Аванпост : другие произведения.

Бд-9, 4 группа: мертвые и почти мертвые: двенадцать килобайтов слов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беглый огонь по 4-й группе

  
  

Мертвые и почти мертвые: двенадцать килобайтов слов

  
  Этот микрообзор иллюстрирует основные впечатления, которые были у меня при чтении рассказов.
  Те авторы, которые хотят поговорить о своих работах подробнее, могут обратиться ко мне в комментариях.
  Авторы из других групп, чьи работы не попали в обзор, также могут спросить мое мнение о своих работах. Мнение о их рассказах добавляю в конец файла.
  
  
  1 Букаринов Д.Н. Эффект Доплера 12k "Рассказ" Фантастика
  По-моему, скучный диалог о каком-то аппарате, замедляющем время, растянутый в рассказ.
  
  2 Рысенок Д. Хроноизврат 12k Оценка:8.80*32 "Рассказ" Фантастика, Пародии
  Напоминает пересказ наспех выдуманной фантастической байки своими словами. Байки, выдуманной на костях сотен ей подобных.
  
  3 Wildfield Свобода 12k "Рассказ" Мистика
  К сожалению, рассказ выполнен очень слабым языком. Даже на уровне всех рассказов конкурса я его вижу среди худших. Это можно было бы спасти оригинальным смыслом, но тут тоже увы. Всего лишь модификация "начну все заново" с ожидаемой моралью "в этом нет смысла".
  
  4 Трищенко С. Никого, кроме людей 12k "Рассказ" Фантастика
  Радует попытка придумать новый мир. Но не могу сказать, что так же радует ее реализация. Особенно - концовка. Получается, что все это было лишь к тому, чтобы сказать "а я кушаю трупы"? Замах - на рубль, а удар - на копейку.
  
  5 П. Б. Книга Жизни 12k "Рассказ" Фантастика
  Первый шанс, второй шанс, третий шанс... Очень затянуто и, на мой взгляд, скучно. Смысла (причем весьма неоригинального) - капля, а размазано на 12К.
  
  6 Чваков Д. Идефикс 12k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  Весь рассказ построен на ухмылках, больше в нем ничего нет, да и язык не сильно впечатлил. Что до ухмылок, то, может быть, кому-то это смешно, а мне - увы. Несмешность юмора - большой минус. Кроме того, от этого рассказа мне слышится душок бытового антисемитизма. Не настолько явный, чтобы говорить о снятии с конкурса, но достаточно заметный, чтобы оштрафовать баллами.
  
  7 Кохинор Жертва Кран-Тан-Баха 12k Оценка:8.42*6 "Рассказ" Фантастика, Юмор
  Где-то я подобное уже читал и не раз, только чуть другой антураж. Очень неоригинально, и не могу сказать, что хорошо написано.
  
  8 Бевза М.В. Всё по закону! 12k "Рассказ" Фантастика
  Главное, чего я не понял - зачем это растягивать на 12К? За многими буквами про ромбы, кубы, папки и статуи Свободы ускользает: смысл лишь в том, что кто-то прилетел и ему продали тела и души? Перечитал еще раз, но упрямая рыба идеи так и продолжает выскальзывать. Это, на мой взгляд, не хорошо для рассказа.
  
  9 Джезебел Бд-9: Я пришла 12k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фэнтези, Мистика, Хоррор
  Действие, бурные эмоции, мистические сущности, казнить-нельзя-помиловать... Напоминает фрагмент из фэнтезийного романа. Не могу сказать, что вижу в этом именно рассказ - как законченную форму.
  
  10 Наталика Бд-9: Цвет крови 12k "Рассказ" Фэнтези
  Признаться, ничего не понял. Что-то про кровь, любовь и алхимию. И нет ощущения живости от рассказа. Он наполнен словами, они собираются в связки, но это не оживает перед глазами.
  
  11 Яновская О.Ю. Бд-9: Страшная сказка 12k "Рассказ" Фэнтези
  К сожалению, язык, которым написан рассказ, оставляет желать много лучшего. И я не вижу ни оригинальной идеи, ни стоящего сюжета, коими можно было бы это компенсировать.
  
  12 Веснин В. Бд-9: Священное Дерево 12k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ о чем-то, что, видимо, автору понятно, но до меня, как до читателя, не доходит. Кто-то кому-то что-то говорит, кто-то куда-то зачем-то идет, кого-то убивают... Да и язык, увы, совсем не блещет.
  
  13 Габдулганиева М. Бд-9: Последний ангел 12k "Рассказ" Фантастика
  Двенадцать килобайтов слов только для того, чтобы сказать последнюю фразу? Одной только идеи, на мой взгляд, недостаточно для рассказа. Рассказу еще быть бы живым. А тут как будто у автора возникло желание обрастить скелет, но костей было мало, и пришлось использовать проволоку. На это наклеена плоть, но плоть отваливалась, поэтому обмазано глиной. Однако, когда настал час шевелиться, глина не ожила.
  
