Аванесова Софья Григорьевна : другие произведения.

Пробуждение. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    : В то время как король Инталиан собирается наладить торговые отношения с Вождем Алатеклана и отправляет к нему своего ближайшего советника - таинственного темного колдуна Дамиана Ингвалиера, рыбак находит раненного волка.

  Пролог
  
  Хаос, темная энергия, разрушение. Он не несет ничего, кроме смерти, боли, зла. Он оставляет за собой лишь руины и пепелища, покрывает бренную землю реками крови. Хаос уничтожает. Уничтожает само существо, вгрызаясь в самую суть живого, выворачивая наизнанку, изменяя на свой лад. От него нет спасения. Нет пути назад. Процесс разрушения, искажения Хаоса необратим...
  Никто из ныне живущих не сможет ответить на вопрос, как он появился и когда, но Хаос уже существовал задолго до того, как появилось хоть что-то. Он витал в абсолютной пустоте, беспорядочными потоками роились его крохотные частицы, без единой цели и помыслов. Потоки никогда не пересекались, каждый следовал своему маршруту, раз за разом повторяя один и тот же цикл движений, которые только на первый взгляд казались хаотичными. И был тот Хаос - Порядком, - и он ничего не разрушал, ибо разрушать было нечего.
  Но вот один из них сбился и столкнулся с другим, прервав положенный цикл, и смешались они, образовав новую частицу энергии, которой не было в Порядке. Потому и замерла она: два потока соединились, и не знала частица, по которому из них следовать ей теперь. Но в движении была суть ее существования и поэтому она ринулась вперед, встречая на своем пути другие потоки частиц. Некоторые из них сливались с ней, и становилась частица все больше и больше с каждым разом, а некоторые отталкивались и отлетали в стороны, сбивая при этом другие потоки, и также смешивались с ними или отталкивались, продолжая свой путь дальше.
  И нарушился Порядок, став Хаосом. Все крупные частицы стали охотится за более мелкими, желая поглотить их и стать еще больше и сильнее. Только одна, самая большая из них, та самая, что нарушила Порядок, просто продолжала двигаться. Многие маленькие частицы сами стремились к ней, чтобы слиться, искали защиты, и она принимала их. И не была она более частицей - из-за своих великих размеров не могла она зваться так, - то была теперь Сфера Порядка - единственная, кто, несмотря на смуту среди потоков, учиненную ей же, не остановила цикла. Потому и тянулись к ней маленькие частицы, сохранившие стремление к Порядку. Частицы Хаоса же не замечали движение Сферы Порядка и ее роста. Они были слишком поглощены охотой за другими частицами и накапливанием собственной силы.
  Поглощённые Сферой Порядка, частицы продолжали двигаться внутри нее и вот, когда скорость их движения стала настолько быстрой, что они засветились, сама Сфера остановилась и начала сиять. Вспышка света мгновенно разнеслась во все стороны и все частицы, и малые Сферы Хаоса замерли, сбитые с толку мощным потоком, а сияющая Сфера лопнула, и из нее появилось множество маленьких сияющих сфер, окружающих сгусток новой энергии. То было сущностью Порядка, обладающего не только разумом, но и осознанием себя, как чего-то сущего. Сияющие сферы вокруг него - Сферами Света, рожденными из частиц былого Порядка.
  Сферы Хаоса окружили Порядок, но не решались приблизиться - он был чужд им, - а маленькие частицы былого Порядка, те, что еще не обратились в Хаос и не были захвачены его сферами, ринулись к нему, дабы он защитил их. И разогнал Порядок Сферы Хаоса, и они вернулись к охоте, что прервали, потому, как не было у них иных мыслей и помыслов, а маленькие частицы остались с ним и витали вокруг, покуда наблюдал он за всем, что происходило перед ним, и думал.
  Долго размышлял Порядок, долго наблюдал за Сферами Хаоса и печалился той пустоте, что его окружала. Но, вдруг, заметил темноту вдали, столь черную, что взор его не мог узреть, что же сокрыто там. Тогда отправил Порядок в темноту Сферу Света и подивился тому, как яростно она сопротивлялась ей. И понял он, что Тьма эта вышла из Сферы Порядка вместе с ним, и, что она противовес тому Свету, что его окружает. И создал из нее Сферы Тьмы, и позволил им витать вокруг себя, дабы не поглотили их Сферы Хаоса.
