Кузнецов И. : другие произведения.

Бд13: краткий обзор полуфинала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый этап конкурса традиционно выполнил свою задачу, отфильтровав основную часть более слабых работ и пропустив основную часть более сильных работ.
  Теперь двадцать четыре судьи, каждый по-своему, попытались дать оценку рассказам, прошедшим в полуфинал. По осредненному результату будет сформирован финал.
  Чтобы автор мог понять причину моей оценки, я собрал свои заметки, которые оставлял по мере прочтения, и выкладываю их здесь.
  Если кого-то интересует более подробное обсуждение - милости прошу в комментарии.
  
  
  Diamond A. Бд-13: Розовый шум 11k "Рассказ" Проза, Мистика
  Сначала не понял, о чем это. После перечитываний, вроде бы, сложилась картина. Но не уверен, что автор имел в виду именно ее. Сужу то, что увидел.
  А увидел я поток сознания, бред одурманенного медикаментами онкологического больного на последней стадии развития болезни.
  В этом качестве, возможно, работа представляет интерес для узкого круга читателей. В тексте встречаются интересные описания.
  Но я не увидел главного: не увидел рассказа, не увидел фантастики. Оценка будет низкой.
  
  Лобода А. Бд-13: Соль 12k Оценка:8.70*9 "Рассказ" Фантастика, Хоррор
  К сожалению, рассказ напоминает компиляцию других произведений, некоторые из которых удается вспомнить (например, фильм "Пираты Карибского моря", в той части, где они ищут источник бессмертия).
  Это не означает, что автор списывал. Это характеризует мое впечатление: "предельно банально".
  Из мелких замечаний, боцман в начале рассказа говорит капитану: "Муссоны проливаются дождями на этом склоне". Боцман, видимо, поэт.
  "девушку, которая не переставала хныкать ни на минуту, и одного мужчину." - неудачно (с мужчиной).
  "высохший конденсат от ночных морских туманов" (это о кристалликах соли в пустыне) - соленый пар? Забавно.
  "А потом появились они. Черти" - в этом месте рассказ в моих глазах рухнул. Кульминационный момент выглядит беспомощно, штрихпунктиром, невыгодно выделяясь из, в общем-то, ровного повествования. На мой взгляд, к такой штуке надо подводить, нагнетать, давать иначе. И дело не в объеме, можно было бы убрать некоторые подробности в других частях текста ради этого.
  Зачем собирают соль? Не понял.
  Оценка будет низкой.
  
  Алин П. Лучшее оружие 4k Оценка:8.51*8 "Рассказ" Фантастика
  "Проклятый своим племенем зуагир Мурихх закашлялся" - крепко его прокляли.
  Единственное достоинство этого рассказа, как мне видится, в шуточной идее со скамейками. Но она не относится к фантастике.
  В остальном не понравилось все - и язык, и содержание, и нефантастичность. Считать фантастичностью появление колдовского таракана? А если его убрать и переместить действие в обычные исторические портовые кабаки - много изменится?
  Оценка будет минимальной.
  
  Dark[ol(U23)leneri] Дело вкуса 10k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Фантастика
  "стекле окна в кабинете начальника правопорядка Нью-Вега" - впечатляющее начало (в плохом смысле).
  "приличное количество дыма такого же цвета, что и облака, собравшиеся над городом" - продолжение в том же духе.
  То есть стиль мне не понравился.
  "она моя дочь и это здорово тебе мешает парень" - есть определенный уровень безграмотности, который может начать влиять на оценку, поскольку влияет на восприятие.
  Начиная с "Апокалипсис поставил нас на краю голодной гибели" идет, на мой взгляд, "объяснялово", неуклюже вписанное в прямую речь героев. Это нехорошо для фантастики.
  Все, что происходит до этого момента, к сожалению, показалось мне скучным и даже занудным, хотя, казалось бы, всего лишь несколько тысяч знаков...
  Единственное, что понравилось в рассказе - идея и перевертыш, к пониманию ее приводящий. Реализация, увы, оставляет желать.
  Оценка будет низкой.
  