  14 Шэд П. Бд-9: Печальная сказка о злом умысле 12k Оценка:8.59*5 "Рассказ" Фэнтези, Мистика
  Базар на Деве, описанный в историях про Скива и Ааза (Роберт Асприн), всплывает перед глазами, оттеняя рассказ не в выгодном свете. Это что касается антуража. А смысла я просто не уловил. Ответственность за свои поступки? Когда читаю этот рассказ, то его ткань словно бы расползается.
  
  15 Г. А. Бд-9: Обратно к царизму 12k "Рассказ" Фантастика
  Альтернативная история: красные проиграли, но лучше от этого не стало. Язык удручает. Типичный пример пересказности: "К экипажу подошёл, нагло ухмыляясь, явный каторжник. Взгляд, не то что волчий, просто какой-то дьявольский". Это не живое, совсем.
  
  16 Хэльга Бд-9: Невеста Лунного Императора 12k "Рассказ" Мистика
  Японский мультик. Единственный в моей группе. Думаю, что бы было, если бы их оказалось десять?
  К сожалению, только японский мультик и вижу: жду, как кто-то зачем-то схватит какую-нибудь очередную Властительницу Луны или Повелительницу Мух, но та обратится в тучу и достанет волшебную карту, кидая ее во врага, в Токио или в гору Фудзи, на которую в этот момент движется растревоженный джонками Годзилла. У девушки из мультика - короткая юбка, европейское лицо с малюсеньким носиком и непропорционально-огромные глаза. Краски без оттенков, анимация на уровне комиксов.
  На фоне большинства рассказов группы смотрится неплохо, но это скорее заставляет грустить о группе. Кроме того, поскольку такой рассказ в ней один, то за тему получается бонус, а не штраф.
  
  17 Китовский М. Бд-9: Мёртвая планета 12k "Рассказ" Фантастика
  Опять диалог на 12К. Сухари его не спасают. Смысл от меня ускользнул. Не вижу картинки, читая это. Думаю, низкое качество языка, которым выполнен рассказ, является одной из причин, по которым мне трудно воспринимать написанное.
  
  18 Пысларь А. Бд-9: Маяк 12k "Рассказ" Фантастика
  Человек и маяк. И снова короткострельная идея размазывается на предельный конкурсный объем. Я не понимаю, зачем? И язык оставляет желать лучшего.
  
  19 Ясинская М.Л. Бд-9: Костыли для души 12k "Рассказ" Фантастика
  На мой взгляд, идея про различные формы воздействия подана неуклюже. Растянута первая часть (про музыку), а затем идет короткая финализация про речь (подчеркивающая растянутость начала). Несколько спасает то, что в рассказе не одна эта линия, но еще и о использовании силы во вред.
  
  20 Постнов Д.В. Бд-9: Как избавиться от эльфов 12k "Рассказ" Фэнтези
  Немножко смешно за счет принижения традиционно возвышаемых эльфов. Фэнтезийный переворот. Но если заменить эльфов на цыган и провести прочие очевидные аналогии, то фэнтезийность исчезает.
  
  21 Скрофа П.Э. Бд-9: Забытые названия 12k "Рассказ" Фантастика
  Выглядит, как космическая фантастика. Но советский мультфильм "Тайна третьей планеты" мне понравился больше. Юмор в данном рассказе не показался мне смешным. Идея в искажении названий - не вдохновила также. Наверное, все это было бы неплохо, если бы было написано иначе. А так - ощущение, что посмотрел на очередного гомункула - рассказ не живет, но делает вид.
  
  22 Быстров В.С. Бд-9: Высший разум 12k Оценка:7.00*3 "Рассказ" Фантастика
  Фраза "на границе моих пределов" произвела сильное впечатление, даже запомнил. В остальном напоминает очередную перепевку идеи восхищения чем-нибудь земным со стороны неизмеримо превосходящего инопланетного разума. В советское время было много подобных рассказов. Правда, вследствие цензуры, они исполнялись более литературным языком.
  
  23 Паршев О.В. Бд-9: Всему своё время 12k "Рассказ" Фантастика
  Это рассказ был первым из тех в группе, при чтении которых не пришлось включать антиязыковую защиту. От него есть ощущение живости (не подвижности, хотя и это тоже, а немеханистичности). Излишне простецкая, скомканная, на мой взгляд, концовка, портит рассказ, хотя и не убивает его. Существенно выше среднего уровня.
  
  24 Булатов-Грек А. Бд-9: Бриллиантовая планета 12k "Рассказ" Фантастика
  Не могу сказать, что меня вдохновил язык, которым выполнен этот рассказ. Однако, язык для фантастики все же не первостепенен. Набор идей и штрихов, использованный здесь, представляется мне достаточным для того, чтобы заметно подняться над средним уровнем группы.
  