  Это и стало началом создания Вселенной, ибо задумал Порядок заполнить пустоту, окружающую его. И прежде всего, огородил он себя и свои будущие творения от зарождающегося Хаоса, незримой, но прочной завесой. А затем распустил он частицы, витающие вокруг него, в свободное движение, оставив возле себя лишь несколько Сфер Света и Тьмы, из которых сотворил девять основ - Элементов, - и дал каждому назначение. Так появились четыре стихии: Кайрос, Эленх, Рунас и Асфор; а также элементы: Цереос и Микар, Эльхар и Ларнус. Девятая основа - Зарон, - помимо силы, была одарена сознанием.
  Все зародилось из Порядка: от сияющих звезд, до бескрайних глубин океана; и Великие Элементы, что появились из восьми основ, и первые живые создания, не обладающие разумом.
  Из пламени Эленх родилась Эленга, такая же яростная и опасная. Ужасен был лик ее в гневе и тверда рука во время удара. Явилась она верхом на пламенном коне и прошлась по зародившемуся миру со своей свитой, оставляя после себя пылающий след. Но то не смерть была всему, а очищение священным огнем. Поход ее длился многие столетия, пока не обосновалась Эленга глубоко в недрах самой высокой горы - Элероат.
  Тогда-то пришел черед стихии Кайрос, из глубин которой вышел Кайрой и его девы-берегини. Они прошлись по миру, туша пламя Эленги и очищая его от грязи и пепла, неся исцеление и надежду. И заполнил Кайрой самые глубокие впадины и расщелины океанами и морями, заставил течь реки и ручьи. И населил их водяными духами.
  Но не один он пришел на смену Эленге. Вместе с ним в мир явился Асфольд, рожденный из потоков буйных ветров стихии Асфор. И прошелся Асфольд со своей свитой вслед за Кайроем, развевая пепел и гарь.
  Последней из стихий пришла Рунас. Она подарила миру Рунару, что заботливо укутала его мягким пологом растений и дала начало зарождению жизни. Рунара неторопливо прошлась по всему миру, сопровождаемая прекрасными девами-живицами, затронув даже морские владения Кайроя, но так и не смогла побороть уничтожающий жар Эленги.
  Вместе повелители четырех стихий преобразовали, созданный Порядком, мир, украсили его и дали начало новой эпохе. Но их труды были бы напрасны, без существования других Элементов. Свет и Тьма явились одними из первых, еще во время Пылающего Похода Эленги. Они олицетворяли символ равновесия, как жизнь и смерть, тепло и холод, день и ночь, добро и зло.
  Эльга была поистине великолепна. Она сияла будто утренняя звезда и таила в себе безграничную мудрость и спокойствие. Она ехала на золотой колеснице, запряженной львами, окруженная огромной свитой, таких же прекрасных созданий - Н'эри и дивными девами-птицами. И принесли они в этот мир, на своих крыльях, любовь и доброту.
  Лардос был воплощением страха и суровости, несмотря на то, что лик его вовсе не был ужасен. Он привел в этот мир тьму и зло, сотворил мир мертвых - Мор, в котором правил ужасными и опасными созданиями, рожденными из тьмы. Но не был зол он по сути своей, а лишь исполнял отведенную ему роль стража смерти и тьмы, без которой невозможно было существование задуманного Порядком мира.
  Церебрус, рожденный из Цереоса, стал Повелителем Времени, наделенный способностью возвращаться в прошлое и заглядывать в будущие. Он отвел всему свой срок, ибо ничто на земле не могло длиться вечно.
  Н"эри, что сопровождали Великих Элементов, по сути своей были сродни им - столь же прекрасные и могущественные. Порядок одарил их бессмертием и крыльями, что позволили им перемещаться в пространстве и меж трех миров - Мор, Вир и Хар.