  Макдауэлл А.К. Бд-13: Стрелки 12k Оценка:9.09*11 "Рассказ" Проза, Фэнтези
  Попытка аллегорической сказки постмодерна. На мой взгляд, недостает легкости.
  По логике, не понял, какие "непоправимые ошибки" случились из-за того, что ребенку дали имя? Какая связь? Один шут умер, другой появился, причем тут имя? Он стал бы Мушкетером, если бы не имя? Нет такого впечатления. Его могли бы никак не звать - рассказ бы, полагаю, мало изменился.
  Не понял также, почему только один Шут и одна Принцесса, хотя Мушкетеры, Львы и т.д. Если они так уникальны - события развивались бы иначе. Если они уникальны в паре (и таких пар много), это должно бы как-то отражаться в рассказе. Не увидел.
  "выбрасывает в урну лист с рисунком" - рассинхронизация времен, должно быть прошедшее.
  Далее говорится о цвете и, тут же, "осталось взять карандаш". Он рисует одним цветом?
  В целом, мне читать было скучно. Думаю, от того, что основное не прорисовано ярко, захлебывается во второстепенных деталях, уводящих внимание. Впрочем, можно списать на мое специфическое восприятие.
  Отсылки к Питеру Пэну и Маленькому Принцу, пожалуй, напоминают невыстрелившие ружья на стене. Если, конечно, в крик "Вы бараны!" автор не вкладывал отношение героя к барашку Экзюпери. Есть подозрение, что вкладывал, но как-то непонятно, к чему? Он подарил ребенку рисунок, чтобы показать ему, как живут люди - как бараны, запертые в ящик с дырочками?
  И что в результате? "мост перевернулся в воздухе и упал на прежнее место"?
  Мне кажется, задумка была неплохой. Но с реализацией автор не вполне справился, оценка высокой не будет.
  
  Мелан В. Бд-13: С кем встретишь, с тем и проведешь 8k "Рассказ" Фантастика
  "Вошли сразу шестеро" - и далее, формализованное описание, не литературно. Язык, вообще, не понравился.
  Идея - на короткий анекдот, никак не на рассказ. Она вообще, на мой взгляд, для серьезного фантастического рассказа не годится, а юмора как-то не приметил.
  Впечатление в целом от прочтения этой работы - как от лопнувшего мыльного пузыря. Оценка будет минимальной.
  
  Дуров А.В. Бд-13: Нанокатастрофа 4k Оценка:8.52*7 "Рассказ" Фантастика
  Забавный анекдот, но не более чем, по моему мнению.
  Атмосферно. Актуально.
  "в Америке подскочил спрос на ружья" - а ружья еще не из нанитов? Отстают от авторучек?
  В финале не уверен, что понял правильно: она приняла старый телевизор с гибким экраном за современный нанитовый планшет?
  Оценка будет средней.
  
  Богуцкий Д. Муравьиная ракета 12k Оценка:6.73*7 "Рассказ" Фантастика
  Феерия. Чрезвычайно подробно, в мельчайших деталях описанная.
  По реализации особых недостатков не вижу. Значит, даже если они есть, рассказ увлек меня достаточно, чтобы я не заметил.
  "Муравьи не видели врага дальше чем на двадцать сантиметров, но я видел - и помечал их в своей базе данных..." - каждую мошку?
  Судя по всему, финалом предполагается "хэппи энд". Хотя для меня он недостаточно откровенен. Дает возможность предполагать, что коварные муравьи съели-таки мальчика.
  Если бы явно съели - оценка была бы на балл выше. Если бы его более явно спасли - наверное, тоже.
  
  Цокота О.П. Бд-13: Мечта 5k Оценка:8.80*7 "Рассказ" Фантастика
  Актуально. Вообще, вариации на тему абсурдного, но пугающе-реалистичного ближнего будущего нередки на нынешнем БД.
  Не могу сказать, что было интересно читать. Не нашел и каких-то глубоких мыслей или впечатляющих идей. Но сделано, на мой взгляд, нормально.
  Оценка будет средней.
  