  25 Skier Бд-9: Анацефал 12k Оценка:7.34*6 "Рассказ" Фантастика, Киберпанк
  Первое, что произвело впечатление - добротность языка. Это простой, но при этом совершенно внятный язык одного из вариантов классического фантастического рассказа. Изложение мыслей - последовательно, сюжет - линеен, мысли героя не путаются, поэтому воспринимается все без труда (увы, приходится говорить такие вещи как похвалу на фоне многих других конкурсных рассказов). Есть рассуждения, есть действие, основная сюжетная линия, конфликт, постановка вопросов. Выполнено гладко.
  Итого: мне не нравятся такие рассказы, но как упражнение на заданную тему это, на мой взгляд, качественный рассказ, которому место в финале.
  
  26 Ефимов А.С. Бд-9: "Камаро", ведро и Н.Л.О. 12k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  Абсурдность атмосферы, пожалуй, удалась. Наверное, это единственное, что мне было интересно в рассказе. Мне кажется, что объяснение происходящему, данное в конце, выглядит ненужной биркой, сводящей сюр - к банальщине.
  
  27 Мокляк Д.С. 24 часа до смерти 12k "Рассказ" Хоррор
  Что-то про маньяков, выполненное далеко не лучшим языком, на мой взгляд. Смысл не улавливается. Всего лишь зарисовка смерти? Не могу оценить высоко, тут все-таки конкурс рассказов.
  
  28 Fenix X.X. Слово-любовь 12k "Рассказ" Мистика
  Мне было очень тяжело пытаться читать этот рассказ. Если использовать терминологию автора - рассказ почти не шевелится. И это на целых двенадцать килобайтов.
  
  29 Золотаревский В.Я. Проблемы питания низших разумных 11k "Рассказ" Фантастика
  Форма отчета о написании отчета не кажется мне лучшей из возможных для фантастического рассказа.
  Попытка рассмотреть людей с этой стороны - интересна, но видны торопливые условности, склеиваемые автором наспех (не настолько глупы инопланетные студенты, если их цивилизация настолько развита).
  
  30 Семенов А.А. Новый правитель 11k "Рассказ" Фантастика
  Верно ли я понял, идея в том, что в гуманном обществе президентом выбран человек, способный совершить убийство? Если так, то это достаточно интересно для рассказа. Жаль, что он написан языком в духе: "радостным голосом проговорил странного вида незнакомец и зачем-то протянул господину Финсу раскрытую ладонь правой руки". То есть, не является живым.
  
  31 Микхайлов С.А. Каменное сердце 11k "Рассказ" Фантастика
  При чтении ловил себя на том, что жду, когда же наконец мне станет интересно. Не стало. И, главное, я не понял смысла. Зачем все это? Не клеилась у мужчины жизнь, с женщинами не ладилось, завел себе куклу-домохозяйку, остановился на подходящей, но та вышла из строя, потом пришла живая женщина и выкинула труп куклы ради дочери, которую можно отсудить...
  
  32 Беленкова К. Запретный плот 11k Оценка:8.00*3 "Рассказ" Мистика
  Динамично и про детей. Напоминает тоску взрослого о утраченных возможностях мечтаний. Я не очень вижу, где здесь фантастика, разве что если воспринимать описанное буквально. Рассказ мне не понравился, но я отмечаю, что он существенно выше среднего уровня группы.
  
  33 Фунт И. Бд-9: Убить президента 11k "Рассказ" Фантастика
  Ничего не понял. Кто-то зачем-то стрелял в президентов в альтернативном историческом пространстве. Наверное, это политический шарж?
  Живого в рассказе не вижу. Совсем. И технически не впечатляет.
  
  34 Пражский И.И. Бд-9: Союз Второсортных Писателей 11k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  Вот пример неживого рассказа, написанного, на мой взгляд, ровно и содержащего достаточный смысл для того, чтобы оценить значительно выше среднего группового уровня.
  Мне не интересны и не нравятся такие рассказы. Но я думаю, что он построен (собран из гаечек и винтиков?) достаточно хорошо для того, чтобы быть в финале.
  
  35 Свинтус И. Бд-9: Рассказ об одном привидении 11k "Рассказ" Фантастика
  Как-то все это очень ожидаемо. И отдает надуманной лиричностью. Женская журнальная проза в фантастике? Ну... Я не могу, в данном случае, оценить высоко.
  
  36 Кошелев В.В. Бд-9: Остров пропавших кораблей 11k "Рассказ" Фантастика
  Какое оригинальное название, не правда ли? Если оно не случайно, то не очень понял аллюзии. К чему она? На что вы ссылаетесь своим названием, что оттуда берется, кроме идеи острова?
  В остальном - очередная переигровка идеи "а если начать сначала". В таких упражнениях на заданную тему можно вытянуть только за счет высокого качества исполнения. Здесь не вдохновляет.
  