  Мор"Умбра был миром тьмы и смерти, где властвовал Лардос. Другие Элементы не могли попасть туда без его дозволения. Все они пребывали в Хар"Караэ - мире истины и вечности, что стоял над всеми остальными мирами и приводил их в равновесие. Третий мир - Вир - был живым, земным миром, над которым так долго трудился Порядок. И первыми разумными существами, населившими его, были колхары, коих создал Кайрой изо льда.
  Эпоха Ледяных Духов стала первой эпохой мира, когда начало вестись летоисчисление, и началась она с прихода колхаров. Они заселили север - край вечных снегов, где возвели огромную ледяную крепость - Юришаку. Нрав и законы их были столь же суровы, сколь и жизнь в этих краях, но империя колхаров процветала множество столетий, потому как не было никого, кто смог бы сравниться с этими громадными ледяными исполинами. Власть их надо льдом была велика, а древние шаманы, способные предвидеть любые напасти, служили надежной защитой.
  В конце четвертого столетия эпохи Ледяных Духов, север потеснили новые создания - малоны. И хотя видом своим они более напоминали животных, малоны обладали разумом ничуть не меньше колхаров и были даже дружелюбнее и миролюбивее их. Они жили племенами и промышляли охотой на животных, из шкур которых сооружали простейшие жилища - тала'ву, - а из костей оружие и украшения. Густой белый мех с темно-коричневыми пятнами служил им надежной защитой от суровых северных ветров и отличной маскировкой. А гибкие и жилистые тела, с присущей им кошачьей грацией, сделали малонов самыми искусными охотниками всего необъятного Севера.
  На юге же царствовали могучие драконы. То были самые гигантские создания с острыми зубами, огромными крыльями и прочной, словно металл, броней, что представляла собой их кожа. С материнской любовью и заботой создавала их Эленга, тщательно воплощая грозный образ и вкладывая весь свой жар и отвагу. И были они столь же быстры на расправу, сколь и их прародительница, но все же не лишены чести и здравомыслия.
  Густые вечнозеленые леса, поросшие мхом и папоротником, были заняты крохотными гремлинами. Они селились в дуплах деревьев или небольших норах, вырытых меж корней. И хоть на вид казались они безобидными малышами, гремлины являлись безжалостными хищниками, нападающими стаями. Словно комки шерсти на коротеньких ножках перекатывались они туда-сюда, запугивая жертву визгом и обнажая ряд мелких острых зубок. Не каждому удавалось ускользнуть от них.
  Горные кряжи далеко на востоке издавна таили в себе много загадок, одной из которых было имя - гаргульи. Они родились из камня и сохранили в себе способность каменеть во время сна. Уродливые создания, напоминающие чем-то летучих мышей, что водились в пещерах, но во много превышающие их в размерах, тем не менее, не были злобны от природы своей. Долгое время гаргульи охраняли врата в Темную Пропасть, вокруг которых и было их основное гнездовье, покуда тьма с Севера окончательно не захлестнула весь мир.
  То было восьмое столетие эпохи Ледяных Духов, когда мир расцвел в полной своей красе, а населяющие его создания ощущали себя полноправными его хозяевами - время текло размеренно, а жизнь была прекрасна. Никто и представить не мог, какое древнее зло пустило свои корни в самое сердце великой империи Севера. Хаос пробирался медленно, но очень упорно. Шаманы, что предоставили ему лазейку, распространяли его подобно заразе и вскоре все колхары были подвластны искажающей энергии Хаоса. Обретя невероятную силу, они утопили этот мир в страхе и отчаянии, дав начало второй эпохе мира - Эпохе Разрушения.
  Первыми пали малоны. Эти миролюбивые создания долгое время жили по соседству с колхарами, обменивая всевозможные изделия из кости на рыбу и покровительство. Они видели в колхарах надежных союзников, потому и не ожидали предательства. Почти все малоны были перебиты, а те, что сумели спастись, бежали еще дальше на север и укрылись в снегах.
  Горгульи, почуяв надвигающийся Хаос, попрятались в пещерах, впав в глубокий каменный сон. Даже драконы не смогли дать достойного отпора. Многие из них подверглись влиянию Хаоса, иные же затаились в страхе. Лишь на западе, в просторных степях, колхары встретили отчаянное сопротивление. То был свободолюбивый народ, что звался - дренги. Сильные телом и духом, они лишь немногим уступали колхарам в росте и количестве.