  Гуфельд З. Бд-13: А кролик танцует 12k Оценка:8.15*5 "Рассказ" Проза, Мистика, Юмор
  Очень долго и много кролика. Во всех ракурсах. Читатель устал. Тот случай, думаю, когда восемь тысяч знаков были бы лучше двенадцати. Идея-то не развернутая, на два-три штриха.
  Кролик что-то олицетворяет в израильской политике? Откуда этот образ? Если да, возможно, был бы еще один слой, которого я не увидел. Кому черти мерещатся, кому кролики...
  "одернул ладонь" - так-таки одернул, не отдернул?
  Оценка будет средней.
  
  Баев А. Кратчайший путь в Арктику 12k "Рассказ" Проза, Фантастика
  Увесистое, основательное бытописание приарктической жизни. Навевает воспоминания о советских авторах типа Куваева, Гладкова, Платонова.
  Нечасто в БД встречается столь детальная проработка реальности. Убрать бы фант.элемент, чуть доработать - и на какой-нибудь конкурс прозы... А то и прямо в бумажный журнал или сборник.
  Впрочем, и с фант.элементом - хоть сейчас в журнал "Искатель", только не в нынешний, а в тот, советский, через машину времени. Это не критика и не похвала с моей стороны, констатация впечатления.
  О сомнениях и недостатках. "Дед, добрая душа, оставил свою трешку-сталинку в наследство единственному внуку". В чем доброта души, если других внуков не было?
  "через минуту задымился и благополучно сдох" - человек описываемого типа непременно починил бы капризное устройство или спаял заново. Это не так сложно было, при должном навыке и знаниях. А с клавиатурой, действительно, были проблемы, из чего только не делали.
  "Вдруг засну" - на мой взгляд, или в третьем лице надо давать, или в кавычках.
  "завернутая в полотенце поллитра" - зимой собирался, за Полярным кругом рыбачить. Ледоруб брал. Там вечная ночь в это время и где-нибудь около -40. А температура замерзания водки... Лопнет бутылочка, как ни заворачивай. Кстати, скорость замерзания проруби при такой температуре едва ли позволит рыбачить. Или я ошибаюсь?
  "Капитан, твою за душу" - там такие отношения между матросами и капитаном? На судне, ходящем к Антарктиде?
  Опущено, как выглядел обратный вход в холодильник - сияющая дыра, черная дыра, дверца морозилки среди торосов? Герой наверняка бы оглянулся.
  Фант.элемент растворяется в прозе в духе "ай, да как мы, да как на северах..."
  Оценка будет выше средней.
  