  37 Просвирнов А.Ю. Бд-9: Напряжение напряжению рознь 11k "Рассказ" Фантастика
  Как-то оно мне прочиталось странно. На таком уровне развития - и примитивная игра про сбивание ракеты? Настолько увлекательная, что хотят повторить? Мне это показалось странным.
  Кроме того, что там происходит с электричеством? Я думаю, что либо цивилизация будет успешно поддерживать свою виртуальность через роботов и т.п., либо не дотянет до состояния, описываемого в рассказе.
  
  38 Желунов Н.А. Бд-9: Лактеон 11k "Рассказ" Фантастика
  Не могу сказать, что рассказ в целом мне понравился. Он написан несколько пунктирно и язык, на мой взгляд, хвалить не за что (чего стоит одна "Служанка Мария"), хотя и выше среднего уровня группы.
  Понравилась концовка. На фоне довольно-таки банального развертывания темы с ревностью, возвращением и превращением в чудовище, оказывается, что герой - настоящее и полноценное чудовище не только в моменты превращения, но и внутренне (если судить с морально-этических позиций, принятых у людей). Причем, в этом он недалеко ушел от обычных людей, его мотивы лишь чуть-чуть гиперболизированы по отношению ко встречающимся в реальности.
  Это вторая точка смещения восприятия (одной, ожидаемой, было бы недостаточно). Благодаря ей рассказ не ломается, как часто бывает с перевертышами, а плывет, и это хорошо.
  
  39 Поляков И.В. Бд-9: Гордыня 11k "Рассказ" Фантастика
  Пародия на персонажей СамИздата и сам сайт? Мне не показалось, что это достаточно смешно, чтобы быть оправданным. Хотя тема, безусловно, благодатная.
  
  40 Хоролец Бд-9: Mindshop beta 11k "Рассказ" Фантастика
  Рассказ про штуку для исполнения мечтаний. От которой испытуемый, попробовав, отказался. Затрудняюсь назвать это оригинальной идеей даже в рамках данного конкурса. Исполнение тоже особенно не выделяется, на мой взгляд.
  
  41 Молотов В. Чемпион Вселенной 10k "Рассказ" Фантастика
  Пожалуй, это классический прямолинейный фантастический рассказ с использованием псевдоармейского юмора. Несуразность решения задачи гармонично укладывается в несерьезное повествование. Здесь бессмысленно спорить, могло бы так быть или нет, поскольку фарс.
  Но я не могу сказать, что рассказ мне кажется безукоризненным. Я думаю, что такие вот истории можно клепать по штуке в день для какого-нибудь журнала, и еще останется время на богатую личную жизнь.
  Полагаю, автор не напрягался, решая поставленную задачу. Результат соответствует.
  
  42 Пономаренко И.Е. Плесень 10k "Рассказ" Фантастика
  Стиль, выбранный автором, мне не кажется особенно удачным для современного рассказа. Идею трудно назвать оригинальной. Язык тоже не кажется мне хорошим. Это похоже на статью в газете будущего, но мы же на конкурсе рассказа в настоящем (и не публицистику ожидаем).
  
  43 Волошин В.В. Кому не следует жить 10k "Рассказ" Фантастика, Киберпанк
  В некоторой кибернетически реальной стране жил кибернетически реальный, т.е. виртуальный, человек. И с ним начал общаться аватар реального (как он о себе думает) человека "извне машины". Общение вокруг предполагаемого самоубийства виртуала.
  Все это было бы, наверное, интересно лет тридцать назад. Лучше - семьдесят. А сейчас все, кому не лень, пишут вокруг "Матрицы". Поэтому, чтобы впечатление было сильным, то нужно написать действительно сильно. Здесь я этого не вижу. А, простите, банальнейший рояль "666" в финале добивает окончательно и снижает оценку на балл-другой. Зачем еще и это? Коктейль, на мой взгляд, должен быть не просто сбором разных продуктов, но иметь гармоничный вкус, иначе увы. По-моему, тут с перцем переборщили. Если уж и давать эти 666 в цвете - то не так вот в лоб. Пусть читатель догадается и гордится своей догадливостью, а не отпрыгивает от собственного: "Опять Антихриста всунули! Сколько можно-то уже!".
  
  44 Лавров И.В. Встреча 10k "Рассказ" Мистика
  История романтическая, позитивная. Больше ничего хорошего о рассказе, к сожалению, сказать не могу.
  
  45 Волков Г.Г. Бд-9: Фантик 10k "Рассказ" Фэнтези
  К сожалению, рассказ выглядит очень незрелым. Не вижу ни оригинальности, ни хорошего исполнения. Рассказ, все же, должен быть чем-то большим, нежели изложение штампами пересказа. Слишком много попыток передать эмоцию прямолинейно. Зашкаливает и читается плохо.
  
