказался в длинном коридоре. Идет, а над головой у него кто-то истошно воет, и за руку-то вдруг Игоря - хвать! Испугался Игорь, вскрикнул.
   -- Тише, -- услышал он над ухом ласковый девичий голосок. -- Не бойся меня. Не обижу я тебя. Послушай меня, не ходи к Царице. Лучше возвращайся-ка ты домой, а дома я тебя буду ждать. Смотри, как я хороша.
   И явилась вмиг перед Игорем девица-красавица с золотыми косами, с изумрудными глазками, с губками-маками.
   -- Буду любить тебя я сильно, верно и преданно, -- говорит девица. -- И никто о нашей любви не узнает, даже жена твоя. Счастьем я тебя неземным одарю.
   Подумал Игорь. Хотел было согласиться, но вспомнил он слова старика, что наказывал ему не вестись на сладкие речи и обещания.
   Отказал Игорь девице. А девица возьми да в змею шипящую превратись.
   -- О, так ты, я погляжу, как моя жена - змея ядовитая! -- схватил Игорь змею за голову. -- Будешь помнить, гадюка, ты Игоря!
   Убил он змею. Идет дальше. А вокруг на стенах, на потолке подземного царства алмазы мерцают, испуская лучи света, кроваво-красные рубины горят, янтарь закатным солнцем полыхает. А тут кто-то снова за руку Игоря схватил. Глядит Игорь, старик перед ним дряхлый стоит, руки трясутся, глаза в бельмах.
   -- Не ходи, -- говорит он, -- ты к Царице. Иди домой. Купцом станешь хорошим. Золота много заработаешь. Уходи. А я тебе помогу.
   Задумался Игорь. Хотел уже согласиться, да опять вспомнил наказ того старика, что первым ему на пути повстречался. Отказался Игорь. А старик-то с бельмами возьми да в шакала превратись. Бросился шакал на Игоря, а Игорь его за клыки ухватил -- крепко держит. Взвыл шакал, глазами о пощаде молит. Не тут-то было -- убил шакала Игорь.
   Идет дальше, в зал просторный выходит. Стены зала этого кристаллами обвиты, словно ветвями сказочных деревьев; сверкают золотом и серебром кристаллы, переливаются всеми цветами радуги. А у стен сундуки в ряд стоят, полные богатств невиданных. А посреди зала Царица на изумрудном троне восседает. Подошел Игорь к Царице, ожерелье ей протянул, а она лишь рассмеялась в ответ.
   -- Что ж ты, добрый человек, брал мой подарок, а теперь его возвращаешь?
   -- Да не думал я, что такая беда со мной приключится.
   -- И что ж за беда такая с тобой приключилась? -- залилась смехом Царица. -- Неужто бедность ты за беду принял?
   -- А то, -- вздохнул Игорь. -- Мне бедность пуще смерти. Жена и та жизни не дает. Забери, хозяюшка, ты свое ожерелье, да освободи ты меня от проклятья.
   -- Нет, Игорь, -- нахмурилась Царица, -- подарки я обратно не принимаю, но помочь тебе могу.
   Взмахнула рукой Царица и рассыпалось ожерелье в ладонях Игоря, запрыгали бусины по полу.
   -- Собери все бусины, -- сказала Царица, -- и вновь сделай ожерелье, тогда уж приму я его обратно, потому как будет это уже не мой подарок, а твоими золотыми руками сотворенное украшение. Век я его буду носить -- не снимать. Да только смотри, Игорь, бусинки-то все должны быть на месте, а иначе никак.
   И принялся Игорь в полумраке бусинки с пола собирать. А они, проклятые, за сундуки закатились. Хорошо хоть Игорь был силы недюжинной -- ему сундук передвинуть дело нетрудное.
   Три дня и три ночи без сна и отдыха собирал бусинки Игорь. И все ж таки собрал, сделал ожерелье.
   -- Вот, -- протянул он украшение Царице, -- возьми. Все я сделал, все выполнил.
   -- Нет, -- покачала недовольно головой Царица. -- Не могу принять я твой дар -- не хватает в ожерелье одной бусинки. Ищи, Игорь, во все углы, во все сундуки заглядывай.
   Снова принялся Игорь за поиски. Весь зал уж переворошил, все сундуки перебрал, а бусинки так и не отыскал.
  
   Прошло много лет. Игорь так и жил в подземном царстве у Царицы, и каждый-то день пересматривал ее богатства -- всё бусинку искал. Да куда там! Он уже и забыл почти о жене, о прошлой своей жизни, а все ж таки хотел на свободу. А Царице того и надо было, чтобы Игорь был рядом с ней. Любила она его крепко. Наглядеться на него не могла, нарадоваться тому, с какой осторожностью и нежностью перекладывает он изо дня в день ее богатства в сундуках, да и охраняет их не хуже убитой змеи и шакала.
   А люди переговариваться стали, что будто бы видели Игоря у Забытых Холмов. "Еще краше он стал, в одежде золотом расшитой он ходит, а на каждом пальце по перстню -- царь подземелья, не иначе".
   Жена Игорева, как услыхала такие рассказы, бросилась к Забытым Холмам, видит и впрямь ходит там муж ее и все как будто чего-то ищет. А сам-то сам, лучше прежнего, ну просто не наглядеться на него.
   -- Любимый мой, ненаглядный, -- кинулась она к Игорю, -- как же соскучилась я по тебе. Смотри, что принесла я, -- протянула она на ладони бусинку. -- Царица приказала мне ее спрятать, а за то она мне мужа богатого сыскала. Да только не так красив и умен мой новый муж, каким был ты. Прости меня за все, если сможешь.
   Поглядел с ненавистью на жену свою Игорь да только и ответил:
   -- Там, где богатства, там подлость и обман. Бусинку отдай и уходи.
   А сам, не мешкая, отправился к Царице.
   -- Вот, -- протянул он ожерелье, -- все бусины на месте.
   А Царица в ответ нахмурилась:
   -- Значит ли это, что уйти ты от меня вздумал?
   -- Нет, -- отвечал Игорь, -- куда мне идти? Я уже к роскоши да богатству привык. Другой жизни мне и не надо. А вот драгоценности твои я отныне буду оберегать, чтоб ни одна добрая душа больше не пострадала от них. Ничего уж ты, моя жена нареченная, не подаришь людям, не найдут они, глупые, твои сокровища, как бы ни искали.
   С тех пор и вправду люди больше и не находили у Забытых Холмов драгоценных камней. Хотя о царицыных богатствах много ходило легенд. Да куда там: надежно Игорь охранял их. И с Царицы глаз не спускал. А когда пришел ему срок умирать, Царица оборотила Игоря в изумрудную змею. Верно и преданно охраняет изумрудная змея сокровища своей хозяйки. Люди считают ту змею злой, а она ведь спасает их от бед и лжи, что сулят добрым людям подземные богатства.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"