Аваз Гасанов : другие произведения.

Власти недовольны действиями Международного Комитета Красного Креста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
   Р.РУСТАМОВ
  
   Как передает агентство "Новости-Азербайджан", заведующий отделом по общественно-политическим вопросам исполнительного аппарата президента Али Гасанов заявил, что азербайджанские власти недовольны деятельностью Международного Комитета Красного Креста (МККК).
  А.Гасанов подчеркнул, что это азербайджанская сторона с уважением относится к правам, а также к деятельности всех международных организаций, которые проводят работы в Азербайджане. "Как известно, уже несколько лет в армянском плену находятся сотни граждан Азербайджана. Это не только военнослужащие, но и гражданские лица, которые были взяты в плен во время оккупации азербайджанских территорий со стороны Армении. Мы недовольны тем, что, несмотря на то, что со времени оккупации армянскими вооруженными силами азербайджанских территорий прошло более 15 лет, МККК до сих пор не смог освободить или же с их стороны не были предприняты достаточные шаги для освобождения простых граждан Азербайджана", - отметил А.Гасанов.
  В частности, А.Гасанов заявил, что азербайджанская сторона недовольна действиями МККК, предпринятыми им во время недавнего освобождения военнослужащего Национальной армии Азербайджана Самира Мамедова, отправленного 31 января текущего года армянской стороной в третью страну.
  Напомним, что Самир Мамедов попал в плен в прошлом году, во время несения военной службы на границе с Арменией.
  Али Гасанов не единственный человек, который выражает свое недовольство действиями Международного Комитета Красного Креста по освобождению Самира Мамедова. Ранее родители Мамедова обвиняли МККК в бездействии и демонстрации проармянской позиции. Как сообщает Day.Az, пресс-секретарь офиса МККК в Азербайджане Гюльназ Гулиева опровергла это обвинение, заявив, что комитет не занимается вопросами освобождения военнопленных или передачей их третьей стороне. "Это прерогатива только стран - участниц переговоров о судьбе пленного", - заявила она.
  
  В беседе уже с корреспондентом "Зеркала" Г.Гулиева сообщила, что, начиная с 1992 года, сотрудники МККК посещают людей, задержанных и попавших в плен в связи с конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. "Красный Крест имеет большой опыт работы с лицами, лишенными свободы в результате конфликтов. Порядок нанесения визитов в места заключения одинаков во всех странах мира. Принципы работы Красного Креста что в Азербайджане, что в Армении и других странах - идентичны. Во время регулярных посещений мест заключения сотрудники Красного Креста оценивают условия содержания и обращения с пленными. Когда же власти, cодержашие заключенного, принимают решение о его освобождении, Красный Крест лишь в случае обращения к нему предоставляет поддержку практической реализации репатриации или возвращения этих людей", - сказала она.
  
  Что касается дела С.Мамедова, то, как отметила Г.Гулиева, сотрудники Красного Креста навестили его 26 раз. "Комитет Красного Креста проводил мониторинг его психологического состояния и условий его содержания. Последний такой визит произошел 29 января этого года. 31 января Самир Мамедов был передан в третью страну и в данный процесс Международный Комитет Красного Креста не был вовлечен", - подчеркнула Г.Гулиева.
  
  На вопрос нашего корреспондента о том, сколько всего пленных было освобождено с обеих сторон с самого начала конфликта по линии Красного Креста, Г.Гулиева назвала следующую цифру: "Свыше шестисот человек". Наш корреспондент также спросил пресс-секретаря офиса МККК о том, сколько граждан Азербайджана находится сейчас в армянском плену. Г.Гулиева заявила, что не располагает информацией по этому поводу.
  Ответ на данный вопрос "Зеркалу" удалось получить у представителя организации по освобождению пленных, заложников и поиску лиц, пропавших без вести, Аваза Гасанова. Он сообщил нам, что по информации, предоставленной Государственной комиссией по делах военнопленных, заложников и лиц, пропавших без вести, количество всех азербайджанцев, которые до сих пор находятся в армянском плену, составляет 783 человека. "Это касается тех, кто попал в плен в 1994-1995 годах", - уточнил А.Гасанов.
  На вопрос относительно роли международных организаций в обмене военнопленными, А.Гасанов ответил, что они выступают в качестве посредников между сторонами, так как между соответствующими госкомиссиями Азербайджана и Армении не существует прямой связи. "Обмен военнопленными, а также их последующая реабилитация, входят в обязанности государства", - сказал правозащитник.
  