  46 Сырцова А. Бд-9: Крылья 10k "Рассказ" Фантастика, Мистика
  На прошлом БД тоже был рассказ "Крылья". Намного лучше, чем этот, к сожалению.
  В рассказе есть нераскрытый потенциал. Мне кажется, можно было бы развернуть интереснее. И конкуренцию между музами (хорошая идея). Можно было сделать из муз охотниц за человеческими крыльями, которые есть только у поэтов. Хищниц, прикрывающихся легендой. Или симбиотов. Или хотя бы давать поносить на время (если с юмором).
  Причем, по рассказу видны фрагменты этой версии (что музы крадут крылья у людей). Но это убивается фразой "Если все музы вернут себе крылья обратно".
  И получилось, что крылья были ее с самого начала, она пришла вернутЬ, потому что ему больше не нужны, он исписался - и рассказ моментально перекашивается.
  
  47 Логос Г. Бд-9: Идущие по собственным следам 10k "Рассказ" Фантастика
  Я не очень понял. Это они сами себя атаковали? Одновременно находясь как бы в двух реальностях?
  Мне кажется, ясности в рассказе не хватает. Потому что "В метели кружатся зеркала" - это, конечно, поэтично, но для прозы - слишком сбивает с толку.
  Меня, как читателя, вы запутали. Кажется, что запутывали умышленно, для создания эффекта. В моем случае - мимо, поскольку эффект негативный.
  
  48 Коваленко И.О. Бд-9: Визит "Холивара" 10k "Рассказ" Фантастика
  И снова заманчивое предложение, от которого герой решил отказаться в пользу обыденной жизни, ощутив всю ее прелесть.
  Четвертый, кажется, рассказ среди восьмидесяти данной группы. И хоть бы в одном герой поддался искушению и не пожалел об этом. Рассказ, безусловно, фантастический, но мне он не показался интересным. Возможно, другим читателям повезет больше.
  
  49 Дихтяр Ю.И. Симбиоз 9k "Рассказ" Фэнтези
  Скушали детину, и как простецки, будто барашка. А ведь он был героем. Наверное, не одного монстра ухлопал. И так дешево попасться, и реакция не спасла, хотя ничем не опоили.
  Мне кажется, вы увлеклись желанием накормить животинку, и не продумали некоторые детали. Например, когда герой делает шаг в пещеру, он его не будет делать так, чтобы внезапный удар (и далее по тексту). Иначе не дожил бы до своих лет с такой профессией.
  
  50 Everlove Любовь коротка... 9k "Рассказ" Лирика, Фантастика, Сказки
  Простите, но ваша баллада о любви не нашла понимания в моем марсианском сердце. Совсем. Мне она, к сожалению, выглядит искусственной, надуманной историей, изложенной штампами. Беспомощность прямолинейного языка особенно отчетливо проявляется при попытке передавать эмоции.
  
  51 Нилак Н. Бд-9: Щебень 9k "Рассказ" Мистика
  Я думаю, у вас будут очень разные оценки. От разных судей.
  Выбранная вами манера является рискованной для конкурса. Но мне удалось уловить ощущение. Отстраненно проходящего сквозь. И не важно при этом, дьявол он, смерть, крылатая ракета, ветер или некий дух.
  Ничего особенного в Армагеддоне нет. Были люди, пострадали люди. Есть ошибки (например, волосы едва ли будут выпадать через минуту после взрыва). Есть сомнительные детали.
  Но здесь тот случай, когда я добавил баллы за концовку. За "Идете дальше". Она очень удачно подкрашивает расказанное. А за шероховатости - снизил.
  
  52 Прогин В. Бд-9: Наши тут 9k Оценка:9.37*19 "Рассказ" Фэнтези, Юмор
  Немножко забавно. Не знаю, что еще сказать.
  
  53 Анариэль Р. Бд-9: Золотоискатель 9k "Рассказ" Фэнтези
  Санаев, конечно, хорошо, но уровень в области геологии и добычи полезных ископаемых хоронит рассказ под плинтусом.
  Для сказки - слишком много реализма в технических деталях, для реализма - слишком много несоответствий, корежит, на какую позицию ни встань.
  Но при этом даже сюра не получилось. Большое снижение балла за атмосферу. На ее фоне, увы, философия не вытягивает.
  
  54 Ажаров Э. Бд-9: В небытие 9k "Рассказ" Мистика
  Преломление известного "из двух зол и выбирать не стоит". Рассказ воспринимается цельно. Ни особенных достоинств, ни особых недостатков не нахожу. Людям, которые мало думали над подобными темами, может показаться интересным.
  
  55 Акимов Н. Шахматы нашего времени 8k "Рассказ" Фэнтези
  Еще одно социальное философствование. Диалог, рассуждения, постановка вопроса. Вполне цельный рассказ. Не вызвал у меня никаких эмоций или желаний задуматься, но, наверное, может быть любопытен другим читателям. Идея с выбором героев подана с интересного бока, вроде бы оттуда еще недостаточно избита.
  