  Звонарев С. Бд-13: О красавице и чудовищах 12k Оценка:8.83*8 "Рассказ" Фантастика
  "Новый преподаватель оказался оригиналом. Представившись, молодой человек... Юра поменял указки..." - не надо бы так вводить героя (Новый преподаватель - молодой человек - Юра).
  Самое главное - не верю. Ни капли не верю, что такой человек смог бы жить в этом обществе, закончить школу, институт, преподавать... Описываются причины, которые, скорее всего, привели бы к тяжелой форме аутизма или прямо в психбольницу, но при этом герой ведет себя почти как нормальный человек, у которого "голова закружилась". А мне странно, что он, вообще, дожил до своих лет.
  "все равно вызвали скорую" - разумеется, вызвали, почему удивляется? Ведь в России, насколько мне известно, не принято первым делом шарить по карманам человека, упавшего в обморок в метро. Первым делом врача вызовут. Хотя бывают исключения, но тогда карточку найдут в мусорке.
  "Я не болен, мама" - интересно, а как выглядят цвета тупости, материнской нечувствительности и недоверия?
  "А маму я вижу нормально" - а откуда он знает о норме?
  "потому что я с рождения воспринимаю мир так же, как и она!" - он с ней с рождения в одной камере заперт был? Непохоже.
  "Вот круг ... возможно, я вижу его как овал" - с переходом от цвета к форме допускается ошибка. Цвет - субьективен, как называть такой-то диапазон энергий электромагнитной волны. Кстати, мы видим как "зеленый" и сам "зеленый", т.е. волну в "зеленом" диапазоне, так и смесь "желтого" и "синего" (в сумме дающую ту же энергию). Если бы наш глаз работал иначе, мы, возможно, смогли бы разделять эти два случая. Цвет - субьективен, каждый может видеть свое, а названия общие. Размер - объективен, его можно померить, и получится, что круг - не овал. И если кто-то будет видеть овал как круг (или наоборот), это совсем не трудно выяснить сравнением описаний (один скажет, что ширина равна высоте, а другой - что не равна).
  "Со звуками та же история" - со звуками третья история. Речь в рассказе идет о скорости восприятия звука. Тот, для кого "нормальный" голос будет звучать скороговоркой, просто не успевает обрабатывать информацию. Он "тормоз", вот и все. И это будет заметно со стороны.
  Банально-романтический финал рассказа окрашивает его сразу в несколько дополнительных оттенков липкого розово-зеленоватого цвета, что, увы, оценку не повышает.
  Но я нахожу этот рассказ полезным тем, что кого-то из читателей он может заставить задуматься об относительности нашего восприятия реальности. И о загадочной природе влечения между людьми, о возможности воспринимать внутренний мир другого и свое соответствие ему через какие-то внешние признаки.
  Оценка будет низкой даже несмотря на плюс один балл за попытку поднять сложную тему.
  
  Чернышева Н. Бд-13: Незванкина дорожка 12k "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  Выбирая прием стилизации, мне кажется, хорошо бы отдавать себе отчет в том, что это тащит за собой. А тащит оно за собой требовательность к фактическому материалу. Были бы у вас не "русины" (реальные славянские племена) и "казары" (одно из названий хазар), а полностью вымышленные народы (то же с Ирием, Трояновой дорогой и пр.), глядишь, и не было бы многих претензий. А так приходится следовать историчности, вы привязываете читателя к ней.
  В стилизациях под "славянщину" обычно присутствуют ошибки. Несоответствия предметов и используемых слов, понятий - времени, месту, героям. Выявить это, не имея достаточных знаний в вопросе - нелегко. Времени же на серьезное копание в материале у меня нет. Поэтому даю, что видно сразу.
  "Во первых строках письма" мне в глаза бросился "серозем". Насколько ведаю, лесной грунт сероватого цвета, на котором произрастают хвойные, называется "подзол". Сосны еще любят песок. А вот "серозем" - это из сухих субтропических областей, полупустынь. Кроме того, почвоведческий термин "серозем" слишком современно звучит на фоне вашего "по-над". Так что даже если допустить, что в те времена славяне действительно называли подзол сероземом, лучше бы, думаю, этого избегать в подобном рассказе.
  Описание корней, подмытых вешней водой, но в которых скапливалась хвоя, выглядит странно. Попробую угадать, что вы хотите описать. Допустим, есть сосновый бор (на том самом подзоле или песке), обрывающийся в болото. И вот за этот обрыв и цепляются корни. Так? Если да, то под обрывом, скорее всего, течет речка, один берег которой заболочен, а другой - подмывается. К сожалению, из текста четкой картины не возникло. Если я угадал, подчеркните речку и уберите вешние воды или привяжите их к ней, и сойдется.
  Немного странно, что знахарка не смогла вылечить себя, раз было "лекарство от всех болезней". Лучше бы, наверное, она повредила ногу (раз не может ходить, но не слишком стара, чтобы быть матерью героини).
  "А говорилось в родной избе" и "говорила Володислава" - слишком близко два "говорила".
  "По девушке в год с каждого рода" - а сколько в роду девушек? Подрастать-то будут успевать?
  "Обожгло испугом" - с чего бы, если она только об этом парне и мечтала? Радость должна быть первым чувством, пусть, смешанная с испугом.
  "Доброй знахарке в любом роду будут рады" - да взаправду ли? Это не очень в традициях. Тем более, полукровка хазарская... Пришлая...
  Золотое колечко с серебряной свечкой как-то отдает более поздними мотивами, не того времени. Я неправ?
  Начиная со встречи с женихом в рассказе, на мой взгляд, все пошло наперекосяк. Потому что вы принуждаете героев действовать по вашему разумению, прогибая под сюжет. Никогда раньше они не встречались? Через костер не прыгали? С чего вдруг такой ужас в нем, что я даже подумал, будто его лесная ведьма заколдовала? Или отец против его желания насватал? А была ли вообще такая сватовская традиция у славян?
  Почему у хазар черные лица, они негры? Даже если взять на веру версию о том, что хазары - потомки гуннов, темная кожа не получается.
  Приход жениха с парнями к знахарке выглядит каким-то натянутым. Если они видели, как девушка ведет хазар, почему не проследили? А если не видели, откуда узнали?
  И для чего парни пошли к знахарке? Наказать мать? Почему девок в лес не увели, раз такое дело? Или успели туда-сюда обернуться? Очень все это странно...
  Ирий, вроде бы, на юге. Туда птицы перелетные летят. А у вас он на западе ("на закат" ведет дорожка из кувшинок).
  Теперь рассмотрим фант.элемент. Если таковым считается "альтернативная история", то здесь ее не больше чем у Яна в романе "К последнему морю".
  Девок болотных никто не видел, "шевелился кто-то" - мало ли, померещилось. Получается, история о Сусанине (в женском обличие), утопившем поляков (в обличии хазар) в болоте.
  Оценка будет средней.
  