  А.Гасанов отметил, что организация, которую он представляет, принимала участие в освобождении около 15 азербайджанских военнослужащих. "Больше всего военнопленных было освобождено по линии Красного Креста. Оно и понятно. Эта организация имеет огромные средства, большой штат сотрудников. Мы же являемся организацией, где работают несколько правозащитников", - сказал А.Гасанов.
  На вопрос нашего корреспондента относительно численности азербайджанцев, отказавшихся вернуться на родину из армянского плена, А.Гасанов ответил, что их было всего шестеро. "А количество армян, отказавшихся вернуться в Армению, составляет всего два человека. Они были направлены в третью страну азербайджанскими властями", - отметил А.Гасанов.
  
  Что же касается численности освобожденных из армянского плена азербайджанцев, то А.Гасанов заметил, что их 1393 человека. "24 из них были обвинены в измене родине и преступлениях, совершенных ими во время нахождения в плену. Армян же было освобождено около 300. Около десяти из них были осуждены у себя на родине. Но они получили минимальный срок - два, три года заключения и то за то, что самовольно оставили свой пост. Только двое из них были обвинены в измене Родине", - сообщил правозащитник.
  
  Кстати, в интервью радиостанции "Свобода", факт невозвращения из армянского плена шестерых азербайджанцев подтвердил и заместитель председателя Рабочей группы Государственной комиссии по делам военнопленных, заложников и лиц, пропавших без вести, Эльдар Самедов. Но Э.Самедов объясняет это не бездействием Международного Комитета Красного Креста. Причину невозвращения азербайджанцев на родину Э.Самедов видит в пропагандистской работе, которую проводит Армения с азербайджанскими военнопленными: "Это одна из форм проводимого Арменией психологического давления".
  
  Эта версия Э.Самедова отвергается Авазом Гасановым, который считает, что причиной отказа шестерых азербайджанцев вернуться на Родину является то, что они знают, что после возвращения их ждет тюремное заключение сроком на 10 или 12 лет по обвинению в измене Родине.
  
  Отметим, что Международный Комитет Красного Креста, так и не угодивший высокопоставленному представителю аппарата президента, был создан в 1863 году швейцарским бизнесменом и гуманистом Анри Дюнаном. На международной Женевской конференции с участием глав многих европейских государств, был принят беспрецедентный по тем временам документ, положения которого гласили, что члены этого общества должны оказывать помощь раненым на полях сражений и военнопленным. Представители МККК, более известные как "делегаты", осуществляют свою практическую работу совместно с национальными комитетами Красного Креста и Красного Полумесяца, большинство местных работников являются гражданами той страны, где работает представительство.
  
  Освобождение военнопленных не входит в полномочия Международного Комитета Красного Креста. Для того, чтобы удостовериться в этом, достаточно почерпнуть информацию из интернет-сайтов. Освобождением своих военнопленных должно заниматься само государство. Однако деятельность властей Азербайджана в этом направлении нельзя назвать удовлетворительной. Как заявил Day.Az сопредседатель Международной рабочей группы (МРГ) по освобождению пленных и поиску без вести пропавших и заложников в зоне карабахского конфликта Бернхард Клазен, возглавляемую им организацию настораживает то, что азербайджанские военнопленные, за освобождение многих из которых выступала Международная рабочая группа, после возвращения из армянского плена оказываются в руках Военной прокуратуры Азербайджана и через некоторое время получают суровое наказание за "измену Родине".
  
  Он также отметил, что до тех пор, пока нет гарантий, что бывших военнопленных не осудят по возвращении, группа не готова заниматься вопросом военнопленных. "По этой причине мы, начиная с 2007 года, не занимались вопросом освобождения военнопленных. Мы обратились с письмом к президенту Азербайджана по этому поводу, но даже не получили ответа. Однако если Азербайджан официально гарантирует, что военнопленных после возвращения не осудят, мы готовы продолжить нашу работу", - заметил Б.Клазен.
  Кстати, не все страны после возвращения из плена осуждают военнослужащих на длительные сроки "за измену", если даже подобный факт имеет место. Например, израильским военнослужащим разрешается разглашение военной тайны, если после попадания в плен существует угроза пытки.
  
  Словом, пора прекратить обвинять международные организации в том, что они не сделали того, что в принципе не входит в их обязанности. Наоборот, стоит просто поблагодарить их за то, что во многом, благодаря их деятельности, а не деятельности азербайджанских властей, многие военнопленные были освобождены и воссоединились со своими семьями.
  http://www.zerkalo.az/rubric.php?id=30147
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"