  56 Бекмирзаев Э.А. Счастливые часов не... 8k "Рассказ" Фантастика
  Мира и Кира в одном месте спутано или умышленно? Растекающееся по венам и всем клеточкам тела фисташковое мороженое, пожалуй, перебор. В целом, я бы не сказал, что рассказ написан хорошо или хорошим языком. Я добавил ему баллов за попытку взяться за тему многопоточной реальности. Считаю, что это надо поощрять. Но не думаю, что есть шанс на финал.
  
  57 Кореницына О. Мы здесь, чтобы вам помочь! 8k "Рассказ" Мистика
  Простите, ничего хорошего не могу сказать про ваш рассказ.
  
  58 Зоэ Вирус жизни 8k "Рассказ" Фантастика, Юмор
  И здесь, к сожалению, не нахожу слов, чтобы похвалить хотя бы что-нибудь. Совершенно неспособен воспринимать сюжеты, изложенные так.
  
  59 Беркут А. Бд-9: Путь конквистадора 8k "Рассказ" Фэнтези
  Гумилев пришел к дону Мигелю Карлосу Хуану Марии де Арравалю и рассказал про относительное бессметрие поэзии. К чему это?
  Мне кажется, для того, чтобы подобные вещи не приводили к подобному вопросу, они должны быть написаны как-то иначе. Содержать нечто большее, чем передачу действий и обмен репликами.
  
  60 Пятницын А.Л. Бд-9: Крылатая зарисовка 8k "Рассказ" Фантастика
  Ого, сколько действия. К сожалению, это именно зарисовка, а не рассказ. Фрагмент из выдуманной жизни. Но конкурс-то - рассказов. Баллы снижаю. А так, по-моему, может быть интересно читателю, склонному к жанру "бей-беги".
  
  61 Пик А. Бд-9: День последнего бога 10k "Рассказ" Фантастика
  По-моему, вы что-то опять перемудрили. Не знаю, сколько раз мне надо перечитывать рассказ, чтобы ухватиться за происходящее.
  В целом, впечатление сходно с прошлогодним, значит вы верны себе.
  
  62 Пасика К. Бд-9: Все будет хорошо... 8k Оценка:8.90*4 "Рассказ" Фэнтези
  Смерть в отпуске. Читал несколько рассказов на эту тему за время своего пребывания на Земле. Не вижу ничего оригинального и не вижу (необходимой в случае неоригинальности) виртуозного исполнения.
  На мой взгляд, это "еще одна песня о любви". Именно что "еще одна". Не из лучших.
  
  63 Бочаров А. Фирменный поезд "Сура" прибывает по расписанию... 7k Оценка:8.53*11 "Рассказ" Фантастика
  Я бы не сказал, что рассказ мне понравился. Она ушла, а он хотел, чтобы она была с ним... Как будто не бывает других мотивов.
  Но добавляю баллы за поднятие темы изменения прошлого. Мне видится, что подобных сюжетов маловато, и я хочу их поощрять.
  
  64 Самойлова М. По законам сказки 7k "Рассказ" Фэнтези
  Мне не удалось погрузиться в ваш рассказ. К сожалению, не могу сказать про него ничего хорошего.
  
  65 Пожидаев Е.О. Новая надежда 7k "Рассказ" Фантастика
  Выглядит, на мой взгляд, слишком надуманным. И все ради одного штришка?
  
  66 Левина О. Домой 7k "Рассказ" Сказки
  Сказочка про белочку, которая хотела увидеть далекие земли. Был такой советский мультфильм. Про бельчонка. Там еще куница охотилась и случилась гроза. Бельчонок потом вернулся к маме.
  Я не понимаю, зачем рассказывать еще раз то же самое в жанре фэнтэзи, но как сказочку соответственно и оцениваю. С учетом языка (пример: "ужасающе широкими листьями" - листья ужасают своей шириной?)
  
  67 Колюжняк В.В. Бд-9: Клуб английских джентльменов 7k "Рассказ" Мистика
  К сожалению, мне совсем не удается воспринять этот рассказ, поэтому ничего хорошего про него не скажу.
  
  68 Самоков А. Бд-9: Акт первый 7k "Рассказ" Фантастика
  Интересное переложение Буратино. На мой взгляд, все бы неплохо, но концовка портит. Она чрезвычайно прямолинейная. Тот же смысл в том же финале лучше бы дать как-то иначе, а не топором.
  
  69 Варюхин Ю.Ю. Украсть врачебные тайны 6k "Рассказ" Фэнтези, Мистика
  На каждого вомпера найдется охотник за вомперами.
  ВИЧ убивает вампиров? Хорошо. Но почему же они с такой легкостью клюют на приманку? Словно бы вампиры - неразумны? Они же, по идее, древние и мудрые. Неразумные - это зомби. Может быть, лучше скармливать проституток - зомбикам? Тем более - в сторону кладбища...
  Все-таки, на мой взгляд, стоило бы поработать над достоверностью картины, а то рушится все, как карточный домик, как только дамочка выходит из машины.
  