  Шейнин П.В. Бд-13: Нейронет 8k Оценка:8.93*5 "Рассказ" Фантастика
  По моему мнению, это не рассказ, а статья в виде интервью. Фант.журналистика.
  Не затянуто, актуально, в мелочах продуманно, с подспудной моралью и явными параллелями.
  Но маловато сюжета. Не рассказ.
  Оценка будет высокой, но балл сниму.
  
  Ветнемилк К.Е. Учитель астрономии 11k "Рассказ" Фантастика
  Начало рассказа - шаблонное.
  Солнце не старая звезда (едва ли астроном назовет ее старой), хотя и не молодая.
  "вроде бы, к звездам уже летают" - разве так скажет школьник в контексте знания о других звездных системах, когда лишь один звездолет был отправлен и пропал? Или это тайна?
  Фамилий пишется "Эйнштейн", не Энштейн.
  "завтра занятия с вами..." - у них каждый день астрономия?
  "представьте себе маленькую и тесную кабину звездолета..," - и далее, описания соответствуют фантастическим фильмам 1960-х.
  Само предположение, что может быть отправлен один пилот - абсурдно. Если, конечно, он не подопытная мышь. Все системы дублируются не случайно. И не случайно же на Луну летали не по-одиночке. В длительном полете может всякое случиться.
  Кроме того, очень странно, что не посылали сначала множество автоматов. Обычных автоматических станций. Очевидно же, должны были. И знали бы уже, куда летит человек.
  Идея со снятием слепка личности и его возвращением была бы очень интересной в каком-то другом рассказе. Здесь она, по моему мнению, выглядит нелепой. Не стали бы земляне этого делать. Зачем? К чему тащить все ненужные в космосе рефлексы, которые тянет с собой сознание?
  Вот если бы они знали, что там их ждет контакт, готовили к нему космонавта, а, в результате, послали только его сознание - и потом получили измененную копию сознания в радиоволнах - это было бы красиво.
  И идея с тем, что расшифровать можно, только записав в мозг живого человека, выглядит абсолютно немотивированной аксиомой, от которой бровь ползет вверх. Непонятно что сняли, отправили, непонятно что получили - и теперь это засунут в человека? Ну, получат еще раз непонятно что. Конечно, если научились снимать сознание, то уже давно научились интерпретировать. И что толку, даже если засунут в человека, дальше что? Он им расскажет: "вижу голубую планету"?
  К сожалению, я не поверил в происходящее. И ненужное упоминание о древних флешках, и розовая лирика в финале уже не ухудшили впечатление.
  Оценка будет низкой.
  