  Среди Н'эри же царил разлад. Великие Элементы не желали объединяться, ибо каждый из них не желал подчиняться другому, а в одиночку обуздать Хаос было никому из них не под силу. Они терпеливо наблюдали, за тем как мир медленно погружается во тьму и омывается кровью, обращая народы в непримиримую вражду, которую не в силах был остановить ни один смертный. Тогда-то появился тот, кому суждено было стать последней из основ этого мира. И имя ему - Аркадан.
  Неизвестно было никому, откуда он родом, и какому народу принадлежит. Величием своим и обликом Аркадан походил на Н'эри, но сила его превышала силу всех Великих Элементов. Многие величали его Золотым Драконом, иные же полагали, что Аркадан был послан самим Порядком, дабы избавить мир от Хаоса. И склонились перед ним Н'эри, и поклялись следовать его воле. Никогда еще мир не видел более великого союза. Но все же Хаос был не менее силен. Колхары обрели неведомую мощь. Тысячи пали в битвах, но еще больше Н'эри подверглось влиянию Хаоса, что затаился в них, чуя отторжение благословенных Порядком существ. И был, в том числе могучий Лардос и его верная прислужница Несора, отважный сын Эленги - Маркус, сын Рунары и Церебруса - Виллиан, а также одни из самых лучших воинов Мискарда - Осахот, Марраз и Синрос.
  Аркадан понимал, что Хаос не отступит. Он будет разрастаться снова и снова, завладевая новыми созданиями, пока не окутает весь мир. Потому-то он и сотворил Тартрат, что должен был стать нерушимой тюрьмой Хаосу, и запечатал его в нем. Никто не мог сломать ту печать, ни Элементы, ни Зарон, что был самым старым и мудрым из них. И Врата в Тартрат находились в самом сердце Темной Пропасти, а сторожили их самые жуткие создания во всей обители темного лорда - дисмы. Никто, будучи в здравом уме, не осмелился бы приблизиться к ним.
  Так Хаос был повержен, но радость победы омрачило горе от утраты Аркадана, что пожертвовал собой, истратив все свои силы. Однако, союз Н'эри не распался. Под руководством самого старого и мудрого Н"эри, Зарона, Элементы возвели в Хар"Караэ Храм Покоя, где хранился последний Дар Аркадана, что оставил он после себя и правда о котором была величайшей тайной.
  Раны, нанесенные земле, были очень тяжелы и Н'эри не могли закрыть на это глаза. Потому они отправили на землю особых стражей, дабы разогнали они блуждающие остатки Хаоса и принесли исцеление миру и всем существам, его населяющим. В дар им были отданы тридцать камней, содержащие мудрость и силу Аркадана, и несущие мир и благословение своим хранителям. Иллирэи - как прозвали их и, что означало "хранители мира" - были призваны хранить эти камни, будто свою собственную жизнь, ибо они являлись теперь для них единственным источником света в борьбе с тьмой, оставшейся после Хаоса и заполонившей землю. Иллирэи отдали всю свою благодать, во имя исполнения долга. Они навеки утратили крылья и бессмертие, коим наградил их когда-то Порядок, и образовали тридцать кланов, каждый из которых стал хранителем камня. Это была третья эпоха мира, которую впоследствии прозвали Эпохой Возрождения.
  Земля восстанавливалась после тяжелых ран, давая жизнь новым созданиям и когда казалось, что все наконец пришло в равновесие, поползли слухи о демонах - мерзких перерождений огня и Хаоса, что образовались в Тартрате. Вновь надвигались темные времена. Многие иллирэи утратили Камни и начали утопать во тьме и безумии. Те, что сумели сохранить могущество, лишились связи с Н"эри, и память о Великом Союзе стала угасать с каждым поколением все сильнее, превращаясь в старые и почти забытые легенды. Иные же, что утратили Камни, нашли спасение в убийстве себе подобных. Они вытягивали из них жизненные силы, питая свое собственное тело, и продлевали тем самым себе жизнь. Их прозвали "велори" - дети ночи. Ибо Свет отвернулся от них навсегда. Немногие из них сумели совладать с собой и побороть невыносимые муки, но такие храбрецы нашлись. Они отказались от долголетия и могущества, тем самым обретя свободу, но познав старость, немощность и смерть.