  70 Багдерина С.А. Как это было 6k "Рассказ" Фэнтези
  Альтернативный взгляд на поэзию. Вот где Пушкин, оказывается, мед-пиво пил.
  Напоминает один советский фильм про сказочное королевство, куда попадает находчивый пионер. Там вам и Лихо Одноглазое, и "меня будить?!", и Кощей, и байки-небылицы.
  Правда, фильм тот мне кажется более увлекательным, чем этот рассказ.
  
  71 Тарасенко Д.С. Бд-9: Эксперимент мага 6k "Рассказ" Фэнтези
  С трех попыток не удалось прочитать. Решил больше не пробовать.
  
  72 Акимов В.К. Бд-9: Марсоход 6k "Рассказ" Фантастика
  Тема радует. Реальный марс, реальный марсоход. За это я прибавил балл. И несколько баллов снял за эмоциональную кальку с Брэдбери (в финале), сделанную хуже оригинала. Не надо было атомной войны. Переперчили.
  
  73 Механник Г. Бд-9: Календарь алфавита 6k "Рассказ" Фантастика
  На мой взгляд, идея недореализована, читается мутновато. В чем смысл-то? В единственном штрихе с именованием дней?
  Рассказ по антуражу - фантастический, написан гладко, но не более того.
  
  74 Андреев Н.Ю. Бд-9: А.Х. 6k "Рассказ" Фантастика
  "Ребята! Там! Такое! ТАКОЕ! ТАМ!" - этой цитатой можно пересказать весь рассказ. Достоинств, к сожалению, не вижу.
  
  75 Бах И.С. Спасение! 5k "Рассказ" Фантастика
  Еще один образец псевдоармейского юмора. На мой взгляд, достаточно удачный. Никто так не опасен для живого мира, как борцы за спасение всего живого. То же и с религией, и с наукой. Но мудрый Бериберда понимает - тщетны усилия борцов. Не выковырять им из протерозоя всех бренных останков: планета большая и океаны глубоки.
  
  76 Антушевич А.А. Героин кокаин конопля 5k "Рассказ" Киберпанк
  Мне видится, что этот перевертыш автору не удался. Герои не похожи на детей даже после объяснения.
  
  77 Кантор Т. Бд-9: Проклятый 5k Оценка:7.00*4 "Рассказ" Фантастика
  Не могу сказать, что рассказ кажется мне удачным. Припоминается фильм "Горец". Там получилось намного лучше.
  
  78 Доброгнев В.Н. Бд-9: Кровавый Мир 5k "Рассказ" Фэнтези
  В принципе, я могу понять порыв: прочитав Толкиена, рассмотреть происходящее глазами орка. Но столько подобной литературы последнее время расплодилось, что впечатление можно произвести лишь чем-то действительно сильным. Здесь, увы - нет.
  
  79 Волынская М. Бд-9: Заметки на полях 5k "Рассказ" Фэнтези
  Идея, что драконы произошли от людей, и вообще весь "стандартно-фэнтезийный" мир пошел от людей, достойна более подробного изложения. В принципе, мысль о смене технологического мира - магическим (как и наоборот) совсем не нова. Но такая прямая насмешка могла бы иметь успех, если бы была написана лучше. А здесь, мне кажется, просто насобирали отдельных зацепочек, кое-где пошутили (кое-где - удачно), и все. Видна мысль, но она не сделалась рассказом, на мой взгляд.
  
  80 К С.А. Бд-9: Бегущая 5k "Рассказ" Проза, Мистика, Сказки
  Это была Смерть? Или вомпер? От концовки ощущение разочарования. Можно было бы дать что-нибудь определенное, но оригинальное. А так получилось, что в черной-черной комнате жила черная-черная девушка, которая громко-громко хохотала...
  
  81 Сфинкс Мгновения жизни 4k "Рассказ" Фантастика
  В прошлом году рассказ про патроны в обойме понравился мне намного больше.
  
  82 Обломцева А. Бд-9: Сестрица 4k "Рассказ" Сказки
  Поговорки "лень раньше тебя родилась" для рассказа не хватило. Хотя и всего 4К.
  
  83 Росул А.С. Бд-9: История девочки Нюры 4k "Рассказ" Мистика, Сказки
  Мне кажется, что история недооформлена. Девочка умерла? Женщина ее обманула? Или она на самом деле оказалась подругой?
  Все это выглядит, как заманивание неофита. А разъяснения нет. Женщину звали Питер Пэн?
  
  ====================================================
  
  По заявкам.
  