  Ролдугина С. Бд-13: Ящерка в янтаре 10k Оценка:8.80*48 "Рассказ" Фантастика
  Мне было очень сложно. Отделить этот рассказ от остальных и прочитать так, как нужно - в две стороны из середины, и отдельно воспринять концовку. Несмотря на расставленные годы.
  Удалось с четвертого раза, с посторонней помощью.
  Но так и не понял, в чем фантастика? Или эксперимент заключается в том, что от выбора героя реальность изменится?
  Не считаю, что рассказ должен быть так построен, это для любителей ребусов.
  Не считаю также, что фантастичность показана достаточно явно. Даже если предположение, сделанное мною выше, верно, намека в финале, мне кажется, маловато. Что будет, когда он проснется, как это зависит от его выбора?
  Таким образом, оценка будет высокой, но не максимальной.
  
  Сорокин А.В. ...из-за моря привези! 7k Оценка:5.80*8 "Рассказ" Фантастика
  Насколько понимаю, такие рассказы на сайте Мошкова должны маркироваться жанром "эротика".
  "скромная девочка-тинка" - с четырьмя грудями и четырьмя руками? Хорошо, пусть так, времена меняются.
  "сапохтинках" - это юмор? Смесь сапогов с ботинками?
  Насчет противозачаточной инъекции. Давно уже существуют таблетки "сразу после". Для таких вот экстренных случаев. Съела - и порядок. Все-таки, времена давно ушли вперед от Мопасана и Моэма.
  "толчками жидкости внутри себя" - немало литров? Да у него там завод внутри, с учетом количества заходов на цель.
  Итак, что я увидел в этой порнозарисовке в фантастических декорациях?
  Меняем парня на морпеха, отрезаем даме хвост со щеткой, оставляем изначальную нежелательность беременности (не важно, по какой причине), и пусть он рассказывает ей про Вьетнам. Что-то изменилось?
  Что остается? Психологическая проблема девушки, которая "хотела чистой любви", пусть и в эротическом окрасе, а получила "настоящего солдафона", парня, искореженного войной. И девушка меняет все же свое отношение к потенциальному зачатию, потому что, наверное, любит парня, несмотря ни на что, а, может быть, и еще больше за то, что он такой искореженный, защищает Родину.
  Как результат всего этого на конкурсе БД: моя оценка высокой не будет.
  
  Андреева Р.Р. Бд-13: Любовь с первого взгляда 5k Оценка:8.03*15 "Рассказ" Фэнтези
  Забавный анекдот. Фант.элемент присутствует.
  Но, к сожалению, не более того.
  Оценка высокой не будет.
  
  Ван Э.Я. Бд-13: Зал голландской живописи 11k Оценка:9.53*12 "Рассказ" Фантастика
  "заиграл отливами" - как-то, на мой взгляд, не очень.
  "еще обокрадут" - скорее "украдут". Ее самое.
  Если долго смотреть на зрителя - зритель начинает смотреть на тебя (предлагаю переделанного Ницше).
  Итак. Сказка о живых предметах (картинах), которые разглядывают людей. Без ярко выраженного смысла, как бы "день в музее". Особых претензий у меня при чтении не возникло. Разве что, было скучновато, но это, возможно, лично мое.
  