  Иллирэи, сохранившие Камни, стали зваться "малори", что означало "дети небес". Они презирали выродков-велори и долгое время охотились на них, пока не истребили всех.
  Н'эри не было до этого никакого дела, потому как темные времена не обошли стороной и их. Хаос, что затаился в сердцах некоторых из них, пробудился. И первой его жертвой пал Лардос. Эльга, что стала ему спутницей, первая заметила перемены, но не придала им значения. А между тем, как волосы Темного Лорда из угольно черных становились белыми, душа его, напротив, чернела. Пока, однажды, не решил он убить Зарона и стать во главе Совета. Собрав вокруг себя армию единомышленников, Лардос организовал восстание, что вошло в летописи Н'эри, как Переворот. Однако, Зарон был не так немощен и слаб, и восставшие потерпели поражение. Лардос был сослан в Темную Пропасть на пятьдесят лет, его лишили крыльев и сил, и нарекли Падшим. Н'эри, что поддержали его также оказались сурово наказаны, но заточили их в другом месте, дабы не пересекались они более с Падшим.
  Зарон искренне надеялся спасти Лардоса. Он уважал его ничуть не меньше других Элементов, ибо заслуги его были столь же велики. Потому, по прошествии пятидесяти лет Темного Лорда освободили из заточения и позволили занять былое место в Совете. Никто не осмеливался обсуждать Переворот или же бросать косые взгляды, даже за спиной у Лардоса - настолько он был суров и страшен в гневе. Однако затишье длилось недолго. Вскоре Лардос собрал новое восстание, и на этот раз его поддержало еще больше Н'эри. Его армию вел его сын от Эленги, всеми любимый Маркус Златокрылый. Они действовали быстро и очень слаженно, прорвавшись к Храму Покоя, где хранился последний Дар Аркадана, и Падший почти заполучил его, но хранители Дара - Уная Небесная и Аор Поющий - сумели его остановить. Зарон был опечален произошедшим, но он понимал, что Лардоса уже не вернуть. Устроив суд для всех участников восстания, Элементы приняли решение: заточить всех в Бездну, навеки.
  Бездна была одним из уровней Тартрата - лучшей тюрьмы для восставших не сыскать нигде. Однако, оказавшись в Бездне, Лардос пробил брешь и проник в самое сердце Тартрата, где томился Хаос, и слился с ним воедино. Все Н'эри, что были заточены, под воздействием Хаоса окончательно исказились. Они расселились по всем уровням Тартрата и заполонили его новыми отвратительными созданиями - диа'марами, коих низшие расы прозвали демонами. Виллиан Вечнокрылый взял на себя руководство, ибо Лардос, после слияния с Хаосом, не показывался на глаза никому.
  Небесная крепость Хар'Караэ долго пребывала в трауре - Н'эри оплакивали утерянных собратьев. Позднее Зарон запретил, кому бы то ни было, покидать пределы крепости, грозя суровым наказанием, и жизнь их постепенно вернулась в прежнее русло. Место Темного Лорда в мире Мор занял Антаус Чернокрылый, сын Лардоса и Эльги, на которого Зарон возлагал большие надежды. И долгое время он верно правил порождениями тьмы, пока однажды не исчез бесследно. Змей-оборотень, как прозвали его за глаза Н"эри, был искушен в магии настолько, что сумел скрыться даже от взора Всевидящего и Всеведущего Зарона. И вся крепость Хар"Караэ замерла в ожидании неминуемого бедствия, но ничего не произошло даже спустя триста лет. Четвертая эпоха на земле началась с его исчезновения. Было ли это совпадением или что-то означало - никто не знал. Но Церебрус предсказал приход тьмы, какой еще не видывали, и Зарон понял, что битва за все миры не окончена. Но он верил - грянут темные времена и Аркадан пробудится, дабы спасти всех от неминуемой гибели.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"