  Мартова Марина Владимировна: Извращенец
  
  "На севере один из них обнаружил перепад температуры и, следуя моим указаниям, двинулся по градиенту" - это читается странно, хотя смысл понятен. Перепад температур чего? Воздуха? На расстоянии жар лавы не проявляется таким образом. Можно определить возрастание потока теплового излучения. Из фразы так же не следует, по возрастанию или убыванию двинулся модуль. И "двинулся" обычно не говорят в отношении летательных аппаратов. Все это оттенки, которые вызывали у меня неудобство при чтении. Подобное - по всему рассказу.
  Лаву можно остановить и другими способами. Но, допустим, выбран известный герою.
  "Он собирал преимущественно информацию об этом направлении, и передал нам прежде всего её" - нехороший стиль, на мой взгляд. В целом, язык в рассказе кажется мне неуклюжим. Мне думается, в этом смысле рассказ нуждается в доработке. Пример: "я стал для этого достаточно мощен и силён" - для большинства русскоязычных мощь и сила являются синонимами. Хотя понятно, что здесь речь идет скорее о мощности сложения и силе возможностей, но так сказать, как сказано, на мой взгляд, неправильно.
  В отношении оригинальности и фантастичности, интересности созданного мира, мне представляется, что это один из лучших рассказов конкурса. Мне очень жаль, что он не добрался хотя бы до полуфинала.
  Я думаю, что над языком стоит немного поработать. И тогда это будет действительно хороший фантастический рассказ. Мне было интересно читать.
  
  ====================================================
  
  Загнухин Сергей Владимирович: Пиг, Ма, Лион и прекрасная Галатея
  
  В том, как выполнен рассказ, есть попытка легкого витиеватого изящества, с юморком. Но, на мой взгляд, это делается недостаточно легко и изящно. Стоило бы еще поработать над подачей материала. Где-то избыточно закручена речь, где-то избыточно упрощена, где-то шуточки выскакивают из канвы. Нарушен баланс, как мне кажется. В остальном: забавная (несмотря на летальные исходы) сказочка. Читал с любопытством. Не жаль потраченного времени, но по второму разу перечитывать такие рассказы не интересно.
  
  ====================================================
  
  Семикова Лариса Александровна: Бд-9: Ночной полет стрижа
  
  Описание смерти птицы в проводах мне кажется неестественным. Что-то в этом не так. Разряд - это короткое явление, а описывается процесс. Кроме того, почему крылья стрижа изодраны в кровь? Почему касание крыльями проводов приводит к разряду? Леска - изолятор. Птицы сидят на проводах и их не убивает током, это не случайно - простое касание провода, без заземления, не приведет к замыканию.
  Полет стрижа также странен. Это очень верткие птицы. Вы видели, как они охотятся вечером, когда поднимается мошкара? Если бы он даже летел ночью (чего обычно не бывает), то не имел бы никаких проблем с тем, чтобы с легкостью уворачиваться от стен. И уж точно птица не разобьется насмерть в описываемой ситуации.
  К сожалению, все эти сцены видятся мне надуманными. Фантазии, отвлеченные от реалий, на которых, казалось бы, основаны. Это нарушает натуралистичность описания и в него не верится, выбрасывает из рассказа.
  Что-то интересное, на мой взгляд, в этой попытке есть, но рассказ, по моему мнению, не удался. Хотя динамичность автору удается. Но правдоподобия бы добавить, не увлекаясь фантазией в областях, где лучше бы воспользоваться опытом (своим или чужим).
  
  ====================================================
  
  Сотников Олег: Само совершенство
  
  В принципе, ничего оригинального в сюжете нет. Полюбил человека всей душой, а оказалось... (робот, инопланетянин, проститутка).
  Очень похожий момент есть, например, у Лема в "Возвращение со звезд". Там женщин за деньги клиента программировали на искреннюю любовь к нему (на один день).
  Обман, перевертыш ожидается с самого начала, поэтому разочаровывает.
  Но линия звездной красоты, не оригинальная, разумеется, сама по себе, все же смещает центр тяжести с банального сюжета. И отсутствие явной морали улучшает впечатление от рассказа.
  Язык мне скорее не понравился, над ним можно было бы еще поработать. Но это не исправит главного недостатка рассказа - слишком уж предсказуемый перевертыш, слишком избитая тема, на мой взгляд.
  
  ====================================================
  
  Хаджинов Александр Александров: Бд-9: Случай в деревне
  
  Язык, к сожалению, пересказный. Слабоват, на мой взгляд, для художественной литературы. Это очень сильно портит впечатление от рассказа.
  Современная сказка с достаточно любопытным, как мне кажется, сюжетом. Жаль, что язык сильно подвел.
  Концовка не очень четкая. Понятно, что герой уехал в сомнениях, но читается это мутновато.
  
  ====================================================
  
  Зотов Дмитрий: Бд-9 (внеконкурс) Легенда
  
  Идея рассказа понятна, но, на мой взгляд, он весьма далек от совершенства. И по языку, и по деталям.
  Если есть хотя бы один мужчина на миллион женщин, то его спермы хватит для оплодотворения их всех, старый банк не нужен.
  Разумеется, княгиня имела бы более высокорейтингового мужчину, чем престарелый пациент психбольницы. Уж она бы об этом позаботилась.
  Старый польский фильм "Новые амазонки" (о вымирании мужчин в результате войны) мне кажется существенно более захватывающим и интересным, чем этот рассказ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"