  Тэй Бд-13: Дни седого февраля 11k Оценка:9.33*12 "Рассказ" Фантастика
  "подняла глаза от тетрадки в круге света" - глаза в круге?
  "центральное паровое отопление" - насколько знаю, оно либо центральное, либо паровое.
  "несколько электрических обогревателей" - электросеть не перегрузил?
  "синяя дымка" - больше похоже на смог.
  "И она, кажется, тоже все поняла" - по-моему, любой нормальный человек на ее месте тут же понял, что профессор совсем сошел с ума.
  Итого. Не очень понравилось, как написано. Профессор ведет себя странно даже если учесть объяснение. Идею с фантомами, подменяющими память людям вокруг, нахожу хорошей. Ее бы в фантомный острый сюжет, а не просто обернуть бытом...
  Оценка средняя.
  
  Леданика Бд-13: Осколки трупа 4k Оценка:7.33*21 "Рассказ" Фантастика
  Ожившие вещи. Детективная сказка. Живо, но маловато, на мой взгляд, содержания. Трудно этому конкурировать с более полновесными рассказами, даже если в них язык хуже.
  Оценка средняя.
  
  Бородкин А.П. Бд-13: Оставь покурить 12k Оценка:8.50*8 "Рассказ" Фантастика
  Первой ассоциацией почему-то всплыло "В дебрях Уссурийского края" Арсеньева.
  Стиль писем кажется странным для современного человека. Лет на семьдесят раньше так мог бы писать этот персонаж, а лучше - на сто. Но остальное указывает, что это не позже конца 20-го века.
  "я вышел из хижины"..."вокруг моей юрты" - так хижина или юрта? Да и не надо их так рядом.
  "а рыбу ловят с берега" - а он ни разу этого не видел? Совсем странно должно было бы показаться.
  "а ты разве нет?" - то есть местный не понял сразу, что герой не видит мысли. Что-то мне подсказывает, что это было бы ему совершенно очевидно.
  "Ты для нас, как газета или кинематограф" - ага, и еще как интернет.
  "На лодке без провианта - голодная смерть" - рыбы не наловить, ягод-грибов не насобирать... Река же, не море.
  Почему отрезали язык? Логика какая? Чтобы мысли видеть научился? Если нет - почему просто не убили?
  И что же было написано на бумажке? "Спасибо?" Или нечто подтверждающее, что он научился видеть мысли?
  Кстати, а куда делась жена героя?
  Итого, длинный рассказ о вымышленных дикарях с телепатическими способностями.
  Оценка средняя.
  
  Механник Г. Обратная сторона Фудзи 12k "Рассказ" Фантастика
  Обратная сторона горы Фудзи - яма.
  Теперь по рассказу. Эволюционирующие чипы, самораспространяющиеся как вирус, целитель, от которого они рассасываются...
  Но оказывается, что все зря. И убийство, совершенное целителем. Мир обречен. Некие "чипы" победили, люди проиграли.
  В принципе, идея (если я ее верно понял) вполне жизнеспособна.
  Но рассказ, по моему впечатлению, получился несколько мутноватым.
  Оценка будет выше средней.
  
  Шведова А.Н. Кристофер 12k Оценка:8.26*5 "Рассказ" Фэнтези
  Романтическое, на мой взгляд, поверхностное, но довольно живо написанное произведение.
  Что-то неуловимо напоминает, не могу вспомнить. Не "Мумию", хотя и оттуда тянутся ассоциации, а другое, про ветер... Но, коли не вспомнил, то и претензий в совпадении нет.
  Странно, что девушку с голыми ногами в той ситуации не ограбили, не изнасиловали и не продали в бордель. Опасно так себя вести в тех странах. Будем считать, ей повезло.
  Если бы существовали "женские журналы" для фантастики, непременно порекомендовал бы отправить рассказ туда.
  Оценка будет средней.
  
  Фенек Бд-13: Технология жизни 11k Оценка:8.21*13 "Рассказ" Фантастика
  Рассказы ходят парами. Этот, как и предыдущий, я бы порекомендовал в "журнал женской фантастики".
  Тема не нова. На мой взгляд, чрезмерно выпячена эмоциональность в размышлениях. Но это вполне ложится в "тот самый жанр".
  Курить, похоже, к описываемому вами времени, будет запрещено.
  Был бы интересен поворот, если бы оказалось, что она сама - восстановлена. К сожалению, его не произошло.
  Без имеющейся концовки снизил бы пару баллов, а так просто получилась средняя оценка.
  
  Логос Г. Бд-13: Правило мыши 11k Оценка:8.67*8 "Рассказ" Фантастика
  Попытка втиснуть роман в объем короткого рассказа чревата конспективностью и обрывистостью.
  На мой вкус, получилось чуть слишком пунктирно.
  За это - минус балл.
  
  Ерошин А. Бд-13: Окончательный диагноз 10k Оценка:9.77*10 "Рассказ" Фантастика
  Длинное "объяснялово" в форме диалогов, наводящее на ассоциацию с философскими романами раннего Возрождения, не нахожу достоинством.
  Не понимаю, как так легко удалось героям скрыться в том высокотехнологичном мире. Почти никаких средств не применяли.
  И нигде их не отследили по датчикам и т.п., хотя понятно, информацию передали по всем каналам.
  Язык читаемый, особых придирок нет.
  Оценка высокой не будет.
  
  Истратова И. Бд-13: Деньги 12k Оценка:8.94*6 "Рассказ" Фантастика
  Идея и интрига хороши. Хотя развязка выглядит банально, это не портит.
  Переизбыток, на мой взгляд, диалогов.
  Рассказ, в целом, не очень понравился. Прочитать один раз, хмыкнуть и забыть.
  Оценка высокая.
  
  Медведева Е. Кларисса 12k Оценка:6.30*46 "Рассказ" Сказки
  Довольно быстро становится понятно, что героиня - призрак, но это не портит.
  Сделано хорошо.
  Оценка высокая.
  
  Рязанова Г.А. Бд-13: Прайдорум 12k Оценка:8.42*6 "Рассказ" Фантастика, Фэнтези
  Изменения, сделанные в рассказе, на мой взгляд, пошли ему на пользу.
  Оценка высокая.
  
  Бондарева О.И. Бд-13: Время туманов 12k Оценка:9.41*17 "Рассказ" Фантастика
  Хотя не все моменты, которые мне кажутся ошибочными, изменены, в целом, рассказ стал выглядеть лучше.
  Все-таки осмелюсь настаивать, что женщина в вашем мире, пребывая в здравом уме и трезвой памяти, не стала бы выбрасываться из-за трещины в кислородном баллоне. Рекомендую все-таки изучить вопрос с дыханием (разница потребления кислорода при разных нагрузках, в покое и во сне). И почитать про Аполло-13.
  Если согласитесь, могу предложить выход. Она могла быть в каком-то особом состоянии психики или вообще - неуравновешенной, и прежде, чем ей смогли помешать, выбросилась. Хотя, там у вас, наверное, шлюз... Значит, слишком поздно заметили, что она выпрыгивает.
  Если в рассказе отразить, в двух словах, понимание автора, что никакой необходимости в этом самопожертвовании не было, то, во-первых, придирчивый читатель не станет придираться, а, во-вторых, добавится оттенок в черты дочерей и всей семьи. Подумайте.
  Вообще же, у вас получился складный мир, активный герой со своими мотивациями, меняющий мнение о происходящем по мере развития сюжета, раскрытие разумности водоросли и небанальный шаг в светлое будущее. Много получилось для короткого рассказа.
  Оценка высокая.
  
  Горбачев О.В. Бд-13: Свобода без выбора
  В первом туре ваш рассказ, пожалуй, пал жертвой "потокового чтения" и, возможно, безжалостной "вкусовщины" с моей стороны. Потоковость проявилась в том, что мне не удалось отфильтровать быстрый негатив. Я оценил некоторые аспекты, которые меня резко оттолкнули, но не оценил других, за которые не следовало карать. Поэтому оценка во втором туре будет выше, хотя высокой не станет.
  
  Остальные рассказы бывшей моей (первой) группы рассмотрены в предыдущем обзоре.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"